Технология интерьер кухни – План-конспект урока по технологии (5 класс) по теме: Разработка урока по технологии в 5 классе на тему: «Интерьер и планировка кухни-столовой». | скачать бесплатно

Презентация к уроку технологии «интерьер кухни»

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку технологии «интерьер кухни»»

Что такое дом?

Какая комната в доме самая главная?

Интерьер кухни

Интерьер

внутреннее пространство здания.

Дизайн – конструирование вещей, машин,

интерьеров, основанное на

принципах сочетания удобства,

экономичности и красоты.

Стиль — совокупность черт,

объединение искусств (архитектуры, скульптуры, живописи), присущих данному времени и народу.

Требования к помещению кухни

  • Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места.
  • Оборудование и мебель кухни должны быть установлены так, чтобы экономить силы и время хозяев.
  • Потолок, стены и пол должны гармонично сочетаться с цветом мебели и оборудования.
  • Освещение должно быть достаточным для выполнения различных работ.

1.Эргономические – удобство пользования оборудованием и мебелью.

2. Эстетические – гармоничное сочетание в интерьере цвета, фактуры и форм предмета.

3.Гигиенические – хороший микроклимат, чистота, нужная температура и влажность.

  • Цветовое решение интерьера не только влияет на аппетит и настроение, но и может оптически увеличивать или уменьшать размеры помещения.
  • Цветовое решение интерьера не только влияет на аппетит и настроение, но и может оптически увеличивать или уменьшать размеры помещения.
  • Цветовая гамма кухни строится из 2 или 3 цветов, которые сочетаются либо по контрасту, либо на нюансах (оттенки одного цвета).

Красный – цвет жизни.

Насыщенный красный — резкий раздражитель, поэтому лучше использовать его более мягкие оттенки – розовый, коралловый, бордовый.

Они возбуждают и усиливают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи.

Цвет в интерьере кухни

Традиционные цвета на кухне — оттенки коричневого, персик, желтый, песочный.

Коричневый – сам по себе цвет нейтральный, а оттенки желтовато-коричневого создают теплую непринужденную атмосферу, навевают уют, располагают к неспешным трапезам в семейном или дружеском кругу.

Голубой — несет в дом прохладу, покой и умиротворение.

Цвет в интерьере кухни

Зелёный – цвет покоя и гармонии, делает человека более работоспособным и не утомляет глаза.

Сочетание умиротворяющего зелёного с активным жёлтым позволяет добиться наиболее полной гармонии в интерьере кухни.

Цвет в интерьере кухни

Закрепление материала

  • Что такое интерьер?
  • Какие функции в современной квартире выполняет кухня?
  • Назовите известные вам виды кухонь?

Практическая работа

Начертить план домашней кухни.

multiurok.ru

Презентация по технологии на тему «Интерьер и планировка кухни-столовой»

Инфоурок › Технология › Презентации › Презентация по технологии на тему «Интерьер и планировка кухни-столовой»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Интерьер и планировка кухни-столовой Технология 5 класс Автор: Волкова Валентина Александровна, учитель технологии МБОУ «Каменно-Задельская средняя школа»

2 слайд Описание слайда:

Слово «интерьер» в переводе с французского означает «внутренний». Интерьер – оформление помещения в определенном художественном стиле, а также внутренний вид помещения. Пол, стены, потолок, мебель, светильники, ковры, занавеси, вазы, картины, комнатные растения – все это является частью интерьера. Интерьер

3 слайд
Описание слайда: 4 слайд Описание слайда:

Эргономические (дом, квартира должны быть удобными для каждого члена семьи) Санитарно-гигиенические (чистота, комфорт, хорошее освещение, шумоизоляция) Эстетические (уют, красота) Требования к интереьру

5 слайд
Описание слайда:

Планировка кухни – расположение кухонной мебели и оборудования в соответствии с определенным планом. Кухня – помещение, где готовят пищу. Зоны кухни: рабочая и обеденная. Главные элементы рабочей зоны – мойка, плита и холодильник. Главные элементы обеденной зоны – обеденный стол и стулья. Планировка кухни

6 слайд Описание слайда:

Зона приготовления пищи

7 слайд Описание слайда:

Зона столовая

8 слайд Описание слайда:

Рабочий треугольник

9 слайд
Описание слайда:

Линейная Угловая Параллельная П-образная Варианты планировки кухни

10 слайд Описание слайда:

Линейная – подходит для узкого помещения. Занимает мало места Линейная планировка

11 слайд Описание слайда:

Угловая кухня наиболее популярная, используется для квадратного помещения. На такой кухне хорошо размещается обеденный стол Угловая планировка

12 слайд Описание слайда:

Параллельная кухня удобна для хозяек, которые много готовят, потому что организованно большое количество рабочих поверхностей Параллельная планировка

13 слайд Описание слайда:

П-образная кухня позволяет создать компактный рабочий треугольник и функционально использовать пространство П-образная планировка

14 слайд Описание слайда:

Цветовое решение кухни Светло-желтая кухня Белая кухня Желтая кухня Коричневая кухня

15 слайд Описание слайда:

Цветовое решение кухни Красная кухня Зеленая кухня Голубая кухня

16 слайд Описание слайда:

Стили кухни Кантри (деревенский) «Хай-тек» (металл, стекло)

17 слайд Описание слайда:

Стили кухни Этно-стиль (этнический) Классический стиль

18 слайд Описание слайда:

Стили кухни Модерн Минимализм

19 слайд Описание слайда:

Синица Н.В. Технология. Технология ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2013. Ресурсы Интернет Источники информации

20 слайд Описание слайда:

Спасибо за внимание !

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсемирная историяВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеДругоеДругойЕстествознаниеИЗО, МХКИзобразительное искусствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИспанский языкИсторияИстория РоссииИстория Средних вековИтальянский языкКлассному руководителюКультурологияЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМировая художественная культураМузыкаМХКНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирОсновы безопасности жизнедеятельностиПриродоведениеРелигиоведениеРисованиеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФинский языкФранцузский языкХимияЧерчениеЧтениеШкольному психологуЭкология

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-095872

Похожие материалы

Оставьте свой комментарий

infourok.ru

Презентация по технологии на тему «Интерьер кухни и столовой» 5 класс.

Инфоурок › Технология › Презентации › Презентация по технологии на тему «Интерьер кухни и столовой» 5 класс.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Интерьер кухни, столовой Подготовила Бугрова Т.В. учитель технологии и черчения МКОУ Рымникская СОШ Брединского района Челябинской области

2 слайд Описание слайда:

ИНТЕРЬЕР- архитектурно и художественно оформленное пространство помещения, его устройство и убранство.

3 слайд Описание слайда:

1. Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места. Это позволит свободно передвигаться по кухне и увеличить используемое пространство. 2. Оборудование и мебель кухни должны быть установлены так, чтобы экономить время и силы хозяев, то есть создавать комфортные условия пребывания на кухне. З. Потолок, стены и пол должны гармонично сочетаться с цветом мебели и оборудования. Для кухни подойдет сочетание мягких, теплых тонов с яркими, насыщенными красками, причем последние не должны преобладать. 4 Освещение кухни должно быть достаточным для выполнения различных работ. Желательно оборудовать зону приготовления пищи дополнительным источником света. Предпочтительнее использовать лампы теплого желтого цвета (от кремового до светло-коричневого), так как лампы дневного света (холодные цвета: белый, голубой) оттеняют продукты, изменяя их естественный цвет и вид. Требования, предъявляемые к кухне 5. Помещение и воздух в кухне должны быть всегда чистыми

4 слайд Описание слайда:

Способы расстановки кухонной мебели планировка кухни Односторонняя планировка L-образная планировка U-образное расположение Двухрядное размещение

5 слайд Описание слайда: 6 слайд Описание слайда: 7 слайд Описание слайда: 8 слайд Описание слайда: 9 слайд Описание слайда:

ЗОНИРОВАНИЕ — разделение пространства на отдельные зоны Кухонные зоны Для приготовления пищи Столовая зона

10 слайд Описание слайда: 11 слайд Описание слайда: 12 слайд Описание слайда: 13 слайд Описание слайда: 14 слайд Описание слайда: 15 слайд Описание слайда: 16 слайд Описание слайда: 17 слайд Описание слайда: 18 слайд Описание слайда: 19 слайд Описание слайда: 20 слайд Описание слайда: 21 слайд Описание слайда: 22 слайд Описание слайда: 23 слайд Описание слайда:

Кухонное оборудование

24 слайд Описание слайда: 25 слайд Описание слайда: 26 слайд Описание слайда: 27 слайд Описание слайда:

Поддерживать порядок на кухне можно, соблюдая следующие рекомендации: Обрабатывая продукты, клади их дальше от края стола. Убирай пищевые отходы со стола в ведро с крышкой и ежедневно выноси их в мусоропровод или специальные баки; Посуду, которая была использована, вымой сразу; Если кто-либо из твоей семьи ест отдельно, то он должен вымыть и убрать за собой посуду.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсемирная историяВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеДругоеДругойЕстествознаниеИЗО, МХКИзобразительное искусствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИспанский языкИсторияИстория РоссииИстория Средних вековИтальянский языкКлассному руководителюКультурологияЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМировая художественная культураМузыкаМХКНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирОсновы безопасности жизнедеятельностиПриродоведениеРелигиоведениеРисованиеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФинский языкФранцузский языкХимияЧерчениеЧтениеШкольному психологуЭкология

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

  Создание интерьера — очень увлекательное занятие. В 5 классе девочки знакомятся с понятием «интерьер».

Данная презентация поможет учителю технологии подготовиться к уроку в 5 классе у девочек по теме «Интерьер кухни и столовой». Здесь собран материал по планировке кухни и столовой.

 Презентацию можно использовать как сообщение. Виды планировок кухни и столовой. Правила расстановки мебели, правила ухода за кухней, правила оформления и цветового решения, правила освещения помещения. Использование современных материалов в отделке кухни. Бытовые кухонные приборы, используемые на кухне.

 

Общая информация

Номер материала: 185113

Похожие материалы

Оставьте свой комментарий

infourok.ru

Конспект урока по технологии » Интерьер кухни»

Урок по технологии в 5 классе МБОУ СШ № 5

учителя технологии Мариной Елены Борисовны

Раздел: Кулинария

Тема: «Интерьер и планировка кухни-столовой»

Тип урока: комбинированный

Цель урока: организовать деятельность обучающихся по приобретению умений планирования кухни.

Задачи урока:

Образовательные:

  1. Раскрыть понятия интерьер, планировка, функциональные зоны, рабочий треугольник.

  2. Ознакомить с требованиями к интерьеру (эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими).

  3. Ознакомить с оборудованием кухни, её функциональными зонами, типами планировки кухни.

  4. Дать представления о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративной отделке кухни.

  5. Обучить выполнению эскизов кухни.

Развивающие:

  1. Развивать мыслительные операции – сравнение, классификация.

  2. Развивать пространственное воображение и творческое мышление.

Воспитательные:

1. Воспитывать эстетический вкус в обустройстве помещения кухни.

2.Воспитывать самостоятельность, веру в свои силы, коммуникабельность.

Организационная часть

1. Приветствие, контроль посещаемости

2. Проверка готовности учащихся к уроку

Актуализация знаний учащихся

Слайд 2

У каждого из нас есть дом.

Что такое дом? (Ответы учеников)

Назовите, из каких помещений состоит дом? (Ответы учеников)

Как вы думаете, какая комната в доме наиболее востребована? (Ответы учеников)

  Кухни — традиционно самое главное пространство в доме. Кухня – это рабочее помещение, они служат для приготовления пищи и выполнения хозяйственных работ.   При создании интерьера своей кухни уже на стадии обдумывания и планирования нужно совершенно чётко представлять, что в ней должно соответствовать Вашим и только Вашим вкусам.

Поэтому на уроке, сегодня мы узнаем, как правильно расставить мебель и оборудование кухни.

Формирование новых знаний

Слайд 3

Давайте вместе сформулируем тему нашего урока. Мы уже знакомы с вами с понятием дизайн, что это? (ответы учащихся)

— Сформулируйте определение, что такое кухня? Для чего они служат? (Ответы учеников)

— А что такое интерьер? (Ответы учеников)

Понятия: кухня, интерьер

Слайд 4

Итак, тема нашего урока: «Интерьер и планировка кухни-столовой»

Современная кухня должна отвечать двум основным критериям – быть экономичной и комфортной, поэтому нужно правильно сделать планировку кухни.

Понятие планировка.

Планировку лучше всего сначала выполнить на бумаге, т. е. нарисовать схему кухни.

Слайд 5-6

Чтобы правильно выполнить планировку необходимо знать, что такое зонирование кухни и «рабочий треугольник».

Вся площадь кухни делится на две зоны — рабочую и столовую.

Для чего предназначена рабочая зона?

Рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов.

1) Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА», который задается положением мойки, плиты и холодильника.

Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. При этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов. Если размеры и планировка кухни не позволяют устраивать непрерывную линию, то кухонное оборудование располагается с учетом последовательности выполняемых операций, то это помогает рационально организовать процесс приготовления пищи и сохранить силы и время хозяйки.

Слайд 7

— Для чего предназначена столовая зона?

2) Столовая зона. Возможно совмещение с кухней.

Физкультминутка

Виды планировки кухни.

Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная, двухрядная, Г- образная, П- образная и кухня-остров.

Чем определяется выбор планировки кухни?

Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей.

Слайд 8 КУХНЯ — НИША

Кухня-ниша является частью комнаты.

Такие кухни для приема пищи не приспособлены

Слайд 9

КУХНЯ В ОДИН РЯД

  Размещение мебели в один ряд чаще всего связано либо с маленькими размерами кухни, либо с использованием просторного помещения, когда в одной части большой комнаты располагается мебель, а другая предназначена для приготовления и приема пищи.
    В этом случае, для соблюдения «треугольника», раковину лучше расположить в центре, а плиту и холодильник вокруг нее. Причем между плитой и раковиной желательно установить рабочий стол.

Слайд 10

КУХНЯ В ДВА РЯДА

  Такой вид размещения мебели используется, когда кухня является сквозной. Плиту и мойку лучше расположить по одной стене, а холодильник по другой. Рабочий треугольник, в этом случае сохранится, и рабочая поверхность будет достаточно велика.

Слайд 11

Г-ПЛАНИРОВКА

Такое размещение мебели больше всего подходит для небольшого квадратного помещения. Если же Ваша кухня имеет большие размеры, то расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Поэтому мойку и плиту нужно расположить максимально близко, оставив между ними рабочую поверхность.

Слайд 12

П-ПЛАНИРОВКА

Мебель расставляется вдоль трех стен. При такой планировке можно сделать очень удобный рабочий треугольник. Задняя стенка при этом должна быть не менее 2500 мм, а свободное пространство между сторонами от 1200 до 2800 мм. При более сжатых размерах создается неудобство и теснота, а при более свободной расстановке — ненужное движение.

Слайд 13

КУХНЯ-ОСТРОВ (КОМБИНИРОВАННАЯ)

  Островная кухня — это U-образная кухня или L-образная кухня с дополнением в центре. Эта планировка подходит только для большого помещения. Наиболее удобные размеры «острова» 1200х1200 мм.
    В традиционном исполнении на середину кухни выносится стол с раковиной или плитой, но «островом» так же может быть обычный обеденный стол или тележка на колесах. Так же можно использовать это пространство как рабочую поверхность, а шкафы использовать для хранения различной утвари.
    В таком варианте планировки очень много вариантов для создания оптимального «рабочего треугольника».

Практическая работа

Технологический этап – планирование и изготовление

Слайд 14-18

Определите планировку кухни.

Слайд 19

Практическая работа.

Планировка кухни

Материал: шаблоны оборудования кухни, ножницы, клеящийся карандаш, цветные карандаши, план кухни.

  1. Передвигая шаблоны на плане кухни, выполни рациональную планировку кухни с учётом принципа рабочего треугольника.

  2. Приклей шаблоны на план клеящим карандашом.

  3. Начерти цветным карандашом с помощью линейки рабочий треугольник.

Заключительный этап – защита выполненной работы

Итоговая часть

  • Анализ готовых практических работ; отметить наиболее удачные работы. Обсудить затруднения, возникшие в процессе работы.

  • Чему вы сегодня научились?

  • Какие зоны вы знаете?

  • Какое оборудование должно быть на кухне? Виды кухни

  • Что означает слово «интерьер»?

Выставление оценок по результатам проделанной работы

Домашнее задание: выполнить рисунок кухни в цвете по выполненному плану.

infourok.ru

Интерьер кухни-столовой. Планировка кухни.doc — Конспект урока по технологии на …

Ход урока
1. Организационная часть
1. Приветствие, контроль посещаемости
2. Проверка готовности учащихся к уроку
2. Актуализация знаний учащихся
Как вы думаете, какая комната в доме считается главной?
( Ответы учеников)
Совместно с детьми, приходим к выводу, что главной комнатой является кухня.
Потому, что в ней мы собираемся всей семьей, на кухне мы не только завтракаем,
обедаем и ужинаем, там можно ещё делиться секретами с близкими, вести задушевные
беседы с подругами, отмечать небольшие события и праздники. Именно поэтому кухня
должна быть уютной, чистой, красивой и многофункциональной.
От того, как будут размещены на кухне мебель, техника, посуда и продукты,
зависит удобство, безопасность и настроение всех домочадцев.
Итак, сегодня мы с вами будем заниматься очень важным делом – будем учиться
планировать интерьер кухни ­ столовой.

3. Формирование новых знаний
А что такое интерьер? Планировка?
Интерьер – слово французское, переводится как внутреннее ­ художественно
оформленное внутреннее пространство, обеспечивающее человеку эстетическое
восприятие и благоприятные условия жизнедеятельности (слайд 2)
Кухня ­ помещение, которое используют для хранения и обработки
продуктов, приготовления и приема пищи. (слайд 3)
Планировка ­ это размещение мебели и кухонного оборудования в
помещении, в зависимости от его размера и формы.
Планировать кухню необходимо сначала на бумаге.
Для этого необходимо знать несколько правил оформления интерьера кухни.
Современная кухня должна отвечать трём основным требованиям – быть
удобной, красивой и чистой. Ведь это, по сути, рабочее место хозяйки и планировать
его нужно ориентируясь на удобство. (слайд 4)
Три основных требования, применяемые при оформлении кухни:
2

znanio.ru

Конспект урока технологии 5 класс «Интерьер и планировка кухни-столовой»

2. Актуализация знаний учащихся

Вступительное слово, задать учащимся несколько вопросов.

Какие ассоциации возникают у вас при слове «дом»? (Ответы учеников). Действительно «дом» это не только стены и крыша, а это что-то большее. Это родители, родные и близкие, соседи и друзья. Любой дом может рассказать очень многое о тех людях которые в нем живут. Убранство и устройство дома отражает привычки, увлечения и вкусы хозяина, характеризует социальный статус и материальный достаток семьи.

Как вы думаете, какая комната в доме считается главной? ( Ответы учеников).

Кухня является главной комнатой в доме. В ней мы собираемся всей семьей, на кухне можно вести задушевные беседы с подругами. Именно поэтому это помещение должно быть наиболее красивым и удобным. При оформлении кухни важно применить не только дизайнерское мастерство, но и вложить свою любовь. Ни в одной комнате так ни ценится функциональность и мобильность, как на кухне. От того, как разместятся на кухне посуда, техника, продукты и т.д. зависит удобство и безопасность хозяев жилья, а так же хорошее настроение.

Послушайте стихотворение, оно шуточное, но связано с темой нашего урока.

На кухню впихнули, всего-то немножко —

Два кресла, диван, и корзину с картошкой,

Обеденный стол, табурет, холодильник,

Три книжные полки, гамак и будильник,

Разделочный стол, телевизор и тумбу,

Рассаду, что высадим летом на клумбу,

Три шкафа на стену и вытяжку рядом,

Картину, со спелым на ней виноградом,

Фритюрницу, блендер, а также плиту,

Кусачки, отвертки, электропилу,

Еще кофеварку и микроволновку,

Два тостера, миксер, простую бечёвку,

Машину для стирки, стандартную мойку,

Сушилку, впихнули двуспальную койку,

Торшер, магнитолу, огромную люстру

И бочку, чтоб осенью квасить капусту,

Цветы на окно, одеяло, подушки,

Аптечку, фонарик, стеклянные кружки,

Кастрюли, тарелки и чайник в придачу…

А разве А разве на кухне бывает иначе?

(автор — Дмитрий Усынин)

Может ли на кухне быть иначе? Как вы думаете, чем необходимо заняться хозяевам дома, про который написано это стихотворение? (Ответы учеников).

Верно, им необходимо выполнить планировку интерьера кухни.

беседа

демонстрация слайдов

Слушают учителя

Отвечают на вопросы, рассуждают, дискутируют, приводят примеры.

3. Формирование новых знаний

Интерьер и планировка кухни — столовой.

А что такое интерьер? Планировка?

Интерьер – это внутреннее убранство и устройство помещения. (слайд №3)

Кухня — помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи.

Планировка — это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы.

Планировку сначала необходимо выполнить на бумаге, т. е. нарисовать схему кухни. Чтобы выполнить планировку необходимо знать несколько правил оформления интерьера кухни. Современная кухня должна отвечать двум основным критериям – быть экономичной и комфортной. Ведь это, по сути, рабочее место хозяйки и планировать его нужно ориентируясь на удобство. Сегодня на уроке вы познакомитесь с видами планировки кухни, с правилами размещения оборудования. Эти знания вам пригодятся в будущем при оформлении своего дома.

Требования к кухне . (слайды № 4, 5)

К современной кухне предъявляются определенные требования:

  • Эргономические – это требования, которые обуславливают удобство пользования оборудованием и мебелью.

  • Эстетические – это гармоничное сочетание в интерьере цвета, фактуры и формы предметов.

  • Санитарно-гигиенические – это здоровый микроклимат в помещении: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, изоляция помещений от внешнего шума.

(слайд №6)

Зонирование кухни и «рабочий треугольник».

Вся площадь кухни делится на две зоны — рабочую и столовую.

1) Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА», который задается положением мойки, плиты и холодильника.

Рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов. Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. При этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов. Если размеры и планировка кухни не позволяют устраивать непрерывную линию, то разрывы следует делать в тех местах, где заканчивается та или иная операция по приготовлению пищи. Когда кухонное оборудование располагается с учетом последовательности выполняемых операций, то это помогает не рационально организовать процесс приготовления пищи и сохранить силы и время хозяйки.

2) Столовая зона. Если площадь кухни больше 7 кв. м. и есть возможность поставить обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона столовой. Обустройство в кухне столовой зоны намного облегчает домашний труд хозяйки квартиры. При этом отпадает необходимость размещения в гостиной постоянного обеденного стола. (заканчивается текст слайда №6, слайд №7)

Виды планировки кухни.

Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная, двухрядная, Г- образная, П- образная и кухня-остров. Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей. (заканчивается текст слайда №7, слайд 8)

КУХНЯ В ОДИН РЯД

Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи (рабочая зона). Рассчитана такая кухня на маленькую семью, состоящую из двух человек. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудование располагается очень компактно вдоль одной стенки. (заканчивается текст слайда №8, затем фотографии на слайдах №9,10, 11; слайд №12 )

КУХНЯ В ДВА РЯДА

Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд.

(заканчивается текст слайда №12, фотографии на слайдах №13, 14; слайд №15)

Г-ПЛАНИРОВКА

Г-образная планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в небольших узких помещениях. Г-образная схема удобна и рациональна. Она обеспечивает непрерывность линии оборудования и одновременно создает возможность устройства рабочей зоны у окна. Планировка обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны.

(заканчивается текст слайда №15, фотографии на слайдах №16,17,18;слайд №19)

П-ПЛАНИРОВКА

П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни. В помещениях с большой площадью такая планировка дает возможность использовать кухню в качестве столовой. Благодаря экономному использованию площади помещения эта планировка оправдала себя не только в больших, но и в малых кухнях площадью 5-6 кв.м. П-образная планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые элементы мебели и оборудования.

(заканчивается текст слайда №19, фотография на слайде № 20; затем слайд №21)

КУХНЯ-ОСТРОВ

Кухню-остров можно оборудовать исключительно в кухне больших размеров, используя Г-образную или П-образную планировки, а также дополнительную рабочую зону посередине помещения. Кухонный остров одновременно является кухонным столом, рабочей поверхностью, шкафом для хранения множества предметов кухонной утвари и даже баром. На кухонном острове можно установить мойку и плиту, таким образом, расширив рабочую зону.

(заканчивается текст слайда №21, фотография на слайдах № 22, 23, 24; затем слайд №25)

рассказ, демонстрация слайдов

Записывают тему

урока в тетрадь

Предлагают, высказывают своё мнение, записывают определения.

Смотрят презентацию;

записывают определения.

.

зарисовывают схемы планировок в тетради

kopilkaurokov.ru

Разработка урока по технологии по теме «Интерьер кухни»

МОБУ СОШ № 20

Класс: 5Б

Технология

Учитель: Миронова О.В.

Тема: «Интерьер кухни»

Тип урока: комбинированный

Цель урока — организовать деятельность обучающихся по

приобретению умений по планированию кухни.

Задачи урока:

Образовательные:

  1. Раскрыть понятия интерьер, планировка, функциональные зоны, рабочий треугольник.

  2. Ознакомить с требованиями к интерьеру (эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими).

  3. Ознакомить с оборудованием кухни, её функциональными зонами, типами планировки кухни.

  4. Дать представления о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративной отделке кухни.

  5. Обучить выполнению эскизов кухни.

Развивающие:

  1. Развивать мыслительные операции – сравнение, классификация.

  2. Развивать пространственное воображение и творческое мышление.

Воспитательные:

  1. Воспитывать эстетический вкус в обустройстве помещения кухни.

Воспитывать самостоятельность, веру в свои силы, коммуникабельность.

Организационная часть.

1. Приветствие, контроль посещаемости

2. Проверка готовности учащихся к уроку

Актуализация знаний учащихся

Слайд 2

У каждого из нас есть дом.

Что такое дом? (Ответы учеников).

— Конечно у каждого человека свой дом. И все дома отличаются друг от друга. Но в каждом из домов есть специальные комнаты. Назовите какие комнаты вы знаете? (ответы учеников).

Как вы думаете, какая комната в доме наиболее востребована? (Ответы учеников).

Слайд 3

Конечно же, вы правы-это кухня. Кухни — традиционно самое главное пространство в доме. А как вы думаете для чего предназначена кухня?(ответы учеников).

Слайд 4

Да, конечно, кухня – это рабочее помещение, они служат для приготовления пищи и выполнения хозяйственных работ.   При создании интерьера своей кухни уже на стадии обдумывания и планирования нужно совершенно чётко представлять, что в ней должно соответствовать Вашим и только Вашим вкусам. А как правильно называется расположение всех предметов и мебели в комнате?(ответы учеников). Да именно, интерьер. И теперь давайте вместе сформулируем тему сегодняшнего урока. (Ученики самостоятельно называют тему урока: «Интерьер кухни»).

Слайд 5

Поэтому с помощью урока , сегодня мы узнаем, как правильно расставить мебель и оборудование кухни.

Формирование новых знаний

Слайд 6

(как только ученики самостоятельно сформулируют понятие открывается слайд с определение)

— Давайте попробуем самостоятельно сформулировать понятие КУХНЯ (Ответы учеников)

— А что такое интерьер? (Ответы учеников)

Понятия: кухня, интерьер.

Современная кухня должна отвечать двум основным критериям – быть экономичной и комфортной, поэтому нужно правильно сделать планировку кухни.

А что такое планировка? (ответы учеников).

Планировку лучше всего сначала выполнить на бумаге, т. е. нарисовать схему кухни.

Слайд 7-8

Чтобы правильно выполнить планировку необходимо знать, что такое зонирование кухни и «рабочий треугольник».

Вся площадь кухни делится на две зоны — рабочую и столовую.

Для чего предназначена рабочая зона?(ответы учеников)

Да конечно, вы правы когда сказали что рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов.

1) Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА», который задается положением мойки, плиты и холодильника.

Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. При этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов. Если размеры и планировка кухни не позволяют устраивать непрерывную линию, то кухонное оборудование располагается с учетом последовательности выполняемых операций, то это помогает рационально организовать процесс приготовления пищи и сохранить силы и время хозяйки.

Слайд 9

— Для чего предназначена столовая зона?(ответы учеников)

Естественно, что столовая зона, прежде всего, предназначена для употребления пищи. Столовая зона может находиться в отдельной комнате, в отдельной зоне, а возможна она будет совмещена с кухней.

Виды планировки кухни.

Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная, двухрядная, Г- образная, П- образная и кухня-остров.

Чем определяется выбор планировки кухни? (ответы учеников)

Конечно, выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей.

Слайд 10 КУХНЯ — НИША.

Кухня-ниша является частью комнаты.

Такие кухни для приема пищи не приспособлены

Слайд 11

КУХНЯ В ОДИН РЯД

  Размещение мебели в один ряд чаще всего связано либо с маленькими размерами кухни, либо с использованием просторного помещения, когда в одной части большой комнаты располагается мебель, а другая предназначена для приготовления и приема пищи.
    В этом случае, для соблюдения «треугольника», раковину лучше расположить в центре, а плиту и холодильник вокруг нее. Причем между плитой и раковиной желательно установить рабочий стол.

Слайд 12

КУХНЯ В ДВА РЯДА

  Такой вид размещения мебели используется, когда кухня является сквозной. Плиту и мойку лучше расположить по одной стене, а холодильник по другой. Рабочий треугольник, в этом случае сохранится, и рабочая поверхность будет достаточно велика.

Слайд 13

Г-ПЛАНИРОВКА

Такое размещение мебели больше всего подходит для небольшого квадратного помещения. Если же Ваша кухня имеет большие размеры, то расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Поэтому мойку и плиту нужно расположить максимально близко, оставив между ними рабочую поверхность.

Слайд 14

П-ПЛАНИРОВКА

Мебель расставляется вдоль трех стен. При такой планировке можно сделать очень удобный рабочий треугольник. Задняя стенка при этом должна быть не менее 2500 мм, а свободное пространство между сторонами от 1200 до 2800 мм. При более сжатых размерах создается неудобство и теснота, а при более свободной расстановке — ненужное движение.

Слайд 15

КУХНЯ-ОСТРОВ (КОМБИНИРОВАННАЯ)

  Островная кухня — это U-образная кухня или L-образная кухня с дополнением в центре. Эта планировка подходит только для большого помещения. Наиболее удобные размеры «острова» 1200х1200 мм.
    В традиционном исполнении на середину кухни выносится стол с раковиной или плитой, но «островом» так же может быть обычный обеденный стол или тележка на колесах. Так же можно использовать это пространство как рабочую поверхность, а шкафы использовать для хранения различной утвари.
    В таком варианте планировки очень много вариантов для создания оптимального «рабочего треугольника».

Технологический этап – планирование и изготовление

Слайд 16-20

На каждом слайде показан один из видов планировки кухни, прибегая к полученным на уроке знаниям попробуйте самостоятельно определить тип кухни (ученики отвечают).

Ну а прежде чем мы перейдем с вами к практической работе давайте немного отдохнем и я объявляю физкультминутку

Физкультминутка

слайд 21

Гимнастика для глаз: Сели прямо, удобно.

-Посмотрите направо, налево, вверх, вниз (вниз как можно глубже, чтобы увидеть пол)-5 раз

— Оглянулись на противоположную сторону стены, посмотрели. Смотрим на стену перед собой, закрыли глазки. Представили, что сзади. Открыли глаза-5 раз.

— Закрыть глаза, сжав сильно веки, открыть глаза-5 раз.

— Поставили ладошку перед глазами — посмотрели, отодвинули ладошку –посмотрели- убрали ладошку — 5 раз.

Немного передохнули, и наверно готовы двигаться дальше.

Слайд 22

Практическая работа.

Планировка кухни

А сейчас я вам предлагаю побыть в роли дизайнеров и попробовать самостоятельно распланировать кухню.

Материал: шаблоны оборудования кухни, ножницы, клеящийся карандаш, цветные карандаши, план кухни.

  1. Передвигая шаблоны на плане кухни, выполни рациональную планировку кухни с учётом принципа рабочего треугольника.

  2. Приклей шаблоны на план клеящим карандашом.

  3. Начерти цветным карандашом с помощью линейки рабочий треугольник.

Заключительный этап – защита выполненной работы.

А сейчас я попрошу каждого из вас рассказать какой тип кухни получился у вас, и почему вы выбрали именно этот тип.(Ученики защищают свои работы).

В современном мире очень существуют большое количество разных вариантов создания интерьера кухни. Они все отличаются друг от друга цветовой гаммой, материалом, размером. Сейчас можно создать кухню любую, о котором может мечтать хозяйка. Я предлагаю вам посмотреть видео, где показано как много разных видов дизайна кухни можно создать.

(Видео)

Домашнее задание (слайд 23):

Вот таким же способом, которым вы работали сегодня на уроке, я попрошу вас определить тип кухни в вашем доме, и зарисовать его в рабочую тетрадь. Написать, что бы вы изменили в своей кухне и почему?Запишите пожалуйста домашнее задание в дневник.

Итог урока и рефлексия (слайд 24)

Заканчивая сегодняшний урок, я хочу, чтобы вы оценили свою работу на нём. Перед вами лежат смайлики, которые помогут вам оценить вашу работу. Выберите наиболее подходящий и с помощью клея-карандаша приклейте его в свою рабочую тетрадь.

А теперь давайте посмотрим, какую же оценку вы поставили сами себе и почему. (Ученики отвечают по очереди)

-проводят самооценку;

-определяют качество выполненной работы;

-рассказывают, слушают;

Личностные: формирование эстетического вкуса.

Коммуникативные: формулирование, высказывание и обоснование своих мыслей.

Регулятивные: оценка выполненной работы.

Познавательные: выводы о проделанной работы

Вы умницы. Тему урока усвоили. Мне очень понравилось работать сегодня с вами. И я, думаю, вас можно предложить в команду любых дизайнеров. Мне хочется только добавить, что кухня должна быть не только красивая и удобная но и в первую очередь полезная. Спасибо всем за урок. (слайд 25)До свидания!

videouroki.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *