Коптилка для дачи своими руками – как сделать своими руками дачную конструкцию для горячего копчения с уличной садовой беседкой

Коптильня своими руками — несколько конструкций для квартиры и дачи

Это обзорная статья, здесь собраны только краткие описания различных способов, как сделать коптильню своими руками. Вариантов много, и чтобы подробно рассказать обо всех, пришлось бы написать целую книгу. Поэтому здесь только общие способы, как сделать коптилку самому. Вы сможете выбрать, какой вариант для ваших условий лучше подходит. Подробные рассказы о каждом из них читайте в отдельных статьях по ссылкам. Описываем последовательно — от самых простых до самых сложных.

Копчение над костром

Это самый простейший способ копчения, когда у вас из подручных средств есть только топор или туристический нож. Идеально подходит для рыбалки. И вопрос, как построить коптильню здесь вряд ли применим — ничего строить не придётся.

На этой фотографии рыбка не коптится, а жарится! 🙂 Хотя тоже вкусно.

Правильнее сделать так. Для копчения нужно разжечь обычный костёр; размер зависит от количества продуктов, которые вы собираетесь закоптить. Для пары тушек рыбы будет достаточно совсем небольшого костерка. Для дров нужно использовать лиственные породы деревьев, хвойные не подходят — они выделяют слишком много смол. Кроме того, с дров желательно снять кору, особенно с берёзы.

Костёр должен прогореть, чтобы образовались угли. На них нужно уложить слой свежих зелёных листьев толщиной в 2-3 сантиметра, чтобы полностью закрыть угли. На листья выкладываете две-три тушки предварительно подготовленной рыбы. Сверху рыбу закрываете ещё одним слоем листьев.

За костром нужно постоянно приглядывать, чтобы не появился открытый огонь. На этот случай держите наготове банку с водой, чтобы быстро его затушить. Если огонь только начинает загораться, лучше быстро закрыть его новой порцией листьев.

Такое горячее копчение длится совсем недолго, 10-15 минут.

Есть более основательный способ. Нужно разжечь костёр чуть больше, чем в первом варианте, дать ему прогореть до углей. Закрыть кучей листьев, а лучше веток с листьями, замоченными в воде. Сверху установить треногу из жердей, связанных верёвкой. Под этой треногой развесить предварительно подготовленные тушки рыбы. После чего обернуть всю коптильню брезентом или плёнкой. Получится нечто, похожее на вигвам.

Первое время за костром тоже нужно присматривать. Приготовьте ведро с водой на случай возгорания веток. Процесс идёт дольше, чем в первом варианте, иногда несколько часов. Но зато получается не горячее, а скорее полугорячее копчение, и кроме того, можно закоптить довольно много продуктов.

Коптильня из ведра, кастрюли, молочного бидона

Для такой домашней коптильни потребуется более сложная конструкция, одним костром уже не обойтись. Но всё равно в дело пойдут подручные средства, всё, что можно обычно найти на даче.

Изготовление коптильни из ведра не должно занять много времени.

Берём старое ведро (не оцинкованное), можно даже дырявое. У ведра должно быть дно (отрезать его не надо), на него мы будем насыпать опилки. На расстоянии 3-4 сантиметра над дном нужно расположить поддон для сбора стекающего жира — он не должен капать на тлеющие опилки, так как они могут загореться. Для такого поддона используем просто миску, или тазик. Ставить его прямо на опилки нежелательно, поэтому лучше смастерить решётку на ножках, которая будет ставиться на дно ведра, а уже на эту решётку можно будет поставить миску.

Над поддоном нужно расположить решётки для продуктов. Самый простой, одноразовый вариант, если вам уж совсем некогда возиться — просто палочки, отрезанные по диаметру ведра, как на двух из этих фотографий. Более аккуратный вариант — просверлить в ведре дырки и вставить проволочки. Ещё более правильный вариант — в отверстия, просверленные по окружности ведра, вставить болты, закрепить их гайками, так чтобы хвостовики болтов торчали внутрь ведра. На эти упоры можно положить сверху решётку из проволоки, например, кусок сетки «рабица». Не забудьте, что решётка должна быть съёмной, иначе поддон для жира будет не достать.

Кстати, точно такую же решётку можно сделать и ниже, над самыми опилками — чтобы ставить на неё поддон для жира.

Наконец, нужна крышка. Знатоки советуют, чтобы крышка закрывалась не плотно, и воздух немного проникал внутрь. Именно совсем немного, иначе опилки внутри могут загореться.

Простая самодельная коптильня готова. Как пользоваться:

  • насыпаем на дно ведра опилки или щепу лиственных пород деревьев,
  • ставим сверху поддон для жира,
  • устанавливаем решётку,
  • на решётку укладываем предварительно подготовленные продукты,
  • закрываем крышкой,
  • ставим всё на огонь, например, на кирпичи у костра.

Коптильня из бочки

Когда задают вопрос, как сделать коптильню в домашних условиях, обычно имеют в виду как раз примерно это — коптилка из бочки, той или иной степени сложности. Это ещё более солидный, стационарный вариант, чем предыдущий. Бочку нельзя взять с собой на рыбалку, как ведро. В бочку помещается гораздо больше продуктов. И если приложить руки и фантазию, самодельная коптильня из бочки может даже стать украшением вашего дачного участка.

Но самое главное — с бочкой можно организовать холодное копчение, а не только горячее, как в предыдущих двух случаях.

Коптильня для горячего копчения из бочки делается точно так же, как и коптильня из ведра, только объёмы больше. Здесь описываем самый простой и быстрый вариант, который можно сделать своими руками за полчаса.

Нужно взять старую бочку с дном (отрезать дно не надо). На дно бочки кладём три кирпича — на них будем ставить какую-нибудь ёмкость для сбора стекающего жира.

Пробиваем отверстия у верхнего края бочки, вставляем в них пару штырей — на них будем подвешивать на проволочных крюках продукты.

Как пользоваться:

  • всю конструкцию ставим на кирпичи,
  • разжигаем под ней огонь,
  • внутрь на дно насыпаем опилки лиственных пород деревьев, достаточно 3-4 горсти,
  • на кирпичи в бочке ставим тазик или противень для сбора жира,
  • на верхних прутьях развешиваем или раскладываем предварительно подготовленные продукты,
  • закрываем бочку крышкой или куском мешковины и присматриваем за огнём.

Процесс горячего копчения в бочке длится от 40 минут до 1,5 часов. Температура внутри должна быть 70-80 градусов — для контроля неплохо купить термометр.

Это домашняя коптильня самой простейшей конструкции. Можно сделать более аккуратно, чтобы она не выглядела так кустарно.

Про различные коптильни из бочки на сайте есть отдельная статья.

Если нужна коптильня для холодного копчения, то придётся повозиться чуть дольше. Главной особенностью такой коптилки является длинный дымоход, в котором охлаждается дым. Соответственно, топка, в которой горят дрова и коптильная камера должны быть разнесены друг от друга. Расскажем о простейшем варианте такой коптильни.

Нужно выкопать в земле неглубокую (сантиметров 20-30) траншею. Длины траншеи два-три метра вполне хватит. Над одним концом этой траншеи на кирпичи нужно поставить бочку без дна. (Да, в этом варианте дно у бочки нужно отрезать, или как минимум проделать в нём множество отверстий). На другом конце траншеи сделать яму до полуметра глубиной. Это будет топка.

Траншею нужно закрыть по всей длине шифером или профнастилом. В бочке развесить на прутьях продукты, так же, как описывалось в предыдущем варианте про горячее копчение.

Разводим в яме костёр, даём ему прогореть до углей. Закрываем огонь свежими зелёными ветками с листьями, можно даже замоченными в воде, чтобы было больше дыма. Закрываем яму ещё одним куском шифера. Дым пойдёт по траншее в бочку, по дороге охлаждаясь в земле, и начнётся копчение.

Среди этих четырёх картинок какая отвечает холодному копчению? Правильно — только правая нижняя! 🙂

Особенность такой коптилки в том, что не требуется поддон для жира, потому что температура дыма всего от 20 до 40 градусов, и жир из продуктов просто не выделяется в таком количестве, как при горячем копчении.

Время холодного копчения значительно больше, чем горячего. Готовьтесь поддерживать небольшой огонь в вашей яме минимум сутки. Некоторые советуют и больше, около двух суток.

Другие, более сложные и удобные варианты коптилки для холодного копчения из бочки описаны в отдельной статье.

Коптильня для газовой плиты

Этот самодельный коптильный аппарат из металла может использоваться даже в городской квартире, на кухне. Предназначен он, правда, только для горячего копчения. Его конструкция ещё более сложная, чем предыдущие варианты. Вам потребуются навыки работы с металлом, сварочный аппарат и слесарные инструменты.

Для изготовления такой коптилки своими руками целесообразно использовать нержавеющую сталь — ведь вы будете использовать её дома, а не в дачных или походных условиях. Из стального листа делаем простой ящик по размеру вашей газовой плиты. Свариваем углы, на боках предусматриваем ручки для переноски.

 

Из стальной проволоки или сварочных электродов изготавливаем внутреннюю решётку. Конструкция может быть самая разная. На этой фотографии держатель для решётки и поддон для жира представляют из себя единую конструкцию. Ставить её внутрь ящика и доставать, конечно, удобно, но может оказаться не удобным, когда придётся чистить всё это от жира.

Дальше нужно сделать гидрозатвор. Он предназначен для герметизации внутреннего пространства коптильни, чтобы туда не проникал воздух, а оттуда не выходил дым. На фотографиях он виден. Это простой жёлоб вдоль всего верхнего края ящика, он сваривается из П-образного профиля, так чтобы образовалась непрерывная канавка по всему периметру. В неё во время копчения наливается вода.

Наконец, делаем крышку. Она, как видно на рисунке, должна краями входить в гидрозатвор. Наверху у крышки делаем ручки и патрубок — штуцер, к которому вы будете присоединять трубку для отвода лишнего дыма. Конец этой трубки выведите в кухонную вентиляцию или просто в форточку.

Как пользоваться:

  • на дно коптильни насыпаем слой опилок или щепы лиственных пород деревьев, ивы или ольхи,
  • ставим на щепу решётку с поддоном,
  • укладываем на решётки предварительно подготовленные продукты,
  • закрываем крышку, наливаем в гидрозатвор воду, присоединяем трубку для дыма к штуцеру на крышке,
  • ставим всё это на газовую плиту.

Более подробно конструкция коптильни для газовой плиты описана здесь.

Коптильня-мангал

Универсальная конструкция, совмещающая в себе две функции. Над изготовлением такого аппарата придётся серьёзно потрудиться, это работа скорее для опытного сварщика.

Это только один из вариантов. Как видно из рисунка, устройство состоит из обычного мангала или жаровни, и вертикальной коптильной камеры. Мангал может закрываться крышкой, и таким образом использоваться как дымоход для режима копчения.

Коптильная камера оборудована дверцей для удобного доступа внутрь. В нижней части расположен поддон для сбора жира, в верхней — перекладины для подвешивания продуктов.

Такие совмещённые агрегаты могут быть сделаны как из листового железа, так и из газовых баллонов. Иногда, по фантазии мастера, они представляют из себя просто произведение паркового искусства и украшают дачные участки!

Более подробно про такие универсальные конструкции — в отдельной статье.

Стационарная коптильня для дачного участка

Это уже не просто функциональный предмет, чтобы что-нибудь закоптить и угостить друзей. Такая коптильня по сути — архитектурное сооружение и элемент украшения вашей дачи. Потребуется квалифицированный печник, потребуются полномасштабные строительные работы, с разработкой чертежей, с подготовкой фундамента, и так далее. Что может получиться в итоге, вы можете видеть на фотографиях.

Понятно, что функционал такой коптильни ограничен только вашей фантазией. Сооружение может быть совмещено с печью, которая будет использоваться для повседневного приготовления пищи. Может быть предусмотрен стационарный мангал. Может быть оборудована сушильная камера для фруктов. И так далее.

Вот прекрасное видео, как мастер делает коптильню для газовой плиты:

nashdymok.ru

Как построить на даче коптильню своими руками

Ну, кто не любит поесть копченостей? Рыбка, сало, курочка – это все очень вкусно. Но покупать копчености порой бывает страшно – не редко, ради ускорения процесса, продукты пичкают и «коптят» различной химией. Остается брать такую еду у проверенных лиц, либо готовить ее самому. Где покупать мы вам, конечно, не сможем подсказать, а вот как закоптить, это, пожалуйста. И начнем с того, что расскажем, как построить на даче коптильню своими руками. Да, пока не приступили к чтению, сообщаем, что у нас есть еще одна интересная статья о постройке коптилки.

Коптильня своими руками из кирпича

Начнем с наиболее сложной конструкции — коптильни из кирпича. Мы приведем вам пример 2-х камерной коптильни. Она предназначена для холодного и горячего копчения. Коптильня кладется в 27 рядов и имеет следующую схему кладки:

В поперечном сечении вид спереди она выглядит так:

1 – камера холодного копчения

2 – камера горячего копчения

3 – емкость под опилки

4 – зольная камера

5 – дровник

6 – направление дыма

7 – уголки перекрытия

Коптильня из бочки (холодное копчение)

Вариант довольно простой и быстро сооружаемый. Нам понадобиться металлическая бочка, прут (вешалка для продуктов), камера сгорания. Делаем следующую конструкцию:

1.      Из металлической бочки вырезаем дно

2.      Внутри крепим жердочку-вешалку

3.      Сверху бочки делаем несколько небольших отверстий

4.      Устанавливаем эту конструкцию на кирпичи

5.      Камеру сгорания (топку) сваркой соединяем с трубой, длина которой не менее 1-1,5м

В топку бросаем опилки или древесину, которые должны гореть, создавая дым. Дым из камеры сгорания по трубе попадает в коптильную бочку и, стремясь выйти через отверстия вверху, обтекает продукты, частично впитываясь в них. При необходимости, можно часть отверстий закрыть, чтобы дым не выходил слишком быстро.

Коптильня из бочки (горячее копчение)

Берем три бочки и свариваем их между собой, предварительно удалив дно и крышки. Выкапываем ямку —  в ней будет располагаться очаг. Верхнюю бочку накрываем мешковиной. В ней же устанавливаем выше середины жердочку, на которую будем вешать продукты для копчения.

Можно, конечно, сделать все еще проще – коптить в оцинкованном ведре. Сооружаем «ноги», как для варки полевой каши в котле. На дно оцинкованного ведра вымащиваем опилки, слоем 2- 2,5см. На расстоянии примерно 8-10 см о верха ведра устанавливаем решетку с продуктами.

Ведро закрываем крышкой с отверстиями. Подвешиваем ведро, разводим огонь и ждем. Как только начнет идти дым, засекайте время копчения. В конце, снимаем ведро, даем ему остыть, и только после этого открываем ведро и вынимаем продукты.

Сайт про дачу желает вам удачного освоения мира копченостей.

А если у вас в хозяйстве есть старые деревянные бочки, то не спешите их выбрасывать или пускать на дрова — из них можно смастерить массу симпатичных и полезных вещей для сада и огорода. Идеи смотрите в этой статье.

sait-pro-dachu.ru

Коптильня своими руками для дачи: как сделать


Немыслимо представить себе нашу жизнь без поездок на дачу и шашлыков. Действо, именуемое отдыхом на природе, как правило, проходит по похожему сценарию и вращается вокруг шашлычных дел мастера. Хорошо, когда мангал имеет несколько функций, включая и коптильню для рыбы. А если – нет? Как быть? Значит, коптильня своими руками для дачи должна быть сделана. А желание оказаться в центре внимания друзей или сослуживцев присутствует, согласитесь?! Поверьте, вы приятно удивите компанию, попробовав разнообразить меню загородного пикника приготовлением копчёной рыбы или грудинки.
Надо сказать, что мысль о холодном копчении в подобной ситуации придётся оставить: импровизированная конструкция коптильни для дачи здесь не годится, да и сам процесс копчения холодным дымом достаточно трудоёмок и продолжителен по времени. Горячее копчение – дело иное. Соорудить коптильню заранее в домашних условиях не составит особого труда даже для начинающего кострового, а небольшие габариты позволят легко уместить конструкцию в багажнике легкового автомобиля.

Как сделать коптильню своими руками
Итак, для создания простейшей коптильни вам потребуется металлическая ёмкость с плотно прилегающей крышкой (замечу, что оцинкованные кастрюли, вёдра или бачки использовать не стоит, т. к. срок их службы в такой роли окажется недолгим). Внутрь ёмкости устанавливаем двухъярусную конструкцию, изготовленную из достаточно частых решёток, скреплённых между собой вертикальными стойками (похоже на маленький двухъярусный журнальный столик, столешницы которого сделаны из решётки). Верхний ярус (на него мы будем класть продукты) должен быть ниже края коптильной емкости на 10 – 15 см, а нижний ярус (на него мы поставим поддон для стекающего жира) закрепим на высоте 10 – 15 см над дном. Всё! Коптильня своими руками для дачи готова!

Приступаем к процессу копчения. На дно коптильни для дачи слоем в 1,5 – 2 см насыпаем стружку или укладываем мелкие ветки ольхи, яблони, вишни, осины, дуба. Подойдут и другие лиственные деревья. А вот смолистые хвойные (ель и сосна) придадут копчёностям горький привкус и испортят все дело.
Теперь ставим наши решётки. На нижней – размещается поддон для жира (он не должен плотно прилегать к краям ёмкости), на верхней – мясо или рыба. Закрываем коптильню крышкой как можно плотнее, и устанавливаем так, чтобы можно было развести под ней костёр.

А пока процесс идёт без вашего участия, можете подумать об украшении сада кустарниками. Время копчения зависит от размеров рыбы или кусков мяса, заложенных внутрь коптильни, и варьируется от получаса до двух часов. Коптить продукты – это вам не вопрос о том, как сделать коптильню своими руками, решать.
Важный момент: вкусовые качества ваших деликатесов будут напрямую зависеть от того, сумели ли вы выдержать в процессе копчения правильный температурный режим. Оптимальная температура внутри ёмкости – от 85°С до 95°С. Каждая проверка готовности продуктов методом «тыка» увеличивает длительность процесса приблизительно на 10 минут.

И последнее: коптить нужно продукт, предварительно подготовленный, т.е. накануне замаринованный.

sadovodka.ru

Делаем коптильню для дачи


Любите не только работать на даче, но и отдыхать? Вы гостеприимны и не откажетесь провести время в хорошей компании за бокалом холодного свежего пенящегося пива? А теперь добавьте к этому копчёную рыбку, которую вы сделаете сами…

А для этого, как вы догадались, нужна коптильня. Вариантов создания этого полезного и нужного устройства (особенно, если дачник ещё и не прочь порыбачить, а при хорошем улове даже заработать) довольно много, но все они требуют существенных материальных затрат. Тот вариант создания коптильни своими руками, который будет предложен в этой статье, не займёт у дачника много времени, а также будет приемлемым по цене для семьи почти с любым материальным достатком. Главное — желание и терпение.

Первое, что нужно сделать дачнику — выбрать место для коптильни. Расположите её как можно дальше от жилых строений и подсобных помещений, а также от деревьев и любых воспламеняющихся материалов, так как неправильная эксплуатация коптильни очень часто приводит к возникновению пожаров.

Далее отметьте место, предназначенное для подземного дымохода. Ширина канала составит 35 см, вместе с кирпичом — 53 см, длина — 300 см, а высота — 26-27 см. Для строительства канала используйте только глиняные кирпичи, ибо синтетические материалы способны отравить всю вашу семью.

Теперь необходимо осуществить замер коптильной камеры. Хорошо, если её высота не превысит 1,5 м, а площадь — 1 кв. м.

Коптильная камера может изготавливаться как из кирпича, так и представлять собой самую обыкновенную металлическую бочку.

Выполняйте замеры очень точно, так как погрешности в работе потом скажутся на результате. Выполнили? Теперь можно приступить к решению основной задачи.

Первое, что нужно сделать — это выкопать место, обозначенное вами заранее, для дымового канала. Обратите внимание на то, находится ли ваша коптильня на возвышенности. Если это так, то канал обязан находиться только выше будущей коптильной камеры.

Затем возводятся стенки канала. Для этого кирпич укладывают на ребро.

Если вы хотите, чтобы канал был очень прочным, — используйте глиняный раствор. Как только вы сделаете кладку вдоль двух стенок канала, накройте последний кирпичом или же металлическим листом, толщина которого не превышает 4-5 мм.

Когда работы по сооружению канала будут окончены, можно перейти непосредственно к строительству нашей коптильной камеры. Помните, что канал непременно обязан входить в саму камеру ровно на 20 см. Нужно это для того, чтобы дым успевал своевременно выходить.

В зависимости от того, какое основание камеры вы выбрали (кирпич или же металлическую бочку), сооружается коптильня. Если это бочка, то дно её необходимо удалить.

Верхняя часть вашей камеры будет служить местом для копчения рыбки или мяса. Для того, чтобы продукты хорошо удерживались, используются обычные прутья (30 мм).

Ещё одна важная деталь коптильни — это заслонка. Она должна идеально прилегать к верхней части коптильни (стенкам из кирпича или к бочке), чтобы не допустить выхода жара и дыма. Лучшим вариантом считается лист из металла толщиной в 4 мм. Если случится так, что заслонка прилегает к коптильне не очень плотно, то её следует утяжелить, поклав на неё сверху несколько кирпичей.

Можете коптить рыбку и смело звать друзей!

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Коптильня на даче своими руками (чертежи)

Эта самодельная  по форме обыкновенный ящик с плотной крышкой. Лучше из нержавеющей стали. Размеры устанавливаете сами. На боковых стенках, примерно на середине по высоте надо приварить или закрепить упоры, чтобы положить съемную решетку (тоже из нержавейки) для укладки на нее продуктов для копчения. Как уже говорил, крышка должна быть плотной.

Заправляется коптильня так: на дно укладываем дымообразователь.

Лучшим считается древесина ольхи. Но можно древесину вишни, яблони, груши, персика, распиленную кружочками или нарубленную топором, или в виде опилок.

Форма коптильни не имеет большого значения. Затем ставим на свое место решетку, на решетку укладываем продукты для копчения, закрываем крышку. Теперь надо днище ящика нагреть до такой степени, чтобы кружочки древесины стали
обугливаться и создавать дым для копчения. Поскольку ящик плотный, весь образовавшийся дым пойдет “в дело”, на копчение.

Нагревать днище ящика можно по-разному; просто поставить на предварительно разожженный костер, поставить на керосинку или на газовую плиту или на электрическую плиту или плитку.

Продолжительность копчения зависит от интенсивности сгорания кружочков из древесины и от температуры в ящике. В среднем составляет 20-50 минут. Это определяется по опыту.

Такая коптильня рекомендуется для небольших порций копчения. Чтобы применить для увеличенных порций копчения, в том числе мясных продуктов, её рекомендуется усовершенствовать. Во-первых, принять более солидные размеры самого ящика.

Во-вторых, в нижней половине (ниже решетки) еще приварить упоры, чтобы на них ставить вторую решетку, а на нее сосуд для сбора стекающего жира с коптящихся продуктов. В этом случае стекающий жир не будет сгорать и копчение будет производиться только от дыма ольхи или древесины других фруктовых деревьев.

Для удобства пользования ящиком-коптильней и перемещений, на торцевых боках можно приварить (или прикрепить болтами) металлические ручки.

На схеме показано: 1 – общий вид коптильни-ящика, 2 – крышка, 3 — нарезанная кружочками ольха, 4 – решетка, на которую кладут продукт для копчения.

После устройства такой коптильни на даче – отдых покажется еще более приятным.

Коптильня на даче своими руками – чертеж (нажмите для увеличения)


Делимся опытом – перенесено из комментариев (советы читателей)

Какая ж дача без коптильни?

Когда мы 40 с лишним лет назад купили дачу, то перво-наперво муж сварил коптильню.

Он был заядлый рыбак и почти каждый выходной ездил с друзьями на рыбалку, а потом мы вместе коптили рыбу.

Так называемая «сорная» рыба окунь – самая вкусная в копчении, и хлопот с ней никаких – натер солью (чистить и потрошить не надо), уложил на решетку и копти.

А через 20 мин. получается деликатес.

Все соседи к нам приходили угощаться!

Когда переехали на Кубань, то муж и здесь сразу же соорудил коптильню, правда, уже небольшую: размером 35×35 см и высотой 40 см.

Он сварил ее из листового железа толщиной 5 мм. Внутри приварил металлические крепления для решетки, на которую кладется рыба. А снаружи по бокам сделал металлические
ручки. По размеру коптильни вырезал из того же листового железа крышку, а ручку к ней прикрепил от старой двери.

К сожалению, на Кубани нет такой рыбы, как в Братске, но мы попробовали закоптить селедку и скумбрию – получилось тоже вкусно. Но в основном теперь коптим сало. С каждой пенсии покупаем грудинку, я ее натираю солью и специями, оставляю на 2 дня, чтобы просолилась.

Перед копчением заворачиваю куски грудинки в хлопчатобумажную ткань в один слой и укладываю на решетку. Опилки заранее собираем (это не Сибирь, где их даром можно взять!), причем желательно от фруктовых деревьев. Летом сало коптится примерно 1 ч., а вот осенью и зимой – не меньше 2 ч. Угощаем, опять же, соседей – все довольны!

© Тамара ОСТАНИНА, Краснодарский край

Реклама

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Коптильня на даче своими руками – двухцилиндровое устройство (чертеж): Как сделать коптильню для рыбы…
  • Вертикальная грядка из бочки своими руками (фото): Как сделать вертикальную грядку из…
  • Летний дом-времянка на даче своими руками: Как построиться домик для гостей…
  • Зонирование цветника бордюром – мастер класс и фото: Бордюр в цветнике своими рукамиСамое…
  • Овощная клумба своими руками – фото: Как сделать овощную клумбу на…
  • Декоративная клумба подушка своими руками: Как сделать своими руками декоративную…
  • Лавочка на колесах своими руками (+ФОТО): ЛАВОЧКА ДЛЯ ДАЧИ СВОИМИ РУКАМИКАКОЙ…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!


  • vsaduidoma.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *