Как сделать самому тандыр – как правильно сделать самому, как построить и установить бюджетный вариант, фото самодельных тандырных печей

Как сделать тандыр из кирпича своими руками: чертежи, схема

    Если у вас загородный дом или дача, то, естественно, хочется сделать печь на улице. Ведь еда, приготовленная на свежем воздухе, будь то мясо или рыба, пироги или уха имеет особый аромат и непередаваемый вкус. Мы рекомендуем именно тандыр. Это особая восточная печка, в ней еда получается более сочной, так как продукты укладывают в нее по вертикали и сок с мяса или рыбы не стекает на угли, а насыщает готовое блюдо.

Читайте также: Как приготовить смесь для кладки печи из кирпича

Лепешки с начинкой или без, хачапури, лаваш, самсу, в принципе, невозможно приготовить без этой жаровни. Особенно хорошо, что выпечка готовится без жира – это не только вкусно, но и полезно для вашего организма. Это преимущество понравится женской половине вашей семьи. Способ приготовления тоже очень необычный, лепешки кладут прямо внутрь тандыра на стенки, так они и выпекаются. У вас получится настоящий восточный хлеб, как в художественных фильмах. Мангал и барбекю тоже хороши для приготовления пищи, хотя они выполняются совершенно по другому принципу.

Читайте также: Как делается стяжка стен кирпичного дома своими руками

Превосходство тандыра

Эта печь не только декоративно выглядит, она имеет характеристики, выгодно отличающие ее от других подобных изделий:

  1. Функциональность. В тандыре можно приготовить разнообразные блюда, а мучные изделия вообще нельзя испечь в других жаровнях.
  2. Простая конструкция и доступные материалы, позволяют его выполнить самостоятельно. Фактически применяется кирпич, глина и печной раствор.
  3. Эта печь использует относительно небольшое количество топлива, что экономически выгодно и приносит меньший вред окружающей среде.

Тандыр бывает горизонтальный и вертикальный. Его можно сложить из кирпича, или сделать на основе деревянной или пластиковой бочки с использованием шамотного раствора.

Читайте также: Пошаговая кладка перегородок из кирпича своими руками

Рассмотрим, как сделать тандыр из кирпича

Вам нужно определиться, динамическая будет модель (на подставке с колесами) или статическая. Существуют такие правила безопасности: место для печи в радиусе 3-х метров должно быть свободным от любых живых и неживых предметов.

Тандыр – источник огня и жара, поэтому деревья, строения, скамейки, собачьи будки обязаны находиться в отдалении. Необходимо позаботиться об отсутствии подземных вод, влажность не позволит печи нормально функционировать. Грунт, где будет размещаться конструкция, желательно выбирать каменистый или песчаный.

Тандыр из кирпича включает в себя такие элементы:

  • фундамент;
  • металлическая решетка;
  • кирпичный корпус;
  • поддувало;
  • терм наполнитель;
  • купол из глины;
  • крышка.

Правильный фундамент представляет собой углубление в земле высотой 0,3-0,4 м диаметром 1,2-1,3 м. После выкапывания ямы на дно насыпаете хороший слой песка – до 0,2 метра. На эту песчаную подушку установите кирпичи или камни, на которые позже установите решетку. Кирпич для постройки используется огнеупорный, керамический или же специальные каменные блоки.

В продаже существует раствор для кладки печей, в него входит глина, песок и пластификатор. Желательно пользоваться именно им. Можно попробовать самодельный раствор цементно-песочный с добавлением глины. Расход кирпичей определяется способом кладки, если вам важно сэкономить, то ставьте их вертикально. С другой стороны, такая печь быстрее остывает.

Порядовка позволяет прикинуть фактические размеры расход материалов и предупредить возможные огрехи в строительстве. Так вы наглядно увидите ваш тандыр из кирпича, к тому же по ходу сможете его откорректировать. Кладка кирпича без раствора называется порядовкой.

Если вам требуется подрезка, используете болгарку с алмазным диском. Кирпич собираете либо на песок, либо на основу из кирпичей. Для облегчения круговой сборки применяют схемы с фактическими размерами, чаще их вырезают из картона или ватмана. При формировании стенок используйте строительный уровень, ведь ваша конструкция должна быть не только прочной, но и красивой.

Форма печи напоминает усеченный конус, так восточные мастера добивались удержания жара и тепла в корпусе очага. Для формирования свода перед кладкой подрежьте нижнюю часть последнего ряда кирпичей.

Для финальной обработки конструкции применяют глину. Изнутри вначале очага снимают остатки раствора, а потом сырую глину, смешанную с измельченной травой, наносят на стенки. Внешнюю поверхность затирают сухой глиной по швам. Печь должна просохнуть некоторое время, при влажных осадках накройте ее полиэтиленовой пленкой. После высыхания тандыр следует закрепить для прочности. Запекание раствора происходит протапливанием печи. Первоначально сжигают солому или бумагу, потом можно использовать дрова.

Декорировать тандыр из кирпича впору цветной глиной, облицовкой, керамической плиткой обычной или мозаичной, то есть на ваш вкус. Как видите, построить восточную печь вполне реально. Если вам сложно делать круглую кладку, есть смысл выполнить квадратный тандыр из кирпича. Строить его можно даже при минимальных строительных навыках. Видео покажет вам, какие существуют нюансы при сооружении таких конструкций.

 

kirpichspec.ru

принцип работы, как построить армянский самодельно, изготовление из бочки, сделанный навес, схемы и чертежи

Если сделать тандыр своими руками, то получится достойная и многофункциональная замена мангалу или барбекю. И это не просто дань моде или желание поразить гостей чем-то экзотическим. Несмотря на то что все виды тандыров имеют различное устройство, в них можно приготовить практически любую пищу – от восточных деликатесов до традиционных блюд русской кухни. Самодельный тандыр представляет собой печь-жаровню, работающую на дровах. Материалом для изготовления служат огнеупорная глина, песок, вода и красный кирпич. Сделав тандыр собственными силами, владелец дачного участка может в любое время года готовить такие яства, которые не отведать даже в самых изысканных и дорогих ресторанах. Иметь свой восточный очаг – это практично и выгодно.

Если сделать тандыр своими руками, то получится достойная и многофункциональная замена мангалу или барбекю

Содержание материала

Достоинства восточных тандыров

Традиционные мангалы и барбекю уже давно стали обязательными аксессуарами частных владений. Однако при всех достоинствах этих приспособлений их возможности существенно ограничены. Приготовить на шампуре и решетке можно только небольшое количество мяса. При этом процессом нужно постоянно руководить, чтобы продукт не подгорел. В этом отношении узбекский или армянский тандыр намного практичнее.

Имея простейшее устройство, эти приспособления отличаются такими достоинствами:

  1. Низкая стоимость строительных материалов. В работе не используется дорогостоящая сталь. Нет необходимости в аренде сварочного аппарата и бетономешалки. Если построить жарочную печь в земле, то работа вообще обойдется бесплатно.

  2. Экономичность в расходовании топлива. Принцип работы тандыра заключается в сохранении тепла в ограниченном, но не замкнутом пространстве. Несильный жар концентрируется в верхней части печи, где находятся приготавливаемые продукты.

  3. Более качественное и быстрое приготовление мясных блюд. Шампура устанавливаются в вертикальное положение. В результате жир стекает вниз по кускам, не капая на угли. Так готовый продукт будет намного мягче и сочнее. Вероятность сырых кусков практически исключается.

  4. Возможность готовить самые разнообразные блюда. На вертикальной печи можно устанавливать чайник, казан или кастрюлю. Горизонтальный тандыр идеально подходит для приготовления вкуснейших восточных лепешек. Тесто приклеивается к стенкам сосуда и медленно выпекается. Приготовленный в печи хлеб отличается изысканным вкусом.

  5. Сделать тандыр своими руками можно без привлечения дорогостоящих специалистов. Проявив смекалку и приложив руки, любой мастер способен изготовить даже мобильную конструкцию. Ее можно перемещать по участку, в межсезонье убирать в сарай для лучшей сохранности.

Перед тем как сделать тандыр, нужно определиться с конструкцией этого устройства, продумать его размеры, изготовить чертежи, подготовить необходимое оборудование и имущество. Работу следует выполнять в теплое время года, при отсутствии осадков.

Также рекомендуем прочитать:

Галерея: тандыр (25 фото)

Тандыр своими руками (видео)

Инструменты и материалы

Построить тандыр своими руками можно на участке или в одном из строений. Печи совершенно безопасны в пожарном отношении. На Востоке их используют в качестве отопительных приборов в холодное время года. Исходя из этого, тандырная печь изготавливается на поверхности грунта, под землей или в полузаглубленном положении.

Чтобы осуществить самостоятельное строительство тандыра, потребуются такие инструменты и приспособления:

  • рулетка;

  • строительный уровень;

  • болгарка с дисками по керамике;

  • молоток;

  • мастерок;

  • мощный перфоратор с миксером;

  • ножовка по дереву;

  • стальной шпатель;

  • резиновая киянка;

  • ножовка по дереву;

  • защитные очки и перчатки.

Классикой считаются печи, изготовленные из глины и песка или кирпича. Однако вполне можно использовать природный камень. Тандыр своими руками можно сделать из гранитной тротуарной брусчатки. Сделанный из камня очаг будет отличаться особой прочностью. Кроме того, брусчатка быстро нагревается и долго хранит тепло.

Сегодня существует несколько способов строительства очагов в восточном стиле. Рассмотрим, как построить тандыр, используя различные методики, материалы и проекты.

Перед тем как сделать тандыр, нужно определиться с конструкцией этого устройства, продумать его размеры, изготовить чертежи, подготовить необходимое оборудование

Очаг из деревянной бочки

Форма жарочной печи такова, что ее верхняя часть делается зауженной. Такое решение принимается для того, чтобы удерживать жар внутри сосуда. Не имея опыта, создать такую конструкцию довольно трудно. Но, используя готовый шаблон, можно изготовить печь с идеальными формами и пропорциями. В качестве шаблона можно использовать старую деревянную бочку.

Тандыр из бочки делается в такой последовательности:

  1. Емкость хорошо просушивается, обручи ослабляются. Доски очищаются от грязи и плесени. После этого древесина пропитывается любым видом растительного масла. Для этого может потребоваться несколько суток.

  2. Устанавливается навес для тандыра. Это сооружение необходимо для защиты глиняной чаши от осадков. Сырая глина отлично впитывает влагу, теряя форму. Крыша навеса изготавливается из черепицы, шифера или профилированных стальных листов. Для опор используется брус, бревно или железные трубы.

  3. Готовится основание для тандыра. Лучшим вариантом является природный камень или красный глиняный кирпич. Укладываются они в яму глубиной 20-25 см. На дне ямы предварительно обустраивается подушка из песка и щебня. Каменная кладка уплотняется киянкой. Поверх кладки заливается и выравнивается глиняный раствор.

  4. Делается смесь для армирования. Сырьем служит песок, глина, овечья шерсть или волокно кокосового ореха. Густой раствор наносится на внутренние стенки бочки. Толщина слоя армирования должна быть не менее 25 см.

  5. Нанесенный раствор разглаживается, с него удаляются случайно попавшие ветки и трава. Чаша оставляется в покое для сушки на 10 дней. Если на улице холодно, то используются лампы накаливания.

  6. С бочки снимаются обручи, доски удаляются. Проводится изготовление поддувала и нанесение чистового раствора из воды, песка и глины. Поверхность тщательно выравнивается рукой и влажной губкой.

  7. Перед тем как в нем готовить, тандыр протапливается сухими ветками лиственных деревьев. Это необходимо для того, чтобы очистить внутренние стенки от органических фрагментов и инфекции.

Аналогично изготавливается жаровня из пластиковой емкости, имеющей соответствующую форму. Пластик должен быть достаточно мягким, чтобы сгибаться до размера горловины очага. Бочка наполняется водой и обмазывается глиной. После ее полного застывания вода откачивается, а пластиковое изделие удаляется из готового очага.

Глиняный тандыр можно облицевать с наружной стороны. Для этого используется стеклянная плитка, мелкая и средняя речная галька, различная бижутерия и изделия из цветного металла.

Строительство тандыра из кирпича

Чтобы сделать тандыр из кирпича своими руками, необходимо обладать определенными навыками в работе с мастерком и раствором. Но чтобы облегчить эту задачу, можно воспользоваться опытом мастеров, которые использовали для выведения криволинейных стенок печи деревянные радиусные шаблоны. Следует учесть, что сооружение из кирпича имеет значительный вес. Для него нужно возвести прочное и устойчивое основание. Лучшим решением будет обустройство монолитного фундамента, усиленного сваями.

Основание нужно делать так:

  • выкопать яму круглой формы с четырьмя отверстиями по краям глубиной до 100-120 см;

  • уплотнить дно котлована, засыпать его слоем мокрого песка;

  • собрать стальной каркас из арматуры 8-10 мм;

  • приготовить раствор из воды, цемента, песка и мелкого щебня;

  • в центре котлована закрепить палку диаметром 8-13 мм для последующей установки самодельного циркуля;

  • залить бетон в форму, выдержать 25 дней до его полного застывания.

Изготовление тандыра своими руками из кирпича выполняется в такой последовательности:

  1. Составляется схема порядовок. Для этого используется компьютерная графика или бумага, линейка и карандаш. Чтобы избежать ошибок, можно выложить первый ряд кирпича на основании из бетона или камня, обозначив габариты будущей конструкции. Чтобы сооружение получилось прочным, делать его стенки следует не меньше, чем в половину кирпича.

  2. Изготавливается шаблон. Сделать его можно из арматуры или дерева – выбор зависит от наличия инструментов и умения с ним работать. Шаблон вставляется в отверстие, которое было предусмотрено на этапе обустройства основания. Там, где будет поддувало, закрепляется труба или камень.

  3. Готовится глиняный раствор. Замешивать его нужно в объеме не менее 20-25 л, так как расход будет большой. Проводится выкладывание стенок. В процессе работы болгаркой отрезаются излишки с кирпичей. Так внутренние и внешние стены жаровни будут ровными.

  4. Когда раствор между кирпичами застынет, проводится обмазывание очага с двух сторон. Желательно добиться идеально ровной и гладкой поверхности, чтобы на ней не скапливалась грязь и копоть.

  5. Отделанный тандыр протапливается и прогревается. Поэтапно используется бумага, ветки деревьев и сухие поленья.

Периодически из очага нужно удалять золу. Кирпичный тандыр не нуждается в защите от влаги. Это достаточно прочное и надежное сооружение, которое может выдержать любые погодные условия.

Тандыр из кирпича (видео)

Строительство земляного тандыра

Обустройство очага в земле можно проводить только на возвышенных местах, в плотном и устойчивом грунте. Земля не должна пропускать воду. В противном случае чаша будет быстро разрушена. Глина и кирпич не предназначены для эксплуатации в условиях постоянной сырости. Изготовить очаг в земле можно несколькими способами. В первом случае сначала выкапывается яма, глубина которой больше высоты будущего очага на 15-20 см.

После этого выполняются такие действия:

  • из камней или кирпичей выкладывается основание печи;

  • делается канава, в которую укладывается воздуховод из стальной или гофрированной трубы;

  • одним из способов выполняется строительство очажной печи;

  • выбранный грунт засыпается поверх траншей и в проемы между очагом и стенкой ямы.

Горловина печи должна выступать над грунтом на 20-25 см, чтобы предотвратить затопление очага. Для него нужно изготовить герметичную крышку во избежание попадания внутрь мусора, мелких животных и насекомых.

Другим способом является изготовление колодца без предварительного обустройства котлована. Подобное строительство можно осуществить только в плотном глинистом или каменистом грунте. В земле делаются 2 колодца. Диаметр и глубина первого соответствуют проектным размерам тандыра. Второе отверстие соединяется с первым под наклоном. Его предназначение – подача воздуха к топливу. После этого происходит расширение внутреннего пространства первого колодца. Это довольно длительный и трудоемкий процесс, который выполняется ломом, лопатой и совком с длинной ручкой. Стенки очага выравниваются всеми доступными способами. Заключительным этапом является обжиг очага. Термическая обработка делает глину прочной, устойчивой к влаге, неприступной для грызунов и насекомых.

Правила эксплуатации тандыра

Очажная печь только тогда оправдает вложенные в нее силы и средства, если соблюдаются правила эксплуатации и готовки. Глиняные сооружения не отличаются высокой прочностью. В них нельзя забивать гвозди молотком или делать отверстия перфоратором – очаг может расколоться. Сверлить обожженную глину можно только коронками с алмазным напылением.

Отдельно следует остановиться на выборе топлива для тандыра. Категорически не допускается использовать каменный уголь. Он дает настолько сильный жар, что кирпич и глина просто разрушатся под его воздействием. Кроме этого, от антрацита на внутренних стенках остается ядовитая копоть с неприятным запахом. Очистить ее практически невозможно, очаг будет испорчен навсегда. Не лучшим вариантом будет древесный уголь и брикеты из прессованных опилок. Они тоже дают чрезмерно высокую температуру при сгорании, что чревато появлением трещин и нарушением технологии приготовления пищи. Целесообразно использовать ветки лиственных деревьев, в которых отсутствуют смолы. Древесину нужно использовать сухую, чтобы избежать оседания креозота на стенках тандыра.

Топливо загружается на пятую часть высоты очага. Поддержание активного горения нужно осуществлять до момента образования углей и выгорания сажи на стенках печи. После этого поддувало частично прикрывается, что обеспечивает длительное тление древесины и поддержание нужной температуры в течение нескольких часов.

Изделия из хлеба готовятся на внутренней и внешней стороне жарочной печи. На внутреннюю поверхность наклеивается тесто для лавашей и лепешек. На наружной поверхности выпекаются сдобные булки и хлеб. Не остается без дела и крышка тандыра. На ней можно выпекать вкуснейшее соленое или сладкое печенье.

Мясо готовят на решетке или шампурах, уложенных на горловину топки. Но специалисты в области восточной кулинарии рекомендуют другой способ. Заключается он в том, что шампура вставляются в отверстие крышки и на них нанизывается мясо. После этого крышкой накрывается горловина. Подобный прием обеспечивает быстрое и равномерное приготовление шашлыка. Рекомендуется на дно топки закрепить решетку, а на нее установить глиняный тазик. Сок, который в него будет стекать, можно будет использовать для приготовления других блюд.

Традиционные блюда русской кухни готовятся в привычных всем кастрюлях и сковородах. Они устанавливаются в стальную корзину, подвешиваемую на крюках и проволоке. После окончания готовки тандыр может использоваться еще и для приготовления тушенки. В кастрюлю складываются обрезки, оставшиеся после разделки мяса. Кастрюля помещается в топку, которая закрывается крышкой. К утру продукт будет готов.

Заключение по теме

Изготовленный собственноручно тандыр, не только украсит участок частного дома или дачи. Это на редкость практичное и универсальное приспособление. В очажной печи можно одновременно готовить несколько совершенно разных по виду блюд. Сам процесс приготовления будет происходить намного быстрее, чем на открытом огне, в электрической или газовой духовке. А это очень важно, когда внезапно приезжают друзья или родственники. Их можно не только удивить непривычной конструкцией для приготовления пищи, но и вкусно накормить. Построенный своими силами тандыр будет долгое время радовать хозяев своей изысканностью и функциональностью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lovely-dom.ru

Как сделать тандыр своими руками из кирпича, как сделать тандыр из бочки.

Барбекю и мангальной зоной на участке загородного дома никого не удивишь – эти вещи стали неотъемлемой частью полноценного отдыха. А вот тандыр – это что-то новенькое! И не просто новое, но еще и практичное – в таких восточных печах получаются изумительными на вкус и шашлыки, и различные лепешки, и даже пироги.


Оглавление: 
Тандыр: виды и особенности 
Как сделать тандыр своими руками из кирпича
Как сделать тандыр из бочки своими руками

Тандыр: виды и особенности

Можно приобрести готовый тандыр – он будет переносной, что добавляет удобства в эксплуатации восточной печи. Но можно сделать тандыр своими руками – процесс, в принципе, не представляет ничего сложного. Самое интересное, что есть несколько вариантов обустройства рассматриваемой конструкции – какой конкретно выбирать, нужно решать в индивидуальном порядке.

Но запомните несколько нюансов:

  • тандыр должен располагаться вдали от плодовых деревьев;
  • от жилого дома рассматриваемую конструкцию лучше расположить на расстоянии 5-10 метров;
  • тандыр может быть стационарным – приготовьтесь к тому, что нужно будет заливать фундамент и возводить капитальное сооружение;
  • есть варианты своими руками сделать мобильный тандыр – его можно в любое время переместить в удобное место;
  • если решили строить кирпичный тандыр, то правильно подбирайте материалы: кирпич должен быть огнеупорный, а раствор для кладки – шамотный.

Обратите внимание еще и на такой нюанс – во многих домах тандыры ставят прямо в доме, что позволяет и готовить вкусные блюда в любую погоду, и обогревать здание. Если на участке имеется не только основное жилое здание, но и дополнительное – во многих регионах оно называется «летней кухней», то можно обустроить восточную печь и в нем. Какие преимущества это дает:

  • нет необходимости беспокоиться об отоплении малого жилого здания – поверьте, тепла от тандыра будет вполне достаточно;
  • готовить вкуснейшие лепешки и шашлык можно будет в любую погоду, а не только в летний период.

Как сделать тандыр своими руками из кирпича

Специалисты считают, что именно кирпичная восточная печь обладает способностями жарить мясо, выпекать лепешки по классическому принципу. Считается, что с постройкой такого типа рассматриваемого сооружения справится и новичок, но нужно будет тщательно изучить рекомендации мастеров и четко следовать пошаговой инструкции.

Пошаговая инструкция как сделать кирпичный тандыр:

  1. Выбираем место под восточную печь, очищаем его от грязи и мусора, выкапываем яму глубиной 30-40 см.

Обратите внимание: рекомендуется заблаговременно определиться с размером тандыра – он может быть буквально миниатюрным, а может представлять собой сооружение, в котором одновременно будут готовиться разные блюда. Чтобы было проще представить себе, как будет выглядеть уже построенный тандыр, выложите по кругу кирпичи просто для обозначения размеров.

  1. В подготовленное углубление насыпаем слой песка, полностью заполняя его. Песок нужно увлажнить и тщательно утрамбовать – тандыр тяжелый и основание для него должно быть сделано капитально.
  2. Далее на слой утрамбованного песка кладется металлическая решетка и заливается бетонный раствор. Не забывайте выравнивать все по горизонтальному уровню – от того, насколько точно будет выполнен этап работы по созданию фундамента, будет зависеть и результат после окончания всей работы по строительству тандыра.

  1. Теперь готовим деревянный шаблон – он нужен для того, что стенки тандыра были ровными. Дело в том, что восточная печь всегда имеет круглую форму – самостоятельно, без наличия специфических навыков, построить такое сооружение будет проблематично. А вот шаблон как раз и поможет справиться с поставленной задачей – кладка кирпича будет безупречна. Итак, для шаблона нам понадобятся:
  • несколько коротких деревянных брусьев – они должны быть не короче радиуса предполагаемого тандыра;
  • один длинный деревянный брус;
  • длинная полоска гибкой фанеры.

К длинному бруску прибиваются на некотором расстоянии друг от друга короткие бруски, между ними фиксируется полоска гибкой фанеры – шаблон для сооружения тандыра готов. Только учтите один момент – восточная печь к верху имеет сужение – это необходимо для сохранения тепла в тандыре на долгое время. Поэтому, когда будете мастерить шаблон, не забудьте учесть вариант сужения кирпичной кладки. Вот так должен выглядеть готовый шаблон:

  1. Приступаем к кладке кирпича для тандыра. Идеальной высотой восточной печи считается размер в 100 см – это получится 4 ряда кирпичей, уложенных «на ребро». Нижний диаметр удобнее всего делать в 60-80 см, а вот суженный верх будет иметь диаметр в 40-60 см. Именно такие пропорции специалисты рекомендуют брать за основу новичкам – процесс возведения тандыра будет гораздо проще.

Обратите внимание: каждый слой кирпича выравнивается по уровню. На втором рядку кладки обязательно нужно сделать небольшое отверстие – через него будут выходить наружу продукты горения, а установив на отверстие заслонку, появляется возможность регулировать интенсивность огня в восточной печи.

  1. Делаем закругление тандыра кверху. Для этого нужно будет подпиливать кирпичи и первый нужно подпилить по форме трапеции, а последующие можно обрабатывать только с одной стороны. Для подпиливания кирпичей понадобится «болгарка». Этот принцип сужения тандыра используется, если кирпич кладется по ширине. В случае укладки кирпича «на ребро» в каждом слое можно вполне обойтись и приготовленным заблаговременно шаблоном – каждый кирпич будет просто выставляться под уклоном.

Обратите внимание: при кладке кирпича ни в коем случае нельзя экономить на растворе шамотной глины – его нужно класть побольше. И для надежности всей конструкции специалисты рекомендуют после кладки очередного слоя кирпича стягивать его проволокой до полного застывания раствора – это предотвратит расползание всей конструкции.

 На этом работа по строительству тандыра своими руками закончена. Осталось лишь на наружные стеновые поверхности восточной печи положить большой слой шамотной глины – это позволит удерживать тепло и жар внутри тандыра долгое время. На отверстие для регулировки огня и выхода продуктов горения можно установить заслонку, а можно и обойтись классическим вариантом – установить невысокую трубу.

Чтобы печь лепешки и пироги в построенном тандыре, не нужно никаких приспособлений. А вот для жарения мяса понадобится специальное металлическое кольцо, диаметр которого равен диаметру тандыра. Кольцо должно быть с перекладиной посередине – на нее и будут вешаться шампуры с кусками мяса. Можно, в принципе, обойтись и обычным металлическим прутом – результат приготовления мяса будет неизменным.

Как сделать тандыр из бочки своими руками

Конечно, кирпичная восточная печь – это оптимальный вариант, так сказать «классика жанра». Но если такого варианта нет, то можно использовать и другие варианты обустройства тандыра своими руками. И речь идет о… бочках! Конечно, строительство такого тандыра потребует немного больше умения, да и «рецепт» используется поистине старинный…  Зато в результате на участке будет красоваться тандыр, сделанный по древней технологии – чем не повод похвастаться перед друзьями и знакомыми, угостив их роскошным шашлыком?

Во-первых, нужно найти деревянную бочку со слегка разошедшимися  обручами. Бочка эта пропитывается изнутри растительным маслом и ставится на ночь – только при таком режиме процесс пропитки будет полноценным.

Во-вторых, нужно приготовить специфический раствор – овечья шерсть (длина должна быть не менее 15 см)+шамотная глина+шамотный песок. Пропорции перечисленных ингредиентов составляют 0, 05:1:2. Делается густой раствор, и внутренние стороны бочки им обмазываются. Слой раствора на деревянные стенки бочки накладывается в 20-30 см, тщательно разглаживается и оставляется до полного высыхания. Причем, процесс сушки должен проходить и не в природных условиях, а с помощью паяльных ламп или ламп накаливания.

В-третьих, сушка слоя из шамотного раствора занимает в среднем 7 дней и только после этого можно снять обручи с бочки, разобрать по фрагментам и получить вылепленный из глины тандыр.

Обратите внимание: после того как бочка снята с тандыра, нужно изделие готовое еще раз обжечь лампами накаливания. А далее все как обычно – наложить еще один слой раствора, потом декорировать любым способом.

Можно для изготовления тандыра своими руками использовать и пластиковую бочку – тут тоже все просто:

  • пластиковая бочка заполняется водой полностью – от этого она немного расширится;
  • снаружи все стенки бочки обмазываются шамотным раствором – его толщина должна быть минимум 20 см;
  • после полного высыхания глиняного слоя вода из пластиковой бочки сливается и сама бочка свободно вытаскивается из глиняного «плена».

Конечно, тандыр из деревянной или пластмассовой бочки – это примитив. Поэтому нужно постараться и сделать тандыр своими руками из кирпича. Причем, именно кирпичную восточную печь можно будет декорировать и гармонично вписать в общий ландшафтный стиль приусадебного участка.

Загрузка…

okeymaster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *