Коптилка для сала своими руками – Коптильня для сала — Дачная коптильня. От возведения коптильни до правильного приготовления и хранения продуктов — Антон Валерьевич Козлов — rutlib5.com

пошаговая инструкция и схемы устройств

Содержание

Преимущества домашней коптильни

Коптильня для сала, изготовленная из металлического ящика. Агрегат отличает компактность, простота и высокая скорость приготовления блюд

Домашняя коптильня для сала обладает целым рядом преимуществ:

  • Высокая мобильность. Вы сможете коптить сало во дворе частного дома, после чего легко убрать конструкцию в сарай или любое другое подсобное помещение.
  • Удобство в чистке. Благодаря простоте конструкции, такие агрегаты очень удобно чистить.
  • Натуральное копчение, гарантирующее не только первозданный вкус блюда, но и наличие всех полезных свойств, в отличие от магазинных аналогов, которые, как известно, обрабатываются жидким дымом.
  • Простота и дешевизна изготовления. Современная коптильня может быть изготовлена из любой пустой емкости, будь то ведро, большая кастрюля, бочка или же старый холодильник.

Сало, копченое в домашних условиях, не только необычайно вкусное, но и сохраняет все полезные свойства

Читатели считают данные материалы полезными:
  • Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
  • Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация

Изготавливаем коптильню для сала самостоятельно

Если вы хотите коптить сало в домашних условиях в коптильне, то вам следует определиться с видом конструкции, от чего будет зависеть характер копчения:

  • Горячее. Аппараты для горячего копчения являются наиболее простыми в изготовлении. Сало получается очень вкусным, но отличается недолгим сроком хранения. К плюсам таких агрегатов относятся: небольшие размеры и высокая скорость приготовления блюд. Такие конструкции легко переносятся с места на место и при желании могут даже браться на природу.

Агрегат для холодного копчения. Отличается наличием трубы, соединяющей топочную камеру с емкостью для копчения

  • Холодное. Такие коптильни требуют больше времени для обустройства, но продукты холодного копчения отличаются длительностью хранения. Это более основательные сооружения, которые требуют определенной подготовки сала перед копчением, да и технология приготовления требует больше времени, чем в предыдущем варианте.

Коптильня для сала горячего копчения из ведра

Горячее копчение является древним способом обработки продуктов питания. Сегодня народными умельцами разработано немало агрегатов, предназначенных для осуществления данной процедуры. И наиболее простым вариантом является коптильня для сала, изготовленная из ведра. Прочитайте так же статью о коптильне из нержавейки, ее плюсах и минусах.

Видео: коптильня из бочки своими руками

Существует два простых способа изготовления такого агрегата. Первый вариант предполагает такие действия:

  • Берется любое металлическое ведро, а также крышка, хорошо подходящая к нему по размеру.

Совет! Лучше всего для данных целей подходят эмалированные ведра.

  • К крышке привариваются крючки, на которые впоследствии будет подвешиваться сало. Их можно не приваривать, а присоединить любым удобным способом.

Агрегат для копчения, изготовленный из ведра. Продукты в данном случае подвешиваются на уложенные сверху шампура

  • Для поддона берется крышка, чуть меньшая по диаметру, чем дно ведра. Она устанавливается на дне на небольших металлических ножках. Под эту крышку перед использованием коптильни будет укладываться стружка. В процессе работы агрегата, жир с сала будет стекать на такой поддон, не попадая в стружку, что исключит наличие неприятного горького привкуса у конечного продукта. Дым же, в свою очередь, будет беспрепятственно подниматься вверх от опилок, осуществляя процедуру горячего копчения.

Второй способ изготовления коптильни из ведра предполагает следующие действия:

  • Берется старое алюминиевое ведро с крышкой необходимого диаметра.
  • Чуть выше середины высоты емкости измеряем ее диаметр для изготовления решетки.
  • Изготавливается решетка. Для этого берется проволока около 5 мм в сечении, из которой делается кольцо необходимого диаметра. Полученная основа оплетается 1 мм проволокой, дабы получились ячейки. Чем мельче они будут, тем лучше.

Совет! Лучше всего брать для ячеек проволоку из нержавейки, поскольку такой материал не выделяет вредных веществ при нагревании.

  • Изготавливаем поддон. Это может быть любая металлическая чаша, меньшая по диаметру, нежели дно ведра. Она устанавливается на небольшие (около 6 см) ножки.

Вариант конструкции с сеткой. Отличием от предыдущего вида является то, что продукты в процессе приготовления не подвешиваются на крюках, а укладываются на мелкую проволочную сетку

Как и в предыдущем варианте, под чащей размещаются опилки.

Коптильня для сала из бочки

Еще один вариант для горячего копчения, сделанный из металлической бочки. Принцип изготовления в данном случае такой же, как и в предыдущем варианте, только из-за отсутствия перепада диаметров по дну конструкции, решетки здесь следует устанавлив.ать на ножках или же на уголках, приваренных к стенкам бочки. 

Советуем изучить: делаем коптильню для холодного копчения.

Внизу также устанавливается поддон для жира, диаметр которого должен быть на 5-7 см меньше диаметра днища емкости.

Совет! Любая коптильня горячего копчения устанавливается на импровизированный очаг, который изготавливается из кирпичей или шлакоблока. Традиционной считается конструкция из четырех кирпичей, уложенных один на один по бокам бочки.

Схематическое изображение установки горячего копчения, изготовленной из железной бочки. Решетка укладывается на предварительно приваренные к стенкам конструкции уголки

Особенности изготовления коптильни холодного копчения

Основное отличие агрегатов данного типа заключается в том, что между источником огня и камерой присутствует дымоход. Это позволяет дыму доходить до камеры в остывшем виде. Такая технология существенно увеличивает время приготовления блюд, но сало в результате становится особо нежным и приобретает уникальный аромат.

Холодное копчение в бочке

Это один из самых простых вариантов коптильни, существующих на сегодняшний день. Технология изготовления предполагает следующие этапы:

  • Берется металлическая бочка, в днище которой сверлится несколько отверстий
  • Изготавливается решетка, на которой будет укладываться сало. Для этого используется проволока из нержавейки. Решетку устанавливаем чуть выше середины высоты бочки на предварительно приваренные к стенкам уголки.
  • В земле роется канава под трубу, диаметром 8-10 см, в конце канавы на приямок устанавливается бочка.
  • Труба подключается к бочке в месте, где изначально были просверлены отверстия, и укладывается в траншею.
  • Присыпаем трубу землей.
  • На другом конце трубы следует соорудить топку из нескольких кирпичей.

Советуем прочитать статью о самостоятельном изготовлении коптильни из биксы в дополнение к данной статье.

Схематическое изображение установки холодного копчения, изготовленной из бочки. Поддон для сбора жира в таком случае не требуется

Совет! Для холодного копчения емкость не накрывается крышкой. Вместо нее используется мешковина, которая закрепляется проволокой по периметру конструкции. Для процедуры холодного копчения можно использовать не только металлическую, но и деревянную бочку.

Изготовление коптильни из холодильника

Не спешите выбрасывать старый холодильник, ведь его можно переоборудовать в камеру холодного копчения. Идеальными в данном случае являются агрегаты советского производства, поскольку они обладают внушительной толщиной стенок.

Изготовление производится в несколько этапов:

  • Вначале необходимо извлечь из холодильника все лишнее, в виде пластика, резиновых уплотнителей и т. д. Остаться в результате должен лишь металлический ящик с дверью.
  • Для копчения больших кусков сала необходимо установить в верхней части агрегата крюки. Небольшие куски смогут коптиться прямо на решетчатых полках агрегата.

Схема изготовления коптильного агрегата из холодильника. От холодильного шкафа необходимо оставить одну лишь основу, удалив пластик, резину, двигатель и т. д.

Совет! Решетки необходимо обжечь, что позволит избавиться от цинкового покрытия и краски, а потому вредные вещества не будут попадать в пищу в процессе работы оборудования.

  • В днище просверливаем отверстие для подключения трубы.
  • Вверху проделываем отверстие для отвода дыма.
  • Топку можно изготовить как из кирпича, так и из небольшой бочки.
  • Коптильня соединяется с топкой посредством трубы, длиной более 2-х метров.
  • Внизу корпуса холодильника желательно проделать небольшое отверстие с заслонкой, посредством которой будет осуществляться регулировка подачи дыма в необходимом количестве.

Коптильня из шкафа внешне может выглядеть как серьезный промышленный аппарат. Очень эффективная и удобная в работе конструкция

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
  • Коптильня с гидрозамком (гидрозатвором)
  • Как изготовить деревянную коптильню своими руками

Заключение

В обустройстве домашней коптильни нет ничего сложного. Данное устройство позволит вам ощутить настоящий вкус копченого сала, сохранившего все свои полезные свойства, в отличие от аналогичного продукта, продающегося в магазинах. Соорудить такой агрегат можно из любой ненужной металлической емкости.

kamin-maker.ru

Коптильня для сала своими руками: полезные советы

Копчёное сало. Есть ли человек, который его не любит? Скорее всего, тот, кто никогда не пробовал это лакомство. У каждого человека вкусовые пристрастия свои, тем не менее, многие люди считают, что сало копчёное намного вкуснее, ароматнее и значительно мягче солёного продукта.

Процесс копчения сала в домашних условиях

Способов копчения сала — множество. Конечно, основные методы — это холодное и горячее копчение продукта. И тот, и другой метод в процессе приготовления имеет свои преимущества и недостатки. Естественно, для приготовления копчёного сала нужно иметь коптильню. Что такое холодное и горячее копчение продукта, как его коптить правильно, чтобы он получился изумительным и приносил вам удовольствие, мы расскажем ниже.

Существует несколько способов сооружения коптильни для этого продукта. Представляем вам один из простых способов изготовления коптильни своими руками.

Коптильня для сала из бочки

Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню для сала, нужно найти 200-литровую железную бочку без крышки и дна или же равный ей по размеру обыкновенный железный цилиндр.

Для установки коптильни своими руками надо выбрать место и определиться, где будет установлена бочка. Затем выкопать канаву длиной до полутора метров, глубиной 30 см и шириной 20 см, накрыть её железным листом и присыпать слегка землёй. С одного конца канавы установить бочку дном вниз, а с другого нужно углубить яму для устройства топки.

В верхней половине бочки надо сделать болгаркой вырезы для закрепления в них металлических прутов, на которые будут крепиться крючки. Внутри бочки, немного выше её середины, необходимо закрепить металлическую сетку с мелкими ячейками. Все стыки следует уплотнить, присыпав землёй или дёрном. Вот и всё — самодельная конструкция для копчения сала готова. Как видите, нет ничего сложного.

Топку специально выкладывать не обязательно. Дрова будут нормально гореть и в яме, которую вы углубили в конце траншеи, а дым по траншее благодаря тяге будет поступать в бочку.

Приготовление сала

Продукт перед копчением необходимо вымочить в течение двух часов в чистой воде, затем для сушки подвесить его внутри бочки на крючки и установить сетку. Бочку нужно накрыть плотной холстиной, а сверху неё установить лист железа.

При копчении сала используются любые дрова, кроме древесины хвойных пород, так как в них содержится много смолы. Начинают растопку сухими дровами, а затем для создания большего количества дыма добавляют сырые опилки, щепу и т. д.

Длительность копчения сала зависит от нагрева воздуха и размеров кусков продукта и занимает от 2 до 4 часов. Степень готовности копчёного продукта определяется на вкус и, если он готов, дрова перестают подбрасывать. После готовности продукт заворачивают в бумагу, затем кладут в морозилку.

При копчении таким способом вы получите продукт холодного копчения. Для получения продукта горячего копчения костёр надо развести как можно ближе к бочке или непосредственно под ней.

Есть ещё один важный момент при копчении сала горячим способом.

Сырое сало можно приготовить горячим и холодным способом

Обязательно нужно внизу коптильни устанавливать поддон для собирания жира, чтобы он не капал в топку, иначе жир будет гореть, ухудшая тем самым качество дыма.

Коптильня из ведра

Сегодня популярное место занимает мини-коптильня, которая может быть сделана своими руками из простых подручных средств. Она особенно удобна для людей, не имеющих дачи или собственного дома, то есть для тех, кто живёт в квартире.

Такая конструкция занимает мало места, её можно прихватить с собой, отправляясь на рыбалку или на природу. Одним из вариантов такого устройства является самодельная конструкция, сделанная из ведра.

Первый вариант

Для создания такого устройства необходимо взять обыкновенное ведро. Можно использовать старое эмалированное ведро с крышкой. Кроме этого, необходимо найти ещё одну крышку диаметром немного меньше, чем днище ведра. Эта крышка должна лечь на дно, при этом между стенками ведра и крышкой должен быть небольшой зазор для прохождения дыма.

Эмалированное ведро для копчения

В верхней крышке необходимо установить крючки для крепления будущих копчёностей. Крючки можно приварить, чтобы они были надёжно закреплены. Вот и всё, ваша коптильня готова. Теперь нужно насыпать опилки на дно ведра, поставить на огонь и накрыть крышкой, которую вы заранее приготовили. Дым будет просачиваться между стенками ведра и крышкой через зазоры. Устанавливаем верхнюю крышку с продуктом и коптим. Надо отметить, что копчение в такой конструкции выполняется с повышенной температурой, поэтому получается продукт горячего копчения. Продолжительность копчения в подобных устройствах —  от 15 минут до часа, в зависимости от размеров продукта копчения.

Второй вариант

Из ведра можно сделать коптильню по-другому. Для этого берётся ведро, замеряется диаметр чуть выше центра по высоте. Решётка нужной величины изготавливается  следующим образом: из заранее подготовленной проволоки диаметром 3–5 мм сворачивается кольцо по замеренному размеру, к нему прикрепляется сетка из металлической нити толщиной в один миллиметр. Полученную решётку опускаем на отмеренную высоту в ведро. Ячейки в сетке должны быть как можно меньшего размера (1–2 см). Имейте в виду, что все детали кольца и сетки желательно изготавливать из нержавейки, чтобы не портить продукт, который будет соприкасаться с металлом.

Поддоном для сбора жира может служить любая металлическая чашка, которая не должна перекрывать поступление дыма.

Использование решётки

Коптильня для сала из подручных средств

Аналогичную конструкцию для копчения сала можно соорудить из кастрюли, при этом решётки изготавливаются с ножками нужной длины.

Также можно изготовить конструкцию для использования в квартире. Трубу для отвода дыма нужно вывести наружу, и в верхней части устройства соорудить водяной затвор. Для этого по периметру цилиндра приваривается кромка, которая заливается водой.

Недостатком таких устройств для копчения сала является невозможность приготовления продукта холодного копчения.

Коптильня из кирпича

Все предыдущие способы сооружения коптильни приведены для быстрого создания устройства из подручных средств, имеющихся в распоряжении.

Делаем коптильню из кирпича

Конечно, если вы располагаете средствами и местом для установки коптильни, то лучше построить универсальную стационарную установку, в которой можно будет готовить мясные, рыбные продукты, в том числе и сало, как горячим, так и холодным методом копчения.

Прежде чем приступить к строительству такой коптильни, нужно предварительно определиться с местом строительства. Оно должно быть расположено по возможности подальше от легковоспламеняющихся материалов, жилого дома и не мешать соседям.

Видео о копчении сала в домашних условиях

Желательно обратиться к специалистам, получить чертежи и все построить согласно чертежам. Хотя надо отметить, что схема строения как стационарной коптилки, так и мини-конструкций практически одинакова.

Сало издавна поддерживало энергию человека, занимающегося тяжёлым физическим трудом. Человечество научилось готовить этот продукт путём засолки, а также копчения для длительного хранения. Благодаря копчению, сало становится ароматным, мягким и вкусным, его можно хранить длительное время и употреблять ежедневно.


domkopchenie.ru

Коптильня для копчения сала своими руками

Существует несколько вариантов изготовления самодельных коптилен горячего копчения для сала. Отличительная их особенность – обязательное использование поддона для сбора жира.

При его отсутствии образуется копоть, и неприятный вкус впитывается в готовящиеся продукты. Изготовить подобную конструкцию можно и самостоятельно.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Схема коптильни для сала

Коптильню для сала мастерят из различных по форме и размеру емкостей. Хорошо, когда под рукой имеются металлический лист толщиной 2 мм из нержавеющей стали, тонкая арматура, болгарка, сварочный аппарат, удобное место для изготовления коптильни. В противном случае устройство можно соорудить из кирпича, железной бочки, ведра, кастрюли, казана или металлического короба.

В домашних условиях проще всего выполнить конструкцию из эмалированного или алюминиевого ведра. Такое мобильное изделие удобно брать на дачу или рыбалку.

Как правило, конструкция имеет следующие размеры: высота — 26 см, верхний диаметр — 29 см, нижний — 21 см. Толщина стенок и днища коптильни — 1,5 мм.

Емкость легкая, но прочная, не подвергается коррозии. Корпус оснащен переносной ручкой-«дужкой», крышка корпуса — ручкой-«петлей». Решетка для продуктов располагается на высоте 14 см от днища. Максимальный диаметр поддона для сбора жира — 15 см. Высота ножек 5 см.

Расходные материалы

Для изготовления коптильни для сала с одной решеткой понадобятся:

  • ведро из нержавейки 12 л с крышкой;
  • 1 м проволоки толщиной 3—5 мм;
  • 3 м проволоки диаметром 2 мм;
  • небольшая металлическая емкость;
  • 4 болта длиной

ogon.guru

Коптильня для сала и мяса своими руками — описание и чертеж | Своими руками

Реклама

Старая коптильня, сделанная из старого электрощита (габаритами 1200x600x250 мм, с ножками), работала у меня несколько лет.

Но для сала и мяса там была слишком высокая температура, да и дымогенератор тоже оставлял желать лучшего. Пришлось все усовершенствовать.

Температуру снизил, увеличив высоту и внутренний объем шкафа – просто приварил снизу отсек для дымогенератора, сделал на нижней дверце запор под навесной замок и усилил опорные ножки. В итоге шкаф «подрос»: его размеры (с ножками) составили 1490x600x250 мм. Доработал и дымогенератор. Нагревательные элементы опустил до дна корыта, чтобы ароматные чурки не зависали на ТЭНах.

Нагреватель прост в изготовлении.

Из прямоугольной заготовки листового металла толщиной 1 мм согнул корыто такой же длины, как и воздушные ТЭНы. Из того же металла вырезал две щеки-ножки и приварил к корыту.

В щеках просверлил две пары отверстий, прорезал сквозные пазы для установки ТЭНов. К ним прикрепил медную перемычку последовательного соединения, и кабель через медные пластинки- радиаторы. Изготовил защитные коробки «хвостиков ТЭНа» и прикрепил на винты с гайками к щекам корпуса нагревателя, после чего загнул и обжал пластины фиксации ТЭНа.

Чем удобны последовательно соединенные воздушные ТЭНы?

Они дают оптимальный для тления сырого дерева нагрев, обеспечивая невозможность плотной обкладки и отличную конвекцию. Мощность должна быть согласована с размерами коптильни и возможностями домашней электросети. В моем случае их мощность составила 2×1,5 кВт.

Третья часть конструкции – капельник из трех лотков-жироуловителей, которые препятствуют падению растопленного сала на нагреватель. Приваренные наклонные ребра легко пропускают дым и даже перемешивают его.

Для капельника я из листовой стали толщиной 1 мм выгнул 3 одинаковых лотка длиной чуть больше ширины шкафа и из той же стали вырезал 4 соединяющих ребра. Все сварил так, чтобы верхний лоток перекрыл кромки нижних, а ребра дымо-перемешивания были наклонены в сторону слива жира.

Для испытания модернизированной коптильни я повесил на арматурные прутки в верхней части шкафа 10 кг просоленного и отмоченного мяса косули. В корыто дымогенератора уложил напиленные сливовые сырые ветки, засыпал сливовым опилом и поставил в нижний отсек коптильного шкафа. Включил нагреватель в сеть. Через 4 ч нагреватель выключил из розетки. Процесс тления-копчения шел по инерции еще 4 ч. Мясо доходило до утра, и вкус его оказался выше всех похвал.

КОПТИЛЬНЯ ДЛЯ САЛА И МЯСА СВОИМИ РУКАМИ – ЧЕРТЕЖ


Читайте также: Коптильня – вкладыш для мангала своими руками (фото+чертеж-схема)


КОПТИЛЬНЯ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО (ВАРИАНТ)

Самодельная коптильня для мяса, сала видео. Сделанна своими руками из металла


Watch this video on YouTube

© Автор: А. МАТВЕЙЧУК г. Заводоуковск

Реклама

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Коптильня – вкладыш для мангала своими руками (фото+чертеж-схема) Как сделать коптильню в виде…
  • Электрическая коптильня на основе ТЭНов своими руками (Чертежи + фото) Электрокоптильня своими руками для холодного…
  • Устойчивые складные козлы для мастерской своими руками – фото и чертеж Складные козлы для мастерской своими…
  • Вкладыш в шкаф своими руками (фото + чертеж) Как сделать вкладыш в шкаф В…
  • Металлическая жаровня своими руками – пошаговое фото Жаровня своими руками из металлаПрошлой…
  • Подставка для вертикального хранения инструментов своими руками (+ чертежи) Вертикальное хранение инструментов в мастерской…
  • Браслет из молнии своими руками (ФОТО + ПОШАГОВОЕ ОПИСАНИЕ) КАК СДЕЛАТЬ БРАСЛЕТ ИЗ ОБЫЧНОЙ…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!


  • kak-svoimi-rukami.com

    Устройство коптильни для сала: популярные варианты конструкций : как сделать самому

    Содержание

    • Преимущества домашней коптильни
    • Изготавливаем коптильню для сала самостоятельно
      • Коптильня для сала горячего копчения из ведра
      • Коптильня для сала из бочки
    • Особенности изготовления коптильни холодного копчения
      • Холодное копчение в бочке
      • Изготовление коптильни из холодильника
    • Заключение

    Преимущества домашней коптильни

    Коптильня для сала, изготовленная из металлического ящика. Агрегат отличает компактность, простота и высокая скорость приготовления блюд

    Домашняя коптильня для сала обладает целым рядом преимуществ:

    • Высокая мобильность. Вы сможете коптить сало во дворе частного дома, после чего легко убрать конструкцию в сарай или любое другое подсобное помещение.
    • Удобство в чистке. Благодаря простоте конструкции, такие агрегаты очень удобно чистить.
    • Натуральное копчение, гарантирующее не только первозданный вкус блюда, но и наличие всех полезных свойств, в отличие от магазинных аналогов, которые, как известно, обрабатываются жидким дымом.
    • Простота и дешевизна изготовления. Современная коптильня может быть изготовлена из любой пустой емкости, будь то ведро, большая кастрюля, бочка или же старый холодильник.

    Сало, копченое в домашних условиях, не только необычайно вкусное, но и сохраняет все полезные свойства

    Читатели считают данные материалы полезными:
    • Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
    • Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация

    Изготавливаем коптильню для сала самостоятельно

    Если вы хотите коптить сало в домашних условиях в коптильне, то вам следует определиться с видом конструкции, от чего будет зависеть характер копчения:

    • Горячее. Аппараты для горячего копчения являются наиболее простыми в изготовлении. Сало получается очень вкусным, но отличается недолгим сроком хранения. К плюсам таких агрегатов относятся: небольшие размеры и высокая скорость приготовления блюд. Такие конструкции легко переносятся с места на место и при желании могут даже браться на природу.

    Агрегат для холодного копчения. Отличается наличием трубы, соединяющей топочную камеру с емкостью для копчения

    • Холодное. Такие коптильни требуют больше времени для обустройства, но продукты холодного копчения отличаются длительностью хранения. Это более основательные сооружения, которые требуют определенной подготовки сала перед копчением, да и технология приготовления требует больше времени, чем в предыдущем варианте.

    Коптильня для сала горячего копчения из ведра

    Горячее копчение является древним способом обработки продуктов питания. Сегодня народными умельцами разработано немало агрегатов, предназначенных для осуществления данной процедуры. И наиболее простым вариантом является коптильня для сала, изготовленная из ведра. Прочитайте так же статью о коптильне из нержавейки, ее плюсах и минусах.

    Видео: коптильня из бочки своими руками

    Существует два простых способа изготовления такого агрегата. Первый вариант предполагает такие действия:

    • Берется любое металлическое ведро, а также крышка, хорошо подходящая к нему по размеру.

    Совет! Лучше всего для данных целей подходят эмалированные ведра.

    • К крышке привариваются крючки, на которые впоследствии будет подвешиваться сало. Их можно не приваривать, а присоединить любым удобным способом.

    Агрегат для копчения, изготовленный из ведра. Продукты в данном случае подвешиваются на уложенные сверху шампура

    • Для поддона берется крышка, чуть меньшая по диаметру, чем дно ведра. Она устанавливается на дне на небольших металлических ножках. Под эту крышку перед использованием коптильни будет укладываться стружка. В процессе работы агрегата, жир с сала будет стекать на такой поддон, не попадая в стружку, что исключит наличие неприятного горького привкуса у конечного продукта. Дым же, в свою очередь, будет беспрепятственно подниматься вверх от опилок, осуществляя процедуру горячего копчения.

    Второй способ изготовления коптильни из ведра предполагает следующие действия:

    • Берется старое алюминиевое ведро с крышкой необходимого диаметра.
    • Чуть выше середины высоты емкости измеряем ее диаметр для изготовления решетки.
    • Изготавливается решетка. Для этого берется проволока около 5 мм в сечении, из которой делается кольцо необходимого диаметра. Полученная основа оплетается 1 мм проволокой, дабы получились ячейки. Чем мельче они будут, тем лучше.

    Совет! Лучше всего брать для ячеек проволоку из нержавейки, поскольку такой материал не выделяет вредных веществ при нагревании.

    • Изготавливаем поддон. Это может быть любая металлическая чаша, меньшая по диаметру, нежели дно ведра. Она устанавливается на небольшие (около 6 см) ножки.

    Вариант конструкции с сеткой. Отличием от предыдущего вида является то, что продукты в процессе приготовления не подвешиваются на крюках, а укладываются на мелкую проволочную сетку

    Как и в предыдущем варианте, под чащей размещаются опилки.

    Коптильня для сала из бочки

    Еще один вариант для горячего копчения, сделанный из металлической бочки. Принцип изготовления в данном случае такой же, как и в предыдущем варианте, только из-за отсутствия перепада диаметров по дну конструкции, решетки здесь следует устанавлив.ать на ножках или же на уголках, приваренных к стенкам бочки.

    Внизу также устанавливается поддон для жира, диаметр которого должен быть на 5-7 см меньше диаметра днища емкости.

    Совет! Любая коптильня горячего копчения устанавливается на импровизированный очаг, который изготавливается из кирпичей или шлакоблока. Традиционной считается конструкция из четырех кирпичей, уложенных один на один по бокам бочки.

    Схематическое изображение установки горячего копчения, изготовленной из железной бочки. Решетка укладывается на предварительно приваренные к стенкам конструкции уголки

    Особенности изготовления коптильни холодного копчения

    Основное отличие агрегатов данного типа заключается в том, что между источником огня и камерой присутствует дымоход. Это позволяет дыму доходить до камеры в остывшем виде. Такая технология существенно увеличивает время приготовления блюд, но сало в результате становится особо нежным и приобретает уникальный аромат.

    Холодное копчение в бочке

    Это один из самых простых вариантов коптильни, существующих на сегодняшний день. Технология изготовления предполагает следующие этапы:

    • Берется металлическая бочка, в днище которой сверлится несколько отверстий
    • Изготавливается решетка, на которой будет укладываться сало. Для этого используется проволока из нержавейки. Решетку устанавливаем чуть выше середины высоты бочки на предварительно приваренные к стенкам уголки.
    • В земле роется канава под трубу, диаметром 8-10 см, в конце канавы на приямок устанавливается бочка.
    • Труба подключается к бочке в месте, где изначально были просверлены отверстия, и укладывается в траншею.
    • Присыпаем трубу землей.
    • На другом конце трубы следует соорудить топку из нескольких кирпичей.

    Схематическое изображение установки холодного копчения, изготовленной из бочки. Поддон для сбора жира в таком случае не требуется

    Совет! Для холодного копчения емкость не накрывается крышкой. Вместо нее используется мешковина, которая закрепляется проволокой по периметру конструкции. Для процедуры холодного копчения можно использовать не только металлическую, но и деревянную бочку.

    Изготовление коптильни из холодильника

    Не спешите выбрасывать старый холодильник, ведь его можно переоборудовать в камеру холодного копчения. Идеальными в данном случае являются агрегаты советского производства, поскольку они обладают внушительной толщиной стенок.

    Изготовление производится в несколько этапов:

    • Вначале необходимо извлечь из холодильника все лишнее, в виде пластика, резиновых уплотнителей и т. д. Остаться в результате должен лишь металлический ящик с дверью.
    • Для копчения больших кусков сала необходимо установить в верхней части агрегата крюки. Небольшие куски смогут коптиться прямо на решетчатых полках агрегата.

    Схема изготовления коптильного агрегата из холодильника. От холодильного шкафа необходимо оставить одну лишь основу, удалив пластик, резину, двигатель и т. д.

    Совет! Решетки необходимо обжечь, что позволит избавиться от цинкового покрытия и краски, а потому вредные вещества не будут попадать в пищу в процессе работы оборудования.

    • В днище просверливаем отверстие для подключения трубы.
    • Вверху проделываем отверстие для отвода дыма.
    • Топку можно изготовить как из кирпича, так и из небольшой бочки.
    • Коптильня соединяется с топкой посредством трубы, длиной более 2-х метров.
    • Внизу корпуса холодильника желательно проделать небольшое отверстие с заслонкой, посредством которой будет осуществляться регулировка подачи дыма в необходимом количестве.

    Коптильня из шкафа внешне может выглядеть как серьезный промышленный аппарат. Очень эффективная и удобная в работе конструкция

    Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
    • Коптильня с гидрозамком (гидрозатвором)
    • Как изготовить деревянную коптильню своими руками

    Заключение

    В обустройстве домашней коптильни нет ничего сложного. Данное устройство позволит вам ощутить настоящий вкус копченого сала, сохранившего все свои полезные свойства, в отличие от аналогичного продукта, продающегося в магазинах. Соорудить такой агрегат можно из любой ненужной металлической емкости.

    presstile.ru

    инструкции, руководства и схемы конструкций

    Копчёное сало отличается своими уникальными вкусовыми особенностями, характеристиками, а также приятным характерным ароматом, который образуется только путём горячего или холодного копчения, приготовить такой продукт при желании можно и в домашних условиях.

      Оглавление

    1. Сборка домашней коптильни
    2. Коптильни из ведра и бочки
    3. Сборка коптильни холодного копчения

    Коптильня для сала горячего или холодного копчения – это не такой уж сложный по своему строению прибор, для того чтобы покупать его за большие деньги, оптимальным вариантом является изготовление коптильни для приготовления сала своими руками из подручных средств или покупка готовой, но при этом недорогой и качественной вариации. Копчение сала в коптильне позволяет получить вкусное блюдо, которое так любят многие, а подробней узнать, как собрать своими руками коптильный аппарат, вы сможете из данной статьи.

    Сало в коптильне горячего копчения –это самый простой и популярный вариант не только по способу и времени своего приготовления, но и по сборке самого агрегата, изготовить такой прибор можно из простого металлического ящика с крышкой.

    Самодельная коптильня для приготовления сала имеет ряд следующих характерных преимуществ и особенностей:

    • Коптильни собственного изготовления отличаются небольшими габаритами и мобильность, тем самым они не занимают много места в саду, легко собираются и не занимают много места при хранении;
    • Простая конструкция имеет и ещё одно преимущество – она легко чистится от сажи, копоти и жира;
    • Поскольку процесс копчения относится к разряду экологичных и натуральных, готовое сало в полной мере и объёме сохранит все свои полезные качества, свойства, характеристики, сочность, приятный вкус и аромат;
    • Сало приобретает натуральный вкус, при этом его обработка не производится различными веществами, такими как жидкий дым;
    • Самодельная коптильня отличается своей бюджетностью и доступностью подручных средств для её сборки в практически каждом доме. Для её сборки вам потребуется кастрюля из стали или чугуна, бочка, коробка с крышкой, ящик, кирпич, холодильник.

    Не зная как коптить сало в коптильне, необходимо ознакомиться как можно боле детально и подробно с тем, какое копчение для вас предпочтительней, в свою очередь оно может быть:

    • Способ копчения, может быть горячим, в этом случае устройство отличается простотой сборкой, имеет небольшие габариты и может транспортироваться с места на место. Коптильни горячего копчения позволяют коптить сало всего за 2-4 часа, при этом срок хранения у готового продукта достаточно небольшой. Сало горячего копчения в коптильне имеет характерный вкус, оно готовиться в любых условиях, для работы такого агрегата необходимы более высокие температуры дыма;
    • Коптильня своими руками может быть и холодного копчения, такие установки более сложные в сборке, для них необходим так называемый дымоход, а к преимуществам сала и любого другого продукта приготовленного в такой коптилке отличается более длительным сроком годности хранения. Для того чтобы приготовить сало в коптильне холодного копчения, потребуется сноровка, опыт и как минимум 6 часов непрерывной работы такого агрегата.

    Как коптит сало в коптильне знают многие, однако не многим известно как можно достаточно просто, недорого и быстро изготовить коптильню горячего копчения своими руками, в основе которой будет лежать простое ведро. Для сборки потребуется ознакомиться со следующей инструкцией:

    1. Для начала необходимо подготовить ведро и крышку к нему, которая будет подходить по размеру и закрывать ёмкость достаточно плотно и герметично. Если есть выбор, лучше всего купить для данных целей именно эмалированное ведро;
    2. На крышку, которая идёт в комплекте к ведру привариваются специальные держатели, на которых впоследствии будет навешиваться сало и любой другой продукт для копчения;
    3. Для того чтобы создать качественный и правильный поддон для такой коптильни, необходимо использовать противень или крышку, которая будет отличаться меньшим диаметром нежели само днище ёмкости для копчения. Для того чтобы зафиксировать такой поддон, необходимо снизу приварить к нему 2-4 опорные ножки из стали. Сами опилки укладываются под такой противень и тем самым жир с сала не будет стекать в них, а будет скапливаться на поддоне, продукт при этом не получит неприятного горьковатого привкуса, а сам дым будет дымить непрерывно, так как ничто не будет ему мешать.

    Также изготовить коптильню из ведра можно и по следующему пошаговому руководству:

    1. Предварительно купите и подготовьте ведро из алюминия, которое будет дополняться герметичной крышкой;
    2. Измерьте диаметр ведра по центру – это необходимо для того чтобы изготовить подходящую по размеру решётку;
    3. Для изготовления своими руками решётки, необходимо подобрать проволоку, диаметр которой составит не менее 4-6 миллиметров и скрутить из неё кольцо необходимого диаметра. Теперь оплетаем кольцо проволокой с диаметром 1-2 миллиметра и таким образом образуем на неё ячейки, лучше сделать их достаточно мелкими. Для создания ячеек купите проволоку изготовленную из нержавеющей стали, так как нагреваясь, она не выделяет вредных веществ и продуктов распада;
    4. Изготовление поддона для стекания жира производиться по аналогии с предыдущим руководством, для этого берётся металлический элемент с диаметром меньшим, чем днище ведра, который будет не очень глубокий, после чего в его нижней части привариваются опорные ножки, они будут иметь длину порядка 5-7 сантиметров;
    5. Опилки необходимо разместить под поддоном для стекания жира и влаги.

    Второй вариант изготовления своими руками коптильни горячего копчения отличается тем, что сало и другие продукты не подвешиваются на крюках, а выкладываются на мелкоячеистую сетку.

    Также собрать своими руками коптильню горячего копчения можно и из бочки, такая коптилка изготавливается по аналогии с предыдущими вариациями, однако в этом случае каждая решётка фиксируется посредством опорных ножек или боковых крючков, так как в бочке не существует перепада диаметров, он вежду одинаковый. В нижней части бочки производится установка на ножках емкости, в которую будет стекать жир, её диаметр будет на 4-7 сантиметров меньше дна бочки.

    Принцип горячего копчения заключается в том, что такая конструкция должна устанавливаться на открытый огонь, а для этого вам потребуется предварительно соорудить очаг, который сможет состоять из нескольких кирпичей, как вариант вы можете уложить шлакоблоки или просто обложить бочку по её боковинам кирпичами.

    Помимо устройств горячего копчения, существуют и коптильни холодного, которые сегодня пользуются ещё большей популярностью, к их основным особенностям относится то, что такие коптилки оборудуются удалённо располагающимся дымоходом и очагом, что позволяет продуктам горения и дыму немного остывать, попадая в камеру с салом. Для копчения в холодном режиме и при температуре не более 60 градусов, потребуется около 7-24 часов непрерывной работы установки.

    Холодное копчение отличает конечный вкус и аромат готового продукта, например сало, приготовленное в таком режиме и при более низких температурах, будет более ароматным, сочным и нежным.

    Изготовить коптильню холодного копчения своими руками из бочки можно по следующей технологии:

    • За основу берём бочку, изготовленную из стали, на дне просверливается 2-3 вентиляционных отверстия;
    • Теперь приступаем к сборке решётки, которая состоит из проволоки (нержавейка), не неё в последующем будет укладываться для копчения сало, такая решётка закрепляется не по центру бочки, а немного выше, для фиксации используем приваренные к бокам держатели;
    • Поскольку установка коптильни холодного копчения будет производиться в саду и она будет стационарной, роем яму в земле, в которую после будет уложена труба имеющая диаметр порядка 80-100 миллиметров, на конечном участке канавы производим установку и фиксацию самой бочки;
    • Трубу необходимо подсоединить к бочку коптилки на том участке, на котором предварительно просверливались вентиляционные отверстия;
    • Производим укладку дымохода в вырытую яму и засыпаем песком, немного утрамбовывая его;
    • Другой конец ямы характеризуется наличием установленной и собранной топки, которая будет состоять из 2-4 кирпичей.

    Для коптильни холодного копчения собранной своими руками из простой бочки, не требуется установка поддона, на который стекает жир!

    Верхняя часть коптильни холодного копчения дополняется герметичной крышкой, которая должна подходить к ней по диаметру и прилегать достаточно прочно, также для данных целей можно обойтись простой мешковиной, однако такой вариант сделает копчение ещё более продолжительным. Бочка для коптилки холодного производства, может быть не только металлической, но и деревянной, так как температура нагрева внутри не будет подниматься выше отметки в 60 градусов.

    Также изготовить коптилку с функцией холодного копчения можно из ненужного, нерабочего, старого советского холодильника, так как его стенки отличаются достаточно хорошей толщиной. Сборка такого агрегата осуществляется следующим образом:

    • Внутри холодильного оборудования недолжно быть никаких предметов и элементов конструкции, которые в процессе воздействия высоких температур могут расплавиться и загореться. Оставляем только сам каркас холодильника и дверцу;
    • Если вы планируете коптить достаточно большие и тяжёлые куски сала, лучше всего установить вместо самой высокой решётки несколько крюков, на остальных поддонах и полках можно коптить небольшие и средние по размерам куски сала;
    • Для того чтобы в процессе нагрева полки холодильника не выделяли в воздух и не впитывали в продукты вредные вещества, они проходят предварительный обжиг под воздействием высоких температур, тем самым любая краска и эмаль отпадает;
    • На дне холодильной камеры необходимо просверлить несколько отверстий, к которым будет подключаться дымоход, в верхней части необходимо просверлить вентиляционные отверстия, через которые будут выводиться излишки дыма;
    • Топочный отсек такой конструкции может быть собран из стальной бочки или кирпичей на ваше усмотрение, после чего коптилку необходимо соединить с топочным отсеком с помощью дымохода, протяжённость которого составит порядка 2-2,5 метров;
    • Для того чтобы своими руками осуществлять регулировку интенсивности и уровня поступления в копилку дыма, можно дополнить холодильную камеру специальной заслонкой, которая устанавливается в нижней части холодильного оборудования.

    В данном видео подробно рассказывается о том, как собрать своими руками коптильню для сала или мяса в домашних условиях и с минимальными денежными, временными затратами:

    hansa-kamin.ru

    Коптильня для сала. Дачная коптильня. От возведения коптильни до правильного приготовления и хранения продуктов

    Коптильня для сала

    Способов копчения сала – множество. Конечно, основные методы – это холодное и горячее копчение продукта. И тот и другой метод в процессе приготовления имеет свои преимущества и недостатки. Естественно, для приготовления копченого сала нужно иметь коптильню. Существует несколько способов сооружения коптильни для этого продукта. Представляем вам один из простых способов изготовления своими руками коптильни.

    Коптильня для сала из бочки

    Для того чтобы соорудить коптильню для сала самому, нужно найти 200-литровую железную бочку без крышки и без дна. То есть нужен обыкновенный железный цилиндр, по габаритным размерам приблизительно равный железной 200-литровой бочке. Для установки коптильни своими руками надо вначале выбрать место, где будет установлена бочка. Затем выкопать канаву длиной до полутора метров, глубиной 30 см и шириной 20 см, накрыть ее железным листом и присыпать слегка землей. С одного конца канавы установить бочку дном вниз, а с другого нужно углубить яму для устройства топки.

    В верхней половине бочки надо сделать болгаркой вырезы для закрепления в них металлических прутов, на которых будут крепиться крючки. Внутри бочки, немного выше ее середины, необходимо закрепить металлическую сетку с мелкими ячейками. Все стыки необходимо уплотнить, присыпав землей или дерном.

    Вот и все: самодельная конструкция для копчения сала готова. Как видите, нет ничего сложного. Топку специально выкладывать необязательно. Дрова будут нормально гореть и в яме, которую вы углубили в конце траншеи, а дым по траншее благодаря тяге будет поступать в бочку.

    Перед копчением сало необходимо вымочить в течение двух часов в чистой воде, затем для сушки надо подвесить его внутри бочки на крючки и установить сетку. Бочку нужно накрыть плотной холстиной, а сверху нее установить лист железа.

    При копчении сала используются любые дрова, кроме древесины хвойных пород, так как в них содержится много смолы. Начинают растопку сухими дровами, а затем для создания большего количества дыма добавляют сырые опилки и щепу. Длительность копчения сала зависит от нагрева воздуха и размеров кусков продукта и занимает от 2 до 4 часов. Степень готовности копченого продукта определяется на вкус, и, если он готов, дрова перестают подбрасывать. После готовности продукта его заворачивают в бумагу, затем кладут в морозилку.

    При копчении таким способом вы получите продукт холодного копчения. Для получения продукта горячего копчения костер надо сделать как можно ближе к бочке или непосредственно под ней.

    Есть еще один важный момент при копчении сала горячим способом. Обязательно нужно внизу коптильни устанавливать поддон для собирания жира, чтобы он не капал в топку, иначе жир будет загораться, а качество дыма – ухудшаться.

    Коптильня из ведра

    Такая конструкция не требует большого места, ее можно свободно взять с собой, отправляясь на рыбалку или просто на природу. Для создания такого устройства необходимо взять обыкновенное ведро. Можно использовать старое эмалированное ведро с крышкой. Кроме этого, необходимо найти еще одну крышку диаметром немного меньше, чем диаметр днища ведра. Эта крышка должна лечь на дно, при этом между стенками ведра и крышкой должен быть небольшой зазор для прохождения дыма.

    В верхней крышке необходимо установить крючки для крепления будущих копченостей. Крючки можно приварить сваркой, чтобы они были надежно закреплены. Вот и все, ваша коптильня готова. Теперь нужно насыпать опилки на дно ведра, поставить на огонь и накрыть крышкой, которую вы заранее приготовили. Дым будет выделяться между стенками ведра и крышкой через зазоры. Устанавливаем верхнюю крышку с продуктом и коптим. Надо отметить, что копчение в такой конструкции выполняется с повышенной температурой и поэтому при этом методе получается продукт горячего копчения. Продолжительность копчения в подобных устройствах равняется от 15 минут до одного часа в зависимости от размеров продукта копчения.

    Из ведра можно сделать коптильню по-другому. Для этого берется ведро, замеряется диаметр чуть выше центра по высоте и изготовляется решетка нужной величины следующим образом: из заранее подготовленной проволоки диаметром 3–5 мм вначале изготовляем кольцо по замеренному размеру, а к нему прикрепляем сетку из одномиллиметровой металлической нити. Полученную решетку опускаем на отмеренную высоту в ведро. Ячейки в сетке должны быть как можно меньше (1–2 см). Имейте в виду, что все детали кольца и сетки желательно изготавливать из нержавейки, чтобы не портить продукт, который будет соприкасаться с металлом. Поддоном для сбора жира может служить любая металлическая чашка, которая не должна перекрывать поступление дыма.

    Аналогичную конструкцию для копчения сала можно соорудить из кастрюли, при этом решетки изготавливаются с ножками требуемой высоты.

    Также можно изготовить конструкцию, которую можно использовать в квартире. В этом случае нужно выполнить два важных момента: трубу для отвода дыма вывести наружу и в верхней части устройства соорудить водяной затвор, для этого по периметру цилиндра приваривается кромка, которая заливается водой. Недостатком таких устройств для копчения сала является невозможность приготовления продукта холодного копчения.

    Поделитесь на страничке

    Следующая глава >

    hobby.wikireading.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *