Как сделать коптилку холодного копчения своими руками
Копчёное мясо или рыба, прошедшие процедуру копчения дома, всегда отличаются от магазинной продукции по вкусовым качествам. Домашнее копчение можно осуществлять в коптильне, сделанной без посторонней помощи. В этой статье вы узнаете, как сделать коптилку холодного копчения своими руками. Теперь вкусные и полезные блюда легко готовить в домашних условиях.
Коптильня своими руками. Чертежи
Коптильня представляет собой очаг со специальной камерой, оборудованной решёткой или крючками для копчения различных продуктов, а также поддоном для сбора выделяемого продуктами жира. Камера производится в герметичном корпусе.
Холодное копчение осуществляется от дыма медленно тлеющей древесной стружки, либо опилок. Стружка или опилки подходят из дуба, можжевельника, клёна, черёмухи, берёзы, яблони, облепихи, груши, вишни. При использовании опилок из ольхи, предварительно нужно снять кору, это предотвращает появление горечи в копчёностях. Осина и стружка (опилки) хвойных пород не используются! Для копчения холодным способом температура дыма должна равняться 35 градусам. Процесс копчения растягивается от 5 дней до нескольких недель.
Чертеж коптильни холодного копчения
В самодельной коптильне холодного копчения очаг размещается в отдалении от камеры для копчения. Как вариант можно использовать яму в отдалённой части участка. В ней делается очаг. Обкладываются стены, пол остаётся открытым. Очаг соединяется с коптильной камерой дымоходом.
Дымоход должен идти около 3 метров в длину. Для дымохода коптильни холодного копчения делается траншея шириной в полметра и глубиной около 30 сантиметров. Траншея обкладывается кирпичом снизу и по бокам. Сверху кладка закрывается металлом, либо шифером и засыпается грунтом. Вместо дымохода из кирпича можно в траншею поместить печную трубу. Вверху очага монтируется задвижка. Она позволит регулировать силу горения, воздушный приток, а также выход лишнего дыма. Место соединения дымохода с камерой делается герметичным. Диаметр соединения должен равняться 20 сантиметрам.
Смотрите видео: Коптильня для мяса и рыбы своими руками
Как сделать коптильню своими руками из бочки
Вместо такой коптилки можно соорудить печку-буржуйку с дымоходом, сделанную из печной трубы. Камера устанавливается над уровнем прохождения дымоходной трубы. При наличии бочки с объёмом до 200 литров, камеру коптильни можно сделать из неё. Сперва срезается крышка сверху. Бочка моется и очищается от любых загрязнений. В дне бочке делается проём для дымоходной трубы. Из срезанной крышки бочки делается специальный поддон для стекающего жира. Его диаметр делается меньшего размера в сравнении с бочкой.
Фото коптилки
Затем изготавливаются решётки для холодного копчения. Вместо решётки можно сделать полосы из арматуры для закрепления продуктов на специальных крючках. Решётка коптильни делается из тонкой проволоки с толстым ободом или ивовых веток с крепежом из тонкой проволоки. Проволочный вариант плетётся из тонкой проволоки, а обод из толстой проволоки закрепляется на бочке. У ивовой решётки, ячейки закрепляются тонкой проволокой. Если решёток несколько, они выставляются на нескольких уровнях. Расстояние должно быть не менее 15 сантиметров. К стенкам камеры крепятся решётки при помощи приваренных арматурных крюков, либо на саморезы.
Фото коптилки горячего копчения
Также узнайте, как сделать простую коптильню своими руками
Для поддона коптилки холодного копчения к стенкам камеры приваривается арматура, чтобы образовалась крестообразная форма посередине. Поддон для более удобного мытья оборудуется ручкой. Готовый поддон можно устанавливать на подставку из арматуры.
Коптильня из кирпича. Фото
Крышка для камеры производится из любого дерева лиственной породы. Крышка должна быть лёгкой. В ней делаются зазоры между досками для прохождения лишней влаги. Вместо крышки можно использовать мешок из джута. Он смачивается водой и накрывает коптилку.
Камеру для холодного копчения можно сделать кирпичной. Такая коптилка подходит для частого применения. Принцип её производства схож с бочкой. Дно для камеры сооружается из крышки железной бочки, либо из листа металла. Кирпичная кладка делается на растворе из глины с песком. Камеру для копчения можно сварить из листового металла.
Чертеж коптильни своими руками
Лист разрезается. Из него формируется куб без верхней части. Швы по углам куба соединяются сваркой. Некоторые умельцы сооружают электростатические коптилки, ускоряющие процесс готовности копчёных продуктов. Электронагреватель в таком оборудовании воздействует на стружку или опилки и при этом образуется дым для копчения. ТЭН в коптильне работает периодично.
Дым выходит из разных отверстий, поступает через специальную сетку в ВВ-блок, который положительно заряжается. Крючки для копчения соединяются с отрицательно заряженным ВВ-блоком. Дым при работе заряжается положительно, и продукты покрываются этим дымом.
Фото коптильни холодного копчения во дворе дома
Полезная статья: мини-коптильня для дома
Способов сооружения коптилок холодного копчения множество, например, некоторые умельцы сделали коптильню из холодильника. Решайте сами из чего сделать конструкцию и коптите продукты на даче самостоятельно. После холодного копчения, рыба и мясо получаются вкусными и ароматными, поэтому вам будет, чем удивить гостей. Не бойтесь экспериментировать, тогда сможете придумать новую идею, из чего сделать коптилку, а потом поделиться с нами пошаговыми мастер-классом.
published on cemicvet.ru according to the materials svoimi-rukamy.com/
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
cemicvet.mediasole.ru
Как сделать коптильню в домашних условиях: особенности процесса
Если вы занимаетесь копчением продуктов сами, то вам для этого необходимо специальное сооружение. Сделать его можно самостоятельно, причем из подручных материалов. Итак, как сделать коптильню в домашних условиях. Для начала надо собрать все необходимые инструменты. Конечно, следует также подготовить проект представленного сооружения на бумаге с точным указанием всех необходимых элементов и размеров. Кроме того, в самодельной коптильне будут полностью учтены все нюансы.
Изготавливая чертеж, следует обратить внимание на то, какие оптимальные размеры должно иметь сооружение, какое количество продуктов (и каких именно) нужно будет обработать за один раз, где именно коптильня будет устанавливаться. Кроме того, следует определиться с видом копчения: холодное, горячее, полугорячее.
Итак, как сделать коптильню в домашних условиях? Приступив к работе, обязательно строго придерживайтесь размеров, указанных в чертеже. Что касается материалов, то они должны быть устойчивыми к высокой температуре, влиянию дыма, не выделять вредных веществ при нагревании. Например, можно приобрести для этой цели жаропрочную нержавеющую сталь, кирпич или дерево (для холодного копчения). Если вы выбираете для работы черный металл, то его толщина не должна быть меньше 4 мм.
Итак, как сделать коптильню горячего копчения? Для этого нужно взять обычную стальную трубу, бак или бочку, в которой закрепляется решетка или планка с крючками. Источник дыма располагается под выбранным элементом. Производить копчение в таком агрегате надо до 5 часов. Поэтому в качестве источника дыма можно использовать небольшое кирпичное сооружение, в котором можно будет развести и поддерживать огонь.
Перед тем как сделать коптильню в домашних условиях, нужно точно определить способ, на котором она будет работать. Если будет применен холодный метод, то для него очень важны размеры конструкции. Естественно, она должна быть крупнее, чем в предыдущем случае. Кроме того, в такой конструкции следует предусмотреть несколько элементов, благодаря которым дым будет охлаждаться. Однако тяга при этом не должна ухудшиться. Для этого можно сделать источник дыма за пределами конструкции. Обрабатывать продукты таким способом следует до 1,5 суток.
Перед тем как сделать коптильню в домашних условиях, надо обязательно определиться с тем, чем именно вы будете разжигать огонь. Материал должен быть полностью безопасным, например ветки или стружка деревьев. Причем порода древесины тоже должна учитываться, так как дым придает продуктам определенный привкус.
Если вы не знаете, как сделать коптильню для рыбы, то прочтите предыдущий вариант. Принцип сооружения такой конструкции является аналогичным уже рассмотренному. Рыбу желательно коптить на горячем дыму. Поэтому сооружение может быть небольшим и переносным. В принципе, сам процесс изготовления конструкции достаточно прост и займет всего несколько часов. Стоимость работы при этом будет крайне мала (если, конечно, у вас есть необходимые материалы). Что касается используемых инструментов, то никаких особых технических устройств вам не потребуется.
fb.ru
Как сделать коптилку своими руками
Многие люди любят употреблять в пищу «копчености». Однако стоимость данных продуктов на порядок дороже относительно «некопченого» варианта.
Приведем в пример мясо, рыбу, сало, птицу и т.д. Если приобретается сырое мясо, птица, сало или рыба, она много дешевле, чем аналог, обработанный копчением и т.д.
Если с ценой все понятно, то… С вопросом знать какие продукты использовались для копчения тоже важно. Часто крупные магазины используют для копчения мясо, птицу, сало, рыбу с «душком». Дабы замаскировать пропавшие продукты, продать и получить прибыль.
Неизвестно является такая информация правдивой или миф, известно, что слухи в народе ходят. Потому есть желание все делать своими руками, дабы знать, что именно употребляется в пищу.
А вот как запечь курочку с хрустящей корочкой в мультиварке.
Купить или сделать коптилку своими руками для людей, проживающих за городом не является большой проблемой. Купить коптильню для домашнего копчения в городской квартире в принципе тоже не трудно в современном обществе.
Однако, надо признать, не все их покупают. Является мотивом цена на изделие или другие мотивы — не важно. Важно одно: если есть желание иметь такой девайс на кухне, его вполне легко можно сделать своими руками.
Кстати, самостоятельно сделать хлебцы своими руками дома тоже можно.
Коптилка в домашних условиях
Для создания потребуется большая емкость
Из проволоки, а для создания подойдет даже мягкая из проводов наушников и т.д., будем создавать подставку. Изначально надо их оплавить и снять изоляцию. Затем делаются четыре «ножки из ложек или вилок. Подставка не должна стоять самостоятельно её все равно надо будет втыкать в толстый слой опилок.
Читайте также об арке из гипсокартона: http://dometod.ru/dom-i-hoziaistvo/stroitelstvo-i-remont/delaem-arku-iz-gipsokartona-sami.html
Проволокой плетется вокруг нечто вроде лежака для копчения продуктов. Выглядеть будет ужасно, будет не функционально, резко снизив вес продуктов копчения. Разумнее всего, не обладая навыками, обратится в магазин посуды для микроволновых печей. Сейчас популярны микроволновки с функцией гриль. И если в дорогих печах используется вертел… Дешевые, практикуют подставку так нужную для копчения. И такую подставку там можно купить.
Опилки для коптильни
Теперь по опилкам. Нужны опилки не хвойных пород деревьев. Крайне рекомендуются
Или да… Поехать за город в брошенное или почти брошенное село… Так найти заброшенный сад без владельца и добыть более изящным методом. Поехать за город найти в лесу яблоню породы «дичок»… понятно с этим проблем не будет.
Горячее копчение в домашних условиях
Процесс копчения. Желательно иметь на кухне вытяжку. Если её нет подойдет и форточка, но… вытяжка крайне желательна. В кастрюлю насыпается щедрый слой опилков. На них устанавливается подставка. А на неё укладываются продукты для горячего копчения. Кастрюля ставится на источник огня электрическую или газовую плиту. От нагревания опилки начинают тлеть и дымить. Загорится без прямого источника огня им крайне затруднительно. Кастрюля плотно закрыта крышкой и укутана в мокрую тряпку (верх соединения кастрюли и крышки). Происходит процесс. А уж рецептов горячего копчения в Интернете найдется немало!
Надо понимать, от хорошей качественной коптилки есть большие отличия. Потому рекомендуется для копчения использовать хорошо просоленное сало. Если курица, то желательно предварительно приготовленная на 70% готовности. С мясом точно такое же отношение. Приятного аппетита!
Как коптить сало, мясо, рыбу: рецепт
← Лаванда: лечебные свойства Вкусные завтраки на скорую руку: рецепты →
Вам также может быть интересно:
dometod.ru
Как сделать коптилку самостоятельно в домашних условиях — Тепло Камина
коптильня своими руками
Любые копчёные деликатесы имеют выраженный аромат, отличный вкус и аппетитный вид. Чтобы приготовить подобную пищу, можно использовать электрокоптильню, хотя намного интереснее сделать такое устройство своими руками. Соорудить такую конструкцию удастся даже начинающему мастеру. В результате вы сможете насладиться ароматной рыбой или мясом, которое хранится довольно долго.
Особенности холодного и горячего копчения
Существует 2 способа копчения, а именно горячий и холодный. Наибольшей популярностью пользуется первый способ, ведь он более быстрый и менее трудоёмкий. Так, для копчения потребуется буквально 2–3 часа.
Поскольку дым имеет очень высокую температуру, продукты теряют минимум влаги и остаются сочными и мягкими. Главный недостаток – это не слишком долгий срок хранения. Чтобы продлить его, достаточно позаботиться о дополнительной подсушке пищи.
При холодном копчении мясо и другие продукты подвергаются воздействию холодного дыма, что требует много времени. В готовых деликатесах влаги практически нет, а это благоприятно влияет на срок хранения.
Коптильня для холодного копчения своими руками
Начинающим мастерам проще сделать подобную конструкцию в домашних условиях с помощью полиэтиленовой плёнки. Потребуется всего 2 м этого материала. Предварительно рукав с одной стороны аккуратно зашивают, чтобы получилось подобие мешка.
Выполнение работ:
- Необходимо подготовить ровный участок. Его площадь должна составлять 1 м². Потом нужно аккуратно вбить колья, высота которых равна 2 м. Эти элементы соединяются вверху с помощью поперечин. Готовая конструкция должна быть очень прочной.
- Для соединения противоположных кольев используются пруты. Их укладывают в 2–3 ряда.
- Подготовленное мясо или рыбу аккуратно развешивают на прутьях. При этом продукция не должна касаться друг друга.
- Полиэтиленовый мешок частично натягивают на конструкцию, а затем на участок высыпают горячие угли и укладывать зелёную траву. Плёнку опускают до земли. Потом её аккуратно прижимают.
При необходимости в процессе копчения следует добавить свежей травы, чтобы дым был постоянно густым. Через 2–3 часа полиэтиленовый мешок снимают и проветривают еду. Крупные куски мяса или тушки рыбы повторно коптят на следующий день.
Самостоятельное сооружение коптильни для горячего копчения
Чтобы построить конструкцию своими руками, необходимо подготовить:
- 2 металлических листа 61х156,5х0,2 см;
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- метр;
- арматура.
Выполнение работ:
- Лист металла нужно разделить на 4 части. Причём все детали должны иметь одинаковые размеры. Для разрезания подойдёт болгарка.
- 2 листа сваривают, а затем закрепляют обе плоскости под углом в 90˚. После этого сварку выполняют с других сторон.
- Все внутренние швы провариваются, чтобы конструкция получилась герметичной.
- Из 2 листов металла вырезается дно коптилки. Его аккуратно приваривают к коробу.
- Для создания крышки необходимо нарезать болгаркой 4 металлических полосок. Готовый элемент переваривают к коробу.
- Финальный этап – приваривание двух рядов стержней и фиксация ручек.
В такой коптильне можно готовить рыбу, мясо и сало. Функцию теплогенератора выполняет электроплита. Чтобы температура была более высокой, следует разжечь костёр.
Как построить коптильню из газового баллона своими руками
- Сначала необходимо на открытой местности выпустить газ из баллона и отпилить вентиль. Проверить наличие газа можно, нанеся на вентиль небольшое количество мыльного раствора.
- Пустой баллон промывают водой.
- Для создания двери необходимо разрезать изделие не до конца. Участки, где будут закреплены петли, аккуратно зачищаются, после чего крепёж приваривается. Только после этого можно до конца разрезать дверь.
- На дне газового баллона аккуратно срезают металлическую полосу, после чего нужно спилить полдна.
- Для создания топки используются толстые металлические листы. Готовую конструкцию приваривают к баллону.
Перед использованием такую коптилку нужно прокалить.
Прочие разновидности коптилен
- Коптильня-ведро. Для сооружения такой конструкции в домашних условиях подойдёт обычное стальное ведро. На его дне закрепляется пара решёток: первая – в 10 см от дна, а вторая – в 5 см от предыдущей сетки. На дно ведра насыпают слой опилок и укладывают мясо или рыбу. Изделие накрывают специальной крышкой, а зачем ставят на огонь. Время приготовления пищи составляет всего 15–20 минут.
- Коптильня из нержавейки. Для такой конструкции потребуется нержавеющая сталь. Готовое изделие внешне напоминает чемодан, где на уголках расположена пара решёток. Подобная походная коптильня позволяет приготовить сало, рыбу или мясо. В качестве топлива подходят лиственные породы и опилки. Процесс копчения занимает 20 минут.
- Коптильня из холодильника. Из этого оборудования нужно убрать все содержимое, оставив корпус и дверь. Затем сверху проделывают отверстия для выхода дыма. На стенах закрепляются уголки. Также следует подготовить решётки и крюки. На дне холодильника устанавливается электроплита.
- Коптильня из бочки. Этот вариант – наиболее простая в изготовлении коптильня. Так, у металлической бочки удаляю дно, а затем на двух уровнях устанавливают решётки. Внизу нужно поставить поддон. Вверху на специальные крюки навешивают продукты.
- Коптильня из кирпича. Речь идёт о стационарной конструкции, которая требует создания дымохода. Для топлива понадобится печка-буржуйка.
- Коптильня с гидрозатвором. Особенностью этой конструкции является наличие гидрозатвора, благодаря чему удастся готовить деликатесы даже в помещении.
В небольших изделиях дымогенератор предусмотрен в коптильной камере. Так, тлеющие опилки обеспечивают горячий дым. Если же речь идёт о холодном копчении, необходимо позаботиться о соответствующей подготовке продуктов.
При этом следует помнить, что температура дыма редко превышает 30–35˚ C. В этом случае потребуется качественный дымогенератор с функцией охлаждения. Специалисты рекомендуют использовать электрический элемент нагревания и встроенным датчиком.
Самый простой вариант предполагает сооружение открытой траншеи, расположенной между коптильной камерой и самим очагом.
Дрова для копчения в домашних условиях
Чтобы копчёное мясо и рыба, приготовленные в домашних условиях, получились действительно вкусными, следует использовать те породы деревьев, которые дадут ароматный дым. Специалисты напоминают, что для этих целей пригодно только сырое дерево.
Необходимо учитывать тот факт, что коптильня, сделанная своими руками, будет функционировать при сжигании любых лиственных пород. Если вы планируете использовать берёзу, то нужно сначала снять кору. Более того, не рекомендуется использовать лишь берёзовые поленья, ведь они могут придать продукции не очень приятный привкус.
Специалисты советуют добавлять в дрова веточки можжевельника и вишнёвые листья. А вот от хвойных пород стоит отказаться, ведь в них много смолы.
Чтобы готовая рыба получила золотистый оттенок, следует отдать предпочтение красному дереву. Для получения темно-жёлтого цвета подойдут ольха и дуб.
Рекомендации специалистов
- При использовании коптильни лучше всего брать ветки, оставшиеся после обрезки деревьев.
- Крупные дрова предназначены лишь для получения углей.
- Чтобы обеспечить достаточное количество дыма, следует перекрыть задвижку, после чего опилки начнут тлеть.
- В коптильне должна наблюдаться постоянная подача дыма. Её прекращают, когда приготовление будет завершено.
- Необходимо периодически пробовать мясо, ведь слишком длительная процедура приготовления негативно влияет на вкус.
- Чтобы ускорить процесс копчения, стоит предварительно проварить мясо в подсоленной воде с добавлением различных специй.
Многие дачники устанавливают на своих участках коптилку. Такая конструкция позволяет сделать ароматные деликатесы своими руками. Естественно, для полноценной работы коптильни необходимо соблюдать все правила пожарной безопасности, а также нужно регулярно чистить изделие.
Источник
kamin-top.ru
Делаем коптилку горячего и холодного копчения своими руками
Копченые окорока, курица или рыба – это одно из излюбленных блюд на столе практически каждой семьи. Но покупать такие деликатесы могут не многие. Именно поэтому очень актуальным вопросом является создание коптильни своими руками. Сделать такое несложное устройство способен каждый, а более подробную инструкцию можно получить из этой статьи.
Типы копчения
Копченая рыба или мясные продукты могут быть приготовлены двумя способами. Оба варианта устройства можно с легкостью выполнить своими руками. Итак, продукты можно коптить следующими способами:
- горячим;
- холодным.
Первый вариант считается самым быстрым. Таким способом готовый продукт можно получить в течение 40-50 минут, да и само устройство коптильни намного проще. При горячем копчении к продуктам доходит сильно нагретый дым, образующийся при тлении древесины. Чтобы подобная коптильня работа, ее дно должно нагреваться до 300-350 градусов.
Процесс холодного копчения может длиться один-два дня. Такой большой срок обуславливается низкими температурами дыма, который доходит до продуктов. Чтобы соблюдались такие условия, сама коптильня должна иметь особое строение. В частности, длина дымохода должна быть от 3 до 10 метров.
Коптильня своими руками — видео с подробной инструкцией можно найти на многих интернет сайтах. Но даже без такой подробной инструкции сделать устройство для горячего или холодного копчения не составит большой сложности. Давайте рассмотрим несколько вариант постройки коптильни.
Делаем коптильню горячего копчения
Если вы любители копчености сделанных быстрым методом, то вас заинтересует ответ на вопрос – как делается коптильня горячего копчения своими руками. Существует множество вариантов сделать такое устройство. В строительстве можно использовать разные материалы. Перечислим наиболее распространенные из них:
- большое металлическое ведро;
- металлическая бочка;
- кирпичная коптильня;
- листы металла;
- можно использовать даже старый холодильник для создания коптильни.
Как вы видите, можно построить коптильню своими руками практически из любого подручного материала, главное, чтобы он был не горючим.
Приведем пример изготовления коптильни горячего копчения из металлических листов. Сам ход работ по изготовлению в домашних условиях будет выглядеть следующим образом:
- Берем четыре листа металла одинаковых размеров. Их габариты будут зависеть от желаемых объемов копчения. Также вам понадобится два листа металла для дна и крышки;
- Свариваем из листов герметичную емкость. Для этого вам понадобится сварочный аппарат и умение с ним работать. При этом крышка должна быть съемной и с отверстием для выхода дыма;
- Внутри привариваем два уровня прутьев. На нижнем будем устанавливать поддон для сбора жира и соков, а на верхний крепить мясо или рыбу.
Принцип работы такой коптильни горячего копчения довольно прост. На дно укладываем опилки, устанавливаем поддон, а в верхней части вешаем продукты для обработки. Далее, поджигаем древесный материал и закрываем устройство. Уже через 40-50 минут можно собирать готовый закопченный продукт.
Чтобы облегчить работу можно использовать обычное старое ведро. В нем устанавливаем две решетки. На верхнюю, которая располагается в 5-10 см от верхнего уровня ведра, кладутся продукты. На дно насыпаются опилки или стружка. Далее, ведро закрывает крышкой и устанавливается на огонь. Уже через пятнадцать минут после появления первого дыма копчености готовы к употреблению.
Точно так же обустраивается коптильня в домашних условиях из бочки или другой подходящей емкости. Главное, соблюдать основной принцип. В нижней части емкости должны располагаться опилки или стружка, которые будут тлеть от нагрева до нужной температуры. Выше располагается поддон для сбора жира и соков. А еще выше вешаются сами продукты для копчения.
Холодное копчение
Теперь ответим на вопрос — как сделать коптильню в домашних условиях используя холодный метод копчения. Такое устройство будет более сложное, поэтому его создание лучше начать с чертежа.
Самый главный принцип такого способа является низкая температура дыма, который и будет коптить рыбу или мясо. Поэтому дымоход делается длиной от 3 до 10 метров. Очень часто для этого выкапывается неглубокая траншея на нужном расстоянии от емкости, где будут развешаны продукты. Глубина траншеи составляет до 0,5 метра. Далее, ее прикрывают листами металла или шифером и герметизируют слоем грунта. Такая конструкция потребует от вас минимальных затрат материалов. Но стоит помнить, что дымоход, сделанный в земле, необходимо будет часто ремонтировать (например, после обильных осадков или весеннего половодья).
На одном конце такой траншеи устраивают яму для костра. На другом конце устанавливают емкость, где и будет проходить процесс копчения. Такую конструкцию легко сделать в домашних условиях в частном доме или на даче.
В качестве емкости для копчения можно использовать любые подходящие материалы. Очень часто для этого применяют простую металлическую двухсотлитровую бочку, но можно просто закрыть нужное пространство толстой полиэтиленовой пленкой. Последний вариант нельзя считать стационарным. При копчении каждой порции вам придется сооружать всю конструкцию заново.
Если копчением в домашних условиях вы занимаетесь на постоянной основе (например, это ваш бизнес), то есть смысл сделать камеру для копчения из кирпича. Такая конструкцию будет исправно функционировать многие десятилетия.
Можно сделать коптильню своими руками полностью из металла, без применения траншеи. В этом случае вам понадобится две емкости. Первая будет выполнять роль коптильной камеры. Во второй емкости вы разведете костер для создания дыма. В этом случае коптильная камера должна располагаться выше уровня емкости для костра, и соединена с нею длинным дымоходом из металлической трубы.
В качестве заключения
Любителям копчености будет дешевле сделать коптильню своими руками, чем постоянно покупать готовые продукты. К тому же полученная копченая рыба или мясо будет сделано именно так, как нравится вам и вашей семье. Существует множество несложных вариантов, как сделать коптильню своими руками.
Главное, подобрать подходящую емкость (или две, в случае использования метода холодного копчения) и разместить в ней все необходимые составляющие. Ну и, конечно, не забывайте про правильный подбор древесных стружек или опилок, от этого будет зависеть вкус и приятный запах готового продукта.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!nashgazon.com
Как сделать домашнюю коптилку | Мастер-класс своими руками
Желание иметь свою коптильню вполне объяснимо, ведь это и копчёные крылышки к пиву под праздники, и вкусный ароматный ужин в виде копчёной голени или кусочка сала. Как отказаться от такой вкуснятины?Конечно, есть вариант покупки готовой копчёной продукции в магазине, но по вкусу, аромату и пользе это будет совсем другой продукт. Не каждый знает, что крупные мясокомбинаты уже давно отказались от дорогого копчения, заменив его на более дешёвый «жидкий» дым — химический препарат, по вкусу и запаху напоминающий копчёный продукт, а в качестве красителя применяется химическая краска. Вредные вещества, так как содержат добавки Е-формы, правда в допустимой норме, но разве от этого становится легче?
Поэтому вам предлагается алгоритм изготовления собственной коптилки. Общая стоимость такого «устройства» около 10$, срок службы зависит от времени использования электрического прибора.
Эффективность копчения 100%, вкус потрясающий, а скорость приготовления занимает 45 секунд!
Список необходимых приспособлений:
1. Кипятильник малой мощности, рассчитанный на нагрев 0.5 литров воды.
2. Фольга обычная размером 35 Х 35 см.
3. Опилки, желательно ольховые, так как их температура горения ниже, нежели у дубовых или можжевеловых. Можно взять мелкую щепу.
4. Трёхлитровая банка.
5. Пластмассовая крышка, можно взять старую, так как её придётся слегка испортить.
6. Голень куриная или любой другой продукт не очень больших размеров, такой, чтобы поместился в банку, не прикасаясь к опилкам внутри.
Алгоритм создания собственного чуда.
1. На дно трёхлитровой банки насыпать сухие опилки, толщина слоя должна быть не меньше 3 см.
2. Из фольги вырезать квадрат, размером 35 Х 35 см, свернуть дважды пополам и положить его внутрь банки на опилки.
Так мы сформировали защитный слой от перегрева стекла нашей тары для дыма.
После этого необходимо защитить пластиковый корпус кипятильника, ведь от высокой температуры внутри банки он может расплавиться и замкнуть контакты, а это не есть хорошо.
Как это сделать? Аккуратно обмотать фольгой все пластиковые элементы, не забыв про изоляцию между железными трубками кипятильника.
Итак, о безопасности мы позаботились, пора приступать к действию: положить в банку кипятильник таким образом, чтобы железные детали не касались к стеклянным стенкам и дну.
Жменю опилок намочить водой и положить сверху на железные элементы кипятильника, сформировав таким образом электрический костёр.
Подготовить остальные детали коптилки: в пластмассовой крышке прорезать ножом дырку толщиной 1 см, нам понадобится шпагат, длина которого может быть около 25 см. На шпагате завязать узелок и продеть его сквозь отверстие в крышке. Для фиксации положения шпагата можно использовать зубочистку, как показано на фотографии.
Сваренные до готового состояния куриная голень, бедро, крыло подвязать «петлёй» к шпагату. Отрегулировать длину шпагата так, чтобы продукт не касался опилок в банке. Поместить продукт внутрь, закрыв плотно крышку.
Включить кипятильник ровно на 35-40 секунд. За это время опилки начнут дымиться, воздух внутри банки нагреется до нужной температуры. Через 40 секунд кипятильник обязательно надо выключить, потому что:
— от высокой температуры опилки могут взорваться;
— дыма будет достаточно, чтобы закоптить продукт;
— внутренний воздух банки успеет нагреться до температуры в 75 градусов, а этого вполне достаточно, чтобы дым красиво лёг на поверхность мяса или сала.
После отключения кипятильника стоит подождать, пока дым в банке полностью осядет, только потом можно вынимать продукт и подавать на стол. Не пугайтесь, когда дым внутри ёмкости станет молочно-белого цвета и продукции не будет видно, это нормальный процесс и, если вы не намудрили со временем, ваш продукт не сгорит и не будет горьким после окончания процесса.
Чтобы закоптить килограмм крылышек, нам понадобится 200 грамм опилок и 45 минут времени, довольно мало, учитывая, что полученное блюдо будет на 100% натуральным.
К сожалению, для больших ёмкостей этот рецепт не подходит, так как для нагрева дыма до нужной температуры надо больше времени, а опилки от этого взрываются.
sdelaysam-svoimirukami.ru
Как сделать в домашних условиях коптильню
Автор КакПросто!
Копченые продукты отличает особенный аромат, удивительный и неповторимый вкус, привлекательный внешний вид. Обработка продуктов при копчении посредством дыма происходит при медленном сгорании опилок или дров. Такая технология, кроме всего прочего, обезвреживает бактерии, предотвращает порчу мяса, овощей, рыбы, фруктов и т.п.
Статьи по теме:
Инструкция
Используются два вида копчения – горячее и холодное. Чаще всего используется горячий способ. Связано это с тем, что в этом случае скорость приготовления продукта возрастает, к тому же, этот способ не требует особых затрат труда. При горячей обработке копчение происходит в течение нескольких часов, температура дыма при этом высокая. Продукты теряют при обработке горячим копчением совсем немного влаги, отчего они получаются мягкими и сочными. К недостаткам этого метода копчения можно отнести то, что срок хранения копченостей не слишком велик. Один из способов увеличить срок сохранности продуктов горячего копчения – дополнительная подсушка.Другой способ – холодное копчение. При нем продукты проходят через нагрев холодным дымом, но в течение значительно более длительного времени – несколько суток. Влаги практически не остается. Сроки хранения таких копченых продуктов существенно выше, их отличают превосходные вкусовые качества.
Сооружая коптильню, следует помнить о том, что она, как правило, состоит из трех компонентов: камеры для копчения, дымоходной трубы, очага.
Камера для копчения представляет собой некую емкость с плотно прилегающей крышкой. Для подвода дыма в камере делается специальное отверстие. Дымоходная труба служит для подвода дыма от очага в камеру и охлаждения его до необходимой температуры. Труба может быть довольно значительной по длине – это требуется для того, чтобы дым имел возможность поостыть. Очаг – это специальная печь, в которой идет обугливание опилок и древесной массы. Он является источником дыма. Место для коптильни можно выделить, к примеру, на чердаке. Материал, используемый для устройства коптильни – доски, кирпич, куски металла. По форма простейшая коптильня будет напоминать шкаф длиной и шириной примерно в метр, высотой около двух метров. Удобно сделать коптильню примыкающей к дымоходной трубе, в этом случае в ней потребуются два отверстия с заслонками. При отсутствии особой коптильни можно использовать для копчения продуктов пару бочек. Их необходимо поставить одну на другую. Верхняя бочка оборудуется перекладинами, расположенными поперек, к которым будут крепиться продукты. Верхняя бочка оборудуется деревянной крышкой с отверстием для выхода дыма. Нижняя бочка будет иметь отверстие для закладки дров. Очаг делают из опилок. Разжечь его поможет небольшой костер из лучин, либо для этого потребуется насыпать в ямку угли. Такая конструкция коптильни подойдет для копчения мясных продуктов.Предложение от нашего партнера
Источники:
- Как сделать простую коптильню в 2018
Совет полезен?
Распечатать
Как сделать в домашних условиях коптильню
Похожие советы
www.kakprosto.ru