Простой потолок из гипсокартона квадратный
Как сделать потолок из гипсокартона квадратный своими руками. На базе этого проекта осуществляется разметка будущего расположения подвесной конструкции сделану из гипсокартона. В таком случае необходимо работать уровнем, но с учтением его размера, длина которого составляет не меньше полтора метра. Также вам потребуется гидроуровень, шнуроотбойный механизм. По периметру стен комнаты (помещения) выполняется разметка, при точной зделаной работе вы сможете сократить на материале, не только лишь на гипсокартоне, но и на самих профилях. Огромные помещения, скажем, промышленных объектов потребуют особой точности при создании проекта и разбивке. Установку гипсокартонного потолка в подобных помещениях разумнее приступать с употребления лазерного уровня.
Установка прямого подвеса
Используется прямой подвес для надёжного и крепкого объединения несущей конструкции и самого профиля а также длятого что бы
Читать дальше…
subscribe.ru
Потолок из гипсокартона – в чем его особенности и преимущества?
Сегодня просто невозможно представить себе оригинальный ремонт, в реализации которого не использованы конструкции из гипсокартона. Этот материал твердо занял свою нишу в рейтинге наиболее популярных. Однако основной проблемой в применении гипсокартона является умение работать с ним. Давайте выясним, что это за материал, каким он бывает, и в чем особенности его установки.
Красота готовой конструкции будет зависеть, прежде всего, от того, как и кто ее монтировал. Собственно, для того, кто имеет опыт работы с гипсокартоном, это очень легкая задача, для специалиста не составит труда создать ровную красивую конструкцию с плавными изгибами, не зависимо от того, будет ли это простая стенка, арка, фигурная перегородка либо сложнейший многоуровневый потолок.
Чтобы потолок из гипсокартона выглядел красиво и оригинально, к его монтажу нужно относиться, как к искусству.
Виды гипсокартонных потолков
В зависимости от того, сколько сделано уровней, потолки из гипсокартона бывают одно- двух-, трех- или четырехуровневыми. Кроме того, это могут быть «замкнутые» потолки, которые подразделяются на круглые, квадратные, овальные и прямоугольные.
Базовые виды потолков из гипсокартона следующие:
- одноуровневые;
- простые двух- и трехуровневые;
- сложные конструкции.
Одноуровневый потолок из гипсокартона
Это вариант для тех, кому требуется ровная поверхность, в которую планируется встраивать точечные светильники.
Кроме прочего, такая конструкция может быть основой для монтажа следующих уровней гораздо более сложных вариаций из гипсокартона.
В основе одноуровневых потолков лежат каркасные конструкции, которые выполняют, как правило, под самым потолочным основанием из деревянных брусьев или алюминиевого профиля. Обрешетка обшивается гипсокартоном, после чего монтируется освещение и осуществляется финишная отделка. Такая потолочная система, по сути, просто слегка «опускает» основной потолок, однако облицованная поверхность остается при этом ровной, даже если проседает фундамент недавно построенного дома.
Двух- и трехуровневые потолки из гипсокартона
Такие типы потолков отличают следующие особенности:
- первым уровнем может служить и капитальная основа потолка, и непосредственно одноуровневый потолок из гипсокартона;
- каждый последующий уровень всегда имеет меньшую площадь, чем у предыдущего;
- монтаж 2-го и 3-го уровней осуществляется путем установки каркаса аналогичной конструкции на потолке, но в виде основания для крепления в этом случае выступает, как правило, не основание из бетона, а каркас предыдущего уровня.
Одноуровневые потолки не требуют изгибов гипсокартона и каркасной системы, тогда как фигурные многоуровневые потолки изготавливают по большей части из фигурного каркаса и гнутого гипсокартона.
Какими бывают простые многоуровневые гипсокартонные потолки:
- Рамочные. Это своеобразный одно- или двухступенчатый невысокий короб, выполненный зачастую фигурно. Сооружается он по всему периметру потолка, а толщина составляет около полуметра. В сам гипсокартонный короб на потолке встраивают часто точечные светильники, а по внутреннему его периметру оформляется скрытая светодиодная подсветка.
- Диагональные. В данном случае 2-й и 3-й уровни как бы делят потолок пополам от противоположных углов, причем у каждого уровня имеется обычно фигурная, зачастую волнистая форма.
- Зональные. Вторым и третьим уровнями выделяется нередко какая-то конкретная зона помещения. При этом большая часть комнаты, как правило, имеет один уровень и совсем незначительная часть – другой.
Виды сложных многоуровневых потолков из гипсокартона:
Такие потолки в чем-то обладают идентичной конструкцией с простыми многоуровневыми потолками, только у них более сложная структура – с различными узорами, а также оригинальными дизайнерскими решениями и т. д. И поэтому определенный перечень вариантов в этом случае предоставить невозможно. Так что мы просто приведем некоторые примеры сложных гипсокартонных потолков, чтобы у Вас сложилось представление, о чем именно идет речь.
Независимо от сложности конструкции потолка, со вкусом организованная подсветка придаст незабываемый вид не только сложному многоуровневому потолку, но и всему помещению в целом.
Некоторые виды сложных гипсокартонных потолков:
- Фигурные потолки. В их основе лежит создание конструкции в форме какой-то интересной фигуры, к примеру, замысловатого круга, цветка и пр. Как правило, такие фигуры делают с помощью 2-го и/или 3-го уровня из гипсокартона.
- Потолочные абстракции. Уже из названия следует, что речь идет об абстрактном потолке, и он может быть выполнен совершенно в любой форме, по Вашему желанию. В основном, потолочные абстракции делают в виде необычно подсвечиваемой красивой неправильной спирали. На таком потолке могут располагаться и несколько фигур — в разных частях его поверхности.
- «Парящие потолки». Их отличает несколько необычная система крепления элементов из гипсокартона к перекрытию из бетона.
- Узорчатые потолки. Этот тип гипсокартонных потолков характеризуется одинаковым мелкоячеистым узором по всей поверхности. Часто узорчатые потолки бывают сложными в исполнении, но зато они неизменно создают помещению презентабельный вид. Они пользуются широкой популярностью у обеспеченных слоев населения.
Преимущества потолков из гипсокартона:
- прочность и функциональность материала;
- возможность реализации любых дизайнерских решений;
- чрезвычайная экологичность;
- отсутствие «грязных» процессов в ходе монтажа;
- помещение получает благоприятный микроклимат и атмосферу;
- универсальность – подходят для установки в любых помещениях, включая спальни, гостиные, детские комнаты и рабочие кабинеты;
- отличные огнеупорные и звукоизоляционные свойства – идеальный вариант для жилых помещений;
- экономичность — установка обходится дешевле, чем в случае с натяжными потолками, несмотря на то, что монтаж таких конструкций должны осуществлять исключительно профессионалы.
Недостатки гипсокартонных потолков
Этот материал боится влаги, так что если Вас затопят соседи, Вам грозят серьезные хлопоты. В первую очередь потолку нужно будет дать полностью просохнуть. Что же касается восстановительных работ, то это будет либо перекраска потолка, либо замена части листов гипсокартона и последующая шпаклевка их покраска.
Кроме того, потолок из гипсокартона не является разборной конструкцией, поэтому возможны определенные сложности при обслуживании и во время ремонта коммуникаций после установки такого потолка.
Ну, и, разумеется, он забирает у помещения некоторую высоту.
Особенности монтажа потолков из гипсокартона
Важно понимать, что гипсокартон — достаточно хрупкий материал, и это всегда нужно учитывать при работе с ним. Осуществлять крепление больших листов лучше вдвоем или даже втроем,
Еще один немаловажный нюанс – это толщина гипсокартона. Варьируется она в пределах от 9,5 до 18 мм. А вот какой именно выбрать, будет зависеть от того, где его планируется применить. К примеру, для стен оптимальная толщина — 12 мм, а для потолка лучше покупать более тонкий – 9,5 мм. Что же касается толстого гипсокартона, то он тоже подходит для стен, но рационально устанавливать его только в местах, где будет серьезная нагрузка на стену.
Помните, что масса одного квадратного метра конструкции из гипсокартона может достигать 12 килограммов. А для установки Вам потребуются следующие инструменты:
- молоток;
- уровень;
- электродрель;
- ножницы по металлу;
- перфоратор;
- инструменты для штукатурки.
В работе с гипсокартоном сложного нет ничего. Самое главное – правильно подобранные инструменты и методы крепления, а также точность измерений. Только так у Вас получится максимально купировать недостатки материала и максимально использовать его достоинства.
И, наконец, вопрос, над которым думают все, кто впервые сталкивается с таким материалом как гипсокартон, — чье это должно быть производство? Ведь строительный рынок предлагает сегодня гипсокартон и отечественного и производства, и изготовленный европейскими компаниями. Разумеется, элитный и дорогой материал из Германии или Англии более высокого качества, но и гипсокартон, произведенный из отечественного сырья, не будет сильно уступать по своим характеристикам.
Что же касается ухода, то каких-либо особенных нюансов тут нет. Гипсокартонный потолок нуждается лишь в очистке от пыли по мере необходимости.
Гипсокартон – наиболее часто применяемый сегодня материал при обустройстве потолков. И это не удивительно с учетом вариативности этого метода облицовки, о которой мы Вам рассказали. У Вас есть широкий выбор и определенные знания — стройте, пусть Ваш дом украсит надежный и экологичный потолок из гипсокартона!
Видео-обзор: Монтаж одноуровневого потолка из гипсокартона
- Натяжной потолок – что это такое и как его сделать?
- Ламинат – альтернативное решение для напольного покрытия?
www.irk-stroy.ru
Потолок из гипсокартона квадрат в интерьере: 15 фото
Гипсокартон — один из самых удобных современных отделочных материалов, позволяющий реализовать на практике самые изобретательные дизайнерские решения. Внимательное изучение 15 фото с примерами квадратного потолка из гипсокартона в интерьере позволяет лишний раз убедиться в том, что даже строгая геометрия и линейная гармония может выглядеть оригинально, тепло и интересно. Также, перейдя по данной ссылке, вы сможете ознакомиться с примерами интерьеров с г-образными потолками из гипсокартона.

Создание подобного типа потолочной конструкции продиктовано стилевой оформленностью интерьера того или иного помещения. Как правило, потолок из гипсокартона квадратом отлично гармонирует с большими и высокими комнатами и залами, ориентированными под сухой современный стиль с минимальным количеством деталей.
Впрочем, бывают и исключения. И иногда их даже можно назвать счастливыми.
Для придания такому потолку большей эффектности по периметру созданного квадрата протягивают светодиодную ленту. Без нее вообще трудно представить современные гипсокартонные потолочные конструкции. Такой элемент скрытого освещения как нельзя лучше работает на создание нужной атмосферы в помещении и служит средством геометрической выразительности.
Монтаж
Монтаж такого квадратного каркаса не отличается особой сложностью: нужен лишь заранее подготовленный эскиз, а продольный профиль и вовсе не требует строгой нарезки, так как крепится по идеально ровным линиям.
Фото: vk.com
masterpotolok.com
Как сделать потолок из гипсокартона

Мы уже рассматривали подвесные потолки в квартире. В этой статье поэтапно разберем, Как сделать потолок из гипсокартона. Начнем опять с простого, одноуровнего, тип П 113. Этот потолок характеризуется минимальной потерей высоты помещения при монтаже. В основе каркас для гипсокартона из профилей.
Прежде чем начать делать потолок из гипсокартона своими руками, необходимо нарисовать небольшой проект, который поможет определить положение каркаса потолка.
Минимальная потеря высоты помещения при монтаже потолка складывается из высоты профиля и толщины ГКЛ. На практике еще учитывается толщина прямого подвеса с лентой.
Как сделать потолок из гипсокартона. Монтаж каркаса
Размечаем по периметру помещение положение направляющего профиля. Наклеиваем на профиль ПН 28*27 уплотнительную ленту
С помощью перфоратора с буром 6мм, бурим отверстия под дюбель-гвоздь нейлоновый 6*40
Крепим направляющий ПН 28*27 с шагом не более 50см, по периметру помещения в котором Вы решили сделать потолок из гипсокартона.
На один профиль использовать не менее 3 точек крепления.
Размечаем положение прямых подвесов согласно нашего проекта потолка. В зависимости от размеров помещения и размера гипсокартона, который применяется, выбирается положение листов на каркасе. Основным является расположение, при котором продольная кромка (утоненная) располагается вдоль основных профилей.
Шаг профилей кратен либо длине, либо ширине листа гипсокартона. Бурим отверстия.
Вы помните, как и чем крепить прямые подвесы к потолку (плитам перекрытия)? Не допускайте ошибок. Это один из самых важных моментов в устройстве потолка из гипсокартона. Крепим прямые подвесы с уплотнительной лентой, при помощи анкер-клина!
Использование нейлоновых (пластиковых) дюбель-гвоздей в данном узле не допустимо.
Устанавливаем основные профили из ПП 60*27. Тут небольшая доработка конструкции потолка. Я не использую одноуровневые соединители для профилей, так называемые “крабы”. А соединяю профили через отрезки ПН 28*27, которые заранее прикручиваю к основному профилю ПП 60*27 с требуемым шагом (смотрим таблицу).
Стоит обратить внимание, что ближайшие к стене несущие профили, располагаются на расстоянии не более 10см от стены
так как в конструкции потолка П 113, из профилей ПП 60*27 ПН 28*27, гипсокартонный лист НЕ крепится к стеновому направляющему профилю! Еще один важный момент, не забываем!
На этих фотографиях не показан момент, при котором может не хватить стандартной длины профиля ПП 60*27 и его потребуется удлинить. Ничего страшного в этой операции нет. Используется прямой удлинитель для профиля в который вставляются соединяемые профили. Два момента для такого соединения:
- Вблизи удлинителя обязательно устанавливается прямой подвес.
- Соседние профили с соединителями не должны располагаться на одной линии. Т.е. такие узлы распределяем по площади конструкции.
Но если Вы будете монтировать навесные потолки, то в их конструкции удлинять несущие профили запрещено.
Возвращаемся к моменту, установка основных профилей.
Их длина должна быть меньше размера помещения на 10мм.Устанавливаем в стеновые ПН28*27 и обязательно протягиваем подвесы, нагружаем и тянем за “уши” собственным весом.
Как выставить подвесы четко по уровню? Можно использовать лазерный уровень, а при его отсутствии, 2х метровое правило штукатурное с уровнем. Удобнее конечно работать с напарником, опираемся на стеновой ПН прижимаем правилом профили, контролируем уровень и выдерживание плоскости, закрепляем профили в прямых подвесах с помощью саморезов (“клопов”)
Существует способ контроля и с помощью натянутой нитки под профилями. Главное, при закреплении основных профилей в подвесах выдержать плоскость! и тогда листы гипсокартона будут установлены без “ям и бугров”. Не спешите на этом этапе.
После этого устанавливаем несущие профили каркаса (короткие) выполненные также из ПП 60*27. Вставляем их в ПН на стене и в отрезки на основных профилях и т.д. Дополнительного крепления не требуется. Оставшиеся концы прямых подвесов загибаем или отрезаем.
Тщательно проверяйте каркас для листов гипсокартона, используйте штукатурное правило, уровень и только после этого переходите к монтажу листов.
Монтаж гипсокартона на потолок, даже в одиночку в следующей статье.
remontofil.ru