Технология кухни проект – Творческая работа учащихся по технологии (7 класс) на тему: Творческий проект по технологии «Секреты национальной кухни Петровских времен» (раздел Кулинария) | скачать бесплатно

Творческий проект по технологии «Комплект для кухни»

Донецкий областной институт последипломного педагогического образования

Отдел технологии

Творческий проект «Комплект для кухни»

Выполнила Ахмадеева И.И.

МУВК №49 «Надежда»

г. Макеевка

г. Донецк 2014 г.

Содержание проекта

І. Обоснование проекта:

1. Осознание проблемной области и выявление конкретной потребности.

2. Определение конкретной задачи и ее формулировка.

3. Краткое определение дизайнерской задачи.

ІІ. План организации работы по изготовлению проектируемого изделия.

ІІІ. Банк идей и предложений.

IV. Дизайн-анализ.

V. Характеристика используемых материалов и оборудования:

  1. Выбор материалов.

  2. Выбор цветовой гаммы материалов.

  3. Выбор инструментов и оборудования.

VI. Экономическая часть проекта.

VII. Графическая часть проекта.

VIII.Технологическая часть проекта:

  1. Организация рабочего места и соблюдение техники безопасности.

  2. Раскрой изделия.

  3. Технологическая последовательность обработки комплекта «Матрешка».

  4. Расчет полной стоимости комплекта.

  5. Планирование возможных путей реализации продукции.

ІХ. Экологическое обоснование.

Х. Список литературы.

І. Обоснование проекта.

1. Осознание проблемной области и выявление конкретной потребности.

При составлении тематического планирования по курсу «Технология в 10-11 классах» я должна была выбрать изделие, которое будут изготавливать ученики в процессе обучения. Было решено, что это будет полезная вещь в доме.

Ученики уже имеют знания и умения в рамках модулей «Технология швейных изделий», «Материаловедение», «Швейное оборудование», «Интерьер жилого дома», «Конструирование», «Художественная вышивка». В 10 классе мы будем изучать с ними «Лоскутную технику». Цель занятий в этом направлении: развивать художественно-эстетические способности, проектировочные и технологические умения. В задачах обучения должны быть:

  • Освоение новых знаний и умений, предусмотренных перечисленными модулями программы «Технология», и закрепление изученного;

  • Формирование экономических и экологических знаний;

  • Овладение исследовательскими и коммуникативными умениями.

Проанализировав эти цели и задачи, я решила предложить ученикам изготовить комплект для кухни из отходов швейного производства и вещей, вышедших из моды, но не потерявших товарного вида. Потребность использовать отходы становится с каждым годом все более актуальной. И это связано не только с экономией ресурсов. Сегодня загрязнение окружающей среды бытовыми отходами стало глобальным. Ученые считают: чтобы уменьшить образование отходов, нужно изменить образ жизни человека, а производство сделать, по возможности, безотходным.

В доме всегда есть устаревшие вещи/, вторичное использование которых не только возможно, но и необходимо. А после пошива изделий накапливается достаточное количество межлекальных выпадов, обрезков и остатков ткани, которые еще можно использовать при изготовлении полезных мелочей для дома. Все это позволит экономить бюджет семьи, беречь природные ресурсы, решать экологические проблемы, обустраивать наш быт, создавать настроение себе и окружающим.

2. Определение конкретной задачи и ее формулировка.

Разработать и изготовить комплект для кухни из отходов швейного производства и вторичного сырья, чтобы он был и украшением, и полезной в работе вещью, при изготовлении которой ученики должны максимально использовать полученные знания технологии изготовления, техник и традиций рукоделия.

3. Краткое определение дизайнерской задачи.

Создать неповторимый и интересный комплект для кухни, который будет подходить к интерьеру разных помещений

ІІ. План организации работы по изготовлению проектируемого изделия.

Обдумывание – выявление основных параметров и ограничений.

Для реализации проекта необходимо изучить:

  1. модные тенденции в дизайне;

  2. гармоничное сочетание цвета;

  3. влияние цвета на настроение человека;

  4. интерьер жилого дома;

  5. свойства различных тканей – натуральных, искусственных, синтетических, технологию работы с ними;

  6. технологию лоскутных мозаик;

  7. технологию отделки.

ІІІ. Банк идей и предложений.

Вариант 1

Комплект «Птицы» — 2-хпредметный:

  1. грелка для чайника;

  2. прихватка для горячего.

Достоинства: необычность формы изделий уводит в мир природы, возвращает в мир детства, игрушек; чистота и яркость цвета пробуждает положительные эмоции; комплект прост в изготовлении, его можно быстро изготовить.

Недостатки: используется мало техник рукоделия; малофункционален; при размещении в интерьере трудность возникает при отсутствии свободного места на столе; если нет больших лоскутов и остатков, ткань придется покупать; невозможно обучение технике лоскутного шитья.

Вариант 2

Комплект «Тропические цветы» — 3-хпредметный:

  1. фартук;

  2. грелка для чайника;

  3. прихватка для горячего.

Достоинства: комплект изготовлен в тропическом стиле с использованием вьетнамских мотивов, пропитан духом востока, яркий, красочный, праздничный; оживит любую кухню, создаст праздничное настроение; технология пошива несложна.

Недостатки: используется только два вида ткани, которой потребуется достаточное количество, малыми лоскутами не обойтись, придется покупать основную ткань; для выстегивания деталей нужны хорошие навыки, расход ниток большой, повлияет на стоимость.

Вариант 3

Комплект «Гжель» — 4-хпредметный:

  1. фартук;

  2. прихватка;

  3. рукавица;

  4. подставка под горячее.

Достоинства: красочность композиции достигается использованием цветового подбора лоскутов в стиле «гжель» — старинного промысла с неповторимой росписью и вышивки гладью.

Недостатки: используется только два вида ткани, которой потребуется достаточное количество, малыми лоскутами не обойтись, придется покупать основную ткань; вышивка потребует хорошего навыка, расход ниток большой, повлияет на стоимость; на вышивку – большие затраты времени; из видов рукоделия используются два.

Вариант 4

Комплект «Матрешка» — 3-хкомпонентный:

  1. грелка для чайника;

  2. большая прихватка в виде клубнички;

  3. маленькая прихватка в виде клубнички.

Достоинства:

яркий красочный комплект создает радостное настроение, уводит в мир народной игрушки, лоскутных композиций, технологически несложен, используются все техники рукоделия – пошив, аппликация, вышивка, лоскутная мозаика; используется большое количество лоскутных отходов, а это значит, что себестоимость изделия невысокая.

Недостатки: требует хороших навыков тонкой строчки, большого терпения и кропотливой работы, аккуратности, хороших знаний цветовой гармонии, что доступно не каждому; необходимо место при размещении в интерьере.

IV. Дизайн-анализ.

Анализ и синтез идей, и выбор оптимального варианта.

Чтобы выбрать самый приемлемый для работы вариант, необходимо сравнить все четыре варианта по разным критериям оценки и остановиться на самом лучшем.

Проведенный анализ моделей комплектов для кухни помог остановить выбор на комплекте «Матрешка» (вариант 4). Это – оптимальный вариант. Модель «Матрешка» точно соответствует ранее определенным мною задачам и ограничениям.

Так, данный комплект «Матрешка» выполнен с учетом как художественно-оформительской стороны, так и традиционных технологий: вышивка – отделочный тамбурный стежок; лоскутная аппликация и лоскутная техника. В данном комплекте максимально использованы лоскутные обрезки ткани из ненужных изделий (прокладка и подкладка), вследствие чего не надо покупать ткань, а значит затраты на изделие минимальные.

Одновременно с экономическими задачами успешно реализуются заложенные в проект экологические задачи утилизации отходов швейного производства. Заложенные в проект технологические операции потребуют от учеников повторения и закрепления знаний и умений через изучение новых техник лоскутного шитья; ученикам придется осуществлять сложный цветовой анализ и подбор тканей в соответствии с интерьером своей кухни. Таким образом, они максимально применят свои знания и умения на практике, продемонстрируют свой вкус и свое «Я».

V. Характеристика используемых материалов и оборудования.

1. Выбор материалов.

Для выбранного кухонного комплекта «Матрешка» лучше всего использовать хлопчатобумажные ткани: ситец, бязь, ватин. Эти ткани недорогостоящие, достаточно прочные, средней осыпаемости, гигроскопичны, легко стираются и быстро сохнут, мягкие на ощупь, не скользят, легко утюжатся, с ними легко и просто работать ученикам на стадии обучения. Все основные детали верха – лоскуты, оставшиеся после раскроя. Прокладка – ватин – взята из старых изделий верхней одежды. Подкладку можно кроить из устаревших вещей.

Все необходимые материалы отображены в диаграмме.

2. Выбор цветовой гаммы материалов.

Гармония в цвете – это согласование цвета, равновесие цветовых пятен. Гармоничность сочетаний заключается в уравновешенности теплых и холодных тонов, в сопоставлении близких цветов, воспринимающихся как оттенки одного цвета. При подборе цветовых сочетаний существенную роль играет тональное соподчинение цветов – колорит. Каждый цвет в сочетании с другим должен не выпадать, а создавать общее впечатление главного, основного тона, а все цвета лоскутного произведения должны быть связаны между собой.

Акцент в будущем комплекте сделан на красном – цвете красоты, праздника, радости. В грелке «Матрешка» родственное сочетание красного и розового и контрастное сочетание синего и белого, так как рисунок всего изделия должен быть четким. В прихватках преобладает красный цвет. Дополнительным к нему является зеленый цвет, который также используется в прихватках в виде листьев.

Таким образом, все изделия комплекта выделяют и дополняют друг друга, создают впечатление главного тона – красного, то есть подобраны по законам гармонии.

3. Выбор инструментов и оборудования.

Для выполнения проекта понадобятся следующие инструменты и оборудование:

  1. многооперационная швейная машина «Чайка-2М»- ПМЗ;

  2. ножницы раскройные большие;

  3. ножницы маленькие;

  4. утюг с отпаривателем;

  5. утюжильный стол;

  6. набор швейных игл;

  7. набор ручных игл;

  8. наперсток;

  9. сантиметровая лента;

  10. мелок портновский;

  11. булавки портновские;

  12. бумага для лекал;

  13. копировальная бумага;

  14. линейка;

  15. угольник:

  16. карандаш простой.

Все эти инструменты и оборудование имеются в наличии в мастерской и дома и готовы к работе.

VI. Экономическая часть проекта.

Предварительный расчет себестоимости изделия (кухонный комплект «Матрешки») выполняется для того, чтобы убедиться в экономической целесообразности проекта. Для реализации проекта необходимо приобрести материалы:

Цена

1 м

(грн)

Расход

Стоимость

в гривнах

Реальные траты (грн)

1

Ткань верха: грелка, косые бейки, разноцветная ткань, подкладки

12,00

1,3м (0,3м,

0,4м,0,3м,

0,3м)

15,60

Имеется

в наличии

2

Ткань прокладки (ватин)

10,00

0,3м

3,00

В наличии

3

Тесьма отделочная

1,20

0,6м

0,72

0,72

4

Нитки мулине

3,00

0,1 мотка

0,30

0,30

5

Нитки швейные х/б №50

3,50

1 катушка

3,50

3,50

Итого: 23,12 4,52

Из расчетов видно, что материальные затраты Мз=23,12 грн. Учитывая использование для пошива обрезного лоскута, который в данном варианте ничего не стоит, и ткани из устаревших изделий для подкладки и прокладки, реальные затраты составляет 4,52 грн. Ясно, что данный проект экономически выгоден.

VII. Графическая часть проекта.

1. Грелка для чайника.

2. Прихватка.

Для каждой прихватки выкраивается по 2 детали основы и по 2 детали листьев.

VIII. Технологическая часть проекта.

1. Организация рабочего места и соблюдение техники безопасности.

Изготавливая выбранный комплект, необходимо правильно организовывать рабочее место. При этом следует учитывать следующие факторы:

  • освещенность;

  • вентиляцию;

  • наличие средств пожаротушения;

  • оборудование рабочего места;

infourok.ru

Изготовление кухонь на заказ: современные технологии

Кухня – это место, которое не остается одиноким на долгое время. Она нужна не только для приготовления и приема пищи, в ней можно приятно проводить время как со своими родными, так и с гостями. Чтобы кухня для хозяек была не местом каторги, а любимым помещением, ее надо правильно оформить: выбрать оптимальное размещение мебели, стиль, конструкцию. Кухонную мебель можно купить в салоне, но там продают только типовые кухни. Если помещение специфическое или нет той мебели, которую хотелось бы видеть, то лучше всего выбрать изготовление кухни на заказ. Проект будет индивидуальный, полностью подстроенный под конкретное помещение и вкус хозяйки.

Современные технологии в мебельном производстве

Кромка ПВХ наносится на мебельную плитку двумя способами. Первый способ является самым распространенным в силу невысокой затратности – это оклейка меламиновой бумажной лентой. Второй способ состоит в нанесении влагонепроницаемой пленки ПВХ на поверхность плиты. Эта технология (Supercont) позволяет увеличить срок эксплуатации кромки до 25 лет за счет того, что материал пленки проникает в плиту на молекулярном уровне.

Современная технология покрытия фасада Strongcoat использует экологически чистые лаки и краски, в состав которых не входят цинк и свинец.

На МДФ сначала наносят слой изолятора, потом два слоя пигментного полиуретанового грунта и лишь потом покрытие Strongcoat. Данная технология повышает влагостойкость поверхности, делает ее более устойчивой к механическим поверхностям и истираниям. Как результат фасад не расслаивается, не теряет первоначальный цвет и может прослужить около 20 лет.

Фасады, сделанные из натурального дерева, тоже покрывают двумя способами. Первый, самый простой, состоит в нанесении лака на поверхность. При этом лак не проникает в поры дерева, а закрывает их и образует воздушные пузыри. Через некоторое время фасад покрывается трещинами. Второй способ более дорогой, но и более качественный. На фасад наносится специальный лак, который под давлением полностью покрывает поверхность дерева, повторяя его фактуру. После этого поверхность полируют. Таким образом, лак не трескается и дерево дольше сохраняет свои свойства. Эта технология называется Openpore.

Как формируется цена на кухонный гарнитур?

На стоимость кухонной мебели влияют такие факторы:

  • стоимость материала фасада (лицевой стороны) формирует около половины цены гарнитура. Фасады делают из ЛДСП, МДФ, пластика и дерева. Кухни из дерева самые дорогие.
  • наличие или отсутствие подсветки и ее вид. Подсветка выполняет одновременно практическую и декоративную функции. Чем больше точек освещения, тем дороже выходит работа.
  • производитель кухонной фурнитуры и ее качество. На фурнитуре лучше не экономить, потому что дешевые детали портят мебель и уменьшают срок ее эксплуатации. Наилучшим качеством отличаются немецкие производители фурнитуры.
  • наполнение кухни встроенной техникой, вытяжкой, ящиками, корзинами и так далее.
  • материал столешницы: ЛДСП, массив дерева, искусственный камень, керамическая плитка, нержавеющая сталь, стекло, мрамор. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. Обычно столешницу выбирают исходя из финансовых возможностей, качества и декоративных свойств.
  • тип шкафчиков и их наполнение. Шкафы делятся на навесные и напольные. По форме они бывают открытые, закрытые, угловые, сложной конструкции, с одной или с несколькими дверцами и так далее.
  • материал для изготовления мебели и сложность конструкции.
  • доставка мебели на дом и ее сборка. Чем дальше производитель находится от клиента, сложнее конструкция кухонного гарнитура тем выше итоговая стоимость кухни.

Главные свойства хорошей кухни – это ее вместительность и функциональность. Изготовленная мебель должна быть качественной, долговечной, эргономичной и удобной в использовании. С точки зрения эргономики утварь, которую используют ежедневно, следует прятать в верхние ящики нижних шкафов и в нижние ящики навесных шкафов. То, что редко используется, следует сложить в верхние полки и ящики навесных шкафов или нижние ящики напольных шкафов.

Варианты размещения кухни

Однолинейное размещение – вдоль одной стены, часто это решение для кухонь маленьких площадей. Двурядное – мебель размещают вдоль противоположных стен. Угловое (Г-образное) – занимаются две перпендикулярные стены. Наиболее популярная форма, поскольку она отличается удобством и компактностью размещения. П-образное – такое размещение возможно для кухни большой площади. Мебель располагают вдоль трех стен.

Островное или полуостровное размещение – интересное решение, которое позволит воплотить в реальность любую фантазию. Помещение делится на зону приготовления и зону приема пищи. Полуостровная кухня делается с барной стойкой. Островная кухня подразумевает вынос на середину помещения мойки, плиты и шкафчиков.

Очень важно правильно разместить разные зоны и не смешивать их. Зона хранения продуктов, приготовления пищи и санитарная зона должны быть расположены так, чтобы экономить время и силы человека.

Как видно, изготовление кухонь на заказ, несмотря на более высокую стоимость, имеет больше преимуществ перед покупкой готового гарнитура. Специалист не только поможет определить, какая подойдет мебель для конкретного помещения кухни и как ее разместить. Учитывая мнение клиента, он подскажет, как подобрать цветовую гамму под понравившийся стиль. В итоге кухня получится уникальной, максимально удобной и будет отражать индивидуальность хозяев квартиры.

kuhniclub.ru

Мини проект «Мой дизайн кухни»

Данная презентация создана при помощи рисунков учащихся. Задача: спроектировать новую кухню, исходя из своих параметров.

Просмотр содержимого документа
«Мини проект «Мой дизайн кухни»»

Мини проект

Мой дизайн кухни.

Авторы : Саушкина Валерия

Абурахманова Амина

Шевченко Екатерина

Канайкина Алена

Школа-интернат №18 г.Рязани

Мини-проект учащихся по технологии.

Цель проекта : Разработать планировку, подобрать все необходимые приборы, электроприборы и креативный дизайн для своей кухни в виде своего рисунка.

Задача проекта

Спроектировать новую кухню, исходя из своих параметров

Кухня

Интерьер

Оформление помещения в определённом художественном стиле, а также внутренний вид помещения .

Планировка

Разделеление пространства на отдельные части, имеющие разное назначение.

Проблемная ситуация

Моя мечта — это просторная и красивая кухня. Но я не смогу осуществить свою мечту, а смогу только тогда, когда я буду жить отдельно в своей квартире. Но пока я могу себя пробовать в роли дизайнера и постановщика своей кухни !

Саушкина Валерия

Абдурахманова Амина

Канайкина Алена

Шевченко Екатерина

Работу выполняли дети инвалиды по слуху, рисунки сделаны лично каждым учеником

kopilkaurokov.ru

Презентация по технологии на тему «Творческий проект по разделу «Оформление интерьера». (5 класс)

Инфоурок › Технология › Презентации › Презентация по технологии на тему «Творческий проект по разделу «Оформление интерьера». (5 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

ИНТЕРЬЕР И ПЛАНИРОВКА КУХНИ — СТОЛОВОЙ. БЫТОВЫЕ ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ НА КУХНЕ. Разделы «Оформление интерьера», «Электротехника», «Технологии творческой и опытнической деятельности». Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 7 г. Клинцы Брянская область Выполнила Дука Светлана Васильевна, учитель технологии

2 слайд Описание слайда:

Защита творческого проекта. Творческий проект по разделу «Оформление интерьера».

3 слайд Описание слайда:

Цель урока — выполнить и защитить проект «Планирование кухни-столовой». Задачи урока: 1. Научить применять теоретические знания на практике, чертить план помещения на миллиметровой бумаге, изготовлять шаблоны оборудования и мебели, выбирать цветовое решение кухни. Формировать коммуникативные, деятельностные, мыслительные компетентности. Раскрыть понятие «масштаб». 2. Развивать у учащихся умения работать в сотрудничестве, навык нанесения линий чертежа, пространственное мышление и воображение, моторику, глазомер. 3. Воспитывать аккуратность, усидчивость, способствовать обогащению внутреннего мира учащихся.

4 слайд Описание слайда:

Повторение Интерьер – это оформление помещения в определенном художественном стиле, а также внутренний вид помещения. Планировка – разделение пространства на отдельные части, имеющие разное назначение.

5 слайд Описание слайда:

Типы планировки кухни Линейная Угловая П-образная Параллельная С островом

6 слайд Описание слайда:

Чертёж – это графическое изображение предмета на бумаге в натуральную величину или в масштабе (в уменьшенном или увеличенном виде).

7 слайд Описание слайда:

Масштаб (нем. Maßstab — «мерная палка»: Maß «мера», Stab «палка») – число, показывающее, во сколько раз уменьшен или увеличен изображенный объект. Численный масштаб записывают в виде дроби, в числителе которой стоит единица, а в знаменателе — степень уменьшения проекции (например: масштаб 1:5 000 показывает, что 1 см на карте или глобусе соответствует 5 000 см (50 м) на местности). Масштабы уменьшения 1:2; 1:10; 1:20 Натуральная величина 1:1 Масштабы увеличения 2:1; 10:1; 20:1;

8 слайд Описание слайда:

Масштаб чертежа записывают в виде отношения двух чисел, первое — относится к чертежу, а второе – к предмету. Масштаб М 1:20 означает уменьшение чертежа в 20 раза. 0 1см М 1:20 5 10 15 20 0 Пример: Если длина кухни 4 м (400см), то 400:20= 20 см. Так же поступают и с другими размерами предметов.

9 слайд Описание слайда:

5 5 Инструменты для построения чертежа

10 слайд Описание слайда:

Чертёжные инструменты Угольник Линейка (25 — 30 см) Транспортир Карандаш ТМ и М Ластик Циркуль

11 слайд Описание слайда:

Линии чертежа для построения чертежа Сплошная основная линия (толщина до 1 мм) — для оформления контура чертежа. Сплошная тонкая линия (толщина в два раза тоньше сплошной основной) – для построения чертежа.

12 слайд Описание слайда:

Приёмы работы с линейкой и угольником

13 слайд Описание слайда:

Творческий проект «Планирование кухни-столовой» 1.Проблемная ситуация Родители заканчивают обустройство кухни. Я решила попробовать свои силы в качестве дизайнера и предложить родителям свой вариант планировки и оборудования кухни. 2. Цель проекта Разработать планировку кухни, подобрать для нее необходимое оборудование и бытовые электроприборы.

14 слайд Описание слайда:

3. Задачи проекта 1. Вместе с родителями измерить и записать размеры кухни. 2. Начертить план кухни на миллиметровой бумаге в масштабе 1:20 (вид сверху).

15 слайд Описание слайда:

Расположение отвода для канализации и вход для труб с водой Окно Батарея Двери

16 слайд Описание слайда:

Чертежи кухонного оборудования и мебели 3. Изготовить шаблоны основного оборудования в этом же масштабе (1:20). Для этого узнать их стандартные размеры.

17 слайд Описание слайда:

4. Расположить шаблоны на плане кухни так, чтобы получился компактный рабочий треугольник. 5. Использовать данные исследования для определения потребности семьи в бытовых кухонных приборах. 6. Проконтролировать, получился ли при планировке небольшой рабочий треугольник. Ведь я хочу, чтобы маме было удобно готовить и она не уставала. 4. Исследование 1. В доме измерить ширину и длину кухни. 2. На листе бумаги начертить прямоугольник произвольных размеров и написать размеры в сантиметрах. 3. Указать расположение двери, окна, батареи. Выяснить, где сделан отвод для канализации и вход для труб с водой, чтобы наметить расположение мойки. 4. Сделать план помещения кухни в масштабе 1:20.

18 слайд Описание слайда:

5. На миллиметровой бумаге начертить квадраты и прямоугольники, которые будут изображать разные предметы (холодильник, плита, мойка — 60 см, столы – тумбы разной ширины) (вид сверху) . 6. Выполнить несколько вариантов: Вариант 1 — Линейная кухня. Вариант 2 — Угловая кухня. Вариант 3 — Параллельная кухня. Вариант 4 — П-образная кухня. 5. Выбор лучшей идеи. Передвигая шаблоны, выполнить рациональную планировку кухни с учетом принципа рабочего треугольника. Решение: победил вариант 2 — угловая кухня.

19 слайд Описание слайда:

6. Выбор мебели и оборудования для кухни * Оборудо-вание Высота (см) Длина (см) Глубина (см) Вид сверху Холодильник 180 60 60 Плита 80 60 60 Посудо-моечная машина 80 40 60 Стираль-ная машина 80 50 60

20 слайд Описание слайда:

Мебель Высота (см) Длина (см) Глубина (см) Вид сверху Тумба 90 40 60 Стол-тумба 80 80 60 Стол угол 80 120 60 Мойка 80 60 60 Стол 90 80 40

21 слайд Описание слайда:

7. Выбор цветового решения кухни Учитывать расположение окон по отношению к сторонам света. 8. Самооценка и оценка Работая над проектом, я много узнала о планировании и оборудовании кухни. Очень понравилось. Может быть, буду учиться на дизайнера. Со всеми трудностями справилась с помощью учителя и родителей.

22 слайд Описание слайда:

Руки подняли и покачали — это деревья в лесу. Руки нагнули, кисти встряхнули — ветер сбивает росу. В стороны руки, плавно помашем — это к нам птицы летят. Как они сядут — тоже покажем: крылья сложили назад.

23 слайд Описание слайда:

Творческий проект «Планирование кухни-столовой». Потребуется: миллиметровая бумага, ножницы, клей, красный фломастер, рабочая тетрадь.

24 слайд Описание слайда:

Правила техники безопасности Перед занятиями надень спецодежду.. Перед началом работы подготовь своё рабочее место. Ножницы клади справа сомкнутыми лезвиями от себя. Ножницы передавай кольцами вперёд сомкнутыми лезвиями. Соблюдай Т.Б. при работе с клеем. ! Незнание и игнорирование безопасных способов работы может привести к травме!

25 слайд Описание слайда:

Практическая работа № 1 Начертить план помещения для кухни в М1:20 на листе в клетку или миллиметровой бумаге. Подобрать мебель и оборудование. Вырезать шаблоны мебели и оборудования (вид сверху) из миллиметровой или цветной бумаги в М1:20. Выполнить рациональную планировку, перемещая шаблоны мебели. Приклеить шаблоны мебели и оборудования. Показать рабочий треугольник красным фломастером. Представить и защитить свою работу. Указать: тип планировки, обоснование выбора лучшей идеи, перечень мебели и оборудования.

26 слайд Описание слайда:

Чертежи кухонного оборудования и мебели в М 1:20

27 слайд Описание слайда:

Мойка Стол-тумба 1 Плита Стол-тумба 2 Стол-тумба 3 Холодильник Стол

28 слайд Описание слайда:

Мойка Стол-тумба 1 Плита Стол-тумба 2 Тумба под стиральную машину Стол-тумба 3 Стол-тумба 4 Холодильник Стол Посудомоечная машина

29 слайд Описание слайда:

Домашнее задание § 4, стр. 24-28. Оформить презентацию творческого проекта.

30 слайд Описание слайда:

Домашнее задание Принести: 1. 4 образца ткани 7х7 см: набивная, гладкокрашеная (отбеленная), саржевого переплетения, атласного переплетения. 2. ножницы, 3. клей ПВА, 4. альбомный лист (оформить титульный лист «Определение лицевой и изнаночной сторон ткани»). 5. Два квадратных образца ткани 10х10 см ( с кромкой и без кромки), толстая игла, лупа.

31 слайд Описание слайда:

Было интересно… Было трудно… Теперь я могу… Я научилась… Меня удивило… Мне захотелось…

32 слайд Описание слайда:

Литература 1. Технология. Технологии ведения дома : 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций / Н. В. Синица, В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2015. 2. Технология. Технологии ведения дома : 5 класс: методическое пособие/ Н.В. Синица. – М.: Вентана-Граф, 2013 г.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсемирная историяВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеДругоеДругойЕстествознаниеИЗО, МХКИзобразительное искусствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИспанский языкИсторияИстория РоссииИстория Средних вековИтальянский языкКлассному руководителюКультурологияЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМировая художественная культураМузыкаМХКНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирОсновы безопасности жизнедеятельностиПриродоведениеРелигиоведениеРисованиеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФинский языкФранцузский языкХимияЧерчениеЧтениеШкольному психологуЭкология

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДВ-378713

Похожие материалы

Оставьте свой комментарий

infourok.ru

Шаблон творческого проекта по технологии для 5 класса «Интерьер кухни»

«ШКОЛА № 41»

Творческий проект

Планирование кухни-столовой

Подготовила: ученица…….

……………………………….

Проверила:

учитель технологии

Рябчун Т.Ю.

2016-2017 уч. год

Нижний Новгород

Проблемная ситуация.

Потребность в изделии

……….. ……………………………………. …………. …………………………………..

………………………………………………………………………………………………..

………………………………………………………………………………………………….

………………………………………………………………………………………………….

………………………………………………………………………………………………..

Цель проекта.

…………….………………………………………………………………………………….

………………………………………………………………………………………………….. ………………………………………………………………………………………………….

Задачи проекта.

……………………………………………………………………………………………….

…………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………………

Для осуществления проекта мне необходимо:

измерить размеры кухни,

начертить план в масштабе,

изготовить и разместить на плане шаблоны кухонного оборудования,

обеспечить компактный рабочий треугольник,

учесть потребности моей семьи в кухонном оборудовании и электроприборах.

При выполнении чертежа кухни (масштаб 1:20) нужно учесть размещение окна, дверей, батареи, мойки и кухонной плиты.

Исследование.

Поиск и анализ информации

………………………………………………………………………………………………..

………………………………………………………………………………………………….

.………………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………………….

.……………………………………………………………………………………….………

…………………………………………………………………………………………………

.……………………………………………………………………………………….………

…………………………………………………………………………………………………

.…………………………………………………………………………………….…………

…………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………………

.……………………………………………………………………………………….………

…………………………………………………………………………………………………

.…………………………………………………………………………………….…………

…………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………………

.……………………………………………………………………………………….……….

…………………………………………………………………………………………………

.……………………………………………………………………………………….………

…………………………………………………………………………………………………

.…………………………………………………………………………………….…………

…………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………………

.…………………………………………………………………………………….…………

…………………………………………………………………………………………………

Возможные варианты планировки кухни

Линейная кухня

Угловая кухня

Параллельная кухня

П- образная кухня

Критерии выбора варианта планировки

1. Все кухонное оборудование размещено.

2.Компактный рабочий треугольник.

3.Есть место для обеденной зоны

4………………………………………………………………………….

5.………………………………………………………………………….

6.………………………………………………………………………….

Выбор лучшего варианта

Решение:…………………………………………………………………………………..

…………………………………………………………………………………………….

………………………………………………………………………………………………

Моя кухня (описание выбранного варианта)

……………………………………………………………………………………………….

………………………………………………………………………………………………..

………………………………………………………………………………………………

Выбор бытовой техники

1. Холодильник.

2.Посудомоечная машина.

3.Электроплита (газовая плита), духовка электрическая.

4.Микроволновая печь.

5.Мясорубка электрическая.

6.Пароварка

7.Электрический чайник.

8.Мультиварка .

9.Кухонный комбайн.

10.Блендер.

11.Соковыжималка

12.Тостер.

13. Телевизор

14. ……………… ……………………………………………………………………………………………………….

15……………………………………………………………………………………………

Выбор цветового решения кухни.

Подбор цвета стен и кухонной мебели зависит от расположения помещения кухни относительно стороны света. Окно нашей кухни выходит на ………………………….

сторону. Поэтому…………………………………………………………………………..

Я хочу , чтобы стены нашей кухни были…………………………………………………..

Кухонная мебель будет ………………………………….. цвета.

…………………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………………….

Оценка и самооценка

Эксперт

Оценка

Учитель

Родители

Одноклассница

Самооценка

Работая над своим изделием я научилась……………………………………….

………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………….

……………………………………………………………………………………….

Я выполнила задачу, поставленную в проекте.

Список литературы

1. Синица Н.В., Симоненко В.Д. Технология. Технологии ведения дома. Учебник. 5кл. Вентана-Граф

2……………………………………………………………………………………………….

3. ……………………………………………………………………………………………..

infourok.ru

Творческий проект «Планирование кухни-столовой»



Творческий проект «Планирование кухни-столовой»  Творческий проект «Планирование кухни-столовой»
Творческий проект «Планирование кухни-столовой»

Творческий проект

«Планированиекухни-столовой»

1.Проблемнаяситуация

Мои родители заканчивают обустройство новой кухни. По­скольку на уроках технологии мы изучали и обсуждали, какой может быть кухня, я решила попробовать свои силы в качестве дизайнера и предложить родителям свой вариант планировки и оборудования кухни. Для этого я ознакомилась с журналами по дизайну кухонь, посетила соответствующие сайты Интернета.

2.Цельпроекта

Разработать планировку кухни, подобрать для неё необходи­мое оборудование и бытовые электроприборы.

3.Задачипроекта

1. Вместе с родителями измерить и записать размеры новой кухни.

2. Начертить план кухни на миллиметровой бумаге в мас­штабе 1 : 20.

3. Изготовить шаблоны основного оборудования также в масштабе 1 : 20. Для этого узнать их стандартные размеры.

4. Расположить шаблоны на плане кухни так, чтобы полу­чился компактный рабочий треугольник.

5. Использовать данные моего исследования для определе­ния потребности семьи в бытовых кухонных приборах.

6. Проконтролировать, получился ли при планировке не­большой рабочий треугольник. Ведь я хочу, чтобы маме было удобно готовить и чтобы она не уставала. Да и я буду помогать взрослым на кухне.

4.Исследование

Сначала вместе с родителями я поехала в наш строящийся дом и попросила папу помочь мне измерить длину и ширину кухни с помощью рулетки. На листе бумаги я нарисовала прямоугольник произвольных размеров (это стены) и написала на нём размеры в сантиметрах. Потом я нарисовала дверь и большое окно. Изме­рила расстояние от стен до двери и окон и^ также указала их на чертеже. Я выяснила, где сделан отвод для канализации и вход для труб с водой, чтобы наметить расположение мойки. Хорошо бы ещё рядом с мойкой установить посудомоечную машину, чтобы ма­ма была свободна по вечерам и побольше отдыхала.

Затем с помощью линейки и карандаша я начертила план кухни с учётом размеров в масштабе 1 : 20. Это значит, что дли­ну кухни 4 м (400 см) я разделила на 20 и получившийся размер 20 см отложила на листе миллиметровки. Так же поступила с дру­гими размерами. Получился план — вид сверху на пустую кухню.

Затем на миллиметровой бумаге я начертила квадраты и прямоугольники, которые будут изображать разные предметы. Я узнала, что обычно ширина (или глубина) кухонного оборудо­вания бывает одинаковой — 60 см, чтобы его можно было вы­строить в ровную линию. Значит, в масштабе получится 60 : 20 = = 3 см. Холодильник, плита, мойка также имеют ширину 60 см. Столы-тумбы бывают разной ширины. Я начертила несколько вариантов: шириной 40, 60 и 80 см (см. рис. 12, с. 26).

Я представила кухню моей мечты. На ней должно быть мно­го бытовой техники, чтобы я только нажимала кнопки, и всё выполнялось как в сказке по взмаху волшебной палочки. В про­цессе исследования я представила несколько вариантов плани­ровки кухни.

Вариант 1. Линейная кухня.

Вариант 2. Угловая кухня.

Вариант 3. Параллельная кухня.

Вариант 4. П-образная кухня.

5.Выборлучшейидеи

Передвигая шаблоны, я выяснила, что наиболее подходя­щим для нашей кухни оказался вариант 4 — п-образная кухня. Та­кая планировка позволяет разместить всё кухонное оборудова­ние и остаётся место для обеденной зоны.

Решение: победил вариант 4 — п-образная кухня.

6.Какуюбытовуютехникунужноиметьнакухне

1. Холодильник. Без него не обойтись, иначе продукты бу­дут портиться. Лучше двухкамерный, он занимает мало места на полу.

2. Посудомоечная машина. Это моя мечта. Лучше тоже на­польная, она вмещает больше посуды, ведь у нас большая семья.

3. Электроплита. Она будет встроенная, потому что вся рабочая зона будет размещаться под единой столешницей.

4. Микроволновая печь. Очень удобна для быстрого разо­грева еды, ну и, конечно, для приготовления.

5. Духовка электрическая. Очень люблю мамину выпечку. Скоро сама научусь печь печенье и тортики.

6. Мясорубка электрическая. Маме она очень нужна, эко­номит силы и время.

7. Электрический чайник. В нём очень быстро закипает вода.

8. Телевизор. Можно утром посмотреть новости, узнать по­году и др.

9. Другие приборы будем покупать по мере необходимости. Думаю, будет нужен блендер — взбивать полезные молочные и фруктовые коктейли, готовить тесто для блинчиков и др.

7.Выборцветовогорешениякухни

Окно нашей кухни выходит на западную сторону, солнце там бывает только в конце дня, к тому же под окном растёт яблоня. Можно предположить, что в кухне будет темно, поэтому стены нужно покрасить в яркие жизнерадостные цвета, но в то же вре­мя светлые.

Я хочу, чтобы потолок и стены нашей кухни были светло-бе­жевого цвета. Фасады кухни и столешница будут оранжевыми.

8.Проектированиекухниспомощьюкомпьютера

Папа помог мне ввести все данные о кухне в компьютер, в специальную программу. Так мы получили план и общий вид новой кухни (см. рис. 13, с. 27).

9.Самооценкаиоценка

Работа над проектом мне очень понравилась. Я многое узна­ла о планировке и оборудовании кухни. Может быть, буду учить­ся на дизайнера.

Источники информации, использованные при выполнении проекта

1. Учебник «Технология. Технологии ведения дома» для уча­щихся 5 класса.

2. Интернет-ресурсы.



xreff.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *