Как растет шафран – Шафран. Выращивание шафрана. Полезные свойства и применение шафранаВсё для фермеров

выращивание и уход :: SYL.ru

Содержание

С давних времен кулинары всего мира большое внимание уделяли приправам, самой древней из которых является шафран. В основном в качестве пряности используют эти удивительные по красоте цветы. Шафран выращивают сегодня многие садоводы и как декоративную культуру.

Описание растения

История этого растения насчитывает более 3000 лет. Относится оно к семейству ирисовых и имеет еще одно название – крокус. Это невысокое луковичное растение является многолетней травой. Ранним цветением крокусы знаменуют приход весны, а осенью, после того как отцветут другие растения, еще долго радуют своими красивыми бутонами.

Шафран (крокус) вырастает не более 25 см в высоту. На побегах почти вертикально располагаются от 5 до 15 узких листьев, образующих пучок. Они покрыты небольшими бесцветными чешуйками. Темно-зеленые листья имеют светлую прожилку посередине. Цветок с шестью лепестками растет непосредственно из клубнелуковицы и в закрытом виде напоминает тюльпан. Длина его может достигать 12 см. Окраска бывает различной – чаще встречаются фиолетовые, голубые, реже – желтые и белые цветы.

Шафран прославился благодаря своим рыльцам, которых в цветке имеется всего три. Они довольно крупные – длиной до 3,5 см, красивой ярко-оранжевой окраски, с приятным запахом и горьковатые на вкус. Это наиболее ценная часть растения. Именно рыльца используют в качестве и приправы, и лекарства, и красителя. Интересно, что в переводе означает слово шафран «цветок желтый». Это благодаря тому, что в указанный цвет он способен окрашивать пищу, куда добавляют его в качестве приправы.

После цветения почти у самой земли образуется плод в виде продолговатой коробочки, в которой находятся многочисленные семена.

Где выращивается

Шафран – цветок, выращивание которого является довольно сложным процессом. Высокие требования предъявляются к почве, но главное для него – подходящие климатические условия. В промышленных масштабах шафран (крокус) выращивается в основном в Южной Азии, а также в Испании, на юге Франции. В России в небольшом количестве можно встретить это растение в районах Северного Кавказа и в Крыму.

Хорошо растет шафран на засушливых почвах, продуваемых жарким и сухим ветром. Но вместе с этим должна быть определенная влажность и количество осадков не менее 1000 мм в год. Оптимальными для него являются условия, когда на смену богатой на дожди весне приходит сухое лето.

Это довольно выносливые цветы. Шафран может спокойно переносить заморозки до минус 14⁰С, а некоторые морозоустойчивые сорта способны выстоять и при 25⁰ ниже нуля. Не боится это растение выпавшего снега, если снежный покров не задержится надолго.

Размножение

Корневая система шафрана, состоящая из луковицы, упрощает процедуру размножения. Детки, образовавшиеся на месте материнской луковицы после цветения, рассаживаются на новое место. Чем больше клубнелуковица, тем большее количество деток может она дать. Этот метод применяют обычно в тех случаях, когда требуется сохранить чистоту сорта растения шафран.

Семена цветов используют для размножения сортов, период цветения которых приходится на раннюю весну. К осени они успевают полностью созреть. После сбора семена тщательно просушивают и высевают на глубину не более 1 см. Зацветают растения, высаженные таким образом, через 3 года.

Для того чтобы клубнелуковица оставалась крупной, а цветение обильным, необходимо проводить рассаживание шафрана через каждые 4-5 лет.

Условия выращивания

Ярких прямых солнечных лучей совершенно не боятся эти цветы. Шафран особенно отменно растет в тех местах, которые хорошо освещаются солнцем. Поэтому высаживать его рекомендуется на южных склонах и на возвышенностях. Желательно, чтобы почва была известковая, богатая питательными веществами. Для этого при посадке вносят навоз – до 30 тонн на гектар.

Большое количество влаги в период до начала цветения крокуса способствует повышению урожайности. Но если слишком дождливая и холодная погода стоит во время цветения, растение может заболеть.

Для получения хорошего урожая большое значение имеет и глубина посадки луковиц. В регионах северного полушария оптимальная глубина составляет от 7 до 15 см. При этом следует учитывать особенности местного климата. Чем ближе к поверхности почвы высаживаются крокусы, тем большее количество луковиц-деток рождается.

Посадка

Приобретая луковицы для посадки, необходимо убедиться, что это именно тот сорт, который нужен. Шафран, описание которого приведено выше, называется правильно Crocus sativus, т. е. крокус посевной, или, как его еще называют, шафрановый крокус. Выращивая этот цветок в условиях средней полосы России, нужно серьезное внимание обратить на качество приобретаемого посадочного материала, приобретая его у хорошо проверенных компаний, занимающихся продажей семян.

Высаживают крокусы осенью, но т. к. мокрая почва может привести к гибели луковиц, желательно посадку производить в комнатных условиях. В специальный контейнер насыпается дренажный слой в виде гравия или речного песка, а затем – почвенная смесь. Затем на расстоянии 7 см друг от друга высаживаются в небольшие углубления клубнелуковицы корнем вниз и присыпаются землей. Контейнер должен находиться в холодном помещении с температурой воздуха не выше 9⁰С. В то же время важно следить, чтобы тепло и свет солнечных лучей растения получали от 4 до 6 часов в сутки.

В апреле контейнер перемещают в более теплое помещение для имитирования весеннего тепла.

Уход

Поливать растение требуется через день. Листву обрезают, когда шафран перестает цвести. Бывает, что спустя несколько дней после первого цветения начинают пробиваться новые бутоны. В этом случае полив следует прекратить, а контейнер – убрать снова в холодное помещение.

Урожай собрать не так просто. Рыльца, наиболее полезную часть растения, собирают в тот день, когда цветок полностью раскрывается. Короткий период цветения усложняет сбор, который производится порой несколько раз за день. У срезанных цветов рыльца аккуратно удаляются и помещаются на ткань для просушки.

Укрывать на зиму растение не следует, т. к. шафран относится к морозостойким сортам.

Болезни и вредители

Самым распространенным заболеванием, которым подвержен шафран, является листовая ржавчина. Причиной ее возникновения бывает в основном повышенная влажность или избыток азота в почве. Вначале на верхней стороне листьев появляются светлые небольшие пятнышки, которые постепенно увеличиваются в размере. На другой стороне развиваются белые пустулы, которые со временем становятся коричневыми и приводят к засыханию листа, а в дальнейшем – к гибели растения.

Для того чтобы это предотвратить, необходимо внимательно осматривать, как выглядит цветок. Шафран, пораженный этим заболеванием, может и на лепестках иметь гнилостные пятна. При первых признаках необходимо удалить все пораженные части растения и обработать его бордоской жидкостью или медно-мыльным раствором купороса. Поливать шафран нужно очень аккуратно, под корень, не допуская попадания воды на листья.

Чтобы предотвратить появление гнили на растении, луковицы при посадке размещают подальше друг от друга, а в почву вносят небольшое количество фосфора и калия.

Часто луковицы шафрана повреждаются грызунами. Для борьбы с ними следует применять специальные отпугиватели. Можно провести обработку инсектицидами, но это только тогда, когда листья и цветы растения не планируется использовать в лечебных целях.

Применение шафрана в кулинарии

Благодаря очень своеобразному аромату и пряному вкусу широко используется шафран в кулинарии. В качестве приправы добавляют его в супы, соусы, гарниры. В кондитерском производстве также часто применяется шафран. Благодаря свойству придавать определенную окраску блюдам он добавляется с этой целью в булочки, кексы, сыры, ликеры и безалкогольные напитки.

Большой популярностью пользуется сорт под названием имеретинский. Завезенные из Северной Америки, сегодня во многих наших садах выращиваются эти красивейшие цветы. Шафран (бархатцы, как его еще называют в России) этого сорта имеет оранжевые или красновато-коричневые небольшие соцветия. В высушенном виде они используются для придания готовому продукту особого цветочного аромата, а также как натуральный краситель.

Применение шафрана в народной медицине

В лечебных целях используется шафран с давних времен. Более трехсот лекарственных средств, предлагаемых восточной медициной, включают в состав это растение. Основные его лечебные действия: болеутоляющее, противосудорожное, мочегонное. Небольшое количество шафрана способно улучшить цвет кожи, работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, очистить почки и вылечить кашель.

Противопоказанием к использованию средств на основе шафрана являются беременность, гипертония и сахарный диабет.

Таким образом, посадив на своем участке шафран, можно не только украсить клумбу, но и получить полезное растение, которое может использоваться и для создания приправы, и как лекарственное средство. Чтобы крокусы выросли здоровыми и красивыми, необходимо строго соблюдать все рекомендации по выращиванию этих удивительных растений.

www.syl.ru

Шафран посевной — польза, применение

Пряность шафран — культурное растение, которое разводится во многих странах Азии. В далекие времена шафран ценился как хороший краситель. Им красили обувь, ткани, волосы. А большая часть пищи вельмож средневековья приправлялась шафраном.

Истинный шафран — и сейчас одна из самых дорогих пряностей. Получают ее из пестиков нежного цветка крокус.

Есть мнение, что настой шафрана помогает человеку увидеть свое будущее, а добавленный в пищу шафран прогоняет прочь меланхолию, уныние, хандру.

Шафран описание

Это луковичное, растущее не один год растение, относящееся к семейству ирисовых или касатиковых. Луковица шафрана — шарообразный клубень диаметром до 2,5см. Листья линейные, собраны розеткой в которой до пятнадцати штук.

У шафрана красивые цветки, они бывают белого, желтого, чаще светло-фиолетового цвета. Цветение продолжается около трех недель. Плод коробочка с тремя гнездами, мелкими семенами.

Лекарственным сырьем являются рыльца шафрана. Сухой шафран на ощупь кажется жирным, запах одурманивающий, вкус пряный с горчинкой.

Где растет шафран

Выращивает Европа, Испания, Франция и другие страны. В России шафран произрастает — Дагестан, некоторые другие районы Северного Кавказа, но больше всего привозят из зарубежья.

Растет на дренированной, удобренной, богатой перегноем земле. Культура любит тепло, свет. Крокус шафран засухоустойчив, избыток влаги может стать причиной гибели цветка.

Размножают луковицами летний период, заделывая на глубину от пяти до десяти сантиметров, все зависит от размера луковицы. В период вегетации поливают, рыхлят. Подкормку проводят с внесением навоза, листовой земли и компоста. На одном месте можно выращивать до пяти лет.

Рыльца заготавливают во время цветения, до увядания цветка — сентябрь, октябрь в теплую, сухую погода.

Шафран применение

В русской народной медицине применяют настоящий шафран, шафран винный, шафран простой. Брались цветки или лепестки. Считается, что шафран воздействует на все ткани, особенно на кровь.

  • мочегонное, очищающее почки растение;
  • обновляет кровь;
  • укрепляет память, обостряет умственные реакции;
  • имеет антисептическое действие;
  • омолаживающее, улучшающее обмен веществ свойство;
  • улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет желудок;
  • шафран лечит — судороги, болезни крови;
  • используют при болезнях сердца;
  • применяют как ослабляющее боль средство;
  • шафран полезен при почечнокаменной болезни;
  • регулирует функции селезенки, печени;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • аменорея;
  • дисменорея;
  • специя шафран отличное успокаивающее свойство;
  • применяют при истерии с нервными припадками;
  • купирует судороги у больных эпилепсией;
  • лечит сухой бронхит, коклюш;
  • водный настой — стенокардия, заболевания сердца, почек;
  • рыльца шафрана возбуждают половую активность;
  • положительно действуют на репродуктивную женскую систему;
  • тонизирует нервную деятельность;
  • делают примочки — конъюнктивит, кератит;
  • компрессы при заболеваниях кожи;
  • даже в малом количестве усиливает действие других трав;
  • запах шафрана — успокаивает нервную систему, придает силу, энергию;
  • примочки из шафрана успокаивают головную боль, устраняют бессонницу;

Настой рылец шафрана: 1ч.ложка сырья, 220мл кипятка, оставляют на 20 минут, затем процеживают и охлаждают. Лечение шафраном — ежедневно столовую ложку трижды перед едой.

Вред шафрана — может подействовать абортивно при беременности, большие дозы оказывают наркотическое воздействие

rgtravnik.ru

Как вырастить шафран из семян на даче и дома

Если кто-то решился выращивать самостоятельно шафран, то нужно подготовиться к тому, что сделать это будет достаточно непросто. Это растение очень требовательно относится к почве и климату. Поэтому для тех, кто задается вопросом, как вырастить шафран из семян на даче и дома, посадка и уход могут отбить все желание его выращивать. Эта статья посвящена тем, кто не боится трудностей и твердо намерен довести начатое дело до конца.

Шафран не любит тень, поэтому выберите для него хорошо освещенный участок. Лучше всего растение растет на возвышенности, где присутствует хороший дренаж. Почва должна быть «пушистой», то есть рыхлой и с низкой плотностью, не надо ее трамбовать. Идеально, если в ней есть достаточное количество извести. Для растения не понадобятся удобрения. Высаживать семена необходимо в зависимости от нужного конечного результата для огородника.

Если вам необходимо высокое качество шафрана, высаживать семена надо глубоко, если преследуется цель высокого урожая, высаживайте ближе к поверхности. Практически все высаживают растение на глубину около десяти сантиметров. Лучше всего высадить шафран в июне. Для повышения урожайности между высадками сохраняйте интервал в несколько сантиметров. Летом растение находится в покое, а расцветает только осенью.

  • При цветении появляются узкие листья и бутоны, собирать которые очень сложно, ведь цветки могут увядать за день. Плюс ко всему цветет растение примерно неделю.
  • Шафран не боится холодов, поэтому не укрывайте его на зиму. Такие действия, наоборот, могут привести к его гибели.

Это растение неприхотливое, но в силу того, что цветет очень мало и часто может болеть, его выращивание затрудняется.

  • На шафран любят нападать крысы, птицы, кролики и нематоды.
  • Чаще всего шафран страдает от гнили и листовой ржавчины, которая появляется от грибов. Скажем на заметку, что практически всегда ржавчина появляется из-за повышенной влажности и повышении температуры. Те, кто все-таки удобряют шафран, должны знать, что от азотных удобрений листовая ржавчина тоже может появиться.
  • Если вы заметили светлые пятна на листиках – это первое проявление листовой ржавчины. Через несколько дней эти пятна будут заметнее и больше.
  • Снизу могут появиться белые пустулы. Когда они полностью созреют, то станут коричневого цвета.
  • Как только растение поражается этой болезнью, его листья деформируются, закручиваются и засыхают. В итоге растение погибает.

o-flora.com

Выращивание шафрана, посадка и уход

Сорта шафрана

На сегодняшний день известно около 300 различных сортов крокусов. Они все делятся на осенне-цветущие и весенне-цветущие. Для выращивания шафрана для получения сырья для лекарственных средств и приправы, используют только одни сорт – крокус посевной. Это осенне-цветущий сорт крокуса. В диком виде не встречается нигде.
Крокусы для выращивания на участке – это наиболее приспособленные голландские гибриды, крупноцветковые сорта крокусов. Например, сорта «Grand Maitre», «Vanguard», «Gell» и другие.

В каталогах можно найти самые разнообразные виды крокусов – желтые крокусы, белые, золотистые, двухцветные, фиолетовые.

Посадка шафрана

Для получения здоровых, красивых цветов, необходимо выбрать качественный материал для посадки. Здоровые луковицы растения, как и луковицы других цветов (гиацинтов, тюльпанов, нарциссов) должны быть лишены следов гнили и механического повреждения. Окраска луковиц должна быть ровная, без пятен. Чешуя луковиц должны плотно прилегать к телу луковиц. Донце также должно быть целым, без повреждений и проросших корней на нем.

В зависимости от величины луковицы и сорта растения из нее может вырасти или один, или несколько цветков. Клубнелуковицы крокуса могут давать за сезон до пяти деток. Луковицы-детки меньше родительской луковицы, а хорошие цветы из них смогут вырасти только через один сезон, когда они наберут вес. При благоприятных погодных условиях крокусы растут на одном и том же месте несколько лет. Размножаются эти растения быстро, образуя яркие полянки, но постепенно цветы будут мельчать, так как количество растений увеличивается, и почва под ними истощается.

Очень важно выбрать правильное место для посадки шафрана. Хотя эти растения нормально растут в полутени, лучшим местом для развития и роста наиболее крупных цветов будет хорошо освещенное солнцем место. Не нужно использовать для посадки крокусов место, откуда с трудом уходит вода. В этих местах луковицы могут загнить. Это растение засухоустойчивое, и для него лучше небольшой дефицит влаги, чем переизбыток.

Цветы крокусы отлично развиваются на окультуренных воздухопроницаемых почвах. На глинистых тяжелых почвах необходимо внести песок, торф, а также обеспечить дренаж, насыпав слой мелкого гравия или песка. На легких почвах нужно внести дерновую землю и перегной. Кислые почвы нужно известковать. Землю под посадку нужно приготовить заблаговременно, одновременно внося в нее основное удобрение.

Крокусы весенне-цветущие обычно высаживают в сентябре или октябре на глубину около 5-10 сантиметров, осенне-цветущие – в июле или сентябре на глубину около 8-10 сантиметров. Глубина посадки должна приблизительно быть равна двум-трем диаметрам луковицы. Необходимо сажать чуть мельче на тяжелых почвах, а на легких, соответственно, чуть глубже. Расстояние между луковицами следует оставить около 10 см.

Шафран уход

Выращивание крокусов  не особенно хлопотное занятие. Это растение не капризно. Крокус довольно устойчив к похолоданиям. Он способен выдержать снижение температуры до -18°С, но лучше посадки укрыть листвой на зиму, или лапником, или слоем торфа.

Цветение крокуса обычно проходит в то время, когда почва еще влажная от растаявшего снега, и он не требует дополнительного полива. Крокус является засухоустойчивым растением, но при недостатке влаги может давать более мелкие цветы. Для получения полноценного цветения, нужно умеренно поливать крокусы, если влаги в почве недостаточно.

Для правильного развития и нормального цветения цветы крокуса необходимо подкармливать. Лучшее удобрение для крокусов – разложившийся перегной, а также компостная земля (около 10 кг на 1 м2). Это удобрение следует вносить при подготовке почвы к посеву цветов в нее.
В течение всего сезона нужно провести несколько подкормок минеральными удобрениями. Первая подкормка – на участок, где высажены крокусы вносят калий и фосфор ранней весной, когда снег еще не сошел, из расчета 80-100г на 1 м2, в соотношении 2:1. Когда растения начнут активно расти и формирования бутонов нужно провести вторую подкормку, с таким же расчетом, но в соотношении 1:1. Также необходимо подкормить растения во время цветения (35 г на 1 м2).
Некоторые садоводы считают правильным ежегодно выкапывать луковицы, укладывать их на хранение в подвалы до следующей посадки. Это позволяет перебрать луковицы, удаляя из их числа больные и слабые, и получить в результате более крупные цветы, а также уберечь луковицы от садовых мышей, которые могут их съесть.

Шафран дома

В горшке шафран также можно выращивать. Цель выгонки – получение цветущего растения крокуса в домашних условиях к какой-то определенной дате или просто в зимний период, когда до цветения растений в саду еще далеко. Лучше всего удается выгонка весенне-цветущих крупноцветковых крокусов голландской селекции. Для этого нужно подобрать луковицы одного сорта и размера, чтобы в одном горшке были одинаковые по высоте растения, и цвели в одно время.

Луковицы выкапывают в саду в августе или сентябре, или весной после отмирания листьев, если растения цвели в горшке. После этого необходимо выдержать луковицы при комнатной температуре (около 24 градусов), хорошо проветривать помещение, в течение двух недель. После чего следует убрать луковицы на хранение.
Вырастить цветущий крокус к определенной дате не всегда может получиться. Это во многом зависит от сорта, величины луковицы, внешних факторов, но можно определить приблизительное время.

Чтобы получить цветы к определенной дате, луковицы нужно сохранить в состоянии покоя при температуре +5-+9 градусов, без посадки в грунт. За три месяца до предполагаемого цветения нужно высадить луковицы в невысокие плошки с нейтральным, легким, воздухопроницаемым, влажным грунтом. Размер плошки должен предполагать расстояние между луковицами и краями горшка, а также друг между другом. Высадив крокусы в грунт, их следует снова поместить в прохладное помещение. В течение двух месяцев будет происходить укоренение, затем появятся ростки. Когда они достигнут 3-5 см, нужно занести плошки с растениями в помещение с температурой 10-15 градусов, поставить в светлое место (например, подоконник). Если температура будет выше, то растения вырастут очень быстро, и отцветут. Если будет недостаточное освещение, ростки вытянутся, цветение будет слабым. Поливать крокусы нужно умеренно, когда верхний слой земли заметно просохнет.

Примерно через 2 недели после того, как растения занесли в комнату, и при обеспечении благоприятных условий, крокусы в горшке зацветут, и цветение будет длиться около двух недель. После этого крокусы нужно продолжать поливать, пока все листья не отомрут. Затем луковицы нужно вынуть из горшка, положить их на хранение. С этого момента цикл повторяется. Но, следует отметить, что при повторной выгонке цветы получатся мельче и слабее.


www.art-pen.ru

Выращивание шафрана в саду | DomOgorodnika.ru

Некоторые цветы, растущие на клумбах в саду, могут быть не только красивыми, но и полезными. Одним из таких является крокус или более известный кулинарам как шафран.

Стоит сказать, что для таких растений как шафран, выращивание не слишком обременительно. Размножают их семенами, разделением луковицы или детками.

Шафран. Выращивание различными способами

Для получения специи, как правило, используются фиолетовые крокусы, которые произрастают в природе в южных регионах. Очень часто его можно встретить в горах.

К слову, в отличие от традиционного укропа, шафран весьма редкая и очень дорогая специя.

Наиболее доступный способ для разведения крокусов — это семена. Однако в этом случае цветение крокусов наступит только через несколько лет, после того как будет полностью сформирована клубнелуковица. А потому, если вы хотите получить цветение и урожай уже на будущий год, лучше всего использовать клубнелуковицы.

Как выращивать шафран из клубнелуковицы?

Запасают клубнелуковицы в конце лета или в начале осени — их можно купить у селекционеров или в специальных магазинах. В этот же период, их высаживают в грунт. Если вы предпочитаете шафран цветущий осенью, то заготовку и посадку проводят, начиная с середины лета.

Почва для выращивания шафрана должна быть питательной и рыхлой, по кислотности нейтральной или слабощелочной, но не кислой. Очень важен хороший дренаж. Подпитку почвы лучше выполнять заранее, поскольку шафран не выносит свежего навоза или компоста. Хороший эффект на крокусы оказывает торф и минеральные удобрения. Подпитку проводят до начала всходов или осенью, после цветения.

Место для посадки лучше выбирать с изменяющимся в течение дня освещением, чтобы тень наступала во второй половине, и жаркое солнце не повредило цветы.

При посадке луковицы заглубляют в грунт на 5-6 сантиметров. Если луковицы крупные, можно их углубить до 10-ти сантиметров. Расстояние между растениями 6-7 сантиметров. На зиму шафран можно дополнительно укрыть листвой или опилками.

Собирают шафран во время цветения, при этом для специй используют пестики и тычинки (ниточки) соцветия.

Сразу после цветения, материнская луковица шафрана разделяется на несколько небольших деток, которые рассаживают по отдельности. Смену участка для выращивания крокусов проводят каждые пять лет.

Как выращивать шафран из семян дома?

Семена шафрана высаживают осенью на глубину не более сантиметра. Семена располагают достаточно редко, в противном случае потребуется их пикировать. На третий год роста шафран, выращивание которого осуществлялось семенами можно разделять на клубнелуковицы по аналогии с ирисами.

Другие цветы для сада:

www.domogorodnika.ru

Выращивание шафрана — бизнес в домашних условиях

Шафран — единственная пряность, цена на которую остается неизменной поистине в веках. Как и сотни лет назад, один грамм этой специи стоит почти столько же, сколько грамм золота. При этом выращивание шафрана — бизнес на цветах в прямом смысле этого слова. Хотя нас больше интересуют не сами цветки (а цветет шафран красиво), а рыльца пестиков, которые имеют оранжево-красный цвет.

Некоторых этот факт удивляет, поскольку на рынке он продается гораздо дешевле и стоит недорого. Но на самом деле в данном случае под видом шафрана обычно продаются куркума или сафлора, которые хоть и называются индийским и мексиканским шафраном соответственно, но к самой пряности «шафран» они отношения не имеют. Полезно знать, сколько стоит шафран на самом деле. Так вот, в розницу его цена составляет 10 долларов за 1 грамм. Согласитесь, неплохая цена для растения, которое требует минимального ухода!

Ко всему прочему, шафран имеет ряд лечебных свойств, а в больших дозах (как и любое лекарство) ядовит.

Елена Малышева, телеведущая программ «Здоровье» и «Жить здорово», также обратила свое внимание на шафран:

Требования к земле и посадка

Растение шафран, выращивание которого может быть достаточно рентабельным бизнесом, не слишком требовательно к земле, но от ее качества во многом зависит, какой результат вы получите. Это растение засухоустойчивое, но оно не очень хорошо переносит избыток влаги, так что если в месте посадки часто застаивается вода, то луковицы шафрана просто начнут гнить, и ни о каком урожае речи уже не пойдет. Для шафрана лучше, когда есть некоторый дефицит влаги, чем когда наблюдается ее избыток. Кроме того, шафран нормально относится к полутени, но лучше его садить в месте, которое хорошо освещено солнцем.

Шафран хорошо себя чувствует на воздухопроницаемых почвах, в легкие почвы для его выращивания нужно вносить перегной и дерновую землю, а кислые почвы приходится известковать. Сложнее всего дело обстоит с глинистыми почвами, в которые нужно вносить торф, песок, а также создавать дренаж с помощью песка или гравия. Землю под посадку готовят заблаговременно, внося при этом необходимые компоненты.

Время посадки зависит от типа растения. Если это шафран весенне-цветущий, то высаживать его нужно в сентябре, а осенне-цветущие — в июле. Глубина посадки зависит от типа растения и типа почвы, но в среднем составляет около 7 см, расстояния между луковицами — 10 см.

Нужно сказать, что выращивание шафрана в домашних условиях — задача не слишком сложная, если удалось решить все вышеописанные проблемы с землей.

Из чего и как выращивать шафран?

В принципе шафран выращивают из семян. Их нужно высаживать осенью, неглубоко (примерно на 1 см). Но в этом случае цветки шафрана вы получите в лучшем случае через два года (в первый год он не цветет). Поэтому чаще его выращивают из клубней, специально закупленных у селекционеров. При этом на одном месте шафран спокойно растет 5-6 лет.
Купленная изначально луковица после цветения разделяется (сама) на несколько «деток», которые потом высаживаются отдельно, таким образом несколько лет можно спокойно расширять свою «плантацию». При выращивании из семян клубни разделяют на «деток» только на третий год.

Что интересно — получить семена шафрана также несложно. Цветок опыляется насекомыми, но при этом завязь формируется под землей, и потом выходит на поверхность в виде треугольной коробочки. Очень важно их вовремя собрать, чтобы семена не высыпались, в противном случае на следующий год вы получите «нагромождение» шафрана первого года, который зацветет только через год.

Как вы понимаете, такая работа на дому — выращивание шафрана — не слишком сложная, но в ней есть ряд тонкостей, которые нужно знать, в противном случае вы рискуете так и не дождаться цветения. Особого ухода он не требует, а основными опасностями для него являются животные, а не болезни.


Уборка

Итак, мы получили общее представление о такой культуре, как шафран, выращивание дома которого особых хлопот не составляет. Но остается самое важное — уборка урожая.

Следует понимать, что это достаточно трудоемкое занятие, поскольку никакой механизации в этом деле нет. Потому если вы думаете, какой бизнес открыть с нуля, то, возможно, шафран является не самым лучшим вариантом — он требует опыта и трудозатрат, хотя и результат тоже может дать соответствующий этим трудозатратам.

Кроме того, ситуация усугубляется сроками (они очень невелики) и срочностью сбора. Каждый отдельный цветок шафрана цветет только один день, после чего он вянет и к сбору уже непригоден. Таким образом, каждое утро на протяжении двух недель необходимо выходить на поле и собирать те цветы, которые распустились.

Работа достаточно сложная и «муторная» просто потому, что происходит под солнцем и требует внимательности — нельзя оставить «грядку на завтра», все нужно делать здесь и сейчас.

Учитывайте также, что «в дело» пойдет не весь цветок, поэтому для того, чтобы получить в итоге 1 грамм готовой специи, необходимо обработать порядка 150 цветков. Тем не менее, высокая цена вполне оправдывает затраченные усилия. Продать шафран по нормальной (а не заниженной, как на рынке) цене — также не очень простая задача, поэтому следует предусматривать будущие каналы сбыта еще до того, как вы займетесь его разведением.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

biznesov.ru

Выращивание шафрана — реальный бизнес в Украине?

Выращивание шафрана — реальный бизнес в Украине?

В Украине уже начато экспериментальное выращивание шафрана. Это непростой бизнес, но вполне реальный в условиях Юга Украины.  Многое зависит от количества земли, от качества грунта, от плодородности почвы, от климатических условий. Существует мнение, что можно вместе с шафраном выращивать также ягоды годжи и стевию.

В истории специи были дороже золота. В поисках специй  создано много торговых, исторических путей. На сколько ситуация изменилась на сегодняшний день? Можно ли рассматривать как бизнес-идею – выращивание специй. Они и сегодня имеют достаточно высокую цену в соотношении затрат на их выращивание, транспортировки и хранения по сравнению с другими товарами. Самая дорогая специя  в мире сегодня — это шафран.  Конечно выращивание шафрана, как и всех специй, охватывает множество нюансов. Однако в бизнес-идее выращивания шафрана следует разобраться с плюсами и минусами. Так же о шафране известно, что из него изготавливают афродизиаки и некоторые лекарства. Второе название его – «красное золото». Чтобы выращивать эту специю, используют крокус. Именно из его цветов во время цветения путем перетирания добывают «красное золото». На килограмм специи нужно переработать 70000 цветочков крокуса. А оптовая стоимость будет колебаться от 450 дол. – до 700 дол за 1 килограмм. Элитным считается греческий шафран, дешевый по цене считается иранский шафран. Предприниматели не только выращивают цветы крокуса для добывания из них шафрана, но и для продажи посадочного материала для выращивания крокуса (под шафран). Они засевают те же площади, что и под зерновые и другие культуры, но их урожай выходит дорогостоящим. Соответственно, и прибыль – выше. К тому же шафран – это многолетнее растение! Впрочем, хотя это растение экзотическое, территориальные и климатические условия позволяют эту бизнес идею реализовать на наших землях.

Урожайность шафрана при выращивании

 Чтобы получить 1гр. Шафрана в чистом, сухом, товарном виде продукта необходимо собрать примерно 150 цветков. Если смотреть масштабней, то с земли площадью в 1Га можно получить от 8 до 20 килограмм уже готового продукта — «красного золота». Как упоминалось выше оптовая стоимость колеблется в зависимости от сорта от 450 дол. – до 700 дол. за 1кг. Розничная цена соответственно намного выше. На рынках специй сложно найти цену ниже 10 долларов за 1 грамм! То есть, чтобы вырастить 1 килограмм шафрана и продать его за 10 000 долларов вам понадобиться засадить 7 соток земли это (70 Х 10 метров). Финансовый расчет получен таким образом: (20 + 8) / 2 = 14 килограмм с гектара – средняя урожайность. 1Га (100м Х 100м = 10 000м) / 14 = 714м. Сажаем 7 соток многолетней культуры и получаем 10 000 долларов в год при реализации по розничной цене. Пути реализации товара это, конечно же, в первую очередь рестораны, рынки специй, продовольственные рынки, можно наладить реализацию через интернет магазин (доставка шафрана в конверте). Можно делать скидки при заказе 5 или 10 грамм. Все выглядит и заманчиво и туманно. Просто для начала необходимо получить хоть маленький опыт по выращиванию шафрана, чтобы стать специалистом. На маленьком клочке земли хоть даже на клумбе посадите луковицы крокуса. В любом случаи, таким образом, вы ни чего не теряете. А наоборот получаете маленький опыт и самые дорогие специи в мире, которые обладают не только божественным ароматом, но и повышают сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин. Так же как и другие специи, он обладает целебными свойствами, отличительные из них это снятие усталости, повышение ясности ума, и можно принимать как тонизирующее средство.

Особенности шафрана

 Биологические особенности присущие шафрану следует рассмотреть подробнее. Окрас цветка: густо-желтого цвета, сиреневого, голубого, белого, бело-голубого, лилового цвета. Цветок с шестью лепестками, направленными вверх, вырастает из луковицы каплевидной формы, причем, это может быть несколько цветков из одной луковицы. Листья имеют темно-зеленый цвет с белой прожилкой посередине. Цветение происходит только в ясную погоду. Напомним, что шафран – из рода многолетних клубнелуковичных, травянистых растений семейства Ирисовые. Цветение происходит раннею весною и поздней осенью. Существует мнение, что можно вместе с шафраном выращивать также годжи и стевию. Они прекрасно уживаются и не влияют друг на друга, дают прекрасные урожаи. Важным моментом является размножение этого растения: оно происходит «детками» и луковицами, отделенными от материнской луковицы. Еще: весенние сорта сажают в августе, а осенние сорта высаживают в июле месяце. Размножение – это отдельный процесс от посадки. Если листья уже пожелтели, то луковицы выкапывают и хранят до самой посадки, при этом высушив их. Понятно, что следует обязательно проверять перед покупкой и самим высаживанием все луковицы на угрозу заражения грибками или прочими паразитами.

Условия для высоких урожаев шафрана

Температурный режим должен соответствовать особенностям выращивания шафрана. Для него необходимо хорошее освещение, прогрев солнечными лучами. Почва для выращивания шафрана должна быть плодородной и дренированной, ни в коем случае не болотистая. Можно добавлять немного песка и старого, специально подготовленного, навоза. Не нужно забывать о севообороте. Шафран нельзя сажать на одну и ту же площадь более 5 лет подряд. Почва будет крайне истощенной и урожай не принесет дохода, кроме того, могут даже погибнуть сами саженцы. Крокус может даже выдерживать незначительные похолодания. Также рекомендуют проводить по несколько питательных «процедур», используя минеральные удобрения. Но очень аккуратно, без фанатизма. Для максимальной натуральности – минимальная химия. Сбор урожая происходит в октябре. Важный момент: цветки должны быть собраны именно в день цветения. Цветение длится не более двух недель. Новый цветок должен быть сорван именно в день, когда он зацвел. Потом из цветов добывают рыльца (тычинки) – красно-оранжевые ниточки. Затем эти ниточки сушат на солнце. В данном виде бизнеса много зависит от количества земли, от качества грунта, от плодородности почвы, от климатических условий на вашей территории. И самое главное – все зависит от вас: если вы настроены на успех и высокие заработки, то все получится.

Инфоиндустрия по материалам businessideas.com.ua

infoindustria.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *