Поделки из листьев малины – 15 самых простых и красивых поделок из сухих листьев » » Планета детства

Бисероплетение для самых-самых начинающих: Малина


Сегодня будем плести из бисера ягоды и веточку малины.
Нам понадобится:
— бисер размера № 8 малинового цвета и размера № 10 зелёного цвета,
— проволока диаметром 0,2 мм,
— зелёные нитки для обмотки веточки,
— корзинка или вазочка, в которую мы положим готовые ягоды.

Ягоды малины будем плести с использованием техники объёмного плетения. На нашем сайте имеется множество изделий, выполненных в такой технике, поэтому я надеюсь, что навыки работы с этой техникой у Вас уже есть.
Основная идея техники объёмного плетения состоит в том, чтобы размещать ряды бисеринок не на одной плоскости, как это делается при плоском плетении, а двумя ярусами — друг над другом. При этом верхние и нижние ярусы чередуются, то есть сначала делается верхний ярус первого ряда, потом — нижний ярус первого ряда, затем — верхний ярус второго ряда, потом — нижний ярус второго ряда и так далее.
При необходимости освежить в памяти основы техники объёмного плетения Вы можете, например, вот по этому мастер-классу.

Для плетения одной ягодки малины берём проволоку длиной 50 см. Саму ягоду плетём из малинового бисера.

Для двух ярусов первого ряда набираем на проволоку 4 бисеринки и размещаем их на середине проволоки.

Один из концов проволоки пропускаем через 3 бисеринки с другого конца проволоки.


Затягиваем проволоку, стараясь, чтобы бисеринки оставались примерно на середине проволоки. У нас получились два яруса первого ряда: верхний ярус состоит всего из одной бисеринки, а нижний ярус — из трёх бисеринок.

2 ряд:
Для верхнего яруса набираем на любой из концов проволоки 4 бисеринки

и пропускаем через них другой конец проволоки.

Затягиваем проволоку и при этом сгибаем её таким образом, чтобы получившийся отрезок бисеринок лёг сверху над нижним ярусом первого ряда.


Нижний ярус — набираем на любой из концов проволоки 5 бисеринок

и пропускаем через них другой конец проволоки.

Затягиваем проволоку, размещая получившийся отрезок бисеринок снизу под верхним ярусом текущего ряда.

Аналогичным образом делаем все следующие ряды.

3 ряд:
Верхний ярус — 6 бисеринок.
Нижний ярус — 6 бисеринок.


4 ряд:
Верхний ярус — 7 бисеринок.
Нижний ярус — 7 бисеринок.

5 ряд:
Верхний ярус — 6 бисеринок.
Нижний ярус — 6 бисеринок.

Плетение основы ягоды завершено. Вот как она сейчас выглядит:
Вид сбоку:

Вид в профиль:

Переходим к плетению черешка ягоды. Делаем его из более мелкого зелёного бисера.
Сначала берём любой из концов проволоки и набираем на него 3 бисеринки.

Придерживаем последнюю набранную бисеринку и пропускаем этот конец проволоки через две остальные зелёные бисеринки в обратном направлении.

Придвигаем эти бисеринки вплотную к ягоде и затягиваем проволоку. У нас получилась небольшая зелёная иголочка.

Рядом с ней, на этом же конце проволоки, надо сделать друг за другом ещё две такие же иголочки.
Для второй иголочки набираем на проволоку 3 бисеринки, придерживаем последнюю из них и пропускаем этот конец проволоки через две остальные бисеринки в обратном направлении.

Придвигаем эти бисеринки к первой иголочке, но не вплотную, а так, чтобы между иголочками осталось небольшое расстояние (буквально 1-2 мм), после чего затягиваем проволоку.

Точно так же на этом же конце проволоки делаем третью такую иголочку, располагая её на расстоянии примерно в 1-2 мм от второй иголочки.

Оставляем этот конец проволоки на некоторое время и делаем такие же три иголочки на другом конце проволоки.

Далее необходимо прикрепить получившиеся иголочки к ягоде. Для этого один из концов проволоки пропускаем через противоположную ему крайнюю бисеринку верхнего яруса последнего ряда ягоды, причём проволоку ведём в направлении “изнутри наружу”,

а второй конец проволоки пропускаем через противоположную крайнюю бисеринку нижнего яруса последнего ряда ягоды, причём проволоку опять ведём в направлении “изнутри наружу”.

Затем набираем на любой из концов проволоки одну зелёную бисеринку

и пропускаем через неё другой конец проволоки.

Затягиваем оба конца проволоки так, чтобы бисеринка легла точно в центр верхней части ягоды.

Далее аналогично приплетаем друг за другом зелёные бисеринки в цепочку по одной, таким образом делая черешок необходимой длины. Для отдельной ягодки достаточно сплести черешок из 5 бисеринок.

Если же ягодку в дальнейшем мы будем прикреплять к веточке малины, черешок должен быть длиннее. Я для таких ягод сплела черешок из 10 бисеринок.

Для каждой веточки необходимо сплести как минимум по 3 ягоды.

После того, как мы сплели достаточное количество ягод, переходим к плетению листьев малины. Листья плетём из зелёного бисера. Каждый лист состоит из двух половинок, для каждой из которых берём проволоку длиной 30 см.

Сначала делаем одну половинку листа. Плетём её с помощью техники параллельного плетения по следующей схеме:

1 ряд — 1 бисеринка,
2 ряд — 2 бисеринки,
3 ряд — 2 бисеринки,
4 ряд — 3 бисеринки,
5 ряд — 4 бисеринки,
6 ряд — 5 бисеринок,
7 ряд — 6 бисеринок,
8 ряд — 5 бисеринок,
9 ряд — 4 бисеринки,
10 ряд — 3 бисеринки,
11 ряд — 2 бисеринки.


Вторую половину листа делаем, приплетая её к первой половине. Такой приём уже неоднократно встречался в наших мастер-классах; подробно он описан, например, вот здесь (мастер-класс откроется в новой вкладке).

При плетении второй половины листа придерживаемся следующей схемы:
1 ряд — 1 бисеринка,
2 ряд — 2 бисеринки,
3 ряд — 3 бисеринки,

4 ряд — 4 бисеринки,
5 ряд — 5 бисеринок,
6 ряд — 5 бисеринок,
7 ряд — 5 бисеринок,
8 ряд — 4 бисеринки,
9 ряд — 3 бисеринки,
10 ряд — 2 бисеринки.


После завершения плетения скручиваем вместе все четыре конца проволоки под листом.

Для одной веточки малины надо сделать 5 таких листьев.

Начинаем сборку веточки. Берём один лист и обматываем черешок под ним зелёными нитками примерно на 1,5 см в длину.

Далее в том месте, где заканчивается обмотка, прикрепляем вплотную к веточке ещё 2 листа,

располагая их так, чтобы они смотрели в противоположные стороны.

Обматываем веточку под этими листьями зелёными нитками ещё примерно на 1-1,5 см в длину.

Затем берём 3 ягоды и скручиваем вместе все идущие от них концы проволоки.

Получившуюся кисть ягод прикручиваем к веточке в том месте, где заканчивается обмотка из ниток,

после чего обматываем веточку зелёными нитками ещё примерно на 1 см в длину.

Далее прикрепляем вплотную к веточке ещё 2 листа так, чтобы они смотрели в противоположные стороны,

и затем завершаем обмотку веточки зелёными нитками на необходимую нам длину. Чтобы нитки не распустились, завязываем их на пару узелков, после чего подравниваем оставшиеся концы проволоки.
Веточка малины готова!

При желании с помощью такой техники можно сделать целый куст малины. Я же использовала получившуюся веточку малины в композиции с отдельными ягодами: взяла лукошко, наполнила его ягодами малины до краёв, а веточку положила рядом. Вот какая композиция получилась:

P.S. Подпишитесь на обновления сайта и получайте сообщения о новых мастер-классах на свою электронную почту!

mirbisera.blogspot.com

Поделки из сухих листьев

Не за горами осень,а значит, уже совсем скоро деревья и кустарники оденутся в золотое и багряное великолепие. Прогуливаясь по лесу или парку, обязательно соберите букет из разноцветных листьев. Поделки из сухой листвы привнесут в ваш интерьер актуальное сезонное настроение и свежие краски.

Текст: Ирина Евдокимова

22.08.2013

Сухие листья — доступный природный материал, из которого при наличии фантазии и творческого подхода, могут получиться оригинальные поделки для украшения интерьера.

Розы из осенних листьев

Из разноцветной листвы клена могут получиться оригинальные розы для осеннего букета — это очень простая поделка из сухих листьев.


Вам потребуются:

  • крупные кленовые листья разных цветов;
  • нити для фиксации цветков.


Ход работы

1. Выберите кленовый лист и сложите его пополам.

2. Скрутите лист в неплотный рулет — это будет сердцевина будущей розы.

3. Для того чтобы сделать листик, сначала согните кленовый лист пополам, затем пригните к центру заготовки края под небольшим углом. Должен получиться лепесток в форме трапеции. Приготовьте нужное количество лепестков в зависимости от размера будущей розы.

4. Отступив 1 см от нижнего края сердцевины, прикрепите к ней первый лепесток, а затем все последующие, создавая желаемую форму цветка. Зафиксируйте лепестки нитью у основания. Каждый лепесток аккуратно отогните наружу, потянув за край.

Из готовых роз можно сделать самостоятельный букет или включить цветы в сборную осеннюю композицию. Эта поделка из сухих листьев может стать оригинальным элементом сервировки стола, украсив собой салфетки для гостей.

Интерьерные свечи с осенними листьями

Небольшие осенние листья прекрасно подходят для декорирования свечей.

Для создания этой поделки их сухих листьев приготовьте:

  • интерьерные парафиновые или восковые свечи разных размеров и форм;
  • небольшие осенние листья разных цветов и форм;
  • парафин или воск для фиксации листьев;
  • широкую кисточку.


Ход работы

1. Продумайте композицию из листьев, которую вы будете выкладывать на свече, отберите необходимый материал.

2. Растопите на паровой бане воск или парафин.

3. Поочередно прикладывая листочки к свече, быстро проводите по ним кистью, смоченной в растопленном парафине или воске.

4. Чтобы композиция из осенней листвы выглядела еще более безукоризненно, на мгновение погрузите готовую свечу в расплавленный парафин.

Создавая интерьерные украшения, смело комбинируйте осенние листья с цветами или изящными скелетированными листьями.

Осенняя рамка для фото

Необычные рамки для фото можно сделать своими руками и украсить осенним природным материалом.

Вам потребуются:

  • плотный картон;
  • крупные осенние листья;
  • матовый лак;
  • клей ПВА.


Ход работы

1. Среди листьев, собранных на прогулке, выберите самые красивые.

2. Хорошенько просушите листву утюгом.

3. Из картона вырежьте рамку нужного размера.

4. Оформите рамку листьями. Для этого каждый листочек нужно окунуть в очень горячую воду, чтобы он размяк, затем просушить и смазать клеем ПВА. Смазанный клеем лист оберните вокруг рамки. Распределите листья так, чтобы они покрыли всю площадь рамки с двух сторон.

5. Заготовку поместите под пресс из книг.

6. После высыхания аккуратно обрежьте края листьев, выступающие за пределы рамки.

7. С обратной стороны рамки наклейте еще один лист картона с прорезью в форме буквы «П» — в нее вы поместите фото.

8. Продумайте крепления для фоторамки.

9. Еще раз поместите поделку под пресс для полного высыхания.

10. Покройте рамку матовым лаком и дайте ему просохнуть на свежем воздухе.

womanonly.ru

День малины | Страна Мастеров

  Летние месяцы — это прекрасное время насытить уставший после весеннего сезона организм витаминами и минералами. Именно летом начинается сезон ягод, среди которых почетное место занимает ее «величество» малина. 

И недаром она награждена таким высоким титулом.

Просто именно малина сочетает в себе огромную пользу и неизменно превосходный вкус, без которого трудно представить себе летний рацион каждого из нас. 

Малина:

— полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
— улучшает пищеварение, работу почек и снимает отеки мочевого пузыря,
— обладает жаропонижающим, обезболивающим и потогонным средством, незаменима при простуде,
— помогает при диабете, бесплодии, половом бессилии и неврастении и воспалениях суставов, гинекологических болезнях,
— восстанавливает сердечный ритм,                                                                                                                                                                          — останавливает кроветворение,                                                                                                                                                                                 — предупреждает лейкемию и малокровие.

Малина не калорийна. Ее калорийность составляет всего 41 калорию на 100 граммов продукта.

 

Противопоказания потребления малины:

Употребление отвара малины не рекомендуется при подагре, нефрите и некоторых заболеваниях почек (например, при мочекислом диатезе).

Может вызывать сильную аллергическую реакцию.

Применение малины для ухода за кожей лица и волосами: 

Женщины издавна применяли малину для сохранения красоты, молодости и здоровья кожи. С помощью масок для лица из малины можно добиться великолепных результатов, так как в ее ягодах, цветках и листьях содержатся витамины группы Р, В, А и Е. 

С проблемами увядающей кожи поможет справиться умывание малиновым льдом, для жирной кожи показаны умывания соком ягод малины. Малина имеет ярко выраженный отбеливающий эффект, поэтому довольно часто она входит в состав отбеливающих масок для лица. 

Сок листьев малины используют для приготовления мази и для применения внутрь при кожных болезнях ( экзема, атопический дерматит, угревая сыпь). 

Для волос можно приготовить маски и ополаскивания отварами. Чаще малиновые маски для волос применяют для жирных волос, отвар из листьев малины сделает темные цвет волос более насыщенным и ярким.

  Спасибо всем, кто зашёл в гости!!!

stranamasterov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *