Тандыр фото – фото, что это такое, для чего нужен, грузинская, армянская, горизонтальная тандырная печка, как сделать печь своими руками

Делаем тандыр у себя во дворе

Содержание

Автор:

01 ноября 2014 16:39

Сегодня мы расскажем и покажем в картинках, как можно в домашних условиях соорудить азиатскую печь для приготовления шашлыка. Называется такая печь тандыр. Попробуйте построить такую же у себя во дворе!

fishki.net

Тандыр своими руками — бездымная конструкция (фото+чертеж) | Своими руками

Реклама

Кто пробовал блюда, приготовленные в тандыре, знает, как это вкусно. А ведь тандыр — это, по сути, костёр в глиняной бочке. Но чтобы получить заветный вкус блюда и при этом не мучиться от дыма, Иван и Сергей Курины придумали свою конструкцию.

Дым от тандыра нужно отводить. Кто-то строит над ним вытяжной шкаф с вентилятором, кто-то приставляет трубу прямо к горловине глиняного сосуда-печи – такое можно видеть практически в любой чайхане.

В нашей конструкции дымоудаление обеспечивается силой тяги печи. Это принципиально! Наш тандыр в закрытом помещении расположен в 5-6 м от основного дымохода, но работает как обычная варочная печь.

Если к тандыру пристроить дымоотводящий канал, то глиняная бочка становится топочной частью некой печи. В топке сжигаем дрова, а дым уходит в трубу (рис. 1).

Принципиальность и новизна такого удаления дыма из тандыра подтверждена патентом на изобретение № 2460945.


Ссылка по теме: Садовая кухня своими руками


Устройство тандыра

Процесс готовки пищи в тандыре происходит после прекращения активного горения топлива благодаря накопившемуся теплу в массе дна и стенок топки. Сделанная из огнеупорного материала топка 1 – массивная, от 500 до 800 кг. Направление излучения тепла всегда перпендикулярно поверхности разогретой массы топки.

Поэтому для фокусировки теплового излучения на продуктах стенки топки делают по возможности сферическими – и верхняя часть стенок наклонена внутрь. Из-за этого топка своей формой напоминает яйцо.

Для уменьшения рассеяния тепла наружу между внешним корпусом 2 и топкой 1 проложена теплоизоляция 3. С этой же целью топка тандыра закрывается толстой трёхслойной крышкой с теплоизоляцией – термокрышкой 7. В ней есть отверстие 8 для загрузки топлива, для которого в свою очередь предусмотрена крышка 9 со стеклом для контроля горения дров.

Топим тандыр

Когда топливо горит в топке с установленной термонрышкой, воздух для горения поступает через поддувало и через загрузочное отверстие. Если воздух поступает только через поддувало, то температура в топке будет ниже, чем в случае подачи воздуха через загрузочное отверстие сверху, поскольку воздух из поддувала – более холодный. Если же закрыть поддувало и приоткрыть загрузочное отверстие, то воздух, пока дойдёт до лежащих внизу дров, успеет прогреться. Для накопления тепла в массе тандыра это даёт дополнительный плюс.

Дым удаляется через трубу, высоту и сечение которой выбирают из условия создания необходимой тяги – такой, чтобы при открытом загрузочном отверстии из него не выходил дым.

Подкладывают топливо обычно не в поддувало, а сверху, через загрузочное отверстие в термокрышке, предварительно прикрыв на время загрузки поддувало. Тандыр в таком состоянии не дымит, так как приток воздуха в топку происходит через загрузочное отверстие, сечение которого равно сечению поддувала.

После того как повар решит, что накопившегося тепла в массе тандыра достаточно, подкладывать дрова прекращают. Когда в топке остаются раскалённые угли, закрывают поддувальную дверку, кладут на место крышку со стеклом, а шибер в трубе прикрывают настолько, чтобы дым не попадал в помещение. Получается как бы термос с минимальной потерей тепла.

Готовим в тандыре

Термокрышку поднимают с помощью подъёмного механизма на требуемую высоту и фиксируют. К нижней части термокрышки подвешивают крюки или решётки, на которых закреплён продукт. После этого термокрышку с продуктом опускают внутрь «термоса» – в топку тандыра. Через стекло контролируют процесс готовки.

Подъёмный механизм можно сделать самый простой – и поднимать-опускать термокрышку с подвесами вручную.


Читайте также: Строительство уличных печей – советы мастера


Подъёмный механизм

Для подъёма термокрышки мы изготовили механизм с лебёдкой. В одном варианте стрела подъёмника поворачивается вокруг опоры так, что механизм можно использовать ещё и для расположенного рядом открытого кострища.

Кострище приподнято над землёй для удобства готовки и футеровано печным кирпичом, чтобы конструкция дольше сохраняла тепло. Решётка, сваренная из нержавеющего прутка, карабином крепится к подъёмному механизму.

В другом варианте мы устроили электроподъёмник, используя реверсивный мотор-редуктор и настроив концевые выключатели на верхнее и нижнее положения термокрышки.

Тандыр своими руками: чертеж и фото

Рис. 1. Схема устройства тандыра с отводом дыма в дымовой канал и далее в трубу: 1 — топка тандыра; 2 — наружная часть корпуса печи; 3 — теплоизоляция; 4 — поддувальная дверца; 5 — дымоход; 6 — шибер дымохода; 7 — термокрышка; 8 — отверстие в термокрышне; 9 — крышка со стеклом; 10 — подъёмный механизм термокрышки.

© Авторы: Иван и Сергей Курины. Фото и чертежи авторов. Патент на изобретение № 2460945.

Реклама

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Тандыр своими руками – чертежи Тандыр на каждой даче!
    Дело в…
  • Тандыр над родником своими руками – чертеж Отличная конструкция тандыра — чертеж…
  • Самодельный “кондиционер” своими руками Холодок из баллона
    В жаркий летний…
  • Домик для кошки своими руками Кошкин дом своими руками –…
  • Как сделать муфту для детской коляски – фото и схема
    Муфта на коляску своими рукамиПредлагаем…
  • Пропалыватель своими руками – фото
    Как сделать устройство для прополкиВзял…
  • Мусоросборник для сверления своими руками – фото Пылесборник для сверления стен своими…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!


  • kak-svoimi-rukami.com

    Тандыр экзотика на даче 4 фото



    печь жаровня тандыр

    Многие наверно видели, хотя бы по телевизору, печь-жаровню, распространенную в средней Азии – тандыр. Но кто не знает, печь тандыр очень удобна, чтобы готовить. В ней пекут хлеб, готовят мясо, самсу, манты, даже чай и прочие вкусные вещи. И главное, такую печь из кирпича можно сложить своими руками, никаких секретных технологий здесь нет.
    Тандыры применяют в разных сферах, поэтому они бывают различной конфигурации, вертикальные и горизонтальные, их размещают под землей и на земле, но все варианты объединяет принцип работы. Так как печь тандыр сделать совсем не сложно, они сегодня становятся все больше популярными.

    Горизонтальный тандыр из кирпича по сути напоминает русскую печь. Выкладывают его горловиной вверх под накрытием или обычным навесом. Для постройки печи необходимы каменные блоки, кирпич глиняный из керамики и соответственно огнеупорный белый. В начале выкладывается крепкое основание, потому что такая печь — штука тяжелая. Основание будет выглядеть как фундамент, у которого должен быть узкий проем, куда закладывают топливо. Также необходимо оставить место для дверки, через которую будет осуществляться поддув воздухи и колосника. Топливо, а это хворост, дрова, уголь и чем там вы еще собираетесь топить, будет закладываться через горловину конусообразной трубы. Рекомендовано, чтобы горловина находилась на полтора метра выше уровня основания.

    Следующий этап, это кладка вытяжной камеры, делается после завершения работ с топливником. Делают ее из кирпича и изнутри обмазывают жидкой глиной. Иногда проем для поддува закрывают просто кирпичом, но лучше сделать металлическую дверцу, это по-современному и надежней.

    Вытяжка выполняет несколько функций:

    • сбора дымного газа, он там накапливается и в дальнейшем выходит по трубе;
    • для копчения и жарки продуктов, которые в ней подвешиваются.

    Кстати для копчения необходимо установить у горловины специальную емкость, заполненную опилками. От нагревания опилки будут тлеть, пропитывая продукты дымом.
    Поэтому в тандыре должна быть предусмотрена подставка для емкости.
    Часто, чтобы тяга была лучше, устанавливают коническую трубу из жести, так чтобы диаметр трубы был такой же, как у горловины. Роль вытяжки может выполнять и жестяной зонт, тогда можно трубу и не ставить.
    Тандыр – печь удобная и функциональная и если ее красиво вписать в ландшафт, то создадите на своем участке особый восточный колорит.

    Конечно, чтобы сделать настоящий тандыр, нужны определенные знания. Но при желании, можно изготовить обычный мангал, наподобие тандыра – это намного проще.

    • Для этого надо выкопать неглубокий котлован, сантиметров 30, установить сетку из арматуры, добавит щебня, песка и зацементировать.
    • Затем выкладываем стенки, для чего можно использовать камень или битый кирпич, чтобы получилась чаша.
    • Снаружи чашу можно обложить природным камнем, при этом лучше использовать специальный клей, для кирпича, конечно, лучше цемент.
    • Не забудьте в нижней части стенки предусмотреть небольшое отверстие для поддува.
    • В середине желательно закрепить металлический обруч, к которому можно прикрепить стержень и вертел.

    Да, еще, кирпич лучше использовать огнеупорный, сами понимаете для чего, тогда мангал дольше прослужит.

    novamett.ru

    Тандыр своими руками — врата в кулинарный рай

    30.10.2014 Разместил: Елена Рубрика: рецепты

    Ну кто не любит шашлык? Костёр, мангал, сочное мясо… Невероятная вкуснотища. Но мясо, приготовленное с помощью тандыра (специальной азиатской печи) — это что-то запредельное. Смотрите фотоотчёт одного из счастливчиков, не поленившегося соорудить тандыр и приготовить в нём мясо своими руками.

    Оставить комментарий

    Привет, Гость!
    Для отправки комментария введи свои логин и пароль или зарегистрируйся на сайте.

    Войти
     
    Зарегистрироваться

    Или войти с помощью:
     

    ribalych.ru

    Печь тандыр: как сделать своими руками

    Читайте в этой публикации:
    Печь тандыр и ее особенности
    Как сделать тандыр на даче своими руками: материалы
    Изготовление тандыра на даче своими руками: технология
    Тандыр на даче своими руками: первый запуск

    Мангал, барбекю, тандыр – все эти устройства предназначены для приготовления пищи на углях, и их интенсивно используют люди для дачного отдыха. Почему? Все просто – в изготовлении эти печи являются весьма простыми и доступными для всех людей. С мангалом и барбекю все знакомы подробно, а вот с тандыром придется разбираться, что мы и сделаем в этой статье, в которой вместе с сайтом moyadacha.org ознакомимся с особенностями, которыми обладает печь тандыр, а также рассмотрим самую простую технологию ее изготовления.

    Печь тандыр и ее особенности

    Тандыр был изобретен на Востоке, и основным его отличием от других подобных печей является полная экологическая чистота – в оригинале он изготавливается исключительно из природных материалов. В принципе, и современный тандыр делается практически из тех же материалов. Об этом мы поговорим чуть позже, а пока посмотрим на преимущества печи, которыми она выделяется на фоне других аналогичных изделий.

    1. Первое, что здесь можно отметить, это то, что тандыр является больше духовкой – приготовление пищи в нем производится в закрытом пространстве. Ни много ни мало, а это означает скорость «созревания» продукта и практически нулевую потерю им влаги – тот же шашлык получается сочным.
    2. Немаловажно и то, что тандыр для дачи является универсальным и на него можно установить не только шампуры – с таким же успехом можно использовать и решетку и вообще любую посуду, которой мы пользуемся для приготовления пищи на газовой плите.
    3. Еще одним фактором, благодаря которому тандыр получил признание не только на Востоке, является температурный режим приготовления пищи – в этой печи используется вторичное тепло. То, которое аккумулировалось на стенах печи. Благодаря этому все внутреннее пространство тандыра прогревается равномерно. Те же шампуры, в отличие от мангала, крутить для равномерного приготовления пищи не приходится.
    4. Кроме того, в отличие от печи барбекю и классического мангала, тандыр имеет возможность регулировки температуры – как и обычные печи, он имеет поддувало, открывая и закрывая которое можно устанавливать удобный для приготовления того или иного продукта питания температурный режим.

      Печь тандыр фото

    Естественно, что на этом список достоинств восточной печи тандыр не заканчиваются. Помимо всего прочего, можно еще выделить простую конструкцию и легкое изготовление своими руками, а также возможность создания мобильного (переносного) варианта печи. В общем, причин для сооружения экзотической печи тандыр на даче предостаточно.

    Как сделать тандыр на даче своими руками: материалы

    В современном исполнении для самостоятельного изготовления тандыра используется немало различных наименований материала, но пусть вас это не пугает, так как за большинство из них платить деньги в магазине не придется. Все, что необходимо, наверняка вы найдете на своей даче без особого труда, в чем и заключается еще одно преимущества этой печи.

    1. В первую очередь, это красный кирпич. В идеале нужен жаростойкий кирпич, но как показывает практика, свободно можно обойтись и самым недорогим красным кирпичом.
    2. Проволока. Применяется для предварительного скрепления кирпичных стенок тандыра.
    3. Жаростойкая смесь для кладки кирпича. Ее много не понадобится, так как использоваться она будет исключительно для заделки швов между кирпичами.

      Изготовление тандыра своими руками фото

    4. Ингредиенты для приготовления обмазочного раствора – глина, солома и вода.
    5. Металлическая сетка – для армирования. Кусок 1000 на 1000 мм будет вполне достаточно.
    6. Металлическое кольцо для горловины тандыра. Сделать его можно из полосы металла, согнув его в виде кольца.
    7. Немного стальной проволоки для крепления кольца горловины к армирующей сетке тандыра.
    8. Ингредиенты для приготовления цементного раствора, то есть песок, цемент и все та же вода. Это наружная отделка тандыра.
    9. Кусок металлической или асбестовой трубы для поддувала. В принципе, его можно заменить металлическим лючком, который одновременно послужит и дверкой для удаления углей.

    Это что касается основных материалов, но кроме них могут понадобиться и другие вещи. Например, крышка – можно подобрать готовую крышку от какой-либо кастрюли, а можно изготовить из стали или древесины. Также не следует забывать о внешнем виде тандыра – многие люди производят его облицовку натуральным камнем или плиткой. В принципе, здесь решать вам – главное понимать, что описанных выше материалов уже будет достаточно для создания работоспособной конструкции печи. О том, как она делается, смотрите в этом видеоролике.

    Изготовление тандыра на даче своими руками: технология

    Как и говорилось выше, процесс изготовления тандыра своими руками не является сложным процессом – изготовить кирпичный тандыр сможет практически каждый человек, и все, что для этого нужно, это следовать описанной ниже технологии его изготовления. А выглядит она следующим образом.

    1. Для начала нужно изготовить основание для печи. Здесь есть два варианта – его можно сделать непосредственно в грунте, хорошенько уплотнив его и отсыпав песком (для этого понадобится выкопать небольшое углубление – 150 мм). Или же основание тандыра можно выложить силикатным кирпичом, связав их жаростойким раствором – это площадка габаритами чуть больше самого тандыра, выложенная кирпичом в два или три слоя.
    2. Дальше сам тандыр. Для его кладки кирпич устанавливается стоя – из него формируется кольцо. Кирпич просто устанавливается на основании и для устойчивости стягивается проволокой – никакой раствор здесь не используется. По крайней мере, пока не используется. Таким образом кирпич устанавливается в три слоя и каждый из них стягивается проволокой. Также здесь следует не забыть о поддувале – в нижнем ряду в удобном для вас месте нужно вставить трубу диаметром порядка 100 мм.

      Тандыр для дачи фото

    3. Следующим этапом работ является заделка швов между кирпичами – производится она жаростойким раствором для кладки. Просто берем приготовленную смесь и забрасываем ее между кирпичами, хорошенько вмазывая ее руками. Полностью забивать пространство между кирпичиками не нужно – следует оставить углубления для лучшей связки глиняной обмазки со стенками тандыра.
    4. Обмазка из глины и соломы – своеобразная шуба толщиной до 100 мм, которая создается по всему контуру печи. Наносить ее необходимо тогда, когда жаростойкая обмазка высохнет – следующий этап работ также необходимо производить после высыхания глиняной обмазки.
    5. Армирование сеткой. Она скручивается в трубу и в прямом смысле слова надевается на тандыр. Сетку можно надеть в несколько слоев, что сделает печь прочнее и долговечнее. Дальше сверху печи укладывается кольцо горловины, которое связывается с сеткой стальной проволокой.
    6. После завершения работ по армированию тандыр штукатурится цементным раствором. Здесь следует постараться, чтобы придать изделию красивый внешний вид.

      Тандыр на даче своими руками фото

    После высыхания цементного раствора украсить тандыр можно природным камнем или плиткой небольшого размера. Как вариант, если все хорошо получится со штукатуркой, тандыр можно оставить и так как есть – облицовка на его работоспособность влияния не оказывает.

    Тандыр на даче своими руками: первый запуск

    Первый пуск печи является очень важным моментом – следует понимать, что резкий нагрев конструкции может привести к ее растрескиванию. Именно по этой причине существует специальная технология первоначального пуска, которая предназначена для улучшения прочностных и термических характеристик тандыра.

    1. Первый запуск. Производится в щадящем режиме, чтобы печь не разогревалась быстро и, главное, сильно. По сути, дрова в топку придется подбрасывать постепенно, по мере их прогорания – понемногу, так, чтобы тандыр медленно, но уверенно прогревался.
    2. Спустя некоторое время, когда стенки печи нагреются, дров можно подбросить больше и разогреть его до более высокой температуры.
    3. И третий этап – это прокачка на всю катушку. По максимуму дров. После такого обжига с внутренней поверхности тандыра должна уйти сажа, что будет свидетельствовать о том, что печь готова к работе.

    Как видите, все не так уж и сложно, как может показаться с первого взгляда – на самом деле печь тандыр – это довольно примитивное приспособление для приготовления пищи, которое пришло в наш век из далеких глубин истории. Это неспроста, так как сочетание простоты и кулинарных возможностей у этой печи можно назвать оптимальным.

    И в заключение темы о том, как изготавливается печь тандыр на даче своими руками, добавлю только одно – любая печь будет хороша, если в ней правильно готовить пищу. Правильно – это значит соблюдать режим готовки, который говорит о том, что мясо не должно жариться в этой печи более чем 15 минут, рыба – 10 минут и овощи 7 минут. Как видите, это еще и быстрая печь, что является еще одним ее достоинством.

    moyadacha.org

    Тандыр на даче своими руками : как сделать самому

    Дача — чаще всего используется в качестве места для отдыха. Отличным ее дополнением станет тандыр. С его помощью вам удастся порадовать своих друзей или родственников изысканными и вкусными блюдами, приготовленными на огне. Главным преимуществом тандыра является то, что, пище подвешивается в вертикальном положении. Таким образом, жир, которые образуется в процессе готовки, равномерно стекает по еще, а не сразу падает на угли. Об особенностях изготовления тандыра на даче поговорим далее.

    Оглавление:

    1. Небольшой тандыр для дачи своими руками
    2. Тандыр на даче своими руками фото и необычные идеи изготовления
    3. Тандыр своими руками: пошаговая инструкция — варианты и особенности изготовления
    4. Как сделать тандыр на даче своими руками

    Небольшой тандыр для дачи своими руками

    В тандыре можно приготовить различные блюда в виде лепешек, самсы, шашлыка, рыбы и т.д. При этом, изделия из теста фиксируются непосредственно на стенках этого прибора. Данный хлеб отличается особым, изысканным вкусом.

    Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов изготовления тандыра. Традиционно данная печь имеет круглую форму. Она бывает как надземной, так и подземной. В некоторых восточных жилищах, тандыр располагается непосредственно внутри кухни, чаще всего, по центру. Таким образом, эта печь не только является местом для приготовления пищи, но и в какой-то степени отопительным прибором.

    Возможен вариант изготовления небольшого переносного тандыра, в таком случае, в нему дополнительно устанавливаются колесики. При изготовлении стационарного варианта печи, она должна располагаться на почве, выполненной из песка или из камня. При этом, почва в любом случае, не должна быть влажной.

    Перед тем как построить тандыр своими руками, следует подготовить чертежи. Для изготовления тандыра, воспользуйтесь каменными блоками, керамическим кирпичом из глины или белым кирпичом с огнеупорными характеристиками. Изначально следует обустроить основание, так как тандыр отличается внушительным весом, то основание в виде фундамента должно быть довольно прочным. Во внутрь основание будет выполняться закладка топлива, поэтому следует позаботиться об изготовлении его из огнеупорных материалов.

    Возможен вариант изготовления тандыра непосредственно на земле. В таком случае, достаточно обустроить небольшое углубление круглой формы. На его дне нужно сделать песчаную подушку, и начать кладку кирпичного колодца.

    Кирпичи соединяются между собой с помощью особого раствора. Возможен вариант применения готовой печной смеси. В ее составе присутствуют пластификаторы, красная глина и красный песок. Выделяют два способа кладки — горизонтальный и вертикальный. Первый вариант отличается тем, что готовый тандыр дольше хранит накопленное тепло. Второй вариант отличается большей экономичностью и требует меньшее количество кирпичей для его изготовления. В нижней части печи следует обустроить отверстие, через которое будут выводиться продукты сгорания топлива. Изначально, рекомендуем выложить печь без применения раствора.

    При необходимости в резке кирпича, воспользуйтесь болгаркой со специальным диском для керамических изделий. После выполнения порядовки, выполняется кладка кирпича на ранее подготовленный раствор. Процесс сооружения круглой формы печи — довольно длительный и требует опыта работы с подобными материалами. Все кирпичи должны быть соединены между собой герметично.

    Для того, сформировать правильную круглую форму, потребуется наличие кирпичного шаблона. В процессе кладки, периодически используйте уровень, для измерения ровности тандыра. Восточные печи немного сужались кверху, для этих целей, мастера использовали шаблоны, согласно которым проводилась кладка.

    После выполнения кладки, внутренняя часть печи избавляется от раствора, пыли и грязи. Для того, чтобы заполнить внешние швы между кирпичами, используйте глину. Внутреннюю часть печи также обмазывают глиной, предварительно замоченной и соединенной с другими компонентами в виде мелко нарубленной травы. Дополнительно декорировать печь поможет керамика, мозаика, плитка или натуральный камень.

    Тандыр на даче своими руками фото и необычные идеи изготовления

    Для изготовления кирпичного тандыра, необходимо иметь определенный опыт работы с кирпичом, а также специальные инструменты. Для упрощения этого процесса, предлагаем вариант изготовления тандыра из обычной деревянной бочки.

    В процессе работы, кроме бочки потребуется наличие глины, а также навыков работы с этим материалом. Внутренняя часть бочки покрывается раствором рафинированного масла. Для того, чтобы почта хорошо впитала масло, ставьте ее на 12 часов. Для приготовления раствора потребуется наличие глины, овечьей шерсти, с помощью которой выполняется армирование и песка с огнеупорными характеристиками.

    Консистенция раствора должна быть густой, с его помощью покрывается внутренняя часть бочки. Для заглаживания раствора используйте специальные инструменты в виде гладилок. Для просушки бочки, воспользуйтесь лампами накаливания. Далее следует процесс снятия обручей и разборки бочки. Таким образом, удается получить глиняную печь тандыр. При этом, изделие необходимо вторично обжечь.

    Тандыр своими руками видео:

    Для изготовления еще одного необычного тандыра, потребуется наличие пластиковой бочки. Изначально заполните ее водой и дождитесь увеличения в размерах. Внешнюю часть бочки следует обработать с помощью раствора на основе шамотной глины. Таким образом, выполняется формирование контура печи. Далее выполняется сушки изделия на протяжении семи дней. После этого, вода сливается с бочки и она уменьшается в размерах. Именно в этот момент бочка извлекается из печи.

    Такая печь позволяет устанавливать на ней специальные подставки для казана, в котором можно готовить разнообразную пищу. Для установки шампуров под шашлык, потребуется сделать крепления из металла. Дополнительное украшение печи выполняется с помощью плитки, керамики, краски и других элементов декора.

    Тандыр своими руками: пошаговая инструкция — варианты и особенности изготовления

    Выделяют несколько разновидностей тандыров печей. Первый из них является стационарным. Данное сооружение отличается полусферой конструкцией, объемом в один кубометр. Боковая стенка печи имеет проем, диаметр которого составляет около 60 см. Технология изготовления традиционного узбекского тандыра своими руками — отличается особой сложностью и длительностью выполнения.

    Более простой вариант — изготовление тандыра своими руками из кирпича. Для топки тандыра чаще всего используют дрова, уголь или хворост. Внутренняя часть стенок протирается, с нее удаляется гарь и на ней устанавливают традиционные лепешки из теста. Для вынимания лепешек используются специальные приспособления в виде крюков. Топливо загружается через тот же проем, что и еда.

    Второй вариант — изготовление переносного тандыра. Для этих целей чаще всего используется шамотная глина. Толщина стен такой печи достигает семи сантиметров. Среди преимуществ данного материала отметим высокий уровень жаропрочности, высокая тепловая отдача и тепловая емкость. Таким образом, блюда удается приготовить за короткий период времени, при небольших затратах топлива. Форме печи чаще всего напоминает бочку, боковые части которой оснащены ручками, с помощью которых она транспортируется с места на место. Для улучшения прочности конструкции, выполняется ее стягивание с помощью вертикальных и горизонтальных полос из металла.

    Среди дополнительных элементов такого тандыра отметим детали в виде:

    • решеток, сеток для гриля или противней;
    • крюков для вытаскивания пищи;
    • шампуров, дополнительных насадок;
    • посуды для приготовления комбинированных блюд.

    Крышка оснащается приспособлением, на котором фиксируются шампура в вертикальном положении. Нижняя часть печи оснащена поддувалом. С его помощью выполняется растопка печи, очищение зольника. Глиняные переносные печи необходимо оберегать от пагубного воздействия влаги и мороза.

    Еще один вариант традиционной печи тандыра — электрическая печь. По внешним характеристикам он похож на обычную кухонную плиту. В нижней ее части располагается элемент в виде ТЭНА, который выполняет функцию нагрева печи и приготовления пищи. Однако, электрическая печь не способна выделить такое тепло, как уголь или дрова, в итоге, пища получается пересушенной, лишенной естественной влаги.

    Главным преимуществом электрической печи тандыра является то, что их можно использовать в любом месте, имеющем доступ электричества. Они отличаются оригинальным дизайном и хорошими эксплуатационными характеристиками.

    Как сделать тандыр на даче своими руками

    Переносной вариант тандыра делать затруднительно, лучше купить готовую печь в специализированном магазине. Но, если вы решились сделать стационарный тандыр, то в таком случае, воспользуйтесь нижеприведенными рекомендациями.

    Предлагаем вариант изготовления тандыра на даче своими руками из кирпича. Для этих целей необходимо использовать специальный кирпич с огнеупорными характеристиками. Кроме того, потребуется наличие ранее разработанных чертежей, шаблона из дерева и раствора для выполнения кладки.

    Для приготовления раствора используется шамотная глина, вода и обычная соль. Возможен вариант использования готового состава, который также содержит пластификаторы, улучшающие противодействие застывшего раствора перепадам температуры и влаге.

    Кладка выполняется в три кирпича, далее производится обмазывание конструкции с помощью каолиновой глины. Время высыхания раствора составляет около 25 дней. После этого, печь ежедневно протапливается небольшим количеством дров. После того, как раствор полностью высохнет, изделие поддается обжигу. Печь тандыр может иметь различные формы, начиная от овала, и заканчивая кувшином или прямой трубой. Среди преимуществ изготовления тандыра своими руками отметим:

    • быстрое приготовление блюд;
    • небольшое количество топлива, используемое для готовки;
    • возможность самостоятельного изготовления печи;
    • возможность приготовления различных по составу блюд с непревзойденным вкусом.

    Особое внимание следует уделить процессу растопки тандыра. Если погода на улице жаркая, то печь заполняется дровами полностью. В зимнее время года, сначала укладываются небольшие щепки, которые постепенно нагревают стены печи. Далее выполняется закладка дров. Использование древесины из фруктовых деревьев насытит ваши блюда непревзойденным ароматом, хвойные деревья выделяют смолу — их не советуем использовать при приготовлении пищи. Оптимальный вариант — береза, акация, дуб.

    Учтите, что использование каменного угля для приготовления пищи недопустимо. В процессе его сгорания выделяются токсичные вещества, в виде коксовых газов. Закладка топлива выполняется таким образом, чтобы оно занимало не более половины объема печи. Печь растапливается и прогревается на протяжении часа, только после этого начинается процесс готовки.

    Не рекомендуется устанавливать печь в закрытом помещении, так как возможен риск возгорания предметов, находящихся вблизи с печью. Стационарные модели отличаются высокой высотой возгорания, достигающей 100 см. Поэтому, в процессе работы с ними, соблюдайте максимально безопасную дистанцию. Не допускайте попадания воды на раскаленные участки печи, так как существует риск появления трещин. Температура нагрева печи иногда достигает 450 градусов, поэтому не подпускайте к ней детей. В процессе работы с тандыром одевайте перчатки с термостойкими характеристиками. Перед транспортировкой печи с места на место, дождитесь пока она полностью остынет.

    Дополнительные аксессуары к печи можно изготовить самостоятельно или купить в специализированных магазинах. Это могут быть всяческие лопатки, прихватки, шампура, решетки.

    Если вы все же решили приобрести тандыр, то рекомендуем остановиться на моделях, имеющих дополнительное глазирование. Они отличаются практичностью в эксплуатации, так как легко очищаются от жира и копоти. Качественный узбекский тандыр своими руками станет не только местом для приготовления пищи на костре, но и украшением экстерьера дачи, поэтому к процессу его изготовления следует относиться с особой серьезностью.

    Тандыр на даче своими руками видео:

     

    presstile.ru

    Как сделать передвижной тандыр своими руками

    При приближении зимы и с постоянно растущими ценами на энергоносители я задумался о строительстве отопительной печки с встроенным теплообменником. Сделал проект печи (с порядовками) – см. фото 1.

    Фото 1. Моя будущая отопительная печка для дома

    Пока доделал проект печки (а составлял его по кирпичикам) возникло огромное желание «негайно» построить что-нибудь связанное с дровами и огнем. И вот я вспомнил о своей, можно сказать, мечте – тандыре. Много слышал рассказов об этой чудо-печке и однозначно решил ее построить.

    Так как у меня свободного места на участке не много и семья моя не многочисленная, поэтому решил сделать мини-тандыр, который можно будет перемещать по участку. Нашел в хозяйственных закромах четырехколесную тележку, которую перекладывал с места на место и долго думал — как и куда бы ее применить (см.фото 2). И вот пришло ее время.

    Фото 2. Тележка с уложенным поверх нее рядом кирпича

    Также нашел остатки, когда-то разрезанного, АГВ-120 (газовый титан) который решил использовать в качестве металлической обоймы для тандыра. С учетом этого сделал проект тандыра (см. фото 3).

    Фото 3. Внешний вид передвижного тандыра

    Определил необходимое количество огнеупорного кирпича, и необходимый угол подрезки кирпичей, что бы вписать их в металлическую обойму (см. фото 4).

    Фото 4. Форма огнеупорного кирпича для тандыра

     После этого приступил к работе. На точильном станке установил круг по бетону, закрепил на станке столик под нужным углом (см. фото 5).

    Фото 5. Точильный станок, с закрепленным на нем столиком

    Первоначально раскладывал насухо ряды кирпича, а потом уж укладывал их на раствор (см. фото 6…10). Для кладки использовал специальный состав «Мертель» для кладки печей.


    Фото 6. Первый ряд, уложенный насухо с зольником печи

    Фото 7. Второй ряд, уложенный насухо

    Фото 8. Второй ряд уже на растворе и подготовленная обойма на следующий ряд

    Фото 9. Уложенный на растворе третий ряд и разложенный, насухо, на земле последний ряд

    В качестве крышки тандыра я использовал стандартные съемные чугунные круги для готовочных плит твердотопливных печей (см. фото 10).

    Фото 10. Готовый передвижной тандыр

    Сделал приспособление для навешивания шампуров для готовки пищи (см. фото 11).

    Фото 11. Приспособление для навешивания шампуров

    Пару дней короткими «протопками» высушивал кладку печи (см. фото 12). После сушки печи опробовали тандыр в работе (см. фото 13 и 14).

    Фото 12. Пару дней короткими «протопками» высушивал кладку печи

    Фото 13. Первая полноценная эксплуатация печи

    Фото 14. Мясо и картофель, приготовленные в тандыре

    Во время первого приготовления термометр, установленный на металлической обойме печи показал 150оС. Поэтому  оказалось, что тандыр еще не совсем готов и нуждается в некотором усовершенствовании. Для предотвращения ожогов при случайном касании и уменьшения теплопотерь выполнил утепление тандыра базальтовой ватой (см. фото 15).

    При работе тандыра с утеплением снаружи тандыр теплый, а на внешней стороне кладки печи почти 140оС (см. фото 16).

    Фото 15. Утепленный тандыр

    Фото 16. Снаружи тандыр теплый (проверяю рукой)

    Всё, тандыр готов к эксплуатации. Приготовленные в тандыре мясо, рыба и овощи получаются очень вкусные с лёгким запахом дымка, просто супер! Вся моя семья в восторге от этой чудо-печки.

    Автор публикации и реализации печи – эксперт GIDproekt

    Герасименко Олег Степанович

    gidproekt.com

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о