Как самому сделать коптильню
Копченые мясо и рыба — продукты, относящиеся к категории деликатесных. Эти любимые многими закуски можно не только покупать в магазине, но и готовить самостоятельно. Достаточно иметь в своем распоряжении опилки и коптильню, которую домашний мастер может сделать своими руками.
Главным преимуществом копченостей собственного приготовления является четкая уверенность в том, что ароматная рыбка либо мясо действительно приготовлены традиционным способом, а не с использованием жидкого дыма.
Коптильня из дерева
Идеальный вариант для рыбы и мяса холодного типа копчения. Принцип работы деревянной конструкции аналогичен приготовлению деликатесов в дубовых старых бочках. Подобным образом коптили различные продукты в старину.
Главной особенностью процесса копчения в таком устройстве является наличие перепада высоты, что делает участок со склоном лучшим решением для установки конструкции. В низине располагают печь, служащую топкой для сжигания топлива в виде опилок, веточек, щепы, стружек. Камеру обустраивают на возвышении.
Топку и камеру соединяют огнеупорным дымоходом. Его длина должна составлять не меньше двух метров. Если он будет короче, температура станет слишком высокой для холодного копчения, а попадание пламени в камеру может стать причиной пожара.
Деревянную коптильню можно возвести и на ровном участке. Чтобы осуществить это, камеру делают на фундаменте. Это нисколько не повлияет на удобство пользования. Хорошая тяга обеспечена, а сама дверца расположена на уровне рук. Главное, правильно рассчитать высоту. Иначе соединительный тоннель окажется коротким.
Выбор материала и особенности конструкции
Хвойные породы не подходят для обустройства коптильни. Они придают продуктам смолистый не совсем приятный аромат. Брать необходимо доски лиственных пород. Сорт значения не имеет, что позволяет сэкономить на конструкции.
Внутри устанавливают кронштейны. Эти приспособления могут стать крючками для подвешивания продуктов либо опорой для установки решеток, на которых уже расположены мясные либо рыбные заготовки. Дверь монтируют напротив полочек. Чтобы обеспечить герметичность камеры и хорошую тягу, она должна плотно закрываться и прилегать.
Дым выходит через установленную вверх трубу. Располагают заслонку непосредственно в дымоходе или в выходной трубе.
Особенности эксплуатации
У некоторых людей термин «холодное» копчение вызывает ошибочное мнение о том, что насыщенный аромат дымка можно получить в том случае, если продукт помещается в заполненную дымом емкость. В конструкции обязательно должна присутствовать тяга.
Если это условие не соблюдается, то продукт не получается качественным. И мясо, и рыба в такой коптильне приобретают весьма неприятный вкус. Это обусловлено тем, что продукт просто упаривается, но не коптится.
Хороший естественный запах дымка не всегда получается при первом копчении. Это не означает, что конструкция работает неправильно. Следует просто прогнать вхолостую дым, а уже затем приступать к готовке.
Коптильня из кирпича
Представляет собой капитальное строение, которое не требует задействования сварочного аппарата либо болгарки. Работать предстоит исключительно собственными руками. Это нисколько не облегчает поставленную задачу, поскольку любая ошибка, допускаемая при обустройстве дымохода чревата тем, что коптильня просто не будет функционировать. Конструкция может быть одно- либо двухрежимной.
Первый вариант предполагает размещение топки внизу, а жаровни для генерации дыма сверху. Продукт подвешивают в камере, где он и подвергается горячему копчению и приготовлению. Двухрежимная конструкция подразумевает возможность получения мяса и рыбы как холодного, так и горячего копчения. Учитывая большую сложность устройства, оно возводится с печью.
Возведение кирпичной коптильни
Строительство двухрежимной коптильни из кирпича представляет собой достаточно трудоемкой процесс, требующий определенных затрат времени и сил. Такая конструкция состоит из:
- фундамента;
- тоннельного дымохода;
- второго пояса;
- печи;
- коптильной камеры.
Каждый элемент выполняет определенную роль. Сложность устройства полностью оправдывает его возможности. В такое коптильне можно готовить продукты холодного и горячего копчения, делать выпечку.
Фундамент, дымоход, топка
Монтировать коптильню на грунту нельзя. Кирпичная кладка слишком тяжелая и без надежного основания разрушится. Для усиления фундамента применяют арматуру либо стальную решетку.
Тоннельный дымоход обустраивают поверх нижнего пояса стен. Трубу хорошо утепляют минеральной либо стекловатой. Иначе она не будет удерживать высокую температуру при горячем копчении.
Не следует делать монолит. Ниши в полой конструкции станут отличным местом для хранения дров, щепок, опилок. Топку возводят из огнеупорного кирпича. Высокие температуры характерны только для печи с топкой. В остальных местах можно применять любой кирпич.
Второй пояс, печь, коптильная камера
Надежность и безопасность конструкции обеспечивает второй пояс, отделяемый от первого бетонной плитой либо стяжкой, дополнительно армированный. Без этого элемента коптильню нельзя считать абсолютно устойчивой к разрушению.
Следующим шагом производится кладка двух камер. Одна служит для копчения, а вторая аналогична русской печи. Этот элемент коптильни, как и топку, возводят исключительно из огнеупорного кирпича. Камера не нуждается в отделке. Ее оборудуют только плотно прилегающей дверью, которую лучше всего делать из лиственной породы.
Отведение дыма происходит через трубу. Она устанавливается в верхнем своде, конструктивно позволяет регулировать степень тяги.
Особенности эксплуатации
Холодное копчение осуществляется при установке жаровни с щепой (опилками) и малом огне. Большой диаметр трубы обеспечивает остывание дыма. Более интенсивное горение и одновременное ограничение тяги в дымоходе позволяет получать рыбу и мясо горячего копчения.
Применять установку для выпечки либо готовки можно отдельно и совместно. Посуду используют чугунную, а также различные формы как для выпекания хлеба, так и для жаровни.
Коптильня из металлической бочки
Наиболее оптимальным считается вариант с двумя идентичными бочками. Емкости берут объемом по 200 литров. Конструкции сваривают между собой таким образом, чтобы образовалась буква «Т». Каждая емкость в такой коптильне имеет свое значение.
Расположенная вертикально нижняя бочка выполняет функцию топки. Сбоку обязательно делают плотно закрывающуюся дверь. Внизу устанавливают задвижку. Она уменьшает выходное сечение дымохода и позволяет регулировать интенсивность горения.
В верхней емкости фиксируют решетку, которую используют в нескольких вариациях:
- для приготовления барбекю;
- в качестве духового шкафа, если продукты заворачивают в фольгу либо готовят блюда в горшочках;
- как место для поддона, куда стекает жир, а сверху подвешивают полуфабрикат.
Если в нижнюю топку установить жаровню с опилками, под которой разводится огонь, когда в верхней бочке установлен поддон, получают установку горячего копчения с высокой производительностью.
Металлическую установку для копчения допустимо делать не только из бочки. Аналогичный принцип работает и с ведрами, и с газовыми баллонами. В последнем случае коптильня обойдется дороже.
Как сделать самую простую и недорогую коптильню?
Кирпичные, металлические, деревянные самодельные коптильни позволяют сэкономить денежные средства на покупке готового оборудование, но все они предполагают длительный процесс создания, а также приобретения определенных материалов. Существует и более простой способ соорудить установку для получения копченого продукта достаточно неплохого качества.
Берут любую металлическую коробку. Ее можно просто согнуть из листового железа. Никакой сварки не требуется. Внизу насыпают опилки либо щепу. В данном случае лучше брать ольховую. Подвешивают заготовки (мясо либо рыбу) и коптят. Контролировать процесс готовки придется постоянно, но никаких трудозатрат для сооружения коптильни не потребуется.
Инстаграм
superarch.ru
Как сделать коптильню своими руками?
Копченая рыбка, просто объедение! Но не все ее покупают, кто-то предпочитает коптить самостоятельно. Если вы тоже так хотите, тогда вам интересно будет узнать, как сделать простую домашнюю коптильню своими руками.
Как сделать своими руками коптильню из холодильника?
Если вы думаете, как сделать самодельную коптильню, попробуйте сделать ее из старого холодильника. Работы не много, а результат хороший.
Потребуется старый небольшой холодильник (типа Саратова), из которого необходимо удались изоляционные материалы и холодильный агрегат. В верхней части холодильника проделываем отверстие для выхода дыма. Сделать это можно насверлив по контуру предполагаемого круга отверстий, а потом, доведя «до ума» полукруглым напильником. Внутри нужно прикрепить три пары уголков, на которых последовательно устанавливаем 2 сетки для продуктов и поддон, на который будет стекать жир.
Также нужна будет электроплитка и поддон с древесными опилками. Внизу располагаем электроплитку, а выше нее размещаем поддон с древесными опилками. Для поддона можно использовать противень (если подходит по размеру), а вообще его рекомендуют изготавливать из куска стали толщиной в 0,5 мм. Поддон должен располагаться на плитке, причем нужно позаботиться, чтобы приток к нему воздуха был минимальным. Чем воздуха меньше, тем меньше вероятности, что опилки загорятся.
Чтобы дверка бывшего холодильника закрывалась, к ней можно приделать обычный крючок. Перед использованием коптильню нужно хорошенько прокалить, чтобы убрать посторонние запахи.
Как сделать коптильню своими руками из бочки?
Потребуется металлическая бочка без дна. Внутри нее располагаем поддон для сбора жира. Поперек бочки кладем металлические прутья, на которые будем подвешивать рыбу. Для дыма можно использовать печку буржуйку, а можно соорудить очаг, выложив его кирпичом. Для этого выкапываем углубление под очаг (около 40 см), на той же глубине копаем траншею под дымоход (длиной 1,5-2 м) и углубление на котором буде стоять бочка. Очаг выкладываем кирпичом, бочку также ставим на кирпичи. Верх бочки обвязываем мешковиной. Таким образом, можно получить продукты холодного копчения.
Если хотим откушать рыбку горячего копчения, то тогда траншея и дополнительная яма для бочки не нужна. Бочку располагаем прямо над очагом. А чтобы дыму было куда выходить, закрываем бочку крышкой с отверстиями.
Как сделать коптильню своими руками дома?
Дома коптильню можно сделать как основательно, из кирпича, так и мини коптильню – облегченной конструкции. С кирпичом возиться время есть не у всех, да и местом опять же не все располагают. Простой вариант переносной мини-коптильни можно изготовить из ведра. Такую коптильню и в поход можно захватить.
Берем ведро с крышкой, на дно насыпаем опилки, сантиметров 10. К крышке ведра привязываем завернутое в марлю мясо или рыбу. Ведро накрываем крышкой и ставим на огонь.
Если походного варианта коптильни мало и непременно хочется коптить рыбу дома, то можно воспользоваться следующим способом изготовления этого агрегата. Берем металлический ящик прямоугольной формы. Насыпаем на его дно древесные опилки толстым слоем. На опилки ставим поддон на ножках, чтобы жиру было куда стекать. Снаружи вокруг ящика крепим желоб из жести, в который перед началом копчения будем наливать воду. Для ящика потребуется крышка, которая должна закрывать не только ящик, но и желоб. А в середине крышки делаем отверстие, на которое крепим шланг для вывода дыма в форточку. Такую коптильню держать нужно на самом слабом огне, какой возможен.
womanadvice.ru
Коптильня, сделанная из бочки своими руками — быстро и просто
Разнообразные копчёные продукты являются фаворитами и на праздничных, и на повседневных столах. Рачительные кулинары прекрасно осведомлены о вкусности и полезности копчёностей, приготовленных самостоятельно. Чтобы каждый имел возможность порадовать себя и дорогих людей наивкуснейшими копчёными изысками, стоит узнать, как изготавливается коптильня своими руками. Наиболее удобной ёмкостью для создания коптильни является обыкновенная бочка — хоть её вид и не слишком презентабелен, всеми необходимыми функциями такая коптилка обладает.
Коптильня для холодного копчения
Холодное копчение весьма популярно у истинных ценителей кулинарии. Единственным минусом данного процесса является продолжительное время приготовления — копчение может занимать от нескольких часов до нескольких десятков дней. Зато готовая продукция получается изумительно ароматной и несравненно вкусной.
Для изготовления коптильни из бочки своими руками потребуется бочка, в которой будут расположены два отсека — в первый будет поступать дым, а во втором будет находиться продукт, подвергаемый копчению. Особенность «холодной» коптилочки в том, что готовящийся в ней продукт должен обрабатываться не горячим дымом, а уже остывшим. Это условие необходимо соблюдать при проектировании и установке коптильни. Коптильня своими руками — фото-пояснение:
Есть два варианта обустройства самодельной коптильни для данного вида приготовления кулинарных изысков:
- Коптильня стационарная — изготавливается из бочки, шифера и листа железа. Чтобы агрегат работал полноценно, потребуется выкопать траншею между топкой и установленной бочкой (в ней предварительно убирается дно), это будет своеобразным дымоходом. Чтобы траншея не провалилась, можно укрепить её шифером или железом. Также необходимо дымоход укрыть сверху (чтобы дым не уходил) и присыпать землёй. Конец траншеи покрывается листом железа с пробитыми дырами, чтобы дым мог попадать в бочку. Сама бочка покрывается куском железа или отрезом мешковины. Внутри бочки будет оптимальная температура для получения великолепнейших копчёных деликатесов.
- Коптильня переносная — делается из бочки, трубы (длиной около 5 метров) и печки (её роль может играть невысокий закрытый мангал). Для создания такого агрегата потребуются крючки (они вбиваются внутри бочки, на них подвешиваются готовящиеся продукты). В бочке и в печке необходимо проделать по дыре, диаметром с трубу и вставить её в отверстия. Коптильный аппарат готов, можно приступать к готовке.
Особенности холодного копчения
Приготовления вкусностей способом холодного копчения имеет несколько тонкостей, соблюдение которых позволяет получить максимальное качество и безграничность ароматно-вкусовых качеств готового блюда:
- качественная щепа — она непременно должна быть как следует просушена. При этом её не следует распределять по всей площади печки, а лучше сложить в одну кучку — так будет выделяться меньше тепла. Наилучшей считается щепа из можжевельника, клёна, ольхи, вишни и дуба;
- правильная подготовка продуктов — рыбу и мясо рекомендуется засаливать за 3–5 дней до того, как они будут подвергнуты копчению. После того, как продукты достаются из соли, их следует промыть, протереть от остатков влаги и оставить на некоторое время на свежем воздухе, чтобы они подвялились;
- погодные условия — идеальной для процедуры холодного копчения является прохладная погода, поскольку превышение температурного режима в коптильне приведёт к неутешительным результатам — блюдо получится совершенно несъедобным или же не таким вкусным, как ожидалось.
Коптильня для горячего копчения
Домашняя коптилка для приготовления продуктов на горячем дыму изготавливается весьма несложно, но все, приготовленное на ней, обладает изумительным ароматом и ещё более непревзойдённым вкусом. Фото коптилен своими руками изготовленных, как правило, разнообразием не отличаются. Это и неудивительно — неважно, какого размера вы решите сделать агрегат (из ведра или из целой бочки), принцип её работы останется неизменным, как и сама конструкция.
Итак, чтобы самому сделать коптильню (как на фото) понадобиться вырыть небольшую ямку, диаметром с днище бочки, мастерится каменный или кирпичный фундамент. Вместо выбитого дна бочки положить кусок решётку, а в верхней части коптильни нужно сделать небольшие отверстия или крючки, чтобы продукты было удобнее подвешивать. Щепа закладывается под решётку, расположенную на днище.
Продукты стоит развешивать только после того, как от щепы пойдёт густой дым и вся ёмкость прогреется. При этом не игнорируйте и температурный режим — для этого нужно следить за огнём (щепа должна тлеть, выделяя дым, а не гореть). Сверху коптильню следует прикрыть мешковиной или железным листом.
Соблюдая эти условия, можно беспроблемно приготовить свои наивкуснейшие копчёные деликатесы из простых повседневных продуктов в кратчайший срок и с минимальными затратами.
Особенности горячего копчения
В «горячей» коптильне, изготовленной своими руками, готовить очень приятно, а чтобы домашние копчёности получались вкусными, требуется не забывать о некоторых нюансах:
- состав «топлива» для коптильни неоднороден — он на 60% состоит из дров, а на 40% — из щепы;
- щепа должна быть не чрезмерно мелкая (поскольку быстро сгорит) и не крупная (очень плохо тлеет), а среднего размера;
- в коптильне не должно быть открытого огня;
- температура возле решёток должна быть около 50 градусов для мясных продуктов и примерно 120 градусов для рыбных.
Готовка в коптильнях, сделанных своими руками
Чтобы копчёные блюда получались шедеврально вкусными, необходимо учитывать некоторые тонкости в процессе их приготовления на дыму:
Самостоятельное копчение рекомендуется проводить при сухой и не жаркой погоде, допускается лишь небольшой ветерок.
- Следите, чтобы температура внутри коптильни не превышала 350 градусов.
- Подготавливайте продукты для копчения в коптильне заблаговременно.
- В коптильне неплохо сделать поддон для сбора жира, выделяющегося из продуктов во время приготовления. Попадание жира на щепу значительно ухудшит вкусовые качества готового блюда.
- Не заглядывайте в коптильню ежеминутно. Помните, каждое открытие коптильни увеличивает время готовки минимум на 12-15 минут.
- После окончания копчения необходимо готовым продуктам дать остыть и подсохнуть в помещении с температурным режимом в пределах 9-12 градусов.
- Для придания продуктам необычного вкуса в коптильню можно добавить виноградные лозы, вишню, можжевельник. На таком дыму получаются изысканные вкусности, которые оценят даже гурманы.
- Для копчения ни в коем случае не используйте хвойные породы деревьев, иначе вместо непередаваемо вкусного блюда вы получите прогорклый продукт, который невозможно употреблять в пищу.
- Чтобы избежать попадания копоти и сажи на готовящиеся продукты, оберните их марлей.
- Не пренебрегайте правилами пожарной безопасности.
Самостоятельное приготовление продуктов в коптильне, изготовленной своими руками, приносит и эстетическое удовольствие, и дарит несравненные вкусовые ощущения от поедания уже готовых блюд. Делайте самодельные домашние коптилки удобного размера из подручных материалов по нашим рекомендациям и лакомьтесь восхитительными копчёностями в любое время!
Коптильня, сделанная своими руками
pechi.guru