Фото жимолость ягоды – Жимолость — описание, выращивание, фото. Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) и ее урожаи и сорта.

Жимолость съедобная — ранняя ягода, первый деликатес!

Содержание

Жимолость съедобная — это многолетний кустарник, в мире насчитывается более 200 её видов. В зависимости от сорта высота варьируется от 1 до 2 метров.

Цветение у жимолости раннее, продолжительное. Происходит в мае, июне. Листья небольшого размера, имеют форму эллипса, длиной до семи сантиметров. Спелые ягоды приобретают тёмно-синий цвет с легким сизоватым отливом. Форма может быть как круглой, так и вытянутой.Описание

В уходе жимолость не привередливая, хорошо переносит пересадку, размножается без особых проблем. Состав почвы не оказывает на неё большого влияния. Живёт жимолость долго, сохраняет плодоношение больше 20 лет, а при хорошем уходе и больше.

География распространения большая, в основном это северное полушарие: Сибирь, Дальний Восток, Китай, Корея. В этих регионах её можно встретит в дикой природе. Жимолость хорошо переносит холодные сибирские зимы, не страшны ей морозы до -45°С. Не теряет цвет при весенних заморозках.

Сорт жимолости Томичка

Садоводами она используется в двух назначениях:

  • Как декоративный кустарник – элемент ландшафтного дизайна.
  • Садовое растение, дающее плоды.

Ягоды жимолости, очень полезны для здоровья. Они, содержат весь набор поливитаминов, которые нужны организму человека. Плоды применяют в рецептах народной медицины. Хозяйки готовят из них замечательные джемы, варенья. Хороша ягода в заморозке, сохраняет все полезные качества и замечательный вкус.

Выращивание жимолости в открытом грунте

 Выбор саженца

В продаже бывают саженцы двух видов:

  • С открытой корневой системой.
  • Укорененные.

Легче, приживаются кустики укорененные, меньше страдают при посадке. Их, корневая система не подвергается механическим повреждениям, не испытывает недостатка в жидкости и питательных веществах.

Если корни открыты, надо их тщательно осмотреть.

  • На них не должно быть повреждений, гнили.
  • На ощупь они гибкие, упругие, на изломе белые.
  • Саженцы, у которых корни более развиты, приживутся быстрее.
  • Ветки не должны иметь механических повреждений, видимых заболеваний.

Лучшим для посадки, является саженец двухлетка. У него должна быть хорошая корневая система.  Высота его должна быть не меньше 0,3 метра. Большие кусты приобретать нет смысла, приживаться будут очень долго.

Приобретать надо сразу несколько саженцев жимолости, разных сортов. Если посадить растения одного сорта, то можно остаться без урожая. Кустарник относится к растениям перекрестного опыления. Для достижения высоких урожаев надо иметь не менее 10 кустов разных сортов.

Посадка

Надо учесть при посадке:

  • Предпочтительнее почва нейтральная или слабокислая.
  • Хорошие урожаи будут, если жимолость посадить на солнечном месте. В тени она растет, но большой урожай вряд ли можно получить.
  • Не стоит, высаживать жимолость на участках, где близко залегают грунтовые воды. Это плохо для корневой системы, корни начинают гнить, растение может погибнуть.

При посадке серьезно отнестись к выбору места. Удачный выбор – солнечное место, защищенное от ветра. Опытные садоводы рекомендуют не делать густые посадки жимолости. Оптимальная схема посадки 2м на 2м. Кусты будут нормально развиваться, и плодоносить не менее 20 лет. Для сбора урожая такой план посадки так же удобен, куст будет доступен со всех сторон.

Готовим посадочные ямы

Для посадки роем ямы диаметр ямы 0,5 м, глубина также 0,5 м. Для обеспечения питанием растения заполняем яму питательной смесью, ее состав:

  • Перегной 2 ведра.
  • Зола древесная 4 стакана.
  • Суперфосфат двойной 4 столовых ложки.
  • Сульфат калия 1 столовая ложка.

Эту смесь надо перемешать с садовой землей, сформировать горку на дне посадочной ямы. Кустик аккуратно установить на неё, корешки расправить. Яму засыпать, почву не сильно трамбовать.

Следить, чтобы не произошло сильного заглубления корневой шейки. Оптимально углубить ее в почву на 4 сантиметра.

В посадочную яму вылить несколько ведер воды, земля должна быть хорошо увлажнена. Чтобы влага не испарялась присыпать посадочную яму мульчей в виде: перегноя, измельченной сухой травы, или слоя торфа.

Посадка жимолости каприфоль

Уход за жимолостью

Как любое садовое растение, жимолость требует правильного ухода. Уход заключается в:

  • Поливе.
  • Удаление сорняков.
  • Подкормках.
  • Обрезке.

Полив

Частота поливов зависит от погодных условий. Если климат влажный, часто идут дожди, поливы не нужны, так как почва постоянно влажная. Но это скорее исключение из правил и полив нужен, от него будет зависеть размер урожая, и вкус ягод.

Во время цветения каждую неделю кусты хорошо проливают. На один куст уходит до 4 ведер воды. Во второй половине лета поливы можно делать реже, расходуя по одному ведру воды на куст.

Сорняки

В течение лета требуется удалять сорную траву в прикорневой области куста. Для улучшения доступа воздуха к корням проводить рыхление почвы. Надо помнить, что корни залегают не далеко от поверхности, рыхлить осторожно, не глубоко.

После прополки и рыхления, стоит присыпать землю вокруг куста мульчирующей смесью: сухой травой, соломой. Это уменьшит испарение влаги, и послужит помехой для роста сорной травы.

Подкормки

Во время посадки саженца в посадочную яму закладывают удобрения, которых достаточно для развития молодого растения. Первые подкормки начинают делать на третий год жизни. Подкормки бывают:

  • Весенние.
  • После сбора урожая
  • Осенние.

Весенняя подкормка включает в себя:

  • Селитра аммиачная 1 ч. л. на 1 м2.
  • 10 л воды 1 ст. л. мочевины на 1 куст.

После сбора урожая можно приготовить подкормку двумя способами:

  1. 10 л. воды 1 ст. л. нитроаммофоски на один куст.
  2. Залить навоз водой, 1 часть навоза, 4 части воды, настоять. На 10 л. воды добавлять 1 л. жижи.

Осенняя подкормка помогает растению перезимовать. Готовят питательную смесь;

  • 0,5 ведра компоста.
  • 0,5 стакана древесной золы.
  • 2 ст. л. суперфосфата двойного.

Вносят под каждый куст.

Обрезка

Обрезку проводят для разных целей, бывает:

  • Санитарная обрезка.
  • Обрезка омолаживающая.
  • Обрезка для формирования кроны куста.

Санитарная обрезка проводится ранней весной. Куст осматривается, если есть поломанные, или  сухие ветки, их вырезают. Санитарной обрезке подвергают молодые кусты жимолости первые три года после посадки.

Обрезка омолаживающая проводится ранней весной. Это кардинальная обрезка куста, старого, переставшего плодоносить. Вырезают все старые ветки, стимулируя этим быстрый рост молодых побегов.

Обрезка для формирования кроны, устранения загущения  кустов, проводится осенью. Делают её, когда кусты достаточно развиты, им не менее 7 лет. Удаляют ветки старые, плохо плодоносящие. Необходимо сделать небольшую обрезку концов  веток с малым приростом. Ветки, растущие близко к земле также надо вырезать. Они препятствуют качественной обработке почвы вокруг куста.

Видео о весенней обрезке жимолости и уходе за ней

Размножение жимолости

В качестве средства для размножения жимолости могут выступать:

  1. Семена.
  2. Черенки.
  3. Отводки.
  4. Деленки.

Размножаем семенами

Во время плодоношения выбрать самые крупные, спелые ягоды жимолости. Ягоды выдавить, семена посеять в подготовленные рассадные ящички. Заглублять их не надо, максимум 1 мм грунта. Для создания оптимальных условий для прорастания, соорудить тепличку из пленки, или целлофанового пакета.

Почву регулярно увлажнять, используя пульверизатор. Через 20 дней могут появиться ростки. Когда появятся настоящие листики, растения можно пикировать в рассадник. Схема посадки 5см на 5 см. На зиму молодые побеги укрыть снегом, и укрывным материалом. Годовалые растения пересадить, используя схему посадки  — 0,2м на 0,2м.

На третье лето кустики начнут давать плоды. Кустики со сладкими ягодами пересадить в сад, для использования их как плодовую культуру. Кустики с ягодами плохого качества оставить, они пригодятся для украшения сада. Если их посадить близко друг к другу, через год можно получить небольшую живую изгородь. Путем обрезки можно придать ей любую форму.

Размножаем черенками

Ранней весной, пока почки не набухли, наступает время заготовки черенков. Кусты жимолости надо осмотреть. Выбрать самые здоровые ветки прошлогоднего прироста. Толщина их должна быть не меньше 0,7 см. Черенки нарезать длиной чуть меньше 20 см.

Выделить для рассадника участок, защищенный от ветра, солнечный. Почва должна быть плодородной, рыхлой. Черенки при посадке углубляют в почву на 10 см. Не менее 2 почек должно находиться над землей. Посадку сверху укрыть. Через 30 дней должны появиться корешки.

Видео о размножении жимолости черенками

Размножаем отводками

В июне можно заняться формированием отводков. Выбрать куст, хорошо пролить почву вокруг него.  Слегка ее разрыхлить. Из толстой проволоки изготовить шпильки, согнув кусок 10 см. пополам. Выбрать однолетние побеги, наклонить их к земле, пришпилить, насыпать слой земли. В течение лета поливать. Весной сформированный отводок, с корешками, готов к пересадке. Используя секатор его надо отделить от материнского куста и посадить на постоянное место. На формирование растения уйдет около двух лет.

 Размножаем делением

Для деления подходит куст не старше 6 лет. Весной, пока не распустились почки, выкопать куст. Поделить его на несколько частей. Срезы замазать варом. Посадить в подготовленные ямы.

Посадка и уход за облепихой

Болезни жимолости и способы лечения

Все болезни жимолости можно поделить на группы:

  • Грибковые заболевания.
  • Вирусные заболевания.
  • Рак.

Грибковые заболевания

Рамуляриоз, симптомы: на молодых листьях серо-коричневые пятна имеющие темную кайму. Они постепенно отмирают. Растение ослабевает, замедляется рост.

Лечение: в начале весны приготовить раствор медного купороса 100 гм на ведро воды, обработать им кусты.

Церкоспороз, симптомы: листья, пораженные грибковым заболеванием, покрыты мельчайшими красными пятнами. Гибнут, осыпаются.

Лечение: в начале весны приготовить раствор медного купороса 100 гм на ведро воды, обработать им кусты.

Мучнистая роса, симптомы: налет белый на листьях. Пятна бурого цвета на побегах.

Лечение:

  • Вырезать пораженные ветки, сжечь.
  • Обработать раствором коллоидной серы.

Туберкуляриоз, симптомы: весной бугорки красноватого цвета на ветках, летом листья на пораженных ветках вянут, сами ветви усыхают.

Лечение:

  • Вырезать пораженные ветки, сжечь.
  • Весной обработка раствором бордосской жидкости.

Вирусные болезни

Жимолость подвержена ряду вирусных заболеваний:

  • Крапчатость листьев.
  • Вирус мозаики резухи.

Нет препаратов для борьбы с этими заболеваниями. Борются с заражением путем удаления, сжигания больных растений. Профилактика: приобретение здоровых саженцев.

Рак

Наросты на стволах и ветках жимолости. Приводят к их постепенной деформации и отмиранию.

Лечение:

  • Вырезание пораженных ветвей, их сжигание.
  • Места срезов обработать раствором медного купороса.
  • Рано весной обработка кустов жимолости бордосской жидкостью.

Вредители  и борьба с ними

У жимолости есть враг – златка.

Узкотелая златка

Это блестящий жук зелёного цвета. Паразитирует на стеблях. Заражает стебли, делая в них кладки яиц. Личинки вылупившись, поедают мякоть, нанося вред растению. Листья сохнут, ветки погибают. Если погибшую ветку внимательно рассмотреть, можно увидеть отверстия небольшого размера.

Бороться с вредителем сложно. Кладку он делает во время плодоношения, когда обработка инсектицидами запрещена. Личинки находятся внутри. Остается удалить пораженные ветки, путем вырезания. Подвергнуть их сжиганию.

Видео об уходе за жимолостью и борьбе со златкой

Сорта жимолости

Все сорта жимолости можно классифицировать, согласно срокам созревания ягод на:

  • Раннего срока созревания
  • Среднеспелые
  • Позднеспелые

Сорта раннего срока созревания

Урожай ягод начинает вызревать уже в 10 числах июня. Получили распространение сорта:

Ленинградский великан

Куст около 1,5 м в высоту и в диаметре. Ягоды крупные — 4 см длиной, до 1,5 гр весом. Вскусные, кисло-сладкие, без горчинки. Сорт очень зимостойкий., весной цветы и побеги выдерживают до -7°С, а зимой до -40°С!

Голубое веретено 

Может достигать высоты 1 метр. Крона не густая, имеет круглую форму. Размер ягод крупный, весом до 1 гм.  Взрослое растение может дать до 2 кг. ягод.

Принцесса Диана

высокий куст 1,9 метра, масса плода 1,2 гм. Крона очень развесистая.

Дочь великана

Куст до 1,8 высотой, 1,3 в ширину. Ягоды сладкие, урожайность до 5,5 кг с куста. Устойчива к вредителям и болезням. Отличный ранний сорт.

Гжельская ранняя

Высокий куст до 2 метров, плоды крупные больше 1 гм., урожайность не высокая.

Роксана – высокий куст 1,9 метра, масса плода 1 гм., урожайность средняя 1,5 кг. с куста.

Среднеспелые сорта

Ягоды у этой группы жимолости поспевают в 20 числах июня. Сюда относят сорта:

Сувенир – высота полтора метра, дает за сезон около 2 кг. ягод, плоды крупные, вес около1 гм., кисло сладкого вкуса.

Омега – Высота полтора метра, дает 1,7 кг. ягод, масса одной ягоды 1 гм. Достоинства сорта транспортабельность.

Шахиня – Высота 1,7 метра, считается высокоурожайным сортом, плоды крупные 1,2 гм.

Золушка – низкий куст 1 метр, урожайность высокая до 2 кг. с куста, плоды очень крупные, масса одной ягоды может достигать 2 гм.

Позднеспелые сорта

У этих сортов урожай поспевает в конце июня, начале июля. Поздние сорта:

Зимородок – высокий куст, до 2 метров. Масса одной ягоды чуть больше 1гр. высокоурожайный сорт.

Нимфа – высота 1,8 метра, урожайность 1,3 кг с куста, плоды массой 1,2гр. Достоинство — мало осыпается.

Лакомка – низкий куст 1,4 метра, не высокая урожайность, плоды средние весом 1гр.

Раменская – низкий куст, высота 1,4 метра, плоды крупные 1,2гр.

Сорта крыжовника с фото

Полезные свойства жимолости

Жимолость обладает рядом лечебных свойств. Из неё изготавливают лечебные препараты,  их применяют для лечения вирусных, грибковых, бактериальных инфекций. При лечении заболеваний кожи: псориаз, экзема.

Употребляя жимолость можно:

  • Укрепить иммунитет, избежать простудных заболеваний.
  • Улучшить деятельность головного мозга.
  • Нормализовать вес.
  • Наладить работу сердца, улучшить качество сосудов, поднять уровень гемоглобина в крови.
  • Нормализовать давление.
  • Если съесть полстакана свежих ягод жимолости можно уменьшить головную боль, снизить давление.
  • Улучшить работу желчного пузыря.

Жимолость для женской красоты

Сок жимолости снимает воспаление кожи, кожа становится чище, прыщи исчезают, не оставляя следов.

Для женщин в возрасте подойдет рецепт:

Собрать цветки жимолости, залить кипящей водой, настоять. Использовать настой для протирания. Это средство поможет улучшить цвет лица, уменьшить морщины.

Польза от употребления ягод жимолости будет только в том случае, если в период плодоношения есть не менее полстакана ягод каждый день. Такая доза достаточна, для того чтобы организм получил нужное количество полезных веществ. Для этого на дачных и  личных приусадебных участках надо разводить это полезное, красивое растение.

belochka77.ru

Чем полезна ягода жимолости. Советы по применению

В начале мая на высокорослых, густо ветвящихся кустах с мелкими опушенными листочками появляются красивые светло-желтые цветы, своим ароматом созывающие к себе насекомых. Это цветет жимолость. В средней полосе этот неприхотливый кустарник встречается практически повсеместно. Его очень любят высаживать на дачах, ведь, разрастаясь, жимолость образует отличную живую изгородь. Причем она совершенно не требует от садоводов к себе особого внимания.

Сегодня существует более двухсот видов этого чудного растения: жимолость обыкновенная или, как ее иначе называют в народе, волчья ягода, жимолость синяя, алтайская, кавказская, камчатская, разные виды декоративной. Но съедобны только несколько из них. У нас этот вид так и называется «съедобная жимолость». Чем полезна эта неприхотливая красавица?

Сладкий вкус с пикантной горчинкой

Темно-фиолетовые, почти черные, в форме бочонка или округлые плоды, покрытые сизым налетом. Обычно они созревают раньше других ягод, но могут «задерживаться» на ветках до конца июля. Кисло-сладкие, иногда чуть горьковатые на вкус, они прекрасно утоляют жажду и чем-то отдаленно напоминают голубику.

Кроме отличных вкусовых качеств, съедобная жимолость имеет множество и других ценных свойств. Чем полезна ягода жимолости? Самое главное – она богата нужными для организма человека витаминами.

Полезные свойства растения

Если рассматривать полезность растения с точки зрения его состава, то подробное перечисление займет не одну страницу. Ведь ягоды жимолости содержат в себе и витамины группы В, и витамины А, РР и С, и каротин, и не менее ценные микроэлементы, в том числе кальций, магний, фосфор, марганец, железо, кремний, щавелевую, янтарную, яблочную и лимонную кислоту.Чем полезна ягода жимолости еще? Она является ярко выраженным общеукрепляющим, вяжущим, антицинготным и мочегонным средством. Повышает желудочную секрецию, с помощью нее в народе лечатся запоры, диарея, болезни желудка, почек и печени. Сырые ягоды можно употреблять всем, у кого повышен холестерин.

Свежие и переработанные плоды часто используют как эффективные поливитамины. Употребление жимолости в пищу способствует улучшению иммунитета, хороша она при переутомлении, несбалансированных диетах и физических нагрузках.

А если во время простуды выпить отвар из ценных запасов этой «кладовой здоровья», то сразу станет понятно, чем полезна ягода жимолости: температура понижается прямо на глазах.

То, что растение богато полифенолами, успешно используют для снятия раздражения и воспаления кожи. Ведь оно действует на кожные покровы точно так же, как ромашка, алоэ или зеленый чай. Отвар из листьев идеально заменяет лосьоны для жирной кожи, поскольку он прекрасно подсушивает и убирает излишний блеск.

Офтальмологи тоже рекомендуют использовать это растение. Чем полезна ягода жимолости для глаз? Врачи советуют применять ее после операций, во время восстановительного периода, как профилактическое средство при работе за компьютером или при других существенных нагрузках на глаза.

При железодефицитной анемии врачи рекомендуют употреблять протертые с сахаром ягоды. Отвар веточек растения используют как мочегонное средство, а настой – как антисептическое и вяжущее.

Советуют применять ягоды жимолости и для лечения депрессий, и при синдроме хронической усталости.Противопоказания к употреблению жимолости

Как и любое лекарственное растение, имеет жимолость полезные свойства и противопоказания. Например, она не рекомендуется тем, кто страдает аллергией. Причем аллергены содержатся не только в ягодах, но и в цветках растения, а также в листьях.

Не стоит употреблять ягоды и тем, у кого гастрит, повышенная кислотность или язва, а также во время обострения цистита. В остальном же это растение приносит человеку исключительно пользу.

fb.ru

название и описание сортов, фото, польза синих ягод и преимущества

Удивительными целебными свойствами обладает жимолость. Эта ягода с каждым годом уверенно расширяет свой ореол обитания. Фермеры и садоводы её просто обожают. Кустарник небольшого размера встречается в садах селекционеров. Кроме этого, институты селекции продолжают радовать новыми выведенными сортами, которые отлично приживаются в любом регионе.

Преимущество ягоды

Лесная ягода обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  1. Отличная зимостойкость. Для большинства сортов температура 50 градусов ниже нуля — не угроза. Даже если растения были поражены морозами, они имеют свойство быстро восстанавливаться. Более того, они радуют вкусными и ароматными плодами в то время, как другие кустарники теряют практически весь свой урожай.
  2. Длительность плодоношения. Это одно из самых плодоносных кустарников. Длительный период жизни позволяет плодоносить на протяжении 25-30 лет.
  3. Урожай жимолости всегда пользуется спросом на любом рынке. Даже с самого маленького участка земли можно собрать много ягод.
  4. Плоды жимолости очень быстро спеют. Жимолость – скороплодная культура. Некоторые сорта могут радовать плодами в первый год после пересадки.
  5. Плоды можно собирать в то время, когда клубника и малина ещё только начинают цвести.

Жимолость доступная для любого дачника. Практически все сорта очень стойкие к вредителям и многим заболеваниям. Особого ухода к себе не требует. Нет необходимости обрабатывать кустарник различными химикатами. Плоды можно употреблять даже маленьким детям.

Самые популярные сорта

Жимолость длинноплодная

Сорт с необычным названием характеризуется:

  • куст растёт не очень быстро;
  • ветки жимолости тонкие раскидистые, имеют слабые побеги фиолетового цвета;
  • синие ягоды отличаются удлинённой формой, имеют яркий освежающий вкус.

Кустарник начинает рано плодоносить. Урожай спеет в середине мая. Этот сорт ценят за хорошую стойкость к зимним холодам. Его не поражает такое заболевание, как мучнистая роса. Можно сажать в полутени, почва различного состава. Характерно ещё то, что плоды не осыпаются, в отличие от других сортов.

Жимолость берель

Описание сорта

По степени спелости урожая относится к среднепоздним сортам. Обладает рядом следующих характеристик:

  • кустарник высокий для своего привычного роста, имеет овальную форму кроны;
  • листья тёмно-зелёные, круглоовальной формы;
  • съедобные плоды насыщенного синего цвета, массой почти в 1 г;
  • ягоды долгое время остаются на кустарнике до самого сбора урожая;
  • плоды отличаются кисло-сладким вкусом, имеют небольшую горчинку;
  • с одного кустарника можно собрать около 3 кг урожая;
  • садоводы выбирают за хорошую стойкость к морозам и вредителям;
  • из собранных ягод можно варить варенье, закрывать на зиму компоты;
  • кроме плодов, кустарник принимает участие в озеленении садового участка.

Берель лучше сажать осенью или ранней весной.

Жимолость синяя птица

В интернете часто можно встретить фото этого сорта и это неслучайно. Благодаря высокой урожайности и отличной зимостойкости пользуется огромным успехом среди любителей жимолости. Часто продавцы обманывают покупателей и продают под видом синей птицы совершенно другой сорт. Чтобы избежать инцидента, лучше ознакомиться с описанием.

В чём заключаются особенности сорта синяя птица:

  1. На удивление, раннее созревание плодов.
  2. Куст практически никогда не поражают вредители. Сорт неподвластен различным болезням.
  3. Плоды практически не осыпаются.
  4. Требует опылителей.
  5. Побеги опущены, а форма куста не очень раскидиста.

Цвет ягод – чёрный с небольшим голубым отливом. Форма плодов – овальная. Они не только сладкие на вкус, но также имеют нежный и приятный аромат. Но сорт требует особого места в саду. Почта должна иметь в своём составе все необходимые компоненты для хорошего роста и созревания плодов. Место обязательно должно быть солнечным и при этом защищённым от ветра.

Дренажная система почвы обеспечит куст хорошим урожаем. Если влаги недостаточно, то синяя птица начинает сбрасывать плоды. Поэтому в особенно жаркую погоду следует задуматься о дополнительном поливе этого сорта.

Жимолость лакомка

Фото жимолости подтверждает факт о хорошем плодоношении. К тому же это ранний урожайный сорт.

Характеристика сорта:

  • куст средней высоты, компактного размера;
  • характерная форма кроны – овальная;
  • листья также имеют овальную форму, яркого зелёного цвета, на побеги расположены густо друг к другу;
  • ягоды сочные, плотные, кисло-сладкие без горчинки;
  • средняя осыпаемость плодов;
  • хорошая урожайность – от 2 до 3 кг с куста;
  • жимолости данного сорта не страшны морозы и заболевания;
  • плоды можно есть в свежем виде или перерабатывать для дальнейшего использования;
  • кусты играют роль изгороди на участке.

Жимолость волшебница

Сорт жимолости характеризуется ранним сроком созревания. Ягоды очень крупные, по вкусу десертные, хорошо освежают. Кожа тонкая, практически не чувствуется. Сами ягоды в результате созревания начинают осыпаться на землю. Сорт хорошо переносит засуху, поэтому смело можно сажать в регионе с жарким климатом. Куст

имеет компактные размеры, растёт слабо. Достигает высоту в 1,5 м. Побеги тонкие и опущенные. Тёмно-зелёные листья имеют овальную форму и могут повреждаться тлёй и разного рода сосущими насекомыми. Как правило, ягоды этого сорта выращивают для переработки. Жимолость прекрасно смотрится с розами и кустами лещины в саду.

Польза жимолости для человека

  1. Жимолость ценят за неповторимый вкус плодов. Каждый сорт отличается вкусом. Некоторые имеют пикантную горчинку, другие очень сочные, остальные без горечи.
  2. Плоды жимолости созревают раньше всех остальных начиная от середины мая и заканчивая началом июня. Но на сегодняшний день селекционеры успели вывести такие сорта, которые продолжают плодоносить до конца лета. Хороший уход при этом заключается в своевременном сборе урожая.
  3. Плоды пригодны для употребления в свежем виде. Их можно замораживать на зиму, сушить. Закрывать компоты, соки, варенье, повидло и джем. Некоторые гурманы пробуют изготовить из ягод хорошее вино, которое не уступает по вкусу классическому виноградному.
  4. Любой сорт жимолости характеризуется долговечностью. Растение неприхотливое в уходе. Зафиксированы случаи плодоношения от 10 до 60 лет. Морозостойкость жимолости гарантия того, что кустарник не погибнет при температуре 50 градусов ниже нуля.

В среднем жимолость начинает плодоносить в возрасте 3 лет. С одного куста жимолости можно собрать около 3 кг ягод.

Наверное, единственным недостатком жимолости можно назвать то, что в результате созревания ягоды тут же начинают опадать. Их кожа очень тонкая, поэтому при ударе о землю она лопается. Ягода оказывается повреждённой. Но даже из минуса легко можно сделать плюс. Если следить за кустарником и своевременно собирать урожай, то всё будет отлично.

Жимолость и ее сорта

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

klumba.guru

Жимолость съедобная / Съедобные грибы, ягоды, травы

Жимолость съедобная в диком виде встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает известняковые почвы хвойных влажных лесов, опушки, окраины торфяных болот, влажные луга. Также из съедобных видов На камчатке и Дальнем Востоке растёт жимолость камчатская, в горных лесах Восточной Сибири жимолость Турчанинова, в горных хвойных лесах и на скалах в Западной и Восточной Сибири произрастает жимолость алтайская, в лесах европейской части страны встречается жимолость Палласа. Все эти виды, несмотря на небольшие различия с жимолостью съедобной, также употребляются в пищу. Хорошо культивируется в городских условиях, легко переносит пересадки и различные стрижки.

Растение представляет небольшой кустарничек до одного метра высотой. Кора жёлто-бурая. Листья продолговатые, размером 1,8-5,0*0,5-2,0 см. Цветёт во второй половине мая желтоватыми цветками, сидящими попарно в нижних пазухах, поникающие. Плоды созревают в конце июня-начале июля. Созревание происходит неравномерно. Спелые плоды быстро осыпаются. Плод представляет из себя ягоду удлинённо-овальной формы, тёмно-голубой окраски с сизым налётом. По цвету и вкусу очень схожа с голубикой. Имеет кисло-сладкий вкус без горечи. С одного куста можно собрать до двух кг. ягод. Урожай более обильный у растений, растущих на лучше освещённых участках.

Лечебные свойства

В медицинских целях используются ягоды, цветки, листья, кора, ветви. Отваром листьев полощут горло при ангинах, а также применяют как примочки при болезнях глаз. Измельчёнными листьями присыпают ранки для ускорения заживления. Отвар из ветвей жимолости используют как сильное мочегонное. Ягодный сок употребляется при лечении язв и лишаёв. Настой из ягод полезен при гипертонии, заболеваниях почек и желудка.В свежем виде ягоды оказывают общеукрепляющее, улучшающее деятельность печени и противоцинготное средство. Постоянное употребление в пищу является хорошим средством профилактики атеросклероза, гипертонии, желудочно-кишечных заболеваний.

Кулинарное применение

Плоды едят в свежем виде. Варят компоты, сиропы, варенья. Делают сок, вино, джем, используют в качестве начинки для пирогов.

Посадка и уход

Жимолость декоративна и используется для озеленения. Разводится семенами и черенками. Семена высевают осенью или весной. По весне семена обязательно 1-2 месяца стратифицируют. Всхожесть семян на уровне 80-85 % сохраняется в течении трёх лет. На второй год жизни сеянцы отбраковывают. Пригодные к высадке пересаживают на постоянное место. При разведении черенкованием на одревесневшие черенки сильные годичные побеги с опавшими листьями. Их сохраняют до весны прикопанными в песке. Зелёные черенки готовят во время цветения из гибких побегов. На каждом черенке должно быть по два узла и 1 междоузлие. С одного маточного куста получают до 400 зелёных черенков. Укоренение черенков производят в парниках при температуре не ниже 20 градусов.

Заготовка

Ягоды наиболее практично собирать, если заранее подстелить на землю ткань и затем отряхивать растение. Можно собирать и по одной ягодке при небольших объёмах сбора. Зрелые ягоды обрываются без плодоножек. Этот метод позволяет не дать потечь плодам, так как кожица в местах отрыва сохраняется. Свежесобранные плоды можно хранить без потери качества до трёх суток.

Фотографии жимолости съедобной

Смотрите также:

gribysedobnye.ru

Жимолость — описание, выращивание, фото. Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) и ее урожаи и сорта.

Жимолость появилась в любительских садах недавно, но ею заинтересовались, так как она скороспелая и скороплодная, достаточно зимостойка может расти на бедных почвах, при минимальном уходе. Следует избегать очень кислых, слишком переувлажненных и сухих мест.

]]>]]>

 

Жимолость появилась в любительских садах недавно, но ею заинтересовались, так как она скороспелая и скороплодная, достаточно зимостойка может расти на бедных почвах, при минимальном уходе. Следует избегать очень кислых, слишком переувлажненных и сухих мест. Ягоды жимолости похожи на голубику так как имеют сине-голубую окраску и сильный восковой налет. Сок темно — красный с фиолетовым оттенком, кисло-сладкий со слабым ароматом. Один куст дает 1—2 кг ягод на 5—6-й год после посадки. Жимолость, выращивание которой потребует небольших затрат времени и сил, лучше высаживать под защитой, но не в тени деревьев. Прямой ветвистый кустарник до 2 м высотой с бурой шелушащейся корой. Листья овальные и продолговатые. Цветки светло-желтые. Корневая система жимолости съедобной мощная, основная масса расположена в 20 — 40 — сантиметровом слое почвы. Жимолость является светолюбивым растением, яо переносят затенение, лучше оиа растет на почвах со слабокислой или нейтральной реакцией.

Жимолость — растение долговечное и может плодоносить на одном месте 15—20 лет. Расстояние между растениями при посадке 1—1,5м, между рядами — 2,5 м. Первые 5 лет растет медленно.

 

Посадка

Лучший срок посадки — ранняя осень. Размеры ям 60х60 см. Глубина посадки саженца — без углубления, т.е. вровень с поверхностью почвы. Посаженные растевия поливают, почву возле них мульчируют иерегноем, торфом, компостом. Уход состоит в рыхлении на глубину 7 см, осенняя перекопка — на глубину 15 см. Органические удобрения вносят ежегодно: осенью 6—8 кг на I м , а рано весной дают Юг мочевины или 15 г аммиачной селитры на 1 м , фосфорно-калийные удобрения вносят через год после посадки осенью под перекопку почвы (по 15 г суперфосфата двойного и калийной соли). На кислых почвах 1 раз в 4 года вносят известь (200—300 г на 1 м ) под осеннюю перекопку почвы.

В первые годы после посадки (3—5 лет) жимолость не обрезают, в дальнейшем рано весной в марте удаляют сломанные, засохшие и часть веток, загущающих куст. После 15 лет вырезают самые старые ветви, но не целиком, а до сильного бокового ответвления. Годичный прирост у жимолости обычно не укорачивают, так как пробудимость почек у нее хорошая. Жимолость скороплодна и дает самые ранние плоды, раньше земляники. Зимостойка, хотя самые кончики побегов иноща подмерзают. Побеги одревесневают полностью. Это неприхотливая порода, однако лучше растет при хорошем освещении и на достаточно удобренных почвах. Легко размножается семенами, зелеными черенками, отводками.

Период покоя у жимолости непродолжителен. Умереино теплой осенью некоторые растения цветут и дают спелые плоды. Начинают плодоносить на 3—4 год жизни. Урожай наращивается медленно. Семенами размножают свежесобранными, без просушки высевая их в ящики, заполненные таким субстратом: песок, дерновая и перегнойная земля, взятые в равных частях. Летом всходы поливают. Осенью их высаживают в грядку на расстоянии 5 см друг от друга и 10 см между рядами. Весной сеять можно только стратифицированными семенами.

Размножение

Садоводы охотно делятся друг с другими посадочным материалом, нередко прибегая к известному способу размножения жимолости делением куста. Для этого маточный куст делят на несколько частей зависимости от числа побегов. После этого мелкие корни у основания отделяют острием ножа. Отдельные части куста высаживают в питомник. Почва должна быть хоршо подготовлена. Через год у основания появляются побеги и начинается естественное формирование куста.

Растение 2—3 года находится из одном месте. В любительском садоводстве отделенный куст сразу пересаживают на постоянные места.

Такое размножение проводят осенью в конце сентября или ранней весной, до начала ростовых процессов. Выкапывают саженцы осенью в сентябре и затем используют для осенней посадки или прикалывают до весны.

Жимолости размножают зелеными и одревесневшими черенками.

 

Зеленые черенки жимолости заготавливают с окончанием роста побегов (в конце третьей декады июня), нарезая верхушки длиной 8—12 см с 2—3 междоузлиями. Нижнюю пару листьев удаляют, верхнюю оставляют. Черенки высаживают наклонно в увлажненный субстрат, состоящий из 20 см песка и торфа в соотношении 2:1. Температура воздуха равна 25—30°С. Размещение черенков 3х7 или 5х7. На 8—12-й день образуется каллус, на 12— 15-й — корни.

В это время следует проветривать теплицу или рассадник, снизить частоту полива. В первой декаде сентября укорененные черенки высаживают в школку или в мае в грунт. Садоводам-любителям рекомендуется в условиях средней полосы России высаживать черенки в грунт в период с 15 июня по 5 июля. Срезанные утром зеленые черенки опустить в банку с водой. Через некоторое время необходимо посадить их во влажный песок в парник или ящик. Желательно, чтобы черенок имел 4 почки. Листья у 2-х нижних почек удаляют безопасной бритвой или острым прививочным ножом, а у 2-х верхних обрезают наполовину. Под нижней почкой черенка делают гладкий косой срез и 2—3 неглубоких продольных надреза от нижнего конца черенка до основания второй почки. Подготовленные черенки наклонно, под углом 30—40° сажают в песок через 2—3 см в рядах и 3—4 см между рядами так, чтобы две нижние почки оказались в песке, а две верхние — над песком.

После обильного полива парник плотно закрывают рамой, а ящик стеклом или пленкой. В последующие дни черенки только опрыскивают. Оптимальная температура для укоренения 25—27°С. В холодное время ящики прикрывают утеплителями. При таких условиях на 20-й день образуются корешки. В начале августа укорененные черенки высаживают в грядку с размещением 8х8 см. После полива грядку мульчируют торфом, в жаркую погоду притеняют, а с наступлением холодов прикрывают сухим листом, лапником, которые убирают весной. После весеннего рыхления полезно внести нитроаммофоску из расчета одну столовую ложку на 1 м . Через 2 недели растения поливают навозной жижей (1 ч на 10 частей воды). К осени можно высадить на постоянное место.

Для размножения жимолости одревесневшими черенками черенки длиной 20—25 см нарезают в начале зимы и хранят в снежном бурте или песке в подвале. В конце апреля — начале мая их высаживают под углом 45° в подготовленные гряды с размещением 20х10 см. Затем мульчируют торфом, оставляя на поверхности только верхушечную почку. На месте укоренения черенки находятся 2—3 года, затем их пересаживают на постоянное место. Укореняемость не более 20%. При использовании стимуляторов: индолилмасляной кислоты (0,01%), гетероауксина количество укорененных черенков значительно возрастает. Одревесневшие черенки можно укоренять с осени. На черенке сохраняют 4 почки. Их сажают в гряды так, чтобы 2—3 почки были под землей, а 2 — над землей, почву мульчируют. Черенки на зиму прикрывают лапником. Весной почву рыхлят. Срок укоренения 2—3 месяца, приживаемость черенков несколько выше, чем у зимних.

Жимолость размножают также отводками. В этом случае маточные растения должны быть рассажены достаточно редко, чтобы побеги можно было пригибать во все стороны. Эту работу проводят весной до образования цветкови листьев.

1 способ: в углубления укладывают побеги, пришпиливают и привязывают к колышку. Сверху засыпают питательной почвой и поливают.

2 способ: побеги пригибают, пришпиливают через 3—4 почки, засыпают питательной землей и хорошо поливают.

После образования корней отводки отделяют от маточного куста и высаживают только в следующем году на постоянное место. Это обеспечивает образование более мощного корневого кома. Маточное растение через 2—3 года снова используют для получения отводков.

При рыхлении растений жимолости следует помнить, что корневая система у нее поверхностная и важно не повредить ее. Садоводы — любители доращивают черенки на месте их укоренения, поддерживая запас питательных веществ в почве трехразовой подкормкой в течение 2-х лет, своевременно поливая растения и пропалывая сорняки.

Болезни и вредители

Жимолости поражаются не менее 37 вредителями — насекомыми, 19 видами грибных заболеваний и 2 вирусами. Наиболее опасными являются: жимолостная пальцекрылка, которая поражает ягоды, жимолостная тля, сосущая сок молодых стеблей и листьев. Имеется много вредителей общих с другими растениями: грушевый долгоносик, виноградная листовертка. Редко встречаются минеры, слизистый пилильщик, цикады-пенницы.

 

Садоводам — любителям рекомендуется проводить ранневесеннее опрыскивание жимолости одновременно с обработкой других культур 2% — ным раствором нитрафена <200г на 10 л воды) один раз в 2—3 года. Борьба с грибными заболеваниями сводится к своевременной обрезке и формированию растений, способствующих хорошему освещению крон и продуваемости их ветром. Жимолости сильно повреждают зайцы, водяные крысы, птицы.

Сорта жимолости, рекомендуемые для выращивания на садовом участке:

Голубое веретено. Ягоды созревают к середине июня. Вес ягод 0,9 г. Хорошего вкуса. Самобесплодный, урожай- ный, опыляется всеми сортами жимолости. Недостаток сорта: неодновремениость созревания ягод, осыпаемость ягод 10%.

Бакчарская. Созревание ягод 22—25 июня. Урожайность средняя. Ягоды яе осыпаются, очень хорошего вкуса, обладают желирующими свойствами, легки в перевозке, не мнутся.

Золушка. Сорт ранний, начало созревания ягод — июнь. Урожайность средняя. Ягоды удлиненные, средняя масса 1 г. Высоких вкусовых качеств. Особенность сорта — низкорослость кустов. Сорт самобеспдоден, опыляется всеми сортами. 


Полезные советы

Обрезка жимолости

Жимолость нормально себя чувствует без ежегодной обрезки. Конечно, время от времени придется удалять засохшие или поломанные ветви. Начиная с 8 — 10 года самые старые ветви следует вырезать.

В первые три года жимолость растет очень медленно, и это очень огорчает многих садоводов. Они пытаются понять, что сделано не так, безуспешно стараются «исправить» положение. Нередко разочарованные хозяева перестают ухаживать за жимолостью или даже выкорчевывают ее. Между тем отсутствие видимого роста в этот период для жимолости не патология, а совершенно нормальное явление, поскольку в первые годы жизни жимолость наращивает корневую систему. В дальнейшем развитие растения усилится, и по размерам куст жимолости догонит куст смородины. В первые годы между молодой жимолостью можно сажать однолетние цветы или овощи.

 

Проблемы

Ягоды может повреждать жимолостная пальцекрылка.

Размножение жимолости

Жимолость размножают зелеными черенками и горизонтальными отводками. Наиболее доступный способ — размножение отводками. Рано весной нижние ветви куста пришпиливают к предварительно взрыхленной и смешанной с компостом земле. Когда побеги на них достигнут высоты 7 — 8 см, их слегка окучивают рыхлой землей. Спустя месяц окучивают повторно. В течение лета следят за влажностью почвы и периодически рыхлят ее. Осенью укоренившиеся побеги осторожно отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место или для доращивания.

Использование жимолости

Рекомендуется прежде всего в качестве ягодного кустарника, а также для озеленения в одиночных и  групповых посадках.

Ягоды жимолости поспевают раньше садовой земляники, так что живые витамины мы употребляем с удовольствием. Если же кустов много, образуются некоторые излишки, которые можно переработать.

Из жимолости готовят те же блюда, что из черники (пирожки, вареники, кисели и т. п.)

Жимолость съедобная (Lonicera caerulea)

Настоящие ценители ягод уже выращивают жимолость съедобную или планируют обзавестись этой культурой на своем участке. Невозможно остаться равнодушным к самой первой в сезоне (на 7-10 дней раньше садовой земляники), по вкусу немного похожей на чернику и очень полезной ягоде. К тому же вырастить ее достаточно просто!

Достоинства ягод

Ягоды жимолости продолговатой формы, около 2 см длины и 1 см в диаметре. Цвет синий, с сильным сизым налетом. Сейчас имеются много сортов хорошего вкуса. Варенье из жимолости по вкусу напоминает вишневое.

Эти ягоды содержат много витаминов С, Р, каротина, магния, калия и микроэлементов. По целебным свойствам жимолость может соперничать с такими гигантами оздоровления, как черная смородина, арония и брусника. Известно, что натуральные источники витаминов С и Р (биофлавоноидов), а также минералов являются мощнейшим профилактическим средством от множества болезней. Употребляя жимолость, мы существенно укрепляем свои отвыкшие к июню от даров природы организмы. Народная медицина также рекомендует использовать высушенные листья жимолости в виде водного настоя для приема внутрь или размолотыми в порошок для присыпки длительно не заживающих ран.

Достоинства культуры

Ягоды жимолости созревают раньше всех других, даже земляники. Эта культура не требует от садовода больших затрат труда, средств и высокой квалификации. На одном месте, она может расти и плодоносить в течение 20- 25 лег.

Размещение

Жимолость очень непритязательна. Однако не пытайтесь выращивать ее на болоте, в песке и в глубокой тени (освещенность должна быть не менее половины светового дня). Жимолость не боится сильных заморозков, но не любит порывистого ветра.

Высаживайте не менее двух растений жимолости съедобной различных сортов.

Сколько нужно саженцев жимолости?

Здесь есть одна особенность. Один сорт жимолости (даже в количестве нескольких кустов) плодоносить не будет, потому что для опыления всегда требуется другой сорт. Следовательно, нельзя высаживать менее двух сортов (чем больше сортов, тем лучше будет урожай).

Взрослый куст дает в среднем до 2 кг ягод. Растения постепенно достигают габаритов черной смородины (1 — 1,5 м в высоту), поэтому высаживают их на расстоянии 1 — 1,5 м друг от друга. Зная это, мы легко определим нужное нам количество кустов.

Если вы запланировали посадить 3-8 кустов жимолости, то по возможности покупайте по одному саженцу разных сортов.


Своими руками

Посадка жимолости

Посадочный материал

В продаже чаще всего встречаются однолетние саженцы или укорененные черенки жимолости. Выбирайте экземпляры с мощной корневой системой. Корни и побеги не должны выглядеть сухими и безжизненными.

Подготовка почвы

Почву следует перекопать, одновременно удаляя все сорняки, и разровнять.

Посадка жимолости

Самое главное для жимолости — правильная посадка. Лучшее время для посадки — осень, с середины сентября до середины октября.

Располагайте все кусты жимолости одним массивом.

Даже если саженцы маленькие, желательно все равно выкопать ямы не менее 40x40x40 см (чем беднее почва, тем больше должна быть яма). Внесите в нее имеющиеся органические удобрения (подойдет перегной, компост, немного золы).

Жимолость съедобная (Lonicera caerulea)

Перемешайте удобрения с почвой, посадите саженец, углубляя корни на 3 — 4 см. Затем уплотните почву и обязательно полейте. Почву вокруг растения можно присыпать сыпучим материалом: опилками или торфом.

Уход за жимолостью

За жимолостью ухаживать проще, чем за какой-либо другой культурой. Ягоды появятся примерно через два года после посадки, а плодоносить без обрезки кусты будут 15 и более лет.

Полив

Поливайте во время засухи — вот и вся премудрость. Если жимолость поливать во время роста ягод, то они станут гораздо крупнее и урожая будет больше.

Питание

Один раз в 2 — 3 года под осеннюю перекопку вносят по 10 — 12 кг перегноя или компоста, 70 — 80 г двойного суперфосфата и 150 — 200 г золы.

Мульчирование почвы

Не обязательно, но желательно.

Рыхление и прополка

Вовремя боритесь с сорняками, рыхлите почву.

Сорта жимолости

Сейчас в продаже появились множество новых сортов. Как правило, все они зимостойки и устойчивы к заморозкам. Обращайте внимание на такие признаки, как размер плодов, осыпаемость ягод, наличие горечи у ягод.

Сорта жимолости раннего срока созревания

    Жимолость съедобная. Сорт Старт

 Ягоды крупные, округло-овальные, ароматные, кисло-сладкого вкуса. После созревания почти не осыпаются.

    Жимолость съедобная. СортТомичка

 Ягоды крупные, удлиненные, кисло-сладкие с приятным ароматом. Хорошо подходят для замораживания. Созревшие плоды быстро осыпаются.

 

Сорта жимолости среднего срока созревания

    Жимолость съедобная. Сорт Герда

Кусты среднерослые, густые, раскидистые, с округлой кроной, с прямыми, светло-зелеными побегами. Листья крупные, матовые, удлиненно-овальной формы. Листовая пластинка плоская, светло-зеленая.

Плоды массой 0,9-1,3 г, сине-черные, с сизым -голубым налетом, удлиненно-овальные, с тупой верхушкой, с длинной плодоножкой. Поверхность плодов гладкая, мякоть нежная, приятного, десертного, кисло-сладкого вкуса, без горечи. Содержат 8 % сахаров, 2,4 % кислот, до 46 мг/100 г витамина С. Осыпаемость плодов средняя.

Сорт среднего  срока созревания, для универсального назначения,  урожайность 1 -1,6 кг с куста.

Высокозимостойкий.

Выведен в НИИС Сибири им. М.А. Лисавенко. Занесен в Госреестр в 1994 году. Синяя птица х смесь пыльцы отборных форм жимолости камчатской.

    Жимолость съедобная. Сорт Павловская

 Ягоды очень крупные, удлиненные, с заостренной верхушкой, десертного вкуса с приятным ароматом. Зрелые плоды осыпаются слабо.

    Жимолость съедобная. Сорт Роксана

 Ягоды очень крупные, удлиненно-овальные, с ароматной кисло-сладкой мякотью. Хорошо подходят для замораживания. Плоды почти не осыпаются.

    Жимолость съедобная. Сорт Синяя Птица

 Ягоды крупные, удлиненные, с тонкой кожицей и нежной ароматной кисло-сладкой мякотью. Нетранспортабельны и очень сильно осыпаются.

Сорта жимолости позднего срока созревания

   

Жимолость съедобная. Сор Берель

 Ягоды очень крупные, округло-овальные, плотные, транспортабельные, вкус кисло-сладкий с выраженной горчинкой. В домашних заготовках горечь бесследно пропадает. Ягоды не осыпаются. Прекрасный сорт для любителей варенья.

kazap.ru

Ягода жимолость – это целая кладовая полезных веществ

Более 200 видов жимолости произрастает по всему умеренному поясу северного полушария. На территории России встречается около 50 из них. Но только один вид обладает съедобными ягодами, а все остальные являются ядовитыми. И это ответ на вопрос о том, почему нельзя употреблять ягоды жимолости все подряд.

Жимолость съедобная, именно об этом виде идет речь, растет только в Восточной Сибири, на Сахалине, побережье Охотского моря и на Камчатке. Это ветвистый листопадный кустарник с бурой корой, вырастающий до 2,5 м. Листья у него эллиптические, а продолговатая ягода жимолость (фото это наглядно показывает) обладает темно-голубым цветом с сизым налетом. К главным ее достоинствам относят ранее созревание и содержание большого количества витаминов.

Цветет кустарник с начала и по середину мая. В это время появляются душистые красивые цветки желтого или светло-желтого цвета. Это прекрасный медонос, который опыляют пчелы, осы и шмели. В зависимости от погодных условий растение может цвести от 2-х до 4-х недель. Ягода жимолость созревает не одновременно, поэтому сбор проводится несколько раз. Начинается созревание с конца мая по середину июня. Среди узких листочков появляются сидящие попарно ягоды.

По вкусу она чем-то напоминает голубику, хотя ее вкусовые качества зависят от места произрастания. Если это влажный и прохладный климат, то ягода жимолость содержит больше кислоты и витамина C. В жарком климате будет повышено содержание красящих и дубильных веществ, что вызывает небольшую горечь. В умеренно-континентальном климате ягода будет сладкой, с большим содержанием витамина C и сахаров.

Ягода жимолость очень ценная. В ее состав входят витамины P и C. Помимо этого в ней содержится множество элементов: это железо и кальций, калий и йод, магний, фосфор и медь. А также ягода богата углеводами, пигментами и органическими кислотами.

Если говорить о ее полезности, то, во-первых, это профилактика цинги. Отвар из жимолости используют при всевозможных воспалениях для полоскания рта и промывания глаз. Очень полезно употреблять свежие ягоды при малокровии, гипертонии и при лечении малярии. Еще она хорошо помогает при расстройстве желудочно-кишечного тракта. А для профилактики онкологических заболеваний и сокращения процесса старения клеток ягода жимолость станет отличным и вкусным средством.

Помимо ягод, у жимолости используются стебли, цветочки и листья. Отвары из них применяют как болеутоляющее и мочегонное средство (спастический колит), также они обладают противовоспалительным и противомикробным эффектом, хорошо выводят из организма лишнюю жидкость.

Приготовленный из ягод жимолости сок используется для лечения язв, псориаза, лишая и экземы. Также при кожных заболеваниях помогают ванны из ее молодых веточек. А их настоем можно полоскать волосы. Отвар из веточек применяют при больных почках, еще он хорошо повышает аппетит.

Из ягод жимолости готовят варенье, кисель, морс, желе и начинки для пирожков. На зиму их можно заготавливать как малину или черную смородину: просто перетереть с сахаром из расчета 1:1. А можно заготовить их с помощью сушки, по своим свойствам жимолость не уступит черносливу и кураге. Так что не отказывайте себе в употреблении этой вкусной и полезной ягоды.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *