Переносная коптильня — варианты и способы изготовления
Переносная коптильня легкая, занимает мало места, ее удобно перевозить, брать с собой на дачу, на пикник, на рыбалку. Еда готовится быстро и получается вкусной. В мини-коптильне мясо или рыба обрабатывается дымом при очень высокой температуре, поэтому продукт не просто коптится, но и запекается. Результат — ароматные и сочные кусочки с приятным копченым вкусом.
Особенности мини-коптильни:
- применяется для горячего копчения на открытом огне;
- еда готовится очень быстро — в течение 15-60 минут;
- можно использовать и на улице, и в помещении;
- коптильню легко сделать своими руками.
Переносная мини-коптильня
Как устроена переносная коптильня
Корпус — прямоугольный или цилиндрический контейнер с крышкой, в которой может быть отверстие для выхода дыма. Внутри контейнера в средней или в верхней его части закреплены противни, решетки или крючки для мяса, сала или рыбы. Под решетками (крючками) обычно устанавливают лоток для стекающего жира, иначе он будет выгорать и тем самым менять качество дыма. Когда же под решеткой установлен поддон, жир не попадает на дно коптильни. В результате дым идет чистый, копчености получаются наиболее вкусными и ароматными.
Необходимые элементы коптильни (сетка и поддон)
Как коптить в переносной коптильне
На дно засыпают щепки, опилки, веточки. Затем ставят противень или поддон и решетки. На противень (решетку) кладут продукты, которые хотят закоптить. Это может быть рыба, мясо, сало, куриные окорочка. Контейнер закрывают крышкой и ставят на огонь — в костер или на газовую горелку.
Когда коптятся небольшие кусочки, и в крышке есть отверстие для выхода излишков дыма, коптильню можно не открывать до тех пор, пока еда не будет практически готова. Если отверстий в крышке нет, и (или) копятся большие куски, коптильню периодически открывают и переворачивают мясо.
Как сделать переносную коптильню
В качестве материала лучше использовать нержавейку с толщиной листа от 1.5 мм. Такая коптильня прослужит несколько лет, а, для сравнения, корпус из черных металлов прогорит уже через 8-12 месяцев активной эксплуатации.
Идеальная толщина листа — 2мм
Форму и размер коптильни выбирают в зависимости от того, где и что в ней обычно будут готовить. В походе удобна цилиндрическая мини-коптильня, которая пригодится и для обогрева палатки. Коптить на газовой горелке можно с помощью сделанной из ведра коптильни, эта конструкция хорошо подойдет также для рыбалки и пикника. Для копчения на даче стоит изготовить довольно вместительную переносную коптильню, ее можно будет использовать и в качестве мангала, и для барбекю.
Походная коптильня и печка для палатки
Внешне конструкция представляет собой лежащий на боку цилиндр. Ориентировочные размеры корпуса — диаметр ~300 мм, длина ~450 мм. Корпус можно сварить из листового металла или подобрать подходящую по размерам готовую деталь из нержавейки. Крышка должна плотно закрываться и иметь отверстие с заглушкой.
Внутри корпуса вдоль высоты цилиндра крепятся уголки, на них будет устанавливаться съемный противень. Опилки засыпают в нижнюю, расположенную под противнем, полуокружность. На противень помещают кусочки мяса или рыбы, задвигают его в коптильню и кладут ее в огонь.
Цилиндрическая печь-коптильня
Чтобы использовать коптильню для обогрева палатки, нужно вместо опилок засыпать угли костра. Затем цилиндр закрывают крышкой, отверстие в ней — заглушкой, и походную печку забирают в палатку.
Коптильня из ведра или кастрюли
В данном случае уже есть готовый цилиндрический корпус, нужно изготовить вставку с поддоном и решетками, а также обработать крышку.
Для коптильни из ведра или кастрюли обычно изготовляют вставку с несколькими ярусами. Нижний представляет собой поддон, один или несколько верхних ярусов — решетки или крючки. Конструкцию удобнее не крепить к стенкам, а ставить на дно емкости, поэтому следует сделать вставку с ножками.
В качестве поддона можно использовать миску из нержавейки. Ее диаметр должен быть на несколько миллиметров меньше внутреннего диаметра корпуса. Чтобы дым проходил свободно, поддон не должен соприкасаться со стенками коптильни. Рамки решеток формируют из проволоки-нержавейки, затем выполняют плетение из того же материала. Точно так же можно сделать крючки для рыбы: формируется рамка с «перекладинам», на них крепятся крючки. Когда все ярусы будут готовы, вставка собирается на каркас.
Крышку оснащают креплением, чтобы она прилегала плотно, и делают отверстие для выхода дыма. Если коптильня будет использоваться в квартире, нужно обеспечить вывод дыма из помещения. Для этого может использоваться мощная вытяжка или трубка, которую нужно вставить в отверстие в крышке и вывести на улицу через окно.
Коптильня-мангал и барбекю
Корпус — ящик из нержавейки. Ориентировочные размеры: длина ~ 600 мм, ширина ~ 400 мм, высота ~ 500 мм. Глубина мангала ~ 200 мм.
Ящик сваривают из листового металла, затем изготавливают по размеру крышку с ручками и отверстием для выхода дыма. На высоте установки мангала (барбекю) крепят уголки по внутреннему периметру корпуса. На них будет укладываться съемный металлический лист, который послужит дном мангала.
Поддон, решетки и все другие съемные элементы коптильни-мангала делают независимыми друг от друга, чтобы их можно было использовать в любой комбинации. В результате получается многофункциональное устройство, с помощью которого можно коптить, запекать и жарить мясо и рыбу.
okopchenii.ru
Коптильни для малого бизнеса: как сделать правильный выбор
Копчёные продукты сложно назвать полезными, зато они вкусные, что позволило им надёжно закрепиться на продовольственных рынках. Обычно коптят рыбу, мясо и сыр. Производители часто заменяют коптильную камеру на дровах и опилках жидким дымом, но разве он способен заменить настоящий дым? Сегодня в свободной продаже есть мини-коптильни для малого бизнеса, которые можно использовать для домашнего производства, зарабатывая на этом деньги.
О коптильнях для малого бизнеса
Все коптильни условно подразделяются на бытовые и профессиональные. В бытовых вы приготовите 5–15 кг рыбы или мяса, в профессиональных — 15 кг и больше. Небольшая бытовая коптильня подойдёт, если вы коптите продукцию для себя. При открытии бизнеса вам, скорее всего, такой камеры будет маловато. Если у вас имеется небольшая коптилка, на первых порах вполне можно обойтись ею, а когда масштабы продаж возрастут, купить профессиональное оборудование.
Коптить продукты дома можно холодным или горячим способом. Чаще всего используют второй способ — он более удобный, поскольку приготовление требует меньше времени. Мясо готовится при температуре +35-50 градусов, рыба — +90-100 градусов. Единственный минус — короткий срок хранения.
При холодном способе мясо может готовиться 5 суток, что не очень удобно для производителя. Главная цель — нагреть, довести до готовности продукт холодным дымом. Оптимальная температура для приготовления мясных деликатесов +20 градусов, рыбы — не больше +40 градусов.
В наше время коптильни для малого бизнеса выпускают разные производители. Они отличаются по характеристикам и функционалу, позволяют приготовить цельные или обрезные куски мяса. Спросом пользуются коптильни для рыбы, с помощью которых в течение часа можно приготовить разные сорта. Есть специальные коптильни для колбас, их покупают с целью организации бизнеса для домашнего копчения.
Открываем бизнес
Электрические коптильни для малого бизнеса можно установить в любом помещении с розеткой и вентиляцией. Важно соблюдать правила безопасности и санитарные нормы.
Для открытия бизнеса мало одного только помещения. Если вы решили купить мини-коптильню, не нужно тратиться на аренду большой комнаты. Благодаря компактным размерам, агрегат поместится на территории дома, в гараже или в другом маленьком помещении. Если коптилки ещё нет, купить её можно в специальных магазинах, предлагающих сервисное обслуживание. Какую именно приобрести, выбирать вам. Пользуются спросом автоматические мини-коптильни холодного и горячего копчения, универсальное оборудование с дополнительными функциями (поддерживание температуры, автомойка). Выбор зависит от того, что именно вы хотите коптить.
Будьте внимательными при выборе мяса и рыбы, ведь некачественный продукт подпортит репутацию.
Конструкция простейших коптилен
Самый простой способ — построить мини-коптильню на собственном участке. Сделать её можно из ведра и бочки. На сайте вы найдёте много интересного о самодельных коптильнях, в том числе и пошаговые инструкции изготовления.
Промышленная мини-коптильня напоминает ящик с плотно закрывающейся крышкой. В верхней части, как правило, располагаются решётки для размещения продуктов или крючки для подвешивания мяса/рыбы. В нижней части ёмкости находится место для опилок. При нагревании они тлеют, а поскольку воздух не поступает, образуется дым. Между решётками, на которых лежат продукты, и опилками обязательно должен располагаться поддон для стекания жира.
Критерии выбора
Ознакомившись с принципом работы коптильни, осталось выбрать для себя подходящий вариант. При выборе учитывайте:
- Объёмы продукции.
- Обратите внимание на толщину материала, из которого изготовлена коптильня.
- Вид топлива.
- Способ копчения (холодный, горячий, универсальный).
- Место, в котором будет установлена коптильня.
- Присмотритесь к функционалу, дополнительные функции значительно облегчат и разнообразят процесс копчения.
При выборе коптильни следует руководствоваться разными факторами
Если у вас есть мини-коптильня для малого бизнеса, расскажите о ней в комментариях, о недостатках и преимуществах, производителях.
domkopchenie.ru
Делаем небольшую коптильню из ведра или кастрюли
Из чего состоит коптильня-малютка
В отличие от стационарных вариантов, занимающих место во дворе и требующих специальных приготовлений, большого количества дров и постоянного наблюдения за процессом, коптильня из ведра (кастрюли или других подручных емкостей) не требует дополнительных забот, а ее подготовка к работе займет минимальное количество времени.
Схема коптильни из кастрюли (ведра, трубы и т.д.). 1- крышка; 2 – корпус, 3 – тлеющие опилки, 4 – подставка, 5 — решетки
В качестве корпуса (рис. 1) можно использовать кастрюлю, ведро и др. – размеры могут зависеть только от количества продуктов, закладываемых для копчения. Подставку для кастрюли-коптильни можно изготовить из кирпичей или металлического контура, выполненного из стального уголка. Можно установить кастрюлю на мангал, в качестве опор применив два или несколько шампуров, как показано на рис. 2 – фантазия может подсказать и другие решения. Главное, чтобы мини-коптильня из кастрюли приобрела достаточную устойчивость, а расстояние от костра (или конфорок газовой или электрической плиты) до тлеющих опилок кастрюли было оптимальным. Об этом – далее.
На видео показана компактная коптильня из кастрюли
Читатели считают данные материалы полезными:
- Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация
- Коптильня с гидрозамком (гидрозатвором)
Изготовление коптильни из кастрюли
Любая коптильня, в том числе мобильная, которую можно легко переустанавливать в любом месте – на приусадебном или дачном участке или на пикнике на природе – должна содержать в своем составе:
- корпус (в нашем случае – кастрюля или ведро), в котором непосредственно происходит процесс копчения;
- решетку (различной формы) для укладки продуктов;
- поддон для стекания сока и жира с обрабатываемых продуктов;
- крышку, плотно прилегающую к корпусу для удерживания дыма внутри корпуса;
- подставку, на которую устанавливается коптильня и под которую подкладываются дрова для подогрева, тления опилок и образования дымка.
Советуем подробнее прочитать о коптильне из биксы на нашем сайте.
Мини-коптильня из кастрюли, установленная на мангале
Совет: Желательно, чтобы выбранная кастрюля или ведро имели прочное дно – это даст возможность использовать их более длительное время.
Для установки решетки примерно на средней линии по высоте коптильни необходимо просверлить несколько (3-5) отверстий D6-8 мм, в которых установить болты, закрепив их гайками изнутри.
На дно изготовленной таким образом коптильни насыпаются опилки, на концах болтов устанавливается решетка (рис. 3), на которой размещают предназначенные для копчения продукты – это могут быть небольшие куски мяса, сала, рыбы.
Решетка для укладки продуктов
Важно: Для предохранения от налета сажи рекомендуется завернуть продукты в чистую ткань. В таком случае продукты приобретут при копчении приятный коричнево-золотистый цвет.
В импровизированных небольших коптильнях, как правило, удерживается высокая температура, поэтому продукты получаются запеченными, с одновременной обработкой дымком, придающим копченостям специфический приятный аромат. Время на приготовление ограничивается в пределах от получаса до одного часа, в зависимости от величины заложенных порций.
Варианты мобильных коптилен
При желании для мини-коптилен можно приспособить кусок нержавеющей трубы, нержавеющий короб, крупную флягу нужного объема, их основными составляющими должны быть перечисленные выше элементы, а расположение – соответствовать их назначению. Толщина стенки коптильни из нержавейки выбирается в пределах 1,5-3 мм. Миниатюрную коптильню из фляги предпочитают любители-рыболовы, привыкшие рыбачить в одиночку. Советуем прочитать статью о мини-коптильне для дома своими руками на нашем сайте.
Коптильня из трубы
Важно: Коптильня горячего копчения должна быть максимально герметичной.
Более сложный вариант – коптильня из трубы своими руками (рис. 4). Нержавеющая труба соответствующего диаметра с толщиной стенки 2-2,5 мм может стать идеальной основой для изготовления коптильни горячего копчения.
Коптильня из ведра для копчения рыбы
Коптильня из ведра (рис. 5) имеет схожее устройство. В качестве решетки можно использовать кольцо, изготовить которое можно, обмотав ведро снаружи, примерно на средине его высоты. После этого кольцо снимается и переплетается тонкой стальной нержавеющей проволокой, приобретая в результате вид решетки с ячейками 10-20 мм. Полученная решетка опускается в ведро, задерживаясь на определенной высоте. Использование нержавеющей проволоки обеспечит необходимую стерильность при соприкосновении с обрабатываемыми продуктами. Рекомендуем также прочитать статью о коптильне для квартиры на нашем портале.
Поддоном может служить обычная миска соответствующего диаметра и глубины, чтобы ее можно было разместить на подставке достаточной высоты между решеткой и слоем тлеющих опилок. При копчении крышка должна плотно закрывать ведро.
Замечание: Исходя из опыта, копчености, изготовленные в мини-коптильнях, изготавливаются быстро – этому способствует повышенная температура, за которой достаточно сложно уследить. В результате продукты могут получиться пересушенными, если вовремя не определить их готовность.
Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
- Как изготовить деревянную коптильню своими руками
- Коптильня холодного копчения: несложное устройство для приготовления изысканных блюд
Подготовка дров и опилок
На качество продукции, приготовленных способом горячего копчения, оказывает значительное влияние качество используемых при этом дров и опилок (стружки).
Рекомендуем изучить материал о коптильне для сала своими руками на нашем сайте.
Лучшими для копчения считаются дрова и опилки, заготовленные из твердых лиственных пород дерева – ольхи, дуба, фруктовых деревьев. Нежелательно использовать березовые дрова, в которых присутствует деготь, а также дрова хвойных пород из-за наличия в них смолы, которая придает копченостям горький привкус. Ни переувлажненные, ни абсолютно сухие дрова не подходят для этих целей. Первые плохо разгораются из-за излишней влаги, вторые – быстро сгорают, почти не образовывая дыма.
Рыба горячего копчения, приготовленная за полчаса
Для придания копченостям приятного привкуса и запаха, к дровам и стружке можно добавлять немного вишневых и можжевеловых веточек. Лучше, если использовать для костра горящие угли, оставшиеся после сгорания дров – это поможет сохранить постоянную температуру нагревания опилок и образования полупрозрачного дыма для равномерного копчения продуктов.
kamin-maker.ru