Коптильня горячего копчения из тонкого металла

Данный вид коптильни сделан из обычного тонкого кровельного металла, с расчетом на то чтобы многие смогли повторить и сделать себе коптильню, не имея при этом сварочного аппарата и особых навыков работы с металлом.
Все что потребовалось мастеру -это ножницы по металлу и плоскогубцы в качестве инструмента, а так же исходный материал в виде листового кровельного металла 0.5-0.7 мм
Из металла вырезана заготовка, сделана разметка, раскройка, а потом был согнут металлический короб. Дополнительно сделана крышка из такого же металла, из проволоки согнута решетка для укладки мяса и рыбы, а так же поддон для сбора жира.
Коптить в такой коптильне очень просто, а именно на дно ящика закладываются щепа ольхи или плодовых деревьев, на решетку укладывается рыба или мясо и закрывается сверху крышкой, ставится на медленный огонь. Опилки или щепа внутри коптильни будут медленно тлеть и тем самым коптить заложенный в коптильню продукт.
Давайте более подробно ознакомимся с процессом создания коптильни горячего копчения.
Материалы
1. кровельный черный металл 0.5-0.7 мм
2. стальная и алюминиевая проволока
Инструмент
1. ножницы по металлу
2. плоскогубцы
3. гвоздь
4. молоток
5. рулетка
Пошаговая инструкция по созданию коптильни горячего копчения своими руками.
Первым делом был подготовлен весь необходимый инструмент и лист кровельного черного металла (НЕ оцинковка и НЕ крашенный металл!!!!!)












На этом все, всем Большое спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!
Источник
🧐 Делаем коптильню из металла своими руками самостоятельно
Существуют разные способы изготовления аппаратов, один из них – коптильня своими руками из металла. Этот вариант доступен и прост в воплощении. При наличии чертежей или хотя бы рисунков сделать коптильню своими руками из металла будет легко.
Схема коптильни
Чертежи коптильни из металла можно создать самостоятельно или найти готовые. Для устройства классического аппарата нужны схемы коробки (квадратной или прямоугольной). Аппарат оснащается поддоном, решеткой и крышкой. По бокам для удобства делают ручки. Такой агрегат можно переносить, использовать на открытом огне или на электроплите. Для установки поддона или решеток чаще используются уголки. Решетка может быть на ножках для большего удобства в эксплуатации.
В коптилки ручной работы устанавливают гидрозатвор для герметичности, чтобы дым, запах, испарения не просачивались наружу. Его изготавливают из нержавейки и устанавливают по всему периметру дымницы.
Материалы и инструменты
Для создания коптилки из металла своими руками потребуются материалы:
- плита;
- листы металла;
- уголки;
- прутья;
- уголки;
- труба.
Необходимые инструменты:
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- молоток;
- дрель.
В целом требуются базовые материалы и инструменты, которые наверняка есть у каждого владельца частного дома. Если же нет, то их нетрудно достать.
Создание коптильни
Есть несколько вариантов, как самостоятельно сделать коптильню из металла. У каждого есть плюсы и минусы, все они отличаются по сложности изготовления.
Из холодильника
Если есть старый холодильник, то он станет отличной основой для дымницы. Из него вынимаются все внутренности, затем проделывается отверстие для дымохода. Внутри закрепляются уголки, на которых будет крепиться поддон для жира, решетка для заготовок и поддон с опилками. На дно кладется плита.
При использовании такого агрегата на решетках раскладываются продукты, в поддон засыпаются опилки, включается плита, дверца закрывается.
Если портативной плиты нет, то можно провести трубу, как показано на картинке.

Схема коптильни из холодильника
Наглядно показано, как делать коптильню из холодильника в мастер-классе:
Из листов металла
Берется лист металла и болгаркой делится на 4 части. 2 элемента привариваются друг к другу, к получившемуся углу прикрепляются оставшиеся элементы. Внутренние швы нужно проварить для лучшей герметичности. Из другого листа вырезается дно. Оно прикладывается к нижней стороне уже готовой коробки и приваривается.
Для изготовления крышки нужен металлический лист, из которого вырезается кусок, по периметру немного больше коробки. Также вырезаются 4 полоски, которые привариваются к вырезанной детали. Так крышка сможет плотно прилегать к основному блоку и будет препятствовать попаданию воздуха в коптильню. К крышке приваривается ручка для удобства и небольшая трубка для вывода дыма.
Затем изготавливается жироприемник, если нет готового металлического поддона. Он крепится внутри. Из металлических прутьев создается решетка для продуктов.

Коптильня из листов метала
На этом видео показано, как делается коптилка своими руками из метала. Здесь детали не вырезаются отдельно, а «складываются».
Из нержавейки
Нержавеющая сталь — самый подходящий материал для изготовления дымницы. Она может эксплуатироваться в разных условиях, при сильных перепадах температуры. Такую коптильню можно использовать даже зимой, она также выдерживает работу с солями и кислотами. Стальная коптильня прослужит долго.
Форма агрегата может быть любой: круглой, прямоугольной, квадратной и т.д. Лист стали делится на элементы, как в предыдущем способе. Сваривать части лучше аргоновой сваркой – самый надежный способ. На крышке делается отверстие, чтобы выходил дым. Решетка делается также из нержавейки — прутья свариваются между собой с шагом в 2-4 см. Чтобы легче было очищать поддон от сгоревших опилок, жироприемник делается на небольших ножках, а не на полках. Таким образом, он просто вынимается из коптильни. С поддоном на уголках сложнее чистить аппарат.

Коптильня из нержавеющей стали
moekopchenie.ru
Мангал с коптильней из металла или кирпича своими руками: чертежи и фото
Мангал на своем дачном участке позволяет не только приготовить вкусную пищу, в качестве которой вы будете уверены, но и является отличным поводом собраться с друзьями за ужином или обедом и приятной беседой. Мангал-коптильня из кирпича – это не только удобный, но и довольно привлекательный вариант для участка, если к вопросу строительства подойти правильно. Очень часто кирпичному варианту предпочтительнее коптильня с мангалом или барбекю из металла. Работать с таким вариантом легче, сама конструкция выглядит просто и не требует особых усилий в проектировании, изготовлении и установке. Но если в приоритете печка, которая позволит изготавливать не только шашлык, но и копченое мясо, лучше все-таки выбрать работу с кирпичом.

Кирпичные конструкции могут отличаться отделочными материалами, внешними конструкциями, но принцип работы всегда будет одинаков. Если говорить об уже готовом варианте, то более в широком ассортименте представлен мангал с коптильней из металла. Но изготовить его можно и самостоятельно, поскольку, несмотря на привлекательность покупных готовых товаров, к минусам можно отнести немаленькую стоимость, что и толкает к самостоятельному изготовлению.
Содержание статьи:
Проектирование с чертежами и фото
На первом этапе строительства вне зависимости от того, будет это мангал с коптильней из кирпича или металла, необходимо учитывать несколько основных элементов:
- размеры конструкции, стоит определить, на какое количество людей чаще всего будет готовиться еда;
Для увеличения кликните по чертежу
- стационарный или разборный мангал;
- материал изготовления, какой материал изготовления будет выбран, зависит качество и глубина фундамента под постройку.
Поскольку более сложной и многоэтапной является задача соорудить мангал с коптильней своими руками из кирпича, поэтому тщательно нужно продумать и уделить внимание именно данному варианту постройки на вашем участке, ниже приведём для вас несколько чертежей с порядовкой и фото.

Нажмите на чертеж для увеличений

Нажмите на порядовку, что бы увеличить схему
Перед тем как начинать работу, стоит определиться со всеми вытекающими функциями приготовления пищи, которые вы ожидаете от мангала, барбекю, коптильни, то есть 3 в 1 или даже 4 в 1, если туда добавить ещё и гриль. Вариант строительства из кирпича вполне позволяет создать сооружение, максимальное по своей функциональности, включая установку ещё и казана в мангале-коптильне. Это даёт возможность обеспечить блюдами на любой вкус довольно большое количество людей. Такая конструкция позволит приготовить на одном устройстве и домашние копчености и супы, и плов.
Сразу для себя стоит продумать и такие моменты, как дровяник, стол для разделки продуктов, полочки для посуды, подставку под кочергу, место для хранения шампуров и прочих материалов, которые вам понадобятся.
Как результат в конечном варианте коптильня и мангал из кирпича включают в себя следующие элементы: непосредственно мангал, очаг с камерой для копчения, камеру горения, дымоход, дополнительные элементы. Все дополнения компонуются необходимым способом на этой основе, и создается общая конструкция, которая в дальнейшем оформляется в соответствии с желаниями и предпочтениями хозяина. Исходя из конечного проекта, количества и общего веса всех строительных и отделочных материалов рассчитываются параметры будущего фундамента.
Как сварить коптильню из металла – инструкция с чертежами, фото и видео
Печь или мангал с коптильней из металла невозможны без крышки, которая удерживает дым для копчения. Крышка изготавливается разными способами:
- из двух половинок;
- откидная с одной половинкой;
- съемная модель;
- задвигающаяся.
Ножки могут быть совершенно разнообразной длины, все зависит от желания и размера коптильни. Рядом с жаровней можно обустроить столик, который изготавливается также из качественных материалов, поскольку находится в максимальной близости к мангалу.
На металлическом варианте мы сильно останавливаться не будем, но все же приведём несколько фото и чертежи с размерами.

Для увеличения нажмите на картинку


Видео в тему:
Ну и есть ещё такой интересный вариант с казаном, здесь сразу 4 в 1:
А также предоставим подробную видео-инструкцию, если для вас все-таки этот тип мангала предпочтительней.
На следующем видео вы можете увидеть все необходимые размеры:
Этапы строительства мангала-коптильни и барбекю три в одном из кирпича своими руками
Несмотря на то что строительство кирпичного мангала с коптильней потребует больше времени и сил, конечный результат будет отличным. Качественная коптильня – это залог того, что ваши блюда всегда будут идеально и правильно приготовлены.
Фундамент – пошаговая инструкция
Даже небольшой по размеру кирпичный мангал с коптильней имеет большой вес, поэтому не стоит экономить на фундаменте и лучше сделать его армированным. Закладка фундамента не должна проводиться быстро, может потребоваться несколько недель для полного высыхания и затвердения. При нарушении технологии заливки и застывания в будущем он может потрескаться, что приведет к нарушению целостности всей конструкции.
Для правильного фундамента нужно разметить необходимый размер участка, вырыть котлован, глубина которого рассчитывается индивидуально, исходя из грунта и массы конструкции. Далее нужно подготовить опалубку, которая должна быть выше грунта на 5-10 см. Затем укладывается гидроизоляция, послужить которой может рубероид. На дно котлована насыпается влажный песок и вяжется армирующая сеть. Толщина прутьев обычно составляет 10-12 мм. Укладывать прутья надо на расстоянии около 10 см и связывать проволокой. Лучше сделать 2 сетки, которые будут равны площади котлована. Решетка из прутьев укладывается в котлован, затем заливается смесью из песка и цемента.
Универсальный вариант смеси изготавливается из песка и цемента в соотношении 3:1. Для более прочной смеси туда можно добавить щебень. Когда первый слой будет залит, ему потребуется не меньше суток для застывания, каждый последующий слой также требует просушки не меньше суток. Заливается котлован до края опалубки. Завершающий слой фундамента нужно выровнять при помощи уровня и изолировать от влаги пленкой. Когда фундамент полностью высохнет, можно приступать к основному этапу – строительству мангала-коптилки своими руками.
Процесс укладки кирпича
Кладка состоит из цоколя, поддувала, жаровни и дымохода. Универсальным вариантом будет использование красного печного кирпича, он достаточно устойчив к высоким температурам, а также к перепаду температуры и влажности в целом. Это является основным требованием, поскольку мангал располагается на улице и будет залогом того, что кирпич не потрескается ни от огня, ни от мороза зимой.
Для максимального удобства лучше составить схему кладки. Для мангала-коптильни из кирпича подойдет стандартный вариант укладки. Но если вы хотите сделать что-то оригинальное, лучше попробовать уложить кирпичи без использования цементной смеси и понять, насколько укладка требует сил и знаний, а также мастерства в работе.
Для смеси укладки используются песок, цемент и гашеная известь в следующих пропорциях 3:1:1. Первый ряд кирпичей нужно укладывать насухо, наметив для себя кладку, подгоняя размеры и стыковку, используя целые кирпичи и половины. Укладка насухо позволит создать идеальный ряд и не использовать в дальнейшем четвертинки, которые значительно могут продлить и усложнить выкладку.
Второй ряд кирпича укладывается, смещаясь так, чтобы стыки не совпадали. Укладка напоминает шахматный порядок. Это делается не только для визуального эффекта, но и позволяет конструкции быть крепкой при высыхании. Укладка начинается с угла, так стенки будут ровными и крепкими, постепенно заполняя пространство. Ровность ряда проверяется при помощи строительного уровня.

Внутри используем огнеупорный кирпич

Там, где начинается жаровня, устанавливаются уголки из прочного металла, на которых потом закрепляется база топки. Сама топка делается из металла с толстыми стенами. Для обеспечения притока воздуха часть кирпичей укладывается без раствора, в итоге всего две или три трещинки будут давать необходимый приток воздуха для быстрого и стабильного горения дров. Вот вам пример с полной порядовкой для наглядности:

Для увеличения порядовки и фотографии кликните на схему
Следуя чертежу, выкладывается цоколь, стенки жаровни, барбекю с коптильней из кирпича, дымоход, сделав место ещё и место под шампуры, сразу выйдет три в одном. По завершении кладки и ее полного высыхания можно устанавливать металлические двери, разместить крепления для шампуров или решетки, поверхность для варки, котел или другие элементы, которые были запланированы в конструкции.
Также можно посмотреть простой вариант строительства на данном видео:
Ну, или более сложный на этом:
Облицовка
Для придания конструкции красивого вида, печь можно облицевать декоративным кирпичом. Уложить вокруг её тротуарную плитку, которая в этом случае будет не только служить элементом оформления, но и отлично справится с профилактическими мерами противопожарной безопасности. А также для будущего удобства над всей конструкцией можно изготовить навес, что позволит комфортно готовить любимые блюда при любых погодных условиях. Необходимо установить разделочный стол, полочки, мойку, подвести воду и свет, превращая мангал, сделанный своими руками из металла или кирпича, в комфортное и безопасное место для приготовления самых разных любимых блюд для гостей и своей семьи.
mangalka.com
Коптильня из металла своими руками

Уважаемые посетители сайта из представленного автором мастер-класса вы узнаете как можно самостоятельно сделать коптильню для холодного и горячего копчения.
На сегодняшний день тема изготовления всевозможных коптилен стоит в одном ряду с грилями, мангалами и барбекю. Конструкции так же разнообразные, есть коптильни горячего и холодного копчения, а у автора получился некий усредненный вариант. Для создания своей коптильни мастер использовал металл 2 мм, из него сварил коптильную камеру. В нижней части проделан проем под размещение ящика с опилками, для чего сделаны салазки из профтрубы. А под ящик установлена газовая горелка для нагрева опилок. Внутри коптильни продукты размещаются на специальном стеллаже из трубы квадратного сечения. Сверху камера закрывается металлической крышкой с ручкой для удобства открывания и проверки состояния продукта. Поверхность окрашена термостойкой краской (серебрянка) выдерживает температуру 1200 С0
И так, давайте внимательно рассмотрим, что конкретно понадобилось автору для создания коптильни.
Материалы
1. металлический лист 2 мм
2. проф труба с сечением 20х20 мм
3. газовая горелка
4. термостойкая краска (серебрянка)
5. стальные крюки
6. газовый баллон
Инструменты
1. электролобзик с пилкой по металлу
2. линейка
3. маркер
4. дрель
5. сварочный аппарат
6. струбцина
7. уголок
8. плоскогубцы
9. кисть
Пошаговая инструкция по созданию коптильни своими руками.
И так, для начала автор прикупил стандартный лист металла толщиной 2 мм и приготовил для последующей работы.

Размеры самой коптильной камеры будут следующие: высота 120 см, ширина 60 см и глубина 40 см.

Металлический лист автор распускает при помощи электролобзика с пилкой по металлу.

Режет металл довольно хорошо, если пилки качественные.

Делается разметка под проем для ящика с опилками.

Выпиливается так же электролобзиком.

Затем мастер сваривает непосредственно саму коптильную камеру.

Сначала прихватывает в нескольких местах, а уже потом проходит шов полностью.

Из профтрубы автор сделал посередине ребра жесткости.

В нижней части приварены салазки для ящика с опилками.

Вот собственно что получается.

Шкаф изнутри.

Затем изготавливается сам ящик, для чего берется все тот же металл.

Размеры указаны на фото.

Примеряется на место.

В нижней части сверлятся отверстия для лучшей тяги газовой горелки.

Из профтрубы сделаны ножки.

Поверхность вскрывается термостойкой краской (серебрянка) Внимание! Только с наружи, внутри строго нельзя красить!!!

И венчает данную конструкция конечно же крышка, которую можно сделать из более тонкого металла 0.7-1 мм.

Для удобства открывания приделана удобная ручка.

Наварены ограничители.

Так выглядит в законченном состоянии.

Затем мастер переходит к изготовлению стеллажей для развешивания продуктов, делает их из профтрубы.

Получается 3 полки.

В нижнюю часть размещается газовая горелка.

Подключается к баллону с газом и зажигается.

В ящик засыпаются опилки (желательно ольховые)

Перед процессом копчения продукт необходимо замариновать или засолить и только потом помещается в коптильную камеру.

Закрывается крышкой и начинается процесс, опилки начинают медленно тлеть выделять дым и тепло, за счет чего и происходит непосредственно само копчение.

Пробной партией автор закоптил рыбку, получилась золотистая) длился процесс порядка 4 часов при температуре 80-90 С0

После чего автор решил закоптить мясо, для чего мариновал его 4 дня, а потом поместил в коптилку.

Мясо коптилось где то 5 часов.

И вот что получилось в итоге.

Приятного аппетита Друзья!

Таким образом автор обзавелся своей собственной коптильней и теперь может коптить различные продукты в любое удобное для него время, как для себя, так можно и на продажу, прибыль будет неплохая.
На этом заканчиваю статью. Большое спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще, не пропускайте новинки в мире самоделок!
Источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
handf.mirtesen.ru
Построить коптильню в домашних условиях своими руками
Коптильня в домашних условиях позволяет с минимальными издержками и трудозатратами готовить различные вкусные копчености дома. Коптить можно все, начиная с рыбы и мяса и, заканчивая фруктами и овощами.
Основные нюансы горячего копчения
Обустроить коптильню горячего копчения дома довольно просто, главное соблюдать основные принципы процесса:
- отсутствие открытого огня в коптильне;
- наличие внутри коптильной камеры поддона для сбора выделяемого жира и влаги. Поддон также предотвращает попадания жира на тлеющие опилки;
- достаточная герметичность отсека с продуктами для оптимальной пропитки дымом.
Возможные варианты устройства
Существует множество вариантов оформления коптилен горячего копчения. Назовем их, начиная от простых до более сложных в изготовлении своими руками:
- коптильни из подручных средств: металлическая бочка, газовый баллон, ведро, отработанный холодильник и пр.;
- электрическая коптильня;
- коптильня-ящик из листового металла;
- кирпичное сооружение.

Коптильни из подручных средств
Наиболее популярными моделями домашних коптилок, которые можно изготовить своими руками, в условиях недостатка финансовых средств, являются изделия из отработанных железных бочек, газовых баллонов, старых холодильников и прочих предметов из железа, которые можно легко и быстро превратить в коптильню. В нижней части каждого из перечисленных предметов необходимо сделать дверцу для подачи опилок. Чуть выше середины устанавливается решетка, на которой удобно коптить рыбу. Еще выше вкручиваются или привариваются железные прутья для подвешивания продуктов. Нельзя забывать также о поддоне. Без него жир будет попадать на тлеющую стружку и в конечном итоге полученный продукт будет горьким.
Электрическая коптильня
Для изготовления электрической коптильни своими руками в домашних условиях можно использовать электроплиту либо самостоятельно установить нагревательный элемент (спираль) в сложенных кирпичах. Сверху на электроплиту или спираль ставится металлический поддон с опилками.
Коптильня из листового металла
Продвинутые мастера, знакомые со сварочными работами, могут изготовить своими руками коптильню из листового металла (толщина 1,5-2 мм) в форме куба или прямоугольника. Компактные металлические коптильни выгодны тем, что их можно транспортировать и использовать в любом месте. Для этого коптилку достаточно поставить на источник огня для начала тление опилок, находящихся внутри. Кстати, с таким вариантом коптить можно даже в квартире, при условии, что ящик будет с гидрозатвором. В этом случае отверстие для дыма соединяется со шлангом, который выводится в форточку либо в обычную вентиляционную шахту.

Кирпичная коптильня
Если позволяют финансы и мастерство, в домашних условиях можно построить своими руками стационарную кирпичную коптильню. Чтобы получить максимум пользы от затраченных сил и средств в будущем строении надо также предусмотреть место для мангала. При строительстве используют металлический каркас, который обкладывают кирпичом, или строят на бетонном фундаменте.

Домашнее холодное копчение
Домашняя коптильня холодного копчения имеет определенную структурную особенность.
Примечание: Главным принципом устройства коптильни холодного копчения является отдаленность очага от камеры с продуктами на 2-3 метра.
На этом отрезке пути дым достаточно охлаждается и очищается, теряя все ненужные фракции по пути в коптильню.
Чтобы своими руками построить коптилку холодного копчения сначала выбирают место на склоне. Внизу строится топка, где будут тлеть опилки или щепа, а коптильня располагается на склоне. Для соединения этих двух составляющих прокладывается труба с достаточным диаметром для прохода дыма, либо выкладывается канал из кирпичей.
В условиях отсутствия покатой поверхности применяется другой вариант. Для очага выкапывается неглубокая ямка, которая выкладывается изнутри кирпичами. От очага прокладывается канал к коптильне.
Примечание: Чтобы домашняя продукция была не только вкусной, но и полезной необходимо строго соблюдать температурный режим и временный интервал, особенно, в случае с холодным копчением.
Если дыма в камере копчения недостаточно, необходимо установить генератор дыма с которым коптить намного легче. Генератор тоже можно сделать своими руками.
Коптильня дома – это простой способ своими руками обогатить свой рацион и порадовать своих близких. В сравнении с магазинной продукцией домашняя копченость – это экономно, сытно и здорово.
opechi.com