Как на даче сделать коптильню – как сделать своими руками дачную конструкцию для горячего копчения с уличной садовой беседкой

Коптильня на даче своими руками

Содержание

Коптильня, которую вы смастерите своими руками, станет полезным аксессуаром на даче.

Когда настают теплые денечки, хочется по больше выезжать на дачу, но не только для прополки грядок, но и для отдыха.

Все любят вкусно покушать на природе, поэтому мангал для шашлыков и коптильня на даче станут настоящим изыском. Все отдыхающие будут в восторге!

Шашлыки довольно вкусное блюдо, но уже слегка поднадоевшее, что не скажешь о копченой рыбе.

Мы поговорим, как создать коптильню горячего и холодного копчения, а также расскажем, как смастерить ее из подручных средств.

Давайте сначала узнаем, отличие холодного от горячего. Все просто. Если вы не хотите терять время на приготовление и сборку конструкции, то обратите свой взор на горячую коптильню.

В такой системе ваша рыбка или мяско будут готовы за 20 минут.

В холодной коптильне блюда готовятся дольше до 5 дней, и построить ее немного сложнее.

Коптильня своими руками горячего копчения

Попробуем сделать ее из следующих материалов:

  • металлический лист толщиной 125х250х15;
  • тонкая арматура;
  • сварка;
  • пласкогубцы;
  • напильник;
  • столярный угол;
  • болгарка;
  • метр.

Приступаем к изготовлению коптильни своими руками. Вырезаем из листа крестообразную форму с размерами 300х300х400.

Далее берем напильник и корректируем края полученной формы, чтобы убрать зазубрины.

На стороне в 400 проходимся слегка болгаркой 2 см от края, чтобы получить сгиб.

С помощью пласкогубцев загибаем край вверх. Можно также подогнуть метал с помощью молотка.

Складываем все стороны коптильни своими руками, чтобы получить вид коробки и привариваем все стороны.

Осталось сделать металлическую крышку. Для этого мы вырезаем квадрат равный поверхности нашей коптильни с отступом в 5 см.

Примеряем крышку и отмечаем места для сгибов, чтобы крыша могла закрываться.

Таким же образом загибаем края крышки со всех четыре сторон и привариваем их.

Проделываем отверстие в крышке с помощью дрели и сверла для металла. Привариваем ручку и вставляем решетку в коптильню.

Ставим на костер и начинаем готовить!

Коптильня своими руками холодного копчения

Быстрый и облегченный вариант сделать ее из пленки. Для нее нам нужны:

  • плотная пленка;
  • колья;
  • металлические прутья.

Сделать такую коптильню очень просто, а рыба в ней получается потрясающая.

Лучше использовать пленку для парников, она более плотная и надежная.

Нам необходимо сделать из нее мешок. Для этого зашиваем рукав с одной стороны.

Найдите на даче свободное место, где вы хотите разместить коптильню. Вбейте по периметру 1 метра квадратного колья, которые лучше соединить поперечинами, чтобы сделать устойчивой.

Соедините колья металлическими прутьями по диагонали, на которых будет висеть рыба.

Установите внизу коптильни ведро, в котором будете жарить угли. Кстати на угли хорошо класть зеленую траву, так дым будет больше.

Рыба или мясо не должны готовиться на огне, только на дыму. Закройте пленку и коптите около дня, открывая мешок каждые три часа.

Коптильня из холодильника своими руками

На даче есть не только ведра, но и старые холодильники, которые станут отличным приспособлением для создания коптильни.

Тщательно вымойте холодильник, удалив из него все внутренности (решетки и прочее).

Прикрепите на стенки холодильника несколько пар уголков, размещая на различных уровнях.

На верхних уровнях распределите решетки с крюками, за которые будете вешать рыбу. В холодильник вставьте поддон, на который будет капать жир.

В холодильнике сделайте дыру, для выхода дыма.

Чтобы коптильня из холодильника, сделанная своими руками работала, установите электроплитку на дно холодильной коробки.

На плитку поставьте поддон с опилками.

Плотно закрывайте двери, чтобы создать герметичность и не допустить попадание воздуха.

Коптильня из ведра своими руками

Если у вас на даче завалялось старое металлическое ведро, не спешите его выбрасывать. Из ведра можно сделать отличную коптильню.

Вложите в ведро сетку из нержавейки на приблизительном расстоянии 12 сантиметров от дна, вторую сетку на 5 сантиметрах от нижней решетки.

Заполните дно ведра стружкой или опилками, а на сетку можете выкладывать свои продукты.

Еда готовиться очень быстро, поскольку это горячая коптильня. Достаточно 20 минут!

Коптильня из баллона своими руками

Газовый баллон для дачника не проблема, поэтому можно сделать полезную конструкцию.

Необходимо выпустить из баллона оставшиуюся газовую смесь и отвентить вентиль. Чтобы проверить весь ли газ вы выпустили, нанесите на вентиль мыльный раствор. Если пузыри пошли, значит, газ еще есть.

Заполните баллон для коптильни своими руками обычной водой и хорошо промойте несколько раз.

Сделайте дверь в баллоне, разрезав его болгаркой не до конца. Приварите петельки к баллону и подготовленной двери.

Когда все готово, разрежьте дверь до конца.

Необходимо сделать в коптильне своими руками топку. Для этого срезаем полоску на дне баллона.

Изготовьте топку из железа и приварите сваркой к баллону.

Коптильня из бочки своими руками

Простая и доступная каждому дачнику конструкция.

Возьмите старую бочку и установите ее на кирпичи, также внутрь на дно уложите три кирпича, на которые поставите в центр бочки щепки любого фруктового дерева.

На щепки или дрова установите металлически тазик или поддон, чтобы собирать жир.

Делаем два отверстия по бокам бочки и протягиваем арматуру или металлический прут крест на крест. На пруте вешаем крючки, за которые и будет цепляться наша рыбка.

Разводим костер под бочкой и пока щепки тлеют, рыба готовится!

Чем топить коптильню?

Дым не только коптить, но и придает вкусовые особенности продуктам, поэтому необходимо узнать, на чем лучше коптить:

  • листья вишни;
  • можжевельник;
  • красное дерево придаст золотистую корочку;
  • желтый цвет рыбы можно получить, коптя на дровах ольхи и дуба;
  • приятный вкус и аромат дадут лиственные породы деревьев;
  • отлично подойдет груша и яблоня.

Надеемся, мы помогли вам создать коптильню на даче своими руками! Ждем фото ваших угощений!

dekormyhome.ru

Коптильня для дачи: как и из чего сделать

Оглавление:
Коптильня для дачи: устройство и принцип работы
Коптильня на даче своими руками: варианты холодной коптильни
Как сделать коптильню горячего копчения своими руками

Современный человек, наверное, уже и не помнит вкус натурального копченого мяса – купить его в магазинах сейчас невозможно. Современные технологии копчения основаны на использовании ароматизатора «жидкий дым», который по своей сути является исключительно продуктом химии – травят нас, господа, и делают это самым бессовестным способом. И что самое интересное, нам это нравится. Ну да ладно, бог с ними, с отравителями, вопрос не в этом – в данной статье мы будем возвращаться к истокам и учиться коптить продукты натуральным способом. Вместе с сайтом moyadacha.org мы разберемся с вопросом, как делается коптильня для дачи своими руками?

Как построить коптильню на даче фото

Коптильня для дачи: устройство и принцип работы

Ни для кого не секрет, что есть две технологии копчения продуктов питания – горячая и холодная. Разница между ними заключается в том, что горячее копчение производится нагретым до сравнительно высокой температуры дымом, а холодной копчение осуществляется остуженным дымом. В зависимости от этого, конструкция коптильни может иметь некоторые отличия. Разберемся с ними более подробно.

  1. Коптильня холодного копчения на даче. Любая коптильня (как для холодного, так и для горячего копчения) состоит из трех основных частей – это камера сгорания, в которой происходит процесс дымообразования, дымопровод и камера копчения, оснащенная всевозможными решетками для продуктов. Если утрировать, то это две емкости, соединенные между собой трубой, в которой и заключается отличие между холодной и горячей коптильней. Первая оборудуется дымопроводом длиной как минимум 5м. Спросите, зачем такие сложности? Проходя такую длинную дистанцию, дым полностью охлаждается – мало того, все смолы и вредные примеси, выделяемые в процессе горения, осаждаются на стенках трубы, и копчение осуществляется экологически чистым и полностью безвредным для человека способом. Именно в этом и заключается основное преимущество технологии холодного копчения. Если говорить о недостатках, то можно выделить только один, да и тот вряд ли стоит относить к таковым – копчению по такой технологии можно подвергать полностью приготовленные продукты.
  2. Коптильня горячего копчения на даче. В отличие от холодной коптильни, горячая имеет несколько иной принцип работы и, как результат, другую конструкцию. Дымопровод в такой коптильне практически отсутствует – копчение здесь осуществляется нагретым до высокой температуры дымом. Процесс этот быстрый, и подвергаться ему могут даже заранее не приготовленные продукты. Такую коптильню проще всего изготовить на даче руками – об этом мы поговорим несколько позже, а пока затронем тему ее преимуществ и недостатков. Скажем просто – она имеет недостатки кардинально противоположные описанным преимуществам коптильни холодного копчения. Аналогично дела обстоят и с преимуществами, к которым можно отнести разве что быстрый процесс приготовления продуктов питания.

    Коптильня для дачи фото

В принципе, вопрос, какую построить коптильню на даче, решать вам – в любом случае на выходе вы получите вкусный продукт, а главное, не такой химический, как продается в магазинах. Посмотреть наглядно, как делается коптильня своими руками, можно в этом видеоролике.

Коптильня на даче своими руками: варианты холодной коптильни

Существует два основных варианта, позволяющих на даче изготовить коптильню холодного копчения своими руками – одна из них предусматривает использование рельефа местности, а другая современных строительных материалов, в частности, металла. Разберемся с этими вариантами решения вопроса, как сделать коптильню на даче своими руками, несколько подробнее.

  1. Коптильня на склоне. Ее преимущество заключается в том, что она не требует больших затрат на изготовление – по сути, придется потратиться только на материалы для камеры копчения, а все остальное (камера сжигания и дымопровод) создается в грунте. В склоне просто выкапываются два перпендикулярно расположенных тоннеля – один вертикальный, другой горизонтальный. Вместе они и являются длинным дымопроводом, на нижнем конце которого располагается выкопанная в грунте камера сжигания. Что касается камеры для копчения, то оптимальным вариантом ее изготовления является бочка с вырезанным дном – как вы уже догадались, она устанавливается на выходе дымопровода и оборудуется несколькими решетками. Особая роль отводится крышке на этой бочке – она задерживает дым в камере копчения. По сути, с ее помощью, приоткрывая ее больше или меньше, можно регулировать интенсивность копчения – полностью эта крышка закрываться не должна. Пропадет тяга, и дым не пойдет в дымопровод и, соответственно, в саму коптильную камеру.
  2. Другой вариант решения вопроса, как сделать на даче коптильню холодного копчения, это ее изготовление из двух бочек и длинной металлической трубы. Принцип работы такой конструкции мало чем отличается от предыдущего варианта – единственное, что здесь меняется, это то, что камеру сжигания и дымопровод придется создавать из металла. Отличным вариантом для топки является все та же бочка. Если рассматривать альтернативу бочке с трубой, то выглядит она более привлекательно и даже менее затратно. Камера сжигания, опять же, выкапывается в почве. Это простая неглубокая ямка, от которой прокапывается наклонная канавка, являющаяся по своей сути дымопроводом, на конце которого устанавливается все та же бочка с решетками, играющая роль коптильной камеры. Естественно, канавку нужно будет накрыть листовым материалом, который, в свою очередь, необходимо прикопать грунтом.

    Коптильня холодного копчения на даче фото

Как видите, вариантов масса. Кроме описанных выше конструкций, коптильню можно изготовить с помощью других материалов. Ничто не помешает выложить и камеру копчения, и топку, и даже дымопровод из кирпича или другого блочного материала. В общем, фантазируйте – дача есть дача. Самое главное, чтобы изготовленная вами коптильня целиком и полностью справлялась с возложенными на нее обязанностями.

Как сделать коптильню горячего копчения своими руками

Это самый простой вид коптильни, который только можно придумать – ее изготовление выглядит очень просто, если не сказать, элементарно. Самый простой вариант такой коптильни выглядит как обычное ведро с вмонтированной решеткой – на дно такой емкости засыпаются опилки или мелкие веточки фруктовых деревьев, а на решетку укладываются продукты копчения. Само ведро накрывается крышкой и ставится на костер – огонь снизу заставляет опилки или веточки тлеть, в результате чего образуется много дыма, который удерживает в емкости крышка ведра. Также она препятствует проникновению кислорода, благодаря чему ветки или опилки не загораются, а просто тлеют, выделяя много дыма и создавая высокую температуру.

Коптильня горячего копчения для дачи фото

Это что касается примитивного варианта коптильни горячего копчения. Более серьезные агрегаты данного типа устроены несколько иначе и изготавливаться они могут из различных материалов. Достаточно часто для решения вопроса, как сделать коптильню на даче, применяется обычная бочка, не менее часто используется кирпич. Коптильня на даче из кирпича является отличным стационарным вариантом, который при внесении некоторых изменений в конструкцию одновременно может выполнять функцию мангала или барбекю. Изготавливается такое устройство довольно просто – в нижней его части располагается камера сжигания, которая одновременно является и мангалом. Обычно она делается закрытой с трех сторон. Сама коптильня располагается над мангалом, а дым к ней поставляется по змеевидным каналам, расположенным между топкой и коптильной камерой.

В принципе, описанные выше варианты и способы, согласно которым может быть изготовлена коптильня для дачи своими руками, не являются единственными – неизменным остается только принцип такого способа приготовления продуктов питания, а материалы и конструкции могут быть разными. С одной стороны это хорошо, так как предоставляет дачнику свободу в выборе. Фантазируйте, примеряйте имеющийся на даче хлам к этому изделию и творите – в любом случае, никто не осудит вас за то, что изготовленное вашими руками приспособление будет иметь неказистый вид. Главное, чтобы дачная коптильня работала и доставляла вам удовольствие от вкуса приготовленных в ней продуктов.

moyadacha.org

Что может быть лучше для дачи, чем коптильня холодного копчения?

Участок в 6 соток – не столь большая площадь, чтобы воплотить в реальность все свои задумки.

Но красивую и вместительную коптильню холодного копчения можно построить.

Есть способы сделать так, чтобы эта конструкция занимала как можно меньше полезной площади, но не теряла своей производительности.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Какие коптильни удобнее использовать на даче

В выборе варианта устройства коптильни нужно отталкиваться от того, как часто и в каких объемах в ней будет готовиться пища. Если в семье есть тот, кто занимается рыбной ловлей или охотой, любит собирать грибы, миниатюрной конструкцией не обойтись. Понадобится солидное и качественно сделанное сооружение.

Фото 1. Схема простой коптильни из металлической бочки с дымоходом, проложенным под землёй.

Если на даче бывают наездами или не планируют часто баловать себя копченостями, лучший выбор — добротная переносная коптильня небольших размеров. Она удобна тем, что ее всегда можно взять с собой. Такие аппараты оснащены дымогенераторами, которые могут выполнять свою функцию и без принудительной подачи воздуха (без компрессора). В большинстве случаев они могут предоставить все возможности как для холодного, так и для горячего копчения.

Справка. Для коптильни с дымогенератором понадобятся всего две вещи: сам дымогенератор и емкость для закладки продуктов. Эта переносная конструкция всем хороша, но не очень вместительна. Впрок на ней не приготовишь, но это не всегда и нужно.

При умелом подходе стационарная коптильня холодного копчения не займет много места. Самая массивная ее часть — дымоход — может быть спрятана под слоем грунта. Он (дымоход), как и любая инженерная система жизнеобеспечения (водопровод, канализация и др.) не помешает своим присутствием выращиванию урожая. В месте его расположения можно копать и разбивать грядки.

ogon.guru

Как сделать коптильню на даче своими руками

Коптильни на даче своими руками

Сооружаем своими руками тандыр для приготовления вкуснейших блюд на даче

Наверное, все современные дачники обожают лакомиться шашлыками в летнее время. Действительно, мясо запеченное особым способом обладает невероятным вкусом, который обожают се люди. Однако очень вкусные шашлыки удается приготовить в тандыре […]

Читать статью Коптильни на даче своими руками

Изготавливаем металлический мангал самостоятельно

За окошком лето, а это означает, что пришел сезон отдыха на природе. Ни один пикник не может обойтись без приготовления вкусного шашлыка или барбекю. Для того чтобы приготовить вкусные блюда […]

Читать статью Коптильни на даче своими руками

Коптильня «Сатурн» — для домашнего использования

Коптильня «Сатурн» — это одна из лучших коптилен, которые только можно встретить на отечественном рынке. И тут не странно, ведь производительность устройства большая, материал, из которого она изготовлена – прочный […]

Читать статью Коптильни на даче своими руками

Баррельный смокер — коптильня гриль

Коптильня имеет вид горизонтальной конструкции, которая изготовлена из стали. Толщина металла составляет три миллиметра. Стоит отметить, что это отличный вариант, так как коптильня получается прочная. Камера имеет размеры 400 на […]

Читать статью Коптильни на даче своими руками

Мини коптильня для дома на газовой плите

Все знают о том, что копченые продукты имеют необычный аромат и вкус. Любите вы мясо или рыбу – без коптильни приготовить их в копченом виде невозможно. Если на дачном участке […]

Читать статью Коптильни на даче своими руками

Домашняя коптильня для квартиры Суоми от Lapeenton

Сегодня мы продолжаем рассматривать домашние коптильню финского производителя Lapeenton. Особого внимания заслуживает домашняя коптильня горячего копчения, которая называется «Суоми». В этой статье мы расскажем, что же она из себя представляет на деле. […]

Читать статью Коптильни на даче своими руками

Как сделать щепу для копчения своими руками

Каждый из нас любит отдыхать на природе. Пожалуй, это самое лучшее время проведения досуга. Но чтобы отдых был еще приятнее, за городом или на даче можно закоптить мясо или рыбу. […]

Читать статью Коптильни на даче своими руками

Определяем, какая щепа лучше для копчения

Существует множество факторов, которые влияют на цвет и вкус приготовленного блюда в коптильне. Одним из таких факторов является щепа, если правильно подобрать щепу, то копчения получаются ароматными и очень вкусными. Сегодня […]

Читать статью Коптильни на даче своими руками

Обзор финской коптильни HANHI для квартиры и дачи

Сегодня мы рассмотрим домашнюю коптильню, которую можно применять не только на даче, но и в квартире. Особого внимания заслуживает коптильня горячего копчения, которая называется «HANHI» (Ханхи), финского производства. В качестве […]

Читать статью Коптильни на даче своими руками

Коптилка из газового баллона своими руками

Весна – время не только для плодотворного труда на дачном участке, но еще и для хорошего отдыха. А что может быть лучше, чем пикник с приготовленными в собственной коптильне продуктами: […]

Читать статью

www.dacha-svoimi-rukami.com

Коптильня своими руками. Как сделать коптильню? — Строим сами

Коптильня, которую вы смастерите своими руками, станет полезным аксессуаром на даче.

Когда настают теплые денечки, хочется по больше выезжать на дачу, но не только для прополки грядок, но и для отдыха.

Все любят вкусно покушать на природе, поэтому мангал для шашлыков и коптильня на даче станут настоящим изыском. Все отдыхающие будут в восторге!

Шашлыки довольно вкусное блюдо, но уже слегка поднадоевшее, что не скажешь о копченой рыбе.

Мы поговорим, как создать коптильню горячего и холодного копчения, а также расскажем, как смастерить ее из подручных средств.

Давайте сначала узнаем, отличие холодного от горячего. Все просто. Если вы не хотите терять время на приготовление и сборку конструкции, то обратите свой взор на горячую коптильню.

В такой системе ваша рыбка или мяско будут готовы за 20 минут.

В холодной коптильне блюда готовятся дольше до 5 дней, и построить ее немного сложнее.

Коптильня своими руками горячего копчения

Попробуем сделать ее из следующих материалов:

  • металлический лист толщиной 125х250х15;
  • тонкая арматура;
  • сварка;
  • пласкогубцы;
  • напильник;
  • столярный угол;
  • болгарка;
  • метр.

Приступаем к изготовлению коптильни своими руками. Вырезаем из листа крестообразную форму с размерами 300х300х400.

Далее берем напильник и корректируем края полученной формы, чтобы убрать зазубрины.

На стороне в 400 проходимся слегка болгаркой 2 см от края, чтобы получить сгиб.

С помощью пласкогубцев загибаем край вверх. Можно также подогнуть метал с помощью молотка.

Складываем все стороны коптильни своими руками, чтобы получить вид коробки и привариваем все стороны.

Осталось сделать металлическую крышку. Для этого мы вырезаем квадрат равный поверхности нашей коптильни с отступом в 5 см.

Примеряем крышку и отмечаем места для сгибов, чтобы крыша могла закрываться.

Таким же образом загибаем края крышки со всех четыре сторон и привариваем их.

Проделываем отверстие в крышке с помощью дрели и сверла для металла. Привариваем ручку и вставляем решетку в коптильню.

Ставим на костер и начинаем готовить!

Коптильня своими руками холодного копчения

Быстрый и облегченный вариант сделать ее из пленки. Для нее нам нужны:

  • плотная пленка;
  • колья;
  • металлические прутья.

Сделать такую коптильню очень просто, а рыба в ней получается потрясающая.

Лучше использовать пленку для парников, она более плотная и надежная.

Нам необходимо сделать из нее мешок. Для этого зашиваем рукав с одной стороны.

Найдите на даче свободное место, где вы хотите разместить коптильню. Вбейте по периметру 1 метра квадратного колья, которые лучше соединить поперечинами, чтобы сделать устойчивой.

Соедините колья металлическими прутьями по диагонали, на которых будет висеть рыба.

Установите внизу коптильни ведро, в котором будете жарить угли. Кстати на угли хорошо класть зеленую траву, так дым будет больше.

Рыба или мясо не должны готовиться на огне, только на дыму. Закройте пленку и коптите около дня, открывая мешок каждые три часа.

Коптильня из холодильника своими руками

На даче есть не только ведра, но и старые холодильники, которые станут отличным приспособлением для создания коптильни.

Тщательно вымойте холодильник, удалив из него все внутренности (решетки и прочее).

Прикрепите на стенки холодильника несколько пар уголков, размещая на различных уровнях.

На верхних уровнях распределите решетки с крюками, за которые будете вешать рыбу. В холодильник вставьте поддон, на который будет капать жир.

В холодильнике сделайте дыру, для выхода дыма.

Чтобы коптильня из холодильника, сделанная своими руками работала, установите электроплитку на дно холодильной коробки.

На плитку поставьте поддон с опилками.

Плотно закрывайте двери, чтобы создать герметичность и не допустить попадание воздуха.

Коптильня из ведра своими руками

Если у вас на даче завалялось старое металлическое ведро, не спешите его выбрасывать. Из ведра можно сделать отличную коптильню.

Вложите в ведро сетку из нержавейки на приблизительном расстоянии 12 сантиметров от дна, вторую сетку на 5 сантиметрах от нижней решетки.

Заполните дно ведра стружкой или опилками, а на сетку можете выкладывать свои продукты.

Еда готовиться очень быстро, поскольку это горячая коптильня. Достаточно 20 минут!

Коптильня из баллона своими руками

Газовый баллон для дачника не проблема, поэтому можно сделать полезную конструкцию.

Необходимо выпустить из баллона оставшиуюся газовую смесь и отвентить вентиль. Чтобы проверить весь ли газ вы выпустили, нанесите на вентиль мыльный раствор. Если пузыри пошли, значит, газ еще есть.

Заполните баллон для коптильни своими руками обычной водой и хорошо промойте несколько раз.

Сделайте дверь в баллоне, разрезав его болгаркой не до конца. Приварите петельки к баллону и подготовленной двери.

Когда все готово, разрежьте дверь до конца.

Необходимо сделать в коптильне своими руками топку. Для этого срезаем полоску на дне баллона.

Изготовьте топку из железа и приварите сваркой к баллону.

Коптильня из бочки своими руками

Простая и доступная каждому дачнику конструкция.

Возьмите старую бочку и установите ее на кирпичи, также внутрь на дно уложите три кирпича, на которые поставите в центр бочки щепки любого фруктового дерева.

На щепки или дрова установите металлически тазик или поддон, чтобы собирать жир.

Делаем два отверстия по бокам бочки и протягиваем арматуру или металлический прут крест на крест. На пруте вешаем крючки, за которые и будет цепляться наша рыбка.

Разводим костер под бочкой и пока щепки тлеют, рыба готовится!

Чем топить коптильню?

Дым не только коптить, но и придает вкусовые особенности продуктам, поэтому необходимо узнать, на чем лучше коптить:

  • листья вишни;
  • можжевельник;
  • красное дерево придаст золотистую корочку;
  • желтый цвет рыбы можно получить, коптя на дровах ольхи и дуба;
  • приятный вкус и аромат дадут лиственные породы деревьев;
  • отлично подойдет груша и яблоня.

Надеемся, мы помогли вам создать коптильню на даче своими руками! Ждем фото ваших угощений!

dom-dacha-svoimi-rukami.ru

Коптильня на даче своими руками

Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного автором материала вы поведаете, как на дачном участке или во дворе загородного дома построить капитальную коптильню своими руками.

Человек придумывает различные способы сохранения продуктов с давних времен и одним из них является копчение. Для чего следует сделать коптильню, они подразделяются в основном на 2 вида-это горячего и холодного копчения. В первом случае происходит термическая обработка с насыщением продукта дымом, холодная же коптильня поддерживает температуру 15-25 С0 продукт в ней медленно обезвоживается, вялится, насыщается дымком, процесс очень длительный от суток и более. В Европейских странах так же все больше практикуют усредненный вариант с коротким дымоходом, что позволяет гораздо быстрее закоптить мясо, курицу, рыбу и даже сыр.

И так, давайте конкретно рассмотрим, как построить коптильню и что для этого понадобится?

Материалы

1. цементные блоки с пустотами
2. арматура
3. цемент
4. песок
5. гравий
6. бутовый камень
7. металлический ящик для топки
8. огнеупорный кирпич
9. решетка для барбекю
10. осиновая вагонка
11. стальная проволока 3-4 мм
12. поддон для сбора жира
13. саморезы
14. кровельный материал
15. рубероид
16. брусчатка
17. морилка
18. дверные петли

Инструменты

1. лопата
2. мастерок
3. киянка
4. уровень
5. емкость для замеса раствора
6. болгарка (УШМ)
7. молоток
8. ножовка
9. шуруповерт
10. дрель
11. кисть
12. плоскогубцы

Пошаговая инструкция по строительству коптильни своими руками.

Первым делом следует конкретно определиться с будущим месторасположением постройки на вашем участке, лучше ее поставить неподалеку от беседки, чтоб было удобно контролировать процесс посиживая под крышей и попивая чаек, пока мясцо коптиться) Так же нужно учесть что капитальные постройки (дом, баня) должны быть на удалении. Дым и аромат от коптильни не должен мешать окружающим и соседям соответственно.
Далее готовим место под заливку неглубокого фундамента и снимаем дерн. Углубление будет порядка 15-20 см, что для легкой конструкции вполне нормально.

Затем изготавливается небольшая опалубка под заливку плиты. Раствор в основном готовят в соотношении 1 часть цемента, 3 части песка, 4-5 частей наполнителя (щебень, гран-отсев, бутовый камень, кирпичная крошка) вообщем у кого что есть в наличии. После того как фундамент будет залит, необходимо выждать пока цемент окрепнет и застынет, по правилам -это 28 дней, но как обычно через недельку другую уже начинают класть основание. Так же желательно в то время пока твердеет фундамент, периодически смачивать его водой, таким образом не будет пересыхания и плита будет более крепкой.
Затем разбираем медленно опалубку, укладываем слой гидроизоляции (рубероид) и выкладываем стены коптильни из цементных пустотелых блоков. В пустоты помещаются прутки арматуры.Параллельно строительству стен основания, мастер так же прокладывает удобную площадку из брусчатки, которая гармонично сольется с садовой дорожкой и бетонными стенками коптильни.Внутренняя чать формируется под размер топки которая будет в виде металлического ящика с печной дверцей. Заранее предусматривается уклон трубы дымохода, чтобы тяга была лучше.После чего устанавливается топка в виде металлического ящика (так же можно выложить из кирпича) В боковой части проделано отверстие под установку трубы, все соединяется и заполняется раствором с бутовым камнем, в данном случае брусчатка, подойдет и битый кирпич, шлак, щебень. Таким образом если даже и прогорит труба или сама топка, то нечего страшного не произойдет, потому как застывший раствор примет форму дымохода и топки.Далее выкладываются металлические пластины, для создания теплого воздушного кармана.Пустоты в блоках заполняются раствором.Верхняя часть выравнивается при помощи цементного раствора.Зона барбекю выложена из огнеупорного кирпича на глиняный раствор.После чего автор переходит к изготовлению коптильного шкафа, из бруса 40х40 делает каркас в виде небольшого домика с крышей в 2 ската и отделывает стенки осиновой вагонкой.Внимание!Используйте древесину исключительно лиственных пород. Хвойные применять не следует, потому как будет выделение смолы и соответствующего запаха при нагреве внутри камеры. Все это осядет естественно на закопченных продуктах, а потом попадет в организм.Так же обязательно сделайте дымоотвод в виде небольшой трубы с перекрывающейся заслонкой, чтобы можно было регулировать концентрацию дыма внутри коптильного шкафа.После чего коптильный домик устанавливается на основание дымохода и крепится анкерными болтами. Внешнюю поверхность можно покрыть морилкой. Крышу желательно покрыть металлом, потому как рядом располагается открытый очаг (барбекю) Для определения температуры внутри коптильной камеры следует установить термометр, стоит он не дорого.
Для барбекю автор поставил решетку, и попробовал поджарить сосиски, в дальнейшем сделал многоуровневую подставку для нескольких решеток.Внутри коптильного домика сделаны жердочки и крючки из стальной проволоки 3-4 мм для подвешивания продукта. В нижней части установлен поддон для сбора жира, а так же решетка, она нужна затем чтобы нечаянно упавший кусок не провалился вглубь дымохода, а упав на решетку он просто будет дальше коптиться и все. Таким образом автор построил на своем участке капитальную коптильню и теперь может коптить различные продукты в любое удобное время. Как видите все довольно просто и понятно, вполне под силу человеку немного умеющему держать инструмент в руках. Наглядный пример и пошаговая инструкция у вас есть, так что дерзайте друзья!

На этом заканчиваю статью. Всем Большое спасибо!
Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!


Источник

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Как своими руками сделать коптильню на даче


Коптильня своими руками — инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Многие из нас мечтают иметь собственную коптильню, но по разным причинам откладывают реализацию этой затеи. Главная причина — цена. Коптильня холодного копчения обойдется в значительную сумму. Для горячего дешевле, однако чаше мы предпочитаем все же блюда холодного копчения.

Нас останавливает сложная технология приготовления таких блюд. Тем не менее качество всего, что приготовлено собственными руками, конечно же, не сравниться ни с чем. Поэтому мы часто мечтаем о том, чтобы на загородном участке появилась собственная коптильня.

По своему опыту могу с уверенностью сказать, что каждому под силу создать этот технически несложный агрегат. В интернете найдутся самые разнообразные варианты самодельной коптильни на любой вкус и бюджет.

На чем остановить свой выбор

Те, кто никогда не сталкивался с подобным устройством, должны учитывать, что для холодного и горячего копчения применяются разные технологии. Соответственно, разным будет и коптильное оборудование.

Для горячего можно использовать небольшой железный ящик с крышкой любой формы. Чем плотнее крышка, тем быстрее пойдет процесс. На дно ящика кладется решетка с небольшими отверстиями. Под неё укладывается деревянная щепа из ольхи, дуба или осины. Здесь можно использовать почти любое дерево.

Не рекомендуется сосна и ель из-за большого содержания смолы, которая дает сильный смоляной привкус.

Между решеткой и дном должно быть достаточное расстояние, чтобы решетка не касалась дерева. Накрываем все это плотной крышкой и ставим на огонь. Можно на открытый, можно на газовую горелку, а можно и на обычные угли для шашлыка.

Подгореть здесь ничего не может, так как щепа предварительно вымачивается в простой воде, чтобы шел процесс тления, а не горения. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы дерево горело.

Всё займет от двадцати до сорока минут. В интернете затем можно разместить фото коптильни сделанной своими руками и обсудить рецепты собственного приготовления. Все это, конечно же, стоит делать самому.

А на вопрос холодное или горячее ответ достаточно простой. Кому что нравится. У меня, например, на даче две коптильни собственной конструкции, которые много лет удовлетворяют мои кулинарные фантазии.

Особенности холодного копчения

Для холодного копчения применяется более сложное устройство, которое под силу изготовить самому. Прежде всего возникает вопрос — из чего сделать коптильню.

Самое оптимальное из нержавеющего металла. Однако, нужно учитывать, что такой агрегат состоит из трех основных частей. Основная часть — это сам коптильный шкаф. Затем так называемый генератор дыма, который производит дым для копчения.

Дым поступает в коптильный шкаф, где и происходит процесс холодного копчения. Холодным процесс можно назвать условно, так как для качественного приготовления продукта нужна плюсовая температура порядка двадцати градусов.

Если все происходит на улице в холодное время года, то необходимо предусмотреть подогрев коптильного шкафа. Для этого подойдет обычная лампа освещения. Светодиодная лампа не подойдет, она выделяет недостаточное количество тепла.

Немаловажный элемент для качественного приготовления — сушильный шкаф. Это устройство избавляет продукт от излишней влаги.

Процесс сушки можно производить на открытом воздухе. В этом случае нужно будет выполнить все необходимые условия сушки продукта на открытом воздухе. Можно совместить сушильный и коптильный шкаф в одном пространстве.

Из чего же проще всего изготовить устройство для копчения

Самый постой вариант — обычная бочка, которая найдется почти в каждом хозяйстве. Чем она больше, тем производительней должен быть и дымогенератор. Для домашнего производства вполне подойдет коптильня из бочки на пятьдесят — сто литров.

Если в хозяйстве бочки не нашлось

На самом деле подойдет любой металлический ящик из домашней утвари. Например старый холодильник. Коптильня из холодильника вполне приемлемый вариант. Здесь можно совместить коптильную камеру, генератор дыма и сушилку в одном корпусе.

Для тех, кто любит строить на века

Вполне возможно построить своими руками коптильню из кирпича. Здесь полет фантазии неограничен и всё оборудование можно объединить в одном пространстве.

Строить лучше всего там же, где расположен мангал или поблизости. Это самый надежный и долговечный вариант.

Из собственного опыта

У меня есть своя пошаговая инструкция как сделать коптильню горячего копчения своими руками. Основную и наиболее громоздкую часть конструкции я сделал из клееных деревянных панелей, купленных в хозяйственном магазине. Сосна для этого вполне подошла.

При помощи шурупов собрал куб размером 80 на 80 сантиметров, высотой один метр — это размер готовых панелей. Сверху плотная крышка из того же дерева. Изнутри все пространство покрыл толстой алюминиевой фольгой, так как дерево, особенно сосна, выделяет много смолы, что не очень хорошо для пищевых продуктов.

В крышке просверлил отверстие диаметром 50 миллиметров для дымохода. Подошла обычная водопроводная труба из пластика. Сбоку приделал дымогенератор.

На его конструкции остановимся отдельно

Я пошел по наиболее оптимальному пути и купил готовое устройство. Это было проще, так как в комплект входил небольшой компрессор, который помогает нагнетать дым в коптильню. Компрессор можно не использовать.

Если конструкция изготовлена правильно, то дым будет поступать в достаточном количестве и без дополнительных приспособлений. Но с компрессором надежней. Такой генератор нетрудно сделать самостоятельно.

Как собрать генератор дыма

Подойдет любая металлическая труба диаметром 80-100 миллиметров. В её нижней части делаем несколько отверстий. Затем на металлическую поверхность, для этого подойдет старая сковородка, насыпаем немного заранее замоченной щепы и разжигаем её.

Когда дерево разгорится, точнее начнет тлеть, накрываем его трубой. Отверстия должны давать необходимый приток воздуха для поддержания процесса тления. В идеале низ трубы нужно заварить и проделать одно большое отверстие для заполнения щепой и притока воздуха.

В боковой части трубы необходимо предварительно поделать отверстие на уровне две трети от нижней части и вставить туда горизонтальную металлическую трубу так, чтобы она соединяла коптильный шкаф и дымогенератор.

Верхнюю часть накрываем плотной крышкой и следим, чтобы дым не сочился из неплотных соединений. Если все сделано правильно, то весь дым будет поступать в коптильню и процесс пройдет качественно и достаточно быстро.

Как установить дополнительный компрессор

Для этого подойдет обычный аквариумный компрессор с пластиковой трубкой, через которую под небольшим давлением проходит воздух. Эту трубку нужно вставить в поперечную трубу, которая соединяет генератор и коптильный шкаф. Лучше всего предусмотреть дополнительный штуцер. Все соединения должны быть очень плотными. Теперь можно коптить.

Сушильный шкаф

Лучше всего использовать специальный сушильный шкаф, который избавит наш продукт от излишней влаги. Его тоже вполне под силу изготовить самостоятельно. Я купил пластиковый ящик с плотной крышкой объемом 20 литров. В боковую его часть вставил небольшой вентилятор. Подойдет любой из тех, что найдется в Вашем хозяйстве.

Кладем, а лучше подвешиваем, предварительно засоленный продукт в сушильный шкаф. Включаем вентилятор и ждем 2-3 дня до полной просушки. Сейчас не принято это делать на открытом воздухе, лучше в сушильном шкафу любой конструкции.

Нужно учитывать, что чем сильнее поток воздуха, тем быстрее пройдет подготовка к копчению. Немаловажно и то, какая температура окружающей среды. В летнее время года нельзя ставить сушилку на солнце, а лучше найти прохладное место где-то в сарае или погребе. Если все сделано правильно, то процесс копчения займет порядка 40-50 минут.

Можно коптить и более длительное время, но здесь можно переборщить и тогда Ваше блюдо приобретет горьковатый привкус. Рецептов, как и сколько коптить тот или иной продукт бесконечное множество в интернете.

Фото коптильни своими руками

Сохраните статью себе на страницу:

landshaftdizajn.ru

Коптильня для дачи: самостоятельное изготовление из подручных материалов

Оглавление: Коптильня для дачи: устройство и принцип работы Коптильня на даче своими руками: варианты холодной коптильни Как сделать коптильню горячего копчения своими руками

Современный человек, наверное, уже и не помнит вкус натурального копченого мяса – купить его в магазинах сейчас невозможно. Современные технологии копчения основаны на использовании ароматизатора «жидкий дым», который по своей сути является исключительно продуктом химии – травят нас, господа, и делают это самым бессовестным способом. И что самое интересное, нам это нравится. Ну да ладно, бог с ними, с отравителями, вопрос не в этом – в данной статье мы будем возвращаться к истокам и учиться коптить продукты натуральным способом. Вместе с сайтом moyadacha.org мы разберемся с вопросом, как делается коптильня для дачи своими руками?

Как построить коптильню на даче фото

Коптильня для дачи: устройство и принцип работы

Ни для кого не секрет, что есть две технологии копчения продуктов питания – горячая и холодная. Разница между ними заключается в том, что горячее копчение производится нагретым до сравнительно высокой температуры дымом, а холодной копчение осуществляется остуженным дымом. В зависимости от этого, конструкция коптильни может иметь некоторые отличия. Разберемся с ними более подробно.

  1. Коптильня холодного копчения на даче. Любая коптильня (как для холодного, так и для горячего копчения) состоит из трех основных частей – это камера сгорания, в которой происходит процесс дымообразования, дымопровод и камера копчения, оснащенная всевозможными решетками для продуктов. Если утрировать, то это две емкости, соединенные между собой трубой, в которой и заключается отличие между холодной и горячей коптильней. Первая оборудуется дымопроводом длиной как минимум 5м. Спросите, зачем такие сложности? Проходя такую длинную дистанцию, дым полностью охлаждается – мало того, все смолы и вредные примеси, выделяемые в процессе горения, осаждаются на стенках трубы, и копчение осуществляется экологически чистым и полностью безвредным для человека способом. Именно в этом и заключается основное преимущество технологии холодного копчения. Если говорить о недостатках, то можно выделить только один, да и тот вряд ли стоит относить к таковым – копчению по такой технологии можно подвергать полностью приготовленные продукты.
  2. Коптильня горячего копчения на даче. В отличие от холодной коптильни, горячая имеет несколько иной принцип работы и, как результат, другую конструкцию. Дымопровод в такой коптильне практически отсутствует – копчение здесь осуществляется нагретым до высокой температуры дымом. Процесс этот быстрый, и подвергаться ему могут даже заранее не приготовленные продукты. Такую коптильню проще всего изготовить на даче руками – об этом мы поговорим несколько позже, а пока затронем тему ее преимуществ и недостатков. Скажем просто – она имеет недостатки кардинально противоположные описанным преимуществам коптильни холодного копчения. Аналогично дела обстоят и с преимуществами, к которым можно отнести разве что быстрый процесс приготовления продуктов питания.

    Коптильня для дачи фото

В принципе, вопрос, какую построить коптильню на даче, решать вам – в любом случае на выходе вы получите вкусный продукт, а главное, не такой химический, как продается в магазинах. Посмотреть наглядно, как делается коптильня своими руками, можно в этом видеоролике.

Коптильня на даче своими руками: варианты холодной коптильни

Существует два основных варианта, позволяющих на даче изготовить коптильню холодного копчения своими руками – одна из них предусматривает использование рельефа местности, а другая современных строительных материалов, в частности, металла. Разберемся с этими вариантами решения вопроса, как сделать коптильню на даче своими руками, несколько подробнее.

  1. Коптильня на склоне. Ее преимущество заключается в том, что она не требует больших затрат на изготовление – по сути, придется потратиться только на материалы для камеры копчения, а все остальное (камера сжигания и дымопровод) создается в грунте. В склоне просто выкапываются два перпендикулярно расположенных тоннеля – один вертикальный, другой горизонтальный. Вместе они и являются длинным дымопроводом, на нижнем конце которого располагается выкопанная в грунте камера сжигания. Что касается камеры для копчения, то оптимальным вариантом ее изготовления является бочка с вырезанным дном – как вы уже догадались, она устанавливается на выходе дымопровода и оборудуется несколькими решетками. Особая роль отводится крышке на этой бочке – она задерживает дым в камере копчения. По сути, с ее помощью, приоткрывая ее больше или меньше, можно регулировать интенсивность копчения – полностью эта крышка закрываться не должна. Пропадет тяга, и дым не пойдет в дымопровод и, соответственно, в саму коптильную камеру.
  2. Другой вариант решения вопроса, как сделать на даче коптильню холодного копчения, это ее изготовление из двух бочек и длинной металлической трубы. Принцип работы такой конструкции мало чем отличается от предыдущего варианта – единственное, что здесь меняется, это то, что камеру сжигания и дымопровод придется создавать из металла. Отличным вариантом для топки является все та же бочка. Если рассматривать альтернативу бочке с трубой, то выглядит она более привлекательно и даже менее затратно. Камера сжигания, опять же, выкапывается в почве. Это простая неглубокая ямка, от которой прокапывается наклонная канавка, являющаяся по своей сути дымопроводом, на конце которого устанавливается все та же бочка с решетками, играющая роль коптильной камеры. Естественно, канавку нужно будет накрыть листовым материалом, который, в свою очередь, необходимо прикопать грунтом.

    Коптильня холодного копчения на даче фото

Как видите, вариантов масса. Кроме описанных выше конструкций, коптильню можно изготовить с помощью других материалов. Ничто не помешает выложить и камеру копчения, и топку, и даже дымопровод из кирпича или другого блочного материала. В общем, фантазируйте – дача есть дача. Самое главное, чтобы изготовленная вами коптильня целиком и полностью справлялась с возложенными на нее обязанностями.

Как сделать коптильню горячего копчения своими руками

Это самый простой вид коптильни, который только можно придумать – ее изготовление выглядит очень просто, если не сказать, элементарно. Самый простой вариант такой коптильни выглядит как обычное ведро с вмонтированной решеткой – на дно такой емкости засыпаются опилки или мелкие веточки фруктовых деревьев, а на решетку укладываются продукты копчения. Само ведро накрывается крышкой и ставится на костер – огонь снизу заставляет опилки или веточки тлеть, в результате чего образуется много дыма, который удерживает в емкости крышка ведра. Также она препятствует проникновению кислорода, благодаря чему ветки или опилки не загораются, а просто тлеют, выделяя много дыма и создавая высокую температуру.

Коптильня горячего копчения для дачи фото

Это что касается примитивного варианта коптильни горячего копчения. Более серьезные агрегаты данного типа устроены несколько иначе и изготавливаться они могут из различных материалов. Достаточно часто для решения вопроса, как сделать коптильню на даче, применяется обычная бочка, не менее часто используется кирпич. Коптильня на даче из кирпича является отличным стационарным вариантом, который при внесении некоторых изменений в конструкцию одновременно может выполнять функцию мангала или барбекю. Изготавливается такое устройство довольно просто – в нижней его части располагается камера сжигания, которая одновременно является и мангалом. Обычно она делается закрытой с трех сторон. Сама коптильня располагается над мангалом, а дым к ней поставляется по змеевидным каналам, расположенным между топкой и коптильной камерой.

В принципе, описанные выше варианты и способы, согласно которым может быть изготовлена коптильня для дачи своими руками, не являются единственными – неизменным остается только принцип такого способа приготовления продуктов питания, а материалы и конструкции могут быть разными. С одной стороны это хорошо, так как предоставляет дачнику свободу в выборе. Фантазируйте, примеряйте имеющийся на даче хлам к этому изделию и творите – в любом случае, никто не осудит вас за то, что изготовленное вашими руками приспособление будет иметь неказистый вид. Главное, чтобы дачная коптильня работала и доставляла вам удовольствие от вкуса приготовленных в ней продуктов.

moyadacha.org

❶ Как сделать коптильню на даче

Вам понадобится

  • — кирпичи;
  • — железная бочка или ящик;
  • — решетка;
  • — лист стали.

Инструкция

Для начала решите, где будет стоять коптильня. С одной стороны, она должна располагаться в удобном месте, чтобы было куда положить рыбу и где посидеть, ожидая завершения процесса, пропустить стаканчик-другой пивка. С другой – не стоит устанавливать этот огнеопасный предмет поблизости от деревянных строений во избежание неприятностей от разбушевавшегося по недосмотру огня. Не забудьте также предусмотреть достаточно места для дымохода. Сделайте его подземным, длиной до 3 м, шириной около 35-50, высотой – примерно 25-27 см.

Теперь надо подготовить все материалы, чтобы все было под рукой. Лучше делать коптильню из натуральных материалов, так как синтетические будут при нагревании выделять вредные вещества. То есть если уж решили строить коптильную камеру из кирпича, то пусть он будет обычный глиняный и т.д. Кстати, под камеру можно приспособить обычную железную бочку или металлический ящик. Главное – чтобы площадь была не более 1 кв.м, а высота – не больше полутора метров.

Теперь можно начинать работы. Первым делом выкопайте дымоход. Его канал должен располагаться повыше, чем сама коптильня. Выложите стенки дымохода кирпичом, скрепляя его глиняным раствором и укладывая на ребро. Сверху накройте металлическим листом. Имейте в виду, что дымоход будет входить в коптильную камеру примерно на 20 см, чтобы дым смог вовремя выходить наружу.

Следующий этап – создание коптильной камеры. Как уже было сказано, вы можете выложить ее из кирпича или приспособить под нее металлическую бочку, железный ящик. Только в этом случае обязательно удалите дно. Разжигать огонь будете прямо на земле, под коптильней. Сверху создайте отсек для копчения, положив на бортики решетку или обычные железные прутья, где будут находиться продукты. Не забудьте поставить к дымоходу заслонку из стали, чтобы перекрывать выход жара и дыма. Для нее подойдет лист толщиной около 4 мм.

Видео по теме

Полезный совет

Лучше всего использовать для копчения фруктовую щепу – яблоневую, грушевую, сливовую. Она будет придавать блюдам своеобразный вкус. А вот на опилках хвойных деревьев коптить нельзя, они дают горьковатый привкус.

www.kakprosto.ru

Коптильни на даче своими руками

Наверное, все современные дачники обожают лакомиться шашлыками в летнее время. Действительно, мясо запеченное особым способом обладает невероятным вкусом, который обожают се люди. Однако очень вкусные шашлыки удается приготовить в тандыре […]

Читать статью

За окошком лето, а это означает, что пришел сезон отдыха на природе. Ни один пикник не может обойтись без приготовления вкусного шашлыка или барбекю. Для того чтобы приготовить вкусные блюда […]

Читать статью

Коптильня «Сатурн» — это одна из лучших коптилен, которые только можно встретить на отечественном рынке. И тут не странно, ведь производительность устройства большая, материал, из которого она изготовлена – прочный […]

Читать статью

Коптильня имеет вид горизонтальной конструкции, которая изготовлена из стали. Толщина металла составляет три миллиметра. Стоит отметить, что это отличный вариант, так как коптильня получается прочная. Камера имеет размеры 400 на […]

Читать статью

Все знают о том, что копченые продукты имеют необычный аромат и вкус. Любите вы мясо или рыбу – без коптильни приготовить их в копченом виде невозможно. Если на дачном участке […]

Читать статью

Сегодня мы продолжаем рассматривать домашние коптильню финского производителя Lapeenton. Особого внимания заслуживает домашняя коптильня горячего копчения, которая называется «Суоми». В этой статье мы расскажем, что же она из себя представляет на деле. […]

Читать статью

Каждый из нас любит отдыхать на природе. Пожалуй, это самое лучшее время проведения досуга. Но чтобы отдых был еще приятнее, за городом или на даче можно закоптить мясо или рыбу. […]

Читать статью

Существует множество факторов, которые влияют на цвет и вкус приготовленного блюда в коптильне. Одним из таких факторов является щепа, если правильно подобрать щепу, то копчения получаются ароматными и очень вкусными. Сегодня […]

Читать статью

Сегодня мы рассмотрим домашнюю коптильню, которую можно применять не только на даче, но и в квартире. Особого внимания заслуживает коптильня горячего копчения, которая называется «HANHI» (Ханхи), финского производства. В качестве […]

Читать статью

Весна – время не только для плодотворного труда на дачном участке, но еще и для хорошего отдыха. А что может быть лучше, чем пикник с приготовленными в собственной коптильне продуктами: […]

Читать статью

www.dacha-svoimi-rukami.com

ydachadacha.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *