6 лучших блюд и закусок
Кухню Прованса можно было бы описать тремя словами: вкусно, ароматно и натурально. В этом плане местная гастрономия, скорее, ближе к итальянским традициям, нежели к французской еде. Особый акцент — на созревшие под жарким солнцем овощи, свежие травы, морепродукты и оливковое масло.
Что попробовать из традиционных блюд Прованса
Закуска Тапенад
Прованскую кухню нельзя представить без традиционной закуски тапенад, которую французы называют «черной икрой для простолюдинов». Это густая паста из каперсов и оливок, а также анчоусов. Паста готовится быстро, а ингредиенты можно менять по желанию. В тапенад добавляют сок лимона, измельченную зелень, коньяк, горчицу. Паста подается с крекерами, тостами, ломтиками хлеба и служит начинкой для сэндвичей. Часто тапенад сервируют со свежими овощами, жареными баклажанами или даже фаршируют им птицу. Прованские оливки не зря вдохновили местных на создание такой закуски — они отличаются изумительным вкусом и являются визитной карточкой Средиземноморья.
Луковый пирог Писсаладьер
На любом прованском столе можно найти писсаладьер. Это луковый пирог, который иначе здесь называют пиццей. Для начинки берут анчоусы, лук, оливки, томаты и тимьян. Неотъемлемый компонент — соленая рыба, чаще всего анчоусы. Такой незатейливый пирог не требует особых навыков при приготовлении, но большая часть времени у местных хозяек уходит на правильную обжарку лука. Результат радует: сладковатый карамелизированный лук, хорошо пропечённое хрустящее тесто, соленые оливки и анчоусы — все это придает писсаладьеру неповторимый вкус, который можно ощутить только в Провансе.
Тушеное мясо Доб Провансаль
Прованский Рататуй
Уже ставший классикой, прованский рататуй — блюдо, которое обязательно стоит попробовать на его родине. Традиционное рагу из перцев, кабачков и баклажанов впервые приготовили в XVIII веке. Причём изначально рататуй ели только небогатые крестьяне, которые добавляли в него все доступные овощи и травы. В современном рецепте фигурируют базилик, фенхель и мята — они придают рататую особую аутентичность. Блюдо готовят в десятках вариантов, а иногда оно больше напоминает суп. Рататуй подаётся самостоятельно или как гарнир к мясу.
Персиковый крамбл
Наверное, нет ничего проще, чем приготовить крамбл. Этот пирог имеет пусть и не прованское происхождение, но местный аналог превзошёл английский оригинал. В Провансе считают, что самые вкусные персики растут рядом с Марселем. Именно эти сочные фрукты послужили основой для персикового крамбла — нежнейшего десерта. Крамбл сочетает разные вкусы и текстуры: хрустящую крошку, нотки анисовой настойки и сладость персиков. Секрет популярности этого десерта кроется не только во вкусе, но и в его деревенском происхождении и простоте. Это и придает крамблу типичные прованские черты.
Суп Буйабес
Суп БуйабесС давних времён суп буйабес считался пищей моряков: сытный и простой в исполнении, он неизменно присутствовал на столе. Однако со временем суп занял почётное место в меню ресторанов не только Прованса, но и всей Франции. Эта похлёбка — разновидность привычной нам ухи, только со средиземноморским колоритом. В классическом варианте буйабес готовится из всех сортов рыбы, которую только можно выловить во Франции. Из неё варят бульон, а затем составляют ароматный букет — специи кладут в мешочек и помещают в кастрюлю. Так бульон останется прозрачным. После чего бросают томаты, чеснок, обжаренный лук и вливают вино. Самым необычным ингредиентом в супе является апельсин, который справляется с ролью приправы. Заключительный этап — добавление порезанной рыбы, креветок, кальмаров и картофеля по желанию. Буйабес подают с чесночным соусом и поджаренными багетами.
cookeda.com
Что попробовать в Провансе из еды: фото и описание блюд
Какие блюда попробовать в Провансе? Традиционные блюда, десерты и напитки кухни Прованса. Что попробовать в Провансе из уличной еды?
Содержание:
- Что попробовать в Провансе из еды
- Какие уличные блюда попробовать в Провансе
- Что из десертов попробовать в Провансе
- Что из напитков попробовать в Провансе
- Гастрономические туры в Провансе 2018
- Видео: дегустация розового вина в Провансе
Блюда прованской кухни готовятся на дарах местной природы, а она здесь весьма разнообразна. Почти во всех блюдах присутствуют оливки или выжатое из них масло, которое отлично сочетается с пряностями. Меню в местных ресторанах меняется каждый месяц по причине того, что все блюда готовят их сезонных овощей и фруктов. Это особенность прованских заведений общепита, где постоянно можно попробовать что-то новенькое и оригинальное. Здесь творят чудеса из кабачков, сладкого перца, томатов, артишоков и спаржи.
Даже в десерты умудряются добавить пряные травы — от розмарина до тмина!
Что попробовать в Австрии из десертов →
Дегустируем: что попробовать в Болгарии из блюд →
Какие блюда стоит попробовать в Праге →
Что попробовать в Провансе из еды
Рататуй. В Провансе его готовят из перца, баклажан и кабачков с добавлением мяты и фенхеля. Он может подаваться как гарнир к мясу или самостоятельное блюдо.
Что попробовать в Провансе? Конечно, рататуй!
Суп «Буайбес» — прозрачный бульон, сваренный из всех видов рыбы, обитающих у берегов Марселя, с апельсином, вином и специями.
Суп «Буайбес» — классика Прованса
Холодный суп из протертой дыни, сушеного инжира, в красном вине с добавлением тимьяна. Его подают во многих ресторанах и кафе в сочетании с местными козьими сырами. Кстати, в Провансе хорошими сырами считаются свежие, без выдержки, поэтому долго они храниться не могут и за пределами региона почти не встречаются.
Блюда Прованса — холодный суп из дыни
Утиная грудка. Блюда прованской кухни в основном готовят из баранины, но также популярностью пользуется утиная грудка с инжиром и медом.
Кухня Прованса — утиная грудка под медовым соусом
Ребрышки ягненка. Особенность блюда, которое точно стоит заказать в ресторане, — соус из чабреца и чеснока тают во рту, но чесночная подливка на любителя.
Блюда Прованса — ребрышки ягненка с чесноком
«Сaillettes» — пирожки круглой формы из рубленной свиной печени и лопатки со шпинатом и можжевельником.
Шарики «Сaillettes» — закуска из Прованса
«Poutargue» — солёная прессованная и высушенная икра кефали или тунца. Продукт на любителя, но попробовать можно как в виде нарезки, так и в составе других блюд.
Что еще попробовать в Провансе? Сушеную икру Poutargue.
Козьи сыры «Banon» (круглые, завёрнутые в коричневые каштановые листья, от которых они приобретают аромат).
Традиционная кухня Прованса — мягкий сыр «Banon»
«Fougasse» — лепёшка с оливками, анчоусами или салом. Идеальная закуска, которую можно кушать как соленой, так и сладкой. В качестве присыпки в популярном в Провансе блюде используют кедровые орехи, засахаренные фрукты или апельсины.
Такой хлеб с оливками очень любят в Провансе!
Какие уличные блюда попробовать в Провансе
Самые необычные закуски, которые продаются на каждом шагу — это оладьи из нута с сахарной присыпкой, пицца «Pissaladiére» с оливками и анчоусами и «Pan bagnat» — салат с анчоусами. Также в уличных кафе можно перекусить закуской «тапенад» — пастой из оливок, каперсов и анчоусов, которую нужно намазывать на тосты. Ее используют как отдельное блюдо и подают с жареными овощами или кладут в начинку гамбургеров.
Что из десертов попробовать в Провансе
Пирожные «Calissons d’Aix». Невероятно вкусный десерт Прованса на основе миндаля и дыни. Вы навсегда забудете о существовании десерта макарон 😉
Что попробовать в Провансе из сладостей? Пирожные «Calissons d’Aix».
Свежая дыня. В Провансе ее принято есть с копчёной ветчиной и инжиром под вино «Beaumes de Venise». Можно ее кушать и просто так, как десерт, но местные повара предпочитают сделать из нее нечто удивительно, поэтому в меню ресторанов иногда можно встретить даже рыбное рагу с дыней.
Популярный десерт Прованса — дыня с ветчиной
Мед. В Провансе его делают из каштанов, лаванды, вереска, розмарина, поэтому даже если вы не любитель, в качестве экзотического подарка такое приобретение будет незаменимо.
Дегустация меда на рынке Прованса
Мороженое из лаванды и чабреца. Это лакомство делают исключительно из натурального сырья. Стоит оно в Провансе не дешево — от 1,5 евро за один шарик. Зато польза натурального мороженого очевидна. Вкусы иногда удивляют, но чаще радуют.
Сладости Прованса — чернично-лавандовое мороженое
«Тринадцать десертов». Если вам посчастливится оказаться в Провансе в Сочельник, обязательно попробуйте это ассорти. Лакомство делают из бисквита, оливкового масла, мёда, нуги, сухофруктов и орехов.
Новый год в Провансе — 13 десертов
Что из напитков попробовать в Провансе
Чай из лаванды. Из безалкогольных стоит попробовать чай на основе местного хита — лаванды, который местные жители стараются пить вечером. Он успокаивает неверную систему и располагает к отдыху. Для туриста, который с утра до вечера носится по достопримечательностям, такой чай вечером будет незаменим.
Алкогольный аперитив «Pastis» — главный напиток Прованса со вкусом аниса. Его пьют, разбавляя водой, после чего он становится похож на молоко. Со льдом пить не рекомендуется, так как он приобретает маслянистый вкус. Есть и другие легкие аперитивы из вина и фруктов (персиков, кумкватов) — дегустируйте, так вы точно подберете свой вкус.
Вина из винограда grenache. Это могут быть «Châteauneuf-du-Pape», «Bandol», «Cassis» и др. Некоторые из них имеют оригинальный лакричный и фенхельный аромат.
Гастрономические туры в Провансе 2018
Помочь разобраться в тонкостях местной кухни призваны винные и гастрономические туры 2018, в ходе которых туристам показывают фермерские хозяйства, винные погреба, дают возможность попробовать уникальные сыры, вина, цукаты, десерты. Человек сам может для себя выбрать интересующее направление. Например, проехаться только по винодельням или хозяйствам, производящим оливковое масло или сыры. Такие туры могут занимать от одного до нескольких дней, включать мастер-классы, дегустации, посещение рынков, магазинов и ресторанов. Например, можно побывать в туре, где покажут места произрастания трюфелей, их сбор и процесс приготовления.
Кстати, экскурсиями в такие трюфельные хозяйства не брезгуют и «звезды» (Лео Ди Каприо, Роберт Де Ниро, Николя Саркози).
Видео: дегустация розового вина в Провансе
Хотите побывать в красивейшем регионе Франции? Смотрите, как ведущая «Орла и Решки» дегустировала розовое вино в Провансе.
Что попробовать в Провансе из еды можно решить и без помощи профессиональных гидов. Но подготовиться придется заранее, потому что всегда интересно открыть для себя уникальные блюда, которых нет больше нигде, чем питаться привычной картошкой фри из «Макдональдса».
Читайте больше:
fountravel.ru
Кухня Прованса
Прованская кухня отличается от «базовой» французской своей относительной простотой и южным излишеством вкусов и запахов, которое мало кого оставляет равнодушным. Это типичная средиземноморская кухня, с выраженным влиянием североитальянской и едва уловимым арабской. Для приготовления блюд используют большое количество оливок и оливкового масла, чеснок, ароматные травы (так называемые «прованские травы»), сезонные овощи и свежевыловленную рыбу. Долгое время презираемая высоколобыми французами, теперь, благодаря повальному увлечению средиземноморской диетой, прованская кухня оказалась в фаворе.Классическими блюдами являются:
Айоли (Aïoli) – майонез на базе оливкового масла и тертого чеснока. Обычно употребляется с рыбой и овощами.
Анчойад (Anchoïade) – пюре из анчоусов смешанное с оливковым маслом и чесноком. Подается к свежим овощам и может выступать как заправка к салатам.
Тапенад (Tapenade) – пюре из черных оливок, обессоленных анчоусов и каперсов, смешанное с оливковым маслом. Превосходно идет с хлебом.
Суп писту (Soupe au pistou) – суп с овощами (стручковая фасоль, морковь, картофель, цукини, помидоры и другие), подаваемый с соусом на основе оливкового масла, приправленного базиликом.
Салат Нисуаз (или Ниццкий салат, Salade niçoise) – салат из огурцов, стручковой фасоли, помидор, болгарского перца, круто сваренных яиц, филе анчоуса, поливается оливковым маслом и приправляется чесноком и базиликом. В последнее время к классическому рецепту практически повсеместно добавляют тунец.
Буйабез (Bouillabaisse) – рыбный суп, первоначально доступный для широких слоев населения, сейчас из-за стоимости некоторых ингредиентов стал весьма дорогим в приготовлении. Для классического буйабеза используется пять-семь видов скальной рыбы: морской угорь (congre), солнечник (saint Pierre), морской ерш (rascasse), морской петух (grondin), мерлан (merlan), морской черт (lotte), к которым можно добавить мелких крабов (favouilles) и порезанный дольками картофель. Бульон, который образовался при приготовлении рыбы, подается отдельно с хлебом и соусом руй (rouille, айоли с красным перцем).
Рататуй (Ratatouille). Овощная смесь (кабачки, баклажаны, помидоры, перец ), приготовленная на оливковом масле с чесноком и прованскими травами. Рататуй обычно сопровождает мясо, рыбу и рис.
Тиан (Tian) – овощи, запеченные в большой неглубокой жаропрочной кастрюле, носящей одноименное название.
Доб (Daube) – Тушеная в красном вине говядина. Куски говядины с репчатым луком, нашпигованным душистой гвоздикой, дольками чеснока и пучком пряных трав (букет гарни) тушат целый день. Особенно вкусно это блюдо разогретое на следующий день. Подается с пастой.
13 рождественских десертов – они венчают большой рождественский ужин и поедаются после всенощной мессы. Из 13, как и Христа с апостолами: изюм, сушеный инжир, миндаль-грецкий орех-фундук, сливы из Бринёля, яблоки-груши, засахаренная цедра, конфитюр из айвы, белая и черная нуга, острый кашат (мягкий козий сыр), молочные галеты ароматизированные фенхелем и тмином, лепешки на оливковом масле, пончики, фугас (прованский аналог фокаччи).
www.lazurka.ru
Кухня Прованса | CookingTime.ru
Инжир с рокфором, беконом и орехами
Bonjour, mes amis! Как часто вы балуете себя инжиром? Этим волшебным загадочным фруктом, содержащим в себе кладезь полезностей! Несомненно, что это очень вкусно, и инжир используют в кулинарии весьма обширно. Вообще фиги во Франции — это своеобразный культ. Растет он в основном на юге, а «столицей» фиг считается городок Сольес-Пон в департаменте Вар. Известные нам из мифов и библейских сказаний фиговые деревья действительно очень карсивы, а плоды имеют довольно интересную форму. Я обожаю инжир и, поселившись во Франции ежегодно обношу не одно фиговое дерево.
Прямо возле нашего дома растет их очень много, и я, в свою первую весну в Провансе все ждала, когда же деревья зацветут. Очень уж хотелось мне увидеть цветы этого волшебного растения. Каким же было мое удивление, когда вместо цветов на голых ветках я увидела маленькие плоды, которые с каждым днем становились все больше и больше. И, только когда плоды достигли примерно сантиметра, начали появляться листья. Оказывается инжир цветет внутри ветки, а наружу выходят уже маленькие плоды! Это было для меня поистине интересным открытием! 🙂 Сейчас в Провансе как раз начался сезон фиг! Крупные плоды прямо падают с деревьев, отчего асфальт покрыт кроваво-красными пятнами. А что только не готовят здесь из инжира! Конфиты и конфитюры, закуски, соусы и даже подают как гарнир к мясу, особенно к утке и фуа-гра. Сегодня я поделюсь с вами рецептом запеченого инжира с рокфором. Звучит интригующе, не правда ли?
Время приготовления: 15 минут
Прочитать оставшуюся часть сообщения →
cookingtime.ru
Тайны кухни Прованса
Очередной гостевой пост на моем кулинарном блоге принадлежит перу не просто блоггера, а шеф-повара питерского ресторана «Марсельеза», который расскажет о том, в чем разбирается лучше многих — кухне солнечного Прованса.
«Кухня солнца» — так по праву называют кухню Прованса. Наполненная ароматами юга, запахами пряных трав, свежей рыбы, изобилием овощей, фруктов и сочных оливок – она напоминает о солнечном лете и отличается от «классической» французской кухни своей относительной простотой и приближенностью к «домашней» кулинарии. Но даже самая «домашняя из французских», кухня Прованса имеет немало особенностей и секретов. Кулинарные тайны «кухни солнца» нам раскроет шеф-повар ресторана прованской кухни «Марсельеза» Владимир Михайлович Петров.
Есть некоторые ингредиенты, которые неотступно сопровождают практически все прованские блюда, именно о них я и хочу рассказать:
— В Провансе особенно вкусно умеют готовить овощи. Они встречаются и в холодных и в горячих блюдах. Типичные их представители: цуккини, баклажаны, перец и помидоры. Здесь, конечно, сразу вспоминаем легендарный «рататуй» — фирменное блюдо Прованса. Для рататуя баклажаны, цуккини, перец и помидоры тушат со специями. Кстати, для овощей основной способ приготовления – это тушение. Овощные блюда Прованса настолько сытные, что могут потеснить на столе и основные.
— Оливки, маслины и оливковое масло – фавориты кухни Прованса. Они используются в приготовлении большинства блюд и придают им неповторимые оттенки. Масло облагораживает вкус даже простой булочки, не говоря уже о традиционном сэндвиче с салатом, ломтиками помидора, анчоусами, яйцами и каперсами. Также превосходно идет с хлебом – пюре из черных оливок, обессоленных анчоусов и каперсов, смешанное с оливковым маслом.
— Знаменитые «прованские травы»: тимьян, розмарин, базилик и эстрагон. Пряные травы Прованса (как и чеснок, который никогда не забивает остальные вкусы, но выступает общим фоном) чувствуются в большинстве местных блюд. Вкусы этих приправ смело переплетаются друг с другом, дополняя и превращаясь в незабываемый и ни на что не похожий букет.
— К мясу в этом регионе относятся довольно сдержанно, предпочитая его лёгкие вариации: ягнёнок, кролик и цыплёнок. Основные методы приготовления мясных блюд – тушение и запекание.
— Исторически сложилось так, что большое влияние на прованскую оказывает итальянская кухня. Ведь только в 19 веке окрестности Ниццы стали частью Франции, до этого являясь частью Италии. Отсюда и довольно ощутимые «кулинарные отголоски» — пицца с карамелизированным луком, оливками и анчоусами; различные виды пасты; равиоли и частое использование в блюдах такого продукта, как моцарелла. Связывает соседей и народная любовь к блюдам из овощей. И в Лигурии, и в приморском Провансе существует традиция фаршировать овощи: от помидоров до цукини. В Ницце они
называются пти-фарси или фарси-нисуа.
— Не могу не сказать о знаменитой марсельской ухе Буйабес. Если дословно переводить это сложное для русского уха название – «буйр» — кипеть, клокотать, а «бес» — тихо, медленно. Именно так и готовится этот суп – тихо, медленно кипит и клокочет. Для рыбы, кстати, считается большой честью попасть в это блюдо – далеко не каждый представитель морской фауны может оказаться в котелке с буайбесом – сюда принимают только «лучших». В Марселе все (от газетчика в старом порту до булочницы в рабочем пригороде) считают делом чести сообщить, в каком из заведений подают лучший рыбный суп Прованса.
И, наконец, поделюсь рецептами истинно прованских блюд:
Тиан
Помидоры, цукини, баклажаны нарезаем крупными кольцами, выкладываем, чередуя, в керамическую посуду, добавляем чеснок, оливковое масло и тимьян. Запекаем в духовке до готовности при температуре 160 -180 градусов. При подаче советую украсить блюдо дольками лимона.
Дорадо
Режем на четыре равные части помидоры, перец и фенхель. Выкладываем порезанные овощи на овальное блюдо, чередуя их между собой. Щедро добавляем в блюдо травы, дольки лимона и маслины. Сбрызгиваем оливковым маслом и соком лимона. Запекаем до готовности при температуре 160-180 градусов.
Тапенад
Очень популярная в Провансе холодная закуска. В блендере выкладываем маслины или оливки, добавляем оливковое масло, чеснок, анчоусы и орехи, доводим до однородной массы. Пюре выкладывается на крутоны из чёрного хлеба.
Тапенады могут буть приготовлены из смеси самых различных продуктов, большой популярностью пользуются тапенады из артишоков. Они могут подаваться, как отдельная закуска, служат гарниром или украшением блюда.
Увидеть свою кулинарную заметку на страницах моего блога до смешного просто: всего-то надо потратить минуту-другую, чтобы изучить раздел Обо мне и черкануть мне пару строк.
arborio.ru
Кухня Прованса — «кухня солнца»
Одной из самых изысканных кухонь в мире считается французская, сформировавшаяся из ряда региональных кухонь тех земель, которые ныне входят в состав Франции. Своеобразия национальной кухни всегда являлись предметом пристального изучения истинных гурманов. С точки зрения технологии приготовления блюд, а также используемых ингредиентов французские рецепты просто уникальны. Так, кухня Прованса привнесла в них обильное использование пряных трав, фруктов и овощей в блюдах с самой разнообразной основой.
Солнечный и красочный Прованс — край оливковых рощ и лавандовых полей, фруктовых садов и зеленых виноградников. Высочайшее кулинарное мастерство, букет благородных вин, нежный аромат горного тимьяна и лаванды, бодрящий аромат свежих блюд прованской кухни, называемой «кухней солнца», — это основные ассоциации, которые вызывает Прованс. Франция в данном юго-восточном регионе, протянувшемся от крошечных альпийских деревень до Лазурного побережья, дарит своим гостям богатые гастрономические впечатления.
Кухня Прованса знаменита свежайшими блюдами из рыбы и морепродуктов, приправленных душистыми специями, огромным разнообразием свежей выпечки и домашних сыров, прованскими винами, обилием овощей и фруктов, трюфелями. Одна охота за последними оставит неизгладимые впечатления.
Трюфель, именуемый «черным бриллиантом», считается одним из самых дорогостоящих и благородных деликатесов гастрономии. Вкусовые, ароматические качества и диетические свойства его известны еще с древних времен. Славу этого продукта из Карпантра и Воклюзы приумножали банкеты, организуемые папами и кардиналами в средние века в Авиньоне, на которых присутствовали самые важные персоны Европы.
Загадочный гриб творит чудеса. Он способен преобразить не только деликатесные блюда, но и самые простые, например, омлет или картофельное пюре. Трюфель можно попробовать даже в небольших ресторанчиках Прованса, можно взять уроки кулинарного мастерства с использованием знаменитого гриба. Трюфель нередко входит в состав и других продуктов, составивших славу Прованса: винный уксус, местные колбасы, паштеты, сыры, оливковое масло и даже шоколад. Фантазии местных производителей нет предела.
Кухня Прованса предлагает немалое число запеченных или жареных овощных блюд вроде знаменитого рагу «Рататуй». Из салатов известны: «Месклан», который делают из цикория, листьев одуванчика и других средиземноморских трав, и салат нисуаз, для приготовления которого необходимы помидоры, зеленые бобы, анчоусы, яйца и маслины. Одним из известных прованских блюд является запеченный ягненок, щедро сдобренный душистыми травами, луком и чесноком.
Не менее знаменит и прованский буйабес — традиционное блюдо марсельских рыбаков. По старинной французской легенде, богиня Афродита регулярно кормила им своего мужа Гефеста. Этот некогда дешевый суп варили из угря, морского петуха, ерша или другой рыбы. Ныне в Марселе можно попробовать его дорогостоящие разновидности из омаров и других морепродуктов. И они, и рыба в Провансе подаются с соусом из чеснока, красного вина и грецких орехов. Наиболее популярны соусы Писту, Айоли, Тапенада.
Долго томящиеся мясные рагу и гуляши, приготовленные из говядины или баранины, луковый пирог писсаладьере, хлеб Фугас достаточно просты в приготовлении. Это простая домашняя кухня. Прованс, тем не менее, отличается немалым количеством секретов и особенностей, которые встречаются в разных его регионах. Обилие пряных трав и овощей помогает достичь необычайных сочетаний вкуса при приготовлении блюд. Неповторимый французский аромат приобретает пища, если в процессе приготовления добавляют «букет гарни», состоящий из чабера, петрушки, лаврового листа.
Кухня Прованса интересна, богата и полезна. Это целое кулинарное искусство. Прованский стиль жизни, неторопливый и приятный, накладывает отпечаток на кухню региона. Времена года здесь явно диктуют сезонные меню. А изобилие рыбы и морепродуктов, ароматных трав, сливочных сыров, фруктов и овощей вдохновляет искусных кулинаров Прованса на рецепты, которые завоевывают популярность во всем мире.
fb.ru
Прованская кухня. Рецепты и блюда прованской кухни
О кухне
Все мы прекрасно знаем о существовании такого американского стиля как кантри. Ковбои, вестерны, салуны на Диком западе и музыка кантри, вот непременные атрибуты американского деревенского стиля.
В утонченной Франции так же имеется свой деревенский стиль, который ассоциируется с бескрайними лавандовыми полями, белым цветом, винтажными деталями и конечно же с рецептами прованской кухни.
Стиль Прованс так же как и прованская кухня названы так в честь области на юго-востоке Франции. Область Прованс хорошо известна всем мировым гурманам. Именно здесь вам могут предложить истинные шедевры французской кухни, которые будут приготовлены по старинным рецептам прованской кухни.
Благодаря прекрасным климатическим условиям территорий Прованса, которые располагаются между альпийскими горами и Лазурным побережьем, в блюдах прованской кухни часто используют оливковое масло и множество пряных трав.
Прованские травы всемирно известны в мировой кулинарии. Средиземноморская кухня наложила свой отпечаток на рецепты прованской кухни, стоит привести в пример лишь одного блюда Буйабес, чтобы понять, как эти кулинарные традиции схожи между собой.
Буйабес относится к исконным блюдам прованской кухни, которые начали готовить в портовом французском городе Марселе. Это рыбный суп, для приготовления которого нужно не менее, чем пять видов рыбы. Обычно суп Буйабес готовят из морского угря, солнечника, морского ерша и морского петуха, мерлана и морского черта.
Еще один не менее популярный суп прованской кухни — суп Писту. Это овощной суп (морковь, цуккини, картофель, томаты и фасоль), на основе бульона с добавлением обязательных ингредиентов оливкового масла базилика. Блюда из овощей характерны для прованской кухни.
Что стоит только знаменитый на весь мир Рататуй. Это блюдо прованской кухни изготавливается из смеси таких овощей как баклажан, кабачок, перец и томаты. Овощи для Рататуя тушат с оливковым маслом, чесноком и прованскими травами. Жители Прованса подают Рататуй в качестве гарнира к блюдам из мяса или рыбы.
Существует такое понятие как классические блюда прованской кухни. К примеру, прованские соусы, без которых не обходится не одно мясное или рыбное блюдо. Соус Айоли подают к рыбе или к овощам. Основа соуса — майонез, обязательно оливковый, с добавлением мелко порубленного чеснока.
Заправка для салатов прованской кухни Анчойад. Главный ингредиент заправки — анчоусы, из которых делают пюре и смешивают его с чесноком и оливковым маслом. В блюдах прованской кухни часто используется оливковое масло или сами оливки.
Черные оливки перетирают до консистенции пюре и добавляют анчоусы и каперсы. Такая паста называется Тапенад. Она превосходно сочетается с французским хлебом. Жители Прованса любят полакомится сладеньким, причем к десертам они подходят мастерски как к истинным кулинарным шедеврам.
Помимо обычных кондитерских изделий (конфеты, шоколад, мармелад) и выпечки (пончики, булочки, печенье), которые вы можете купить повсюду, Прованс знаменит своими открытыми пирогами с ягодными и фруктовыми начинками. Самая главная традиция прованской кухни — это 13 Рождественских десертов.
Для европейцев главный праздник Рождество, которое отмечают 25 декабря. На Рождество принято устраивать семейные обеды и ужины. Так вот приятным завершением любого рождественского ужина могут стать вкусные домашние десерты. Прованских десертов 13 не случайно.
Жители Прованса готовя такой десерт отдают дань Христу и его апостолам. По традиции в десертах будет особенное разнообразие: сухофрукты, шоколад, орехи и нуга, молочные галеты, лепешки и даже пончики. Сладкая рождественская сказка, что может быть лучше?
findfood.ru