Самодельная решётка для домашней коптильни
Для копчения предварительно подготовленных продуктов их нужно как-то размещать внутри коптильной камеры. Коптильные аппараты фабричного производства поставляются обычно с решётками в комплекте, а для самодельных их нужно или делать своими руками, или приспособить какие-то чужие. При этом сделанная своими руками решётка для коптильни должна быть надёжной, простой в изготовлении и самое главное — не оставлять следов на продуктах.
Без решёток
Самые простейшие коптильни обходятся совсем без решёток. Например, чтобы разместить продукты в ведре для копчения можно просто нарубить палочек и вставить их в ведро, как на этой фотографии. Это вариант для рыбалки, когда у вас под рукой кроме ведра ничего нет.
Если у вас не ведро, а бочка, то можно поступить ещё проще: деревянные палки или арматурные прутья кладутся сверху на бочку, а продукты подвешиваются к ним на верёвках или крюках из проволоки.
Варианты традиционных решёток
Несложно выбрать, из чего сделать решетку для коптильни. Чаще всего применяют нержавеющую сталь, чтобы на продуктах не осталось каких-нибудь следов, ржавчины, например.
Вот один из вариантов, прямоугольная решетка для коптильни из нержавейки:
Нужно сварить простую раму из уголков, и разделить её отрезками проволоки. Здесь на фотографии решётка заводского изготовления, но сделать такую же своими руками сможет любой сварщик с навыками работы с нержавеющей сталью. При этом сваривать между собой проволочки нет необходимости. Даже ножки вряд ли будут нужны, если вы предусмотрите в вашей коптильне упоры изнутри корпуса, на которые решётку можно будет положить. Вот как на фотографии:
Здесь хорошо видны приваренные изнутри корпуса полосы железа — они как раз для того, чтобы на них лежали решётки.
Решётку из тонких проволочек можно не делать самостоятельно, а взять готовую из продающихся в магазинах решёток для грилей. Выбрать подходящую по размерам и отрезать всё лишнее.
Можно поступить проще, когда не нужна даже рама из уголков. Правда, при этом потребуется проволока потолще — тонкие прутки или даже уголки из той же нержавейки:
Круглые решётки
Этот вариант сложнее, чем предыдущий, уже хотя бы потому, что придётся гнуть проволоку точно по нужному размеру. Но круглая решетка для коптильни всё же часто необходима — если вы делаете коптильню из бочки или из медицинского бикса, например.
Вот неплохой вариант такой решётки. Тонкие полосы нержавейки наварены на кольцо с ножками.
Вот ещё вариант, причём хорошо видны упоры, на которых лежит решётка:
И ещё здесь можно заметить, что прутья решётки сделаны из сварочных электродов с отбитой обмазкой.
Кстати, есть вариант, когда не придётся гнуть круглую оправу. Если у вас есть мелкая решётка, как на этом фото, то можно просто вырезать из неё круг, и всё. Жёсткая нержавейка прекрасно справится и без круглой оправы.
Простая решётка для коптильни без сварки
Да, можно обойтись без сварки, потребуются только инструменты для работы по металлу. Такая решётка может представлять из себя простой перфорированный лист нержавейки, вот как здесь, например:
Кстати, он может быть и круглым. Вот здесь взяли простой эмалированный поднос и насверлили в нём дырок:
А вот вариант из алюминиевых листов. Это не очень хорошо, потому что алюминий может взаимодействовать с продуктами.
В любом случае, смастерить решётку для самодельной коптильни не так уж и трудно. Варианты ограничены лишь вашей фантазией. Вот, например, видео как можно сделать такую решётку из тонкой нержавеющей проволоки:
nashdymok.ru
прямоугольные, круглые, простые варианты без сварки
Решетка – это приспособление, без которого процесс копчения довольно сложен. Те, кто покупает коптильни промышленного производства, получают ее в комплекте. А вот если аппарат смастерили дома, то возникает необходимость сделать решетку для коптильни своими руками.

Решетка для коптильни
Копчение без решеток
Конечно, можно проводить процесс копчения и без этого приспособления. Например, устанавливают поверх емкости для копчения металлические прутья. Продукты в этом случае подвешивают на прутья с помощью крючков. Если копчение проводят на природе, во время рыбалки, то может быть сооружено подобие решетки из деревянных палочек, уложенных крест-накрест.

Копчение в ведре на металлических прутьях
Лучше всего для такого приспособления подойдут ведра, которые в верхней части имеют больший диаметр, а к низу заужены. За счет этого такая деревянная конструкция и будет держаться.
Требования к решеткам
Любая решетка должна удовлетворять требованиям самого щепетильного коптильщика:
- она должна быть максимально простой в изготовлении, легко устанавливаться в камере;
- материал изделия не должен изменять своих свойств под действием температуры – плавиться, прогибаться; вы должны быть уверены, что при нагреве все это не расплавится;
- она должна легко мыться;
- материал не должен вступать в химическое взаимодействие с обрабатываемыми продуктами, ржаветь, выделять вредные для здоровья вещества.

Решетка для коптильни из нержавейки
Предпочтительнее использовать в качестве материала решетки для коптильни нержавеющую сталь.
Еще один важный вопрос состоит в том, можно ли сварить прутья с помощью горелки и обычного припоя. Вообще-то паять можно, но такие изделия допускается использовать только для камер холодного копчения.
А температуру в камере нужно будет замерять термометром для коптильни.
Традиционные
Традиционные, сделанные мастерами решетки, чаще всего имеют прямоугольную форму.
Такое изделие выполняют из уголков. Их сваривают в прямоугольную форму и сверху крепят проволоку на расстоянии 2-3 см друг от друга. Можно в раме просверлить отверстия со всех сторон и пропустить через них проволоку.

Прямоугольная решетка для коптильни
На корпусе с внутренней стороны приваривают опоры для установки решеток в 1, 2 или более рядов, в зависимости от размера камеры. Вместо таких опор в коптильне может быть сделана сварная рамка.
Можно выполнить решетку без уголков. Проволоку для этого используют более толстую. Или заменяют ее металлическими прутьями.
Круглые решетки
Круглые решетки для коптильни варят по размеру окружности камеры. Это более сложный процесс, так как толстую проволоку нужно согнуть в виде кольца и не ошибиться с размером камеры. К кольцу приваривают проволоку параллельно друг к другу на расстоянии 2-3 см.

Круглая решетка для коптильни
Можно в качестве прутьев использовать электроды для сварки. Только их в обязательном порядке нужно тщательно зачистить.
Если в хозяйстве есть мелкая готовая решетка из нержавеющей стали или сварная сетка, можно из них вырезать круг. Он будет хорошо держать свою форму и приваривать к кольцу его не придется.
Для крепления круглых изделий в камере коптильни служат приваренные внутри к стенкам опоры в виде крючков. Вместо использования таких опор можно прикрепить к кольцу высокие ножки и установить на поддон для жира.
Простая решетка без сварки
Сетка от электроплиты или от газовой плиты, или от микроволновки в режиме гриля, полки от старого холодильника идеально подойдут для изготовления решетки.
Можно взять любой металлический поднос для продуктов и просверлить в нем множество отверстий со всех сторон. Он хорошо справится с этой ролью.

Эмалированный поднос с отверстиями
Можно взять эмалированный поднос, но после сверления нарушается эмаль и может начаться процесс коррозии металла.
Используют для такой цели и алюминиевые подносы. Необходимо учитывать, что при высоких температурах горячего копчения алюминий может вступать в химическое взаимодействие с копченостями. Это может сказаться на состоянии здоровья.

Сетка барбекю для горячего копчения
Сетка с барбекю также подойдет для копчения. Используют даже чугунные колосники из печей. Если вы боитесь, что колосники могут иметь ржавчину на поверхности, накройте их фруктовыми ветками и сухими пряными травами, а на них уложите для копчения продукты.
Все эти простейшие изделия подгоняют под размеры коптильни.
Подведем итог
Конечно же, лучший материал, используемый при изготовлении решеток для коптильни своими руками – это нержавеющая сталь.
Пора сделать выбор:
- вы используете для коптильни бочку или ведро — тогда выбирайте круглую решетку;
- если ваша коптильня имеет прямоугольную форму – выбирайте традиционную решетку;
- если вы не являетесь мастером сварочных работ, тогда для вас подойдет изделие без сварки.
Ничего нет лучше приготовленных своими руками копченостей, да еще и в коптильне ручной работы. Вкладывайте творчество в изготовление коптильни дома и наслаждайтесь процессом копчения в кругу семьи и друзей.
moekopchenie.ru
Коптильня из подручных средств: простые решения
Коптильня для копчения в домашних условиях рыбы или мяса представляет собой настолько простое устройство, что возможностей его реализации существует немало. Рассмотрим разные конструкции, чтобы понять, какую из них вы можете изготовить своими руками.
Коптильня-ведро
Для того чтобы сделать своими руками простую, но эффективную переносную коптильню, вам необходимо приготовить:
- стальное ведро, новое или старое;
- крышку на это ведро;
- решетки, сваренные из нержавейки.

Огонь разводится прямо под ведром
Выполнять работы по превращению простого ведра в коптильню необходимо в следующем порядке:
- Приготовьте две решетки из толстой нержавеющей проволоки или тонких прутьев. Решетки должны получиться такого размера, чтобы их можно было вставить внутрь ведра. При этом нижняя решетка должна устанавливаться в 10 сантиметрах от дна ведра, а вторая располагается на таком же расстоянии от первой. Решетки могут опираться на стенки ведра «враспор», а могут располагаться в нем на ножках, опираясь на дно. В любом случае, они должны легко сниматься и одновременно быть устойчивыми, чтобы не перевернуться и не прогнуться под весом коптящихся продуктов. Решетки можно изготовить раздельно или сварить воедино в виде этажерки.
- Если ведро было изначально с крышкой — используйте ее. Если крышки не было, придется ее изготовить. Вырежьте из тонкого металла или жести круг диаметром чуть меньше верхнего диаметра ведра и приделайте к нему ручку. Для изготовления ручки возьмите небольшую деревянную чурочку и прикрепите ее в центре вырезанной крышки шурупом. Крышка не должна герметично закрывать ведро, так что некоторые огрехи в работе не помешают работе коптильни.
- Насыпьте на дно ведра стружек или опилок толщиной около двух сантиметров
- Разложите продукты на приготовленные решетки и установите их в ведро.
- Ведро с загруженным мясом или рыбой подвешивается над костром или устанавливается над ним на подставке. Можно его установить и на подходящий по размеру мангал.
Коптильня из бочки
Если у вас есть необходимость закоптить большое количество продуктов, то можно своими руками приготовить коптильню из металлической бочки.
Для этого возьмите бочку удобного для вас размера. Бочка должна быть чистой изнутри. Не лишним будет обжечь ее паяльной лампой или над костром. Принцип ее изготовления не отличается от того, по которому была изготовлена коптильня-ведро, меняются лишь размеры. Решетки для такой коптильни также надо сделать из нержавейки, но их можно выполнить больше — 3-4 ряда.
Несомненный плюс такой конструкции в том, что она позволяет приготовить много копченостей за один прием, и после использования ее легко можно спрятать в сарай до следующей партии продуктов.
Коптильня из трубы
Если в вашем распоряжении есть отрезок трубы из металла длиной около метра и диаметром 20-30 см, то из него получится великолепная переносная коптильня, которую можно будет устанавливать на мангале или костре.
Вам потребуются:
- отрезок трубы;
- решетка из нержавейки;
- пищевая фольга.
Для того, чтобы сделать своими руками такую коптильню, необходимо сделать следующее:
- Предварительно очистите и обожгите трубу, чтобы избавить ее от мусора.
- Изготовьте решетку, которая будет располагаться посередине трубы вдоль ее оси.
- Поместите решетку с продуктами внутри трубы, под нее насыпьте слой стружек толщиной около 2 сантиметров.
- Закройте торцы трубы несколькими слоями пищевой фольги.
- Проделайте в фольге несколько отверстий. Часть отверстий должна быть ниже решетки — через них будет поступать воздух, необходимый для того, чтобы тлели стружки. Часть отверстий расположите выше решетки — через них будет выходить дым.
- Поместите трубу над костром или мангалом и разжигайте огонь.

Коптильня из куска трубы
Электрическая коптильня из холодильника
Если вы хотите, чтобы у вас на даче или в частном доме появилась изготовленная своими руками стационарная коптильня, то можно сделать ее из отслужившего свой срок старого холодильника.
Вам потребуются:
- старый холодильник;
- решетки из нержавейки;
- противни для жира и опилок;
- работающая электроплитка.
Для того чтобы изготовить стационарную коптильню из старого холодильника, необходимо провести такие работы:
- Извлеките и безжалостно выбросьте все внутренности из холодильника, оставив голую коробку из металла.
- В верхней крышке прорежьте отверстие диаметром 5-10 сантиметров или пробейте несколько мелких отверстий, которые послужат будущей коптильне в качестве дымохода.
- На боковых стенках прикрепите уголки, на которых будут располагаться решетки. Таких уголков необходимо сделать три пары. Нижняя пара будет удерживать поддон для капающего сока и жира, на двух верхних вы разместите продукты для копчения.
- Из нержавейки изготовьте два решетчатых поддона, на которые будете выкладывать продукты. Они должны легко входить в холодильник без перекосов и прочно устанавливаться на прикрепленные уголки, чтобы расположенные на них продукты не упали.
- Установите на дно холодильника электрическую плитку и аккуратно выведите электрический провод наружу. Укрепите место вывода провода так, чтобы он не мог перетереться о металлические края отверстия.
- Приготовьте поднос с опилками или стружкой и поставьте его прямо на электроплитку.
- Загружайте решетки продуктами, включайте плитку и закрывайте дверцу бывшего холодильника, а теперь вашей персональной коптильни, изготовленной своими руками.
Коптильня с гидрозатвором своими руками из нержавейки
Самым лучшим вариантом самостоятельного изготовления коптильни будет, пожалуй, изготовление ее из нержавеющей стали.
Гидрозатвор — это паз, имеющий форму перевернутой буквы П, расположенный по периметру верхнего края корпуса коптильни. Края крышки при ее закрытии входят между «ножками» буквы П, и в паз наливается вода. Так создается герметичное препятствие для выхода образующегося при копчении дыма и предотвращается попадание воздуха внутрь коптильни.
Таким образом, коптильня из нержавейки с гидрозатвором обеспечивает вывод дыма только в газоотводную трубку на крышке, что особенно важно при копчении в закрытом помещении. На нее надевается резиновая трубка, которая выводится в форточку или окно, выпуская туда образующийся при копчении дым.
Вам потребуются:
- листы нержавейки толщиной 1,5-2 миллиметра необходимого размера;
- проволока или прутки для решетки;
- болгарка;
- столярный угол;
- метр;
- чертилка;
- сварочный аппарат.
Выполнять работы по изготовлению коптильни своими руками следует в таком порядке:
- Разметьте и раскроите листы металла так, чтобы из них можно было составить прямоугольный короб, удобный для использования по ширине и длине, а высотой не менее 15 сантиметров. В результате у вас должен получиться металлический ящик без крышки. Приварите к его боковинам ручки для удобства. Внутри коптильни приварите уголки шириной 2 сантиметра на высоте не менее 5-7 сантиметров от дна для последующего размещения решетки.
- Решетки для размещения продуктов сделайте чуть меньшего размера, чем внутреннее пространство ящика, чтобы они свободно в него входили, но опирались на приваренные уголки.
- Для крышки вырежьте пластину с размерами на 1 сантиметр превышающими размеры ящика с каждой стороны. Например, если вы сделали ящик размерами 20 на 30 сантиметров, то пластина должна быть размером 22 на 32 сантиметра.
- В крышку герметично вварите трубочку для выхода дыма и рукоятку для удобства работы.
- Раскроите и вырежьте детали гидрозатвора. По сторонам крышки приварите полоски металла шириной 2 сантиметра. Такие же полоски приварите снаружи изготовленного ящика, формируя паз для гидрозатвора.
- Соберите конструкцию, положите на дно фруктовых стружек, поставьте ее на газовую или электрическую плиту, и можете приступать к копчению.
На видеоролике подробно отображен процесс изготовления коптильни с гидрозатвором:
okopchenii.ru
Коптильня для рыбы своими руками (фото, видео коптилки)
Обновлено:
2016-09-26Коптильня для рыбы станет отличным дополнением в любом загородном доме. Практически каждый домашний мастер сможет изготовить довольно простую конструкцию коптильни, если есть газовый резак и ненужные стальные заготовки. Итак, как сделать коптильню в домашних условиях?
Содержание статьи
Использование коптильни
Покупать современные различные устройства для готовки пищи — довольно затратное дело, поэтому все больше людей пытается смастерить что-нибудь своими руками.
Коптильня для рыбы является одним из самых простых вариантов конструкции. Все, что понадобится, — герметичная жаропрочная емкость, в которой можно подвесить рыбу. Для этого подойдут бочки, самодельные стальные коробки и даже большие кастрюли. Также необходим инструмент, которым будет удобно обрабатывать железо или сталь: газовая горелка-резак, пила по металлу и все в этом духе.
Для чего всем этим заниматься самостоятельно? Во-первых, это экономия денег, а во-вторых — неплохой шанс проверить свое мастерство.
В коптильне можно приготовить довольно вкусную рыбу, да и другие виды копченостей, а людей, которые любят такие блюда, довольно много. Кроме того, она не требует подключения к магистралям, понадобится лишь установить ее, разжечь огонь и подвесить продукты. Благодаря такой простоте, в коптильне удобно готовить за городом и в походах.
Итак, стоит рассмотреть доступные варианты того, как сделать коптильню, а также материалы, которые для этого пригодятся.
Материалы
Самодельная коптильня может быть собрана из нескольких частей специально для походов или иметь большие размеры, чтобы готовить рыбу недалеко от дачи, к примеру.
Для стационарной конструкции подойдут двухсотлитровые бочки из железа или стали, металлические листы. Металл для сборки должен быть достаточно качественным, не иметь ржавчины и дефектов. Если использовать бочку, то не стоит брать в качестве емкости изделия, в которых хранились отходы, химия и другие опасные вещества.
Кроме этого, пригодятся различные стальные штыри, крюки, болты, несколько листов металла небольшого размера, кирпичи.
Коптильня стационарная
Существует два популярных варианта, как можно сделать стационарную коптильню для рыбы: полная сборка и использование готовой емкости.
В первом случае понадобится сварить короб или прямоугольное изделие из листов металла. Для днища необходимо использовать толстый металл, примерно в 2 раза толще, чем для стенок. Коптить рыбу в таких ящиках довольно удобно.
- Внутри изделия размещаются крепления для жироулавливателя и штырей, на которых развешивают рыб.
- Последней делают крышку, которой можно герметично закрыть короб.
- В качестве топки можно использовать внутренний костер или внешний, который будет находиться под коптильней. В таком случае в днище необходимо проделать небольшие отверстия, чтобы дым мог просачиваться внутрь. Пример сборки ящика можно взять из видео.
Из бочки можно сделать два различных варианта коптильни: вертикальную и коптильню-гриль. В обоих случаях можно готовить большие объемы рыбы.
Вертикальное изделие имеет схожую схему изготовления с металлическим коробом, только в случае с бочкой ничего сваривать не придется, а попросту нужно вырезать верхушку и несколько отверстий. В средине бочки размещают горелку, крепления для подвесов, а крышку делают съемной и герметичной. Еще один вариант сборки есть на видео.
Бочка коптильня-гриль разрезается вдоль ровно пополам. Чтобы она удобно открывалась и закрывалась, к кускам бочки крепят петли. Конструкция устанавливается на стойки. Если немножко посидеть, можно полностью оборудовать такое изделие всем необходимым: съемным жироулавливателем, решетками, крюками и полочками. В такой бочке можно коптить рыбу, жарить продукты и шашлык.
Походные варианты
В коптильне рыбу готовят чаще всего на природе, поэтому большинство пользователей предпочитают делать небольшие конструкции, которые удобно взять в поход. Походная коптильня должна быть простой и удобной для транспортировки. Довольно простой способ — самодельная коробка из железа. Вес у такого изделия немаленький, но его можно довольно удобно носить с собой. Основной минус походных коптилен — небольшое количество порций рыбы, которые можно приготовить за раз, всего 2-4 штуки.
Последовательность сборки походной коптильни следующая:
- Понадобится сварить конструкцию, напоминающую ящик для инструментов.
- Примерно на половине ее высоты размещается решетка для копчения, а чуть ниже — решетка для сбора жира.
- В качестве источника дыма выступают порубленные кружочки дерева, которые накаляются от днища при длительном нагревании.
Как коптить рыбу в коптильне такого вида? Понадобится разжечь огонь, а изделие поставить на камни над костром. Внутрь кладутся порубленные кусочки сухого дерева, желательно круглой формы, устанавливается подвес и сетка для рыбы, а также кладется сама рыба. Конструкция закрывается крышкой и время от времени проверяется состояние блюда.
Заключение по теме
Для тех, кто хочет побаловать себя копченостями за городской чертой, есть несколько вариантов самодельной коптильни. Используя чертежи, схемы и инструменты для работы с металлом, за несколько дней можно собрать самый простой вариант конструкции и применять в быту. Если есть опыт в отделке металла, можно придать изделию довольно привлекательный вид.
etapech.ru