Сообщение интерьер кухни – Советы по созданию стильного интерьера современной кухни. Интерьер современной кухни. краткое описание интерьеров современных кухонь, рекомендации по их созданию

Интерьер кухни

Содержание

Рекламный блок сверху

Стили дизайна кухонь

Дизайн кухни, впрочем, как и любого другого помещения в доме, зависит от ваших личных предпочтений и вкусов. Сегодня дизайн интерьера недорого можно заказать для любого стиля кухни. Рассмотрим основные направления дизайна кухни:

  • Самый распространенный — дизайн в стиле «классика». Его отличительными особенностями является мебель, изготовленная из массива дерева (дуб, ясень, береза), украшенного резьбой и элементами ручной работы. Мебель покрывается оттеночными лаками или маслом, не скрывающими структуру дерева.
  • Стиль «кантри». Иначе его принято называть «деревенский» стиль. Этот стиль позволяет некую вольность при наполнении комнаты. В кухню с таким стилем прекрасно впишется старый бабушкин комод, прошедший реставрацию, а так же сундук с чердака, несущий на себе следы времени. Вышивка, салфетки, скатерти ручной работы, домотканые дорожки — будут совершенно уместны.
  • Прованс. Не стоит путать с Кантри, основа у них совершенно разная. Прованс характеризует обилие света, цветочный орнамент в текстиле, декоративных элементах, обивке мебели. Обилие живых цветов. Мебель предпочтительна из натуральных материалов, окрашенная в светлые оттенки (голубой, бирюза, слоновая кость).
  • Стиль Арт- деко определяется c первого взгляда обилием зеркал, позолоты, инкрустаций, дорогих материалов (кожа, дерево ценных пород, мрамор, оникс, лазурит, бархат, шелк). Один из самых дорогостоящих стилей.
  • Самым основным направлением в современном дизайне, без сомнения, является стиль «Хай-тек». Обилие стекла, хромированных металлических деталей и современной бытовой техники — его отличительные особенности.
  • Не так далеко от стиля Хай-тек уходит стиль «Лофт». При наличии стекла и металла его характеризует присутствие в интерьере «как бы случайно» оставленной кирпичной кладки, бетонного потолка труб системы вентиляции и водопровода.
  • Еще одним из самых распространенных современных стилей является стиль «Минимализм». Подчеркнутая простота и четкость линий скрывает за собой оптимально выверенное пространство, где нет места украшательству. Каждая вещь несет за собой определенный функционал, используя каждый сантиметр и занимая при этом минимум места. Все остальное пространство заполнено светом и воздухом.

Особенности и эргономика интерьера кухни

Определившись со стилистическими предпочтениями, необходимо подумать о планировке кухни, расстановке бытовой техники. Какой бы формы не планировалась кухня (прямой, угловой, П-образной или с наличием «острова»), необходимо придерживаться правила «треугольника» — это путь, который проходит хозяйка от одного бытового прибора к другому. Пример: Холодильник — раковина — плита. Нарушив данное правило при планировании кухни, получим повышенную утомляемость хозяйки, вынужденной делать очень много операций по перемещению в кухне.

Оптимальная высота рабочей поверхности (столешницы) — это 80-90 см от пола. Высота нижних шкафов регулируется ножками в зависимости от роста хозяев. Верхние шкафы навешиваются с минимальным расстоянием от нижних в 45 см. Высота верхних шкафов ограничена только предпочтениями. Они могут быть как 60 так и 90 см.

Как правило при приготовлении пищи хозяйка стоит боком или спиной к окну, а это значит, что необходима дополнительная подсветка рабочей поверхности.

Ящики, подставки под мелочи, различные держатели — необходимые условия комфортного пребывания на кухне.

Еще интересная информация:

Дизайн интерьера. Кухня.
Дизайнерские решения для маленькой кухни.
Встраиваемый духовой шкаф в интерьере кухни.
В нашем хостеле выполнен дизайнерский ремонт. Все комнаты оборудованы удобными кроватями и всей необходимой техникой


Вcе cтатьи являются интеллектуальной собственностью авторов и защищены законом Украины «О защите авторских прав». Использование статьи без разрешения Автора, является уголовно наказуемым деянием. Все статьи сайта находятся под зашитой системы депонирования — при перепечатывании ссылка на сайт http://dizainremont.com/ обязательна!

dizainremont.com

Советы по созданию стильного интерьера современной кухни. Интерьер современной кухни. краткое описание интерьеров современных кухонь, рекомендации по их созданию

Для хозяйки, кухня — одна из главных частей квартиры или дома. Чтобы хозяйка чувствовала себя уверенной, чтобы тратила меньше времени и сил на приготовление пищи — кухня должна быть удобной и функциональной. Требования к современной кухне: удобство, функциональность и комфорт. При подборе мебели, поставьте перед собой цель — достигнуть максимальной пользы. Нет необходимости перегружать кухню лишней мебелью. Современный стиль — минимализм, т.е. минимум деталей, простота и четкость форм.

Кухня в современном стиле

Зайдя в кухню, вы должны ощутить аккуратность и хороший вкус хозяйки.

В настоящее время, техника для кухни имеет красивый современный дизайн.

Технику Горенье, которая открыла широкую технологию и инновационные методы для кухни, не нужно прятать, так как такая техника — достоинство вашей кухни.


Стиль современной кухни — простота и элегантность, простые и четкие линии.

При этом, в случае необходимости, можно сочетать с элементами другого стиля. Чтобы получить неповторимый интерьер и дизайн своей кухни, вы можете соединить вместе различные детали и свои фантазии.

Современный стиль маленькой кухни

Так как мы подразумеваем минимум мебели в современной кухне, естественно, этот стиль подходит и для кухни маленького размера.

Используя советы современных дизайнеров, помещение маленькой кухни, можно сделать более просторным визуально.

Для этого, необходимо использовать светлый тон во всех отделочных материалах.

Светлыми должны быть стены, потолок, техника горения.

При этом, лучше всего использовать 2-3 оттенка, так как в современном стиле, цветовое обилие не актуально.

Приобретите светлую мебель простой формы, при установке, обратите внимание на дверцы мебели — они должны свободно открываться и закрываться.


Навесные шкафчики, для небольшой кухни, лучше приобретать со стеклянными дверцами.

Стеклянные шкафчики помогут создать легкость и увеличат простор кухни. Очень хорошо способно зрительно расширить пространство большое окно.

Окно должно быть простой, но элегантной формы.

Желательно, обойтись без занавесок.

В крайнем случае, можно подобрать короткие шторы из легкой ткани светлых тонов.

Если необходимо закрыть окно, используйте жалюзи или ролеты.

Какой материал лучше использовать для современной кухни

Металл, дерево, современный пластик, стекло — выбор материалов, для современной кухни, огромен.

В принципе, подойдет все, лишь бы было безопасно, современно и нравилось вашему глазу.

Даже деревянная кухня, известная нашим хозяйкам с давних времен, сочетаясь с модными материалами и современной отделкой, при наличии стильной бытовой техники, получится очень современной.

А если добавить металл, то получим изящную, строгую на вид, но шикарную кухню.

Если в помещении кухни используется много стекла, кухня ваша получит дополнительный простор и свет.

Большое французское окно создаст иллюзию соединения кухни с природой.

Если рабочая зона и раковина располагается у окна, хозяйка может видеть детей, гуляющих на улице, и в тоже время может спокойно готовить и мыть посуду.

Стеклянные дверцы шкафчиков, красивая люстра над столом и красивые светильники способны усилить комфорт и уют современной кухни.

Пол современной кухни, также может быть выполнен из различных материалов: красивой плитки, ламината, паркета или дерева.

Значение света для современной кухни

Каждый человек уникален, имеет свои любимые цвета.

Но все же, если вы хотите получить современную стильную кухню — выберите для отделки своей кухни светлые тона.

Лучше всего выбрать один цвет и использовать его оттенки, можно разбавить интерьер нескольким акцентами.

Не нужно использовать яркие и сочные цвета, если очень хочется, добавьте одно яркое пятно.

Кухня — столовая в современном интерьере

Очень органично, современно и удобно совместить кухню с гостиной или столовой.

Если есть возможность соединить кухню с гостиной, тем самым расширив пространство, можно использовать общий дизайн и интерьер.

Разделить помещение на зоны можно при помощи света используя различные светильники. Разделить на зоны можно используя материал для пола различного цвета или фактуры.

Барная стойка для современной кухни

Барная стойка прочно заняла свое место на современной кухне, стойка может использоваться для принятия пищи, а так же быть дополнительным рабочим местом для хозяйки.

Современные стулья удобны для перекуса, быстрого принятия кофе или чая.

Для практичности, одна стена барной стойки может быть оборудована полочками.

Как украсить современную кухню

Современная кухня украшается по разному, но во всем должна быть мера.

Можно на стену повесить стильные часы, несколько картин, но без излишеств.

Цветы добавят свежести, внесут уют и комфорт.

Помните, кухня современного интерьера не любит излишества.

svouimirukami.ru

История возникновения и развития кухни: советская и современная кухня.

Кухня всегда была сердцем любого жилища. Менялись эпохи, развивалась наука – кухня впитывала и отражала происходящие изменения. Как же выглядело самое уютное помещение в доме в разные периоды?

На фото:

\\\\\надо подредактировать — кантри — рекламодатель\\\\\

Детали и аксессуары скажут про историю кухни больше, чем тысячи исторических эссе. Еще 70 лет назад никто не подозревал о существовании рейлинга, а утварь было принято вешать на гвоздь, забитый в стену.

История возникновения и развития кухни: начало

Кухня, которой не было. Издавна на Руси самого понятия «кухня» не существовало, поскольку крестьянские избы не были разделены на комнаты. Еду готовили в печи, которая и была центром всего жилища.

Позднее в домах состоятельных людей стали выделять специальное помещение для принятия пищи — так появилась столовая. Приготовление еды велось в традиционных печах или на керосиновых примусах, изобретенных в конце XIX века.

Потом всеобщая электрификация привела к массовому распространению электрических плит. В России они появились в 1913 году. Электроплиты занимали совсем немного места. И тем не менее до революции кухня была довольно просторной комнатой. Но предназначалась она только для приготовления пищи и роль столовой никогда не играла.

Советская кухня

В тесноте, да не в обиде. С началом массового строительства наблюдалась тенденция к уменьшению размеров кухни. И если в довоенных сталинских домах это помещение было достаточно просторным, то к 1950-м годам его площадь постепенно сократилась до 7-8 кв.м. Еще меньше были кухни в хрущевках — всего 5-6 кв.м. Начиная с 1970-х годов, во время правления Брежнева, их размер плавно увеличивался. Сначала до 7, а затем и до 8-9 кв.м.

На фото:

Кухня в советском стиле, фрагмент экспозиции из музея политической истории г. Санкт-Петербурга.

Реконструкция советской кухни, выполненная по случаю презентации книги Эми Спурлинг «Моя Советская Кухня» (Amy Spurling, My Soviet Kitchen). Клеенка, табуреты и бутылка «Столичной», по мнению автора наилучшим образом передают образ.

Настоящими «хоромами» были кухни в коммуналках, но комфорта их жителям это не добавляло. Помещения были плотно уставлены столами и шкафчиками, а за место на единственной плите между соседями шли целые войны. Обедать и ужинать здесь было негде, люди уносили свою еду по комнатам.

В отдельных квартирах редкая кухня была помещением не только для приготовления пищи. В ней ели и принимали гостей. А потому прямоугольный стол (круглый просто не поместился бы) и компактные табуреты были непременными атрибутами интерьера.

Современная кухня

Все включено. Несмотря на то, что в строящихся сейчас домах трудно найти кухню площадью менее 10 кв.м, большинство из нас продолжает жить в типовых квартирах с мизерными кухоньками. К счастью, сегодня больше возможностей разместить мебель и технику на кухне компактно и эргономично. На помощь пришел модульный принцип формирования гарнитура. Он позволяет выбрать нужные элементы, которые можно уместить даже на самой маленькой площади.

На фото:

Современные модули могут быть стандартными, так и непривычными (как на фото). Когда кухня не напоминают кухню, а скорее похожа на модульную мебель для гостиной.

Все напольные тумбы накрываются единой столешницей, куда встраивается бытовая техника, монтируются раковина и варочная поверхность. Кстати, облик плиты радикально изменился с советских времен — на смену металлическим «блинам» пришли стеклокерамические и встраиваемые газовые варочные панели.

Особую актуальность приобретает мобильная многофункциональная кухонная мебель. Она оснащается выдвижными рабочими поверхностями, вращающимися элементами, карусельными полками. Для любого кухонного гарнитура теперь можно подобрать соответствующую модель вытяжки — угловую, островную, купольную или подвесную.

На фото:


В статье использованы изображения polithistory.ru, amyspurling.com


 

www.4living.ru

Интерьер кухни

Интерьер кухни

Очень важно создать нужный дизайн интерьера кухни. Кухня в России – больше, чем просто комната в которой готовят еду и моют посуду. Эта комната заменяет нам столовую, а зачастую и гостиную. Мы принимаем там друзей, ведем задушевные беседы, даже смотрим телевизор или работаем за ноутбуком. Некоторые члены семьи большую часть времени в доме проводят в ней.

Для большинства людей утро начинается с чашки кофе или чая, а значит, с кухни. И новый день хочется встретить в приятной и уютной обстановке.

Пожалуй, только кухне уделяется столь пристальное внимание производителей бытовой техники и электроники, которые стремятся создать цельное пространство, в котором органично соединены форма, функционал и техническое совершенство.

В дизайне кухни можно выделить несколько ключевых моментов:

  • планировка
  • Цветовая гамма
  • выбор отделочных материалов
  • мебель и техника (функционал)

Планировка кухни

Размеры кухни, как правило, существенно меньше комнат, однако она несет большую функциональную нагрузку, и поэтому требует особой тщательности в планировке. К тому же перестановка техники (будь то вытяжка, мойка или плита) сопряжена со значительными трудностями.

Дизайнеры разработали несколько схем планировки кухни:

  • однорядная (линейная)
  • двухрядная,
  • г-образная (угловое расположение)
  • п-образная,
  • с-образная
  • кухня-остров

Общим для всех схем является разделение кухни на 2 зоны: рабочую (где готовится пища) и столовую.

Линейная планировка

Применяется, если кухня имеет форму узкого вытянутого прямоугольника, а окна находятся в торцевых стенах. Все оборудование (рабочая зона) располагается вдоль одной из продольных стен, а столовая зона – около другой.

Преимущества такой схемы – компактное расположение оборудования и визуальное расширение пространства. Наиболее удобна она для небольшой семьи.

Двухрядная планировка

Кухня должна иметь форму прямоугольника шириной не менее 2,3 м, когда вдоль одной стены разместить все оборудование не удается. Простая и удобная схема.

Наиболее оптимальные варианты:

  • с одной стороны мойка и плита, с другой – холодильник
  • с одной стороны мойка, холодильник, с другой – плита и стол-шкаф

Г-образная планировка

Угловая планировка – прекрасное решение интерьера маленьких кухонь квадратной формы, но может применяться и в небольших узких помещениях. Предполагает размещение оборудования вдоль смежных стен.

Такая схема хорошо разделяет рабочую и столовую зоны, помогает разместить все необходимое «под рукой» и одновременно сохранить свободное место, зрительно увеличивает пространство.

П-образная планировка

Является наиболее удобной в кухнях, где окно расположено в продольной стене. Оборудование размещается вдоль остальных трех стен кухни.

Одинаково удобна для больших помещений – кухню можно использовать как столовую и малых кухонь (5-6 кв.м), так как экономно используется и ее площадь, и угловые элементы мебели. При этом зрительно увеличивается пространство.

С-образная планировка

Встречается реже остальных, так как используется в больших кухнях. Такая схема позволяет четко разделить пространство на рабочую и столовую зоны.

Островная планировка

Прекрасное решение, если не приходиться задумываться об экономии пространства. По сути, кухонное пространство в этом случае организуется по принципу студии: рабочая зона плавно переходит в столовую.

Часть оборудования, прежде всего варочная поверхность с вытяжкой и мойка, размещается посередине кухни, образуя «остров». Остальное оборудование располагается буквой Г или П.

Зонирование

В отличие от других помещений квартиры или дома, зонирование кухни выполняет не только эстетическую функцию, но и практическую. Несмотря на то, что основную роль в зонировании играет планировка кухни, разграничить пространство можно и другими способами:

  • освещение: яркое в рабочей зоне и приглушенное, мягкое в зоне отдыха.
  • различные отделочные материалы, например, комбинируя плитку и обои, либо один материал, но разного цвета, рисунка или фактуры.
  • многоуровневые потолки
  • перегородки

В общем, четко разграничить кухню можно, если в рабочей зоне использовать холодные цвета и материалы, а для столовой – теплые и более сдержанные.

Расширение кухни

Если кухня совсем небольшой площади, то, естественно, приходит мысль: а как бы ее расширить? Вариантов может быть несколько:

  • если рядом с кухней расположена кладовая или встроенный шкаф, можно убрать перегородки.
  • если рядом расположена комната с обычной, не несущей стеной, можно перенести стену
  • использовать дизайнерские и технические приемы для визуального расширения пространства, например, убрать двери, оформив проем в виде арки или решить цветовое оформление кухни в светлых тонах
  • правильно подобрать мебель и оборудование

Освещение

Рабочая зона должна быть освещена как можно ярче и удобно. Поэтому общего освещения здесь недостаточно. Хорошим решениям являются люминесцентные лампы над мойкой или столом-шкафом. Такие лампы встраиваются в мебель, чтобы не нарушать целостность дизайна и одновременно сэкономить пространство. Плита же обычно освещается с помощью вытяжки.

Освещение в столовой зоне может быть похоже на световое решение гостиной: свет не должен слепить глаза, быть мягким и даже чуть приглушенным. Например, потолочный светильник можно разместить над обеденным столом, но при этом так подобрать высоту его расположения, чтобы обеденный стол был полностью охвачен пятном света. А если стол примыкает к одной из стен, можно использовать настенные светильники. Если позволяют размеры стола, то эффектно будет смотреться настольная лампа с абажуром.

Эти простые рекомендации помогут создать на кухне по-настоящему уютную и благоприятную атмосферу.

Цвета в дизайне кухни

Выбор цветового решения кухни во многом определяется ее размерами, так как теплые цвета  сужают пространство, и если оно и без того небольшое, то кухня начинает производить впечатление замкнутости. Холодные цвета, напротив, визуально увеличивают пространство.

Если цвет кухни определяется ее меблировкой, то можно создать контраст при помощи простого правила: если мебель светлая, то цвет стен должен быть насыщенным, если мебель темная – мягкие оттенки.

Сегодня в дизайне кухни все чаще используются яркие цвета: бирюзовый, зеленый, оранжевый, даже красный и черный. Белый же в основном выступает в качестве дополнительного акцента. Встречается и контрастное сочетание цветов, вроде белого и черного, оранжевого и черного, белого и бардового.

Красный цвет – наиболее насыщенный. Лучше избегать натурального красного, а использовать его оттенки – бардовый или малиновый.
Оранжевый цвет поможет создать яркий и современный интерьер. Но использовать следует приглушенные цвета. Интересно, хотя и на максимальном контрасте, смотрится сочетание оранжевого с черным.

Желтый цвет — цвет солнца. Его сочетание с черным выглядит строго, с зеленым – по-весеннему свежо, а с серым – изыскано.

Зеленый цвет хорошо сочетается с «земляными» тонами: коричневыми, бежевыми. Они сделают вашу кухню уютнее. Но важно помнить, что чем больше кухня, тем светлее должен быть оттенок.

Голубой цвет — наиболее распространенный, он всегда актуален. Прекрасно сочетается с белыми элементами.

Синий цвет нужно комбинировать с белыми или голубыми оттенками. Гармонично его сочетание с мебелью или сталью.

Белый цвет – это вечная классика, непрактичен, зато позволяет привнести в интерьер  элемент аристократизма и экстравагантности.

Действие  цветов на кухне усиливается посудой, кранами и другими кухонными принадлежностями. Так, медь хорошо сочетается с теплыми цветами, а хромированные и никелированные детали – с холодными.

Отделочные материалы

Кухня предъявляет свои требования к отделочным материалам: они должны быть достаточно износостойкими и надежными, устойчивыми к воздействию как влаги, так и огня.

Стены можно оклеить обоями, но этим требованиям соответствуют бумажные обои со специальной пропиткой и виниловые обои. Бумажные обои дешевы, но недолговечны и не слишком красивы. Лучшим выбором будут  виниловые обои высокой плотности, в идеале компакт-винил. Подойдет и такая его разновидность, как шелкография. Также можно использовать виниловые обои под покраску, что удобно для кухни.

Пол на кухне должен быть еще и легким для уборки. В качестве напольного покрытия в кухне используют: линолеум, ламинат, паркет, керамическую плитку и натуральный камень. Все эти материалы имеют как достоинства, так и недостатки. Так, линолеум, плитка и камень легко моются, имеют богатый выбор фактуры, но плитка и камень слишком холодны, а линолеум достаточно легко портится. Ламинат и паркет — очень уютные материалы, но зато не любят влагу.

Потолок в кухне сейчас практически не красят и не белят. Наиболее простое и бюджетное решение — потолочные плиты и панели. Интереснее натяжные потолки. Они прочны, не выгорают и не впитывают запахи. Встречаются также и многоуровневые потолки.

Мебель и техника

Главная черта современной кухонной мебели – модульность. Модульность позволяет совместить элементы мебели с бытовой техникой, свободно комбинировать гарнитуры и удобно разметить даже на ограниченном пространстве малой кухни. И все же прежде чем выбирать мебель, крайне желательно определиться с выбором планировки.

Материалы, которые применяются сегодня для производства мебели, крайне разнообразны. Фасады классической мебели выполняются из дерева, ДСП, МДФ, пластика, ламината; для стиля хай-тек используется сочетание стекла и металла (стали, алюминия), акрил и мультиплекс. Столешницы изготавливают из дерева, керамической плитки, натурального и искусственного  камня, металла. Встречаются и сочетания разных материалов.

Основа кухонного мебельного гарнитура – шкафы. Высокие шкафы желательно ставить в начале и в конце линии оборудования, чтобы они не разрывали рабочую поверхность. Напольные шкафы можно выбрать с дверцами, которые не открываются вперед, занимая много места, а поднимаются или сдвигаются.  Широко используются их выдвижные секции, в которых сейчас производители размещают множество функциональных деталей. Навесные шкафы сегодня оборудуют внутренней подсветкой,  отделкой из металла или даже витражными вставками.

Максимально удобна и в то же время стильно выглядит встроенная техника и оборудование, сегодня широко распространенная. Такая техника выглядит с кухонной мебелью единым целым, а кроме того, экономно использует пространство кухни.

www.spb-cmk.ru

Эволюция на кухне. Этапы развития кухонного интерьера

Светлые умы планеты до сих пор ломают головы в поисках решения логической задачи: что появилось вначале — курица или яйцо? Мы также затрудняемся с ответом, зато доподлинно знаем другое. Кухня — место, где с давних времен и курица, и яйца ценились наравне.

Технологии производства в мебельной индустрии, как и формирование тенденций в дизайне, зависят от промышленных, экономических и социальных событий, происходящих в обществе. Ситуация в современном дизайне не стабильна, тенденции и стили смешались даже сильнее, чем в небезызвестном доме Облонских. Тем занимательнее обратиться за толкованием установившихся традиций к истории, в нашем случае — кухонного дизайна.

Трудно представить, но еще двести лет назад кухни располагались не только в отдельном помещении, но порой и в другом жилом строении. В середине ХХ века кухня начала свою интеграцию в жилое пространство, со временем уверенно заняв ключевые позиции в формировании интерьера.

Кухни ультрасовременные минималистичные, стилизованные классические, дизайнерские и модели премиум-класса… Разнообразие ассортимента позволяет сделать выбор в пользу любой из вышеперечисленных позиций.

Сейчас при создании кухонь в классическом стиле дизайнеры отдают преимущество наследию античности и французского Прованса. Хорошим примером современной интерпретации традиционных для позднего Средневековья моделей можно считать кухню Elite производства итальянского бренда Cesar. Элегантные формы, классические линии, внимание к деталям, лепнина и рифленые колонны безупречно воссоздают прошлое.

Для столешницы традиционно используются мрамор или камень, пребывающие сейчас на пике популярности среди производителей. Удачными примерами этого стиля в дизайне также послужат модели Baltimora от Scavolini и Gioconda, бренда Snaidero.

Следующий виток в дизайне кухонь произошел под влиянием французского Прованса, для которого характерно использование природного камня наряду с натуральным деревом. Из последнего изготавливают большие и нарочито грубые шкафы, буфеты, традиционные деревянные обеденные столы и стулья. Небольшие дефекты и потрескавшиеся поверхности мебели придают интерьеру, в котором она размещается, особый шарм и подчеркивают его своеобразие.

Незаменимые для кухни аксессуары в этом случае просты и практичны: кованые полки, фурнитура из меди или латуни и медная утварь. К наиболее известным брендам, работающим в этом стиле, принадлежат те, где технологии производства передаются из поколения в поколение. Среди них Maggi Massimo, Martini Mobili, Restart, Faoma, а также Arca и Bamax.

Спровоцированная технологическим прогрессом и общественным развитием идея трансформации кухни, которая раньше служила преимущественно подсобным помещением, пришла в голову женщине.

Первый проект кухни в наиболее привычном для нас виде появился благодаря Катарине Бичер. Эта женщина — сестра американской писательницы Гарриет Бичер-Стоу, автора всемирно известного бестселлера «Хижина дяди Тома». Госпожа Бичер слыла большой любительницей пароходных прогулок по реке Миссисипи, где и подсмотрела передовую для того времени идею организации кухни.

Таким образом, лишь в середине XIX века, с выходом книги Катарины «Дом американской женщины», в сознании домохозяек произошел своеобразный переворот. Страницы издания содержали любопытную иллюстрацию: маленькое помещение с рядами навесных шкафов, содержимое которых расположено компактно и максимально удобно для работы.

В последующие годы идея рационального использования кухонного пространства и времени получила на территории США дальнейшее развитие. А первая планировка кухни, наиболее соответствующая стандартам современного дизайна, появилась лишь через шестьдесят лет после выхода книги Катарины Бичер.

В тридцатых годах XX века большую популярность завоевала концепция малогабаритной кухни. Настоящий бум произвела так называемая «франкфуртская кухня», презентованная в 1930 году в рамках мебельной выставки в Стокгольме.

Работа Эрнста Мея и венского архитектора Маргариты Шютт-Лихотцки стала наиболее рациональным примером планировки интерьера городских квартир. В районе Франк­фурта эта кухня была установлена в более чем десяти тысячах квартир, а во Франции — в двухстах тысячах.

В середине пятидесятых годов прошлого века появились первые кухни с единым модулем. Цветовая гамма стала более яркой и насыщенной, а традиционный материал — покрытое лаком дерево — сменили новые: пластмасса, резина, хрусталь, нержавеющая сталь и алюминий, ставшие вскоре классическими в производстве кухонных систем.

Главная предпосылка в дизайне кухонь образца шестидесятых годов — переоценка самого процесса приготовления пищи, который стал считаться не просто будничной работой, а приятным хобби, причем как для женщин, так и для мужчин.

Кухням того времени свойственна возможность свободного размещения модулей в любом месте жилого пространства, благодаря чему разделение между жилым и рабочим помещениями постепенно стиралось. Американские производители превратились во флагманов производства, радуя своих клиентов кухнями, предполагающими использование большого пространства и современного оборудования. Во многом модели, созданные в середине ХХ века, стали прообразами тех мебельных решений, которые мы привыкли наблюдать в современных интерьерах.

Вторая волна усиленного внимания к зоне приготовления пищи произошла с запуском в производ­ство кухонь, рабочая поверхность которых напоминала остров. Первопроходцем стала компания Snaidero: она, объединившись с дизайн-студией Pininfarina, известной своей работой в автомобильной индустрии, выпустила революционную на тот момент модель. Задачей альянса было изменение стандартных схем в дизайне кухонной мебели и создание новых интерьерных форм. Результатом этого союза стала модель Ola, мгновенно завоевавшая признание во всем мире.

В своеобразном «кухонном триумфе» партнеров нет ничего удивительного: новинка отличалась от своих предшественниц мягкими, округлыми линиями, исключительными дизайнерскими решениями, объединяя в себе технологические инновации и максимальную функциональность. В середине девяностых годов и по сей день кухни данного типа уверенно занимают свою потребительскую нишу и не перестают пользоваться покупательским спросом. Среди них стоит отметить модели Artika от Pedini, Acropolis и Skyline Snaidero, Timo от Biefbi и некоторые другие.

Бесспорно, знаковыми являются модели, созданные в нулевые годы, — тут правят бал модерн и минимализм. В этом легко убедиться, глядя на шедевры кухонного искусства (по-другому их сложно назвать) компаний Varenna, Ernestomeda, Scavolini, Cesar, Alno, Poggenpohl, bulthaup и других.

Интерьеры кухонь настолько удивляют разнообразием дизайна, что мгновенно возникает желание использовать их не только по первоначальному назначению. Эти совершенные архитектурные композиции созданы с применением светодиодов, жидкокристаллических экранов, аудио и видеосистем, сенсорных панелей управления и, конечно же, с необходимым кухонным оснащением, выполненным по последнему слову техники.

В новом десятилетии наиболее востребованным обещает стать союз дерева и камня. Спустя сорок лет тенденция, пребывавшая на пике популярности еще в семидесятые годы, возвращает лидирующие позиции. Гранды мебельной индустрии представляют новинки с использованием именно вышеупомянутых материалов.

Компании Cesar, Snaidero, Del Tongo, Veneta Cucine, bulthaup, Arclinea, Riva 1920, Schiffini, L’ottocento и другие применили в производстве натуральные составляющие. По словам специалистов, именно они вскоре станут «главным действующим лицом» на кухне.

domodel.net

Интерьер кухни. | Полезная информация

Удобство кухни во многом зависит от ее планировки, так как при правильном расположении мебели размеры кухни теряют свою значимость. Многие заказчики при попытке самостоятельно сделать проект кухни, допускают целый ряд существенных ошибок.

Проектирование и планировка кухни – это необходимость учитывать строгое «правило треугольника». Этот термин связан непосредственно с приготовлением пищи и заключает в себе последовательность: «хранение -> разделывание –> готовка». Таким образом, прежде всего, необходимо правильно расположить плиту, мойку и холодильник. Дальнейшая планировка кухни сводится к расположению элементов мебели: шкафов, тумб, полок, встраиваемой техники, выборе аксессуаров и фурнитуры. Грамотный проект кухни всегда будет радовать всех членов семьи и, прежде всего, хозяйку.

Кухня в один ряд

Данная схема расположения мебели рекомендована, если кухня представляет собой узкое, вытянутое помещение, в котором окна расположены в торцевых стенах. Планировка в таком случае весьма проста: вдоль одной из стен располагается обеденная зона, а вдоль второй – рабочая зона. Конечно, такая кухня приемлема только для небольшой семьи (не больше двух человек). Преимущество планировки в один ряд – компактное расположение основного оборудования. 

Кухня в два ряда

Такая планировка применяется в случаях, когда ширина помещения, имеющего форму длинного прямоугольника, составляет не менее 2,3 м; при этом длины продольной стены, предположительно, не хватает для размещения в один ряд необходимого оборудования. Это простая и удобная планировка. Оптимально установить плиту и мойку на одной стороне, а холодильник и посудные шкафчики – на другой. Впрочем, существует и иной вариант при данной планировке: с одной стороны мойка, холодильник, и шкафчики, а с другой – плита и стол.  

Г-ПЛАНИРОВКА

Оптимально впишется Г-образная планировка в квадратоподобное небольшое помещение, особенно если кроме всего прочего именно на кухне необходимо разместить обеденный стол. Хотя для небольших узких помещений Г-образная схема также подойдет. Она отличается удобством и рациональностью, обеспечивая непрерывную линию оборудования, а также предоставляет возможность обустроить рабочую зону у окна.  

П-ПЛАНИРОВКА

Для кухни с расположением окна в продольной стене выгодным вариантом будет П-образная планировка. Она считается самой удобной, т.к. дает возможность установить оборудование вдоль трех кухонных стен. Если площадь помещения позволяет, при данной планировке возможно использование кухни в качестве столовой. Оправданным, благодаря рациональному использованию площади, будет применение П-планировки не только на большой, но и на маленькой кухне. Не отталкиваясь от размеров помещения, дает возможность расположить оборудование в непрерывную линию и, что особенно приятно, предоставляет простор в экономии использования угловых элементов мебели и оборудования.  

С-ПЛАНИРОВКА 

С-образная планировка применима для кухни с большой площадью. Благодаря ей можно достичь рационального разделения помещения кухни на функциональные зоны, что дает возможность оборудовать не просто кухню, а кухню-столовую и сэкономить дополнительное помещение.  

КУХНЯ-ОСТРОВ

Кухня-остров – вариант только для огромных или, по крайней мере, очень больших кухонь. При её создании используется Г-образная или П-образная планировка, которая дополняется рабочей зоной в центре помещения.

Согласно фэн-шуй (древнему искусству интерьера):

кухонная плита не должна стоять вплотную к холодильнику и раковине или напротив них. Между ними должно быть расстояние;

рабочие поверхности на кухне следует держать чистыми и не загромождать их разными приспособлениями;

желательно, чтобы у кухонной мебели и рабочих поверхностей углы и края были не острыми, а закругленными;

большие и острые кухонные ножи лучше хранить в специальном ящике или закрытой стойке для ножей;

продукты, посуду, столовые приборы и кухонную утварь лучше держать в закрытых буфетах (шкафах) или в выдвижных ящиках на стеллажах;

работая на кухне, старайтесь стоять лицом или боком к двери, но не спиной. Учитывайте это, расставляя на кухне мебель и организуя рабочие поверхности.

slugba111.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *