Фото цветок фисташка – полезные свойства и противопоказания, польза и вред при беременности, где растут + фото

Как растут фисташки? История и полезные свойства. Фото — Ботаничка.ru

Содержание

В пищу фисташковые орехи используют уже более 2,5 тысяч лет. Фисташками называют как плоды в виде зеленоватых орешков, употребляемые в пищу, так и деревья, дающие эти плоды. Само слово «фисташка» пришло в наш язык из франции, где оно, в свою очередь, заимствовано из латинского и греческого. В греческий язык слово попало из персидского языка от слова “pisteh“. Именно Иран считается родиной этого замечательного растения. В словарный состав русского языка слово «фисташка» прочно входит с XVIII века.

Фисташка (Pistаcia) — небольшой род деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae), распространённых в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света. Широко известное и ценившееся ещё в древности растение и источник съедобных плодов это Фисташка настоящая, Фисташковое дерево (Pistacia vera) — вид рода фисташка.

Называть фисташки орехами не совсем верно с ботанической точки зрения, так как плод фисташкового дерева — костянка. То, что мы называем орешком — внутриплодник (косточка) так же, как и любимый всеми миндаль. Однако, в кулинарии и в быту закрепилось, что орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра.

Плантация фисташковых деревьев. © cstoerner

История фисташки

На протяжении тысяч лет фисташковые деревья произрастали в Западной Азии, на территории от Сирии до Афганистана. Особенно почитались они в Персии и считались там символом богатства. Ценились фисташки за сливочный вкус и питательную ценность, были любимыми орехами в императорском дворе Царицы Савской. Интересно, что фисташки являются одним из всего лишь двух орехов, которые упоминаются в Библии.

Во времена Римской империи фисташковое дерево было ввезено в Грецию и Италию из Сирии. Некоторые историки указывают, что после падения Римской империи выращивание фисташек в Италии прекратилось, но впоследствии на Сицилию их повторно ввезли арабы уже после завоевания острова.

В настоящее время фисташки выращивают в Иране, Греции, Сирии, Испании, Италии, Турции, США и других странах.

В Новом Свете фисташки начали культивировать в коммерческих целях в конце 1890-х в Калифорнии. Сегодня годовой объем производства фисташек в США уступает только Ирану, крупнейшему производителю в мире. Подавляющее большинство мировых поставок фисташек потребляется в Соединенных Штатах.

Гроздь фисташек на ветке. © Stan Shebs

Как растут фисташки?

Фисташковое дерево иногда называют зеленым миндалём. Это дерево, вырастающее порой до 10 метров высотой, произрастает на каменистых, бедных почвах, крутых склонах и в местностях с прохладной зимой (фисташковое дерево переносит мороз до 20 градусов). Оно хорошо переносит засуху, неприхотливо в уходе.

Ствол Фисташки настоящей изогнутый, обычно склонённый и ребристый. Кора на старых ветвях светло-серая, на однолетних — красновато-коричневая. Корни уходят на 10—12 м в глубину, и распространяются на 20—25 м вокруг.

Фисташка — растение двудомное. Тычиночные цветки в густых, сложных, довольно широких метёлках, длиной 4—6 см. Пестичные цветки в более редких и узких метёлках, примерно такой же длины, околоцветник из трёх — пяти продолговатых, неравных, чуть более широких, чем у тычиночных цветков, листочков длиной 2—4 мм.

Цветки фисташкового дерева. © Ido Kron

Плоды Фисташки настоящей крупные (в несколько раз крупнее, чем у других видов этого рода) костянки длиной 0,8—1,5 см, шириной 0,6—0,8 см. При созревании околоплодник легко отделяется. Ядра семян зеленоватые, съедобные, маслянистые.

Цветёт фисташка в марте — мае. Плодоносит в июле — сентябре.

Красивые листья и скопления красновато — морщинистых фруктов делают его привлекательным и как декоративное растение.

Фисташки на ветке дерева. © Stan Shebs

Сбор урожая

Урожай фисташек собирают в конце июля — начале сентября. Орехи сначала просушивают на солнце — после чего их можно хранить, но не более одного года. Иногда их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают.

Орехи собирают когда внешняя шелуха, покрывающая орех, ослабевает. Они падают достаточно легко, если дерево потрясти. Шелуха покрывает бледно-зеленый орех, заключенный в корпус бежевого цвета . Одно дерево может давать около 25 килограмм очищенных орехов. При помещении в герметичную упаковку жареные фисташки хранятся в течение нескольких месяцев. Если их заморозить, они будут храниться в течение многих лет и сохранять свой вкус и минеральные вещества.

Фисташка считается одним из лучших «орехов», 80-90% фисташек (жареные и соленые в оболочке) потребляются в качестве закуски. Необжареные, лущеные фисташки имеют сладкий вкус и используются в кулинарии.

Орехи фисташек в раскрывшейся скорлупе. © Cemg

Полезные свойства фисташек

Несоленые фисташки являются очень здоровой пищей, однако, они богаты жирами. Это орех с высоким содержанием калия, низким содержанием натрия, помогает регулировать баланс жидкости в организме, нормализует артериальное давление. Фисташки являются отличным источником белков, содержат кальций, железо, фосфор, тиамин, цинк, витамин B6 и витамин Е. У фисташек небольшое содержание холестерина по сравнению с другими орехами. Они содержат большое количество клетчатки и имеют низкое содержание насыщенных жиров, но много мононенасыщенных жиров, что приводит к сокращению риска сердечного приступа. Фисташки также содержат антиоксидант, снижающий риск развития таких заболеваний, как рак.

Фисташки используются в ближневосточной, средиземноморской и индийской кухнях, несоленые фисташки являются отличным дополнением к вегетарианской диете. Они превосходны, когда используются в качестве ингредиентов в закуски, хлеб, печенье, мороженое и другие сладости, кексы, паштеты, салаты, соусы, начинки для рыбы и мяса, а также для украшения.

Здоровые атрибуты фисташек ценятся во многих странах, особенно в Сирии, где посетителям часто дают мешок фисташек в качестве прощального подарка.

www.botanichka.ru

Фисташка домашняя — как растет и выглядит, происхождение, выращивание

            Ботаническое название: Pistacia.

Фисташка домашняя — семейство. Фисташковые.

Родина растения. Средиземноморье.

Как растет фисташка

. Раскидистое невысокое дерево с пышной кроной. В роде имеются как вечнозеленые, так и листопадные растения. В зависимости от вида листья могут быть простыми и овальными или сложными – состоящими из нескольких пар ланцетных листочков. Осенью листопадные растения окрашивают листья в яркие бордовые тона. Мелкие цветочки собраны в пазушные соцветия – метелки. Фисташки относятся к двудомным растениям – отдельные экземпляры могут быть мужскими и женскими. Плоды небольшие – длиной до 2,5 см., продолговатые, заостренные, при созревании становятся желтыми или красными, появляются только на женских деревьях.

Высота. В естественной среде деревья вырастают до 5 — 12 м., растет медленно.

Фисташка в домашних условиях

Температурные условия. Терпит широкий спектр температурных условий, летом выносит даже самую сильную жару при адекватных поливах. В зимние месяцы предпочитает прохладу, однако температура в помещении не должна опускаться ниже 10° С.

Выращивание фисташек — освещение. Фисташки предпочитают залитые солнечным светом места с легким притенением в жаркие летние дни.

Уход. Крона фисташек комнатных нуждается в формирующей обрезке. Фисташка оценит размещение на свежем воздухе в теплое время года.

Фисташка в горшке — грунт. Хорошо развивается даже в бедных питательными веществами грунтах с кислым или щелочным рН.

Подкормка. С весны до осени подкармливайте растения каждые 2 недели комплексными жидкими удобрениями.

Назначение. В комнатных условиях растение фисташка часто выращивается как привлекательный бонсай. Плоды растений употребляют в пищу в свежем и дареном виде.

Время цветения. Май – июнь.

Влажность воздуха. Хорошо переносит сухую атмосферу жилых помещений и в повышенной влажности не нуждается.

Влажность почвы. Молодые растения требуют регулярных поливов, взрослые – переносят непродолжительную засуху. В период вегетации грунт должен немного подсохнуть перед каждым последующим поливом. В зимние месяцы частоту поливов сокращают.

Пересадка. По мере роста пересаживайте в свежий грунт, весной. Корни немного подрезают при пересадке.

Размножение. Семенами, которые должны пройти предварительную холодную стратификацию в течение нескольких месяцев и замачивание в теплой воде на 3 — 4 дня перед посевом. Прививками или стеблевыми черенками.

Вредители и болезни.  Гнили при избыточных поливах и недостаточном дренаже. Тля.

Примечание.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

zelenypodokonnik.ru

полезные свойства и противопоказания, польза и вред при беременности, где растут + фото

Не нужно выбирать, что съесть – вкусное или полезное, если речь идет о фисташках. Эти орешки сочетают в себе удивительные свойства. Стоит хотя бы на фото посмотреть, как красиво цветут фисташковые деревья. Их плоды благотворно влияют на организм. Однако увлекаться лакомством не стоит, ведь и фисташки имеют целый ряд противопоказаний. Обо всех этих качествах, а также о том, где растут орехи, расскажет статья.

Как и где выращивают фисташки

Фисташковые деревья по праву можно называть долгожителями. В благоприятных условиях они растут до 400 лет, а главное – всё это время плодоносят. Растение любит солнечный свет и почву, насыщенную кальцием; мужественно переносит низкие температуры, вплоть до -25°C, а также периоды засухи, что неудивительно для культуры, родиной которой считается Азия. В средней ее части фисташки растут в горной местности. Также в естественных условиях их можно найти на северо-востоке Ирана, на севере Афганистана – стран, которые наряду с Турцией и США являются основными производителями вкусных орешков.

Искусственные плантации фисташек дают хороший урожай в субтропическом и тропическом климате. Размножают эту культуру черенками, тогда как в природе ее численность увеличивается за счет семян и молодой поросли. Фисташку называют как деревом, так и кустарником, и это не единственное чем интересно растение. Например, его плоды мы привыкли считать орехами, хотя с точки зрения ботаники они являются семенами. Встретить в природных условиях густые фисташковые леса довольно сложно: растение любит одиночество.

Фисташковое дерево

Культура насчитывает около 20 видов, но ни один из них не растет в России. Из-за климатических условий практически невозможно вырастить фисташку на дачном участке. Поэтому и любоваться красивым цветением, которое начинается в апреле, можно только на фото или видео. Собирают орешки в период с июля по сентябрь. О том, что они поспели, говорит трещина в скорлупе. Кое-кому она напоминает улыбку, поэтому фисташки называют «счастливым орехом». Именно такие плоды, с чуть виднеющимся ядром, доставляют в магазины – на радость любителям вкусненького.

Почему нужно баловать себя полезными орешками

Витамины, аминокислоты, а также фосфор, железо, магний и другие элементы – состав фисташек изобилует полезными веществами, благодаря чему растение получило многозначительное прозвище «дерево жизни».

Если посмотреть, какими целебными свойствами обладают орехи, происхождение этого названия станет понятным. Лакомиться фисташками рекомендуется:

  • при возникновении печеночных колик, а также при лечении желтухи;
  • для прочищения желчных протоков;
  • если есть проблемы с желудком или кишечником, в том числе для улучшения перистальтики;
  • для понижения уровня сахара в крови;

Фисташки способны укрепить иммунитет

  • при борьбе с недугами верхних дыхательных путей и даже при туберкулезе;
  • для укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов, а также при гипертонии;
  • если нужен хороший иммунитет.

Кроме того, орешки полезны при лечении малокровия, бронхита, они понижают количество холестерина в крови. Фисташками стоит лакомиться людям, которые испытывают большие физические и интеллектуальные нагрузки, чувствуют хроническую усталость. Важны «счастливые орехи» и для мужчин: они не только усиливают потенцию, но при регулярном приеме даже меняют в лучшую сторону качество спермы. Эти орешки – хороший антиоксидант, который продлевает молодость и борется с раковыми клетками.

Внимание! Без преувеличения можно сказать, что фисташки незаменимы для глаз. Они единственные из всех орехов содержат зеаксантин и лютеин, которые помогают сохранить зрение, благотворно влияют на его остроту, а также укрепляют глазную мышцу.

Когда нужно сказать строгое «нет» фисташкам

Злоупотребление даже полезными продуктами может нанести вред организму. В лечебных целях нельзя кушать более 100 г фисташек в день. Оптимальное же количество – 40 г. При переедании могут возникнуть неприятные симптомы: головокружение, тошнота. Наиболее полезными считаются сырые, слегка подсушенные орешки. Если позволять себе чересчур увлекаться солеными, то это может стать причиной повышенного давления и проблем с почками.

Если человек склонен к аллергии, ему следует отказаться от фисташек

Совсем исключить фисташки из рациона нужно:

  1. Аллергикам. Плоды «дерева жизни», как и другие орехи, считаются сильными аллергенами. Чтобы не спровоцировать нарушение пищеварения, появление сыпи, следует проконсультироваться с врачом, если вы страдаете аллергией на что-либо.
  2. Детям. Малышам до 3-х лет любые орехи лучше вообще не есть. Если окажется, что ребенок очень чувствителен к фисташкам, даже небольшое их количество может вызвать нежелательную реакцию, в том числе и анафилактический шок.
  3. Тем, кто хочет похудеть. Фисташки менее калорийны, чем иных орехи, но всё же не способствуют похудению.
  4. Кормящим мамам. Орешки могут стать причиной кишечных колик и аллергических реакций у малыша.

Совет. Во время беременности кушать фисташки нужно с осторожностью. Они помогают бороться с токсикозом, насыщают организм будущей мамы и ее малыша кальцием, витаминами – всё это актуально, если женщина съедает не более 15 шт. в день. Злоупотребление орехами может стать причиной головных болей, а иногда даже преждевременных родов.

Польза и вред фисташек: видео

Фисташки: фото



dachadizain.ru

Фисташка: уход, полив, фото, размножение

Общая информация:

Фисташка (Pistacia) – наименование дерева или куста, принадлежащих семейству Сумаховых. Культивирование Фисташки осуществляется несколько тысяч лет – культивировалось растение у Персов и Древних Греков. В наше время Фисташки распространенный вид в субтропичном и тропичном континентах, выращивается во многих странах планеты. Лидирующие позиции в выращивании Фисташек занимают Турки, поэтому из этой страны осуществляется половина мирового экспортирования Фисташек.

Орешек Фисташки представлен в виде костянки. Есть много блюд кулинарии, в которые добавляются Фисташки. Часто используются при готовке разных блюд или в виде приправы, кладется в салат, мороженое, кондитерские изделия. Но и в свежем виде либо сушенные, соленые и жареные, Фисташки подходят как отличная закуска либо десерт.

Орешки подсушиваются на открытом солнечном свете — после сушки хранятся не менее года. Орешки так же вымачиваются в растворе с солью и жарятся. У Фисташек большая пищевая ценность — в них содержится больше 50% жиров, а еще белка и углеводов. Они способствуют тонизирующему действию, и рекомендуется их употребление при усталости хронического типа.

Фисташка – уход:

Освещение:

Фисташка нуждается в ярком солнечном свете без прямого попадания лучей солнца. Летом выносится на открытый воздух, со временем приучают к теплу солнца. Зимой размещается в освещенном, но прохладно месте.

Температура:

Для нормального развития температура должна быть – 18°C – 20°C.

Полив:

Фисташка любит умеренный полив. Грунт должен быть влажным, но не должен переувлажняться. Советуют поливать дождевыми водами, либо же теплыми водопроводными. Но если поливать жесткой водой, растение так же хорошо переносит такой полив.

Влажность:

Фисташкой хорошо переносится сухая атмосфера, но для хорошего роста нужна большая влажность.

Подкормка:

С весны по осень подкармливается Фисташка один раз в неделю органикой для бонсая, в другое время подкормка сокращается к одному разу на месяц.

Пересадка:

Пересаживается раз в два года в начале весны, и при пересадке корешки подрезаются на треть длины.

Размножение:

Фисташка размножается семечками, отводами, отбираются лучшие поросли и прививаются. Все виды дерева Фисташки относят к засухоустойчивым породам, могут культивировать на сухих почвах. Этот фактор и сказывается на главном развитии корней дерева, которые проникают в грунт вглубь не меньше метра.

На постоянное место семена сажаются до двадцати штук в ряд, так называемый гнездовый метод. С этим методом создается сразу же группа деревьев, которые в момент нужды защитят каждое дерево от влияния плохих условий.

Некоторые особенности:

Возраст что бы Фисташка наиболее плодоносила, для дерева которое выращивается в питомнике или в саду, будет составлять не меньше чем через десять лет. Наибольшей плодоносности дерево приобретет к двадцатому году своего развития. Корень Фисташки располагается больше пятнадцати метров вглубь грунта и охватывается площадь в диаметре составляющая до тридцати метров.

Фисташка – болезни и вредители:

Дерево повреждают щитовки, которая убирается с использованием инсектицидов. Так же поражают Фисташку и червецы, которых убирают кисточкой, вымоченной в спиртовом растворе.

Автор: Владимир Попов

Проголосуйте, пожалуйста, за статью:

Пока нет оценок

ukrflowers.info

Фисташковое дерево — где растет, выращивание в домашних условиях, фото, видео

Содержание статьи:

Палящее солнце и невыносимая засуха – идеальные условия, чтобы вырастить у себя на даче фисташковое дерево. На Востоке – родине этих зеленых орешков – есть несколько городов, названных в их честь. Более того, это многолетнее растение служит символом Баку – города, который соединил в себе культуру нескольких восточных народностей. В этих краях, да и по всему миру, зеленый миндаль (втрое имя) ценится за бесподобный вкус. Вдобавок к сливочному послевкусию гурманы получают богатый «букет» питательных элементов и полезных веществ.

Фисташки упоминаются и на страницах Священного Писания. Патриарх Иаков повелел своим сыновьям вручить роскошный подарок фараону, собрав лучшие произведения ханаанской земли, среди которых были и эти орешки.

«Колыбель» фисташковых деревьев

Некоторые представители семейства Сумаховые достигли 400-летнего возраста. Все же найти целые рощи или леса, выращенные природой, – из области фантастики. Одинокие экземпляры встречаются на скалистых или горных склонах центральной либо юго-западной части Азии. Это в основном такие страны, как:
  • Ирак;
  • Азербайджан;
  • Сирия;
  • Иран;
  • Туркменистан.

Культивировать эти растения начали еще в конце XIX века. Соединенные Штаты до сих пор насаживают километровые плантации, а затем осуществляет продажу сладких орешков во всем мире. Калифорнийский полуостров стал «колыбелью» зеленого миндаля в Новом Свете. Теперь США борются с Ираном за место крупнейшего производителя продукции из фисташек. В тех местностях, где растет фисташковое дерево, поблизости строятся заводы, которые выпускают муку, эфирные масла, а также медицинские и косметические средства из их плодов.

На северо-западе Африки так же практикуют размножение этих сортов. В Крыму и на Кавказе деревья выращивают исключительно для ландшафтного декора. Эксклюзивные кустарники прельщают своим видом посетителей парков, ботанических садов и прохожих на городских аллеях. Однако в территориях с затяжными и холодными зимами урожайность культуры падает в 5 раз. На данный момент в мире существует свыше 20 разновидностей культуры, которые встречаются на всех пяти континентах. Некоторые из них могут адаптироваться к разным климатическим условиям (переносят до -20°С мороза).

В ядрах неоновых орешков содержится много калия, кальция, железа, белка, а также витаминов В и Е. Поэтому их рекомендуют кушать тем, у кого проблемы с артериальным давлением и больное сердце. Более того, они богаты антиоксидантами, которые выводят радиоактивные соединения с организма.

Визави с фисташковым деревом

Увидеть в этом мире все – достояние немногих, а только избранных. Поэтому красивое фото фисташкового дерева станет прекрасным средством для первого знакомства с ним. На изображениях можно внимательно рассмотреть, а также изучить:

  1. Листья. Это плотные и большие лопасти, как будто отполированные воском. Глянцевые листочки изумительно отражают на своей поверхности лучи палящего солнца.
  2. Крону. Она состоит из хаотично переплетенных ветвей. Полукруглая форма буйной кроны создает вид вязаной шапки. Причиной такого эффекта служит «многоликий» ствол, состоящий из множества отдельных частей. Поэтому в «молодые годы» эта культура больше напоминает кустарник.
  3. Цветы. Первые соцветия можно увидеть в апреле. Чем-то они напоминают виноградные кисти. Эти «косматые» веточки могут быть как багряно алого, так и ультра-розового цвета.
  4. Плоды. Они собраны в объемные крупные грозди. Поначалу завязи розоватого оттенка, а со временем они приобретают красный цвет. Высыхая, кожура светлеет до бежевого тона и открывается с одной стороны, как ракушка. Из этой щели виднеется симпатичное светло-зеленое ядро, размер которого чуть больше 2 см. Собирать такой урожай начинают уже в сентябре.

Интересно, что китайцы окрестили фисташки причудливым названием – «счастливые орешки». Потому что при созревании плода скорлупка приоткрывается, тем самым напоминая азиатам обворожительную улыбку ребенка.

Очень редко такие деревья достигают 10 м в высоту, 6-8 метров – это их максимальные показатели. Они прекрасно переносят засушливые периоды.

Благодаря уникальному строению корневой системы отростки пробивают себе путь через твердую породу скал. Так они успешно проникают к влаге, которая может залегать на глубине 15 метров. При этом корни не слишком разрастаются в ширину, не позволяя растениям образовывать заросли. Максимальная площадь, которую корневище занимают вокруг ствола, – 40 см.

При хорошем уходе с одного фисташкового дерева фермер может получить свыше 23 кг урожая. Жареные, сырые и даже мороженые ядра бесподобно идут в качестве закуски ко многим алкогольным напиткам. В то же время молотые орешки используют в кондитерском деле.

Построить дом, посадить дерево

Такова миссия каждого человека на земле. По крайней мере, так считают многие. Если членов семьи отличает творческая, даже экзотическая натура, тогда лучше всего в домашних условиях выращивать фисташковое дерево. Все же стоит помнить, что саженцы очень болезненно переносят пересадку. Поэтому, пока они примутся, садоводу придется хорошенько возле них попыхтеть и поднапрячься. Все тонкости этого искусства сводятся к следующим этапам работы.

Выбор участка

Печально, но для этого многолетнего растения климат умеренных широт не подходит. Засуха, знойное лето и «мимолетная» зима – вот его удел. Если такие параметры были соблюдены, тогда стоит выбрать открытую, ровную и хорошо освещаемую местность. Для комнатных сортов нужно подбирать сухое и максимально светлое местечко, желательно с южной стороны дома.

Саженец или орех?

Размножать культуру можно этими двумя способами. Второй самый сложный и намного продолжительнее первого. Плод вместе со скорлупой следует поместить в емкость с водой. Когда появится росток (3-5 мм), его можно высаживать в песок. После обильного полива, грунт необходимо накрыть волокном, используемым для создания теплиц. Снять его можно при появлении первых ростков.

Покупая саженцы, следует сразу же приобрести два разных отростка: женского, а также мужского пола. Перед посадкой советуется тщательно осмотреть корневище и аккуратно срезать сломанные/поврежденные корни. К дальнейшей посадке предъявляется ряд требований:

Каждый срез корней следует обработать золой, чтобы живой участок не начал гнить.

Уход за фисташковым деревом предполагает удаление сорняков и регулярный полив – один раз в 14 дней. Осенью и зимой растение впадет в стадию сна, поэтому не нуждается во влаге. Но важно следить за состоянием ростка и почвы.

Удобрения необходимо вносить уже на втором году жизни. Для этого можно выбирать калийные, фосфорные или азотные питательные основы.

Первый урожай семья получить, когда деревце достигнет 5-летнего возраста. Однако выращивая растение из ореха, на это чудо можно надеяться только через 12 лет. Во всяком случае, фисташковое дерево приносит очень вкусные и полезные плоды. Они стимулируют работу нервной системы, сердца, печени, а также половых органов мужчины. Суточная норма употребления равна 15-20 ядрам в день. Она рассчитывается в зависимости от веса человека.

Видео о выращивании фисташкового дерева

glav-dacha.ru

Цветение фисташки туполистной в Ушаковой балке

Род фисташек очень древний, он возник на Земле еще 62 миллиона лет назад. В Крыму произрастает особый вид — фисташка туполистная, называемая также терпентинным, скипидарным, кевовым, ладанным деревом. Её плоды несъедобны. Высота деревьев достигает 8–10 м, ствол растения мощный, крона сильно разветвленная. Листья сложные, обладают сильным смолистым запахом.



Это исконно крымский дикорос, имеющий для нашего полуострова огромное значение как сдерживающий эрозию почвы.

Фисташка прекрасно приспособлена к произрастанию на юге в условиях крайней сухости воздуха, высоких температур и недостатка влаги в почве.

Её мощная корневая система уходит на 12-15 м в глубину и распространяется горизонтально на 30-40 м., благодаря чему фисташка ухитряется «выпить» из земли 15–20 т воды за год.

В живице фисташки – жидкой смоле, добываемой из надрезов на дереве, содержится до 25 % эфирного масла. Наиболее интенсивное смолообразование происходит летом, в июле и августе. За сезон из каждого дерева можно добыть от 40 до 100 г живицы. Финикийцы покрывали смолой фисташки деревянную посуду. В Древней Греции и странах Азии из нее изготавливали ароматические курения и ароматную жвачку, так как жевание фисташковой смолы уничтожает неприятный запах во рту, очищает зубы и укрепляет десны.

Но основное применение смолы – в лечебных целях. Она издавна входила в состав мазей и пластырей, излечивающих ревматизм, заживляющих старые язвы и раны. Около тысячи лет назад её использовал для своих пациентов знаменитый Ибн-Сина, более известный нам под именем Авиценны. Современные фармацевты делают из смолы фисташки лекарство от ожогов, трещин на коже и пролежней.

Из вздутий – галлов, образовывавшихся на листьях от укусов насекомых, получали вещества, которыми обрабатывали ценные сорта кожи, делали прочные и яркие красители для ковров, таких ценных, как персидские и текинские, шелковых тканей и даже для подкраски вин.

Фисташка живет до 1000 лет. В Крыму возле развалин средневековых поселений имеются 900-летние посадки этого растения. Но это древнее растение размножается очень плохо, так как плодоносит нерегулярно, с перерывом в 2-4 года, а поросль уничтожается скотом. В результате площадь под фисташкой туполистной в Крыму заметно сократилась, и в 1980 г. этот вид был внесен в Красную книгу.

Фисташка – двудомное растение. На дереве образуются только мужские или женские цветы. Осенью женские деревья покрываются яркими, собранными в кисти плодами. Плод – несъедобная костянка с очень твердой скорлупой.


Листья фисташки. Снято в конце мая 2014.

Плоды фисташки. Снято в мае 2014.

………….

routir.livejournal.com

как растет, посадка и уход в домашних условиях

Фисташковое дерево очень популярно в жарких странах, его посадка и уход не сложны, главное — соблюдать теплую температуру. В нашей стране это растение сложно вырастить, но мы поделимся советами садоводов как посадить и вырастить фисташковое дерево в домашних условиях.

Из этой статьи вы узнаете:

Как и где растет фисташковое дерево

Фисташковое дерево является древней реликвией, первые упоминания о которой датируются 7000 г. до н.э. Следы первых экземпляров были обнаружении на Ближнем Востоке, после чего культура стремительно завоевала Европу благодаря неприхотливости в уходе и необычному вкусу плодов.

Растение представляет собой среднее дерево, которое набирает в высоту до 6-10 метров. Из фисташек делают очень полезное фисташковое масло и муку.

Фото: фисташковое дерево

Фото: плантация фисташковых деревьев Фото: как растут фисташки

Где и как растут фисташки

Ареал обитания фисташки – гористая местность Азии (юго-запад и центр). Большинство искусственно посаженных культур успешно принялись в Иране, Афганистане, Туркменистане. Дикорастущий вариант можно наблюдать в полупустынях Средней Азии. Выращивание фисташек в России происходит в районе кавказских и крымских гор, а также культуру высаживают на участках в качестве декоративного растения.

Листопадное дерево имеет средние по длине рассеченные листья (до 20 см), разветвленный ствол с шероховатой поверхностью. Крона растения низко посаженная и густая.

Цветы растения подразумевают деление фисташки на мужской и женский вид. Мужские цветы собраны в широкие метелки (5-6 см длиной), а женские в длинные соцветия. Цветет фисташка ранней весной (март-апрель), а первые плоды собирают в конце сентября.

Плод представляет собой длинное семя с твердой скорлупой, внутри которого содержится мягкое ядро – орех зеленого (реже желтоватого) оттенка. Орех является съедобной культурой, из которой получают значительные объемы фисташкового масла, используемого в кулинарии, медицине и косметологии.

Фото: плоды фисташкового дерева — орешки

Фисташковое дерево: посадка и уход

Фисташка с трудом принимается на садовом участке. Для получения развесистой кроны необходимо обеспечить растению жаркую, солнечную и засушливую погоду (лето). Дерево тяжело переживает затяжные зимы с низкими температурами.

Для посадки следует выбирать песчаную почву, поддерживая необходимую кислотность (7-7,8 рН). Идеальный грунт для растения – каменистый и соленый. Используйте рекомендуемые подкормки, которые необходимо регулярно чередовать.

Проращивание ореха фисташкового дерева

В наше время каждый может посадить деревцо на участке или даже вырастить декоративный вариант «на окне»:

  1. нужно свежую костянку замочить в стимуляторе роста,
  2. потом высадить в песчаную почву,
  3. хорошо полить,
  4. и в конце накрыть лутрасилом – нетканым материалом, который используют при создании теплиц.

Взошедшие проростки фисташки обычно очень хрупкие, поэтому нужны немалые усилия для того, чтобы вырастить дерево из фисташкового ореха. К тому же , трудно определить, какие из «проклюнувшихся» растения «девочки», а какие – «мальчики». Конечно удобнее купить окрепший саженец фисташки в питомнике.

Как вырастить фисташковое дерево черенками

Дерево фисташек, выращенное из черенка, начинает плодоносить через 10-12 лет, в зависимости от условий.

Для посадки сформированного саженца фисташки в грунт следует подготовить большую яму. Для нескольких саженцев ямы лучше сделать на расстоянии не менее трех метров. Перед посадкой нужно проверить корни, при необходимости обрезать поврежденные части и присыпать золой срезы. Саженцы фисташек сажаются, после нужно хорошо утрамбовать и полить.

Молодые фисташковые деревья не нуждаются в особом уходе. Летом достаточно поливать их раз в две недели, а осенью полив следует сократить.

На второй год жизни после посадки фисташковые деревья нужно подкармливать фосфорными, калийными, азотными удобрениями. Почва вокруг растений должна быть чистая, без сорняков.

Условия выращивания и уход Фисташкового дерева

Культура не любит частого полива и спокойно переносит засушливые периоды. Определять, когда поливать фисташку, следует по сухости почвы.

Если вы собираетесь получать плоды с дерева, то следует посадить рядом мужской и женский вид саженца. Примечательно, что плодоносную культуру можно вырастить из ореха, но только натурального (был собран с дерева, которое не подвергалось обработки химикатами и пестицидами). Для проращивания выбираем тот орех, который более плотно закрыт в семени.

На заметку!

Так как фисташка – дерево-долгожитель, то первые плоды с саженца ожидайте не раньше, чем через 6-8 лет, а в случае посадки ореха и того дольше (на 12-14 год).

Как вырастить фисташковое дерево в домашних условиях: советы садоводов

  1. Выращивать саженцы следует в хорошо освещенном месте (балкон) и с низкой влажностью (используем осушитель воздуха).
  2. Растению следует обеспечить высокие температуры, поэтому в зимний период уносите его в самую теплую и освещенную комнату.
  3. Подготовьте удлиненный вазон или горшок и засыпьте песчаную соленую почву.
  4. В Украине и большинстве городов России саженцы фисташкового дерева приобрести трудно, поэтому выращивать следует плотно закрытые семена.
  5. В подготовленную почву высаживаем семена на глубину до 4 см. Сажать неоходимо группами, что улучшит общую всхожесть.
  6. После этого обеспечьте растению умеренный полив по необходимости.

Домашняя фисташка – это очень красиво и реально. Главное – соблюдайте правила ухода, и уже через месяц первые всходы порадуют вас.

Как посадить и вырастить фисташковое дерево: видео

orehi-zerna.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *