Японская кустовая айва – Айва японская – украшение декоративного сада: агротехника, посадка и правильный уход за культурой

Айва японская (Хеномелес): кустарник, плоды, описание

Содержание

Такая универсальная культура как айва японская является настоящим украшением любого сада. Огромное разнообразие сортов, неприхотливость в уходе и выращивании, высокая декоративность сделали это растение по-настоящему востребованным среди садоводов разных регионов нашей страны.

Айва выращивается как для декоративных целей, так и для сбора плодов

Характеристика кустарника

Айва японская имеет два названия — хеномелес и северный лимон. В Латвии и Литве она получила названия — цидония или северный лимонник.

Относится к группе плодово-ягодных культур, которые любят расти и плодоносить в условиях мягкого и теплого климата. Максимальная высота кустарника — 1-1,2 м, дерева — около 3 м. По внешнему виду японский хеномелес очень похож на китайский айвовый кустарник.

В описание плодовой культуры входят следующие характеристики:

  • листья яйцевидные или овальные, мелкие, насыщенного ярко-зеленого окраса, с глянцевой поверхностью;
  • побеги покрыты длинными шипами — около 2 см;
  • в зависимости от сорта цветет кустовая айва японская белоснежными, нежно-розовыми или красно-оранжевыми цветками диаметром 4-5 см;
  • цветение продолжительное — начинается в конце мая (начале июня) и длится на протяжении 20 дней;
  • по внешнему виду и размеру северный лимон напоминает яблоко — с ярко-желтой кожицей и гладкой поверхностью (диаметр плодов 4-5 см, вес — 40-50 г).

Плодоношение

Поспевает хеномелес или айва японская в конце сентября или в начале октября. В зрелом виде плоды имеют насыщенный зеленый или апельсиновый окрас. Снаружи фрукты покрыты восковым налетом, поэтому с легкостью переносят незначительное понижение температуры в осенний период. Внутри — сердцевина с семенами, как у яблока.

Первое плодоношение у кустарника айвы японской начинается на третьем году жизни. При хорошем уходе и благоприятном климате с одного растения можно собрать от 2 до 3 кг плодов. Сбор урожая осуществляется до того, как начнутся первые заморозки. Дозреть зеленые плоды вы можете в домашних условиях при температуре 3-4 °С.

Популярные сорта и гибриды

Славится это растение широким разнообразием сортов и гибридных форм:

  1. Айва Кримсон энд Голд (айва великолепная). Представляет собой ветвистый и раскидистый куст, достигающий 1,2-1,3 м высоты. Цветет красивыми бардовыми бутонами с желтой сердцевиной. Это декоративное растение не нуждается в обрезке, его высаживают в качестве живой изгороди.
  2. Хеномелес японский Симони. Одно из самых удачных достижений французской селекции. Этот гибридный куст имеет шаровидную форму с полегающими побегами. Цветет малиново-красными бутонами и плодоносит зелеными фруктами.
  3. Джет Трейл (айва превосходная или айва Камео) — кустарниковая гибридная форма со стелющимися побегами. Ветви зеленого окраса, не содержат шипов и имеют дугообразную форму. Цветение у этого сорта айвы обильное и продолжительное, начинается в конце мая. Цветки белоснежные, мелкие — до 3 см в диаметре.
  4. Везувиус — среднерослый куст с широкой раскидистой кроной. Высота растения составляет не более 1 м. Цветет обильно ярко-красными цветками.
  5. Пинк леди отличается высотой, достигает 1,5-1,7 м. Крона широкая, раскидистая. Цветки ярко-розового или бледно-розового окраса. Высаживают данный сорт, как в групповых, так и одиночных посадках.
  6. Хеномелес Нивалис. Высокорослый сорт — в зрелом возрасте кустарник достигает 2 м высоты. Цветение обильное, иногда цветет два раза за сезон — в мае и в августе белоснежными цветками.
  7. Голландия. Крона широкая, густоветвистая, листья глянцевые, темно-зеленого окраса, цветки огненного цвета. Первое цветение наступает в конце мая, повторное — в середине августа.
  8. Хеномелес маулея или гранатовый браслет — низкая айва, достигающая 0,8-0,9 м с изогнутыми в форме дуги побегами, покрытыми колючками (1 см длины). Особой декоративностью отличаются листья изумрудного окраса. Цветки ярко-красные, диаметром 2-3 см, собраны в соцветия по 3-6 шт. Цветение продолжительное — длится от конца мая и до середины июня. Плоды бледно-желтого окраса, съедобные, созревают в конце октября. Распространенные гибридные формы — Альба (белоцветковая), Альпина (стелющаяся), Райзинг Сан (светло-кремовый) и Саргенти (красноцветковая).
  9. Хеномелес прекрасный или хеномелес катаянский ценится за яркое, пышное и продолжительное цветение. Бутоны огненно-красные, диаметром 3-4 см, формируются одиночно или по несколько штук в пучке. Начинается цветение в апреле и длится на протяжении месяца. Плоды вытянутой формы, зелено-желтые или бледно-желтые в форме яблока. Созревание наступает в конце сентября — начале октября.
  10. Клементина — низкорослая айва (от 0,8-1,2 м). Крона густая, плотная, округлой формы. Состоит мини кустарник из дугообразных побегов, покрытых колючками. Листья темно-зеленого окраса, густо покрывают ветви. Цветение начинается в мае. Бутоны алые или красные с оранжевыми тычинками. Айва этого сорта съедобная, ароматная, созревает поздней осенью.
  11. Айва японская хеномелес Фэлконет Скарлет (Пинк Квин).Родина произрастания — Северный Китай и Бирма. Кустарники колючие, с крупной ярко-зеленой листвой до 7 см. Высокорослое растение, в зависимости от сорта его высота варьируется от 1,5 до 3 м. Цветет крупными алыми цветками диаметром от 4 до 5 см. Цветение продолжительное — около 3 недель. Этот сорт обладает низкой зимостойкостью, поэтому подходит для выращивания только в теплом климате.
  12. Айва Сибирская (сибирский лимон или Николин). Красочный и высокодекоративный кустарник с темно-зеленой листвой. Цветет алыми цветками, внутри которых формируются ярко-желтые тычинки. Плоды имеют форму яблока, светло-зеленого цвета. Кустарники сорта Николайн карликовые, с дугообразными колючими побегами. Крона раскидистая, округлой формы.
  13. Юкиготен (айва прекрасная) — полувечнозеленый кустарник, высотой до 2 м. Крона раскидистая, пышная. В зависимости от сорта цветет белоснежными, ярко-розовыми, оранжевыми или бардовыми цветками. Цветение пышное и ароматное. Это морозостойкий сорт, который выдерживает понижение температуры до -30 °С. Поэтому подходит для выращивания в северной зоне, на Урале и в Подмосковье.
  14. Салмон горизонт. Среднерослый кустарник округлой формы с плотными и блестящими листьями. Айва этого сорта кислая, но съедобная. Плоды равномерно покрывают побеги. Созревшие фрукты имеют форму яблока. На Урале и в Подмосковье созревают в конце сентября или в начале октября. Вес одного плода составляет 40-50 г, диаметр 4-5 см.
  15. Рубра — эффектный кустарник с глянцевой, темно-зеленой листвой и красно-малиновыми цветками. Цветочные бутоны собраны в соцветия по 3 шт., густо покрывают дугообразные побеги. Эта айва получила универсальное применение: выращивается в декоративных целях и для получения вкусных и полезных плодов. Созревают желтые фрукты яблоковидной формы к середине осени. Пик декоративности растения выпадает на период цветения и плодоношения.
  16. Гибридная форма Калиф является разновидностью американской (калифорнийской) айвы. Это одна из самых удачных разработок украинских селекционеров. Растение высокорослое — достигает 2 м высоты, побеги без шипов. Выращивают гибрид Калиф преимущественно в саду для получения урожая вкусных и полезных плодов. Это единственный скороспелый сорт, урожай которого созревает к середине сентября. Плоды крупные — от 100 до 150 г. Кустарники ценятся за крупноплодность, обильную урожайность, хорошую морозоустойчивость и способность легко переносить засуху. Кроме того, данный гибрид практически не поражают вредители и болезни.
  17. Золотое яблоко. Еще один высокодекоративный вид, который ценится за пышное цветение шарлахово-красными цветками. Цветение наступает заблаговременно до распускания вегетативных почек и листьев. Высокорослые кустарники густо покрыты темно-зелеными листьями овальной формы. Цветки крупные, диаметром 5-6 см, собраны в щитковидные соцветия по 5-6 шт. Универсальное растение охотно высаживают в одиночных, групповых посадках и применяют в создании живой изгороди.
  18. Камео — небольшой листопадный кустарник, достигающий 1 м высоты. Маленькая гибридная айва имеет небольшую шаровидную крону в диаметре не более 0,5 м. Цветение начинается до момента появления листьев. Цветки нежного персикового цвета полностью покрывают побеги, в результате этого кустарник выглядит нарядно и красочно. С появлением листвы махровые цветки приобретают бронзовый оттенок и со временем становятся полностью зелеными.

Айва Клементина созревает в конце осени

Выращивание

Благодаря хорошей морозостойкости это растение выращивают по всему миру. Даже при частичном обморожении, куст не теряет своих декоративных качеств, и не перестает плодоносить. Для посадки в саду вы можете приобрести уже готовые саженцы в любом садоводческом питомнике, либо привить растение на дикую грушу, яблоню, шиповник.

Выбор места

Это солнцелюбивая культура, поэтому ее высаживают на солнечном, возвышенном месте, где глубоко проходят грунтовые воды. Размещают саженцы на расстоянии 1 м друг от друга в питательную, суглинистую землю с нейтральным уровнем кислотности.

Обрезка

Для получения хорошего урожая следует правильно провести обрезку кустов, которую начинают проводить сразу же после высадки саженцев. В идеале на одном растении должно быть не менее 4-6 веток-однолеток и 3-4 двух-, трех- и четырехлетних ветвей. Также на кусте оставляют пятилетние ветви в количестве 2-3 шт.

Подкормки

Для повышения урожайности под куст вносят органические удобрения — перегной или сброженный коровяк — ранней весной и поздней осенью.

Дополнительно вносят слабоконцентрированный раствор куриного помета, древесной золы или вытяжку из сорной травы:

  • в начале вегетации,
  • за две недели до цветения,
  • через две недели после того, как кустарник отцветет.

Сроки сбора плодов

Хеномелес японский собирают в сухую погоду и до момента наступления первых заморозков. Сроки созревания в зависимости от сорта варьируются — от начала сентября и до последней декады октября.

Особенности размножения

Размножается айва лимонная несколькими способами:

  • корневой порослью;
  • отводками;
  • семенами;
  • черенками.

Самым простыми и эффективными способами являются первый и второй вариант.

С помощью отпрысков

Корневую поросль, образовавшуюся вокруг растения, выкапывают садовой лопатой так, чтобы каждый побег имел несколько корешков. Пересаживают отпрыски в новую питательную смесь из садовой земли, перегноя (5 кг), древесной золы (400 г) и суперфосфата 500 г. Все компоненты смешивают и засыпают в посадочные ямы. Затем высаживают молодые кустарники, зарывают землей и обильно поливают.

Отводками

Для этого используют хорошо вызревшие лозы, содержащие по несколько активных почек. Вырывают траншею глубиной 10-15 см. Укладывают ветвь в траншею, пришпиливают шпилькой или скобами и присыпают землей. Поливают теплой водой. Через несколько месяцев, когда побег укоренится, его следует отрезать от материнского куста и пересадить как взрослое растение на новое место обитания, хорошенько увлажнить и замульчировать торфом или перегноем.

Черенками

Для черенкования используют черенки с хорошо вызревшей лозой. Побеги длиной 15-20 см нарезают осенью. Местами среза опускают на сутки в воду, добавляя стимулятор образования корней («Эпин» или «Гетероауксин»). Затем высаживают в питательный субстрат.

Накрывают пленкой или стеклом, ставят на солнечное место.

В процессе проращивания саженцы периодически проветривают, орошают из пульверизатора. К весне они укореняться и их можно будет пересадить в сад на постоянное место произрастания.

Семена айвы

Семенами

Для получения нового кустарника потребуются свежие косточки, которые стоит извлечь во время сбора нового урожая. Семена сначала замачивают в теплой воде в течение 2-3 часов. Затем перемешивают с влажным песком в соотношении 1:10. Затем пересыпают эту смесь в полиэтиленовый мешочек, плотно завязывают и помещают в холодильник на 3-4 месяца до весны.

Посадку семян в питательную почву на участке проводят, когда на улице стабилизируется тепло и земля прогреется до 8-10 °С. Семечки высаживают в пролитые водой бороздки на глубину 2-3 см. Затем присыпают землей и обильно поливают.

Примерно через пару месяцев появятся первые ростки, которые стоит рассадить. Уход за молодыми саженцами такой же, как и за взрослыми растениями.

Применение

Плоды японской айвы широко применяются во многих сферах жизнедеятельности:

  1. В кулинарии. Из мякоти готовят десерты, компоты, джемы и варенье. Особым спросом пользуются цукаты из плодов этого растения. Соусы из фруктовой мякоти служат отличным дополнением к мясным блюдам.
  2. В медицине применяют не только плоды, но и семечки. Настой из семян помогает избавиться от многих недугов (интоксикации, нарушении работы жкт, диареи). Мякоть плодов легко усваивается, нормализует обмен веществ, ускоряет процессы метаболизма и помогает сбросить лишний вес.

Заключение

Благодаря широкому разнообразию гибридных форм и сортов, неприхотливости в уходе и выращивании, декоративная айва японская пользуется большой популярностью в ландшафтном дизайне, кулинарии и медицине.

seloved.ru

Айва японская: особенности и описание кустарника, способы размножения

Айву японскую или хеномелес можно назвать одним из самых красиво цветущих кустарников. Причем размножить его в своем саду с помощью черенков и семян довольно просто. Несложно увеличить количество растений и с помощью проращивания отводков, и делением разросшегося куста. О том, как это сделать и в какой период (весной или осенью) лучше приступать к размножению айвы будет рассказано в статье. Соответствующие фото прилагаются.

Особенности и описание кустарника

Кустарник айвы японской или хеномелеса декоративен в течении всего года. Весной в саду благоухают его яркие оранжевые цветы, летом оттеняют окружающие растения красивые глянцевые листья, осенью выделяются желтые плоды, а зимой его ветви создают своеобразный каскад из покрытых снегом ниспадающих побегов.

Хеномелес — растение теплолюбивое, поэтому лучше себя чувствует в южных регионах. В холодных областях в бесснежные зимы может частично или полностью вымерзать.

Высаживать японскую айву нужно на солнечном месте. В затененном месте она неплохо растет, но очень слабо цветет. При нормальных условиях продолжительность жизни растения составляет 50-60 лет.

Внимание! Кусты хеномелеса плохо переносят пересадку. Поэтому лучше сразу сажать растение на постоянное место.

Описание кустарника:

Цветение айвы японской

  1. Побеги тонкие, поникающие, изредка покрыты колючками.
  2. Ширина взрослого, разросшегося кустарника может достигать 1,5 м.
  3. Цветки, в зависимости от сорта, белые, красные, розовые, оранжевые, довольно крупные (диаметр 2-3 см), с тонким ароматом. Практически полностью покрывают побеги в начале мая.
  4. Плоды внешне похожи на мелкие яблочки (диаметр 2-5 см). Поначалу они зеленые, к моменту созревания желтеют.
  5. Аромат плодов сильный, приятный.
  6. Вкус кислый, терпковатый. Мякоть очень плотная.
  7. Семенная коробочка занимает значительную часть плода. Разделена перегородками на 4 части.
  8. Семечки темно-коричневые. Очень похожи на яблоневые.

Как размножить хеномелес черенками

Преимущество этого метода — полное сохранение сортовых качеств айвы. Черенки готовят в начале лета. Для этого используют сильные побеги и нарезают их на участки с двумя-тремя междоузлиями. Нарезанные части погружают на сутки в раствор стимулятора роста корней. Второй вариант — нижний срез макают в порошок того же корневина.

Подготовленный материал под наклоном высаживают в ящики, заполненные смесью песка и торфа (3:1 соответственно). Поверх устраивают тепличку из прозрачного материала (полиэтилен, стекло и т.д.). После прорастания черенков, о чем будет свидетельствовать появление новых листьев, укрытие снимают.

Внимание! Приживаемость черенков японской айвы довольно низкая — 30-50%, поэтому применение стимуляторов корнеобразования обязательно.

В начале осени окрепшие и хорошо укоренившиеся растения можно высаживать в сад.

Размножение с помощью семян

Преимущества этого метода размножения айвы очевидны:

  • простота выполнения;
  • высокая продуктивность — всхожесть семян 85%;

Семена айвы японской

Семена, взятые из полностью вызревших плодов, поздней осенью высевают в бороздки на запланированное место. Следующей весной появляются всходы. К лету молодые растения можно высаживать на подходящее место в саду.

Айву японскую можно сеять и весной, в начале марта, но это будет более хлопотно.

  1. Семена замачивают в воде для набухания не сутки.
  2. Стратифицируют в холодильнике в течение недели.
  3. Высевают по одному в подготовленные емкости.
  4. В конце лета молодые растения высаживают в сад.
  5. На зиму посадки прикрывают листьями или лапником.

Как размножить отводками

Весной длинные полегающие побеги пришпиливают к земле и присыпают землей. В течение лета эти места часто поливают и дополнительно окучивают. Следующей весной пророщенные таким образом растения можно отсаживать. Для этого их отсекают от материнского куста лопатой или садовым секатором.

В подготовленную ямку, соответствующую размеру корней, засыпают грунт, смешанный с перегноем и минеральными удобрениями. Погружают саженец, распрямляют корни и аккуратно присыпают их землей. Уплотняют и поливают. В дальнейшем ухаживают как за другими садовыми растениями.

Айва японская отлично подходит для создания живой изгороди

Можно ли делить куст

Собственно сам куст разделить нельзя, но хеномелесу свойственно прорастание корневой поросли. За счет этого куст расползается. От одной айвы можно отсадить около 5-6 отростков. Выбирают самые сильные проростки и отделяют их от куста.

Совет. Отсаживать корневую поросль лучше всего весной. В теплое время они лучше укореняются на новом месте.

Несмотря на простоту, метод имеет существенные недостатки:

  1. У многих отпрысков плохо развивается корневая система, что не дает им быстро приживаться.
  2. При первых урожаях на кустах, выращенных таким методом, плоды мельче обычного.

Японская айва — универсальное растение. Она хороша и в одиночных посадках, и в групповых, и в качестве невысокой живой изгороди. Из ее плодов готовят необычайно ароматные варенье и компоты, их используют как ароматические добавки горячих напитков и как приправу к мясным блюдам. Учитывая все достоинства, в саду желательно развести не один куст. А размножить кустарник под силу любому, даже неопытному садоводу.

Уход за айвой японской: видео

dachadizain.ru

выращивание и уход в открытом грунте

Вырастить айву Японскую в домашних условиях несложно. Главное — выбрать посадочный материал, подкормить субстрат для посадки и пикировать экзотическое растение. Культура отличается от других ярким цветением, уникальным дизайном и особой устойчивостью к вредителям. Именно из-за этих качеств садоводы выращивают ее на дачных участках. Необычные, красивые плоды привлекают взгляд. При соблюдении всех правил по уходу, регулярной подкормке и поливе айва порадует владельца хорошим урожаем.

1

Характеристика растения

Культура появилась в 1874 году. Кустовая Китайская или Японская айва наделена множеством полезных свойств. Листья и плоды используют в народной медицине для лечения и профилактики различных болезней. Растение получило широкое распространение по Китаю и Европе, но родиной кустарника является Япония. Другое название — Хеномелес — дословно переводится, как «расколоть яблоко».

Айвовый японский куст имеет выразительные и красивые оранжевые цветки, любит тепло и особенно хорошо растет в тех регионах, которые обладают мягким климатом. Растение переносит температуру ниже –30 градусов, поэтому его выращивают во всей стране. При пикировке на севере России возможны подмерзания цветочных почек и побегов, что становится причиной менее пышного цветения кустарника.

При благоприятных условиях дерево Хеномелес в открытом грунте вырастает высотой до трех метров и обладает кроной такого же диаметра. Листья яйцевидной (овальной) формы длиной до 5 см и шириной до 3 см. На ранних стадиях имеют бронзовый цвет, позже принимают темно–зеленый окрас. Оранжевые или розовые цветки вырастают до 5 см. Плоды съедобны и созревают к концу осени, достигая 6 см.

2

Разновидности Японской айвы

У растения имеется большое количество сортов. Выделяют наиболее популярные и часто встречающиеся из них:

  • Николай – невысокий, мягкий сорт, выведен украинцами, обладает раскидистой кроной, цветки имеют оранжево–красный окрас, плоды на вес около 60-80 грамм со слегка бугристым видом желтого цвета.
  • Гайварди – лососево-оранжевые цветки, чаще всего применяется для декоративного украшения.
  • Маларди – обладает красивыми розовыми лепестками, украшенными белой каймой по бокам, в основном используется в декоративных целях.
  • Лихтар – сорт выведен на Украине, достигает в высоту 1 метра, отличается повышенной устойчивостью к холоду, болезням, вредителям и более безболезненно переносит зиму. Неколючий, обладает красно-оранжевыми лепестками и круглыми, почти не бугристыми плодами массой более 80 грамм.
  • Папеля – еще одна декоративная айва необычного окраса: желтые цветки с розовым обрамлением.
  • Фасцинейшн – сорт, выведенный в Голландии, высота до 1 метра, ветки заполнены колючками и большими цветками красного цвета, плоды имеют яйцевидную или круглую форму и зеленый цвет весом до 50-60 грамм.
  • Мерлози – вид, полученный бельгийцами, имеет колючие ветви и вырастает высотой до 2 метров, крупные белые цветки с розовыми полосами, плоды грушевидные весом более 50 грамм.
  • Умбиликата – японский, высокий (до 2 метров) сорт, обладает колючими прямыми ветвями, цветками розово-красного окраса и плодами массой до 80 грамм.

Кримсон Энд Голд – сорт, выведенный в Америке, с раскидывающимися и колючими ветками, средней высоты (до 1 метра) и темно-красными цветками. Плоды имеют желто-зеленый цвет и массу до 40-80 грамм.

Симони – невысокий сорт французской селекции (высотой 1-1,5 метра), с большими, темно-красными лепестками и раскидистыми колючими ветвями. Плоды весом до 80 грамм, имеют яйцевидную форму, а также зеленовато-желтый цвет.

Нивали – еще один французский высокий сорт высотой до 2 метров. С колючими, густо расположенными ветвями и белыми, средней величины цветками, плоды желтые, вырастают и имеют массу до 90 грамм.

Список довольно внушительный. И это при том что это далеко не все возможные сорта, а лишь меньшая часть, наиболее популярных видов.

2.1

Использование айвы Японской в ландшафтном дизайне

Хеномелес по праву можно отнести к одному из самых красивых кустарников: листья ярких окрасов, красные, оранжевые, розовые, которые переливаются в солнечных лучах. Живой зеленый цвет листьев. Необычные желто-оранжевые или желто-зеленые плоды, напоминающие своим видом яблоки или груши. Наиболее важным достоинством данного растения является то, что оно остается привлекательным с ранней весны и до поздней осени.

Продолжительность жизни цветка составляет несколько десятков лет. Это означает, что посаженная в саду Японская айва станет прекрасным украшением и будет радовать на протяжении долгих десятилетий. Для ландшафта далеко не всегда используют высокие сорта. Низкорослые виды высотой не более 1 метра при грамотном использовании могут быть очень притягательными. Хеномелес довольно часто применяют для создания живой изгороди, оригинальных, геометрических или творческих композиций. Дерево хорошо сочетается с нарциссом, колокольчиками, туей и карликовой елью.

3

Когда сажать растение

Наиболее благоприятное время для посадки айвы в грунт — это март. В этот период начинается сокодвижение. Возможна и более поздняя посадка, например, осенняя. Но это иногда становится причиной того, что растение не приживается до изменения погоды и наступления заморозков. Самые подходящие на посадку экземпляры являются двухлетние саженцы Хеномелеса, которые необходимо обильно полить перед пикировкой.

Предпочтительно использовать саженцы с корнями. В ином случае необходимо внимательно их осмотреть и при необходимости замочить в воде, после этого удалить подгнившие или засохшие места.

Айва очень светолюбива и желательно разместить ее в достаточно освещенном участке, так как слабое освещение сказывается в негативную сторону на цветении. Поэтому следует выбирать территорию с более солнечной частью дома или производить пикировку в месте, защищенном от ветров и морозов. Уход за айвой и ее посадка не отличаются от общих правил выращивания кустарников в саду.

3.1

Подготовка почвы к посадке

Для пикировки весной почву нужно подготовить еще с осени. Необходимо полностью истребить сорняки под черным паром. При необходимости рекомендуется добавить в грунт листовой земли, песка. Поможет использование торфонавозного компоста в объеме 10 килограмм на квадратный метр и калийных удобрений по 40 грамм. Айва любит подзолистую, легкую, богатую гумусом почву. На торфяной земле приживается немного хуже.

Желательно подобрать место, закрытое от ветра. После выбора и подготовки участка следует выкопать яму глубиной 50-80 см и диаметром 50-60 см с добавлением почвенной смеси. Для приготовления субстрата понадобится:

  • пара ведер перегноя;
  • 400-600 грамм золы;
  • 150-300 грамм суперфосфата;
  • 30-40 грамм калийной селитры.

При пересадке группами необходимо расположить растения на расстоянии 100–150 см друг от друга. Если планируете сделать из деревьев живую ограду, то пикируют экземпляры через каждые 50 см. Если цель — получение урожая, то разместите рядом несколько разных сортов (2–3 вида). С одного куста Хеномелеса получается до 2 кг плодов, а в особо урожайные годы до 5 кг.

Непосредственно перед посадкой в ямку следует высыпать холмик из почвенной смеси и положить на него саженец, чтобы корневая шейка и поверхность земли находились на одном уровне.

Вокруг все оставшееся пространство рекомендуется засыпать подготовленной смесью. После этого уплотнить и обильно полить, а побеги укоротить до 20 см. Важным условием, которое необходимо соблюдать при посадке, является то, что нельзя оголять корень айвы и не углублять шейку, т. к. это замедлит ход роста. После посадки не следует тревожить растение, так как айва плохо переживает пикировку и перемещение с одного места на другое.

На одном участке кустарник будет расти до 60 лет. Уход посаженой айвы и ее выращивание не составит сложностей. Первые периоды необходимо регулярно поливать, особо обильно в засушливую погоду. После увлажнения нужно разрыхлить землю на глубину 10 см, удалить все попадающиеся сорняки для сохранения влаги в почве.

Удобрения в момент пикировки хватит на год. На второй сезон необходимо добавить в субстрат для питания минеральные и органические удобрения, в приствольный участок кустов по одному ведру компоста, суперфосфата – 400 грамм, калийного удобрения — 100 грамм.

При желании в течение лета полезными будут подкормки жидкой селитры по 30 грамм на куст и коровяком по 2-3 литра. Перед сменой времени года и наступлением зимы растение нуждается в дополнительной подготовке. Площадку приствольного круга плотно накрывают листвой, можно использовать лиловый лапник. Невысокие кусты стоит накрыть коробками или ящиками.

4

Обрезка плодоносящего дерева

С обрезкой айвы не возникнет проблем. Растение переносит подобные процедуры хорошо, такая особенность сказывается огромным плюсом для садоводов, занимающихся декоративным разведением. В качестве мер безопасности полезно проводить обрезку в перчатках, чтобы избежать порезов. Весной осуществляют очистку кустарника в санитарных целях, срезают сухие, замерзшие, поврежденные, неправильно растущие ветки и побеги.

До начала сокодвижения проводят формирующую обрезку. Но лучше это делать в 4-5-летнем возрасте, чтобы айва не разрасталась вширь и не загущалась. Определенную часть поросли ежегодно вырезают и оставляют не больше 3-4 молодых отпрысков. Побеги, расположенные горизонтально на высоте 35-50 см от земли, считаются наиболее ценными, в то время как вертикальные части следует удалить.

Применяется и так называемая омолаживающая обрезка, которую совершают при достижении кустарником возраста восьми-десяти лет. Прирост побегов ежегодно снизится до 10-15 см в год. Процедура выполняется легко. Нужно проредить куст и оставить около 15 хороших, крепких побегов. В основном плоды растут на четырех- пятилетних ветвях, поэтому старые участки необходимо периодически удалять, они будут заменяться молодыми побегами.

5

Как правильно приумножить айву

В домашних условиях можно получить новое растение несколькими методами:

  • с помощью отпрыска;
  • при посадке подготовленных семян;
  • черенками;
  • прививкой.

5.1

Размножение корневыми отпрысками

Куст айвы постоянно расширяется за счет обильной корневой системы. К своему двадцатилетию занимает площадь до 2 квадратных метров. Есть возможность выкопать его и пересадить корневые отростки длиной 15 см и шириной 5 мм.

Один куст дает до 6-7 таких отпрысков с хорошо развитыми корнями. Пересаженные участки необходимо поливать, мульчировать поверхность почвы стружкой или перегноем. У подобного вида размножения имеется один недостаток. Это недостаточная развитость корневых отростков в сравнении с материнским кустом, что вынуждает донашивать их.

5.2

Размножение семенами

Один из самых надежных методов. Под зиму в субстрат сажают свежий посадочный материал, а уже весной они дают первые ростки и всходы. На постоянное место сеянцы стоит переносить как можно раньше. Экземпляры, которым около 2 лет, формируют сиреневые корни. В том случае, когда не успели вовремя посеять посадочный материал, до зимы их закладывают на хранение. Можно в холодильную камеру с пакетом, внутрь которого рекомендуется положить влажный песок, и держать так на протяжении двух-трех месяцев. В апреле их сеют в почву.

5.3

Размножение черенками

Данный метод сохраняет все нюансы сортового вида, что является преимуществом. Для нарезания посадочного материала выбирают хорошую погоду. Обычно процедуру проводят в начале июня и берут такие экземпляры, где имеется по одной-две почки на каждом побеге. Для более качественного укоренения используют стимуляторы роста — Корневин или масляную кислоту.

Черенки необходимо поместить в специальную смесь, состоящую из трех частей песка и одной части торфа, под углом в 45 градусов и держать под прозрачной крышкой (колпаком) при температуре не меньше +20-25 градусов. Спустя 30-40 дней прорастут корни, после чего их можно пикировать на то место, где они будут постоянно проживать.

5.4

Размножение прививкой

Растению такую процедуру делают в мае с помощью так называемой улучшенной копулировки. В качестве образца берут черенок необходимого сорта. Прививают в июле-августе, так как в этот период происходит сокодвижение.

Со средней части побега срезают глазок (почку) с небольшим куском коры и наносят Т-образный надрез в области привоя. Далее отгибают кору и вставляют под нее кусочек коры с глазком. Отгибаемые края надреза плотно прижимают и обвязывают. При проведении процедуры важно, чтобы сам глазок не оказался покрыт повязкой. В случае правильного выполнения последовательности все приживется через месяц. Материал снимают весной следующего года в том случае, если поставленная почка даст побег.

6

Болезни и вредители хеномелеса

Болезнь айвы — явление редкое. Такое случается в крайних случаях, когда за растением почти отсутствует уход или влияет природный катаклизм, например, появление грибков в дождливое время, некрозы и пятнистости. В такой период дерево очень уязвимо для многих болезней. Борьба с ними происходит с использованием противогрибковых средств на основе меди.

Перед применением химикатов пораженные грибком листья и ветки обязательно нужно отрезать и сжечь. Паутинные клещи, щитовки – главные враги Японской айвы. Выполняя простые действия, можно предупредить появление вредителей, так как избавляться от них довольно проблематично. Опрыскивание производится специальными акарицидными препаратами. Первую обработку растворами совершают до распускания почек, если повезет, повторная не понадобится.

7

Полезные свойства растения

В плодах, которые получают от переработки, содержится немало нужных веществ таких, как витамины С, В1, В2. Содержащиеся во фрукте пектины помогают выведению солей тяжелых металлов из организма человека. Микроэлементы кальция, калия, фтора восполняют запасы питательных минералов.

Из зрелых плодов получают сок, обладающий противовоспалительным и иммуномоделирующим эффектом, который очищает стенки сосудов. Из-за специфического кисловатого вкуса растение получило название «северный лимон». При таких недугах, как анемия и истощение, плоды айвы считаются отличными помощниками, поскольку они имеют высокое содержание железа, превышающим по составу груши и яблоки.

Применяют плоды айвы для остановки крови, как мочегонное и противорвотное средство, настаивают спиртовые смеси, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм человека. В народной медицине используют как слабительное или отхаркивающее.

Но у Японской айвы есть противопоказания. Они являются сильным аллергеном, поэтому за один прием не рекомендуется употреблять больше 1/4 плода. Мякоть и настойка противопоказаны при язве желудка, поскольку в них содержится большое количество аскорбиновой кислоты, она разъедает зубную эмаль, поэтому после применения необходимо почистить зубы либо хорошо прополоскать полость рта. Для голосовых связок вреден пушок с кожуры плода, поэтому его нужно тщательно очистить.

vusadebke.com

Японская айва — полезные свойства, противопоказания и рецепты приготовления

Описание растения айва японская

Айва японская являет собой небольшое по размеру деревце или же кустарник, отнесенный к семейству Розовоцветных, и само растение берет свои корни и название от острова Сидон, Крит, где его выращивали с незапамятных времен. Листья этого растения похожи на листья яблони, а цветет айва крупными, розовыми либо белыми цветками.

Плод этого весьма полезного растения – золотисто-желтый, напоминающий гибрид меж яблоней и грушей и если потреблять ее в свежем виде – она твердая и имеет кисловатый привкус, хотя в вареном или печеном виде ее мякоть приобретает розовый цвет, сладковатую мякоть и текстуру, напоминающую пюре с гранулами.

В садах она встречается двух видов китайская и японская – они разнятся соцветиями, но вот сам плод и вкусовые его качества практически идентичны.

Полезные свойства

Полезные свойства айвы бесценны, в частности, стоит указать такие моменты в данном отношении:

  1. Именно она богат многими витаминами и минеральными солями – так входящий в ее состав рутин помогает укрепить стенки сосудов, противостоит формированию холестериновых бляшек, гипертонии.
  2. Железо, входящее в ее состав, помогает устранить железодефицит в организме.
  3. Эфирные масла помогают побороть бронхит и трахеит, показана она и как эффективное противомикробное природное средство при борьбе с инфекциями.
  4. Особое внимание стоит уделить пектинам, которые присутствуют в ней – именно пектин не только обволакивает стенки ЖКТ, но и прекрасно абсорбирует и выводит их него всю патогенную микрофлору, шлаки и негативные продукты пищеварения и тяжелых металлов, что особо актуально для жителей мегаполисов.
  5. Всем пациентам, кто страдает на отток желчи также показаны эти желтые и ароматные фрукты а точнее их мякоть – ее клетчатка, в сочетании с пектином помогают быстрому оттоку желчи, приводя в норму всю моторику ЖКТ, в особенности при поносе, помогая при этом эффективному выведению холестерина.

Противопоказания к применению

Сам фрукт не рекомендовано применять при запоре и плевритах, а также тем, кто связан по роду деятельности с частым использованием голосовых связок – учителям, дикторам и певцам, поскольку она весьма негативно влияет на гортань и вредит голосу.

Если готовится целебный настой из семян – стоит помнить, что их не стоит измельчать, а запаривать целыми, поскольку в них содержится сильное ядовитое соединение амигдалин. Также она не показана к потреблению и беременным и кормящим женщинам – она может вызывать вздутие живота и запор у плода.

Применение айвы

В силу своих лечебных свойств фрукт больше всего применим именно в лечебных целях, хотя его с успехом применяю и в кулинарии в виде варенья, сиропов, соков и джемов, а также в косметологии. Тем не менее ее полезные свойства стоит особо рассмотреть именно с позиции применения в лечебных целях.

В частности, она показана как диетический продукт – она способствует быстрому сжиганию жиров и выводит холестерин из организма, поставляя в организм массу органических волокон и меди.

Она прекрасно лечит язву желудка и 12-перстной кишки, характерна противовирусными свойствами, действуя как природный антибиотик. Антиоксиданты в этих желтых фруктах помогают побороть рак, действуя против свободных радикалов, связывая и выводя их из организма.

Фрукт помогает нормализовать нормальный уровень холестерина и за счет большого числа калия нормализует уровень давления, а также действует и как природный антидепрессант, поскольку айва эффективно борется со стрессами, а витамин С – предотвращает развитие проблем с сердечно – сосудистой системой.

Сочетание дубильных веществ и пектинов помогает оказать положительное влияние на кровоостанавливающие и противовоспалительные процессы в организме, и потому ее рекомендовано есть при расстройствах ЖКТ. Оптимальным применением будет именно отвар из этого желтого фрукта, а сам сок либо мякоть в качестве примочек и компрессов показана при трещинах анального отверстия.

Отваренные, протертые плоды подают при проблемах с печенью и в качестве противорвотного средства, а сам сок айвы – прекрасный природный антисептик и потому показан как при проблемах с легкими и для наружного применения при проблемах с дермой.

В медицине как традиционной, так и нетрадиционной применяют семена, так и листья этого растения, что делает ее универсальным средством при ожогах и раздражениях кожных покровов.

Рецепты приготовления

Айва прекрасно зарекомендовала себя не только как лекарственное растение, но и как вкусный плод в кулинарии. В большинстве своем ее готовят как повидло или же джем – именно в них максимально сохранены все полезные свойства, а вкус и аромат – восхитительны.

1. Повидло из плодов айвы

Для его приготовления стоит взять кило плодов айвы, стакан воды и столько же сахара-песка, а также 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления прост – фрукты очищают от кожуры и семечек, режут на части и, поместив в глубокую тару, заливают стаканом воды. Варить массу стоит в закрытой таре до размягчения и после пропустить полученное пюре через сито.

После заливаем полученное пюре сиропом – на стакан воды, стакан сахара и добавляем лимонную кислоту, немного провариваем на медленном огне – 5-7 мин. и разливаем в чистую тару, закатав под металлические крышки.

2. Джем с айвы

Для этого рецепта потребуется ј ч. л. лимонной кислоты, 350 гр. сахара, кило плодов айвы и пол-литра воды. Все фрукты очистить от семечек и кожицы, разрезать на куски, поместить в глубокую посудину с водой, так, чтоб последняя покрыла дольки полностью.

Варят порезанные дольки фрукт до мягкого состояния, после сливаем полученную воду и сверху полученное пюре пересыпаем сахаром, а также лимонной кислотой. Все тщательно перешивается и сама тара вновь ставиться на медленный огонь – готовить пюре стоит пока последнее не загустеет.

Далее просто разливаете массу в чистую тару и под крышки.

3. Цельный фрукт в сиропе на зиму

Этот рецепт полюбят все, кто любит лакомиться целыми дольками этого ароматного фрукта. Для его приготовления понадобиться кило плодов айвы и 700 гр. сахара-песка, литр воды, лимонную кислоту – пол чайной ложки.

Сам процесс приготовления прост – плоды моют, очищают от кожуры и разрезают на дольки, обдают крутым кипятком. Из всего сахара, лимонной кислоты и воды готовят сироп – все компоненты смешивают, варят на медленном огне 8-10 мин. и горячим заливают дольки айвы.

После стоит три раза довести до кипения и проварить айву на медленном огне на протяжении 5 мин, дав остыть – это сохранит дольки айвы цельными. Далее все разливают по чистой таре и закатывают под металлические крышки.

4. Другие рецепты

  1. Сок айвы также заготавливают на зиму. В этом случае очищенные плоды просто засыпают сахаром и оставляют в таком положении на 2 недели в темном, прохладном месте – спустя это время плоды пустят сладкий сок, который процеживают и хранят в холодильнике. Для его приготовления достаточно взять кило плодов и кило сахара – все достаточно просто и вкусно.
  2. Цукаты из айвы – невероятно вкусны. Сами плоды нарезать крупными кусочками и приварить их как варенье за несколько приемов, приварив и дав настояться – так выстаивают каждый раз меж варкой не менее 8-10 часов. Когда жидкость уварится в три раза меньше – плоды откидывают на дуршлаг и процеживают, подсушивают и обваливают в сахаре. Хранят в холодильнике.

Применение айвы в медицине

Сам плод этого растения и ее лисья и семечки применимы в медицине достаточно широко – отвары и настои, сок и кора имеют широкий спектр применения и помогает побороть многие болезни.

В таком отношении стоит рассмотреть самые распространенные рецепты, помогающие от тех или иных заболеваний:

  1. 10 гр. семечек плода стоит запарить стаканом крутого кипятка и проварить их на водяной бане порядка 15 мин далее полученный отвар процеживают и принимают по 100 мл трижды в сутки – он помогает при проблемах с ЖКТ, воспалении горла и сухом кашле, а также для наружного применения при заболеваниях кожи и ожоге.
  2. Для этого рецепта берут 5 грамм листьев растения и заливают их стаканом кипятка, после кипятят на водяной бане прядка 10 мин, охлаждают и процеживают – принимают по 2 ст. л. до еды трижды в день при воспалительных процессах, протекающих в ЖКТ и при диагностировании астмы.
  3. При диагностировании ангины и приступах кашля стоит разрезать сам фрукт на мелкие части и запарить его стаканом кипятка, дать настояться полчаса и принимать по 1-2 ст. л. 3-5 раз в сутки.
  4. 10 гр. семян плодов этого растения стоит залить литром воды, кипяченой, но холодной и дать настояться порядка 10-12 ч после процедить, принимая по стакану 2-3 раза в день в случае диагностирования колита.
  5. Для нормализации работы желудка и при диагностировании дисбактериоза – приготовьте следующий рецепт. В данном случае берут столовую ложку сухих перегородок от айвы и запаривают стаканом крутого кипятка, дав настояться в термосе минимум 3 часа. Принимают такой настой по 2 ст. л. трижды в день.
  6. При отечности и диарее стоит применить на практике следующий рецепт – для его приготовления берут 2 плода айвы и залив их 3 стаканами воды, кипятят на протяжении 10-12 мин на медленном огне и дают настояться около часа. Применять такое средство стоит по полстакана трижды в день до приема пищи.
  7. При чрезмерном потоотделении и в особенности если слишком потеют ноги можно применять следующий рецепт – столовая ложка листвы запаривается в стакане кипятка и на медленном огне порядка 10 мин. Дают настояться порядка 1-1.5 часа и применяют вовнутрь.

1. Применение семечек плодов айвы

В данном случае достаточно отметить – семена айвы, а точнее сказать, ее белесая оболочка, содержит в себе слизистые компоненты и соединения, которые помогают облегчить болезненное состояние женщин при течении месячных, в особенности если имеет место обильное кровотечение.

Наравне с этим слизистый отвар из семечек айвы помогает при воспалении глаза и ангине, проблемах с дермой и ожогах, как прекрасное мягкое слабительное. Семечки айвы можно заваривать как чай и принимать его в теплом виде при приступах сухого кашля, оказывая мягкий слабительный эффект и помогая смягчить негативную симптоматику при проблемах с ЖКТ.

Отвары семян айвы показаны при трахеите и бронхите, воспалении голосовых связок и горла и в таком случае стоит рассмотреть несколько рецептов их приготовления:

  1. 8 семечек запаривают в 200 мл крутого кипятка и приваривают на медленном огне порядка 2-3 мин. после этого процеживают и принимают готовый отвар в теплом виде по полстакана трижды в день.
  2. 10 гр. семечек отваривают в 100 мл воды пока жидкость не станет напоминать кисель – принимать такой слизистый отвар стоит по столовой ложке трижды в сутки.
  3. Принимать семечки можно и в свежем виде как эффективное вяжущее средство – просто проглотить и запить водой. Главное в этом случае – не разжевывать их.

2. Применение листьев айвы

В данном случае народная медицина предусматривает приготовление настоя – его применяют при воспалении желудка, для эффективной перестилки кишечника и для снятия приступов бронхиальной астмы.

Готовят настой достаточно легко – 5 гр. листвы растения добавляют в стакан кипятка и кипятят на водяной бане порядка 15 мин. Далее сам отвар стоит снять с огня и настоять порядка часа, процедить и добавить воды до исходного объема – принимают его трижды в день до еды по 2 ст. л.

3. Применение плодов айвы

Все описанное выше показывает, что эти желтые и ароматные плоды айвы помогают как природное мочегонное и желчегонное средство – им потребляют как в сушеном виде, так и свежем и запекая в духовке, в особенности это полезно при туберкулезе и лечении астматических приступов.

Мякоть издавна помогала побороть проблемы с ЖКТ, которые сопровождены поносом и при диагностировании проблем с печенью и как мягкое потогонное средство.

Как сироп – средство при малокровии для восстановления дефицита железа, а сам сок помогает нормализовать работу селезенки, излечить водянку и мышечные спазмы ног.

vogorode.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *