Лаванда: выращивание, уход, лучшие сорта лаванды
Более тысячи лет человечество знает лаванду как лекарство от многих болезней. Однако выращенная в саду лаванда, посадка и уход за которой особой сложностью не отличаются, позволить не только получить «сырье» для целебных настоев и ванн, но и наполнить цветник нежным ароматом, получить пикантную приправу для кулинарных целей, отвадить вредителей (колорадский жук лаванду на дух не переносит), привлечь пчел… Это уж не говоря о нежной красоте лаванды, душистым бело-сиреневым облачком радующим глаз и обоняние всех и каждого.
Милое, трогательное, очаровательное растение. Предлагаем и вам узнать о нем побольше: о том, какие виды лаванды встречаются, какие самые красивые сорта лаванды выведены селекционерами, как вырастить лаванду на своем участке, как за ней ухаживать, а также о том, как вписать лаванду в ваш цветник.
Виды лаванды
Род Лаванда – представитель семейства яснотковых, включает в себя до сорока семи видов растений. В диком виде это растение встречается в Восточной и Северной Африке, на юге Европы и Канарских остовах, Индии, Австралии, Аравии. Зато культурные формы лаванды широко распространены по всему миру.
Лаванду, выведенную в культуру, можно условно разделить на две больших группы:
— французская (широколистная, лекарственная, Lavandula latifolia (stoechas))
— английская (узколистная, Lavandula officinalis (angustifolia))
Лаванда широколистная
Еще в Средние века это растение возделывалось на юге Франции, откуда и получило свое название. В те времена лаванду использовали лишь как источник эфирного масла, которое применяли для парфюмерных, медицинских и ветеринарных целей. А еще из лавандового масла делали специальный лак для росписи фарфора.
Лаванда широколистная считается достаточно капризным и теплолюбивым растением. Ее цветы крупнее, чем у английской, и представлены очень широкой цветовой гаммой – всевозможные оттенки белового, розового, бордового, фиолетового, сиреневого цветов. Аромат у лаванды французской довольно яркий, но менее изысканный, чем у ее узколистной сестрицы. Зацветает «француженка» довольно рано – в апреле или мае, и радует глаз до средины лета. Случается, что в конце лета лаванда широколистная зацветает снова.
Лаванда узколистная
Это более морозостойкое растение, которое в южных областях России, Украине, Беларуси не требует выкопки поздней осенью. Шесть веков выращивание лаванды узколистной было привилегией княжеских и монастырских садов в качестве целебного растения. Узколистная лаванда содержит меньше масла, чем широколистная, но оно считается более целебным, и аромат его более утонченный.
Именно масло лаванды английской используют парфюмеры по всему миру для создания изысканных духов, дорогих сортов мыла, лосьонов, шампуней, одеколонов. Сухие цветы этого растения, наряду с лепестками жасмина и роз, добавляют в дорогие сорта цветочных чаев.
Лаванда узколистная – это многолетний кустарник с мочковатым деревянистым корнем и большим количеством побегов высотой до 60 см. У нее узкие, плотные, серо-зелено-серебристые листочки с нежным пушком. Цветы не крупные, в основном голубые, синие, сиреневые, собранные соцветия в виде колоса по шесть-десять штук. Зацветает лаванда английская в июле-августе.
Лаванда: выращивание и уход
Место для посадки лаванды
Как и для любого другого цветущего растения, идеальное место для посадки лаванды – солнечное. В полутени или тени лаванда будет жить, но обильного цветения вы не дождетесь. Не сживется лаванда и с высоким уровнем грунтовых вод. Если вам знакома эта проблема, на дне посадочной ямы придется сделать дренаж.
Кислая или слабокислая почвы также не подходят лаванде. Для раскисления в лунки при посадке вносят немного золы. По возможности добавьте в землю компост – это сделает ее более рыхлой, воздухопроницаемой, обогатит питательными веществами.
Посадка лаванды в открытый грунт может проводиться в любой безморозный период – и весной, и летом, и осенью.
Уход за лавандой:
— Полив лаванды. Переувлажненная почва при выращивании лаванды – опасное явление, которое может стать причиной загнивания корней; надземная часть при этом пожелтеет. Поэтому полив лаванды проводят крайне осторожно, по мере того, как вокруг основания куста подсыхает почва. Но и слишком редкие поливы негативно отразятся на цветении: оно будет не слишком пышным и менее ароматным.
— Обработка почвы. Для обеспечения нормальной циркуляции воздуха в прикорневой зоне землю регулярно рыхлят и выпалывают сорняки. Благоприятно отразится на развитии растения мульчирование – перегнившей листвой или декоративным субстратом.
— Удобрение лаванды. Подкормка лаванды первый раз проводится весной для стимуляции роста побегов – азотными удобрениями, во второй раз – комплексными минеральными удобрениями во второй половине лета. Но если при посадке вы вносили в лунку компост, или использовали его в качестве мульчи, от дополнительных подкормок можно отказаться.
— Обрезка лаванды. Это мероприятие не является обязательным агротехническим приемом, но для формирования пышных кустов без него – никак. Так, в год посадки, после того, как лаванда отцвела, поначалу немного укорачивают побеги – на 2-3 см; еще раз кусты обрезают в начале осени – на 3-3,5 см таким образом, чтобы до одревесневшей части оставалось около 5 сантиметров.
— Подготовка лаванды к зиме. Большинство сортов, которые культивируются в наших краях, спокойно зимуют без укрытия. Чтобы подстраховаться, обязательно расспросите у продавца, требуется ли укрытие конкретному сорту в конкретных климатических условиях.
Как вы убедились, выращивание и уход за лавандой довольно просты. А если использовать в качестве мульчи компост, можно обойтись без рыхлений, подкормок и прополок. Остается лишь контролировать уровень влажности почвы, да обрезать время от времени кустик, чтобы пышнее рос.
Применение лаванды в садоводстве
Неприхотливость в уходе, шикарный аромат и яркое цветение лаванды не оставляют равнодушными никого, в том числе – ландшафтных дизайнеров. Это растение смотрится выигрышно в миксбордере и альпинарии, где лаванде выделяют центральное место, хорошо просматривающееся со всех сторон.
Высокие растения, высотой до 90 см, будут эффектней выглядеть небольшими группами – в альпийских горках, к примеру. Удачно смотрится лаванда узколистная в качестве изящной окантовки яркого цветника или садовой аллеи, визуально разделяя участок на зоны: летом – нежными цветами, зимой – серо-зелеными листьями.
Еще один вариант использования лаванды в саду – создание живой благоухающей изгороди. Будет гораздо интересней, если для этих целей взять лаванду разных видов – с разным окрасом цветка, разной формой листьев. Да, такая изгородь нуждается в дополнительной формировке, но поверьте – оно того стоит!
Широколистная лаванда прекрасно смотрится вместе со штамбовыми розами. К тому же, после увядания цветов на стеблях сохраняются яркие, окрашенные в лиловый цвет, прицветники.
В Великобритании очень популярны «лавандовые ковры». Для создания такого ковра заранее определяются с его высотой и время от времени подстригают растения, придерживаясь заданного уровня. Ковры из лаванды могут занимать довольно большие площади, а какой аромат они при этом источают – даже представить невозможно.
Если в вашем саду уже сформирован цветник, но очень уж хочется поселить и лаванду, можно высадить лаванду в кадки или горшки, разместив их под окнами, на веранде или вдоль стен.
Лучшие сорта лаванды
Французская лаванда Бандера Пинк
Представляет собой вечнозеленое низкорослое растение (до 25 см), предпочитающее солнечные сухие места. Цветы очень ароматные, бордово-фиолетовые с розовыми «ушками». Лаванда Бандера Пинк зацветает в начале июля и благоухает конца августа. Отлично подходит для срезки.
Французская лаванда Бандера Перпл Вайолет
Это вечнозеленое низкорослое растение (до 25 см), которое хорошо себя чувствует на сухих солнечных местах. Цветы окрашены в выразительный фиолетовый оттенок с розово-фиолетовыми «ушками».
Английская лаванда Элеганс Айс
Это многолетний кустарник, вырастающий до 30 см, с очень ароматными белыми цветами и серебристыми листьями. Лаванда Элеганс Айс предпочитает легкие почвы и солнечные места.
Английская лаванда Элеганс Пинк
Это вечнозеленый морозостойкий кустарник, предпочитающий сухие и солнечные места. Вырастает до 30-35 см. Лаванда узколистная Элеганс Пинк
Английская лаванда Платинум Блонд
Этот вид узколистной лаванды представляет собой вечнозеленый компактный кустарник, вырастающий до 40 см с фиолетово-голубыми, ароматными цветами. Лаванда Платинум Блонд отличается красивыми серо-зелеными листьями с кремово-белой каймой. Один из сортов, требующий укрытия зимой.
Английская лаванда Сильвер Мист
Вечнозеленый 20-25-сантиметровый кустарник с почти белыми серебристыми листочками. Цветы ярко-фиолетовые, ароматные. Лаванда узколистная Сильвер Мист от других сортов отличается высокой морозостойкостью и цветением на протяжении почти всего лета.
И еще множество сортов с разнообразием оттенков и ароматов может подарить нам лаванда. Посадка и уход этого растения настолько необременительны, имеют настолько «плавающие» графики и предоставляют такой простор для фантазии, что у вас просто нет шансов не подружиться с лавандой. Вы обязательно полюбите это волнующее, целебное, да и просто – красивое растение!
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»
atmagro.ru
Виды и сорта
Лаванда узколистная, или английская, – многолетний полукустарник с деревянистым корнем, достигающим двух метров в длину, и многочисленными побегами высотой до 60 см. Цветки небольшие, голубовато-сиреневые или синие. Цветет в июле-августе.
Лаванда Hidcote – один из самых распространенных видов английской лаванды, который часто используется для невысоких естественных изгородей. Кроме того, существует несколько сортов, выведенных в Англии, например:
- Alba – белые соцветия, 50 см;
- Rosea – лилово-розовые соцветия, 40 см;
- Мunstead – насышенно-синие соцветия, 40 см;
- Hidcote Вluе – фиолетово-синие, 40 см;
- Hidcote Giant – до 60 см высотой, отличающийся компактной формой куста.
Лаванда гибридная, или голландская, – крупное растение с узкими серебристыми листьями. Цветки продолговатые, довольно крупные, располагаются на длинных цветоносах, которые часто изгибаются и склоняются под тяжестью цветков. Зацветает позднее лаванды английской, в июле.
Лаванда французская, или широколистная, отличается необыкновенно красивыми цветами, которые бывают разных оттенков фиолетового, сиреневого, розового, бордового, зеленого и белого. Зацветает раньше других видов лаванды, в апреле-мае, цветение продолжается до июля (в конце лета может наступить вторая фаза цветения).
Лаванда зубчатая – теплолюбивый компактный полукустарник с мягкими серебристыми изрезанными листьями и довольно крупными цветами. Зацветает в июле.
www.peredelka.tv
Виды лаванды и как ее выращивать
Поскольку фанатом лаванды оказалась не только я, а еще и некоторые читающие мой журнал, было решено сделать еще один пост, с интересующей нас темой. Как же выращивать лаванду, какие сорта лучшие, в каких климатических условиях. Что ж, давайте будем разбираться)Первое, что бросилось в глаза и чуть не вогнало меня в депрессию — существует 450 сортов лаванды! Все. Занавес. Я ушла. Дальше пытаться в этом разобраться бесполезно)))
Ладно, шучу, должна же я выяснить как люди выбирают какую лаванду садить))
Лаванда является местным растением Старого Света и произрастает от Кабо-Верде и дальше, на Канарских островах, на юге Европы, в северной и восточной Африке, Средиземноморье, от юго-западной Азии до юго-восточной Индии.
Многие виды широко культивируются в умеренном климате, в качестве декоративных растений для сада и ландшафта, приправ, а также в коммерческих целях, для изготовления эфирных масел.
Наиболее широко культивируемый вид — Lavandula angustifolia — который часто называется просто «лаванда».
Существует однолетняя и многолетняя лаванда. Форма листиков разнообразная, в зависимости от сорта. У некоторых они простые, незатейливые, у других же они перисто-зубчатые. У большинства сортов листья покрыты волосяным покровом, который обычно содержит эфирные масла.
Цветы могут быть синего, фиолетового или сиреневого (у диких сортов) цвета, иногда — черновато-фиолетового или желтоватого цвета. Ааааа, заверните все, нет, не так, заберите меня туда!))
Lavandula stoechas/Лаванда стэхадская встречается в странах Средиземноморья.
Вечнозеленый кустарник, как правило, вырастает до 30-100 см в высоту и ширину, а иногда и до 2 м. Листья 1-4 см длиной, сероватые и «плюшевые». Цветы, которые появляются с марта по июнь, розовые с фиолетовым. Сам колосок длиной 2см, а стебель — от 10 до 30см. А каждый цветочек в колоске — длиной 4-8мм. На верхушке колоска, обычно, цветы намного больше остальных, 10-50мм в длину и светло-фиолетового цвета (реже — белого).
У этого вида лаванды есть еще два подвида:
L. stoechas pedunculata считается распространенным видом лаванды стэхадской. Существует немало разновидностей этого подвида и их тоже можно поделить на несколько различных видов.
Вот эта самая pedunculata является местным видом лаванды для многих прибрежных регионов Средиземного моря, с некоторыми популяциями на атлантических берегах Марокко и Испании.
L. stoechas luisieri отличается от подвида, описанного выше, лепестками, которые более редкие. Эта лаванда встречается в основном в Португалии и сопредельных регионах Испании.
Этот вид является более слабым, чем обычная лаванда (Lavandula angustifolia/Лаванда узколистная), так как он менее морозостойкий, но их масло более резкое и смолистое. Как и другим видам лаванды, ей нужен жаркий, сухой, солнечный климат и щелочная почва. Щелочная почва характеризуются наличием в ней солей кальция (извести). Известняковые почвы бывают очень разными – от каменистого суглинка, лежащего на слое известняка, до сильно глинистой почвы. Но все они являются щелочными почвами, то есть, насыщены щелочью.
Избранные виды выращивают в качестве декоративных растений.
C момента появления лаванды стэхадской в Австралии, она так разрослась, что на острове Виктория (Австралия) была объявлена вредным сорняком с 1920 года. В некоторых частях Испании тоже рассматривают этот вид лаванды как сорняк.
Со средневековых времен европейские виды лаванды рассматривались как две отдельные группы или вида: стэхадская, описанная выше, и Lavandula, которая включает в себя два вида.
1. Lavandula Spica/Лаванда узколистная (ее еще называют лавандой настоящей или колосистой). Родиной считается французское и испанское побережье Средиземного моря; натурализовано повсеместно в Европе, Северной Африке и Северной Америке. В России произрастает на Черноморском побережье Кавказа.
Вечнозелёный, сероватый от опушения полукустарник высотой 30—60 см, с сильным запахом. Обычно голубовато-фиолетового цвета. Ценное декоративное растение.
В Крыму и на Кавказе лаванда узколистная применяется для озеленения сухих каменистых мест, создания бордюров. В Московской области может выращиваться, но плохо зимует. Как вы поняли, используется больше в качестве декоративного растения. Пользуется популярностью из-за яркой окраски, аромата и способности выживать даже при низком потреблении воды. Она не очень хорошо растет во влажной почве. Выдерживает температуру до -7.
Хорошо переносит кислотные почвы, но идеально, конечно, щелочные.
на фото сорт «Hidcote»
2. Второй подвид Lavandula — это L. Latifolia (ее еще называют португальская лаванда или острая лаванда).
Родом этот вид широколистной лаванды из западной части Средиземного региона, растет от центральной Португалии до северной Италии (Лигурия), а также в Испании и Южной Франции. Гибридизация может происходить, в условиях дикой природы, с лавандой узколистной.
Запах лаванды широколистной намного сильнее, чем аромат лаванды узколистной, в ней большее содержание камфоры и запах более едкий, по этой причине эти два сорта выращивают в отдельных областях. В высоту кустарник вырастает от 30 до 80 сантиметров, цветы — бледно-лиловые, цветет с июня по сентябрь в зависимости от погодных условий.
Получается так: лаванда лучше всего растет в сухой, хорошо дренированной, песчаной или щебенистой почвах, на открытом солнце. Всем видам лаванды удобрений нужно очень мало или вообще не нужно, должна быть хорошая циркуляция воздуха, ну то есть нельзя ее садить где-то в углу, лаванда должна быть королевой)) В районах с высокой влажностью корневище лаванды может начать гнить из-за грибковой инфекции. Мульча может забирать влагу на себя, оберегая таким образом растение. Гравийные материалы, типа того же щебня, дают хорошие результаты.
В качестве органической мульчи используется скошенная трава, сено, солома, листья, кора, опилки, а также резаная бумага и картон. Применяют также неорганическую мульчу — резаную резину, пластик, камень, гравий, песок. Мульчирование — один из лучших способов защиты растений от гибели.
В итоге, основные виды лаванды:
1. Lavandula Angustifolia — уже давно культивируется из-за лавандового масла высокого качества, которое получается из этого вида лаванды. Ее часто садят вдоль бордюров, в каменных садах, в садах с приправами. Цветет с конца поздней весны и до середины лета.
2. Lavandula Intermedia (еще ее называют Lavandin) — это гибрид скрещенных между собой Lavandula Angustifolia и Lavandula Latifolia. Сорта имеют цветочки немножко меньше, чем у Lavandula Angustifolia, но сами стебли — выше. Они переносят жаркую (сухую) погоду лучше, чем Angustifolia. Эти сорта выращиваются в больших количествах в коммерческих целях, из-за высокого выхода масла, которое, тем не менее, ниже по качеству, чем масло Angustifolia. Этот вид лаванды хорош для живой изгороди, каменных садов, а также используется для ароматических смесей или как приправа. Эти виды лаванды цветут с раннего до позднего лета (обычно на месяц дольше, чем Angustifolia).
3. Lavandula Stoechas — (которую еще называю французской, испанской и лавандой бабочек) узнаваемая по пустым прецветникам на верхушке небольшого плотного соцветия, напоминающего экстравагантные ушки. Ее серебристые ароматные листья широко используются для изготовления эфирных масел и ароматических смесей. Эта лаванда любит жаркую погоду, но сама по себе она более нежная, чем остальная лаванда. Прекрасный выбор для массовых посадок или, наоборот, в какую-нибудь емкость: ящики, горшки, ведра, у кого на что фантазии хватает)) Цветет начиная с поздней весны и до позднего лета.
4. Lavandula Dentata — (еще ее называют лавандой с каемкой или французской лавандой) этот вечнозеленый кустарник произрастает в западной и южной Испании и получил свое название из-за листьев с зазубринами (dentate озн. зубчатый), которые имеют богатый лавандово-розмариновый аромат. Эта лаванда не такая ароматная как остальная лаванда, но колоски у нее очень красочные, а листья — особенно привлекательные. Выдерживает температуру от -1 до -12 и в длину вырастает до 90см. Беспрерывно цветет с раннего лета до осени и почти весь год, если для него достаточно тепла и света.
Давайте теперь разберемся как же ж эту красоту правильно сажать и вообще как быть, чтобы нервная система не пострадала, а результат был именно таким, как нам бы хотелось)
Большинство лаванды садится из черенков, срезанных у взрослого растения. Тогда процесс быстрый, а результат хороший. Начинать посадку лаванды с семян, что звучит как недорогой способ заполучить чуть ли не любую лаванду, какую хочешь, плохая идея, как оказалось, и есть у нее большие недостатки.
Первое препятствие заключается в том, чтобы найти необходимые семена. Несмотря на то, что испанскую, желтую или другие виды лаванды можно вырастить из семян, как правило только Lavandula angustifolias — сорта Hidcote, Vera и Munstead — доступны в виде семян.
Второй недостаток заключается в том, что семена очень медленно прорастают. Семена лаванды имеют короткий срок годности, и поэтому процент проросших семян очень низок. Не говоря о том, что прорастать они могут от двух недель и дольше, из-за чего в таре, в которой вы проращиваете зерна, может завестись грибок и, как результат, семена могут сгнить раньше, чем прорастут. Для семян полезен свет, поэтому при посеве их нужно только слегка присыпать землей.
Температура для прорастания должна быть около +20 градусов, а весенний посев всегда более успешный, чем осенний. Тем семенам, которые прорастают, понадобится еще от одного до трех месяцев, чтобы корни и верхняя часть ростка достаточно окрепли для успешной пересадки.
Третий недостаток это время, необходимое рассаде, чтобы дорасти до хорошего размера. После пересадки ростков в небольшие горшки, они будут около 7-8см в высоту, с только одним стержнем. Еще три месяца, или больше понадобится, чтобы растение достаточно окрепло для пересадки в большой горшок или в клумбу.
На протяжении многих лет люди, которые выращивали лаванду, тщательно следили за тем, чтобы семена разных сортов не смешивались, благодаря чему лаванда имеет такое количество цветовых оттенков. Также варьируются высота и ширина кустов. Но пишут, что все равно лаванда очень непредсказуемая. Какая-то женщина посадила лаванду сорта «hidcote» в качестве живой изгороди, короче она о ней долго мечтала, потратила кучу сил и времени, чтобы вырастить ее из семян, а в итоге — лаванда выросла какой-то неправильной формы и совершенно другого цвета, чем тот который должен был быть.
И, наконец, самая популярная лаванда — Lavandula x intermedias (Lavandin) — либо не делает семена или ее семена стерильны, так что вы никогда не увидите ее семена в пакетике.
Наиболее важный момент в выращивании лаванды это дренаж. Безусловно следует избегать сырых мест. Если есть необходимость, то смешать органические вещества, чтобы сделать почву рыхлой. Самое лучшее — это компост, потому как он насыщенный и имеет неровные частицы. Вот эти самые неровные частицы в почве создают лучшие воздушные пространства и дают корням прекрасную возможность зацепиться и крепко осесть. Проверьте рН в почве (кислотность почвы), чтобы убедиться, что он находится по показателям где-то между 6,5 и 7,5. Если почва слишком кислая, то лаванда не будет пышно расти.
Если почва слишком щелочная, питательные вещества «застревают» глубоко в почве и растения не могут их использовать. Если поросль пожелтела, то это свидетельство того, что нарушен баланс почвы. Добавление компоста может помочь сбалансировать рН.
Если вы собираетесь посадить живую изгородь или огромное количество лаванды, убедитесь, что почва очищена от сорняков. Маленькие ростки лаванды не в состоянии бороться с сорняками, а их прополка уже после того как лаванда была высажена может доставить много хлопот. Так что просто выдрать сорняки не достаточно, их нужно изничтожить на корню)) Прополка часто переходит в состояние рутины и лаванда просто зарастает и гибнет в заброшенном поле.
Мульчирование с небольшими частицами мульчи или компоста, после посадки, помогает в борьбе с сорняками, но избегайте мульчирования прямо под ствол небольшого растения. Вместо этого отступите пару сантиметров от ствола растения.
Если вы живете в жарких, влажных областях, то старайтесь садить лаванду на вручную сделанном земляном холмике или насыпи. Оставляйте достаточное расстояние между растениями, чтобы они могли дышать.
Лаванде не особо подходит жара и влажность вместе, поэтому будьте готовы к проблемам, таким как грибковые заболевания и к тому, что лаванда может гнить.
Для того, чтобы кусты были максимально пышными, нужно обязательно садить их с расстоянием, равным длине стеблей куста. Если сорт, который вы садите, имеет длину стебля 1-2 метра, то и расстояние между кустами должно быть тоже 1-2 метра, тогда во время цветения эффект будет впечатляющий. Но если лаванду садить с целью сделать живую изгородь, то тогда конечно нужно садить их поближе друг к другу, но без фанатизма.
Если выращиваете лаванду в горшках, то каждую весну, в обязательно порядке, кусты нужно пересаживать в бОльшую емкость, со свежей почвой, чтобы растение продолжало созревать и делать столько цветов, сколько возможно.
Хорошая, чистая почва, смешанная с органическими удобрениями дает самый прекрасный результат.
В клумбе ли выращивается лаванда или в горшке, но она должна обязательно находиться на солнце, никакой тени.
Если сад густо засажен растениями, то садить лаванду нужно на южной сторону по фэн-шую ггг
Лаванда с северной стороны ряда всегда будет короче и цвести будет позже. Но даже если вы выращиваете ее в квартире, то горшок должен стоять на подоконнике с южной стороны, а в жаркое время года — на балконе.
Лаванде, которая растет в полях, редко нужны удобрения, особенно если в качестве мульчи используется компост. Чаще всего проблемы возникают, если почва не здорова.
Избегайте химических веществ, пестицидов, гербицидов и удобрений, которые убивают полезные организмы в почве.
В засушливых регионах, не имеющих летом воды, орошение необходимо для выживания растений. Лаванда же является чрезвычайно устойчивым к засухе растением, но в поливе все равно нуждается. Если вокруг адская жара, пустыня Сахара, верблюды, то лаванду желательно полить. Ну и делать это нужно только тогда, когда земля хорошо подсохнет. Если земля еще влажная, то поливать не нужно. Во влажных районах с поливом нужно быть очень аккуратным, потому как можно лаванду убить.
Существует такая таблица, называется Зоны Зимостойкости и растения разделяют по этим зонам, могут они там расти или нет, в зависимости от минимальной температуры, которая бывает в том или ином районе. Так вот, там где температура зимой не падает ниже -12 можно садить лаванду весной и осенью, в других районах лучше садить весной, после последних заморозков. Если же садите осенью, то по крайней мере за два месяца до первых заморозков. Очень важно, чтобы у растения успела хорошо развиться корневая система до наступления чукотских морозов. Осенью лаванда растет медленно и часто растения еще недостаточно крепкие, чтобы пережить зимние дожди и холода.
Чтобы лаванда достигла своего окончательного размера ей необходимо 3 года. Растения должны подрезаться каждый год, сразу после того как отцветут. Не следует путать обрезку со сбором урожая. Обрезка необходима для продления жизни растения.
Стебель цветка лаванды обычно ярко-зеленый, в то время как листья — серого цвета. Обрезать нужно не только стебель цветка, но и около трети широколиственного стебля. Если растение запущенное, то можно обрезать чуть больше, но главное не обрезать так сильно, чтоб остались только стебли без листьев. Растение, подрезанное аж до самого ствола, может выпустить скрытые (спящие) почки или просто умереть.
Сбор лаванды является одним из самых приятных удовольствий для любого садовода) Верхушки лавандовых стеблей выглядят серыми до того как начинают цвести, они еще лишены своего основного цвета и поэтому все с нетерпением ждут когда же уже цветки раскроются) Как только цветки становятся яркими, наступает время их срезать. Стебли нужно срезать утром, когда еще прохладно, но только когда они уже высохли от росы. Во влажных районах нужно стараться обрезать их в сухие дни.
После того как они срезаны, можно их поставить в вазу с водой, наполненную только на четверть. Помните, что растение охлаждает себя, выпуская свои ароматные масла, так что чем большей тепловой обработке они подвергаются, тем меньший у них аромат и и тем меньшее в них содержание масла. Так что срезанную лаванду нужно убрать подальше от прямых солнечных лучей как можно быстрее. Если хотите, чтобы у вас в вазе подольше постоял букетик лаванды, то лучше поставьте лаванду в вазу без воды. Ну а если хотите ее засушить, то сформируйте небольшие букетики, свяжите их и повесьте в темном сухом месте.
Как вариант, можно их разложить на сушке, главное — не на солнце. После того как лаванда высохла, почки можно собрать и использовать как я описывала в предыдущей записи) Некоторые сорта лаванды более крепко держат свои семена, так что если вам нужно собрать с лавандовых цветков почки, то сорт Provence Lavender идеально для этого подходит. А те, что покрепче — использовать букетов или веночков.
Чем дольше лаванда цветет, тем сильнее начинают опадать на ней цветочки и кажется что колоски лаванды стали более хрупкими. На самом деле, происходит то, что маленькие цветки опадают, а то, что осталось — это чашечка и другие нераскрывшиеся почки. Большинство лаванды цветет около 5 недель, поэтому проведите небольшой садовый эксперимент, чтобы определить, когда лучше всего собирать урожай)
Лаванда очень вкусно пахнет, но пишут что в сыром виде на вкус большинство лаванды немного напоминает скипидар)) У нее не такой вкус, который можно сразу определить, но такой, который нравится большинству людей — сразу. Лаванда как хорошее вино, в ней много тонкостей. В кулинарии ее используют как в свежем, так и в сушеном виде, в основном — для сладостей, но она так же может заменить розмарин и другие сильные вкусовые приправы. Или она может быть смешана с другими травами, например в травах Прованса.
Но если после всего прочитанного вы не испугались, как я например, то рассказываю дальше)) Лучший способ, как я уже писала, это начать выращивание с черенка, если есть где его заполучить)
Получение черенков лаванды дело не сложное, если срезать их в правильное время года. Либо весной, буквально перед тем как куст начнет цвести, или в августе. Я нашла тут какой-то старый проверенный способ)) Как написал автор — олд скул))
Нужно взять горшочек с отверстиями на дне и поддоном, около 8см в высоту, наполненный хорошим компостом. Вы даже можете сделать компост самостоятельно, путем смешивания примерно 3 частей торфа с 1 частью садового песка или вермикулита. Самое главное здесь то, чтобы компост был хорошо дренированным, то есть сухим. Смочите смесь, чуть-чуть, проделайте небольшое отверстие примерно в 2,5-3см, в которое будете садить свежесрезанный черенок лавандоса) Срезая черенок у здорового зрелого куста лаванды, вы ему вовсе не повредите. Используя острый нож или секатор, отрежьте маленькую веточку в нижней части растения, длиной около 3-5 см. Убедитесь в том, что отросток мягкий, зеленый, а не твердый. Вот как тетя на видео делает это.
Снимите листики с нижней части веточки, поместите ее в проделанное в почве отверстие. Полейте росточек сразу после того, как посадили его. В течение первых двух недель держать почву влажной, но потом поливать ее все реже. Поливайте, когда видите что почва уже высыхает, но не ждите когда она высохнет полностью и у черенка случится паника и стресс. Не забывайте, что слишком много воды убьет лаванду сразу же. Пишут, что в попытках разводить лаванду, чаще всего люди совершают именно эту ошибку, обильно и часто поливают несчастное растение. Держать горшок в тепле, но чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.
Через 6 недель вы можете переместить росточек лаванды в больший горшок или в землю.
Если пересаживаете лаванду в землю, на клумбу, то выкопайте ямку около 30см в ширину и около 20см в глубину. Подготовьте почву путем смешивания песка, торфа или компоста, и земли с клумбы. Опять таки, не забываем про дренаж. Заполните выкопанное отверстие той смесь, что намешали, чтобы когда вы посадите туда отросток, он находился на нужном уровне. Перед тем как прикопать его — добавить полную чайную ложку костной муки (как вариант — навоз, помет). После того как вы вытащили росток из горшка, налейте небольшое количество стимулятор роста для растений на корень лаванды и сверху прикройте корни оставшейся смесью песка, компоста и земли. Не утрамбовывайте землю вокруг корня, не пытайтесь вдавить росток, наоборот, он должен дышать.
Садить лучше сразу несколько черенков, какой-то точно примется)
На втором фото внизу черенок присыпан костной мукой, а не испорчен)
Ну а если неоткуда срезать черенок, то остается только выращивание из семян, но я посмотрела разные форумы и могу сказать, что это почти всегда дело проигрышное… Хотя, есть и те, кто удачно выращивает лаванду в квартире. Как бы там ни было, у кого есть желание — может попробовать, в конце концов, почему бы и нет?)
Важно садить и семена, и черенок в контейнер, у которого дно с отверстиями и есть поддон, чтобы ненужная лаванде влага не задерживалась в земле. Вообще в нашем климате идеально выращивать лаванду в горшках, потому как в земле почти все сорта не выдерживают зимовку, а так можно забрать горшок в квартиру или в дом, до следующего теплого сезона. Процесс выращивания из семян какой-то уж больно мудреный, потому как семенам нужна стратификация. Среди лекарственных и декоративных растений много таких, чьи семена без стратификации не всходят или всходят недружно: женьшень, боярышник, лаванда, прострел, аконит, примула, ель, туя, сосна, клематис, горечавка и другие.
Стратификация — выдерживание семян во влажной среде при пониженной температуре от 2 до 5 недель. Такая процедура запускает у семян эмбриональный сон, после которого, попадая в теплый грунт, для семени наступает настоящая весна и активное прорастание. Без предварительного охлаждения семя может просто сгнить в земле.
Одни пишут, что семена лаванды нужно переслоить песком, опилкой, торфяной крошкой, мхом и выдерживать при температуре 3-5 градусов. Можно держать их в холодильнике, подвале или погребе. Пишут, что идеальная температура +5, а вместо песка лучше всего использовать торф.
Однако на другом сайте я вычитала, что семена можно уложить на влажные ватные диски, поместить в пакетик, который герметически закрывается, и убрать в холодильник.
Но и это не все) Мы же ищем как раз пути попроще, но чтобы действенные)) Очень удобный способ для стратификации любых семян, как мелких, так и крупных: пластиковые крышечки от сметаны. На влажную ткань выкладываем семена, названия подписываем маркером для компакт-дисков прямо на крышечках. Затем ставим крышки стопкой и убираем в пластиковый пакет. А затем… конечно, в холодильник!
И все же, с ватными тампонами народ практикует и все у них получается отлично. Вот женщина свой опыт описывает:
У лаванды мелкие семена, их песком не пересыпешь. Я воспользовалась опытом садоводов со стажем: взяла пакетик зип-лок и протерла его изнутри перекисью водорода. Семена не протравливала — и нечем, и прошлогодний опыт посева, пренебрегая всеми правилами, прошел удачно. Думаю и на сей раз все обойдется. Далее сбрызнула фильтрованной кипяченой водой два ватных диска, распределила на одном из них дюжину семян и прикрыла другим.
Поместила в пакетик и в холодильник, в самое прохладное место под морозилкой. Там у меня в среднем 1-3 градуса. Начну поглядывать через 3 дня, пускать воздух в пакетик.
30-40 дней нужно на то, чтобы семена так сказать раскрылись и подготовились к посадке. Потом вытащить их из холода. Если садили их сразу в торф, то там и оставляете, если семена делали в ватном тампончике, как на фото выше, то высеивайте их в подготовленную смесь земли, в рассадную емкость, одно-два зернышка в каждую. Семена на рассаду высевают на глубину 3мм. Накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы поддерживать оптимальную температуру и влажность. Пока ростки не поднялись над землёй, свет не нужен, как только они показались, переставить растения как можно ближе к свету. Семена у лаванды мелкие, для лёгкого проращивания земля должна быть лёгкой и не содержать крупных комьев.
Семена прорастают на свету, при температуре 15-21 градус.
Ну а когда ростки окрепнут, подрастут, то их, как я уже писала нужно будет пересаживать в горшки побольше, по мере того как лаванда будет расти.
Вот еще человек пишет про зимовку, если лаванда высажена в саду:
На зиму я свою лаванду укрываю дубовыми листьями, а поверх них — картонными коробками. Издавна известно, что дубовые листья препятствуют гниению. Благо роща рядом. Никогда не использую для зимнего укрытия полиэтиленовую плёнку. Полиэтилен — прямой путь к запреванию или загниванию растения. Слышала, что в Подмосковье лаванду можно и не укрывать. Но зимы бывают разные, жалко потерять мощное растение.
И все же, сегодня можно купить уже кустики лаванды, чтобы не мучиться, тем более, что не все сорта лаванды, как вы помните, есть в виде семян. Ну а долбаться или нет — решать вам)
Вроде все, надеюсь найдете для себя полезную информацию)
legenda88.livejournal.com