Коптильня для дома своими руками – холодного, горячего копчения, из кирпича, газовая, домашняя, как сделать, пошаговая инструкция

Быстрая мини коптильня для дома своими руками

Все знают о том, что копченые продукты имеют необычный аромат и вкус. Любите вы мясо или рыбу – без коптильни приготовить их в копченом виде невозможно. Если на дачном участке с коптильней дела обстоят проще, то в квартире – все сложнее. Однако специалисты придумали коптильни, которые представляют возможным готовить копченые блюда в квартире на газовой плите.

Коптильни с гидрозатвором для горячего копчения на улице и в квартире

Итак, сегодня мы рассмотрим варианты мини коптильни горячего копчения с гидрозатвором. Коптить мясо в таких устройствах просто. Нужно на дно коптилки (6) насыпать фруктовой щепы, установить улавливатель жира (5), на сетки (4) уложить продукты(8). Хвойные породы деревьев для щепы использовать категорически запрещается.

Коптильня ставится на газ (10), а чтобы дым не выходил наружу используется гидрозатвор (11). Чтобы дым выводился изнутри, нужно в крышке дрелью выполнить отверстие, установить штуцер (3), к которому подсоединяется шланг (9). Далее ее выводим на улицу в форточку.

Можно изготавливать коптильни малых, средних и больших размеров. Для копчения малых порций соответственно нужно брать небольшие коптильни. На керамические плиты коптильню ставить нельзя. Дело в том, что при нагревании металлическое дно может слегка деформироваться и повредить плиту.

Для газовых плит лучше всего использовать домашние коптильни среднего размера. Температура копчения составляет до 1000 градусов. Устройство будет универсальным, так как на двух конфорках можно поставить среднюю коптильню и приготовить блюдо для всей семьи.


Большие коптильни для бытовых условий – не самый лучший вариант. Дело в том, что в них можно приготовить до 10 килограмм продуктов. Для самой большой семьи этого будет много. Но они отлично подойдут для дачных условий или для копчения на природе, на улице.

Сегодня можно купить коптильню уже в готовом виде, в которой за 40 минут можно приготовить любой продукт. Состоит такое устройство из нескольких частей. Так, есть поддон для опилок, поддон для жира, а также место для продуктов копчения и собственно цилиндрическая форма с крышкой.

 

Мини коптильни с гидрозатворами своими руками

Но можно изготовить коптильню самостоятельно. Прежде всего, нужно побеспокоиться о создании места, куда будут вкладываться опилки. Далее создается место, куда будет собираться жир — жироулавливатель. Ведь если он начнет капать на опилки, то процесс копчения будет испорчен. Блюда получатся не очень вкусные. Крышка не должна быть герметичной. Лучше всего, если на ней будет затвор из водного столба (гидрозатвор).

Размер и габариты устройства подбираются самостоятельно. Только вам решать, что коптить в коптильне, и в каких объемах. Для копчения подбирается щепа фруктовых деревьев.

Лучше всего выполнять коптильню из нержавеющей пищевой стали.

Смотрите полезное видео:Коптильня с гидрозатвором, обзор и подготовка к работе.



www.dacha-svoimi-rukami.com

Коптильня своими руками видео Заметки дачника


Очень многие любят копченые продукты, обладающие особым вкусом и ароматом. Продукты, приготовленные посредством копчения, сочные, ароматные, полезные, так как приготовлены на открытом воздухе всего лишь с помощью дыма и тепла. А еще у них очень долгий срок хранения. Поэтому многие стремятся оборудовать коптильню на своем приусадебном участке, чтобы контролировать качество продуктов самостоятельно и не зависеть в этом от производителей.

Виды копчения

Копчение бывает двух основных видов: холодное копчение и горячее. Температура при холодном копчении не превышает 25-30 градусов по Цельсию, и процесс копчения длится в течение нескольких дней. Для горячего копчения необходимо поддерживать температуру около 125 градусов, зато продукты будут готовы уже через несколько часов.

Коптильню можно изготовить из самых разных материалов. Можно сделать коптильню из ведра или металлического ящика – это хорошие походные коптильни, которые можно брать с собой в поход на природу и быстро прокоптить небольшое количество продуктов. Для стационарной коптильни даже используют старый холодильник, из которого вытащены все внутренности. Кто-то создаёт универсальную коптильню, которую можно использовать и на свежем воздухе, и в помещении, например, на кухне в квартире. Правда, такую конструкцию следует снабдить специальным гидрозатвором, чтобы дым не распространялся по помещению.

Однако чтобы коптить продукты хорошо и основательно, подручные материалы не годятся. Необходимо построить специальную коптильню, и чем правильнее она будет сделана, тем более качественным будет происходить процесс копчения. В связи с тем, что множество людей сегодня переезжают жить за город, в свои загородные дома, то самыми актуальными становятся именно стационарные коптильни, которые можно построить возле дома своими руками.

Начало строительства

Как же построить небольшую коптильню на участке? Первое, что нужно решить, еще до начала строительства, это где будущая постройка будет расположена. При выборе места следует принимать во внимание тот факт, что дым, возникающий в процессе копчения, может попасть в дом, что будет раздражать всех, и особенно соседей. Холодное копчение вообще длится несколько дней, кто согласится жить несколько дней в дыму? Потому рекомендуется изучить местную розу ветров, и выбрать достаточно удаленное от всех жилых построек место, такое, откуда дым не прилетит и не помешает никому.

После того как место выбрано, можно приступать к строительству. Коптильня в целом состоит из трех важных элементов:

  1. топка
  2. дымоход
  3. коптильная камера.

Топка

Сначала сооружается место для огня. Поскольку при копчении очень важно регулировать температуру, то топку следует построить тщательно закрытой. Для ее постройки лучше всего использовать кирпич или камень, эти материалы к тому очень хорошо держат тепло. В сооруженном месте установите решетку, на которой будет гореть дерево. В процессе сгорания зола будет падать вниз, в так называемую «пепельницу». Для каждой зоны должна быть оборудована своя отдельная, плотно прикрывающаяся дверца.

Дымоход

А вот дымоход необходимо обустроить ниже уровня самой коптильной камеры. Так нагретый дым будет беспрепятственно поступать в коптильню. Дымоход может быть как надземным, так и подземным. Надземный дымоход обычно более короткий, нежели подземный. Его длина составляет приблизительно около 2 метров, при диаметре около 20-30 сантиметров. Длина подземного дымохода должна быть в два раза больше. Для строительства дымохода чаще всего используется кирпич.

Коптильная камера

И, наконец-то, непосредственно коптильная камера. Ее размеры выбирают исходя из потребностей. Если коптить продукты будете не часто, то сооружать огромную по размерам коптильню нет совершенно никакого смысла. Вначале сооружается фундамент, в нижней части которого оставляется отверстие для дымохода. В коптильную камеру устанавливается решетка с полосками ткани в 3-4 сантиметра шириной. Эта решетка будет выступать в качестве диффузора.

Поверх решетки-диффузора рекомендуется установить раму, снабженную металлической сеткой. Эта сетка спасает мясо, если оно вдруг случайно упадет. В верхней части камеры напротив друг друга крепятся рейки с отверстиями в них. В эти отверстия будут прикреплены металлические прутья, на которые, собственно говоря, и будут вешаться крюки с мясом. Там же, в верхней части камеры, оборудуется труба, через которую будет уходить дым. В трубе следует вмонтировать клапан, который будет регулировать количество дыма, выпускаемого наружу. А поверх прутьев рекомендуется прикрепить специальный термометр, предназначенный для очень высоких температур. Благодаря этому термометру всегда можно узнать температуру внутри коптильни и отрегулировать ее при необходимости.

Убедитесь, что дверцы коптильни закрываются очень плотно, иначе дым пойдет наружу через все щели.

В заключение

Ну и несколько слов надо сказать о том, чем лучше всего топить коптильню. Знающие люди всегда топят можжевельником или ольховой щепой. Именно эта древесина испускает наиболее ароматный дым, который придает копчениям неповторимый вкус.

Если же будет выбран другой вид древесины, то с неё обязательно необходимо счищать кору, так как в коре обычно скапливается смола, которая испортит вкус копченого продукта.

Менее всего в качестве топлива подходит береза, а вот хвойные породы не подходят совершенно, так как у них смола не только в коре, но и в древесине.

  • Коптильня своими руками видео


xn—-8sbejdvowd3aos2cyc.xn--p1ai

Коптильня своими руками для дома или дачи

Всем Привет! Как сделать коптильню своими руками или как закоптить рыбу так что бы всем понравилось. Вот такой вопрос  опять встал передо мной  но теперь дорогие читатели будем разбираться очень дотошно и досконально. Так чтобы наверняка что бы комар носа не подточил.

Зачем нужна коптильня дома?

В домашних условиях можно коптить все что угодно и когда угодно. Рыбу, сало, мясо, курей, домашнюю или магазинную колбасу, сыр. Вобщем этот список еще не полный и вы сами можете его дополнить и расширить, Все что захотите и всё чего ваша душа пожелает. Почему самим это нужно делать, не проще ли купить в магазине? Да конечно проще пойти и купить все это дело в магазине и готово. Но не мне вам рассказывать как появляется на свет копченная рыба и мясо на прилавках магазинов. Многие продукты которые лежат на прилавках и предъявляют себя ка копченные и дыма то никода не видели. Их просто окунули в такое чудо средство как жидкий дым и готово. Но уверен не все так делают есть ещё честный производитель который выдерживает все технологии, но таких единицы.

Второе когда вы сами закоптили рыбу или сало и принесли его на пробу друзьям или коллегам. Представляете как вы вырастите в их глазах. А весь процесс копчения это же колдовство как ни крути. Выдержать  сало в коптильне или рыбу и правильно его подготовить к процессу копчения вывести свой секретный рецепт это все нужно знать и уметь делать. Ведь черт возьми жизнь проходит а мы только и научились как пожарить шашлык и картошку в углях. Нужно расширять свои умения и  уметь их применять. Так что дорогие друзья давайте уже приступим к производству коптильни.

Перед тем как начать строительство коптильни дома  необходимо оценить свои силы. Сможете ли вы сами её построить или стоит заказать коптильню. Если вам трудно сделать её самому тогда закажите. Иначе плохо построенная коптилка вам не принесет никаких положительных результатов.  А для тех кто и хочет и может продолжаем дальше кто не может тоже присоединяется помогает и учится.

Предлагаю вам несколько вариантов как сделать коптильню от простого к сложному также рассмотрим два варианта копчения горячий и холодный. Для самого простого варианта строительства коптильни нам потребуется всего ничего.

2-3 метра плотной пленки.

3-4 бруска дерева длинна 2-2.5 метра и толщиной 5х5.

4-5 метров проволоки

Ведро угли и трава или опилки фруктовых деревьев.

Пленку с одной стороны необходимо зашить или запаять так чтобы получился большой мешок

Вбиваем в землю наши деревянные заготовки так чтобы получился либо квадрат либо треугольник. Вбивать нужно так чтобы наш мешок мог спокойно одеться на эту конструкцию.

Между кольями натягиваем проволоку, и одеваем на неё рыбу или сало или мясо.

На низ ставим предварительно заготовленные  горячие угли в ведре и сверху засыпаем свежей травой либо опилками. Не берите опилки хвойных пород деревьев. Иначе рискуете просто все испортить. Нужно брать опилки фруктовых деревьев.

Пленку опускаем до самой земли, и крепко закрепляем её так чтобы из коптильни не выветривался дым. Следите, чтобы дым был густой, при необходимости добавляйте углей или опилок.  Ну вот и всё коптильня холодного копчения  изготовленная своими руками. Процесс копчения занимает от 3 до 6 часов всё зависит от того какие продукты в ней коптятся рыбу достаточно прокоптить 3-4 часа.

Следующий вариант изготовления коптильни известен очень давно по этой схеме, коптили продукты к царскому столу.  Благодаря  машине времени я сгонял в прошлое и посмотрел как были устроены царские коптилки. И теперь рад представить вам старинные чертежи коптилен царского двора.ну а сели честно то по такому варианту коптил сало мой отец за что ему большое спасибо.

Для этого потребуется также не очень много затрат. Весь смысл в том чтобы обеспечивать непрерывную подачу дыма к продуктам копчения и так чтобы этот дым был не горячим. Такую коптильню можно сделать как временную так и стационарную. И так нам потребуется.

Бочка или емкость без дна и крышки, лопата, фанера либо листовое железо, можно и метало-профиль, плотная ткань, можно мешок, но тряпичный, куски арматуры №5  или  что-то похожее 2-3 куска 1-1.5 метра, если нет таких прутов можно заменить проволокой.

НУ что ж приступим. Находим место на участке примерно длинной 5 метров шириной 1-2 метра. Берем лопату и выкапываем приямок глубиной 45-60 см. и от приямка прокладываем канавку примерно с середины приямка длинной в 4-5 метров, и шириной 70см. В конце канавки делаем ещё приямок примерно 40 см глубиной и не шире бочки. Всю канавку от приямка к бочке закрываем фанерой либо металлом. Сверху для надежность  присыпаем землёй.

В бочке подвешиваем рыбу и накрываем бочку плотной тканью. В приямке разжигаем костер и засыпаем угли опилками. Приямок тоже желательно прикрывать крышкой. Ну вот и все царская коптильня готова.  Процесс холодного копчения полуфабрикатов может занять по временя примерно сутки, по факту  это ускоренный процесс завяливания продуктов. Для мяса температура в самой бочке должна быть 15-25 для рыбы 20-45 градусов.

Теперь рассмотрим процесс горячего копчения. Для горячего копчения необходимо обеспечить приток горячего дыма. Это достигается при нагреве тела коптильни на огне. На дно коптильного шкафа укладывают либо опилки либо щепки. Над этим всем укладывают на решётку продукты копчения. Оптимальной температурой горячего копчения для рыбы то 100-140 градусов, а для мяса 80-100.

О правильном выборе копчения

Как известно для копчения подходят практически все виды мяса и рыбы. Коптить можно не только мясо, но и сыры твердых сортов и перец и овощи. Холодное копчение хорошо для жирных мясных продуктов. Горячее копчение для всех остальных. Рыбу желательно коптить на горячую, так в ней убиваются практически все вредны вещества.  Если вы захотите коптить птицу,  то лучше выбрать горячее копчение это хорошо для профилактики и обезвреживания гальминтозов особенно для дикой водоплавающей птицы.

Рыбу коптят и так и так если на горячее копчение у вас уйдет не болше 3-4 часов то на холодное около суток. И еще Продукты которые коптились горячим способом желательно и кушать сразу так как  продукт не сможет долго храниться. После  правильного холодного копчения продукты можно хранить от месяца до полугода.

dvapodvoha.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *