пошаговая инструкция по сборке тандыра
Те, кто предпочитает отдыхать на природе, не может не любить шашлыки. Мясо, зажаренное на углях, политое душистым соусом и сдобренное щепоткой восточных пряностей на мангале – что может быть вкуснее? Только мясо, которое запекли в тандыре из кирпича.
Содержание материала
Что такое тандыр
Тандыр из кирпича представляет собой турецкую печь, в которой готовят невероятно вкусные шашлыки. Секрет этого заключается в том, что мясо в такой конструкции пропекается максимально равномерно. Такой эффект достигается благодаря сбалансированному распространению жара. В тандыре можно не только запекать свинину, телятину и баранину, но и делать вкусные восточные лепешки и лаваш. Рассмотрим более подробно, как сделать тандыр своими руками.
Традиционная печь тандыр родом из Средней Азии. Ее изготавливали из огнеупорной глины, высушивали на солнце и обжигали на саксауловых дровах. В условиях средних широт такую технологию воспроизвести практически невозможно, потому что для сушки глины нужны особые условия:
- низкая влажность;
- определенный световой спектр.
Пустынный климат без труда создает такой режим: жаркое солнце способствует испарению влаги и нагревает глину до 70 градусов, а содержащаяся в воздухе пыль выступает в качестве своеобразного фильтра для УФ-лучей. Это позволяет печи сохнуть без возникновения внутреннего напряжения, а при отжиге она остается целой даже при большой толщине стенок.
На глине, которая сушится в обычных условиях, быстро образуется корка, а внутри она остается влажной. Когда ее пытаются обжечь, то внутренняя влага начинает резко выходить и появляются трещины. Поэтому в наших широтах не получится сделать керамический тандыр, даже если используется хорошая шамотная глина.
Поэтому, решив создать такую конструкцию на даче, народные умельцы берут за основу его ближайшего родственника – армянский тандыр. Сложен он из шамотного кирпича, и стенки его гораздо толще, что позволяет долго удерживать тепло.
Внешний вид печи напоминает глиняный кувшин. Топливо укладывают прямо внутрь и поджигают. Когда от дерева останутся только угли, внутрь печи закладывают шашлыки. Ставить их следует острым концом на фундамент или подвешивать за крючок на жердочке, которую заранее подготавливают.
Также рекомендуем прочитать:
Неоспоримое достоинство тандыра – долгое сохранение жара. Благодаря этому можно приготовить не одну партию запеченного мяса.
Как работает тандырная печь? Внизу такой конструкции имеется специальное отверстие, называемое поддувом. Глиняную основу обкладывают кирпичом. Между основой и кирпичом возникает небольшая воздушная прослойка, которую заполняют песком или солью. Укладка угля внутрь производится через верхнее отверстие. Существуют еще конструкции с боковым отверстием, но в традиционном варианте такую конструкцию практически не используют.
Чтобы было удобнее готовить шашлык, предусмотрена специальная решетка. Ее также применяют для рыбы и овощей. Хорошие теплосберегающие характеристики обусловлены материалами, применяемые для создания конструкции. Все они обладают феноменальными свойствами по накоплению тепла. Максимальная температура, до которой может разогреться печь из кирпича, составляет 400 градусов по Цельсию. Если в печи готовят лепешки, а не мясо, то ее стенки заранее очищают от золы и нагара.
Технология изготовления печи
На возведение этой печи уходит несколько недель. Такую конструкцию, как и мангал, ставят на улице, поэтому монтаж должен проводиться в летние месяцы, потому что работа с кладочным раствором осуществляется только при плюсовой температуре.
Фундамент
Устройство тандыра для лепешек начинается с возведения прочного основания. Необходим фундамент для того, чтобы во время сезонного движения грунта не разрушилась кладка. Многие его делают из готовой бетонной плиты, но гораздо чаще заливают фундамент в грунте по размеру будущей печи.
В первую очередь на выбранном участке осуществляют разметку: обозначают контуры печи, а также площадки для подхода к ней. С обозначенного места снимают дерн. Если почва песчаная, ее достаточно только выровнять. Если она глинистая или суглинистая, то снимают еще около 10 см грунта и получившуюся траншею засыпают песком, после чего поливают водой и трамбуют.
На сухом участке фундамент рекомендуется делать вровень с грунтом. Если может случиться застой воды, то его желательно поднять на 10-15 см. Для этого по контуру основания нужно сделать опалубку из досок.
Начинают укладывать арматуру из прутка, имеющего диаметр 10-12 мм, в виде решетки на расстоянии друг от друга 15-20 см. Между собой пруток связывают отожженной проволокой.
Опалубку заливают бетоном, поверхность выравнивают при помощи уровня и доски, а верх засыпают тонким слоем цемента. Благодаря этому он становится более водостойким. Непосредственно в центре основания под печь делают углубление, в которое при кладке будет установлен шаблон. Фундамент набирает прочность в течение двух недель, а затем начинают возводить печь.
Подготовка шаблона
Пока фундамент печи сохнет и набирает прочность, приступают к подготовке шаблона, который будет использоваться для кладки. Так как кирпич выкладывают по окружности, без шаблона довольно трудно выдержать одинаковый ракурс. Для его изготовления делают расчеты и чертежи, потому что удобство кладки зависит от правильного выполнения шаблона. Главное, чтобы расстояние между уровнями шаблона соответствовало высоте кирпичного ряда.
Кладка
Часть кирпича, которая будет использоваться для создания свода, подрезают, поэтому потребуется болгарка с кругом по камню. Также будут необходимы:
- уровень;
- молоток с резиновой головкой;
- мастерок.
Будут нужны две емкости: одна потребуется для замеса глиняного раствора, а вторая необходима для воды, в которую будут окунать кирпичи.
Начинают замешивать раствор из песка, глины и воды, добавляя соль – столовую ложку на ведро. Соотношение песка и глины зависит от ее жирности. Готовый раствор скатывают в шар, который при падении с высоты 30-40 см на твердую поверхность сплющивается с образованием мелких трещин, но не рассыпается. Если раствор содержит слишком много глины, то при топке кладочные швы начинают трескаться.
Начинают выставлять по шаблону кирпичи первого ряда. Ставить их следует на узкое ребро торцом к центру так, чтобы получилась стена в полкирпича. Чтобы создать закругление, внешний радиус должен иметь широкий зазор, а внутренний – гораздо меньший.
Когда все кирпичи будут выставлены и выровнены, их нужно вынимать по одному из ряда и ненадолго окунать в холодную чистую воду, чтобы прекратилось активное выделение пузырей. Затем на кирпич с трех сторон наносят раствор и ставят обратно в ряд. Так постепенно проделывают со всеми кирпичами в ряду. Швы с внешней стороны следует заполнить раствором и расшить, благодаря чему раствор при отделке будет держаться гораздо лучше.
Второй ряд выкладывают аналогично первому, но для большей прочности делают его с перевязкой, сдвигая кирпичи наполовину. Во втором ряду предусмотрено поддувало, которое делают из отрезка трубы. Для этого нужно два кирпича в ряду распилить пополам, оставляя под трубу отверстие. Устанавливают поддувало и закрепляют его при помощи раствора.
Третий ряд начинается с формирования свода печи. Для придания наклона, нижнюю часть всех кирпичей немного подпиливают на угол при помощи болгарки. Если угол правильно рассчитать, то следующий ряд не придется пилить.
Количество кирпичей в третьем и четвертом ряду уменьшают, так как уменьшается диаметр. В этом случае перевязка в них будет неполной, а кирпичи сдвигают относительно предыдущего ряда на 1/3. После завершения кладки печь следует просушить до полного просыхания кладочного раствора. Если погода жаркая, то для равномерного высыхания кладку следует увлажнять.
Отделка и обжиг
Чтобы улучшить теплоемкость печи, ее дополнительно обмазывают снаружи глиняным раствором, а если планируется печь лепешки – то и изнутри. Для этого обычно используют кладочный раствор, но его следует замесить до густого состояния, чтобы консистенция напоминала пластилин. Для пластичности в него рекомендуется добавить обычную соль.
Перед обмазкой кладку увлажняют с помощью пульверизатора и наносят раствор слоем не больше 1 см, так как более толстый слой при обжиге может потрескаться. Горловину также следует обмазать, выполняя закругления. Чтобы печь выглядела более декоративно, с внешней стороны можно выложить мозаику или природный камень.
Сушка готовой печи длится две недели. После первоначальной просушки тандыр начинают топить. Для этих целей используют бумагу, щепу или стружку от сухой древесины, добавляя топливо маленькими порциями, чтобы стенки нагрелись умеренно. После каждой топки печь следует остудить и на следующий день топить снова. Печь следует сушить в течение двух недель.
Обжиг печи осуществляют после первоначальной протопки. Для этого используют дрова лиственных пород, после прогорания которых остается большое количество углей. Это может быть:
- яблоня;
- вишня;
- другие плодовые деревья.
Первую партию дров закладывают на четверть высоты печи, после чего поджигают и ждут, пока образуются угли. Затем добавляют следующую партию, заполняя таким образом тандыр на 2/3. Когда языки пламени исчезнут и образуется большое количество тлеющих углей, то печь закрывают крышкой и оставляют до полного остывания. После этого убирают всю золу, обмахивают внутренние стенки при помощи мягкой щетки – и печь-тандыр готова к эксплуатации в качестве хлебной печи или мангала.
Таким образом, чтобы сделать тандыр мангал на даче своими руками, потребуется немного времени. Он может заменить собой шашлычницу, барбекю, печь для лаваша. Благодаря этой конструкции можно наслаждаться удивительно вкусными и ароматными восточными блюдами в кругу друзей и семьи.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
landshaftnik.com
Изготовление тандыра: своими руками
Процесс самостоятельного строительства оригинального и красивого тандыра. Жизнь на «своей земле» немыслима без посиделок в шумной компании. Шашлыки, проведение дней рождений, юбилеев, да и просто встреча с друзьями, без повода, для бесед по душам, Процесс самостоятельного строительства оригинального и красивого тандыра.Жизнь на «своей земле» немыслима без посиделок в шумной компании. Шашлыки, проведение дней рождений, юбилеев, да и просто встреча с друзьями, без повода, для бесед по душам, предполагает приготовление вкусной и разнообразной еды. Наш портал уже рассказывал, как приготовить правильный шашлык, а также приводил примеры уличных печных комплексов. Продолжаем «вкусную» подборку. Сегодня FORUMHOUSE поделится со своими читателями секретами самостоятельного изготовления тандыра, построенного пользователем с ником Легас02.
Строительство тандыра своими руками
Прежде, чем мы перейдём к описанию этапов строительства тандыра, забежим вперёд и сразу покажем блюда с дымком, приготовленные в нём.
Легас02Пользователь FORUMHOUSEРаньше я думал, как можно приготовить плов, чтобы рис получился рассыпчатым, а каждая рисинка шла отдельно друг от друга. Оказывается, всё просто — надо сделать тандыр и сварить в нём плов на казане. Получилось шикарно!
После вкусной затравки расскажем о том, как построить такой тандыр. Как показывает строительный опыт, в любом деле всё начинается с идеи и желания. Однажды Легас02 посмотрел видео, где мужики в три пары рук, прямо на поддоне от кирпича, за несколько минут складывают тандыр. На первый взгляд кажется, что сделать что-то подобное легко и просто, но, по мере погружения в тему тандыростроения, Легас02 захотел построить более серьёзное сооружение, а не «времянку». Тем более, что, по словам пользователя, все, кто обзавёлся «взрослым» тандыром, только нахваливают блюда, приготовленные в нём.
Итак, сначала подготавливаем площадку под будущий тандыр, где затем заливаем фундамент. Причём, относиться к этому делу надо так же серьёзно и ответственно, как и к любому строительству, не деля этапы работ на ответственные и неответственные, где можно схалтурить.
Согласитесь, что будет обидно, если после дождей или зимы тандыр «поплывёт», либо его перекосит, или стенки треснут.
Легас02Выкопал площадку размером 3х3 метра. Чернозёма оказалось на два штыка лопаты. Потом пошла глина. Как только докопался до неё, засыпал дно котлована слоем песка.
Оттолкнувшись от размеров основания, пользователь задумался, каких габаритов должен получиться сам «кувшин» тандыра, и из чего его возводить. С точки зрения экономичности, дешевле купить самый обычный — красный кирпич, но с точки зрения эксплуатационных характеристик тандыра, надо использовать специальный — огнеупорный, который в 4 раза дороже.
Чтобы сделать правильный выбор, вспоминаем пословицу, что скупой платит дважды, а неоправданная экономия впоследствии может привести к дорогостоящему ремонту и переделкам.Определившись с материалом, Легас02 приступил к изготовлению фундамента под тандыр. Причём, полноценный каменный тандыр — это довольно тяжелое сооружение, требующее соответствующего основания. Вся работа разбивается на ряд последовательных шагов:
Для бетонирования фундамента Легас02 использовал т.н. бетон-самомес, что оправдано при заливке сравнительно небольших конструкций, для изготовления которых невыгодно заказывать миксер. В этой статье подробно рассказывается, как самостоятельно сделать самомесный бетон.
Толщина плиты получилась 30 см.
После этого остро встал вопрос о диаметре тандыра и вообще, какую конструкцию воплотить в жизнь? Для упрощения задачи Легас02 пошёл следующим путём — купил казан и дверку-заслонку и подогнал тандыр под их размеры. Т.е. казан задал верхнюю часть «кувшина», а дверка — отверстие для поддувала.
Для выкладки из кирпича бочкообразной формы «кувшина» тандыра, из подручных средств — пары реек и фанеры, сделали простейший шаблон – т.н. «парус».
Легас02В центре плиты я сделал отверстие, вбил в него штырь, а в нижней части шаблона просверлил отверстие под этот штырь. Как работает «парус», хорошо понятно по следующим фото.
Раствор для кладки также использовался огнеупорный. Чтобы кирпичи не развалились, пока раствор не схватился, каждый ряд стягивался проволокой.
Чтобы пройти изгиб, кирпичи пилились пополам, а далее работа велась половинками, до выхода на конус.
Среди особенностей тандыра можно выделить то, что пол не выкладывался огнеупорным кирпичом, нижний ряд стартовал прямо от бетонной плиты. По мнению Легас02, проблем с плитой не будет, т.к. большую массу бетона тяжело прогреть, а тандыр используется не каждый день, и большая часть тепла уходит вверх. Успешная практика использования тандыра полностью подтвердила эти предположения.
Выложив из кирпича «кувшин», пользователь решил дополнительно обмазать его глиной, для увеличения теплоаккумулирующей способности сооружения. Плюс, при возможном образовании трещин, глина их скроет.
Несмотря на кажущуюся простоту работы с глиной, это непростой материал, требующий специфических знаний. Недаром секреты гончарного искусства передаются из поколения в поколение. Легас02Мажешь глину. Красота! Мягкая, послушная и, что немаловажно, — бесплатная, но при высыхании она вся идёт трещинами. Причём, замазываешь одни, а появляются другие. Хотя перед началом работ я перечитал массу материала по работе с глиной, но я бы не взялся за изготовление «кувшина» тандыра полностью из глины.
Тема про изготовления тандыра получила широкий отклик среди наших пользователей. Поступили советы — во избежание трещин «армировать» глину. Например, верблюжьей шерстью (по старинке) или фиброволокном (этот вариант отпал из-за высоких температур). В итоге, для упрощения работы Легас02 не стал армировать глину, т.к. она нужна только для накопления тепла, а далее будет произведено утепление тандыра и его декоративная отделка. Это скроет любые трещины, так зачем усложнять процесс?
На этом этапе тандыр уже обрёл форму и стал походить на знакомое всем сооружение. Для ускорения просушки (из-за дождей) в «кувшине» разожгли небольшой костёр. Здесь главное – не увлекаться процессом, выводя сооружение на полную мощность, гоняя его на высоких температурах, иначе кладка может треснуть.
Для утепления тандыр обернули теплоизоляцией и зафиксировали её металлической сеткой, которую используют для штукатурки фасадов.
Попутно Легас02 начал готовить площадку вокруг тандыра под укладку самодельной тротуарной плитки.
Далее тандыр решили протопить по-настоящему. Это выявило одну проблему. Верх, сделанный из огнеупорной смеси, треснул. Причём отвалились целые куски.
Легас02Место вверху получилось наиболее теплонагруженным, вот и результат. Предполагаю, что раствор не до конца просох, а под действием высокой температуры пар начал выходить. Как решить эту проблему, я отложил «на потом», а пока начал выкладывать коробку вокруг тандыра.
Т.к. тандыр получился в виде бочки, а коробка — квадратная, нужно заполнить образовавшиеся пустоты. Это необходимо также сделать для уменьшения теплопотерь. Причём материал для засыпки должен позволить телу «кувшина» «дышать». Т.к. при нагреве он расширяется, а при остывании снова уменьшается в размерах. На ум пришел такой засыпной теплоизолирующий материал, как керамзит.
Керамзит засыпали под горлышко, далее сверху залили плиту-стол.
Осталось только сделать декор, уложить плитку, и тандыр готов для использования.
Для приготовления вкусняшек пользователь заранее сварил несколько приспособлений.
В отделке тандыра самым ответственным моментом отказалось декорирование плиты-стола. Ведь это «лицо» всего сооружения, и по нему будут судить об эстетике всей конструкции.
Понравившийся вариант — монолитная каменная столешница, отпал по экономическим соображениям, да и ждать, что сделают на стороне, что привезут, и как потом ставить тяжелую деталь, Легас02 не хотел.
В итоге в строительном магазине подвернулась кафельная плитка. Пользователь выбрал вариант с большим круговым рисунком. Далее он вырезал отверстие под горловину тандыра. Плитка легла, как влитая.
Финишным этапом стала укладка тротуарной плитки. Для этого площадку вокруг тандыра обсыпали песком и утрамбовали. Уложенную плитку засыпали песком и пролили водой. Это необходимо, чтобы заполнить все щели. На FORUMHOUSE есть подробная статья, где рассказывается, как правильно укладывать тротуарную плитку.
Подводя итоги, скажем, что при тщательном подходе даже первый блин не будет комом. Эксплуатация тандыра показала, что блюда, приготовленные в нём, получаются вкусные, аппетитные, со своей «изюминкой». Т.к. тандыр сверху накрыт крышкой, его не заливает дождём, а главное — такое сооружение становится настоящим центром притяжения для всей семьи, друзей и гостей!
По этой ссылке доступна тема о самостоятельном изготовлении тандыра. Также можно ознакомиться с более простым и бюджетным вариантом тандыра, построенного из цветочных горшков. В нашей статье рассказывается, как обустроить зону барбекю на участке.
А в видеосюжетах смотрите, как сделать барбекю-комплекс с печкой и мойкой, и этапы строительства беседки с печным комплексом.
Теги дача печь тандыр своими руками барбекю приготовление шашлыка печной комплекс беседка тротуарная плитка бетон бетономешалка фундамент Поделиться Комментарии (0)Ошибка!Произошла ошибка, попробуйте позже. Если ошибка повторяется — обратитесь в службу поддержки по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или через форму обратной связи
Источник
globalsuntech.com
Тандыр на даче своими руками
Дача — чаще всего используется в качестве места для отдыха. Отличным ее дополнением станет тандыр. С его помощью вам удастся порадовать своих друзей или родственников изысканными и вкусными блюдами, приготовленными на огне. Главным преимуществом тандыра является то, что, пище подвешивается в вертикальном положении. Таким образом, жир, которые образуется в процессе готовки, равномерно стекает по еще, а не сразу падает на угли. Об особенностях изготовления тандыра на даче поговорим далее.
Оглавление:
- Небольшой тандыр для дачи своими руками
- Тандыр на даче своими руками фото и необычные идеи изготовления
- Тандыр своими руками: пошаговая инструкция — варианты и особенности изготовления
- Как сделать тандыр на даче своими руками
Небольшой тандыр для дачи своими руками
В тандыре можно приготовить различные блюда в виде лепешек, самсы, шашлыка, рыбы и т.д. При этом, изделия из теста фиксируются непосредственно на стенках этого прибора. Данный хлеб отличается особым, изысканным вкусом.
Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов изготовления тандыра. Традиционно данная печь имеет круглую форму. Она бывает как надземной, так и подземной. В некоторых восточных жилищах, тандыр располагается непосредственно внутри кухни, чаще всего, по центру. Таким образом, эта печь не только является местом для приготовления пищи, но и в какой-то степени отопительным прибором.
Возможен вариант изготовления небольшого переносного тандыра, в таком случае, в нему дополнительно устанавливаются колесики. При изготовлении стационарного варианта печи, она должна располагаться на почве, выполненной из песка или из камня. При этом, почва в любом случае, не должна быть влажной.
Перед тем как построить тандыр своими руками, следует подготовить чертежи. Для изготовления тандыра, воспользуйтесь каменными блоками, керамическим кирпичом из глины или белым кирпичом с огнеупорными характеристиками. Изначально следует обустроить основание, так как тандыр отличается внушительным весом, то основание в виде фундамента должно быть довольно прочным. Во внутрь основание будет выполняться закладка топлива, поэтому следует позаботиться об изготовлении его из огнеупорных материалов.
Возможен вариант изготовления тандыра непосредственно на земле. В таком случае, достаточно обустроить небольшое углубление круглой формы. На его дне нужно сделать песчаную подушку, и начать кладку кирпичного колодца.
Кирпичи соединяются между собой с помощью особого раствора. Возможен вариант применения готовой печной смеси. В ее составе присутствуют пластификаторы, красная глина и красный песок. Выделяют два способа кладки — горизонтальный и вертикальный. Первый вариант отличается тем, что готовый тандыр дольше хранит накопленное тепло. Второй вариант отличается большей экономичностью и требует меньшее количество кирпичей для его изготовления. В нижней части печи следует обустроить отверстие, через которое будут выводиться продукты сгорания топлива. Изначально, рекомендуем выложить печь без применения раствора.
При необходимости в резке кирпича, воспользуйтесь болгаркой со специальным диском для керамических изделий. После выполнения порядовки, выполняется кладка кирпича на ранее подготовленный раствор. Процесс сооружения круглой формы печи — довольно длительный и требует опыта работы с подобными материалами. Все кирпичи должны быть соединены между собой герметично.
Для того, сформировать правильную круглую форму, потребуется наличие кирпичного шаблона. В процессе кладки, периодически используйте уровень, для измерения ровности тандыра. Восточные печи немного сужались кверху, для этих целей, мастера использовали шаблоны, согласно которым проводилась кладка.
После выполнения кладки, внутренняя часть печи избавляется от раствора, пыли и грязи. Для того, чтобы заполнить внешние швы между кирпичами, используйте глину. Внутреннюю часть печи также обмазывают глиной, предварительно замоченной и соединенной с другими компонентами в виде мелко нарубленной травы. Дополнительно декорировать печь поможет керамика, мозаика, плитка или натуральный камень.
Тандыр на даче своими руками фото и необычные идеи изготовления
Для изготовления кирпичного тандыра, необходимо иметь определенный опыт работы с кирпичом, а также специальные инструменты. Для упрощения этого процесса, предлагаем вариант изготовления тандыра из обычной деревянной бочки.
В процессе работы, кроме бочки потребуется наличие глины, а также навыков работы с этим материалом. Внутренняя часть бочки покрывается раствором рафинированного масла. Для того, чтобы почта хорошо впитала масло, ставьте ее на 12 часов. Для приготовления раствора потребуется наличие глины, овечьей шерсти, с помощью которой выполняется армирование и песка с огнеупорными характеристиками.
Консистенция раствора должна быть густой, с его помощью покрывается внутренняя часть бочки. Для заглаживания раствора используйте специальные инструменты в виде гладилок. Для просушки бочки, воспользуйтесь лампами накаливания. Далее следует процесс снятия обручей и разборки бочки. Таким образом, удается получить глиняную печь тандыр. При этом, изделие необходимо вторично обжечь.
Тандыр своими руками видео:
Для изготовления еще одного необычного тандыра, потребуется наличие пластиковой бочки. Изначально заполните ее водой и дождитесь увеличения в размерах. Внешнюю часть бочки следует обработать с помощью раствора на основе шамотной глины. Таким образом, выполняется формирование контура печи. Далее выполняется сушки изделия на протяжении семи дней. После этого, вода сливается с бочки и она уменьшается в размерах. Именно в этот момент бочка извлекается из печи.
Такая печь позволяет устанавливать на ней специальные подставки для казана, в котором можно готовить разнообразную пищу. Для установки шампуров под шашлык, потребуется сделать крепления из металла. Дополнительное украшение печи выполняется с помощью плитки, керамики, краски и других элементов декора.
Тандыр своими руками: пошаговая инструкция — варианты и особенности изготовления
Выделяют несколько разновидностей тандыров печей. Первый из них является стационарным. Данное сооружение отличается полусферой конструкцией, объемом в один кубометр. Боковая стенка печи имеет проем, диаметр которого составляет около 60 см. Технология изготовления традиционного узбекского тандыра своими руками — отличается особой сложностью и длительностью выполнения.
Более простой вариант — изготовление тандыра своими руками из кирпича. Для топки тандыра чаще всего используют дрова, уголь или хворост. Внутренняя часть стенок протирается, с нее удаляется гарь и на ней устанавливают традиционные лепешки из теста. Для вынимания лепешек используются специальные приспособления в виде крюков. Топливо загружается через тот же проем, что и еда.
Второй вариант — изготовление переносного тандыра. Для этих целей чаще всего используется шамотная глина. Толщина стен такой печи достигает семи сантиметров. Среди преимуществ данного материала отметим высокий уровень жаропрочности, высокая тепловая отдача и тепловая емкость. Таким образом, блюда удается приготовить за короткий период времени, при небольших затратах топлива. Форме печи чаще всего напоминает бочку, боковые части которой оснащены ручками, с помощью которых она транспортируется с места на место. Для улучшения прочности конструкции, выполняется ее стягивание с помощью вертикальных и горизонтальных полос из металла.
Среди дополнительных элементов такого тандыра отметим детали в виде:
- решеток, сеток для гриля или противней;
- крюков для вытаскивания пищи;
- шампуров, дополнительных насадок;
- посуды для приготовления комбинированных блюд.
Крышка оснащается приспособлением, на котором фиксируются шампура в вертикальном положении. Нижняя часть печи оснащена поддувалом. С его помощью выполняется растопка печи, очищение зольника. Глиняные переносные печи необходимо оберегать от пагубного воздействия влаги и мороза.
Еще один вариант традиционной печи тандыра — электрическая печь. По внешним характеристикам он похож на обычную кухонную плиту. В нижней ее части располагается элемент в виде ТЭНА, который выполняет функцию нагрева печи и приготовления пищи. Однако, электрическая печь не способна выделить такое тепло, как уголь или дрова, в итоге, пища получается пересушенной, лишенной естественной влаги.
Главным преимуществом электрической печи тандыра является то, что их можно использовать в любом месте, имеющем доступ электричества. Они отличаются оригинальным дизайном и хорошими эксплуатационными характеристиками.
Как сделать тандыр на даче своими руками
Переносной вариант тандыра делать затруднительно, лучше купить готовую печь в специализированном магазине. Но, если вы решились сделать стационарный тандыр, то в таком случае, воспользуйтесь нижеприведенными рекомендациями.
Предлагаем вариант изготовления тандыра на даче своими руками из кирпича. Для этих целей необходимо использовать специальный кирпич с огнеупорными характеристиками. Кроме того, потребуется наличие ранее разработанных чертежей, шаблона из дерева и раствора для выполнения кладки.
Для приготовления раствора используется шамотная глина, вода и обычная соль. Возможен вариант использования готового состава, который также содержит пластификаторы, улучшающие противодействие застывшего раствора перепадам температуры и влаге.
Кладка выполняется в три кирпича, далее производится обмазывание конструкции с помощью каолиновой глины. Время высыхания раствора составляет около 25 дней. После этого, печь ежедневно протапливается небольшим количеством дров. После того, как раствор полностью высохнет, изделие поддается обжигу. Печь тандыр может иметь различные формы, начиная от овала, и заканчивая кувшином или прямой трубой. Среди преимуществ изготовления тандыра своими руками отметим:
- быстрое приготовление блюд;
- небольшое количество топлива, используемое для готовки;
- возможность самостоятельного изготовления печи;
- возможность приготовления различных по составу блюд с непревзойденным вкусом.
Особое внимание следует уделить процессу растопки тандыра. Если погода на улице жаркая, то печь заполняется дровами полностью. В зимнее время года, сначала укладываются небольшие щепки, которые постепенно нагревают стены печи. Далее выполняется закладка дров. Использование древесины из фруктовых деревьев насытит ваши блюда непревзойденным ароматом, хвойные деревья выделяют смолу — их не советуем использовать при приготовлении пищи. Оптимальный вариант — береза, акация, дуб.
Учтите, что использование каменного угля для приготовления пищи недопустимо. В процессе его сгорания выделяются токсичные вещества, в виде коксовых газов. Закладка топлива выполняется таким образом, чтобы оно занимало не более половины объема печи. Печь растапливается и прогревается на протяжении часа, только после этого начинается процесс готовки.
Не рекомендуется устанавливать печь в закрытом помещении, так как возможен риск возгорания предметов, находящихся вблизи с печью. Стационарные модели отличаются высокой высотой возгорания, достигающей 100 см. Поэтому, в процессе работы с ними, соблюдайте максимально безопасную дистанцию. Не допускайте попадания воды на раскаленные участки печи, так как существует риск появления трещин. Температура нагрева печи иногда достигает 450 градусов, поэтому не подпускайте к ней детей. В процессе работы с тандыром одевайте перчатки с термостойкими характеристиками. Перед транспортировкой печи с места на место, дождитесь пока она полностью остынет.
Дополнительные аксессуары к печи можно изготовить самостоятельно или купить в специализированных магазинах. Это могут быть всяческие лопатки, прихватки, шампура, решетки.
Если вы все же решили приобрести тандыр, то рекомендуем остановиться на моделях, имеющих дополнительное глазирование. Они отличаются практичностью в эксплуатации, так как легко очищаются от жира и копоти. Качественный узбекский тандыр своими руками станет не только местом для приготовления пищи на костре, но и украшением экстерьера дачи, поэтому к процессу его изготовления следует относиться с особой серьезностью.
Тандыр на даче своими руками видео:
strport.ru
Тандыр своими руками – пошаговая инструкция с фото и чертежами
У большинства восточных народностей технологии постройки тандыра своими руками отличаются. Поэтому в данной пошаговой инструкции будет рассмотрен классический глиняный вариант, а также простейшая разработка из бочки, конечно, со всеми необходимыми фото и чертежами. Постройка тандыра из кирпича была рассмотрена раньше.
Содержание статьи:
Классификация
Начать изготовление тандыра своими руками следует с выбора конструкционного материала и технологии. Очаги этого типа классифицируются по признакам:
Классическими все же считаются глиняные очаги, которые лепят, а не выкладывают из кирпича.
Технология самостоятельного изготовления глиняного тандыра
С одной стороны, глиняный очаг обходится достаточно дешево в сравнении с печью-барбекю. С другой стороны, конструкционный материал непривычен для большинства россиян. Поэтому ниже приведена пошаговая инструкция для каждого варианта технологии. Общими принципами для них являются:
- вначале сооружается непосредственно тандыр из глины, затем очаг устанавливается стационарно в яму или на поверхности грунта, обносится дополнительным кольцом кладки, промежуток заполняется теплоизоляционным материалом по аналогии с термосом;
- зольная дверка под колосником сооружается исключительно в наземных конструкциях, из ямного тандыра продукты горения удаляются через верхнюю горловину;
- дымоход желательно использовать и в подземных, и уличных очагах в виде отдельной трубы;
- крышка резко увеличит КПД жаровни, снизит расход дров.
В любом случае следует запастись терпением, так как для формирования глиняного «кувшина» или «бочки», сушки и обжига потребуется 2–7 недель. Очаг из бочки сооружается за день, является бюджетным вариантом. Для изготовления кирпичного варианта понадобится неделя минимум.
Традиционный глиняный тандыр проще всего изготовить на гончарном круге. Однако квалификация домашнего мастера не позволяет выполнить это в полевых условиях. Поэтому лучше изготовить чертежи в графическом редакторе или на эскизе или использовать те схемы, что здесь предоставлены.
Затем вылепить колодец, бочку или кувшин по шаблону, обжечь после сушки, как на нижнем видео.
После чего, изделие закапывается в грунт или устанавливается на малозаглубленный фундамент над его поверхностью, обкладывается рядовым или облицовочным, но обязательно керамическим кирпичом. Далее обустраивается дымоход и зольное отделение под колосниковой решеткой, изготавливается крышка и специальные приспособления для приготовления мясных блюд.
Выбор сырья
Местная глина для тандыра со специальными жаропрочными свойствами имеется исключительно в Узбекистане. Однако в строительных магазинах продается серая и желтая глина каолиновая для печных работ, имеющая оптимальный состав для эксплуатации в экстремально высоких температурных режимах.
Внимание: При использовании местной глины с территории РФ существует риск раскрытия трещин во время сушки и высокотемпературного обжига изделий.
Подготовка глины
В принципе шамотная глина, расфасованная в мешки, позиционируется производителями, как полностью готовый к использованию продукт. На практике это верно только для печных работ, для гончарного дела сырье придется дополнительно подготовить самому мастеру по технологии:
- замачивание – минимум сутки, в идеале неделю, производится в затененном месте без доступа солнечного ультрафиолета;
- удаление излишков воды – глина имеет чешуйчатую структуру, при увлажнении вода заполняет весь объем материала, то есть «набухает».
После увеличения объема сырье приобретает пластичность (в этом случае удобоукладываемость), после чего, из глины можно изготовить любые изделия сложной конфигурации.
Замешивание раствора
В гончарном деле используются заготовки из комков, которым придается нужная форма вручную на специальном вращающемся круге. Каменщики формируют кладку из готовых элементов, смещая их относительно друг друга, фиксируя на пластичном растворе. Классический тандыр своими руками, который на фото выше, сооружается по комбинированной технологии:
- в глиняное тесто добавляется жидкое стекло;
- сырье армируется в объеме фиброй или асбестовым волокном;
- перемешивается до сметанообразной вязкости.
На фото можно посмотреть, как это делается в производственных масштабах, для больших печей.
Больше смотрите на видео:
Из получившегося раствора формируют ленты шириной 10–20 см, толщиной 5 см. Как вариант для домашнего мастера – скатать из раствора колбаски и раскатать их поленом.
Одновременно с этим изготавливается шаблон нужной конфигурации. При этом следует учесть размер тандыра, способ его установки и технологию лепки из глины.
В оригинале жители Средней Азии добавляли вместо армирующей фибры овечью шерсть, которая в процессе обжига выгорала, образуя многочисленные поры по аналогии с современными керамическими блоками. Специалисты не рекомендуют использовать эту технологию без точного знания пропорций компонентов.
Лепной кувшин
Для того чтобы получить кувшинообразный тандыр, как на фото, необходимо использовать шаблон следующей конструкции:
- из плотного картона формируются полосы шириной 30–40 см;
- сворачиваются в ленту по диаметру очага;
- засыпаются изнутри песком;
- обкладываются растворной лентой;
- обмазываются глиной дополнительно для выравнивания по толщине слоя.
После чего, наращивается высота кувшина, конфигурация изменяется в нужную сторону. Классическим размером «кувшина» является высота 1–1,5 м, диаметр посередине 1 м, диаметр дна 0,8 м, диаметр горловины 0,4–0,5 м.
Для удобства изготовления крышки тандыр изготавливается яйцеобразной формы. Вместо самого верхнего картонного кольца засыпается горкой песок, укрываемый кусками картона. После частичного отвердевания глины на горловину накладывается металлическая полоска или ведро подходящего размера, крышка обрезается острым ножом.
Можно изготовить вращающийся шаблон из досок, чтобы выравнивать внутреннюю поверхность полос из глины после укладки.
Основным преимуществом метода является простое устройство шаблона и идеальная, с точки зрения теплотехники, форма очага. При наземном размещении тандыра отверстие для зольной дверки в его нижней части и дымохода над колосниковой решеткой прорезается до полного отвердевания глины.
Формирование внутри бочки
Бочкообразный тандыр из глины своими руками изготавливается по другому шаблону. Однако деревянную бочку следует подготовить следующим способом:
- вымачивание – емкость заполняется водой на 3–4 дня, затем опустошается;
- герметизация – после суточного высыхания внутренняя поверхность пропитывается маслом (в идеале хлопковым, на практике чаще подсолнечным).
Дальнейшая схема аналогична предыдущему способу, только глина укладывается изнутри шаблона 5 см слоем. Обручи бочки перед этим необходимо ослабить, можно снять полностью, заменив их проволочными стяжками.
Некоторые специалисты рекомендуют изготавливать тандыр из глиняной смеси внутри бочки без дна, чтобы позже установить очаг на дно из жаропрочного кирпича. Объясняя это более быстрым высыханием заготовки за счет проветривания.
Другие утверждают, что конструкция и глины должна быть цельной, делают экземпляры сразу с днищем. В этом случае сушка занимает примерно 4–7 недель.
Внимание: При использовании наружного шаблона невозможно прорезать отверстия для дымохода и зольной дверцы, не нарушив целостность бочки. Это можно сделать позже, после высыхания материала УШМ с алмазным диском.
Обжиг очага
После высыхания самодельный тандыр обжигается трижды по 4–6 часов:
- первая топка производится щепой и небольшими поленьями;
- две последующие топки производятся с максимальным разогревом очага.
В процессе высокотемпературного обжига тандыра своими руками он может раскрыть трещины в своем теле. Их заделывают жидким раствором после остывания, добавляя в раствор ?–1/5 часть песка по аналогии со штукатурной смесью.
Внимание: В идеале глина должна получить структуру керамики, при ударе «звенеть».
Наземный
Получившаяся на предыдущем этапе заготовка очага устанавливается на независимый фундамент, не связанный с фундаментом прочих надворных построек, если её размещать внутри беседки или летней кухни. Основными требованиями к фундаменту являются:
- основанием служит почва без глины и органики;
- имеется подстилающий слой из щебня толщиной минимум 10–15 см;
- выполнена гидроизоляция под фундаментом и поверх него под тандыром;
- глубина заложения 0,4 м минимум, возвышение над грунтом 10 см минимум, толщина плиты 7–10 см минимум.
Фундамент должен выступать за очаг по периметру на 10 см, лучше всего обложить тандыр, как на видео, лицевым керамическим кирпичом и засыпать пространство керамзитом или заложить базальтовой ватой.
Внимание: Для эксплуатации гораздо удобнее вариант очага с дымоходом, колосниковой решеткой и зольным отсеком под ней.
Ямный тандыр
Традиционным для некоторых регионов Средней Азии считается ямный вариант конструкции. Изготовить в земле отверстие с ровными, неосыпающимися поверхностями сложной конфигурации практически невозможно. Поэтому нужно правильно сделать высушенную и обожженную заготовку по вышеуказанной технологии, а затем поместить ее в яму.
Основными нюансами подземного тандыра являются:
- Размеры котлована должны быть на 20–30 см больше по периметру.
- На дно насыпается подстилающий слой щебня толщиной 10–15 см, уплотняется виброплитой или ручной трамбовкой.
- На него укладывается гидроизоляция или щебень пропитывается горячей мастикой на глубину минимум 1 см.
- Вокруг глиняного очага лучше возвести кольцевую кладку, изготовить трубу дымохода, конец которой вставляется в специальное отверстие в средней части тандыра.
- Пространство между наружной кладкой и глиняной бочкой следует заполнить теплоизоляционным материалом.
- Горловина постройки должна быть на 5 см минимум выше уровня земли.
Во избежание намокания и разрушения глиняного сосуда от влаги вокруг очага изготавливается бетонная отмостка с уклоном наружу.
Как сделать тандыр из бочки?
Бюджетный тандыр из бочки сделанный своими руками позволит расширить ассортимент блюд в сравнении с классическим мангалом или печью барбекю. Бочка 200 литров должна быть толстостенной, и опираться на отдельно стоящий фундамент или основание из щебня. В отличие от глиняных и кирпичных очагов, устройство стального тандыра имеет вид термоса:
- внутрь бочки ровно по центру своими руками устанавливается кусок трубы большого диаметра;
- пространство между стенками бочки и трубой заполняется керамзитом, битым огнеупорным кирпичом или шлаком.
Основным недостатком является высокая теплопроводность металлов. Поэтому температура внутри стальной постройки всегда ниже, чем в керамическом очаге. Засыпка между стенками служит для теплоизоляции внутреннего пространства и аккумулирования тепловой энергии.
Таким образом, тандыр можно соорудить собственными силами по разным технологиям из нескольких конструкционных материалов. Достаточно учесть нюансы из приведенного руководства и выбрать оптимальный вариант для конкретных эксплуатационных условий.
mangalka.com
особенности использования, изготовление своими руками
Тандыр – особая печь, произведенная из экологически чистых материалов с применением опыта Древнего Востока. Тандыр изготавливают при температуре обжига в более чем тысячу градусов.
Содержание материала
Особенности печи
Основные особенности тандыра:
- универсальность – на нем можно готовить самые разнообразные блюда;
- шампуры располагаются вертикально, а значит, постоянно переворачивать их не нужно;
- температура в устройстве распределяется равномерно;
- возможность изменять температуру.
Как работает
Ключевая особенность, которой обладает тандыр, – это способ приготовления пищи. Закладка происходит после того, как прогорит топливо. Приготовление идет при помощи инфракрасного излучения и теплоотдачи.
Так как пища находится в закрытом пространстве, она получается максимально сочной и нежной, не теряет свои полезные свойства. Поскольку приготовление идет с применением вторичной теплоотдачи, блюда не пересушиваются.
Также рекомендуем прочитать:
Как разжечь
- Поставьте тандыр на устойчивое жаропрочное основание.
- Снимите крышку и наполните устройство на 2/3 дровами.
- Откройте поддувало и разожгите огонь, верхнюю крышку при этом закрывать не нужно.
- Когда копоть с внутренних стен исчезнет, значит, температура поднялась до той, которая необходима.
- Дрова должны прогореть. Уберите ненужные угли при помощи совка.
- Закройте поддувало.
Меры безопасности
Так как тандыр может разогреваться до температуры в 400 градусов, а пламя — подниматься на 1 метр, стоит соблюдать меры осторожности:
- Не оставляйте печь без присмотра. Смотрите,чтобы дети не прикасались к ней.
- Не прикасайтесь к раскаленной поверхности.
- Соблюдайте меры пожарной безопасности.
- Не пользуйтесь тандыром дома.
- Не допускайте, чтобы на раскаленную печь попадала вода.
Как готовить пищу
Во время приготовления шашлыков установите направляющие. Затем на них вертикально устанавливаются шампуры.
При приготовлении блюд из дичи, рыбы, мяса в тандыр из кирпича ставят специальные решетки. Время приготовления зависит от вида пищи:
- овощи – до 7 минут;
- мясо – 15 минут;
- рыба – 10 минут.
Рекомендуется использовать дрова из фруктовых деревьев. Они придают блюдам особый аромат. Не берите сырые и смолистые дрова!
При максимальном нагреве тандыр из кирпича может покрыться трещинами. В этом нет ничего страшного, на работу устройства трещины не влияют.
Во время первого розжига торопиться не требуется. Действуйте постепенно, тогда печь будет служить вам долго.
Как сделать тандырную печь
Традиционная форма, присущая восточной печи, – круг. Располагается тандыр или под землей, или над землей. Часто печь производят именно из кирпича. На Востоке устройство располагают прямо в доме – оно согревает помещение.
Монтаж печи из кирпича
Если у вас есть желание, тандыр своими руками можно выполнить с колесиками. Тогда вы сможете перевозить его и устанавливать в любом месте сада.
Если вы отдаете предпочтение стационарному варианту, поставьте его на песчаную или каменистую подушку. При этом устройство располагают вдали от строений и растений. Для строительства подойдут огнеупорные кирпичи, каменные блоки, глиняный керамический кирпич.
В первую очередь устанавливается основание. Так как печь обладает внушительным весом, основание должно быть крепким. По внешнему виду оно напоминает фундамент с проемом, в который закладывают топливо.
Можно построить основание и в земле. При этом необходимо выкопать яму глубиной в 130 см. На дно ее засыпают песок – 20 см — и монтируют кладку из кирпича. Площадка вокруг печи также засыпается песком. На дне под угли устанавливается решетка. В качестве раствора может использоваться специальная смесь – кварцевый песок, пластификатор и красная глина. Кладку можно выбрать любую – вертикальную или горизонтальную. При горизонтальной кладке печь намного дольше сохраняет жар, при вертикальной – расход кирпичей будет меньше.
Вне зависимости от выбранной кладки внизу в тандыре должен быть отвод для выхода дымовых газов. Если вы не уверены в своих силах, рекомендуется выложить кладку сначала без раствора. Разрезать кирпич при необходимости поможет болгарка.
Делать круглый тандыр своими руками достаточно сложно. Но если вы умеете обращаться с болгаркой, все обязательно получится.
Форма в верхней части печи должна быть сужающаяся, округлая. Не жалейте раствора! Ровно ли получаются стены, можно определить при помощи уровня.
Сузить верх печи необходимо для того, чтобы жар удерживался внутри. Излишки раствора по окончании работ нужно удалить. С внешней стороны печь обмазывается глиной. Внутри устройство также обмазывается глиной, но с применением травы.
После того как тандыр, сделанный своими руками, готов, его следует протопить. Сначала используется бумага, затем потихоньку температуру внутри устройства повышают. На востоке внешняя сторона изделия украшается мозаикой или керамикой.
Тандыр из бочки
Можно попробовать выполнить печь из пластиковой бочки. Процесс производства довольно прост. Бочку наполняют водой, а затем внешнюю ее поверхность обмазывают шамотным раствором. Его утрамбовывают и заглаживают до тех пор, пока не появится контур. Затем конструкция просушивается. Воду сливают. После этого бочка станет меньше. Ее можно будет вынуть из получившейся печи.
Тандыр – это особая печь, выполненная по восточной технологии. Устройство позволяет готовить огромное количество блюд, при этом они получаются сочными и нежными. Время приготовления минимальное. Самые надежные и прочные конструкции получаются из кирпича. Изготовить тандыр получится даже у новичка в этом деле, главное – следовать представленной технологии.
Тандыр своими руками (видео)
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
Загрузка…dachadecor.ru
Тандыр своими руками из кирпича, как построить: фото, видео
Тандыр является особым типом топок, которые чем-то похожи на помпейские печи для пиццы. Классический вариант строится из такого материала, как глина, которую смешивают с овечьей шерстью – это нужно для того, чтобы удержать тепло во внутренней части. Сразу необходимо отметить, что профессионализм истинному тандырщику необходим не меньше, чем обыкновенному печнику России. Такая печь строится в виде купола из любого материала, к примеру, глины. В верхней области есть отверстие, через которое во внутреннюю часть закладывают лепешки, а также топливо. В нижней области располагается поддувало для того, чтобы обеспечить тягу печи. Несмотря на то, что на внешний вид устройство простое, само изготовление этой печи имеет кое-какие тонкости и сложности. В таком тандыре на даче приготовить можно огромное количество вкусных блюд, среди которых вкуснейшие лепешки. При этом такая печь служит и в качестве мангала, в ней можно приготовить шашлык.
Кирпичный тандыр
Виды тандыров
На сегодняшний день известно огромное количество видов тындыров. Это и стационарный или горизонтальный и иные варианты печи. Изготовить такую печь на даче можно из различных материалов, среди которых кирпич, цементный раствор и так далее.
Рассмотрим основные виды тандыра:
- Классический способ из керамики
Однако, необходимо добавить, что в классическом исполнении печь из керамики является лучшим вариантом для готовки ароматных и вкусных блюд на даче. При этом такой вариант самый долговечный. В еде, которая приготовлена в металлическом тандыре, ощущается неприятный аромат железа. Готовка в бетонной печи не очень-то гигиенична, так как на готовых лепешках и иных блюдах могут быть цемент и песок.
- Горизонтальный тандыр
Такая печь на даче весит около 78 килограмм, готовят в них в основном еду на противне из мяса или овощных культур, и обыкновенный узбекский хлеб — лепешку, которая приправлена кунжутом. Печь устанавливают на основу, высота которой около метра, топливник по внешнему виду похож на полусферу, лежащую в горизонтальном направлении. Под печь вначале устанавливается основание из кирпича или любого камня, изготавливают опалубку с двух сторон печи. Опалубка устанавливается на основу, и ее нужно наполнить смесью из глины с бетоном. Потом нужно оставить печь тщательно просушиться в течение недели.
Этапы строительства тандыра
Внутренняя опалубка во время обжига выгорает, её нет необходимости вытаскивать, а внешнюю часть, которая имеет форму квадрата, можно разобрать. Во время процесса обжига важный момент — это поднять температуру со временем, а не сразу. После остывания печи можно отшлифовать внутреннюю часть и замазать трещинки с помощью слоя глины и повторно обжечь. На данном этапе тандыр уже можно использовать. Довольно часто можно просмотреть горизонтальные модели на кухнях ресторанов, так как блюда, приготовленные в такой печи, являются всё более востребованными.
- Электрический тандыр
Электрический вариант — необычная электрическая духовка-шкаф. В новейших моделях подобных печей есть нагревательная часть, однако, для комфорта имеется и пульт для управления, посредством которого можно выбрать необходимый режим приготовления любых блюд. Готовить в тандыре можно любую еду. Электрический тандыр имеет единственный недостаток – вкус не такой, как получается во время готовки на открытом огне.
- Газовый тандыр
Такая печь стала востребована начиная с 2002 года. Это узбекский прототип печи. Он отлично подходит для ресторанов и иных мест общественного питания. Такой вариант является металлическим кубом, внутри которого располагается глиняный кувшин, куда и кладут блюда для готовки. Сравнивая с обычным тандыром, как узбекский, газовый вы можете использовать даже в комнате, но при этом должны обеспечивать тщательную вентиляцию помещения. Такой мангал незаменим в городских условиях. И строить его не нужно, так как продаются уже готовые варианты.
Газовый тандыр
- Вертикальный тандыр
Вертикальный тандыр, в свою очередь, бывает нескольких разновидностей. Самым простым и примитивным является углубление в грунте, которое обложено с помощью кирпича, обмазанного глиной. Для подобного тандыра нужно изготовить трубу, чтобы к дровам в то время, когда закрыта крышка, поступали воздушные потоки. Можно построить мангал полувкопанный либо стационарный. Его устройство несложное.
Изготовление тандыра своими руками
Чтобы сделать тандыр своими руками, можно воспользоваться:
- полнотелым кладочным кирпичом;
- песком с глиной;
- цементом;
- решеткой колосниковой.
Основа под тандыр
В чем преимущества такого тандыра:
- Во-первых, материал для его изготовления доступен для всех желающих.
- Во-вторых, если во время изготовления печи будут какие-либо ошибки, их просто можно исправить.
- В-третьих, по качеству еды он не уступает традиционным вариантам.
Рассмотрим процесс — как сделать тандыр своими руками:
- Начать возведение такого мангала нужно с выбора размеров нашей постройки: в диаметре примерно метр и высотой около 1 м 20 сантиметров. Верхнюю его область делаем диаметром около 0,5 м. В общем количестве будет около 16 кирпичных рядов, из которых 8 придутся на нижнюю область, а на цилиндрическую область еще 8 штук. При этом во время кладки они сужаются к верху печи. В одно и то же время вместе с кладкой внутренней области печи необходимо обмазать с помощью раствора из глины обыкновенной консистенции.
Важный момент: чтобы сделать тандыр более комфортным при готовке, необходимо нижнюю область заглубить в грунт. Для этого нужно выкопать углубление, чтобы после заливки фундамента до области поверхности было еще 60 сантиметров.
- Далее строим фундамент. На готовый фундамент чертим круг, по которому выкладываются один за другим кирпичи — это будет контуром будущей печи. Потом закладывается оставшаяся часть основания печи, в конце нужно оставить прямоугольной формы выемку для поддувала — его ширина около 18 см.
- В качестве второго ряда укладываем еще кирпичи, при этом перекрывается ход поддувала и устанавливаем колосниковую решетку в центральной части нашей конструкции. Потом таким же способом кладем еще примерно 6 рядов, при этом помним о маленькой поддувальной трубе.
Блюда в тандыре
Важный момент: во время кладки печи необходимо соблюдать все особенности перевязки кирпичей.
- Начиная с 9 ряда, нужно возводить купол, каждый дальнейший ряд необходимо будет сдвигать с прежнего примерно на 30 мм во внутреннюю область. Значит, необходимо будет осуществлять подрезку – для этого можно использовать болгарку. Выкладывается тандыр до последнего ряда и под конец его нужно обмазать с помощью глины еще и с наружней области.
- После тщательной просушки печи около 20 дней, нижняя часть конструкции засыпается грунтом. На данном этапе можно заложить охапку дров и тщательно прокалить, заранее хорошенько смазав внутреннюю область с помощью подсолнечного масла. В такой печи ваши лепешки никогда не сгорят.
Если установить на верхнюю область отверстия решетку или либо больших размеров казан, то можно будет эффективно готовить любого типа блюда. Таким способом наш тандыр готов.
Автор: С. Диана
rozarii.ru
виды конструкций и этапы изготовления
В последнее время все более актуальным становится вопрос: как сделать тандыр из бочки своими руками. Особенно он интересует владельцев дачных участков
Сущность конструкции
Вкус пищи, приготовленный на дровах или на углях, несмотря на все достижения цивилизации, человечеству по-прежнему нравится больше, чем еда, приготовленная на газе или электричестве. Поэтому некоторые дачники, чтобы упростить приготовление многих блюд, мечтают иметь на даче удобную глиняную печь. Блюда, приготовленные в тандыре, отличаются сочностью, аппетитным ароматом костра и скоростью приготовления пищи. Даже на запечение говядины в тандыре уйдет всего 40-50 минут. Баранина и свинина в этой чудо-печке приготовятся за полчаса. Кроме того, в ней можно выпекать различные изделия из теста: от обычных лепешек до пирожков с любой начинкой.
Приступать к постройке лучше всего летом, так как просушка глиняного корпуса напрямую зависит от температуры окружающей среды. Оптимальные размеры конструкции: высота 1-1,2 м, диаметр нижней части — 1 м, диаметр верхней части — 0,5-0,6 м.
Как сделать тандыр своими руками
Испокон веков для изготовления тандыров в Средней Азии использовалась каолиновая глина. Сухую глину заливали водой и давали разбухнуть в течение нескольких дней. Правильно размоченная глина обладает высокой пластичностью. Для армирования и придания прочности конструкции при изготовлении тандыра в нее добавлялось небольшое количество овечьей или верблюжьей шерсти. Размоченную и смешанную с шерстью глину мастера несколько часов месили ногами для придания мягкости и однородности составу. Когда глина приобретала консистенцию мягкого пластилина, из нее формировали кирпичики толщиной около 5 см. Несколько дней эти кирпичики просушивались на солнце. Затем из них строили тандыры.
Самая большая сложность при изготовлении круглой печи состоит в том, чтобы выдержать правильную цилиндрическую форму глиняной основы. Хотя некоторые умудряются делать и квадратные тандыры, но температурный режим в таких печах значительно отличается от круглых конструкций. Поэтому для удобства и используется самый доступный готовый цилиндр. Способов изготовления тандыров с помощью бочки несколько.
Изготовление тандыра с помощью пластиковой бочки
Для этого понадобятся бочка объемом от 100 до 150 л, каолиновая глина, песок, немного овечьей или верблюжьей шерсти и кирпичи. В первую очередь необходимо подготовить глиняный раствор. Мешая и разминая смесь, добиваются получения мягкой и пластичной консистенции материала.
Затем наливают в бочку воды, так чтобы бочка раздулась. Готовым глиняным составом обмазывают бочку снаружи ровным слоем толщиной около 5 см. В нижней части тандыра формируется отверстие диаметром около 15 см, через которое в последующем будет осуществляться тяга воздуха. Затем необходимо сформировать воздуховод. Для этого можно использовать кусок пластиковой трубы такого же диаметра и длиной около 10 см. Он вставляется в уже нанесенный слой и снаружи также обмазывается глиной. Все углы и швы тщательно промазываются. Изнутри трубы излишки глины убираются. Все это оставляется для высыхания на 5-7 дней. Когда глина подсохнет, аккуратно с помощью шланга из бочки сливают воду. После этого сжав бочку, ее можно вытащить из глиняной конструкции.
Изготовление тандыра с помощью деревянной бочки
Для этого внутренние стенки бочки промазывают растительными маслом (лучше хлопковым). А из подготовленной глины формируют пластины толщиной 3-4 см. Этими пластинами обкладывают внутреннюю поверхность бочки, заполняя промежутки кусочками глины и тщательно выравнивая поверхность. На дно бочки глину не кладут. Горловину тандыра делают толще, придавая внутренней поверхности закругление. Не забудьте оставить отверстие для воздуходува.
После высыхания глины ослабляют обручи бочки и вытаскивают глиняную основу. Пока она будет сохнуть, можно построить фундамент и корпус для тандыра из кирпичей и глины. Под фундамент выкапывают яму глубиной полметра и диаметром на 10 см больше внешнего диаметра основы. Затем заливается первый слой цементного раствора высотой 10 см. После подсыхания на него кладется металлическая сетка и заливается второй слой цементного раствора. Фундамент для тандыра должен быть мощным, потому что все сооружение будет иметь значительный вес, а задача фундамента — выдержать тяжесть. Поверхность фундамента выравнивается по уровню. После того как фундамент просохнет, можно начинать постройку кирпичного корпуса. Лучше всего подойдет керамический кирпич. Внутренний диаметр корпуса примерно на 2-3 см должен быть больше максимального внешнего диаметра глиняной основы. Внизу корпуса оставляется отверстие для поддува. Глиняную основу помещают в кирпичный корпус, совмещая воздуходув и отверстие внизу корпуса. Промежуток между глиняной основой и кирпичным корпусом заполняют жидкой глиной, песком или солью.
Изготовление тандыра с помощью металлической бочки
Для изготовления тандыра можно использовать хорошо отмытую бочку, сделанную из металла, не подвергнутого коррозии, емкостью 200 литров. Сначала необходимо подготовить саму бочку. Для этого с помощью болгарки вырезается торцевая стенка, где располагалось заливное отверстие, и прорезается отверстие в нижней части бочки, которое будет служить для поддува. Внутренняя часть бочки обкладывается подготовленным кирпичом, которому с помощью той же болгарки придается специальная форма так, чтобы между кирпичами оставалось минимальное расстояние.
В качестве цементирующего раствора используется каолиновая глина или шамотный раствор. По окончании кладки внутренняя поверхность тандыра промазывается глиной ровным слоем толщиной 2-3 см. Поддув обкладывается кирпичами, которыми придается форма трапеции. Внешняя часть трапеции меньше, чем внутренняя. Затем из кирпича делается пробка с ручкой, плотно закрывающая поддувное отверстие. Для этого торцевые стороны кирпича срезаются под углом, точно повторяющим угол стенки кирпича вокруг поддува. Пригодятся также железные приспособления: внутренняя решетка для приготовления мяса, металлический стержень для подвески котелка или шампуров, щипцы и лопатка для удаления дров или угля. Тандыр изготовленный таким образом имеет один существенный недостаток. При его использовании нужно соблюдать меры предосторожности, так как прикосновение к внешней металлической поверхности чревато ожогами.
Огромное значение для правильной работы тандыра имеет его первое прокаливание. Перед прогревом внутреннюю поверхность тандыра обильно смазывают растительным маслом. Первый раз нагревать тандыр можно только после полного высыхания всей конструкции. Для этого внутрь помещается небольшое количество угля или бумаги и сжигается так, чтобы огонь не был большим. В противном случае велика вероятность появления трещин на глиняном слое. Затем постепенно добавляют топливо, увеличивая высоту огня. При правильном обжиге температура внутри поднимается до 1000ºС, а глина приобретает свойства керамики. Обжиг длится не менее 6 часов. После этого печь готова к эксплуатации. Хрошо прогретый самодельный тандыр в течение 6-7 часов пригоден для приготовления пищи. В этом главное достоинство печи такой конструкции.
При минимальном расходе дров или угля, требующегося на нагревание стен, получаем равномерно прогретую духовку. А благодаря толщине стен и высоким термоизоляционным свойствам материалов, из которых они изготовлены, выходит весьма экономное устройство для приготовления разнообразных блюд. Температуру внутри тандыра можно регулировать с помощью поддувного отверстия, открывая или закрывая его. В нем можно готовить абсолютно все: шашлыки, гриль, барбекю, запекать овощи и мясо, варить супы и даже печь. За счет высокой температуры времени на тепловую обработку продуктов уходит гораздо меньше. В тандыре она поднимается до 400ºС. А благодаря особому температурному режиму и легкому копчению вкус блюд выходит просто изумительный.
Тандыр на электричестве не обладает всеми достоинствами настоящего глиняного на дровах. Поэтому блюда, приготовленные в нем, вряд ли будут отличаться от блюд, приготовленных в обычной электрической духовке.
domolist.ru