Жимолость как выглядит – посадка и уход, размножение, сорта в Украине, выращивание, полезные свойства, фото как выглядит

Жимолость настоящая: описание и фото

Содержание

По мнению многих агрономов, жимолость – настоящая находка для садоводов. Ее ценят за неприхотливый характер, быстрые сроки созревания ягод и повышенный иммунитет к вредителям и болезням. Вот почему на многих участках так распространена эта нетребовательная культура. В данной статье мы представим такой кустарник, как жимолость настоящая, — описание ее внешнего вида, полезные качества и уход за этой садовой красавицей.

Общая информация

Латинское название этого растения происходит от osteum, что в переводе означает «кость». Это связано с достаточно крепкой древесиной куста жимолости, которую издавна использовали для изготовления ружейных шомполов, тростей и косточек для счетов. Русское же название «жимолость», как считают этимологи, происходит от древнеславянских «жи» — «коза» и слова «молсти» — т. е. «доить». Они объясняют это тем, что листву данного растения охотно поедают козы и овцы, от которых люди издавна получают молоко.

Разновидностей Lonícera (жимолость) в природе немало. Однако съедобных видов не так уж и много. Наиболее перспективными сортами считаются Камчатская, Съедобная, Турчанинова и т. д. Но есть и такие виды, плоды которых не употребляют в пищу, но, тем не менее, в народной медицине широко используют отвары из листьев и цветков. Например, жимолость татарская, цветущая розовыми душистыми цветами, дико растет на огромной территории, простирающейся от Волги до Енисея, а также на востоке европейской части нашей страны и на юге Сибири. Однако самым распространенным несъедобным видом является жимолость настоящая.

Описание сорта

В народе этот вид называют еще «лесным» или «обыкновенным», но одно название ее наверняка известно многим – «волчья ягода». Жимолость настоящая, фото которой представлено ниже – это невысокий кустарник с серовато-бурой мочальной корой, которая на старых ветках отслаивается продольными узкими полосками. Вырастает культура до двухсот пятидесяти сантиметров. У молодых побегов опушенный внешний вид и зеленоватый или красноватый цвет коры.

Лесная или настоящая жимолость имеет листья с размерами до семи сантиметров в длину и пяти в ширину. Они неширокие, цельнокрайние и имеют овально-эллиптическую заостренную форму. Верхняя сторона у листовых пластинок темно-зеленая матовая, а нижняя – сероватая с густо опушенными мягкими волосинками. Центральная жилка бывает фиолетовой. Жимолость настоящая дает двуполые мелковатые желто-белые цветы, собранные по две-четыре штуки в соцветия. Они достаточно душистые. Чашелистики у жимолости неглубоко надрезанные, голые или волосистые. Имеет в длину до тринадцати миллиметров и бывает снаружи опушенным.

Плодоношение

Специалисты знают эту культуру как Lonicera xylosteum. Свое название жимолость настоящая получила в честь немецкого физика, математика и ботаника Адама Лоницера, хотя изначально медик и естествоиспытатель Карл Линней хотел назвать ее каприфолью – Caprifolium. Дело в том, что в садах в Европе чаще всего выращивали именно эту жимолость, которую мы больше знаем как волчью ягоду. Цветет она очень рано: в период, когда только-только на деревьях начинают распускаться первые листья. Происходит это примерно в середине мая. Ее плоды вызревают в конце июля. Они имеют круглый шаровидный внешний вид и ярко-красный окрас. Плодоносит жимолость настоящая или лесная только на третий или четвертый год. Ее ягоды растут на концах плодоносящих веточек, бывают нередко сдвоенными и имеют характерный блеск. Они очень горькие и содержат вредные вещества, а потому считаются несъедобными. Именно из-за такой ядовитости плодов растение в народе и получило свое название «волчьи ягоды».

Ареал распространения

Как дикий вид жимолость настоящая встречается в северных, центральных и восточных областях Европы, а также на Урале, на Кавказе и в Западной Сибири. Она растет возле рек, в подлесках хвойных или смешанных лесов, в оврагах. Размножается культура в основном благодаря лесным птицам, которые и распространяют ягоды. В сильно затененных условиях растение практически не способно цвести, поэтому размножается в основном вегетативным способом.

В последние годы жимолость настоящая, свойства которой описаны в данной статье, стала встречаться и возле жилых домов. Распространяется она чаще всего следующим образом: ее ветви ложатся на землю и пускают корни.

Жимолость настоящая — полезные свойства

В лечебных целях в народной медицине используются только цветки, молодые побеги стеблей и листья. Несмотря на то что плоды жимолости настоящей имеют достаточно горький вкус и являются ядовитыми, тем не менее их в очень небольших порциях применяют гомеопаты. С целью лечения некоторых заболеваний цветы, листья и стебли следует заготавливать только в июне. А плоды рекомендуется собирать в сентябре.

Жимолость настоящая или лесная обладает хорошими ранозаживляющими, антибактериальными и обезболивающими свойствами. Нередко это растение используется в качестве довольно действенного рвотного и слабительного средства.

Зачастую жимолость настоящая используется в качестве декоративного кустарника для заборов и декорирования наружных стен. Она отлично переносит стрижку, поэтому ей можно придавать самые разные формы. Кроме того, этот растение дает пчелам много пыльцы и нектара. А ее очень твердая древесина желтоватого цвета широко используется при изготовлении мелких поделок.

Применение в народной медицине

Высушенные цветы и листья жимолости настоящей обладают очень сильным антисептическим и мочегонным воздействием. Из-за ранозаживляющих и обезболивающих свойств их широко используют в народной медицине. Часто настои из жимолости назначают при лечении заболеваний мочеполовых органов и при отеках любых происхождений. В гомеопатии это растение используют при болезнях печени, нервной системы, желчного пузыря, а также при кашле или астме.

От колик и вздутия живота внутрь употребляется отвары листьев и цветков жимолости настоящей или обыкновенной. Для лечения мастита, опухолей, нарывов и фурункулы делают припарки из заранее заготовленного сырья. Концентрированный отвар из цветков и листьев считается весьма эффективным во время лечения экземы и прочих кожных заболеваний. Вытяжка из зеленой массы жимолости настоящей используются в фармацевтической промышленности и входит в состав некоторых микстур от кашля.

Заготовка

Для лечебного применения в народной медицине используются все части этого растения, даже ядовитые плоды. Цветки, молодые побеги и листья всех видов несъедобной жимолости заготавливаются во время цветения. Молодые веточки нужно обламывать или обрезать. Делать это следует от разных частей куста жимолости, чтобы не нанести вреда растению и не испортить его внешний вид. Затем ветви нужно подвязать в небольшие пучки и подвесить для просушки в каком-либо затененном и хорошо проветриваемом месте. В таком виде они могут храниться в течение всей зимы. По мере необходимости берется нужное количество сырья, измельчается и готовится лечебный настой.

Рецепты

При заболеваниях почек, сильных болях в области желудочно-кишечного тракта и при отеках используется отвар листьев и молодых побегов жимолости настоящей. Для этого нужно залить стаканом крутого кипятка чайную ложку сухого измельченного сырья, прокипятить на водяной бане или же на очень слабом огне минут двадцать-тридцать. Затем отвар следует настоять и процедить. Принимать его следует по одной столовой ложке три или четыре раза в сутки.

Такой отвар из листьев и молодых побегов, судя по отзывам, хорошо использовать в качестве средства для полоскания горла во время ангины.

Настой из стеблей и листьев рекомендуется применять как примочки при глазных заболеваниях. А свежую или сухую измельченную зеленую массу жимолости настоящей можно прикладывать к ранам, присыпать ими для ускорения заживления. Для приготовления настоя из стеблей и листьев следует залить кипятком сухие стебли и листья, настоять два часа, укутав, а затем процедить.

Нужно учитывать, что использование жимолости настоящей в качестве лечебного средства следует проводить очень осторожно. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость ядовитых веществ, содержащихся в растении.

fb.ru

популярные виды для сада с описанием и фото

Жимолость — это кустарник, назван в честь немецкого ботаника, физика и математика Адама Лоницера. С латинского название куста переводится как «Lonícera». В природе можно встретить примерно 200 видов жимолости, которые имеют разные вкусы: сладкий, кисло-сладкий или с горчинкой.

Из этой статьи вы узнаете, какие бывают виды растения и как цветет жимолость в наших садах.

ПоказатьСкрыть

Жимолость вьющаяся

Впервые этот вид жимолости появился в Европе, больше, чем 100 лет назад. Ее, чаще всего, используют для вертикального озеленения.

Жимолость декоративная кустовая имеет следующее описание:

  • это вьющийся кустарник, достигающий до 6 м в высоту
  • листья достигают до 10 см в длину и представленные в форме яйца, верхняя сторона у них темно-зеленая, а нижняя — имеет оттенок сизого
  • цветки — желтые с красным оттенком, имеют сладкий аромат и достигают до 5 см в длину
  • ярко-красные плоды считаются несъедобными.
Первое цветение этого сорта можно увидеть в апреле – мае.

Чаще всего, жимолость вьющуюся используют для оформления изгородей, колон и беседок.

Лиановидная или вьющаяся декоративная жимолость имеет массу преимуществ:

  1. Большое количество ярких и ароматных цветов
  2. Красочные и декоративные плоды
  3. Густую и красивую листву

Жимолость альпийская

Родиной этого вида считаются районы Южной и Средней Европы.

Невысокий кустарник жимолости вида Альпийская имеет следующее

описание:

  • Высота растения — 1,5 м
  • Шаровидная и густая крона
  • Листья темно-зеленые и крупные, вырастают до 10 см в длину
  • Зеленовато-желтые цветки двугубые и не пахнут, вырастают до 5 см
  • Плоды крупные и красные, похожие на вишню

Важно! Плоды данного вида — ядовитые.

Такая жимолость растет достаточно медленно. Также она нормально переносит зиму и стрижку и практически не поражается болезнями.

Жимолость Альпийская используется в одиночной или групповой посадке — красиво смотрится в группах для украшения опушек и живых изгородей.

Жимолость голубая

В список популярных видов жимолости входит Голубая или Съедобная.

Встречается этот вид растения в Карпатах, Альпах и центральной части Франции, где жимолость Голубая охраняется в заповедниках.

Местные называют ягоды бузаном или гузаном. Чаще всего, жимолость голубая используется в декоративных целях или в качестве медоноса.

Может подходить для создания плотных изгородей или пушистых групп растений. Она имеет следующее описание:

  • Высота кустарника — 2 м
  • Он имеет раскидистую и густую крону
  • Листья ланцетные и округлые у основания, вырастают до 8 см в длину и имеют темно-зеленый окрас
  • Жимолость имеет бледно-желтые цветки, похожие на колокольчики, которые вырастают до 1,2 см в длину
  • Ягоды — черновато-синие с небольшим налетом и имеют горьковатый вкус

Жимолость каприфоль (душистая)

Кустарник жимолости вида Каприфоль считается одним из лучших украшений вертикального озеленения.

Он обладает следующими преимуществами:

  1. Неприхотливостью в уходе
  2. Прекрасным ароматом цветков
  3. Быстрым ростом
  4. Обильным количеством декоративной листвы
  5. Красивыми плодами
Растение имеет следующее описание:
  • В высоту достигает 6 м
  • Имеет темно-зеленые листья, плотные и кожистые
  • Цветки жимолости собраны в пучки и достигают до 5 см в длину
  • Ягоды появляются к осени, с четвертого года жизни

Важно! Ягоды считаются ядовитыми.

Теперь, когда вы знаете, как выглядит куст жимолости Каприфоль, вы можете размножить ее и украсить беседки данным растением, которое будет разрастаться на ней до 50 лет.

Жимолость раннецветущая

Такую жимолость, как Раннецветущая, сложно обойти стороной, ведь именно она является прекрасным садовым украшением.

Основной особенностью этого вида является раннее цветение. Встретить его можно на юге Приморского края, в Корее, Китае и Японии.

Жимолость Раннецветущая имеет следующее описание:

  • Слабоветвистый кустарник достигает до 4-х м в высоту
  • Листья овальные и в основном зеленые
  • Цветки — светло-розовые и парные, обладают лимонным ароматом
  • Плоды — шарообразные и светло-красные, не съедобные
Мы рекомендуем высаживать жимолость Раннецветущую в одиночной посадке в садах и парках.

Жимолость настоящая

Среди разновидностей жимолости можно встретить такой вид, как Настоящая. Он используется, как декоративное растение, которое, к тому же, дает нектар и пыльцу для пчел.

Жимолость Настоящая имеет следующее описание:

  • Высота кустарника — 3 м
  • Листья овальные, достигают до 6 см, имеют зеленый окрас
  • Цветки с начала цветения белые, но со временем меняют окрас на желтый
  • Ягоды блестящие и шероховатые
Встретить данный сорт можно по всей Европе, в лиственных и смешанных лесах, а также возле живой изгороди или заборов.

В плодах содержится ксилостеин, танины, пектин, воск, сахар, винная кислота и красное красящее вещество.

Эта жимолость, среди других видов, считается самой опасной. Плоды обладают слабительными и рвотными действиями.

Знаете ли вы? Твердая древесина данного сорта часто используется для мелких поделок.

Жимолость татарская

Жимолость Татарская считается листопадным кустарником, а его высота достигает до 3-х метров.

Растение имеет следующее описание:

  • Листья — яйцевидные и вырастают до 6 см в длину
  • Цветки бываю белого или розового цвета, достигают до 2 см в длину
  • Шаровидные плоды имеют красный или оранжевый окрас и достигают до 6 мм в диаметре. Они несъедобные и горькие на вкус
Встретить жимолость Татарскую можно на юго-востоке европейской части РФ, в предгорьях Алтая и Тянь-Шаня. Используется кустарник в качестве декоративного украшения ландшафта и как медонос.

Жимолость канадская

Жимолость Канадская имеет красные плоды, которые считаются съедобными.

Растение можно узнать по следующему описанию:

  • Кустарник вырастает до 1,5 м
  • Листья вырастают до 8 см в длину и напоминают с виду яйцо
  • Парные цветки вырастают до 2,5 см в длину и имеют желтовато-белый окрас с красным налетом
  • Плоды красные и достигают до 1 см в диаметре

Растение используется для озеленения опушек, подлеска, бордюров, беседок и в качестве вертикального озеленения.

Жимолость Маака

Жимолость Маака можно встретить в Средней Азии, Китае, Японии, Монголии и Корее.

Растение имеет следующее описание:

  • Раскидистый кустарник вырастает до 6 см в высоту
  • Яйцевидные листья вырастают до 9 см в длину и имеют тёмно-зелёный окрас
  • Белые цветки вырастают до 3 см в длину и имеют слабый приятный аромат
  • Шаровидные плоды имеют темно-красный окрас и вырастают до 6 мм в диаметре. Считаются несъедобными
Жимолость Маака используется в качестве декоративного растения в ландшафтном дизайне.

Знаете ли вы? Данный вид жимолости был назван в честь Ричарда Карловича Маака.

Жимолость Максимовича

Садовая жимолость Максимовича часто используется в качестве декоративного куста, однако не каждый знает, какой высоты он достигает. Наш ответ —растение вырастает до двух метров в высоту, а встретить его можно в Китае и Корее.

Знаете ли вы? Сорт был назван в честь Карла Ивановича Максимовича, который исследовал флору Японии и Дальнего Востока.

Описание жимолости Максимовича следующая:
  • Крона кустарника раскидистая
  • Листья продолговатые и имеют форму яйца, вырастают до 7 см в длину, окрашены в темно-зеленый цвет
  • Фиолетово-красные цветки вырастают до 13 мм в длину
  • Яйцевидные плоды имеют ярко-красный окрас
Используют растение по-разному. К примеру, из молодых веток делают отвар для ванны при ревматизме, а отвар коры возбуждает аппетит. Из листьев и плодов можно получить лиловую, желтую или розовую краску.

Теперь, когда вы знаете, что такое жимолость, можно сделать вывод, что это растение скорее кустарник или лиана, но никак не дерево. Выбирайте для себя любой из видов и украсьте ваш сад этим необычным растением.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

16 раз уже
помогла


agronomu.com

Жимолость – полезные свойства и противопоказания

Каждый из нас наверняка сталкивался с ощущениями нехватки сил или постоянной усталости без видимых на то причин. Такое случается, когда организм уже использовал все запасы витаминов, накопленных за прошедший овощно-фруктовый сезон, и пора позаботиться об их восполнении. Вот тогда наш взгляд и останавливается на небольшом нарядном кустике в саду – это жимолость полезные свойства и противопоказания которой рассмотрим далее в этой статье. 

Почему именно эта ягода привлекает наше внимание? В первую очередь своим ранним созреванием – ароматные плоды жимолости можно собирать и употреблять в пищу на полторы-две недели раньше, чем землянику, и они не уступают ей в количестве полезных веществ. Для садоводов жимолость привлекательна еще и своей непритязательностью в выращивании и уходе, также чрезвычайной морозоустойчивостью.

Кусты жимолости переживают понижения температуры даже до минус 45 градусов, не говоря уже о кратковременных весенних заморозках, не влияющих на завязь ягод. Но о посадке и размножении жимолости, ее видах и сортах, пожалуй, стоит поговорить отдельно. Ведь, разобравшись в целебных свойствах кустарника и его декоративности, эти вопросы наверняка окажутся актуальными для наших читателей, пожелавших вырастить чудо-ягоду в своем саду.

Содержание статьи

Как выглядит куст жимолости? Описание

Наши предки давно обратили внимание на жимолость, полезные свойства которой придавали сил и помогали при излечивании многих недугов. В умеренных широтах встречается около 200 видов жимолости, на территории России свыше 50 разновидностей и сортов. Многие из них очень декоративны, но в пищу употребляют плоды только нескольких видов – жимолости съедобной, Турчанинова, камчатской и алтайской.

В условиях культуры жимолость – пряморослый куст с густыми ветвями. Высота растений в 7-9 летнем возрасте, то есть во время полного активного плодоношения, достигает 1,2-1,8 м, а окружность кроны – 1,5-2,5 м. Вегетация начинается при среднесуточных температурах воздуха 2,8-4,8 градусов тепла. Листья различной формы и величины, в основном широкоовальные с кожистыми прилистниками на вегетативных побегах, остальные помельче, узкие, ланцетные.

Первые бутоны распускаются, как правило, уже в конце апреля, цветы крупные, трубчато-воронковидные, различных окрасок – солнечно-желтые, нежно-розовые, пурпурные, в двухцветковых соцветиях. У многих видов с удивительно приятным душистым ароматом, привлекающих пчел и шмелей.

Плоды у кустарника появляются первыми среди ягодных культур, в Подмосковье их собирают уже в конце июня, в Сибири и на Алтае – с третьей декады июля или начала августа. Сочные, темно-синие с фиолетинкой, покрытые голубоватым восковым налетом. Ягоды жимолости обладают особенным приятным кисловато-сладким или сладковатым с легкой терпкой горчинкой вкусом, немного напоминающим голубику.

Вкус плодов зависит от содержания в них сахаров, которые бывают не только в разном количестве в определенных сортах, но и варьируются в погодных условиях. В сухую жару в ягодах накапливается значительно большее количество сахаров, и их вкусовые качества улучшаются. А в прохладное лето повышается общая кислотность за счет увеличения аскорбиновой кислоты в составе плодов, и вкус ягод ухудшается.

Но те, кто выращивает в своих садах жимолость, полезные свойства ягод почитают наравне со знаменитыми витаминными культурами – черникой и земляникой. Большие урожаи с кустарников получают в течение 12-15 лет благодаря длительной высокой продуктивности растения.

Чтобы подробнее узнать какие сорта съедобной жимолости пригодны для выращивания в саду, посмотрите следующее видео, и не забудьте сначала приготовить ручку с листиком бумаги, чтобы записать эти названия:

Полезные свойства жимолости

Плоды изобилуют полезными веществами, оказывающими благотворное влияние на наш организм. В ягодах одновременно с аскорбиновой кислотой присутствует витамин P, в состав которого входят антоцианы, флаволоны и катехины. Эти два витамина, C и P, – синергенты, то есть усиливают действие один другого. Употребление продуктов с повышенным содержанием витамина Р очень полезно гипертоникам для обеспечения эластичности стенок кровеносных сосудов.

Плоды жимолости чрезвычайно богаты и витаминами группы В – тиамином (В1), рыбофлавином (В2), фолиевой кислотой (В9), а также железом, которого в ягодах кустарника примерно в 1,5 раза больше, чем в яблоках, поэтому жимолость часто рекомендуют страдающим малокровием.

Наличие каротина (провитамина А) в ягодах растения при употреблении их в пищу укрепляет иммунитет к болезням. В ягодах жимолости много минеральных солей: по количеству натрия и магния в составе плодов у кустарника нет равных среди ягодных культур, а показатель численности калия уступает разве что бруснике. Мякоть ягод богата также кальцием и фосфором, а из микроэлементов в ней присутствует йод, кремний, барий, медь, марганец и алюминий.

Применение жимолости

Наши предки издавна использовали жимолость и полезные свойства ее плодов, хотя находилось применение и листьям, и одревесневшим побегам.

Ягоды жимолости особенно ценны при употреблении в свежем виде в качестве десерта, но их заготавливают и на зиму – варят варенья, компоты, перерабатывают в сок и сироп, готовят вино и вкуснейшие желе. Пересыпанные сахаром, плоды хорошо сохраняются и сберегают свои полезные вещества на протяжении всей зимы.

У жимолости твердая и крепкая древесина, которая используется любителями мастерить поделки. Самые опытные из них утверждают, что в лесу нет более ровных прочногибких веток без сучков, чем у жимолости. Издавна в деревнях из ее древесины изготавливали шомпола, а из ягод повойной жимолости-лианы с душистыми розово-желтыми цветами варили безвредную малиновую и фиолетовую краску для окрашивания тканей.

И, конечно же, огромное распространение получили кусты жимолости в озеленении, украшая живыми изгородями скверы, сады и парки.

При каких заболеваниях помогает лечение жимолостью?

Самое важное применение, которое получила жимолость и ее полезные свойства, безусловно, в народной медицине, в частности, и в тибетской.

Плоды жимолости используют при лечении расстройств пищеварения, заболеваниях печенки и желчного пузыря, гипертонии и большинстве сердечно-сосудистых болезней, малярии, малокровии, ожирении, как эффективное мочегонное средство. Они характеризуются бактерицидными свойствами и позитивно влияют на состояние кровеносных сосудов, мышц и нервных тканей. Оказывают противоатеросклеротическое действие на организм.

Соком жимолости лечат язвочки и лишаи, отвар плодов рекомендуют применять для полоскания ротовой полости и горла в случае появления симптомов фарингита, стоматита, ангины, а также для промывания глаз при коньюктивитах.

Настой из листьев и цветов жимолости оказывает дезинфицирующее и противомикробное действие при болезнях глаз, а отвары из коры издавна врачевали ожоги, раны, а также спасали от колитов и отеков.

Любому из нас совершенно несложно приготовить из ягод жимолости сок или отвар в домашних условиях, а вот польза какая будет организму. Он спасибо вам скажет за это подарив прекрасное самочувствие и радость будничных дней.

Сок из плодов жимолости

Созревшие ягоды промываем и отжимаем сок через стерильную марлю.

На 1 л сока добавляем примерно 100 г сахара, накрываем металлическими крышечками, пастеризуем и герметично закрываем. Выход сока получается примерно 70-80%. У него интенсивная окраска, высокая концентрация биологически активных веществ, кислот и сахара. Перед употреблением разбавляем заготовленный сок кипяченой водой по своему вкусу.

Отвар из ягод жимолости

Возьмем 3 ст. л. ягод и зальем 3 стаканами кипятка, на протяжении 5-10 минут кипятим на водной бане. Настаиваем час и процеживаем. Принимаем в течение одного дня трижды по 1 стакану теплого отвара перед едой.

Настой из цветков жимолости

1 ч. л. цветков без цветоножек обдаем 1 стаканом кипятка и настаиваем на протяжении 1 часа, затем процеживаем и принимаем по 1 ст. л. Этот настой используется также при полоскании рта, если имеются проявления пародонтоза.

Настой из листьев жимолости

Возьмем 1 ст. л. сухих листьев, измельчим, заливаем 1 стаканом кипятка и поставим на 30 минут в темное место, потом процедим и будем принимать трижды в день по 2 ст. л.  Такой настой хорошо помогает заживлять порезы.

Цветы жимолости входят в состав вкусных и полезных лечебных чаев:

Мучают мигрени? Заварите 2 ч. л. цветов жасмина и жимолости, взятых в соотношении 1:3, в 1/2 л кипяченой воды, настоите 10-20 минут и пейте с появлением головной боли.

Страдаете отсутствием аппетита? Поможет чай из цветков боярышника и жимолости, взятых в равных объемах и заваренный по предыдущему рецепту.

Доставляет неудобство излишняя потливость? К 2 ст. л. цветочков жимолости добавьте 2-3 листочка мяты и залейте 1 стаканом кипятка. Через 15 мин. подсластите медом и наслаждайтесь вкусом полезного напитка.

Жимолость в косметологии

Популярна жимолость и в домашней косметике: сосудоукрепляющие и противовоспалительные свойства ее плодов способствуют лечению язв и лишая на коже. Из ягод приготавливают питательные маски для лица, которые помогают избавиться от капиллярной сетки на щеках и крыльях носа, а также придают коже эластичности и бархатистости.

Из молодых веточек готовят настои и добавляют их в ванну во время купания, чтобы очистить кожу и получить прилив бодрости. Настоями из листьев жимолости ополаскивают волосы после мытья, придавая им здоровый блеск и приятный аромат.

Маска для лица из жимолости

Возьмите 15-20 ягод жимолости и раздавите их деревянной толкушкой в эмалированной посуде до получения однородной кашицеобразной массы, в которую добавьте 15 г дрожжей и 4-5 капель эфирного масла розмарина, хорошо размешайте и нанесите на лицо и область шеи. Через 20 мин. смойте теплой водой.

Настой для ополаскивания волос 

Наиболее простой рецепт для ухода за волосами заключается в следующем: 2 объема листьев жимолости соедините с 1 объемом травы и цветов ромашки, залейте небольшим количеством кипятка и настаивайте 10-12 часов, затем процедите. Раствор втирайте в корни волос перед мытьем, а после смывания шампуня им же ополосните.

Противопоказания

  1. Плоды жимолости маленьким детям в возрасте до 5 лет следует ограничить в применении, так как безмерное употребление провоцирует у них расстройство желудка и мышечные спазмы.
  2. Ввиду малоизученности влияния жимолости на организм беременных и кормящих грудью женщин лучше не рисковать, поедая большое количество вкусных плодов.
  3. Очень осторожно к употреблению ягод жимолости рекомендуют относиться людям, склонным к появлениям аллергических высыпаний на коже.

Если нет уверенности в определении вида и сорта жимолости, лучше воздержитесь от поедания плодов, у некоторых дикорастущих разновидностей они ядовиты и вызывают серьезные отравления организма.

На этом я заканчиваю статью, в которой мы узнали много интересного, и изучили полезные свойства жимолости. В следующей статье я поделюсь какие заготовки на зиму из жимолости можно делать. Обязательно посетите эту страницу. Всем удачи в эти июньские солнечные деньки!

blog-travuscka.ru

Жимолость съедобная: фото, полезные свойства, видео

Жимолость съедобная одна из первых поспевающих ягод в наших садах и статья о ней.

Разведением этого плодово-ягодного кустарника садоводы-любители занялись не так давно. Но она уже завоевала признание у садоводов, прежде всего своей неприхотливостью, морозоустойчивостью. Даже цветущие растения не страдают от возвратных заморозков, тогда как для других плодово-ягодных:

  • смородины,
  • крыжовника, они губительны.

Полезные свойства

Плоды жимолости темно-синие, почти черные с сизоватым налетом, по вкусу кисло-сладкие, чем-то напоминающие голубику.

О полезных свойствах сладкой жимолости можно сложить целую оду. Среди плодово-ягодных кустарников она содержит наибольшее количество магния, который так необходим при сердечно сосудистых заболеваниях. В ягодах съедобной жимолости находится наилучшее сочетание всех биологически активных веществ, которые так необходимы человеку после зимнего периода.

В народной практике жимолость применяется для укрепления капилляров, очистки организма от тяжелых металлов, для очистки крови от холестерина, при заболеваниях кожи ( экзема, псориаз). Все её полезные свойства можно перечислять очень долго.

Описание полезного кустарника

Кусты сладкой жимолости достигают высоты до 2х метров, но есть и низкорослые сорта, имеют округлую форму.

Цвести начинает в начале мая, крупными желто-зеленоватыми цветами. Созревание начинается в середине июня, но есть и более поздние сорта. Кустарник неприхотлив, может расти как на освещенных участках, так и на затененных. Почвы для посадки могут быть любыми, кроме заболоченных.

Первые пять лет жимолость растет медленно, потом кусты разрастаются очень быстро, поэтому рекомендуется высаживать на расстоянии не меньше 1 метра. Для плодоношения жимолости необходимо перекрестное опыление, поэтому на участке должно быть как минимум два сорта.

При посадке двух растений разных сортов в одну лунку, урожайность значительно увеличивается. Размножение производят семенами и черенками, срезанными после плодоношения. Черенки высаживают во влажный песок, укрывают пленкой. Почва должна быть постоянно влажной. Нижние листочки с черенков удаляют, а верхнюю часть укорачивают, оставляя до трех почек.

Из семян опытные садоводы выращивать не рекомендуют, так как при выборе саженца из всех взошедших растений, ни кто не даст вам гарантии, что попадется кустик сладкой жимолости, унаследованный материнские свойства. Так что будет обидно, когда после определенного времени вы увидите что вырастили «дикарку» с горьковато-кислыми плодами.

Видео: жимолость — посадка, выращивание и уход.

Вместо послесловия

На своем участке я выращиваю три сорта, посаженных по 2 растения в лунку. Свежими ягодами мы балуемся до конца июля, так как сорта выбраны разного срока созревания.

  1. Посажены сорта «голубое веретено», «десертная», это сорта раннего созревания, вкусные, но один недостаток, очень быстро осыпаются.
  2. И еще один сорт «фиалка», более поздний, высокий, абсолютно не подвержен осыпанию. За период выращивания повреждений от насекомых или болезней не наблюдалось.

Посмотрите фото: сорта жимолости.

А уж какое вкусное получается варенье из жимолости и малины вместе, такое своеобразное ассорти — объедение.

dachadoma.ru

польза и вред для организма

В садах можно встретить высокий статный кустарник высотой до 2 м с мелкими ягодами синего цвета с сизым налетом. Это жимолость – одна из самых скороспелых культур в нашем регионе.

Пищевую ценность имеет лишь синяя дальневосточная ягода жимолость, полезные свойства и противопоказания которой хорошо изучены.

Есть сорта со сладкими, кислыми, с легкой горчинкой или терпкими ягодами. По вкусу они напоминают голубику. Их можно сушить, замораживать, использовать для приготовления варенья, вина, полезных настоек.

Декоративные виды культуры используются в ландшафтном дизайне, их плоды не съедобны.

Состав и калорийность жимолости

Польза жимолости и вред для организма обусловлены богатым составом активных компонентов. В ягодах нет жиров и белков, а количество углеводов незначительно. В основном это сахара, представленные глюкозой и фруктозой.

Калорийность

Продукт низкокалорийный. Калорийность жимолости – 30–40 ккал/100 г ягод (в зависимости от сорта и региона произрастания).

Состав жимолости

  • P-активные фенольные вещества, укрепляющие сосуды.
  • Пектиновые вещества – 0,4–1,6%.
  • Витамины C, В1 В2, В9.
  • Микроэлементы (марганец, медь, кремний, барий, йод, натрий).
  • Калий – 70 мг/100 г.
  • Кальций – 19 мг/100 г.
  • Натрий – 35 мг/100 г.
  • Магний – 21 мг/100 г.
  • Железо –0,8/100 г.

Ягода жимолость: полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому химическому составу, лечебные свойства и противопоказания жимолости ярко выражены. Жимолость используется как для лечения, так и профилактики заболеваний органов дыхания, зрения, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, ЖКТ. Полезны не только ягоды, но и цветы, ветки, кора и листья кустарника.

Ягода жимолость чем полезна для организма

  1. Свежие и замороженные ягоды, соки и отвары – эффективное профилактическое средство от простудных заболеваний.
  2. Жимолость полезна людям, живущим в неблагоприятной экологической обстановке: ягоды являются радиопротектором, а также нейтрализуют соли тяжелых металлов.
  3. Прием ягод усиливает секрецию желудочного сока, что приводит к активному перевариванию пищи.
  4. Аппликации из сока помогают вылечить лишай и язвы.
  5. Отвар сушеных ягод и корней используется для примочек и полосканий горла и глаз (1 ст. л. сухих ягод или сухих корней варят 10 минут в литре воды).
  6. Благодаря противовоспалительным свойствам чай из жимолости помогает справиться с жаром (1 ст. л. сухих ягод заваривается 0,5 л воды, принимают при ОРВИ и гриппе по полстакана до еды 3 раза в день).
  7. Ягоды улучшают иммунитет и ускоряют метаболизм, часто используется для похудения.для похудения.

Применение

В народной медицине полезные свойства ягод жимолости широко используются при лечении:

  • гипертонии;
  • ломких капилляров;
  • ожирения;
  • воспалений мочевого пузыря;
  • кожных заболеваний;
  • болезней крови;
  • цинги;
  • запоров;
  • хронического поноса.

Сегодня многие страдают от нарушений кровяного давления. Поэтому вопрос: повышает или понижает давление жимолость, очень актуален. Доказано, что ягоды снижают давление. Однако в количестве до 100 г на день они не нанесут вред гипотоникам.

Противопоказания

При отсутствии аллергии, употребление ягод никаких неприятных ощущений не вызывает. Однако все хорошо в меру (100 г ягод в день вполне достаточно).

Жимолость детям до 5 лет дают еще в меньших количествах, иначе возможно расстройство желудка. Помните, что ягоды имеют желчегонные и мочегонные свойства.

Если их прием приводит к мышечным спазмам, кожным высыпаниям и расстройствам желудка, сообщите об этом врачу и откажитесь от десерта.

Полезные свойства жимолости для женщин

Ярко выражена польза ягод жимолости для организма женщин. Они помогают поправить здоровье и сохранить красоту.

Свежие ягоды являются хорошим источником витаминов. Антиоксиданты способствуют улучшению кожи и замедляют процессы старения.

Жимолость не испортит фигуру – в мякоти минимум калорий, к тому же ее прием ускоряет обмен веществ. Ягоды используют в качестве десерта в период похудения. Для женщин польза жимолости этим не ограничивается.

Жимолость в косметологии

Маска из жимолости для лица или умывание настоем помогут избавиться от кожных проблем: прыщей, высыпаний и воспалений. Маску делают из размятых ягод дважды в неделю. Время воздействия – 20 минут.

Умываться водным настоем можно ежедневно, делая каждый месяц недельные перерывы. Для приготовления средства:

  • 1 ч. л. сухих плодов с листьями, заливают 1 л кипятка;
  • выдерживают настой в закрытой емкости 20 минут;
  • средство хранят в холодильнике не более 24 часов.

Жимолость при беременности

Врачи рекомендуют жимолость для беременных натощак в количестве 1–2 ст. л. Это поможет избежать отеков, укрепить капилляры, улучшить работу сердечно-сосудистой системы женщины.

Полезные свойства ягод жимолости для женщин сохраняются и при переработке ягод. Компоты, морсы и кисели пополнят организм беременной витаминами, макро- и микроэлементами.

Жимолость при грудном вскармливании

Ранней весной, когда еще нет сезонных ягод, мамы интересуются: можно ли жимолость кормящей маме?
Кормящая мама может вводить в свой рацион продукт, когда ребенку исполниться 3 месяца. Для начала нужно съесть утром горсть ягод за час до кормления. Проследите за самочувствием ребенка. Если малыш ведет себя как обычно, а на коже нет высыпаний, можете смело лакомиться полезным десертом.

Полезные свойства жимолости для мужчин

В ягодах содержится селен – полезный для мужчин элемент. Без него невозможна нормальная выработка половых гормонов. Селен помогает наладить работу мужской половой системы. Он регулирует ее функции.

Рецепты заготовок из жимолости на зиму

Жимолость подходит для зимних заготовок. Из них готовят варенье, компоты, пюре и вино. Однако наиболее популярная заготовка из жимолости – варенье. Рецепт-пятиминутка рассчитан на самых занятых хозяек.

Варенье из жимолости: рецепт пятиминутка

  • 2 кг ягод раздавить деревянным пестиком.
  • 2,5 кг сахара добавить в пюре.
  • Поставить на огонь и нагревать 5 минут (сахар должен раствориться).
  • Варенье не должно кипеть.
  • Горячим разливают варенье по банкам и закатывают.

Есть и другие простые рецепты заготовок жимолости. Например, так называемое сырое варенье.

Рецепт варенья без варки

  • 1 кг сухих чистых ягод измельчить.
  • Смешать массу с 1,5 кг сахара.
  • Расфасовать в стерильные банки.
  • Закрыть банки герметичными крышками.
  • Поставить заготовку в прохладное место.


Этот рецепт на зиму варенья из жимолости позволяет сохранить в ягодах полезные вещества.

Вино из жимолости в домашних условиях

Ягоды жимолости очень нежные. Они давятся даже при пересыпании из посуды в посуду. Поврежденные ягоды выглядят не так аппетитно, но они подходят для переработки. Из них можно приготовить вино.

  1. Ягоды измельчить любым способом.
  2. На 1 кг пюре добавить 50 г сахара.
  3. Оставить массу на 3 дня в теплом месте.
  4. Выжать сок и слить его в бутыль для брожения.
  5. Мезгу залить водой в количестве, равному слитому соку.
  6. Через 3 дня жмых отжать, а слитый сок добавить в бутыль для брожения.
  7. Туда же всыпать сахар (200 г/ л жидкости), поставить водяной затвор.
  8. Когда брожение ослабеет, добавить сахар (200 г/литр).
  9. После окончания брожения вино сливают и хранят в холоде не более месяца.

Жимолость съедобная: посадка и уход, размножение

Жимолость – перекрестно опыляемое растение. Поэтому предпочтительно высаживать на участке несколько кустов. Культура предпочитает увлажненные плодородные почвы.

Как правило, кусты высаживают по периметру участка. Посадку лучше проводить осенью. Кустарник очень рано начинает вегетацию Весной сложно выбрать момент для посадки до распускания почек.

Расстояние между кустами – не менее 1,5м. В подготовленные ямы вносят компост или перепревший навоз. Место должно хорошо освещаться, иначе хорошего урожая не будет.

Уход заключается в прополке, поливе и удобрении (до цветения вносят 15 г селитры/кв. метр, после сбора урожая – 40 г суперфосфата, 100 г золы, 2 кг компоста/ кв. метр). Куст не требует формировки. Вырезают лишь старые ветки.

Как размножить жимолость: черенками или семенами

Если декоративные виды кустарника размножают и семенами и вегетативно, то посадка уход и размножение жимолости съедобной происходит, как правило, отводками, делением куста или черенками. Семенное разведение ведет к получению потомства, которое не сохраняет сортовые признаки.

Если вам нужно много посадочного материала, узнайте как проходит размножение жимолости черенками летом.

Для этого нарезают однолетние побеги с 1–3 междоузлиями (длина 7–12 см). Листья удаляют. Нижний срез делают на 0,5 см от нижнего узла, верхний – на 1 см выше верхнего узла.

Черенки ставят на сутки в воду. Затем срезы обрабатывают стимуляторами корнеобразования. Укореняют черенки в парнике в смеси торфа, сфагнума и песка, заглубляя их в субстрат на 1–1,5 см. Весной их можно перенести из парника на грядки для доращивания.

Посадите в саду несколько кустов жимолости, и ваша семья будет обеспечена витаминами целый год.

Теперь смотрим видео о приготовлении варенья.

budu-zdorov.net

Жимолость съедобная, полезные свойства, фото, применение.

Жимолость съедобная (Lonicera edulis).

Описание. Листопадный кустарник семейства Жимолостные (Caprifoliaceae) высотой до 1,5 м. Имеет мочковатую корневую систему. Кора ветвей желтовато-бурого цвета. На старых ветвях она отслаивается продольными узкими полосами.
     Листья супротивные, короткочерешковые, продолговатые или линейно-продолговатые длиной 2 — 6 см, шириной 0.6 — 1,8 см. Цветки желтоватого цвета, воронковидные, парами расположены в пазухах листьев. Венчик воронковидный, длиной 8-13 мм, с короткой трубкой, опушенный снаружи. Цветёт с мая (вторая половина) по июнь.
     Созревание плодов начинается в конце июня. Плоды удлинённые эллипсоидальные, длиной 9 — 15 мм, тёмно-синего цвета с сизым восковым налётом, сочные, кисло-сладкого вкуса, иногда немного горьковатые, с лёгким ароматом. Растёт во влажных хвойных лесах, по опушкам, на влажных лугах, по краям торфяных болот. Распространена в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, встречается в Карпатах.

Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют плоды, листья, ветви, цветки, кору жимолости съедобной. Листья, цветки, молодые ветви заготавливают в период цветения. Кору заготавливают осенью, плоды — летом (используют в свежем виде, сушат, замораживают, консервируют).
     Состав растения. Плоды жимолости съедобной содержат флавоноидные соединения, включающие катехины, антоцианы, флавоноиды с Р-витаминной активностью, также филлохинон, кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную), дубильные вещества, пектины, сахар, витамины С, A, группы В, микроэлементы (йод, калий, алюминий).

Полезные свойства, применение, лечение.
     Плоды являются кладезем витаминов и микроэлементов. Они нормализуют обмен веществ, стимулируют выделение желудочного сока, повышают аппетит, действуют как общеукрепляющее и мочегонное средство.
     Отвар ветвей или коры жимолости съедобной обладает сильным мочегонным действием. Его применяют как одно из лучших средств при асцитах и отёках любого происхождения. Наружно, в виде обмываний — для лечения ожогов, заживления ран. Полоскания — при воспалительных заболеваниях горла. При ревматизме, подагре делают ванны с отваром молодых ветвей или коры.
     Препараты из листьев и цветков (настой, отвар) проявляют противовоспалительное, противомикробное и противоотёчное свойство. Внутрь их принимают при заболеваниях почек, мочевыводящих путей, при поносах, отеках. Наружно — промывают глаза при воспалительных заболеваниях, также проводят полоскания горла.

Лекарственные формы и дозы.
     Отвар побегов или коры жимолости съедобной для приёма внутрь. На 200 мл воды 1 столовую ложку измельченных ветвей или коры жимолости варят 15 минут, настаивают 1 час, процеживают. За 30 минут до еды принимают по 1 ст. ложке 3 р. в день при отёках.
     Отвар побегов или коры жимолости съедобной для наружного использования. Готовят так же, как и для приёма внутрь, только дозу сырья увеличивают в 2 раза (2 ст. ложки).
     Настой листьев жимолости съедобной. 1 чайную ложку сухих измельченных листьев жимолости заливают стаканом кипятка, в течение получаса настаивают, процеживают. За 30 минут до еды принимают по 1 ст. ложке 3 р. в день, также применяют наружно для промывания глаз, ран и полоскания горла.
     Настой ягод жимолости съедобной. 1 ст. ложку сушеных плодов жимолости заливают стаканом кипятка, в течение четырёх часов настаивают в термосе. Три раза в день пьют по четверти стакана при заболеваниях почек, желудка и при гипертонии.

Список лекарственных растений


 

 

 

.

www.spravlektrav.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *