Как украсить стол кухонный – декупаж журнального столика и рабочего письменного стола своими руками

Идеи обновления кухонного стола: фото, видео мастер-класс

Чтобы не погрязнуть в обыденности, надо суметь превратить жизнь в праздник, используя для этого собственные руки и фантазию. Вот и кухонный стол, который много лет выполняет свои функции и теряет внешний вид, способен с нашей помощью преобразиться до неузнаваемости. Приложив некоторые усилия, с минимальными расходами можно создать уникальную вещь своими руками, способную пробудить ощущение счастья.

Некоторые тонкости реставрации

Основной упор ставится на выдумку и дизайнерскую фантазию. Только надо заранее подготовить кухонный стол к реставрации: очистить его от пыли, грязи и копоти, используя для этого любые моющие средства, а затем слегка ошкурить. После всего перечисленного можно перейти к окрашиванию в любой выбранный цвет. Кто-то предпочитает приглушённые тона, которые будут шикарно смотреться с самыми яркими стенами. Иные же стараются с помощью окрашивания акцентировать на столе внимание, отвлекая тем самым от огрехов в интерьере кухни.

Если краска не ложится ровным слоем, то не помешает потереть наждачной бумагой уже окрашенную поверхность, чтобы окрасить её заново с помощью поролонового спонжа.

А когда хочется продолжать творить, то почему бы не украсить кухонный стол рисунками, скопированными с детских книжек? Подойдёт и декупаж. Клеить салфетки желательно с угла, применяя для этого разведённый водой клей ПВА, после чего поверхность покрывают лаком. Посмотрите на фото результат подобных действий. В случае появления всевозможных неровностей, их можно ловко закрасить золотой акриловой краской.

Инновации и подзабытые навыки

К нашему счастью, на вооружение можно взять самоклеющуюся плёнку, которая поможет создать имитацию натурального дерева, кожи, мрамора, кафеля. Желательно, чтобы это была виниловая продукция, водонепроницаемая, способная противостоять высоким температурам и механическим повреждениям. А ещё, свежее дыхание обновления можно привнести за счёт вставок из обоев, заставив тем самым стол перекликаться со стенами кухни.

Но прежде, чем приступить к работе, следует тщательно удалить с предмета следы старой краски. Вот для этого потребуется чистящее средство и защитные очки, позволяющие уберечь глаза от попадания в них химических веществ и пыли. Не обойтись здесь и без перчаток, щетки, шпателя и металлической мочалки.

Природная красота дерева на службе у реставрации

Просто удивительный эффект достигается с помощью ошкуривания, позволяющего обнажить природную красоту дерева. Исходя из собственных вкусов, далее его можно натереть морилкой и полиуритановым лаком, что позволит полностью преобразить кухонный стол как на фото. Но некоторые умельцы предпочитают отбеливание, травление, когда не обойтись без медной кисточки, наждачной бумаги, известкового воска или лака.

Ощущение праздника

Старый кухонный стол станет истинным украшением интерьера кухни, если его украсить кафельной плиткой, которая добавит ему ещё и практичности. На такую мебель можно не бояться ставить горячие кастрюли и сковородки. И даже изрядно испачканный стол удаётся легко вымыть. А вот если наклеить на столешницу ткань и покрыть её несколькими слоями паркетного лака как на фото, то можно создать своими руками поистине эксклюзивную вещь, которой нет аналогов.

Просто фантастический результат получается при окрашивании через тюль. Посмотрите, как это делать на видео. Даже не обладая талантом художника, подобным способом удаётся создать настоящий шедевр, приводящий в восторг всех знакомых. Человеческой фантазии нет пределов, потому каждый из нас способен заставить старую надоевшую вещь зазвучать совершенно по-новому. Чтобы вселить в своё жилище атмосферу счастья и радости, надо иметь лишь немного старания и неуёмной фантазии.

stroimdelaem.ru

Правильная сервировка стола: фото

Как сервировать стол? Точных, жестких правил на этот счет не существует. Конечно, есть основные рекомендации сервировки стола, однако большую роль в расстановке акцентов и особенно в выборе декора играет личный вкус того, кто накрывает на стол.

Красиво сервированный стол создает приятную атмосферу комфорта, заботы, торжества. В этом вопросе так много нюансов и возможностей, что правильная сервировка стола считается настоящим искусством.

Правила сервировки стола

Есть несколько основных правил, следуя которым, можно накрыть стол красиво. Цена столовых приборов и аксессуаров не имеет большого значения. Главное, чтобы посуда, приборы и все, что вокруг них, гармонично сочеталось между собой и создавало законченную

композицию. В том числе – интерьер помещения, где предстоит сервировать стол. Без салфеток, скатерти, цветов или других предметов для украшения создать это не получится. Итак, расписываем алгоритм по шагам.

  • Стол накрывается скатертью – чистой и выглаженной. Ее края должны опускаться от края на двадцать пять-тридцать сантиметров.

  • Углы – располагаться напротив ножек.

  • Расставляем тарелки, предварительно вымытые и протертые насухо, еще лучше – отполированные так, чтобы блестели.

  • Тарелку для закусок ставят точно напротив стульев, а от края столешницы ее отделяет около двух сантиметров.

  • В 5-15 сантиметрах слева ставится пирожковая тарелка (в нее кладут хлеб).

  • Если тарелок нужно больше двух, то под закусочной располагается мелкая столовая.

  • Когда предполагается обед из двух блюд, то можно сначала поставить одну глубокую тарелку, а потом принести десертную.

  • Нож с вилкой находятся у главной тарелки: нож – справа, рядом с ним – ложка, вилка – слева.

  • Ножей может быть несколько: они следуют по мере убывания величины – слева направо.

  • Когда подается сливочное масло, для него нужно положить маленький нож на хлебную (пирожковую) тарелку.

  • При необходимости использовать несколько вилок их размещают с левой стороны тарелки – по мере уменьшения: столовую, для рыбы и для закуски.

  • Десертная ложка – за основной тарелкой (которая напротив стула) параллельно краю стола, ее черенок повернут вправо.

  • Для вина бокал ставится с правой стороны, сразу за ножом.

  • Рядом с ним ставят другие бокалы или стаканы.

  • Когда из напитков в меню только вода, то стаканы или бокалы для нее находятся прямо за основной тарелкой.

  • Для кваса или морса нужна стеклянная или хрустальная кружка, у которой есть ручка.

  • Если стол сервируется полностью, то посуда, куда наливаются напитки, стоит в два ряда.

  • Все предметы на столе должны располагаться как минимум в половине-одном сантиметре друг от друга.

Есть тонкости сервировки стола для разных блюд. Так, спагетти принято есть ложкой и вилкой, потому ножа в композиции нет. В итальянской кухне на столе всегда есть вода – бокал с нею стоит ближе других к основной тарелке.

Обязательные аксессуары

Салфетки

– это обязательно. Как только стеклянная посуда расставлена, на закусочные тарелки кладутся салфетки из ткани, которые лучше красиво свернуть. Иногда можно использовать салфетки из бумаги.

И завершающий аккорд – посуда для специй, цветы в вазочках, другие украшения стола. Соль, чтобы она быстро не увлажнялась, лучше использоваться в смеси – обычную поваренную с сухой. А перца в перечницу засыпают только наполовину.

Цветы очень гармонируют с праздничной сервировкой, однако и повседневный стол от них только выиграет. Важно, чтобы вазы для них были невысокими. Стоит предусмотреть, чтобы с цветов не сыпалась пыльца и не опадали лепестки.

Сервируем стол к торжеству

К праздничному застолью нужна особая подготовка. Это поможет создать атмосферу торжества, обед или ужин пройдет прекрасно, гости будут довольны.

Кроме посуды, понадобится скатерть: идеальный вариант – безупречно-белая. Можно выбрать скатерть с узорами, но неяркими. Пусть скатерть будет элегантной, а салфетки – того же стиля. Если их сложить замысловатым образом, будет еще интереснее. 

Здесь есть одна закономерность. Специалисты по сервировке стола полагают, что хрустальная посуда требует только белой скатерти, а вот фарфор можно сочетать и с цветными.

Стоит сервировать стол и оформить его в каком-то одном стиле. Это значит, что вся посуда, приборы, посуда для специй и декор – все это должно сочетаться друг с другом. При этом важно учесть, чтобы помещение, где накрывается стол, тоже гармонировало с тем, что на нем. Если все эти правила соблюдаются, эффект получается потрясающим!

Например, если стол готовится к Новому году, уместны аксессуары в новогодней тематике. Свадебное торжество предполагает свое оформление стола, а день рождения допускает какие угодно варианты. Главное – чтобы стол не затмил самого именинника.

Посуда и приборы расставляются по общим правилам, все как описано выше – по пунктам. Тогда все будет лежать так, как нужно. Тарелок хватит для разных блюд. Гостям будет комфортно, еда окажется еще вкуснее, а общая атмосфера праздника будет на высоте.

Детский праздник

Детям излишние «строгости» не нужны. Важно, чтобы юным гостям было максимально удобно. И чтобы настроение радости и озорства отражалось в сервировке.

Какой именно будет посуда, для детей значения не имеет: пусть она будет удобной и сравнительно не дорогой – изысканный фарфор или стекло здесь не самый подходящий вариант, ведь дети могут его легко разбить, что испортит настроение. Можно использовать даже одноразовую посуду, но хорошего качества, с яркими рисунками.

Детям не важно, будут ли на столе деликатесы или обычные, но интересные и любимые ими закуски. Зато они оценят, если еду будут класть на тарелки и не надо будет ничего накладывать и резать, используя нож. Все-таки это дети, которым не до церемоний.

Хорошо, если предметов посуды на столе будет как можно меньше. Чем проще, тем лучше. Главное, чтобы все было удобно.

А вот декор – это едва ли не основное условие удачной сервировки праздничного застолья для детей. Разные шарики, декоративные украшения из бумаги, яркая скатерть, колпачки, — все это приведет юных гостей в восторг. Стоит уделить этому максимум внимания. Ведь детям нравится играть.

Тематика, в которой проходит праздник, продолжается и в оформлении стола. Когда к девочке пришли юные «феи», и все вокруг напоминает замок из сказки, стол, конечно, стоит оформить так же. Праздник для мальчиков, где много роботов и соответствующий аниматор и другой декор, будет ярче, если и стол тоже «роботизированный».

Красиво – каждый день

Чтобы насладиться чудесной сервировкой стола, не обязательно ждать праздника. Стоит только потратить чуть-чуть больше времени, накрывая стол к обычному завтраку или ужину.

Это будет легко, если в запасе будут красивые салфетки и посуда – пусть недорогие, но в одном стилистическо-цветовой гамме.

Скатерть в этом случае совсем необязательна. Напротив, современная тенденция – обойтись в домашней сервировке без нее. И заменить плетеными салфетками из бамбука, деревянными подставками или тканевыми салфетками. Можно связать их самостоятельно. Подойдут и красивые жесткие салфетки из бумаги.

Добавить изысканности поможет красиво сложенная салфетка, перевязанная ленточкой, цветок в вазочке. Усложнять сервировку не стоит: минимум посуды, но как можно больше фантазии.

Как правильно сервировать стол: видео

home-ideas.ru

Сервировка стола в домашних условиях

Мы собрали для вас лучшие рекомендации по сервировке обеденного стола с фото, наглядными схемами и маленькими лайфхаками, которые помогут создать репутацию безупречного знатока этикета.

Разумеется, никто не требует от вас соответствовать всем правилам дипломатических застолий — однако небольшие хитрости помогут даже обычный семейный завтрак сделать настоящим праздником.

Повседневная сервировка

Вам кажется, что в обычной жизни можно не заморачиваться, а все сложности лучше оставить для праздников или приездов родни? Психологи уверены, что вы не правы: от подачи блюда зависит не только внешний вид стола, но и ваше настроение, и вкусовое восприятие. Им вторят диетологи: хотите похудеть? Уделите время правильному оформлению блюд!

От торжественной такая сервировка отличается меньшим количеством приборов и декоративных деталей, а также более мягкими требованиям.

На схеме наглядно показана разница — если для банкета вы должны предусмотреть наличие всей посуды, которая может пригодится вашим гостям, то для домашнего обеда достаточно ограничится самым необходимым: тем, что вы точно будете использовать.

Попробуем разобрать подробнее?

Первое, что вам следует взять на вооружение из ресторанной практики — обязательное присутствие подставочных тарелок. Не стоит думать, что это излишество — они предотвратят попадание крошек и капель на скатерть, поэтому значительно сэкономят ваше время. Согласитесь, быстрее ополоснуть пару фарфоровых изделий, чем пытаться вывести пятна от борща?

Кстати: Лучше не пытаться заменить скатерть клеенкой — с одной стороны, это проще и экономнее. С другой — вы же хотите создать красивый стол, который поднимет настроение одним своим внешним видом? Даже простое клетчатое полотно смотрится стильно и аккуратно. Рекомендуем выбирать его под общий интерьер кухни или столовой, чтобы достигнуть визуальной гармонии.

Если вы подаете первое блюдо, например, суп или бульон — понадобиться специальная чашка или глубокая тарелка для каждого. Их необходимо ставить на стол сразу, на подставочную, а затем наливать еду непосредственно за столом. Конечно, в семейном кругу этим правилом можно пренебречь. Однако опыт подсказывает, что гораздо проще пройтись с кастрюлей и половником, чем пытаться аккуратно донести несколько горячих тарелок.

Уже под нее необходимо поставить тарелку для основного блюда и гарнира.

Если в вашей семье приняты плотные обеды из двух-трех блюд с десертом, позаботьтесь о столовых приборах: их необходимо выложить каждому заранее, чтобы потом не бежать за забытой вилкой.

Есть универсальное правило: посуда для первого блюда кладется с внешнего края, для последнего — ближе к тарелке. Так вы не только последуете традициям сервировки, но и избавите домашних от мучительного выбора — какой ложкой есть суп, а какой — пирожное?

Нюанс: Хотя на самом деле для сладостей подаются десертные вилки. За исключением муссов, суфле и желе.

Не уверены, что именно стоит положить на стол? Обратитесь к следующей схеме — она поможет вам разобраться. Назначение столовых приборов на ней показано наглядно, поэтому сложностей у вас возникнуть не должно.

Впрочем, важно не только правильно подобрать тарелки и столовые приборы.

Пример красивой сервировки можно увидеть на этом фото.

Казалось бы, ничего особенного. Однако общая цветовая гамма и пара аксессуаров превращают обычный прием пищи в небольшой семейный праздник. Согласитесь, сделать это не сложно. Достаточно просто избавиться от старой посуды и проявить немного художественного вкуса.

Для завтрака и обеда правила остаются теми же. Просто необходимо убрать лишнее (например, супницы) и ориентироваться на то, что вы планируете подать к столу.

А вот что делать, если вы ждете гостей к празднику? С одной стороны, не хочется тратить время на банкетную сервировку по всем правилам. С другой — нужно добавить торжественности и подчеркнуть особую атмосферу. Попробуем подробнее разобраться на нескольких примерах.

К ребенку пришли друзья?

Детские мероприятия всегда доставляют беспокойство родителям. Необходимо заботиться не только о вкусной и разнообразной еде, но и подумать о безопасности — вряд ли пятилетнему малышу стоит доверять тонкие фарфоровые чашки. Это чревато как минимум потерей любимого сервиза, как максимум — визитом в травмпункт.

Сервировка детского стола не должна быть слишком сложной — если вы хотите идеальный праздник для сына или дочери, прислушайтесь к нашим рекомендациям.

  1. 1. Если пространство позволяет, накройте ребятам отдельный стол — так они почувствуют себя взрослыми.
  2. 2. Постарайтесь выдержать оформление в единой гамме или выбрать тематику: морская, джунгли, любимый фильм или мультик…
  3. 3. Лучший друг детей — одноразовая посуда. Не нужно думать, что мы предлагаем вам белые пластиковые стаканчики и тарелки, знакомые всем по пикникам! В магазинах вы можете найти много интересных приборов: из прочного пластика или водостойкого картоны, разрисованные различными сюжетами или необычной формы… Несомненно, такая посуда понравится всем, а риск ее разбить отсутствует.
  4. 4. Обилие салатниц, сложный выбор между разными столовыми приборами… Вы уверены, что это нужно ребенку? Гораздо лучше подать множество а-ля фуршетных порционных закусок. Их есть и удобнее, и веселее.

Хороший пример — на этом фото. Яркие любимые игрушки в качестве декора, небьющиеся закуски и много маленьких “вкусняшек”.

Хотите более строгий вариант?

Пользуйтесь теми же принципами, но выдерживайте оформление в единой цветовой гамме.

Если хотите, вы можете найти множество видео, где подробно объясняется, как сделать тот или иной вид декора для детского праздничного стола.

Праздник у вас?

Разумеется, тут придется следовать совершенно другим рекомендациям. Впрочем, может ваши гости оценят пластиковую посуду с Винни Пухом? Вам лучше знать.

Если же вы хотите простую классическую сервировку на день рождения или юбилей, следуйте этим советам:

1.В первую очередь обратите внимание на скатерть. Она может быть как однотонной, так и расписной — зависит от вашего вкуса. Главное, о чем следует помнить (надеемся, это и так очевидно) — никаких пятен и помятостей! Они испортят весь вид.

2.Тщательно продумайте меню, чтобы выбрать необходимую посуду или столовые приборы. Иначе вам придется в панике искать лопатку для торта или еще одну ложку для салата — согласитесь, не лучшее времяпровождение на собственном празднике?

3.Если вы пригласили много гостей, вам придется дублировать салаты и закуски — тянутся за ними через весь стол неудобно. Поэтому убедитесь, что у вас достаточно одинаковой посуды: салатниц, блюд, корзин для фруктов и конфет. Разнобой полностью уничтожит красивую сервировку праздничного застолья.

Кстати: Лучше убедится, что придут все приглашенные и вас не ожидают сюрпризы в виде чьего-то брата или жены. Количество приборов должно точно совпадать с числом гостей.

4.Расставляя посуду, обратитесь к рекомендациям в первом разделе: сначала подставочная тарелка, затем емкость для основного блюда и, при необходимости, бульонница.

5.Ножи и ложки должны лежать справа от тарелки, вилки — слева.

Кстати: Если вы знаете, что кто-то из ваших гостей левша — учтите это при рассадке. Человек будет тронут вниманием, да и есть всем будет удобно.

6.Стаканы и бокалы ставятся в правом верхнем углу. Убедитесь, что емкости соответствуют предлагаемым напиткам. Это может показаться предрассудком, однако для шампанского действительно нужны высокие и узкие бокалы, а, например, для коньяка, округлые широкие — это помогает раскрыться вкусу.

7.Не забывайте о салфетках. Помимо одноразовых обязательно должны присутствовать платяные. Одну положите под тарелки, еще одну — сверху или сбоку, под столовые приборы. Кстати, выбирайте их в тон скатерти или предпочтите контрастные — помимо утилитарной цели салфетки могут быть и украшением.

Современные тенденции сервировки стола на праздник заметно отличаются от тех, что были приняты еще лет двадцать назад — теперь условностей гораздо меньше. Конечно, не следует полностью отступать от классических правил этикета. Они не только красивы, но и очень удобны. А вот внести приятное неожиданное разнообразие — почему бы и нет?

Рекомендуем вам использовать эту схему — она испытана временем и подходит практически под любой тип праздника.

А вот дальше начинаются вариации.

Например, вам может понравится красивая сервировка стола фруктами — необычная, но очень эффектная.

Карвинг — метод вырезания, который превращает обычную закуску в удивительный шедевр.

Такие композиции понравятся и детям, и взрослым. Выбирайте оформление, которое впишется в интерьер и стилистику стола — кому-то подойдут цветочные вазы или букеты, а где-то уместным будет даже дракон или замок.

Еще одна интересная идея, которая может здорово выручить на праздновании юбилея в домашних условиях — именные карточки на тарелках. Кому из нас не знакома проблема с рассадкой большого количества гостей? Решите ее, заказав необычные салфетки с именами (два в одном никогда не выйдет из моды) или же установив картонные открытки. Гости оценят такое внимание и никакой путаницы не возникнет.

Если же говорить об общих рекомендациях, то учтите:

  • На столе не должно быть никакой битой или треснутой посуды. Это не только плохая примета — вы же не хотите, чтобы кто-то порезался?
  • Выдерживайте общий стиль — ни в коем случае не используйте неподходящие друг к другу предметы, они нарушают гармонию.
  • Еще раз настоятельно рекомендуем убедится до прихода гостей, что всего хватает.

Нам понравилась праздничная сервировка стола в домашних условиях на этом фото — тут соблюдены все рекомендации. Помимо выдержанной стилистики, гармонии и спользования необходимой посуды, хозяин оставил карточки с пожеланиями для гостей — согласитесь, неожиданный, но приятный бонус?

Именно такие мелочи превращают обычный ужин с друзьями в настоящий праздник. Больше рекомендаций по декору можно увидеть тут.

Важный нюанс рассадки

Планируя домашний банкет в честь какого-либо праздника, многие забывают один момент, который способен напрочь испортить удовольствие — сколько места необходимо одному человеку за столом?

Думаем, каждый сталкивался с приглашением в гости, откуда скорее хочется сбежать — соседи зажимают с двух сторон, орудовать вилкой неудобно и остается тоскливо смотреть на салат или нарезку, дотянутся до которой невозможно.

Чтобы ваши друзья не оказались в подобной ситуации, воспользуйтесь следующими схемами.

Для круглого стола актуальной будет примерно такой расчет. Он позволит каждому чувствовать себя комфортно. Разумеется, необходимо делать поправки на размер стульев и радиус столешницы.

Однако запомните, что в идеале на человека должно приходится не менее 70 сантиметров.

Это правило верно и для квадратных или прямоугольных столов. Правда, не нужно считать такие схемы непреложной истиной — все же, ребенку понадобиться меньше места, чем взрослому.

Надеемся, наши советы помогут вам сервировать стол должным образом для любой подходящей ситуации — как видите, это совсем не сложно!

vashakuhnya.com

Как красиво сервировать стол в домашних условиях

Красиво сервированный стол — это залог успешного проведения праздника. Любое блюдо будет выглядеть более торжественно и аппетитно, если оно будет подано на стол с продуманной сервировкой. А еще красивое оформление обязательно станет отражением вкуса хозяев, их стиля жизни и привычек. В данной статье мы рассмотрим правильную спервировку на разные праздничные события.

Праздничная сервировка


На торжественном мероприятии убранство стола создает первое впечатление у гостей, обеспечивают атмосферу праздника. А качественные сервизы, специальные столовые приборы и современные тематические украшения помогут подчеркнуть тему праздника, задать особый тон застолью.

Сегодня считается хорошим тоном оформление в соответствии с характером события. На Новый год убранство квартиры задает праздничную атмосферу, поэтому праздничный стол также должен подчеркнуть волшебство зимнего праздника. Такие праздники как Пасха, День влюбленных, Рождество и многие другие имеют свои отличительные особенности — аксессуары, украшения и даже предпочтительную цветовую гамму, в которой обычно и подбирают скатерти и салфетки.

Необходимо учитывать массу деталей, подобрать необходимую посуду и декоративные элементы, чтобы сервировка действительно задавала настроение торжества. Это достаточно сложный и ответственный процесс, но такая творческая работа для многих хозяек оказывается не просто приятной, а захватывающей. Великолепный результат будет лучшим вознаграждением за труды.

Новогоднее торжество

В преддверии Нового года нас охватывает незабываемое ощущение счастья. Праздничное настроение просто витает в воздухе, а праздничное оформление только усилит эти ощущения.

Есть несколько основных правил, актуальных именно для этого события:

  • Выбираем подходящую скатерть. Универсальный вариант — белая. Накрахмаленная белая скатерть является своего рода полотном, на котором художник может создавать любые эффекты. Правда, многие современные хозяйки уверенны, что белая скатерть выглядит немного банально. Поэтому на Новый год выбирают текстиль для стола в зеленых и красных тонах – именно эти цвета считаются традиционными цветами новогодних праздников.
  • Салфетки для стола тоже желательно подобрать зеленые, красные или золотистые. Можно использовать салфетки с новогодней тематикой, но в таком случае важно, чтобы они гармонировали с общей цветовой гаммой текстиля и сервизом. Зачастую подобрать разрисованные салфетки к столу сложно, в связи с чем чаще используют однотонные варианты.
  • Не лишними будут на столе новогодние украшения, зимние букеты, свечи, маленькие новогодние игрушки.
  • Посуду большинство хозяек используют традиционную. Наверняка у каждой женщины есть особый сервиз, используемый только по праздникам. Но все больше современных хозяек приобретают тематические сервизы, которые идеально подойдут для новогоднего стола. В любом случае тарелки ставят на стол, отступая от края примерно 2 см, и на расстоянии друг от друга не менее 60 см. Сначала ставим мелкие столовые тарелки, на них тарелки закусочные.
  • Столовые приборы идеально положить тематические. За неимением таковых подойдут любые качественные вилки и ложки. Слева от тарелки кладут вилку рожками вверх. Справа располагается нож, отточенная сторона его направлена в сторону тарелки.
  • Обязательный атрибут на столе к новогоднему торжеству – это хрустальные бокалы. Их ставят впереди закусочных тарелок.

Важно! Если вы решили украсить новогоднее застолье свечами и игрушками, не увлекайтесь! Обилие декора создает ощущение захламленности.

На юбилей


Правильная сервировка на юбилей поможет подчеркнуть характер именинника и рассказать немало о его статусе, вкусах и пристрастиях. Грамотно подобранные цвета создадут в помещении необходимую атмосферу. Тогда все поданные блюда будут иметь вид аппетитный и роскошный.

Ничего сложного в этом процессе нет, но следует предварительно обсудить с именинником несколько нюансов:

  1. Подобрать цветовую гамму скатерти, которая создаст необходимый стиль праздника, и будет идеально гармонировать с интерьерным решением.
  2. Уточнить список гостей, чтобы организовать достаточно мест для их размещения во избежание недоразумений.
  3. Обсудить основное меню, в том числе и предполагаемые напитки для правильного выбора количества тарелок, столовых приборов и бокалов.

Обычно при проведении юбилеев выбирают скатерти теплых насыщенных цветов, так как только такие цвета способны создать приятную праздничную атмосферу. Но при использовании теплых оттенков скомпоновать единую гамму может быть сложно, поэтому не все решаются на такой шаг. А вот белоснежная скатерть это всегда беспроигрышный вариант, который выглядит стильно и эффектно.

Салфетки для стола выбирают в тон скатерти, посуды и в целом интерьера. Салфетки можно выложить в виде фигурок, а можно просто свернуть аккуратной трубочкой и посредине перевязать лентой или использовать кольцо.

Важно помнить! Скатерть и салфетки на юбилей обязательно должны быть тканевыми.

На день рождения


Любой день рождения превратиться в неповторимый праздник, если хозяйка заранее продумает оформление застолья. Цветовое решение, тематика сервировки в целом может быть совершенно разной – от нежных гламурных вариантов до смелых и ярких. Все зависит от характера именинника, его возраста и настроения. Но в любом случае есть несколько правил, которые никогда нельзя нарушать, если хочется, чтобы стол на торжестве выглядел эффектно и стильно.

Во-первых, скатерть на день рождения должна быть тканевой, как и салфетки, без которых сервировка будет неполной. Во-вторых, вся посуда подбирается одинаковая. Если на тарелках и блюдах присутствуют рисунки, они должны быть выполнены в едином стиле. А однотонная посуда должна быть одного цвета или нескольких гармонично сочетающихся цветов.

Схема расстановки сервиза на праздничном столе классическая. Приборов должно быть ровно столько, сколько приглашено гостей. Именинник традиционно размещается в центре стола. Около него можно поставить вазу с цветами, которые подарили гости. Цветы обязательно украсят стол, подчеркнут праздничную атмосферу, но они не должны закрывать обзор и мешать общению всех собравшихся.

На двоих

Праздник — это не всегда застолье с большим количеством приглашенных людей. Как часто нам хочется уединиться, отдохнуть от шума и суеты и провести приятный ужин в компании только одного, самого близкого и родного человека. При этом обязательно в приятной атмосфере с красиво оформленным столом.

Стол для романтического ужина на двоих вряд ли должен привлекать кричащими цветами и неординарными украшениями. Выбирать лучше всего текстиль светлой цветовой гаммы. Нежные оттенки подчеркнут легкую и непринужденную атмосферу для приятной беседы.

Для смелых и страстных людей дизайнеры предлагают использовать контрастные решения при сервировке. Прекрасно смотрятся красные салфетки на белой скатерти, темная посуда на бежевом столе и прочие контрастные сочетания.

Допускается использование украшений для тарелок, но они должны быть такими, от которых просто избавиться перед началом приема пищи. Украшение стола подчеркнет стиль оформления и настроение вечера.

Красивое оформление салфетками


Когда мы рассматриваем красиво сервированный стол в домашних условиях, фото которых легко найти в Интернете сегодня, мы видим продуманные и эффектные дизайнерские сервировки, кажущиеся очень простыми в исполнении. Но попытка повторить их проваливается в связи с отсутствием практики. Ведь не достаточно только подобрать подходящую по цвету и стилю скатерть, расставить правильно посуду и разложить столовые приборы в соответствии с правилами этикета. Красота праздничного стола во многом зависит от его украшения, использования декоративных элементов.

Среди наиболее распространенных украшений на нем можно выделить салфетки. Даже скрученные простой трубочкой салфетки прекрасно дополнят стилистику оформления. А выложенные в виде фигурки, они обязательно очаруют ваших гостей.

Из тканевых и бумажных салфеток можно создать много разных фигур. Самые простые варианты — это выложить салфетку в виде конвертика, веера, конуса. Для мужского праздника прекрасно подойдут варианты «пиджак», «галстук», «лодочка» или «шейный платок». А женщинам особенно понравятся салфетки в виде цветов или животных – особенно популярны роза, лотос, клевер, павлин, кролик.

Цвет салфетки выбирают в соответствии с цветом посуды и скатерти. Можно использовать как однотонные варианты, так и идеи контрастные.

Важно! В основном для праздничной сервировки  используют качественные тканевые салфетки. Но современная сервировка допускает замену их бумажными салфетками, представленными в магазинах на любой вкус.

Правильная сервировка – это настоящее искусство. Ему не сложно научиться, но для получения идеального результата нужно запомнить много деталей. Посмотрите видео на эту тему, в котором подробно рассказаны основные принципы правильного оформления застолья.

postirke.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *