Японская айва низкая – Айва японская – украшение декоративного сада: агротехника, посадка и правильный уход за культурой

Японская айва (Chaenomeles japonica). Айва японская низкая


Айва японская низкая (Chaenomeles japonica) отличается скороплодностью и высокой урожайностью. Происхождение — горные районы Японии. В нашей стране в диком виде распространена главным образом в Прибалтике.

Растения айвы японской представляют собой кустарник высотой 60-100 см. Ветви широкораспростертые, в основном находятся шипы длиной до 1 см. Кора молодых побегов шероховатая. Листья широкообратнояйцевидные, заостренные или тупые, длиной 3-5 см, с большими прилистниками. Поверхность их плотная и блестящая. Сеянцы начинают плодоносить на третий год.

Цветет айва японская ежегодно в мае. Цветение продолжается около месяца. Цветки огненно-красные. Плоды созревают в конце сентября. По форме они чаще яблоковидные, но встречаются грушевидные и реповидные. Окраска из разная: желтая, с красным румянцем, желто-коричневая, светло-зеленая и зеленая. Вес плодов 20-30, а у крупноплодных сеянцев до 60 г. Урожайность куста при хорошем уходе может достигнуть 5 кг.

Айва японская низкая, недостаточно зимостойка. В суровые зимы ветви, расположенные выше уровня снега, могут подмерзнуть. Поэтому для посадки выбирают достаточно защищенные от ветра места с хорошим снегонакоплением.

Айва растет на почвах разного механического состава, но достаточно увлажненных. Для нее больше подходят слабокислые почвы, а на слабощелочных она поражается хлорозом. Размножается айва в основном семенами, которые высевают осенью, а если они подвергаются стратификации, — весной. Выращенные в питомнике растения на постоянное место высаживают осенью или рано весной до начала распускания почек, как и остальные ягодные культуры. Расстояние между растениями 0,5-1,0 м. Почву для посадки подготавливают так же, как и для смородины, крыжовника.

С целью равномерного расположения ветвей и хорошего их освещения куст обрезают. При этом удаляют слаборазвитые, подмерзшие и больные ветви. Хорошо сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных скелетных ветвей (3-5 — однолетних, 3-4 — двулетних, 3-4 — трехлетних и 2-3 четырехлетних). После пяти лет отплодоносившие ветки вырезают, так как их продуктивность резко снижается.

Собирают урожай до наступления осенних заморозков. Плоды для потребления в свежем виде (сразу после снятия урожая) малопригодны, так как они содержат большое количество дубильных веществ, органических кислот (яблочной — 3,3 — 6,1 мг) и незначительное (2,1-5,2%) — сахаров.

Вкус улучшается после хранения в подвалах при температуре 1-2 градуса тепла, где они могут лежать до конца января. По содержанию витаминов C (78-98 мг) и P (350-750 мг), а также пектиновых веществ (1,3-2,1%) продукты переработки из айвы выгодно отличаются от таких же продуктов из других ягодных культур. Из плодов можно приготовить варенье, повидло, компоты, а также использовать их для фруктово-овощных салатов.

Варенье. Плоды айвы моют, очищают от кожицы, удалают семенные камеры. Кожицу и другие отходы варят в воде до размягчения и процеживают. В слитый отвар опускают нарезанные дольки плодов и варят до тех пор, пока они не станут мягкими. После этого их извлекают. На 1 кг плодов берут 1,5-1,7 кг сахара и 600 г отвара. Кипящим сиропом заливают айву и оставляют на 3-4 часа, затем ставят на огонь и кипятят 6-8 минут. Снова оставляют на 3-4 часа. при второй варке варят до готовности и раскладывают в банки.

Повидло. Плоды очищают, моют и разрезают на части. На 1 кг плодов добавляют 200 г воды и варят до размягчения, затем протирают через сито или пропускают через ручную соковыжималку, добавляют сахар (500 г на 1 кг пюре), уваривают на одну треть первоначального объема, раскладывают в банки и укупоривают крышками.

Компот

. Плоды моют, очищают от кожицы, разрезают пополам и удаляют семенные камеры. Кожицу и другие отходы варят до полного размягчения и процеживают. В слитый отвар опускаю подготовленные плоды и варят до размягчения, затем все сливают в эмалированную посуду и оставляют на ночь. На каждый литр отвара добавляют 500 г сахара. Все это кипятат. Плоды раскладывают по банкам и заливают сиропом. Заполненные банки прогревают при 80 градусах поллитровые — 10, а литровые — 15 минут.

Из плодов айвы японской можно приготовить мармелад, цукаты (сухое варенье). При этом увеличивают норму сахара.


Смотрите также:

nasha-gryadka.ru

Японская айва низкая (хеномелис)

Японская айва низкая (хеномелис) одно из самых красивых рано цветущих растений. Ботаниче­ское название — хеномелес маулея. Невысокий кустарник, густо покрытый в мае крупными алыми цветками, а осенью — грушеподобными желтыми плодами с сильным приятным ароматом. Но японская айва не только декоративна. Её плоды содержат большое количество биологически активных веществ: аскорбиновой кислоты, каротина, пектинов, органических кислот, микро­элементов (железа и марганца). Из-за высокой кислотности плоды хеномелиса в свежем виде употребляют мало. Зато они прекрасное сырье для изготовления варенья, мармеладов, цукатов, компотов, желе, лимонада, ликеров со специфическим айвовым ароматом.

Японская айва издавна использовалась в китайской меди­цине как тонизирующее средство. Благодаря высокому содер­жанию в плодах пектиновых и дубильных веществ употреб­лялась также для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Хеномелес маулея попала в нашу страну из Японии еще в XVIII веке.

Биологические особенности:
Японская айва низкая — невысокий (до 1 м) кустарник с дугообразно наклоненными колючими ветвями. Листья у хеномелеса некрупные (до 3,5 см длины), обратнояйцевидные, без опушения, кожистые, блестящие, до самых морозов не осыпаются. На побегах в мае расцветают крупные красивые оранжево-красные цветки на коротких цвето­ножках, собранные в укороченные кисти по три-шесть штук.

Плоды сильно изменчивы по форме (от шаровидных до грушевидных) длиной 3,5-4,5 см. Созревшие, они имеют специфический приятный аромат, который придают им эфир­ные масла. Плоды содержат до 233 мг % витамина С (почти в четыре раза больше, чем лимон). По содержанию вита­минов группы Р (до 750 мг %) японская айва уступает только рябине черноплодной и отдельным сортам шиповника. В плодах накапливается большое количество пектиновых веществ, в том числе растворимых пектинов, до 4,5 % сахаров, около 5 % титруемых кислот. Сочные, кислые, слегка вяжу­щие плоды созревают в сентябре — октябре. На 82-90 про­центов они состоят из мякоти, содержат в семенных камерах по многу (до 20 штук) семян. Средняя масса плода около 20 г. Урожайность высокая — сравнительно небольшие кусты приносят до 10 кг плодов.

Японская айва формирует некрупный куст, но корневая система её сильно развита. В возрасте пяти-шести лет корни проникают на глубину до двух метров, причем они сильно разветвляются и по горизонту. Благодаря этому, японская айва может использоваться для закрепления скло­нов. К почвам она не требовательна, однако отличается светолюбием, в условиях притенения резко снижает рост и урожай­ность. Невысокий куст зимой обычно закрыт снегом, поэтому случаи подмерзания ветвей редки. Мощная корневая система обусловливает высокую засухоустойчивость растений — они требуют всего один-два полива в самые засушливые годы.
Цветет айва в мае. Каждый цветок живет пять-семь дней. На одном кусте может сформироваться до двухсот-трехсот (иногда больше) бутонов. На небольшой веточке одновременно зацветает до сорока ярко-красных цветков.

Наиболее эффективна японская айва на фоне других разноцветущих растений, таких, как форзиция поникшая, облепиха. Можно использовать ее и для посадки вдоль до­рожек. Благодаря невысокому росту, обильному и длительно­му цветению, нарядным ярким плодам, хеномелес может украсить каменистые горки, хорош он и в одиночных по­садках на газоне перед домом. Японскую айву прививают на штамбы ирги, боярышника или груши, тогда она особенно красива. Сама айва может быть карликовым подвоем для некоторых сортов груш.

Растение отличается дымо- и газоустойчивостыо, легко переносит стрижку, лучшее время для обрезки — сразу после отцветания.
Можно использовать японскую айву и для выгонки. С этой целью  ее  заранее  пересаживают  в  кадки  или  крупные вазоны, после недлительного периода покоя (осенью и в на­чале зимы) вносят в комнату, где цветение может продол­жаться две-три недели. Хеномелес можно постоянно держать в вазонах. По мере нарастания корневой системы растение пересаживают в более крупную емкость и помещают на от­крытом воздухе, на солнце.

Японская айва — прекрасный медонос. Причем, взяток с нее пчелы берут в мае — в самый ответственный для развития пчелосемей период.

Путем селекции получены сорта айвы японской с раз­личной окраской цветков: с белыми крупными, белыми полумахровыми, розовыми махровыми, со светло-розовыми, с кроваво-красными махровыми, желтовато-красными.

Размножение, выращивание и уход:
Размножается айва японская семенами, корневыми от­прысками, делением куста, черенками, прививками.
Семена созревают в сентябре-октябре. Всхожесть их сохраняется в течение двух лет. При созревании плоды разрезают, извлекают семена и высевают поздно осенью в неглубокие борозды (на 1,5-2 см семечко от семечка) в заранее подготовленные гряды с рыхлой почвой. Заде­лывают их легкой, богатой перегноем землей на глубину 2-3 см.
Если нет возможности высеять семена с осени, то их стра­тифицируют 50-60 дней. Семена дружно прорастают, всходы быстро поднимаются: за один год при хорошем уходе могут достигнуть высоты 30-40 см. На второй год жизни сеянцы начинают куститься, поэтому на постоянное место лучше пересаживать однолетние растеньица.

Отборные формы хеномелеса размножают только веге­тативным путем. Лучший из способов — зеленое черенкова­ние. Для этого используют пленочные теплички или освобо­дившиеся от овощной рассады парники, субстрат в которых накрывают слоем речного песка толщиной 6-7 см. Черенки нарезают из полуодревесневших побегов длиной 8-10 см, оставляя на них только верхний листочек (остальные удаля­ют). Высаживают черенки в песок наклонно с таким рас­четом, чтобы нижний срез находился в песке (на расстоянии 0,5-0,7 см от субстрата). Затем тепличку (парник) слегка притеняют. Полив первые три-четыре недели проводят не реже четырех-пяти раз, потом их количество уменьшают. Через сорок дней 75-80 процентов черенков дадут побег длиной 10-12, а при благоприятных условиях — 15 см. Укореняемость черенков увеличивается при обработке их нижней трети раствором индолилмасляной кислоты (в концентрации 35 г ИМК на 1 л раствора в течение 18 часов). Следующей весной черенки помещают на гряды для доращивания. Осенью их можно высаживать на постоянное место.

Наиболее ценные формы размножают окулировкой на сеянцы айвы японской, боярышника. В качестве подвоя мож­но использовать сеянцы груши. При этом усиливается рост, и полученное растение можно формировать как невысокое деревце со штамбом 60-70 см.
Хотя японская айва и не требовательна к почвам, но лучше растет и плодоносит на нейтральных и слабокислых, богатых органикой. Участок под посадку перекапывают, удобряя перегноем (ведро на 1 кв. м). Намечают расстояние между растениями: в ряду — 1,5-2 м, между рядами 2-2,5 м. Ямы для посадки готовят так же, как для кустовых ягодников: шириной 50-60, глубиной 40 см, на дно высыпа­ют полведра перегноя с фосфорно-калийными удобрениями, а сверху — наиболее плодородную почву из верхнего пахот­ного горизонта.

Для посадки отбирают достаточно развитые растения с длиной корней не менее 15-20 см и хорошей мочкой. Все побеги укорачивают наполовину, что обеспечивает лучшую приживаемость растений и быстрое наращивание куста. После полива лунку надо замульчировать перепревшим на­возом (толщиной 5-6 см). Через каждые три года мульчу желательно обновлять.

При обрезке кустов удаляют все слаборазвитые ветви. Правильно сформированный куст должен иметь до пятнадца­ти ветвей. Все побеги старше пятилетнего возраста необ­ходимо убирать, вместо них оставлять такое же количество сильных однолетних веток. При хорошем уходе пятилетний куст может давать не менее 60-70 плодов.
Если посадочные ямы заправлены удобрениями, то в тече­ние первых четырех-пяти лет можно ограничиться только азотными подкормками рано весной. В дальнейшем (раз в три года) вносят органические удобрения: каждую осень — фосфорно-калийные, весной — азотные.
Уборку урожая проводят не ранее средины октября (а если нет больших заморозков, то и позже). Чем позже сняты плоды, тем они ярче окрашены и более ароматны. Меры борьбы с вредителями и болезнями те же, что и у дру­гих плодовых культур.

Использование:
Собранные плоды могут храниться в подвале не менее трех месяцев (если сняты самые крупные и здоровые). Из них можно готовить целый ряд вкусных и ароматных продуктов.
Для приготовления варенья мытые плоды разрезают, удаляют семенную камеру с семенами, режут дольками, укладывают в эмалированную посуду, заливают водой и ки­пятят на небольшом огне около получаса, до размягчения. Затем воду сцеживают, добавляют сахар (на 1,5 кг сахара 1 кг долек айвы) и кипятят до полного растворения. В кипя­щий сирой помещают бланшированные дольки айвы и варят их на слабом огне до готовности. Варенье разливают горячим в стерилизованные банки и герметически укупоривают.
Можно приготовить варенье без пастеризации. Для этого необходимо на 1 кг долек айвы взять 2 кг сахара.

Для приготовления различных блюд и напитков исполь­зуют экстракт из плодов айвы. Готовят экстракт из очищен­ных и нарезанных дольками плодов, которые укладывают в банку, пересыпают сахаром (1 : 1), закрывают крышкой и помещают в подвал или холодильник. Перед укладкой в банки дольки айвы можно пробланшировать. Через две недели полученный экстракт сливают и пастеризуют. Дольки айвы можно использовать для варенья или компота.

Из плодов хеномелеса можно приготовить мармелад. Для этого мытую и нарезанную на дольки айву укладывают в эма­лированную посуду, заливают небольшим количеством воды, варят до полного размягчения и протирают через густое сито. Полученное пюре уваривают (в широкой посуде) на слабом огне при постоянном помешивании. Перед готов­ностью добавляют сахар (в соотношении 1 : 0,6) и провари­вают до его растворения.
Плоды японской айвы — хороший заменитель лимона, не уступают ему по кислотности и аромату.

boleznisada.ru

Айва японская низкая | Блог садовода-огородника

Хеномелес японский — невысокий, раскидистый, листопадный колючий кустарник высотой от 0,3 до 1 м. Листья овальные или обратнояйцевидные, кожистые, гладкие, темно-зеленые, по краям зубчатые, длиной 3-5 см. Цветки ярко-оранжево-красные, диаметром 2,5-3,5 см. Цветет в средней полосе России в конце мая — начале июня. Цветение продолжительное и длительное. Плодоносить начинает рано. Морозостойка.
Выбор места и посадка айвы
Выбор места и посадка айвы
Японскую айву сажают на солнечное, хорошо защищенное от холодных ветров место, где зимой накапливается много снега. Затопляемые и низкие участки категорически не подходят. Хеномелес хорошо переносит засуху, избыток воды может быть причиной его гибели, почвы слабокислые, на щелочных — поражается хлорозом.
Распростертое расположение ветвей благоприятно сказывается на перезимовке айвы. В очень суровые зимы ветви, расположенные выше уровня снежного покрова, могут подмерзать. Благодаря глубокой, хорошо развитой корневой системе японскую айву можно выращивать без дополнительного полива.
Айва японская использование
Плоды айвы малопригодны для потребления в свежем виде из-за очень кислой и твердой мякоти, однако служат прекрасным сырьем для приготовления варенья, желе, мармелада, повидла, сиропа, компота, зефира, пастилы, лимонада, ликера и других продуктов. Купажирование с другими пресными плодами и овощами позволяет улучшить качество конечного продукта. Плоды айвы японской содержат незначительное количество сахаров, но много пектиновых веществ, обладающих свойством образовывать желе при наличии сахаров и кислот.
Пектины являются естественными «эвакуаторами» радиоактивных элементов, таких как изотопы стронция и кобальта, которые связываются пектинами и выводятся из организма человека. Пектины — стабилизаторы аскорбиновой кислоты (витамина С) и являются хорошим противоядием в отношении тяжелых металлов и других токсичных веществ, способствуют выведению из организма холестерина.
По содержанию органических кислот хеномелес занимает одно из первых мест среди плодов и ягод (в 1,5-2 раза превосходит яблоки). Однако главная ценность хеномелеса — высокое содержание витамина С (120-180 мг на 100 г), что в 2,5 раза больше, чем в лимоне. Дефицит этого витамина особенно ощущается зимой и весной. Тогда продукты переработки японской айвы могут стать его ценным источником. Кроме того, доказано, что витамин С предохраняет человека от простудных заболеваний, а также способствует выработке в организме человека уникального защитного вещества интерферона. В плодах айвы содержатся Р-витаминные соединения, каротин и минеральные вещества.
Айва японская посадка и уход
Посадка айвы японской предпочтительнее ранней весной до начала распускания почек. Хорошие результаты дает и осенний срок посадки. Заглублять саженец при посадке не следует. Растения размещают на расстоянии между рядами 2,5-3 м, в ряду между растениями 0,5-1 м. Для бордюрных посадок и живых изгородей растения размещают более плотно.
Плоды айвы
Саженцы японской айвы начинают плодоносить на третий год. Плоды созревают в конце сентября. До момента съема они продолжают увеличиваться по объему и массе. В это время в них накапливаются органические и минеральные вещества, улучшается окраска, восковой налет становится более плотным, а великолепный специфический аромат — более выраженным. Плоды убирают до наступления осенних заморозков.
Использование плодов японской айвы
Наибольшую ценность представляют плоды крупных и средних размеров. Они идут на приготовление компотов и варенья. Плоды меньшего размера, но созревшие, используют для получения экстракта.
Хорошие вкусовые качества и прекрасный аромат имеют джем, компот и фруктовые салаты из японской айвы с тыквой и яблоками. Плоды хеномелеса пригодны для приготовления сока, десертных вин и ликеров, которым они придают красивый золотисто-янтарный цвет и устойчивый аромат. Вино при этом имеет замечательный букет. Сок, благодаря большому содержанию кислоты, можно использовать при купаже вин. Из плодов и выжимок можно получить крепкий уксус.
Вкус продуктов переработки хеномелеса бывает выше, когда плоды перед использованием бланшируют в течение 5 минут. Плоды можно класть в чай вместо лимона. Их сушат, вялят, предварительно отделив сок. Оставшийся продукт можно затем использовать для приготовления пюре, цукатов, варенья, джема. Сок купажируют с соками абрикоса, винограда, мандарина, моркови, сельдерея. Сироп из хеномелеса добавляют в блюда вместо уксуса.
В свежем виде плоды могут сохраняться до 3 месяцев.


ssoch.ru

Айва японская низкая — Северная линия

Айва японская низкая

Хеномелес (Chaenomeles) — небольшой род цветковых растений в составе семейства Розовые (Rosaceae). Представители рода в диком виде произрастают в Китае и Японии. Хеномелес или айва японская (Chaenomeles) – род листопадных или полувечнозелёных кустарников или небольших деревьев высотой от 1 до 6 метров. Род насчитывает всего 4 вида. Из которых в ландшафтном дизайне наиболее известны хеномелес маулея (Chaenomeles maulei) и хеномелес японский (Chaenomeles japonica).

Хеномелес Маулея

Хеномелес Маулея, или айва японская низкая — листопадный кустарник высотой до 1 метра.  Хеномелес Маулея (Chaenomeles Maulei С. К. Scheid.), или айва японская низкая — введена в культуру плодоводства сравнительно недавно. В самом начале освоения его называли хеномелес японский — Ch.  japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach.

Хеномелес японский

В диком состоянии он был распространен в Японии. Его первоначально называли айва Маулея по имени английского питомниковода У. Мола. Но в России фамилию Мола произносили как Маулей. У исходных диких форм хеномелеса Маулея цветы красные, у некоторых клонов – белые.

Плоды мелкие – 3-4 сантиметров в диаметре. В переводе с древнегреческого chaenomeles означает «расколоть яблоко». Форма плодов хеномелеса близка к таковой у айвы, поэтому его называют айвой японской. Существуют определенные трудности со сбором урожая: плоды располагаются в глубине куста и надёжно защищены колючками, украшающими побеги.

В результате отбора сеянцев культура была значительно улучшена за очень короткое время. И сегодня значительно увеличился размер плодов, а форма их в каждом посеве может быть самой разнообразной, а не только круглой.

Айва японская низкая

По вместимости витамина С айва превышает яблоки в 2-4 раза. Айва низкая среди плодово-ягодных культур занимает одно из первых мест по содержанию пектинов (1,35-2,80%).

Как известно, пектиновые вещества выводят из организма ядовитые тяжёлые металлы — свинец, никель, кобальт. Поэтому плоды айвы полезные прежде всего для тех, кто работает на предприятиях, на которых работа связана с обработкой цветных металлов. В последнее время значение пектиновых веществ возросло в связи с выявлением их способности связывать в значительных количествах радиоактивные стронций и кобальт и выводить их из организма.

Айва богата органическими кислотами, среди которых преобладает лимонная. Из айвы низкой готовят варенье, джемы, компоты, лимонады. В свежем виде плоды её очень кислые, почти несъедобные.

Плоды айвы низкой относительно крупные, по цвету и величине похожи на мелкие лимоны, созревают в конце сентября. Растёт в виде куста до 1 метра высотой. С одного куста собирают 30-50 плодов. При оптимальной агротехнике айва низкая даёт до 5 килограммов плодов.

Айва низкая достаточно зимостойка, размножается преимущественно семенами, а также вегетативно. Светолюбивое растение. На садово-огородных участках для неё наиболее подходит южная экспозиция у дома, где она одновременно будет и плодовой, и декоративным растением. На постоянное место растение нужно высаживать в марте, до распускания листьев.

Айва японская низкая

Учитывая то, что самое максимальное плодоношение у растения наблюдается на 3-годичных побегах, каждый год нужно проводить регулирующую обрезку. Правильно сформированный куст айвы должен иметь 12-15 скелетных ветвей разного возраста, из которых 1-летних -3-5, 2-летних — 3-4, 3-летних — 3-4, 4-летних — 2-3.

После снятия урожая 5-летние побеги, вырезают, как наименее производительные, оставляя хорошо развитые 1-летние.

Хеномелес (Chaenomeles)

Айва японская, замечательна как декоративная культура, стала занимать одно из ведущих мест в ландшафтном дизайне российских садов. Хеномелес Маулея, или айва японская низкая имеет ряд декоративных сортов: «Бриллиант» с ярко-красными цветками диаметром до 4 сантиметров, «Николина» с шарлахово-красными цветками диаметром до 5 сантиметров, цветёт до распускания листьев в апреле – мае, «ПинкЛеди» с тёмно-розовыми цветками.

Особенно нарядно смотрятся хеномелесы с яркими красными цветками, которые обильно покрывают побеги. Такой куст на фоне зелени хвойных или жёлтых колокольчиков форзиции зажигается ярким огненным пламенем и продолжает «гореть» на протяжении 3 – 4 недель.

Айва японская низкая

Является неотъемлемым атрибутом в саду непрерывного цветения. Благодаря компактной кроне очень хорошо вписывается в любую композицию миксбордера. Одиночные посадки уместны на газонах маленьких участков. Очень эффектно выглядит в качестве живого бордюра. С успехом можно использовать для создания каменистых садов различных стилей и направлений. Очень необычно смотрится штамбовая форма хеномелеса, привитая на рябину обыкновенную. Такие растения можно высаживать как одиночно, так и небольшими аллеями.

В качестве компаньонов для хеномелеса подходят невысокие кустарники — вереск,  спирея японская, миндаль трехлопастный, низкие сорта чубушника, форзиция, гортензия. Для композиции с высокими кустарниками (до 3 метров) между хеномелесом и другими растениями нужно создавать плавный переход по росту, таким образом, для таких групп количество различных по высоте растений должно быть больше 5 – 7 экземпляров.

xn—-7sbflbuawpe1ai2qf.xn--p1ai

Хеномелес, айва японская низкая

Семейство — розоцветные. Родина — Япония и Китай. Очень красивый декоративный плодовый кустарник, отличается скороспелостью, урожайностью и карликовым ростом. Листья блестящие, яйцевидные, сбрасывает их айва поздно и долго украшает квартиру.

Стебли у хеномелеса с жесткими и твердыми колючками. Цветки до 2,5 см в диаметре, красно-розово-рубиновые или бело-оранжевые. Встречаются растения с полумахровыми цветками. Распускаются цветки раньше листьев, продолжительность цветения 25-30 дней. Задолго до цветения эффектно смотрятся красновато-розовые бутоны.

Плоды желтовато-зеленого или лимонного цвета, весом 30 — 40 г. Они имеют прекрасный, устойчивый аромат. По форме и окраске плоды хеномелеса напоминают обычную айву, они богаты витамином С (23 мг%), витамином РР, пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой.

В средней России произрастает в открытом грунте. Прекрасное растение для украшения комнат, офисов, витрин, зимних садов. В последние годы получают распространение декоративные сорта хеномелеса американской и голландской селекции. Лучшими из них являются Бриллиант, Симони, Голландия, Везувий, Пинк-Леди и другие.

♦ Размещение. Хеномелес предпочитает светлое солнечное место с высокой влажностью воздуха. Прекрасно растет он и в тени. Летом растение лучше всего выносить в сад, на балкон, террасу, лоджию. В связи с тем, что айва сбрасывает листья, зимой ее следует содержать в прохладном помещении с температурой не ниже +2 — +5°С, можно и в темноте.

С 4 — 5-летнего возраста растения начинают цвести и плодоносить. Плоды созревают в сентябре — октябре. С одного комнатного хеномелеса можно собрать 1 — 1,5 кг плодов.

♦ Уход. Регулярный полив в период роста и развития (апрель — сентябрь). В это же время следует вносить удобрения, лучше всего азалиевые (кислые). Зимой полив почти прекращается, необходимо следить, чтобы не пересыхал почвенный ком. Пересадку до пятилетнего возраста проводят ежегодно, в старшем возрасте — один раз в 3 — 4 года. Лучшим субстратом для посадки и пересадки хеномелеса являются суглинки или дерново-подзолистые почвы с рН 5,5 — 6,0. Можно использовать готовые субстраты, продающиеся в магазинах, «Сенполия» или «Бегония» со слабокислой реакцией.

Для ускорения плодоношения весной молодое однолетнее растение, стоящее на окне, обрезают на высоте 15 — 20 см от поверхности почвы. Этот прием ускоряет появление боковых побегов. В 3 — 4-летнем возрасте крона молодого растения несколько загущается, поэтому целесообразно проводить прореживающую подрезку и удаление побегов, мешающих проникновению света. Такую подрезку рекомендуем проводить раз в 3 — 4 года.

♦ Вредители и заболевания — щитовки, паутинный клещик. Преждевременное сбрасывание листьев от избытка влаги.

♦ Размножение — семенами, зелеными черенками, корневыми отпрысками. При семенном размножении семена высевают осенью, сразу после сбора плодов.

В начале лета японская айва хорошо укореняется зелеными черенками. Они срезаются с растения с 2 — 3 междоузлиями. В это время хорошо укореняются черенки с пяткой (0,5 — 1 см). Укоренение проводят, как обычно, в горшках с песком или торфом в соотношении 3:1. Если горшок с черенками укрыть пленочным мешочком, то при температуре воздуха +20 — +25°С черенки укореняются через 40 — 50 дней.

Хеномелес часто образует корневую поросль, которая также может применяться для получения новых растений.

Применение

Плоды хеномелеса очень душистые, из них можно приготовлять вкусное варенье, джемы, цукаты, компоты.

Для сохранения плодами характерного аромата рекомендуем их сразу после сбора завернуть в мягкую бумагу и положить на 3 — 4 недели в темное место с температурой +8 — +10°С.

Свежие плоды можно сразу употреблять при чаепитии, как лимон. Значительно улучшается вкус борща, если туда добавить несколько долек хеномелеса. Неповторимый по вкусу компот получается из этих плодов.

Варенье

На 1 кг плодов, нарезанных дольками, берут 1,2 кг сахара и 2 стакана воды. Плоды очищают от кожуры и в течение 2-3 часов выдерживают в холодной воде (для уменьшения содержания кислоты). После этого айву варят, как и любое другое варенье, несколько раз.

Цукаты

Дольки извлекают из готового варенья, дают возможность стечь сиропу. Затем дольки просушивают на блюде, обсыпают сахарной пудрой и помещают в стеклянные банки, плотно закрывают крышками. Хранят в сухом помещении. Из плодов хеномелеса готовят также мармелад, желе, сок.

Похожие статьи

medn.ru

Хеномелес (японская айва)–что это за растение и как его выращивать

Для многих садоводов хеномелес представляет интерес, прежде всего как декоративная садовая кустарниковая культура. Он очень пышно и долго цветет, притом замечено что при прочих равных условиях, пчелы стремятся взять мед с него в первую очередь, даже в том случае если рядом растут другие излюбленные ими медоносы. Но не многие знают что плоды японской айвы (второе название хеномелеса, встречающееся чаще) очень полезны для здоровья поскольку представляют собой целый кладезь органических кислот, витаминов P и С, а также характеризуются высоким содержание пектина. Наличием в «японской айве-хеномелесе» большого количества ароматических веществ пользуются кулинары – повидло и джемы из него в Западной Европе не редкость. Любители бани же наверняка встречали ароматическое масло из японской айвы.

Род Chaenomeles Lindl. Семейство Rosaceae Juss. (Розовые: надпорядок Rosanae).

К роду хеномелес относятся четыре вида, распространенные в диком виде в Японии и Китае:

  • Xеномелес маулея
  • Xеномелес японский
  • Xеномелес прекрасный
  • Xеномелес катаянский

История выращивания.

В Европу хеномелес был ввезен почти 2 века тому назад.

Высокая декоративность способствовала широкому распространению хеномелеса не только в Восточной Азии, но и во многих странах Европы и Северной Америки. В результате многолетней селекции создано много ценных сортов (Blood Red, Victory, Cameo, Jet Trail, Texas Scarlet, Toyo Nishiki и др.), отличающихся разной окраской лепестков и степенью махровости цветков.

В последние десятилетия значительное внимание уделяется хеномелесу как плодовому растению. Это дало возможность выделить ряд перспективных форм, обладающих ценными плодами для использования в свежем виде и для переработки.

Хеномелес выращивают в Западной Европе и Соединенных Штатах (в основном как декоративное растение) ,а также на его родине в Японии и Китае.

В середине XIX в. растения хеномелеса изучались в Никитском и Петербургском ботанических садах России и были рекомендованы для введения в культуру. Серьезную селекционную работу с хеномелесом в начале XX в. провел в Киевском акклиматизационном саду Н.Ф. Кащенко. Это дало возможность в 1937 г. заложить близ Киева первую промышленную плантацию хеномелеса.

С середины XIX столетия хеномелес выращивают в Латвии. Однако как плодовое растение его здесь культивируют лишь последние 50 лет, получая до 5—10 т/га плодов. С конца 50-х гг. XX в. хеномелес известен в Эстонии, где лучшие его формы дают до 3 т/га плодов. Успешно выращивают хеномелес на Донецкой опытной станции садоводства, на Украине, где с молодых растений снимают по 2—3 кг плодов.

Положительные результаты получены на Майкопской опытной станции ВИР в России, а также в Кишиневском ботаническом саду в Молдавии, ряде других мест испытания хеномелеса в бывшем СССР.

Плоды хеномелеса содержат 3,8—7,2% органических кислот, 0,9-1,3% пектиновых веществ, 100—200 мг% мякоти витамина С, около 1000 мг% Р-активных веществ, около 3% сахаров, 0,6% дубильных веществ. Они отличаются сильным ароматом.

Плоды могут употребляться в свежем виде (после хранения 1—2 месяца), но чаще используются для приготовления вина, джема, повидла, пастилы, сока, и самых разнообразных кондитерских изделий.

Хеномелес как плодовая, лечебная и декоративная культура может иметь большое значение.

Потенциал ее использован слабо.

Необходима интродукция лучших форм и вовлечение их в селекцию.

Ареал выращивания японской айвы может быть значительно расширен.

Нужны зимостойкие, высокоурожайные, устойчивые к бактериальному ожогу сорта с хорошим качеством плодов для употребления в свежем виде и переработки, особенно для кондитерской промышленности.

Среди кустов разной степени околюченности встречаются экземпляры с ветвями, полностью лишенными шипов. Цветки от совершено белых, розовых до оранжевых и темно-красных. Цветение начинается в конце апреля и продолжается 3—4 недели. Перекрестное опыление осуществляется пчелами. Плоды созревают в сентябре, приобретая желтую окраску и сильный аромат.

Хеномелес прекрасный и катаянский не вызревают уже в условиях Донбасса и Ростовской области (хотя плоды могут достигать 190 г).

Плоды хеномелеса превосходного — 20—50 г с тонким слоем мякоти от 5 до 10 мм. В плоде содержится до 80 семян. Мякоть содержит до пяти процентов органических кислот, 1% пектиновых веществ, Р-активные вещества 1000 мг на 100 грамм мякоти, сахаристость около 3%.

Изучение хеномелеса проводится на Донецкой опытной станции садоводства В.Н. Меженским.

В условиях Донбасса с его континентальным климатом, засушливо-суховейными явлениями и малоснежными зимами с сильными оттепелями хеномелес превосходный и японский показали себя достаточно засухоустойчивыми и зимостойкими. Благодаря глубокой хорошо развитой корневой системе повреждаемость вредителями и болезнями низкая, что дает возможность возделывать его без химических средств защиты.

Размножение хеномелеса

Хеномелес прекрасно размножается семенами. Для весеннего посева семена стратифицируют при 0—5°С в течение 2—3 месяцев. Вегетативно размножается зелеными черенками и прививкой (окулировкой) на айву обыкновенную.

Возможно размножение корневыми, стеблевыми черенками и отводками.

Посадка

При посадке следует учитывать светолюбивость хеномелеса.

К почвенным условиям он неприхотлив, но требует плодородных почв. Схема посадки 2,5—3×0,75—1 м.

Урожай с одного квадратного метра проекции кроны — 3,4 кг. Сеянцы начинают цвести с 5—6 лет, при вегетативном размножении плодоносит на 2—3-й год.

У нас в культуре хеномелес известен под названием айва японская. Представлен несколькими видами, из которых важнейшими являются айва высокая и айва низкая (Chaenomeles japanica).


Также читайте: Айва обыкновенная – выращивание и уход, а также полезные свойства и рецепты


Айва высокая от айвы низкой отличается размерами растений, большей зимостойкостью. Происходит из горных районов Японии.

Растения айвы японской низкой представляют собой кустарник высотой 65—110 см.

Ветки широко распростертые, расположены рядом с поверхностью земли.

На ветках есть шипы длиной до сантиметра. Шипы расположены редко. Форма листьев от тупой до заостренной, чаще в форме яйца. Кора, особенно это выражено у молодых растений, покрыта шероховатостями.

Хеномелес японский – вырезка из краткой энциклопедии растений

Хеномелес японский (Chaenomeles japonica), или японская айва, в основном известен как декоративный весеннецветущий кустарник.

Осенью же на растении появляются лимонно-желтые твердые как камень плоды. По биохимическому составу они напоминают лимоны, благодаря чему хеномелес и получил название «северный лимон».

По содержанию кислот, пектинов, ароматических веществ они также подобны лимонам, а по содержанию витаминов могут даже превосходить их в несколько раз, так что хеномелес очень полезно заготавливать на зиму. Плоды созревают в октябре и крепко держатся на ветках растения. И чем дольше выдержать их на кусте, тем насыщеннее будет аромат и вкус.

Урожай можно собирать перед первыми заморозками. Плоды хено-мелеса используют для приготовления желе, компотов или же просто прокручивают через мясорубку, смешивают с сахаром и хранят в холодильнике.


Выращивание и уход за хеномелесом – личный опыт


Айва восходящего солнца

Существует стереотип, что самое лучшее варенье получается из плодов айвы обыкновенной. Но растение это теплолюбивое, поэтому жителям регионов с холодными зимами стоит обратить внимание на кустарник, который многие считают чисто декоративным. – хеномелес, или айва японская (Chaenomeles japonica).

НЕ СОВСЕМ АЙВА, НЕ СОВСЕМ ЯПОНСКАЯ

Строго говоря, хеномелес – не вполне айва, хотя он и принадлежит к тому же семейству розоцветных, но выделен в отдельный роя включающий десяток видов. Он находится примерно в одинаковом родстве как с айвой, так и с яблоней, грушей, боярышником и другими родами трибы Яблоневые.

Хотя название «японский» является для этого вида официальным, однако его родина – Китай. Кроме него, в садоводстве используются и другие виды хеномелеса: катаянский, прекрасный.

ЖЕМЧУЖИНА САДА

Хеномелес – невысокий раскидистый кустарник с глянцевыми листочками. Он бросается в глаза, когда пышно и ярко цветет в конце весны. Особенно ценятся формы с цветками необычной для кустарников ярко-алой и красно-оранжевой окраски. Но есть разновидности с розовыми, кремовыми, желтыми цветками. Цветение продолжается довольно долго, до 2-х недель. После кустарник сохраняет декоративность благодаря плотной глянцевой листве. В посадках он хорошо сочетается с другими декоративными кустарниками (спиреей,

магонией, падубом, вересками), с декоративными хвойниками, с цветами. Японская айва подходит для устройства живых изгородей. При благоприятных условиях на одном месте кусты растут очень долго – до 100 лет. Весьма долговечны и отдельные стволы. Хеномелес хорошо переносит формирующую обрезку, рано вступает в плодоношение. Растет он медленно, ежегодные приросты редко превышают 5 см. Поэтому изгородь долго будет оставаться невысокой, хотя очень старые кусты достигают в высоту до 3 м.

ПУСТЬ БУДЕТ СОЛНЦЕ!

Хеномелес не слишком требователен к почве, хотя предпочитает легкие, хорошо увлажненные, богатые органикой грунты. Главное условие красивого цветения и обильного плодоношения – свет. Притененный, он будет расти медленно, очень слабо цвести и плодоносить. Поэтому, если вы решите разводить японскую айву, выделите для нее солнечное место, желательно без застоя воды.

Размножают айву японскую в основном отводками и зеленым черенкованием. Можно вырастить растение из семян, в этом случае лучшие результаты даст осенний посев.

Сажать хеномелес нужно сразу на постоянное место, так как после 3-летнего возраста он образует мощную корневую систему и пересадку переносит плохо. Корневой поросли он практически не дает, поэтому предусматривать ограничение корней не нужно. В живой изгороди саженцы размещают довольно густо. а одиночные декоративные кусты рас полагают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.

Японская айва имеет среднюю зимостойкость, выдерживая морозы до -20е. В более суровые зимы концы однолетних побегов могут подмерзнуть. но растение легко восстанавливается.

Уход за кустарником заключается в 2 подкормках за сезон (азотные удобрения весной и калийно-фосфорные осенью), поливах в сухую погоду и формировании кроны. Почву под кустами лучше замульчировать торфом или опилками.

НЕ ТОЛЬКО КРАСОТА

После роскошного цветения на ветках хеномелеса завязываются круглые зеленые плоды, которые к осени желтеют, Размер их невелик – 6-8 см в диаметре, а форма как у круглоплодных сортов айвы: бугристое яблоко с чуть шероховатой кожурой.

Большинство людей считают их не-сьедобными или даже ядовитыми. Действительно, сорванные в начале сентября «яблочки» жесткие, кисло-горькие. Но дело в том, что плоды айвы зреют очень долго, до конца октября – начала ноября. Если осень в регионе долгая, теплая, то плоды имеют шансы полностью созреть на кустах. Тогда по кулинарным качествам они почти не будут уступать айве обыкновенной. При холодной осени айву снимают в середине сентября и укладывают на дозаривание в ящики. К ноябрю они готовы к употреблению, хотя и уступают по аромату плодам, созревшим на кустах.

Из плодов хеномелеса варят варенье, в том числе в смеси с другими фруктами, мармелад. Можно класть тонкие ломтики свежей айвы в чай, как лимон. Запеченные без сахара ломтики айвы добавляют в гарнир к мясным блюдам. Только нужно помнить, что при чистке большого количества плодов лучше надеть перчатки, чтобы не окрасить кожу рук.

© Автор: Ульяна ВЕРХОРУБОВА. г. Москва


Реклама

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Выращивание хеномелеса и уход за деревом: Как вырастить хеномелес – советы…
  • Айва японская (фото) – посадка и уход: Айва японская: спасет в сезон…
  • Айва (фото) сорта и посадка: Посадка айвы и уход за…
  • Хеномелес (фото) выращивание и уход: отзывы дачников: Выращивание и уход за хеномелесом…
  • Хеномелес японский (фото) посадка и уход за растением: Растение хеномелес — как посадить…
  • Осенние подкормки для плодового сада – таблица-памятка: ПОДКОРМКА ДЛЯ САДА: ОСЕННЕЕ МЕНЮ Чтобы…
  • Хеномелес японский (фото) сорта, посадка и уход: Выращивание японского хеномелеса (айвы)Хеномелес японский,…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!


  • vsaduidoma.com

    Айва японская низкая, или хеномелес японский:выращивание, размножение, полезные свойства

    Декабрь 11th, 2012 Ирина Сафронова

    Красивый, невысокий, колючий, раскидистый, морозостойкий кустарник, вырастающий от 0,3 до 1 м. Листья у него имеют овальную форму, по краям зубчатые, длиной 3-5 см, гладкие, темно-зеленые. Цветки ярко-оранжево-красные, диаметром 2,5-3,5 см. Начало цветения в средней полосе России с конца мая — начала июня. Цветение достаточно продолжительное, так  как цветочные бутоны созревают не все сразу, а постепенно. Плодоносить начинает рано на 2-3-й год.

     

    АГРОТЕХНИКА И РАЗМНОЖЕНИЕ ХЕНОМЕЛИСА

    Айва японская любит солнечные, хорошо защищенные от холодных ветров,  места. И не любит затопляемые места. Хеномелес  хорошо переносит засуху, а избыток воды может погубить кустарник. Почвы предпочитает слабокислые. В очень суровые зимы ветви, не защищенные снежным покровом, могут подмерзать, поэтому лучше укрыть кустарник. А вообще, распростертое расположение ветвей благоприятно сказывается на перезимовке японской айвы. Почвы предпочитает легкие, супесчаные или дерново-подзолистые, слабокислые (рН 5,5-6,0). И не любит почвы с ярко выраженной щелочной реакцией.

    Размножается хеномелис семенами, зелеными черенками, отводками, порослью корневой. Саженцы высаживают еще до распускания почек, ранней весной. Можно и летом, если саженец с закрытой корневой системой. При посадке не следует заглублять саженец.

    Земля готовится следующим образом:

    в яму 60х60х40 см вносят

    10кг органики (перепревший навоз, торфокомпост)

    200г суперфосфата

    30г калийной селитры

    Все это перемешивают с почвой.

    В первый год,  в засушливое время, необходимо куст поливать, рыхлить, очищать от сорняков. В последующие годы агротехника хеномелиса похожа на агротехнику обычных ягодных культур. Рекомендуют в целью получения плодов — сажать не менее 2-3-х кустиков айвы японской. У меня был только один кустик и на второй год , он уже дал плоды.

    Плоды хеномелиса чрезвычайно богаты витамином С, в пять раз больше чем в лимоне .

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ САДА

    Хеномелес можно  использовать, как солитерное растение, можно как компонент группы растений, состоящей из нескольких деревьев и кустарников, а можно использовать в качестве живых изгородей.  Для создания бордюрных посадок и живых изгородей кустарники размещают плотно. Расстояние между растениями в ряду  — 0,5-1м.

    СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ И ЗАГОТОВКЕ ПЛОДОВ ХЕНОМЕЛИСА НА ЗИМУ

    Из Айвы японской можно приготовить очень интересное, оригинальное блюдо — индийский соус Чатни.

    Попробуйте.

    Читать дальше…

    Также на эту тему Вы можете почитать

    Общайтесь со мной

    на Ваш сайт.

    modern-garden.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *