Кухни размеры угловые – готовые проекты, размеры, схемы мини кухонь, примеры интерьера своими руками, фотогалерея

стандартные габариты кухонного гарнитура (высота, ширина)

Содержание

Ученые выяснили, что хозяйка проводит на кухне 1117 дней, то есть почти 3 года своей жизни. От правильно подобранных размеров кухни зависит ее общее самочувствие, степень утомляемости, эмоциональный фон. Неудобное расположение кухонных гарнитуров, слишком большие габариты влияют на производительность труда, забирая лишнее время и силы на ненужные перемещения. Каковы же стандартные размеры кухни, и как выбрать оптимальный вариант в конкретном индивидуальном случае?

Размеры мебельного гарнитура должны обеспечивать максимально комфортное перемещение человека по комнате и удобство использования кухонной утвари

Особенности кухонных гарнитуров

Для кухни размер гарнитура играет очень важную роль. Во-первых, каждый сантиметр свободного пространства используется максимально рационально, если мебель точно вписывается в планировку помещения. Во-вторых, хозяйка чувствует себя комфортно, не дотягиваясь до высоких полок и не пытаясь достать нужный предмет из глубоких нижних ящиков. При разработке стандартных размеров кухонь ученые взяли за основу антропометрические характеристики людей европейской расы. К ним относятся рост и размеры человека, находящегося в покое и в движении. Также учитываются параметры необходимой бытовой техники. На основании этих показателей были выявлены стандартные размеры кухонного гарнитура.

Правила соблюдения размеров кухонных модулей и расстояний между ними

Сетка размеров кухонных фасадов (зеленым цветом выделены стандартные размеры)

Нижний ярус

  • Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса.
  • Глубина кухонного гарнитура в среднем составляет 45 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты. Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства при готовке и при свободном перемещении по кухне.
  • Ширина шкафов может варьироваться от 40 до 80 см, при этом размах открытых дверей должен быть не более 40–50 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.
  • Типовые размеры кухонных столешниц – это толщина 3–5 мм и глубина 60 см. Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.

Минимальные габариты рабочей зоны на кухне

Высота рабочей поверхности может быть разной, у некоторых моделей есть регулировка с помощью ножек

Верхний ярус

  • Стандартная высота кухонного гарнитура – 50–90 см, однако при выборе гарнитура следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может стать человек. Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 45 см.
  • Стандартная глубина навесных шкафов – 30 см, а ширина должна соответствовать ширине нижнего яруса.
  • Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. При превышении этих размеров эффективность работы агрегата значительно снизится, а понижение цифры грозит скорым выходом вытяжки из строя из-за перегорания фильтра.
  • Общая ширина фасадных дверей должна составлять не более 90 см. Это касается и верхнего, и нижнего яруса.

Навесные шкафы располагаются с учетом роста жильцов

Типовые размеры верхних шкафчиков кухонного гарнитура

Компоновки кухонных гарнитуров

Кухонные гарнитуры следует выбирать в зависимости от планировки кухни (стандартной или нестандартной). Помещение квадратной или прямоугольной формы не вызывает особых проблем и позволяет приобрести практически любой гарнитур. При нестандартной планировке со скошенными углами, нишами для коммуникаций следует отдавать предпочтение изготовлению гарнитура под заказ. Фирмы-производители предоставляют свои услуги по проектированию и составлению дизайн-проекта кухни с учетом индивидуальных размеров. Схема создается опытным специалистом, который обычно выезжает на дом для замера и расчета будущего кухонного гарнитура. С размерами определяются в зависимости от местонахождения коммуникаций и габаритов помещения, чтобы максимально рационально использовать каждый сантиметр свободной площади. Далее проект отдают на утверждение заказчику, а уже после фирма приступает непосредственно к изготовлению мебели.

«Идеальный» размер кухонной дверцы – 720х450 мм, именно такой размер воспринимается большинством людей как наиболее эстетичный

Существуют следующие виды компоновки гарнитуров.

  1. Прямая кухня – наиболее бюджетный и универсальный вариант. Для стандартной планировки такая компоновка позволяет оборудовать комфортное и компактное рабочее место. Кухонный гарнитур располагается в один ряд у длинной стены, без углов и поворотов. Если его длина превышает 3,7 м, следует подумать о том, чтобы переставить холодильник напротив или сбоку для соблюдения принципа треугольника. В противном случае хозяйке придется постоянно перемещаться вдоль всей кухни, что не способствует эффективной работе. К преимуществам относится относительно низкая цена мебели, поскольку индивидуальное изготовление здесь неуместно. Для приобретения гарнитура достаточно знать высоту и длину стены. Для того, чтобы эргономично использовать пространство, желательно выбирать высокий гарнитур в 3 яруса от пола до потолка. Это позволит визуально увеличить размеры кухни, к тому же антресоли обеспечат дополнительным местом для хранения кухонной утвари.
  2. Угловая кухня пользуется наибольшим спросом, поскольку подходит для помещений любых габаритов: от маленькой хрущевки до квартиры-студии в новострое. Стандартный гарнитур в виде буквы Г или L создает максимально комфортные условия для хозяйки в процессе приготовления пищи, визуально объединив плиту, мойку и холодильник. Важно, чтобы расстояние между ними не превышало 1,5 м, иначе придется совершать лишние маневры, перемещаясь от одного предмета к другому. При разработке проекта следует обращать внимание на конфигурацию и глубину угла. Скошенный угол выглядит необычно и оригинально, однако полным людям будет сложно дотянуться до угловой мойки и до верхних полок. Также могут возникнуть проблемы при мытье стены. Прямой угол – оптимальный вариант, но и его глубина не должна быть слишком большой.
  3. G-образная кухня подходит для квадратных помещений. Гарнитур находится вдоль трех стен, а к одной из боковин примыкает перпендикулярно расположенная столешница, которая может служить и рабочей поверхностью и барной стойкой для быстрого перекуса. Такая компоновка распространена в кухнях, объединенных со столовой или гостиной, ведь стойка дополнительно выполняет функцию зонирования пространства.
  4. Островная компоновка предполагает наличие отдельно стоящего модуля в центре помещения со встроенной мойкой и варочной поверхностью. Его расстояние от пола должно равняться высоте основного гарнитура (85–90 см), однако стандарты могут быть изменены при желании заказчика или вследствие определенных технических нюансов. Например, при переносе мойки требуется обеспечить определенный наклон труб, чтобы не возникало засоров. Для этого остров приподнимают от пола на 10–20 см.

Основные типы планировки кухни

Угловая Г-образная планировка – наиболее распространенная, а в маленькой кухне просто незаменима

Советы по обустройству кухни

Кухонное помещение следует обустраивать в зависимости от размеров и планировки кухни, учитывая границы функциональных зон (рабочей и столовой). Маленькие кухни в хрущевках 4–7 кв. м нуждаются в индивидуальном подходе к планированию интерьера, ведь в площадь надо вместить необходимую бытовую технику и оставить место для обеденного стола. Дизайнеры рекомендуют предварительно составить список приборов, без которых невозможно обойтись. В первую очередь, это плита. Если в доме готовят не много, 4 конфорки можно заменить на 2 и развернуть поверхность вертикально. Это значительно увеличит площадь рабочей поверхности. Если есть возможность, холодильник рекомендуется вынести на балкон или в коридор либо заменить его на компактную мини-модель.

Для кухонь среднего размера в 10–12 кв. м подойдут угловые, линейные и G-образные гарнитуры. Чтобы интерьер выглядел стильно и современно, желательно подбирать мебель со встроенной бытовой техникой. Следует заранее уведомить проектировщиков о наличии посудомоечной или стиральной машины, чтобы изготовить для них специальные ниши. Зрительно сужает пространство вертикальное расположение шкафов от пола до потолка, в то время как горизонтальное – увеличивает. Зато потолок визуально кажется ниже чем он есть на самом деле.

Самое бюджетное решение – приобретение стандартного гарнитура с оптимальными для вашей кухни размерами

Выполнение гарнитура под заказ – наиболее дорогой вариант, зато в этом случае вы получите кухню, максимально удовлетворяющую вашим потребностям

Большие просторные кухни свыше 12 кв. м дают широкий простор для фантазии, ведь здесь можно выбрать любую компоновку: от островной до банальной линейной. Дизайнеры советуют выделить для рабочей зоны 4–7 кв. м для того, чтобы хозяйка чувствовала себя максимально комфортно. В случае с островной планировкой следует обращать внимание на то, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к модулю со всех сторон. Проход должен составлять не менее 1,2 м, иначе за поверхностью будет неудобно работать.

Размеры кухонного гарнитура в стандарте общепринятых значений не всегда соответствуют пожеланиям хозяйки по организации рабочего места. При выборе мебели лучше учитывать индивидуальные особенности помещения, которые помогут рационально использовать пространство и обеспечат комфортные условия для готовки на кухне.

Видео: как правильно произвести замеры вашей кухни.

prokuhni.info

Размеры кухонных шкафов и их стандарт, габариты модулей и расположение

Обустройство кухонного помещения дело не из легких, необходимо обустроить ее так, чтобы она получилась функциональной и не загроможденной. По этой причине во время покупки мебели для этого помещения стоит учитывать ее параметры. Именно поэтому стандартные размеры кухонных шкафов зачастую совпадают с параметрами кухонь типовых многоэтажек. Но лучше предварительно измерить площадь этой комнаты, высоту, длину, глубину, это поможет наиболее точно подобрать нужный гарнитур.

Размеры шкафов

Чтобы правильно рассчитать и выбрать размеры шкафов для кухни требуется знать некоторые особенности, а также какой размер кухонных шкафов стандарт существует. Если не приходилось заниматься этим делом, то конечно могут возникнуть определенные сложности. Для начала требуется сделать замеры помещения, рассчитать площадь кухни, измерить место, на которое планируется установка будущего кухонного гарнитура. Желательно предварительно разработать приблизительный проект будущей кухни. Но чтобы выполнить правильно и точно, обязательно необходимо понимать, что такое высота, ширина, длина, а также правильное размещение модульной мебели в пространстве.

Многие прибегают к помощи профессионалов, потому что знающие специалисты в этом деле смогут все сделать так, как нужно. Профессионал сам приедет домой, снимет необходимые мерки и подберет походящие конструкции. Однако даже в этих случаях потребуется знать некоторые правила. Человек со стороны может не учесть важные нюансы – предпочтения к мебели (встроенная или модульная), рост хозяйки, стиль будущего дизайна кухонного помещения и многое другое. По этой причине обязательно нужно предварительно изучить правила расчетов кухонной мебели.

Нижний ряд

При установке шкафов на кухни стоит знать параметры нижнего ряда. Совсем не имеет значения стиль кухонного помещения – классика, лофт или хай-тек.

Стандартные размеры нижнего ряда кухни обычно бывают такими:

  • стандартная высота (общая) должна быть 85 см;
  • размер высоты цоколя или высота нижних шкафов кухни от пола — 10 см;
  • глубина шкафов должна составлять не меньше 46 см. Если имеются выдвижные ящики, то сам ящик обычно забирает 45 см и 1 остается для свободного места до поверхности задней стенки модульной конструкции. Наиболее востребованными считаются размеры глубины от 56 до 58 см;
  • стандартная глубина или ширина столешницы может иметь три размера – 60 см, 90 см и 1 метр и 20 см;
  • размер толщины столешницы – 28, 30 и 40 мм. Этот параметр определяет прочность и стоимость мебели;
  • уровень нависания столешницы – 30-50 мм с передней стороны и 50-100 мм с задней части шкафов. Если учитывать этот запас, то можно будет в дальнейшем нормально разместить электрическую проводку и трубы, которые проходят вдоль стеновой поверхности;
  • размер ширины фасадов составляет от 30 до 40 см. Не стоит устанавливать мебель с размером ширины фасада больше 90 см, потому что это вызовет сильные неудобства во время эксплуатации мебели;
  • показатели высоты в промежутках внутренних полок. Эти параметры обычно составляют от 20 до 40 сантиметров. Но они не считаются обязательными, каждый потребитель может подбирать оптимальные размеры по желанию.

Параметры имеют тесную взаимосвязь, по этой причине важно строго соблюдать размеры, это поможет сохранить стиль и функциональность кухонного помещения. Высоту нижних кухонных шкафов можно скорректировать, к примеру, при помощи выкручивающих ножек. Если имеется высокий шкаф, то у него можно убрать ножки, а если низкий, то, наоборот, для прибавления высоты можно его дополнить ножками. Но не забывайте про функциональность, важно чтобы модульная кухня выглядела органично. А вот размер шкафчиков зависит от столешницы, от ее параметров.

Стоит учитывать размер столешницы. Востребованными считаются столешницы от 60 см. Глубина кухонных шкафов может быть от 46 см. Не стоит выполнять столешницу меньше этого размера, потому что в кухонном помещении требуется большая и удобна рабочая поверхность, на которой можно будет производить необходимые работы по приготовлению еды. При этом размере поверхности можно будет с легкостью подобрать шкафы под мойку, газовую плиту, под встраиваемую технику.

Столешницы с размером от 90 см идеально подходят для больших кухонных помещений. Глубина нижних шкафчиков обычно составляет от 76 см. А вот столешницы с размером от 120 см подходят для профессиональных кухонь или для кухонных помещений в стиле лофт. При помощи этих больших поверхностей можно создавать остров в комнате.

Верхние модули

Рассматривая размеры навесных кухонных шкафов, также стоит рассмотреть параметры и верхних модулей. Это позволит намного облегчить задачу выбора, а также определить, на какой высоте вешать кухонные шкафы. Для обеспечения функциональности и полноценного хранения на кухне посуды, продуктов и другой утвари стоит внимательно ознакомиться с правилами расчета размеров верхних модулей. Это поможет понять, на какой высоте вешаются кухонные шкафы.

Навесные верхние шкафы обычно имеют размеры:

  • высота верхних шкафов должна составлять от 790 до 900 мм;
  • стандартная глубина верхних шкафов составляет от 300 мм. Если же на кухне имеется широкая рабочая поверхность, то тогда глубина будет равна ее половине;
  • показатель расстояния от рабочей области (зона фартука) составляет не меньше 450 мм. Но этот показатель можно для удобства подкорректировать под параметры роста, он может достигать 55-60 см;
  • размер ширины фасадов с высокими верхними шкафами должен совпадать с параметрами нижнего ряда;
  • регулировка расстояния до техники зависит от ее вида – до кухонной вытяжки оно обычно составляет примерно 70-75 см для электрической плиты, а для газовой – 75-80 см;
  • допустимая высота навесных шкафов от пола до потолка должна быть 210 см. Высокий шкаф может быть больше, два метра 50 см.

Кухни с размерами, которые указаны выше, являются наиболее оптимальными для кухонных помещений типовых многоэтажек. Главные параметры, которые обязательно нужно учитывать – это размеры расстояния от нижнего ряда до верхних полок, они должны быть не меньше 450 мм. Это поможет с максимальным удобством разместить все необходимую технику, посуду и кухонную утварь.

Угловые модели

В это помещение часто устанавливаются угловые модели для хранения на кухни посуды, утвари, продуктов. Но чтобы ее монтаж был выполнен успешно, стоит внимательно рассмотреть параметры этого вида мебели. Таблица ниже показывает точную схему расчетов угловых моделей.

НаименованиеРазмер (в сантиметрах)
Высота гарнитура от пола и до поверхности потолка должны быть стандартными.От 180 до 250, шкаф колонка будет самой высочайшей зоной гарнитура (почти 250).
Глубина верхних и нижних шкафов.30-40 и 46-50
Ширина фасадов. Этот параметр обычно стандартный, как и у всех видов кухонь.От 30 до 40
Параметры толщины столешницы. Желательно выбирать изделия с большой толщиной, особенно под мойку на кухню.2, 3, 4
Размер расстояния от рабочей поверхности можно корректировать под себя.Он должен быть не меньше 46.

Но многие профессионалы рекомендуют подбирать размеры угловой кухни по своему желанию, главное чтобы она была удобной. Современные модели разных производителей, к примеру, белорусские кухни ЗОВ, лофт, обеспечивают максимальное удобство и функциональность.

Как правильно выбрать размер

Стандарт размеров шкафов на кухне обычно рассчитан под типовые кухонные помещения. При выборе мебели, обязательно нужно предварительно измерить свою кухню, важно чтобы гарнитур можно было точно встроить в комнату. Но при этом изделия не должны мешать, вызывать неудобства. Если будет установлена колонка для кухни, то пенал не должен загромождать помещение и вписываться под размеры высоты. Конечно, если мебель подбирается для кухни лофт, то особых трудностей и ограничений при выборе не возникает, а вот для небольшой комнаты подобрать мебельные изделия намного сложнее.

Высота

Оптимальная высота от пола должна быть средней от 180 до 250 см. Высота нижнего ряда должна подбираться в зависимости от роста. В среднем она должна быть около 80-85 см. При выборе оцените габариты изделий, они должна подходить под ваш рост. Если повесить навесные шкафы выше установленного уровня, то могут возникнуть некоторые трудности. Важно чтобы между столешницей нижнего ряда и верхними шкафами оставался промежуток 46-50 см.

Общая высота кухонных шкафов не должна превышать 250 см, иначе гарнитур просто не войдет в комнату.

Глубина

Глубина шкафчиков – это важный показатель, который обеспечивает полноценное хранение необходимых предметов на кухни. Глубина стандартных изделий должна быть 30-40 см, глубоких 50 см. При желании можно использовать кухонный шкаф с большей глубиной, главное чтобы он не загромождал комнату.

Ширина

Стандарты ширины обычно применяются при производстве кухонной мебели, по этой причине с расчетом этого параметра не возникает особых сложностей. Но все-таки стоит предварительно ознакомиться с подробной деталировкой:

  • размер ширины одностворчатых конструкций составляет от 300 до 500 мм;
  • показатель ширина двустворчатых изделий варьируется от 600 до 1000 мм;
  • по ширине угловые конструкции обычно производятся от 900 мм. А вот ширина фасадов рассчитывается согласно геометрической формуле равнобедренных треугольников – она равна 130 сантиметрам;
  • параметры ширины верхних шкафов зависят от нижнего ряда – в среднем они составляют от 30 до 100 см;
  • ширина фасадов верхних угловых конструкции равна 85 см.

Правило рабочего треугольника

Есть несколько идей, при помощи которых можно расставить все конструкции, мойку, плиту, а также технику, так, чтобы она обеспечивала функциональность и максимальное удобство. Обычно для кухни во многих магазинах предоставлены шкафы стандартных размеров. Но если их расставить правильно, а также использовать некоторые идеи хранения в шкафах кухонной посуды, продуктов, то даже небольшая комната будет выглядеть намного выигрышно, и визуально станет шире. Но стоит соблюдать некоторые нюансы, иначе получится захламленная кухня с нагромождением всякой мебели.

Важно при обустройстве кухонного помещения, независимо от его дизайна (лофт, хай-тек, классика), учитывать предпочтения хозяйки. В первую очередь особое внимание нужно уделить рабочей зоне, потому что именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть времени. Вешать шкафы следует с учетом роста хозяйки, но не стоит забывать и об ее предпочтениях. Расстановка модулей должна быть гармоничной и удобной.

Стоит выделить несколько зон рабочего треугольника:

  • первая самая главная зона – рабочая поверхность. К ней может относиться газовая плита, столешница, микроволновая печь;
  • вторая кухонная зона длительного хранения продуктов – морозильная камера, холодильник;
  • чистая зона — в этой зоне моется посуда, овощи. В эту область устанавливается мойка, посудомоечная машина.

Если рассматривать многочисленные чертежи и фото становится ясно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. От холодильника приходится сразу идти к мойке, чтобы ополоснуть продукты. После этого вы подходите к рабочей поверхности, чтобы приготовить продукты. После окончания работ снова приходится идти к холодильнику, чтобы убрать оставшиеся продукты или остывшее блюдо. При приготовлении часто приходится подходить к шкафам, в которых хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты. По этой причине во время установки, а также при подвешивании мебели стоит рассчитать все правильно, чтобы каждый предмет располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность этого помещения.

Подвесы, стеллажи и другие верхние конструкции должны находиться по высоте и рядом, чтобы у хозяйки всегда все было под рукой.

Видео

Чертежи

mblx.ru

Размеры кухонных шкафов: стандартные габариты

Покупать мебель для кухни всегда сложно. Ведь при выборе следует учитывать не только материал и цветовую палитру, но и размеры кухонных шкафов. Тот, кто еще никогда не сталкивался с этим моментом, вряд ли сможет найти нужную мебель сразу. А ведь именно от габаритов гарнитура и вместительности шкафов зависит, насколько комфортно и уютно хозяйке будет пользоваться кухней.

С чего начать?

Для того чтобы кухонный гарнитур гармонично вписался в пространство следует не только составить примерный план того, как будут располагаться шкафы в итоге, но и сделать колоссальную работу.

Начинать нужно с замеров кухонного помещения, где будет установлена мебель.

  • В первую очередь производится замер стены, вдоль которой будет стоять гарнитур. Если кухонное помещение имеет угловую форму, то замер делают от одного угла до другого либо до конечной точки.
  • Кроме того, важно измерить высоту потолка. Идеальным вариантом является замер в нескольких точках, поскольку в некоторых домах потолок и пол неровные, и поэтому может быть небольшая погрешность в 30–40 мм. Это немаловажный момент для встроенных модулей.

Естественно, можно выбрать и стандартные размеры кухонных шкафов, так будет легче, однако тем самым такой вариант лишает своих хозяев свободы выбора. Ведь выбирать потребуется из того ассортимента, что имеется в магазинах, а не так, как хотелось бы.


Расположение рабочей зоны

Еще один важный момент при выборе кухонных модулей — это расположение рабочей зоны или фартука. Если рабочее место оформлено керамической плиткой, то поступить необходимо следующим образом. Обычно нижняя плитка начинается примерно на расстоянии 0,8 м от пола, а верхняя — не выше 1,6 м. Эти размеры являются границами навесных и напольных кухонных модулей.

Ориентиром считаются в этом случае габариты плитки. Ведь если рабочую зону планируется оформить мозаикой, то она должна выкладываться по стандартным размерам, то есть с небольшим запасом на каждую из сторон.

Габариты напольных тумб

Одним из важнейших параметров является высота напольных модулей гарнитура, поскольку именно на них располагается рабочая поверхность, а непосредственно под ними можно спрятать бытовую технику. Оптимальной высотой считается 85 см, для хозяек среднего роста. Ее размеры складываются из следующих параметров:

  • высота цоколя — 10–15 см;
  • каркас шкафа — 72 см;
  • толщина столешницы — от 28 до 40 мм.

Если у женщины высокий рост, то рабочую поверхность можно поднять до 90 см с помощью ножек, которые поддаются регулировке и более толстой столешнице. Кроме того, не следует делать напольные модули ниже 85 см, поскольку многая встраиваемая бытовая техника имеет высоту 82 см в среднем.

По ширине размеры модулей кухонного гарнитура варьируются от 15 до 90 см с шагом примерно в 15 см. Однако у многих изготовителей существуют и такие модели, ширина которых достигает 40, 50 и 80 см. Стандартная глубина — 55 см, но есть варианты и от 45 см, для таких шкафов подойдут только узкие стиральные машины и другая бытовая техника.

Рабочая поверхность должна немного нависать над фасадной частью напольных модулей примерно от 3 до 5 см. Это нужно для комфортной работы на ней. Как правило, оптимальная ширина столешницы равняется 60 см.

Габариты навесных шкафов

Размеры кухонных шкафов – навесных модулей гарнитура, – значительно отличаются от размеров напольных и включают в себя такие параметры, как:

  • Глубина верхних шкафов составляет 30 см.
  • Высота передней фасадной части — 70–90 см.
  • В сумме протяженность передней верхней фасадной части равна протяженности нижней.
  • Между рабочей поверхностью и дном навесных шкафов должно быть расстояние не менее 45 см.
  • Между вытяжкой и варочной поверхностью высота должна составлять 75 см.

Размеры навесных угловых модулей

Навесные угловые шкафы, как правило, имеют следующие размеры:

  • Боковые стенки навесного углового модуля, расположенные параллельно стене кухни, должны быть равны 60 см каждая.
  • Боковые стенки навесного углового модуля, прилегающие к соседним ящикам, должны составлять 31,5 см каждая.
  • Передняя часть может быть закрыта дверцей или фасадом шириной 38 см.
  • Задняя часть в среднем равна 16,5 см.

Зная примерные стандартные габариты модулей кухонного гарнитура, можно без особого труда спроектировать удобную во всех отношениях кухню.

kuhniclub.ru

Определение размеров верхних модулей угловой кухни — Сделаем мебель сами

Здравствуйте уважаемые подписчики.

В прошлом выпуске нашей рассылки, мы вплотную подошли к составлению проекта угловой кухни. Предлагаю в данном выпуске этот момент начать  реализовывать.

Итак, мы высчитали расстояния от стен до крайних точек нижних модулей (или, если выражаться более понятно – от угла до этих крайних точек). Эти же расстояния равны габаритным размерам верхних модулей.

Рассчитаем теперь эти размеры.

Но для начала, нам нужно все-таки определиться с расположением верхнего короба под вытяжку (а, соответственно, и расположению плиты).

Его расположение напрямую зависит от расположения вентиляционного отверстия.

В нашем случае, это отверстие должно находиться либо в проекции самого короба, либо возле него.

А вот если бы мы делали кухню с коробами, высотой 1060мм, то оно было бы в зоне самого короба.

Это, конечно, ввело бы дополнительные ограничения по дизайну кухни (не говоря уже о том, что он у нас и так довольно ограничен небольшими габаритами помещения).

Итак, начнем.

Наша цель – расположить модуль под вытяжку в зоне одного из «душников». Соответственно, там же будет расположена и плита.

Здесь нужно учесть некоторые моменты:

  •  Плита не должна быть расположена в непосредственной близости от окна (если оно, конечно, есть)
  •  Она не должна располагаться близко к мойке
  •  Она не должна быть расположена в непосредственной близости к кухонным «пеналам» (если они, конечно, есть)

Далее, учитывая небольшие размеры кухни, углового верхнего короба и короба под сушилку, будем проектировать «по минимуму» (для создания наибольшего рабочего пространства).

В нашем случае, угловой короб (в плане) будет 550 на 550 (мм), ширина короба под сушилку будет 500мм.

 А вот ширина короба под вытяжку у нас будет 600мм (хотя можно спроектировать и на 500мм).

Дело в том, что когда ширина вытяжки больше ширины плиты (которая, в нашем случае – 500мм) – вытяжка работает эффективнее.

И когда плита имеет крышку (которая открывается и закрывается), то если даже расстояние между плитой и верхними коробами не позволяет крышке функционировать, разница в ширине плиты и вытяжки, компенсируют этот недостаток.

Теперь мы должны «прикинуть» габариты верхних модулей:

2180-550-500-600=530 (мм), где 2180 – размер верхних модулей по стене 2200мм.

Если очередность верхних коробов по стене 2200мм будет: угловой (550мм), сушилка (500мм), вытяжка (600мм), то 530мм – это ширина крайнего короба.

Да, несколько слов об эргономике кухни.

Это «заморское» слово, подразумевает собой такое расположение модулей, при котором, пользоваться изделием было бы максимально просто и легко.

Другими словами, если хозяйка находится в зоне мойки (например, моет посуду), то рядом должна быть расположена сушилка, в которую мытую посуду можно было бы складывать «не отходя от кассы».

 Так же, через некоторое рабочее пространство (от мойки), должна быть плита (чтобы, наполнив кастрюлю водой, не тащить ее в другой конец комнаты на эту плиту). Опять же, в этой рабочей зоне, по возможности, должен находиться холодильник, выдвижные ящики, в которых хранятся кухонные принадлежности и т.д.

В идеале, находясь на одном месте (или почти на одном), без лишних телодвижений, хозяйка должна охватывать все основные «рабочие центры» своей кухни.

Одно крыло верха кухни мы «набросали» (550+500+600+530), теперь подумаем над вторым крылом (по стене 1500мм)

Общий габарит этого крыла – 1480мм (смотри предыдущий пост).

Угловой короб — 550 на 550(мм).

Открытый крайний торец кухни (который расположен к дверям) – скругленный, с радиусом скругления 250мм (радиусы скругления коробов, должны быть одинаковыми (или почти одинаковыми) с радиусом скругления столешницы).

Этих величин нам вполне достаточно для того, чтобы определить размеры верхнего модуля этой кухни по стене 1500мм:

1480-550=930 (мм), где 1489 – габарит верхних модулей по стене 1500мм, 550мм – размер углового короба.

Но если учесть, что в размер 930мм входит открытая часть со скругленными полками с размером (по ширине) 250мм, то размеры чистого короба будут:

930-250=680 (мм)

Глубину верхних коробов сделаем равной 300мм.

Теоретически, в этот короб можно было бы встроить сушилку (вместо короба на 600мм по стене 2200мм), но:

Если хозяйка – правша, то для того, чтобы поставить вымытую в раковине тарелку в этот короб, ей нужно каждый раз поворачиваться в левую сторону, а это не удобно.

 Размеры сушилок стандартизированы, и привязаны к размеру (общей ширине) короба. Они бывают на 400 – 500 – 600 – 700 (мм).

В данном случае, рабочее пространство нашего короба имеет ширину 680мм, а это значит, что 80мм свободного пространства короба (а, если точнее – 64мм), будет нерабочим.

Для такой маленькой кухни, это просто недопустимо.

С другой стороны, можно было бы увеличить радиус скругления короба на 80мм, но тогда радиус в 330мм (при глубине короба в 300мм) будет смотреться некрасиво.

Теперь у нас есть все данные для расчета нижних модулей

И первое, что мы сделаем – определим местонахождение плиты, а так же, размеры двух кусков столешниц возле нее.

Ширина короба под вытяжку на 100мм больше, чем ширина плиты, т.е. разница в размере – по 50мм с каждой стороны (смотри рисунок выше).

Короб под вытяжку расположен от угла на расстоянии:

 550+500=1050 (мм), где 550 – ширина углового короба, 500мм – ширина короба под вытяжку.

Значит, расстояние от плиты до угла будет равно:

1050+50=1100(мм), где 50мм — разница в размерах плиты и короба под вытяжку, деленная надвое.

Теперь мы можем узнать размеры двух кусков постформинга по стене 2200мм:

Кусок1=1100мм

Кусок2 = 2200-1100-500=600 (мм), где 1100мм – кусок1, 500мм – ширина плиты.

Для того, чтобы узнать размеры нижних коробов, нам нужно понять (изучить) принцип конструкции нижнего стыка (90 градусов) такой кухни.

Этим мы и займемся в следующем выпуске рассылки, а так же и «посчитаем» всю кухню.

Кроме угловых кухонных гарнитуров, существуют еще и п-образные кухни. О том, как планировать верх такой кухни — смотрите в этой статье.

До встречи.

www.sdmeb.ru

Размеры кухонных шкафов: выбираем оптимальный размер

Присматривая кухонный гарнитур, мы больше внимания уделяем эстетической составляющей, нежели размерам. Однако нельзя исключать вариант, когда все секции просто не поместятся или же, напротив, останется лишнее место.

Современная кухня

Знать стандартные размеры кухонь полезно не только покупателям, но и дизайнерам. Ведь именно такими стандартами руководствуются производители при запуске серийного производства и раскрое материалов. Предлагаем обзор стандартных размеров всех популярных шкафов, тумб, пеналов и угловых секций.

Виды кухонных шкафов

Определяемся и помечаем, какие шкафы нам необходимы. Они делятся на две категории: по месту установки и по виду.

По месту расположения выделяют четыре разновидности шкафов.

  • Напольные шкафы. Это обязательные элементы кухонных гарнитуров. В них хранятся кастрюли и продукты, бытовую технику и моющие средства. Они служат основой для встроенной крупной кухонной техники – холодильников, морозильных камер, духовых шкафов и варочной поверхности, кухонных моек, стиральных машин и посудомоек.
  • Навесные шкафы для кухни. Их обычно вешают на расстоянии 40-55 см от напольных шкафов. Удобно хранить мелкую бытовую технику, посуда, запасы продуктов, которыми хозяйка не пользуется часто. В верхних шкафах можно скрыть трубы, газовую колонку или вытяжку. На какой высоте вешать кухонные шкафы? Высота должна быть такой, чтобы без табуретки можно было достать что-либо с верхней полки. Хотя, если стоит задача оптимизировать кухню по высотке, шкафы могут быть высотой под потолок.
  • Пеналы сочетают в себе и нижний и верхний шкаф. Однако он не навешивается на стену, а стоит на полу или основании. Функции те же – спрятать от посторонних глаз продукты, посуду, кухонные гаджеты.
  • Угловые шкафы. Устанавливают в том случае, если кухонный гарнитур идет по двум стенам. Это позволяет практично использовать угол при помощи выкатных, выдвижных или вращающихся систем хранения.

Типы шкафов

 

Существует несколько видов шкафов.

  • Шкаф под мойку.
  • Шкаф с полкой.
  • Шкаф с 3-мя, 4-мя или 5-ю выдвижными ящиками метабоксами.
  • Шкаф с полкой и верхним ящиком.
  • Шкаф с ящиками.
  • Секция под встроенную технику: варочную панель и/или духовой шкаф.
  • Шкаф-обманка под вытяжку или колонку.
  • Угловой шкаф с выкатной системой.
  • Угловой шкаф под мойку.
  • Пенал.
  • Угловой шкаф с открытыми полками для края гарнитура.
  • Угловой шкаф с дверцей для края гарнитура.
  • Пенал под СВЧ печь или встроенный духовой шкаф.

Виды шкафов

Размеры кухонных шкафов

Разумеется, можно заказать индивидуальное изготовление кухонного гарнитура согласно своим размерам и площади кухни. Но сравните, быть может, размеры шкафов для кухни, которые производят в цехах по стандартным параметрам, вам подойдут. Это позволит значительно сократить сумму, выделенную на покупку мебели. А дизайн – вы сами можете выбрать и даже отделать фасады самостоятельно. В статье  кухонный гарнитур своими руками подробно об этом рассказывается.

Как вообще появились размеры стандартных кухонных шкафов? Ведь не с бухты-барахты их нарисовали. Нет, в основу легли данные антропометрического анализа людей, техникой и посудой, которая будет в этих шкафах храниться.

Нижний ряд шкафов

Все начинается с разметки

Многое зависит от роста хозяйки – миниатюрная она или с ростом манекенщицы.

  • Размеры шкафов кухни по высоте составляют по стандарту 850 мм. Ее можно увеличить или уменьшить за счет цоколя, высота которого 100 мм.
  • Столешница тоже увеличивает высоту на 28, 38 или 40 мм.
  • Спереди столешница выступает на 30-50 мм.
  • Сзади отступ столешницы от задней стенки шкафа составляет 50-100 мм. Таким образом, не пережимается электропроводка, а трубы водопроводные и газовые скрыты и не портят дизайн.
  • При этом глубина стандартной столешницы 600 мм, широкой – 900 или 1200 мм.
  • Шкафы имеют внутреннюю глубину в 460 мм. Если это шкаф с выдвижными ящиками, то глубина метабокса 450 мм плюс 10 мм оставляется на зазор между метабоксом и задней стенкой шкафа.
  • Общая ширина фасада (боковая стенка плюс дверца) не должна быть более 900 мм, поэтому дверцы делают в 300-450 мм шириной.
  • Полки внутри напольных шкафов устанавливаются с шагом в 200-300-400 мм. Их высота зависит от высоты приборов и продуктов, которые в них хранятся.

Верхний ряд шкафчиков

Тут тоже существует стандартные размеры кухонных шкафов и стандарты в их размещении.

  • Нижний край нависает над рабочей столешницей на высоте в 450 мм.
  • Глубина навесных шкафов меньше, чем в напольных, и составляет она 300 мм.
  • Если в верхний ряд встроена микроволновая печь, то глубина увеличивается до 400 мм.
  • Максимальная высота верхних шкафов 700 мм, максимум 900-1200 мм.

Итого, суммарные размеры шкафов кухонного гарнитура равняются: 100 мм (цоколь) + 850 мм (нижний шкаф) + 40 мм (столешница) + 450 мм (кухонный фартук) + 1200 мм (верхний шкаф). Получается 2640 мм. Добавьте сюда еще высоту карниза.

  • Вытяжка монтируется над поверхностью на высоте 700-750 мм (если панель электрическая) и 750-800 мм (если панель газовая).
  • Духовой шкаф или СВЧ печь устанавливается так, чтобы было удобно хозяйке.

Ширина кухонных шкафов

Эргономика на кухне превыше всего

Стандартные размеры кухонных шкафов используются при массовом производстве, что позволяет снизить себестоимость.

  • Ширина одностворчатого шкафа составляет от 300 до 500 мм.
  • Если шкаф двустворчатый, то общая ширина 600-1000 мм.
  • Угловой шкаф часто делают в 900 мм по ширине. Имеется ввиду ширина боковых стенок. Ширина же фасада рассчитывается по геометрической формуле равнобедренных прямоугольных треугольников и будет она равна 1250-1300 мм.
  • Размеры кухонных шкафов верхнего ряда, точнее, их ширина, зависит от параметров нижних шкафов – она такая же, то есть от 300 до 1000 м в зависимости от количества дверок у шкафа.
  • Отличаются размеры углового верхнего шкафа. Он уже, боковые стороны равны 600 м, соответственно ширина фасада будет 850 мм (вспоминаем школьный курс геометрии).
  • А вот угловые наружные шкафы узенькие. Их боковые стенки могут быть и 300 мм, и 250 мм.

Даже подобное пространство можно приспособить

Размеры шкафчиков для кухни стоит знать и для того, чтобы вписать встроенную технику. Какие параметры у того же холодильника, посудомоечной машины, духового шкафа или стиральной машины, можно узнать на сайтах производителей или в интернет-магазинах. В крайнем случае, сходите в магазин бытовой техники с рулеткой и измерьте понравившиеся модели. Только не забывайте предусмотреть отступы между боковыми стенкам техниками и боковыми сторонами шкафов.

В целом, комплектующие для кухонных шкафов выпускают с шагом 15 см или более по ширине.

  • Напольные шкафы: 150, 300, 450, 500, 600 и 800 мм.
  • Навесные шкафы: 150, 300, 450, 500, 600 и 800 мм.
  • Угловые шкафы: 600, 900, 250 мм.

Виды кухонных гарнитуров

Расположение шкафов будет зависеть от размера вашей кухни

Зная стандартные размеры кухонных шкафов, проще определиться, какой вариант расстановки мебели подходит для вашей кухни.

  • Однорядная мебель. Все шкафы выстраиваются в один ряд: от кухонной мойки до плиты и холодильника. Этот вариант идеально вписывается в узкие, но длинные кухни. При таком раскладе плиту ставят с одной стороны, а холодильник с другой. Мойку, рабочую поверхность устанавливают между ними. Чтобы поместить всю утварь, используйте высокие навесные шкафы.
  • Двухрядная. Данная модель выгодно смотрится в просторных кухнях, так позволяет вынести варочную панель или рабочую зону отдельно – на середину кухни или к противоположной стене. Чтобы перемещаться по кухне было удобно, рекомендуется выдержать расстояние между противоположными шкафами в 120 см. в такой кухне нарушено правило треугольника – что это такое, расскажем чуть ниже.
  • П-образная. Вариант похож на двухрядный, однако шкафы располагаются и вдоль третьей стены. Подходит для просторных кухонь площадью не менее 10 кв.м. Правило треугольника соблюдено. Расстояние между противоположными сторонами должно составлять 120 см (минимум) или 280 см (максимум).
  • Г-образная. Это универсальная модель. Размеры шкафов для кухни подобрать можно так, чтобы вписать их и в просторную, и в небольшую кухню. Это вариант позволяет зонировать пространство, отделив обеденную зону от рабочей. Такой прием часто используют на кухнях, объединенных со столовыми или гостиными комнатами. Рабочий треугольник идеально соблюден.

Совет. Не ставьте холодильник, духовой шкаф, посудомоечную машинку в угол, так как к ним будет сложно добраться из-за примыкающих шкафов, как, впрочем, и к шкафам из-за техники.

  • Полуостровное размещение. Планировка производится на основе Г-образной или однорядной кухни и предусматривает изгиб или выступ. Этот выступ является своеобразным разделителем кухни на функциональные зоны. Как и Г-образный вариант, полуостровной обычно применяют для кухонь-студий, кухонь-столовых, кухонь-гостиных, чтобы помещение стало многофункциональным.
  • Островная кухня. Такие кухни вы могли видеть в известных голливудских фильмах, например, в кинокартине “Один дома”. Для нее нужно очень просторное помещение (от 20 кв.м и больше), так как по одной, двум или трем сторонам располагаются шкафы, а в центре стоит отдельная тумба, постамент, “остров” с габаритами 80 на 150 и более сантиметров. Сюда обычно помещают раковину, варочную панель, рабочую столешницу. Сверху монтируют планку для подвешивания поварешек, кастрюль и сковородок (но можно обойтись и без нее).

Стандартные размеры кухонных шкафов подходит для любой из шести планировок. Просто выбирайте необходимые и устанавливайте.

Правило рабочего треугольника

Рабочий треугольник на кухне

Выше мы уже упоминали о рабочем треугольнике. Что же это такое?

Кухонные шкафы, плита, мойка, холодильник и другие предметы расставляются не просто так, а повинуясь каким-то законам эргономики, безопасности и удобства. Даже наука Фэн-шуй имеет свою, схожую с европейской и российской, точку зрения, правда основана на взаимодействии стихий. Подробней читайте в “Кухня по фэн-шуй.”

Размеры шкафчиков для кухни обычно стандартные. Но если мебель подобрана и расставлена правильно, то даже небольшое помещение будет выглядеть выигрышно и казаться просторней, нежели оно есть на самом деле. В противном случае кухня будет как меблированная комната с нагромождением всяческой мебели.

Стандартные размеры кухонных шкафов

Кроме того важно учесть и путь хозяйки и научиться уважать ее труд. Немецкие маркетологи провели исследование, в ходе которого выяснилось, что за утро, день, вечер, во время приготовления блюд, мытья посуды, техники и раскладывания продуктов, посуды по местам проходит почти десять километров. И это не считая фитнес-нагрузки в виде подтягиваний к верхним шкафам, приседаний к нижним тумбам, наклоны к выдвижным ящикам, поднятия сумок с продуктами и эквилибристических трюков на равновесие и жонглирование посудой.Неудивительно, что к концу дня даже домохозяйки выбиваются из сил. Что уж говорить о женщинах, сочетающих официальную работу и домашние дела.

Дело не в безалаберности хозяйки, а в грамотной организации кухонного пространства. Если же все обустроить верно, то можно сэкономить и время (около 30%), и уменьшить расстояние (около 65%). Это и есть основа правила рабочего треугольника.

В вершинах рабочего треугольника находятся:

  • рабочая поверхность. Это может быть плита, столешница, микроволновая печь;
  • зона длительного хранения продуктов: морозильная камера или холодильник;
  • “чистая” зона. Здесь вы моете посуду, овощи: кухонная мойка или посудомоечная машина.

Главное на кухне простор и удобство

Расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. От холодильника вы идете к раковине, моете продукты и отправляетесь к рабочей поверхности, чтобы их приготовить. По окончании работ от плиты можно отойти к холодильнику, чтобы поместить в него оставшиеся продукты и остывшее блюдо, или к кухонной раковине, чтобы вымыть руки, посуду, смочить тряпочку и вытереть столешницу.

По пути хозяйка притормаживает возле шкафов (это боковые стороны рабочего треугольника), чтобы взять специи, крупы, посуду, и возле обеденного стола, чтобы накрыть его к ужину.Согласитесь, такая траектория является наименее изматывающей для хозяйки.

Казалось бы, намного проще установить раковину возле варочной поверхности, а с другой стороны от мойки поставить холодильник. Однако такое размещение себя не оправдывает.Холодильник будет постоянно пачкаться, а жир, исходящий от готовящихся блюд, будут забрызгивать только что вымытую посуду. Капли воды из крана неизменно попадут в раскаленную сковородку или молоко, которое вы поставили кипятить. Это не только неудобно, но и небезопасно. Не зря наука фэн-шуй категорически против размещения Зоны Огня (плита) и Зоны Воды (мойка) рядом.

Теперь, зная размеры кухонных шкафов и правило рабочего треугольника, вам будет проще обустроить кухню.

kuhnyagid.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *