Дачи в СССР. Какими они были и что с ними сейчас
Для советского человека дача всегда была гораздо большим, нежели просто летний загородный дом с приусадебным участком. И даже до сих пор, согласно опросам, подавляющее большинство россиян предпочитает проводить летнее время именно на даче, с удовольствием занимаясь «садоогородом» и «шашлыкингом».
Дача — типично советское явление, впрочем, берущее начало ещё с петровских времён, когда начали появляться первые усадьбы, а своего расцвета этот феномен достиг в начале 50-х годов XX века. Причём, существовала чёткая социальная градация — начиная от шести соток с щитовыми постройками летнего типа для простого народа и заканчивая громадными номенклатурными усадьбами с участком в гектар, принадлежавшими генералитету, крупным чиновникам и заслуженным работникам культуры.
До сих пор существуют целые стародачные посёлки, названия которых греют слух любому дачнику — Переделкино, Барвиха, Николина Гора, Малаховка, Кратово, Абрамцево, Снегири. Правда, судьбы этих владений складываются по-разному — где-то старый дом сносят и на его месте возводят аляпистый новорусский особняк, где-то оригинальные здания берегут и реставрируют, а где-то дача постепенно и неизбежно умирает.
1. К сожалению, такая печальная судьба постигла и нашу старую дачу в подмосковном Абрамцеве, приобретённую моим дедом в начале 50-х годов. Сказать, что это место чудесное — ничего не сказать. Вокруг высоченный смешанный лес, совсем неподалёку Троице-Сергиева Лавра, Хотьково с его Покровским монастырём, усадьба «Абрамцево» и конечно же — знаменитый Радонеж.
2. Однако, ввиду того, что раньше здесь жило несколько семей, дед умер (кстати, не дожив нескольких дней до 101 года), и начавшиеся сложности с делением дачи и её содержанием, постепенно привели к её продаже по частям. Потом вся эта история как-то зависла и на сегодняшний день статус усадьбы находится в подвешенном состоянии. А время-то берёт своё — вот такая картина открывается, когда попадаешь на участок.
3. Сам дом, построенный в начале 50-х, издали пока выглядит более-менее сносно, но правильно отреставрировать его уже вряд ли удастся. Можно сказать, что он доживает последние годы.
4. С детства помню, что на этой теневой стороне снег всегда лежит чуть ли не до конца мая.
5. Рядом с этой стеной когда-то произрастали розы разных сортов.
6. Ключей от входа у меня с собой не оказалось, поэтому, увы — внутрь попасть на этот раз не удалось.
7. Разве что на теневую террасу, дверь от которой просто была прикрыта листами шифера. Но там сплошная грусть и уныние.
8.
10. Пейзаж на участке больше напоминает кадры из фильма «Жизнь после людей».
11. Остатки былой бурной жизнедеятельности.
12. Какие-то весы, непонятно откуда здесь взявшиеся. Впрочем, на Руси издревле традиция — всё ненужное из городских квартир свозить на дачу, будто это помойка. А вот я наоборот, прихватил домой пару древних артефактов — чугунный утюжок, дымарь и красивую десятилитровую бутыль.
13. А это так называемая «времянка» — домик, построенный ещё до основного здания, а после используемый дедом для своих пчеловодческих дел.
14. Остатки дровяного сарая.
15. Клетчатая детская коляска, в которой я выгуливался непосредственно после рождения и мой первый двухколёсный велосипед.
16. Если кто не знает, «ВАЗ» в своё время выпускал не только «Жигули», но и побочную продукцию. Железные раковины, например.
17. Батя мой в 80-х загорелся идеей возвести на даче некое подобие бани. В силу тотального дефицита, делать это пришлось из подручных материалов. Правда, «проект» так и не был доведён до конца.
18. В самом дальнем углу участка (площадью, на секундочку, в полгектара) обособился туалет.
19. Остатки дедушкиных занятий пчеловодством. Довольно приличная пасека, несколько десятков яблонь, бесчисленное количество смородиновых кустов, большой огород — дед отдавал этой «империи» всё своё свободное время, а будучи на пенсии, и вовсе не вылезал с дачи.
20. Теперь такая вот печальная картина вместо былого великолепия.
21. Ой, что это внутри ульев?
22. Те самые яблони, в подавляющем большинстве уже умершие.
23. Зато моя любимая вишня живёт.
24. Время идёт…
25.
26. Зато посмотрите, какая дача у соседей. А ведь она была построена ещё раньше, чем наша. Судьба оказалась к ней более благосклонна, дом поддерживается в весьма достойном состоянии и вообще напоминает какое-нибудь Мелихово.
27. Хозяйничает здесь Раиса Васильевна, проживая в доме круглогодично. А многочисленные родственники регулярно её навещают, поддерживая в порядке дом и приусадебное хозяйство.
28. Любо-дорого посмотреть.
29.
30. Я же говорю — Мелихово. Ну или Поленово. Интерьер типичной русской усадьбы. Конечно, с неизбежными артефактами советского и постсоветского времени, но атмосфера абсолютно та же. Даже запах — уникальный, непередаваемый.
31.
32. В доме столько всего интересного и редкого для наших дней, что ощущаешь себя будто в музее. Вот, например, «Правда» от 10 мая 1945 года.
33. Разумеется, и эти помещения не мог не затронуть «дачный синдром». Ненужные вещи, привезённые из города уже полностью заполонили одну из комнат.
34. А дальше всё равно, несмотря ни на что — залитая солнцем веранда и чувство чего-то неземного, будто оторванного от остального суетливого мира.
Я в социальных сетях:
Подписаться на обновления этого блога
ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!
nasedkin.livejournal.com
Романтика старой дачи – Ярмарка Мастеров
Дорогие друзья!
Давно хочу познакомить вас с творчеством замечательной художницы Юлии Кокуевой.
На ее фотографиях простой, обыденный и с каждым следующим поколением уходящий от нас мир старых дач превращается в мир удивительный и необъяснимо прекрасный.
Всем, кто любит романтику старых дач, посвящается!
Очарование старины, или иллюзия старой дачи
Источник: HouzzВинтажные предметы, самые простые материалы, уважение к ландшафту — владельцы мечтали создать в новом доме ощущение старомосковской дачи.
Этот деревянный каркасный дом в Подмосковье со стороны кажется ярким образцом старой дачи. На самом же деле архитекторам Петру и Ольге Поповым-Серебряковым удалось создать виртуозную стилизацию для владельцев, которые ностальгировали по атмосфере литературных дач 30-х годов прошлого века. В процессе строительства авторы сохранили ценные для заказчиков деревья на участке, которые тоже работают на легенду: кажется, что дом стоит здесь очень давно, а мощные лиственные и хвойные растения — выросли позже.
О проекте
Место: Подмосковье, Пушкинский район, Мамонтовка
Размер: 345 кв.м
Кто здесь живет: Маленькая гостеприимная семья
Авторы проекта: Петр и Ольга Поповы-Серебряковы, Dacha-buro
Фото: Илья Иванов
Кроме создания эффектной стилизации, Петру и Ольге предстояло принять ряд серьезных конструктивных решений. Дело в том, что новый дом нужно было возвести на месте половины старого, общего с соседями здания. «Вторая половина дома принадлежит другим людям, именно поэтому при реконструкции перед нами стояла задача максимально изолировать территорию наших заказчиков», — отмечают авторы проекта.
После того как были окончены строительные работы, владельцы дома получили возможность вписать в интерьер памятные и приятные предметы — от винтажных зеркал до произведений искусства.
«Дом, конечно, не получился бы именно таким, если бы не заказчики, — уверены архитекторы. — Маргарита, хозяйка дома, виртуозно начала его обживать и наполнять своими вещами. Надо отметить, что данный образ интерьера вообще мог сложиться удачно только в случае образования тандема архитектор–заказчик. И здесь нам действительно повезло».
Чтобы визуально и функционально разделить две части здания, авторы проекта предусмотрели между ними высокую кирпичную стену (брандмауэр), которая к тому же служит защитой от возможной угрозы пожара и поддерживает ветхую, соседскую часть дома. Эту конструкцию укрепляют кирпичные контрфорсы, имплантированные в стоечно-балочную структуру основного каркаса нового дома.«Применение каркаса позволило выполнить строительство в очень сжатые сроки, избежав при этом традиционных проблем с “усадкой” дома», — рассказывают архитекторы.
Благодаря системе двойного утепления каркаса дом получился очень теплым и экономичным с точки зрения энергозатрат. Чтобы поддержать иллюзию дома с историей, Петр и Ольга предложили отказаться от стеклопакетов в пользу традиционных деревянных окон, которые лучше соответствуют духу и образу постройки. Окна и все резные элементы фасадов были сделаны по чертежам, разработанным авторами проекта.
На первом этаже дома разместили прихожую, кабинет, библиотеку, гостиную и кухню. Второй этаж традиционно выделили под приватные комнаты: здесь организовали три спальни. Мансарде же досталась роль гостевого пространства и места для отдыха. Некоторая мебель переехала в новый интерьер из старого: владельцам, которые дорожат семейной историей, жаль было расставаться с предметами, бывшими свидетелями их быта на протяжении десятилетий.
Комод: Teak House; радиаторы: Arbonia; шторы: Sanderson; стулья: Paged
«Интерьер дома хотелось видеть атмосферным и харизматичным, но добиться этого максимально доступными средствами. Поэтому отделочные материалы мы использовали самые простые, в основном обычную, крашенную в различные оттенки серого доску — дешевую и при этом отлично отвечающую образу, которого мы придерживались», —рассказывают Петр и Ольга. В холлах и некоторых других помещениях расставили контрасты с помощью английских обоев и витражей.
Продолжение читайте на Houzz
| ||||
| ||||
| ||||
| ||||
| ||||
|
staraya-dacha.livejournal.com
Старые дачи
Главная страница » Россия » Подмосковье » Старые дачиСегодня я хотела бы рассказать о старых дачах. Конечно, это не является особой приметой Москвы и Подмосковья — аналогичные поселки есть и под Питером, и рядом с другими крупными городами. У них всех есть много общего. И, увы, по оценкам риэлторов, через лет 20-30 они исчезнут — ресурс деревянных домов практически полностью исчерпан.
Старая дача
Апрелевка, Ильинское, Баковка, Жаворонки, Перхушково, Переделкино, Шереметьевская, Луговая, Трудовая — сколько названий на карте Московской области! В свое время было престижно иметь дачу в этих и подобных им местах. Старые деревья, между которыми прячутся уютные деревянные домики, с неизменными верандами, часто с резными крылечками, башенками. Огромные участки, поросшие лесом, которые скрывает от посторонних глаз высокий забор.
Старый забор
Как правило, старые дачные поселки находились близ железнодорожных станций, сравнительно недалеко от Москвы. Они были заложены еще до революции, в те времена, когда в России стремительно распространялась дачная культура. Здесь было все необходимое для приятного отдыха: тенистый парк, площадка для танцев, лавочки и мастерские. И, естественно, железнодорожная станция. Вокруг — леса и поля, прекрасные пейзажи.
Магазинчики в Жаворонках
Магазинчики в Жаворонках
После революции сменилась власть, но дачные поселки остались, поменялись лишь хозяева домов, да и то не всех. Их продолжали возводить все в том же дачном стиле. И так же неизменно по вечерам семья собиралась на веранде на вечернее чаепитие. Зимой все пустело — редко кто оставался здесь в холодное время года. Шло время, и дома ветшали — не все наследники имели силы, время и желание ремонтировать их.
Дом 1924 года постройки
В перестроечные и постперестроечные годы разбогатевшие «новые русские» бросились скупать здесь участки. Обветшавшие старые дачи безжалостно сносились, и на их месте возводились новые каменные хоромы, с огромными окнами и неизменными башенками.
Старый дом
Облик старых дачных поселков стремительно меняется. Приезжая в гости к своей тете в Жаворонки, я каждый раз вижу все новые и новые дома на месте старых. А ведь у каждого дома была своя история, люди с любовью обживали их, страдали, рождались и умирали. Пройдет время, и тех, деревянных, уже не будет, а новые дома впитают в себя дух живущих в них людей и станут органичной частью старых дачных поселков.
В старом саду
© «Путешествия с Марией Анашиной», 2009-2018. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещеныПодписывайтесь на обновления сайта:
Telegram ВКонтакте Facebook Instagram Twitter RSS
Поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Статьи по этой теме
anashina.com
Обаяние старой подмосковной дачи: alexey_matveev
- Алексей Матвеев (alexey_matveev) wrote,
Алексей Матвеев
alexey_matveev
Телевизора не было, да и отлично. В последнее время он только мешал на НГ. А мы встретили НГ под звон бокалов с виски и вкусным самогоном под звуки группы «Коммутатор». Вполне себе праздничный вариант оказался.
Не смог пройти мимо атмосферы старой дачи, сделал всё-таки несколько фото и, пожалуй, поделюсь с вами несколькими фото с встречи этого Нового года:
Photo
Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq
alexey-matveev.livejournal.com
Старая дача — БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ
Вот так происходит умирание, воспоминания из детства скукоживаются, сворачиваются в комок, оставляя тебе лишь самые яркие моменты. А мы бежим дальше.
Эта дача когда-то принадлежала моему деду по материнской линии, родившемуся в 1905 году и прожившему без малого 101 год. Здесь прошло детство и моей мамы и её младшего брата. Позже они обзавелись собственными семьями и с тех пор каждый сезон дачу наполнял шум, гам и невообразимая движуха — столько-то человек под одной крышей. А место какое уникальное — в посёлке Абрамцево, до удивительного Радонежа рукой подать, на участке в полгектара, окружённом высоченным лесом. Чудесное (в какой-то степени, напрямую связанное с чудесами) место. Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается — в точности как твоё солнечное беззаботное лето. Неизбежными осенними дождями и общим увяданием в перспективе.
Всё пошло на убыль в начале 90-х — с одной стороны, в связи со скоропостижной смертью моей матушки, с другой — обретением новой семьи моим дядей, и как следствие — потерей всякой дачной организации. Дед к тому времени, по возрастным причинам, также всё реже наведывался в имение. Лишь только мои институтские пьянки с друзьями иной раз оживляли замерший огромный сад, да эпизодические поездки по осени за яблоками. В результате я свою долю наследства продал третьему лицу, поскольку не готов был в то время к бремени самостоятельных дачных забот. Да и общего понимания, что именно делать с дряхлеющей усадьбой — ни у кого не было. В 2006 году я появился здесь в последний раз.
А в начале мая, дефилируя с детьми между новой дачей, Абрамцевом и Сергиевым Посадом, решил-таки заглянуть сюда ещё разок, потравить душу, так сказать. Вот практически всё, что осталось «от нашего Снуппи».
1. Сваленные в кучу скамейки, когда-то расставленные в дальних углах сада, на которых, только проснувшись, я так любил в детстве пощуриться на летнем солнце. Помнится, красил их собственноручно.
2. Это дедовские улья. Да-да, у нас там была целая пасека — запретный для детей угол. Лет до восьмидесяти дед самостоятельно их перетаскивал.
3. В этом гараже поочерёдно жили наши и дядины Жигули. Чего в нём только не было — от запчастей и садового инвентаря до залежей заграничных пивных банок и немецкой фотоплёнки. А слева дровяной сарайчик — хранилище великов.
4. Времянка с погребом — территория деда. Пчеловодческие причиндалы и много всяких интересных штук. Нам детям тусоваться там не рекомендовалось.
5. Эх, чего только с помощью этого движка не мастерили.
6. Туалет. В самом-самом дальнем углу. Проходить надо было мимо пасеки, что в особые пчелиные сезоны было не всегда безопасно.
7. Какие-то весы. Почему-то я их не помню. Видать, привезли откуда-то в поздние годы.
8. А это бутыль, в которой дед, знатный ещё и садовод, готовил домашнее вино.
9. Когда-то это было одним из многочисленных дедовских командировочных чемоданов.
10. Ну и всё в таком роде.
Вот так. Ключей от дома, всегда хранимых в потаённом месте, на этот раз не оказалось, поэтому внутрь попасть было не суждено. Что ж, может оно и к лучшему. И снова очередной май, новая жизнь природы, а старый дом в который раз смотрит на это великолепие. Теперь уже совсем один. Сколько ещё просмотрит?..
А вообще, моё глубокое убеждение, что подобные старые советские уходящие дачи — лучшее место для летнего семейного отдыха. И, конечно, уникальное явление эпохи. Очень их люблю. И всякий раз, когда проезжаю мимо таких исчезающих реликтов, у меня замирает сердце.
________________________________________
Добавляйтесь в друзья и вы первыми увидите всё самое-самое!
Глобальное общение бесценно, а потому жду вас и на других площадках:
nasedkin.livejournal.com