Коптилка горячего копчения – Коптильня горячего копчения для приготовления блюд из рыбы, мяса и птицы. Как сделать коптильню горячего копчения своими руками

Коптильня горячего копчения своими руками

Содержание

Ароматное, пахнущее дымком и специями мясо или румяная рыбка горячего копчения украсит праздничный стол, внесёт разнообразие в повседневное меню и сделает пикник на природе поистине незабываемым.

ПоказатьСкрыть

Устройство и принцип работы коптильни горячего копчения

Приготовить способом горячего копчения можно большой перечень продуктов: сало, мясо, птицу, рыбу и овощи. Приготовление происходит под действием дыма и температуры, выдаваемой при хорошем разогреве древесных щепок. Процесс горячего копчения длится от одного до шести часов, в зависимости от выбранного продукта.

На дно коптильни укладывается подходящая древесина, предварительно измельчённая, над ней расположен специальный поддон, куда стекает сок, выделяемый продуктом при копчении. На некотором расстоянии расположены решётки, где укладывают выбранный продукт. В коптильне предусмотрены отверстия для выхода дыма.

Огонь под коптильней не должен быть слишком интенсивным, оптимальная температура для процесса от 45 до 55 °С, по сути дерево не должно гореть, оно должно тлеть.

Преимущества и недостатки коптильни горячего копчения

Копчениеэто не только тепловая обработка продукта, но и частичная консервация. В процессе копчения продукты частично теряют воду, что способствует длительному хранению. Копчение продуктов горячим способом не занимает много времени, оно удобно для нежирных продуктов. Коптильни горячего копчения можно установить в любом удобном месте, приняв меры безопасности.

Конструкции таких коптилен не сложны, их можно изготовить из подручных материалов. Мобильные коптильни горячего копчения могут использоваться вне дома, при выезде на природу. Копчение не требует каких-либо дополнительных обработок продуктов. Самостоятельно изготовленные коптильни подогнаны под те параметры, которые более удобны, не сложны в эксплуатации и не требуют больших финансовых вливаний.

Судя по отзывам счастливых владельцев, недостатков у самих конструкций не обнаружено. Единственное, что можно сказать в сравнении с холодным способом копчения, – у продуктов меньший срок хранения и большее количество канцерогенов при обработке дымом.

Важно!

Если вы решили использовать при копчении берёзовую древесину, обязательно снимите с неё кору, иначе продукты будут с горьким привкусом.

Выбор места для коптильни

При устройстве коптильни на участке хорошо бы расположить её так, чтобы аромат и дым не проникали в ваш дом и соседский. Удобный вариант расположения – на небольшой возвышенности, а если на вашем участке есть склон, его можно использовать как основу для коптильни.

Место под коптильню выбирайте просторное и на некотором удалении от дома. Во-первых, запах не будет пропитывать вещи в доме, во-вторых, не придётся дышать продуктами сгорания. Большие температуры и дым помешают растениям, поэтому при выборе места учтите степень близости посадок. Не устраивайте конструкцию под деревьями, они могут засохнуть от постоянного воздействия высоких температур. Позаботьтесь также о пожарной безопасности: вблизи коптильни не должны находиться легковоспламеняющиеся предметы.

Процесс изготовления коптильни, необходимые инструменты и материалы

Коптилки в домашних условиях можно создать практически из ничего. Под корпус коптильни можно приспособить и бочку, и ведро, можно сварить ящик из имеющихся в наличии металлических листов.

Коптильня из холодильника

Если у вас в хозяйстве «завалялся» старый холодильник, не спешите его выбрасывать. Из него легко и непринуждённо можно сделать коптильню горячего копчения. Материалы и инструменты, в принципе, не понадобятся, за исключением металлического листа для латки, если в корпусе есть дыры. Холодильник освободите от всех пластмассовых деталей и обшивки.

Внутренние металлические решётки выбрасывать не стоит: на них будут располагаться продукты. На дно корпуса установите электроплиту, пусть прогреет спираль около трёх минут. Затем отключите плиту, на спираль насыпьте опилки и коптите продукты при закрытой дверце. Для рыбы время составит шесть часов, для мяса дольше.

Коптильня из ведра

Самый простой метод изготовления коптильни – это сделать её из старого ведра. Такая коптилка годится для небольшого количества продуктов. Для работы вам понадобятся: ведро, крышка (от него или подходящая по размеру), решётка (по диаметру соответствующая ведру, чтобы не проваливалась на дно), проволока для изготовления прутьев с крюком, пассатижи, гвоздь 120 мм и молоток.

На дно кладут деревянные брусочки, затем решётку. В верхней части ведра нужно проделать отверстия для проволоки с крючьями, на которых будут висеть продукты. На крышке ведра также проделайте отверстия для дыма. Коптильня готова. После закладки щепы ставьте на огонь, как только щепа хорошо прогреется и начнёт тлеть, располагайте продукты на крючьях.

Внимание! Крайне нежелательно использовать для копчения хвойные деревья. В их древесине большое количество смол.

Коптильня из бочки

До того, как сделать коптильню горячего копчения из бочки, нужно сначала подготовить саму ёмкость. Металлическую бочку нужно избавить от краски. Для этого прогрейте её в течение часа на костре, краска сойдёт. Деревянную бочку нужно вымыть и полностью высушить.

Вам понадобятся такие инструменты и материалы: лист фанеры, труба из металла (0,6 см диаметром), ножовка по металлу, проволока для прутьев, решётки, молоток и тонкое зубило, лист металла.

Из трубы сделайте стакан, вставляющийся ближе ко дну бочки. Он нужен при использовании в качестве источника огня паяльной лампы. В корпусе бочки проделайте отверстия для прутьев, к которым прикрепится решётка. В зависимости от размера бочки и количества продуктов, можно установить несколько решёток. Из металлического листа сделайте поддон для жира, установите его, а над ним решётки.

На верхнюю крышку, сделанную из листа фанеры, для устойчивости и более плотного прилегания поставьте груз. В такой коптильне горячего копчения можно коптить не на решётке, а вертикально, подвешивая рыбу или мясо на крючьях.

Коптильня из мангала

Коптильня из мангала требует до смешного мало усилий в изготовлении. Самое большое удобство в таком устройстве – оно будет сочетать в себе несколько функций. Для изготовления вам понадобится бочка, имеющая дно, сварочный аппарат, металлический лист для дверцы, решётка.

Внутри корпуса установите решётку для продуктов, вместо крышки приварите дверцу. Бочку необходимо установить на мангал лёжа, так, чтобы она была недвижима. На дно под решётку закладывают опилки. В мангале разводят огонь. Коптильню из мангала легко разобрать и использовать мангал по назначению.

Знаете ли вы? Если верить историкам, первыми коптить рыбу и мясо стали иудеи. Они верили в то, что копчёное мясо птицы очищает от грехов.

Коптильня из кирпича

Для строительства вам понадобится кирпич, материалы для раствора, металлические решётки, арматура, металлические уголки, проволока, доски и глина.

Для всей конструкции прежде всего необходим надёжный фундамент. Определяясь с размерами, учтите, что камера копчения должна быть вдвое больше топки. При строительстве лучше использовать керамический кирпич. Начните кладку с углов, укрепляя их проволокой, старайтесь следить за ровной последовательностью кладки. Для обустройства топки лучше выбрать жаростойкий металл.

Прежде чем установить топку, убедитесь, что она хорошо укреплена уголками и арматурой.

При строительстве не забудьте о воздуховоде, он должен соответствовать четверти высоты конструкции. Место стыка укройте «воротником». Крышку сделайте из деревянных досок. Впоследствии под неё можно стелить мешковину для герметичности. Процесс копчения в кирпичной коптильне горячего копчения такой же, как и в остальных устройствах.

Интересно! В процессе копчения для тепловой обработки продуктов не требуется добавление жиров, следовательно, такая пища не несёт в себе холестерина, что свойственно жареной пище. Поэтому, питаясь копчёным продуктом, организм получает лишь первичные жиры, содержащиеся в продукте.

Советы по эксплуатации

Многие специалисты считают, что светлый дым, возникающий при неполном сгорании дров, значительно улучшает и вкусовые качества, и цвет продуктов. Не рекомендуется раздувать огонь в жаровне: это может привести к возгоранию.

Оттенок копчёной продукции зависит от дров, которые вы выбрали.

Например, золотисто-жёлтый аппетитный цвет придаст продуктам щепа ольхи и дуба. Для жаровни дрова мелко рубят и засыпают опилками, так они не горят, а тлеют, что и нужно для копчения. Для получения ароматного дыма после образования углей закройте герметично все имеющиеся отверстия. Для получения качественной продукции следите за температурой, опилки необходимо досыпать по мере их тления. Нежелательно постоянно открывать крышку, чтобы проверить степень готовности.

Сделайте первую пробу через сорок минут после начала процедуры. Определить температуру в коптилке можно плеснув воды на крышку, при максимально подходящей для процесса температуре вода бесшумно испарится. В качестве дров лучше использовать древесину плодовых деревьев: яблони, вишни, облепихи.

Поставив коптильню на собственном участке, вы сможете радовать своих домочадцев вкусными, а главное, без вредных добавок продуктами и в будние, и в праздничные дни, а также угощать друзей и соседей.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

11 раз уже
помогла


agronomu.com

Коптильня для горячего копчения рыбы своими руками. Домашние коптильни

Копчение представляет собой процесс приготовления мяса методом вяления. Продукты, которые проходят процесс копчения, можно хранить намного дольше. Для выполнения такой процедуры потребуется обзавестись соответствующим оборудованием, которое можно приобрести или сконструировать, а после изготовить самостоятельно.

Особенности обустройства коптильни

Коптильня для горячего копчения рыбы может быть изготовлена самостоятельно. Для этого можно использовать стационарную или переносную конструкцию. Однако, как бы то ни было, придется создать дымоход. Конструкция коптильни предполагает прохождение дыма от источника тепла к продуктам методом преодоления определённого препятствия. Как правило, соединение осуществляется с помощью стальной трубы. Однако данные условия не являются достаточными для того, чтобы продукт хорошо прокоптился. Для этого необходимо задать определенное направление, что предполагает наличие дымохода. Если речь идет о переносной конструкции походного типа, то ее устройство не предполагает наличие дымохода, а вот тяга будет обеспечиваться за счет наличия траншеи, через которую дым будет поступать к продукту от костра.

Особенности использования коптильни

Если вами будет выстраиваться коптильня, как пользоваться таким оборудованием, непременно нужно знать. Перед процессом мясо или рыбу необходимо засолить. Для этого продукт обильно обрабатывается солью, а после оставляется в таком состоянии на 4 дня. Затем мясо или рыба должны быть замочены в кипяченой чистой воде, это позволит избавиться от излишнего количества соли. Если вами уже выстроена коптильня, как пользоваться оборудованием непременно нужно знать. После того как мясо было засолено, его необходимо промокнуть сухой чистой марлей, а после подвесить для проветривания в сухом помещении.

Копчение будет производиться на костре из углей, которые были получены из определенной породы древесины. При ее выборе рекомендуется отдать предпочтение лиственным породам, в числе которых ольха, бук, яблоня или дуб. Что касается хвойных пород, то для копчения их использовать не рекомендуется, так как после завершения продукты становятся горькими на вкус. После того как копчение будет завершено, продукты необходимо быстро охладить, а затем в течении нескольких дней подвергать прослушиванию при температуре в пределах 12 градусов.

Изготовление коптильни стационарного типа

Если вами будет изготавливаться коптильня, инструкция по проведению работ поможет в этом. Для того чтобы создать стационарную коптильню, необходимо будет подготовить емкость для продуктов, понадобится кирпич, полотно шифера и решетка. Проводить работы по строительству коптильни нужно будет в несколько этапов.

Технология проведения работ

Первоначально нужно подготовить траншею, глубина которой равна 0,6 метра. Длина траншеи должна быть равна 3 метрам. Изнутри стенки необходимо укрепить кирпичом, что позволит исключить их осыпание. После поверх траншеи необходимо застелить металлический лист, а сверху уложить слой почвы, толщина которого должна быть равна 15 сантиметрам. Внутри траншеи проделываются 2 отверстия, в одно из них предполагается монтировать емкость, которая будет наполнена продуктами для копчения. Изготавливается такая коптильня из металла, поверх емкости нужно будет установить решетку, на которой должны быть специальные крючки для фиксации продуктов. Если такое оборудование будет использоваться довольно часто, то его рекомендуется снабдить стационарным дымоходом из кирпича. Данная конструкция изготавливается с использованием огнеупорных изделий, тогда как для фиксации отдельных элементов следует применять глиняный раствор. Такое требование обусловлено тем, что глиняная поверхность способна нагреваться меньше. Над емкостью с продуктами специалисты советуют монтировать стальной зонтик, который обладает формой конуса. Выбирая диаметр этой конструкции, необходимо учесть, что данный показатель должен быть несколько больше по сравнению с емкостью для копчения. В качестве главной задачи зонта выступает исключение возникновения конденсата. В ходе приготовления продуктов отверстия с костром необходимо накрыть брезентовым материалом, который обладает высокой плотностью.

Изготовление коптильни из холодильника

Коптильня для дачи может быть изготовлена из корпуса старого холодильника. Его следует полностью освободить от полок, мотора и морозильной камеры. Не должно в нем остаться и иных деталей. Все отверстия должны быть заклеены клейкой лентой или лейкопластырем. В верхней части корпуса необходимо проделать отверстие, сквозь которое будет выходить дым от костра. При необходимости рядом с отверстиями можно установить вентилятор, который будет вытягивать дым вверх. В верхней части корпуса необходимо установить стальные полки, на которые предполагается укладывать мясо или рыбу для копчения. Можно использовать полки из этого же холодильника. В качестве источника тепла в такой коптильне может выступить печь буржуйка или электрическая плитка. Данный элемент должен быть соединен с корпусом. На подготовленную плитку необходимо насыпать 30-мм слой опилок, после того как оборудование будет задействовано, в таком состоянии его нужно оставить на несколько минут, пока опилки не начнут тлеть. После этого оборудование отключается и в коптильню подается постоянная температура, нужно следить в течение этого времени, чтобы дым от печи шел постоянно.

Изготовление переносной коптильни

Коптильня для горячего копчения рыбы может быть и переносной. Для этого на склоне или холме необходимо выкопать траншею, глубина которой должна быть равна 0,5 метра, а длина эквивалентна 3 метрам. Уровень наклона на местности не должен оказаться больше 60 градусов. Поверх траншеи нужно уложить палки, доски и ветки. Далее укладывается слой дерна, а нижняя часть траншеи используется для разведения пламени. В верхней части будет располагаться коптильная камера. Коптильня для горячего копчения рыбы будет содержать емкость, которую можно изготовить из стального каркаса. В верхней части необходимо будет сформировать отверстие, через которое будет происходить вытягивание дыма. Внутрь емкости можно поместить продукты, а после запустить оборудование.

Альтернативный вариант изготовления

Коптильня для горячего копчения рыбы может быть изготовлена из стального листа, тонкой арматуры и столярного уголка. Для проведения данных работ понадобится болгарка, а также сварочный аппарат. А вот что касается стального полотна, то его размер должен быть равен 61х156,5 сантиметров. Необходимо выбирать металл, толщина которого равна двум миллиметрам.

Инструкция по изготовлению

Для того чтобы была возможность правильно осуществить работы, чертежи коптилен Вам необходимо рассмотреть заранее. Если вы уже приступили к изготовлению, то для начала лист металла необходимо разделить на четыре части. Это позволит получить коптильню, которая обладает квадратным сечением. Детали должны быть одинаковыми, а для разрезания листа следует использовать болгарку. На следующем этапе необходимо осуществить сварку двух листов, а столярный уголок позволит добиться сопряжения двух плоскостей под прямым углом. Далее мастер должен соединить остальные стороны. Для того чтобы добиться герметичности конструкции, необходимо проварить внутренние швы. Теперь в ход идет второй лист, из которого изготавливается дно коптилки. Этот элемент следует надежно приварить к готовому коробу. Чертежи коптилен предполагают наличие каждого элемента, в том числе крышки. Для ее формирования болгаркой необходимо нарезать четыре полоски листа из нержавеющей стали. Размер должен оказаться больше по сравнению с наружным и габаритами короба. Теперь можно приварить крышку. После того как будут осуществлены все манипуляции, Вы должны получить глубокую крышку, которую с легкостью можно будет надеть на корпус конструкции.

Заключительный этап работ

Для того чтобы завершить работу, нужно приварить удобные ручки и 2 уровня стержней. Верхний ряд прутьев необходим для крючков, на которые будут навешиваться продукты. На этом можно считать, что коптильня готова. Ее можно использовать. В роли теплогенератора в данном случае будет использоваться электрическая плитка. Для того чтобы обеспечить более высокую температуру, рекомендуется разжечь костер. Если копчение в коптильне по таким размерам будет для вас неудобным, то заблаговременно Вы можете изменить размеры, в качестве главного требования выступает герметичность камеры для копчения.

Изготовление коптильни из кирпича

Если вами будет изготавливаться гриль-коптильня, то ее можно выполнить с использованием кирпича. Для начала будет необходимо подготовить место, выбрать его нужно с учетом удобства использования. Важно обеспечить пожарную безопасность, именно поэтому коптильня должна располагаться как можно дальше от зеленых насаждений и деревянных построек. Важно предусмотреть достаточное количество места для обустройства дымохода, который будет располагаться под землей, его длина равна 3 метрам. Высота будет равна 27 см, а ширина — 50 см.

Подготовка материалов

Гриль-коптильня будет изготавливаться из кирпича и железного ящика. Последний можно заменить металлической бочкой. Для работы рекомендуется использовать емкость, площадь которой не больше 1 метра, высота должна быть равна пределу в 1,5 метра. Изготовить данный элемент можно из листа металла, который сгибается, а потом сваривается.

Работа над дымоходом

Коптильня из кирпича на следующем этапе предполагает обустройство верхней стенки канала. Взамен можно использовать лист металла. Сверху дымохода следует расположить заслонку, которая будет предотвращать выход жара. Эта составляющая должна быть подготовлена из листового металла, толщина которого равна 4 миллиметрам. Канал дымохода должен располагаться выше уровня коптильни. Укладывая кирпичи, располагать их следует на ребро, а скрепление нужно осуществлять глиняным раствором.

Работа над коптильной камерой

Коптильня из кирпича на следующем этапе предусматривает обустройство камеры. Для этого в земле нужно подготовить яму, глубина которой равна 40 сантиметрам, тогда как диаметр должен быть эквивалентен 70 сантиметрам. Нужно предусмотреть пространство для забора воздуха. По той причине, что огонь будет разжигаться на земле, от использования дна ящика нужно отказаться. Коптильня должна быть сооружена с использованием решетки, которая выполняется из железных прутков. В качестве дополнения конструкции выступят металлические крючки для подвешивания мяса и рыбы.

Дополнительные элементы коптильни

Если вы задумывались о том, как правильно коптить в коптильне, то должны знать о том, что в ходе приготовления рыбы и мяса выделяется жир. Для его стекания под решеткой нужно расположить не глубокий поддон, важно при этом оставить зазоры между краями поддона и стенками ящика, чтобы у дымовых газов была возможность проникать туда.

Испытание коптильни первый раз

Внутри коптильного отсека необходимо разложить кусочки мяса и рыбы таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. В отдел, который предназначен для опилок, необходимо засыпать древесину в измельченном виде. Далее печь должна быть затоплена. Заслонку следует закрыть, дожидаясь, пока камера прогревается и наполнится дымом. Подготовительный этап длится четверть того времени, в течение которого готовится мясо, он занимает около 15 минут. Как только температура поднимется до нужной отметки, необходимо будет открыть выходное отверстие. Определить температуру можно будет с помощью механического термометра. Иногда используется способ с водой, который предполагает необходимость проверки испарения воды с крышки. Первые разы продукт можно проверять на готовность в процессе приготовления, на некоторое время снимая крышку. Как только вы приобретете опыт, необходимость в проведении данных манипуляций отпадет, вы станете уверенно ориентироваться в том, как правильно необходимо производить процесс.

Изготовление дымогенератора

Дымогенератор для коптильни можно изготовить самостоятельно. Он будет состоять из контейнера, от объема и конфигурации которого будет зависеть период непрерывной работы оборудования. Для изготовления можно подготовить контейнер по типу емкости из огнеупорного материала. Это может быть молочный бидон, термос или старый огнетушитель. Однако в качестве оптимального варианта выступает металлическая труба, диаметр которой равен 100 миллиметрам. В нижней части контейнера необходимо проделать отверстие, диаметр которого равен 10 миллиметрам. Оно необходимо для розжига щепы и подачи кислорода. Верхняя часть должна быть плотно закрыта, что исключит подсос воздуха. Дымогенератор для коптильни, который является одним из основных элементов оборудования для приготовления мяса, можно собрать с помощью водопроводных тройников, сгонов и трубок различного диаметра. Соединить элементы между собой можно резьбой. Расположить дымогенератор можно в нижней или верхней части контейнера, каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки.

fb.ru

Устройство коптильни горячего копчения

В домашнем хозяйстве можно сделать устройство горячего копчения своими руками. Такой прибор используют для приготовления рыбы, мяса, и других продуктов. Чтобы вкус блюда получился хорошим, необходимо соблюдать определенные правила копчения. Такой прибор можно сделать из любых походящих предметов, например из ведра, бочки, кирпича или холодильника.

Нюансы горячего копчения

При помощи данного вида конструкции, приготавливают продукты быстро, они имеют необычный вкус. Например, рыба полностью приготавливается за 40 минут, а при холодном копчении уходит намного больше времени, до пяти дней.

Чтобы процесс был правильным, низ коптильни должен быть нагреть от 300 до 350 градусов. При таком условии опилки будут медленно тлеть, а если температура понижается даже на несколько градусов, то материал сгорает, и выделяет вредные вещества. На продукты попадает сажа, и их не употребляют в пищу, то есть при процессе копчения, деревянные элементы не должны обугливаться.

Температура для копчения продукта должна быть до 120 градусов. При приборе крупного размера, процесс проходит более правильно, так как параметры коптильни предотвращают перегревание, что портит вкус приготавливаемого продукта. При правильном процессе используется легкий дым. Нельзя коптить продукты при большом количестве дыма, попадающего на продукты. При копчении продукты обдаются дымом, и отличаются необычным вкусом. Дыма должно быть столько, чтобы рыба плохо просматривалась.

Такие нюансы необходимо учитывать при самостоятельном сооружении устройства. Коптильню можно приобрести в готовом виде, она работает от электричества.

Коптильня самостоятельного изготовления

Для того чтобы изготовить коптильню, необходимо знать, как она работает, и из чего должна состоять. Устройство должно иметь два отсека, в одном размещают продукты, а в другой загружают опилки. Такие камеры могут совмещаться в одну емкость.

Перед тем как приступить к выполнению работы, нужно составить чертеж, затем по нему начать изготовление. Самым обычным вариантом считается коптильня электрического вида, которую можно приобрести в магазине. Но самостоятельно изготовленные модели позволяют добиться необычного вкуса копченых продуктов.

Изготовить такую конструкцию в домашних условиях можно из бочки, ведра, кирпича, холодильника или других подручных предметов.

Как сделать устройство для горячего копчения из ведра?

Если планируется коптить небольшое количество продуктов, то можно соорудить коптилку из ведра, такой вариант подойдет для тех, кто делает это впервые.

Для изготовления используют железное ведро или другую емкость с крышкой. На самый низ устанавливают решетку, в верхней части проделывают отверстия, в которые помещают прутья с крючками. На крючки подвешивают продукты для копчения, это может быть рыба, сало, мясо или другие ингредиенты. В крышке проделывают отверстия, чтобы через них выходил дым, на низ насыпают опилки, и устанавливают емкость на огонь. Когда емкость нагревается, опилки тлеют, тогда можно подвешивать продукты для копчения. Пламя не должно быть большим, с его помощью просто поддерживают необходимую температуру, на приготовление уходит до 40 минут.

Сооружение коптильни из бочки

Чтобы коптить большое количество продуктов, можно соорудить устройство из бочки деревянного или металлического вида. Такой вид коптильни является одним из известных вариантов.

Перед тем как приступить к изготовлению, внутреннюю поверхность металлической бочки очищают от краски, чтобы процесс был быстрым, нужно установить её на костер, и нагревать около часа. Бочку из дерева тщательно вымывают, и просушивают.

После этого в стенках верхней части проделывают отверстия для крепления прутьев, на которые будут подвешиваться продукты. Затем из металлической трубы делают колбу около 50 сантиметров длиной, и 0,6 диаметром, толщина стенки должна быть до 3 миллиметров. В дне бочки выполняют отверстие, через которое вставляют приготовленную колбу. В бочках деревянного вида колбу обматывают асбестовой тканью, которая служит защитой.

В качестве крышки можно использовать листы фанеры, чтобы она плотно прилегала к бочке, можно сверху положить тяжелый предмет. Затем дымоход нагревают в течении одного часа при помощи газовой горелки или паяльной лампы, при этом контролируется огонь, чтобы не было лишнего количества дыма.

Когда коптильня полностью остынет, продукты вынимают, проветривают на свежем воздухе, чтобы удалить несгоревшие опилки.

Как соорудить устройство из старого холодильника

Коптильню можно изготовить в домашних условиях из любого подходящего предмета, для этого может подойти старый холодильник. Вначале удаляются все пластмассовые элементы, а также морозильная камера, выполненная из алюминия. Оставляют корпус, полки и решетки из металла. Если на корпусе имеются отверстия, то их закрывают железными латками, на низ конструкции устанавливают электрическую плиту, и включают её. Через три минуты прибор отключают, а на её спираль насыпают щепу слоем в три сантиметра.

Дверцу закрывают, при этом рыбу коптят до 6 часов, а для приготовления мяса необходимо больше времени. Продукты можно расположить на решетчатые полки или подвесить на прутья.

Коптильня из кирпича

Принцип копчения является таким же, как и в остальных случаях. Сооружение из кирпича напоминает русскую печь, в качестве крышки сооружают дверцу из деревянного материала, её обкладывают глиной, и закрывают металлическим листом, чтобы предотвратить осыпание.

Для такого вида сооружения делают прочное фундаментальное основание. Заранее изготавливают чертежи с размерами, а затем укладывают коптильный шкаф, для этого используют керамический кирпич.

Параметры коптильной камеры выбираются в зависимости от количества приготавливаемых продуктов, эта часть должна быть больше самой топки почти в два раза. Затем сооружается воздуховод, в длину ¼ высоты коптильной конструкции, а место стыка закрывают специальным воротником. Над входной частью воздуховода выполняют дренаж такого же характера, как и для топки.

Около такого вида конструкции уплотняют почву. Стены сооружения возводят из кирпича, а крышку изготавливают из доски или металлического материала. Чтобы создать герметичность, под крышку укладывают мешковину.

Для выполнения процесса копчения, крышку убирают, укладывают дрова, и разжигают их. Затем крышку устанавливают обратно, слегка приоткрыв её, чтобы воздух мог свободно проникать внутрь. Дым будет поступать в шкаф для копчения, когда появляются угли, досыпают щепу фруктовых деревьев, чтобы придать необыкновенный аромат продуктам.

В шкаф помещают продукты для копчения, и полностью закрывают крышку, ожидают около часа, после чего рыба или мясо считается приготовленным.

Газовый баллон для изготовления коптильни

Газовый баллон также подойдет для изготовления коптильни, но вначале из емкости выпускают остатки газа. Для этого баллон вывозят на пустынную местность, а затем отпиливают вентиль. Для того чтобы удостовериться в пустоте емкости, на вентиль намазывают мыльную воду, при отсутствии пузырей, баллон является безопасным.

Затем внутреннюю поверхность тщательно вымывают водой, а из очищенного баллона изготавливают коптильню. Стены разрезают не до конца, так как для помещения продуктов нужна дверь большого размера. После этого приваривают петли для дверцы.

Когда петли будут готовы, можно разрезать стены до конечной точки, половина нижней части, то есть дна спиливается. Топку делают из металлических листов, имеющих большую толщину, и приваривают её к баллону. Перед тем как начать коптить продукты, емкость протапливают с помощью дров.

Сооружение коптильни для похода

Коптилка является незаменимым предметом на рыбалке, особенно при крупном улове. Чтобы рыба не пропадала, её подвергают копчению. Изготовить такого вида коптильню не составит труда.

В земле делают яму для выхода дыма, её диаметр должен быть 35 сантиметров, а глубина около 45. Затем в качестве дымохода роют траншею, и ещё одну яму для разведения костра. Так получаются два углубления, которые соединяются между собой при помощи траншеи.

Принцип работы заключается в том, что дым из первого углубления движется ко второй яме, в которой располагаются продукты. Траншею присыпают землей, и закрывают влажными ветками.

Яму, из которой выходит дым, нужно сделать немного выше, тогда дым не будет расходиться в стороны. Когда подобие трубы будет изготовлено, все отверстия засыпаются землей или песком. Чтобы приступить к копчению, необходимо развести огонь в глубокой яме, чтобы она прогрелась, затем закрыть углубление. Спустя несколько минут появится дым, а на отверстие для выхода укладывается рыба или другие продукты, время приготовления составляет около 40 минут.

Как правильно подобрать материал для растопки?

При выполнении процесса копчения, важную роль играет материал горения, то есть опилки. От выбора такого материала будет зависеть окончательный вкус продукта.

Для копчения применяются опилки или щепа ясеня, бука, ольхи, дуба или осины. Но самыми ароматными являются деревья плодовых пород, также можно использовать щепу можжевельника, она придает продуктам необычный запах, и вкус.

Не стоит использовать хвойные деревья или березу потому что, в итоге продукты будут горчить. Можно добавить лозы от винограда, они также придадут особый вкус. Цвет окончательных копченостей зависит от выбора древесины. При использовании красного дерева, рыба будет иметь золотистый цвет. Ольха или дубовое дерево дают коричневый или темно-желтый оттенок.

В основном используется дерево в сухом виде, а опилки необходимо немного смачивать, так как они медленно тлеют, в результате чего сажа оседает на рыбу или мясо. Количество опилок или щепы зависит от размера конструкции, и количества продуктов для копчения. Одну горсть опилок используют на 3 килограмма продуктов, и для объема 40 литров.

Такого количества будет достаточно, так как выделение дыма происходит в течение 20 минут, за это время дым успевает впитаться в продукты, и придать им необычный аромат. Не стоит превышать норму опилок, это может испортить вкус. За коптильней электрического вида или самостоятельного изготовления требуется определенный уход, периодическое тщательное очищение, и дезинфекция.

Конструкция может изготавливаться из любого подходящего подручного предмета, принцип работы везде будет одинаковым, независимо из чего изготовлена коптильня. При правильном сооружении конструкции, а также выборе материала, то есть опилок, можно придать продуктам необыкновенный аромат. Главным преимуществом коптильни горячего копчения является то, что продукты приготавливаются быстро, до одного часа.

Инстаграм

superarch.ru

Коптильня горячего копчения для приготовления блюд из рыбы, мяса и птицы. Как сделать коптильню горячего копчения своими руками

Горячее копчение – излюбленный способ приготовления продуктов в домашних условиях. Процесс менее продолжительный и трудоемкий, чем холодное копчение. Копчение на костре можно назвать ритуалом пикника или выходного дня, который принесет удовольствие и вознаградит Вас вкусными золотистыми деликатесами. В этой статье мы постараемся составить общее описание процесса горячего копчения. Также поговорим о хранении готовых продуктов.

Горячее копчение длится от одного-двух часов при 70-150 градусов. Время и температура копчения зависят от типа продукта (мясо, рыба, сало, птица и т.д.), размера кусков и особенностей рецепта. Вся прелесть горячего копчения заключается в том, что сочность продукта сохраняется, а болезнетворные бактерии погибают под действием высоких температур. Коптильня горячего копчения позволяет добиться необходимой температуры и поддерживать ее на всех этапах копчения.

Жар приводит продукты в состояние готовности, а древесный дым делает их ароматными. Текстура продукта становится более мягкой. Лосось, например, расслаивается на аккуратные, словно специально нарезанные, кусочки.

Что нужно знать об опилках

Для успешного копчения нужно добиться медленного тления опилок, а не быстрого сжигания. Пропитанная древесина сгорает не так быстро. Коптильня горячего копчения позволяет использовать влажную древесину. Если щепа пропитана умерено, то не стоит бояться, что продукт сварится. Незначительная влажность придаст пище сочность. Вместо опилок можно использовать тонкие сухие веточки, они дольше тлеют.

Для горячего копчения используются хорошо просушенные опилки лиственных пород. Дым влияет на вкус копченого продукта так же как соль или перец. Учтите это при выборе щепы. Очень хороши опилки любых фруктовых деревьев, ольхи и дуба. Не используйте непросушенную древесину и хвойные породы, т.к. сок свежего дерева и хвойная смола делают вкус неприятным.

Еще раз о коптильне горячего копчения

Существует большое количество доступных устройств для горячего копчения. Есть коптильни универсальные, предназначенные для как горячего копчения, так и холодного. Для домашнего копчения можно использовать заводскую или самодельную коптильню. Коптильня горячего копчения своими руками может быть изготовлена из металлической емкости: бочонка, ведра, кастрюли, медицинского бикса.

Для сведения тех, кому слово «бикс» ни о чем не говорит – это знакомая всем, кому довелось лечиться в больницах, наводящая ужас металлическая емкость для стерилизации медицинских инструментов. Коптильня горячего копчения должна герметично закрываться, чтобы дым не выходил наружу, а кислород не проникал внутрь.

Внутри емкости решетка и поддон. На решетку выкладывается мясо или рыба, а в поддон стекает жир, но можно обойтись и без него. Форма коптильни может быть любой. Чем толще стенки, тем дольше коптильня сохраняет тепло. Чтобы понять, как сделать коптильню горячего копчения, достаточно взглянуть на схему. Коптильня для рыбы горячего копчения устроена по тому же принципу, что и коптильня для мяса.

Приступаем к горячему копчению

Насыпьте на дно коптильни две-три жмени (горсти) опилок, для небольшой емкости этого достаточно. Рыбу или мясо нужно заранее вынуть из рассола, высушить или хорошенько промокнуть бумажным полотенцем. Укладывайте куски на решетку так, чтобы они не соприкасались или, хотя бы, лежали не плотно друг к другу. Разожгите огонь.

Источником тепла может быть газовая или электрическая плита. Здорово, когда мясо коптиться во дворе на настоящем костре, но при этом труднее контролировать температуру. Поставьте коптильню на пламя. Копчение начнется, когда температура поднимется до нужного уровня, а тлеющие опилки начнут выделять тепло. Если Вы коптите на плитке, периодически снижайте температуру, уменьшая огонь.

На костре это сделать сложнее, Вам придется убирать коптильню с огня или выгребать из костра угли. Слишком высокая температура может просто сжечь продукт, но коптильня всегда должна оставаться горячей. Следите за жаром и временем.

Хранение копченых продуктов

Коптильня горячего копчения прекрасно сохранит продукт в течение 10 часов. Если намечается вечеринка, Вы можете закоптить продукт утром и к приходу гостей вынуть его из коптильни. Но не следует забывать, что продукты, приготовленные горячим способом, не хранятся долго. Продлить срок хранения мяса или рыбы горячего копчения поможет вакуумная упаковка или замораживание.

Курица и лосось, сохраненные таким способом, чудесно впишутся в салат. Замороженный продукт храните при температуре ниже 5 градусов. Но, безусловно, только что приготовленное мясо с дымком куда вкуснее, чем побывавшее в морозильной камере.

И последний совет от заядлых коптильщиков: коптильню и пиво открывайте одновременно. Друзья будут в восторге, а Вы испытаете гордость за свой шедевр.

У наших партнеров вы найдете лучшие коптильни и сможете купить купить коптильню по выгодной цене.

Закажите у нас:

pechi-kaminy-barbeku.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *