чертежи, фото и видео пошаговая инструкция
Настоящим деликатесом можно считать копченую рыбу. К сожалению, часто полакомиться ею не выдается возможности – кого-то смущает цена, кто-то сомневается в свежести и качестве приготовления. Любители рыбалки, которые нередко возвращаются домой с приличным уловом, просто не представляют жизни без коптильни. Конечно же, в специализированных магазинах можно найти множество моделей, но, как известно, те, что стоят недорого, прослужат очень и очень недолго, а те, что отличаются надежностью – вряд ли придутся по карману среднестатистическому рыбаку. Именно поэтому нет более рассудительного и верного решения, чем коптильня для рыбы своими руками.
Устройство агрегата
Независимо от типа копчения, конструкция коптилен всегда включает одни и те же элементы:
- поддон для жира;
- камеру;
- крюки для того, чтобы подвешивать рыбу;
- очаг.
Принципиальных отличий между коптильнями холодного и горячего копчения практически нет. Единственное, что их отличает, — расстояние от очага до камеры – в коптильне холодного копчения дымоход располагается не менее, чем за метр.
Как определиться с размером?
В первую очередь следует определиться, сколько продуктов вы собираетесь коптить и как часто. Если коптильня будет использоваться время от времени для копчения небольшого количества продуктов, тогда вполне достаточно будет возведения своими руками мини коптильни для рыбы. Сделать ее можно из обычного железного ведра, которое найдется в любом хозяйстве, имеющем плотную крышку. На дно емкости необходимо будет поставить решетку, имеющую специальные отверстия, а в крышке придется позаботиться о дымоотводе (вполне подойдет обычное отверстие). В эксплуатации такая переносная коптильня для рыбы, сделанная своими руками, довольно проста и удобна, все, что необходимо предпринять, — это засыпать на дно под решеткой немного щепок или опилок и поставить устройство на огонь. Когда древесные отходы начнут тлеть, можно смело подвешивать рыбешку на крючки и дать ей минут 40 для того, чтобы она полностью прокоптилась.
Основные этапы работы
Для тех, кто пока еще крайне смутно представляет, с какой стороны подступиться к строительству, мы советуем изучить чертежи и фото коптилен для рыбы своими руками, которые облегчат задачу и разрешат эту проблему. Чтобы приготовить много копченой рыбы, вам необходимо:
- Обзавестись бочкой, удалив предварительно ее днище.
- Выкопать яму диаметром от 0,5 метра и подвести к ней канаву, через которую в дальнейшем будет производиться отвод дыма.
- Уложить кирпичный фундамент, на котором будет восседать наша коптильня. Чтобы предотвратить чрезмерные тепловые потери, необходимо заделать все щели, которые могут образоваться между бочкой и фундаментом, с помощью строительной глины.
В процессе копчения необходимо закрывать яму и дымоход железным листом или шифером.
Для простоты и удобства возведения предлагаем вашему вниманию несколько схем коптилен для рыбы, из которых вы можете подобрать наиболее подходящую
Холодное копчение
Альтернативным вариантом может стать создание коптильни для рыбы холодного копчения своими руками. Такой вариант можно обустроить на своем дачном участке даже из самой обыкновенной полиэтиленовой пленки. Как это сделать? Да очень просто!
Чертеж холодной коптильни
Мы предлагаем вам эту несложную инструкцию, которая поможет вам в строительстве:
- Для начала посетите строительный магазин и приобретите там 2 метра плотного полиэтилена. Чаще всего такой материал используют для строительства самодельных парников. Из купленной пленки соорудите мешок: зашейте одну сторону полиэтиленового рукава.
- Теперь подыщите для коптильни место. Идеально, если это будет ровная площадка с параметрами около 1 квадратного метра. В каждом ее углу установите двухметровые колья, а затем соедините их в верхней части при помощи поперечных балок. Очень важно позаботиться об устойчивости вашей конструкции.
- При помощи диагональных прутьев соедините колья. Идеально, если вы сможете сделать это в 2 или 3 ряда.
- На установленные прутья развесьте заранее подготовленную к копчению рыбу так, чтобы одна тушка не касалась другой.
- Заготовленный мешок из пленки осторожно натяните поверх образовавшейся конструкции ровно до середины. После этого площадку необходимо засыпать горящим углем и свежей травой.
- Полностью опустите пленки к земле и прижмите, создав в коптильне вакуум.
- Наслаждайтесь созданной собственноручно конструкцией и вкусной рыбой.
При необходимости добавляйте в коптильню свежую траву, поддерживая внутри сооружения густую задымленность. Спустя три часа вы можете снять мешок и тщательно проветрить рыбу. При наличии крупных рыбешек, повторите с этими тушками вышеуказанную процедуру копчения на следующий день.
Как сделать коптильню холодного копчения – видео
Горячее копчение
Для того, чтобы точно было понятно, как сделать подобный агрегат, посмотрите видео инструкцию.
Ну а пока, давайте разберемся, как своими руками смастерить коптильню для рыбы горячего копчения. В данном конкретном случае, мы решили рассказать о строительстве агрегата из металлических пластин. Прежде, чем приступить к конструированию, разберемся с необходимым инструментарием.
Чтобы сделать коптильню горячего копчения, нам потребуются:
- металлические листы в количестве двух штук с параметрами 61*156,5 сантиметров и с толщиной в 0,2 сантиметра;
- арматура;
- рулетка и столярный угол;
- болгарка и сварка.
Что же касается очередности действий, то придерживаясь данного алгоритма, вы получите довольно компактную и функциональную конструкцию:
- Возьмите один из приготовленных металлических листов и разбейте его на четыре равные части, имеющие квадратное сечение, желательно при этом соблюдать пропорции по схеме. Чтобы разрезать материал, воспользуйтесь болгаркой.
- Теперь сварите капельным методом два листа, а после того, как получите между двумя плоскостями угол в 90 градусов (используйте для этого столярный угол), приварите все прочие стороны.
- Проварите места стыков листов изнутри, чтобы обеспечить будущей коптильне максимальную герметичность.
- Теперь пришла очередь второго листа. Из него мы соорудим дно нашего сооружения. Достаточно просто вырезать кусок необходимого размера и прочно приварить его к образованному скелету коптильни.
- Завершаем работы, приваривая арматуру в два ряда внутрь коптильни (на этих прутьях мы будем подвешивать продукты) и приделываем ручки. Кстати, не забудьте о том, что на нижнюю часть коптильни мы установим поддон, куда будет собираться сок и жир во время копчения, а потому туда тоже нужно приварить стержни.
В процессе создания коптильни для рыбы своими рукам вам очень пригодятся чертежи. Они помогут вам не только досконально продумать будущую конструкцию, но и оптимизировать расходы на закупку необходимых для ее создания материалов, за счет их детального расчета.
Еще одно видео, как правильно сделать коптильню горячего копчения
Можно ли взять коптильню в поход?
Наверняка многих любителей порыбачить волнует возможность отправиться к бережку речки с таким сооружением, как коптильня. В интернете вы, наверняка могли встретить множество фото с изображениями коптилен для рыбы, которые являются не только функциональными, но и довольно мобильными. Давайте разберемся, как же нам полакомиться копченой рыбкой на природе сразу после того, как мы ее благополучно выудим.
Пример элементарной коптильни:
Самым простым и оптимальным решением станет засыпка в ведро опилок и стружки в слой 1-2 сантиметра. Затем на расстоянии в 10 сантиметров от ведра мы устанавливаем решетку, на которой будет коптиться наша рыбка. Накрываем ведро крышкой и ставим на огонь (в случае с походом имеется в виду разведенный костер). В течении всего процесса копчения снимать крышку с ведра запрещено.
Коптиться наша рыба начнет в тот момент, когда из ведра пойдет дым. Следите за тем, чтобы наша походная коптильня для рыбы, сооруженная своими руками, не перегревалась на костре. Регулировать температуру можно за счет добавления в огонь дровишек и выгребания углей. Как правило, все копчение происходит за полчаса. Когда рыба прокоптиться, достаньте ее на воздух и дайте подсохнуть.
И напоследок — рецепт копчения рыбы
Необходимо рыбу полностью очистить от потрохов и жабр, натереть солью и оставить на 20-30 минут. Спустя полчаса вымываете тушку, тщательно высушиваете салфетками и отправляете на решетку в коптильню. Это экспресс-вариант.
В идеале тушку также чистят, натирают солью и специями и оставляют минимум на сутки, вот тогда он полностью пропитается соком и солью и будет исключительно нежной.
Для копчения рыбы следует использовать ольховую стружку либо щепу. Изюминкой будет добавление к опилкам щепотки черного чая, 1 кусочка сахара и нескольких ягод можжевельника. А в саму рыбу следует положить кусочек лимона.
На решетку коптильни сначала выкладываете мелкие веточки яблони, веточки и листья смородины и малины. Сверху раскладываете подготовленные тушки рыбы. Всего 20 минут и великолепная скумбрия готова.
Копчение скумбрии в коптильне, видео
www.portaltepla.ru
Самодельная коптильня для рыбы — способы изготовления
Предлагаем заняться собственноручным копчением рыбы. Если вы просто любите копчёности, то вам тогда не придётся приобретать их в магазинах. А если вы рыболов, то самодельная коптильня для рыбы тем более необходима.
Типы коптилен
Построить собственную коптильню для рыбы может любой человек своими руками из подручных материалов. Для этого потребуются минимальные навыки и знания.
Коптильни бывают двух вариантов – горячего и холодного копчения. Выбор между ними зависит от того, какой вид копчения рыбы вы предпочитаете.
В качестве эксперимента, вы можете изготовить оборудование обоих видов, и сравнить результат.
Коптилка для холодного копчения немного сложнее в постройке, и сам процесс длится существенно дольше. Это хороший вариант для дачного участка; смастерить такой агрегат для городской квартиры вряд ли получится (разве только купить заводскую модель). Горячие же коптильни сильно проще; есть много таких конструкций для кухни с газовой плитой, есть способы экспресс-копчения на рыбалке, ну и для дачных условий, конечно.
Размеры будущей коптильни должны определяться количеством продуктов, которые вы планируете коптить с ее помощью. Естественно, что заядлым рыбакам, ежедневно радующих свои семьи уловами, требуется оборудование гораздо большего размера, чем среднестатистическому офисному работнику, планирующему лишь изредка, на выходных, наслаждаться копченой рыбкой с пивом.
Простая коптильня для рыбы холодного копчения
У нас на сайте есть статьи, как построить коптильню для холодного копчения своими руками. Вот про холодную коптильню из бочки, вот тоже из бочки, но для горячего копчения, вот различные варианты из газовых баллонов. В общем, информации много. А здесь, пожалуй, расскажем, о кустарном способе, который подходит для полевых условий. Например, для рыбалки — да, вы правильно подумали. 🙂
Мини-коптильню холодного копчения можно построить самому из подручных материалов, которые легко найти на любом дачном участке. Вам понадобится:
- кусок плотной широкой полиэтиленовой плёнки;
- металлические прутья или деревянные палки в количестве 4 штук, длиной около полутора метров;
- моток верёвки или проволока – к ней будет подвешиваться рыба.
Из этой картинки уже понятно устройство такого агрегата. Следует подобрать ровную площадку на приусадебном участке или огороде. Достаточно будет пятачка площадью всего 1 квадратный метр. Металлические прутья следует установить так, чтобы они образовывали квадрат, и натянуть между ними проволоку. На этой проволоке следует развесить рыбу, при этом между тушками должно оставаться достаточное расстояние, чтобы они не касались друг друга.
На земле посередине конструкции поставьте ведро, в которое положите горящие угли. В конце концов, можно просто развести костёр и дать ему прогореть. Сверху на угли следует уложить свежую траву, в сочетании с которой угли образуют густой ароматный дым. Далее натяните поверх всей конструкции полиэтиленовую пленку. Нижние края этого полога плотно прижмите к земле кирпичами.
Вот и всё! Коптильня, сделанная своими руками по данному методу неплохо справится со своей задачей. При этом не забывайте в процессе копчения о необходимости постоянного добавления свежей травы. По истечении 3 часов неплохо ненадолго снять полиэтиленовую пленку, чтобы коптильня проветрилась.
Также поступают и при эксплуатации стационарных устройств — требуется иногда удалять изнутри конденсат, чтобы не испортить вкус продуктов.
Когда тушки рыбы просохнут, плёнку опять закрывают и продолжают копчение. На этот процесс в целом может уйти 6, 8 или даже 12 часов. Неизвестно, каких размеров коптильня у вас получится, и поэтому сказать точное время копчения тоже вряд ли можно — придётся экспериментировать на месте.
Как сделать коптильню горячего копчения своими руками
Коптилку горячего копчения для рыбы можно изготовить несколькими способами. Технология горячего копчения требует гораздо меньше времени, по сравнению с холодным, поэтому можно коптить тушки сразу несколькими заходами.
Из ведра
Максимально простым способом создать оборудование горячего копчения своими руками – использовать самое обыкновенное ведро.
Вначале следует подобрать ведро подходящего размера. Выбираем ведро в зависимости от количества продуктов, которые будут в нем коптиться. Чем больше диаметр изделия – тем больше рыбы вы сможете закоптить. Ведро следует установить на огонь (на костёр или на мангал, например), и насыпать на дно щепу, которая обеспечит коптильный процесс. В верхней части ведра следует установить решетку, на которой вы будете раскладывать тушки рыбы. Можно пробить в стенках ведра отверстия и вставить в них прутья. Можно нарезать палочек по размеру ведра и вставить их внутрь как решётку (как на этом фото). Сверху ведро следует чем-нибудь закрыть, чтобы дым не улетал сразу, а задерживался внутри. Через полчаса вы сможете уже наслаждаться вкусом копчёной рыбы.
Из холодильника
Еще один интересный и простой способ изготовления коптилки для рыбы своими руками – с помощью холодильника. Как правило, старый советский холодильник, возраст которого превышает несколько десятков лет – обязательный атрибут большинства сараев и дачных участков. Многие используют его для хранения инструментов, различных бытовых мелочей и так далее, или же он совсем стоит без дела. Однако, из него получится превосходная коптильня для рыбы, которая идеально подойдет для многократного использования. В качестве оборудования для приготовления рыбы горячего копчения вам понадобиться только корпус холодильника, изготовленный из прочного металла.
В первую очередь, следует очистить данный корпус от «внутренностей» — обычно холодильники изнутри обшиты пластиком. Дальше надо проделать в его верхней части отверстие небольшого размера, из которого будет выходить лишний дым. Также вам понадобится несколько стальных уголков, обрезанных по размеру глубины холодильника — их следует прикрепить болтами изнутри к левой и правой стенкам, чтобы получились полочки для решёток. На них следует установить металлическую решетку, и прикрепить к ней крючки.
Хотя, можно обойтись и без удаления пластиковой обшивки. Но это целесообразно скорее для холодного копчения, потому что при горячем весь этот пластик может начать плавиться.
Вот на фотографии хорошо видны решётки для продуктов и поддон для сбора жира.
В качестве нагревателя можно использовать старую переносную электрическую плиту. На фотографии справа она тоже видна. Её следует установить на дно холодильника, и накрыть поддоном, на который предварительно насыпать большое количество щепы или опилок.
Из бочки
Еще один обязательный житель каждого огорода на даче или загородного дома – металлическая бочка, которая также идеально подойдет для создания коптильни. Такая коптилка прослужит вам не одно десятилетие, а процесс копчения в ней полностью соответствует производственным технологиям.
В первую очередь, следует отрезать у бочки верхнюю крышку, если она ещё остаётся. Потом установить внутри в два уровня прутья или решётки, на которые впоследствии будут подвешиваться тушки рыбы. На дно насыпать коптильную щепу, а поверх неё поставить всё тот же поддон для стекающего жира. Данную конструкцию следует установить на очаг, окруженный камнями или кирпичами. Таким образом, данное устройство можно использовать для горячего копчения. Однако, если очаг будет выглядеть как отдельная печка с дымоходом внутри бочки, созданное устройство можно также использовать для копчения по холодной технологии.
В начале статьи приведены ссылки, где можно почитать про изготовление различных коптилен из бочки. Вообще, присмотритесь к ненужным или непригодным к эксплуатации предметам на своем участке – и вы поймете, что для создания собственной портативной коптильни подойдет очень много предметов. Вы можете экспериментировать, и создавать свои собственные способы создания коптильни. При этом в качестве очага возможно использование, как открытого огня, так и электроприборов.
Как сделать коптильню для городской квартиры
Большинство из нас не имеют дач или загородных участков. Многие также не имеют возможности выбираться за город в зимние месяцы и межсезонье. При этом сезон рыбалки продолжается круглогодично – и полакомиться вкусной копченой рыбкой собственного приготовления хочется, вне зависимости от времени года. Поэтому лучший выход из ситуации – создание оборудования для копчения рыбы в домашних условиях, которое подходит для применения даже в малогабаритной городской квартире.
Здесь идёт речь только про то, как приспособить для копчения готовую посуду. Про изготовление специализированного коптильного аппарата — читайте здесь
На каждой кухне можно найти неиспользуемый казан, утятницу или другую ненужную посудину в форме конуса. Такая форма сосуда является наиболее удобной, так как отсутствует необходимость в дополнительных креплениях при установке решетки и поддона. Также желательно, чтобы емкость имела крышку и ручки по бокам.
Для начала в крышке выбранной посудины следует сделать отверстие диаметром 10 миллиметров, предназначенное для установки дымохода. В это отверстие необходимо вставить патрубок, резьбой внутрь (место, где закрепляется гайка), и присоединить сверху трубку из плотной резины или пластика. Данное устройство будет играть роль дымохода — выводить дым из помещения, чтобы не прокоптить всю квартиру. Крышка должна прилегать максимально плотно.
После этого следует собственноручно изготовить жестяной противень с бортиками – здесь будет скапливаться стекающий жир. Диаметр этого противня должен быть чуть меньше диаметра вашей ёмкости, чтобы его можно было легко ставить внутрь и доставать оттуда. На фотографии сверху в качестве поддона используется тарелка — можно и так, если вы уверены, что жира будет не слишком много.
На самое дно ёмкости назыпаются опилки. Сверху размещаются решётки, на которые кладётся рыба. Всю эту конструкцию следует поставить на медленный огонь, а трубку вывести через форточку наружу. Таким образом, вы будете избавлены от задымления квартиры, и сможете без проблем наслаждаться любимым лакомством в любое время.
Если эта трубка слишком длинная, то во время работы коптильни в ней может скапливаться конденсат — ведь дым, проходя по трубке, остывает и выделяет влагу. Чтобы эта вода не закупорила трубку, можно в разрыв вставить простой тройник, к которому присоединить бутылку для сбора конденсата — вот как на этом фото:
Собственная коптильня для рыбы — это необозримое поле для всяких экспериментов. Вы можете самостоятельно выбрать оптимальный режим нагрева, подобрать сорта опилок (а это очень обширная тема), придумать множество рецептов маринадов для подготовки рыбы (а их тоже существует великое множество). Тут есть, чем заняться! 🙂 Приятного аппетита!
nashdymok.ru
Коптильня своими руками: чертежи, размеры, фото, видео
Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам — копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения. Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными — для их массового производства давно используют концентрат «жидкий дым». В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.
Виды и условия копчения
Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа.
- Копчение бывает:
- холодное, с чуть теплым дымом 30-50ºС;
- горячее, с температурой дыма 70-120ºС;
- полугорячее, при 60-70ºС.
Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба. Придание же дыму нужной температуры — задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.
В данной статье даём рекомендации, как своими руками произвести установку печи в баню с выносной топкой.Подробности кладки печи длительного горения, работающей на угле, узнайте здесь.
Тут рассказываем, как опираясь на технические характеристики, сделать правильный выбор дровяной печи.
Холодного копчения
Главное ее отличие — протяженный дымоход, в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба — от трех до 12 недель.
На рисунке — традиционная коптильня холодного копчения, ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры — произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы.
Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков: топки, коптильной камеры и соединяющего их дымохода. Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником — время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять.
Выход дыма — регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.
Для копчения нельзя использовать смолистые — ель, сосна, или выделяющие деготь — клен, береза, дрова. Лучшая древесина — вишня, ольха, дуб и яблоня.На фото — коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями.
Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева. Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича — впитывая дым, а после окончания копчения влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.
Самый простой вариант — металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина — она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу. На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной.
Ответственный момент — устройство дымохода. Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма. Металл подойдет лучше, но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах. Оптимальный вариант — дымоход, выкопанный в земле. Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него.
Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному.
Горячего копчения
Горячее копчение — процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. Дым при этом более горячий, около 100ºС, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.
- Прежде всего, топка расположена непосредственно под камерой копчения. Необязательно делать топку на дровах, ее можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплитки. Главное — нагреть дно коптильни до температуры, при которой начнется тление щепы.
- Коптильная камера в коптилках горячего копчения выполняется герметичной. Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта — их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, не допуская его утечек.
- Некоторые модели коптилок имеют крышку с гидрозатвором. Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое наливают воду. Края крышки входят в это углубление, в результате получается барьер для воздуха снаружи и для дыма изнутри. Гидрозатвор не только позволяет изолировать камеру, но и уменьшает количество канцерогенов в дыме.
- На одном или нескольких уровнях располагают съемные решетки или прутья для подвешивания крючков. На них при копчении помещают продукты. Можно использовать решетки-барбекю подходящего размера, если сделать своими руками под них опоры из уголка и отрезать болгаркой ручки.
- Еще одно обязательное условие — поддон для сбора сока и жира. Если они будут капать прямо на дно коптилки, жир начнет гореть, а продукты приобретут горький неприятный вкус. Для рыбы, из-за низкой температуры горения ее жиров, лучше сделать его с оттоком из камеры. Поддон также должен быть съемным, его необходимо регулярно очищать от остатков жира.
Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже.
Лучший материал для такой коптилки — нержавейка, но часто их делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано в видео.Переносные мини-коптильни полугорячего копчения
Приведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится — они слишком громоздки. В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой, как на чертеже. Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха.
Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70ºС, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения — около трех суток.
Конструкция мини-коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото.
Материал для изготовления — листовая сталь, лучше нержавеющая. Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку — от 1,5 мм. Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие.
Видео: как сделать мини-коптилку своими руками.
Дрова и щепа: как правильно выбрать
Залог вкуса копченостей — правильно подобранные дрова. Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов:
- ольховая — универсальна, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей;
- дуб — преимущественно для копчения дичи и красного мяса;
- ива, береза — дичь со специфическим вкусом, например, лося или медведя, а также болотную рыбу;
- вишня, яблоня — сыры, овощи, орехи и ягоды.
Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.
gidpopechkam.ru
Мини коптильня своими руками 5 вариантов сборки
02.02.2016Для значительного расширения своего рациона качественными продуктами можно обзавестись небольшой котельной (как портативной, так и стационарной). Но до того, как приступать непосредственно к работе, необходимо объективно оценить свои возможности, подготовить необходимые материалы, только в таком случае мини коптильня своими руками будет изготовлена качественно и быстро.
Содержание статьи:
Существует масса способов создания коптильни, мы же расскажем вам только о самых доступных из них.
Вариант №1. Конструкция холодного копчения
Такого рода коптильни делают из самых разнообразных материалов. Ниже приведено пошаговое руководство по созданию простой конструкции с использованием полиэтиленовой пленки.
Шаг первый. Вначале необходимо приобрести саму полиэтиленовую пленку. Два метра толстой пленки (такой, что используется для парников) будет более чем достаточно. Из одного конца рукав приобретенной пленки зашивается таким образом, чтобы в результате получилось некое подобие мешка.
Шаг второй. Далее необходимо место, в котором будет располагаться мини-коптильня. Для этого потребуется небольшая выровненная площадка площадью в 1 м.кв. В каждом из углов этой площадки следует забить двухметровый кол. В верхней части колья необходимо соединить между собой при помощи поперечин. Важно, чтобы конструкция получилась достаточно устойчивой.
Шаг третий. Колья, располагающиеся противоположно, необходимо соединить при помощи диагональных реек приблизительно в два-три ряда.
Шаг четвертый. Рыба, уже подготовленная копчению, должна быть развешена на этих рейках. Также важно, чтобы тела рыб не соприкасались между собой.
Шаг пятый. Подготовленный полиэтиленовый «мешок» необходимо натянуть на эту конструкцию примерно до половины ее высоты. После этого площадку следует засыпать 1/2 ведра раскаленных углей, поверх которых нужно уложить зеленую траву.
Шаг шестой. После этого пленка уже опускается до самой земли, а снизу чем-то придавливается таким образом, чтобы мини коптильня своими руками была герметичной. Все, конструкция готова и, как вы сами убедились, затраты на нее весьма незначительны.
В дальнейшем при необходимости добавляется свежая трава – дело в том, что внутри коптильни постоянно должен находиться густой дым. Спустя три-четыре часа полиэтиленовый «мешок» снимается, а рыба проветривается. Если есть рыбы с большими тушками, то на следующий день такие необходимо прокоптить повторно.
Как своими руками сделать мангал из металла
Ранее мы давали подробную инструкцию о том как самостоятельно сделать несколько вариантов мангала из металла, в дополнение к этой статье советуем вам ознакомится с данной информацией подробности тут
Вариант №2. Коптильня горячего копчения
Проще всего коптильню такого типа сделать из листов металла. Но перед тем, как приступить к работе, следует подготовить все необходимое (перечень приведен ниже).
- Пара металлических листов толщиной в 2 миллиметра и габаритами 1565х610 миллиметров.
- Тонкие арматурные пруты.
- Болгарка.
- Метр.
- Столярный уголок.
- Сварочный аппарат.
После этого можно приступать непосредственно к изготовлению. Алгоритм действий должен быть следующим.
Шаг первый. Вначале первый металлический лист следует разрезать на четыре части. Для получения в результате квадратной коптильни важно, чтобы размеры всех элементов были одинаковыми. Чтобы разрезать лист, используется болгарка с соответствующим диском.
Шаг второй. Два листа свариваются между собой при помощи капельной сварки, после чего при помощи столярного уголка следует удостовериться, что плоскости соединены между собой строго под прямым углом. При необходимости их положение корректируется. Затем аналогичным образом свариваются остальные стороны.
Шаг третий. В целях достижения герметичности все внутренние швы нашей конструкции необходимо аккуратно проварить.
Шаг четвертый. Из другого металлического листа вырезается дно будущей коптильни, после чего его следует тщательно приварить к сделанному на предыдущем этапе коробу.
Шаг пятый. После этого можно приступать к изготовлению крышки конструкции. При помощи болгарки следует вырезать четыре полосы листа нержавеющей стали (важно, чтобы размеры этих полос несколько превышали внешние габариты готового короба). Крышка приваривается. Когда все работы будут завершены, должна получиться достаточно глубокая крышка, чтобы ее можно было с легкостью надевать на короб.
Шаг шестой. Изделие почти что готово. Но для полного завершения всех работ к корпусу привариваются железные ручки и пара уровней металлических стержней. Сверху корпуса следует приварить стержни для монтажа поддона, в котором будут скапливаться жиры и соки. Верхние же прутья требуются для того, чтобы размещать крюки с мясом или же рыбой.
Видео – Изготовление коптильни (вариант с горячим копчением)
Все, после этого можно начинать эксплуатацию коптильни. Тепло в данном случае будет обеспечивать электрическая плитка, но чтобы получать большую температуру, желательно разжигать костер.
Обратите внимание! При желании габариты коптильни можно изменять в ту или иную сторону, но главное требование при этом должно соблюдаться – речь идет о полной герметичности камеры для копчения.
Также отметим, что для того, чтобы сделать мини коптильню своими руками, вначале следует заняться чертежами будущего изделия. В таком случае можно будет грамотно рассчитать количество требуемых расходных материалов.
Вариант №3. Коптильня из ведра
Алгоритм действий в данном случае должен выглядеть следующим образом.
Шаг первый. Берется ведро, на его дно засыпается одно- или двухсантиметровый слой древесных опилок. Внизу. Приблизительно в десяти сантиметрах от днища ведра, ставится решетка, на которую укладываются продукты, предварительно подготовленные к процедуре копчения.
Шаг второй. Далее ведро следует закрыть крышкой и поставить на костер. Разводится огонь, а до тех пор, пока не закончится копчение, крышку открывать не нужно.
Шаг третий. Когда из-под крышки начнет просачиваться пар или дым – это значит, что процедура копчения успешно началась. Также важно, чтобы сама конструкция при этом не перегревалась. Поначалу, когда подготовленный продукт лишь просушивается (на этом уходит примерно ? всего времени, которое занимает процесс), температура внутри корпуса должна составлять около 80-90С, а в течение всего оставшегося времени, то есть непосредственно при копчении – 120С.
Шаг четвертый. Чтобы определить текущую температуру в коптильне, необходимо выполнить всего лишь одно простое действие – покапать на крышку воду. И если та не будет кипеть, а только испаряться безо всякого шипения, значит, с температурой все в порядке. Мясо или рыба будет коптиться грамотно, а в конечном счете не сварится.
Шаг пятый. Для регулировки температуры необходимо отгребать угли или же подкладывать в коптильню топливо. Как правило, процедура копчения занимает от 30-ти до 45-ти минут. Поначалу коптильню придется пару раз снять с костра и, быстро сняв крышку, попробовать пищу. Когда же вы достаточно освоите процесс, необходимости в данной манипуляции уже не будет.
Шаг шестой. Когда копчение закончится, ведро следует снять с костра и, как только оно остынет, извлечь продукт и немного его просушить. Стоит заметить, что, к примеру, в походе поддон для скапливания жара не потребуется.
Вариант №4. Коптильня внутри квартиры
Чтобы изготовить такую конструкцию, необходимо совершить следующие действия.
Шаг первый. Из «нержавейки» варится ящик высотой в 0,4-0,5 метра, его оборудуют крышкой. Далее в крышку необходимо вварить железную трубку, посредством которой будет выводиться дым.
Шаг второй. После этого на трубку надевается шланг – последний следует вывести в форточку. Крышка устанавливается на короб в специальные бортики (выполненные в виде буквы «Г»), предварительно обустроенные извне.
Шаг третий. В бортики заливается вода – это предотвратит выпуск дыма из короба.
Шаг четвертый. Дно короба укрывается слоем ольховых опилок толщиной в один-два сантиметра. Примерно в 10-12-ти сантиметрах от днища привариваются бортики, на них устанавливается специальный поддон, в котором будет скапливаться жар. Приблизительно в 17-20-ти сантиметрах от этих бортиков ставится решетка для продуктов.
Шаг пятый. Далее мини коптильня своими руками закрывается крышкой, а бортики наполняются водой. Конструкция ставится на газовую плиту, поджигается газ. Все, процедура копчения началась!
Вариант №5. Как сделать портативную коптильню из старого холодильника
В большинстве случаев старые холодильники эксплуатируются владельцами загородных участков в качестве шкафов, в которых хранится разного рода мелочь. Но немногие ведают, что из такого холодильника вполне можно изготовить малогабаритную коптильню. Для этого следует выполнить такие действия.
Шаг первый. Вначале удаляются все «внутренности» холодильника, нужно оставить только дверку и саму коробку.
Шаг второй. Сверху проделывается отверстие под дымоходную трубу.
Шаг третий. К боковым стенкам корпуса на трех различных уровнях крепятся 3 пары металлических уголков. На два первых уровня взгромождаются решетки, а также планки с крючочками. Что же касается уголков, расположенных снизу, то они нужны для монтажа поддона, в котором будет скапливаться жар.
Шаг четвертый. Также для изделия потребуется крепкий поддон под опилки и электроплитка. Плитку следует установить на дне корпуса, а поверх нее устанавливается и сам поддон.
Шаг пятый. Важно, чтобы дверка нормально закрывалась – это необходимо для минимизации поступления воздуха.
Видео – Создание коптильни из холодильника
Вариант №6. Создание коптильни из старой бочки
Пожалуй, одним из простейших способов изготовления миниатюрной коптильни является применение для этого железной бочки. Вначале у такой бочки обрезается дно, затем ее оснащают решеткой (или, как вариант, арматурными прутами) на двух различных уровнях. В нижней части устанавливается поддон, а в верхней будут вешаться продукты (при помощи крючков).
Обратите внимание! Если костер будет располагаться непосредственно под корпусом, значит, речь идет о конструкции горячего копчения.
А если бочку поместить на специальный приямок и подвести туда дымоходную трубу от костра (ее длина должна составлять два метра), то получится уже холодное копчение.
Видео – Делаем из бочки хорошую коптильню
Вариант №7. Делаем из баллона коптильню (простой способ)
Мини коптильня своими руками изготавливается также из старого пропанового баллона. Если в вашем хозяйстве завалялась такая ненужная вещь, а вы не знаете, куда ее «пристроить», то советуем ознакомиться с приведенной ниже инструкцией. Сразу оговоримся, что процедура переделывания достаточно сложная, но при наличии грамотной инструкции с ней вполне можно справиться. Чтобы все получилось, нужно выполнить следующие действия.
Шаг первый. Вначале баллон вывозится в отдаленное место для того, чтобы выпустить из него остатки пропана и срезать вентиль. Чтобы проверить, действительно ли баллон полностью опустошен, нужно нанести на вентиль мыльную воду. В отсутствие пузырьков можно приступать к следующему этапу.
Шаг второй. Далее из емкости сливаются остатки газолина (для этого используется что-либо металлическое), который впоследствии необходимо сжечь.
Шаг третий. В целях промывки пустой баллон следует наполнить обычной водой.
Шаг четвертый. Вымытая емкость отвозится домой, после чего можно начинать делать саму коптильню.
Шаг пятый. Вначале необходимо позаботиться о большой дверке, посредством которой будут загружаться продукты. Важно, чтобы разрезы в баллоне были выполнены не до конца, в противном случае дверка попросту преждевременно вывалится.
Шаг шестой. Соответствующие места защищаются, затем к ним привариваются петли там, где в будущем будет располагаться дверка. По окончании процедуры сварки дверка окончательно вырезается. После этого нужно позаботиться о подставке для коптильни.
Шаг седьмой. В днище баллона сначала вырезается полоска металла, после чего спиливается половина всего дна. Еще коптильня должна оснащаться топочной камерой.
Шаг восьмой. Для изготовления топочного отделения используются толстые металлические листы. После изготовления топка приваривается к баллону таким образом, чтобы образовалась единая цельная конструкция.
Шаг девятый. До того, как начинать первое копчение, прибор из баллона прокаливается при помощи дров.
Фото коптилен
Как видим, мини коптильня своими руками может быть изготовлена самыми различными способами, поэтому вы сами вправе выбирать, каким из них воспользоваться.
Вам может понравиться
v-teplo.ru
Как сделать качественную коптильню для рыбы своими руками
Рыба любого копчения всегда считалась изысканным деликатесом, но покупать ее часто – не дешевое удовольствие. Если Вы любите рыбачить и всегда возвращаетесь с богатым уловом, тогда Вам просто не обойтись без коптильни. В магазинах сегодня представлен их огромный ассортимент, но, как правило, дешевые модели долго не служат, а надежные – не каждому по карману. Поэтому коптильня своими руками для рыбы – единственное верное решение.
Они бывают разного копчения, но, не смотря на это, их конструкция одинакова: поддон для жира, камера, очаг и крючки для подвешивания рыбы. Просмотрев подобранные ниже фото коптилен своими руками, Вы не увидите явного отличия устройств холодной коптильни от горячей, единственное его отличием — это расстояние между очагом и самой камерой — как правило, дымоход должен быть не меньше одного метра.
Как правильно сделать своими руками коптильню для рыбы?
Сначала Вам нужно определиться, какое количество продуктов Вы будете коптить. Если Вы будете ее редко применять и коптить немного продуктов, тогда Вам достаточно мини-коптильни. Делается она из железного ведра с плотной крышкой, на дно ведра ставится решетка со специальными отверстиями, а в крышке нужно продумать отверстие для выхода дыма. Пользоваться таким устройством достаточно просто, под решетку нужно насыпать щепу и опилки, потом установить конструкцию на огонь и нагревать пока щепа постепенно не начнет медленно тлеть. Когда она начала тлеть, можете подвешивать рыбу, огонь при этом должен быть очень маленьким. Обычно рыба коптится на таком самодельном аппарате всего 30-40 минут.
- схема коптильни
Коптильня своими руками. Фото этапов работы
Если Вы не представляете, как выглядят такие устройства, тогда посмотрите на фото коптильни своими руками, а также этапов ее создания, и Вы поймете принцип ее работы. Для копчения большой рыбы подойдет бочка без днища. Чтобы ее установить, нужно выкопать яму диаметром не менее 50-ти см и к ней подвести канаву для выхода дыма. Устанавливается она на кирпичный фундамент и чтобы избежать испарения тепла, нужно замазать щели глиной между фундаментом и самой бочкой. При копчении на таком самодельном устройстве, нужно закрывать листами железа или шифером яму и дымоход.
- коптильня для рыбы этапы 1-9
- фото коптильни
- этапы создания 10-19
- этапы создания коптильни для рыбы 20-29
Любая сделанная своими руками коптильня для рыбы будет радовать Вас вкусными деликатесами, если придерживаться нескольких советов:
- температура копчения должна быть четко в пределах от 300 и до 350 градусов;
- коптить лучше в сухую погоду;
- устройство должно быть оборудовано поддоном для сбора жира, так как при попадании его на сами щепки – значительно ухудшается выделяемый дым;
- не заглядывайте часто в коптильню, каждое открытие крышки увеличивает сам процесс минимум на 10 минут;
- насыщенный вкус рыбе можно придать, добавив в опилки виноградную лозу, вишню и можжевельник;
- нельзя добавлять в опилки древесину хвойных, она придаст горечь рыбе и полностью испортит ее вкус;
- чтобы на Вашей рыбке не было сажи и копоти после копчения, ее нужно оборачивать мокрой марлей.
Зачем нужно делать дымогенератор для коптильни?
Продумывая устройство будущей коптильни и ее внешний вид, не забывайте о том, что еще нужно сделать дымогенератор своими руками для коптильни, он делает рыбку более вкусной и при этом значительно увеличивает ее срок хранения.
Дымогенератор должен состоять из: рамы, барабана, вентилятора, электропривода, термокамеры и пульта для электро моделей.
- схема создания дымогенератора для коптильни
Чтобы сделать дымогенератор своими руками для коптильни, нужно найти старую оправку для сальника. Накрыть его можно либо самодельной крышкой, либо же старой крышкой из-под 20-ти литровой канистры. К устройству нужно подключить таймер, идеальным вариантом является таймер от стиральных машин и СВЧ-печей. Чтобы устройство работало нормально, в нем долго постоянно поддерживаться давление – от 0,8 и до 1 атм., которое может предоставить любой компрессор. Если расстояние между самим очагом и камерой меньше 1-го метра, то нужно предусмотреть дополнительное устройство охлаждения.
Какой бы вариант самодельной коптильни Вы ни выбрали, если все сделать правильно и придерживаться полезных советов в процессе копчения – Вы сможете ежедневно наслаждаться вкуснейшими деликатесами собственного производства.
papamaster.su
Коптильня для рыбы холодного или горячего копчения своими руками, видео
Содержание статьи:
Вкусная и ароматная копченая рыбка мало кого оставит равнодушным, она прекрасно дополнит любое угощение, придаст ему изюминку и вызовет повышенный аппетит. А ведь совсем не обязательно покупать в магазине, ее можно с легкостью приготовить самому, а для этого потребуется коптильня для рыбы. Этот прибор можно сделать самостоятельно, главное нужно изучить особенности конструкции.Коптильня для рыбы холодного копчения
Холодное копчение позволяет намного продлить хранение рыбы. Его рекомендуется проводить при наличии больших объемов скоропортящегося продукта. Небольшая самодельная коптильня для рыбы холодного копчения избавить от необходимости от изготовления большого шкафа для копчения.Для того чтобы сделать прибор потребуется минимальный набор материалов:
- широкий рукав из плотного полиэтиленового материала;
- жерди высотой примерно с полтора метра в количестве 4 штук;
- металлическая проволока, она будет выступать в качестве перекладины для подвешивания рыбы.
Так все же, как сделать коптильню для рыбы своими руками? Аппарат изготавливается в несколько этапов:
- Для начала требуется найти подходящий участок земли с ровной поверхностью. Вполне хватит земли с площадью 1 кв. метр.
- По периметру следует забить жерди, которые должны располагаться по углам. В итоге они должны создавать квадрат.
- В пространстве между прутьев необходимо натянуть проволоку, на нее будет подвешиваться рыба. При развешивании тушки рекомендуется размещать на достаточном расстоянии, чтобы они не соприкасались.
- Снизу помещается емкость, в которой имеются горящие угли, сверху выкладывается свежая трава. Это обеспечит образование густого дыма.
- Вся конструкция сверху затягивается рукавом из полиэтилена. Он должен быть заранее прошит в верхней части, а его нижние края плотно прижаты к земле.
Коптильня для рыбы в первые сутки может простоять в течение 3 часов, в процессе этого потребуется подкладывать свежую траву. После этого рекомендуется снять рукав и хорошо проветрить устройство. На следующие сутки копчение можно повторить еще раз.
Коптильня из ведра
Коптильня для рыбы горячего копчения позволяет приготовить вкусное угощение за короткий период. Ее можно изготовить дома из простого металлического ведра, это отнимет не много сил и времени.Для этого достаточно выполнить следующие действия:
- ведро рекомендуется поместить на огонь;
- далее в него засыпается щепа или деревянные опилки для копчения;
- заранее стоит подготовить металлическую решетку, на нее раскладываются тушки рыбы;
- после появления дыма от щепы на поверхность ведра стоит установить решетку с рыбой;
- примерно через 30-40 минут копченая и ароматная рыба будет готова и ее можно будет снимать с решетки.
Из холодильника
У многих где-нибудь в сарае или в домике на даче найдется старый холодильник еще советских времен. Его можно использовать для изготовления коптильни, при этом она получится достаточно удобной и вместительной.Коптильня из холодильника для рыбы своими руками изготавливается легко, для этого требуется пройти несколько этапов:
- потребуется только корпус из металлической основы, а вот все наполнение стоит полностью убрать;
- в верхнем отделе холодильного каркаса необходимо сделать отверстие небольшого размера, оно будет применяться для дымохода;
- во внутренней области на каждой части прикрепляется три продольного уголка;
- расстояние между двумя верхними должно соответствовать длине тушек рыбы, которые будут коптиться;
- для подвешивания рыбы на верхние уголки помещаются решетки с крючками;
- на нижних уголках устанавливается поддон, в котором будет скапливаться жир, вытапливаемый из тушек.
Функционирование коптильни из холодильника может осуществляться при помощи электроплитки. Прибор устанавливается на область дна корпуса, он накрывается поддоном с опилками или щепой. На дверце желательно присутствие цельной магнитной ленты, она будет обеспечивать плотное закрывание конструкции.
Коптильня из бочки
Хорошей и удобной считается коптильня для рыбы, которая сделана из обычной металлической бочки. Она сможет прослужить достаточно длительное время, а тушки в ней всегда будут получаться ароматными и сочными.По сути, коптильня для рыбы промышленная и оборудование из металлической бочки практически ничем не отличается. Для самодельного изготовления можно воспользоваться конструкцией, которая непригодна для использования, к примеру с прогнившим дном. Его можно аккуратно убрать руками.
Процесс изготовления коптильни выглядит так:
- Внутренняя область бочки должна быть оборудована прутьями и решетками. Данные элементы устанавливаются на двух уровнях. Все это требуется для подвешивания тушек рыбы.
- Предварительно нужно соорудить очаг из кирпичей или камней.
- Конструкция устанавливается на очаг.
- Поджигается огонь и проводится процесс горячего копчения.
- Если планируется создать оборудование для холодного копчения, то для этого необходимо создать небольшую отдельную печурку и дымоход в бочке.
Коптильня для приготовления вкусной и ароматной рыбы в домашних условиях может быть выполнена абсолютно из любых подручных предметов. Ее также можно соорудить из газового баллона, нержавеющих листов, старой бочки и мангала, кирпичей. Несмотря на простоту конструкции, результат намного оправдывает средства, а копчение практически ничем не отличается от промышленного.
Самодельная коптильня для рыбы — видео
www.glav-dacha.ru
Коптильня для рыбы своими руками
Копченые изделия из рыбы всегда считались деликатесом, а также неотъемлемым атрибутом к пиву. Покупать ее в магазинах удовольствие не из дешевых, да и само ее производство может быть сомнительным. Рыбу можно закоптить своими руками и необязательно для этого покупать готовую коптильню, ее можно соорудить из подручных предметов. Размер оборудования будет зависеть от количества продукта для копчения, конечно, если вы заядлый рыбак и радуете семью ежедневно богатым уловом, то стоит подумать о более обширных установках.
Самодельная коптильня для рыбы холодного копчения
Холодное копчение предназначается для заготовки рыбы на долгий срок хранения, используется при большом количестве скоропортящегося продукта. Поэтому если нет возможности сделать большой коптильный шкаф своими руками, можно воспользоваться нехитрым методом холодного копчения. Для этого понадобиться широкий рукав из плотного полиэтилена, четыре вертикальные жерди высотой не менее 1,5 метра и проволока, которая будет служить перекладиной для подвешивания рыбы.
Коптильня, сделанная из полиэтилена своими руками
Далее все проделывается поэтапно:
- подбирается ровный участок земли, достаточно одного квадратного метра;
- вбиваются жерди на одинаковом расстоянии друг от друга, образуя квадратное основание;
- между ними натягиваются прутья из проволоки для подвешивания рыбы, при этом тушки не должны соприкасаться между собой;
- под низ устанавливается ведро с горящими углями и уложенной свежей травой поверх них для образования густого дыма;
- все это поверх натягивается полиэтиленовым рукавом, предварительно прошитого сверху, а нижние края хорошо прижимаются к земле.
Таким образом, самодельная конструкция на первый день может простоять 3 часа, в процессе необходимо добавлять зеленую траву. После чего полиэтилен снимается для проветривания, и на следующий день копчение следует повторить.
Как сделать агрегат горячего копчения своими руками
Из ведра
Горячее копчение рыбы не занимает много времени, поэтому процесс можно осуществлять в несколько заходов. Самый простой способ закоптить рыбу своими руками, это использование обычного ведра.
Коптильня горячего копчения, сделанная из ведра
На дно ведра, установленного на огонь, насыпается щепа для копчения. После того, как появится дым, поверх ведра устанавливается решетка с разложенными на ней тушками рыбы. Через 30-45 минут уже можно будет лакомиться готовым деликатесом.
Из холодильника
Наверняка в сарае или на даче у многих застаивается под инструментами и различными мелочами старый холодильник советского образца. Из него получиться отличная коптильня, которую можно использовать неоднократно.
Для коптильни понадобится только металлический корпус, все остальные внутренности следует удалить. В верхней части холодильника своими руками проделывается небольшое отверстие для дымохода, внутри на каждую боковую сторону крепится по три продольных уголка, расстояние между двумя верхними должно соответствовать длине тушек рыбы. На них будут устанавливаться решетки с крючками. На нижнюю пару уголков будет устанавливаться поддон для скопления жира, вытапливаемого из продукта.
Коптильня из старого холодильника
Такая самодельная коптильня может функционировать от электроплитки, она устанавливается на дно холодильника и накрывается поддоном с опилками или щепой. Наличие цельной магнитной ленты на дверце приветствуется, так как требуется плотное ее закрывание.
В качестве источника огня используется электроплитка
Из бочки
Металлическая бочка найдется у любого дачника или владельца загородного дома. Из нее можно сделать надежную коптильню, которая будет служить ни один десяток лет. Процесс копчения в ней ничем не отличается от производственного. Поэтому если дно бочки прогнило и она уже непригодна для эксплуатации, ради копчения подарите ей вторую жизнь. Освободите ее своими руками от ненужного дна.
Бочка внутри оснащается прутьями или решетками на двух уровнях для подвешивания рыбы. Устройство устанавливается на кирпичи или камни, между которыми сооружается очаг. Таким образом, получается коптильня горячего копчения. Но если очаг будет в виде отдельной печурки с дымоходом к бочке, такой процесс обеспечит холодное копчение.
Самодельная коптильня из старой бочки
На этом видеоролике можно увидеть принципиальное устройство коптильни из бочки:
Если приглядеться к ненужному металлолому на собственном участке, можно сделать коптильню своими руками практически из всего:
- из газового баллона;
- из нержавеющего листа;
- из мангала и старой бочки;
- из кирпичей.
В качестве очага используется как открытый огонь, так и электрические нагреватели.
Коптильня своими руками для домашнего копчения рыбы
Не у всех есть возможность выбраться на дачу в холодное время года, хотя рыбалка в этот период продолжается, и стоит вопрос, как сделать коптильню для домашнего копчения. У каждой хозяйки найдется казан или простая утятница, такая конусообразная емкость позволит удобно поместить решетку и поддон без дополнительных креплений. Желательно, чтобы «ушки» были не только по бокам сосуда, но и у крышки.
В крышке казана сделать десятимиллиметровое отверстие, через которое будет проходить дымоход. В отверстие вставляется штуцер резьбой внутрь, где он закрепляется гайкой. На верхний конец устанавливается плотная резиновая трубка. Для плотного прилегания крышки на «ушках» делаются отверстия под болты, и кладется прокладка из паронита.
Казан, переделанный в коптильню. Сверху вырезан штуцер для отвода дыма из помещения
Своими руками из жести сделать противень с бортами под скопление жира так, чтобы оставался зазор для проникновения дыма от опилок, которые будут разложены по дну утятницы. Последним уровнем укладывается решетка для рыбы.
Рыба выкладывается на решетку
Коптильня ставится на медленный огонь, при этом трубку следует опустить в трехлитровую банку с водой, где должна присутствовать еще одна трубка, но уже с выходом в форточку или вентиляционный канал. Это позволит избавиться от дыма в квартире. Вот такую коптильню можно сделать для копчения в квартире своими руками.
okopchenii.ru