Коптильня из кирпича своими руками: чертежи возводимой конструкции
Как выбрать место расположения и функции коптильни
Так как сделать коптильню из кирпича можно только в стационарном варианте, следует заранее предусмотреть несколько моментов:
- Определить место. Для безопасной эксплуатации следует выбирать отдаленные от дома участки. Однако при этом стоит помнить, что придется относить посуду и продукты к месту готовки, поэтому слишком большое расстояние между постройками делать не нужно. Кроме того, планирование расположения должно учитывать особенность работы коптильни, а именно постоянно выделяемый дым. Он не должен попадать в помещения.
Дым коптильни не должен доставлять дискомфорт не только владельцам и гостям дачного участка, но и соседям.
- Подготовить площадку. Основой коптильни станет прочный фундамент, а для повышения его долговечности нужно прибегнуть к очистке территории от мусора, листьев и травы.
- Определить назначение. Обычные устройства, созданные своими руками, предлагают два типа копчения — холодное и горячее. Конструкция может обеспечивать как один из этих режимов, так и оба одновременно.
СОВЕТ: Необходимо заранее определиться, какие типы копчения будут использоваться при работе коптильни, так как это напрямую повлияет на особенность ее организации.
Приблизительная схема работы аналогичной коптильни, представленной на фотографии выше
Зависимость от типа копчения
Устройство коптильни своими руками из кирпича меняется в зависимости от того, холодное или горячее копчение выбрано. Каждое из них имеет свои преимущества:
- Пища, приготовленная методом холодного копчения, дольше хранится, но требует больших затрат по сравнению со вторым способом.
- Горячее копчение более выгодно, однако продукты, приготовленные таким образом, испортятся быстрее, чем созданные холодным методом.
Рекомендуем изучить подробнее информацию о деревянной коптильне горячего и холодного копчения на нашем сайте.
Пища горячего копчения, как правило, более ароматная и вкусная.
Выбран для строительства коптильни своими руками из кирпича один метод или оба — важно учесть следующее: для горячего приготовления необходимо организовать очаг под камерой, а для холодного — в стороне с подводом устройства для подачи дыма.
Особенности конструкции
Различные размеры и типы конструкций допускают наличие множества элементов в коптильнях, создаваемых своими руками. Однако основными частями являются непосредственно камин, колосник и топка, решетка для продуктов с крючками и крышка, а также главный элемент возведения — кирпич.
Простейшая схема стационарной коптильни из кирпича. В более сложных конструкциях возможны дополнительные элементы
Читатели считают данные материалы полезными:
- Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
- Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация
Как сделать коптильню из кирпича самостоятельно
Оптимальным вариантом является формирование коптильни с двумя камерами, которые позволят прибегать к разным типам копчения. Поэтому, после выбора и подготовки площадки для возведения устройства можно приступать к составлению схемы работ. Расписанные этапы и чертежи коптильни своими руками из кирпича должны включать:
- Список необходимых инструментов. К ним относятся как части коптильни — кирпичи, дверцы, решетка и металлическая крышка, так и средства для произведения работ — глина и компоненты для фундамента, шпатель, лопата и емкость для смеси.
ВАЖНО: Для возведения коптильни своими руками из кирпича подходит только огнеупорный кирпич.
Конструкция будет надежной и прослужит долгое время, только если она выполнена правильно. Поэтому на каждом этапе кирпичную кладку необходимо проверять с помощью строительного уровня.
- Последовательность работ: первым делом при устройстве коптильни своими руками из кирпича необходимо подготовить фундамент, затем выбрать схему кладки кирпичей и возведения подвода для дыма.
Формирование фундамента
Хорошей основой послужит своеобразная бетонная подушка со стальной сеткой внутри. Создание сводится к нескольким простым шагам:
- Выкапывается яма чуть больших размеров, чем будущая коптильня с глубиной около 40 см.
- Дно ямы заполняется слоем песка и щебня.
- Сверху кладется стальная сетка.
Рекомендуем изучить материал о самодельной коптильне горячего и холодного копчения на нашем сайте.
Перед установкой арматуры следует утрамбовать и выровнять сформированный ниже слой.
- Вырытая яма полностью заливается бетоном, оставляется на застывание.
- Сверху кладется гидроизоляционный слой рубероида.
Создание основы коптильни из кирпичей
Поскольку устройство представляет собой объемную конструкцию, следует и к кладке кирпичей подойти основательно. Самым оптимальным вариантом будет выбор одной из существующих схем и последовательное возведение рядов.
Одна из возможных схем кладки для создания коптильни из кирпича своими руками.
После того как выбран чертеж, можно приступать к работе:
- С помощью мастерка на фундамент наносится бетонный раствор.
СОВЕТ: Для смеси можно использовать цемент и мелкий песок в пропорции 1 к 4. Перемешанную однородную массу следует постепенно заполнять водой, не забывая помешивать, пока не образуется густая консистенция.
- Тычок кирпича покрывается раствором, затем прикладывается вертикально на уже уложенный раствор. Следующий кирпич необходимо класть со сдвижением в сторону стыка.
Название сторон кирпича
- Выполняется порядовка. Каждый ряд обязательно очищается с помощью мастерка от излишков раствора, которые образуются при сдвиге элементов. При этом для повышения устойчивости будущей коптильни из кирпича следует швы нижних рядов перекрывать цельным кирпичом сверху. Другими словами — соблюдать перевязку.
Между рядами кирпичей оставляются швы не менее 12 мм. Они заполняются скрепляющим раствором.
Формирование подвода для дыма
Такой элемент является обязательной частью коптильни с возможностью приготовления пищи методом холодного копчения. Создается он следующим образом:
- Подготавливается траншея. Стандартный размер — 0.5 м в ширину, 0.3 в глубину и в длину. Дно утрамбовывается.
- Выкладывается ряд кирпичей, закрепляемых с помощью раствора. Высота вертикальной стены должна составлять около 25 см.
Канал такого дымохода имеет ограничения с двух сторон. С одной находится топка, с другой — коптильная камера, которая должна быть выше топки. Угол восхождения — около 9 градусов.
- Сверху создается перекрытие по форме домика.
- Раствор оставляется на застывание. После этого сверху до коптильной камеры нужно насыпать слой земли около 14 см.
СОВЕТ: Канал дымохода должен входить вглубь коптильни не более чем на 0.3 м.
Верхняя часть топки изготавливается из металлического листа с раствором
Проверка перед запуском
Перед тем как в полную мощь использовать коптильню по назначению, следует проверить правильность ее работы в тестовом режиме. Это позволит обнаружить и устранить недостатки. Сделать это можно следующим образом:
- Соответствующее отделение наполнить опилками. При этом наиболее предпочтительным вариантом будут вишня и абрикос.
- Разжечь топку.
- Поместить в коптильню мясо или рыбу.
- Закрыть выходную трубу и подождать, пока внутренняя часть коптильни заполнится дымом.
- Дождаться, пока температура в коптильне достигнет 60 градусов, затем открыть дымовое отверстие.
Рекомендуем прочитать материал об устройстве коптильни с двумя ярусами на нашем сайте.
Проверка коптильни поможет определить, не образовались ли в процессе работы трещины, которые будут выпускать дым и ухудшать работу установки. Для более точного замера проверять температуру работы можно специальным термометром.
- Выждать около получаса в рабочем режиме.
- Достать продукты. Если коптильня из кирпича работает верно, мясо будет золотистым и горячим.
Видео: коптильня из кирпича своими руками
Таким образом, изучив устройство коптильни из кирпича, даже новичку в строительном деле можно создать ее своими руками. При этом коптильня покажет эффективность и безопасность, поскольку будет возведена по выверенным шагам и пройдет необходимую проверку.
kamin-maker.ru
Постройка домашней коптильни из кирпича
Коптильня из кирпича, построенная своими руками – это отличная возможность регулярно баловать себя и свою семью натуральными копчеными продуктами, в качестве которых вы можете не сомневаться. Сочное мясо, хрустящий бекон или ароматная скумбрия к пиву, приготовленные в коптильне, имеют неповторимый аромат и вкус, который не сравнится с магазинными аналогами. Однако, прежде чем лакомиться натуральными копченостями на открытом воздухе, нужно правильно построить коптильню, учитывая мельчайшие нюансы. Это довольно сложный и трудоемкий процесс, но результат действительно того стоит.
Строительство коптильни на даче своими руками: что нужно учесть?
Перед тем, как приступить непосредственно к работе, нужно продумать следующие моменты:
- Место расположения. Коптильню лучше всего разместить так, чтоб ее дым не мешал ни вам, ни вашим соседям. Запах копченостей достаточно стойкий и может сильно ощущаться долгое время.
- Материалы. Сегодня коптильню можно сделать из чего угодно, даже старого холодильника. Однако лучший материал для строительства – огнеупорный кирпич. Такое сооружение долговечно и имеет эстетичный внешний вид.
- Типы копчения. Определитесь, какой вид копчения вы хотите использовать – холодное или горячее, поскольку под каждый из них необходима особая конструкция постройки.
- Продукты. От того, что вы собираетесь коптить, зависит устройство системы. Обратите также внимание, что под отдельные виды продуктов коптильню нужно адаптировать.
Холодное или горячее?
Копчение является одним из давних и известных способов приготовления пищи. С его помощью можно эффектно раскрыть вкус мяса и рыбы, используя процесс горения древесины. Само копчение может осуществляться горячим и холодным образом. При горячем копчении блюдо получает более насыщенный вкус и аромат, а вот холодное является более затратным, однако позволяет продуктам дольше храниться.
Главным отличием между коптильнями для холодного и горячего копчения является тип конструкции кирпичной печи. При горячем копчении очаг розжига размещается прямо под камерой, а при холодном он должен размещаться в стороне, при этом дым подается в камеру через специальный подвод.
Более сложной по конструкции является универсальная печь-коптильня, которая может использоваться как для холодного, так и горячего копчения. Ее устанавливают часто в 27 кирпичных рядов. Если вы любите копченую рыбу и другие морепродукты, метод холодного копчения позволит сделать готовый продукт более твердым, и храниться он будет дольше.
Что следует знать при строительстве
Независимо от размера и типа копчения, практически все коптильни из кирпича, построенные своими руками, имеют следующие элементы: топка, камин, колосник и металлическая решетка для продуктов с крючками и крышкой. При строительстве коптильни необходимо использовать не только кирпич, но и глину, которая является полностью натуральным продуктом и не придает пище сторонних запахов. Если глина не найдётся, ее можно заменить обычной землей, а вот цементный раствор применять не стоит.
Несмотря на то, что многие используют металлические дымоходы, потому что они дешевле, лучше всего построить этот элемент из кирпича. Чтоб защитить продукты от осадков, установите над трубой колпак из металла.
При возведении коптильни своими руками не забудьте об установке такого важного элемента, как металлический поддон в коптильном отсеке. В процессе копчения в него будут стекать остатки жира, что позволит избежать появления неприятного запаха и вкуса. Вместо крючьев для подвешивания продуктов можно установить выступы для монтажа съемных решеток.
Как построить коптильню из кирпича: этапы работ
Прежде, чем приступить непосредственно к постройке, нужно в точности рассчитать все детали, подготовить план работы и чертежи. Уделите достаточно внимания подготовке, чтобы потом не упустить никаких важных деталей.
Постройка коптильни состоит из нескольких важных этапов:
- Подготовка места под коптильню.
- Закупка материалов и инструментов.
- Установка фундамента.
- Монтаж кирпичной кладки.
- Строительство дымового подвода (при холодном копчении).
- Проверка работы готовой конструкции.
После выбора места приступайте к плану работы и чертежам вашей будущей коптильни с нужными параметрами. Ознакомьтесь с несколькими типичными вариантами готовых коптилен горячего и холодного типа и выберите наиболее оптимальный для себя. Напишите пошаговый план действий, после чего можно переходить к следующему этапу, а именно – сбор материала и нужных инструментов.
Что понадобится для строительства?
Для монтажа коптильни своими руками вам будут нужны:
- Кирпич (керамический или огнеупорного типа, силикатный использовать не рекомендуется).
- Глина (может заменяться сухими смесями).
- Обычные инструменты для строительства.
- Емкость для замешивания раствора.
- Дверца из дерева.
- Металлическая решетка и прутья для продуктов.
- Крышка из металла.
- Уровень.
- Резиновый молоток.
- Шпатель и кельма.
- Составляющие фундамента.
Установка фундамента для коптильни
Этап первый – постройка фундамента. Для него подготовьте такие компоненты, как щебень, песок, бетон и сетка из стали. Может подойти готовая бетонная плита. При изготовлении бетонной подушки необходимо сделать следующее:
- Подготовить яму необходимого размера.
- На дне котлована уложить и разровнять смесь щебня и песка.
- Уложить на дно металлическую сетку, после чего залить сверху бетон.
После полного застывания бетона можно переходить к следующему этапу – установка кирпичной кладки.
Кирпичная кладка
После подготовки фундамента можно приступать к возведению кирпичной кладки.
- Нанесите бетонный раствор на поверхность фундамента мастерком. После этого приложите кирпич, который должен немного не дотягивать до стыка.
- Намажьте тычок кирпича раствором для заполнения вертикальных швов. Каждый из кирпичей нужно немного придавить и плотно прижать друг к другу, чтобы исключить появление полостей.
- Уберите излишки раствора, который выступает над швами, с помощью мастерка. Чтобы установить правильно кирпич, можно легонько постукать по нему резиновым молотком. При установке каждого ряда проверяйте ряд уровнем, чтобы не допустить смещения угла кладки.
- Идеальная толщина вертикальных и горизонтальных швов – 12 мм. Допустимы незначительные отклонения от этой нормы.
- Чтобы конструкция была прочнее, необходима перевязка. В каждом из углов кирпичи должны полностью накрыть швы предыдущего ряда. По этой причине порядовку кирпичей лучше начинать с угла. В кладке кирпичей самое важное – правильно установить первые ряды, которым нужно уделить особе внимание.
- После установки кладки необходимо провести затирку швов, чтоб конструкция приобрела более эстетичный вид.
- Вообще же, кирпичная кладка не такое уж простое дело. Если вы сомневаетесь в своих навыках, лучше пригласить специалиста.
Установка подвода для дыма
Для коптильни холодного копчения обязательно продумайте дымовой подвод. Для сооружения такой конструкции необходимо выкопать траншею длиной около 2 м, шириной примерно 50 см и глубиной 30 см. Около стенок траншеи необходимо выложить кирпичи на ребра, а при изготовлении раствора нужно смешать глину и песок в пропорции 3 к 1. Готовую конструкцию необходимо залить асбестом или накрыть покрытием из металла.
После кладки стен необходимо выполнить такой этап работы, как перекрытие верха коптильни. Это можно сделать с помощью обычного красного кирпича. Установка непосредственно камеры для копчения должна проводиться достаточно аккуратно, при этом глубина камеры не должна превышать 30 см для большего удобства.
Канал дымохода в коптильне должен находиться между топкой и коптильной камерой, которая находится немного выше топки. Оптимальный показатель восхождения – около 9 градусов.
Важные советы
При желании, в печь для коптильни можно поместить фильтр. Его сделать достаточно просто – под прутьями из проволоки в самом низу устанавливается металлический круг, обтянутый мешковиной. Место для фильтра необходимо предусмотреть изначально, поскольку для его крепления необходимо подготовить четыре металлических прута. После установки системы и непосредственно перед использованием фильтр нужно смочить дистиллированной водой.
Если вы хотите построить простую конструкцию, установка которой не займет много времени, тогда идеальный вариант для вас – коптильня из четырех стенок с одной дверью и отверстиями для монтажа металлических шестов. Под крышей из шифера необходимо предусмотреть пространство для зазоров, где будет установлена тяга. Не забудьте установить поддувало или оставьте пространство на 1 кирпич в нижней части коптильни, чтоб увеличить силу тяги во время копчения.
После завершения установки дымохода и дымового канала необходимо дать им просохнуть, после чего засыпать все землей до места, где начинается коптильная камера (высота этого слоя должна быть в районе 15 см).
Ввод в эксплуатацию
Когда коптильня будет готова, самое время ее испытать. Для этого нужно сделать следующее:
- Засыпьте опилки в специальное отделение. Идеальный вариант – ольха, древесина, традиционно используемая для копчения продуктов. Хороши также фруктовые породы деревьев – абрикос или вишня, например.
- Разожгите топку.
- Поместите на решетку или зафиксируйте на крючках продукты для копчения – рыбу или мясо.
- Закройте выходную трубу на крышке и дождитесь прогревания устройства. Изнутри печь должна наполниться дымом. Чтобы держать под контролем процесс, предусмотрите в конструкции термометр.
- Когда показатель температуры поднимется до 60 градусов, нужно открыть выходное отверстие в верхней части коптильни.
- Подождите полчаса, чтоб продукты как следует пропитались дымом. По истечении этого времени можно открыть дверку и осторожно достать содержимое. Мясо или рыба должны быть горячими и приобрести характерный золотистый цвет.
- Если в процессе испытания коптильни вы увидите, как из стенок выходит дым, значит, кирпичи в кладке не были замазаны достаточно плотно. Таким образом, вы сможете увидеть слабые места конструкции и вовремя устранить неполадки.
Как сделать большую коптилку из кирпича?
Если вы планируете сделать коптильню из кирпича большого размера, ее необходимо строить, словно маленький домик. Такая конструкция может включать в себя не только основные элементы, но и дополнительное место для дров, а также поддон для жира. Нередко большие коптильни дополняют мангалом, что делает постройку не только красивой, но и позволяет готовить больше вариантов вкусных блюд на природе.
В верхней части коптильни необходимо установить дымоход, оснащенный задвижкой для регулировки температуры и скорости дымового потока. Не забудьте смазать глиной дверцы и другие деревянные элементы, чтобы избежать возгорания в процессе готовки.
Коптильни большого размера можно делать одно или двухъярусными, горизонтального и вертикального типа. На просторах Сети можно найти немало чертежей различных коптильных печей, с помощью которых вы можете радовать себя и друзей настоящими домашними копченостями с неповторимым вкусом.
Вывод
Как видите, построить коптильню своими руками из кирпича непросто, однако вполне реально. Если тщательно проработать план конструкции и неукоснительно выполнять все этапы работ, можно построить надежную и удобную печь, которая прослужит вам много лет. Если в процессе работы у вас возникнут какие-то затруднения, вы всегда можете просмотреть внимательно видео о монтаже коптильни или обратиться за помощью или советами к профессионалам – строителям-укладчикам.
nashdymok.ru
Коптильня из кирпича: чертежи, пошаговая инструкция
Хорошим решением для собственного двора станет коптильня из кирпича. На рынке представлен широкий выбор моделей, есть возможность покупки готового небольшого сооружения, но сделать стационарное устройство можно самостоятельно. Монтажные работы не требуют больших материальных вложений и чрезмерных физических усилий, достаточно подобрать материал и создать проект.
Виды коптилен и чертежи
Сделать самостоятельно аппарат, который бы выполнял функцию насыщения продуктов дымом можно из разных материалов, но преимущества подобной конструкции из кирпича неоспоримы:
- практичность;
- прочность;
- красивый внешний вид;
- возможность ремонтных работ.
Ввиду того что коптить можно все мясные и рыбные заготовки, существует несколько видов устройств, что отличаются по таким признакам:
- по размеру — маленькие, средние, большие;
- по типу устройства — холодного или горячего копчения;
- по выполняемой функции — только копчение, гриль и т. д.
Каждая разновидность предполагает отдельный чертеж, где указываются все элементы коптилки. От точности составления проекта и расчета размеров зависит правильная работа устройства. План — важный этап монтажного процесса, который поможет соорудить коптилку, упорядочить и облегчить строительные работы. Чертежи можно заказать у архитектора или составить самому. Единственное что необходимо — подстроить схему под выбранный тип устройства и учесть нюансы отдельной постройки.
Вернуться к оглавлениюУстройства холодного копчения предполагают более длительное приготовление.
Составляющие части коптильни из кирпича
Коптильня из кирпича состоит из нескольких частей, которые связаны между собой, и функции каждой из них обеспечивают эффект, производящий коптилкой в целом. Проекты сооружений включают в себя такие элементы:
Конструкция сооружается из нескольких важных составляющих.- печка;
- поддувало;
- дымоход;
- отсек для копчения;
- дверца;
- перекрытие;
- решетка из металла и горизонтальные прутья с крючками;
- отсек для сбора жира.
Суть работы кирпичных конструкций следующий: в топку закладывают тонкие поленья, при сгорании они выделяют густой дым. Поднимаясь по дымоходу, вещество попадает в камеру для копчения. Субстанция, которая остается после затухания огня, остается в поддувале, что расположено над топкой. В процессе копчения продукты выделяют жир, который через решетку скапливается в жироуловителе.
Вернуться к оглавлениюГде лучше расположить?
Определить где построить коптильню можно, основываясь на таких характеристиках:
До начала работ нужно удостовериться, что грунтовые воды проходят достаточно глубоко.- отдаленность от жилого помещения;
- отсутствие растений и вольеров для животных на близком расстоянии;
- размер места устройства для горячего копчения зависит от выбранного типа коптилки;
- располагать конструкцию на ровной поверхности;
- убедиться, что грунтовые воды глубоко.
После выбора места, необходимо провести подготовку, прежде чем начать сводить печь для копчения. С территории удаляют деревья, кусты и заросли. После этого снимается верхний слой травяного покрова и вырывается котлован. Иногда место, в котором будет сведено устройство, обсыпают галькой, щебнем или сухим песком.
Вернуться к оглавлениюНеобходимые материалы и инструменты
Кирпичная коптильня требует тщательного подхода к выбору сырья и расходников. Перед возведением необходимо подготовить следующее:
- кладочные кирпичи, которыми будет осуществляться раскладка;
- глина;
- цемент и песок;
- металлические прутья и крышка;
- двери из дерева;
- металлическая решетка, для выкладывания продуктов;
- уголок;
- материал для перекрытия;
- уровень и отвес;
- мастерок, молоток, шпатель;
- емкость для замешивания раствора.
Пошаговая инструкция
Для начала нужно возвести прочный фундамент.Даже простейшая коптилка, которая имеет небольшие размеры, требует строгого порядка и следования правилам в процессе монтажа. Прежде чем установить мангал и решетки, важно правильно возвести фундамент и стены, поскольку от этих элементов зависит долговечность и правильная работа конструкции. Пошаговая инструкция разрабатывается до начала монтажных работ. В таком случае риск ошибки минимален.
Вернуться к оглавлениюВозведение фундамента
Перед тем как выложить основу для будущего строения, проводят точные замеры. Чтобы произвести разметку на месте локации, необходимо установить в крайних точках деревянные колышки и натянуть между ними веревку. Глубина фундамента высчитывается в зависимости от размера коптилки: для маленького строения достаточно 40 см, тогда как для больших конструкций необходим армированный фундамент с большей глубиной. Для сооружения основания используют смесь песка и цемента. Для большей прочности к компонентам добавляется щебень или гравий.
Иногда траншею под фундамент засыпают строительным мусором.
После выкладывания дна траншеи материалом, заливается фундамент и оставляется до полного высыхания. Чтобы обеспечить дополнительную надежность устройству, рекомендуется перекрыть основание слоем рубероида. Дополнительного укрепления можно добиться за счет выкладки цоколя. Для этого устанавливается опалубка вокруг фундамента и выкладывается кирпич простой порядовкой.
Вернуться к оглавлениюСведение стен
Стены постройки возводятся после цоколя.После того как небольшая опора в виде цоколя построена, приступают к возведению стен. Кладка будет надежной, если порядовка осуществляется на ребро кирпича. Средняя высота стенки — 30—40 см. Швы необходимо перевязывать. Ближе к перекрытию кладка делается встык по длине, и кирпичи устанавливаются так, чтобы получился «домик». Если появляются пустоты или щели — их заделывают глиняным раствором.
Вернуться к оглавлениюУстановка дымохода
Для коптильни из кирпича своими руками важно, чтобы путь, по которому будет идти дым был правильно выложен. Дымоход — главный функционирующий элемент постройки. Для него необходима траншея, размеры которой представлены в таблице:
Показатели | Размер, см |
Ширина | 50 |
Длина | 25—30 |
Глубина | 40—45 |
После высыпания на дно материалов, выкладывают ряд фрагментов с применением глиняной смеси. Важное условие качественной кладки — два кирпича встык, находящиеся по длине дымохода. Дымоход должен быть на углу от топки на 8—9 градусов. Кирпич устанавливается на ребро, с перевязкой швов. Высота стенок — не менее 25 см. Перекрытие возводится из кирпича, в форме домика.
etokirpichi.ru
Коптильня из кирпича своими руками: инструкция к действию
Кому не нравятся копчёности? Однако покупать их на сегодняшний день страшновато: нередко продукты для ускорения приготовления «коптят» с помощью разных добавок. Единственный выход — покупать у проверенных продавцов или же готовить копчёности самостоятельно. И вот тут бы вам пригодилась коптильня из кирпича, построенная, например, на вашей даче. Мы расскажем, как смастерить коптильню самостоятельно.
Такая коптильня есть не на каждой даче, хотя она запросто может стать «изюминкой» всего двора
На своей даче всегда приятно отдохнуть в дружной компании! Особенно если рядом речка, а под листвой деревьев — холодненькое пиво, костерок. А уж если к перечисленным радостям жизни добавить рыбку горячего или холодного копчения, приготовленную своими руками — вы получите полное удовлетворение. Так что без собственной коптильни вам не обойтись, тем более что её можно сделать без особенных затрат, своими руками.
Подготовительные работы
Коптильню для холодного или горячего копчения самостоятельно сделать вполне реально. Для этого нужно запастись необходимым материалом и инструментом. Желательно получить чертежи будущей постройки.
Сегодня строительные работы, чаще всего, выполняются на базе материалов из железобетона. Однако в сельской местности издавна были в ходу строения из экологически чистых местных материалов . К ним можно отнести и строительный кирпич, который можно изготовить своими руками. Этот строительный материал может быть применён при строительстве гаража, хозяйственных построек, дачного домика, а также при возведении коптильни.
Такую коптильню из кирпича сделать несложно
Какими бывают типы копчения
Такой способ приготовления продуктов является одним из наиболее древних методов. В процессе используется свойство древесины выделять дым при повышении температуры до 300 градусов при медленном тлении. Продукты холодного или горячего копчения, сделанные своими руками, можно использовать для продолжительного хранения.
Существует два вида копчения: горячее и холодное. Второй метод считается более трудозатратным, но блюда дольше хранятся. В то же время первый хотя и не предполагает долгого хранения, но изготовленная таким методом пища является более ароматной и вкусной.
Главное различие этих вариантов копчения, если изучить чертежи, заключается в конструкции коптильни: при горячем методе разжигается очаг под камерой; при холодном копчении очаг расположен немного в стороне, а к коптильной камере делается подвод дыма.
Перед сооружением коптильни сделайте чертёж
Приступаем к процессу изготовления
Прежде всего подбираем подходящее место для размещения коптильни. Сооружение не должно размещаться около легковоспламеняющихся веществ. При этом необходимо определиться с длиной дымохода, а также предусмотреть расстояние от соседей — специфический запах копчения не каждому может понравиться.
Кроме этого, нужно выбрать материалы для строительства коптильни. В идеальном варианте лучше всего строить коптильню из кирпича. Топку тоже можно сделать из огнеупорного кирпича. Также потребуется труба и лист железа для внешней части дымохода.
Изготавливаем подвод для дыма
Для сооружения дымохода изготавливаем траншею шириной около 50 см, глубиной около 30 см и длиной до двух метров. Затем у стенок траншеи укладываем кирпич, кладя кладку на ребро. Желательно использовать для раствора глину с песком в соотношении 3:1. Получившуюся траншею сверху можно накрыть металлом или асбестом.
Делаем коптильню
После сооружения дымохода можно приступить к изготовлению камеры копчения. Для такого сооружения достаточно будет площади в 1 квадратный метр и высоты до полутора метров. Для придания коптильной камере привлекательного внешнего вида её изготавливают из огнеупорного кирпича. Но коптильную камеру, при желании, можно соорудить и из простой бочки. Нужно «запустить» в камеру дымоход как минимум на 20 см, причём стыки соединений необходимо уплотнить раствором огнеупорной глины.
Так как продукты копчения располагаются в верхней части камеры, закрепить сетку из металла, крюки, обыкновенные прутья или арматуру нужно именно там. Чуть ниже нужно установить закладные, за которые цепляется мокрая мешковина, препятствующая попаданию пепла на продукты. Наверху коптильной камеры устанавливается крышка для регулировки густоты дыма.
Соорудив камеру копчения, приступаем к изготовлению топки с противоположной стороны дымохода. Топка изготавливается из трёхмиллиметрового листового железа. Габариты топки могут быть следующими: длина — 40 см, ширина — 35 см и высота — 30 см.
Конструкция топки очень проста. С одной её стороны расположена дверца и отверстие в пятнадцать сантиметров в диаметре для создания тяги, с другой — подсоединяется дымоход. Сверху топку накрывают крышкой из металла. Далее нужно обложить её кирпичом для защитой от атмосферных явлений.
Видео о том, как сделать коптильню из кирпича
Для правильной работы коптильни все швы должны быть тщательно промазаны огнеупорными материалами.
Сооружение стационарной коптильни холодного или горячего копчения — нелёгкое дело, особенно если вы хотите, чтобы и внешний вид соответствовал высоким требованиям. Поэтому, взявшись за стройку самостоятельно, не стоит торопиться, используйте правило — «Семь раз отмерь…». Не забывайте, что попробовав копчёное сало, приготовленное самостоятельно, вы перестанете его покупать.
domkopchenie.ru
Как сделать коптильни из кирпича своими руками: инструкция
Коптильня – это прекрасная возможность разнообразить свой ежедневный рацион питания. Вы сможете порадовать себя и всех своих близких приятным деликатесом холодного копчения. Стационарное переносное изделие, вы можете приобрести практически в любом строительном магазине, однако наиболее надежный вариант коптильни из кирпича, достаточно просто сделать самостоятельно из подручных материалов своими руками.
Выбор коптильного устройства
Процесс копчения, также можно кратко описать, как обработка продукта дымом исходящем от сгорания древесных дров. Без специального устройства, подобный процесс приготовления пищи, осуществить практически невозможно. Подобное изделие, представляет собой емкость из металла с сеткой, на которую выкладываются продукты для последующего копчения. При наличии некоторых навыков, вы легко сможете изготовить конструкцию для горячего и холодного копчения самостоятельно своими руками. Вам потребуется обычный металлический каркас, который затем придется обложить кирпичом. В некоторых случаях, можно отказаться от использования металлического каркаса. В этом случае, вам потребуется сделать небольшой бетонный фундамент. В устройстве подобного изделия, заранее предусматриваются такие элементы, как дымоход, поддувало, металлическая решетка для приготовления продуктов, мангал и отдельная камера для копчения. На сегодняшний день, какого-либо дефицита с конструкциями для копчения продуктов нет. Все необходимые изделия приобрести не составит труда.
Далее стоит рассмотреть основные виды чаще всего востребованных коптилен, а именно:
- Угольная коптильня. Также, ее часто называют грилем.
- Передвижная коптильня. В данном случае, речь идет о небольшом по размерам устройстве, которое легко транспортировать к месту своего отдыха.
- Электрическая коптильня гриль.
- Газовое устройство для копчения
- Одноразовый пакет для копчения продуктов.
При выборе коптильного устройства, стоит обратить внимание на то, как интенсивно оно будет использоваться. Так, например, для большой веселой компании прекрасно подойдет устройство с габаритами 60х30х30 сантиметров. В таком устройстве можно за один раз приготовить до 4 кг. продуктов. Если вы привыкли отдыхать более узким кругом семьи и знакомых, то лучше будет подобрать более компактный вариант. Достаточно часто возникает вопрос: приобрести устройство или сделать его самостоятельно своими руками? В данном случае все зависит от ваших финансовых возможностей. Коптильня многоразовое устройство, которым вы будете пользоваться регулярно.
Далее стоит рассмотреть вариант, как сделать данное устройство из подручных материалов своими руками. Существует несколько вариантов, а именно:
- Для изготовления домашнего устройства копчения, можно использовать кирпич или листы металла. Листы необходимо сварить, после чего обложить всю конструкцию кирпичом при помощи раствора из глины. Это необходимо для создания герметичности внутри конструкции. В специальную камеру, помещается необходимое количество дров, либо стружки, которая будет тлеть и образовывать дым. Продукты коптятся под воздействием едкого густого дыма. Таким образом, в подобном устройстве можно осуществлять процесс холодного и горячего копчения.
- Копчение с использованием трубы дымохода. В данном случае, вам не потребуется изготавливать специальных конструкций. Вариант считается наиболее бюджетным, так как потребуется лишь установить некоторые дополнительные заслонки на чердаке. Продукты навешиваются на специальные крючки и помещаются в дымоход. При этом снизу поддерживается слабый огонь. Для такого способа копчения, лучше всего использовать лиственные породы дерева.
- Также, достаточно просто сделать коптильное устройство из обыкновенной бочки. Для этого, потребуется устранить дно и установить бочку на кирпичи. В данном случае, кирпичи размещаются таким образом, чтобы между ними можно было расположить тлеющее полено. Сверху к бочке приделываются специальные крючки, на которые навешиваются продукты. Если бочка из металла, то здесь как нельзя лучше будет использовать решетку.
- Кирпичное устройство, выполненное своими руками. Конечно, можно использовать различные модели коптилен, однако более надежное и долговечное изделие делается из кирпича. Данная коптильня порадует вас не только практичностью, но еще и дополнит участок стильным украшением. Наилучший вариант для холодного и горячего копчения.
Кирпичная коптильня
Прежде всего, стоит подобрать наиболее подходящее место, где можно будет возвести своими руками такое устройство. Необходимо отступить нужное расстояние от жилого помещения. Далее тщательно подготавливается выбранная территория. Ее необходимо очистить от какого-либо мусора. После этого подготавливается фундамент, его следует углубить на 40 см. в грунт. В случае, если вы приняли решение об изготовлении большого сооружения, то фундамент стоит дополнить армированным бетоном.
Затем вам потребуется подготовить необходимые материалы и инструменты, а именно:
- Кирпич. Для строительства коптильного устройства своими руками, используется огнеупорный кирпич.
- Молоток, шпатели и строительный уровень.
- Решетка из металла.
- Металлическая крышка, кельма, порядовка и отвес.
Далее стоит рассмотреть способ изготовления устройства, которое будет пригодно для холодного и горячего копчения. Желательно, чтобы все пошаговые рекомендации по изготовлению были соблюдены.
Важно:
Прежде всего, необходимо правильно изготовить дымоход. Он должен быть 30 см. длиной, 35 см. шириной и 25 см.высотой. Для дымохода лучше всего использовать красный кирпич, так как он устойчив к накаливанию и потрескиванию.
- После можно приступать к изготовлению камеры для холодного или горячего копчения. Выполняйте кладку кирпича на ребро. Высота такой камеры, должна быть не больше 15см.
- Далее следует изготовить специальный ров с шириной в 55 см, и длиной в 35 см. Это очень важный момент, так как камера для сгорания дров, не должна быть выше коптильной камеры.
- Для кладки, используется глиняная смесь, которая в дальнейшем не будет выделять различных вредных токсинов.
- В итоге у вас должна получиться стена в 25 см. при этом кирпич ложится в два ряда.
- Перекрытия у каналов, выполняются также при помощи кирпича. Стоит отметить, что оно должно выглядеть в виде домика. Нельзя делать его плоским.
- После всех проделанных работ, можно устанавливать коптильную камеру.
- В завершении всей процедуры вам потребуется дать пару дней на высыхание конструкции. После чего стоит присыпать грунтом на высоту до 15 см.
Коптильни из кирпича изготавливаются достаточно просто, каких-либо особых строительных знаний или навыков от вас не потребуется. Необходимо лишь аккуратно и ответственно отнестись ко всем работам. После чего, у вас получится замечательное устройство для холодного или горячего приготовления копченых продуктов.
wallsgrow.ru
Строительство коптильни горячего копчения своими руками из кирпича
Владельцы приусадебных участков, желающие иметь на своем столе домашние копченые, а не магазинные деликатесы, качество которых нередко оставляет желать лучшего, задумываются об установке коптильни. Некоторые предпочитают приобретать готовые аппараты, а другие, наоборот, решают возвести коптильню своими руками. Преимущества последнего варианта очевидны.
Достоинства самодельной коптильни заключаются не только в экономии средств, поскольку зачастую задействованы подручные материалы, но и возможности придать установке нужные размеры, самостоятельно подобрать комплектацию. Если значение имеет скорость приготовления, делать следует коптильню горячего копчения. Продукты в ней готовятся в среднем 2,5-3 часа.
Самодельные коптильни изготавливают из следующих материалов:
- металлических и деревянных бочек;
- старых холодильников и б/у газовых баллонов;
- металлических листов, сваренных между собой;
- кирпича.
Капитальной и по-настоящему добротной коптильней считается установка, выложенная из кирпича. Она не только выполняет свое прямое предназначение, но и становится украшением приусадебного участка.
Кирпичная коптильня горячего копчения
Представляет собой стационарный вариант установки. Коптильни из кирпича отличаются широким разнообразием и разнятся между собой по размеру, функциональным особенностям, устройству. Крупногабаритные сооружения из кирпича нередко проектируют в виде домиков, что добавляет привлекательности всему участку.
Устройство коптильни из кирпича включает в себя следующие элементы:
- топку;
- дымоход;
- поддувало;
- камеру копчения;
- крышу — верхнее перекрытие;
- двери.
Внутреннее устройство предполагает наличие поддона, куда во время копчения стекает весь жир, требующего регулярной очистки, металлических решеток для расположения заготовок. Внутри коптильной камеры может быть предусмотрена система крючков. Она позволяет подвешивать окорока и рыбу. Идеальным решением становится совмещение решеток и крючков в одной установке, что позволяет вмещать большее количество продуктов для копчения.
Отличительной чертой коптильни горячего копчения от холодного является расположение топки. Она находится непосредственно под камерой копчения. Это позволяет получать высокую температуру для быстрого копчения мясных заготовок.
Возведение коптильни горячего копчения из кирпича
Когда тип копчения и материал определены, необходимо составить четкий план дальнейших работ. Кирпичная коптильня отличается от прочих более длительным сроком службы, но требует основательного подхода. Технология, по сути, сравнима с возведением кирпичного дома, но только в миниатюрной вариации.
Порядок работ по обустройству коптильни из кирпича:
- подготовительный этап;
- выбор материалов и инструментов;
- закладка основания — фундамента;
- кладка кирпичей;
- ввод устройства в эксплуатации.
Конструкция горячего копчения предполагает отсутствие подвода для дыма. Сначала, если прислушиваться к советам опытных мастеров, рекомендуется сделать чертеж будущей коптильни, определиться с точными размерами. Это позволит избежать серьезных ошибок, правильно рассчитать количество кирпича.
Необязательно делать чертежи самостоятельно. Можно взять за пример уже готовый проект. Главное, иметь четкое представление о том, как будет выглядеть коптильня после возведения. Заранее предусматривают и функциональные возможности, то есть совмещение установки для копчения с мангалом, плитой, печью.
Подготовительные работы
Этот этап подразумевает выбор типа копчения, поскольку это определяет конструкцию устройства. В данном конкретном случае предполагается возведение «горячей» коптильни с топкой под коптильной камерой и без обустройства подвода для дыма. Не менее важным является и выбор месторасположения, поскольку сооружение, независимо от размеры и формы, требует соблюдения норм противопожарной безопасности.
Процесс работы стационарной кирпичной коптильни предполагает выделение большого количества копоти и дыма, а также наличие огня. Чтобы избежать любой возможности возгорания, вдыхания продуктов горения, располагаться она должна в отдалении от жилых построек, а также хозяйственных сооружений. Это правило касается и зеленых насаждений. Территория, на которой возводят коптильню, должна быть свободна от кустов и деревьев.
Идеальным вариантом станет обустройство небольшой зоны, которая аналогична той, что делают при установке барбекю. Выглядеть такое решение будет максимально эстетично и органично.
Требуемые материалы и инструменты
Кирпич необходимо брать исключительно огнеупорный. Допустимо применять и керамический. Главное, нельзя использовать силикатный. Такой материал не подходит для возведения кирпичной коптильни. И чем качественный будет кирпич, тем выше срок службы установки для горячего копчения. Наиболее долговечными получаются печи-коптильни с использованием таких материалов, как каменная вата, облицовочный, шамотный огнеупорный и строительный виды кирпича, а также бетонные блоки.
Необходимо заранее приготовить:
- емкость под укладочный раствор;
- молоток, строительный уровень, кельму, шпатель;
- компоненты под закладку фундамента;
- решетку либо прутья;
- дверцы.
Если коптильню планируется возводить небольшой, то потребуется металлическая крыша. Сооружение можно оборудовать деревянными дверцами. Они могут быть сделаны и из металла, но такой вариант сделать самостоятельно сложнее, а если заказывать, то это значительно увеличит расходы. Главное, чтобы проемы были выложены правильно, дверцы плотно закрывались.
Обустройство фундамента
Кирпичная коптильня отличается внушительным весом. Это требует обязательного устройства основания. Его, как правило, делают путем заливки, используя щебень, песок, металлическую сетку, либо укладки бетонной плиты.
Порядок работы предполагается следующий:
- сначала выкапывается яма с размерами, соответствующими габаритам будущей коптильни;
- на дно высыпается щебень и песок, утрамбовывается плотным и ровным слоем;
- поверх укладывается металлическая сетка и заливается бетон.
Строительство можно начинать только после полного высыхания основания. Нельзя проводить кладку, если бетон не успел схватиться. Это приведет к нарушению целостности фундамента и неустойчивости сооружения.
Когда есть возможность провести укладку железобетонной плиты, этим непременно следует воспользоваться. Такое решение гораздо проще, нежели заливка. Это значительно упростит обустройство фундамента.
Укладка нижней части кирпичной коптильни
После завершения работы над основанием начинают выкладывать нижнюю часть будущей печи-коптильни:
- Первым слоем укладывают строительный, а вторым — шамотный (огнеупорный) кирпич.
- Боковые и заднюю стенку нижней части обустраивают из бетонных блоков. В боковых частях для доступа воздушных масс оставляют «зазоры», равные одному блоку. По боковым стенкам устанавливают поддувала.
- Внутреннюю часть топки обкладывают шамотным кирпичом. Он укладывается аналогично блоку — с «зазорами» по бокам.
- Переднюю стенку укладывают облицовочным кирпичом, оставляя место под монтаж дверцы для топки.
- Заднюю и боковые стенки обкладывают облицовывают кирпичом.
На этом работа по обустройству нижней части завершена. Можно переходить к следующему этапу.
Монтаж дверцы и укладка верхней части
Дверца устанавливается на постоянное место, надежно фиксируется. Далее, выполняют укладку внешних стенок бетонными блоками. Внутреннее пространство заполняют огнеупорным кирпичом.
Между шамотным кирпичом и бетонными блоками образуется пространство. Его заполняют каменной ватой. Использование теплоизоляции препятствует тепловым потерям, что позволяет поддерживать температуру на нужном уровне.
Выкладываемую камеру сужают кверху. Это делается для перехода к дымоходу. Обязательно оставляют проемы под дверцу для коптильной камеры.
Заключительный этап
Коптильня горячего копчения своими руками из кирпича практически завершена. Остается только выложить основание под заслонку. Этот элемент необходим для того, чтобы создать оптимальные условия для процесса копчения.
Следующим шагом монтируют дымоход. Он обкладывается кирпичом. Чтобы в него не попадал мусор, обязательно предусматривают сетку и козырек. В коптильную камеру устанавливают дверцу. Для обеспечения контроля за процессом приготовления копченых продуктов рекомендуется монтировать термометр.
Железобетонная плита либо заливной фундамент без отделки смотрятся неэстетично. Поэтому заранее нужно продумать то, каким материалом облагородить площадку. Главное, выбирать огнеупорную и негорючую отделку.
Введение в эксплуатацию
Чтобы проверить то, насколько герметично выполнена кладка, рекомендуется провести тестовую закладку опилок. Можно сразу заложить заготовки мяса или рыбы. Цвет и качество копчености тоже позволяют оценить результат проделанной работы. Выходную трубу закрывают, поджигают опилки, ждут, когда коптильня прогреется, а затем открывают выходное отверстие. Оставляют устройство работать еще полчаса.
Если непосредственно от коптильни в процессе работы исходит дым, значит, не все щели надежно закрыты. И чтобы дальше эксплуатировать устройство, сразу необходимо устранить эти недочеты. Касательно качества копчения, то извлеченные заготовки должны иметь золотистую «корочку», быть горячими и ароматными.
Инстаграм
superarch.ru
Коптильня из кирпича своими руками: чертежи, схемы, видео
Современный рынок предлагает к реализации много разнообразных переносных коптилен, которыми удобно пользоваться на даче или в собственном коттедже. Однако это устройство будет намного надежнее, если сделать его из кирпича.
Глядя на магазинную коптильню, кажется, что это очень сложное устройство, и его трудно сделать своими руками. Однако подобное мнение ошибочно, ведь конструкция такой системы не отличается большой сложностью.
Изучив чертежи, посмотрев видеоинструкцию и фотографии, можно разобраться в тонкостях конструкции. Придерживаясь пошагового руководства, любой умелец легко создаст и установит у себя на участке кирпичную коптильню.
Подготовительные мероприятия
Важно правильно выбрать место, где будет установлено стационарное оборудование для копчения.
Согласно правилам противопожарной безопасности, коптильню разрешается устанавливать вдалеке от жилых зданий и различных хозяйственных построек. То же самое касается и зеленых насаждений. При выборе места нужно обязательно предусмотреть, чтобы на выбранном участке можно было проложить дымоход. Территория очищается от мусора, травы и лишних предметов.
Материалы и инструменты
Для выполнения работы нужно заранее позаботиться о наличии всех необходимых элементов, среди которых отмечают следующее:
- кирпич огнеупорный;
- цемент;
- песок;
- глина;
- мешковина;
- кровельные материалы;
- двери, желательно деревянные;
- стальные уголки;
- строительный уровень;
- мастерок;
- молоток;
- шпатель;
- емкость.
Чтобы все выполнить качественно, мастера советуют заранее сделать чертеж постройки, внимательно изучить пошаговое руководство, придерживаться всех его пунктов при самостоятельном строительстве коптильни.
Возведение фундамента
Ни одна постройка не может обойтись без прочного основания. Сначала делается разметка коптильни. Эта операция выполняется с помощью деревянных кольев и обыкновенного шнура.
Если планируется построить компактную коптильню, подойдет фундамент глубиной не больше 40 см. Для габаритной конструкции требуется сделать более глубокое основание, которое обязательно армируется перед заливкой.
Фундамент обычно покрывается смесью цемента и песка, в которую добавляют гравий. Иногда в эту траншею кидают строительный мусор. Затем все заливается бетонным раствором.
Основание коптильни испытывает не очень большие нагрузки, поэтому такой заливки будет вполне достаточно.
Чтобы обеспечить фундамент гидроизоляцией, его необходимо накрыть сверху слоем рубероида.
Кирпичная коптильня
Чтобы построить такую конструкцию, нужно запастись следующими элементами:
- Керамический кирпич – 430 штук.
- Дверца камеры – 14х14 см.
- Створка дымохода – 14х14 см.
- Двухконфорочная плита – 41х71 см.
- Задвижка – 12х21 см.
- Топочная дверца – 28х28 см.
- Створка коптильной – 49х25 см.
Кроме того, нужно заранее позаботиться о печной арматуре, которая включает следующие предметы:
- вязальная проволока;
- штыри;
- стальной уголок.
На чертеже показан расход стройматериала на определенный ряд кладки. Легко подсчитать, сколько нужно целых кирпичей и половинок. Опираясь на чертеж, можно заранее позаботиться о необходимом количестве материала.
Подобная подготовительная работа становится актуальной для строителей, не имеющих распиловочного станка. Им приходится колоть кирпич и проводить его обработку своими руками.
Порядовка кирпичной печи с коптильней
Особых сложностей при строительстве печи-коптильни возникнуть не должно. Важно выполнять работу с большой внимательностью.
Ниже представлено несколько советов, которые помогут правильно соорудить устройство:
- Область между 2 и 3 рядами, где обычно монтируется зольная камера, можно засыпать речной галькой. В результате получится прекрасный накопитель тепла.
- Если замуровать имеющееся пространство тремя кирпичами в четвертом уровне, образуется отличное место, где можно будет запекать продукты.
- Между 3 и 4 рядами монтируется дверца, предназначенная для очистки нижнего дымового канала.
- При кладке 6-12 уровней важно правильно соорудить трубу и ее рассечение.
- Особого внимания требуют 8-11 ряды. Необходимо позаботиться о рассечении нагретых дымовых потоков на более «спокойные». Они оказывают влияние на имеющуюся тягу. От этого зависит равномерный нагрев печной плиты.
- Кладка 23 ряда предусматривает установку двух штырей и металлических полосок, на которые будут подвешиваться продукты.
- Для дымовой трубы требуется сделать отверстие, используя половину кирпича. Размер такого прохода – 13х13 см.
Второй способ изготовления кирпичной коптильни
Этот вариант устройства характеризуется высокой практичностью и удобством эксплуатации. Главным его признаком является наличие двух коптильных камер:
- Холодного копчения.
- Горячего копчения.
Конструкция также включает в себя топливник совместно с дымовой трубой, где наблюдается сжигание дров. Образующиеся дымовые газы выходят через канал. Причем они сначала направляются в отделение горячего копчения, затем в трубу.
Для проведения холодного копчения потребуется металлическая емкость, куда предварительно насыпаются опилки. Она должна быть установлена над топливником коптильни.
При большом нагреве древесные частицы тлеют. Происходит вывод дыма, начинается процесс копчения. После этого дым из камеры удаляется через канал.
Третий способ
Испытательные работы
В специальное отделение необходимо засыпать абрикосовые или вишневые опилки. Затем зажигается топка. Внутрь коптильни помещаются выбранные продукты. Проверку и испытание устройства лучше всего проводить на рыбе.
Выходная труба накрывается крышкой. Выжидается некоторое время, пока не произойдет прогрева коптильни и во внутреннее пространство не начнет поступать дым.
Для определения температуры в устройстве рекомендуется воспользоваться термометром. При достижении показателя в 600 градусов можно открыть имеющееся на крыше выходное отверстие. После этого требуется подождать полчаса. Затем дверца открывается и извлекаются копченые продукты. Они должны быть очень горячими и иметь золотистый оттенок.
Во время проведения испытаний можно увидеть, как из устройства выходит дым. Это говорит о плохой заделке щелей. Проверка позволяет обнаружить все недочеты, быстро их устранить и приступить к эксплуатации коптильни.
Похожие статьи:
pechnoedelo.com