Обеденный стол на 6 человек размеры – размер обеденного стола — стол обеденный размеры — запись пользователя Ксения (id2418997) в сообществе Дизайн интерьера в категории Интерьерное решение кухни

Размеры обеденных столов на разное количество человек

Знание средних значений величин, оптимальных для удобного расположения дает возможность рассчитать размер обеденного стола, который идеально впишется в отведенное для него пространство и обеспечит полный комфорт во время неспешных семейных трапез.

Удобная поза, в которой человек сидит за столом, зависит от грамотного подбора, в первую очередь, его высоты, стандартизированной в технических регламентах. Обычно она находится в диапазоне 0,7-0,75 м. Для большинства людей такая величина обеспечивает свободное пространство от коленей до столешницы.

Для достаточной мобильности можно использовать более высокую барную стойку, исполняющую роль стола, высотой до 0,9 м.

Подбирая габариты стола для обустройства обеденного уголка, целесообразно учитывать ряд факторов:

  • площадь столовой или обеденной зоны кухни;
  • количество человек, одновременно собирающихся за трапезой;
  • предпочтительная форма стола;
  • размеры и расположение остальной кухонной мебели..

Вместительность имеет прямо пропорциональную зависимость от формы столешницы, поскольку отсутствие углов у овала или круга позволяет задействовать всю поверхность, если установить стулья вплотную друг к другу. Инновационные изыски в придании столам самых необычных очертаний не всегда выгодны и экономичны, а порой и чрезмерно громоздки при визуальном восприятии. Всевозможные углубления на столешницах в форме цветков, звезд, асимметричных клякс ограничивают количество посадочных мест.

При изготовлении столов производители пользуются установленными техническими нормами, поэтому размеры стандартизированы. И на этапе планирования решения будущего кухонного образа можно точно спрогнозировать, какие размеры обеденных столов разных форм будут самым оптимальным вариантом.

В просторных обеденных зонах смотрится шикарно, напоминая патриархальные зарисовки сбора семейства из разных поколений под уютным абажуром за неспешной беседой во время обеда. Такая конфигурация обеспечивает хороший обзор, не выделяя удобных посадочных мест, создавая для всех равные условия. Но большие размеры доставляют неудобство тем, что сложно дотянуться до центра. Если анализировать стандартные габариты, выражаемые размером диаметра, то ключевым показателем будет считаться количество человек, для которых подбирается изделие:

Привлекает своей необычностью. Округлые линии не ограничивают плотного размещения максимально возможного количества человек, но чрезмерно вытянутая длинная ось не позволяет поставить такой предмет мебели в небольших кухнях. Показатели величин в среднем имеют следующие диапазоны:

  • четыре-шесть человек: ширина – 0,9 м, длина – 1,4 м;
  • семь-восемь: ширина — 0,9 м, длина – 1,8 м;
  • девять-десять: ширина – 0,9 м, длина – 2,1 м.

Форма квадрата удачна для небольшой семьи, не планирующей помещения за столом больше четырех человек, для которых подобная конфигурация является комфортной для общения при длине каждой стороны 0,9-1,1 м. Следует учитывать, что такой предмет мебели не впишется в узкие пространства.

Консервативная, привычная конфигурация стола, позволяющая увеличить его функциональные роли, так как параллельно с привычным использованием как основного предмета обеденной группы, он может разделить кухню на две зоны. Несложно подобрать варианты для узких помещений. Размеры, доступные для потенциальных потребителей, в среднем представлены следующими показателями длины при одинаковой стандартной ширине в 0,9 м:

Знание примерной нормы площади, приходящейся на человека, сидящего за столом, дает возможность самостоятельно рассчитать оптимально допустимые габариты столешницы определенной формы, которые без затруднений впишутся в отведенное для него пространство.

Исходные значения из расчета на одного едока:

Кроме этого, предусматривается наличие в центре стола не менее 0,2 м свободного места, позволяющего расставить посуду.

Исходя из этих соображений, вычисляется общая ширина стола: 0,4 • 2 + 0, 2 = 0,8 м. Периметр прямоугольника будет зависеть от предполагаемого количества человек, планируемого для регулярного размещения вокруг стола, например, если их шесть: Р = 0,6 • 6 = 3,6 м.

Сторона квадратного стола будет 3,6 : 4 = 0,9 м. Расчет длины прямоугольного аналога, учитывая идеальную, выше рассчитанную, ширину в 0,8 м, дает следующее значение: (3,6 – 0,8 • 2) / 2 = 1,0 м. Специалисты рекомендуют к расчетной величине добавлять еще 0,2 м, таким образом, длина составит 1,2 м.

Для круглой столешницы диаметром D = 0,8 м вычисляется длина окружности, которая делится на 0,6 м, полученный результат даст приблизительное количество человек, способных комфортно расположиться за ней для семейного обеда: 3,14 • 0,8 / 0,6 ≈ 4 человека.

По такой методике несложно рассчитать идеальный диаметр стола для планируемого количества персон, способных одновременно сесть за него.

Для этого достаточно умножить 0,6 (средняя ширина, нужная для комфортного расположения одного человека в метрах) на прогнозируемое количество людей (возьмем для примера число людей, равное восьми) и полученный результат разделить на число π ≈ 3,14. 0,6 • 8 / 3,14 ≈ 1,53 м – оптимальная величина диаметра обеденного стола для восьми человек.

Знание точных размеров не только кухонного помещения, но и будущего обеденного стола, оптимально вмещающего нужное количество человек для ежедневных совместных трапез, позволяет разработать эскиз в масштабе и подобрать наиболее рациональное место для обеденного уголка. Все более привлекательным становится использование пространства возле окна, но в этом случае овальная сильно вытянутая в длину конфигурация будет не очень удобной.

Если все же хочется избежать острых углов, то целесообразно выбрать обеденный стол на одной устойчивой ножке, позволяющей рационально использовать пространство под столешницей.

Еще более комфортной в таких ситуациях будет круглая поверхность стола – трансформера, без особенных усилий превращающаяся в любимый овал.

При выборе такой консервативной формы как прямоугольный стол следует проанализировать изменение вместимости в зависимости от его установки. Например, если взять модель с габаритами, рассчитанными ранее 0,8 • 1,2 м, то при центральном ее размещении поместится шесть человек, если же придвинуть стол перпендикулярно к стене, то сесть вокруг него смогут пятеро.

При традиционном расположении вплотную к стене длинной стороной, вместимость уменьшается до четырех персон. Сохранить весь потенциал полезной площади квадратного стола помогает элегантное угловое размещение обеденной группы.

searchbar.ru

Как подобрать форму и размер обеденного стола

Выбирать обеденный стол следует исходя из того, на какое количество персон он будет рассчитан. Именно этот нюанс остается основным, когда вы отправляетесь в мебельный магазин. Будет ли новое приобретение удачным, зависит также и от того, как часто в вашем доме бывают гости и есть ли необходимость при этом перемещать стол в другое помещение.

Определяясь с формой и фактурой будущего обеденного стола, подумайте впишется ли он в существующий стиль вашей кухни, столовой или гостиной. Поскольку один и тот же стол будет отлично выглядеть в интерьере ар-деко, но совершенно неприемлемо в стиле минимализм.

Стол из натурального дерева или его имитации будет хорошо выглядеть в классическом, французском, английском и стиле прованс. Металл, пластик стекло больше подойдут для интерьеров в стилях хай-тек и минимализм. 

Стол прямоугольной формы


Прямоугольная форма обеденного стола является наиболее удобной как в повседневном использовании, так и во время праздничных ужинов или дружеских встреч в большой компании. За столом средних размеров ( 90х150 см) могут свободно разместиться от шести до восьми человек, а при необходимости число приглашенным возможно увеличить до 10 персон, правда придется потесниться.

Размеры прямоугольного стола и количество посадочных мест:

  • 90×90 см. до 4 человек
  • 150×90 см. до 6 человек
  • 200×110 см. до 8 человек
  • 260×110 см. до 10 человек
  • 320×110 см. до 12 человек

Собираясь приобрести стол, следует также учитывать размер площади на которой он будет установлен, поскольку будет необходимость выдвигать и задвигать стулья.

Стационарные прямоугольные столы требуют достаточного для себя пространства и нет никакого смысла устанавливать их в помещении кухни или столовой маленьких размеров

Стол квадратной формы


Квадратные столы уместны практически в любой комнате. Они обладают такими очевидными преимущества как мобильность и сравнительно малый размер, который позволяет экономить место.

Раскладной квадратный стол — прекрасное решение для маленького помещения. За счет выдвижной столешницы или дополнительных скрытых сегментов размер стола можно увеличить примерно на треть.

Квадратный стол средних размеров (90х90 см.) подойдет для маленьких кухонь и гостиных, в которых домочадцы встречаются во время ежедневной трапезы. Несмотря на скромные габариты, такой стол будет весьма удобен для четверых человек. 

 

Стол круглой формы


Отличительной особенностью столов круглой формы является их некий неуловимый шарм и элегантность. Вот почему, не взирая на все неудобства круглых столов, многие отдают предпочтение именно круглой форме столешницы.

Лучшим местом для размещения круглого стола является угловая зона комнаты. Наличие же в данной области окна создает дополнительный объем, визуально продлевая пространство небольшой кухни или столовой.

Круглый стол требует большего окружающего пространства, а значит, устанавливать его желательно в просторном помещении.

Размеры круглого стола и количество посадочных мест:

  • 110×110 см. до 4 человек
  • 130×130 см. до 6 человек
  • 150×150 см. до 8 человек
  • 170×170 см. до 10 человек

Стол овальной формы


Овальный стол удобнее круглого и оригинальнее прямоугольного, а также, что немаловажно, безопаснее, поскольку не имеет углов. Это преимущество нужно учитывать, если в вашей семье есть дети до пяти лет. Все же, такая форма остается весьма требовательной в отношении габаритов помещения и всей площади, занимаемой столовой группой, если стол длинной более 1,5 метров.

Прежде, чем рассаживать гостей за круглым столом, нужно рассчитать размеры личного пространства каждого. В идеале, для того, чтобы расставить столовый набор (комплект тарелок, бокал, рюмки, ложку, вилку, нож и салфетки) для одного человека, необходимо в среднем около 45 см глубины стола и дополнительно, квадрат 75х75 см для комфортного пребывания возле него. 

Какую форму и размер стола вы не выбрали, пусть за ним собираются самые дорогие люди. Ведь, именно объединение сердец во время душевной трапезы и беседы является призванием обеденного стола. Удачи вам!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

polonsil.ru

Размеры обеденной зоны на 6 человек

Обеденный стол — это алтарь, на который мы подносим еду своим близким, а значит, он должен обладать особой энергетикой, способствующей вкушению пищи, сближению людей и теплому, дружескому общению. Поэтому к столу есть особые требования. Они таковы:
1. Лучшим считается деревянный стол. Между людьми, разделяющими трапезу, происходит интенсивный обмен энергией — дерево гармонизирует этот процесс. В целом материал стола большого значения не имеет.

Не рекомендуется принимать пищу лишь за стеклянным столом. Когда на такой стол ставят тарелку с едой, создается впечатление, будто она проваливается вниз. А поскольку еда олицетворяет достаток, то и ваш достаток тоже будет «проваливаться». Но и эта ситуация легко исправима. Если у вас стеклянный стол, вам совсем не обязательно покупать другой, просто накройте его скатертью, чтобы он стал непрозрачным.
2. Форма стола должна быть правильной — круглой, овальной, прямоугольной или квадратной. Круглый и овальный столы предпочтительнее: сидя за таким столом, люди будут чувствовать себя в равном положении и ощущать общность. Если стол квадратный или прямоугольный, острые углы должны быть закруглены. Самыми неблагоприятными считаются треугольный, полукруглый столы и стол в виде буквы L — эти формы символизируют неустойчивость, нестабильность.
3. Размер стола должен соответствовать количеству сидящих за ним людей. Особенно нехорошо тесниться. Теснота создает ощущение недостатка, которое может проецироваться на физический план и создавать реальный недостаток чего-либо в вашей жизни.
4. Место для стола по возможности выбирайте в зависимости от его формы, чтобы он подпитывал энергии стихий на вашей кухне.
– На юго-востоке, востоке и юге хорош прямоугольный стол,
– на юго-западе, северо-востоке и в центре кухни — прямоугольный и квадратный,
– на западе и северо-западе — круглый, овальный и квадратный,
– на севере — круглый и овальный.
Если кухня маленькая, можно поступить иначе — определить по компасу, на какую сторону света она выходит, и выбрать стол такой формы, которая бы соответствовала этому направлению. Решая, куда поставить стол, помните, что есть два очень неудачных его положения — напротив двери в туалет и вплотную к общей с туалетом стене. Избегайте их. Такие положения стола неблагоприятно сказываются на денежных делах — деньги будут «утекать» вместе с водой, спускаемой из бачка.
5. Подбирать скатерть нужно опять же с учетом расположения стола.
– Для стола, стоящего в северной части кухни, подходит скатерть синего, голубого, серого и белого цвета.
– На востоке и юго-востоке хороша скатерть зеленых и синих тонов.
– Если стол на юге, выбирайте скатерть с преобладанием красного, розового, оранжевого или зеленого цвета.
– Энергии юго-запада и северо-востока будет «подпитывать» скатерть любых оттенков желтого, коричневого и красного.
– Для запада и северо-запада подходят белая, серая, желтая и коричневая скатерти.
Если вы пользуетесь термостойкими подкладками, помните, что они должны повторять форму стола.
6. Стулья расставьте так, чтобы никто не сидел спиной к двери и окну и чтобы дверь не задевала спинок. Стульев должно быть четное количество.
7. Над столом хорошо повесить зеркало — это символически удваивает количество еды и ведет к процветанию. Альтернативой зеркалу может служить картина с изображением плодов или фруктов над обеденным столом — она тоже будет привлекать изобилие — и блюдо с фруктами или конфетами на обеденном столе. Следите, чтобы блюдо всегда было полным. Едва оно опустеет, сразу же наполняйте его вновь.
Вот, пожалуй, и все, что необходимо сделать на кухне, чтобы обеспечить членам своей семьи прочное, стабильное материальное положение и свести к минимуму противоречия между ними. После сытного обеда обычно хочется отдохнуть, а потому я приглашаю вас вместе с энергией ци проследовать в обитель сна — спальню.

Праздничное семейное застолье или душевные посиделки с друзьями немыслимы без обеденного стола — предмета мебели, собирающего и объединя­ющего людей. Как правильно выбрать обеденный стол ?

Первым делом нужно определиться, с какой целью и для какого помещения он покупается. Будет ли стол стоять в кухне, комнате-столовой или общей гостиной? Предназначен ли он для повседневного использования или будет накрываться изредка, по особым случаям? И, наконец, сколько места для обеденного стола вы готовы выделить у себя дома? Форма, материалы и размеры будут подбираться с учетом этих конкретных требований.

Выбираем форму

Главное, что нужно помнить при выборе стола: чем сложнее его конфигурация, тем меньше возможностей экономичной рассадки, и тем труднее вписать его в интерьер. Наиболее функциональны простые геометрические формы — квадратные, прямоугольные, овальные и круглые.

Стол со столешницей из грубоватых, неровно обрезанных досок окажется на своем месте в столовой или кухне, оформленных в рустикальном стиле (Zanotta)

tileinfo.ru

Как сделать самому проект кухни, столовой и гостинной

Кухня наиболее активная зона в жилом пространстве, поэтому так важно сделать ее удобной и функциональной. Для этого необходимо правильно рассчитать расстояния между предметами мебели и оборудованием.

Вся кухонная бытовая техника, такая как плита, духовка, варочная поверхность, холодильник, морозильная камера имеют размеры по глубине близкие к 60 см, глубина столешницы в кухонных гарнитурах обычно имеет такой размер.

Минимальная глубина именно рабочей поверхности столешницы кухонного гарнитура может быть 46 см, в этом случае обеспечивается удобство и комфорт при работе за ней. Но расположение какой-либо бытовой техники затруднительно, так как она должна иметь соответствующие габаритные размеры.

Итак, ширина столешницы кухонного гарнитура может быть от 46 см до 60 см.

Попробуем рассчитать идеальную длину рабочего стола. Если рабочая зона столешницы расположена между двумя объектами, например раковиной и плитой или холодильником, то идеальное расстояние между объектами должно быть 107 см, минимальное 91 см. Эти расстояния позволяют сохранить свободу движения и в то же время обеспечат быстроту движения между объектами.
Если все предметы расположены вдоль одной линии, то планируем длину исходя из следующего:

  • 60 см на холодильник,
  • 60 см на раковину,
  • 60 см на плиту на 4 конфорки,
  • 107 см рабочая зона между двух объектов (на рисунке ниже между мойкой и варочной поверхностью),
  • От 30 до 60 см дополнительная зона между объектами для расположения предметов,
  • От 15 см дополнительная зона с краю от варочной поверхности.

Длина столешницы кухонного гарнитура, расположенного вдоль одной линии, в идеале должна быть не меньше 315 см.

Расстояние для свободного движения вдоль столешницы так же составляет 46 см без учета выдвижения ящиков и открывания дверок шкафов, с учетом их выдвижения и открывания необходимо расстояние в 122 см.


Если кухонная мебель расположена вдоль двух линий, параллельно друг другу, то минимальное расстояние между двумя кухонными столами с выдвижными ящиками так же равно 122 см при отсутствии полноценной зоны движения.

При наличии полноценной зоны движения для создания комфортного пространства рабочая зона расширяется до 152-167 см.

Холодильник удобнее расположить вблизи от раковины. Раковину нежелательно располагать у самой стены, нужно немного отступить от нее, добавив свободы движения согнутых рук, рекомендуемый минимальный размер отступа 30 см, но он редко соблюдается.
Если вы планируете установить посудомоечную машину, то необходимо запланировать свободное пространство около места расположения посудомоечной машины, минимальный размер которого составляет 102 см. Это расстояние позволяет удобно расположиться человеку у открытой дверцы машины.

Если планируется активная зона движения между пространством загрузки и разгрузки машины, то необходимо прибавить еще 76 см на свободу движения другого человека.
Рабочая зона перед холодильником составляет 92 см, перед плитой и духовкой 102 см, минимальное расстояние между двумя проборами, установленными друг напротив друга – 122 см.

Пример расположения кухонного оборудования с островом

Добавили стены, окно и дверь

Вертикальные размеры для проектирования кухонной мебели

Добавлю несколько вертикальных размеров, которые не влияют на планировочное решение, но тоже очень полезны для планирования кухонного пространства.
Высота установки встроенной духовки от пола до ее нижней части максимальна равна 89 см.

Рекомендуемая глубина навесных кухонных шкафчиков —30,5-33 см, высота столешницы кухонного гарнитура от 89 до 92 см. Для работы в сидячем положении можно высоту стола делать 81 см.

Минимальное расстояние от столешницы до навесного шкафчика по вертикали – 46 см.

Высота верхней полки в навесном шкафу располагается не выше 175 см для женщин, 183 см для мужчин, это размеры максимальной досягаемости при условии, что подвесной шкаф расположен над столешницей, которая шире полки. Эти высоты указаны для параметров невысокого человека.

Планируем место под столовую зону

Место для столовой зоны планируется от максимального количества человек, которые будут усаживаться за стол и двигаться в пространстве вокруг стола. Размер обеденного стола включает в себя расположение обеденных приборов, комфортное расположение сидящего за столом и его активных действий во время еды и зоны расположения блюд для общей подачи.

На каждую персону за обеденным столом планируется расстояние в 61 см. Но комфортнее человек будет себя чувствовать, когда на каждого запланировано расстояние в 76 см. В этом случае можно занять более удобную позу, локти могут быть отставлены в сторону, несмотря на этикет.

Минимальные размеры зоны размещения столовых приборов 61 на 41 см, максимальные 76 на 46 см.

Зона для блюд общей подачи составляет от 13 до 23 см.
Таким образом, ширина обеденного стола должна быть от 95 см.

Современные производители мебели предлагают столы шириной 80 см и даже меньше. Да, такая ширина стола имеет место быть, обусловлена она габаритами типового жилья. В индивидуальном строительстве вы можете запланировать необходимое для вас место под обеденный стол, обеспечив для себя максимум комфорта и реализацию ваших планов по сервировке стола.
Длину стола можно рассчитать по количеству человек, которых вы планируете максимально разместить за столом. Напомню, что на каждого человека планируется от 61 до 76 см по длине стола.

На размер обеденного стола влияет характер приема, который предполагается устраивать за ним. Либо стол планируется только для семейного обеда или приема пищи, либо для официальных обедов и приемов.

Для официальных приемов размер стола должен быть больше, так оптимальная площадь стола на одного человека равна 76 на 69 см, минимальная 61 на 53 см.

Пример планирования места за столом на четыре персоны

На зону движения стула от стола нужно запланировать от 46до 61 см. Например, если запланирован стол размером 1 м на 1 м, планируем пространство для зоны обеденного стола 192 на 192 см. Если вокруг стола или какой-либо ее стороны планируется зона движения, добавляем еще 76 см.

Круглый стол выпускают обычно определенных размеров. Стол диаметром 90 см подойдет для завтрака для 4 человек, 120 см от 4 до 6, 180 см от 6 до 8 человек. Диаметр влияет на размеры оптимального или минимального размера для каждого пользователя и выбирается от официальности ваших планов для проведения обедов. Чтобы рассчитать размер площади, необходимой для размещения стола, учитывающий свободу выдвижения стула, требуется к радиусу стола добавить от 46 до 61 см, на зону свободного движения, например для официантов, еще 76 см.

Планируемое расстояние для круглого стола на четыре персоны

Планируемое расстояние для круглого стола на шесть персон

Планируемое расстояние для круглого стола на восемь персон

Планируемое расстояние для круглого стола на шесть персон с учетом активной зоны движения вокруг стола

Размеры для гостиной зоны

В традиционном представлении в зоне гостиной располагаются диваны и кресла, это зона общения, просмотра телевизора. Для комфорта необходимо запланировать расстояние, обеспечивающее свободу движения между диваном, креслом, журнальным столиком и другими объектами. Расчетной величиной для планирования этого расстояния является такой антропометрический параметр, как максимальная ширина тела человека, за расчетную величину можно примять 66 см.

Рекомендуемые размеры для планирования удобного отдыха на диване для 3 человек 229 — 244 см, для двух человек — 157,5 — 173 см с учетом подлокотников.

Оптимальный размер места для сидения на диване для одного мужчины 71 см, для женщины 66 см.

Для удобного расположения на диване потребуется от 102 до 122 см, с учетом расположения ног при сидении.

Пример рекомендуемых расстояний для расстановки мебели

В гостиной нужно не только обеспечить свободное перемещение, но и расположить предметы таким образом, чтобы не нарушить зону досягаемости. Например, между диваном (креслом) и журнальным столиком должно быть расстояние в 41-46 см при отсутствии движения между ними.

Если планируется зона движения, то увеличиваем это расстояние до 76-90 см. В этом случае обеспечивается комфортное движение при условии, что один человек сидит в кресле, а другой проходит между креслом и столиком.
Если в гостиной планируется зона хранения, то на глубину шкафчиков, комодов, полок закладываем от 40 до 61 см, на зону деятельности около шкафов с открывающими дверцами до 120 см.

Пример расположения мебели в гостиной с учетом требуемых расстояний между предметами интерьера

Вертикальные и другие размеры

Декоративные предметы, такие как картины, зеркало, или телевизор, расположенные на стене, должны соотноситься с уровнем глаз. Высота подвеса полок должна быть в зоне досягаемости, чуть ниже уровне поднятой руки.
Минимальное расстояние от объекта до глаза 76 — 107 см, максимальное 152 — 198 см.

woodgoodhs.ru

Размер и форма обеденного стола / Строительные товары / Статьи

За каким столом поместится больше людей? Вычисляем необходимый размер стола круглой, квадратной и прямоугольной формы. Устанавливаем его в том или ином месте комнаты.

Сколько народу поместится? Количество посадочных мест зависит не только от размера, но и от формы обеденного стола . Вместительная модель должна иметь правильную геометрическую форму (квадрат, прямоугольник, круг, овал). Причем квадратный и прямоугольный обеденный стол по числу мест уступает круглому и овальному с той же площадью столешницы. И это неудивительно, поскольку поверхность без прямых углов можно использовать более экономично: люди могут потесниться, и за стол всегда можно посадить еще одного человека.

Столы неправильной формы плохи тем, что занимают больше места, чем прямоугольные или круглые той же площади. Модели в виде ромашек, клякс, а также ассиметричные визуально кажутся более громоздкими . И, что особенно важно, обеденные столы неправильной формы всегда рассчитаны на меньшее количество посадочных мест, чем «правильные» прямоугольные или круглые.

У стены или в центре комнаты?
Прежде чем решиться на покупку, определите место установки стола. Вот что получится на примере прямоугольной модели 80х120 см: если придвинуть стол к стене длинной стороной, за него сядут четыре человека; если поставить стол перпендикулярно стене, за ним поместятся пятеро; если установить стол по центру комнаты — шестеро.

Не больше дюжины. Мы довольно часто используем большие обеденные столы в своих проектах. Число гостей, которое можно с комфортом «рассадить», зависит от длины стола и площади столовой. В среднем это 8-10 человек, максимум 12. Модели, рассчитанные на большее количество посадочных мест, хороши в зале для приемов или во время свадебного застолья.

Как вычислить размер круглого стола?

Вспоминаем математику. Чтобы узнать площадь круглой столешницы, следует уточнить диаметр стола, после чего разделить его на два — получится радиус. Радиус возведите в квадрат и умножьте его на 3,14 (число пи). Если вы хотите узнать, сколько человек может поместиться за круглым столом, вычислите его периметр, то есть длину окружности. Напоминаем, что находят его по формуле 2πR, где R — радиус, π — число пи. Полученную цифру следует поделить на 60 см: так вы вычислите число посадочных мест за круглым столом.


Как вычислить размер прямоугольного стола?

Всё просто. Площадь вычисляется простым умножением длины стола на его ширину. А число посадочных мест у прямоугольного стола рассчитывают исходя из того же принципа: на одного сидящего должно быть выделено не менее 60 см в длину и 40 см в ширину стола. Иначе соседи будут стеснять друг друга, касаясь локтями. Если вы планируете использовать в качестве посадочных мест торцы прямоугольного стола, то к длине стола при расчетах добавьте еще минимум 10-20 сантиметров.

по материалам

www.estateline.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *