Плоды декоративной айвы – описание, виды, характеристика плодов, посадка, уход, защита от вредителей, применение в ландшафтном дизайне

Айва японская — польза и вред для здоровья, как едят плоды, настойка, видео

Содержание

Содержание статьи:

Айва японская хорошо известна садоводам как декоративный кустарник, усыпанный по весне редкими по красоте красно-розовыми соцветиями. Но не все знают, какую пользу и вред приносят плоды айвы японской. Между тем, заготавливая и употребляя айву правильно, можно избавиться от множества заболеваний и поддерживать свое здоровье в тонусе. Узнаем о ней побольше.

Общие сведения об айве японской

Как и следует из названия растения, родом оно из Японии. Широко распространена айва в Китае и Европе. Правильное ее наименование – хеномелес японский. К этому роду относятся еще несколько разновидностей хеномелесов. Все они являются листопадными или полувечнозелеными кустарниками или невысокими деревцами. Молодые ветки айвы японской ярко-зеленые, с годами становятся гораздо темнее. Цветки крупные, розовые, оранжево-красные, карминные. Плодоносит айва регулярно, начиная с 5-6-летнего возраста. Главная ценность кустарника — плод – некрупное желтое яблоко, созревающее в октябре.

Кроме плодов айвы японской, применение в народной медицине находят ее листья, которые собирают и сушат.

В чем заключаются полезные свойства айвы

Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них:
  • яблочная,
  • винная,
  • аскорбиновая,
  • фумаровая,
  • лимонная,
  • хлорогеновая.

Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Чем полезна айва — высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому ее часто называют северным лимоном. Эта кислота придает сильный кислый привкус спелым плодам.

Кроме витамина С плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Из микроэлементов в них найдены:
  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • бор,
  • кобальт и другие.

Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употреблении фруктов их нужно учитывать.

Плоды айвы японской оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.

Чем еще полезна айва для организма – своими свойствами нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, улучшению обменных процессов, очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Высокое содержание железа и витамина С позволяет эффективно лечить и предупреждать анемию и истощение. Плоды айвы действуют как закрепляющее и противорвотное средство. Также они известны своими кровоостанавливающими и антиоксидантными свойствами. Полезна айва как желчегонное и мочегонное при заболеваниях желчного пузыря и мочевыделительной системы.

Семена айвы в виде водных отваров популярны в народной медицине как обволакивающие, легкие слабительные и облегчающие кашель снадобья.

Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Айва японская в кулинарии

Многие не любят айву из-за выраженного кислого вкуса. К тому же плоды ее достаточно твердые. Как едят айву, чтобы избежать этих недостатков? Фрукты долго хранятся, и к весне становятся более мягкими и ароматными. Также их употребляют в виде компотов, желе, варенья. После добавления сахара и кулинарной обработки фрукты становятся мягче и не кислят. Недолгий нагрев в процессе приготовления практически не разрушает содержащиеся в ней полезные вещества. Высокое содержание пектина позволяет без долгого уваривания получить желе и мармелады отличного вкуса. Из-за большого содержания кислот заготовки долго сохраняются.

Плоды хеномелеса подвергают сушке и затем используют в компотах вместе с другими сухофруктами.

В кулинарии Средней Азии и Кавказа популярны рецепты приготовления мяса с добавлением айвы. Блюда приобретают сочность, необычный аромат и лучше перевариваются.

Применение айвы японской в косметологии

Косметологам хорошо известны полезные свойства листьев и семян айвы. Вреда для здоровья они не приносят, так как употребляются только наружно. Экстракт из листьев оказывает увлажняющий, противовоспалительный и смягчающий эффект. Приносит пользу отвар листьев и плодов для лечения себореи, перхоти и повышенной ломкости волос. Препараты на основе экстрактов хеномелеса применяют при излишней жирности кожи и волос.

Водный отвар семян эффективен в виде примочек против усталости и дискомфорта в глазах. Ватными тампонами, смоченными в отваре, протирают проблемную кожу лица. Производные из семян присутствуют в масках и лосьонах для ухода за кожей.

В каких случаях употребление айвы противопоказано

Помимо явной пользы, употребление айвы японской способно принести вред. Чтобы избежать его, необходимо знать о противопоказаниях. Так, высокое содержание активных биологических веществ может вызвать аллергические реакции. Поэтому нежелательно употреблять в пищу большое количество плодов сразу.

Также противопоказанием являются запоры, язва желудка, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, склонность к аллергии, плевриты. После употребления плодов в пищу желательно сразу прополоскать ротовую полость водой с добавлением пищевой соды, чтобы нейтрализовать действие кислот, разъедающих зубную эмаль.

Перед употреблением плодов айвы в пищу необходимо удалять семена вместе с семенными коробочками, так как они токсичны. Также нужно учитывать, что пушок, покрывающий поверхность фрукта, способен раздражать гортань и голосовые связки.

Как приготовить и использовать настойку на водке

Для приготовления настойки из айвы японской на водке берут самые спелые и ароматные фрукты. Их моют, удаляют семена и измельчают. Полученную массу укладывают в банку и заливают водкой так, чтобы она полностью покрывала фруктовую массу. Полученную смесь плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на три недели. Затем к ней добавляют сахар и оставляют банку еще на неделю, время от времени встряхивая, чтобы сахар растворился. Через неделю настойку процеживают и по желанию добавляют немного ванилина. Настойку разливают по бутылкам. Хранить ее лучше в темном прохладном месте.

На 500г плодов айвы берут 800 мл водки и 150г сахара.

Как мы видим, польза айвы японской несомненна, а возможный вред можно свести к минимуму грамотным употреблением.

Видео о пользе японской айвы

glav-dacha.ru

когда собирать плоды, урожай, созревает

Своевременная уборка плодов айвы является залогом их длительного хранения, высоких товарных качеств и отменного вкуса. Сроки поспевания плодов японской айвы зависят от региона выращивания. Климатические условия и сорт растения — главные факторы, влияющие на время созревания и сбора.

Плоды айвы внешне похожи на лимоны, а их косточки — на яблочные семена

Характеристика айвовых культур

Этот плодово-ягодный кустарник иди дерево, получивший широкое распространение в домашнем садоводстве, выращивают в двух целях: для украшения сада и получения полезных и ароматных плодов.

К отличительным характеристикам растения относят:

  • куст среднего роста с овальной и плотной кроной, достигает 2 м высоты, ширина кроны — около 3 м;
  • при хорошем уходе долговечность кустарника достигает 70 лет;
  • листья изумрудного цвета, овальные, с наступлением осени меняют свой окрас на оранжевый цвет;
  • цветки плоские, округлые, диаметром 5-6 см, огненного цвета.

Применяется в одиночных посадках, декоративных группах и в создании красочной живой изгороди.

Плоды этого растения по внешнему виду и цвету похожи на плоды лимона. Кожица плотная, лимонного цвета. Мякоть кислая, жесткая и слегка терпкая. Поэтому свежие фрукты редко употребляют, а больше используют для переработки и приготовления разных блюд, десертов и напитков.

Мякоть содержит сердцевину с семенами, похожими на косточки яблока. Поэтому плод японского хеномелеса часто называют золотым яблоком.

Особенности выращивания

Благодаря разнообразию сортов, устойчивых к сильным морозам, это дерево или кустарник выращивают не только на юге, но и в Средней полосе нашей страны.

Идеальный участок для посадки

Лучшее место для выращивания этой светолюбивой культуры — солнечный участок. В притененном месте японская айва растет, цветет, но урожай ее не такой ароматный, вкусный и обильный, как у кустарников, растущих под солнцем.

У хеномелеса поверхностная корневая система, поэтому подземные воды для него не страшны. А вот частый и обильный полив может привести к гниению корней. Поэтому такому растению требуется умеренное увлажнение. Важно не допускать застоя воды.

Посадка проводится в южной стороне дома или хозпостройки с защитой от ветров и сквозняков.

Японский хеномелес отлично растет на участке с супесчаной или суглинистой землей. Оптимальный уровень кислотности — 6,5 единиц. Хуже айвовое дерево или куст произрастает на щелочной и торфяной земле.

Подготовительные работы

При весенней посадке участок подготавливают с осени. Его полностью очищают от растительных остатков, при необходимости улучшают состав почвы — вносят листовую землю и песок в пропорции 2:1. Дополнительно на участок под перекопку вносят компост или перепревший навоз (10 кг), суперфосфат (40 г), калийную соль (40 г). После этого производится глубокая перекопка участка на штык огородной лопаты.

Высадка саженцев

Посадка растений в саду осуществляется после того, как пройдут последние весенние заморозки и почва прогреется до 10 °С. Некоторые высаживают этот кустарник осенью, но такой процесс не всегда заканчивается успешно. Молодое растение, не успевшее укорениться, промерзает и погибает.

Для посадки используют однолетние или двухлетние саженцы с открытыми или закрытыми корнями. Посадочные ямы вырывают в соответствии с размерами корневой системы — глубиной и шириной 0,5 м.

Айву выращивают и в декоративных целях

На дно засыпают ведро перегноя, 300 г фосфора, 30 г калийной соли и 400 г древесной золы. Смесь перемешивают, наверх нее насыпают садовую землю, затем высаживают растение. При посадке важно, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Если ее заглубить, кустарник будет медленно расти и развиваться.

При групповой посадке оптимальное расстояние между саженцами составляет около 1 м, при посадке в ряду выдерживают дистанцию 0,5-0,6 м.

Это растение плохо переносит процедуру пересадки, поэтому при высадке следует сразу подобрать хорошее и постоянное место.

Правила ухода

Правильный и грамотный уход обеспечит здоровье, пышное цветение и качественное плодоношение японского хеномелеса.

Полив

Учитывая то, что это влаголюбивая культура, поливать ее следует часто, но умеренно. Наибольшую потребность во влаге испытывают молодые саженцы — до 5 лет. Полив стимулирует их интенсивный рост, наращивание зеленой массы, обильное цветение и повышает урожайность.

Под одно растение расходуют 10-15 л воды вначале весны (до того, как разбухнут почки), затем перед цветением и после того как кустарник отцветет. Проводится увлажнение почвы и в фазу наливания и созревания фруктов.

Последнее полив осуществляется после осеннего листопада. В этот раз под куст вносят 50-60 л воды. Обильное увлажнение повышает морозостойкость кустарника.

Рыхление и мульчирование

Для повышения влаго- и воздухопроницаемости почвы через день после полива проводится рыхление приствольного круга.

Чтобы исключить пересыхание почву мульчируют опилками, садовой землей или перепревшим навозом. Мульчу вносят ранней весной, когда почва еще не успела прогреться, но достаточно увлажнена. Осенью приствольный круг мульчируют до наступления первых заморозков.

Удобрения

В первые 2 года после посадки растения не удобряют. Им хватает питательных веществ, которые были заложены в посадочную яму.

На третий год зону приствольного круга посыпают органическими и минеральными удобрениями. На одно растение расходуют 5 кг компоста (перепревшего навоза), 100 г калийной соли и 250 г суперфосфата. Этот питательный состав применяют ранней весной.

Дополнительно кустарники подкармливают летом жидкими составами:

  • 10 % раствором куриного помета — 3 л;
  • раствором аммиачной селитры — 20 г.

Данное количество рассчитано на одно растение.

Обрезка

Японский кустарник хорошо переносит эту процедуру. Время ее проведения — ранняя весна. До начала набухания вегетативных почек обрезают все ветви, которые усохли, промерзли, или сломались от сильных ветров.

Также удалению подлежат побеги, загущающие крону и растущие под неправильным наклоном.

Формирующая обрезка кустарника повышает не только декоративность кроны, но и способствует хорошему плодоношению. На взрослом растении оставляют не более 10-12 вызревших ветвей, все остальные удаляют. Отходящие от скелетных веток побеги укорачивают, стимулируя новое ветвление.

Омолаживающая стрижка кустов проводится на 8-м году жизни. У таких экземпляров заметно снижается интенсивность роста и ветвления. Поэтому вырезают слишком длинные и ослабленные ветви, оставляя не более десятка крепких и хорошо вызревших побегов. Также удалению подлежат все ветви пятилетнего возраста.

Добавляют на третий год жизни растения

Подготовка к зимовке

Как молодым, так и взрослым растениям требуется защита от зимних холодов, особенно в Северной зоне и в регионах Средней полосы.

Приствольный круг растений мульчируют 20 см слоем садовой земли, перепревшего навоза или опавшей листвы. Для укрытия побегов применяют еловый лапник, лутрасил. Низкорослые сорта накрывают картонными коробками или деревянными ящиками.

Признаки спелости айвы

Если вы желаете получить максимальную пользу и насладиться ароматным вкусом, выбирайте только спелые плоды. Узнать, что айва созрела, вы можете по ее внешнему виду:

  1. Спелые фрукты имеют ярко-желтый равномерный окрас.
  2. Если вам нужен урожай для длительного хранения, выбирайте плоды, не содержащие механических повреждений — вмятин, трещин и почернений. Плоды с ровной, гладкой и твердой кожицей отлично подходят для зимнего хранения.
  3. Для приготовления десертов и кулинарных блюд используйте мягкие плоды. Они обладают ярко выраженным ароматом и вкусом.
  4. Крупные плоды японской айвы более ароматны, чем мелкие. Наличие зеленых пятен на поверхности — признак недозреслости фруктов.
  5. Чем дольше плоды находятся на кустарнике, тем вкуснее и ароматнее они становятся. Главное с этим не переборщить и успеть снять урожай до наступления первых заморозков.

Заворачивание в бумагу — один из надежных способов хранения айвы

Сроки сбора урожая

Созревает японская айва ближе к осени. В зависимости от сорта растения и климатических условий снимать урожай начинают в начале сентября и заканчивают в первых числах ноября:

  1. Для регионов Средней полосы (Подмосковья, Вологодской, Нижегородской, Псковской областей) применяют раннеспелые сорта, которые успевают вызреть до момента наступления холодов. Срывать плоды в этой зоне можно уже вначале или в середине сентября.
  2. Ввиду теплых климатических условий и затяжной теплой осени на юге (в Ростовской области, Краснодарском крае) выращивают не только ранние, но и позднеспелые сорта и гибриды. Убирать фрукты ранних сортов начинают в сентябре, позднеспелых — начиная со середины октября и до начала ноября. Время сбора плодов айвы в Ростове, Краснодаре совпадает со сроками сбора фруктов в Украине.
  3. На Кавказе, откуда родом это растение, выращивают разные сорта — ранние, средние и поздние. Пора сбора урожая начинается в середине сентября и заканчивается в середине октября, в зависимости от сорта.
  4. Для Сибирского края садоводы применяют самые ранние и зимостойкие виды. Сбор урожая хеномелеса в Сибири осуществляется в 1-2-й декаде сентября.

Хранение плодов айвы

Этот фрукт обладает хорошей лежкостью и при условиях правильного хранения может сохраниться до самой весны. Держат хеномелес в таких же условиях, как и остальные косточковые фрукты. После уборки их можно поместить в одну емкость с яблоками. Плохо хранится айва с грушами, т.к. они ускоряют процесс их созревания.

Созревает айва к концу лета

Длительное хранение плодов после созревания обеспечивается за счет определенной температуры — от 0 до 1 °С. Можно хранить айву и при более высокой температуре — до 8 °С, при условии высокой влажности воздуха — 80-90%.

В зависимости от сорта срок хранения плодов варьируется от 1 до 4 месяцев.

Чтобы урожай надолго сохранил свой вид и вкус, каждый плод заворачивают в бумагу, укладывают слоями в картонные или бумажные ящики и выносят в прохладное помещение.

Айву можно хранить и другим способом — пересыпать плоды опилками или соломой.

Сохранить фрукты можно и в холодильнике. В таких условиях урожай не теряет своих вкусовых и товарных качеств около трех месяцев. Каждый плод заворачивают бумагой и укладывают в нижнее отделение холодильной камеры.

Заключение

Выращивание японского хеномелеса — процесс несложный. При соблюдении агротехники, элементарных правил ухода вы сможете получить хороший урожай. А если вовремя его снимите и правильно заготовите — будете наслаждаться полезными фруктами всю зиму. Стоит помнить, что сроки, когда можно собирать плоды японской айвы, в каждом регионе разные.

seloved.ru

польза и вред, применение и хранение

Айва всегда считалась очень полезным фруктом. Выращивание ее на приусадебном участке не вызывает дополнительных хлопот – она не нуждается в чрезмерном поливе, хорошо переносит засушливое лето, а в конце летнего периода радует появлением аппетитных плодов.

Внутри каждой айвы содержится большой перечень макро- и микроэлементов. Она полезна своими питательными элементами. Главное, знать в какие случаях, нужно налегать на фрукт, а когда стоит воздержаться, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Содержание:

Описание фрукта

Айва – интересный фрукт, характеризующаяся уникальными свойствами. Период ее созревания начинается в конце лета – начале сентября. Но если внезапно нагрянуть первые заморозки, на ветвях ее оставлять не стоит, ее полезные качества сразу теряются.

Японская айва – дерево карликового размера.

Чаще всего, ее описание сводится к обозначению «кустарника, не отличающегося по высоте». Наибольшая высота кустарника может достигать 5 м в высоту, но в условиях холодного климата ее ветви не вытягиваются больше 1,5 м. Ее плоды выращиваются не только в лечебных целях, но и для получения вкусных сладостей, а также для консервации. Нередко ароматные плоды употребляют в свежем виде. Сверху каждый плод покрыт незначительным мягким ворсом, защищающим его от внешнего воздействия насекомых и ос.

Форма каждого фрукта представляет собой небольшое яблоко шаровидной или грушевидной формы, желтого оттенка. На вкус – мякоть плотная со стойким лимонным послевкусием. Иногда присутствуют терпкие нотки, но они пропадают по мере созревания. Айва распространилась по территории нашей страны из Закавказья и Средней Азии. Именно климат этих краев идеально подходит для выращивания аппетитных плодов.

Состав и полезные свойства

Несозревший плод на вкус покажется очень кислым и терпким. Такой эффект производится, содержащимися в составе в большом количестве, дубильные средства. Кроме этого компонента в состав айвы входят следующие элементы:

  • Аскорбиновая кислота – 180 мг на 100 г продукта.
  • Клетчатка.
  • Пектин.
  • Органические кислоты.
  • Фенольные соединения и каротин.
  • Фруктоза.
  • Сахара;
  • Эфирные масла.
  • Витамины группы В, РР, А, Е.

В мякоти содержится значительный перечень элементов, таких как кальция, железо, медь, магний, титан, бор, никель и марганец. Эти питательные вещества обладают огромным влиянием на организм человека как положительно, так и отрицательно в случае обнаружении противопоказаний.

Польза в употреблении айвы заключается в следующем:

  1. Для повышения иммунитета.
  2. При сильной интоксикации организма рекомендуется употреблять плоды, чтобы спровоцировать вывод шлаков и солей из внутренних органов.
  3. Способствует укреплению структуры кровеносных сосудов и капилляров.
  4. Влечет увеличение проницаемости через мембраны.
  5. Нормализует функционирование кровеносной системы.
  6. Употребление имеет большой эффект при лечении воспалительных процессов ротовой полости и верхних дыхательных путей.
  7. Стабилизирует расстройство кишечника.
  8. Приводит в норму артериальное давление у людей пенсионного возраста.
  9. При частых половых заболевания у женщин налаживает состав слизистой оболочки влагалища.
  10. Сахар стабилизируется и устанавливается нормальный показатель холестерина в лимфе.

Кроме полезных свойств, проявляющих себя при работе внутренних органов, медицинские работники рекомендуют употреблять айву при колитах, трахеите, метеоризме и нервном истощении, а также при болезнях печени и трещинах анального прохода при внешней стадии геморроя.

Свежевыжатый сок целесообразно использовать как общеукрепляющее, при частых заболеваниях носоглотки и бронхов. Если пить сок постоянно, то он начинает действовать как мочегонное средство. Семена айвы при настаивании в качестве отваров лечебного действия влияет на организм в качестве слабительного эффекта. Такие настои помогают от сильного лающего кашля, а также для лечения конъюнктивитов в качестве примочек на веки.

Вред и противопоказания

Какими бы полезными качествами не обладала айва японская, перед ее употреблением рекомендуется проверить, нет ли противопоказаний у человека. В случае выявления лучше вводить в рацион плоды, они могут вместо пользы спровоцировать вред и серьезные последствия для всего организма.

Противопоказания, выявленные при вводе в пищу, для следующих заболеваний:

  • Плеврит – запрет на еду как для лечения, так и в целях профилактики.
  • Запоры хронического типа – айва по своим качествам сгущает массы, находящиеся в кишечнике. Поэтому может привести к образованию каловых камней, закупоривающих тонкий кишечник.
  • Язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка – нельзя пить свежевыжатый сок из айвы. Из-за повышенной кислотности фреш усиливает болевые ощущения внутри органов.
  • Не рекомендуется заваривать поврежденные внутренние семечки. Они при механических травмах выделяют опасный для организма токсин – амигдалин, провоцирующий отравление.
  • Не стоит увлекаться соками и фрешами, изготовленными из айвы. Такие напитки могут вызвать потерю голоса и хрипоту.

Кроме всего прочего, айва выступает очень сильным аллергеном. Поэтому при применении фруктов в пищу в случае аллергической реакции, в виде агрессивного высыпания по всему телу, жжения и зуда кожных покровов следует отказаться от аппетитного плода.

Применение

Когда, как и для чего используют айву в медицине:

  • Айва эффективно применяется при простудных заболеваниях. Для устранения кашля и провоцирования большего отхождения мокроты (отхаркивающего свойства) используются семечки или листья дерева.
  • В случае частых приступов астмы можно воспользоваться свежевыжатым соком. Его рекомендуется вводить в рацион за полчаса до еды по 3 раза в день. Длительное использование гарантирует снижение частоты астматических проявлений заболевания.
  • В первом триместре беременности врачи рекомендуют женщинам в незначительном количестве есть по утрам запеченные плоды. Их кислотность и терпкий вкус притупляет токсикоз.
  • При отеках, когда гипертоническая болезнь прогрессирует, а также выявляются возрастные проблемы с почками в качестве народного средства, провоцирующего мочегонный эффект, применяют настои из аппетитного фрукта. Для приготовления требуются листья кустарника и внутренние семечки от съеденного продукта.
  • Обильные кровотечения в период ежемесячных менструаций у женщин можно уменьшить с помощью изготовления настоя, вводимого в организм вместо чая. Такой напиток можно разбавить медом или лимоном для увеличения вкусовых качеств.
  • Настой эффективен при появлении ранней седины – он насыщает полезными элементами волосяной покров, а каждый волосок обволакивается защитным слоем. В результате чего цвет на некоторый период восстанавливает свой окрас.
  • Деликатная проблема геморроя не всегда подталкивает человека к посещению врача. В запущенных случаях при многочисленных трещинах и кровотечениях медицинские работники советуют обратиться к лечению в качестве примочек, смоченных в соке. Процедура дает положительные результаты, способствуя быстрой регенерации тканей и заживлению ран.

Также айва успешно применяется в кулинарии. С ее помощью можно закручивать разнообразные компоты, джемы, варенья. В качестве заправки для тортов изготавливаются различные крема и муссы. А также из нее получается очень вкусный пудинг.

Таким образом, применение вкусного плода не ограничивается лекарственными возможностями. Аппетитные изделия выходят из под рук опытных поваров, использующих данный фрукт.

Как правильно выбрать и хранить?

Чтобы не спровоцировать перенасыщение организма врачи рекомендуют употреблять не больше 1-2 штук айвинок. Но и это количество может пагубно сказаться на внутренних органах и самочувствии человека. Поэтому нужно смотреть за состоянием собственного организма. Если проявляются недомогания лучше отказаться от частого применения. Оптимальным вариантом приходится употребление 1 штуки в неделю.

При выборе следует ориентироваться на объем и внешний вид плода.

Он должен быть не более 5 см в объеме, ярко-оранжевого цвета или насыщенно зеленого с ярким желтым отливом. Располагать приятным запахом и слегка терпковатым вкусом. Именно такие показатели присутствуют у хорошего созревшего фрукта. Если слегка надавить на полость айвы, она не должна прогибаться или быть мягкой. Ее нормальное состояние – упругая или даже твердая консистенция. Кожица должна быть ворсистой, без видимых трещин или вмятин, а также без следов порчи. Если продукт был подморожен первыми заморозками, его вкус насыщается нотками брожения. В таком случае он не пригоден для еды.

Если продукт вовремя был снят с ветки, его можно поместить в холодильник в овощной отсек или содержать в прохладном помещении при температуре не выше +6 С. Подвергать заморозке не стоит – теряются полезные элементы, структура мякоти теряет сочность. Таким образом, если выбрать качественный и спелый продукт, его можно хранить длительный отрезок времени и наслаждаться последними воспоминаниями о прошедшем лете. Кроме этого, употребление положительно воздействует на многие внутренние органы и системы организма.

Больше информации можно узнать из видео:

 

megaogorod.com

осенний уход и переработка урожая

Айва японская, или хеномелес (Chaenomeles japonica), — многолетний кустарник, одно из самых нарядных и урожайных растений, украшающих участки. Японская айва неприхотлива, декоративна, легко и быстро размножается. Хеномелес можно назвать долгожителем. В хороших условиях он живет 60 — 80 лет.

Плоды японской айвы

Трудно сказать, сколько кустиков хеномелеса растет на нашем участке. Могу с уверенностью сказать лишь то, что их очень много. Ощущений тесноты и загущенности не возникает, так как кусты японской айвы сгруппированы в длинную живую изгородь и трехметровую линию, выполняющую роль ширмы.

Меня часто спрашивают, как много денег пришлось заплатить за такую роскошь? Многие видели и помнят ценники на саженцах хеномелеса, которые продаются в питомниках и садовых центрах. В ответ я протягиваю несколько плодов хеномелеса, из семечек которых совсем нетрудно вырастить большое количество кустарников. Душистую ткань плода можно использовать вместо лимона, заготовить с сахаром на зиму, засушить или сварить варенье.

Японская айва невероятно красива в любое время года. В период цветения, с середины мая, бывает так много оранжевых и кораллово-красных цветков, что издали куст кажется полыхающим. Летом можно «поиграть» с формой кустов. Осенью хеномелес бывает усыпан лимонными плодами, которые нужно успеть собрать до осенних заморозков. Осень — важный период жизни японской айвы, от которого зависит не только ее зимостойкость, но и состояние растения и его декоративность.

Уход за японской айвой в осенний период

Хеномелес неприхотлив. Однако многие жалуются, что им не удается вырастить здоровые кусты. Такие, чтобы они не имели сухих веток, были красивой формы, обильно цвели и плодоносили. Как правило, это следствие не только неправильного выбора места посадки, погрешностей ухода, но и невнимательное отношение к хеномелесу в осенний период.

Обрезка хеномелеса. В конце лета я прохожу вдоль живой изгороди из японской айвы с  секатором и садовыми ножницами в руках. Они нужны для того, чтобы поправить ровную линию кустиков, посаженных в ряд. Приходится удалять все засохшие, сломанные и старые ветви, которые легко отличить по потемневшей коре. Не нужны мне и выступающие в стороны и слишком длинные побеги.

Обрезку хеномелес переносит безболезненно. Ближе к осени кущение притормаживается, поэтому растение дольше сохраняет форму. Вторую осеннюю обрезку я провожу уже после того, как будут собраны все «яблочки». Оставлять их на зиму нельзя. Ухаживать за японской айвой удобнее в плотных перчатках, так как ветви большинства видов имеет колючки.

Японская айва — то растение, которое можно использовать даже для создания бонсая. Я видела чудесную композицию из цветущего хеномелеса, превращенного в карликовое деревце, мха и камней.

Живая изгородь из хеномелиса

Полив и подкормки. Накануне сильных ночных осенних заморозков желательно увлажнять почву под молодыми кустами. После сбора плодов я смываю сильной струей пыль с листьев, накопившуюся за лето. Последний полив приходится на конец октября — ноябрь (по погоде). Его нужно успеть сделать до того, как наступит холодное предзимье.

В сентябре я подкармливаю японскую айву калийно-фосфорными удобрениями. Попутно рыхлю под кустами почву и подсыпаю хорошо разложившийся компост.

Утепление на зиму. Неприхотливость японской айвы с возрастом повышается. Молодые растения менее стойкие, чем взрослые. Я помню, как тщательно мульчировала почву под молоденькими кустиками. Укрывала их лапником, закидывала снегом. А они, все равно, умудрялись отморозить кончики веток. С взрослыми кустами хлопот меньше. Они уже нарастили солидную корневую систему, гарантию их восстановления.

Если же на участке растет всего несколько кустов хеномелеса, а зимой мало снега, то перед началом зимы у высокорослых форм желательно пригнуть к земле все гибкие ветви. Не нужно бояться того, что часть побегов подмерзнет. Их вырезают весной во время прореживания и формирования хеномелеса. Вскоре появляется молодая поросль, благодаря которой растение быстро восстанавливается. Низкорослые и стелющиеся формы часто имеют распростертое расположение большинства ветвей, поэтому даже небольшой слой снега полностью укрывает куст.

Разросшаяся японская айва, оказавшаяся под снегом, выносит даже сильные морозы. Чем больше сугроб, тем лучше. Говорят, что молодые кустики японской айвы — лакомство для зайцев. Поэтому там, где они есть, лучше укрыть хеномелес лапником.

Размножение хеномелеса. Японская айва размножается корневыми отпрысками, отводками, черенками (летними), делением куста и семенами. Нижняя ветка, случайно присыпанная землей, укореняется и дает вертикальные побеги. На месте выкопанного взрослого куста из корней, оставшихся в земле, будут долгое время появляться молодые побеги.

Мне всегда нравилась японская айва. Решение сделать живую изгородь из этого чудесного растения появилась после того, как я увидела, насколько просто и быстро хеномелес размножается. Подзимний посев семян из нескольких плодов уже на следующий год дал много сеянцев. Через год у меня имелся отличный посадочный материал, которого хватило на закладку живой изгороди. Оставалось пересадить саженцы с грядки на постоянное место. Безусловно, ценные формы айвы (с махровыми цветками, редкой окраски и т.д.) приходится размножать вегетативно (летними черенками, корневыми отпрысками, отводками или делением куста). Осенью сеют свежесобранные семена, весной — стратифицированные.

Урожай японской айвы

Рецепты заготовок из японской айвы

Хеномелес — чемпион по количеству витамина С и органических кислот. Его часто называют северным лимоном. Плоды лимонного или зеленовато-красноватого цвета могут быть круглыми, ребристыми, овальными или грушевидными. Заготовки японской айвы на зиму сохраняют ее чудесный аромат и витамины. Кроме того, в плодах много пектина.

После того, как вы съели любую заготовку с японской айвой, обязательно сполосните рот чистой водой или почистите зубы. Это профилактическая мера не позволит кислоте разъесть зубную эмаль.

Ткань плода очень плотная и твердая. Мало того, она невероятно кислая. Съесть сырое «яблочко» невозможно. Ломтики, положенные в заваривающийся чай, придают напитку лимонный аромат. Полезными и вкусными являются заготовки на зиму: компоты, сиропы, варенья, мармелады, джемы и измельченные плоды, смешанные с сахарным песком.

Семена японской айвы. Семена не выбрасывают. Настой семян японской айвы помогает при колитах. Для этого ложку семян заливают кипятком, выдерживают 8 — 10 часов и пьют в течение дня (3 — 4 раза) по трети стакана. Таким настоем промывают глаза (при инфекции и раздражениях) и протирают «проблемную» кожу.

Японская айва с сахаром. Мелко измельченные спелые плоды с сахаром — отличный источник витамина С в зимнее время. Массу или сироп можно разводить водой и пить полезный освежающий напиток. Кисло-сладкую смесь добавляют к творогу, намазывают на блинчики или ломтики белого хлеба.

Плоды (без косточек), нарезанные на более крупные кусочки и засыпанные сахаром, имеют кисло-сладкий вкус. Их можно добавлять в чай вместо лимона. Количество сахара — около 1,5 кг сахарного песка на 1 кг подготовленных плодов. При хранении в холодильнике количество сахара можно снизить до 1 кг. Консервация позволяет использовать еще меньше сахара.

Сок японской айвы. Если засыпать измельченные плоды хеномелеса сахаром (взятым в пропорции 1 часть измельченных плодов без косточек на 1 кг сахарного песка), то спустя две недели начнет выделяться сладкий сок. Его сливают и используют как концентрат для витаминного напитка. Держать сок-сироп хеномелеса лучше в холодильнике.

Варенье из айвы японской. Понадобятся: 1 кг очищенных плодов, 1,5 кг сахара и 1,5 стаканов воды.

Плоды японской айвы моют, очищают от косточек и жестких пленок, после чего нарезают тонкими дольками. Их варят в воде в течение 10 минут. Отвар используют для приготовления сиропа, которым заливают дольки и выдерживают несколько часов. Затем варят в один или несколько приемов (5 минут варят, потом оставляют на 4 — 5 часов). В результате варки дольки становятся почти прозрачными. Душистое кисло-сладкое варенье из японской айвы получается золотисто-розового цвета. Его остужают и закрывают бумагой. Можно разлить горячим («с огня»)  в чистые банки и закатать крышками.

В варенье из хеномелеса иногда добавляют пряности (мускатный орех, кардамон, корицу и др.). Можно варить с яблоками или с аронией (черноплодкой). Гурманом понравится варенье из японской айвы с орехами. А вот заменять сахар медом не стоит, так как мед при сильном нагревании становится «ядом».

Цукаты из японской айвы. Цукаты из японской айвы получаются вкусными, если плоды, нарезанные на кусочки, варить как варенье, но обязательно в несколько приемов. Выстаивать каждый раз нужно дольше, не менее 10 часов. Количество воды поэтому увеличивают до 3 стаканов. В конце варки дольки откидывают на сито, а затем подсушивают. Сироп используют для разведения водой.

Мармелад из японской айвы. Это лакомство, богатое пектинами, готовят так: очищают вымытые плоды от косточек и жестких пластинок, варят (лучше запекают в духовке) до мягкости, после чего измельчают блендером или протирают через сито. Добавляют сахар (на 1 кг массы берут 1,3 кг сахарного песка) и варят на маленьком огне до тех пор, пока масса не станет вязкой. Все это время не отходят от плиты, т.к. готовящийся мармелад легко пригорает. Как только масса станет тягучей, ее выкладывают на смоченный водой противень или плоскую тарелку. Через некоторое время, когда мармелад остынет, его разрезают на части и посыпают сверху сахарной пудрой.

Компот из японской айвы. Многим нравится именно этот вариант заготовки на зиму плодов хеномелеса. Подготовленные плоды режут на ломтики (или кусочки произвольного размера), укладывают в чистые стеклянные банки и заливают горячим сиропом. Его готовят из расчета: на 1 л воды нужно не менее 0,5 кг сахара. После пастеризации (20 минут для литровых банок) банки закатывают, используя крышки, предназначенные для кислых фруктов. Мои знакомые дачники обходятся без дополнительной стерилизации компота. Они заливают в банки кипящий компот, после чего их закатывают и заворачивают в одеяло до остывания.

Сушеные плоды хеномелеса. Высушенные плоды, нарезанные тонкими ломтиками, зимой мы завариваем в термосе вместе с плодами шиповника и боярышника. Во время эпидемии гриппа или при простуде обязательно добавляем к ним высушенные листья ежевики.

С японской айвой делают наливки, настойки и ликеры. На ней настаивают водку. Сок японской айвы можно добавить к водке и настоять пару недель.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© «Подмосковье», 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено.

Статьи по теме:

♦  Рубрика: Деревья и кустарники.
♥  Метки: айва > хеномелис

www.podmoskovje.com

применение, лечебные свойства и особенности

Айва японская – плодово-ягодная культура, которая распространена на территории Азии, Кавказа, Крыма, Молдавии. Плоды дерева применяются в нескольких сферах: в медицине, косметологии, кулинарии. Еще несколько тысячелетий назад путешественники неоднократно рассказывали о дереве с вкусными и ароматными плодами, которыми можно полакомится с середины осени. На вид это невысокое дерево (не более 4-5 метров), не особо требовательное к условиям посадки и выращивания. Может плохо перенести только суровые зимы. Темп роста медленный, размножать стоит только черенками. Дерево может жить около 85 лет. Полезные свойства и применение айвы (фрукта, семян и разных частей дерева) будут рассмотрены в статье.

Полезные свойства разных частей айвы

Айва применяется в разных сферах. Польза и вред плодов айвы японской были изучены уже очень давно. Стоит также сказать о том, что используются не только плоды, но и кора, листва, семена. Об этом и пойдет речь далее.

Польза плодов

Применение плодов айвы японской принесет огромную пользу организму, так как:

  1. Айва содержит витамины группы В, витамины С, Е, А.
  2. Фрукт принято считать незаменимым антиоксидантом, его употребляют при анемии и как желчегонное средство. Он способен восстанавливать аппетит.
  3. Служит как кровоостанавливающее средство.
  4. Напитки из плодов полезны после тяжелых заболеваний или операций. Они способны насытить организм нужными витаминами и минералами, быстро восстановить силы и энергию.
  5. Большое количество клетчатки в соке способствует восстановлению нормы холестерина в крови.
  6. Благодаря низкой калорийности плод включают в диетическое и сбалансированное питание. Питательность – 38 ккал на 100 грамм продукта.
  7. Применение плодов айвы японской будет актуальным при нервных срывах и стрессах. В некоторых случаях они используются как природное снотворное, не приводящее к привыканию.
  8. Способствует укреплению защитных сил организма, способствует нормализации артериального давления.
  9. Запеченные плоды быстро останавливают рвоту и восстанавливают работу ЖКТ.
  10. Польза от применения плодов айвы японской замечена при беременности. Фрукт не только насыщает материнский организм полезными минералами, но и благотворно влияет на развитие плода.

Польза семян

Используя народные рецепты из семян айвы, нужно быть осторожным, поскольку в них есть ядовитое вещество, употребление которого сильно отразится на здоровье. Но для того чтобы ощутить хотя бы минимальный вред, их нужно употребить не менее 70 г. А вот в умеренных дозах отмечена такая польза семян айвы:

  1. Дубильные и слизистые вещества, содержащиеся в ней, улучшают работу ЖКТ и могут послужить природным слабительным.
  2. Облегчает кашель и способствует снятию воспалительного процесса. Семена используют для примочек при ячмене на глазах.
  3. Используют за основу в приготовлении питательного косметического средства.

Польза листьев

  1. На основе листьев готовятся разные чаи и отвары. Это не только приятный, ароматный напиток, но и лечебное и профилактическое средство многих болезней. Отвар же зарекомендовал себя как и средство против седины.
  2. Отвар листьев рекомендуют принимать как дополнительную терапию при астме.
  3. Настои на листьях облегчают состояние при геморрое, быстро останавливают кровотечение и снимают воспалительный процесс. Имеют обволакивающие и бактерицидные свойства.
  4. Листья содержат витамины, нормализующие обмен веществ, работу кишечника и сердца. Способствуют очищению сосудов.

Польза коры

Из неё в основном готовят настои и настойки. Их применяют при трещинах стоп и потливости ног. Настои на коре айвы – хорошее лекарство и профилактика при грибке на ногтях. При появлении первой седины настоем можно ополаскивать волосы.

Вред и противопоказания

Как и любое лекарственное средство или продукт питания, имеют плоды японской айвы и пользу, и вред. Противопоказания и ограничения в употреблении следующие:

  1. Семена употреблять только в указанном в рецептах количествах. Запрещается их раздавливать, раскусывать или повреждать любым образом, так как в них имеется амигдалин – ядовитое вещество.
  2. При наличии язвы двенадцатиперстной кишки или серьезных болезнях желудка свежий сок айвы может спровоцировать раздражение слизистой.
  3. Не употреблять при постоянных запорах, воспалении плевры.
  4. Известны случаи вреда плодов (особенно пушка на них) для голосовых связок. Они провоцируют раздражение слизистой (при нерегулированном употреблении).

Осторожным следует быть только с сырыми фруктами. Плоды айвы, прошедшие термическую обработку, противопоказаний не имеют.

Сферы применения айвы

  1. Медицинское использование японской айвы самое распространенное. Кроме всех вышеуказанных полезных свойств, плоды айвы имеют много фосфора, меди, железа и кальция, калия, природной глюкозы, фруктозы, пектинов. Отвары из айвы уже несколько столетий используют для восстановления работы ЖКТ. Её свойства благотворно влияют на лечение желтухи, поноса, нормализуют частоту сердцебиения. Отвар стоит употреблять для улучшения аппетита и при кровотечениях. При частых рвотных рефлексах и проблемах с печенью стоит попробовать варенье из айвы. Плоды, как и сок, в свежем виде применяют в случаях малокровия, при поносах, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Медицине известны такие свойства плодов, как мочегонное, вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, противовоспалительное, обволакивающее, противокашлевое. Благодаря наличию большого количества железа в плодах, айва известна как профилактическое и вспомогательное средство при лечении анемии. Отвары из семян плодов рекомендуют при заболеваниях полости рта.
  2. Применение в кулинарии. Плоды айвы японской обладают слегка терпким привкусом, поэтому в свежем виде в блюдах её почти не используют. Сушеная айва – хорошая добавка к чаю, а сок используют в виноделии. Непривычный аромат и привкус блюда можно получить, добавив айву в суп. В некоторых странах она считается традиционным продуктом в кулинарии. Профессиональным кулинарам и домашним хозяйкам известны сотни рецептов вкусных и необычных блюд из айвы: желе, компотов, конфет, десертов, фаршированных блюд. Айва – хорошая начинка для пирогов, можно также подавать с сырами или мясом. На основе плодов готовят разные соусы, маринады.
  3. Применение плодов айвы в косметологии. Протирание кожи лица кусочками фруктов или ватными дисками, смоченными в соке, поможет сделать её более свежей и бархатистой. Применение плодов айвы японской поможет осветлить кожу (особенно если есть веснушки и пигментные пятна). Добавлять сок можно и в шампунь при мытье головы. Эта процедура помогает укрепить волосы.

Народные рецепты из айвы японской

Наверное, немногим известно о применении лекарственного растения айва японская. Она используется для терапии и профилактики различных заболеваний. Чаще всего готовят чай, айвовый сок или семенной отвар.

Отвар из семян

Для отвара понадобится 10 г семян на 100 мл воды. Всё это стоит проварить до образования массы слизистой консистенции. Такое средство поможет при бронхитах, кровотечениях. В данных случаях применять по 1 ст. л. отвара 3 раза в сутки. Его можно употреблять и в качестве примочек, и для полоскания.

Чай из айвы

Готовится очень просто: в кипяток достаточно бросить несколько сухих ломтиков плода и настоять на протяжении 10 минут. Полученный вкусный, но слегка кислый напиток можно употреблять и как просто чай, и как средство от кашля, простуды, при отёчностях.

Сок из айвы

Любым возможным способом извлечь сок из хорошо дозревших плодов (перемолоть на мясорубке, использовать блендер или соковыжималку). Свежий напиток идеален при заболеваниях сосудов или сердца, анемии, проблемах с кишечником и дыхательными путями. Рекомендуют его и как кровоостанавливающее, мочегонное, антисептическое и вяжущее средство. А вот при тошноте лучше употребить не сок, а мякоть запеченной или отваренной айвы.

Самые вкусные блюда из айвы японской

Айва как фрукт имеет много поклонников благодаря необычному вкусу и богатому составу витаминов и минералов. Можно приготовить много блюд из плодов айвы японской. Рецепты некоторых из них будут представлены вашему вниманию далее.

Компот из айвы с добавлением сухофруктов

Плоды айвы тщательно промываются и режутся на кубики или дольки, бросаются в кастрюлю, сюда же добавляются сухофрукты и сахар по вкусу. Залить фрукты водой, прокипятить не менее 10 минут. Лучше, если он настоится на протяжении получаса.

Начинка для пирожков

Плоды промываются и нарезаются маленькими кубиками или тонкой соломкой. Перед тем из плодов вынуть семена. Фрукты заложить в небольшую кастрюлю, добавив немного воды и сахара по вкусу. Тушить, пока фрукт не будет мягким. После этого смесь нужно остудить, перетереть через сыто. Для пикантности такой начинки можно добавить измельченный изюм или орехи.

Желе

Плоды айвы (не стоит брать перезрелые) режутся ломтиками, заливаются водой и тушат, пока айва не станет мягкой. Смесь снимается с плиты и с помощью сита отделяется сок от вареных плодов. В полученный сок добавляется сахар (0,7 кг на 1 л сока проваренного сока) и опять ставится на плиту на маленький огонь. Снимать нужно только тогда, когда смесь станет консистенции желе. За несколько минут до готовности добавить 3-4 г лимонной кислоты. Полученную смесь разливают по формам и ставят остывать в прохладное место.

Мармелад из айвы

Запеченную айву протирают через маленькое сито, добавляя сахар (в соотношении 1:1). Вся смесь взбивается до однородной массы и варится до загустения. Проваренная масса выкладывается на поднос или большую мелкую тарелку и остывает. После чего её можно нарезать кусочками любой формы.

Заготовки на зиму из плодов айвы японской. Варенье

Плоды моются, закладываются в кастрюлю и заливаются водой (айва должна быть полностью покрыта водой). Проварить на протяжении 5-7 минут. Снимаются с плиты и сразу же выкладываются в холодную воду. Так и плоды будут мягче, и кожура очистится быстрее. Кроме кожуры, удаляется и сердцевина. Нужно смотреть, чтобы семена не попали к плодам, которые после чистки нужно нарезать ломтиками. Полученные плоды заливаются сиропом-кипятком (можно взять воду из айвы для сиропа). Дать постоять им 3-4 часа, затем проварить до готовности. Готовое варенье имеет розовый оттенок, а дольки айвы хорошо просматриваются.

Цукаты из айвы

Для того чтобы приготовить цукаты, стоит сварить варенье из айвы. После варки оно должно постоять 2-3 часа, после чего опять проваривается на протяжении 15-18 минут. Полученная масса выкладывается на сито, чтобы стекла жидкость. Оставшиеся просохшие дольки обваливают в сахаре и складывают в банки для хранения.

Маринованная айва

Приготовить маринад, для которого понадобится на 1,5 л воды 1 кг сахара плюс 250 мл уксуса и немного ванили. Всё перекипятить. Плоды (около 3 кг) помыть, почистить, нарезать маленькими дольками, засыпать в приготовленный маринад и проварить 10 минут. Плоды вынуть и положить в банки, а маринад проваривают до уменьшения его в объеме в 2 раза. Залить им сваренные фрукты и закатать банки, которые лучше простерилизовать на протяжении 10 минут. Заготовку хранить в прохладном темном помещении.

Заморозка

Для такого вида заготовки нужно промыть плоды и удалить ворсинки, очистить и натереть на крупную терку. Полученный продукт расфасовать по пакетам и закрыть или завязать, перед тем выжав воздух из них. Сложить в морозильную камеру.

Как засушить?

Перед тем как сделать из айвы сухофрукты, плоды промывают, вырезают середину (косточки) и режут тонкими дольками. Можно просушить в духовке на протяжении 5-6 часов при температуре 90°С, немного приоткрыв дверь. Но такая сушка более жесткая, чем та, что приготовлена в электросушилке. Перед тем же как отправить заготовленную айву в сушилку, нужно проварить её в сиропе около 5-7 минут и дать полностью остыть. Процедить продукт и дать стечь сиропу. Продукт выложить в электросушилку. Время сушки зависит от желаемого результата. Среднее время – 6-7 часов при температуре не более 50°С.

Особенности заготовки плодов, листьев и семян

Чтобы все части растения подольше сохранили все свои полезные качества, важно придерживаться правильных условий их заготовки и хранения.

  1. Плоды собирают осенью, до заморозков. Желательно их хранить в прохладном (не выше 10-12°С) темном помещении, предварительно завернув бумагой каждый фрукт. При таких условиях есть возможность сохранить плоды и полезные свойства в них до конца зимы. Средний срок хранения в холодильнике – 3,5 месяца.
  2. Листья лучше всего заготовить в период цветения. Собранное сырьё просушить в специальной сушилке или в притенённом, хорошо проветриваемом месте. Хранить в специальных мешочках или стеклянных банках, которые плотно закрываются.
  3. Семена заготавливают только из хорошо дозревших плодов, просушивают при температуре 45°С. Семена, как и листья, хранят в плотно закрывающейся таре не более года.

fb.ru

польза и вред, как правильно употреблять

Красивый кустарник с красными цветами — это и есть айва японская. О пользе и вреде ее знают не все, нередко выращивают ее только в декоративных целях. Между тем она обладает богатым составом, который способен обеспечить организм наиболее нужными для правильного функционирования веществами.

Достоинства фрукта

Плоды данного растения солнечно-желтые, их так и хочется попробовать. Но вид их обманчив: вкус легко отпугнет любителей сладкого, фрукты отличаются терпкостью и вязкостью. Только отдельные сорта, после того как пролежат не один месяц в укромном месте, лишаются терпкости. Поэтому надо знать, как рекомендуется употреблять айву в пищу.

Отказываться от данного фрукта не стоит, ведь польза его несомненна. Для него характерно высокое содержание витамина C, а значит, японская айва помогает справляться с неприятными простудными заболеваниями и усиливает защитные свойства человеческого организма. Положительно на иммунитет воздействуют витамин E и каротин. Много в плодах такого важного элемента, как железо. Так что они помогают нормализации кроветворной функции, также при нетяжелых формах анемии. Калий имеет мочегонное действие, пектины и дубильные компоненты очищают кишечник, выводя шлаки.

Другие элементы в составе фрукта не менее ценны. Это витамины группы B, медь, марганец, бор, органические кислоты, клетчатка. Отвар или сок растения помогают в случае болезней верхних или нижних дыхательных путей, желудочных кровотечениях, останавливают рвоту и диарею. Полезными будут и примочки на основе сока айвы, которые накладывают на глаза.

Плоды помогут уменьшить проявления токсикоза у женщин в положении. Щадящее мочегонное действие поможет избежать отеков, которые часто сопровождают это состояние. Особенно полезно железо в составе фрукта, ведь у беременных нередко возникает дефицит этого элемента.

Даже в косметологической сфере айва неплохо себя зарекомендовала: она освежает цвет лица и делает волосы более блестящими.

Противопоказания

Нужно знать, что у айвы японской, как и у какого-либо другого продукта, существуют свои противопоказания . К ним в первую очередь относят индивидуальную непереносимость, ведь ее невозможно предугадать. Так что если появились зуд или красные пятнышки на теле или лице, то от продукта следует отказаться. Малышам до трех лет не советуют давать данный фрукт.

Людям, которые мучаются частыми запорами, также лучше не есть айву. Дубильные компоненты, содержащиеся в ней в значительном количестве, способны ухудшить ситуацию. Кожица, покрытая особым пушком, имеет свойство раздражающе действовать на гортань и голосовые связки, вызывая неприятные ощущения. Это означает, что тем, у кого род занятий связан с голосом, нужно избегать употребления этого фрукта. Это касается певцов, учителей, дикторов, то есть тех, кому приходится много говорить.

Айву лучше не есть в чистом виде, так как она агрессивно воздействует на  слизистые оболочки желудка и кишечника, усиливает першение в горле. Ее нельзя употреблять при плеврите. Косточки нужно убирать, так как в них под воздействием определенных ферментов образуются ядовитые вещества. Они, особенно в больших количествах, могут становиться причиной отравления. В то же время из них можно приготовить по-настоящему целебный отвар. Если соблюдать осторожность и делать все правильно, то он поможет решить некоторые проблемы со здоровьем.

Совет

Из айвы несложно приготовить замечательный вкусный джем. Для этого фрукты разделяют на части, очищают от семечек и пару минут бланшируют. После этого помещают в достаточно большую емкость, добавляют сахар в равном объеме и доводят до состояния готовности, постоянно помешивая.

Особенность употребления айвы японской заключается в том, что сырой ее практически не едят из-за не слишком приятного вкуса. Но даже если и есть ее без какой-либо обработки, то увлекаться не стоит. Чтобы не навредить организму и поддержать здоровье, плоды рекомендуется есть через день. Причем достаточно одного, максимум двух фруктов в день.

Применение сока

Может возникнуть вопрос, в каком еще виде можно употреблять айву. Замечательным вкусом обладает варенье из этого фрукта. Полезные свойства у него не столь значительны, чем у продукта до обработки, но все же содержание важных веществ остается высоким. Существуют даже рецепты гарниров их данного плода, который придаст пикантности любому блюду.

Чтобы получить наибольшее количество витаминов, микроэлементов и других необходимых веществ, рекомендуется пить сок айвы. Сделать его очень просто: нужно самые спелые плоды пропустить через соковыжималку. Именно в подобном виде фрукт лучше всего помогает при малокровии, проблемах с органами пищеварения, сердечно-сосудистой системой. А если айву запечь и съедать незадолго до основного приема пищи, то она дает возможность справиться с тошнотой, особенно когда это касается беременных женщин в период токсикоза.

Такой сок рекомендуется употреблять в период похудения или во время фруктовых разгрузочных дней. Ведь калорий в нем минимум. Но он поддержит организм благодаря существенному содержанию нужных веществ, придаст энергию и силу.

Известно и о пользе айвы японской в косметической сфере. Она осветляет кожу, делает ее намного более свежей. Уменьшаются россыпи веснушек, пигментные пятна бледнеют. Чтобы достичь такого эффекта, можно каждый день вечером протирать лицо соком или отваром из семечек этого плода. Или делать два раза в неделю маски из мякоти фрукта. Ее нужно размять, нанести аккуратно на кожу, кроме участков с особенно нежной кожей (вокруг глаз), и смыть через 15 минут.

Сок фрукта поможет бороться с перхотью. Нужно ополаскивать им кожу головы и волосы при каждом мытье. Но надо соблюдать осторожность: светлым волосам он способен придать темный оттенок. Поэтому использовать его рекомендуется брюнеткам, волосы которых после процедуры приобретут здоровый блеск.

Отвар из семян, настойка из листьев

Семечки этого фрукта при неосторожном обращении выделяют ядовитые вещества. Но правильно приготовленный отвар из них имеет действительно полезные свойства. Секрет состоит в том, что семена нельзя измельчать. Их надо просто залить кипятком, на 10 г материала – чашка воды. Массу нужно помешивать до тех пор, пока она не станет слизистой. Затем следует процедить, после чего отвар готов к употреблению.

Спектр применения отвара очень широк. Он облегчает приступы боли при менструации, уменьшает чрезмерно обильные выделения. Чтобы этого добиться, рекомендуется за неделю до наступления этого периода начать принимать по большой ложке средства трижды в день.

Отвар имеет замечательные обволакивающие и бактерицидные качества. Поэтому им можно прополоскать горло при воспалении, он способен помочь даже при ангине. Если беспокоят заболевания глаз, то допускается делать примочки. Не менее эффективен отвар при борьбе с геморроем или трещинами заднего прохода.

Также приготовленный подобным образом отвар выступит как отхаркивающее средство, смягчит неприятные ощущения при гастритах. Еще им можно смазывать ожоги и ссадины. Раствор окажет антисептическое действие, не даст проникнуть в ранку инфекции и ускорит регенерацию тканей.

Использовать можно даже листья растения. Готовят из них настой, водный или спиртовой. Для водного нужно взять горсть листьев, залить их кипятком (одним стаканом) и в течение четверти часа держать на паровой бане. Средство делят на три части и пьют незадолго до еды. Оно понижает уровень сахара, поэтому показано диабетикам. Также оно ослабляет, а в отдельных случаях убирает приступы астмы.

Привести в порядок артериальное давление поможет спиртовая настойка. Чтобы ее получить, нужно:

  • 100 г листочков;
  • водка — половина стакана.

Листья необходимо залить алкоголем, затем их следует поставить в укромное местечко на неделю, после чего настойка будет готова. Затем нужно ежедневно с утра и вечером принимать по 20 капель.

Как выбирать и хранить

Выбирая плоды айвы, не стоит ориентироваться на размер. Он зависит от сорта растения, климатических условий, даже места, где оно растет, и от того, насколько достаточно ему освещения. Цвет созревшего фрукта — желто-зеленый, он имеет сходство с лимоном. Хотя встречаются и насыщенно-оранжевые виды.

Чтобы проверить качество плода, нужно надавить на него пальцем. Фрукт не должен сильно поддаваться или быть излишне тугим. Кожица его покрыта ворсинками, у качественного продукта нет каких-либо повреждений и следов порчи.

Хранить следует в холодильнике, оптимальная температура — 4-6 градусов. А вот заморозка айве повредит. Когда она начнет оттаивать, структура волокон изменится, потеряется сок, что окажет влияние на вкусовые качества и содержание полезных элементов. Допускается хранение в засахаренном виде, можно также проварить в сахарном сиропе.

Польза айвы японской не вызывает сомнений. Если разнообразить с ее помощью свой рацион, то получится поддержать здоровье, а при необходимости — бороться с болезнями. Только надо соблюдать осторожность, не злоупотреблять продуктом и следить за реакцией своего организма.

polzateevo.ru

Айва Японская: украшение загородного участка

Айва декоративная японская – низкий плодородный кустарник. Плоды растения не только имеют отличные вкусовые качества, но также полезны для здоровья человека. Благодаря таким качествам айва японская набирает все большую популярность у садоводов и владельцев частных территорий. Еще одним достоинством этого растения является неприхотливость в уходе. Растение прекрасно переносит засушливые и морозные времена года, а также не требует дополнительного особенного удобрения или обрезки. Кусты могут расти на одном месте пол столетия, радуя своих хозяев вкусными и полезными плодами.

Исторические факты об айве

Айва – это плодово-ягодная культура, которою культивируют уже на протяжении четырех тысяч лет. По словам историков, древние римляне очень любили употреблять этот плод в качестве изысканного угощения. Они помещали целые плоды айвы в сосуд с медом, после чего добавляли туда сладкое вино и специи. Древние греки в свою очередь очень уважали этот плод, так как айва у них олицетворяла любовь, красоту и плодородие. В древние времена знахари считали, что плоды айвы улучшают работу пищеварительной системы, такого же мнение придерживаются и современные врачи.
Родина айвы — Средняя Азия и Кавказ. Но на сегодняшнее время растение растет в большинстве странах Европы, Северной Америки, Восточной и Центральной Азии и даже в Северной Африке. Но Центральная Европа использует айву больше как декорирующее растение.

Основные характеристики

Айва японская — это декоративный кустарник, достигающий высоты до 3 метров и шириной до 5 метров. Ухаживать за растением не составляет никакого труда. В отличие от других плодово-ягодных кустарников у айвы довольно маленькие листочки. Кора куста без явных признаков и каких-либо особенностей, шероховатая на ощупь. В весенний период айва японская покрывается цветами огненно-красных оттенков. Летом куст похож больше на вечнозеленое растение, так как растение приобретает глянцевые ярко-зеленые листочки.

Описание плодов

Плоды достигают зрелости в первой половине осени. На цвет они лимонно-желтые. Вкусовые качества плода отличаются от других сортов айвы, так как имеют кислый привкус. Форма плода округлая, диаметром до 6,5 сантиметров.

Преимущества культуры

Айва японская или хеномелес, как и все другие растения, имеет свой ряд преимуществ, благодаря которым стоит задуматься о посадке куста у себя во дворе.

  • Кустарник айвы очень выносливое растение, способное выдерживать в сильные морозы.
  • Айва всегда приносит большой урожай в независимости от окружающего ее климата.
  • Помимо большой урожайности куст поражает своей декоративностью, способен преобразить любой ландшафт.
  • Растение прекрасно переносит городские неблагоприятные условия.
  • При соответствующем уходе куст айвы способен плодоносить на протяжении 40 лет.
  • Высокая сохранность урожая позволяет плоду оставаться свежим до февраля, если температура хранения будет составлять +2 – 3 °С.
  • Плоды айвы хорошо подходят для приготовления вкусного компота и варенья.

Такие преимущества японской айвы делает кустарник довольно популярным растением среди владельцев частных территорий.

Полезные свойства японской айвы

Плоды содержат в себе такие полезные вещества как: фруктоза, эфирное масло, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислота.
Поэтому айва благотворно влияет на организм человека и обладает полезными свойствами:

  • антибактериальными;
  • мочегонными;
  • тонизирующими;
  • вяжущими;
  • противовоспалительными;
  • желчегонными.

Семя айвы имеют слабительное, обволакивающее, отхаркивающее и смягчающее воздействие.

Важно знать, что прием большого количества перетертых семян айвы может нанести серьезный вред человеческому организму, так как они содержат в себе сильнодействующий яд – амигдалин.

Если изготовить из них отвар, то им можно лечить суставы, избавиться от токсикоза, применять для лечения нервной системы и использовать как успокаивающее средство.

Размножение айвы

Выращивание и уход за айвой японской не занимает много времени, так как растение довольно неприхотливое, хорошо размножающееся и приспосабливающееся в окружающим условиям. Поэтому ее можно размножать разными способами.

Семенами

Размножение таким способом требует, чтобы семена были полностью созревшими. Высаживать их нужно в конце февраля – начало марта, так как на прорастание саженца необходимо приблизительно 6 недель. После того как они проросли, их необходимо переместить в отдельные стаканчики для рассады. Во второй половине мая рассаду можно высаживать в открытый грунт. Но не стоит забывать, что в первую зиму растение требует тщательного утепления. Если по каким-либо причинам реализация этой процедуры становится не возможной, тогда высадка саженцев переноситься на конец весны следующего года.

Черенками

Черенки заготавливаются из зеленых побегов, которые можно увидеть на кусте айвы. Срез происходит во второй половине осени. Хранится черенки должны в сухом прохладном месте, там и приходит их укоренение. Высаживаются саженцы предпочтительно ранней весной – в апреле-мае.

Делением куста

Самым легким способом размножения айвы является деление куста. Наилучшим временем для проведения такого процесса будет вторая половина весны или осени. Высадка практически уже готовых кустов осуществляется на расстоянии 0,5-1 метр друг от друга, а междурядье должно составлять не меньше 2-3 метров.

Посадка

Для куста айвы сорта японская посадка и уход должны проходить своевременно, без каких-либо задержек. Таким образом, можно добиться хороших декоративных качеств растения и получить обильный урожай.

Выбор места для посадки

Хеномелес японский любит обильный свет, поэтому в приоритете необходимо выбирать хорошо освещаемый солнечными лучами участок. В затемненных местах куст вяло развивается и имеет плохое цветение. Несмотря на то, что растение очень хорошо переносит засуху, в молодом возрасте айва требует обильного полива, но без излишка влаги в почве.
Кусты айвы хорошо приживаются на песчаных и глинистых почвах, которые богаты на гумус со слабой кислотной реакцией. Если в почве присутствует большое количество щелочи, тогда растение может быть поражено хлорозом листьев. Выбирая место для высадки саженцев, приоритет отдается южной стороне дома или углу, защищающему от холодных потоков ветра, особенно это касается зимнего времени года. При расположении сада на холмистой местности для айвы лучше всего подойдет южный и юго-западный склон.

Подготовка почвы

Для того чтобы произвести посадку в весенний период почву нужно подготавливать с осени. Участок под засадку отчищается от сорняков, а потом накрываться черной пленкой. Если почва тяжелая и малоплодородная, тогда добавляется листовая земля и песок в соотношении 2:1. Помимо этого вносится торф с навозным компостом 10 кг/м2 и фосфорно-калийные удобрения в пропорциях 40 г/м2. Такие компоненты добавляются на глубину от 10 до 15 сантиметров. Таким образом почва станет более рыхлой и в нее будет лучше проникать воздух.
Для посадки айвы с открытой корневой системой на постоянное место лучше всего подойдет весенний период после того как почва оттает и до того момента пока почки не начнут распускаться. Если это касается осеннего периода, то в это время посадку производить можно, но есть вероятность, что теплолюбивое растение может не прижиться и в итоге погибнуть. Самая безопасная посадка айвы для растений двухлетнего возраста, которые на протяжении всего этого времени находились в контейнере с закрытой корневой системой.
Одиночные растения возрастом от 3 до 5 лет высаживаются в посадочную яму глубиной 0,5 – 0,8 метров с диаметром 0,5 метра, после чего почва подкармливается. Для удобрения можно использовать перегной 1 – 2 ведра смешанный с суперфосфатом (300 грамм) и калийной селитрой (30 грамм).
Из кустов айвы можно сформировать небольшую дорожку, которая может послужить живой изгородью. Но если высаживается группа растений, то расстояние между ними должно составлять не менее одного метра.
Очень важно помнить, что японская айва довольно плохо переносит смену места, так что тревожить кусты лишний раз не рекомендуется. Для того чтобы в дальнейшем такие манипуляции не происходили нужно окончательно определиться с местом для посадки растения, а также произвести правильную высадку саженцев. В самом процессе высадки нужно обратить внимание на корневую шейку растения – она должна быть на уровне почвы. Категорически нельзя оголять или заглублять корень, это приведет к замедленному росту растения, а в дальнейшем возможно и к гибели. Если же посадка произведена правильным образом, тогда растение нормально приживется с последующим ростом на одном месте на протяжении 50-ти лет.

Уход за кустарником

Уход за айвой японской требует немного усилий и времени, так как это довольно выносливое самостоятельное растение. Но небольшое количество времени кусту все-таки нужно будет периодически уделять.

Полив

Взрослые кусты практически не нуждаются в увлажнении, так как для нее хватает природных факторов полива. Если это касается молодых растений на раннем этапе развития, тогда рекомендуется необильный полив без переизбытка влаги.

Удобрение

Подкармливается айва также как другие ягодные растения (смородина, крыжовник).

Обрезка

Хеномелес японский обрезается каждый год. Делается это, чтобы придать растению декоративных качеств, а также не допустить чрезмерной густоты кустарника. Побеги, прорастающие вверх, удаляются еще до образования почек.

Обрезку, как правило, проводят весной, так как осенняя процедура может привести к вымерзанию растения в зимний период.

Помимо декоративной обрезки для куста айва сорта японская нужен уход в виде санитарной чистки. Процесс заключается в удалении лежащих на земле веток в горизонтальном положении. Также удаляются не плодоносящие ветви с возрастом свыше пяти лет.

Зимний уход

Айва или Хеномелес – это южное растение, которое плохо переносит холодные ветра. По этой причине кустарник должен быть максимально защищен от холодных потоков ветра. Для утепления куста можно использовать ткань, пропускающую воздух. Дополнительно можно установить щиты, на которых будет скапливаться снег, тем самым получится надежная защита от неблагоприятных природных факторов.

Сбор и хранение урожая

Созревание плодов японской айвы происходит в середине осени. Один куст может принести от 1 до 2 килограмм плодов, а при надлежащем уходе урожайность может повыситься до 3 килограмм. Если на протяжении лета погода была прохладной и дождливой плоды айвы задержатся в созревании. В таком случае не стоит ждать пока они станут спелыми. Рекомендуется собрать урожай до наступления заморозков. Примерзшие плоды очень быстро опадают, становятся мягкими, негодными для переработки и длительного хранения, а также теряют свои вкусовые качества.
При своевременном сборе урожая плоды айвы японской могут храниться до февраля при температуре + 2 °С, при этом не теряя полезных свойств и своих вкусовых качеств.
Айва японская прекрасное декоративное растение, приносящее полезные вкусные плоды, которыми можно наслаждаться даже зимой. Для выращивания кустов необходимы минимальные знания садовода, а уход за растением не требует больших затрат времени. В отличие от других кустарных растений айва прекрасно приживается в городских загрязненных условиях, при этом практически не поддается различным заболеваниям.

idachi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *