Фото шафрана – Шафран, посадка и уход. Выращивание шафрана: описание, посадка, уход и фото. Растение шафран: свойства, как выглядит, описание, фото. Выращивание шафрана: посадка, уход.

Шафран, посадка и уход. Выращивание шафрана: описание, посадка, уход и фото. Растение шафран: свойства, как выглядит, описание, фото. Выращивание шафрана: посадка, уход.

Шафран ― растение довольно древнее и удивительно красивое. Его выращиванию уделяли особое внимание еще древние египтяне и жители Востока. Этот цветок ценили как пряность, лекарственное растение и дорогостоящий краситель. Про него есть немало легенд, связанных с древнегреческими богами. А как же величава красота шафрана! Стоит только взглянуть на лиловое море весенних цветков, которые своими красками способны разукрасить даже небосвод, и это зрелище навсегда запечатлеет в вашей памяти. Назвать капризным шафран нельзя, но выращивать его следуют по определенным правилам. Чтобы у вас не возникло проблем, рассмотрим все тонкости выращивания и ухода за этим дивным цветком.

Шафран, описание

  • Шафран (другое название крокус) ― клубнелуковичная культура семейства Ирисовых. Это многолетнее травянистое растение распространено в степях и лугах Европы и Азии.
  • Луковицы шафрана небольшие, их диаметр не превышает 3 см. Их форма круглая или слегка сплюснутая. С внешней стороны луковица одета в чешуйки.
  • Стебелек шафрана слаборазвитый. Лиственная розетка сформирована из прикорневых прямостоячих листьев линейной формы. Все листья шафрана объединены влагалищными чешуйками. Рост листвы может предшествовать цветению или, наоборот, начинаться после увядания цветов.
  • Цветы шафрана формируются в виде полуоткрытых вытянутых бутонов до 8 см в высоту. Цветочки одиночные. Из одной луковицы иногда вырастает 2-3 бутончика, укутанных пленчатыми чешуйками. Крупный околоцветник имеет воронковидную форму, отгиб венчика шестидольный, плавно переходит в трубочку цилиндрической формы. Тычинки короткие, крепятся к зеву, а пыльники более высокие, линейные.
  • Плод крокуса ― трехгнездный коробок. Семена шафрана угловатой формы, очень мелкие. В зависимости от вида цветение бывает осеннее или весеннее.
  • Расцветка бутонов шафрана разнообразная, но с учетом цвета все виды разделены на две группы: желтоцветковые крокусы (окрас лепестков от желтого до огненно-красного) и синецветковые (окрас от бледно-лилового до насыщенно-фиолетового).

Интересно! Рыльца шафрана — прекрасный краситель: 1 г цветка может окрасить в желтый цвет 100 л воды.

В переводе с арабского «шафран» («зеферан») означает «желтый», а название «крокус» — греческого происхождения и означает «нить».

Согласно древнегреческой мифологии, шафран впервые расцвел на горе Ида, когда на ней проходила церемония бракосочетания Зевса и Геры.

Во времена римских императоров шафран считался признаком богатства и расточительности. Знать использовала шафран для получения убранства ярких цветов, с его помощью ароматизировали воду, украшали полы в залах, набивали лепестками крокусов подушки.

В кулинарии шафран всегда считался на вес золота. Он и по сей день является превосходной приправой. Его стоимость высокая, поскольку для получения 1 кг пряности необходимо вырастить и собрать 200 тыс. бутонов шафрана.

Не менее важную роль шафран занимает в ландшафтном дизайне. Едва уловимые движения разноцветных ковров ― золотистых, лиловых, пурпурных, пестрых, кремово-белых ― оживляют любой участок сада.

Интересно! Промышленное выращивание шафрана продолжается уже более 3 000 лет и, несмотря на столь длительный срок, эта пряность остается наиболее дорогой во всем мире.

Разновидности и сорта шафрана

Крокус насчитывает почты 80 видов и более трехсот сортов. Все они поделены на две группы по времени цветения: осенние (сентябрь-декабрь) и весенние (февраль-март). В природе шафран не очень распространен, зато в промышленных масштабах выращивается колоссальное количество шафрана на продажу. Три лидирующих страны-экспортера шафрана ― Индия, Испания, Иран.

Большой популярностью среди садоводов пользуются следующие разновидности:

  • Крокус двухцветковый. Дикорастущие насаждения этого шафрана встречаются на Кавказе, а также в Крыму, Италии, Иране. Особенность вида ― появление из одной луковицы двух бутонов бело-голубого или голубовато-фиолетового окраса. Зев бутона встречается белоснежный и желтый.

  • Шафран весенний. Один из древнейших видов, которому более четырех сотен лет. Крокус довольно высокий ― до 18 см в высоту. Прикорневую розетку образуют прямостоячие, очень узкие листья. Их окрас ярко-зеленый с белыми полосками на поверхности листового полотна. Окраска бутонов бело-лиловая. Из клубнелуковицы формируется не более двух цветков. Роскошно цветет весной почти три недели.

  • Шафран золотистый. Вид облюбовал каменистые склоны. Это один из высокорослых видов. Окрас бутона необычный ― нежно-золотистый с коричневыми подпалинами с наружной стороны лепестков. Цветет весной, культивируется почти два века.

  • Шафран банатский. Интересный вид родом из Карпат. Цветет осенью, поражает причудливым видом: лиственная розетка серебристо-зеленая, а бутончики нежно-сиреневые с оранжевыми рыльцами. Куст среднерослый ― до 15 см в высоту.

  • Крокус хорошенький. Карликовый вид (до 10 см) с крупными бутонами светло-фиолетового окраса. Этот крокус мелкий и очень хрупкий, но отличается чрезвычайной выносливостью и морозостойкостью.

  • Шафран посевной, или шафран садовый. Разновидность появилась на Крите. Среднерослый куст с множеством тонких насыщенно-зеленых листьев, среди которых распускается пара лиловых бутонов, исчерченных темно-фиолетовыми полосами. Картину дополняют рыльца красно-оранжевого цвета.

  • Шафран Томмазини. Вид отличается широко открытыми бутонами, которые появляются в последние зимние дни. Окрас бутонов ― все оттенки фиолетового.

В садах часто встречаеюся такие весенние сорта шафрана:

  • Joan of Arc ― гибрид-альбинос с белоснежными бутонами;
  • Mammoth Yellow ― бутоны крокуса ярко-золотистого цвета;
  • Pickwick ― лепестки белоснежные с пурпурными мазками;
  • Remembrance ― крупные бутоны насыщенно-пурпурного цвета;
  • Vanguard ― нежный сорт с серебристо-фиолетовыми цветочками;
  • Princess Beatrix ― изысканное сочетание голубоватых лепестков и золотистого основания;
  • Ladykiller ― двухцветные бутоны с белым окрасом лепестков изнутри и пурпурным — снаружи;
  • Snowbunting ― сорт с игривой бело-желтой окраской цветов.

Осенние сорта шафрана не столь популярны в садоводстве, тем не менее спрос на них все равно есть:

  • Альбиус ― цветы кремово-белого или белоснежного окраса;
  • Артабир ― необычный гибрид с причудливо изогнутыми лепестками сиреневого цвета;
  • Гоулима ― нежность и грация сочетаются в светло-лиловых бутонах;
  • Кассиопе ― простой гибрид с голубыми цветками;
  • Оксонион ― яркий сорт с бутонами темно-синего цвета.

Выращивание шафрана

Выращиванием крокусов занимаются почты в каждом саду. Они возглавляют иерархию клубнелуковичных садовых растений наряду с нарциссами и тюльпанами. Благодаря шафрану удается оживить участки, парки, аллеи ранней весной, когда газон еще не зазеленел, а земля еще не успела вдоволь прогреться солнечными лучами. И лишь крокусы в таких условиях способны внести весеннее настроение в ландшафт.

Требования к почве для шафрана

Рост и последующее цветение крокусов на 75% зависит от выбранного грунта, поэтому этому моменту нужно уделить особое внимание:

  • Грунт желательно использовать готовый. Специальные почвосмеси для крокусов можно найти в любом специализированном магазине.
  • Если вы планируете выращивать шафран из семян, грунт нужно подобрать рыхлый, без комков и примесей.
  • Для улучшения структуры грунта его разбавляют песком. На часть почвы дают 1/5 части песка. Песок предварительно моют, просеивают, прогревают в духовке для уничтожения микроорганизмов и спор. Использовать можно белый и речной песок.
  • Желательно еще вносить и торф. Он прекрасно разрыхляет почву, у него подходящий уровень кислотности, он биологически стерильный. Он повышает проницаемость грунта, делает его пористым и влагоемким.
  • На этапе подготовки почвы для посадки шафрана не вносятся удобрения, если она достаточно питательная.
  • Грунт для шафрана не должен быть кислым. Для нормализации кислотности на 1 кг почвы добавляют 15 г доломитовой муки или 25 г известняка.

Выбор посевного материала шафрана

Успех выращивания шафрана будет зависеть от качества клубнелуковицы или семян, если вы собираетесь вырастить цветок из семечка.

Если ваша цель ― увидеть цветение в первом сезоне, придется садить уже взрослую луковицу. Если вы можете еще немного подождать, купите луковички-детки (они цветут через год) или посейте семена (бутоны появятся спустя два сезона).

Выбирать луковицы нужно так:

  • У здорового экземпляра на поверхности отсутствуют повреждения.
  • Хорошая луковица имеет равномерный окрас, пятнышки и желтовато-коричневые корочки отсутствуют.
  • На ощупь клубнелуковица плотная, чешуйки крепко держаться.
  • Донце чистое, гнили и пятен нет, отсутствуют следы прорастания корней.

Выбрать качественные семена сложнее, ведь не всегда можно их разглядеть сквозь упаковку, к тому же на глаз сложно определить их свежесть. В этом случае остается верить сроку годности, который указана на упаковке, а перед посевом осматривать каждое семечко. Если будут заметны пятна, повреждена целостность или семена будут плохо пахнуть, лучше их не сажать, чтобы не заразить всю рассаду шафрана.

Выращивание шафрана из семян

Время посева семян зависит от вида. Весенние разновидности высевают в сентябре, осенние ― в апреле. Выращивают шафран семенным методом редко и делают это, как правило, для получения большого количества рассады, или для культивирования ценных, редких или плохо поддающихся вегетативному размножению сортов.

Важно! Собранные семена шафрана хранят только в холодильнике не дольше 6 месяцев. Такие условия препятствуют усыханию посевного материала, а также обеспечивают необходимую стратификацию семян.

Для повышения всхожести желательно использовать свежесобранные семена. Их высевают в контейнеры или теплицы.

Перед посевом семена шафрана подготавливают:

  • Если семена не хранились в холодильнике, проводят непродолжительную стратификацию ― держат их в холодильнике 2-5 суток.
  • В теплой воде разводят стимулятор роста и замачивают в нем семена на 24 часа.
  • Перед посадкой семена дополнительно обеззараживают ― замачивают на полчаса в раствор перманганата калия. Делать это можно только после замачивания, чтобы не сжечь оболочку семян.

Чтобы всходы были густыми и крепкими отбирают цельные и крупные семена без видимых дефектов. Посев проводят так:

  1. Грунт предварительно увлажняют, не допуская переувлажнения иначе семена сгниют.
  2. В подготовленный грунт заделывают семена на глубину 10-16 мм, а совсем мелки просто рассыпают по поверхности земли.
  3. Между семенами выдерживают расстояние 1 см, это облегчит уход и последующую пикировку сеянцев.
  4. После этого полив не проводят, исключение ― посев мелких семян, невозделанных в грунт: их увлажняют из пульверизатора теплой водой.
  5. До момента прорастания сеянцев емкость с семенами накрывают стеклом.
  6. На протяжении этого времени полив не проводят, а для предупреждения появления конденсата, проветривают парник.
  7. Когда всходы взойдут, парник убирают, переставляют емкость на светлое место.
  8. Начинают умеренно их поливать, а когда сеянцы вытянуться на 5 см вверх, их пикируют в питательный грунт.
  9. Для посадки используют такую же смесь, что и для посева семян с добавлением небольшого количества гумуссодержащего компонента ― перепревшего компоста или биогумуса. Его количество должно составлять ¼ от общей массы грунта.
  10. Пикируют рассаду в продезинфицированные емкости.
  11. На дно обязательно укладывают дренаж, например, мелкий гравий.
  12. В почву добавляют немного мела для снижения кислотности.
  13. Полив проводят по необходимости. Подкормку проводят раз в 4-6 месяцев жидким минеральным удобрением с преобладанием калия.
  14. Когда сеянцы окрепнут, их пересаживают в цветник или оставляют дома и выращивают как комнатное растение.

Выращивание шафрана из луковиц

Сроки посадки зависят от периода цветения крокусов. Весенние виды высаживают в цветник в сентябре, а осенние ― в первые недели лета.

Участок под посадку выбирают максимально солнечный, в крайнем случае ― полутень. К почве требования более жесткие ― она должна быть сухой, очень легкой и обязательно питательной.

Шафран ― посадка на клумбу:

  1. Подготавливая грунт к посадке шафрана, делают слой крупнофракционного песка в качестве дренажа.
  2. Делают подпитку грунта органикой. Это может быть: компост или торф с известью.
  3. Перед посадкой шафран обрабатывают фунгицидом для профилактики грибковых инфекций.
  4. Глубина посадки равна двум размерам луковицы. Если грунт тяжелый, глубину посадки уменьшают вдвое.
  5. Если проводят групповую посадку крокусов, расстояние между луковицами оставляют небольшим ― до 6 см, иначе клумбы получатся редкими.
  6. После посадки почву хорошо поливают, избегая попадания воды на сами клубнелуковицы.

Шафран, уход

  • Шафран ― засухоустойчивое растение, поэтому его лучше недолить, чем привести к переувлажнению почвы. Чтобы обеспечить нормальный полив, лучше поливать крокусы раз в неделю. Полив проводят до полного отмирания надземной части кустика.
  • Удобряют крокус нечасто. Используют компостную землю или перегной. Как правило, достаточно внести удобрения в момент посадки или пересадки клубнелуковиц. Трижды в сезон можно подкормить шафран фосфорно-калиевым удобрением: ранней весной, в момент бутонизации и в пик цветения.
  • Крокусы могут выдерживать заморозки до -15⁰С, поэтому не во всех регионах нуждаются в укрытии. Если растение выращивают в суровом климате, на зиму его укрывают лапником. При желании можно выкопать клубнелуковицы и хранить их в прохладном помещении до весны.
  • В благоприятной среде крокус растет до 5 лет без пересадки. За это время он обзаводится детками, которые следует отделить и посадить. В такой способ происходит размножение крокусов.

Совет! Если вы хотите собрать собственный урожай «золотой пряности» (так называют шафран), нужно отделить от бутона рыльца в момент его распускания. Если упустить это время, бесценные рыльца увянут вместе с цветком и утратят свою ценность.

Размножение шафрана

Размножить шафран нетрудно. Можно использовать семенной метод (его мы рассмотрели выше) или размножение при помощи дочерних луковиц. Последний вариант наиболее простой.

Материнская луковица активно обзаводится детками в пазушных чешуйках. Со временем материнская клубнелуковица отмирает и образуется луковичное гнездо из молодых луковиц. Его выкапывают после окончания цветения, разделают на отдельные луковицы и рассаживают их по отдельности.

Болезни и вредители шафрана

Клубнелуковицы часто повреждают вредители. Их могут поедать полевые мыши, гусеницы, кроты, слизни. Для предотвращения нашествия незваных гостей, крокусы высаживают вдали от дернин с травой, где часто находятся гнезда мышей. Куколки гусениц бабочек-совок убирают во время весенней прополки, а против слизней используют специальные средства, которыми обрабатывают грунт вокруг растений.

Также шафран болеет грибковыми и вирусными болезнями. В случае вирусного заражения луковицы сжигают, поскольку вылечить их не удается. Грибковые заболевания легко лечат фундазолом.

Шафран, свойства и применение

Шафран ― изумительная специя со сладко-горьковатым послевкусием и ароматом Востока. Его добавляют как в мясные и овощные блюда, так и в десерты.

Но помимо вкусовых качеств, у шафрана есть и внушительный арсенал лечебных свойств. Его употребление способствует лечению:

  • бесплодия;
  • патологий печени;
  • дисфункции нервной системы;
  • болезней дыхательной системы;
  • нарушения пищеварения;
  • депрессии;
  • прыщей.

Вот как выглядит шафран в сухом виде, готовом к употреблению:

Важно! Шафран запрещено принимать при беременности, поскольку он провоцирует выкидыш.

Шафран, фото

Видео: Шафран, посадка и уход

dachnaya-zhizn.ru

Шафран фото | Интересные факты, познавательные статьи, фото и картинки

Шафран фото

Ранним утром, когда позднее осеннее солнце еще досматривает свои предрассветные сны, на фиолетовых плантациях Испании, Португалии, Марокко, Франции, Греции появляются сборщики крокусов. У них есть всего 3 недели, чтобы успеть собрать цветы, содержащие в себе пряную драгоценность – шафран.

Crocus sativus или шафран – южное растение семейства касатиковых, которое часто именуют «красным золотом» за насыщенный цвет тычинок и за необычайную дороговизну, которая порой превышает стоимость трюфелей. Дикорастущий крокус не используют для производства специи. А выращивание «одомашненного» вида — очень трудоемкая и исключительно ручная работа. Чтобы получить 1 кг шафрана необходимо собрать 150 000 цветков, отделить три крошечных и хрупких тычинки от цветка, высушить и упаковать для реализации.

Аромат пряного шафрана гурманы любят сравнивать с неповторимым металлически-медовым ароматом с оттенками свежескошенного сена. Буквально одной нити-рыльца достаточно, чтобы придать блюду и сладкого и острого и горького вкуса одновременно. В больших количествах эта специя ядовита. Всего лишь полграмма в один прием способны вызвать сильное наркотическое действие. В некоторых случаях, даже смерть.

«Золотую пряность» лучше всего покупать в виде хрупких, беспорядочно перепутанных нитей. Цвет должен быть насыщенным, красно-коричневым с оранжевыми вкраплениями. Аромат – слегка дурманящий, горьковато-пряный. От шафрана-порошка лучше отказаться. В молотом виде чаще всего вместо дорогостоящей специи продают куркуму. А подкрашенные цветки сафлора или календулы выдают за шафрановые рыльца. Кстати, в средние века за такую подделку сжигали на костре.

Сегодня невозможно представить высокую кулинарию без этой изысканной специи. Подсушенные на сковородке рыльца цветков крокуса растирают в порошок и растворяют в воде, молоке или спирте. Именно в таком виде принято его добавлять в еду. Шафрановая настойка придаст необычайно благородного вкуса, тонкого аромата и золотистого цвета супам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Идеально сочетается он и с рисом. Его традиционно добавляют в плов или ризотто. Чай, кофе и десерты также не обделены любовью шафрана. Для придания тонизирующего и бодрящего эффекта достаточно нескольких капель.

В «послужном списке» этого бесценного ингредиента еще много всяческих заслуг. Его используют в косметологии и медицине. Он прекрасно справляется с чувством голода и снимает похмельный синдром. Но если его добавить в вино – опьянение усилится.
Также издавна ему приписываются и «магические» свойства. Он пробуждает сексуальность и наполняет энергией. С его помощью привораживают любимых и оберегают верность. А шафрановое масло незаменимо в ритуалах, позволяющих увидеть будущее.

Шафран – бесценный дар природы! Но в чрезмерных дозах, эта «драгоценность», как и золото, может убить тело и забрать душу.

Читайте также:

Загрузка…

fotomastak.ru

Самая дорогая пряность в мире — Шафран из Кашмира

Шафран из Кашмира — это особый вид специй, который считается лучшим в мире на сегодняшний день. Работа над его выращиванием уходит корнями еще в XVI век, когда все делалось только лишь человеческими руками, что актуально и в современном мире для кашмирцев. Однако назвать сбор хорошего урожая шафрана легкой работой нельзя.

Это растение требует особый вид почвы — суглинистую землю, а также известный всем дренаж. Период от ростка до сбора урожая длится с весны по позднюю осень. А единственное, что собирается при сборе — это мелкие рыльца, расположенные в цветке, которые позднее высушивают на палящем солнце жители страны. Специфичность в сборе такого красивого и ароматного урожая заключается в том, что с 170 000 собранных с плантации цветов, готового продукта в виде специи получают всего один килограмм.

Об этом говорит и цена кашмирского продукта. Известно, что за один килограмм шафрана покупатели платят $3 500. Сами жители страны любят и уважают шафран за его необычный вкус, особенно хорошо он чувствуется в традиционном кашмирском кахва. Это чай из миндаля и шафрана. Тем, кто бывал в Кашмире, непременно советовали его попробовать местные жители, а кто только туда собирается, стоит о нем узнать.









 

lightsup.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *