Принцип работы тандыра – что это такое, виды и описание, функциональное назначение и устройство, использование на даче

Фотоинструкция: как правильно растапливать тандыр?

Подробно расскажу о том, как я топлю стационарный тандыр, который возвел в прошлом году на дачном участке по своим чертежам (инструкция, как сделать тандыр).

Как правильно растопить тандыр?

Перед тем, как растопить тандыр, я начинаю с чистки — убираю уголь и золу, которая осталась с еще прошлого применения.

Фото 1. Угли и зола на дне топки тандыра после его использования

Этап 1. Подготовка к топке тандыра

Для уборки использую маленький металлический совок с длинной ручкой (см. фото 1). Размер рабочей части совка должен быть таким, чтобы он без проблем проходил в отверстие-поддувало и мог очистить зольник.

Все отходы очень удобно удалять через зольник. Для этого со дна тандыра снимаю металлическую решетку и все остатки твердого топлива сгребаю в углубление (зольник), затем через наружное отверстие-поддувало удаляю угли и золу.

Фото 2. Сняли металлическую сетку зольника

Фото 3. Дно тандыра после уборки

Возможно, у вас сразу возникнет законный вопрос – почему я не делаю уборку сразу после топки и готовки на тандыре? Нет, я не ленюсь ))). Дело в том, что мой стационарный тандыр имеет очень большую теплоемкость и после топки он остывает медленно (остывание продолжается примерно 12…15 часов!).

После уборки золу и угли используем в качестве удобрения на дачном участке.

Этап 2. Разводим костер в тандыре

Следующий этап – разжигание костра в топке тандыра. Перед этим этапом на дно тандыра укладываю два огнеупорных кирпича (можно использовать и обычный – глиняный). Делаю это для того, чтобы была возможность установки после топки печи на дно толстостенной кастрюли или казана для готовки различных блюд (шурпа, овощное рагу, каша, лагман и пр.). Также возвращаем на место металлическую решетку, которую сняли ранее.

Фото 4. Сетку зольника вернули на место

Фото 5. Уложили два кирпича на дно тандыра

Для разжигания костра в тандыре используем старую бумагу и мелкие сухие ветки, т.е. разжигаем обычный костер в каменном мешке.

Фото 6. Преступим к разжиганию печи

При разжигании костра в тандыре желательно открыть полностью поддувало и крышку печи.

Фото 7. Разжигание печи производим с открытой крышкой и поддувалом

Позже, когда огонь хорошо разгорится, можно уменьшить выходное дымоходное отверстие печи. Делается это при помощи крышки тандыра.

Фото 8. Процесс пошел!!!

В отверстие между крышкой и стенкой тандыра подбрасываем топливо.

Фото 9. В отверстие между стенкой и крышкой подбрасываем мелкие ветки

У меня часто спрашивают: чем топите тандыр? Отвечаю: в основном использую мелкие сухие и не очень ветки, старую виноградную лозу после обрезки кустов, мелкие обрезки древесины от столярных или плотницких работ и пр. Крупные дрова используем редко, т.к. необходимо понимать, что конечная цель при растопке тандыра это не угли (как при приготовлении еды на мангале), а разогретые стенки печи. Таким образом, печь не требовательна к качеству дров и все обрезанные ветки садовых деревьев идут в дело.

Первоначально при топке тандыра стенки становятся черными от копоти и золы. Это нормально и вполне приемлемо. Немного погодя, после достаточного нагрева, стенки самоочистятся и

снова побелеют.

Важно! Именно цвет стенок тандыра укажет вам, что они достаточно нагрелись и можно тандыр использовать для кулинарных экспериментов.

Фото 10. Постепенно уменьшаем сечение отверстия для выпуска дымовых газов

Вся операция по топке тандыра занимает у меня примерно 40…60 минут. Этого времени вполне достаточно для того чтобы разогреть печь до нужной температуры.

Этап 3. Приготовление в тандыре

После окончания топки, когда стало видно, что стенки самоочистились от копоти и золы и вся древесина перегорела, полностью закрываю поддувало и металлическую крышку, чтобы в печь не было доступа воздуха и выхода дыма.

Фото 11. После завершения топки тандыра закрываем поддувало

Фото 12. Когда топка завершена, закрываем полностью крышку

В таком состоянии тандыр может постоять 15…20 минут. Это время можно потратить на подготовку продуктов для их загрузки в печь.

Фото 13. Готовим. Рабочий беспорядок

Загружаем продукты в тандыр, полностью закрываем дымоход тандыра металлической крышкой и ждем пока не произойдет достаточная тепловая обработка продуктов.

Фото 14 Ждем )))

  • Шашлык и курица (разрезанная на кусочки) готовится в тандыре 20…25 минут.
  • Овощи на шампуре готовятся – 25…30 минут.
  • Шурпа, овощное рагу в казане готовятся – 40 минут.

Фото 15 Пора доставать

После готовки в печи, ее тепло можно дополнительно использовать. Например, мы подсушиваем яблоки и груши для получения сухофруктов.

Фото 16 Используем нагретый тандыр, сушим яблоки

Ну и последний этап можно назвать — кайфуем от приготовленной еды! )))

Удачной вам топки тандыра! Есть вопросы — задавайте в комментариях, всем отвечу. Кто не знает принцип работы тандыра — читайте здесь.

Автор публикации – эксперт GIDproekt

Исмагилов Андрей Олегович

gidproekt.com

Как сделать тандыр из кирпича своими руками?

Пришло лето, в городе изнуряющая жара, так и хочется отправиться с друзьями на дачу, где можно забыть на время о работе и своих проблемах. Так здорово отдохнуть вдалеке от города, вдохнуть чистый воздух, поесть шашлык, приготовленный на открытом огне. У многих на дачах есть барбекю или самодельная кирпичная кладка, используемая под печь, но этим уже никого не удивишь. Мы предлагаем вам построить печь, которая позволит приготовить уникальные по вкусу блюда из мяса и овощей, и еще выпечь хлебные лепешки.

Тандыр – это печь, ею азиатские народы издавна пользовались, чтобы приготовить свою пищу. Простота ее конструкции и многофункциональность удивительна. Поэтому, построить тандыр из кирпича своими руками довольно просто, даже не имея опыта в вопросах строительства.

Принцип работы тандыра

Работу тандыра можно сравнить с работой котла, внутри которого аккумулируется тепло с последующим его сохранением. У тандыра за эту функцию отвечает шамотная глина – после обжигания она приобретает свойства керамики.
Все происходит так: в тандыр укладываются дрова или уголь, и разжигается огонь. Тепло, выделяемое при горении, собирается и сберегается внутри печки. После того как топливо прогорит и останутся уголья, температура понизится – можно закладывать продукты. Для готовки достаточна температура 300-250 градусов. Чтобы сохранить тепло печь оборудуется крышкой.

Выбор места и разновидности тандыра

При выборе места для восточной печи необходимо соблюсти некоторые правила:

  • Устанавливать печь нужно вдали от дома на расстоянии не меньше пяти метров.
  • Во избежание возгорания рядом не должно быть деревьев и кустарников.

Тандыр можно классифицировать по таким признакам:

По размещению:

  1. Подземные – оборудуются в подготовленной яме, над землей остается малая часть печи.
  2. Наземные – размещаются на подготовленном основании на земле.

По материалу:

  1. Кирпичные – можно создавать любой формы, по желанию конструктора.
  2. Глиняные.
  3. Изготовленные из подручных материалов – например, бочка деревянная или металлическая.

По способу монтажа:

  1. Стационарные – под этот вид готовится основа из бетона. Выкапывается круглой формы котлован на глубину до 30 сантиметров, его дно покрывается песком, сверху укладывается арматура и заливается бетоном. Этот раствор должен содержать смеси, способные противостоять огню и не трескаться от высокой температуры. Через несколько дней основа затвердеет и можно начинать строительство тандыра.
  2. Переносные – для этого типа печи в бетонной основе нет необходимости. Для того чтобы построить передвижную печь, для основы используют огнеупорные чугунные или металлические листы, к которым приваривают колесики. Это позволяет перемещать тандыр в любое место, его даже можно спрятать в ваш дачный домик.

Приблизительные размеры будущего тандыра: высота – 1 метр, в этот размер укладываются четыре высоты кирпича, диаметр нижней части в среднем – 70 см, диаметр верхней («горла») – 50 см. Обязательно в первом ряду монтируется отверстие – поддувало с металлической дверцей или задвижкой.

Совет:

Для оборудования поддувала, вместо трубы можно оставить незакрепленным один кирпич, который будет выполнять эту роль.

Для тандыра такой высоты выкладывается 4 ряда кирпичей: первые два ровно, а остальные укладываются с уклоном, по шаблону, построенному из брусков и фанеры.

Инструменты и материалы

Построить тандыр из кирпича помогут такие приспособления:

  • Лопата – с ее помощью замешивают раствор и роют котлован под основу.
  • Болгарка – для подрезки кирпича.
  • Строительный уровень, шаблон из дерева и правило – для контроля правильности возведения конструкции.
  • Шпатель – для кладки стенок.
    Материалы необходимые при постройке тандыра:
  • Цемент, песок и арматура – для обустройства основы.
  • Кирпич шамотный – для возведения стенок тандыра.
  • Глина.
  • Сетка армирующая.
  • Солома – для обмазки тандыра.
  • Труба из металла – используется для оборудования поддувала.
  • Емкость – для цементного раствора.
  • Проволока – для обвязки рядов кирпича.
  • Колосниковая решетка.

Если вы не хотите заниматься приготовлением раствора с нуля, можно приобрести готовую печную смесь в магазине и сделать быстро и легко скрепляющую смесь по инструкции.

Особенности строительства тандырной печки

Для того чтобы сделать тандыр обычный кирпич не годится, нужно использовать шамотный – он обладает необходимыми огнеупорными свойствами. Оптимальный состав раствора следующий: шамотная глина, вода и соль, которая усиливает прочность и увеличивает эффект огнестойкости. Разводится раствор до кондиции густой сметаны. Сделать тандыр можно в ребро кирпича – этот вид кладки хорошо сохраняет жар, или в ширину кирпича – этот способ более экономный.

Чтобы избежать перекосов при возведении стенок печи, нужно сделать шаблон. Его использование позволит получить ровные ряды кирпичной кладки и правильно оформленное закругление «горла» печи. Вначале подбирают несколько деревянных брусков, длина которых равна радиусу тандыра, один длинный брус и полосу гнущейся фанеры.

К длинному брусу перпендикулярно на расстоянии друг от друга прибиваются короткие брусья. В месте, где начинается сужение кладки, перпендикулярный брус должен быть короче предыдущего с учетом этого сужения, и так повторяется до самого верха. Когда сооружение из брусков готово, к нему крепится полоса гнущейся фанеры и шаблон для кирпичной кладки готов. Его выставляют в центр основания и по нему производят круговую кладку.

Приступаем к выкладыванию стенок конструкции по готовому шаблону. Как правило, первые два ряда выводят ровно. Выкладывая первый ряд кирпичей, не забывайте про трубу для поддувала или «свободный» кирпич для этой же цели.Проверяем уровнем правильность кладки, проводим необходимую коррекцию. Затем подкорректированные ряды обвязываем проволокой и закрепляем раствором. Между первым и вторым рядами выкладывается колосниковая решетка. Следующие ряды кладки начинают сужать по деревянному шаблону, подрезая каждый кирпич болгаркой.

Совет:

Не стоит жалеть раствор при строительстве тандыра, стенки должны быть прочными, а печь – устойчивой.

Если используется кладка в ширину кирпича, закругление верхней части тандыра достигается путем выпиливания при помощи болгарки кирпичей для самого верхнего кирпича в виде трапеции, для остальных рядов кирпичи подпиливаются с одного бока. Если используется кладка в ребро – закругление делают по самодельному шаблону, изготовленному специально для этой цели, спиливая под углом нижнюю часть кирпича.

Для удобства готовки блюд на шампурах можно приспособить кольцо, которое будет надеваться на горловину тандыра. Оно может быть съемным, но есть вариант сделать его стационарным, закрепив глиной с одного бока. На кольце можно сделать надпилы, в них очень удобно вставлять шампуры. Построенная печь щедро обмазывается глинистым раствором, что позволит сохранить жар в полной мере.

Обмазка и обжиг

Тандыр высох, пришло время обмазать стенки печи глиняной смесью, предварительно убрав остатки раствора снаружи и внутри. Эту смесь можно сделать из обычной глины, воды и соломы и обмазать ею конструкцию. Если появляются трещины, заделывайте их жидкой глиной. Для надежности и прочности тандыра накладывается армирующая сетка поверх обмазки и вторично наносится глинистая смесь.

После очередного высыхания печь обжигают. Для этого разводится огонь внутри печи, и гореть он должен несколько часов. Первый обжиг не должен быть очень сильным: вначале тандыр обжигается горящей бумагой, затем температуру можно увеличить. После обжига можно проверить печь, если тандыр издает звон при легком ударе – значит, тандыр их кирпича своими руками готов.

В особом уходе такая конструкция не нуждается, просто время от времени очищайте ее от золы и копоти. Такой тандыр может прослужить много лет. Если есть возможность и желание – обложите вашу печь камнем, это придаст ей оригинальности.

wallsgrow.ru

Инструкция

Принцип работы тандыра

Внутрь закладываются дрова и разжигаются, тандыр разогревается до максимальной температуры, затем на навесных шампурах вертикально закладывается мясо (птица, рыба, дичь, овощи). Процесс приготовления пищи в тандыре осуществляется не на углях, а за счет мощной теплоотдачи стен, что позволяет обеспечить быстроту и равномерность прожаривания и максимально сохранить сочность первоначального продукта. Для безопасности в использовании, тандыры заключены в стальную окантовку с элементами ковки, поэтому они не требуют предварительного «закаливания».

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

ВНИМАНИЕ!!! При первом розжиге жар в тандыре следует поднимать плавно.

Снять большую верхнюю крышку с шампурами. Заложить сухие дрова внутрь корпуса на колосниках не более чем на 2/3 объема печи. Разжечь печь, не закрывая крышку. Набор рабочей температуры определяется визуально, примерно около 1 часа (на внутренних стенках должна исчезнуть копоть, т.е. они должны стать чистыми).

При максимальном разогреве допускается появление волосяных трещин, не влияющих на работу печи. Перед закладкой мяса необходимо убедиться в отсутствии непрогоревших дров, угли должны лежать тонким слоем на колосниках или под ними.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Навесить шампуры с мясом, закрыть верхнюю крышку и поддувало, закрыть малую крышку. Степень прожаривания регулируется путем подачи воздуха в тандыр (поддувало, малая верхняя крышка). Процесс приготовления происходит за счет теплоотдачи внутренней поверхности печи, что обеспечивает равномерность прожаривания, сочность и высокие вкусовые качества шашлыка. Время приготовления и степень прожаривания определяется опытным путем (ориентировочно первая загрузка готова через 9-12 минут).

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Наряду с шашлыком в тандыре можно запекать целиком птицу, рыбу, дичь, баранью ногу, кролика, овощи, грибы и проч.
Тандыры изготавливаются из шамотной массы при температуре обжига свыше 1000 градусов Цельсия.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Вертикальное расположение шампуров, равномерность температуры приготовления за счет высокой теплоемкости корпуса печи.

ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

— при первом розжиге жар в тандыре следует поднимать плавно;
— не допускать попадания на раскаленный тандыр воды;
— учитывать, что в ветренную погоду высота пламени может достигать одного метра;
— хранить тандыр под навесом;

соблюдать осторожность при обращении с раскаленной поверхностью и не допускать детей без присмотра к работающему тандыру.

Что касается использования Тандыров в зимнее время

1. Желательно Тандыр хранить в закрытом помещении, можно просто накрыть пленкой на открытом воздухе, чтобы не попадали осадки и не пылился.
2. Стараться не допускать попадания обильных осадков на разогретый тандыр.
3. Если Тандыр сырой — сильно намок под дождем, снегом перед употреблением нужно просушить, например, очень медленным розжигом.
4. При сильно отрицательных температурах, каждый розжиг должен быть таким же, как и при первом розжиге, то есть необходимо температуру поднимать максимально плавно.

tandyrspb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *