Шафран посевной выращивание – описание, состав, свойства, применение и действие растения. Рыльца пестиков шафрана посевного. Препараты, лечение и противопоказания. Настой и порошок шафрана

Шафран посевной — Энциклопедия Природы

Содержание

Шафран посевной (крокус посевной) – Crocus sativus L.

Семейство касатиковыеIridaceae

Название «шафран» происходит от арабского «зафран», что означает «быть желтым».

Другие названия растения

крокус посевной

Краткое описание шафрана посевного

Шафран посевной (крокус посевной) – это многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, голое или редко опушенное. Стебель восходящий, четырехгранный, бурый, слабоветвистый. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, тупые, цельнокрайние или мелкогородчатые, верхняя пара листьев расположена прямо под соцветием. Цветки симметричные, располагаются в пазухах яйцевидных, заостренных прицветников и образуют верхушечный ложный колос. Чашечка двугубая, с 5 зубцами. Венчик сине-фиолетовый, реже желто-белый, двугубый, в два раза длиннее чашечки, с опушенной верхней губой. Плод – сборный, из 4 орешков, мелких, твердых, находящихся в сохраняющейся чашечке.

Многолетнее клубнелуковичное растение высотой 8–30 см. Клубнелуковица диаметром до 2,5 см, шарообразная, снизу сплюснутая, одетая сухими сетчатыми или волокнистыми остатками влагалищ, наверху вытянутыми в короткую охватывающую основания листьев трубку. От нижней части клубнелуковицы отходят мочковатые корни. Из верхушечной почки луковицы развиваются листья и цветы. Листья, числом 3–9, линейные, длиной 15–20 см и шириной 3 мм, прямостоячие, в нижней части окруженные несколькими полупрозрачными пленчатыми влагалищами. Цветы, числом 1–2, ароматные, примерно равные по длине с листьями. Цветоножка короткая, длиной около 2 см, почти редуцированная, находится в почве, как и нижняя часть трубки околоцветника. Околоцветник простой, венчиковидный, с длинной (10 см) цилиндрической трубкой и воронковидным отгибом, состоящим из 6 слегка заостренных эллиптических долей длиной 4–5 см. Доли отгиба светло-фиолетовые с темными параллельными, часто ветвистыми жилками; зев белый или желтый, чаще опушенный. Тычинки, числом 3, прикреплены к трубке околоцветника. Пестик с нижней 3-гнездной завязью, длинным (10 см) нитевидным столбиком и ярко-красно-оранжевыми 3 рыльцами длиной по 3–3,5 см каждый, воронковидно расширенными к верхушке, с бахромчатым краем, прямостоячие вначале, затем свисающие между долями околоцветника. Цветет в октябре.

Эфемероидное растение, в течение всего лета находится в состоянии покоя. Осенью на поверхности почвы одновременно появляются листья и цветы. Цветение одного цветка длится 3 дня. Общий период цветения шафрана на плантации может длиться месяц и дольше, а период массового цветения – 7–15 дней.

Места произрастания

Родина шафрана – Балканский полуостров. Это одно из древнейших культурных растений. Возделывается во многих странах Европы и Азии. В России в диком виде не встречается, культивируется в Азербайджане, Дагестане и в Крыму.

Другие виды шафрана

  • шафран Палласа, растет в Крыму;
  • шафран великолепный, растет в Крыму и на Кавказе. Оба эти вида дают рыльца, не уступающие по качеству рыльцам культурного шафрана. Из-за того, что растение встречается рассеянно, сбор дикорастущих растений не практикуется.

Выращивание шафрана

Семена обычно не образуются. Размножается шафран посевной только детками клубнелуковицы. Светолюбивая культура. Предпочитает места, защищенные от ветров. Хорошо растет в районах со среднегодовой температурой не менее 12°С. В период цветения температура должна быть не менее 15°С. В зимнее время при температуре ниже –18°С вымерзает. Засухоустойчив. При длительной сырой погоде луковицы начинают загнивать. Растение предпочитает легкие, водопроницаемые, карбонатные, богатые питательными элементами почвы.

Обработку почвы начинают с лущения после уборки предшественника, затем проводят основную вспашку. Весной поле боронуют и делают культивацию с боронованием. Под вспашку вносят органические и минеральные удобрения. Посадку проводят весной на глубину 5–8 см широкорядным способом с междурядьями шириной 45 см, расстояние в ряду 5–10 см. Уход за растениями заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, подкормке и борьбе с вредителями и болезнями. Растения при хорошем уходе цветут в первый год посадки. Через четыре года клубнелуковицы выкапывают и закладывают новую плантацию.

Однако выращивание шафрана требует больших затрат (из 80 000–100 000 цветков этого растения собирают 1 кг рыльцев), пряность получается слишком дорогой, поэтому ее стали заменять другими равноценными пряностями, и популярность шафрана падает.

Заготовка шафрана

С лекарственными целями заготавливают рыльца цветков во время цветения. Их собирают в сухую погоду, после полудня. Срывают только что распустившиеся цветки и сразу выщипывают из них рыльца, избегая захвата тычиночных нитей, так как при их наличии качество сырья снижается. Сушить их надо быстро (от этого зависит качество), лучше в сушилке при температуре 45–50°С в течение 12–15 мин или в сухом помещении при комнатной температуре около 30 мин. Готовое сырье представляет собой пряное вещество, обладающее сильным, ароматическим, слегка одурманивающим запахом и горьковато-пряным вкусом. Хранят в плотно закрытых жестяных банках не более 2 лет.

Шафраном лучшего качества считается темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь. Он обладает сильным своеобразным ароматом, слегка одурманивающим запахом и горьковато-пряным вкусом, напоминающим вкус меда.

Химический состав шафрана посевного

Рыльца шафрана посевного содержат гликозиды, агликоны которых относятся к ди- и монотерпенам, из них основные – кроцетин и сафрональ; богаты красящими веществами, из которых выделены пикрокроцин, кроцин; каротиноиды ликопин, р–у-каротины и зеаксантин; эфирное масло (0,34%), в состав которого входят пинен, пинеол, жирное масло (до 6,8%), флавоноиды (изорамнетин и кемпферол), витамины (каротин, тиамин и рибофлавин), минеральные вещества.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава шафрана посевного (крокуса посевного).

Фармакологические свойства шафрана посевного

Фармакологические свойства шафрана определяются его химическим составом.

Водный настой рылец обладает мочегонным, потогонным, успокаивающим, болеутоляющим и противосудорожным свойствами, как средство, укрепляющее сердце, нервную систему, улучшающее пищеварение и цвет лица, а также при болезнях печени и желудка. Однако шафран ни в коем случае нельзя употреблять в период беременности – он может спровоцировать выкидыш.

Применение шафрана в медицине, лечение шафраном

  • При истерических припадках, различных судорогах, сильном судорожном кашле, коклюше, тиреотоксикозе, хроническом бронхите и мочекаменной болезни рыльца применяют в качестве противосудорожного средства.
  • Для промывания ран, ожоговой поверхности кожи, в виде примочек для глаз и полоскания верхних отделов дыхательных путей, как наружное болеутоляющее средство используются в виде примочек при нервных заболеваниях местно водные извлечения из шафрана.
  • Для укрепления сердца, прояснения зрения, как тонизирующее средство, для облегчения дыхания и укрепления дыхательных путей, снижения аппетита, укрепления желудка и печени, возбуждения похоти и даже при злокачественных язвах в матке Авиценна рекомендовал шафран.

Как наружное средство при фурункулах, карбункулах, панарициях применялся шафран.

  • При болезнях матки, аменорее, дисменорее шафрановое масло славилось как прекрасное болеутоляющее и спазмолитическое средство.
  • Считали, что употребление шафрана в пищу улучшает цвет лица.
  • Его давали пить с вином, так как он усыпляет и притупляет чувства до потери рассудка. Местно примененное, растение рассасывало опухоли и лечило рожистое воспаление кожи. Кроме того, считали, что растение вызывает хорошее настроение, укрепляет органы чувств, рассасывает и устраняет гнилость лимфы, гонит мочу, усиливает половую потенцию, укрепляет печень и другие внутренние органы (особенно органы дыхания).

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов шафрана посевного

Из рылец цветков шафрана изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой пестиков шафрана:

Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. рыльцев пестиков шафрана, настоять до охлаждения, процедить; принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Для наружного применения используют более концентрированный настой рыльцев шафрана (2 ст. л. на 200 г воды кипятят 30 мин на слабом огне).

Порошок пестиков шафрана:

Принятый внутрь в дозе 2,5 г, является отличным испытанным средством облегчения родов.

Порошок пестиков шафрана с медом:

Принятый внутрь разовой дозой до 5,0 г, дробит камни в почках и мочевом пузыре при лечении мочекаменной болезни.

Противопоказания шафрана посевного

В чрезмерных дозах – свыше 6,0 г, шафран действует как яд.

Смертельная доза около 8,0 г.

Препаратами из шафрана необходимо пользоваться с большой осторожностью. При отравлении шафраном в результате передозировки при употреблении внутрь возникают головокружение, тошнота, рвота, понос, судороги, коматозное состояние. При отравлении беременных возможен выкидыш.

В случае отравления необходимо вызвать искусственную рвоту, провести промывание желудка. Рекомендуется также применение барбитуратов. В дальнейшем лечение симптоматическое.

Использование шафрана в хозяйстве

Шафран используют в кондитерском производстве, добавляя в печенье, кексы, булочки, сладкие подливки и кремы. За рубежом им также подкрашивают сливочное масло, сыры, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки. В качестве пряности и пищевого красителя используются оранжево-красные рыльца цветков шафрана.

Своеобразный оттенок придает шафран куриным, мясным, рыбным, вегетарианским супам и овощным, рисовым (плов) вторым горячим блюдам.

Знаменитая уха по-марсельски готовится с шафраном. Шведские кулинары любят использовать шафран для окраски изделий из теста. Гурманы рекомендуют употреблять его, немного поджарив жилки на сухой сковороде на слабом огне, затем растерев их в порошок и растворив в небольшом количестве теплого молока или воды, и лишь потом его использовать.

Шафран оказывает антисептическое и консервирующее действие. Пища, приготовленная с шафраном, сохраняется на несколько дней дольше, чем пища, приготовленная без него. Нежный аромат и привлекательный вид приобретают варенье, муссы и кремы, приготовленные с шафраном. Его широко используют в домашней выпечке. В некоторых странах растение кладут в чай и кофе. Шафран употребляют в небольших количествах и чаще всего в виде настоя (спиртового или водного). Для приготовления водного настоя берут 1 г рыльцев и заваривают 120 мл кипятка, настаивают 15–20 мин. Такого количества хватит на 10–15 порций, или на 1–1,5 кг теста. В различные блюда настой шафрана добавляют за 5 мин до готовности, в тесто – при замесе.

Немного истории

Родиной шафрана считается Малая Азия, Ближний Восток, Индия. Его называют «царем пряностей», и существует версия, что это одна из самых древних пряностей и, безусловно, одна из самых дорогих в мире.

Упоминание о нем есть не только в письменностях шумерской цивилизации, но и сохранилась роспись на стенах Кносского дворца на Крите, относящаяся к 1500 году до н.э., где изображены люди, собирающие шафран. Описание лечебных свойств шафрана есть в китайских медицинских книгах, относящихся к 2600 году до н. э., и в египетских текстах, датируемых 1500 годом до н. э.

В книге «Песнь песней» он упоминается среди душистых трав. Его употребляли как благовоние и драгоценное лекарство, он стал цветом одежды последователей Будды (после его смерти), его преподносили как самый дорогой и изысканный подарок императорам, королям и папам.

О шафране существует легенда, по которой юноша Крокус и нимфа были влюблены друг в друга и никогда не разлучались, но богам надоела их любовь, и они превратили юношу в цветок, а нимфу в куст.

В Вавилонии, Индии и Персии правители носили обувь, окрашенную шафраном, дамы античности надевали наряды шафранового цвета. Английский король Генрих VIII настолько любил эту пряность, что запретил придворным дамам использовать шафран для подкрашивания волос и платья. В Германии за подделку шафрана человека сжигали или живьем закапывали в землю. С древнейших времен эта специя ценилась в 15 раз дороже черного перца, но и сегодня она остается одной из самых дорогих пряностей. В Европе впервые стали выращивать шафран в Испании, куда он был завезен арабами в IX веке. Испания является одним из крупнейших производителей в мире, а на мировом рынке испанский шафран самый дорогой и стоит 900–950$ США за 1 кг. Эту культуру возделывают на юге Франции, в Италии, Турции, Иране, Индии, Пакистане, Китае, Японии, Дагестане и Азербайджане.

wiki.secret-dolgolet.ru

Шафран посевной

Шафра́н посевно́й (Crocus sativus) — красивое многолетнее клубненосное растение из семейства ирисовых (Iridaceae).

Клубень окружен светло-бурой сухой кожицей, расщепленной у вершины ее на многочисленные волокна. Цветочная стрелка одиночная, реже их две; основание и нижняя половина ее покрыты плотно прилегающими, светло зеленоватыми, перепончатыми чешуйками.

Листья в количестве 6-9 узкие, линейные, снизу с двумя белыми полосками и светлым срединным участкам, появляются во время или после цветения.

Цветки в количестве 1-2, крупные, душистые, с простым венчиковидным околоцветником, обоеполые, от светло-сиреневого до тёмно-фиолетового цвета. Цветки выходят как бы из клубня, каждый окружен двухлистным чехлом, покрывающим трубку околоцветника почти на всю её длину.

Цветоножки короткие, неясно-трехгранные, длиной до 2 см. Околоцветник сростнолепестный, воронковидный, правильный, 10-15 см в длину. Трубка его, узкая, длиной до 10 см, цилиндрическая, в верхней части светло-фиолетовая, внизу неокрашенная, в зеве ворсистая. Тычинок три; завязь нижняя, почти цилиндрическая, продолговатая, трехгнездная.

Столбик в длину 10-12 см, выходит из верхушки завязи, в верхней части желтый, внизу бесцветный, нитевидный, оканчивается тремя трубчатыми рыльцами, длиной в 3-3,5 см, слегка расширенными к верху, с внутренней стороны продольно-расщепленными с бахромчатыми городчатыми усеченными верхушками. Рыльца тёмно-оранжевые, желтоватые при основании, первоначально прямостоячие, потом отогнутые и висячие под конец. Цветет в сентябре-октябре.

Распространение и выращивание

Шафран посевной является одним из древнейших культурных растений и в диком состоянии в настоящее время нигде не встречается. Растение культивируют: в Испании, Турции, Италии, Франции, Иране, Азербайджане, Пакистане, Индии, Китае, Японии, а также в Дагестане и Крыму.

В Закавказье и Крыму в диком виде произрастает Шафран Палласа (Crocus pallasii), который очень близкий к широко распространенному в культуре виду — Crocus sativus. Он обладает всеми его свойствами и поэтому может использоваться для хозяйственных и медицинских целей.

Шафран разводят клубнями, по виду напоминающими луковицы (семян он не дает), которые получают от четырехлетних растений. Шафран предпочитает защищенное с севера местоположение, ровное, или с большим склоном на юг, запад или восток, и хорошую, преимущественно сухую почву.

Перед посадкой клубней почву разрыхляют и тщательно очищают от сорных трав. Клубни сажают на 10 см друг от друга и на 15 см глубины, с междурядьями в 60 см. Предварительно клубни очищают и сортируют по величине: на 1 га идет до 5 т отборных клубней.

При благоприятной влажной погоде клубни скоро прорастают и прежде всего, дают фиолетовые цветки, которые образуются в конце сентября, тогда как листья появляются только в октябре. К середине октября растения большей частью отцветают. В начале весны появляются листья, которые рано отмирают; после этого землю неглубоко взрыхляют, пропалывают и содержат в чистоте от сорных трав.

На второй год клубни прорастают раньше и дают в три раза больше цветков, чем в первом году; в третьем году урожай держится на уровне второго года, а на четвертом году слабеет. По истечении четырех лет клубни обыкновенно извлекают из земли, просушивают в тени, очищают, делят и самые крупные вновь сажают в августе.

На одном поле им дают, таким образом, расти максимум четыре года. Некоторые рекомендуют сажать клубни уже в июле, для того чтобы в первом году они могли лучше укорениться до цветения и обильнее цвести.

Состав и применение

Шафран содержит: камедь, витамины (B1, B2), глюкозу, флавоноиды (кемпферол, изорамнетин), сахара, соли (фосфор, кальций), жирное масло (6,8 %) и около 1% эфирного масла. Эфирное масло шафрана, обусловливающее специфический запах цветов, представляет собой маслянистую желтую жидкость, в состав которой входят цинеол и пинен.

Так же в рыльцах находятся два гликозида: кроцин и пикрокроцин. Существенным из них является кроцин — желтое красящее вещество, растворяющееся в спирте и в воде и не растворяющееся в эфире. В серной кислоте кроцин, растворяясь, изменяет свою окраску сначала в синий, далее фиолетовый и затем в бурый цвет. При кипячении с разведенными минеральными кислотами кроцин распадается на кроцетин и пикрокроцин (бесцветные кристаллы горького вкуса).

Используются рыльца шафрана, обладающие своеобразным сильным ароматом и пряным горьковатым вкусом. Их употребляют главным образом как пряность в пищевой и вкусовой промышленности, при производстве ликёров, колбас, сыра и др. В кулинарии пряность добавляют в блюда из риса, гороха; в супы из рыбы, баранины и ягнятины. Наряду с пряными свойствами шафран проявляет ещё и консервирующее действие.

С лекарственной же целью, шафран широко применялся в прошлом в качестве болеутоляющего средства. Растение обладает мочегонными, стимулирующими и антиспазматическими свойствами. Употребляли шафран для повышения аппетита, при болезнях сердца, печени и для глазных примочек. В народной медицине Азербайджана рекомендовали при истерических спазмах, коклюше и как средство, улучшающее потенцию.

Сроки и способы сбора

Рыльца шафрана собирают в сухую погоду, обыкновенно после полудня в течение всего периода цветения растения, который продолжается 2-3 недели.

Техника сбора заключается в следующем. Сначала срезают или срывают только что распустившиеся цветки и переносят их в отведенное место или помещение для обработки. Здесь рыльца выщипывают из цветков, производя эту работу в тот же день к вечеру, или, в крайнем случае, утром на следующий день. При выщипывании рылец необходимо избегать захватывания тычиночных нитей и столбиков, присутствие которых в сырье понижает его качество. Собранные таким образом рыльца подвергают сушке на мелких ситах в сушилках в течение примерно 15 минут, за такое время они успевают затвердеть. Рекомендуют сушить при комнатной температуре, причем сушка хотя и проходит медленнее, но шафран получается лучшего качества — более душистый.

Основные требования к качеству сырья

Сырье в готовом виде должно состоять из хрупких, хорошо высушенных нитей, обычно между собой перепутанных и состоящих из рылец как одиночных, так и сидящих по 3 на остатках светло-жёлтых столбиков. Каждое рыльце имеет вид несколько сплюснутой, разнообразно искривленной, сбоку расщепленной трубочки, к верхушке постепенно расширяющейся и оканчивающейся неровным, как бы зубчатым, краем. В длину рыльца и столбики около 3 см. Цвет рылец от тёмно-красно-оранжевого до красно-бурого. Цвет тычинок и столбиков светло-жёлтый. Запах своеобразный, сильный.

Влажность сырья не должна превышать 12%; зольность не должна быть выше 7%; побуревшие рыльца и сбившиеся в трудноразделимые комки — не более 5%; оборванных столбиков и тычинок — не более 5%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями в 2 мм, — не более 2%.

10 см3 водного настоя шафрана (получаемого настаиванием 0,1 г порошка шафрана на 1 л воды в течение 12 часов), разбавленные 1 л воды, должны окрашивать воду в ясно желтый цвет.

Шафран посевной хранят в плотно закрытых жестянках или в стеклянной посуде, в защищенном от света месте.

tisyachelistnik.ru

Выращивание шафрана, посадка и уход

Сорта шафрана.

На сегодняшний день известно около 300 различных сортов крокусов. Они все делятся на осенне-цветущие и весенне-цветущие. Для выращивания шафрана для получения сырья для лекарственных средств и приправы, используют только одни сорт – крокус посевной. Это осенне-цветущий сорт крокуса. В диком виде не встречается нигде.
Крокусы для выращивания на участке – это наиболее приспособленные голландские гибриды, крупноцветковые сорта крокусов. Например, сорта «Grand Maitre», «Vanguard», «Gell» и другие.

В каталогах можно найти самые разнообразные виды крокусов – желтые крокусы, белые, золотистые, двухцветные, фиолетовые.

Посадка шафрана.

Для получения здоровых, красивых цветов, необходимо выбрать качественный материал для посадки. Здоровые луковицы растения, как и луковицы других цветов (гиацинтов, тюльпанов, нарциссов) должны быть лишены следов гнили и механического повреждения. Окраска луковиц должна быть ровная, без пятен. Чешуя луковиц должны плотно прилегать к телу луковиц. Донце также должно быть целым, без повреждений и проросших корней на нем.

В зависимости от величины луковицы и сорта растения из нее может вырасти или один, или несколько цветков. Клубнелуковицы крокуса могут давать за сезон до пяти деток. Луковицы-детки меньше родительской луковицы, а хорошие цветы из них смогут вырасти только через один сезон, когда они наберут вес. При благоприятных погодных условиях крокусы растут на одном и том же месте несколько лет. Размножаются эти растения быстро, образуя яркие полянки, но постепенно цветы будут мельчать, так как количество растений увеличивается, и почва под ними истощается.

Очень важно выбрать правильное место для посадки шафрана. Хотя эти растения нормально растут в полутени, лучшим местом для развития и роста наиболее крупных цветов будет хорошо освещенное солнцем место. Не нужно использовать для посадки крокусов место, откуда с трудом уходит вода. В этих местах луковицы могут загнить. Это растение засухоустойчивое, и для него лучше небольшой дефицит влаги, чем переизбыток.

Цветы крокусы отлично развиваются на окультуренных воздухопроницаемых почвах. На глинистых тяжелых почвах необходимо внести песок, торф, а также обеспечить дренаж, насыпав слой мелкого гравия или песка. На легких почвах нужно внести дерновую землю и перегной. Кислые почвы нужно известковать. Землю под посадку нужно приготовить заблаговременно, одновременно внося в нее основное удобрение.

Крокусы весенне-цветущие обычно высаживают в сентябре или октябре на глубину около 5-10 сантиметров, осенне-цветущие – в июле или сентябре на глубину около 8-10 сантиметров. Глубина посадки должна приблизительно быть равна двум-трем диаметрам луковицы. Необходимо сажать чуть мельче на тяжелых почвах, а на легких, соответственно, чуть глубже. Расстояние между луковицами следует оставить около 10 см.

Шафран уход.

Выращивание крокусов не особенно хлопотное занятие. Это растение не капризно. Крокус довольно устойчив к похолоданиям. Он способен выдержать снижение температуры до -18°С, но лучше посадки укрыть листвой на зиму, или лапником, или слоем торфа.

Цветение крокуса обычно проходит в то время, когда почва еще влажная от растаявшего снега, и он не требует дополнительного полива. Крокус является засухоустойчивым растением, но при недостатке влаги может давать более мелкие цветы. Для получения полноценного цветения, нужно умеренно поливать крокусы, если влаги в почве недостаточно.

Для правильного развития и нормального цветения цветы крокуса необходимо подкармливать. Лучшее удобрение для крокусов – разложившийся перегной, а также компостная земля (около 10 кг на 1 м2). Это удобрение следует вносить при подготовке почвы к посеву цветов в нее.
В течение всего сезона нужно провести несколько подкормок минеральными удобрениями. Первая подкормка – на участок, где высажены крокусы вносят калий и фосфор ранней весной, когда снег еще не сошел, из расчета 80-100г на 1 м2, в соотношении 2:1. Когда растения начнут активно расти и формирования бутонов нужно провести вторую подкормку, с таким же расчетом, но в соотношении 1:1. Также необходимо подкормить растения во время цветения (35 г на 1 м2).
Некоторые садоводы считают правильным ежегодно выкапывать луковицы, укладывать их на хранение в подвалы до следующей посадки. Это позволяет перебрать луковицы, удаляя из их числа больные и слабые, и получить в результате более крупные цветы, а также уберечь луковицы от садовых мышей, которые могут их съесть.

Шафран дома.

В горшке шафран также можно выращивать. Цель выгонки – получение цветущего растения крокуса в домашних условиях к какой-то определенной дате или просто в зимний период, когда до цветения растений в саду еще далеко. Лучше всего удается выгонка весенне-цветущих крупноцветковых крокусов голландской селекции. Для этого нужно подобрать луковицы одного сорта и размера, чтобы в одном горшке были одинаковые по высоте растения, и цвели в одно время.

Луковицы выкапывают в саду в августе или сентябре, или весной после отмирания листьев, если растения цвели в горшке. После этого необходимо выдержать луковицы при комнатной температуре (около 24 градусов), хорошо проветривать помещение, в течение двух недель. После чего следует убрать луковицы на хранение.
Вырастить цветущий крокус к определенной дате не всегда может получиться. Это во многом зависит от сорта, величины луковицы, внешних факторов, но можно определить приблизительное время.

Чтобы получить цветы к определенной дате, луковицы нужно сохранить в состоянии покоя при температуре +5-+9 градусов, без посадки в грунт. За три месяца до предполагаемого цветения нужно высадить луковицы в невысокие плошки с нейтральным, легким, воздухопроницаемым, влажным грунтом. Размер плошки должен предполагать расстояние между луковицами и краями горшка, а также друг между другом. Высадив крокусы в грунт, их следует снова поместить в прохладное помещение. В течение двух месяцев будет происходить укоренение, затем появятся ростки. Когда они достигнут 3-5 см, нужно занести плошки с растениями в помещение с температурой 10-15 градусов, поставить в светлое место (например, подоконник). Если температура будет выше, то растения вырастут очень быстро, и отцветут. Если будет недостаточное освещение, ростки вытянутся, цветение будет слабым. Поливать крокусы нужно умеренно, когда верхний слой земли заметно просохнет.

Примерно через 2 недели после того, как растения занесли в комнату, и при обеспечении благоприятных условий, крокусы в горшке зацветут, и цветение будет длиться около двух недель. После этого крокусы нужно продолжать поливать, пока все листья не отомрут. Затем луковицы нужно вынуть из горшка, положить их на хранение. С этого момента цикл повторяется. Но, следует отметить, что при повторной выгонке цветы получатся мельче и слабее.

searchbar.ru

Шафран посевной (крокус)

Шафран посевной (Crocus sativus) более известный как крокус, связывается в нашем представлении скорее с ранней весной. Род крокус включает 75 видов, из которых хозяйственное значение имеет только шафран посевной. Подземным органом шафрана является клубнелуковица до 5 см диаметром, покрытая мелкими чешуйками. Из нее вырастают линейно-ланцетные листья с белой полоской, идущей посредине листа вдоль. Они довольно жесткие, в количестве от нескольких штук до нескольких десятков. Осенью в октябре-ноябре между листьями вырастает одни, реже два цветка в форме воронки с тремя тычинками и одним столбиком. Каждый цветок цветет только два дня.

Сейчас мало кто знает это растение, а в прошлом оно широко разводилось по всей Европе, и давала самую дорогую в мире приправу, ценное лекарство и косметическое средство. Происхождение культурного шафрана неизвестно, он размножается только вегетативно, т.е. дочерними клубнелуковками. Легко выращивается даже в Северной Европе, хотя не всегда успевает, как следуетn отцвести. Дело в том, что в отличие от большинства прочих крокусов этот вид цветет осенью, цветки варьируют по цвету от пурпурно-фиолетового до темно-фиолетового. От прочих видов отличается очень крупным, рыльцем, имеющим ярко-оранжевую окраску и почти от середины разделенным на три узкие длинные доли, которые сильно выступают из венчика. Эти рыльца и являлись сырьем, не даром шафран всегда был самой дорогой пряностью — для получения 1 кг рылец нужно обработать 80-100 тысяч цветов. Максимальная урожайность наступает, начиная с 3 года культуры и достигает 20 кг/га или 2 г/м2. Рыльца чрезвычайно легкие, но содержание в них красящих веществ значительно. Двух штук достаточно для того, чтобы окрасить в желтый цвет 3 л воды.

Первые упоминания шафрана можно найти в знаменитом папирусе Эберса, написанном в 1550 г. до н.э. Он входил в состав более чем 30 лекарств. В Вавилоне шафран использовался и как краситель, в том числе для волос и тканей. Слабый, но характерный запах и красивый цвет блюд с шафраном сделали его одной из распространеннейших приправ древности. О том, что шафран необычайно ценился, свидетельствует то, что за подделку шафрана наказывали сожжением на костре, либо хоронили нарушителя живым. Шафран подделывали цветками ноготков или сафлора красильного. Настоящий шафран отличается от заменителей тем, что легко окрашивает теплую воду с добавкой 1,25% аммиака, на бумаге не оставляет жирное пятно.

В научной медицине в настоящее время не используется, зато применяется в кулинарии. Помимо запаха, он придает очень красивый цвет блюдам. Его используют для окраски выпечки, конфет, мороженого, напитков, сыров, масла, блюд из риса и даже супов и ликеров. В настоящее время основным местом промышленного культивирования шафрана является Испания, хотя он выносит и более холодный климат.

Применение шафрана посевного (крокуса)

Шафран использовался как успокаивающее и противосудорожное средство, а так же при некоторых заболеваниях органов пищеварения, положительно влияет на печень и улучшает выделение желчи из желчного пузыря. Кроцетин — одно из действующих веществ, уменьшает содержание холестерина в крови. В очень больших дозах шафран ядовит, поэтому его применяют понемногу.

Выращивание шафрана посевного (крокуса)

Шафран требует для своего роста теплого, светлого местоположения и питательной, хорошо проницаемой почвы. Летом луковица находится в состоянии покоя, поэтому в это время листьев на ней нет и она не нуждается ни в свете, ни во влаге, наоборот избыток воды во время покоя растения может вызвать его загнивание. Для зацветания осенним крокусам и шафрану необходима постоянная температура около 12оС. Листья появляются вместе с цветками. Клубнелуковицы высаживают на место летом, крупные на глубину 8-10 см, мелкие — 4-5 см. Лучшие удобрения — перепревший навоз, компосты или листовая земля — ведро на 1 м2.

На одном месте шафран растет 4-5 лет, затем клубнелуковицы выкапывают (июнь-июль), просушивают и хранят в сухом помещении, перед посадкой луковички сортируют, высаживая крупные отдельно. Для получения большего количества деток, клубнелуковицы сажают мельче.

Заготовка шафрана посевного (крокуса)

Рыльца собирают во время цветения, до отцветания цветка.

Сушат в темном сухом месте.

zdravyshka.ru

Крокус (шафран): описание, посадка и уход

Узнать о посадке и уходе за крокусами в открытом грунте, а также ознакомиться с самыми популярными разновидностями этого растения вы сможете в этом материале.

Описание крокусов в пору цветения

Цветок крокус (шафран) относится к семейству Касатиковые. Род объединяет около 80 видов, распространенных в Средней Европе, Средиземноморье, Азии, Крыму и на Кавказе.

Крокус имеет два названия, одно произошло от греческого слова kroke – «нить», второе – «шафран», перекликающееся с арабским «зеферан», что обозначает «желтый». На нити похожи красно-оранжевые рыльца крокусов, которые в высушенном состоянии применяются в качестве сильного красителя и изысканной пряности.

Выращиванием крокусов в открытом грунте занимаются почти на каждом участке. Эти растения наряду с тюльпанами и нарциссами занимают лидирующие позиции в иерархии популярных луковичных культур для ранневесеннего оформления садов, парков, приусадебных и дачных участков. Земля едва прогрелась, еще газон не зазеленел, а ваш цветник уже ожил, задышал красотой, придал всему весеннее настроение.

На языке цветов крокус заявляет, что сердце человека должно быть юным в любом возрасте. В магии крокус ассоциируется со свежестью, любовью и романтикой. Садовые крокусы считаются женскими растениями; они ассоциируются с Венерой и стихией Воды.

   

Растения клубнелуковичные, невысокие с пучком узколинейных жестких листьев, охваченных влагалищными чешуями и появляющимися во время или после цветения. Линейные прикорневые листья имеют белую продольную полосу посередине листовой пластины. Цветонос безлистный, 5—18 см высотой. Цветки довольно крупные, 3–6 см в диаметре, длинноворонковидные, по одному или несколько на укороченном стебле. Окраска цветков различная: белая, желтая, оранжевая, сиреневая, фиолетовая. Цветение крокусов в полную силу возможно только в ясную погоду. В пасмурную погоду и утром цветки закрыты, но и бутоны необыкновенно красивы. Клубнелуковица некрупная (высота 1–1,5 см, в диаметре 1,2–3 см), округлая или плоскоокруглая, окружена пленчатыми оболочками.

Это растение широко распространено в умеренных широтах Евразии, что объясняет его зимостойкость и нетребовательность к почве. Род включает 80 видов, четверть которых встречается на территории нашей страны. У большинства видов крокуса (шафрана) многочисленные листья появляются одновременно с цветками или по окончанию периода цветения.

Одиночные (реже по 2–3 на одном цветоносе) бокаловидные цветки с 6-ю лепестками и длинной узкой трубкой околоцветника окружены пленчатыми чешуйками. Описание цветка крокус в распустившемся состоянии напоминает звезду или чашу. Так как у крокуса не развивается стебель, кажется, что цветки появляются прямо из клубнелуковицы. Размеры и окраска цветков варьируются от вида к виду.

Как видно на фото, цветки крокуса (шафрана) чаще всего желтого или пурпурного цвета:

   

По срокам цветения крокусы делятся на цветущие ранней весной (в феврале-марте) и цветущие осенью (с середины сентября до декабря). Цветение каждого отдельного растения продолжается 3–4 недели. Для посадки в каменистом саду подходят все виды крокуса.

Далее вы можете ознакомиться с фото, названием и описанием крокусов различных видов.

Виды крокуса (шафрана): фото, названия и описание

Все виды крокусов подразделяются на весенне– и осеннецветущие. Осенние крокусы сажают во второй половине лета или в сентябре. Цветение приходится на сентябрь – октябрь. Растение нуждается в несложном уходе.

   
   
   

К осеннецветущим сортам крокусов относятся: Альбиус (цветки белые), Артабир (цветки с сиренево-фиолетовыми деформированными лепестками), крокус Гоулима (цветки светло-лиловые), Кассиопе (голубые цветки), Паллюкс (цветки светло-фиолетовые), Оксонион (цветки темно-синие).

   

Шафран посевной (Crocus sativus). В отличие от обычных садовых весенних крокусов, шафран посевной цветет осенью.

Обратите внимание на фото – цветы шафрана этого вида всегда нежного сиренево-розового цвета:

   

Пестики шафрана этого вида являются очень ценной пряностью. Почему? Потому что сбор пестиков – дело очень дорогостоящее. Для получения одной унции шафрана требуется 1700 цветков шафрана посевного. Шафран используют также в качестве красителя и для изготовления косметических средств. В магии шафран считается афродизиаком и используется для возбуждения любви и страсти, а также для усиления психических способностей.

Весенне-цветущие виды составляют большинство крокусов. Практически всех их отличает небольшая высота (до 10 см) и многочисленные мелкие цветки, выдерживающие температуру до -7 °C и появляющиеся уже в феврале месяце, практически из-под снега.

   

Для южно-европейского крокуса весеннего (Crocus vermis) характерны сплюснутая клубнелуковица и узкие темно-зеленые листья с серебристой полосой посередине. Голубые, пурпурные, белые и реже желтые цветки появляются в апреле-мае одновременно с листьями. Крокус весенний является исходным видом для особой группы «крупноцветковых крокусов», или «голландских гибридов».

Посмотрите на фото – цветки крокусов этого вида достигают в длину 13 см и в диаметре 10 см:

   

По вполне понятным причинам крупноцветковые крокусы пользуются наибольшей любовью. Их используют не только для разведения в саду и в качестве комнатной культуры, но также для зимней выгонки.

   
   

Наиболее популярны белоснежный сорт «Joan of Arc», золотистый «Mammoth Yellow», белый с пурпурными прожилками «Pickwick», пурпурный «Remembrance» и серебристо-лиловый «Vanguard».

   

У крокуса желтого (Crocus flavus, Crocus aureus или Crocus luteus) листья – узкие, с ресничками по краям, а цветки – оранжевые, часто с серо-пурпурными полосками на внешней поверхности лепестков. Каждая клубнелуковица дает 1–3 цветка.

Многочисленные гибриды крокуса золотистоцветкового (Crocus chrysanthus) обладают темно-зелеными листьями с белой полоской посередине и ароматными цветками среднего размера. Каждая клубнелуковица дает несколько цветков, которые распускаются после того, как отросли листья. Из большого числа гибридов крокуса золотистоцветкового особого внимания заслуживают следующие сорта, цветущие в первые месяцы весны:

   

«Blue Pearl» и «Princess Beatrix» с голубыми цветками с желтым основанием,

   

«Ladykiller» с цветками белыми внутри и пурпурными снаружи,

   

«Snowbunting» с белыми цветками с желтым основанием.

   

В отличие от большинства крокусов, у крокуса сетчатого (Crocus reticulatus) и крокуса Томмазини (Crocus tommasinianus) – широко открытые цветки, появляющиеся в конце зимы. Цветки крокуса сетчатого – белые или светло-фиолетовые с темно-фиолетовыми продольными полосками снаружи лепестков. Цветки крокуса Томмазини – лиловой, голубой, белой или чаще всего фиолетовой окраски. Последний вид размножается самосевом, что может привести к определенным проблемам.

Осенне-цветущих крокусов значительно меньше, да и в декоративном цветоводстве они не столь популярны, как их весенние собратья. Раньше других зацветает крокус прекрасный (великолепный) (Crocus speciosus) с белыми, лиловыми и пурпурными цветкам. В октябре-ноябре распускаются мелкие сиреневые цветочки с тремя характерными ярко-красными рыльцами ближневосточного крокуса посевного (Crocus sativus). Одновременно с цветками появляются листья.

В данной культуре имеется много видов и сортов. Многие садовые сорта ведут свое происхождение от крокуса весеннего.

   

Крокус осеннийCrocus autemnum. Цветки фиолетово-багряные с более темными жилками на лепестках. Высота 20 см. Цветет в сентябре-октябре.

   

Крокус прекрасныйCrocus speciosus. Цветки лиловые с тремя продольными пурпурными полосками. Высота 20–25 см. Цветет в сентябре-октябре.

Далее вы узнаете, как ухаживать за цветком крокусом в саду.

Условия выращивания крокусов в открытом грунте: посадка и уход в саду

Крокус – прекрасное садовое растение, способное оживить любой цветник, включая каменистый сад.

Посадку и уход за крокусами в саду лучше осуществлять на участках, на которые падают яркие и прямые солнечные лучи, так как он плохо растет в тени. Например, для Северного полушария это поля, расположенные на южных склонах. Также традиционно использовать места на возвышенностях, обеспечивающие хороший дренаж.

   

Шафрановый крокус процветает на полузасушливых и засушливых землях, которые овевает жаркий и сухой летний бриз. Однако немаловажна для него и влажность. Еще один ключевой аспект при выращивании и уходе за крокусами в саду – дожди. Оптимальный вариант, когда за щедрой весной следует относительно сухое лето.

Если сравнивать с другими растениями, то можно сказать, что для шафрана будут благоприятными такие же климатические условия, как для средиземноморского маквиса или североамериканского чапареля.

Однако нельзя сказать, что это растение-неженка. Оно способно выдержать холодную зиму, когда заморозки достигают –10 °C. Не станет проблемой и выпавший снег, если, конечно, снежный покров не задержится на недели.

Не стоит сажать эти цветы там, где весной застаивается вода от тающего снега. Это приведет к загниванию луковиц в почве. Растение хорошо переносит непродолжительную засуху.

Растение крокус: как ухаживать за цветком (с видео)

Крокусы предпочитают рыхлые дренированные почвы с повышенным содержанием органических веществ. Тяжелые глинистые почвы перед посадкой крокусов улучшают добавлением торфа и песка. В легкие почвы вносят дерновый грунт и перегной.

Стоит учесть и то, что земля должна быть неутрамбованной и рыхлой, с низкой плотностью и хорошо орошенной. Оптимальна известковая почва с высоким содержанием органических веществ, которое повышают за счет добавления 20–30 тонн навоза на гектар.

   

При благоприятных условиях крокусы могут несколько лет расти на одном месте без пересадки. За сезон вокруг материнской луковицы образуется 5 луковиц-деток. Поэтому со временем крокусы необходимо рассаживать.

Не забывайте в процессе того как ухаживать за растениями, удобрять крокусы. Лучшие удобрения для этих цветов – компост и перегной. При посадке их вносят в почву по 8–10 кг на 1 м2 каждый год растения несколько раз подкармливают минеральными удобрениями (фосфорно-калиевыми). Первую подкормку проводят весной, после таяния снега, вторую – в период появления бутонов. Третья подкормка обязательна при цветении.

Лето крокусы проводят в состоянии покоя и расцветают в начале осени – демонстрируя узкие листья и бутоны. Цветки же можно ожидать в середине октября.

Осеннецветущие крокусы можно на зиму оставлять в почве под укрытием.

После посадки при уходе за крокусами можно столкнуться с проблемами. Луковицы цветов часто страдают от слизней, гусениц совок, а также кротов и мышей. Они подвержены вирусным и грибковым поражениям. При неблагоприятных условиях произрастания листья желтеют.

Как и другим растениям, шафрану вредят различные живые существа – кролики, крысы и птицы, паразиты и нематоды. Не минуют его и болезни – листовая ржавчина, гниль.

   

Еще один из факторов, который может как повредить, так и помочь в выращивании шафрановых крокусов, это все те же дожди. Если ливни прошли как раз перед их цветением, то это повысит урожайность, а вот если во время цветения будет стоять холодная и дождливая погода, то растения будут болеть и, соответственно, урожай уменьшится.

Не стоит рассчитывать на высокий урожай и если держится влажная и горячая погода.

Сбор урожая шафрановых крокусов – дело не для ленивых. Появившиеся на рассвете цветки необходимо тут же убирать, так как они быстро увядают, буквально на протяжении дня. Да и период цветения недолог – всего 1–2 недели.

В среднем, урожайность одного свежеобработанного цветка – 0,03 г свежего или 0,007 г сушеного шафрана.

Чтобы получить 1 г сухих нитей необходимо около 150 цветков, а из одного килограмма цветков получается только 12 г высушенного шафрана (72 г свежего).

Далее вы узнаете, как вырастить крокус из луковиц и посадить семена растений.

На видео «Уход за цветами крокусами» показано, как выращивать эти растения:

Размножение крокусов: посадка семенами и как вырастить цветок из луковицы

Размножение крокусов производится семенами и делением разросшихся гнезд клубнелуковиц. Посадочный материал хорошего качества – это ровные луковицы без пятен, с плотно прилегающими чешуйчатыми листьями, без отросших корешков.

   

Семена высеивают осенью; сеянцы зацветают на четвертый год. Посадка луковиц крокусов, цветущих осенью, производится в грунт летом (в июле). Клубнелуковицы весенне-цветущих видов высаживают в сентябре; при этом в первую зиму их не выкапывают, а укрывают толстым слоем опавшей древесной листвы. Глубина посадки клубнелуковиц – 8-10 см; плотность – 10X10 см. В конце вегетационного периода материнские клубнелуковицы отмирают, оставляя после себя целое семейство мелких клуб-нелуковичек. На зиму клубнелуковицы отцветших растений выкапывают, просушивают в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей, очищают от грязи и старых чешуек и хранят при температуре 17 градусов до следующей посадки в грунт.

   

Луковицы крокусов выкапывают в начале лета после цветения и отмирания листьев, причем раз в три года, просушивают, хранят в один слой в ящиках до августа или сентября. Осенью высаживают их на обычную для луковичных глубину, равную высоте трех луковичек.

Когда необходимо быстро размножить крокусы, рассаживают детки не раз в три года, а каждый год.

Способы применения шафрана для озеленения участка и в качестве пряности

Крокусы незаменимы для альпинариев, красивы в группах около вечнозеленых кустарников, великолепны в миксбордерax, неплохо сочетаются со всеми другими раноцветущими миниатюрными растениями.

Осенние крокусы красиво смотрятся при озеленении участка, в альпинариях, а также в цветниках с почвопокровными растениями. Серебристая окраска соседних растений подчеркивает красоту цветков крокусов.

Хорошими растениями-партнерами для них являются овсяница сизая, ясколка войлочная, сеслерия осенняя.

   

Шафран в кулинарии многих стран заслуженно называется «король специй». Огромную популярность ей снискали изысканный аромат, непревзойденный вкус и способность окрашивать блюда в очень красивые золотистые цвета.

Способ применения шафрана в процессе приготовления пищи возможен как в целом виде, так и в порошкообразном состоянии. В последнем случае его перед употреблением нередко настаивают в теплой воде.

В странах Европы и Северной Америки самая обширная сфера применения пряности шафран – это производство кондитерских изделий. Его используют в качестве добавки к тортам, пирожным, кексам, ромовым бабам, печенью. Эта пряность придает неповторимый вкус различным сладким блюдам – муссам, желе, кремам, фруктовым подливкам, мороженому. В индийской кухне его часто добавляют в самые разные десерты и сладости – рисовый пудинг (кхиире), йогуртовый напиток «срикханд» и др.

В производстве алкогольных напитков его часто применяют для отдушки и окрашивания различных ликеров.

Источник

1agronom.ru

Шафран — Весёлый садовник

Выращивание шафрана довольно необычное занятие для садоводов, которое фактически сводится к сбору и сушке рыльцев определенного сорта крокуса.

Шафран стоит так дорого, потому что каждый цветок крокуса содержит только три рыльца. Для изготовления одного фунта шафрана нужно 225000шт. И (барабанная дробь …) каждое рыльце должно быть нежно собрано вручную.

Растущий крокус  даст вам красивые цветы, из которых в дальнейшем можно будет собрать урожай шафрана и попробовать разбогатеть. В этом плане есть одно большое «НО»,  вам нужно вырастить астрономическое количество Crocus Sativus.

Выращивание Шафрана: на фотографии (Crocus Sativus)

  • Семейство : Iridaceae
  • Однолетние или многолетние? Многолетнее
  • Рекомендуемые сорта :Crocus Sativus
  • Морозоустойчивость : Морозоустойчив — Выживет при сильных морозах и может быть высажен в открытый грунт от 2 до 3 недель до средней даты последней  (0 градусов C) температуры в весенний период .
  • Необходимое освещение: по крайней мере 6 часов каждый день
  • Сопутствующие растения:
    • Спутники: н / д
    • Избегайте: Нет

Выращивание Шафрана: Посадка семян

Шафран выращивают из луковиц Крокус Sativus, которые должны быть посажены вначале лета, после последнего  весеннего ливня на глубину 7 см. В земле растения будут находиться в состоянии покоя до осени, в этот раз они не зацветут.

Crocus Sativus требует богатой питательными веществами (хорошо это сделать компостом), но очень сухой и щелочной почвы. Поэтому его не легко вырастить во многих частях мира. Если вы хотите вырастить шафран для домашнего использования, то можете попытаться вырастить сперва в горшках, где контролировать влажность и кислотность почвы значительно легче.

 Посадка Крокуса
  • Глубина посадки : 3 дюйма (7 см)
  • Расстояние между рядами :  от 5 до 7 см
  • Прорастание температура почвы : не применимо
  • Дни до прорастания : от 8 до 12 дней

Выращивание Шафрана: от Всходов до Урожая

Crocus Sativus требуется большое количество солнечного света и щелочную почву. Также должна быть достаточная циркуляция воздуха между растениями.

Крокус процветает в тех районах мира, которые получают только от 45 до 60 см осадков ежегодно, так что в регулярном поливе не нуждается, особенно в летнее время после посадки. После того, как растения прорастают, не позволяйте почве высыхать, но будьте осторожны, чтобы не перелить.

Растения будут жить и цвести около 15 лет. Коммерческие производители шафрана, как правило, собирают урожай с растений в течение примерно 5 лет, чтобы обеспечить лучшее качество.

Crocus Sativus не требует много органических удобрений, в год достаточно только одной прикормки осенью, когда луковицы вылезут наружу.

Луковицы будут размножаться и должны быть разделены каждые два-три года.

 Выращивание Crocus Sativus
  • Предпочтительные рН почвы (см почвы рН тестер для получения дополнительной информации): от 6 до 8

Выращивание Шафрана: Время Уборки Урожая

Для получения шафрана и дальнейшего использования на кухне, вам потребуется вручную собрать красные рыльца цветка. Они могут быть использованы для ароматизации ваших блюд или они могут быть высушены.

Заготавливают рыльца вначале цветения, чтобы не поставить под угрозу аромат.
Для правильного сбора урожая, срезанные цветы отнесите  к месту, где вы сможете правильно работать с ними. Используйте пинцет, чтобы аккуратно удалить рыльца.

Заготовка Crocus Sativus
  • Время сбора урожая : как только цветок распустится

Хранение шафрана

Шафран сушат для хранения путем укладки рыльцев на бумажное полотенце в теплом, сухом месте в течение нескольких дней.

Вам может понадобиться покрыть их стеклом, чтобы предотвратить сдувание тонких нитей. Затем перенесите рыльца в герметичный контейнер для длительного хранения.

Некоторые люди растирают шафран, но это не является необходимым, хотя многие люди считают, что аромат ухудшается, когда вы делаете так.

Выращивание шафрана: Вредители и Болезни

Следующие вредители и болезни, как известно, влияют на успех выращивания шафрана. Для получения дополнительной информации о профилактике и борьбе с ними, см органический сад борьба с вредителями .

вредители

  • Олени
  • Бурундуки
  • Кролики
  • Грызуны

болезни

  • Бактериальная гниль
  • Грибы
  • Ржавчина
  • Парша

gardenterra.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

Полезные свойства шафрана широко используются в фармацевтической восточной промышленности, в арсенале которой около 300 лекарственных препаратов с экстрактом данного растения. Экстракт шафрана посевного применяется в составе биологически активных добавок (Лайфвита шафран, Чаванпраш). С давних времен азиаты настоем шафрана излечивали катаракту, сейчас он входит в состав глазных капель.

Некоторые, ранее известные препараты (детский порошок Гу-феланд, настойка сабура, шафранно-опийная настойка, сиропы, пластыри) имели в своем составе шафран. В гомеопатии рыльца растения применяют при судорожном кашле, спастических явлениях у детей.

Противопоказания и побочные действия

Шафран может спровоцировать выкидыш, поэтому беременным лучше его не принимать. Не рекомендуют использовать лечение шафраном при высоком давлении, сахарном диабете, некоторых болезнях сердечно-сосудистой системы.

В косметологии

Свойства шафрана уникальны. Эфирные масла рылец нередко являются активным ингредиентом различных средств по уходу за кожей и волосами: бальзамов и шампуней, кремов для тела и лица, гелей и масок. Используется шафран для лица, поскольку улучшает состояние кожи, смягчает ее и увлажняет, сохраняет влагу и омолаживает, обладая антиоксидантными свойствами. Известны средства с омолаживающим эффектом на основе шафрана: крем Веда Ведика, масло Кумкумади.

В кулинарии

Известно применение шафрана как специи в восточной кухне. Его горьковатый пряный вкус хорошо сочетается с ингредиентами разнообразных блюд (плова, бозбаша, гороха). Шафрановую пряность добавляют в первые блюда – мясные супы на баранине, рыбные супы. В Швеции рыльца шафрана используют в качестве натурального красителя для окрашивания изделий из теста. Кроме того, пряность обладает консервирующими свойствами, поскольку пища с добавлением шафрана отлично сохраняется на протяжении нескольких суток. Чай приобретает своеобразный вкус и золотистый оттенок, благодаря нескольким рыльцам шафрана, а молоко с этой пряностью способствует улучшению цвета лица, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на нервную систему, питает мозг.

В других областях

Растение применяют в качестве красителя для окрашивания шерстяных, льняных, хлопчатобумажных тканей, в пищевой промышленности (подкраска мороженого, кремов, мармелада и сливок, сливочного масла). За рубежом шафрановые рыльца добавляют в ликеры для придания ему специфического аромата.

Культивируется с целью получения пряности «шафран», которая представляет собой рыльца цветков в высушенном виде.

lektrava.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *