Стол обеденный размеры – как выбрать подходящую модель стандартного размера для кухни, какие бывают стандарты высоты и ширины столешниц

Маленький обеденный стол для кухни скромных размеров

Помещение, отличающееся от прочих своеобразной атмосферой домашнего очарования, где чаще всего собираются домочадцы – это кухня. Она немыслима без обеденного уголка, в котором непременно должен быть стол. Даже небольшой его размер не умаляет функциональной роли, заключающейся в объединении людей. Форма маленького стола, фактура отделки, цвет или инновационные вариации в конструкторских изысках настолько многообразные, что при грамотном подборе этого предмета можно дополнительно внести элегантность, шарм, утонченность в общий образ кухни.

Показатели, влияющие на подбор стола

Прежде чем подобрать внешний образ маленького обеденного стола следует проанализировать его будущий функционал и периодичность использования всеми домочадцами. Современный ритм жизни настолько стремителен, что совместные семейные обеды уходят в прошлое, поэтому на кухне достаточно компактной обеденной группы.

Габариты и конфигурацию стола объективно будет определять место его расположения – в центре, угловое или у стены, конструкционные решения. Учитывается удобный проход и возможность легко сесть, отодвинув стул назад не менее чем на 40 см.

Точные измерения участка, отведенного для предметов обеденного назначения, позволят рассчитать не только размеры столешницы, но и определить наиболее рациональную схему размещения стульев, а также подобрать их конструкцию.

Серьезное влияние на внешний декор и материалы, из которых выполняется основа и столешница, оказывает сложившийся интерьерный образ кухни. Современные тенденции в сфере интерьерной моды все больше приветствуют легкость и не шаблонность решений. Грамотная организация небольшого кухонного пространства доминантой считает функциональность и удобство. Обеденный стол должен быть на территории кухни, так как это практично. Остается только удачно подобрать один из вариантов, демонстрируемых на многочисленных фото, или создать конструкцию, полностью отвечающую конкретным условиям.

Форма столешницы

Для миниатюрных кухонь наиболее приемлемыми вариациями являются строгие геометрические формы, не утяжеляющие визуальное восприятие пространства. Причудливые изогнутые или ломаные конфигурации столешницы «съедают» полезную поверхность, не позволяя разместить за ними достаточное количество людей.

Самым рациональным и наиболее почитаемым остается маленький квадратный стол, выполненный из легких материалов, придающих ему мобильность. Такую модель несложно после использования поставить в угол вплотную к стенам, поместив табуреты под столешницу, или убрав лишние складывающиеся стулья в кладовую. Даже в таком положении стола два человека могут удобно присесть к нему, чтобы позавтракать в спокойной обстановке.

Судя по фото, вносит в кухонный антураж элегантность и динамику овальная форма столешницы. Она более динамичная, чем круглая, хотя по вместительности они практически идентичные. Даже при рассаживании нескольких человек исключается риск удариться, так как нет выступающих острых углов. Наиболее рационально используется вся полезная площадь округлого стола при центральном его расположении, что не удастся реализовать в условиях кухни скромных размеров. Для семьи из двух-трех человек подойдет угловой вариант размещения обеденного уголка. Изящно выглядит овальный стол, стоящий на одной оригинальной – резной или кованой, ножке. Усиливают эстетику столы, выполненные в форме полукруга, ориентированные для размещения прямой стороной непосредственно к стене.

Консервативная прямоугольная модификация стола продолжает оставаться самой распространенной формой, при этом для небольших помещений целесообразно подбирать разновидности с закругленными углами.

Устанавливать приходится такой стол, ориентируя его одной из сторон вплотную к стене. Удачна форма прямоугольника и в современных решениях, когда стол становится продолжением подоконника.

Цветовое решение

Маленькие объемы кухонь не стоит перегружать темными поверхностями. Также им не подходят крупные орнаментальные изображения в большом количестве. Черная или темно-коричневая столешница, привлекшая внимание в просторном зале торгового центра, не будет идентично выигрышно смотреться в помещении, где для стола отводится минимум пространства. Подобные решения быстро утомляют, а со временем превращаются в источник постоянного раздражения.

Чтобы нивелировать подобные проявления, можно проявить фантазию, проанализировать фото с разнообразием цветовых нюансов и застелить стол жизнерадостного оттенка скатертью, перекликающейся со шторами, фартуком или обивкой на стульях.

Максимально создать атмосферу элегантности, придав ей воздушности, позволит однотонный текстиль. Если есть потребность внести небольшой дополнительный акцент, допустимы неяркие изящные мотивы.

Облагораживают окружающую атмосферу светлые текстурные оттенки дерева, натуральные или удачная имитация.

Все больше почитателей появляется у прозрачных столешниц. Основное внимание в этой ситуации обращается на основу. Ножки столов начинают играть доминирующую роль, поэтому они должны быть безупречной формы и иметь фактуру и цвет, подходящие к генеральной линии всего образа кухни. При грамотном освещении обеденной зоны становится ярким акцентом многослойная стеклянная поверхность стола с включением в средние слои интересных образов, тематических изображений или витражных зарисовок. Такая объемная конструкция раздвигает стены, увеличивает степень комфортности и долго остается интересной и привлекательной для созерцания.

Материал для столов

Материал, пригодный для обеденного миниатюрного стола, должен отвечать нескольким ключевым требованиям:

  • экологическая безопасность;
  • стойкость к всевозможным загрязнителям;
  • высокая устойчивость к влаге;
  • легкий уход;
  • прочность столешницы;
  • надежность конструкционной основы;
  • невосприимчивость ударных и режущих воздействий;
  • сохранность декоративных качеств на протяжении длительного эксплуатационного периода;
  • хорошая адаптация к агрессивным веществам без получения деформаций.

Разнообразные фото современных интерьерных образов кухонь свидетельствуют, что можно обойтись скромными финансовыми вложениями и приобрести роскошный по декору и конструкции маленький стол, выполненный из инновационных материалов. К таким видам относятся привычные МДФ, ДСП, усовершенствованные с помощью великолепных защитных отделок из стекла, пластика с широкой палитрой имитационных решений и сочных цветовых сочетаний.

Закаленное стекло, отличающееся исключительной прочностью, устойчивостью к высокой температуре, постепенно занимает свою нишу в кухонных пространствах. Оно может быть матовое, глянцевое, с фактурным напылением, современной фотопечатью или с искусной тонировкой. Превосходно поддерживает стеклянная поверхность роспись или витражные фрагменты.

Анализируя фото с изображением удачных интерьерных композиций, можно понять, что грамотно подобранный стол становится главенствующим акцентом, объединяющим окружающее пространство в единое гармоничное целое. Наиболее выигрышным в этом плане остается деревянный массив как любимый многими поколениями материал, теплый, аристократичный и домашний. Безупречный глянец отполированной столешницы с неповторимым природным рисунком легко придает даже скромной кухне утонченность и элегантность.

Находят своих почитателей столы использованием для отделки динамичного металла, изысканного мрамора, солидного гранита. Нередко можно встретить в одном изделии комбинацию материалов. Например, деревянная столешница со стеклянными вставками или с кожаными мотивами. Чудесно подчеркивает кухонный колорит ажурная обеденная композиция из ротанга. Столешница дублируется прозрачным пластиком, придавая всей атмосфере воздушность.

Конструкционное многообразие столов

Многообразие конструкционных вариаций обеденных столов для маленькой кухни позволяет обустроить пространство не только привлекательно с точки зрения внешней образности, но и удобно в плане практического пользования. В арсенале дизайнеров, о чем наглядно повествуют фото, имеется немало методических советов и интересных приемов решения этой актуальной задачи.

  1. Стеклянные столешницы требуют изящного выполнения ножек.
  2. Усиливают прагматическую составляющую компактные столы, имеющие под столешницей небольшие полки или углубленные ниши на центральном стояке, служащие для хранения небольших предметов.
  3. Привлекательна присущая миниатюрным столам легкость, обусловливающая его перемещение от стены в центр, если этого требует ситуация.

Все больше в мебельном сегменте потребительского рынка появляется мобильных столов, легко изменяющих свой внешний образ, что отражено на фото. Такое решение становится целесообразным для небольших кухонь, так как позволяет по своему усмотрению организовывать пространство сообразно конкретной потребности.

  • Это может быть стол раскладывающийся (раздвигающийся), имеющий несколько дополнительных поверхностей, легко превращающих его в большой и вместительный предмет.
  • Небольшой прямоугольник столешницы может стать статичным, если одна его сторона зафиксирована на стене, а вторая поддерживается двумя ножками.
  • Предыдущая модификация может стать менее заметной, если крепеж к стене сделать шарнирным, а ножки складывающимися. Тогда столешница просто откидывается к стене. Изнаночная сторона ее в этом случае окрашивается в тон стены или ее декорируют под живописное панно.
  • Стол – тумба интегрирует в себе функцию обеденного предмета и зоны хранения.
  • При расположении подоконника на высоте, идентичной стандартному обеденному столу, он может расширяться до необходимой ширины, с последующей облицовкой влагонепроницаемым материалом. Такой прием создает удивительный уголок, позволяющий во время трапезы созерцать красоты за окном. Шторы в этом случае подойдут рулонные.
  • Стол, выполненный как продолжение рабочей поверхности, не просто удобен в использовании, он дает возможность изящно зонировать пространство, если применить нестандартный вариант фиксации его по центру гарнитура. Чаще такой прием выполняется на торцах, удлиняя линию мебельного ансамбля. Если сделать такой стол на колесиках и дополнительно оборудовать поворотным механизмом, то он станет более удобным и функциональным.

Барная стойка легко заменит стол. Она дополнительно оборудуется полочками под столешницей, подсветкой за искусно выполненными фасадными поверхностями. Может иметь сверху небольшую полочку или элегантный поворотный шарнир со всевозможными приспособлениями, позволяющими закрепить на них посуду или столовые приборы.

kuhniclub.ru

Обеденный стол: тонкости выбора

Как и вся кухонная обстановка, обеденный стол является функциональным предметом интерьера. Мы расскажем, на что стоит обращать внимание и как выбрать стол для кухни, отвечающий всем вашим требованиям.

Нет необходимости приобретать огромный стол для семейных обедов, если единственный жилец квартиры редко бывает дома и не приглашает к себе большие компании. Зато этот же стол пригодится большой семье, практикующей совместные обеды и ужины. Обустройство столовой зоны не обязательно должно соответствовать традиционным представлениям о ней. В сегодняшних условиях жизни современные решения бывают намного более удобными. Чтобы кухонный стол купить и не разочароваться в первые же недели пользования, нужно тщательно его выбирать. Если смотреть с чисто утилитарных позиций, то важны размеры и конфигурация вашей кухни, количество людей, которое вы планируете одновременно размещать за столом и условия, при которых стол эксплуатируется чаще всего – от всего этого зависят его оптимальные размеры и форма, а также выбор материала. Однако не стоит забывать и о том, что стол – важная декоративная деталь кухонного интерьера, поэтому и его внешние параметры играют важную, хотя и не главную, роль.

 

Размеры стола

Как и всякое трехмерное сооружение, стол имеет три размерных параметра: длину, ширину и высоту. Когда речь заходит о покупке, все они одинаково важны. Длина и ширина столешницы вычисляются несложно: достаточно узнать, сколько человек будут собираться на обед одновременно. Обычно к количеству членов семьи добавляются 1-2 «резервных» места: они позволяют пригласить к столу пару друзей, а в отсутствие гостей – чувствовать себя свободнее на семейных обедах. Если вы гостеприимны и часто приглашаете большие компании – учитывайте необходимое количество посадочных мест. Минимальное комфортное пространство для одного человека – 60 см. Соответственно периметр стола (общая сумма длин всех его сторон) для семьи из трех человек вычисляется так: (3+2)x60 = 300 см. Если вы планируете приставить обеденный стол вплотную к стене, одна из его сторон окажется недоступной для размещения гостей, поэтому реальные размеры стола будут еще больше.

 

Узнав периметр, можно приблизительно узнать и вероятные стороны стола. В самых миниатюрных прямоугольных столах короткая сторона обычно равна 65-75 см, и ее целиком занимает один человек. Коротких стороны у стола две, значит, можно разместить за ними двух человек либо приставить одну из сторон к стене. Нужно найти место еще для 3-4 человек. Это значит, что длинные стороны должны быть равны минимум 120 см. 

 

Такие формулы действуют при расчете сторон прямоугольного стола. Если вас привлекают округлые формы, то необходимые 300 см составляют длину окружности столешницы. Ее диаметр будет примерно в три раза меньше периметра: в рассматриваемом случае, около 100 см или чуть больше.

Что касается высоты стола, то на нее обычно не обращают внимания, хотя от этого параметра зависит удобство почти всех членов семьи. Стандартная высота кухонного стола составляет 75 см: считается, что этого достаточно для комфорта человека среднего роста. Однако тем, чьи тела не вписываются в усредненные параметры, такой вариант не всегда подходит. Высокие люди (чаще всего мужчины) вынуждены сутулиться и упираться коленями в царгу – перемычку между ножками, проходящую под столешницей. Если один из членов семьи заметно превышает средний рост, имеет смысл купить обеденный стол нестандартной высоты: 80 см, 85 см, а иногда даже 90 см. Ориентироваться лучше на самого высокого человека в семье: высота стола должна быть меньше его роста чуть более, чем вдвое. В таком случае люди среднего роста получат больше пространства между коленями и столешницей, и им также будет комфортно. Для детей, безнадежно отстающих в росте от взрослых, можно приобрести высокие стулья: они скомпенсируют ребенку высоко расположенную столешницу.

 

Форма столешницы

Столешницы одинаковых размеров будут смотреться и ощущаться совершенно разным образом в зависимости от формы. В некоторых случаях этот вопрос не принципиален: столик на одного или двух человек может быть и круглым, и квадратным по вкусу хозяина. Однако во многих других ситуациях столы разной формы будут по-разному расходовать площадь на кухне, допускать расположение разного количества людей. Чаще всего можно увидеть кухонные столы следующих форм:

 

— Прямоугольник с четкими или скругленными углами. Столешница такого стола может быть квадратной или вытянутой, но сохранит четыре стороны и прямые углы. Эта форма считается классической, и неспроста: она относится к числу самых практичных. Прямоугольный кухонный стол может стоять как в центре помещения, так и примыкать к одной из стен. Его можно даже задвинуть в угол, если другое расположение невозможно. Желательно, чтобы ширина (короткая сторона) такого стола не превышала 105 см. В противном случае людям, сидящим по разные его стороны, будет неудобно общаться друг с другом и тянуться к общим блюдам в центре стола. Минимально допустимая ширина – 60 см, чтобы на коротком конце можно было разместить хотя бы одного человека. Однако такой стол считается узким, и сервировать его сложно. Комфортная ширина начинается с 75-80 см. 

— круг. За столом круглой формы при прочих равных можно разместить больше людей, чем за прямоугольным: не всем удобно сидеть напротив угла, а круглый стол углов не имеет. Однако его нельзя придвинуть вплотную к стене, иначе полезная площадь резко уменьшится. По этой причине круглые столы не подходят для маленьких кухонь, если речь не идет о совсем крошечном кофейном столике. К тому же, если сравнивать квадратный стол и занимающий столько же места круглый, площадь столешницы последнего будет значительно меньше – как раз за счет скашивания углов. Это значит, что на нем можно расположить меньше посуды и блюд, или придется расставлять их очень близко друг к другу. При этом максимально допустимый диаметр круглого стола составляет всего 130 см. При больших значениях людям будет неудобно тянуться в центр.

 

— Овал. Многие предпочитают купить обеденные столы такой формы в надежде на то, что они совмещают в себе достоинства круглых и прямоугольных. Это не совсем верно. Вокруг овального стола можно посадить больше людей, чем вокруг прямоугольного, но только при условии, что он не слишком вытянут, и его закругляющиеся края позволяют комфортно разместить за ними людей. Слишком узкий овал занимает много места, однако сидеть за таким столом неудобно, и немалая часть его площади остается незанятой. Овальные столы нежелательно приставлять к стене: они требуют пространства вокруг себя.

— Многоугольники. Обычно столы со столешницами сложных геометрических форм близки по характеристикам к круглым. Они имеют большую площадь, но наличие углов может помешать рассадке гостей в соответствии с вашими замыслами. 

 

— Треугольник. Такой стол выглядит оригинально, однако пригоден скорее в качестве журнального или кофейного, но никак не обеденного. По сторонам треугольника с трудом можно разместить по одному человеку так, чтобы они не мешали друг другу и оставляли достаточно места для сервировки. Чтобы разместить не троих, а шестерых человек, понадобится использовать очень большой стол.

 

Конструкция стола

Любой стол для кухни можно отнести к одной из двух групп: столам с цельной столешницей или раскладным. Первые имеют раз и навсегда определенные форму и размер. Вторые могут увеличиваться и уменьшаться, а также изменять очертания столешницы при помощи различных манипуляций. Раскладные столы удобны в тех случаях, когда к маленькой семье приходит множество гостей. Тогда стол, занимающий мало места в обычные дни, увеличивается в полтора-два раза, и вокруг него могут разместиться все прибывшие.

Раскладные столы могут различаться по механизмам, которые в них используются. Классический раскладной стол в сложенном виде представляет собой две столешницы, лежащие друг на друге. С одной стороны они скреплены петлями наподобие дверных. При необходимости стол раскрывается, как тетрадь, и столешница увеличивается в два раза. Такие механизмы были популярны еще во времена СССР, однако не потеряли поклонников и сейчас.

 

Раздвижной стол также предполагает нахождение частей столешницы друг под другом. Чтобы увеличить его, необходимо вытянуть верхние части в стороны (они станут крайними) и поднять спрятанную под ними панель, которая займет свое место в центре.

 

Можно купить обеденный стол с откидными панелями, или стол-книжку. В сложенном виде столешницей служит его центральная часть прямоугольной формы. К двум ее противоположным сторонам при помощи петель прикреплены панели, свисающие вертикально вниз. Раскладывая стол, хозяева поднимают боковые панели, увеличивая таким образом столешницу. В результате стол может из квадратного превратиться в вытянутый прямоугольник либо овал.

 

Опоры стола

Дизайнеры придумали различные варианты опор для стола. Они обеспечивают ему разную степень устойчивости, а также могут влиять на удобство сидящих за столом людей. Из-за этого выбор опор требует пристального внимания.

 

Чаще всего встречается традиционный вариант: четыре ножки, образующие прямоугольник. Они надежно поддерживают стол, не дают ему раскачиваться и крениться на сторону. Опрокинуть такой стол достаточно тяжело. В круглых, квадратных и треугольных столах небольших размеров иногда используется другая система: три ножки. Она достаточно устойчива, однако уступает по этому параметру столам с четырьмя опорами. В общем и целом, чем шире расставлены ножки, тем устойчивее будет стол. У ножек с любым способом расположения есть значительный недостаток: они мешают сидящим рядом с ними людям. Особенно это ощущается за небольшими и круглыми столами. 

 

Многие предпочитают выбрать стол для кухни с двумя широкими параллельными опорами. В прямоугольных и овальных столах они обычно располагаются вдоль коротких сторон. Такие опоры чаще всего используются в столах с откидными панелями. Их главный минус – в сложенном виде они практически не позволяют людям сидеть с той стороны, где они расположены, т.к. мешают коленям. Исключение составляют модели, в которых край столешницы далеко выступает за линию опоры, однако обычно они не могут раскладываться. Есть у таких опор и преимущество: они представляют собой самую устойчивую конструкцию. Обычно между ними располагается соединительная планка-подстолье, которая не дает им искривиться со временем под весом столешницы.

Часто можно увидеть столы, имеющие одну массивную опору в центре столешницы. Раньше такой вариант считался допустимым только для журнальных столиков, но теперь обосновался и на кухне. Единственная опора подходит только для столов правильной формы с равномерно распределенным весом столешницы: круглых, квадратных, а также для совсем маленьких кофейных столиков. При сервировке стола необходимо следить за распределением веса, не допускать большого перевеса на одной из сторон и не располагать тяжелые предметы на краях столешницы. Прежде чем поставить «одноногий» стол на кухню, убедитесь, что нижнее основание опорной колонны достаточно большое и тяжелое: именно от этого зависит устойчивость стола. Если у вас есть крупные домашние животные или маленькие дети, лучше откажитесь от таких вариантов: даже самые лучшие из них остаются неустойчивыми и могут опрокинуться при резком ударе.

 

Материал столешницы

От того, какой материал пошел на изготовление столешницы и опор вашего стола, зависит не только его внешний вид, но и количество сил, которое вы потратите на его поддержание, а также срок службы стола.

 

Одним из самых популярных материалов является недорогая ДСП. Стол из нее отличается небольшим весом: его легко можно переставлять с места на место в кухне и даже переносить из кухни в комнату и обратно. Дизайн ДСП может быть весьма разнообразным и прямо сказывается на цене стола. При покупке уточните, из каких материалов сделаны кромки: лучше отдать предпочтение модели с кромкой из ПВХ. Другой вариант – меламиновая кромка; она дешевле, однако сильно уступает ПВХ в долговечности и прочности, поэтому вскоре начнет отслаиваться. Что касается покрытия ДСП, то оптимальный вариант для кухни – ламинат. Он неплохо переносит воздействие влаги и температуры, хотя не вытертое вовремя мокрое пятно или раскаленное днище сковородки, поставленной на стол без специальной подкладки, обязательно оставят на нем следы. Шпон лучше не использовать: при неосторожном использовании он может вскоре вздуться, и стол потеряет товарный вид. Если вас смущают формальдегиды, которые используются при производстве ДСП, обратите внимание на столы из МДФ – экологичного и абсолютно безопасного материала.

Древесный массив также пользуется заслуженной популярностью. Хороший деревянный стол прослужит вам долгие годы и даже десятилетия. Древесина не очень дружит с водой, протирать такой стол нужно чуть влажной губкой. Разлитые чай, кофе или суп могут стать причиной появления цветного пятна, вывести которое будет невозможно. Обычно столы из массива покрывают специальными лаками и другими защитными средствами, чтобы защитить от внешней среды, однако через несколько лет защитный слой может частично стереться.

 

На современных кухнях очень хорошо смотрятся столы со стеклянной столешницей. Такое изделие выглядит легким и воздушным, не загромождает даже маленькие помещения. Однако стекло – материал хрупкий, и это нужно учитывать. Современные столы изготавливают из специального закаленного стекла: оно прочнее обычного, а если и разобьется, то рассыплется на кусочки со скругленными краями, минимизируя возможность порезаться. Кроме хрупкости, у стекла есть и другие недостатки: на нем видны разводы от воды, следы от пальцев, поэтому хозяйке придется приложить много усилий по уходу за столешницей. Наконец, посуда при соприкосновении со стеклянной поверхностью издает неприятные звуки, поэтому понадобится приобрести специальные подставки и салфетки.

Пластик – недорогой, достаточно практичный материал, который хорошо впишется в современные интерьеры. Ему не страшна вода и моющие средства, а уход не требует особенных усилий. Однако пластиковая столешница боится механических повреждений: царапин, порезов, а также воздействия высокой температуры. Кроме того, некоторые дешевые виды пластика могут изменить цвет после долгого пребывания под солнечными лучами. Зато пластиковый стол будет относительно легким.

 

Материал опор

В традиционных вариантах столов столешница и опоры изготавливаются из одного материала. Однако такой вариант – не единственный. Например, стеклянный стол требует намного более прочного материала для ножек. Сочетание разных материалов может придать столу шик, особенно, если и весь кухонный гарнитур выполнен из различных материалов.

 

Часто можно встретить металлические опоры. В большинстве случаев они представляют собой гнутые стальные трубки, полые внутри. Иногда можно увидеть и более солидные варианты: массивные металлические колонны, которые поддерживают столешницу, как титан – небо. Наличие таких элементов существенно повышает стоимость стола.

 

Другой популярный вариант – массив дерева или его имитация из ДСП и МДФ. Натуральная древесина, кончено, является более благородным и прочным материалом, однако ее важный недостаток – тяжесть. ДСП и МДФ делают стол намного легче.

domodel.by

Каким должен быть обеденный стол

Обустраивать свой дом — всегда увлекательный, но такой сложный процесс. Мы много сомневаемся, думаем, ищем. А ведь, на самом деле, достаточно просто знать основы: как сочетаются материалы, какие габариты мебели вписываются в определённые пространства, как форма или материал влияют на атмосферу и стиль… И так далее.

Стол — незаменимая вещь в каждом доме. Он служит как элементом комфорта, так и неким объединяющим элементом. Ведь за одним столом может собираться вся семья, гости, близкие. Стол в неком роде символичен. Поэтому его важность не стоит недооценивать.

Большой или маленький: размеры обеденного стола

Как бы мы все ни мечтали о шикарном обеденном столе на половину кухонной зоны (или даже отдельной столовой комнате со всем убранством), далеко не каждый может его себе позволить. Однако, что точно все мы можем сделать — так это подобрать идеальный по размеру стол, отвечающий всем нашим пожеланиям.

Удобный по высоте обеденный стол

Какой высоты должен быть стол? Чтобы это оценить, вы должны помнить:
  • чтобы удобно разместиться, одному человеку требуется около 70 см личного пространства
  • минимальная высота стола — 75 см
  • минимальная длина стола — 120 см
  • средняя ширина — 80 см, диаметр круглого стола — 90-100 см
  • высота ножек стола должна составлять 2/3 от общей высоты, не меньше
Размер обеденного стола — очень важный параметр, с которого стоит начинать выбор. Однако, если вы понимаете, что в вашу обеденную зону никак не впишется габаритный стол, не отчаивайтесь. Сделайте точные замеры — а после определитесь с формой. Она способна зрительно расширять или сужать пространство, а также творить чудеса с рассадкой — за двумя одинаковыми по размерам, но разными по форме столами могут сидеть разное количество людей (с разным уровнем комфорта).

Чудеса форм и выгодного расположения

Это, как мы уже сказали второй по важности параметр, на который вам следует обратить внимание. Потому как для двух разных кухонных пространств не может одинаково подойти один и тот же стол. Это как с гардеробом — вроде бы пальто и есть пальто, но одна модель хорошо сидит на ваших плечах, хотя никогда не будет смотреться на чужих. Всё очень индивидуально. Однако, есть пара базовых советов, к которым обращаются дизайнеры интерьера, когда приходит пора определиться с выгодной формой и расположением. Если ваша кухня достаточно просторная и пропорциональная, особенно если в ней можно выделить две зоны: кухонную и обеденную, то стоит обратить внимание на квадратный или круглый стол. Зрительно они будут подчёркивать равномерные линии зоны, помогут вам с комфортом рассадить большое количество гостей, но и не потерять уют семейного обеда на 2-4 персоны. Такие варианты обеденных столов отлично смотрятся в центральной позиции: в центре столовой зоны, если она отдельная, либо ближе к окну в кухне с общей столовой и кухонной зоной. Важно: не стоит загромождать этот тип столов лишними предметами возле, также как не стоит приставлять их вплотную к стене. Круглый стол — основа столовой зоны, её главный элемент. Его можно выгодно подчеркнуть плавными декорирующими элементами, например, округлыми горшками, настенными часами или же повторяющим контуры столешницы ковром.

Круглый обеденный стол

Но что делать, если ваша кухня миниатюрна? Уж точно не переживать. В наше время понятие «небольшой», будь-то диван, кухонный гарнитур или главный герой нашей статьи — обеденный стол, это не проблема, а повод для включения фантазии.

Говоря о больших пространствах мы вспомнили круглый и квадратный стол. А вот для небольшой кухни отличным подспорьем станет овальный и прямоугольный стол.

Эти формы универсальны в своём расположении — не будет грубой ошибкой, если вы приставите такой стол к стене, также будет полезно добавить ряд вспомогательных элементов для того, чтобы «открыть» интерьер, добавив простора. Например, поставить стол у одной стены — а у противоположной расположить шкаф, напольный или навесной без дверей, с открытыми полками, которые бы игриво перекликались со столом.

Ещё одним современным решением для миниатюрных кухонь сегодня считает стол-трансформер. Его всем известный предок стол-книжка подал чудесный пример: если вам не хватает пространства, обхитрите его. В повседневной жизни вы можете задействовать трансформер в его первоначальном виде — но по необходимости раздвигать, сокращая пространство для перемещения, однако, увеличивая в разы пространство для посадки.

Обеденный стол-трансформер для небольшой кухни

Самое главное — это добиться красивых сочетаний, тогда любая форма и расположение предстанут в самом выгодном свете, создав гармоничную картину.

О красоте обеденного стола: материалы и стиль

Когда все самые сложные проблемы и решения останутся позади, когда вы на все сто уверены в том, какого размера и какой формы стол подойдёт именно вам, самое время подумать об эстетической стороне.

Конечно, стол должен быть красивым. А красивым — значит: а) надёжным, б) сочетающимся с вашем стилем интерьера. Если для всего пространства вы отдали предпочтение классическому стилю, то нельзя просто взять — и поставить посреди обеденной зоны стол в стиле хайтек. Этот диссонанс напрочь разорвёт всю целостность пространства — и никакие формы, правильные расположения и прочие правила уже не помогут спасти интерьер.

К стилю и материалу важно подойти с особым вниманием. Ведь материал напрямую влияет не только на внешний вид, но и на практичность изделия.

Если вы хотите максимально надёжный стол на долгие годы — задумайтесь об изделии с основой из дерева или сплава стали. Столы из ДСП своей основе будут намного слабее и менее долговечные.

Однако, для столешницы вы можете выбрать всё, что пожелает ваша фантазия — от МДФ и ДСП до дерева и камня. Важно лишь помнить, что первые два варианта всё же не порадуют вас своей натуральностью, хоть и окажутся на порядок дешевле. А вот дерево и камень — самые прочные, натуральные и выразительные решения, для любителей натурального и эстетичного. Поэтому обеденный стол из массива такой дорогой, но горячо любимый большинством дизайнеров интерьера.

Стильный обеденный стол со стеклянной столешницей

Ещё один вариант — это стеклянные столешницы. Чаще они встречаются для небольших журнальных столов в гостиной, однако стеклянный обеденный стол уже также перестал быть чем-то неординарным. Стоит не забывать лишь о его маркости — ведь стекло чаще подвергается чистке, чем другие материалы. Однозначное преимущество всех стеклянных столов — изящный внешний вид и универсальность в стиле. Конечно, это не строгая классика, но и его можно органично вписать в данный стиль, создав оригинальный контраст.

Если говорить о стиле, то важно также не забыть о таком понятии, как цветовая гамма. Стол, конечно, должен выделяться, но всё же этот акцент стоит делать очень плавным и стильным. Если вы хотите яркий стол — продумайте дополнительные элементы, составляющие ему компанию. Нейтральные тона также следует дополнить: положите на стол яркие салфетки, поставьте цветок или вазу, сервируйте посудой, которая не сольётся по тону со столешницей.

В любом случае — не бойтесь. Пробовать, «примерять», искать ориентиры. Это всегда интересно, хоть и кажется настоящей проблемой на первый взгляд. Главное — следуйте основным правилам, всегда добавляя к ним что-то своё, уникальное и неповторимое.

mebel.leomarin.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *