Сделать коптильню в домашних условиях очень просто | Дача
После того, как вы построите мангал своими руками, вам не захочется останавливаться и помимо барбекю и шашлыков следующим шагом к расширению своих строительных и кулинарных способностей будет строительство коптильни в домашних условиях. Самая обычная коптильня, сделанная своими руками способна разнообразить ваши кулинарные яства на все 100%.
Копчение происходит от густого дыма, выделяемого от тления древесины. Сделать коптильню в домашних условиях действительно очень просто, а если учесть, что это еще и мечта большого количества дачников, то не раскрыть этот вопрос было бы просто кощунством.
Давайте вспомним, что копчение бывает как горячим, так и холодным. Последний вариант – это процесс длительный в отличие от горячего копчения, поэтому прежде чем начинать делать домашнюю коптильню определитесь с желаемым видом копчения, так как от этого будет зависеть конструкция домашней коптильни.
Коптильне своими руками для холодного копчения понадобиться специальный дымоход, который будет соединять камеру копчения с ямой для очага, которая в свою очередь делается чуть в стороне. А вот для горячего копчения яма делается под коптильней.
Определяясь с местом для домашней коптильни, учтите, что рядом не должны располагаться легковоспламеняющиеся объекты и материалы. А также учитывайте площадь исходя из того, что длина дымохода колеблется в пределах 1,5-2 метра.
Строительство коптильни своими руками
Выкопайте траншею глубиной 30см, шириной 53см и длиной до 2 метра – это и будет дымовым каналом коптильни. Теперь обложите кирпичом стенки, укладку делайте на ребро и на глиняный раствор. Закрываете сверху листом металла.
Коптильня своими руками должна быть привлекательной, поэтому камеру копчения выложите кирпичом высотой 1,5м и площадью до 1кв.м. Конечно, если нет возможности сделать домашнюю коптильню из кирпича, то воспользуйтесь более дешевым вариантом – металлическая бочка. Дымоход вводите в камеру на 20см, если используется бочка, то соединительные стыки уплотняете глиной, а крышку бочки вырезаете.
Топка делается из 3-миллиметрового листового железа (в длину 40см, ширину 35см и высоту 30см), которая подсоединяется к дымоходу с обратной стороны. Дверце топки коптильни должно иметь отверстие, чтобы воздух забирать и на другой стороне отверстие для соединения с дымоходом, диаметром 15см.
В середине камеры закрепляете сетку, прутья, крюки (на ваш выбор), чтобы можно было подвесить мясо или рыбу. В виде заслонки будет крышка, благодаря которой можно будет скорректировать подачу и скорость горения дыма.
Торопить процесс копчения нельзя, поэтому всякое желание добавить дровишек в коптильню своими руками или температуру горения сделать больше гоните прочь, тогда продолжительность хранения продуктов копчения будет гораздо выше, да и токсичных веществ на продукты попадет значительно меньше.
Если на продукты натянуть мокрую мешковину, то количества пепла и различного рода примесей попадет в разы меньше.
Построив коптильню в домашних условиях и приобретя опыт в копчении продуктов, вы сможете удивлять родных и гостей различными изысками и разнообразием пищи.
Рубрика: Для детей и отдыхаdacha-vprok.ru
Как сделать коптильню в домашних условиях?
Вы не представляете жизнь без копчёной рыбы и мяса, но не любите уже готовые магазинные копчёности? Значит, пришло время построить собственную коптильню. Если узнать, как сделать в домашних условиях коптильню, то уже скоро вы сможете попробовать первые деликатесы собственного приготовления.
Прежде чем приступать к созданию домашней коптильни, выясните, какой способ копчения вам больше подходит: холодный или горячий. Исходя из этого, решите, что же именно вы хотите построить.
Коптильня горячего копчения
Горячее копчение – быстрый способ приготовления рыбы и мяса. При таком варианте вам потребуется добиться высокой температуры дыма (от 50 °С для приготовления мяса до 120 °С для рыбы). При горячем способе обработки продукты приобретают более яркий и насыщенный вкус.
Самый простой вариант коптильни для горячего копчения – это конструкция из большой металлической бочки (ориентировочно на 200 л). В эту бочку насыпают опилки и размещают её над источником огня (костром или печью). Не так уж важно, какой конкретно источник огня вы выберете – гораздо важнее, какую температуру вы будете поддерживать внутри своей коптильной установки. Под продуктами установите поддон. Здесь будет скапливаться жир, который выделится в процессе копчения. Лишний дым будет выводиться наружу через дымоход.
Для изготовления коптильни в днище бочки проделайте небольшие отверстия, которые будут служить в качестве поддувала. В нижней части стенки вырежьте кусок (примерно 20 на 30 см), который будет служить дверцей топки. К этой дверце приварите ручку и петли, а внутри бочки отделите топку (около трети объёма) от коптильной камеры (оставшиеся две трети). Удобнее всего разделить их с помощью металлического листа толщиной около 4 мм, который просто приваривается к стенкам сооружения. В дне коптильной камеры прорежьте отверстие для дымохода. Диаметр этого отверстия должен совпасть с диаметром дымохода в крышке. Приварите дымовую трубу к стенке вашей конструкции. После этого можно устанавливать поддон, делать крючки и решётки – коптильня уже готова к использованию. Если у вас нет богатого опыта приготовления копченостей, то на стенку бочки полезно будет закрепить термометр, имеющий выносной датчик. Так вы сможете контролировать температуру во время готовки.
Коптильня холодного копчения
Для создания самого простого варианта устройства для холодного копчения вам понадобится плёнка и несколько деревянных палок разного размера. Плёнку лучше всего взять поплотнее – например, ту, которая используется для теплиц.
Рукав плёнки зашейте с одной стороны так, чтобы получился мешок. 4 длинных колышка (около 2 м) вбейте в землю так, чтобы они образовывали квадрат. Соедините колья между собой поперечинами, чтобы образовалась устойчивая конструкция. Соедините колья по диагонали несколькими прутьями и развесьте на этих прутьях подготовленную к копчению рыбу. Натяните мешок из плёнки на эту конструкцию примерно до середины и высыпьте ½ ведра горящих углей на землю в своей коптильне. Накройте угли зелёной травой и опустите плёнку до самой земли таким образом, чтобы коптильня получилась максимально герметичной.
В дальнейшем можно испробовать и другие, более сложные и дорогие варианты создания коптилен.
kto-chto-gde.ru
Коптильня своими руками, как сделать хорошую и качественную коптильню-Делай сам!
На сегодняшний день,коптильни в домашних условиях уверенно занимают свое место наряду с барбекю, мангалами и печами. Предлагаем Вашему вниманию, одну из многочисленных разновидностей конструкции коптильни.
Коптильня в домашних условиях
Для этого нам понадобится металлический лист толщиной 2-3 мм. Размечаем заготовки.
Размер коптильни:
высота – 120 см., ширина – 60 см., глубина – 40 см.
Как сделать коптильню
Все заготовки вырезаем электрическим лобзиком с пилочкой по металлу.
В лицевой заготовке, размер которой 120х60 см., вырезаем проем для ящика с опилками. Все неровности и шероховатости убираем с помощью болгарки с шлифовочным кругом.
Свариваем заготовки друг с другом, для герметичности швы провариваем по всей длине.
Сначала свариваем тыльную часть с двумя боковыми, затем привариваем низ. К тыльной части, по середине и сверху, привариваем ребро жесткости. Для этого используем квадратную трубу 2х2 см. толщиной 1,5 мм. Внизу привариваем две прямоугольные трубы 5х2 см., с такой же толщиной. Они будут служить салазками для ящика со щепками.
Привариваем лицевую часть, вырезаем место под салазки. Это и будет окончательный проем нашего ящика. В середине привариваем ребра жесткости к лицевой стенке.
По размеру проема делаем ящик для опилок. Внизу лицевой стороны сверлим дырки для улучшения тяги.
Привариваем ножки, длиной 25 – 30 см.
Окрашиваем специальной огнестойкой краской. Только наружную часть коптильни, внутреннюю часть окрашивать нельзя!!!
Для верхней крышки используем металлический лист, толщиной 0,7-1 мм. Размер крышки должен быть больше шкафа на 10 см., по всему периметру. То есть 50х70 см., высота боковых стенок – 10-12 см., это делается для задержки дыма в камере.
Вверху привариваем ограничители закрывания крышки, высотой 3-4 см.
Данную коптильню мы оснастили газовой горелкой, так же можно применять и электрическую.
Засыпаем деревянные щепки, поджигаем газ.
Заранее подготовленную рыбу перевязываем, цепляем крючками за хвосты, и вешаем на решотку для коптильного шкафа.
Наш процес копчения длился около 4-х с половиной часов, так как коптильня делалась с расчетом и на горячее, и на холодное копчение. Температура дыма достигала приблизительно 80-90 градусов. Если бы коптильня была меньше в размере, то процес горячего копчения был бы короче. В нашем случаи рыба получилась, полу-горячего, полу-холодного копчения.
Жаль, что нельзя передать запах и вкус по средствам компьютера, но, поверьте, рыба получилась просто отменная!!!
Приятного аппетита!
Вот еще решили накоптить и мясо, свинину. Мариновали 4 дня, потом опять перевязываем, как и рыбу, и подвешиваем на крючки.
Коптили все при той же температуре, около 5-ти часов.
И вот, что получили в итоге.
И снова — Приятного аппетита!
Как сделать коптильню видео
Ширма своими рукамиНекоторые думают, что ширма – это прошлый век, не модная и никчемная вещь. А между тем, ширма является очень удобным и красивым инструментом зонирования помещения. В гостиной ширма… Фьюзинг в домашних условиях
Традиционно под фьюзингом подразумевается технология создания цельного стеклянного полотна из множества стекол, различных по форме и цветовой гамме. Реализация данной технологии… Коптильня холодного копчения
Копчение в домашних условиях становиться все популярней среди дачников и владельцев частных домов. Мало кто откажется откушать домашнее копчение тех или иных продуктов. А, как… Кровать своими руками
Перед изготовления кровати любого размера, для начала нужно знать четкий размер матраца, а лишь затем приступать к изготовлению деревянного каркаса. В данном случаи размер матраца…
stroyrom.ru