Как выглядит куст жимолости – посадка и уход, размножение, сорта в Украине, выращивание, полезные свойства, фото как выглядит

Жимолость съедобная: узнайте секреты выращивания

Содержание

На одном месте жимолость съедобная может расти до 20 лет, но зато пересадку переносит практически в любом возрасте. С 3 — 4 лет с растения начинает «слезать кора», которая отслаивается длинными полосками и тем самым обнажает древесину красноватого цвета. Не стоит этого пугаться, потому что данное явление просто является особенностью жимолости. Для разделения куста древесину часто приходится распиливать, поскольку она очень прочная. В принципе, о размножении жимолости будет рассказано ниже.У садовой жимолости довольно высокие, прямостоячие кусты, которые в 7 летнем возрасте могут иметь высоту до 1,8 м. Кроме того, кусты густоразветвленные  и раскидистые, диаметром до 2 м. На каждом кусте вырастает около 12 — 18 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, а в дальнейшем — плоды.

Урожай будущего года постепенно закладывается в течение лета в пазухах верхних листьев в цветочных почках. Стоит отметить, что корневая система растения выходит на 50 — 60 см за периметр кроны. Причем корни куста жимолости довольно глубоко проникают в землю, поскольку корневая система — стержневая. На глубине 60 — 80 см находится основная масса сосущих корней. Расположение почек и листьев у жимолости весьма характерное: на ветке они располагаются напротив друг друга округлыми парами, часто имеют прилистники. Такое характерное расположение помогает с легкостью определять саженцы жимолости, то есть их очень трудно спутать с другим растением.

Плод жимолости представляет собой соплодие, образовавшее в результате разросшихся прицветников, которое часто называют ягодами. В этой статье мы тоже будем их так называть.

Особенности выращивания

Жимолость съедобная является зимостойким растением: ее ростовые почки и древесина способны переносить заморозки до — 50 °С, а корни и цветочные почки выносят до — 40 °С. Что касается бутонов, цветков и молодых завязей, то им не страшны заморозки до — 8 °С. Жимолость любит солнце и суглинистую почву хорошо заправленную органикой, у которой кислотная реакция близка к нейтральной. В принципе, в тени растение растет хорошо, но плодоношение падает. Поскольку жимолость относится к перекрестноопыляемому растению, ей нужна хорошая компания. Для хорошего плодоношения рекомендуется сажать жимолость группой из 3 — 4 кустов разных сортов.

В жаркую и сухую погоду, особенно весной и в начале лета, жимолость нужно поливать, так как она влаголюбива. В регионах с высокой влажностью воздуха растение также чувствует себя замечательно, поскольку любит влажный воздух. Жимолость не любит застойных вод и близкого расположения к грунтовым. В таких условиях у нее начинает загнивать корневая система. На кислую почву реакция у жимолости отрицательная: падает урожай и бледнеет листва. Больше всего предпочитает органические подкормки, минеральные не одобряет.

Какой лучше выбрать сорт для выращивания?

В регионах с холодным летом наиболее пригодны для выращивания следующие сорта и гибриды: Морена, Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Фиалка, Нимфа

сорт Нимфа

Для остальных регионов хорошо себя зарекомендовали следующие сорта: Синеглазка, Васюганская, Томичка, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Однако существуют и другие сорта, которые рекомендуются питомниками для размножения.

сорт Синеглазка

Ранним сортом является Морена. Этот куст незагущающийся, среднего роста и имеет округлую крону. Плоды крупные, весом более 1 г. С одного куста можно собрать до 2 кг урожая. Ягоды мало осыпаются, имеют кисло — сладкий вкус, без горечи, с приятным, слабым ароматом.

Сорт Нимфа со средним сроком созревания. Куст имеет округлую густую крону и среднюю высоту. Вес крупных веретенообразных ягод составляет 1,2 г. Ягоды мало осыпаются, обладают сладким вкусом и сильным ароматом, без горечи. С одного куста урожайность до 2 кг.

Сорт Виола тоже со средним сроком созревания. Сильнорослый куст этого сорта имеет густую овальную крону. Вес плодов около 1 г, форма овальная с небольшим утолщением к верхушке; плоды не осыпаются, имеют незначительную пикантную горчинку. Стоит отметить, что сорт Виола скороплодный с высокой урожайностью (3 — 4 кг с одного куста).

Сорт Амфора также среднего срока созревания. У этого средней величины куста негустая округлая крона, а урожайность колеблется от 1,5 до 3,0 кг. Ягоды не осыпаются. К среднепозднему сорту относится Фиалка. Куст слабораскидистый, средней величины, густой, со слабой осыпаемостью плодов. Урожайность 1,3 — 1,8 кг. Ягоды без горчинки, с кисло — сладким вкусом.

Посадка жимолости

Учитывая тот факт, что вегетация растения заканчивается рано, то есть в состояние покоя

жимолость съедобная переходит уже к концу июля, все ростовые процессы к этому моменту у растения прекращаются. В результате, какие бы не происходили изменения во внешней среде, до самой весны они не вызовут распускания почек. Благодаря этому факту посадку жимолости можно делать, начиная с августа и заканчивая серединой ноября. Весенняя посадка и пересадка может быть выполнена исключительно методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое.

Никаких перевозок и высадки саженца из контейнера весной делать нельзя!

Однако весной растения все равно плохо приживаются и болеют. Это можно объяснить тем, что жимолость пробуждается очень рано. Почки у нее начинают распускать уже в конце марта — начале апреля, и вот с этого момента тревожить растение нежелательно. Выбирать место для посадки жимолости нужно таким образом, чтобы растение в дальнейшем в течение всего дня освещалось солнцем. Кроме того, можно не беспокоиться о защите от северных ветров, то есть можно высадить жимолость даже с северной стороны участка. Как вариант, растения можно посадить под деревьями с южной стороны, чтобы на них постоянно падало солнце.

Расстояние между кустами должно быть не менее 150 см, т.к. в дальнейшем кусты сильно разрастутся и проходы между ними сузятся. Ветки у жимолости довольно хрупкие, поэтому если их неаккуратно задеть при сборе урожая, то они легко обламываются. Кусты можно высаживать как группой вдоль забора, так и в углу участка. Кстати, черная смородина является хорошей соседкой жимолости, поэтому их можно выращивать в одном ряду.

Жимолость является неприхотливым растением, поэтому она приспособлена к суровому климату и различным типам почв, то есть особого ухода растение не требует. Но если посадить жимолость на неосвоенном участке прямо по целине, то количество и качество ягод значительно снизится. Другими словами, при таких условиях растение приобретать вовсе не стоит.

Посадочные ямы нужно выкапывать размером 40 х 40 х 40 см. После этого яму нужно заправить хорошо перепревшим компостом. Под каждый куст понадобится 2 ведра компоста. Затем нужно добавить 3 столовых ложки двойного гранулированного суперфосфата и литровую банку золы. Вместо золы можно использовать доломит, мел или пол — литровую банку извести, либо добавить к 3 столовым ложкам суперфосфата 2 столовые ложки калийного удобрения.

При посадке жимолости на песчаной почве дозу органики нужно увеличить до 3 ведер. Далее это все нужно хорошо перемешать и полить водой, чтобы по всей глубине ямы почва была влажная. Затем сделайте небольшой холмик по центру ямы. Расправьте корни растения. При обнаружении поломанных корней, обрежьте их до целой части. Опустите растение в подготовленную яму и засыпьте сверху любой рыхлой почвой, например, выкопанной из ямы. Чтобы почва хорошо налипла на корни, ее нужно снова полить водой и сверху подсыпать еще почвы.

При посадке жимолость можно не заглублять, поскольку прикорневых отпрысков она не дает, но согласно наблюдениям корневую шейку лучше заглубить при посадке на 5 — 6 см. С возрастом на нижней, заглубленной части стволика будут образовываться дополнительные придаточные корни. После посадки нужно сразу замульчировать почву, чтобы предотвратить испарение влаги. Можно использовать любой мульчирующий материал, в том числе даже несколько слоев газет.

Обратите внимание,

что в отличие от многих ягодных кустарников, кусты жимолости при посадке не нужно обрезать и укорачивать, иначе будет задержан рост и развитие растения, что неблагоприятно скажется на вступлении жимолости в плодоношение. Ведь ценность растения как раз и заключается в быстром вступлении в плодоношение.

Подкормка жимолости

Дальнейший уход за растением заключается в своевременной обрезке засохших, поломанных веток, а также веток, растущих внутрь кроны и загущающих куст. Лучше всего это делать в начале сентября. Первые 3 года растению необходимы лишь своевременные поливы и прополка от сорняков. Органику нужно вносить под куст, начиная с третьего года. Достаточно весной внести под каждый куст по ведру органики, а в конце августа по пол — литровой банке золы. Азотную подкормку нужно давать буквально по тающему снегу, то есть в начале вегетации. Для этого достаточно 1 столовой ложки мочевины на ведро воды под каждый куст. Однако даже если вы этого не будете делать, то растение все равно даст вам урожай ягод, пусть и небольшой. При хорошем уходе урожайность достигает 4 — 6 кг с одного куста.

Стоит отметить, что жимолость нарастает постепенно и обычно лишь к 7 году достигает своей максимальной величины. В 20 — ти летнем возрасте за счет отмирания крупных скелетных ветвей плодоношение сокращается. С помощью сильной обрезки куст можно омолаживать. Для этого нужно постепенно (год за годом) вырезать до самого ствола часть неплодоносящих ветвей.

Размножение жимолости

Жимолость можно легко размножить семенами. Но в связи с тем, что жимолость является перекрестноопыляемым растением, то родительские свойства в ее потомстве практически не сохраняются, то есть обычно появляются новые сорта, которые часто хуже родительских. Хотя, конечно, могут появится растения с ягодами превосходного вкуса. Именно по этой причине семенной способ размножения в основном используется в селекционных работах, или в случае, когда выращивают жимолость для озеленения.

Однако каждый садовод — любитель может использовать семенное размножение. Для этого нужно размазать по туалетной бумаге созревшие ягоды, раздвигая при этом семена друг от друга на расстояние 1 см. Затем дайте им просохнуть. После этого напишите год и сверните бумагу в рулончик. При комнатной температуре всхожесть семян сохраняется 2 года. Гораздо проще, собранные в июне семена, сразу посеять во влажную почву. Заглублять в почву их нужно всего на 1 мм, потому что они довольно мелкие. Желать высевать их в ящик, который потом нужно поставить в теплицу, накрыв сверху стеклом или пленкой, но таким образом, чтобы она не касалась почвы. Единственное, нужно следить, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Появление всходов начинается примерно через 3 недели после посева.

Выносить ящики на улицу нужно поздней осенью. Зимостойкие сеянцы легко перенесут зимовку под снегом. Семена текущего лета можно также посеять в конце октября — ноябре. В таком случае ящик с посеянными семенами нужно просто оставить на улице, где он будет зимовать под снегом. В результате семена пройдут естественную стратификацию и взойдут ранней весной. Для быстрого появления дружных всходов ящики можно в апреле занести в теплицу. Когда высота сеянцев достигнет 2 — 3 см, а также у них будет по 2 — 3 пары настоящих листьев, то нужно произвести пикировку на свободную от сорняков грядку.  Пикировку в открытый грунт нужно делать по схеме 5 х 5 см. В дальнейшем необходим постоянный полив, удаление сорняков при их появлении и рыхление. Через год сеянцы нужно разместить по схеме 20 х 20 см. Обычно на 3 — 4 год после посева сеянцы вступают в плодоношение. Вот как раз в этот момент и нужно отобрать те кусты, на которых более вкусные и крупные ягоды, без горчинки. Остальные сеянцы можно использовать в качестве зеленого забора или просто выбросить. Кстати, жимолость довольно неплохо стрижется.

Отобранные по вкусовым качествам растения следует этой же осенью пересадить на место. К сожалению, кусты с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами вам удастся определить лишь спустя 7 — 8 лет. Для сохранения родительских свойств жимолость нужно размножать вегетативно, укоренением черенков или путем деления куста.

Деление куста можно делать только в возрасте 8 — 15 лет. Как уже упоминалось,  куст жимолости можно разделить только с помощью топора и пилы, потому что древесина у нее необычайно прочная. Каждая отделенная часть должна иметь не менее 2 — 3 скелетных ветвей, 2 стеблей и каждый корень около 20 см. Обрезку ветвей желательно выполнять секатором на высоте 30 — 40 см. Деленки нужно сразу высадить на подготовленное место. Размножение жимолости черенками считается более эффективным.

С одного взрослого куста можно начеренковать и рассадить около 200 растений.

Чтобы заготовить одревесневшие черенки, нужно использовать самые сильные однолетние ветви, диаметр которых 7 — 8 мм (не менее!). Срезку черенков выполняют до распускания почек, то есть ранней весной (обычно это конец марта). Черенки нужно нарезать на части (15 — 18 см) и высадить на грядку или прямо в теплицу. Причем высаживать нужно когда оттает земля. Заглублять черенки в почву нужно на 10 см, но таким образом, чтобы только 2 верхние почки остались над поверхностью. Для увеличения приживаемости черенков их нужно укрыть пленкой или лутрасилом. Примерно через месяц после укоренения у черенков начинают появляться корни.

Жимолость можно черенковать сразу после цветения, то есть в мае. Для этого нужно срезать с растения прошлогодний (однолетний побег), на котором расположены растущие побеги этого года. Нарезать на части нужно так, чтобы у основания каждого молодого побега остался кусочек прошлогодней ветки, на которой он рос. Высаживая такие черенки на грядку, их нужно заглублять в почву на 3 — 5 см. Рекомендуется поставить над ними укрытие из пленки и умеренно поливать 2 — 3 раза в день. Верхушки побегов у черенков начнут расти спустя примерно 2 недели. В это же время у основания начнут образовываться корни. Пересадку на место следует делать только следующей осенью. Такие черенки называются комбинированные.

Кроме того жимолость можно размножать зелеными черенками. Замечено, что самые лучшие черенки получаются как раз из зеленых растущих побегов текущего года в момент затухания их роста. В это время у жимолости начинают окрашиваться плоды. Обычно этот период период приходится на начало июня. Толщина и величина нарезаемых черенков с зеленых молодых побегов должна быть с карандаш. Их укореняют в почву так же, как одревесневшие. Единственное условие — воздух и почва в череночнике должны быть постоянно влажные.

Если черенки перед укоренением подержать в растворе «Гетероауксина» или «Корневина», то их приживаемость будет значительно лучше и быстрее. Подросшие саженцы можно пересадить на место следующей осенью. Для лучшего укоренения черенков удобно пользоваться «Гидрогелем» или «Аквадоном». Эти препараты будут поддерживать почву в зоне образования корней постоянно влажной. Высаживая жимолость на место полезно воспользоваться удобрением AVA. Достаточно внести 1 столовую ложку этого замечательного удобрения под корни каждого куста, чтобы заменить суперфосфат, калий или золу. Повторную подкормку этим удобрением нужно будет делать через 3 года. При повторной подкормке удобрение нужно зарыхлить в верхний слой почвы в зоне сосущих корней (как уже говорилось выше, она находится за периметром кроны куста в 50 см). Больше ни в каких минеральных удобрениях растение не нуждается. Все, что нужно делать, — обязательно поливать в засушливое и вносить по ведру органики после плодоношения.

Вредители и болезни жимолости

В момент наливания ягод могут появиться листовертки, гусеницы которых любят полакомиться верхушками молодых побегов и листьями. Вторым вредителем является тля, которая высасывает из листьев сок, что приводит к их пожелтению. Иногда жимолость может повреждать ивовая щитовка, которая хорошо видна на коре в виде плотных, выпуклых «запятых». Этот вредитель высасывает сок из коры.

вот так примерно выглядят щитовки

Безопаснее и проще всего со всеми перечисленными вредителями бороться опрыскиванием куста «Фитовермом». Опрыскивать нужно вечером. Вместо «Фитоверма» можно использовать препараты «Искра — био» или «Агравертин». В редкие годы на жимолости может появиться мучнистая роса, но в основном никакими болезнями она не болеет. При появлении мучнистой росы воспользуйтесь раствором препарата «Фитоспорин». Перечисленные препараты не являются ядами, они биологические, поэтому никакого вреда вашему саду и вам не нанесут.

  Полезные свойства жимолости

Это растение прежде всего представляет ценность своей неприхотливостью, устойчивостью к вредителям, болезням и морозостойкостью. Созревание ягод жимолости происходит раньше всех остальных ягодных культур. Из них можно делать компоты, соки, варить варенье или просто употреблять в сыром виде. Кроме того, можно замораживать. Благодаря своим лечебным свойствам жимолость ценилась еще с давних времен. С помощью биохимических исследований была даже подтверждена незаменимость жимолости в качестве лечебного и диетического питания. Это связано с тем, что ее ягоды являются кладезем биологически активных веществ и витаминов.

В раннем сроке созревания кроется особая ценность жимолости, благодаря которой можно ранним летом восполнить витаминный недостаток. В ягодах содержатся легкоусвояемые сахароза, сахара, фруктоза и глюкоза, а также почти все витамины и органические кислоты в которых нуждается человеческий организм. Помимо этого в ягодах содержится магний, калий, железо, кальций, цинк, кремний, йод, медь и другие микроэлементы. При сердечно — сосудистых заболеваниях рекомендуется употреблять ягоды жимолости для укрепления кровеносных сосудов, а также при гипертонии, кровотечениях, которые вызваны хрупкостью кровеносных сосудов, при упадке сил, причиной чего стал авитаминоз, и анемии.

 Кулинарные рецепты с жимолостью

Для приготовления киселя из жимолости потребуется 1 столовая ложка крахмала, 500 г ягод, 3 л воды и 300 г сахара. Нужно опустить в кипящую воду сахар с ягодами и проварить 5 — 7 минут. Разведите крахмал в стакане холодной, но кипяченой воды и вливайте, помешивая, в кипящий кисель. Снимать с огня нужно сразу, как только кисель начнет снова закипать. Чтобы приготовить сок из жимолости понадобится 300 г сахара и 1 л сока. Нужно отжать сок из ягод, затем залить мезгу кипящей водой (1 л) и проварить 3 — 4 минуты. После этого процедите и соедините с соком. Добавьте сахар и доведите до кипения. Очень важно не кипятить! Снимите с огня и разлейте по стерильным бутылкам, закупорьте их пробками и остудите под одеялом. Хранить нужно в прохладном месте.

Для приготовления варенья из жимолости потребуется на 1 кг сладкой жимолости 800 г сахарного песка. Нужно засыпать ягоды сахарным песком и выдержать 8 часов. Затем медленно нагрейте, доведите до кипения и снимите с огня. Такую процедуру нужно повторить 2 — 3 раза.

Приятного аппетита!
Если у вас есть, что добавить или вы можете поделиться своим опытом выращивания жимолости, обязательно оставьте свой комментарий!

 

sovetysadovodam.com

Жимолость съедобная: красота и польза

Сажая на участке плодовые и декоративные кустарники, не следует забывать о такой культуре, как жимолость съедобная, или как её ещё называют синяя по цвету спелых плодов-ягод. Это растение обладает не только превосходными внешними данными, но и является прекрасным лекарственным средством, которое используется в нетрадиционной медицине и рекомендуется профессиональными врачами.

Жимолость съедобная: видовая характеристика

Культурное растение жимолость съедобная представляет собой прямостоячий быстрорастущий кустарник. За всё время развития, которое длится от 20 до 30 лет, у него образуется 12-18 скелетных побегов. Они покрываются коричневой корой, которая каждый год отслаивается тонкими полосами, обнажая коричневый с красноватым оттенком ствол. Со временем эти ветки древесневеют, но не так сильно, чтобы превратиться в дерево. Вместе с тем ежегодно появляются тонкие, зелёные побеги-первогодки, на которых в большом количестве образуются цветоносы и плодовые почки.

Данный вид жимолости является сильнорослым кустарником. Особенно интенсивно он растёт в первые 10 лет своего развития. Уже в семилетнем возрасте он может достигать 1,8 метров в высоту. А в общем целом поднимается до 2-2,5 метров. Взрослый кустарник отличается раскидистой кроной, которая располагается в двухметровом диаметре.

Корни

Растение имеет сильно разветвлённую корневую систему, способную выходить за рамки кроны на 50-60 см. Её стрежневое строение позволяет корням погружаться далеко вглубь почвы. Большинство сосущих корней располагаются на уровне 60 – 80 см от уровня земли. Данное свойство плодоносящего кустарника следует учитывать при посадке и пересадке растения, а также при уходе за ним.

Зелёная масса жимолости съедобной практически не отличается от других видов этого растения. Продолговатые с острым кончиком листочки имеют жёсткую верхнюю поверхность и шероховатую нижнюю. Окраска их, зелёно-сизая с лицевой стороны и слегка отдающая голубизной с изнаночной, сохраняется весь сезон, вплоть до осеннего листопада.

Цветение

Данный кустарник не отличается изысканным цветением. Из пазух листьев, расположенных на молодых побегах, выпускаются цветоносы с несколькими трубчатыми цветками бледного желтоватого оттенка. Они представляют собой правильной формы колокольчики с длинными выходящими из лепестков тычинками. Цветки жимолости съедобной привлекают к себе насекомых-опылителей. Поскольку бурное цветение кустарника происходит в начале лета, то для медоносов пыльца с его цветков может быть первым взятком.

Продолжительность цветения всего куста жимолости съедобной определяется погодными условиями и колеблется в пределах 20-25 дней. При сухой жаркой погоде цветки опадают в течение суток. При прохладной – держатся дольше, и поэтому общее количество времени, когда куст находится в цвету увеличивается. Жимолость устойчива к возвратным заморозкам, и распустившиеся цветки могут держаться даже тогда, когда температура воздуха опускается до – 7 градусов.

Особенно ценным качеством данного вида кустарника является не его декоративность, а способность образовывать съедобные плоды в большом количестве каждый год. Если другие ягодные кустарники по каким-либо причинам могут приостановить формирование плодов в неблагоприятный сезон, то жимолость даёт урожай в любом случае. Это связано с уникальной способностью кустарника, заключающейся в том, что достаточно опылить один цветок в соцветии, чтобы на месте других тоже образовались плоды.

Ягоды

Ягоды жимолости съедобной имеют продолговатую овальную форму. Окрашены они в насыщенный синий цвет с восковым налётом. В период созревания они буквально осыпают ветки, отчего куст выглядит очень эффектно. Общее их количество и качество зависит от длины молодых побегов, на которых сосредотачивается наибольшее число цветочных и плодовых почек. Собирают синие ягоды в зависимости от вида растения с мая по сентябрь. Это особенно важно при отсутствии других плодов.

Чтобы получать хороший урожай с кустов жимолости, важно правильно выбирать сорта, наиболее пригодные для выращивания в определённой климатической зоне и дающие плоды в разные сроки. Так для регионов с прохладным климатом, суровой зимой и продолжительными возвратными заморозками подходят гибриды: Амфора, Нимфа, Фиалка и другие.

В областях с менее суровыми погодными условиями хорошо чувствуются себя Синяя птица, Синеглазка, Герда, Золушка и прочие виды. Широко распространённый среди садоводов сорт Нимфа относится к среднеранним видам. Из ранних предпочтение отдаётся Морене, а из поздних – Амфоре. Последняя привлекает тем, что ягоды прочно держатся на ветках и совсем не горчат, а имеют кисло-сладкий вкус.

Жимолость съедобная как диетический продукт и лекарственное средство

Ягоды жимолости отличаются приятным слегка горьковатым вкусом, напоминающим лесную чернику или голубику. В синих плодах много витамина С, поэтому они так ценятся при лечении простудных заболеваний. Крупные шишковидные ягоды незаменимы при укреплении сосудов и капилляров. За счёт присутствия в них рутина, кахетона и других компонентов происходит улучшение прочности и проницаемости мелких сосудов.

Таким образом, благодаря употреблению плодов жимолости можно поддерживать в работоспособном состоянии сердце и всю кровеносную систему. Синими ягодами лечат атеросклероз, гипертонию, а также очищают клетки от вредных компонентов, которые поступают в кровь человека из вредной окружающей среды. Жимолость превосходно справляется с весенним авитаминозом и поддерживает хорошее самочувствие в межсезонье. Кроме того, её полезно есть тем, кто страдает анемией, чтобы повысить уровень гемоглобина.

Питательные и полезные ягоды жимолости едят в свежем виде, варят компоты и кисели, производят сок и варенье, заготавливают впрок, подвяливая и подсушивая в духовом шкафу, а потом употребляют как чернослив.

dekorativnye.ru

Жимолость съедобная — посадка и уход

С некоторых пор среди садоводов очень популярным стало выращивание жимолости съедобной. Дело в том, что этот растение не только прекрасный декоративный кустарник, который используют для украшения аллей и беседок. У жимолости съедобной имеются продолговатые темно-синие плоды, обладающие приятным кисло-сладким вкусом и большим содержанием витаминов и целебными свойствами, что позволяет растению соперничать с пользой черники и ежевике, и даже превосходить. Именно поэтому многие желают выращивать кустарник на своем приусадебном участке, а не ходить по лесам в поисках ягод или покупать на базаре, переживая об экологичности продукта. К тому же растение довольно неприхотливо и не требует особых усилий. Но знать об особенностях посадки и ухода за жимолостью съедобной – это, конечно, необходимо.

Посадка жимолости съедобной

Перед посадкой жимолости съедобной важно выбрать правильное место. Поскольку растение довольно светолюбиво, место для него следует выбрать солнечное. Тень и переувлажнение кустарник не любит, так же как и сухие или песчаные почвы. Плохо растет жимолость и на возвышенностях.

Касательно того, когда сажать жимолость съедобную, то ее саженцы лучше укореняются осенью в сентябре, хотя ранней весной и в середине лета посадка тоже возможна.

Кусты жимолости высаживают на расстоянии 1 м друг от друга. Сначала необходимо выкопать посадочную яму глубиной 40 см, а затем внести туда смесь из перегноя, древесной золы и суперфосфата. После этого в яму вставляют саженец и аккуратно закапывают, не забыв притоптать землю вокруг ствола. Осталось только полить кустарник водой и замульчировать сухой землей.

Кстати, многие опытные садоводы рекомендуют высаживать на участке не менее 3 разных сортов съедобной жимолости для улучшения вкусовых свойств ее плодов, поскольку у растения происходит перекрестное опыление.

Уход за жимолостью съедобной

Как упоминалось выше, жимолость не требует особого ухода. Важно своевременно поливать растение (1-2 ведра на куст), особенно весной и летом, мульчировать почву и пропалывать ее от сорняков. Необходима жимолости и подкормка, которую осуществляют раз в два-три года. Весной, когда на кустах распускаются почки, под каждый куст вносят перегной, навоз или мочевину. А вот осенью жимолости необходима зола.

Обрезку жимолости съедобной можно проводить с шестилетнего возраста осенью или рано весной. Удаляются больные или засохшие ветви, а молодые побеги трогать не стоит – там завязываются почки. Для кустов в возрасте 20 лет рекомендуется провести омолаживающую обрезку на уровне 50 см от уровня земли.

Если у вас возникает необходимость пересадки жимолости съедобной, то производить ее можно осенью для кустов в возрасте не менее 6 лет, которые уже сбросили листья.

К основным болезням жимолости съедобной относятся мучнистая роса, пятнистость и фитовирусы. Как правило, основное лечение предполагает обработку зараженного куста медно-мыльным раствором или бордосской смесью.

Как размножить жимолость съедобную?

Возможно у жимолости съедобной размножение черенками, семенами, отводками и делением куста. Наиболее эффективным считается первый способ. Заниматься черенкованием жимолости съедобной следует во время цветения или когда появились первые плоды. Выбрав крепкие однолетние побеги, их обрезают. Для черенков пригодна средняя часть побегов. Ее нужно нарезать длиной в 10-12 см так, чтобы на каждом черенке было по несколько почек и листочков. Черенки вставляют в емкость с торфо-песочной смесью в тепличку. Уже в сентябре саженцы можно будет пересаживать в почву.

Если говорить о том, как размножается жимолость съедобная отводками, то весной в конце апреля нужно пришпилить к земле сильные однолетние побеги и засыпать их землей с перегноем. Осенью, когда у отводков появятся корни, их можно пересаживать. При методе деления куста рано весной или поздней осенью 3-5 летние растения выкапывают и разделяют на несколько частей, затем сажают.

Семена жимолости высаживают весной в небольшой ящик с почвой и засыпают землей слоем в 2 см. До появления сходов емкость нужно накрыть пленкой. Уже в сентябре сеянцы можно высаживать в землю.

 

womanadvice.ru

Что такое:: жимолость — ikirov.ru

Что это такое?

Жимолость – это кустарник. Семейство жимолостных кустарников включает в себя вьющиеся, ползучие и прямостоячие виды. Цветы у жимолости довольно крупные, белые, желтоватые, розоватые или голубые. Плоды (ягоды) сидят попарно, иногда срастаются друг с другом, покрыты восковым налетом. Ягоды бывают разной формы, от округлой, до вытянутой. Вкус так же разнится, в зависимости от сорта: сладкий, кисло-сладкий, с легкой горчинкой. А некоторые сорта имеют аромат ананаса или земляники.

В природе встречается около 250 видов жимолости, распространенных по всему Северному полушарию. Но всего лишь несколько видов съедобны. На территории России встречается 14 дикорастущих видов жимолости. Самый известный из несъедобных видов – волчья ягода. А съедобные виды жимолости растут на побережье Охотского моря, в Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине.

Полезные свойства и применение

-В плодах жимолости содержатся моносахара и фенольные соединения, аскорбиновая кислота, витамины группы В, органические кислоты, пектины, дубильные и красящие вещества. Кроме того, ягоды жимолости богаты микро – и макроэлементами.

-Большинство видов окультуренной жимолости разводят в садах и парках в качестве красивого декоративного кустарника: жимолость красива как в момент цветения, так и тогда, когда появятся декоративного вида ягоды.

-У съедобной жимолости оригинальный вкус, поэтому ее довольно широко применяют в кулинарии. Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, варят из них варенье, желе, повидло, начинки для пирогов, делают из них компоты, соки, вина, ягоды сушат и замораживают.

-В медицине так же используются некоторые полезные свойства ягод жимолости. Ягоды благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием. Жимолость имеет так же противоцинготные и антиязвенные свойства. В народной медицине жимолость используют при кровотечениях из-за хрупкости кровеносных сосудов, при заболеваниях желчного пузыря, малярии, гипертонической болезни, расстройства желудочно-кишечного тракта. Так же, жимолость усиливает секреторную функцию желудка.

-Отвар из коры применяют при водянке в качестве мочегонного средства. Настоями из листьев и цветков снимают воспаление при болезнях горла и глаз, а соком жимолости лечат язвы и лишаи на коже.

-Считается, что ванны с заваренными молодыми веточками жимолости хорошо помогают при суставном ревматизме.

Выращивание жимолости

Посадка

Жимолость любит солнечные места, плодородную почву с хорошей проницаемостью и обилие влаги. Участок под посадку жимолости надо готовить заранее. Сначала на выбранном участке разбрасывают известь из расчета 500 грамм на квадратный метр, затем участок перекапывают на глубину 30-35 сантиметров, одновременно удаляя многолетние сорняки.

Жимолость можно высаживать с любое время года (кроме зимы, конечно), так же стоит исключить для высадки период активного роста – май-июнь. Кусты жимолости располагают на расстоянии 1,5 метров друг от друга. Яма под высадку – 50*50 сантиметров, глубина – 40 сантиметров. Под каждый саженец в яму вносят 12-15 килограммов перепревшего навоза или компоста, 160 грамм суперфосфата, 70 грамм калийной соли. Все удобрения перемешивают с почвой и засыпают в яму.

Перед высадкой необходимо тщательно осмотреть кусты жимолости на предмет повреждений и удалить сломанные ветки и корни. Корни вообще можно укоротить да 25-30 сантиметров. Высадка саженца производится так: саженец ставят в середину ямы на холмик с удобрениями, корни равномерно распределяют по холмику, засыпают почвой с удобрениями. Затем саженец засыпают землей по корневую шейку, почву вокруг уплотняют, кусты поливают из расчета ведро воды на куст. Ну а после полива почву можно замульчировать.

Размножение

Жимолость чаще всего размножают семенами. Делать это лучше осенью. Как известно, семена жимолости окружены мякотью плода, поэтому перед посадкой ягоду надо промыть, раздавить на чистой поверхности и дать высохнуть. Семена можно хранить. Первые 2-3 года семена сохраняют всхожесть до 60%, а позже семена теряют свою всхожесть совсем. В первый год жимолость из семян может вырасти до 30 сантиметров в высоту. Когда появятся первые листочки, сеянцы пикируют, прищипывают и укорачивают корневую систему. На следующий год саженцы нужно пересадить на постоянное место.

Так же жимолость хорошо переносит черенкование. Его можно проводить с июля до начала августа. Черенки хорошо укореняются в земле, не требуют особого ухода и дополнительных удобрений. На черенки идут немного одревесневшие побеги, до 15 сантиметров в длину. Нарезать их надо из нижней или верхней части растения. Черенки высаживают сначала в теплых парниках.

При размножении отводками крайние ветки наклоняют к заранее подготовленному возле куста месту, закрепляют и присыпают землей. Нужно не забывать о поливе. Как только отводки укоренятся, их можно отделить от главного куста и высадить отдельно. А вот делением жимолость размножают редко. Далеко не все виды переносят такое размножение. Осенью или ранней весной куст разделяют на несколько частей, которые рассаживают в плодородную почву. На следующий год у этих кустов должны появиться свежие побеги.

При размножении семенами жимолость начинает плодоносить на 4-5 год. Кусты, которые размножали вегетативно, начинают плодоносить несколько чаще. Не ожидайте сразу богатых урожаев: в первые годы жимолость будет плодоносить средне, даже при самом тщательном уходе. Пересаживать жимолость лучше осенью, так как весной есть шанс повредить почки, которые у жимолости появляются довольно рано. При пересадке удаляют все лишние корни и ветви, чтобы куст потом рос пышным.

Уход

При посадке жимолости надо учитывать, что куст в будущем разрастется еще, примерно, на полметра в каждую сторону. Лучше посадить несколько кустов сразу, чтобы обеспечить перекрестное опыление, хорошее цветение и богатый урожай. Так же следует помнить, что некоторые сорта жимолости имеют особые требования к условиям выращивания. Например, некоторые сорта не любят солнце.

Чтобы жимолость обильно цвела и плодоносила, необходимо постоянно поддерживать рыхлость и влажность почвы. Так же нужно своевременно обрезать кусты от старых и сухих ветвей, убирать слишком длинные побеги. Жимолость надо подкармливать минеральными удобрениями. В сухую и жаркую погоду, помимо полива, надо еще и орошать листья жимолости. А если вы сделаете обрезку куста жимолости осенью, весной вы получите стремительный рост молодых побегов. И еще важно помнить, что жимолость страдает от грибковых и вирусных заболеваний.

Как вы можете заметить, жимолость – растение неприхотливое. Но при этом кусты жимолости очень красивы и декоративны в любое время года, а некоторые сорта еще и имеют съедобные плоды. Возможно, что стоит завести жимолость и у себя в саду.

www.ikirov.ru

Все, что нужно знать о жимолости съедобной

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *