Коптилка домашняя своими руками – холодного, горячего копчения, из кирпича, газовая, домашняя, как сделать, пошаговая инструкция

Мини-коптильня для дома своими руками: подробная инструкция по созданию

Содержание

Виды копчения

От того, какой способ приготовления выбран, зависит срок копчения, вкусовые качества и внешний вид итогового результата. Так, мини-коптильни для дома предлагают два варианта:

  • Горячее копчение. Вкусные блюда из мяса и рыбы будут приготовлены в срок около 40 минут. Для правильного приготовления дно коптильни должно иметь температуру не более и не менее 300-350 градусов — это позволит древесине медленно тлеть, не оставляя при этом сажи на продуктах.

При горячем копчении дым должен обволакивать продукты так, чтобы они едва просматривались. Это придаст пище особенный аромат, за который ценятся мини-коптильни горячего копчения.

  • Холодное копчение. На приготовление мяса и рыбы в подобной установке потребуется значительно больше времени, поскольку дым, прежде чем попасть к продуктам, должен будет пройти в специальной траншее под землей и остудиться. Таким образом, в чертеж мини-коптильни холодного копчения своими руками нужно будет внести две камеры. В одной из них древесина будет находиться под действием оптимальной температуры и образовывать много дыма, который придаст продуктам утонченный вкус.

В коптильне холодного копчения камера сгорания и камера с продуктами расположены на некотором расстоянии, чтобы дым остыл.

Совет: Мини-коптильня для дома, созданная своими руками, может иметь любой размер, главное — обеспечить расстояние в несколько сантиметров от продуктов до стенок конструкции.

Читатели считают данные материалы полезными:
  • Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
  • Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация

Как сделать мини-коптильню своими руками

Основная информация поможет при создании мини-коптильни своими руками: чертежи, принцип работы — все это доступно к изучению даже для новичков в подобном деле. Прочитайте статью о схеме электростатической коптильни на нашем сайте.

Схему и средства формирования мини-коптильни можно подобрать самостоятельно. Главное — учесть, что она должна обеспечивать равномерное прогревание со всех сторон.

Коптильня горячего копчения состоит из двух отсеков: в одном из них размещаются продукты, в другом — опилки. Исходя из этого, сделать мини-коптильню самостоятельно можно, используя подходящие по материалу ненужные вещи.

Коптильня из железного ведра

Применение в качестве основы ведра является одним из самых простых вариантов, обеспечивающих качественное копчение небольших объемов продуктов. Для того чтобы начать создание блюд, нужно:

  • Взять железное ведро и проделать в нем отверстия для прутьев, на которые будут подвешиваться продукты.
  • Подобрать подходящую по размерам крышку и проделать в ней отверстия для выхода дыма.

Для простейшей коптильни подойдет любое железное ведро или схожая по форме и размерам емкость.

  • На дно установить решетку, насыпать опилки.
  • Установить самодельную коптильню на небольшой источник огня, который обеспечит тление опилок. Как только это произойдет, можно подвешивать рыбу и мясо.

Узнайте как изготовить коптильню для домашнего копчения и найдите ответы на интересующие вопросы.

Совет: Если на улице стоит дождливая погода, интенсивность огня в мини-коптильне из ведра можно увеличить.

Коптильня из бочки

По сравнению с предыдущей такая установка обеспечивает большие объемы готовых продуктов.

Для создания мини-коптильни своими руками подойдут как металлические, так и деревянные бочки.

Один из самых популярных вариантов самостоятельного возведения небольшой коптильни предполагает:

  • Очищение бочки от краски — если она металлическая, и мытье и просушивание на солнце — если деревянная.
  • Создание креплений для прутьев на стенках в верхней части емкости.
  • Создание «стакана» из листов металла или готовой трубы диаметром около полуметра и высотой примерно 0.4-0.5 м в зависимости от удобства. На дне бочки проделывается отверстие того же диаметра, «стакан» снизу вставляется в него.

Важно: Толщина стенок «стакана» должна составлять не более 3 мм. При этом если выбрана деревянная бочка, стакан нужно покрыть асбестовой тканью, которая не допустит перегрева.

  • Из листа фанеры формируется крышка с грузиком, который обеспечит плотное прилегание.
  • Готовка продуктов производится в течение периода сгорания опилок. Он составляет около часа.

Мясо или рыба считаются готовыми, когда коптильня полностью остывает. При этом на них может осесть небольшое количество недогоревших опилок, которые нужно удалить перед употреблением.

Маленькая коптильня установленная на мангал с углями

Коптильня из корпуса старого маленького холодильника

Еще одним подходящим предметом для изготовления коптильни (но не совсем мини) своими руками является отработавший свой срок холодильник. Для формирования устройства потребуется минимум усилий:

  • Из внутренней части удаляются все пластиковые детали и морозильная камера. Решетки, прежде служащие полками, оставляются для размещения продуктов.
  • На нижнюю часть устанавливается электроплита. Необходимо на три минуты оставить ее в рабочем состоянии, затем выключить и насыпать трехсантиметровый слой щепа.

Старый маленький холодильник пригоден для формирования коптильни, даже если в нем имеются трещины. Нужно лишь закрыть их железными заплатками. Обратите внимание на схему.

  • На полки добавляются продукты, дверца закрывается.

Совет: Используя мини-коптильню из холодильника, следует увеличить время готовки. Так, на рыбу потребуется около 6 часов, а на мясо немного больше.

Походная коптильня для холодного копчения из полиэтиленовой плёнки

Обычно конструкция для холодного способа приготовления представляет собой стационарную установку из кирпича. Однако существует способ создать легко собираемую и разбираемую коптильню в походных условиях из подручных средств:

  • Подготавливается около 2 метров плотной полиэтиленовой пленки, используемой для парников.
  • Формируется квадратная площадка с шириной и длиной около метра.
  • В каждом углу площадки устанавливаются 2-метровые колья, сверху закрепляются поперечинами.

При формировании походной коптильни из брусьев и пленки важно убедиться в устойчивости конструкции.

  • Между кольями в пару рядов ставятся прутья, на которые будет развешиваться пища.
  • Рыба или мясо подвешиваются так, чтобы между ними оставалось пространство.
  • Примерно до середины конструкции натягивается пленка. Площадка внизу покрывается горящими углями и зеленой травой, которая придаст дыму правильный и безопасный вид.
  • Пленка натягивается до нижнего конца самодельной коптильни.

Советуем прочитать про электрическую коптильня для дома и способах ее эксплуатации.

Пленка прижимается кирпичами или другими предметами, способными обеспечить герметичность.

Минимальное время готовки в такой установке — 3 часа. При необходимости можно повторить процедуру через сутки.

Совет: Если дым получается чрезмерно черным, нужно увеличить объем свежей травы.

Подготовка топлива для копчения

Помимо того как сделать мини-коптильню самостоятельно, необходимо знать, как правильно выбрать опилки для нее. Порода древесины напрямую повлияет на вкусовые качества и внешний вид.

Наиболее предпочтительными являются опилки таких плодовых деревьев, как яблоня и абрикос, груша и вишня. Следующими по иерархии стоят дуб и ольха, осина и ясень, а также можжевельник и бук.

Добавленные в костер ветки винограда добавят блюду пряные нотки.

Повлиять на оттенок блюда помогут красное дерево и дуб: первое придаст золотистый цвет, второй — темно-желтый или коричневый.

Существует также несколько основных правил:

  • Не рекомендуется использовать хвойные и березовые опилки — они придают пище горькость;
  • Для уменьшения количества сажи, оседающей на пище, можно слегка намочить топливо;
  • Объем опилок подбирается индивидуально в зависимости от продукта и рецепта.

Видео: пример использования мини-коптильни

Как можно заметить, схемы создания обеих видов коптилен — с холодным и горячим копчением — представляют собой ряд несложных шагов, по завершению которых можно наслаждаться приятной во всех отношениях пищей.

kamin-maker.ru

Как сделать домашнюю коптильню

Копчение продуктов — один из самых древних способов приготовления пищи. Основой этого процесса является свойство древесины при нагреве до 300 градусов медленно тлеть с одновременным выделением большого количества густого дыма. Блюда, созданные на основе копчения, обладают изысканным ароматом и особым вкусом. Кроме повседневного употребления, копчёные продукты могут использоваться в качестве припасов для длительного хранения или для угощения гостей вместо традиционного шашлыка или барбекю.

Видео о том, как сделать коптильню своими руками:

Какое бывает копчение

Копчение бывает двух видов: холодное и горячее. Холодный способ копчения является более трудоёмким, но продукты холодного копчения хранятся дольше. С другой стороны, горячее копчение не предполагает длительного хранения, зато приготовленные таким способом продукты отличаются более выразительным вкусом и ароматом.

Коптильня своими руками — это шаг к приготовлению новых блюд

Основное различие этих двух способов заключается в строении коптильни: для холодного копчения очаг находится немного в стороне, а к камере копчения ведёт специальный дымоход. При горячем способе очаг находится прямо под камерой.

Тонкости строительства коптильни

Перед началом любого строительства необходимо выбрать для него оптимальное место. Коптильня не должна располагаться близко к легковоспламеняющимся материалам и другим строениям. Кроме того, необходимо учитывать длину будущего дымохода, которая может достигать двух метров, а также близость к соседям — не каждому понравится специфический запах копчёных продуктов.

Дымоход

Далее сооружаем сам дымоход. При помощи колышков и шнура делаем разметку и выкапываем траншею длиной до двух метров, шириной около 50 сантиметров и глубиной 30 сантиметров. Вдоль её стенок выкладываем кирпич на ребро. В качестве раствора лучше всего использовать глину и песок в соотношении 3:1. Сверху дымоход нужно закрыть асбестоцементным или металлическим листом.

Камера копчения

После этого готовим камеру копчения. Для домашней коптильни вполне хватит площади одного квадратного метра и высоты полутора метров. С целью придания эстетичного вида можно сделать её из красного кирпича. В более простом варианте коптильня сооружается из обычной металлической бочки. Для того чтобы обеспечить более равномерное распределение дыма, дымоход должен входить в камеру не менее чем на двадцать сантиметров, причём место их соединения нужно обработать раствором глины.

Коптильни своими руками могут быть разными

Поскольку продукты будут находиться в верхней половине камеры, там крепятся металлическая сетка или крюки для мяса или рыбы. Вместо крюков могут подойти обычные металлические прутья. Немного ниже желательно предусмотреть зацепы для натягивания мокрой мешковины, которая потребуется для того, чтобы защитить продукты от попадания примесей и пепла сгорающих дров. Для регулировки интенсивности дыма в такой коптильне будет использоваться верхняя крышка, которую в случае необходимости нужно просто приподнять или отодвинуть вбок.

Подготовив камеру копчения, с другой стороны дымохода пристраиваем топку. Она создаётся из листового железа толщиной не менее трёх миллиметров. Обычно размеры небольшой домашней топки составляют 40 см в длину, 35 см в ширину и 30 см в высоту. С одной ее стороны находится дверца и отверстие диаметром 15 сантиметров для обеспечения тяги, а с другой — такое же отверстие для соединения с дымоходом.

Как сделать коптильню из ведра:

Ароматные копчёности: как их приготовить

Для приготовления первых партий копчёностей лучше взять минимум продуктов и поэкспериментировать с количеством дров и временем копчения. По мере получения опыта в управлении своей коптильней партии продуктов можно постепенно увеличивать и начинать работу с разными сортами рыбы и мяса.

Пора коптить такое мяско у себя дома

Уже в скором будущем вы сможете приятно удивить своих близких и гостей новыми блюдами домашней кухни. Но сейчас необходимо приступить к сооружению коптильни. Ну что же, начнём?


domkopchenie.ru

Три вида самодельной коптильни

Самодельная домашняя коптильня

Копчение – это тепловая обработка продукта дымом от тлеющих кусочков или опилок древесины различных пород, в результате которой продукт пропитывается ароматом от дыма, частично обезвоживается, срок его хранения увеличивается.

Холодное копчение производится дымом с температурой 20-250 в течение нескольких дней. При горячем же копчении используется дым от 45 до 1200,и готовность достигается всего за несколько часов. Продукты холодного копчения хранятся намного дольше, но чаще применяется горячее копчение, так как готовая вкуснятина получается намного быстрее. И мы с Вами будем интересоваться горячим копчением – в походных, домашних и дачных условиях. Поинтересуемся, как готовить продукт к копчению, подбирать коптильные дрова, мастерить самодельные коптильни, коптить продукт, и как делать это все своими руками.

Как готовить продукты к горячему копчению


Можно коптить мясо, колбасу, сосиски, птицу, рыбу, целиком и кусочками.

Мясо перед копчением натирают солью и пряностями, чтобы оно начало выделять сок. После этого мясу дают полежать, время от времени переворачивая. Если, проткнув вилкой, видят, что на поверхность выступила светлая жидкость, и нет крови, то решают – можно коптить. Нарезав на куски величиной 2-3 см.

Тушку птицы тщательно промывают, удаляют пеньки от перьев, опаливают на огне видимые волоски, очищают от внутренностей и разрезают вдоль пополам. Затем, зажав между двумя кухонными разделочными досками, расплющивают суставы и кости (ударяя обухом топора). При этом заодно выжимается мозговая жидкость. После этого тушку натирают солью и специями и подвешивают на 2-3 дня на прохладном сквозняке (без такой выдержки мясо копченой птицы получается жестковатым).

Рыбу можно коптить как свежую, так и просоленную. Мелкую свежую рыбу коптят даже не потроша, «как есть». Среднюю и крупную свежую рыбу потрошат и чистят, отделяя хвосты, головы и крупные плавники. Очень крупную рыбу пластуют, разделяя на две половины вдоль позвоночника. Особенно хороша копченая рыба, предварительно просоленная и подвяленная.

В рыбу втирается крупная соль. Очень жирную рыбу (ставриду, скумбрию, камбалу, палтус, зубатку) заворачивают в пищевой пергамент (кальку). После посола придавдивают рыбу нетяжелым грузом (кирпичом, например). Подождав от трех часов до суток, подвешивают ее, чтобы стек рассол. Холодной водой удаляют остатки соли и вытирают насухо. Перед копчением втирают пряности.

Какие дрова нужны для копчения

Для топлива годятся любые дрова, но для создания ароматного дыма лучшей считается можжевеловая и ольховая щепа. Используют также дуб, бук, орешник, ясень, клен, ветки яблони и груши и даже березу. Каждая порода дерева придает продукту свой особый аромат. Используют также смесь из разных пород.

Перед расщеплением древесины лучше снять с нее кору (особенно это касается березы). В коре содержится смола, нежелательная для копчения. По этой причине не используют хвойную древесину. Дерево измельчают на кусочки до 3 см (иногда используют и опилки) и немного увлажняют, затем раскладывают ровным слоем на дно коптильни. Для коптильни объемом с ведро достаточно одной большой горсти щепы.

Совсем недавно мы познакомили вас с оригинальной печкой, которую можно сделать самостоятельно и на которой можно не только готовить пищу, но также и использовать ее в качестве мангала и коптильни. Сегодняшние конструкции несколько иные.

Как смастерить самодельную коптильню

Принципиальная схема коптильни проста. Это замкнутая емкость (обычно металлическая) с плотно закрывающейся крышкой. В верхней части располагается металлическая решетка, на которой одним слоем раскладываются куски подготовленного к копчению продукта так, чтобы  они не касались друг друга.

Под этой решеткой обычно помещается поддон, куда стекает жир. Дно коптильни устилается щепой древесины (или опилками), которая при нагревании (снизу) без доступа воздуха тлеет, выделяя много дыма. Температура в коптильне бывает до 1200 (как в духовке), поэтому продукт быстро коптится, пропитываясь одновременно благородным  характерным ароматом.

Рассмотрим простые конструкции, реализующие эту схему – конструкции, в которых можно сделать все своими руками.

Походная коптильня

На дно ведра насыпается слой стружек или опилок коптильной древесины толщиной 10-20 мм. На 10 см ниже края ведра устанавливается решетка, на которую кладется подготовленный для копчения продукт. Ведро закрывается крышкой и ставится на огонь. Под коптильней разводится костер. Пока идет копчение, крышка не открывается.

Копчение начинается с момента, когда из-под крышки начинают просачиваться дым и пар. Важный момент при изготовлении такой коптильни – она не должна перегреваться. В начале процесса копчения, когда происходит подсушивание продукта (это четверть всего времени копчения), температура коптильни должна быть 80-900

mas-te.ru

Домашняя коптильня сделанная своими руками станет украшением вашего дома

Коптильни для домашнего копчения на деревне не редкость. Поскольку основным способом пропитания там является охота и сельское хозяйство.

Вариантов исполнения коптильни в домашних условиях великое множество. Их делают из ведер, бочек, бидонов или варят из листов нержавейки по своим эскизам, чертежам. Охватить весь спектр изделий подобного рода весьма сложная задача, поэтому рассмотрим самые перспективные модели.

Прежде чем рассмотреть различные варианты коптилен, следует понять сам принцип горячего копчения. Копчение мяса уходит далеко, вглубь веков и было известно галлам, древним грекам, римлянам, татарам и другим народам.

Использовали его в основном для увеличения срока хранения продукта, особенно актуально это было для мореплавателей, уходящих в далекое плавание.

Менялись времена, менялся способ, но принцип оставался неизменным. Обилие теплого дыма и минимум открытого огня. Чтобы тушка не обгорела на огне, костер отводили в сторону, а подвод теплого дыма осуществлялся по дымоходу. Сначала это были земляные ямы, но с появлением металла, коптильни все больше и больше приобретали современный вид.

А теперь рассмотрим чем мы коптим мясо в наше время.

Домашняя коптильня из ведра – самый простой вариант

Сложного ничего нет. Берется обычное ведро из нержавеющей стали, современные магазинные ведра для этого не подойдут, поскольку делают их из оцинковки, днище у них пропаяно оловом, при нагреве на газовой плите пайка обязательно вытечет, а цинк начнет выгорать, а его присутствие в продукте крайне нежелательно.

Коптильня горячего копчения из ведра

Пояснения к чертежу.

  1. Ведро;
  2. Крышка;
  3. Полка-решетка из нержавейки;
  4. Опилки на дне ведра.

Все это ставится на огонь, и коптиться до готовности. Есть в этом методе один существенный недостаток. Такую коптильню нельзя применять на кухне в квартире, дыма будет очень много. Такой способ подойдет для открытого пространства, для дома со своим участком или огородом.

Домашняя коптильня, специально предназначенная для копчения продукта на кухне, имеет другой вид. Обычно ее делают из листов нержавеющей стали, размером на две конфорке. Давайте рассмотрим более подробно чертеж с размерами, из которого наглядно видно как сделать домашнюю коптильню.

Эта коптильня из нержавеющей стали может использоваться на газовой плите

На данном чертеже изображена коптильня из нержавейки с большими размерами 800х400, такие габариты пригодны только для копчения на специально выложенном очаге. Чтобы из нее получилась домашняя коптильня для газовой плиты достаточно уменьшить габариты до 500х250 и тогда такая емкость отлично поместится на вашей газовой плите.

Что нужно, чтобы изготовить коптильню в домашних условиях?

Лист легированной стали толщиной 1,5 – 2 мм.
Для изготовления корпуса и поддона под стекающий жир. Не все пользуются поддоном, но я вам его настоятельно рекомендую, поскольку в него, во время копчения, будет собираться жир, а чем меньше жира попадет на тлеющие опилки, тем качественнее получится продукт.

Уголок 25х25 можно любой, но из нержавейки все же лучше.
Согните из остатков листа после раскроя. Уголок нужен для позиционирования поддона и решетки внутри коптильни, а так же он приварен по внешнему контуру корпуса сплошным швом представляя собой гидрозатвор. Коптильня с гидрозатвором для горячего копчения надежно защищает вашу квартиру от дыма.

Проволока (кругляк) диаметром 5-8 мм.
Желательно так же из нержавейки для изготовления ручек и сетки, на которой собственно и будет коптиться ваше мясо.

Трубку с условным проходом 8-10 мм.
Она изображена по центру крышки. Трубочка нужна для отвода дыма во время копчение, именно ее наличие дает основание полагать, что перед вами домашняя коптильня для газовой плиты, поскольку на нее одевается шланг и выводится за окно. Таким образом пользоваться ею можно в квартире в любое время года. А наличие водяного затвора надежно запирает выход дыма из-под крышки.

Важно! Не забывайте вовремя подливать воду, она в процессе копчения будет испаряться.

Какие еще коптильни для домашнего копчения существуют?

Выше мы уже рассмотрели коптильни для домашнего копчения на газе, и выяснили, что коптильня в домашних условиях широко применяется в виде ведер или прямоугольных емкостей.

Коптильня цилиндрическая вертикальная

Есть еще коптильня для домашнего копчения цилиндрическая, это разновидность той, что из ведра, только корпусом служит цилиндрическая емкость. Такие емкости – баки из стали вы могли видеть в общественных столовых. Купить такой бак в хозяйственном магазине не сложно.

Остальное все то же самое. Крышка, емкость, решетка для укладки продукта. Если в такой цилиндрической емкости сделать отверстие и в варить в него трубку для выхода лишнего дыма, то ее так же можно будет использовать для копчения в квартире на кухне.

Цилиндрическая коптильня выполнена в виде трубы из нержавеющей стали

Как видите, есть цилиндрическая коптильня горизонтальная. Исполненная в виде трубы из нержавейки. Весьма удобный вариант для походов на природу. Компактно и удобно.

Если после всего сказанного у вас еще остался вопрос — как сделать коптильню в домашних условиях? То посмотрите это видео, в котором коптильня своими руками в домашних условиях делается буквально за один день.

Кстати такие коптильни подойдут для электрической плиты. Принципиального отличия в технике нагрева корпуса коптильни не существует. На видео ниже, смотрите обзор коптилен сделанных своими руками и пользующихся наибольшим спросом у населения.

Как изготовить в домашних условиях коптильню из бочки?

Нет ничего сложного. Потребуется бочка, объем которой зависит от ваших аппетитов. Как вариант берите сразу двухсотлитровую. Ее всегда можно обрезать до нужного размера. Но будьте внимательны к тому, что хранилось в емкости. Уточните это обязательно при покупке бочки, иначе рискуете серьезно навредить своему здоровью.

Ну а дальше все как было уже сказано ранее. Делаете крышку, подставку и на огонь. Ниже смотрите «коптильня горячего копчения своими руками из бочки — видео пример»

Кстати, вариант, приведенный в видео ролике хорош тем, что при увеличении длины трубы из коптильни горячего копчения легко сделать коптильню холодного копчения, а это уже многофункциональный агрегат.

Коптильня из бочки

Просто необходимо добиться поступление дыма в бочку температурой не выше 25 градусов. Желательно для этого вмонтировать в корпус термометр для лучшего контроля процесса копчения, но за неимением средств, можно и добиться этого экспериментальным путем и соответствующим опытом копчения.

Вот еще один пример коптильни из бочки, вернее из двух. На мой взгляд, показательный пример безграничной фантазии человеческой мысли. Одна бочка служит опорой, другая готова к горизонтальной загрузке продукта. Такую коптильню можно использовать для приготовления барбекю. Но это стационарный вариант, в лес на прогулку такую конструкцию не унести.

коптильня из бочки своими руками

Но если находясь на даче или в лесу у речки вам встретится бочка, то соорудить коптильню из бочки своими руками вам не составит труда исходя из приведенной схемы. На ней наглядно изображено как можно сделать коптильню из бочки в полевых условиях. Небольшая сложность возникнет при изготовлении решеток для укладки мяса, но ведь их можно заменить на прутья ивы или лещины предварительно проделав отверстия с боку бочки на высоте достаточной для подвешивания мяса. Только смотрите за тем, чтобы продукт копчения не касался опилок опилок.

Коптильня из газового баллона

В таком баллоне можно не только коптить, но и тушить картошку с мясом

Оригинальное применение в качестве коптильни было найдено газовому баллону. Рассмотрим по шагам как сделать из газового баллона коптильню горячего копчения.

  • Берем стандартный баллон среднего размера;
  • Отрезаем по сварному шву, верхнюю часть и приделываем к ней обычную дверную петлю, получив таким образом откидную крышку;
  • С обратной стороны крышки делаем затвор, чтобы внутри баллона сохранялась температура и не гулял сквозняк;
  • Так же как и в других коптильнях подобного типа, необходимо сделать решетку на которой будет лежать продукция и поддон под решетку для сбора стекающего жира;

А дальше все просто. Засыпаем опилки не большим слоем до трех сантиметров, закрываем крышку и ставим на огонь.

Кстати, как видно из фотографии, применение гораздо шире чем просто коптильня. Можно потушить курицу с картошкой, если сделать соответствующий поддон.

Коптильня из кирпича

Рассмотрим самый трудоемкий, но и самый практичный и наиболее качественный пример — коптильня из кирпича.
Подробно о том как сделать коптильню из кирпича и досок мы писали в этом посте.

Поскольку это уже серьезное строительство и требует больших затрат, то и к делу необходимо подойти соответствующим образом. Найти подходящий участок, подумать о том куда чаще всего будет дуть дым и расположить так, чтобы не мешать вашим соседям. Иначе несколько жалоб в администрацию и ваше строение могут попросить снести.

Сейчас же я приведу наглядное видео, в котором по шагам показан весь процесс сборки коптильни. Если вас интересуют размеры, то их легко посчитать из количества выложенного в ряд кирпича. Таким же образом можно прикинуть объемы необходимого материала. Напомню размер стандартного красного кирпича 250х120х65.

Удачного вам строительства и приятного отдыха в кругу семьи!

obinstrumente.ru

Коптильня горячего копчения своими руками

Когда люди предпочитают блюда из рыбы, сало, птицу и другое мясо, можно попробовать сделать конструкцию для приготовления этих продуктов способом интереснее, нежели посредством газовой плиты. Коптилку выполняют из разных материалов: кирпича, металла, подручных средств. Убедитесь, что конструкция устроена просто, и попробуйте сделать ее сами.

Устройство коптильни горячего копчения

В конструкцию входят два ключевых элемента: камера для щепок и место под продукты. Их размеры определяются мастером в соответствии с личными желаниями и возможностями. Можно построить два вида конструкции у себя на даче:

  • Единый бак, в который закладывают рыбу/мясо и щепки. В этом случае древесина располагается на дне емкости, а продукты закладывают на решетку.
  • Две отдельные камеры, соединенные между собой.

Если планируется готовить продукты в больших количествах, коптильня создается своими руками таким способом, чтобы внутри был поддон. В этом случае жир, стекающий с пищи, не будет попадать на угли. Для реализации технологии копчения внутри помещения к описанной конструкции добавляется крышка и гидрозатвор – это выступающий элемент на боковой части коптильни, куда наливается вода. Дым отводится через трубку сверху. Для больших объемов продуктов предусматривается дымогенератор. Это аппарат на основе компрессора для подачи дыма.

Принцип функционирования коптилки основан на поддержании высокой температуры в емкости (до 350 градусов). Для этого ее устанавливают на источник тепла: открытый огонь, газовую плиту. В камеру закладывают источник дыма, чаще используются щепки/опилки дерева (ольха, яблоня, вишня, дуб). Если все сделать правильно, вполне реально готовить рыбу таким способом в доме на даче, например, если идет дождь, или в квартире.

Как сделать коптильню своими руками

Ограничений при строительстве и изготовлении практически никаких нет, поэтому допускается делать конструкцию круглой, прямоугольной или квадратной формы. Главная рекомендация – размер коптильни горячего копчения должен соответствовать средним объемам рыбы/мяса. В итоге в качестве основного элемента используют обычное ведро, барабан стиральной машины, газовый баллон, холодильник, мангал, кастрюлю. Реально соорудить конструкцию своими руками, используя кирпич, или металлический вариант (из нержавейки).

Простая самодельная коптильня горячего копчения

Этот вариант можно транспортировать, собрать на месте, что определило его название – походный/переносной вид конструкции. Если надо разобраться, как сделать коптильню горячего копчения своими руками, чаще берут обычное ведро. Этот вариант подойдет, когда не планируется коптить много рыбы/мяса, либо во дворе на даче недостаточно места для коптильни большого размера. Поэтапное выполнение работ:

  1. Подготовить ведро и крышку из железа.
  2. На дне раскладываются опилки/щепки из подходящей породы дерева.
  3. В ведре (ближе к верхней кромке) нужно закрепить решетку для продуктов – на крючках. Альтернативное решение – в стенках создаваемой своими руками конструкции изготавливают две группы отверстий (несколько штук с противоположных сторон ведра). Благодаря этому появляется возможность продеть шампуры через отверстия, а поверх укладывать рыбьи тушки. Применяют и прутья, удобные для крепления продуктов.
  4. Коптильня горячего копчения своими руками сооружается так, чтобы имелась возможность отводить дым. С этой целью в крышке проделывают отверстия. Чтобы вкусно приготовить рыбу, уйдет немного времени – до 40 мин.

Кирпичная домашняя коптильня своими руками

Для стационарного устройства выкладывают из кирпича основные узлы, добавляя металлические элементы. Нужны:

  • топка;
  • камера копчения;
  • дымоход;
  • дверца;
  • поддон для жира;
  • решетка для копчения;
  • поддувало.

Ориентировочная схема коптильни для приготовления пищи методом горячего копчения: {Схема 1=1}.

Этапы работ:

  1. Своими руками строится фундамент. Глубина заложения – 40 см. Если конструкция массивная, готовится более надежное основание, армированное металлическими стержнями.
  2. Фундамент необходимо защитить от влаги гидроизоляционным материалом. Сверху обустраивается опалубка с дальнейшей заливкой раствором. Так создают цоколь.
  3. Решая, как сделать коптильню в домашних условиях, предусматривают дымоход (располагается под углом до 9 градусов). Для этого копают траншею (глубина – до 40 см, ширина – 50 см, длина – до 30 см). Она будет соединять коптильную камеру и топку. Кирпич укладывают с перевязкой швов посредством глиняного раствора.
  4. Строится камера копчения. Сначала нужно создать чертеж коптильни горячего копчения, в котором будут заложены все размеры и форма. Нужно предусмотреть на верхних участках стенок штыри для подвешивания продуктов, в средней части – для установки жироулавливающего поддона, снизу – для крепления мешковины, которая выполняет функцию фильтра дыма.
  5. Топку делают с противоположной стороны дымохода. В ее основе металлические листы большой толщины. В нижней части обустраивают зольник (для сбора золы), еще одна функция которого – обеспечение тяги.

Как сделать коптильню горячего копчения из бочек

Нужно подобрать емкость подходящего размера из металла (например, газовый баллон), затем видоизменить ее, руководствуясь инструкцией:

  • В днище делают отверстия.
  • Ближе к основанию вырезают небольшой кусок металла прямоугольной формы, который будет служить дверцей топки. Его крепят на петли, устанавливают задвижку.
  • Снизу треть пространства бочки/баллона должна быть отделена листовым металлом. Лучше брать материал толщиной 4 мм. Лист крепится к стенкам посредством сварки.
  • В крышке и стенках делают перфорацию, а сверху бочка закрывается джутовым мешком, чтобы дым не улетучивался слишком быстро.

Коптильный шкаф для горячего копчения из нержавейки

Это сварная конструкция, которую вполне реально создать своими руками. Изделие можно выполнить любого размера. Нужно подготовить пищевую сталь (магнитную запрещено использовать). Инструкция, описывающая процесс изготовления:

  1. Сваривается каркас. Проще сделать прямоугольный шкаф. На основе этого корпуса создается коптильня горячего копчения своими руками.
  2. В крышке нужно соорудить дымоотвод, для чего к отверстию крепится труба.
  3. Внутри шкафа закладываются крепления под решетки для продуктов и поддон. Опилками покрывают дно.
  4. Источником тепла выступает открытый огонь, плита.

Видео: коптильня для горячего копчения из старой бочки

sovets.net

Коптильня горячего и холодного копчения своими руками

Содержание:

Коптильня своими руками для рыбы

Вам больше не потребуется бежать на рынок за мясом либо рыбой. Теперь приготовить копченый деликатес можно будет, не отходя от дома. Итак, перед вами стоит задача создать коптильню. Это процесс, который потребует у вас много сил и материальных средств, но коптильня своими руками – это всегда выгодное вложение средств.

Часто владельцы частных домов в неполной мере используют потенциал своего жилища. Ведь радом с коттеджем практически всегда есть хозпостройка. Мы предлагаем вам создать самую настоящую коптильню.

Домашняя коптилка, ее преимущества

Если вы обзаведетесь коптильней, то каждый день можете баловать свою семью вкусными деликатесами и не опасаться за качество потребляемых продуктов. Каждый человек слышал о двух самых распространенных способов копчения – это горячее и холодное копчение. Вы должны понимать, что существует нечто промежуточное между этими двумя способами.

Сделать дома коптильню самому

Такой путь прикопчевания мяса часто называют смешанным. Итак, для того, чтобы коптильня своими руками была построена правильно, вы должны создать правильный чертеж данной конструкции. Пусть сначала он будет примитивным, но зато вы поймете принцип работы данного помещения по производству вкусного копченого мяса, стоит немного подробнее остановиться на этом этапе.

Итак, самый простой вариант – это коптильня деревенского типа. В данном случае от вас потребуется проявить изобретательность, чтобы построить коптилку такого типа, от вас нужно всего ничего – отыскать подходящее место. В данном случае идеальным вариантом считается местность, где наблюдается явный перепад уровня земли.

Это может быть небольшой овраг. Согласитесь, такой вариант найти не так уж и просто, поэтому мы рекомендуем вам создать его искусственным путем. Коптильня своими руками в деревенской интерпретации может получиться, если вы выроете небольшую яму. В самом глубоком месте будет располагаться очаг. Это так называемый дыма генератор.

к содержанию ^

Как соорудить коптилку своими руками

Что касается дымоходного канала, то он будет находиться немного выше. Вам понадобится большое количество палок и досок, за городом такого добра хватает. Это нужно для того, чтобы у дымохода была соответствующая крыша. Когда дымоход будет прикрыт досками, от вас потребуется присыпать его немного землей.

Сооружение коптильни дома

Это нужно для того, что дым не рассеивался, а направлялся непосредственно на продукт, который находится в коптильне. Причем, земля также обеспечивает охлаждение дыма до оптимальной температуры. Сделать коптильню холодного копчения дома не очень затруднительная задача. Вы также должны над выходом дымом, то есть вокруг дымохода сделать определенное ограждение, которое может выглядеть как сарайчик.

Учтите, что место выхода дыма находится значительно выше, нежели очаг. Это закономерно. Итак, после того, как вы выполнили основную работу, мы предлагаем вам управлять созданием холодного либо горячего копчения. Некоторые люди не понимают, как можно добиться таких разных результатов, имея одну коптилку, на самом деле никого секрета нет, все дело в том, что длина дымохода может быть очень разной, это и влияет на наличие холодного или горячего копчения.

Еще один вариант коптильни дома

Если вы хотите заниматься исключительно горячим копчением, то дымоход в таком случае не должен быть длиннее чем стандартные 3 м., если вы предпочитаете продукты холодного копчения, то дымоход соответственно должен превышать эту цифру, как видите, все очень просто.

к содержанию ^

Как производить холодное копчение в домашних условиях

Сделать коптильню холодного копчения можно у себя дома. Это очень старый способ, который позволял определиться со способом копчения, на сегодняшний день есть немного другие разграничения холодного и горячего копчения, все строится вокруг геометрической формы помещения. В случае горячего копчения сарай строится из простых деревянных досок, а щели между этими досками были гарантией наличия тяги. Если вы хотите построить коптильню для холодного копчения, то необходимо ее герметичной.

Холодное копчение в домашних условиях

Для этого вам понадобится пакля, а также шпунтованные доски. Что касается верхней части коптилки, то она имеет несколько особенностей. Прежде всего, стоит отметить наличие некоторое количество люков. Они должны поддаваться регулированию. Такие люки смогут создать коптилку более прогрессивную.

В зависимости от их положения вы можете пользоваться, как горячим, так и холодным копчением. Начать стоит с того, что если данные люки приоткрыты, то тяга достаточно большая, а это означает, что дым не может стать ниже по температуре, это означает, что в данном случае происходит горячее копчение, если же люки закрыты, то следовательно происходит холодное копчение. Все очень просто.

к содержанию ^

Как производить горячее копчение

Горячая коптильня своими руками как на фото – это достаточно не сложная задача. Важно, чтобы в коптилке было большое количество полок. Также большое значение приобретает размер коптилки. Пусть она будет размером с большой сарай. Если вы планирует коптить мясо, то стоит обязательно приобрести рамы. на которых можно будет вешать куски. Коптильня из кирпича, видео постройки, которой вы можете увидеть ниже, стоит достаточно дорого. Это очень хорошая конструкция, которая прослужит вам долгое время.

Изготовление домашней коптильни – это многоэтапный процесс, который нельзя совершать самостоятельно, мы рекомендуем вам взять несколько помощников. Если вы не знаете, как сделать дымоходный канал, то можно использовать для этого готовые трубы. Это очень удобно.

Горячее копчение дома

Что касается основного сырья  для функционирования коптилки, то мы рекомендуем использовать лиственную древесину, от нее можно получить достаточное количество дыма. Если вы возьмете опилки хвойных деревьев, то можете столкнуться с некоторыми неприятностями, прежде всего это наличие большого количества сажи и недостаточного количества дыма. Поэтому не стоит их использовать.

к содержанию ^

Особенности домашней коптилки

На самом деле построить такую конструкцию, как коптилка может любой человек, который настроен серьезно. Есть вариант постройки коптилки над поверхностью земли целиком. Тогда ее внешний вид будет немного странным, и с виду можно будет подумать, что это больших размеров самогонный аппарат.

Когда вы закончите постройку коптилки, можно попробовать провести ее внешнюю отделку. Пусть это помещение не портит общее впечатление от вашего дома. Иметь коптилку — это большая привилегия. Это достоинство настоящего хозяина. Чтобы закоптить мясо в достаточной мере, нужно прокапчивать его несколько суток. Тогда оно будет иметь нежный вкус и все ваши родственники, и друзья будут постоянно спрашивать, в чем же ваш секрет.

Копчение по домашнему — совсем другой вкус

Коптилка – это большая ответственность, вы не должны забывать о соблюдении правил пожарной безопасности, для того, чтобы коптилка работала полноценно, нужно всегда поддерживать ее чистоту. Желаем удачи!

к содержанию ^

Видео

onlineotvetchik.com

Коптильня своими руками или домашняя коптильня для рыбы

Приветствую всех читателей нашего блога «Делайте с нами своими руками».

На улице лето, а это значит, что наступил период отдыха, рыбалки и развлечений. Многие люди переезжают на это время жить на дачи и в загородные дома, поближе к воде и природе. И как прекрасно посидеть с утра с удочкой, поймать свеженькой рыбешки на уху. А ведь бывают дни, когда клюёт очень хорошо, и удовольствия море и рыбы целое ведро. А здесь сразу встает вопрос, как сохранить эту рыбку?

Вот сегодня и хочу рассказать, как изготавливается домашняя коптильня своими руками. Причем затраты на её изготовление будут самые минимальные, а коптильня для рыбы получается высокого качества.

Что понадобится для работы

Пусть кому-то покажется такая коптильня из бочки и не очень эстетичной с внешнего вида.  Поверьте, свои функции по копчению рыбы она выполняет великолепно, её себестоимость минимальна и требует только немного труда.

Итак, для изготовления такой коптильни нам понадобятся несколько десятков кирпичей, небольшой лист металла, металлическая двухсотлитровая бочка, две петли и две ручки. Причем в зависимости от того хотите ли Вы получить коптильню для рыбы холодного копчения или горячего, просто потребуется разное количество кирпичей для дымохода.

Я делал коптильню полугорячего копчения. Температура в зоне копчения 70-90˚С при длине дымохода один метр. Время приготовления рыбы среднего размера – час, полтора. Сделав дымоход короче – можно получить коптильню горячего копчения, через 20 минут ароматное блюдо можно подавать на стол. Можно сделать так, чтобы была коптильня холодного копчения с температурой дыма 30-40˚С и временем копчения сутки, двое. Для этого необходимо удлинить дымоход до 5-6 метров. Проходя такое расстояние по дымоходу, дым успевает остыть.

Всё зависит от желания и вкусовых пристрастий, изготавливаться и собираться домашняя коптильня для рыбы будет одинаково. Отличие будет только в длине дымохода.

Домашняя коптильня своими руками. Изготовление и монтаж

Шаг 1.  Размечаем места резов на бочке:

  • бочка (сама ёмкость для копчения) у нас будет располагаться горизонтально, и наша цель отрезать в длину 1/3 часть (крышку коптильной камеры). Диаметр бочки 580 мм. С торцевых сторон откладываем 195 мм и размечаем линию реза по торцам бочки.

  • размечаем линии реза по бокам бочки соединяя отметки с правого и левого торца.

Шаг 2.  Размечаем с правой и левой стороны бочки отверстия под ручки крышки, чтобы удобно было открывать и закрывать камеру копчения.

Шаг 3. По размеченным отметкам сверлим отверстия для крепления ручек.

Шаг 4. При помощи болгарки или лобзика с пилкой по металлу прорезаем одну боковую сторону бочки по размеченной линии.

Шаг 5. Размечаем места расположения петель и места их крепления на прорезанной боковой стороне бочки.

Размечаем местоположения одной петли, позиционируя её относительно торца бочки. Аналогично поступаем со второй петлей, позиционируя её относительно другого торца бочки.

Шаг 6. Сверлим отверстия для крепления петель.

Шаг 7. С помощью заклёпочника крепим петли по размеченным местам.

Можно вместо заклепочника воспользоваться простыми болтиками с гаечками.

Шаг 8. При помощи болгарки по размеченным линиям отрезаем окончательно 1/3 бочки.

Шаг 9. Закрепляем в просверленных отверстиях ручки.

Крышку коптильни для рыбы можно поднять и попробовать работоспособность всей конструкции.

Шаг 10. На месте будущего расположения домашней коптильни выкладываем из кирпича топку и дымоход необходимой длины, в зависимости от типа коптильни.

Я использовал обычный красный обожженный кирпич, скрепленный между собой глиной.

Шаг 11. Монтируем нашу камеру для копчения к дымоходу.

Шаг 12. Размечаем входное отверстие для дыма в коптильной камере.

Шаг 13. При помощи болгарки или лобзика с полотном по металлу прорезаем входное отверстие.

Шаг 14. Размечаем место расположения вытяжной трубы из коптильной камеры.

Если входное отверстие мы размечали и прорезали снизу, то отверстие под вытяжную трубу делаем сверху и в противоположной стороне камеры для копчения. Таким образом, дым будет равномерно протягиваться через весь объем камеры.

Шаг 15. При помощи электрического лобзика выпиливаем отверстие под вытяжную трубу.

Шаг 16. В вытяжной трубе сверлим 4 отверстия на удалении 50 мм от торца и вставляем опорную проволоку длиной больше диаметра трубы на 50 мм.

Примеряем нашу вытяжную трубу к камере для копчения.

Шаг 17. Прорезаем канавки для поперечных планок в камере для копчения и размещаем поперечные планки, на которые будет опираться решетка для рыбы.

Шаг 18. Устанавливаем нашу камеру на постоянное место и крепим её проволокой с четырех сторон к земле для предотвращения переворачивания.

Шаг 19. Закрываем дымоход, перекрывая его кирпичами, а камеру горения, положив сверху лист металла.

Наша домашняя коптильня для рыбы готова, можно опробовать её в действии. Несмотря на то, что шагов по изготовлению коптильни своими руками много, на самом деле вся работа у меня заняла один день.

Надеюсь, и у Вас всё получиться быстро и легко. Если возникнут вопросы, с удовольствием всем отвечу в комментариях.

Рецепт приготовления рыбы

И напоследок рецепт, как приготовить рыбу полугорячего копчения:

  1. Свежую рыбу пересыпаем в емкости солью и оставляем на 10 -12 часов в зависимости от размера. Рыбу не чистим и не потрошим. В таком виде она после копчения будет сочной и нежной.
  2.  После того, как рыба просолится, хорошенько промываем её водой.
  3. Растапливаем нашу домашнюю коптильню для рыбы и добиваемся стабильного дыма без огня.
  4. Раскладываем на решетку в камере копчения рыбу и готовим её в течение часа, полтора. Рыбу покрупнее кладем ближе к входному отверстию дымохода, помельче – ближе к вытяжной трубе.

Вкусная, ароматная, сочная, жирненькая рыбка готова. Приятного аппетита.

С уважением, Пономарев Владислав.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *