Фото цветов шафраны – Шафраны и бархатцы — это разные цветы? Как выглядят растения на фото, а также чем отличаются, и какие черты от них объединила в себе имеретинская разновидность?

Шафран (фото цветов) — советы, секреты, рекомендации

Содержание

В настоящее время известно более 250 разновидностей шафрана (или крокуса). Все эти сорта делятся на цветущие в весенний или осенний периоды. Причем весной они начинают цвести раньше всех цветов сразу после того, как сходит снег, а осенью – это последние цветущие растения. Этот луковичный многолетник относится к семейству ирисовых, естественные места роста – европейские страны, среднеазиатские регионы.

Шафран в грунте

Эти цветы очень красивы, растут в открытом грунте, но только один сорт является основой для приготовления широко используемой в приготовлении блюд – шафрана.

Это название характеризует цвет приправы – ярко-желтый, а в переводе с арабского языка шафран (или «зафран») значит «быть желтым».

Как и другие луковичные цветы, крокус можно подвергать выгонке в комнатных условиях, в этом случае цветки можно получить в любое время года. Цветки шафрана и их фото очень популярны среди населения многих стран – они изящны, радуют глаз, когда другие цветущие растения только начинают появляться из-под земли.

Происхождение

Впервые упоминания об этой многолетней траве встречаются в рукописях стран Востока, в Египте и Месопотамии в I – II тысячелетиях до нашей эры. Его лечебные свойства были известны народам этих стран уже тогда, а в китайской народной медицине крокус использовали еще раньше – примерно в 2500 г. до нашей эры.

Плантация шафрана

Народные целители утверждали, что средства на его основе придают человеку сил, а также стимулируют мужские половые способности. Со временем странствующие торговцы завезли эту пряность на Ближний Восток и в страны Европы. Ориентировочно произошло это в IX – X веках нашей эры.

Среди европейцев первыми массово выращивать эту пряную культуру начали в Испании. Затем разведением ее начали заниматься итальянцы и французы.

Родина шафрана

В диком виде шафран, используемый как пряность, не встречается. А его исторической родиной считаются азиатские страны. Оценив по достоинству вкусовые качества этой приправы, в настоящее время шафран стали выращивать во многих странах европейского континента, Иране и Пакистане, а также в Крыму и Японии.

Шафран самого лучшего качества произрастает на испанских плантациях. В качестве приправы у этих цветков используют только рыльца.

Название

Свое название «шафран» цветок получил за свой основной цвет. А второе «имя» связано с греческой легендой о прелестном молодом человеке – Крокусе. Его полюбил греческий бог торговли Гермес, но взаимности не добился. В итоге этот юноша случайно погиб от руки этого античного бога, а на месте его гибели и выросли неизвестные ранее цветы, которые и были названы в честь этого молодого человека «крокусами».

Crócus

Описание

Этот многолетний травянистый луковичный цветок с узкой листвой, растущей непосредственно из луковицы. Оттуда же вылезают и цветки трубчатой формы. На нижней стороне стеблей и листвы шафрана видны чешуйки, они прозрачные и тонкие. Цветки – однополые, околоцветник – шестираздельный в форме венчика яркой окраски.

Строение крокуса

Рыльце и тычинки (обычно 3 штуки) спрятаны внутри бутона. Окраска тычинок – яркая, может быть желтой, оранжевой или красной. Завязь, из которой впоследствии формируется плод, сначала растет под грунтом, созревающий плод выталкивается наружу, где и дозревает. Если семена вовремя не собирают, то созревший плод раскрывается и семена высыпаются на землю. Опыляются цветки летающими насекомыми – пчелами, осами.

Бутоны крокусов по форме очень похожи на тюльпаны, только по размеру меньше. Их расцветка может быть желтой или голубой. Есть сорта и с белым цветом бутонов.

В пищу активно используют луковицы этих многолетников, которые варят, запекают, либо используют при приготовлении других блюд. Однако самым ценным в шафране являются их рыльца с тычинками – из них готовят «королеву» всех приправ. Также из них готовят красители желтого цвета и лекарственные средства. Пряность, изготавливаемая из рыльцев и тычинок, — является самой дорогой, но ее и часто подделывают.

Полезные свойства

Исследуя рыльца шафрана, в их составе были обнаружены следующие активные вещества:

  • эфирные масла;
  • Ca, P;
  • гликозиды;
  • ряд витаминов;
  • кроцин – краситель желтого цвета.

Вкус этой приправы – пряный и слегка горьковатый, обладает приятным ароматом.

Шафран — царь специй

Активные вещества, входящие в состав рылец, обладают следующими свойствами:

  1. восстанавливают внутренние силы организма после тяжелых заболеваний;
  2. выводят токсины и вредные вещества из крови;
  3. восстанавливают аппетит;
  4. способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени;
  5. снимают боль;
  6. способствуют быстрейшему созреванию нарывов;
  7. ускоряет заживление ран;
  8. используются в гинекологии для снятия болей во время месячных и восстановления матки после родов;
  9. восстанавливают мужскую потенцию.

Но осуществлять прием любых препаратов на основе шафрана следует только, посоветовавшись с врачом.

Посмотрите также видео по теме:

Похожие статьи

rasteniyadom.ru

описание полезных свойств и фото этой приправы; применение

Шафран

представляет собой растение, которое используют в качестве пищевого красителя. Добывают его путем сушки цветков шафрана. Название появилось от арабского слова «желтый». Пряность окрашена в оранжевый цвет (см. фото). Шафран является самой дорогой пряностью в мире. Родиной специи является Малая Азия и Индия. Еще одно известное наименование этой приправы – крокус.

 

Собираются рыльца только раз в год, при этом в каждом цветке их не больше 3-х. Процесс происходит исключительно вручную. Чтобы получить 1 кг специи необходимо собрать 300 тыс. цветков. Все эти аспекты обуславливают высокую ценность и стоимость продукта.

 

Как выбрать и хранить?

 

Из-за ценности шафрана все больше мошенников стараются подделать его. Часто вместе него покупателям продают куркуму. Вместо тычинок шафрана могут подсунуть кукурузные рыльца. Некоторые ушлые продавцы даже продают вместо пряности покрашенные стружки дерева. Самые популярные подделки:

 

  • Сафлор. Окрашена специя в ярко-желтый цвет, без запаха, вместо нитей присутствуют небольшие соцветия.
  • Бархатцы. Окрашена специя в матовый желтый цвет, с легким ароматом, представлен небольшими лепестками.
  • Куркума. Представлена специя в молотом виде, окрашена в ярко желтый цвет.
  • Многие используют измельченную мякоть, которую нарезают тонкими нитями. Окрас специи равномерный, запаха нет, жидкость не окрашивает. 

 

Чтобы не попасться на удочку, необходимо знать некоторые секреты шафрана:

 

  1. Первое, на что стоит обратить внимание – цена продукта. Настоящая специя стоит достаточно дорого.
  2. Не рекомендуется употреблять молотый шафран, так как отличить подделку в таком случае практически невозможно.
  3. Настоящий шафран не имеет желтых ножек у тычинок. Ему характерен мощный горьковатый аромат. Вкус специи горько-цветочный.
  4. Раствор, приготовленный из настоящего шафрана, окрашен в насыщенный желтый цвет с оранжевым оттенком. Купленную специю опустите в теплое молоко или воду, если она подделана, то жидкость окрасится практически сразу. Натуральный шафран окрасит жидкость в течение 15 мин.
  5. Внешне специя выглядит, как нитеобразные рыльца пестиков багрового или красного цвета.

 

В период хранения шафран должен находиться в герметично закрытой емкости. Она должна быть расположена в недоступном для солнечных лучей месте, при этом температура не должна быть больше 20 градусов. При соблюдении правильных условий, время хранения составляет не больше 2-х лет.

 

Полезные свойства

 

Польза шафрана была известна еще древним целителям и шаманам.

При регулярном потреблении специи очищается кровь и печень, положительно сказывается она на цвете лица. Шафран обладает уникальными способностями – вычищать из организма токсичные вещества, которые в течение жизни накапливаются в организме. Проведенные эксперименты доказали полезные свойства растения, которыми пользуются и научной медицине и в рецептах народной.

 

Специю применяют в лечении онкологических заболеваний. Она способствует удалению раковых клеток. Поскольку шафран способствует очищению крови и еще он улучшает кровообращение, его полезно включать в рацион в период лечения лейкемии. Вещества, которые есть в нем, улучшают зрение и лечат катаракту и другие заболевания, поэтому экстракт пряности используется в глазных каплях.

 

Аромат шафрана имеет целебные свойства, так как он позволяет избавиться от головной боли, бессонницы, стресса и других проблем с нервной системой. Также это полезное свойтсво применяют для лечения органов дыхания.

 

Шафран содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые оберегают организм от негативного влияния свободных радикалов и улучшают иммунитет. Есть в нем калий, который нормализует сердечные сокращения и артериальное давление. Рекомендуется употреблять шафран женщинам с болезненными месячными и с проблемами цикла. Кроме этого, специя улучшает потенцию. 

 

Использование в косметологии

 

Полезные свойства шафрана широко используются в косметических средствах. Он входит в состав различных средств, которые применяют для улучшения состояние кожи лица и тела. При регулярных использованиях происходит смягчение и разглаживание кожи, исчезают различного рода неровности. Подобные средства с шафраном восстанавливают нормальный цвет лица, а также они действуют в качестве омолаживающего средства.

Специя помогает справиться с углевой сыпью и с различного рода пятнами.

 

Польза шафрана и лечение

 

В течение длительного времени шафран используют в рецептах народной медицины. Пряность действует, как болеутоляющее и мочегонное средство. Также она имеет потогонное и противосудорожный эффект. Рекомендуют употреблять шафран людям с головной болью, бессонницей и с воспалениями уха. Настой на пряности можно употреблять при наличии проблем с нервной системой и депрессией.

 

Использование в кулинарии

 

Шафран – специя, которая используются практически во всех кухнях мира. Пряность не только улучшает вкус и аромат, а и придает итоговому блюду красивый цвет. Используют специю в очень маленьких количествах, так как она может испортить вкус других ингредиентов. Улучшает вкус и окрашивает шафран различные соусы.

 

Шафран используется в выпечке и в десертах, для улучшения вкусовых характеристик. Применяют специю в рецептах мороженого, кремов, в блюдах из молока, желе и т.д. В восточной кухне шафран кладут в мясные и рыбные блюда, в плов и бульоны. Окрашивающее свойство используется при изготовлении сыра,  напитков и масла.

 

Полезные советы

 

Чтобы не испортить вкус итогового блюда важно знать, с какими продуктами сочетается и не сочетается шафран:

 

  • Среди овощей лучше отдавать предпочтение помидорам, капусте, спарже.
  • Среди фруктов лучше всего подходят цитрусовые.
  • Шафран не рекомендуется соединять с другими специями, поэтому его используют отдельно. Лишь изредка дополняют шафран корицей, розмарином, базиликом и кинзой.
  • Используйте шафран для улучшения вкуса кофе и чая. На одну чашку стоит использовать не больше 2 нитей.
  • Для того чтобы не испортить вкус блюда, рекомендуется сначала замочить шафран в воде или же молоке, а после именно полученную жидкость использовать в приготовлении блюд.

 

Вред шафрана и противопоказания

 

Вред шафран может принести при злоупотреблении пряности, так как он обладает сильнодействующим эффектом. Ни в коем случае не рекомендуется употреблять пряность людям с диабетом, а также беременным женщинам, так как это приведет к выкидышу. При злоупотреблении шафраном происходит перегрузка органов и нарушается деятельность нервной системы. Все может закончиться плачевно, так смертельная доза составляет 2 г. Не рекомендуется употреблять пряность людям, которые страдают от повышенного давления.   

xcook.info

шафран Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти

#23251766 — Dried saffron spice and Saffron flower

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#11131591 — Dried saffron spice and Saffron flowers

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#24146145 — heap pile of saffron close up macro shot isolated on white background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#23251777 — Dried saffron spice and Saffron flower

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#11131589 — Dried saffron spice and Saffron flowers

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#11131588 — Dried saffron spice and Saffron flowers

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#10443007 — moroccan saffron treads in pile, isolated on white, shallow dof

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#23865941 — saffron crocus flowers isolated on white

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#11325803 — a saffron flower on a white background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#33504872 — Close up of saffron flower isolated on white background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#11131611 — Purple Saffron Crocus flowers banner

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#9214121 — Saffron spice on a white background

ru.123rf.com

Картинки фиолетовый цветок шафрана, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения фиолетовый цветок шафрана

Картинки фиолетовый цветок шафрана, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения фиолетовый цветок шафрана | Depositphotos®

panaramka.ukr.net

4113 x 2242

stockfoto-graf

4752 x 3168

ru.depositphotos.com

уход, полив, фото, пересадка, размножение

Общая информация:

Шафран (Crocus) – это многолетнее декоративное растение, достигающее высоты от десяти до тридцати см, которое относится к семейству Ирисовых. Родиной Шафрана считается Средняя Азия и Европа.

Клубни, а именно луковицы, имеют шарообразную форму с слегка приплюснутым видом. Луковица, с не очень мощными корнями, достигает в диаметре до двух с половиной см и покрыта буроватыми чешуйками. Листья и цветки развиваются из верхней части луковицы и достигают количества от шести до девяти, имеют прямую зауженную форму сс завернутыми концами. После цветения или непосредственно во время его на концах листьев появляются реснички.

В свою очередь цветы, которые можно наблюдать в течение почти двух недель во время цветения, имеют белую, жёлтую окраску, а так же фиолетовую и насчитывают до шести лепестков. Любоваться цветением можно как весной, так и осенью.

Внутри довольно крупных цветков находятся рыльца, которые имеют красноватый цвет и используются в качестве пряности, красителя и даже в лекарственных целях. Относится к светолюбивым и засухоустойчивым растениям, которые предпочитают открытый грунт.

Однако, Шафран, как и другие декоративные растения, прекрасно может расти на подоконнике и радовать нас своими яркими красками. Предпочтительно выращивать в закрытых помещениях, в которых нет ветра и сквозняка. Шафран имеет более 300 видов. « Красное золото» – это второе имя Шафрана, потому как дорого ценится во всем мире.

Шафран – уход:

Освещение:

Шафран не прихотливый цветок, может удачно расти и в тени, однако лучше его высаживать в хорошо освещенном помещении, что позволит вырастить более крупные и красивые цветы. Если для растения не будет хватать солнечных лучей, то цветки будут вытянутыми и бледными.

Температура:

Температура для Шафрана должна быть от десяти до пятнадцати градусов и не более того, это позволит вам любоваться цветением почти две недели. Шафран наберет большой темп в росте при увеличении указанной температуры в помещении и естественно, выбросит свой цвет раньше времени.

Полив:

Полив должен быть умеренным, хотя цветок и является достаточно засухоустойчивым, однако рисковать не стоит. Для Шафрана будет лучше дефицит воды, чем её переизбыток. Оптимально будет если поливать Шафран дважды в неделю летом и один раз в зимнее время, желательно теплой водичкой.

Влажность:

Шафран при повышенной влажности не испытывает дискомфорта и может успешно впитывать при помощи листьев избыточную влагу в помещении. Оптимальная влажность воздуха и никакого табачного дыма и Шафран будет радовать вас своим ростом и цветением. Идеальным будет ежедневное увлажнение в летний период, а в зимний период вполне достаточным считается дважды в неделю.

Подкормка:

Подкармливать Шафран нужно в период активного начала роста, а во время цветения постепенно уменьшить подкормку. В удобрении должен присутствовать калий, фосфор и умеренное количество азота.

Пересадка:

Шафран пересаживают в специальную рыхлую почву для луковичных растений, с добавлением в неё песка. Перед посадкой в другой горшок обязательно промывают корни от предыдущей почвы и хорошенько просушивают луковицы в течение нескольких дней. Далее луковицы выдерживают в достаточно прохладном месте от двух до трёх недель.

Горшок следует выбирать достаточно крупного размера, потому как луковицы Шафрана имеют свойство очень разрастаться. Растению необходима пересадка один раз в год, если оно молодое. Если растение более зрелое, то его следует пересаживать по мере необходимости (к примеру, когда цветочный горшок становится тесен).

Размножение:

Размножается Шафран, как семенами, так и клубневым (луковичным) способом. Чем больше луковица и старше растение, тем больше оно образует деток.

Некоторые особенности:

Для того что бы Шафран начал цвести его необходимо в течение одного месяца продержать в очень прохладном месте. Луковицы Шафрана используют в кулинарии, приготавливают их различными способами, а также очень ценятся рыльца, которые относятся к очень дорогим специям.

Шафран – болезни и вредители:

В профилактических целях рекомендуют промывать Шафран под теплой водой.

Автор: Владимир Попов

Проголосуйте, пожалуйста, за статью:

1 голоса(ов), рейтинг: 1,00

ukrflowers.info

Шафран — самая дорогая пряность в мире

Этот репортаж доступен в высоком разрешении.

Шафран не зря считается самой дорогой пряностью в мире, цена на которую не снизилась со времен средневековья, когда фунт шафрана можно было обменять на арабского скакуна. И хотя шафран сегодня потерял свою былую значимость, он ценится наравне с золотом, ведь в мире ежегодно производится лишь 300 тонн шафрана.

Сегодня мы узнаем, как выращивают и производят кашмирский шафран. Фотографии Fayaz Kabli, Reuters.

13 фото

Мы находимся в Кашмире (Индия). Здесь выращивают шафран с XVI века, со времен правления Великих Моголов.

Поля шафрана в Кашмире занимают всего 3 785 гектаров. Луковицы подрода Crocus высаживают в мае-июне, а урожай собирают в ноябре.

На шафрановых полях, 1 ноября 2012. Чтобы произвести 1 кг пряности нужно собрать 170 000 цветков:



Процесс это очень трудоемкий: используются только маленькие рыльца цветка, которые собираются вручную:

Вот эти рыльца. Их надо отделить от цветов а затем высушить на солнце:

Индийская семья за работой:

Рыльца, отделенные от цветов, 2 ноября 2012 года:

Шафран — очень древняя пряность. Он неоднократно упоминается в Ветхом Завете.

Один грамм шафрана производители продают примерно за 200 рупий (3.64 доллара).

Название этой пряности почти во всех языках происходит от арабского слова «za’faran», означающего «желтый», что свидетельствует о том, что шафран ценился в первую очередь как краситель.

Упаковка кашмирского шафрана:

Среди жителей Кашмира очень популярен традиционный кашмирский чай, который называется Кахва. При его изготовлении используется миндаль и шафран.

Шафран известен как сильный афродизиак, поэтому его нередко называют пряностью любовника.

loveopium.ru

90 фото цветов, виды, выращивание и уход

Крокус – это травянистое растение для открытого грунта, один из наиболее красивых первоцветов. Он относится к числу низкорослых растений, так как высота редко превышает 10 см, а диаметр одиночных бокаловидных цветков колеблется от 20 до 50 мм. Создание первого культиватора относится к концу XIX столетия, и с тех пор ведется неустанная работа по выращиванию новых гибридов, которые с каждым годом радуют садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров. Шафран был известен и широко использовался еще много столетий назад. О нем писали древнеегипетские врачи, в Римской империи он выступал средством для лечения катаракты, а также сырьем для получения душистого масла. В Испании существуют целые поля, где крокусы выращивают на специи.

Основные виды крокусов

В мире насчитывает около 80 видов шафрана и 300 сортов. Среди них есть культуры, цветение которых приходится на ранний весенний период, а также те, что цветут осенью. Культура имеет довольно большой цветовой спектр – белые, синие, фиолетовые, желтые, пурпурно-красные цветочки бывают однотонными либо пестро окрашенными.

Посевной шафран

Посевной вид – один из наиболее культивируемых в мире. Он выращивается в промышленных масштабах, так как именно его цветки всем известны как пряность «шафран», применяемая в приготовлении различных блюд. Родиной его считается Индия, а тот, что выращивается сейчас – это уже гибридный вариант, родившийся в результате скрещивания нескольких разновидностей. Это низкорослое растение имеет цветочки белые или светло-фиолетовые, с приятным ароматом фиалки. Листья появляются вместе с цветами, и всю красоту цветения можно наблюдать на протяжении двух недель. При этом каждый цветок живет не более трех дней.



Крокус весенний

Этот шафран поистине можно назвать прародителем множества видов, существующих на сегодняшний день. Он является наиболее востребованным материалом для создания многочисленных гибридных сортов, которые выращиваются по всему миру. Его естественными условиями произрастания являются высокогорные Альпийские луга, где растение пестреет фиолетовыми или лиловыми цветами диаметром до 5 см.


Золотистый шафран

Один из ботанических видов растений. Его по праву можно назвать наиболее высоким, так как высота достигает 20 см. Цветы желто-золотистого оттенка появляются вместе с узкими листьями. Период бурного цветения приходится на апрель, а продолжительность его около трех недель. На сегодняшний день, в процессе скрещивания с другими видами, золотистый шафран имеет и множество иных интерпретаций, в частности двухцветный сорт.


Крокус Палласа

Довольно низкорослый шафран обладает высотой не более 50 мм. Его одиночные цветы, кажущиеся диковинными звездами, имеют нежные фиолетово-розовые оттенки с пурпурным основанием, причем диаметр бутона достигает 5 см. Первые узколинейные листья появляются в середине весны, а распускается шафран в сентябре. Это контрастное зрелище миниатюрных цветков на фоне увядающего сада можно наблюдать на протяжении месяца.


Крокус Томазини

Этот вид отличается своей неприхотливостью, поэтому довольно популярен, особенно у ленивых садоводов, желающих иметь красивый приусадебный участок без лишней мороки. Растение прекрасно себя чувствует на затемненных участках, быстро приспосабливается к любым условиям и не требует особого ухода. В дикой природе крокус Томазини можно встретить на Балканах, в Болгарии и Венгрии. Цветы имеют розово-сиреневые оттенки с белой сердцевиной.

Во время буйного цветения культура образует превосходный сплошной ковер, который отменно смотрится на переднем плане газона, а также под кронами еще не распустившихся деревьев. Данную культуру можно выращивать в квартирных условиях в горшках. Несколько вазонов с разными видами шафрана создаст дома интересную декоративную композицию. Нередко их высаживают к каким-либо праздникам – 8 марта, Дню влюбленных и т. д. Для этого выбирают гибридные голландские сорта, отличающиеся неприхотливостью и имеющие большое количество бутонов с крупными цветками. К таким можно отнести крокус «Жанна д’Арк» с белыми цветами, «Страйпед Бьюти» пестрой расцветки, ярко-желтый «Ладжест Йеллоу».



Правильный уход за крокусами

Хотя шафран, в большинстве своем, не прихотлив к условиям, все же он нуждается в некотором уходе. Чтобы любоваться пышным цветением ярких больших цветов, нужно «поселить» его в оптимальных природных условиях, а если растение выращивается в квартирном вазоне, условия должны быть максимально приближены к уличным.

Освещение

Данная культура любит хороший свет, поэтому высаживать шафран стоит на южной стороне дома либо устанавливать в этом месте вазоны. Но нужно учесть, что он не любит прямых палящих солнечных лучей – лучше организовать полутень, которую создадут кустарники. В квартирных условиях, если нет возможности разместить горшки с цветами на открытом балконе, можно соорудить искусственную подсветку электролампочками. В таком случае необходимо наблюдать за температурным режимом.


Температура

Оптимальной температурой для роскошного цветения будет диапазон от +14 до +18C. Растения могут цвести и при более высоком температурном режиме, но отцветут довольно быстро – бутоны распускаются рано и очень быстро вянут. В природе, как мы уже говорили ранее, крокусы распускаются в апреле или сентябре, поэтому для газонных цветов не придется создавать специальных условий. При искусственной подсветке в условиях квартиры нужно наблюдать за температурой.

Влажность

Шафран любит увлажненную почву, но, вместе с тем, не переносит застоя воды, как и все луковичные растения. Лучше всего перед высадкой организовать в грунте дренажную систему, добавив песка и торфа.


Полив

В открытых газонах цветы поливают в жаркую пору – при высоких температурах или при установлении засухи. Достаточно поливать один раз в неделю, расходуя при этом около ведра воды на 1 кв.м. Прекращаются поливы шафрана тогда, когда пожелтеют и опадут листья.

В домашних условиях поливают вазон в том случае, когда подсохнет верхняя часть грунта. Если в процессе полива часть воды стекла в поддон – от нее нужно избавиться. Рекомендуется полив в начале вегетации 1 раз в два дня, после цветения 1 раз в неделю.


Удобрения и подкормка

Для крокуса предпочтительна почва плодородная, рыхлая и удобренная органическими веществами. Перед посадкой нужно «подпитать» грунт, добавив на 1 кв.м. газона 50 г удобрения с микроэлементами, 20 кг перегноя, 80 г костяной муки. Стоит учесть, что, если используются окультуренные субстраты, перегной добавлять нельзя, так как получится перенасыщение почвы азотом и другими элементами. В данном случае лучше применить специальный торф.

Растение можно время от времени подкармливать. Первая подкормка происходит через месяц после высадки – в почву добавляют 50 г кальциевой селитры на 1 кв.м., перед цветением снабжают ее уже калиевой селитрой (40 г на 1 кв.м.), а после – фосфорным удобрением в такой же пропорции.



Вредители и болезни крокусов

В открытых грунтах немалую опасность для этого растения представляют грызуны – полевые мыши. Они не просто едят клубни, но и способствуют распространению различных вирусов и заболеваний. Признаки их вредительства можно определить по сжатым бутонам, серым пятнам на лепестках. Такой цветок необходимо немедленно удалить с плантации, так как выделяемый ими сок попадает на соседствующие растения и неминуемо приводит и к их гибели.

Опасны и грибковые заболевания, вызывающие гниль. Если цветы посажены близко друг к другу, то корневая система, не успевшая окрепнуть, приведет к гибели растения. В итоге луковица загниет, и могут пострадать растущие рядом культуры. Особенно способствует процессу гниения сырые, теплые климатические условия. В домашних условиях нетрудно создать необходимый микроклимат для растений.

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться садоводы – личинки жучков, живущие около трех лет. Они буквально «просверливают» луковицы, в результате чего растение гибнет. Чтобы от них избавиться, нужно пучки травы уложить в небольшие углубления, увлажнить и накрыть досками. Когда жучки переберутся в новые приманки, они сжигаются.


Как пересаживать крокусы

Цветы могут расти на одном месте более 5 лет, но лучше их рассаживать через 3–4 года. Когда шафран отцвел, и увяли листья, клубнелуковица извлекается, высушивается и отправляется на хранение в прохладное место. Желательно, чтобы температура была не более +10С.

Время посадки зависит от сорта – если это весенние цветы, то луковицы высаживаются в грунт осенью (сентябрь-октябрь), а осенние – во второй половине лета.

В комнатных условиях можно высаживать растения в любое время, даже приурочить их цветение к нужной дате, для этого их нужно высадить за 4 месяца до срока. Клубни усаживают в грунт и оставляют в темном прохладном месте (можно использовать погреб). Если замечено, что к 10 неделе появились ростки, температуру помещения нужно понизить. За 15 дней до необходимой даты цветения вазон заносят в помещение. Температура должна повышаться постепенно, поэтому изначально вазон оставляют в коридоре, где более прохладно, затем переносят в самую прохладную комнату и, наконец, устанавливают на подоконнике, ближе к свету. Вскоре появляются цветы.


Размножение в домашних условиях

Размножить крокусы не сложно. Здесь существует два способа – использовать семена или луковицы. Чаще всего используется клубнелуковичное размножение, так как процесс происходит гораздо быстрее.

Размножение крокусов семенами

При размножении семенами их собирают, тщательно просушивают в течение 7–10 дней. Высевание проводится на глубине, не превышающей 1 см, соблюдая при этом расстояние между семенами около 5 см. Зацветут посевы лишь на третий год, поэтому такой способ не очень приветствуется цветоводами.


Размножение крокусов луковицами

Наиболее простой, быстрый и надежный способ – размножение луковицами. В грунте, на чешуйках главной клубнелуковицы, появляются маленькие луковички. Они образуют новую колонию после отмирания основной луковицы. Чтобы обеспечить жизнедеятельность каждой из них, их нужно рассаживать. После того, как шафран отцвел, луковицы выкапываются, отправляются на хранение до посадки в прохладное проветриваемое место.

Перед тем, как высаживать, необходимо тщательно осмотреть материал, чтобы не было признаков плесени и гниения. Следует учесть, что глубокая посадка несколько притормозит вегетативное размножение, но клубнелуковицы будут более крупными. В вазоне луковицы можно расположить вплотную друг к другу – тогда получиться настоящий живой букет.



Крокусы — фото

Следуя простым рекомендациям, можно получить красочные вазоны и клумбы, которые будут радовать ваш глаз. А пока предлагаем вам полюбоваться нашей подборкой фотографий этих удивительных растений!





























thewalls.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *