Построить коптильню своими руками – холодного, горячего копчения, из кирпича, газовая, домашняя, как сделать, пошаговая инструкция

Коптильня из дерева и дымогенератор из термоса своими руками

Содержание

Коптильня для холодного и полугорячего копчения — вещь в хозяйстве нужная и полезная. Существует множество способов построить коптильню холодного копчения своими руками на участке возле дома или в гараже. В данной статье приведена подробная инструкция создания аккуратной и эстетичной коптильни холодного копчения.


Забегая вперед, речь пойдет о такой красоте

Как сделать деревянную камеру для коптильни?

Любая коптильня включает в себя три базовых составляющих:

  • камера для копчения;
  • нагревательный элемент;
  • дымоход.

Деревянная камера для коптильни проста в построении, имеет эстетичный внешний вид, не токсична, а при правильной обработке материалов и аккуратной сборке прослужит долгие годы. Для построения своими руками камеры с параметрами 1х1 метр понадобятся следующие материалы:

  • брусочки для каркаса сечением 25х50мм или 50х50мм длиной от 1,3 до 1,5 метров;
  • вагонка либо доски на обшивку сечением 20-25х150мм;
  • тонкие саморезы по дереву, либо гвозди;
  • влагостойкий герметик;
  • материал для крыши — профлист, плоский лист и пр.;
  • петли и дверная ручка;
  • датчик температур.

Необходимо уточнить, что изготавливается коптильня из дерева только лиственных пород. Сначала следует сборка каркаса. Высота камеры с последующим размещением на пьедестале должна составлять 1,3 метра. Если же планируется коптильня холодного копчения с дымогенератором, то высоту оставляют 1,5 метра, 20см из которых добавлены на ножки. Изначально необходимо определиться и со скатом крыши, т.к. при односкатной форме передняя часть камеры должна быть на 20 см выше задней.

Первым делом формируем каркас с помощью таких элементарных заготовок:

Собираем заготовки
Вырисовывается такой каркас

Следующая операция — обшивка дна каркаса доской для фиксации формы конструкции.

Далее, если крыша будет двухскатная, из брусочков выпиливают направляющие в виде равнобедренных треугольников с медианой к основанию. Верхушки треугольников соединяют друг с другом бруском. Теперь следует определиться с местоположением дверного проема и оформить его, набив доски длиной по 20-25 см сверху и снизу.

Собираем рамку под дверь
Двускатный вариант крыши

Оформление крыши зависит от формы:

  • односкатная — доски длиной 1,3-1,4 метра сбивают вплотную друг к другу;
  • двухскатная — на верхние бруски каркаса боковин закрепляют дополнительные брусочки для поддержания будущей крыши, доски длиной 0,8-0,9 метра прибивают одним концом к коньку, другим к брусочку боковины.

Следующий шаг — обустройство креплений с пазами для размещения продуктов. Сделать их можно своими руками из доски длиной 90 см. Сначала ее расчерчивают пополам вдоль, затем с промежутком в 10 см просверливают при помощи перьевого сверла отверстия с диаметром 3-4 см. Полученное изделие распиливают по линии и получают полочки, которые в два ряда монтируют на боковины камеры.

Далее все стороны камеры и торцы крыши обивают досками вплотную друг к другу.

Поверх досок коптилка покрывается вагонкой для повышения теплоизоляции. На крышу настилают профлист или алюминиевый лист по размеру, затем выпиливают оконце 15х15 см и оформляют грибок для выхода дыма.

Накрываем крышу листом нержавейки

Дверь тоже делают своими руками. Из брусочков собирают каркас, обивают его доской и вагонкой, либо просто набивают доски и вагонку на два параллельных бруска, прикрепляют ручку и петли, навешивают на косяк. Все швы и стыки заделывают влагостойким герметиком, сверху коптильню покрывают мастикой и лаком. Последний штрих — просверливание отверстия для датчика температуры и его установка. На 50% коптильня из дерева готова.

Еще один способ изготовления коптильного шкафа описан здесь!

Виды коптилен с деревянной камерой

Остальная конструкция напрямую зависит от источника дыма. Можно использовать дым от костра, поступающий в камеру через дымоход. В этом случае коптилка оснащается топкой, в которой будут гореть крупные древесные поленья. Второй вариант предусматривает подачу дыма в камеру из дымогенератора.

Сначала рассмотрим инструкцию по созданию своими руками коптильни с топкой. Процесс обустройства в данном случае начинается с выбора места расположения. Следует помнить, что в процессе работы коптильня выделяет очень много дыма, который не должен мешать хозяевам или соседям.

Если почва в месте строительства сыпучая и подвергается затоплению, то лучше начать с закладки фундамента под коптильню. Для этого выкапывают яму по размеру будущей конструкции и глубиной 30-40 см. Дно засыпают слоем щебня, вдоль стен ямы укладывают бетонные блоки, перевязывают их для крепости арматурой и заливают цементным раствором.

Подготавливаем фундамент

Если почва на участке твердая, грунтовые воды залегают глубоко и отсутствует угроза подтопления, можно обойтись без фундамента. В качестве дымохода подойдет металлическая или керамическая труба, асбестовые и полимерные исключены, т.к. выделяют вредные вещества при нагревании. Предпочтительна длина трубы около 1,5 метров и диаметр около 15 см. Если трубу размещают на фундаменте — ее со всех сторон обкладывают кирпичом, песчаником или цементными блоками, если нет — положение фиксируют блоками, располагаемыми по бокам.

Над одним концом дымохода из цементных блоков сооружают пьедестал для камеры, параметры которого 1х1 метр и высота около 60 см. В случае с фундаментом над одним концом трубы вмуровывают сваренный по размерам камеры железный угольник. В другом конце обустраивают из огнеупорного или керамического кирпича топку и вмуровывают металлическую дверцу.

  1. Изготовление оригинальной стационарной коптильни из дерева описано здесь!
  2. Узнайте как сделать печь-коптильню!

Дымогенератор из термоса

Сделать своими руками коптильню с дымогенератором гораздо проще. В качестве топлива для нее подойдут опилки или щепа. Дымогенератор можно сделать из любого металлического сосуда с плотной крышкой, например термоса с большим объемом или бидона.

Корпусом дымогенератора послужит термос

У термоса снимаем верхнюю каемку и достаем внутреннюю колбу. Корпус больше не нужен.

Самое сложное заключается в том, что необходимо сточить все бортики, чтобы получить вот такую чистую колбу:

Вверху емкости пробивают отверстие, в которое вваривают трубу-дымоход диаметром около 3-5 см. На верхней плоскости трубы, сантиметрах в четырех от сосуда просверливают отверстие для патрубка диаметром около 6 мм, к которому впоследствии подсоединяют шланг от компрессора.

В нижней части сосуда проделывают отверстия для розжига и для ссыпания золы.

Через отверстие внизу буде уходить конденсат в холодную погоду

Работает дымогенератор следующим образом: на дно насыпают и поджигают топливо, в патрубок из компрессора нагнетается воздух, который выгоняет образующийся дым в камеру.

Любое блюдо, будь то мясо, сало, птица или рыба, копченое холодным или полугорячим способом в домашних условиях является поводом для гордости хозяина. Если же копчености приготовила деревянная коптильня, собранная своими руками, то повод для гордости как минимум удваивается!

okopchenii.ru

Как сделать коптильню на даче своими руками: фото и видео

Домашние копчёности – это вкусное угощение, от которого трудно отказаться. Собственная коптильня позволит делать деликатесы прямо на дачном участке. Владельцу приусадебного хозяйства не придётся покупать продукты сомнительного качества на рынке. Остаётся только найти ответ на вопрос, интересующий многих дачников: «Как сделать коптильню своими руками?».

Коптильня для дачи из бочки

Когда чертёж будущего изделия выполнен правильно, можно не сомневаться в исправной работе самоделки.

Вернуться к оглавлению

Содержание материала

Как сделать коптильню своими руками из подручных материалов

Вариант коптильни должен быть простым. Тогда дачник сможет сделать самоделку за сутки или несколько дней. После того как изделие будет готово, хозяину станет доступен оригинальный вариант приготовления лакомств – копчение.

Если владелец дачи – практичный человек, то ему понравится идея смастерить полезную вещь своими руками. Самым распространённым строительным материалом остаётся древесина: продукты будут обладать неповторимым ароматом. Коптильня холодного копчения устанавливается на склоне.
Умельцы могут приспособить под коптильню старый холодильный агрегат.

Чтобы его полностью переоборудовать, мастеру понадобится всего два часа. Однако у такого устройства есть существенные недостатки:
  • выделение токсичных веществ;
  • неприятный привкус.

Старый холодильник лучше заменить экологичной деревянной конструкцией в виде ящика или короба. Тогда при употреблении копчёных продуктов никаких неприятных моментов и проблем со здоровьем не будет.

Как сделать коптильню холодного копчения из дерева своими руками: поэтапное строительство

Когда в качестве стройматериалов используется древесина, не стоит беспокоиться относительно вероятности лёгкого воспламенения дерева, если речь идёт об организации холодного копчения: у образующегося дыма очень низкая температура. Сооружение легко поставить самостоятельно. Единственным обязательным условием является размещение конструкции на склоне.

Вариант устройства коптильни из дерева

Сооружение прекрасно подходит для приготовления копчёностей с восхитительным вкусом. Его составными частями являются:

  • очаг;
  • штольня-дымоход;
  • коптильная камера.

Этапы возведения коптильни холодного копчения на склоне:

  1. Строительство сооружения начинается с постройки дымохода. Требуется выкопать шахту. Легче и надёжнее сделать её в виде рва (ширина – 30 см, глубина – 50 или 60 см, длина – 1,5 м). В шахту закладывается труба с диаметром 15–20 см. Её необходимо провести от костра до входа в сооружение. Практичный метод заключается в использовании сварки. Надёжное соединение прослужит долго.
  2. После окончания строительства шахты можно приступать к топке. Место для очага выкладывается из кирпичей. Альтернативный способ сварить из металла короб. Для этого куб с ребром 40 см присоединяется к трубе, где устанавливается задвижка.Схема устройства коптильни из кирпича

    Такая конструкция позволяет создавать необходимую тягу. Ещё одно решение для очага это установка печки-буржуйки.

  3. Установка камеры коптильни на даче включает в себя монтаж деревянного изделия над дымоходом. Необходимо позаботиться о герметичности, чтобы дым не улетучивался из камеры.
  4. Внутреннее пространство камеры необходимо обустроить, чтобы можно было укладывать продукты. Устанавливаются решётки, а также вешаются специальные крюки. Ставится задвижка со съёмной панелью, чтобы можно было легко укладывать внутрь заготовки и брать копчёную продукцию.

Как сделать стационарную кирпичную коптильню своими руками

Кирпич будет выглядеть эстетично. Получаемые в таком сооружении копчёные продукты не хуже, чем из заводской коптильни из нержавейки. Но стоимость последней намного выше затраченных вами средств на изготовление полезной самоделки.

Коптильня холодного копчения для дачи своими руками поможет сделать мясные и рыбные деликатесы ещё вкуснее без дополнительных затрат. Чтобы не ошибиться в расчётах, до начала строительства выполняется чертёж будущей конструкции. Так, вы сможете посмотреть, сколько вам понадобится строительных материалов.

Этапы возведения стационарной коптильни на даче:

  1. Для сооружения из кирпича делают небольшой плитный фундамент. Выбирается место, где будет стоять камера. Под основание делают подушку из гравия или песка. Фундамент заливается общим слоем и армируется. Глубина заливки фундамента не должна быть меньше 30-40 см.
  2. Одновременно сооружается траншея, предназначенная для устройства дымохода. Здесь может пригодиться труба или короб, сделанный из кирпичей.
  3. Устраивается дымоход с протяжённостью 1,2 или 1,5 м, далее строительство топки. Для него подойдёт металлический ящик или кирпичный короб. Топка подсоединяется к дымоходу.
  4. Кладку стен можно выполнять любым способом. Главное, в процессе их возведения не забывать устанавливать металлические прутья, за которые будут цепляться крюки для продуктов.

Как сделать универсальную коптильню с мангалом своими руками

Это сооружение для дачи является достаточно сложным, но оно способно удовлетворить любые запросы своих владельцев. С его помощью можно жарить, коптить продукты и готовить их на гриле. Конструкция должна располагаться как можно дальше от деревянных построек. Под неё делают основательный фундамент. Хорошо использовать бутобетон.

Пошаговая инструкция постройки фундамента под коптильню

Чертёж мангала с коптильней, позволяет чётко определить место для каждого элемента конструкции. Рекомендуется использовать в строительстве красный печной кирпич. Топка выполняется из толстостенного металла. Если сверху её обшить листом нержавейки, то можно увеличить срок службы.

У мангала-коптильни может быть не только жаровня, коптильня, барбекю и казан. Последнему требуется дополнительный дымоход. Если использовать железные круги с различными диаметрами, то они подойдут под различную посуду, в которой обычно готовят: например, можно вскипятить чайник.

Как сделать коптильню своими руками, используя металлическую бочку

Бочка из нержавейки с объёмом 100-200 л предварительно очищается и моется. В дне нужно вырезать отверстие для установки дымохода. Бочку из нержавейки ставят на специальную подставку, сооружённую из кирпичей или блоков. От изделия следует отрезать верхнюю крышку, которую в последующем приспосабливают под поддон для жира, вытекающего в процессе копчения. Его диаметр должен быть меньше, чем диаметр у бочки. Тогда дым будет проходить беспрепятственно.

Чтобы коптить продукты при помощи способа холодного копчения, требуется сделать решётку. Альтернативным вариантом является закрепление кусков арматуры в бочке сверху. Кроме того, можно установить несколько решёток в одной бочке-коптильне. Они устанавливаются на расстоянии друг от друга не менее 15 см.

Схема конструкции и фото готовой коптильни из бочки

Чтобы закрепить решётки, к стенкам коптильни привариваются петли.

Как сделать коптильню для холодного копчения из других подручных материалов своими руками

Умелые мастера самостоятельно делают полезные самоделки из нержавейки. Чтобы изготовить камеру, требуется взять лист нержавейки. Материал разрезают и сгибают в виде куба без верхней стороны. Швы изделия прочно сваривают. Под коптильню умельцы приспосабливают старую скороварку.

Электростатические сооружения своими руками позволяют коптить продукты холодным способом. Электронагреватель воздействует на стружку, образуя дым.

Мясо с рыбой окуриваются частицами дыма с приятным запахом. ТЭН выключается, когда температура дыма достигает нужного значения и проникает внутрь камеры.

Вернуться к оглавлению

Как сделать своими руками коптильню горячего копчения

Оригинальные рецепты доступны всем, когда на даче имеется самоделка, позволяющая готовить восхитительную продукцию.

Подробное устройство конструкции коптильни горячего копчения

Коптильня горячего копчения позволяет достаточно быстро готовить еду. Процесс копчения осуществляется в температурном режиме от 50 градусов – для мясных деликатесов и от 120 – для рыбы. Если температура уменьшается, время, необходимое для копчения увеличивается. Для устройства сооружения не требуется проведения капитальных работ.

Процесс изготовления собственной коптильни горячего копчения включает в себя следующие этапы:

  1. Выберите место, удалённое от жилых помещений, чтобы не искушать жильцов запахами. Лучше для устройства сооружения на даче подойдёт маленькая возвышенность. На неё устанавливается листовой металл, где будет разводиться огонь.
  2. Для жаровни выкладывается основание. Для этого применяются кирпичи или небольшие бетонные опоры.
  3. Сверху устанавливается ящик, в котором есть специальные полки, поддон, крышка и задвижка сбоку.
  4. Крышка поднимается, и внутрь закладываются необходимые продукты.
  5. В металлическую ёмкость насыпаются опилки. Он устанавливается над открытым огнём. От них при нагревании будет исходить специфический аромат, который впоследствии останется и на продуктах.

Лучшим «ароматизатором» является щепка можжевельника и ольхи. Далее идут плодовые деревья и орешник, клён, берёза, ясень, дуб.

Если топка размещается в самой коптильне, то она занимает 1/3 всего объёма бочки, а от коптильной камеры её отделяет металлический лист с толщиной 4 мм. Одновременно он служит и дном для камеры. При помощи сварки лист металла приваривают к стенкам коптильни. В дно изделия врезается дымоходная труба с таким же диаметром, как и в верхней его части. Коптильня горячего копчения должна быть обязательно оборудована топкой.

Как сделать быстро коптильню своими руками на мангале

Случается так, что появилось желание отведать копчёную продукцию на даче, а времени на изготовление специального сооружения для копчения нет. В этой ситуации поможет коптильня на мангале, выполненная своими руками. Она позволяет быстро закоптить птицу, мясо, рыбу или сало.

Предприимчивый хозяин все успеет сделать до прихода друзей в гости. Для сооружения потребуется обрезок трубы или старая бочка. Любой из материалов устанавливают на мангал. Металлическое изделие разворачивают боком. Внутри размещается решётка, а на неё кладут продукты. На дно бочки или трубы насыпают опилки, чтобы получить изысканный аромат. Конструкцию следует закрыть, чтобы придать ей герметичность. После этого в мангале разводят огонь. Такой вариант коптильни на даче считается наименее затратным.

Так выглядит коптильня на мангале

Ароматные копчёности своими руками с минимальными затратами – это коптильня на дачном участке. Владелец дачи может выбрать самый подходящий для себя вариант, а результат всегда будет неизменно отличным – прекрасные лакомства домашнего приготовления на обеденном столе. Коптильня холодного копчения помогает готовить настоящие деликатесы, но на процесс уходит больше времени, если его сравнивать с горячим копчением.

proekt-sam.ru

Коптильня своими руками — инструкция с фото : как сделать самому

Порой каждому из нас надоедает питаться однообразно изо дня в день, хочется чего-нибудь особенного, необычного. А уж если наступает теплое время года, то и вовсе поскорее хочется выбраться на природу из душной квартиры и устроить небольшой пикник. Задумываясь о том, что же приготовить для семьи или друзей в качестве угощения на свежем воздухе, многие из нас зачастую жарят шашлыки или готовят барбекю. Но многим такое лакомство уже успело поднадоесть и теперь стоит выбрать что-то новое, вкусное и не менее ароматное – копченое мясо или рыбу.

Содержание

  • Почему коптильня на своём участке – это постоянная выгода и удобство?
  • Коптильня своими руками
  • Горячее и холодное копчение
    • Коптильня холодного вида
    • Самодельная коптилка горячего вида
  • Еще один вариант сооружения коптильни собственными руками у себя на участке

Для приготовления такого интересного лакомства, конечно, необходимо как следует подготовиться,

запастись необходимыми навыками и терпением. Приспособление для копчения можно приобрести и в магазине, но гораздо интереснее соорудить его собственными руками у себя на участке. Способов, как приготовить собственную коптильню, очень много. Возможно, сооружение коптильни займет много сил и средств, но это того стоит.

Почему коптильня на своём участке – это постоянная выгода и удобство?

Имея свою коптильню, можно без ограничения, в любое время, побаловать своих родных и близких вкусными блюдами, приготовленными собственным трудом. Копченые блюда нравятся очень многим, но не каждый может себе позволить приобретать их часто, ведь цена у них тоже не маленькая. Ко всему прочему, простой покупатель никогда не сможет узнать, как, в каких условиях приготавливался продукт, действительно ли его коптили или же просто применили какие-либо вкусовые добавки. Так или иначе, домашнее копчение, пусть даже на примитивной коптилке, сложенной не очень красиво, гораздо лучше, полезнее и вкуснее.

Собираясь заниматься копчением продуктов на дому, не стоит забывать, что традиционно существует два способа копчения, поэтому различают коптильни:

  • горячего вида;
  • холодного вида.

Какой способ выбрать – это довольно простой вопрос. Если есть желание быстро, не тратя много времени и сил, приготовить рыбу или мясо и не затруднять себя строительством коптильни для холодного копчения, то, конечно, выходом из ситуации будет горячее копчение. Время, за которое продукт будет коптиться – всего лишь 15–20 минут. Холодная же коптильня, напротив, требует гораздо больше сил и внимания, приготовление пищи может занять от 3 до 5 дней.

Коптильня своими руками

Какой бы вариант ни был более привлекательным, в самом начале работы по сооружению коптильни необходимо сделать чертеж, пусть даже он не будет профессиональным и подробным, но зато легко можно будет разобраться, как работает данная конструкция. Главное, не забывать, что в процессе копчения продукты не должны соприкасаться с открытым огнем.

Любая коптильня должна иметь следующие элементы:

  • камера для продукта;
  • камера для сгорания;
  • поддон.

​ Итак, простейшим и элементарным сооружением для копчения можно считать коптильню деревенского типа. Чтобы соорудить такое приспособление, не нужно много затрат или подручных средств, достаточно включить изобретательность и подыскать наиболее подходящее место. Самым удобным местом может считаться то, где отчетливо виден перепад уровня земли. Допустим, небольшой овраг, как на фото. Немногие смогут сразу сказать, что у них на участке имеется такое место. Поэтому лучше всего создать его самому.

Самодельная коптильня деревенского типа может появиться на участке, если выкопать подходящую неглубокую яму. Генератор дыма, очаг для коптильни, необходимо поместить в самом глубоком месте. Канал, по которому будет проходить дым, будет находиться чуть выше. Для сооружения коптильни нужно найти палки и доски, с этим наверняка особых проблем не будет. Из этих подручных средств будет сооружаться так называемая крыша для дымохода. После того как дымоход прикрываем досками, его следует слегка присыпать грунтом.

Всё это необходимо для того, чтобы не рассеивать дым вокруг коптильни, а направлять его именно на готовящийся продукт. К тому же земля помогает снизить температуру дыма до необходимой. Самостоятельно подготовить коптильню холодного копчения многим под силу. Просто необходимо над местом, где будет выходить дым, то есть вокруг дымохода, соорудить ограждение, что-то наподобие сарайчика. Не стоит забывать – дымоход должен располагаться выше очага, это логично.

После всех приготовлений места, в котором будет происходить копчение продуктов, можно самому выбирать, каким будет это копчение – горячим или холодным. Может показаться странным, как с помощью одной коптильни добиться различных результатов, но это, на самом деле, не так уж сложно. Все зависит от длины дымохода, именно этим определяется вид копчения. Если отдавать предпочтение копчению горячего вида, то стоит сооружать дымоход длиной, не превышающий 3 метров, при выборе холодного копчения дымоход стоит делать больше 3 метров.

Горячее и холодное копчение

Соорудить у себя на участке коптильню холодного копчения не так уж сложно. Коптить продукты таким способом придумали ещё очень давно. Сегодня существует множество разных вариантов, как непосредственно осуществлять горячие и холодное копчение, но все, как правило, зависит от формы и структуры помещения. При горячем копчении коптильню легко сделать из обычных досок, оставляя среди них отверстия, гарантирующие тягу. Коптильню холодного копчения, наоборот, нужно делать герметичной.

Коптильня холодного вида

Для того чтобы сделать герметичной коптильню холодного вида можно использовать шпунтованные доски или паклю. Верхняя часть коптильни тоже имеет свои отличительные признаки. Необходимо соорудить несколько регулируемых люков в верхней части коптильни. Данные люки необходимы, чтобы сделать процесс копчения более эффективным и прогрессирующим. Положение этих люков тоже влияет на вид копчения: горячего или холодного. Нужно запомнить, что, раз люки остаются открытыми, то тяга, соответственно, больше, и дым не теряет своей температуры, это помогает проводить горячее копчение. Если же люки закрыть, то будет производиться холодное копчение.

Самодельная коптилка горячего вида

Коптильню для горячего копчения сделать также очень просто. Достаточно, чтобы она была оснащена определенным количеством полочек. Количество этих полочек определяет размер данной коптильни. На представленном фото коптильня величиной с хороший сарай. При желании коптить мясо, необходимо соорудить рамы, на которые в дальнейшем можно будет его вешать.

Еще один вариант сооружения коптильни собственными руками у себя на участке

В качестве основы для будущей коптильни можно взять металлическую бочку диаметром 70 см, высотой 130 см, непригодную для употребления. Стоит разрезать бочку пополам в таком соотношении – верхняя часть, длиной около метра, будет использоваться в качестве коптильной камеры, а нижняя – топки. Данная коптильня для холодного копчения должна включать в себя сравнительно длинный дымоход, чтобы дым в нем успевал остывать, размеры должны быть примерно такие же, как на фото.

Наименьшая длина такого дымохода может быть от 2 или 2.5 м. Можно взять две трубы в диаметре 80 см и положить их параллельно. Топку для холодного копчения можно расположить на поверхности со щебенкой, рядом с мангалом или площадкой для костра, если такая имеется, а коптильную камеру расположить там, где она никому не помешает. Трубы от дымопровода можно просто вкопать в землю. Коптильную камеру располагаем над трубами на щебне и присыпаем снаружи землей точно так, как и трубы от дымопровода.

В топке необходимо прорезать два отверстия: одно для труб, другое, находящееся напротив, для топлива — расположение показано на фото. Яма под топку должна быть больше ее диаметра на 30 см со всех сторон. Под топкой делаем насыпь из щебенки размером в 10-20 см, на дне ее можно сделать отверстия. Устанавливая заготовку, щели в месте соединения труб с их входом можно заполнить глиной, топку также можно обложить глиной снаружи.

Топку можно прикрыть листом оцинкованного железа и решеткой. Решетку стоит присыпать песком и еще сверху положить лист профнастила и снова засыпать щебнем по уровень площадки. Отверстие топки для закладки топлива можно выложить снаружи шестью, семью кирпичами. Поступление воздуха в топочную камеру можно регулировать с помощью простого куска оцинковки. Таким образом, коптильня холодного копчения собственными руками появляется во дворе быстро и без особых затрат.

Если постараться, то соорудить самодельную коптильню у себя дома очень просто, главное, запастись терпением и серьезно отнестись к делу. По окончании сооружения коптильни можно придать ей красивый вид, чтобы во дворе все смотрелось гармонично. Например, на приведенном фото сооружение очень удачно вписалось в общий интерьер. Для создания хорошего дыма можно использовать древесину лиственных деревьев, оставляющую не так много сажи. Во время использования коптильни не стоит забывать о правилах пожарной безопасности, а также постоянно содержать свою коптильню в чистоте.

presstile.ru

Как построить коптильню своими руками

Еще в старые времена для сохранения продуктов люди научились их солить и коптить. На сегодняшний день для их хранения все используют холодильник, а копчение используется лишь для изменения вкуса, поэтому, если на даче появился излишек продуктов, их можно закоптить. Это могут быть разнообразные продукты: рыба, колбаски, куриные крылья, куски сала. Из любого продукта можно сделать деликатес.


На какое место ставить коптильню

Для сооружения домашней коптильни не требуется особого опыта. Если есть желание заняться этим делом, потребуется лишь двухсотлитровая железная бочка. Нет ничего страшного, если в емкости раньше хранилась краска. Выпалите ее и удалите дно. Теперь можно браться за работу.


Выбирая место для коптильни необходимо учитывать направление ветра, потому что копчение будет сопровождаться характерным дымом. Это нежелательно, так как стоящие рядом помещения будут его впитывать. Коптильня должна находиться в удалении от построек. Также важно учитывать расположение соседних домов. Для копчения некоторых продуктов может потребоваться несколько дней, да и постоянный дым не каждому понравится.

Постройка коптильни

Для начала нужно выкопать яму (топку) небольшого размера для костра. Ее края обкладываются кирпичом, чтобы не осыпалась земля. От ямы нужно прокопать траншею. Через нее будет проходить дым. Длина канала составляет 2 до 3 метра, ширина – 30 сантиметров, а длина – 215 сантиметров. Траншею нужно сделать с уклоном в 30 сантиметров. Это обеспечит хорошую тягу. Используя листы железа или шифера, нужно накрыть траншею. Если есть возможность, лучше использовать трубу диаметром около 20 см. Бочка, выполняющая роль камеры для копчения, ставится на конце дымохода. Выход, соединяющий дымоход и камеру, нужно выложить кирпичом.

Если под рукой не оказалось бочки, то можно выложить камеру в форме колодца. Также можно использовать ненужный холодильник или железный ящик. Если нет возможности выстроить дымоход, бочку или ящик нужно установить на опоры, в их дне просверлить отверстия и разводить огонь под коптильней.

Для того чтобы приготовить крылышки, рыбу или плоские куски мяса, в камере устанавливается железная сетка на крючках из проволоки. Продукты нужно на нее подвесить. Сверху камеру нужно накрыть мокрой мешковиной и периодически ее смачивать.

Разборная коптильня

Коптильня, изготовленная таким методом, легко собирается и разбирается, если появится необходимость ее переставить. Если нужно приготовить много продуктов, можно установить постоянную коптильню. Дымоход выкладывается в виде арки. Через камни дым будет легко проходить. Сверху дымохода строится кирпичная камера для коптильни. Топка будет находиться на одном краю дымохода. Фрукты, которые подверглись обработке копчением, можно хранить не один год. Из такого продукта можно сварить изумительный компот.

Копчение продуктов в коптильне

Копчение продуктов желательно проводить, когда нет ветра. Тогда дым никому не помешает. Для начала нужно разжечь дрова. Их придется палить до необходимого объема углей. Самыми ароматными дровами считаются лиственные деревья и фруктовые. А вот хвойные дрова использоваться не стоит. Горящая смола, которая выделяется из хвои, будет вымазывать продукты сажей, а вкус будет напоминать скипидар. Трухлявую древесину использовать не нужно.

Древесина для копчения

Окраска готового продукта и его вкус зависят от сорта деревьев. Чтобы придать копченостям темно-желтый оттенок, нужно использовать дрова из ольхи. Светлый цвет получится из фруктовых и дубовых деревьев. Чтобы продукты были ароматными, нужно класть сырые ветки сливы или вишни на начальном и конечном этапе копчения.

Правильное горячее копчение

Существует два вида копчения: горячее и холодное. Используя горячий способ, продукты нужно подвесить намного ниже, чем во время холодного копчения. При этом они не должны соприкасаться. Продукты могут слипнуться, в результате чего потеряется их товарный вид. Температура горячего способа копчения должна быть от 25 до 45 градусов. Процесс длится от 5 часов, но может продолжаться и двое суток. Дым можно делать редким и густым. Все зависит от вашего желания. При использовании горячего дыма копчение должно продолжаться от 30 минут до трех часов. Густота дыма, а также его температура регулируются с помощью изменения объема подаваемого воздуха.

Весь процесс включает три этапа. Сначала продукт просушивается при температуре около 40 градусов. Этот этап длится от 10 минут до одного часа. В это время не должно быть сильного дыма. Во время второго этапа начинается процесс копчения. Температура здесь – примерно 30 градусов, длительность – от 30 до 90 минут. Сначала используется редкий дым, а после этого — густой. На последнем этапе происходит запекание наружной поверхности. Температура поднимается до 80 градусов, длительность процесса – от 10 до 30 минут.

Правильное холодное копчение

Используя холодный вид копчения, нужно следить, чтобы огонь горел еле-еле. Продукты нужно располагать на значительном расстоянии от огня. Разжечь костер стоит большими поленьями, а затем нужно добавить мокрых злаков для образования дыма. При этом не забывайте следить за влажностью и холодом дыма. Очень сухой дым будет пересушивать снаружи и не давать прокоптиться середине продукта. Такой процесс длится почти 2 часа, затем объект копчения нужно оставить на несколько дней, используя небольшой дым. Если потребуется быстрое копчение, продукт лучше предварительно отварить в подсоленной воде.

kopch.ru

Как построить коптильню — коптильня в домашних условиях

Процесс копчения не просто придает продукту приятный вкус, он также значительно продлевает их сроки хранения. Зная как построить коптильню, можно обеспечить свою семью копченым мясом, рыбой, овощами, колбасными изделиями.

Планирование

Схема коптильни горячего копчения

Теоретически соорудить коптильню можно из всего, что попадется под руку.

  • Горячее копчение – процесс обработки продукта горячим дымом (900С – 1200С)
  • Холодное – остывшим (около 350С).

В первом случае рыба, овощи размещаются непосредственно над топкой, во втором – на некотором расстоянии.

Конструкция «горячей» коптильни состоит из двух ярусов – топка и камера, в которой находятся продукты. Камерой может служить кастрюля, ведро, старая металлическая бочка, сейф, даже старый холодильник.

Схема коптильни холодного копчения

При холодном копчении топка относится на некоторое расстояние (1 – 10 м), необходимое для остывания дыма.

Плюс таких примитивных сооружений – мобильность, коптильню можно быстро установить при необходимости. Кроме того, коптить рыбу, мясные продукты можно внутри печного дымохода.

При постройке стационарной конструкции лучше предусмотреть оба варианта копчений – холодное, горячее. Самое сложное – обеспечить тягу в горизонтальном дымоходе. Идеальный вариант – размещение коптильни на возвышенности. В этом случае топка будет находиться внизу. Если нет такой возможности, то можно:

  1. Использовать электродвигатель.
  2. Соорудить топку ниже уровня земли, а саму конструкцию на небольшой платформе. Кроме того, тягу будет обеспечивать труба дымохода, установленная на крыше коптильни.

Процесс постройки

Кирпичная коптильня

Сначала необходимо определиться с материалами для строительства коптильни.

Лучше, если все сооружение будет выполнено из камня, кирпича. Печка делается из огнеупорного кирпича, металла. Также понадобится железо, труба для наружной части дымохода.

Сначала выкапывается яма для топки, траншея для дымохода – глубина около 0,5 м. Если планируется использовать в качестве топлива только опилки и щепу, то длина дымохода может быть менее 3 м. Для дровяной печки – до 10 м. Точные параметры длины определяются опытным путем при помощи термометра.

Часть ямы топки выкладывается кирпичом, либо в нее устанавливается металлическая емкость, которая и будет служить топкой. Оставшееся свободное пространство углубления обеспечит поступление в топку потока воздуха. Его стенки также лучше укрепить либо кирпичной облицовкой, либо листовым материалом.

Обратите внимание! Сверху топку нужно накрыть металлической крышкой. Чтобы защитить конструкцию от дождя, снега над ней устанавливается небольшое сооружение из кирпича.

Диаметр дымохода 0,15 – 0,2 м. Лучше использовать металлические трубы соответствующего диаметра. Можно также выложить дымоходное русло кирпичом, листами железа. Необходимо обеспечить герметичность соединения дымохода с топкой и с камерой коптильни. Поэтому все швы тщательно промазываются огнеупорными составами, закрываются дерном.

На другом конце устанавливается коптильная камера. Чтобы обеспечить возможность ее круглогодичного использования лучше сделать ее из кирпича. В ней располагаются решетки и крюки для подвешивания продуктов. Одновременно камеру можно использовать и для горячего копчения. Напротив подземного дымохода в ней сооружается топка, на которую укладывается металлический лист с опилками.

Топка загружается дровами с улицы. При достаточном опыте можно сразу в качестве топлива использовать опилки и щепу, тогда железный лист не понадобится.

Кирпичная коптильня холодного копчения Если не планируется копчение продуктов большими объемами, то сооружение займет совсем немного места – около 1 кв.м. плюс расположенная на расстоянии топка. Практически можно получить универсальную конструкцию – барбекю, коптильня, шашлычница. Поэтому, прежде чем начинать постройку коптильни, необходимо продумать все варианты использования ее ресурсов.

Дрова, опилки, щепа должны быть из древесины плодовых деревьев, ольхи, дуба, других лиственных пород, кроме березы. Последняя придает продукту легкий дегтярный привкус. Из хвойных подходит лишь можжевельник.

Устройство стационарной коптильни – процесс довольно хлопотный. Особенно при предъявлении высоких требований к внешнему виду сооружения. Не торопитесь, активно используйте правило портных – «семь раз отмерь». Рулетка, термометр, уровень, качественные материалы – вот составляющие успеха. Хлопоты окупятся с лихвой. Попробовав однажды копченое сало своего приготовления, вы никогда не подойдете к этому продукту, лежащему на прилавке рынка или магазина.

Процесс копчения на мясоперерабатывающих предприятиях ничего общего с копчением не имеет – жидкий дым, химические добавки. А недобросовестные «частники» частенько пренебрегают технологиями – во время копчения теряется вес продукта.

Ваш продукт будет не очень красив, но по-настоящему вкусен и менее опасен для здоровья.

Видео

О том, как сделать самодельную коптильню из листовой стали, смотрите в следующем видеоматериале:

stroysvoimirukami.ru

Как построить коптильню — как сделать в домашних условиях

Копчености относятся к тем продуктам, полакомиться которыми любят практически все. Аромат копченого мяса или рыбы, отдающий легким дымком, навевает кому-то воспоминания из детства, а кому-то вспоминается приятное путешествие из романтического студенчества. Неудивительно, что при малейшей возможности владельцы загородных домов или дачных участков стремятся к изготовлению собственной коптильни.

Некоторые считают, что процесс копчения сложен и для его обеспечения требуются большие материальные затраты. Но это далеко не так. Здесь, по большому счету, требуется только желание, а природная смекалка, заложенная в нас предками (уж они-то наверняка знали, как построить коптильню), проснется в нужный момент и поможет завершить начатое дело. Главное — нужно решить, какой продукт вам больше по душе: горячего или холодного копчения?

Горячего копчения

Для горячего копчения можно использовать любую металлическую емкость, например ведро или кастрюлю. Основное требование, которое предъявляется к емкости, — это наличие герметичной крышки, которая будет препятствовать свободному выходу дыма наружу. Емкость должна быть достаточной высоты, с таким расчетом, чтобы в нее можно было поместить решетку и поддон. На решетку укладывают куски рыбы или мяса, предварительно выдержанные в рассоле.

На дно емкости насыпают древесные опилки, а под продукты устанавливается поддон, в который стекает жир и сок при копчении. Емкость устанавливается на открытый огонь или на электроплиту. От повышенной температуры древесина начинает тлеть и выделять дым, так происходит горячее копчение продуктов. Температура копчения может быть от 40 до 70 градусов.

Холодного копчения

Принцип действия коптильни холодного копчения основан на том, что дым, прежде чем попасть в камеру копчения, должен пройти достаточно длительный путь, чтобы остыть до температуры не выше 30 градусов. Для такой коптильни необходимо выкопать яму, которая используется как очаг. От ямы прокладывается труба длиной до 4 метров.

Конец трубы должен выходить в короб, емкость которого должна быть не менее одного кубического метра. Емкость изготавливается из стали и обкладывается кирпичом или конструкцией из дерева. В коробе равномерно размещают крюки, на которые подвешиваются продукты, а верх закрывают мешковиной. Копчение производится при тлении древесных опилок в очаге, дым от которых поступает в короб и окутывает продукты, постепенно приводя их в состояние готовности. Холодное копчение проводится в течение не менее 72 часов, при условии поддержания постоянной температуры внутри короба не выше 30 градусов.

В загородном доме

Приведенные варианты устройства коптильни просты в исполнении. Однако такие коптильни имеют далеко не презентабельный вид, который может подпортить впечатление, произведенное ароматной продукцией. Владельцам частных загородных домов сегодня хочется иметь на участке такие строения, которые будут отличаться интересным внешним видом и нести определенное назначение.

В этом случае свой выбор лучше остановить на конструкции коптильни, которая внешне похожа на обычный деревянный домик-шкаф. Корпус такого шкафа изготавливается из деревянного бруса и обшивается изнутри листовым железом. Внутрь устанавливается стеллаж с крючками и решетками для шпика, корейки, колбас и рыбы.

Двери шкафа должны иметь размер, предоставляющий свободный доступ в коптильню. Ее необходимо периодически мыть и содержать в чистом виде.

В полу домика предусматривают вход для дыма, а в верхней части конструкции — выход. Конструкцию обеспечивают внешним термометром, при помощи которого можно следить за соблюдением технологического процесса копчения. Печь изготавливается в виде каменки с отводной горизонтальной трубой для дыма, и располагают ее на расстоянии от коптильного домика-шкафа на расстоянии 4 метров. Готовую постройку следует проверить на герметичность дымохода и коптильного шкафа. Для этого можно провести пробную растопку печи.

Хитрости

Успех копчения и получения конечного продукта с отличными вкусовыми качествами зависит от незначительных, казалось бы, условий, например таких:

  • Для копчения лучше использовать опилки ольхи, дуба, яблони, клена, осины или вишни.
  • Не используйте для копчения продуктов опилки из тополя, березы или хвойных пород древесины.
  • Для получения золотистого оттенка продуктов в опилки добавляют небольшое количество сахара.
  • При копчении больших объемов продуктов используют небольшие бруски и щепу, которая должна быть сухой.
  • Печь для копчения должна быть оборудована крышкой, при помощи которой производится регулирование подачи воздуха.
  • Древесина в печке должна лишь тлеть, а не гореть открытым пламенем.

Видео

В этом ролике показан процесс изготовления коптильни.

www.stroitelstvosovety.ru

Как сделать коптильню своими руками

Вам больше не нужно бегать по рынку в поисках мяса или рыбы. Вы можете сделать копчености самостоятельно, не выходя из дома. Нужно лишь смастерить коптильню. Это потребует некоторых сил и затрат, но вложение средств в результате себя оправдает.

Не всегда хозяева частных владений в полной мере пользуются потенциалом своего дома. Неподалеку от жилища есть хозяйственная пристройка? Мы советуем там соорудить коптильню.

Еще по теме:

Копченые окорочка: http://dometod.ru/eda/kopchenie-okorochkov-domashnix-usloviyax.html

Вяленье рыбы: http://dometod.ru/dom-i-hoziaistvo/kak-pravilno-vyalit-rybu.html

Домашняя коптильня

Если у вас будет коптильня в домашних условиях, тогда можно постоянно употреблять вкусности, не опасаясь за качество продукта. Копчение бывает горячим и холодным, но есть и нечто среднее. Еще один способ копчения мяса называется смешанным. Чтобы правильно соорудить нужный нам агрегат, нужно начертить чертеж этой конструкции.

Не страшно, если он будет примитивно начерчен, но зато можно понять принцип работы помещения по изготовлению копченого мяса. На данном этапе остановимся подробнее.

Читайте также о том, как сделать коптилку в квартире.

Коптильня деревенская

Для этого типа необходимо лишь выбрать подходящее место, где имеется значительный перепад уровня земли, например маленький овраг. Можно создать его искусственно — вырыть яму небольшого размера. В самом глубоком месте будет расположен очаг.

Дымоходный канал проходит немного выше. Над дымоходом соорудите крышу, присыпьте ее немного землей. Это нужно для предотвращения рассеивания дыма, чтобы он направлялся прямо на продукт, находящийся в агрегате. Земля тоже охлаждает дым до нужной температуры. Оборудовать домашнюю коптильню для холодного копчения не трудно. Над дымоходом нужно сделать ограждение в виде сарайчика.

Место выхода дыма расположено выше, чем очаг. Закончив основную работу, вы можете управлять изготовлением холодного или горячего копчения.

Пока непонятно, как можно добиться таких различных результатов, если есть одна коптилка? Секрет отсутствует. Дело в том, что длина дымохода может быть различной, что и влияет на создание холодной или горячей рецептуры.

Для горячего варианта дымоход не должен быть длиннее 3 метров, для холодного он как раз длиннее — все достаточно просто.

Холодное копчение на дому

Для такой рецептуры домашняя коптильня своими руками должна быть герметичной. Вам будет необходима пакля и шпунтованные доски. Все это не сложнее, чем сделать арку из гипсокартона своими руками. В верхней части коптилки сделайте много люков, которые должны регулироваться.

В зависимости от их положения вы сможете создавать как горячее, так и холодное копчение. Если люки приоткрыты, будет большая тяга, и дым не может стать ниже по температуре. Это значит, что все будет по-горячему. При закрытых люках — будет холодный вариант.

Осуществляем горячее копчение

Горячая коптильня для домашнего копчения, выполненная самостоятельно, не сложная задача. Нужно, чтобы в ней было достаточно много полок. Также весьма важен размер сооружения. Оно может быть величиной с сарай. Если вы хотите коптить мясо, то нужно приобрести рамы, на которые можно вешать продукт. Кирпичная коптилка стоит сравнительно дорого. Однако это достаточно надежная конструкция, которая будет служить длительное время.

Сооружение домашней коптилки – это процесс многоэтапный, который трудно совершить самому, поэтому мы советуем взять в помощь несколько человек. Если вы не умеете делать канал дымохода, то можно применить для этого обычные трубы. Это весьма удобно.

Касательно главного сырья для обеспечения работы коптилки, то мы советует применять лиственную древесину, от нее получается достаточно большое количество дыма. В том случае, если вы используете опилки хвойных деревьев, тогда столкнетесь с различными неприятностями, а именно, с наличием большого объема сажи и малого количества дыма. Поэтому не рекомендуем их применять.

Особенности сооружения

Как сделать домашнюю коптильню? Соорудить подобную конструкцию под силу любому человеку, который имеет серьезный настрой на выполнение задачи. Имеется вариант сооружения нужной нам постройки, которая расположена целиком над поверхностью земли. В этом случае ее внешний вид получится немного странным, и ее визуально можно принять за самогонный аппарат больших размеров.

Если вы закончили строительство, можно попытаться осуществить ее внешнюю облицовку, чтобы это помещение не портило общее впечатление участка.

Обладать коптильней — уникальная возможность. Это преимущество настоящего хозяина. Для того чтобы результативно закоптить мясо, нужно прокапчивать его до нескольких суток. Оно станет нежное, а друзья и родственники будут все время спрашивать, так в чем же ваш секрет приготовления?

Коптилка – это огромная ответственность, и вы должны следить за правилами пожарной безопасности. Чтобы такое приспособление работало в полную силу — держите его в чистоте.


← Что сделать маме своими руками? Меню при панкреатите: рецепты →

Вам также может быть интересно:

dometod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *