Коптильня своими руками из дерева – Деревянная коптильня холодного и горячего копчения своими руками, дымовой шкаф из дерева, материалы для изготовления: брус, фанера

Коптильня из дерева и дымогенератор из термоса своими руками

Содержание

Коптильня для холодного и полугорячего копчения — вещь в хозяйстве нужная и полезная. Существует множество способов построить коптильню холодного копчения своими руками на участке возле дома или в гараже. В данной статье приведена подробная инструкция создания аккуратной и эстетичной коптильни холодного копчения.

Забегая вперед, речь пойдет о такой красоте

Как сделать деревянную камеру для коптильни?

Любая коптильня включает в себя три базовых составляющих:

  • камера для копчения;
  • нагревательный элемент;
  • дымоход.

Деревянная камера для коптильни проста в построении, имеет эстетичный внешний вид, не токсична, а при правильной обработке материалов и аккуратной сборке прослужит долгие годы. Для построения своими руками камеры с параметрами 1х1 метр понадобятся следующие материалы:

  • брусочки для каркаса сечением 25х50 мм или 50х50 мм длиной от 1,3 до 1,5 метров;
  • вагонка либо доски на обшивку сечением 20-25х150 мм;
  • тонкие саморезы по дереву, либо гвозди;
  • влагостойкий герметик; материал для крыши — профлист, плоский лист и пр.;
  • петли и дверная ручка;
  • датчик температур.

Необходимо уточнить, что изготавливается коптильня из дерева только лиственных пород. Сначала следует сборка каркаса. Высота камеры с последующим размещением на пьедестале должна составлять 1,3 метра. Если же планируется коптильня холодного копчения с дымогенератором, то высоту оставляют 1,5 метра, 20см из которых добавлены на ножки. Изначально необходимо определиться и со скатом крыши, т.к. при односкатной форме передняя часть камеры должна быть на 20 см выше задней.

Первым делом формируем каркас с помощью таких элементарных заготовок:

Необходимо уточнить, что изготавливается коптильня из дерева только лиственных пород

Следующая операция — обшивка дна каркаса доской для фиксации формы конструкции.

Обшивка дна каркаса доской

Далее, если крыша будет двухскатная, из брусочков выпиливают направляющие в виде равнобедренных треугольников с медианой к основанию. Верхушки треугольников соединяют друг с другом бруском. Теперь следует определиться с местоположением дверного проема и оформить его, набив доски длиной по 20-25 см сверху и снизу.

Верхушки треугольников соединяют друг с другом бруском

Оформление крыши зависит от формы:

  • односкатная — доски длиной 1,3-1,4 метра сбивают вплотную друг к другу;
  • двухскатная — на верхние бруски каркаса боковин закрепляют дополнительные брусочки для поддержания будущей крыши, доски длиной 0,8-0,9 метра прибивают одним концом к коньку, другим к брусочку боковины.
Обустройство креплений с пазами для размещения продуктов

Следующий шаг — обустройство креплений с пазами для размещения продуктов. Сделать их можно своими руками из доски длиной 90 см. Сначала ее расчерчивают пополам вдоль, затем с промежутком в 10 см просверливают при помощи перьевого сверла отверстия с диаметром 3-4 см. Полученное изделие распиливают по линии и получают полочки, которые в два ряда монтируют на боковины камеры.

Далее все стороны камеры и торцы крыши обивают досками вплотную друг к другу.

Поверх досок коптилка покрывается вагонкой для повышения теплоизоляции. На крышу настилают профлист или алюминиевый лист по размеру, затем выпиливают оконце 15х15 см и оформляют грибок для выхода дыма.

Поверх досок коптилка покрывается вагонкой

Дверь тоже делают своими руками. Из брусочков собирают каркас, обивают его доской и вагонкой, либо просто набивают доски и вагонку на два параллельных бруска, прикрепляют ручку и петли, навешивают на косяк. Все швы и стыки заделывают влагостойким герметиком, сверху коптильню покрывают мастикой и лаком. Последний штрих — просверливание отверстия для датчика температуры и его установка. На 50% коптильня из дерева готова.

Виды коптилен с деревянной камерой

Остальная конструкция напрямую зависит от источника дыма. Можно использовать дым от костра, поступающий в камеру через дымоход. В этом случае коптилка оснащается топкой, в которой будут гореть крупные древесные поленья. Второй вариант предусматривает подачу дыма в камеру из дымогенератора.

Сначала рассмотрим инструкцию по созданию своими руками коптильни с топкой. Процесс обустройства в данном случае начинается с выбора места расположения. Следует помнить, что в процессе работы коптильня выделяет очень много дыма, который не должен мешать хозяевам или соседям.

Если почва в месте строительства сыпучая и подвергается затоплению, то лучше начать с закладки фундамента под коптильню. Для этого выкапывают яму по размеру будущей конструкции и глубиной 30-40 см. Дно засыпают слоем щебня, вдоль стен ямы укладывают бетонные блоки, перевязывают их для крепости арматурой и заливают цементным раствором.

Подготавливаем фундамент

Если почва на участке твердая, грунтовые воды залегают глубоко и отсутствует угроза подтопления, можно обойтись без фундамента. В качестве дымохода подойдет металлическая или керамическая труба, асбестовые и полимерные исключены, т.к. выделяют вредные вещества при нагревании. Предпочтительна длина трубы около 1,5 метров и диаметр около 15 см. Если трубу размещают на фундаменте — ее со всех сторон обкладывают кирпичом, песчаником или цементными блоками, если нет — положение фиксируют блоками, располагаемыми по бокам.

Над одним концом дымохода из цементных блоков сооружают пьедестал для камеры, параметры которого 1х1 метр и высота около 60 см. В случае с фундаментом над одним концом трубы вмуровывают сваренный по размерам камеры железный угольник. В другом конце обустраивают из огнеупорного или керамического кирпича топку и вмуровывают металлическую дверцу.

Над одним концом дымохода из цементных блоков сооружают пьедестал для камеры

Дымогенератор из термоса

Сделать своими руками коптильню с дымогенератором гораздо проще. В качестве топлива для нее подойдут опилки или щепа. Дымогенератор можно сделать из любого металлического сосуда с плотной крышкой, например термоса с большим объемом или бидона.

Корпусом дымогенератора послужит термос

У термоса снимаем верхнюю каемку и достаем внутреннюю колбу. Корпус больше не нужен.

У термоса снимаем верхнюю каемку

Самое сложное заключается в том, что необходимо сточить все бортики, чтобы получить вот такую чистую колбу:

Самое сложное заключается в том, что необходимо сточить все бортики

Вверху емкости пробивают отверстие, в которое вваривают трубу-дымоход диаметром около 3-5 см. На верхней плоскости трубы, сантиметрах в четырех от сосуда просверливают отверстие для патрубка диаметром около 6 мм, к которому впоследствии подсоединяют шланг от компрессора.

В нижней части сосуда проделывают отверстия для розжига и для ссыпания золы.

Через отверстие внизу буде уходить конденсат в холодную погоду

Работает дымогенератор следующим образом: на дно насыпают и поджигают топливо, в патрубок из компрессора нагнетается воздух, который выгоняет образующийся дым в камеру.

На дно насыпают и поджигают топливо

Любое блюдо, будь то мясо, сало, птица или рыба, копченое холодным или полугорячим способом в домашних условиях является поводом для гордости хозяина. Если же копчености приготовила деревянная коптильня, собранная своими руками, то повод для гордости как минимум удваивается!

Загрузка…

prokopchenie.com

Коптильня холодного копчения своими руками

На данный момент существует масса вариантов создания домашней коптильни.

Прежде всего, необходимо определиться с тем, какой процесс копчения необходим, всего их существует два:

  • холодное;
  • горячее.

Большинство людей отдают свое предпочтение холодному, поэтому о нем и пойдет речь.

При подобном приготовлении необходимо понимать правила создания, а также знать ряд особенностей:

  • Коптильня представляет собой две отдельные части, которые соединены между собой дымоходом. Первая часть – место, где находятся продукты, и куда поступает дым, вторая – место, где этот дым создается, представлено оно в виде костра.
  • Температура готовки 30 — 35 градусов.
  • Из-за низкой температуры, продукты готовятся достаточно долго. Процесс этот обычно занимает несколько дней.

Давайте разберемся с тем, как и из чего можно сделать коптильню:

  • Кирпичная. Она очень долговечная и не требует за собой особого ухода. Минусами является её длительный процесс сборки, а также то, что она стационарна.
  • Из дерева. Она требует за собой особого ухода, но зато способна придавать дополнительный запах и вкус продуктам. Также это, пожалуй, самый популярный и практичный вариант.
  • Из бочки. Это вариант для новичков. Для создания не требуется много времени, средств, а также особого мастерства. Также такой вариант удобен тем, что бочка не занимает много места и её всегда можно спрятать в момент ненадобности.
  • Из старой бытовой техники. Как ни странно, старая бытовая техника (например, холодильник) может стать отличным вариантом, который не потребует дополнительных затрат.

Теперь перейдем к рассмотрению каждого варианта отдельно и более детально.

Коптильня из кирпича

Данный вариант отлично подойдет людям, которые разбираются во всей процедуре готовки. Данная конструкция очень похожа на печь, которая состоит из двух отделов. Прежде всего, рассмотрим основные особенности данного варианта.

Особенности создания

  • Правильный выбор места.
    Лучше всего строить дальше от дома, для большей безопасности. Также необходимо понимать, что перенести конструкцию не выйдет, поэтому основательно подходим к выбору места.
  • Подготовка места. После выбора места строительства его необходимо подготовить. Подготовка включает в себя выравнивание земли и закладку фундамента.
  • Определение назначения. Если строить из кирпича, то необходимо понимать, что переделать конструкцию холодного копчения для горячего или наоборот будет практически невозможно.

Размеры

Сложно сказать про необходимые размеры, потому что стандарта нет. Для того чтобы определиться с размером, необходимо точно понимать с какой целью создается коптильня.

Если она будет использоваться 1-2 раза в неделю, чтобы приготовить несколько рыбин на ужин, то не стоит делать большой размер. Если же человек хочет заняться производством копченостей, можно делать и большую.

Тем не менее, минимальный размер составляет примерно 50 см в длину, 50 см в ширину и 70 см в высоту. Если сделать меньше, то будет не очень практично. Максимальный размер может быть любым, в зависимости от желания хозяина.

Для того чтобы определиться с размером, необходимо точно понимать с какой целью создается коптильня

Необходимые материалы и инструменты

При создании обязательно понадобится ряд материалов и инструментов, все их можно разделить на два типа.

Общие:

  • Кирпичи.
  • Песок.
  • Щебень.
  • Цемент.
  • Мастерок.
  • Арматура или железная решетка (для укрепления фундамента).
  • Трубы.

Специальные:

  • Металлическая дверца.
  • Крючки (либо сетка) для продуктов.
  • Поддон (для сбора жира).
  • Термометр (по желанию).

Пошаговый процесс создания

Итак, собрав все инструменты и определившись с целью, приступаем к работе:

  1. Составление чертежа с точными размерами (их можно сделать самостоятельно, заказать либо найти готовые в интернете).
  2. Первая задача сделать фундамент. Для этого копаем яму глубиной 50-70 см. Вниз засыпаем слой песка, затем щебень, после укладываем арматуру (лучше всего металлическую сетку по размеру фундамента). Далее заливам бетоном и даем ему застыть.
  3. Подготовка места очага. Также копаем яму, заливам снизу бетоном, а по бокам делаем кирпичную кладку. С одной стороны оставляем место для подачи дыма.
  4. Теперь необходимо соединить будущую камеру и очаг. Сделать это можно двумя способами. Сначала делам канаву глубиной 50 см, далее в неё либо укладываем трубу для подачи дыма, либо полностью закладываем её кирпичом. Если положить трубу, то сверху она засыпается землей. Если же выкладывать из кирпича рекомендуется делать маленькую двускатную крышу сверху.
  5. Постройка камеры. На застывший фундамент начинам выкладывать кирпич. Обязательно сразу определиться с кладкой (выбирать можно любую). Выкладываем кирпичи, не забывая внизу оставить место для подвода дымохода от очага. Очень важно укладывать кирпичи правильно (ряд за рядом), раствор наносить на нижнюю и боковые части кирпича, а также внимательно смотреть, чтобы не было зазоров.
  6. Сделав стенки, переходим к крыше. Она обычно делается либо прямая, либо двускатная. Обязательно необходимо сделать трубу для выхода дыма. Также труба эта должна иметь возможность быть открытой и плотно накрываться, поэтому лучше всего сделать люк или засов.
  7. Последний этап – внутреннее обустройство. Вниз необходимо поставить съемную емкость для сбора жира (можно использовать глубокий противень). Также для продуктов делаются специальные крючки. Крючки можно заменить качественными металлическими сетками, на которые выкладывается мясо и рыба. Это делать удобно и практично, ведь продукты можно выкладывать в несколько рядов.

Деревянная коптильня

Наверное, самый популярный и красивый вид коптильни. Чаще всего представлен в виде маленького теремка, который является отличным украшением. Прежде всего, рассмотрим основные особенности.

Особенности создания

  • Правильный подбор материалов. Необходимо правильно выбрать дерево, а также ухаживать за ним для долговечности.
  • Необходимо знание мелочей в работе с деревом.
  • При создании необходимо обращать внимание на мелочи. В отличие от кирпичной коптильни, деревянная имеет свои особенности и сложности в процессе создания, поэтому необходимо быть предельно внимательным при работе.

Размеры

Стандартным размером принято считать конструкцию 1 метр в ширину, 1 метр в длину и 2 метра в высоту.

Необходимые материалы и инструменты

Рассмотрим перечень всех обходимых инструментов и материалов, которые пригодятся при создании коптильни:

  • Доски. Лучше всего использовать вагонку, в таком случае не будет зазоров, а значит, дым не выйдет через щели.
  • Гвозди или шурупы. Необходимы для сбора каркаса и крепления всех частей.
  • Молоток или дрель.
  • Крючки или сетка (для продуктов).
  • Труба (дымоход от очага к камере).
  • Кирпичи, цемент, песок, щебень. Необходимы для закладки фундамента и создания печи.
Самый популярный и красивый вид коптильни, чаще всего представлен в виде маленького теремка, который является отличным украшением

Пошаговый процесс создания

Рассмотрим весь процесс создания коптильни из дерева в виде пошаговой инструкции:

  • Фундамент. Фундамент можно закладывать, а можно и не закладывать. Специалисты рекомендуют делать его, а также сверху выложить 2 – 3 ряда кирпичей, а только после деревянную конструкцию. Если делается фундамент, то сразу необходимо в него вмонтировать трубу для подачи дыма в камеру.
  • Основа камеры. Для основы берем бруски необходимой длины. Важно чтобы они были прямоугольные, а также не имели вываливающихся сучков. Из них делается основа камеры (шкафа).
  • Основу с трех сторон обшиваем досками так, чтобы между ними не было зазора.
    Для этого лучше всего взять напольное покрытие со специальными пазами (вагонку).
  • С четвертой стороны устанавливаем дверь. Для того, чтобы избежать выход дыма через щели вокруг двери, её можно плотно оббить материей. Не рекомендуется использовать пенопласт или другие материалы для заделывания щелей, так как при нагреве они могут начать выделять опасные химические вещества, которые попадут на продукты.
  • Обиваем крышу и устанавливаем на неё трубу.
  • С внешней стороны получившуюся конструкцию можно обработать специальными растворами для дерева. Это поможет защитить конструкцию от дождя и различных вредоносных насекомых.
  • Создаем место очага. Необходимо сделать яму ниже уровня камеры. Лучше всего залить дно бетоном, а стенки выложит из кирпича. Должно получиться подобие печки. Далее соединяем очаг и камеру трубой, которая должна идти под землей (глубина 30 – 50 см).
  • Укладываем трубу и засыпаем её землей. Важно чтобы на концах она была крепко закреплена (можно забетонировать).
  • Устанавливаем крючки или полки, на которых будут находиться продукты во время приготовления.

Коптильня из холодильника

Приобретая новый холодильник, не спешите выбрасывать старый. С его помощью можно сделать коптильню. Это отличный вариант, ведь нет необходимости что-то создавать, практически все уже готово.

Особенности создания

  • Необходимо очистить холодильник от всего ненужного (морозильная камера, компрессор, провода и так далее).
  • Внутреннюю отделку тоже лучше убрать, под воздействие температуры пластик начнет портиться, а вместе с тем портить продукты.
  • Необходимо оставить только железный корпус с дверью, а также металлические полки, на которых впоследствии будут готовиться продукты.
Приобретая новый холодильник, не спешите выбрасывать старый, с его помощью можно сделать коптильню

Пошаговый процесс создания

Наверное, мало кто представляет, как из холодильника получается коптильня, поэтому давайте детально разберемся с её созданием:

  1. Очищаем холодильник от всех ненужных деталей, оставляем железный корпус и двери.
  2. Делаем отверстие в нижней части холодильника для трубы, через которую будет попадать дым от очага. Также делаем отверстие в верхней части, для выхода дыма наружу.
  3. По бокам сверлим отверстия, в которых вставляем металлические или деревянные палки, или крючки. На них можно поставить полки или повесить продукты.
  4. Заделываем все щели, через которые может выходить дым. Для этого можно использовать шпаклевку, цемент или обычный термоклей (только снаружи).
  5. Делаем место для очага. Так как коптильня переносная, делать его капитально не стоит. Достаточно сделать небольшую ямку и со всех сторон плотно обложить кирпичом.
  6. Соединить при помощи трубы очаг и холодильную камеру.

Коптильня из баллона или бочки

Пожалуй, самый простой способ, который подойдет новичкам. Подобная установка не занимает много места и не требует особого ухода.

Особенности создания

  • Необходимо взять бочку объемом 150 – 200 литров.
  • Обязательно необходимо иметь сварочный аппарат и уметь им пользоваться.
  • Необходима специальная крышка, которая будет плотно накрывать баллон сверху.
  • Если коптильня будет работать зимой, необходимо придумать утепление.

Пошаговый процесс создания

Детально разберемся, как сделать коптильню из бочки или баллона:

  1. Нужно создать платформу для бочки, чтобы она находилась выше очага. Можно использовать кирпичи.
  2. Необходимо сделать отверстие на дне бочки по диаметру равное трубе, которая будет идти от очага.
  3. Вставить трубу в отверстие и приварить её, она должна идти под наклоном вниз от бочки.
  4. На конце трубы устраиваем маленькую печку, где будет образовываться дым для копчения. Для этого можно выложить её из кирпичей.
  5. Сверху не бочку привариваем несколько крепких металлических прутьев. Они необходимы, чтобы на них можно было вешать крючки, на которых находятся продукты. Можно сделать несколько таких ярусов.
  6. Находим крышку, которой можно будет плотно закрыть бочку. Можно взять ненужное одеяло, которым необходимо накрыть крышку. Это позволит соблюдать температурный режим, а также не позволит дыму просочиться наружу.

Блиц-советы

  • Нужно обратить особое внимание на щепки, которые будут использоваться. Лучше всего подойдет клен, дуб, береза, можжевельник, ольха, стружка с плодовых деревьев.
  • При создании всегда важно помнить, что должна образовываться тяга, поэтому лучше всего делать коптильню на склоне (внизу печка, вверху камера).
  • Для новичков в деле не рекомендуется сразу самостоятельно делать коптильню из дерева или кирпича. Лучше всего начать с бочки, а когда человек сможет разобраться в тонкостях, можно начинать серьезное строительство.
  • Всегда необходимо помнить про температурный режим. Очень часто на коптильни устанавливают специальные градусники, которые показывают температуру в камере. Приобрести их можно в любом хозяйственном магазине, такие же используются на домашних котлах.

lakeking.ru

Коптильня из дерева своими руками: пошаговая иснтрукция

Самодельная коптильня из дерева представляет собой сооружение-камеру, в которую подводится дым для приготовления мяса, рыбы, птицы. Чтобы результат строительства был удобным в эксплуатации, надежным и соответствовал технологическим условиям обработки продуктов, важно правильно выбрать проект и исходные материалы.

Плюсы и минусы коптильни из дерева

Древесина легко поддается обработке, благодаря чему сборка конструкции по силам даже неопытным домовладельцам. К корпусу дымовой камеры нет жестких требований относительно его размеров и формы, при желании поверхность можно декорировать резьбой, затонировать внешнюю часть с помощью безопасных пропиток.

Весомое преимущество возведения своими руками сооружений для холодного и горячего копчения – широкий выбор базовых материалов, их доступная стоимость. Работу можно организовать с применением стандартных инструментов: шуруповерта, отвертки, молотка, ножовки. Конструкцию впоследствии можно утеплить, чтобы свести к минимуму потери тепла, здесь подойдут минвата и эковата, войлок, хвоя, опилки, керамзит, стружка.

Недостаток строения – чувствительность к высокой влажности, атмосферным проявлениям, перепадам температур. Необходимо тщательно соблюдать меры безопасности, халатное отношение к эксплуатации может стать причиной возгорания.

Особенности выбора проекта

В первую очередь нужно определиться с приоритетным способом копчения:

  • горячий процесс ускоряет готовность продукции, деликатесы ощутимо пахнут костром, температура дыма здесь составляет 43-45°С;
  • холодное копчение подразумевает длительный процесс, но такие продукты можно дольше хранить, у них проявляется более изысканный вкус. В этом случае дым нагревается до 19-25°С;
  • выпекание в дыму – это обработка продуктов при температуре 80-100°С.

Коптильня может быть переносной и стационарной, второе решение будет более надежным и легким в эксплуатации, оно рассчитано на длительное и интенсивное использование. Компактное строение можно разместить на приусадебном участке, в гараже или сарае, хотя по нормам безопасности лучше его использовать под открытым небом.

В проект стандартных домиков для холодного копчения входят следующие компоненты:

  • дымовой шкаф – удобнее всего вариант с параметрами 90х60х120 см;
  • две деревянные либо металлические решетки, точно помещающиеся в рабочую камеру, и поддон из листовой стали для сборки жира;
  • деревянные ножки;
  • дымоотвод – он может быть выполнен из металлической либо пластиковой трубы с диаметром 5 см;
  • подводящий дымоход – его сечение должно быть не менее 10 см, оптимальная длина – 3 м, желательно использовать металлические либо керамические вариации, пластик при нагревании будет выделять опасные соединения;
  • кирпичная либо металлическая топка, которую размещают на отдалении 3 м от дымовой камеры;
  • кровельные материалы, из которых обустраивается крыша – профлист, рубероид, шифер, металлочерепица.
Как выглядит коптильня из дерева

На предусмотренных в корпусе решетках размещают продукты, устойчивость конструкции в целом обеспечивается благодаря ножкам. Чтобы отслеживать температурный режим внутри сооружения, на стену нужно повесить термометр. Топку и камеру объединяют с помощью трубы-дымохода, крышу оснащают дымоотводом, последний прикрывают куском шифера. Если предусмотреть на отводе вращающуюся заслонку, появится возможность для регулировки силы тяги.

При составлении проекта необходимо указать на чертеже план размещения сооружения на участке, особенности конструктивных элементов с размерами. В первую очередь нужно выбрать желаемые габариты камеры, при этом удобнее, если ее высота не превышает 120 см.

Крыша может быть односкатной и двускатной, плоской, трапециевидной. Проще всего изготовить кровлю плоской формы, немногим сложнее окажется односкатная вариация, имеющая относительно грунта угол в пределах 5-20°. Отводную трубу можно вмонтировать с любой стороны крыши – хоть слева, хоть справа.

Входное отверстие, в которое вставляется труба дымохода, предусматривается либо в днище камеры, либо в нижнем сегменте стенки. Выбор наиболее удачного варианта зависит от того, каким способом топка подключается к коптильне. Если решено прокладывать трубу с заглублением в грунт, входное отверстие должно быть в днище.

Рекомендуемые сорта древесины для коптильни

Для возведения домика подходят лишь те породы, которые отличаются крайне малым содержанием смолы:

  • кедр,
  • ольха,
  • береза,
  • дуб,
  • липа,
  • осина.
Для коптильни из дерева подходит кедр

При выборе материалов необходимо заострить внимание на размере и количестве сучков, так как при нагревании они будут выпадать, что нарушит целостность камеры.

Обычно находят применения следующие формовки древесины:

  • оструганные доски;
  • бруски разного сечения;
  • фанера толщиной не менее 8 мм;
  • вагонка;
  • блок-хаус.

Запрещается использование слоистых плит, насыщенных клеевыми составами – ДСП, ОСБ, МДФ. В условиях нагревания они будут выделять токсичные вещества, опасные для здоровья. Влага и высокая температуры вызовут расслоение полотен.

Древесина нуждается в предварительно пропитке антисептиком, подойдут такие составы, как Пирилакс, Пинотекс, Сенеж Экобио. Для ускорения работ необходимо вооружиться шуруповертом и электролобзиком, также понадобятся рулетка, строительный уровень.

Этапы сборки и обустройства коптильни своими руками

Новичкам легче всего будет смастерить деревянную коптильню, габариты камеры которой составляют 90х60х120 см. Так как процесс приготовления длительный и сопровождается обильным выделением дыма, нужно разместить сооружение так, чтобы хозяева и соседи не испытывали дискомфорта, то есть в отдалении от жилых строений и мест отдыха.

Фундамент не понадобится, если почва устойчивая с глубоким залеганием подземных вод, но в случае с преобладанием влажных и сыпучих грунтов придется позаботиться о подготовке базы. Выкапывают яму по размерам камеры на глубину до 40 см, выполняют щебеночную подушку, сверху укладывают бетонные блоки. Обязательные манипуляции – обвязка проволокой и заливка цементного раствора. Изоляционный материал поможет защитить фундамент коптильни от влаги.

Теплый дым стремится вверх, поэтому при проектировании конструкции нужно учитывать рельеф участка. Если расположить топку чуть ниже по склону, из трубы образуется эффективный дымоход.

Выполнение основания

В качестве базы для каркаса используются 4 отрезка бруса длиной 1,5 м сечением 5х5 см, они образуют вертикальные стойки камеры. Длина брусьев определяется на основе следующего подсчета: 30 см закладываются на ножки, 120 см – это непосредственно полезная высота сооружения.

Коптильня из дерева своими руками

Вертикальные стойки дополняются горизонтальными перекладинами из тех же брусьев, нужно 4 отрезка по 60 см и 4 куска по 90 см. Горизонтальные и вертикальные компоненты объединяются посредством саморезов и металлических уголков.

Закладка корпуса

Каркас обшивают с внутренней стороны основным материалом. Фанеру, доски, вагонку фиксируют на основании с помощью саморезов либо гвоздей. Так как сечение брусьев каркаса составляет 5х5 см, между двумя слоями обшивки (внутренней и внешней) образуется свободная полость шириной 5 см. В нее закладывается утеплитель, лучше отдать предпочтение минераловатным плитам. Сыпучие теплоизоляционные материалы, например, опилки или хвою, помещают в полость уже после формирования внешней облицовки.

Важно предотвратить распространение частиц утеплителя, волокон, чтобы они не попадали на продукты питания. Поэтому на внутреннюю обшивку с той стороны, где будет находиться изоляционный материал, прикрепляют пищевую фольгу, тщательно соединяя стыки.

Завершающий шаг для формирования корпуса коптильни – установка внешней облицовки поверх плитного утеплителя.

Создание крыши

В зависимости от того, какой проект лег в основу, собирают двускатную или односкатную крышу, допустимо плоское решение. Необходимо оставить отверстие, через которое будет проходить дымоотводящая труба (в верхней части стены корпуса). После установки трубы нужно тщательно изолировать щели термостойким герметиком, паклей, монтажной пеной.

На внешнюю поверхность крыши укладывают кровельный материал, для этого нужно предварительно собрать обрешетку. Здесь подойдут брусья 3 на 4 см либо 2 на 4 см. Так образуется обязательный вентиляционный зазор, благодаря которому древесина не будет переувлажняться, значит, снизится риск загнивания, появления плесени и грибка.

Решетки и поддон

Для изготовления решеток нужно запастись прочными деревянными рейками, их размеры могут составлять 1х2 или 1х1,5 см. Длина заготовок должна быть равна глубине камеры – 60 см. Рейки сколачивают с шагом не более 3-4 см.

Для сборки жира должен быть предусмотрен металлический поддон, так как за ним легче ухаживать, чем за деревянным (в том числе мыть). Оптимальным материалом для его изготовления станет пищевая нержавеющая сталь: из пластины вырезают с помощью болгарки прямоугольную заготовку с габаритами 55х85 см.

Пищевая нержавеющая сталь — отличный вариант для изготовления поддона

По периметру готового прямоугольника оставляют отступ в 1 см, желательно начертить эти линии карандашом. Согласно разметке совершают неглубокие надпилы: для этого нужно установить на болгарку тонкий диск по металлу (не более 1,5 мм). Надпилы помогут согнуть полотно нержавейки так, чтобы образовались бортики. Углы изделия можно стянуть болтами или зафиксировать сваркой.

Из металлических панелей, листов и кирпичей неподалеку от камеры собирают топку, оптимальное расстояние между ними – 3 м. Дымоходную трубу вмуровывают в топку, притом противоположный ее конец соединяют с коптильной камерой. Верхом мастерства будет обустройство под одной крышей корпуса коптильни и небольшого дровяника.

Правила эксплуатации

Деревянное сооружение можно собрать на любом месте участка, но желательно отдалить его от жилых, хозяйственных и санитарных построек. Даже при том условии, что дымовой шкаф отнесен от топки, необходимо следовать мерам пожарной безопасности. Важно контролировать силу пламени и интенсивность тления стружек, следить за температурными показателями внутри дымовой камеры.

pechiexpert.ru

Коптильня своими руками — как и из чего сделать? | Своими руками

Реклама

Если на вашем участие все еще нет коптильни, то самое время подготовиться, потому что весна придет быстро, а загородную жизнь важно наполнить маленькими гастрономическими удовольствиями.

Процесс копчения заключается в тепловой обработке мяса или рыбы дымом тлеющей древесины. Копчение может быть холодным и горячим — разница лишь в температуре дыма. Холодный дым — это +25…+30°С, горячий — +60…+120°С. В первом случае мясо или рыба коптятся в течение суток и более, а во втором — будут готовы уже через час-два. Пища, приготовленная холодным копчением, хранится на протяжении 3-4 месяцев, а вот блюдо горячего копчения лучше съесть сразу, поскольку через пару дней оно может испортиться. Принципиальное отличие между коптильнями двух типов — в наличии протяженного дымохода, в котором дым успевает немного остыть.


Читайте также:  Электрокоптильня своими руками – чертежи, фото инструкция по изготовлению.


Коптильня своими руками – кирпич, железо, дерево

Место для коптильни — бетонированная площадка 4-5 м2. Высота бетонного основания — 5-10 см. Следующий этап — установка коптильного канала (рукава), который строят из кирпича на фундаменте. Длина канала — 2,5-3 м, рекомендуемая высота — не менее 25 см, а ширина — не менее 50 см.

Дым в таком канале успевает остыть достаточно, чтобы продукт не получился горячекопченым. Основное требование к каналу — полная герметичность, иначе из-за недостаточной тяги процесс копчения затянется. Для хорошей тяги можно поместить в рукав металлическую трубу.

Топочная камера должна располагаться в начале коптильного канала и герметично стыковаться с ним. Камера для очага может быть чуть выше и шире, чем рукав для отвода дыма или иметь такие же размеры. Как и в обычной печи, камеру оборудуют чугунной дверцей. На другом конце канала возводят собственно коптильное отделение и дымоход.

Конструкция коптильного отделения проста: наибольшее распространение получил вариант в виде домика, плавно сужающегося кверху, — так камера постепенно переходит в дымоход с небольшой трубой.

Камера для копчения оборудована стальной дверцей, поддоном для стенания жира и прутьями из нержавейки для подвешивания мяса и рыбы. Поддон для жира должен находиться ниже входа дымоходного канала. Дымоход оборудуют заслонкой, которой регулируют интенсивность дыма.

Капитальная кирпичная коптильня — дело довольно затратное, поэтому можно обойтись более экономичной конструкцией.

В этом случае удобно воспользоваться готовой камерой для горячего копчения — из дерева, с металлическими створками и двускатной крышей. Для основания все же понадобятся кирпичи, но сложенные без фундамента. В качестве коптильного канала можно использовать металлическую трубу без всякой облицовки. Вид будет попроще, но на качество готового продукта не повлияет. В качестве топочной камеры можно использовать готовую стальную или чугунную топку. Но можно соорудить коптильню еще проще.


Ссылка по теме:  Барбекю мангал и коптильня – все в одной самодельной конструкции


Бочка, топка и труба = самодельная коптильня

Чтобы собрать коптильню из металлической бочки, дорогие материалы не нужны. Обычно для этой цели используют двухсотлитровую садовую бочку для воды. Самый простой способ подразумевает устройство очага под бочкой, для чего ее ставят на небольшое основание из нескольких кирпичей. Над очагом на металлической подставке следует расположить емкость для стенания жира, при этом она не должна перекрывать проход для дыма. Ближе к верхнему краю бочки устанавливают крестовину с крюком для подвешивания продуктов. Эта конструкция — лишь для горячего копчения, поскольку дым не остывает и попадает прямо в коптильную камеру. А вот если две бочки закрепить одну над другой, то можно коптить и холодным способом. Для этого между бочками устанавливают фильтр для очищения дыма от сажи.

Фильтром может стать редкая мешковина. Зафиксировать емкости между собой поможет гибкий алюминиевый обруч с уголковым соединением или специальные прижимные пластины. При желании приготовить блюдо горячего копчения верхнюю бочку нужно просто убрать.

Устраивать очаг прямо под коптильной камерой не очень удобно, поэтому его можно оборудовать в нескольких метрах от нее, сделав для этого небольшое, на пару штыков лопаты, углубление в грунте.

Еще один приямок такой же глубины необходимо сделать в том месте, где должна стоять бочка. Боковые стенки и того, и другого приямка желательно выложить кирпичами, после чего оба углубления соединить обычной стальной трубой — для этого роют неглубокую траншею. Часть ямы в том месте, где будет располагаться очаг, следует накрыть металлическим листом.

Эта схема не требует серьезных вложений: старая бочка и 2-3-метровая труба 0 100-150 мм для водостока найдутся почти в любом хозяйстве. Кстати, трубу не обязательно размещать в грунте, если использовать готовую топочную камеру, приобретенную в магазине. Да и приямок под бочку в таком случае тоже можно не делать: дымоходный рукав, соединяющий очаг с бочкой, будет проходить над землей.

Слева устройство коптильни для холодного копчения. Справа строительство самодельной коптильни своими руками

Дрова, еда, копчение

Лучшие дрова для копчения рыбы — сухие гнилушки ольхи и осины, веточки ольхи, вереска, лозы и краснотала. На завершающей стадии хорошо добавить в топливо несколько сырых веточек можжевельника: их дым обладает сильными антимикробными свойствами, рыба меньше плесневеет, дольше сохраняется, к тому же можжевельник придает ей золотистый цвет и изысканный аромат.

Перед началом стоит уделить внимание топливу, подготовить продукты и собственно коптильню. Вкусовые свойства и качество копченого продукта зависят от древесины, сжигаемой для получения дыма.

Традиционные березовые и сосновые поленья в этом случае не подойдут: можно использовать только щепу или опилки лиственных пород деревьев без дегтярных примесей — это ольха, тополь, липа, осина. Применяют также щепу яблони, вишни, груши, сливы и даже абрикоса — она придает блюдам неповторимый аромат и тонкий вкус с легким фруктовым оттенком.

Для приготовления жесткого мяса — баранины, говядины — рекомендуем использовать опилки бука, ореха или вяза. Для рыбы хороша древесина ракиты, ивы, тальника.

Продукт для холодного копчения следует предварительно засолить. Рыбу или мясо кладут в насыщенный раствор поваренной соли. Рыбу выдерживают в растворе от 3 до 12 часов, мясо — сутки и более. Например, окорок из свинины засаливают на протяжении двух-трех суток.

Затем продукт необходимо вымочить. Для этого его опускают в воду — также на несколько часов. Рыбу можно вымачивать около 4 часов, для мяса времени нужно больше. Тот же окорок придется вымачивать 12 часов. После вымачивания рыбу или мясо нужно промокнуть бумажным полотенцем и просушить в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. После этого можно коптить. Время копчения — двое-трое суток.

Коптильня тоже нуждается в некоторой подготовке. Если она уже использовалась ранее, рабочую камеру желательно очистить от застарелой сажи и копоти, а сборник для жира — вымыть или заменить на новый. При отсутствии в конструкции заслонки дымоход (бочку) следует прикрыть мешковиной — это позволит регулировать поступление дыма в коптильню.

В процессе приготовления важно следить за температурой внутри коптильной камеры. Для этого можно использовать гриль-термометр.

При закладке дров соблюдают определенный порядок: сначала нужно положить несколько мелких поленьев, а потом засыпать их щепой или опилками, поскольку топливо должно не гореть, а тлеть.

Коптите на здоровье!


Читайте также:  Садовый камин-барбекю+коптильня своими руками: фото и чертеж-схема


Коптильня для горячего копчения – конструкция

© Автор: Сергей Васильев

Реклама

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Коптильня – вкладыш для мангала своими руками (фото+чертеж-схема) Как сделать коптильню в виде…
  • Металлическая жаровня своими руками – пошаговое фото Жаровня своими руками из металлаПрошлой…
  • Несложная в изготовлении коптильня своими руками в саду, на даче Просмотреть полный альбомДелаем коптильню на…
  • Электрическая коптильня на основе ТЭНов своими руками (Чертежи + фото) Электрокоптильня своими руками для холодного…
  • Коптильня для сала и мяса своими руками – описание и чертеж КАК СДЕЛАТЬ КОПТИЛЬНЮ ДЛЯ КОПЧЕНИЯ…
  • Кафельный столик своими руками – декор Декор старого столикаУ многих где-нибудь…
  • Ночник из светодиодов своими руками Как сделать ночной светильник своими…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!


  • kak-svoimi-rukami.com

    Коптильня холодного копчения «Коптильный домик»

    Дорогие друзья и посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из приведенного мастером материала вы ознакомитесь с процессом создания коптильни холодного копчения, а именно коптильного домика. Данное направление в изготовление коптилен на сегодняшний день довольно новое, но мы разберем все по полочкам и поймем как все устроено, принцип работы, какой материал лучше применять для его изготовления.

    С появлением небольших дымогенераторов в продаже, так же появилась необходимость изготовления под них коптильных камер, в основном это простой короб с дверцей, поддоном, термометром и крюками внутри для развешивания продукта. А вот наш автор пошел немного дальше и сделал красивый и аккуратный коптильный домик.

    Обзор коптилки:

    Важно!Лучше всего для создания камеры использовать древесину лиственных пород, дабы не было постороннего запаха и смолы.

    И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобится автору для сборки домика?

    Материалы
    1. доска 25-30 мм (лиственной породы)
    2. оцинкованные гвозди для кровли
    3. брус
    4. саморезы
    5. мягкая черепица
    6. дымогенератор
    7. алюминиевый лист
    8. стальная проволока
    9. термометр
    10. петли
    11. водная морилка
    12. гвозди

    Инструменты
    1. электролобзик
    2. ножовка
    3. дрель
    4. шуруповерт
    5. молоток
    6. линейка
    7. карандаш
    8. уголок
    9. кисть
    10. канцелярский нож
    11. ножницы по металлу

    Процесс создания коптильного домика своими руками.


    И так, выше было упомянуто, что лучше всего использовать для изготовления коптильной камеры древесину именно лиственных пород дерева, потому как древесина хвойных пород будет источать смоляной дух и соответственно саму смолу при повышении температуры внутри камеры, сама температура конечно небольшая от 18 до 25 градусов но все же..

    Первым делом мастер собирает каркас домика из бруса, скручивает все саморезами.

    Полученный каркас следует обшить доской, желательно с пазом или же вагонкой. Крыша домика так же отделывается доской вплотную друг к другу, потому как внутренняя часть камеры должна быть герметичной и не иметь щелей и отверстий в обшивке. В лицевой части домика проделан дверной проем и навешена сама дверь.Крышу автор кроет мягкой черепицей, что не утяжеляет домик и придает ему благородный и интересный вид. Черепица начинает крепится с низу вверх при помощи оцинкованных маленьких гвоздиков.Наружную часть коптильни мастер покрыл морилкой на водной основе, так же можно обжечь горелкой или паяльной лампой, что более целесообразно. Не в коем случае не желательно покрывать поверхность лаками на химической основе, потому как при нагреве они будут испарять вредные вещества которые могут негативно повлиять на ваше здоровье, так что лучше не рисковать с применением химии.А дальше автор устанавливает приобретенный в магазине дымогенератор, просверлил отверстие для подвода трубы с дымом.Закрепил все составляющие на задней стенке коптильного домика.Вот собственно так все выглядит.Данный дымогенератор кстати можно изготовить и самостоятельно, но об этом мы поговорим в следующей статье, заходите в гости и не пропускайте обновления на сайте.

    Как видите особо нечего сложного нет в постройке данного домика, все материалы и составляющие находятся в открытом доступе, пример у вас уже есть, обязательно сохраните в закладки чтоб не потерять.

    При помощи данной коптильни можно коптить разнообразные продукты, а самое главное они у вас выйдут в 10 раз дешевле магазинных.

    На этом заканчиваю статью. Большое Спасибо за внимание!
    Заходите в гости почаще, не пропускайте новинки в мире самоделок!

    Статья представлена в ознакомительных целях!
    Источник

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    usamodelkina.ru

    Коптильня холодного копчения из дерева : как сделать самому

    Содержание

    • 1 Виды копчения
    • 2 Конструкция типичной коптильни
    • 3 Технология конструирования неподвижной коптильни
    • 4 Конструирование мобильной коптильни
    • 5 Сборка коптильной камеры из древесины

    Копченая рыба или мясо – это продукт, любимый многими. Конечно, эта еда считается гастрономической бомбой замедленного действия, так как вредна практически во всех смыслах. Но время от времени побаловать себя копченым лакомством – не грех.

    Хорошо идет и копченая говядина, и сало, и любой сорт рыбы. Чтобы разнообразить свой рацион на пикнике, можно купить готовое блюдо на свой страх и риск, а можно приготовить это вкуснейшее угощение самостоятельно, если на даче или приусадебном участке будет сооружена качественная коптильня холодного копчения своими руками.

    Виды копчения

    Что же такое копчение? Это медленный процесс готовки путем выдерживания сырого продукта в дыму, который исходит от тлеющей древесины. Таким образом, мясо или рыба не перегревается и не подвергается действию открытого огня, да и вообще высокой температуры. Многие кулинары уверены, что правильный выбор породы тлеющей древесины исключительно важно для придания блюду того или иного аромата.

    Всего существует три варианта приготовления блюд в коптильне:

    • Горячее – самый быстрый способ приготовить продукт. Мясо или рыба без лишнего жира подвешивается над источником открытого огня, подвергаясь воздействию разогретого до 80-140 градусов дыма. Температура зависит от сорта приготавливаемого продукта.
    • Полугорячее. В этом варианте дым охлаждается с помощью короткой трубы. При этом температура дыма опускается до 50-60 градусов. Готовка в таком случае занимает примерно сутки.
    • Холодное – это вариация вяленья мяса или рыбы. Сырой продукт готовится в дыму, который остывает до 15-40 градусов. Чтобы остудить поток отходов горения до такой температуры, сооружается специальная конструкция: между развешенными продуктами и тлеющей древесиной выкапывается небольшая траншея или прокладывается длинная труба. Этот способ занимает большее количество времени – не меньше нескольких суток, но и срок годности готового продукта существенно увеличивается.

    Коптильня предназначена не только для готовки мясных или рыбных продуктов, но и молочных, а также овощей и фруктов, которые при этом приобретают новые вкусовые нотки. Способов осуществления процесса готовки в коптильне придумано множество.

    Конструкция типичной коптильни

    Таким образом, от выбранного способа приготовления копченого мяса или рыбы будет зависеть и устройство коптильного агрегата. Если хочется заняться горячим копчением, никаких сложностей можно не ожидать – сконструировать пристойную коптильню вполне можно из любого подручного металлического объекта, хоть из старого ржавого ведра. В том же случае, если готовить блюдо решено методом холодного копчения, постройка коптильни своими руками будет несколько сложнее. Придется потратить несколько большее количество времени на разбор устройства, планирование и само сооружение коптильни. Но и эта задача не является невозможной.

    Как и любой агрегат для готовки пищи, коптильня холодного типа может быть выполнена в двух вариантах:

    • Стационарном, при котором обязательно придется сооружать эффективный дымоход достаточной длины, который будет охлаждать дым до нужной температуры. Но отдалить приготавливаемый продукт от пламени недостаточно – нужно правильно направить исходящий от дров дым, для чего потребуется хорошая сила тяги. Соответственно, дымоход должен иметь достаточную высоту. Вид дымовой трубы может быть любым: ее можно соорудить из кирпича, оцинкованной или нержавеющей трубы – тут все зависит по большей части от эстетических предпочтений. Нельзя использовать только асбестовые и полимерные дымоходы, так как они могут пропитывать пищу токсичными выделениями.
    • Мобильный вариант коптильного агрегата не требует сооружения дымохода. В этом случае транспортировкой дыма будет заниматься выкопанный ров достаточной глубины, ширины и наклона.

    Вместо полноценного источника тепла в коптильне может использоваться простой дымогенератор, применение которого значительно упрощает сборку коптильни. Заправлять это устройство можно мелким деревянным топливом – щепками или опилками. Конструируется простейший генератор дыма из любой стальной емкости в форме цилиндра – например, крупного термоса, из которого вынимается колба и используется как простая печь.

    Для начала следует рассмотреть общие принципы постройки коптилен своими руками, после чего – особенности конструирования деревянной коптильной камеры.

    Технология конструирования неподвижной коптильни

    Для того чтобы получилась качественная и долговечная коптильня холодного копчения, которая неподвижно будет стоять на дачном участке, потребуется совсем немного материалов: несколько листов шифера, прочный кирпич, камера для приготавливаемого блюда (ведро, бочка или цистерна, в зависимости от планируемых объемов готовки, – коптильня может иметь емкость из стали или древесины), а также металлическая решетка.

    Сам процесс строительства коптильни своими руками происходит в несколько этапов:

    1. В намеченном месте отмеряется прямая линия длиной около 3 м. По этой линии выкапывается траншея глубиной 50-60 см. Получившийся ров выстилается кирпичом в один слой, чтобы тепло не уходило в землю. После этого канал накрывается листами нетолстого металла и засыпается толстым слоем земли – как минимум 15 см, чтобы траншея не промерзала зимой.
    2. В выкопанной траншее необходимо оставить два отверстия. На одном конце в этом отверстии будет разводиться огонь, и через него будут подкидываться дрова. На другом конце рва будет установлена камера коптильни холодного копчения. На участке, в котором будет разжигаться пламя, канал можно углубить и расширить, чтобы обеспечить более сильную тягу.
    3. Следующим шагом подготавливается емкость для готовки.

      В ее верхней части монтируется решетка, на которой и будет подвешиваться рыба, куски мяса или овощи. Если планируется регулярное и довольно активное использование коптильни, вместо этой емкости лучше сложить полноценную кирпичную кладку, которая будет в состоянии выдерживать постоянные нагрузки и прослужит значительно дольше. Кирпич нельзя использовать силикатный, только специальный огнеупорный камень, а раствор, которым скрепляются элементы кладки, должен быть сделан на основе эластичной глины, а не цемента. Несмотря на холодный метод готовки в коптильне, поверхности кирпича будет подвергаться сравнительно сильному нагреванию. Чтобы лучше представить конструкцию коптильной части конструкции и не ошибиться в процессе сборки своими руками, лучше начертить подробный чертеж с указанием всех размеров.

    4. Над камерой холодного копчения или кирпичным дымоходом можно смонтировать металлическую пластину, которая будет защищать конструкцию от образования конденсата. Вместо пластины можно использовать металлический конус в виде зонтика, который должен быть слегка большего размера, чем ширина коптильной емкости.
    5. В процессе готовки то отверстие, в котором разжигается огонь, следует накрывать тканью – плотной мешковиной или брезентом, чтобы тление не прекратилось. Постоянно следить за ним не получится, ведь при холодном копчении коптильня работает несколько дней подряд.

    Если на выбранном для сооружения коптильни месте сырая или рыхлая почва, под камеру следует сделать фундамент. Для этого нужно выкопать прямоугольный котлован, соответствующий размерам конструкции. Глубина ямы должна равняться как минимум 30 см. Строение фундамента должно быть таким:

    • дно ямы засыпается крупным щебнем;
    • стены формируются из пенобетонных блоков или монолитного бетона, для которого нужно соорудить опалубку;
    • блоки упрочняются металлической арматурной сеткой с крупными ячейками;
    • остальной объем заливается цементно-песочным раствором, приготовленным с соотношением цемента к песку 1:3.

    Если почва достаточно надежная, а размывание ее грунтовыми или другими водами маловероятно, можно не сооружать полноценный фундамент и обойтись лишь кирпичным постаментом.

    Конструирование мобильной коптильни

    Чтобы соорудить походную версию коптильни, понадобится достаточное количество плотной пленки из полиэтилена, а также много любого доступного подручного материала: свежие ветки деревьев, хорошие доски, хворостины. Разумеется, мобильная коптильня может быть построена только своими руками.

    Конструирование коптильни происходит в четыре простых шага:

    1. В месте привала выбирается подходящий участок: пологий склон или берег водоема. Сторона, к которой обращена поверхность земли, должна быть наветренной, чтобы дым не улетал, куда не следует. Как и в стационарном варианте, прокапывается прямая канава такого же размера – длина 3 м, глубина 50 см, ширина значения не имеет. Ров может проходить под уклоном к линии горизонта, но угол не должен превышать 60 градусов.
    2. Ров укрывается найденными ветками и досками и присыпается землей и дерном. На нижнем конце канавы разводится костер, на верхнем – обустраивается коптильная камера.
    3. В данном случае сборка основательной емкости для холодного копчения не требуется, подойдет обычный каркас из досок, который следует обтянуть полиэтиленом. Сверху прорезается вытяжная щель.
    4. В полученной импровизированной камере развешиваются приготавливаемое мясо и рыба. Чтобы пошел процесс готовки, разведенный костер должен прогореть, остаться должны только разогретые тлеющие угли. После того, как все языки пламени исчезнут, яма накрывается плотной тканью с оставлением щели для обеспечения силы тяги. Ширина этой щели подбирается так, чтобы угли хорошо тлели, но не разгорались.

    Сборка коптильной камеры из древесины

    Итак, коптильня холодного копчения состоит из трех основных элементов: источника тепла, дымовой трубы и коптильной камеры. И если первые два элемента в любом агрегате схожи, то при сооружении третьего можно позволить фантазии разгуляться. Хорошим вариантом станет конструирование камеры из дерева своими руками, так как это довольно просто, экологически безопасно и эстетически привлекательно. При качественной сборке и достойной обработке древесины такая коптильня прослужит очень долго.

    Деревянная камера потребует заготовки следующих материалов:

    • деревянный брус для каркаса;
    • вагонка или обрезная доска;
    • тонкие саморезы;
    • силиконовый или акриловый герметик;
    • кровельный материал;
    • металлические петли и ручка для дверцы;
    • термометр.

    Стоит отметить, что дерево хвойных пород плохо подходит для сооружения такой коптильной камеры своими руками, лиственные же виды древесины идеальны для холодной коптильни.

    Первым делом конструируется деревянный каркас. Высота коптильни холодного типа вместе с фундаментом должна составлять как минимум 1,3 м. Но к емкости может быть добавлен дымогенератор, необходимый для эффективного приготовления мяса. Он устанавливается рядом с коптильной камерой, которая в таком случае должна быть расположена на 20 см выше данного устройства. Такой подъем легко обеспечить добавлением крепких деревянных ножек.

    Кроме того, при проектировании каркаса нужно определиться с типом крыши – в случае с односкатной кровлей передняя стенка камеры должна быть выше задней на пару десятков см. Дно камеры обшивается вагонкой. Для процесса готовки твердое дно не нужно, но доски скрепляют и фиксируют всю конструкцию. После сборки основного каркаса устанавливаются направляющие рейки крыши. Затем следует выбрать расположение дверца и сформировать проем, ограничив его досками.

    Технология сборки крыши коптильни определяется исходя из ее формы:

    • крыша с одним скатом делается из досок длиной примерно 1,5 м, которые плотно прибиваются друг к другу;
    • двухскатная кровля должна поддерживаться дополнительными кроткими брусками, которые прикручиваются одним краем к вершине треугольника крыши, а другим – к боковой стенке в строго вертикальном положении.

    После этого следует организовать крепления для пищи. Своими руками это можно осуществить, используя доски длиной 0,9 м. Такая доска размечается медианной продольной линией, после чего засверливается с шагом в 0,1 м. Диаметр отверстий должен составлять около 4 см. После этого доски распиливаются по намеченной линии. В результате каждая доска делится на две полочки с пазами, которые устанавливаются на боковых стенках коптильной камеры.

    Финальный шаг – коптильня со всех сторон обивается досками и вагонкой для обеспечения максимальной теплоизоляции. Все стыки досок следует заполнить силиконовым или акриловым герметиком, чтобы защитить камеру от проникновения влаги. Для лучшей сохранности дерево можно залакировать. Крыша выстилается профнастилом или листами алюминия, после чего в ней выпиливается отверстие 15 х 15 см, для осуществления вентиляции коптильной камеры.

    Собрать своими руками красивую дверцу для заполнения камеры едой очень просто. Из оставшегося бруса собирается простая решетка, которая отделывается той же доской и вагонкой. После этого с одной стороны закрепляются металлические петли, а с другой – ручка и щеколда. Дверца закрепляется в своем проеме, и камера для холодного копчения будет полностью готова к работе – останется только присоединить ее к остальным конструктивным элементам коптильни.

    presstile.ru

    Как сделать коптильню своими руками-Делай сам!

    Сегодня коптильня становится популярной на садовом участке и в загородном доме, наряду с мангалами и барбекю. Что собой представляет коптильня, это не хитрая конструкция в которой при помощи теплого дыма можно приготовить вкусные и ароматные копчености рыбы, мяса, птицы, сыра и т.д.  На сегодняшний день существует множество вариантов и конструкций коптильных установок и приспособлений, но как бы они не различались принцип у них один – обработка продуктов дымом. Единственное их различие, это температура подаваемого дыма в коптильный шкаф; холодный до 30 градусов, теплый до 50 градусов и горячий до 90 градусов. Их конструкции настолько просты, что каждому под силу сделать коптильню своими руками.

    Строительство коптильни

    Для сооружения такой коптильни использованы пустотелые бетонные блоки, их можно заменить, на такие же шлака блоки и тому подобные. Месторасположение выбрано на земельном участке с небольшим уклоном. Разметив необходимые размеры, выкапываем землю под основание коптильного шкафа, дымоходной трубы и топки. Для дымохода используется бетонная труба, длина 1.5 метра и диаметр 25 сантиметров.

    Основание печи строим из таких же блоков, под топку свариваем из металлических угольников и арматуры подставку по типу печных колосников.

    Скручиваем деревянный квадрат или прямоугольник по желанию, это и будет основание под дальнейшее строительство коптильного шкафа. Закрепляем его уголками или пластинами к бетонным блокам и заполняем пустоты блоков цементным раствором, максимально плотно и выше примерно на пол сантиметра деревянной рамы. Это позволит избежать излишней утечки дыма. Одновременно с этим выравниваем дно площадки.

    Поднимаем стенки печи, укладываем бетонную плитку в качестве перекрытия для топки и заливаем все цементным раствором.

    Следующий шаг монтаж деревянного каркаса. Каркас собираем из бруса сечением 5х5 см., металлических соединительных уголков и саморезов по дереву.

    Нижние продольные бруса крепятся к каркасу шкафа и металлическим подставкам закрепленных к перекрытию печи. Крыша всей конструкции двускатная по типу альпийского шале.

    Внутренние стенки  коптильного шкафа оббиваем вагонкой из лиственных пород дерева, она устойчивей к температуре и не имеет смол в своей структуре. Потолок забиваем этой же вагонкой, в нем вырезаем отверстие под отводный дымоход и крепим его.

    В стены для сохранения тепла укладываем минеральную вату и обшиваем вагонкой снаружи. Для этой цели можно использовать и хвойную вагонку она на порядок дешевле лиственной.

    Кровлю делаем из деревянной черепицы (шиндель, гонт), он очень красиво смотрится и ее так же не сложно сделать своими руками. Чердачную часть шкафа накрываем гидро пленкой, на нее прибиваем обрешетку и на нее укладываем шиндель.

    Навешиваем дверь и подбиваем пол под складирование дров для копчения.

    Покрываем всю деревянную конструкцию и кровлю морилкой с лаком.

    Коптильня готова к использованию. Подвесив продукты в коптильный шкаф, остается только разжечь печь и дождаться готовности.

    Фартук для кухни своими руками
    Облицовку кухонного фартука лучше всего выполнять после окончания всех отделочных работ и предварительного размещения, и навешивания кухонных тумб, и шкафчиков. Данная… Качели своими руками
    Качели всегда были неотъемлемой частью загородного дома или дачи, их любят не только дети, но и взрослые, особенно если в качестве покачивающей части находится большая подвесная… Ремонт фасада
    Приобретая дом или получая его в наследство, очень часто приходится  сталкиваться с вопросом о ремонте стен фасада. При этом, каждый хозяин хочет чтобы фасад смотрелся красиво, был… Коптильня на даче
    Какой дачник не мечтает об  коптильни на своем участке, замариновать мясцо или свежо пойманную рыбку и в дымок, вкуснятина и аромат. Но от мечты до реалии всего один шаг тем паче, что… Как резать стекло стеклорезом
    Стекло является одним из самых практичных строительных материалов. Изобретенное очень давно, оно применяется и сегодня, не потеряв своей популярности. Сегодня стекло является…

    stroyrom.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *