Самый простой самодельный тандыр
Нам нравятся простые идеи. Хотя, конечно, стационарные мощные устройства надежнее, практичнее, качественнее временных сооружений. Но, когда нет времени, денег и других ресурсов для изготовления суперских сооружений, идея простой работающей вещи бывает очень и очень кстати. Вот вам пример прекрасной такой поделки из подручных материалов.
Это наверное один из самых простых тандыров. Самодельщики сделали его сугубо из кирпичей, которые даже никак между собой не соединили. В нем все держится практически только на силе трения и на законе всемирного тяготения.
Обсуждение
Иван Иванов
А сколько по времени надо подготавливать эту печь в плане жара? Как понять что шампура пора опускать? Под скажите плиз!
Taras Vysotsky
Как только на внутренних стенках обгорит вся черная копоть и они приобретут белый цвет. Значит все. Пора загружать мясо.
Как сделать тандыр за пол-часа
Простейший дачный тандыр
Обсуждение
ЖАРА
1 месяц назад
Почему вы все делаете тандыр для шашлыка? Зачем убивать столько сил и материала под ОДНУ ЕДИНСТВЕННУЮ ФУНКЦИЮ, при том, что тандыр — штука многофункциональная. А вся проблема — в поддувале. Неужели трудно сделать его выше хотя бы на ряд и получить вместо него топочную дверцу? Потому что, например, плов нормальный, в этой глухой бочке не сделаешь, т.к. огневой режим надо менять минимум три раза.
ЖАРА есть чертеж нормального тандыра? Очень давно ищу для многофункционала.
ЖАРА
Роман Д. А там всё просто — многофункциональный от шашлычного отличается подачей топлива сбоку, а не сверху. Тут же как — накидали дров, пережгли в уголь, шашлыки сунули и крышку закрыли. Можно ещё лаваши печь, если тандыр достаточно крупный. А вот казан на таком (если отверстие позволяет ему внутрь не провалиться) можно только подогреть. А при наличии боковой топки, ты можешь дров добавлять-убавлять. Тут любой чертеж будет индивидуальным, от казана зависит, хотя можно сделать крышку-переходник. А в остальном главное, чтобы дрова не были слишком далеко от дна казана (но сильно близко тоже плохо, коптить будет, в идеале 35-40 см.) и чтобы форма свода оставалась арочной.
Хоть шашлык делай, хоть плов вари. Еще простое подобное устройство.
izobreteniya.net
Как сделать тандыр на даче своими руками
С наступлением весны начинается и дачный сезон. Весенний день, как известно, год кормит. Но дача не ограничивается только высадкой-посадкой картошки, помидоров, огурцов и цветов, ведь на свежем воздухе, да тем более после трудового дня аппетит разыгрывается не на шутку! Для приготовления еды, конечно, можно использовать и традиционный газовый баллон, подключенный к плите. Но ничего не сравнится с потрескиванием дров на мангале, но сегодня мы предложим вам нечто совсем экзотическое −
Краткая справка: тандыр – азиатская печь или жаровня, имеющая круглую форму, сужающаяся к верху. В тандыр можно приготовить множество изысканных и блюд: самсу, лаваш и даже мясо по-восточному рецепту. Из-за круглой формы блюда, помещенные в тандыр, равномерно со всех сторон обдаются жаром, мясо не надо переворачивать, как при готовке на мангале или барбекю. Шашлык в тандыре готовят вертикально, и жир стекает по мясу, отчего оно получается сочным и вкусным. Кроме того,
А смастерить это замечательное приспособление можно тремя способами:
Вариант 1 — сооружение тандыра из кирпича;
Вариант 2 — азиатская печь из деревянной бочки;
Вариант 3 — жаровня с использованием пластиковой бочки.
В азиатских странах тандыр может находиться на земле, под землей, а также в доме – для обогрева помещения. На даче тандыр можно расположить на улице под навесом. Сегодня тандыр, сделанный из кирпича, можно увидеть во многих местах. Его постройка не так уж и затруднительна. К тому же восточная кухня доставит массу приятных моментов вам, членам вашей семьи и гостям.
Вариант 1 — сделать тандыр из кирпича своими руками
Оригинальным решением будет изготовление или покупка передвижного тандыра. В этом случае тандыр устанавливается на платформу с колесиками и спокойно перевозится по всей территории дачи.
При стационарном исполнении тандыра необходимо тщательно выбрать место, где он будет расположен. Печь лучше всего располагать на сухой земле и как можно дальше от строений и зеленых насаждений.
Как сделать тандыр?
На самом деле азиатские умельцы тандыр не строят, а лепят, при этом используя специальную каолиновую глину, которую сами же и изготавливают. Так как состав каолиновой глины мастерами не разглашается и вдобавок опыт лепки таких печей у нас отсутствует, то мы остановимся на более простых вариантах.
Как уже говорилось, строительство тандыра начинается с того, что выбирается место на участке для расположения этой чудо-печи. Необходимо помнить, что несмотря на свои малые размеры, тандыр − тяжелая печь, поэтому основание печи должно быть крепким. Для строительства основания нам необходимо выкопать яму в виде круга (диаметр 120-130 см, глубина – около 30 см). Далее делаем подушку для фундамента: дно колодца покрываем слоем песка (15-20 см) подробнее, засыпаем гравием, заливаем бетоном. Если не хочется утруждаться с гравием и бетоном, то можно просто на песок положить решетку, на которой потом будет сооружаться основание тандыра. Классические размеры тандыра такие: высота – 1-1,5 м, диаметр основания – 1 м, диаметр горловины – 0,5-0,6 м. В соответствии с этими размерами нужно сделать лекало, оно облегчит дальнейшую постройку тандыра.
Для строительства печи можно использовать как горизонтальный, так и вертикальный способ кладки кирпича. При горизонтальной кладке увеличивается расход кирпича, но также увеличивается и толщина стенок тандыра, таким образом, печь будет дольше сохранять жар. При горизонтальной кладке уменьшается расход материала.
Перед тем как приступить к строительству, можно вначале сделать порядовку, она даст реальное представление о том, как будет выглядеть будущая печь. Порядовкой называют кладку без раствора.
Предварительная порядовка тандыра из кирпичаЕсли вид будущей печи удовлетворяет взор, то приступаем к строительству. Выкладываем первый слой кирпичей. Не забываем о том, что в нем необходимо сделать отверстие − поддувало. Можно просто вставить трубу, а можно сделать небольшую железную (или чугунную) дверцу. В качестве глины используется готовая печная смесь, которая состоит из красной глины, пластификатора и кварцевого песка. Во время кладки не жалейте глины для обмазывания печи. Глина − хороший огнеупорный материал, а также хорошо удерживает жар внутри тандыра. При постройке печи пользуемся лекалом и уровнем для проверки горизонтального положения.
Для того чтобы жар лучше удерживался внутри печи, тандыр сверху делают зауженным. Чтобы достичь такого эффекта у кирпичей, которые будут устанавливаться в верхнем ряду, необходимо срезать под определенным углом основание. Такая работа выполняется при помощи болгарки, в которой закреплен отрезной алмазный круг для резки керамики.
После окончания установки кирпичей для выравнивания неровностей печь необходимо обмазать глиной. Обмазывать печь нужно не только снаружи, а также и изнутри. Для приготовления смеси для внутренней обработки тандыра глину нужно смешать с мелконарубленной травой. По правилам построения глиняных печей делаем обжиг: сначала просто бумагой, затем температуру повышаем.
Вариант 2 — изготовление азиатской печи при помощи деревянной бочки
В этом случае понадобится умение и опыт работы с глиной. Для изготовления тандыра по этой технологии необходимо найти деревянную бочку, шамотную (огнеупорную) глину, шамотный песок и овечью шерсть (длиной до 15 см).
Вначале подготавливается бочка: для этого она изнутри щедро обмазывается рафинированным маслом и оставляется на сутки для пропитки. Подготавливается густой раствор, который состоит из глины, песка и овечьей шерсти. Раствор смешивают, соблюдая следующие пропорции: глина – 1 часть, песок – 2 части, шерсть – 0,05 части. На внутренней части бочки выкладывается толстый слой (20-30 см) будущей печи. После того как раствор будет уложен и заглажен, ему дают высохнуть. Для сушки можно применить лампы накаливания. Спустя неделю снимаем обручи с бочки, а саму бочку разбираем. Печь подвергается вторичному обжигу.
Вариант 3 — жаровня с использованием пластиковой бочки
Для реализации постройки тандыра по такому варианту понадобится пластиковая бочка классической формы. В этом случае форма печи формируется по внешним стенкам бочки. Для того чтобы потом извлечь бочку из готовой печи, ее наполняют водой. От этого бочка раздается вширь. Далее по внешней стороне бочки глиной формируется контур печи. Затем следует недельная просушка, и из бочки сливается вода. Бочка при этом уменьшается, и ее можно извлекать. После этого тандыр проходит обжиг. Печь построена и готова к эксплуатации.
Кроме приготовления блюд внутри тандыра, сверху можно устанавливать казанок для приготовления плова и других блюд. В этом случае необходимо установить венец вверху печи, который тоже обмазывается глиной. Венец выбирается, исходя из объема казана.
В этой статье рассмотрено несколько вариантов постройки тандыра на своей даче, надеемся, что все они будут радовать своих хозяев вкусными блюдами и станут настоящим украшением дачи.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ogorodnadache.ru
Тандыр на приусадебном участке, делаем тандыр своими руками.
С давних времен человечество использовало глину. Мягкий пластичный материал нашел применение при устройстве печей-жаровен. Отголоски древней символики, олицетворяющие землю и солнце, присутствуют в форме и материале конструкции глиняного тандыра. Появление на приусадебном участке частного дома этой необыкновенной печи ощутимо сразу — тепло и вкусно пахнут приготовленные блюда. Как соорудить тандыр своими руками?
Салам аллейкам, тандыр или Здравствуйте, я ваша новая печь
Попробовав однажды ароматное блюдо восточной кухни, не важно, какое именно: нухат шурпу, бухарскую самсу или пряный гиждуванский шашлык, тающий во рту, вам надолго запомнится вкус еды. Особенный вкус у еды, приготовленной в тандыре.
Для жителей Средней Азии тандыр это знакомое слово, тем более что глиняная печь служит значимым элементом и атрибутом быта.
Печь-жаровня представляет собой глиняную или керамическую полусферу с круглым проемом вверху или сбоку. Объем печи может достигать от 0,25 до 1 м.куб.
Верхняя часть печи сужена, диаметр верхней часто может быть 0,7 м. Обязательным элементом тандыра является верхняя крышка, открыв которую в полость печи загружают продукты для приготовления.
Традиционно печь-жаровню устанавливают во дворе дома на глиняный фундамент или печь закапывают в землю. Безусловно, такая печь-жаровня украсит любой приусадебный участок. Обязательным условием будет строгое соблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации тандыра и правильная кладка.
Какие бывают печи тандыр
Печи тандыр для дачи бывают и переносные и стационарные.
Переносные печи по своей форме напоминают вазы или амфоры, имеющие двухуровневую крышку и широкие металлические ручки. Для усиления конструкции печь стягивают металлическими полосами.
Крышка и горлышко переносного тандыра амфоры оборудованы специальным приспособлением для опускания и вертикального расположения продуктов для жарки. В нижней части печи имеется поддувало для растопки и извлечения отработанных углей и золы. Оригинальность переносной конструкции печи-жаровни многим пришлась по душе. Но желание установить тандыр стационарно для многих остается мечтой. Где же взять чертежи тандыра и как правильно соорудить печь?
Конструкция стационарного тандыра
Конструктивно печь-жаровня состоит из следующих элементов:
• основания
• фундамента
• специального чана
• наружного слоя из шамотного кирпича
• внутреннего защитного термонаполнителя
• решетки, поддувала и навеса.
Чтобы соорудить печь-жаровню необходимо будет возвести основание для ее установки, произвести кладку кирпича согласно порядовкам, произвести термоизоляцию (обмазать печь) и оформить удобную горловину.
Конструкцию печи, кроме наземного варианта, можно устроить в земле. Вариант устройства печи в земле будет удобен в том случае, когда приусадебный участок ограничен размерами и не имеет достаточной площади для возведения.
Для этого выкапывают котлован и проводят асбестоцементную трубу, посредством которой будет обеспечен доступ воздуха к печи.
лекало для тандыра
Внутренняя часть печи-жаровни имеет своеобразную бочкообразную форму. Поэтому, для того, чтобы придать такую форму конструкции необходимо соорудить лекало, используя которое можно будет придавать и сохранять необходимую форму при кладке кирпича. Подскажем, что между внутренним чаном и наружным кирпичным слоем необходимо оставить свободное пространство (10 см) для теплоизоляционного материала.
Делаем тандыр собственноручно
Для строительства тандыра потребуются следующие материалы:
• смесь песчано-гравийная
• цемент марки М400
• огнеупорный кирпич
• сетка для армирования кладки
• огнеупорная кладочная смесь
• проволока стальная Ø 3 мм
• огнеупорная краска.
фундамент
Особенность конструкции печи и ее внушительный вес подсказывают, что фундамент необходимо делать на плотной песчаной подушке высотой 20-30 см. Для постройки печи-жаровни необходимо сделать сплошной фундамент, площадью до 1 кв.метра. Желательно, чтобы фундаментная плита выступала за размеры печи примерно на 30 см. Для заливки фундамента используют цементный раствор.
основание (первый ряд)
Основанием печи является слой кирпича, уложенный на готовый фундамент плашмя. Швы между кирпичами слоя основания засыпают глиной. Если тандыр будет вкопан в землю, то край асбестоцементной трубы для подачи воздуха необходимо расположить от уровня кирпичей в 5 см. Трубу необходимо расположить под углом 45 град.
Готовим для укладки кирпичей поворотный шаблон (лекало). Чтобы исключить подтесывание кирпичей, форму лекала увязываем с размерами используемых кирпичей с учетом ширины шва от 3 до 9 мм. Разложив и подогнав по ширине швы между кирпичами первого ряда, выравниваем с помощью поворота шаблона на 180 град.
Затем каждый отдельный кирпич вынимаем, наносим на поверхность кладочный раствор и устанавливаем обратно на место. Такой способ кладки кирпича называют «на сухую».
порядовка
Начиная со второго ряда печи, кирпичи устанавливаем уже не плашмя, а на торец. Количество рядов печи может достигать 4-6, а внутренний диаметр до 1,5 м. Важно помнить, что внизу в 1 ряду необходимо оставить просвет для поддувала.
Последующие ряды печи выкладываем по схеме: на сухую – проверяем шаблоном – на раствор. Идеально рассчитанные шаблон и ширина позволяют выкладывать все ряды печи только целыми кирпичами.
Подскажем, что при расчете шаблона следует соблюдать одно правило: выступ внутреннего ряда берем меньше, чем ¼ ширины кирпича или производить кладку с небольшим наклоном кирпича. Тем самым исключаем необходимость внутренней футеровки печи.
армировка кирпичей
После укладки рядов печи необходимо произвести армировку кирпичных слоев снаружи, используя тонкую проволоку. Кирпичи обматывают проволокой в трех местах: вверху, внизу и посредине.
обмазка печи
Для обмазки печи или термоизоляции необходим специальный обмазочный раствор. Первоначально обмазочный раствор изготавливали из глины, замешанной на жиру с добавлением шерсти животных. Можно обойтись простой огнеупорной обмазочной смесью, приготовить которую можно самостоятельно.
Толщина обмазочного слоя должна достигать 10 мм. Обмазку рекомендуется производить тщательно, ровняя слой снизу вверх. Верхнюю часть полученной печи оформляют в виде валика.
Затем тандыр накрывают пленкой для естественной просушки.
Окончательное декорирование наружной части можно произвести побелкой, так принято в азиатских странах.
После проведения работ и просушки, производим прожаривание печи изнутри. Теперь печь-жаровня готова к загрузке продуктов для приготовления.
Более подробная информация по устройству печи представлена в видео.
svouimirukami.ru
чертежи и фото, пошаговая инструкция
Мангал, барбекю, гриль – этими приспособлениями для приготовления пищи никого уже не удивишь, ведь они есть почти на каждой даче. Тандыр – экзотическая печь для нашей страны, готовить в которой вкусные блюда одно удовольствие. Сделать тандыр своими руками, чертежи и фото, пошаговая инструкция – помогут дачнику сложить печь и сэкономить семейный бюджет.
Как изготовить тандыр своими руками, видео
Азиатские народы уже много веков готовят пищу в тандыре. Он предназначен для выпечки вкусного хлеба, запеченного мяса, рыбы, овощей и многого другого. Преимущество печи в том, что все блюда получаются вкусными, еда равномерно прожаривается, остается сочной и сохраняет все полезные свойства. Тандыр имеет простую конструкцию, так что своими руками ее сложит любой владелец загородного дома.
После заливки фундамента приступают к кладке огнеупорного кирпича
Говоря простым языком, тандыр – печь, сложенная из кирпича в виде полого сосуда с широким основанием и суженной горловиной. Через отверстие вверху тандыра в печь закладываются дрова и пища для приготовления. В основании предусмотрено небольшое окошко, служащее в качестве поддувала. Там же установлена и заслонка, с помощью которой можно легко отрегулировать уровень тяги.
Тандыр изготавливают из глины – натурального материала, который при нагревании не выделяет никаких вредных веществ. Недостаток глины в том, что она быстро нагревается и охлаждается. Для сохранения жара в печи ее необходимо дополнительно утеплить. По периметру печь обкладывается огнеупорным кирпичом так, чтобы получилась форма скругленного кверху сосуда. Чтобы между кирпичной кладкой и стенками жаровни не было воздушной прослойки это пространство засыпается глиной или песком.
Предлагаем посмотреть видео о принципе работы тандыра:
Благодаря толстым стенкам и особой форме, тандыр быстро набирает температуру и жар сохраняется несколько часов. Азиатские хозяйки приспособились одновременно выпекать хлеб, запекать мясо и варить первое блюдо.
При изготовлении тандыра своими руками древние мастера использовали специальную глину, которая обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Чтобы от высокой температуры тандыр не дал трещины, в глину подмешивали натуральную шерсть. Современные тандыры изготавливаются немного по-другому, так как все древние секреты остались нераскрытыми и многие детали правильной лепки печи неизвестны.
Как сделать тандыр своими руками из кирпича: пошаговая инструкция
Деревянный шаблон облегчает кладку кирпича
Существуют различные технологии изготовления тандыра. Например можно купить керамический тандыр. Он может быть стационарным или переносным. Готовить в нем вкусные блюда очень удобно, так как специальный состав керамики также хорошо держит тепло и блюда остаются прожаренными и сочными. Однако недостаток керамического тандыра – его высокая цена.
Основной материал классической печи – белая глина, содержащая каолин. Материал имеет высокие огнеупорные свойства и плохую пластичность. Это идеальные характеристики материала для изготовления качественного тандыра. Белую глину используют для изготовления фарфора, керамики и огнеупорного кирпича. Каолин молотый сухой можно купить у оптовых и розничных поставщиков строительных материалов. Средняя цена за тонну составляет около 100 долларов. Основная проблема, с которой сталкиваются мастера, изготавливающие печь самостоятельно – растрескивание печи во время длительной просушки. Поэтому за работу берутся только профессионалы.
Предлагаем узнать как сделать тандыр своими руками по чертежу из печного кирпича. Пошаговая инструкция включает в себя следующие этапы:
Устройство тандыра
- Закупка материалов. Строителю понадобится купить огнеупорный кирпич, специальную печную смесь, бетон, белую глину, песок, арматуру.
- Заливка фундамента. Яма выкапывается круглая, диаметром около 120 см. Глубина ямы – около 20 см. Первые 10 см засыпаются песком. Изготавливается сетка из арматуры, которую устанавливают на опоры, как показано на фото. Заливается бетонный раствор толщиной 10 см.
- Кладка кирпича. Диаметр печи традиционно равняется его высоте. Если ширина основания 100 см, то и высота должна быть такой же, а горловина в 3 раза меньше. Чтобы выложить кирпич по форме печи нужно изготовить деревянный шаблон, как показано на фото. При кладке используется специальная огнеупорная смесь, но важно оставить отверстие для установки поддувала. По шаблону укладывают 4 ряда кирпича. Для большей прочности первый и второй ряд можно стянуть стальной проволокой.
- Отделочные работы. Кирпичную кладку нужно обмазать 5 см слоем глины. Верхний край нужно сделать овальным. Мастера обычно облицовывают тандыр камнем, керамической плиткой или просто окрашивают снаружи огнеупорной краской.
- Обжиг. После завершения всех работ тандыр оставляют для высыхания. В это время конструкцию укрывают пленкой и защищают от солнца и дождя. После просушки изделие постепенно разогревают, разведя внутри огонь. Затем дают изделию остыть.
Видео о первом обжиге тандыра:
Как сделать тандыр своими руками из кирпича: изготовление деревянного шаблона
Чтобы тандыр получился красиво сложенным, рекомендуется заранее соорудить шаблон. Использовать его очень удобно. Основание устанавливается в центр будущей печи и смещается во время кладки. Деревянный шаблон изготавливается следующим образом:
- высота основания – 100 см;
- длина нижней перекладины – 30 см, средней – 25 см, последней – 20 см;
- к перекладинам прикрепляется фанера, как показано на фото.
Полученное в результате лекало можно использовать при кладке кирпича печи. Ряды будут равными, а работа будет выполняться легко и быстро.
Видео об изготовлении тандыра своими руками из кирпича:
Тандыр своими руками, чертежи и фото, пошаговая инструкция изготовления конструкции – это то, что позволит даже начинающему строитель легко справиться с возведением сооружения. Благодаря этому он сможет сэкономить немалые средства, и наслаждаться полезной пищей, приготовленной на лоне природы.
remontick.ru
Как построить тандыр из кирпича
Любое блюдо, приготовленное на свежем воздухе, имеет особенный вкус и аромат, который невозможно получить, готовя пищу на газовой плите в доме.
Тандыр пользуется все большей популярностью у владельцев загородных домов. Любая приготовленная в нем пища будет намного вкуснее и ароматнее чем испеченная на домашней плите.
Тандыр из кирпича представляет собой печь-жаровню.
Такие печи были популярны еще в древности в странах Востока. Их используют для приготовления пищи и согревания в зимнее время. Тандыр может иметь вертикальную или горизонтальную форму, а также отверстие в виде круга, находящееся на дне или одной из перегородок.
Подготовительные работы
В первую очередь, необходимо определить наиболее подходящее место для строительства печи. Она должна располагаться от любых растений и построек на расстоянии не менее 3-х метров. Почва должна быть скалистой или песчаной. Стоить отметить, что воды под грунтом должны находиться как можно глубже, земля не должна быть влажной.
Материалы и инструменты
Под фундамент будущего тандыра необходимо выкопать яму цилиндрической формы глубиной около 130 сантиметров.
Для того что бы сделать тандыр из кирпича, понадобятся следующие и материалы:
- цемент;
- вода;
- песок;
- глиняный керамический кирпич;
- огнеупорный кирпич;
- оцинкованные листы железа;
- глина.
Для постройки тандыра понадобятся следующие инструменты:
- лопата;
- мастерок.
Этапы постройки тандыра своими руками
Располагать тандыр на вашем садовом участке необходимо вдалеке от дома, любых деревьев и зеленых насаждений.
- Прежде, чем строить тандыр своими руками, нужно выкопать в земле углубление в форме цилиндра на 1,2 метра в глубину и 1,5 м в ширину.
- На дно необходимо насыпать песок (слой 20 см), затем можно выкладывать внутренний и внешний колодцы из кирпича.
- Далее начинаем выкладывать все остальные ряды. Каждый последующий ряд должен быть немного больше предыдущего. Таким образом, на стене появятся небольшие уступы.
- Необходимо заполнить швы сухой глиной с внешней стороны. Последний ряд хорошо смазываем глиняным раствором. Чтобы сделать раствор, нужно развести сухую глину с водой до консистенции сметаны, затем процедить через мелкое сито. Глина должна отстояться, тяжелые частицы в ней опустятся вниз, а на поверхности появится вода. Выливаем эту жидкость на кирпичи и обмазываем сверху глиной.
- Для того что бы печь из кирпича своими руками была устойчивой, ее необходимо укрепить штукатурной сеткой, и нарезать ее на полосы. А затем сверху снова нанести слой глиняного состава (толщиной 1 см).
- После установки основания, можно начинать делать глиняный купол с отверстием в верхней части. В качестве шаблона для купола можно использовать большой казан или другую емкость круглой формы. Переворачиваем посудину вверх дном и выкладываем по всей поверхности слой газетной бумаги, обмазываем глиной. Толщина слоя 5 мм. В центре обязательно оставляем отверстие. После того, как глина подсохнет необходимо обложить купол овечьей шерстью, затем нанести второй слой. Повторяем несколько раз. Чтобы сделать тандыр из кирпича, нужно использовать огнеупорную глину.
- После того, как купол будет готов нужно вылепить горлышко, подождать пока оно высохнет и снять конструкцию с шаблона. Затем хорошо сушим купол и устанавливаем его на кирпичную основу. Необходимо замазать щели и стыки глиной.
- Приступаем к обжигу. Разводим внутри огонь, который нужно поддерживать в течение нескольких часов. Потому что готовый купол не должен трескаться, а должен издавать звон при легких ударах. Так мы узнаем, что печь готова.
Чертежи для тандыра
Если вы решили построить печь своими руками, не забудьте сделать необходимые чертежи. Ведь от этого будет главным образом зависеть успех вашего дела. Их можно найти в интернете и затем подогнать под ваши потребности. Для того чтобы все построить правильно своими руками, необходимо сделать точные чертежи. Самое главное — это высокие функциональные качества тандыра, удобство использования и то, что тандыр очень хорошо вписывается в окружающий ландшафт.
1pokirpichy.ru