Коптилка на даче своими руками – как сделать своими руками дачную конструкцию для горячего копчения с уличной садовой беседкой

Коптильня своими руками — разновидности и принцип работы

Содержание

Раньше копчение было необходимостью, так как копченые продукты долго хранились в походах за неимением холодильников. Сейчас мясо и рыба коптится исключительно ради вкусовых качеств. Копченые продукты имеют совершенно уникальный, неповторимый вкус деликатеса, а также хорошо хранятся. Коптильня своими руками для дачи делается не слишком сложно, ее можно соорудить из простых материалов.

Стационарная коптильня своими руками: принцип действия и разновидности

Домашние коптильни позволяют самостоятельно готовить мясо и рыбу наиболее безопасным способом и получать при этом вкусное блюдо. Для мужчин иметь коптильню не менее важно, чем мангал или хорошую удочку. Рыболовы особенно ценят качественное и правильное приготовление своего улова, копченая рыба – любимое лакомство и популярная закуска во время посиделок в хорошей компании.

Многие боятся покупать готовые копченые продукты из-за вредных веществ, которые используются для их приготовления. Все, что коптится в домашних условиях, — безопасно, если вы соблюдаете правила копчения и используете хорошее мясо.

Основной принцип копчения: продукты обрабатываются дымом, который выделяет тлеющая при определенной температуре древесная щепа. В процессе обработки продукты приобретают особый вкус и аромат, кроме того, копчение дает консервирующий эффект. Коптильный дым содержит вещества, прекращающие рост бактерий, также он способствует обезвоживанию продуктов, за счет чего гарантируется более длительное хранение.

Различают несколько типов коптилен:

  • Холодного копчения. Для обработки используется исключительно дым, продукты при этом сохраняют природную плотность и текстуру. В этом случае продукты питания требуют длительной обработки.
  • Горячего копчения. Основной приготовления служит тепловая обработка за счет жара углей, а также придания пище дополнительного вкуса за счет дыма тлеющей щепы. Тепловая обработка значительно ускоряет процесс приготовления безопасных и вкусных блюд.

Различают компактные и стационарные коптильни: первый вариант можно приобрести в готовом виде и использовать во время дачного отдыха. Стационарная коптильня своими руками устанавливается дольше, но она откроет самые широкие возможности для приготовления разнообразных блюд.

Мини-коптильня своими руками: мобильные варианты для дачи

​Элементарная мини-коптильня своими руками делается из металлической бочки вместимостью не менее 200 литров. В середине емкости устанавливаются решетки для размещения продуктов, дно засыпается древесной щепой и стружкой. Бочку ставят на столбики, которые можно выложить из кирпичей или сделать из металлических труб, между столбиками разводится костер, Огонь прогревает щепу, она начинает тлеть, и в процессе тления дым обрабатывает мясо или рыбу для придания ей отличного вкуса.

Важно правильно подобрать опилки и щепу, не каждая древесная порода подходит для копчения. Категорически не рекомендуется использовать древесину ели и сосны, хвойные породы дают неприятный горький привкус. Также не рекомендуется использовать осиновые опилки, блюда получаются невкусными. Лучше всего использовать березовые, ольховые или черемуховые ветки, которые нужно предварительно очистить от коры, чтобы избежать появления горечи.

Для строительства коптильни можно использовать любую металлическую емкость достаточной вместимости, она должна быть герметичной и устойчивой к воздействию высоких температур, если предполагается использовать горячее копчение. Один из простых вариантов — коптильня горячего копчения своими руками из ненужного газового баллона. Она делается следующим образом:

  • В боковине вырезается часть, которая будет служить крышкой. К ней нужно приварить металлическую ручку и петли для крепления к основной части баллона.
  • В торцевой части емкости прорезается отверстие, в которое нужно установить металлическую трубу для вывода наружу дыма.
  • Из металлических прутков изготавливаются две решетки: на одну помещаются тлеющие древесные стружки, на вторую укладываются продукты. Важно, чтобы вторая решетка не находилась над первой, а была сдвинута ближе к трубе, в противном случае горячий жир с продуктов будет падать на тлеющие опилки и провоцировать горение.

Такая установка оптимально подойдет для быстрого горячего копчения любых продуктов в небольшом количестве. Они станут очень вкусными и ароматными, но срок их хранения ограничен одной-двумя неделями. Холодное копчение позволяет хранить продукты дольше.

Самодельная коптильня холодного копчения своими руками: варианты строительства

Самодельная коптильная камера стационарного типа может быть построена из различных материалов: это может быть оригинальный домик из кирпичной кладки или обычная металлическая емкость, обеспечивающая герметичную изоляцию камеры. Важно правильно выбрать место для ее установки: длина подземного дымохода должна составлять не менее 3 метров, выгоднее всего располагать место для костра в нижней части склона. Поблизости от него не должно быть строений и плодовых деревьев.

Самодельная коптильня холодного копчения своими руками собирается следующим образом:

  • Печь для коптильни представляет собой обычную яму в земле глубиной 400-500 мм, диаметр – приблизительно 700 мм, нужно обязательно предусмотреть отверстие для доступа воздуха.
  • Далее нужно соорудить дымовой канал длиной 2,5-3 метра, для этого либо укладывается металлическая труба, либо прокапывается траншея.
  • Емкость для копчения устанавливается на фундамент из кирпичной кладки, камере должно быть отверстие для выхода дыма. В емкости устанавливаются решетки для продуктов или металлические прутья, к которым будут подвешиваться крюки с тушками рыбы или кусочками мяса. Кроме того, в емкости нужно предусмотреть металлический подъем, в котором будет скапливаться жир, капающий с продуктов в процессе обработки.

Самодельная коптильня холодного копчения своими руками работает по следующему принципу: огонь горит в топливной камере, а в процесс продвижения по дымовому каналу дым успевает остыть, он также освобождается от большей части вредных веществ. Дополнительно рекомендуется обмотать марлей продукты перед размещением в коптильной камере: она предохранит их от мелких частиц пепла и других вредных веществ.

Варианты стационарных коптилен для дачи

​Если мы делаем коптильню холодного копчения своими руками не для разового, а для постоянного приготовления блюд, стоит построить полноценный коптильный домик с закрытой топливной камерой и встроенным термометром. Топливник в таких сооружениях располагается на небольшом отдалении, при увеличении или уменьшении количества дров регулируется температура дыма для горячего или холодного копчения.

Сверху на отделении топливника можно расположить плиту: в результате получится полноценная кухня, на которой можно будет параллельно коптить продукты и готовить другие разнообразные блюда. В кирпичный коптильный домик можно установить старый холодильник с отверстием в днище: это идеальный вариант герметичной коптильной камеры с удобно открывающейся дверцей. В верхней части нужно сделать отверстие и вывести дымовую трубу, кроме того, потребуются отверстия в дверце для подачи воздуха.

Холодное копчение – достаточно сложный процесс, требующий строго соблюдения технологических норм. Несколько важных моментов:

  • Если топливная камера представляет собой обычную яму в земле, грунт от конденсата быстро раскисает. Потребуется обязательно просушивать ее после каждого использования.
  • Такая коптильня требует постоянного присмотра, Топливная камера закрывается мокрой мешковиной: она впитывает вредные вещества и не позволяет им проникнуть в коптильню. Если же мешковина высохла и начала пропускать струйки дыма, ее нужно обязательно сбрызгивать водой заново.
  • Важный секрет – подбор дров для холодного копчения и покрышки: так называют слой мелких листьев, придающих готовому блюду приятный аромат. Ее толщина должна составлять не менее ладони, если процесс копчения продолжается 12 часов, и по ней можно определять готовность продукта. Пища готова только тогда, когда самые верхние листочки полностью высохли и сморщились. Для приготовления можно использовать листья, не имеющие ярко выраженного запаха, отлично подойдут листочки малины и смородины.

Дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками

Простая коптильня – эффективное устройство, но оно требует постоянного контроля в течение минимум 12 часов, что не всегда возможно. Хорошим решением может стать дымогенератор для коптильни холодного копчения: своими руками он собирается из труб и электровентилятора или компрессора.

Основой генератора станет профильная труба сечением 10х10 см, к ней подсоединяются трубы дымового канала. Для горячего копчения они должны быть короткими (до 40 см), для холодного – длинными (не менее 2-3 м). В корпусе делается отверстие для розжига. Через него поступает кислород для поддержания пламени. К верхней части приваривается дымоотвод, который подводится к коптильне. В систему устанавливается вентилятор, который будет постоянно подавать дым к коптильне и обеспечивать ее стабильную работу.

В корпус помещается щепа или стружки, они поджигаются. После чего дым постепенно поступает в коптильню. Работу такого устройства легко контролировать, и подача дыма будет равномерной. Результатом станет качественная обработка продукта и богатая вкусовая гамма.  

moya-dachka.ru

Коптильня на даче своими руками

Приятное времяпровождение во время отдыха на даче, в особенности если есть возможность выбраться на выходные может быть с пользой совмещено с одним из увлекательных и полезных занятий – приготовлением домашних деликатесов в коптильне на даче.

Такая возможность отдохнуть от городской суеты и одновременно приготовить своими руками отличные блюда может быть реализована практически на любом участке, вот только для этого нужно всего-навсего, чтобы была коптильня на даче, простое и незамысловатое сооружение способное обычные продукты превращать в изысканные блюда.

Коптильня для дачи – варианты конструкций и технических решений

На самом деле техническое решение построения универсальной коптильни для дачи с возможностью копчения продуктов как холодного, так и горячего копчения не такое уж и трудоемкое. Принципиальная разница в конструкции коптилен для горячего и холодного насыщения дымом мясных и рыбных продуктов заключается лишь в размещении дымовой камеры и очага. Схематически коптильню холодного копчения можно представить в виде трех основных элементов:
  • Очага, где происходит образование дыма;
  • Дымохода, в котором происходит остывание дыма;
  • Камеры, в которую поступает охлажденный дым, и в которой продукты насыщаются дымом.
И если для конструкции, в которой готовятся блюда холодного копчения, дымоход для охлаждения дыма обязателен, то для коптильни горячего копчения и место где образуется дым, и сами продукты могут быть объединены в один корпус.

Учитывая то, что дача позволяет разместить на участке довольно внушительную конструкцию коптильни холодного копчения, именно такой вариант в большинстве и является более приемлемым для дачного участка.

По своему решению коптильня для дачи может иметь вид стационарного объекта или же быть мобильной конструкцией, которую можно после приготовления копченостей убрать с участка.

При разработке проекта важную роль играет объем продуктов, которые планируется коптить. Для небольшого балыка или 1-2 колец копченой колбасы вполне достаточно и небольшого по размерам сооружения. А вот коптить свиной окорок или гуся лучше в стационарном объекте, с большой камерой.

Рассматривая варианты постройки различных конструкций своими руками нелишне обратить внимание и на то, какой объем сырья для получения дыма понадобиться, ведь если рассчитывать на проведение процедуры обработки мяса холодным дымом, то потребуется как минимум 5-6 кг опилок или дров, для образования дыма.

Где лучше разместить коптильню на участке

Процедура копчения продуктов, как правило, занимает несколько часов, на протяжении которых необходимо постоянно поддерживать процесс образования дыма и следить за тем, чтобы продукты были постоянно в дыму. Следить за процессом копчения можно и целенаправленно, посвятив ему целый день, а можно и периодически контролировать процесс приготовления, занимаясь попутно другими делами.

Именно поэтому рекомендуется, чтобы стационарно размещенная коптильня на даче была размещена вблизи зоны мангала или же была частью комплекса элементов летнего очага для приготовления пищи.

Мобильная установка, которая выставляется только для приготовления копченостей, особых требований к месту расположения не выдвигает, главное, чтобы ее можно было легко переместить в случае необходимости.

Для конструкций, в которых планируется устроить дымоход под землей, рекомендуется отвести место вдали от дома и сада, там, где не часто будут находиться люди и в особенности дети.

Материалы и инструменты

Реализация проекта на практике во многом зависит и от умения мастера работать своими руками и оттого насколько правильно выбран проект. Для оборудования из металла чаще всего используются металлические бочки и старые корпуса от холодильников, а вот для стационарных объектов это может быть и кирпич, и дерево, и металл.
В работе с металлом однозначно потребуются:
  • Болгарка;
  • Дрель;
  • Сварочный аппарат;
  • Молоток;
  • Напильники.
Для возведения коптильни на дачу из кирпича или камня, кроме вышеперечисленных инструментов, потребуются:
  • Мастерок;
  • Шпатель;
  • Уровень;
  • Деревянные планки.
В качестве готовых элементов конструкции коптильни для дачи могут понадобиться водопроводные трубы большого диаметра, металлические ящики из металла толщиной от 3 мм, решетки, сетки различного размера ячеек.

Металлическая конструкция из 100-литровой бочки

Коптильня для дачи, которую легко переставить, убрать в подсобное помещение или просто спрятать, можно изготовить из обычной 100-литровой бочки. Для этого понадобиться минимум времени и материалов. Особенностью этой конструкции выступает возможность использовать в качестве очага для сгорания дров как дополнительной конструкции с дымоходом и камерой сгорания, так и электроплиты для нагрева полена плодового дерева, размещенной непосредственно под дымовой камерой.

Для реализации проекта мобильная коптильня холодного копчения потребуется:

  • Стандартная 100-литровая металлическая бочка с закрывающейся крышкой зажимом обручем;
  • Уголок 40*40 мм для ножек;
  • Металлическая полоса, арматура или кругляк 6-8 мм для устройства внутренних элементов;
  • Металлическая сетка ячейкой 2*2мм, 3*3 мм, 4*4 мм для изготовления искрогасителя;
  • Обычный листовой металл любой толщины до 1 мм для изготовления вспомогательных элементов;
  • Крепеж в виде болтов и гаек М 6 различной длины.
Схематически коптильня для дачи этой конструкции состоит из корпуса, внутренних элементов, обеспечивающих улавливание искр и предотвращающих попадание жира на нагревательную поверхность, ножек, внешних конструкций, обеспечивающих подачу охлажденного дыма в коптильную камеру.

Изготовление корпуса:

  • В центре крышки проделываются 6-8 отверстий диаметром 4-5 мм для выхода дыма;
  • На внутренней стороне крышки устанавливаются крюки для подвешивания продуктов;
  • Крышка оборудуется ручками для удобства ее снятия;
  • По центру днища бочки вырезается отверстие диаметром 200 мм, для удобства подсоединения трубы или установки конструкции подачи дыма;
  • В нижней части цилиндра бочки просверливают отверстия и закрепляются ножки.
Когда основные элементы корпуса готовы изготавливаются внутренне наполнение. Прямое попадание дыма в коптильную камеру сопряжено с опасностью попадания кроме дыма и искр, что, в конце концов, может сказаться на качестве продукта, с другой стороны, даже при комнатной температуре мясные продукты понемногу начинают выделять жир, который при попадании на горячую поверхность может попросту воспламениться. Избежать этого можно изготовив специальный искроуловитель. Это может быть как отдельная конструкция, так и состоящая из нескольких элементов.

Металлическая сетка с большим размером ячейки 4*4 мм отрезается полосой шириной 7-8 см и длиной 700 мм. Такого размера достаточно, чтобы придать полосе форму кольца и установить в качестве первого фильтра искрогасителя, следующее кольцо делается из сетки с ячейкой 3*3 мм, но длина полосы при этом составляет уже 850 мм, а наружное кольцо делается из самой мелкой сетки.

Установленные с одинаковыми промежутками кольца сетки накрываются крышкой. Для крышки искрогасителя используется обычно или крышка от кастрюли подходящего диаметра или вырезанный на 3 см больший по диаметру лист металла. В качестве жироуловителя рекомендуется использовать металлическую тарелку, устанавливаемую на небольшую металлическую подставку поверх крышки искрогасителя.

Примерно посередине бочки устанавливается решетка из прута или арматуры, обеспечивающая удержание продуктов в случае их падения. Устанавливаются ручки на корпусе для удобства переноса.

Ножки устанавливаются регулируемой высоты, это делается для удобства использования в качестве источника дыма электроплиты или присоединения трубы дымохода. Для того чтобы использовать электроплиту внизу дополнительно из металла устанавливается кожух, внутрь которого устанавливается электроплита, на нагревательный элемент которой просто ложится колодка дерева или лоток с опилками.

Для подсоединения трубы обычно используется гофрированный рукав или стандартные водопроводные трубы с коленом на 90 градусов. Своими руками согнуть трубу трудно, а вот использовать старую водопроводную трубу вполне возможно. В качестве очага в таком случае может быть использован любой металлический ящик с толстыми стенками и возможностью периодически подбрасывать деревянные щепки для поддержания тления.

Выносной очаг в коптильне на дачу, выполненной из бочки должен находиться как минимум на расстоянии 1,5-2 метра, иначе процесса холодного копчения не получится, дым просто не успеет остыть. А вот при использовании электрического нагревательного элемента нужно установить регулятор на самый минимум, для холодного копчения нужен дым, а не тепло и огонь.

Коптильня из кирпича

Такая коптильня на даче даст возможность готовить продукты в куда более большем объеме и разнообразить ассортимент благодаря возможности использования намного большего объема дымовой камеры.

Суть этого варианта заключается в прокладке дымохода от очага под землей, такое расположение позволит осуществить более эффективное охлаждение дыма, при этом полной загрузки очага вполне хватит на 4-5 часов копчения.

При постройке такой коптильни оптимальным местом расположения будет склон участка, образующий естественный наклон дымохода.

Очаг оборудуется так же как и обычный очаг садового камина, с той лишь разницей что предусматривается возможность использовать заслон для уменьшения тяги в дымоходе. Сам дымоход, представляет из себя траншею глубиной 30-35 сантиметров и шиной 25-30 см. Длина траншеи может быть от 2 до 2,5 метров. Стенки траншеи обкладываются красным кирпичом, в качестве раствора можно использовать глиняный или цементный раствор.

Под корпус коптильни можно оборудовать корпус старого холодильника или самостоятельно соорудить деревянный ящик с обязательной обшивкой внутренней поверхности дубовыми или ольховыми досками. Для обшивки отлично подойдет вагонка. Так же как и в варианте с бочкой обязательно нужно устроить искрогаситель.

Для контроля процесса приготовления и удобства загрузки продуктов рекомендуется предусмотреть дверку на 2-3 петлях и с обязательным засовом. Своими руками сделать такой ящик совсем несложно, достаточно иметь пилу, молоток, гвозди и рулетку. Материал для деревянного ящика лучше использовать новый, и ни в коем случае не обрабатывать его никакими красками, лаками и деревозащитными составами! Продукты должны иметь аромат дыма фруктовых пород деревьев, а не краски.

Подгонка внутреннего слоя осуществляется довольно точно, допустимые зазоры между дверкой и стенкой не более 1 мм. Внешнее оформление тоже можно выполнить из дерева, например, взять фальшбрус или блокхауз. Внутренние полости можно не заполнять, вставленные в пазы планки зафиксируются в надежное соединение.

Внутри камеры для удобства крепления устанавливаются поперечные планки с крюками для удобства подвешивания продуктов.

Решаясь выполнить все работы своими руками нелишне помнить о некоторых моментах:

  • Не рекомендуется использовать бочки или емкости, в которых хранились горюче-смазочные материалы;
  • Нельзя использовать доски и планки, имеющие следы краски или пропитки;
  • Металлические конструкции желательно изготавливать из стали или черного металла, но не алюминия и меди;
 

greenglade-snt.ru

Коптильня на даче-Делай сам!

Какой дачник не мечтает об  коптильни на своем участке, замариновать мясцо или свежо пойманную рыбку и в дымок, вкуснятина и аромат. Но от мечты до реалии всего один шаг тем паче, что он не очень, то и сложный, стоит только взяться и построить свою коптильню.

А вот как взяться с чего начать и с каких строительных материалов построить такую коптильню своими руками поможет данная статья.

На первом этапе строительства необходимо выбрать желаемое место нахождения коптильни и подготовить площадку под ее основание. Разметив размеры, обкапываем периметр, сняв травяной покров с грунтом  глубиной 10-15 см. и шириной 20-25см.

Конструкция основания коптильни не тяжелая, да и стоить, мы ее будим из цементных (бетонных) блоков, поэтому заливка фундамента не обязательна. Первый ряд блоков необходимо выложить под горизонтальный уровень, для этого предварительно выравниваем грунт, по всему периметру проливаем небольшой слой цементно-песчаного раствора с гравием и выкладываем блоки, придерживаясь уровня. За тем вбиваем металлические прутья для армирования всей конструкции и заполняем бетонные блоки до половины тем же раствором.

Пронизывая блоки через арматуру в разбежку, возводим стены до необходимой высоты. Параллельно с этим укладываем тротуарную плитку для удобного и комфортного подхода и обслуживания коптильни.

По мере возведения стен блоки полностью заполняем раствором, но верхние блочные ряды только до половины. Выравниваем основание под топку и определяем необходимый уклон для дымоходного канала, примерный угол его наклона 10-15 градусов.

Следующий этап формирование дровяной топки и дымоходного канала. Здесь мы выбрали самый простой вариант, да и все детали оказались под рукой, не пришлось дополнительно тратить финансы. Мы взяли металлический ящик вырезали в нем дырку под дверцу топки, приварили рамку дверцы к нему, тоже проделали и с дымоходным каналом, использовав для него металлическую трубу, затем заполнили пространство раствором и бутом. Также можно сделать топку и канал, к примеру, из кирпича или все вылить из бетонного раствора, кому как удобней.

Закончив с топкой и дымоходом, укладываем последний ряд блоков. Над топкой прокладываем металлические пластины, они будут служить основанием под барбекю, а вот над дымоходом, было решено тоже проложить пластины и оставить воздушный затвор. В дальнейшем там будут хранится дрова, столешница будет нагреваться и подсушивать их.

На тыльную стену в блоки вставляем металлические п-образные кронштейны, в них будут крепится брусья для монтажа крыши над коптильней.

Заливаем и выравниваем все основание раствором.

Углубление под барбекю (мангал) выкладываем из керамической огнестойкой плитки.

Завершающий этап строительства коптильни, сборка и монтаж на бетонное основание коптильного шкафа. Шкаф собран из деревянного бруса и осиновой вагонки. Конструкция вертикального дымохода проста и в тоже время оригинальна, из доски скручиваем пустотелый прямоугольник и крепим его к торцу крыши, предварительно сделав в ней квадратное отверстие.

Устанавливаем и закрепляем анкерами шкаф на свое место. Дверцу топки навешиваем на петли, на самой дверцы расположено регулируемое поддувало, что позволит контролировать скорость горение дров.

В дальнейшем для решетки сделается многоуровневая металлическая подставка.

В шкаф вывешиваем замаринованное мясо и разжигаем топку.

Мясо готово на очереди рыбка.

Домик для кота
Как известно коты менее привязаны к хозяевам в отличие от собак, они привыкают к месту жительства и удобствам созданных для их проживания. В нашем случаи дети попросили приобрести… Как построить погреб
Сейчас трудно в это поверить, но были времена, когда слово «погреб» можно было услышать значительно чаще, чем слово «холодильник». Безусловно, с тех пор прогресс сильно изменил… Коптильня своими руками, из подручных средств
Мы бы хотели рассказать, как и из чего, за короткое время, можно соорудить импровизированную коптильню. Коптильня из бочки Иметь под рукой собственную коптильню всегда приятно и что… Установка посудомоечной машины
Некоторое время назад не каждый потребитель мог себе позволить посудомоечную машину. Чаще всего их можно было встретить в семьях с высоким уровнем достатка. Однако ничто не… Чем резать керамическую плитку
Бывает так, что при выполнении отделочных работ появляется необходимость разделения керамической плитки на части. Для того чтобы научиться правильно резать керамическую плитку,…

stroyrom.ru

Коптильня на даче своими руками


Коптильня, которую вы смастерите своими руками, станет полезным аксессуаром на даче.

Когда настают теплые денечки, хочется по больше выезжать на дачу, но не только для прополки грядок, но и для отдыха.

Все любят вкусно покушать на природе, поэтому мангал для шашлыков и коптильня на даче станут настоящим изыском. Все отдыхающие будут в восторге!

Шашлыки довольно вкусное блюдо, но уже слегка поднадоевшее, что не скажешь о копченой рыбе.

Мы поговорим, как создать коптильню горячего и холодного копчения, а также расскажем, как смастерить ее из подручных средств.

Давайте сначала узнаем, отличие холодного от горячего. Все просто. Если вы не хотите терять время на приготовление и сборку конструкции, то обратите свой взор на горячую коптильню.

В такой системе ваша рыбка или мяско будут готовы за 20 минут.

В холодной коптильне блюда готовятся дольше до 5 дней, и построить ее немного сложнее.

Коптильня своими руками горячего копчения
коптильня

Попробуем сделать ее из следующих материалов:

металлический лист толщиной 125х250х15;
тонкая арматура;
сварка;
пласкогубцы;
напильник;
столярный угол;
болгарка;
метр.
Приступаем к изготовлению коптильни своими руками. Вырезаем из листа крестообразную форму с размерами 300х300х400.

Далее берем напильник и корректируем края полученной формы, чтобы убрать зазубрины.

На стороне в 400 проходимся слегка болгаркой 2 см от края, чтобы получить сгиб.

С помощью пласкогубцев загибаем край вверх. Можно также подогнуть метал с помощью молотка.

Складываем все стороны коптильни своими руками, чтобы получить вид коробки и привариваем все стороны.

Осталось сделать металлическую крышку. Для этого мы вырезаем квадрат равный поверхности нашей коптильни с отступом в 5 см.

Примеряем крышку и отмечаем места для сгибов, чтобы крыша могла закрываться.

Таким же образом загибаем края крышки со всех четыре сторон и привариваем их.

Проделываем отверстие в крышке с помощью дрели и сверла для металла. Привариваем ручку и вставляем решетку в коптильню.

Ставим на костер и начинаем готовить!

Коптильня своими руками холодного копчения

Быстрый и облегченный вариант сделать ее из пленки. Для нее нам нужны:

плотная пленка;
колья;
металлические прутья.
Сделать такую коптильню очень просто, а рыба в ней получается потрясающая.

Лучше использовать пленку для парников, она более плотная и надежная.

Нам необходимо сделать из нее мешок. Для этого зашиваем рукав с одной стороны.

Найдите на даче свободное место, где вы хотите разместить коптильню. Вбейте по периметру 1 метра квадратного колья, которые лучше соединить поперечинами, чтобы сделать устойчивой.

Соедините колья металлическими прутьями по диагонали, на которых будет висеть рыба.

Установите внизу коптильни ведро, в котором будете жарить угли. Кстати на угли хорошо класть зеленую траву, так дым будет больше.

Рыба или мясо не должны готовиться на огне, только на дыму. Закройте пленку и коптите около дня, открывая мешок каждые три часа.

Коптильня из холодильника своими руками

На даче есть не только ведра, но и старые холодильники, которые станут отличным приспособлением для создания коптильни.

Тщательно вымойте холодильник, удалив из него все внутренности (решетки и прочее).

Прикрепите на стенки холодильника несколько пар уголков, размещая на различных уровнях.

На верхних уровнях распределите решетки с крюками, за которые будете вешать рыбу. В холодильник вставьте поддон, на который будет капать жир.

В холодильнике сделайте дыру, для выхода дыма.

Чтобы коптильня из холодильника, сделанная своими руками работала, установите электроплитку на дно холодильной коробки.

На плитку поставьте поддон с опилками.

Плотно закрывайте двери, чтобы создать герметичность и не допустить попадание воздуха.

Коптильня из ведра своими руками

Если у вас на даче завалялось старое металлическое ведро, не спешите его выбрасывать. Из ведра можно сделать отличную коптильню.

Вложите в ведро сетку из нержавейки на приблизительном расстоянии 12 сантиметров от дна, вторую сетку на 5 сантиметрах от нижней решетки.

Заполните дно ведра стружкой или опилками, а на сетку можете выкладывать свои продукты.

Еда готовиться очень быстро, поскольку это горячая коптильня. Достаточно 20 минут!

Коптильня из баллона своими руками

Газовый баллон для дачника не проблема, поэтому можно сделать полезную конструкцию.

Необходимо выпустить из баллона оставшиуюся газовую смесь и отвентить вентиль. Чтобы проверить весь ли газ вы выпустили, нанесите на вентиль мыльный раствор. Если пузыри пошли, значит, газ еще есть.

Заполните баллон для коптильни своими руками обычной водой и хорошо промойте несколько раз.

Сделайте дверь в баллоне, разрезав его болгаркой не до конца. Приварите петельки к баллону и подготовленной двери.

Когда все готово, разрежьте дверь до конца.

Необходимо сделать в коптильне своими руками топку. Для этого срезаем полоску на дне баллона.

Изготовьте топку из железа и приварите сваркой к баллону.

Коптильня из бочки своими руками

Простая и доступная каждому дачнику конструкция.

Возьмите старую бочку и установите ее на кирпичи, также внутрь на дно уложите три кирпича, на которые поставите в центр бочки щепки любого фруктового дерева.

На щепки или дрова установите металлически тазик или поддон, чтобы собирать жир.

Делаем два отверстия по бокам бочки и протягиваем арматуру или металлический прут крест на крест. На пруте вешаем крючки, за которые и будет цепляться наша рыбка.

Разводим костер под бочкой и пока щепки тлеют, рыба готовится!

Чем топить коптильню?

Дым не только коптить, но и придает вкусовые особенности продуктам, поэтому необходимо узнать, на чем лучше коптить:

листья вишни;
можжевельник;
красное дерево придаст золотистую корочку;
желтый цвет рыбы можно получить, коптя на дровах ольхи и дуба;
приятный вкус и аромат дадут лиственные породы деревьев;
отлично подойдет груша и яблоня.
Надеемся, мы помогли вам создать коптильню на даче своими руками!

dachniki.xyz

Как сделать коптильню на дачном участке: несколько способов

Статья описывает три самых простых способа создания коптильни на своей даче или загородном участке из:

  • старого холодильника;
  • ведра;
  • при помощи одной лопаты.

Всем нам давно известно, что современная пищевая промышленность редко использует настоящие коптильные установки. Чаще всего для придания продуктам вкуса и запаха копчения в ней применяют пищевые химические добавки «Жидкий дым».

В то же время многим из нас хочется побаловать себя, своих домочадцев и гостей настоящими копчеными продуктами. Оказывается, сделать их самостоятельно не так уж и сложно. При минимальных усилиях вы можете получить натуральную копченую пищу с естественным вкусом и запахом.

Имея дачу или загородный дом, каждый человек способен создать собственную мини-коптильню. Начнем с самого сложного способа, который потребует от вас наличия старого ненужного холодильника.

Коптильня из холодильника

Чаще всего старые холодильники представляют собой замкнутый параллелепипед с дверцей и состоят из нижнего поддона для холодильного агрегата и большой камеры. Этот агрегат нужно полностью удалить, убрать остатки изоляции и проводов, и установить вместо него металлический поддон. Его можно изготовить самому из стали толщиной не более полмиллиметра, или подобрать по размеру камеры.

В еще более экономном варианте просто устанавливаем на два кирпича металлический лист той же толщины. После этого просверливаем в днище холодильной камеры несколько десятков мелких отверстий (№3), а в крыше – одно большое (№4). Его вы будете использовать для отвода дыма.

В принципе, коптильня из холодильника своими руками готова. Вставляйте внутрь решетки, раскладывайте на них продукты, и закрывайте дверь. Поместите на поддон опилки (№2), а под него — обычную электроплитку (№1), и включите ее.

Опилки будут тлеть, пробираясь вверх через дырки в днище холодильной камеры. Его остатки выйдут наружу через верхнее отверстие.

Важно смотреть за тем, чтобы опилки не воспламенились. Поэтому ограничьте доступ воздуха в нижнюю камеру. При этом нужно учитывать, что примерно через пять-семь часов их следует заменить.

Коптильня из ведра

Теперь перейдем к более простому способу, который можно использовать не только на даче, но и в любом походе. Для этого нам понадобится обычное эмалированное ведро и две круглые решетки с разным диаметром.

Решетки делаем самостоятельно — либо сплетаем из нержавеющей проволоки, либо просверливаем много дырок в листе из нержавейки толщиной 2 мм. Размер первой решетки должен быть равен внутреннему диаметру ведра на глубине 12 см, а второй – диаметру на глубине примерно 19 см.

Наша коптильня своими руками готова. Теперь подготавливаем продукт – берем небольшую рыбешку, чистим и пересыпаем солью. Спустя три часа она будет пригодна к копчению. После этого ее нужно очистить от соли.

На дно ведра насыпаем несколько миллиметров щепы можжевельника или ольхи, устанавливаем нижнюю решетку и укладываем рыбу так, чтобы она не касалась друг друга. То же самое делаем с верхней решеткой, кладем сверху крышку и подвешиваем над небольшим костром.

Минут через пятнадцать снимаем ведро, даем ему постоять еще минут двадцать, после чего достаем и проветриваем рыбу перед употреблением.

Коптильня в земле

Создание этой коптильни не потребует специальных материалов и знаний. Если вы, как истинный дачник, умеете управляться с лопатой, сделать ее будет несложно.

Главное – найти перепады в ландшафте, складки местности, стенки оврага. В конце концов, можно выкопать яму диаметром примерно 80 см. В ее боковой стенке на глубине 50-60 см прорываете нору длиной не более одного метра, после чего соединяете ее с вертикальным ходом.

Это и будет дымоход для копчения продуктов. Осталось только сделать в начале норы углубление для очага и запастись куском фанеры или мокрой мешковиной для регулировки дыма.

Теперь нужно взять мелкую рыбешку и нанизать ее на металлические прутья или проволоку. Вставьте проволоку в приготовленный дымоход и разведите в очаге небольшой костер, используя для этого обычную щепу. Впрочем, если вы выберете стружку или опилки ольхи, то она придаст рыбе аппетитный золотой оттенок.

Процесс копчения в такой мини-коптильне будет длиться не более 40-50 минут. Готовую рыбу извлеките наружу, дайте ей немного проветриться на свежем воздухе, после чего можно звать домочадцев или гостей и начинать трапезу.

Видео: как сделать коптильню своими руками из подручных средств.

Берите любой понравившийся способ для изготовления своего устройства копчения и удивляйте вкусной едой всех знакомых!

dachadoma.ru

Коптильня для дачи

Рыбка или мясо, приготовленные при помощи копчения — это так вкусно, что отказать себе в таком удовольствии порой совсем невозможно. Самый лёгкий способ себя побаловать — это сходить в супермаркет и купить копчёностей. Но в последнее время с телеэкранов нас постоянно предупреждают о фальсификации продуктов питания. Очень часто подделывают именно копчёности. Для недобросовестных производителей это один из самых простых способ обогащения. Немного краски и пищевой добавки с запахом дыма — и фальсификат готов. Употребление такого продукта может вызвать серьёзные нарушения в работе пищеварительных органов, поэтому гурманам, которые любят копчёные продукты, лучше сделать их своими руками, построив коптильню на даче.

Коптить на даче мясо, сало и рыбу — неописуемое удовольствие!

Она не будет лишней даже для тех, у кого в ежедневном рационе совсем другие продукты. Наличие собственной коптильни поможет удивить и порадовать своих гостей по-настоящему вкусными блюдами.

Способы изготовления копчёностей

Вы наверняка знаете, что существует два метода приготовления копчёностей: холодный и горячий.

  • При первом методе продукты подвешиваются в дыму тлеющего костра. Нагрев при этом сохраняется на уровне 30 градусов, по времени это может занимать несколько дней, а в некоторых случаях — и неделю. Достаточно долго, но торопить события в таком случае не стоит, потому что не до конца приготовленная рыба или мясо могут привести к отравлению. При этом методе текстура продуктов остаётся такой же или становится ещё плотнее. Чтобы соорудить коптильню для холодного копчения на даче, понадобится больше времени и усилий, чем для устройства процесса горячего копчения.

    «Подвешенная» на даче копчёная скумбрия

  • Горячее копчение подразумевает, что пища будет готовиться при температурном режиме от 90 до 150 градусов. Максимальный срок по времени — двое суток (это в том случае, если температура очень низкая). Продукты готовятся за счёт тепла, которое исходит от углей, плюс дым прибавляет аромат. Текстура продуктов становится более мягкой, чем была до этого.

Схема и принцип действия коптильни

Самостоятельно смастерить коптильню на даче (балкон многоэтажного дома не подойдёт для таких целей) или возле частного дома достаточно просто, хотя приложить определённые усилия придётся. Далее мы расскажем, как своими руками изготовить коптильню, какие вам потребуются для этого материалы.

В принципе, в самой схеме коптильни нет ничего сложного. Понадобится железная замкнутая емкость с крышкой, которая сможет её плотно закрыть. В верхней части должна быть размещена решётка (тоже металлическая), на которую нужно будет разложить продукты для копчения. Укладывать мясо, рыбу или сало нужно в один слой и таким образом, чтобы между кусками было пространство и они друг с другом не соприкасались.

Для того, чтобы было куда стекать жиру, необходимо поместить под решётку поддон. Дно коптильни нужно устелить опилками или древесной щепой. Как только нагреется дно снизу, опилки начнут тлеть, и за счёт этого будет выделяться дым. Температура в такой коптильне может достигать 120 градусов, соответственно, при таком режиме приготовление происходит достаточно быстро. А дым способен придать тот самый характерный запах, который мы так любим в копчёных продуктах и именно по нему идентифицируем способ приготовления пищи.

Удобная коптильня на даче

Варианты конструкций, которые подходят для реализации прямо на даче

Один из самых простых способов сделать коптильню — в качестве замкнутой ёмкости использовать ведро (оно найдётся на любой даче). На дно ведра насыпаются древесные стружки или опилки (их толщина должна быть примерно 10–20 мм). Решётка укладывается на расстоянии 10–12 см от края ведра, на неё кладут куски продуктов, которые будут коптить. Потом ведро накрывается крышкой и подогревается на огне (костре).

Полезные советы

  • Помните, что крышку нельзя открывать, пока не закончится весь процесс копчения.
  • Следите за тем, чтобы коптильня не перегревалась. Изначально для того, чтобы продукты подсушились, нужна температура на уровне 80–90 градусов. Сам процесс копчения происходит при температуре приблизительно 120 градусов. Подготовительный этап занимает ориентировочно одну четвёртую часть всего периода приготовления.
  • Для того чтобы определить, какая температура в коптильне, достаточно капнуть воды сверху на крышку. Если вода не закипает и не шипит при испарении — значит, нагрев идёт в полном порядке и продукты правильно приготовятся.
  • Если необходимо сделать так, чтобы температура уменьшилась, просто немного отодвиньте угли, тогда и жар станет меньше.
  • А если нужно сделать так, чтобы температура повысилась, необходимо добавить в костёр дров.

Весь процесс копчения займёт у вас больше одного часа. В первые разы во время приготовления вы будете несколько раз снимать крышку с коптильни (делать это нужно очень быстро), чтобы попробовать готовность продукта к употреблению. С приобретением опыта эта необходимость отпадёт, — вы будете лучше ориентироваться в процессе, чтобы часто не заглядывать под крышку и не нарушать технологию производства.

Видео о том, как сделать коптильню для дачи:

После того как процесс копчения будет окончен, ведро снимают с огня и дают ему какое-то время, чтобы оно остыло. Потом достают прокопчённые продукты и немного подсушивают их. Для того чтобы сделать такую простую коптильню своими руками, все необходимые материалы можно найти как раз на даче. И, кстати, такой вариант отлично подойдёт, если вы собрались в поход (на рыбалку, охоту и т. д.) на несколько дней. Ведро очень просто транспортируется и его без проблем можно нести в руке.


domkopchenie.ru

Как сделать коптильню на даче своими руками: фото и

Коптильни для дачи

Домашние копчёности – это вкусное угощение, от которого трудно отказаться. Собственная коптильня позволит делать деликатесы прямо на дачном участке. Владельцу приусадебного хозяйства не придётся покупать продукты сомнительного качества на рынке. Остаётся только найти ответ на вопрос, интересующий многих дачников: «Как сделать коптильню своими руками?».

Коптильня для дачи из бочки

Когда чертёж будущего изделия выполнен правильно, можно не сомневаться в исправной работе самоделки.

Как сделать коптильню своими руками из подручных материалов

Вариант коптильни должен быть простым. Тогда дачник сможет сделать самоделку за сутки или несколько дней. После того как изделие будет готово, хозяину станет доступен оригинальный вариант приготовления лакомств – копчение.

Если владелец дачи – практичный человек, то ему понравится идея смастерить полезную вещь своими руками. Самым распространённым строительным материалом остаётся древесина: продукты будут обладать неповторимым ароматом. Коптильня холодного копчения устанавливается на склоне.
Умельцы могут приспособить под коптильню старый холодильный агрегат.

Чтобы его полностью переоборудовать, мастеру понадобится всего два часа. Однако у такого устройства есть существенные недостатки:
  • выделение токсичных веществ;
  • неприятный привкус.

Старый холодильник лучше заменить экологичной деревянной конструкцией в виде ящика или короба. Тогда при употреблении копчёных продуктов никаких неприятных моментов и проблем со здоровьем не будет.

Как сделать коптильню холодного копчения из дерева своими руками: поэтапное строительство

Когда в качестве стройматериалов используется древесина, не стоит беспокоиться относительно вероятности лёгкого воспламенения дерева, если речь идёт об организации холодного копчения: у образующегося дыма очень низкая температура. Сооружение легко поставить самостоятельно. Единственным обязательным условием является размещение конструкции на склоне.

Вариант устройства коптильни из дерева

Сооружение прекрасно подходит для приготовления копчёностей с восхитительным вкусом. Его составными частями являются:
  • очаг;
  • штольня-дымоход;
  • коптильная камера.

Этапы возведения коптильни холодного копчения на склоне:

  1. Строительство сооружения начинается с постройки дымохода. Требуется выкопать шахту. Легче и надёжнее сделать её в виде рва (ширина – 30 см, глубина – 50 или 60 см, длина – 1,5 м). В шахту закладывается труба с диаметром 15–20 см. Её необходимо провести от костра до входа в сооружение. Практичный метод заключается в использовании сварки. Надёжное соединение прослужит долго.
  2. После окончания строительства шахты можно приступать к топке. Место для очага выкладывается из кирпичей. Альтернативный способ сварить из металла короб. Для этого куб с ребром 40 см присоединяется к трубе, где устанавливается задвижка.

Схема устройства коптильни из кирпича

Такая конструкция позволяет создавать необходимую тягу. Ещё одно решение для очага это установка печки-буржуйки.
  • Установка камеры коптильни на даче включает в себя монтаж деревянного изделия над дымоходом. Необходимо позаботиться о герметичности, чтобы дым не улетучивался из камеры.
  • Внутреннее пространство камеры необходимо обустроить, чтобы можно было укладывать продукты. Устанавливаются решётки, а также вешаются специальные крюки. Ставится задвижка со съёмной панелью, чтобы можно было легко укладывать внутрь заготовки и брать копчёную продукцию.
  • Как сделать стационарную кирпичную коптильню своими руками

    Кирпич будет выглядеть эстетично. Получаемые в таком сооружении копчёные продукты не хуже, чем из заводской коптильни из нержавейки. Но стоимость последней намного выше затраченных вами средств на изготовление полезной самоделки. Коптильня холодного копчения для дачи своими руками поможет сделать мясные и рыбные деликатесы ещё вкуснее без дополнительных затрат. Чтобы не ошибиться в расчётах, до начала строительства выполняется чертёж будущей конструкции. Так, вы сможете посмотреть, сколько вам понадобится строительных материалов.

    Этапы возведения стационарной коптильни на даче:

    1. Для сооружения из кирпича делают небольшой плитный фундамент. Выбирается место, где будет стоять камера. Под основание делают подушку из гравия или песка. Фундамент заливается общим слоем и армируется. Глубина заливки фундамента не должна быть меньше 30-40 см.
    2. Одновременно сооружается траншея, предназначенная для устройства дымохода. Здесь может пригодиться труба или короб, сделанный из кирпичей.
    3. Устраивается дымоход с протяжённостью 1,2 или 1,5 м, далее строительство топки. Для него подойдёт металлический ящик или кирпичный короб. Топка подсоединяется к дымоходу.
    4. Кладку стен можно выполнять любым способом. Главное, в процессе их возведения не забывать устанавливать металлические прутья, за которые будут цепляться крюки для продуктов.

    Как сделать универсальную коптильню с мангалом своими руками

    Это сооружение для дачи является достаточно сложным, но оно способно удовлетворить любые запросы своих владельцев. С его помощью можно жарить, коптить продукты и готовить их на гриле. Конструкция должна располагаться как можно дальше от деревянных построек. Под неё делают основательный фундамент. Хорошо использовать бутобетон.

    Пошаговая инструкция постройки фундамента под коптильню

    Чертёж мангала с коптильней. позволяет чётко определить место для каждого элемента конструкции. Рекомендуется использовать в строительстве красный печной кирпич. Топка выполняется из толстостенного металла. Если сверху её обшить листом нержавейки, то можно увеличить срок службы.

    У мангала-коптильни может быть не только жаровня, коптильня, барбекю и казан. Последнему требуется дополнительный дымоход. Если использовать железные круги с различными диаметрами, то они подойдут под различную посуду, в которой обычно готовят: например, можно вскипятить чайник.

    Как сделать коптильню своими руками, используя металлическую бочку

    Бочка из нержавейки с объёмом 100-200 л предварительно очищается и моется. В дне нужно вырезать отверстие для установки дымохода. Бочку из нержавейки ставят на специальную подставку, сооружённую из кирпичей или блоков. От изделия следует отрезать верхнюю крышку, которую в последующем приспосабливают под поддон для жира, вытекающего в процессе копчения. Его диаметр должен быть меньше, чем диаметр у бочки. Тогда дым будет проходить беспрепятственно.

    Чтобы коптить продукты при помощи способа холодного копчения, требуется сделать решётку. Альтернативным вариантом является закрепление кусков арматуры в бочке сверху. Кроме того, можно установить несколько решёток в одной бочке-коптильне. Они устанавливаются на расстоянии друг от друга не менее 15 см.

    Схема конструкции и фото готовой коптильни из бочки

    Чтобы закрепить решётки, к стенкам коптильни привариваются петли.

    Как сделать коптильню для холодного копчения из других подручных материалов своими руками

    Умелые мастера самостоятельно делают полезные самоделки из нержавейки. Чтобы изготовить камеру, требуется взять лист нержавейки. Материал разрезают и сгибают в виде куба без верхней стороны. Швы изделия прочно сваривают. Под коптильню умельцы приспосабливают старую скороварку.

    Электростатические сооружения своими руками позволяют коптить продукты холодным способом. Электронагреватель воздействует на стружку, образуя дым.

    Мясо с рыбой окуриваются частицами дыма с приятным запахом. ТЭН выключается, когда температура дыма достигает нужного значения и проникает внутрь камеры.

    Как сделать своими руками коптильню горячего копчения

    Оригинальные рецепты доступны всем, когда на даче имеется самоделка, позволяющая готовить восхитительную продукцию.

    Подробное устройство конструкции коптильни горячего копчения

    Коптильня горячего копчения позволяет достаточно быстро готовить еду. Процесс копчения осуществляется в температурном режиме от 50 градусов – для мясных деликатесов и от 120 – для рыбы. Если температура уменьшается, время, необходимое для копчения увеличивается. Для устройства сооружения не требуется проведения капитальных работ.

    Процесс изготовления собственной коптильни горячего копчения включает в себя следующие этапы:

    1. Выберите место, удалённое от жилых помещений, чтобы не искушать жильцов запахами. Лучше для устройства сооружения на даче подойдёт маленькая возвышенность. На неё устанавливается листовой металл, где будет разводиться огонь.
    2. Для жаровни выкладывается основание. Для этого применяются кирпичи или небольшие бетонные опоры.
    3. Сверху устанавливается ящик, в котором есть специальные полки, поддон, крышка и задвижка сбоку.
    4. Крышка поднимается, и внутрь закладываются необходимые продукты.
    5. В металлическую ёмкость насыпаются опилки. Он устанавливается над открытым огнём. От них при нагревании будет исходить специфический аромат, который впоследствии останется и на продуктах.

    Лучшим «ароматизатором» является щепка можжевельника и ольхи. Далее идут плодовые деревья и орешник, клён, берёза, ясень, дуб.

    Если топка размещается в самой коптильне, то она занимает 1/3 всего объёма бочки, а от коптильной камеры её отделяет металлический лист с толщиной 4 мм. Одновременно он служит и дном для камеры. При помощи сварки лист металла приваривают к стенкам коптильни. В дно изделия врезается дымоходная труба с таким же диаметром, как и в верхней его части. Коптильня горячего копчения должна быть обязательно оборудована топкой.

    Как сделать быстро коптильню своими руками на мангале

    Случается так, что появилось желание отведать копчёную продукцию на даче, а времени на изготовление специального сооружения для копчения нет. В этой ситуации поможет коптильня на мангале, выполненная своими руками. Она позволяет быстро закоптить птицу, мясо, рыбу или сало.

    Предприимчивый хозяин все успеет сделать до прихода друзей в гости. Для сооружения потребуется обрезок трубы или старая бочка. Любой из материалов устанавливают на мангал. Металлическое изделие разворачивают боком. Внутри размещается решётка, а на неё кладут продукты. На дно бочки или трубы насыпают опилки, чтобы получить изысканный аромат. Конструкцию следует закрыть, чтобы придать ей герметичность. После этого в мангале разводят огонь. Такой вариант коптильни на даче считается наименее затратным.

    Так выглядит коптильня на мангале

    Ароматные копчёности своими руками с минимальными затратами – это коптильня на дачном участке. Владелец дачи может выбрать самый подходящий для себя вариант, а результат всегда будет неизменно отличным – прекрасные лакомства домашнего приготовления на обеденном столе. Коптильня холодного копчения помогает готовить настоящие деликатесы, но на процесс уходит больше времени, если его сравнивать с горячим копчением.

    http://proekt-sam.ru

    legkoe-delo.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *