Фото цвет айва – Айва японская – украшение декоративного сада: агротехника, посадка и правильный уход за культурой

Лучшие сорта айвы с описанием и фото

Содержание

Айва — растение, принадлежащее к семейству Розоцветных. Достигает в высоту 7-9 метров. О полезных свойствах терпких плодов известно с древности. Некоторые историки утверждают, именно айва была яблоком, с надписью «прекраснейшей», которое в результате получила Афродита. Лимонно-желтые плоды ценятся за приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Айва — прекрасное дополнение к блюдам из мяса, из нее получается хороший компот, джем и варенье.

Специалисты делят айву на 5 основных групп, включающих около 400 сортов. Садовые группы отличаются цветом листьев, формой кроны и плодов. Хотите посадить на своем участке айву, но не знаете, какому сорту отдать предпочтение? В данной статье представлены лучшие из лучших, заслуживающие внимания в первую очередь.

Содержание статьи

Берецкий

Сорт выведен в Венгрии. Деревья — высокие. Крона — пирамидальная. Плоды — крупные, по форме напоминающие грушу, весом 250-270 гр. Иногда встречаются экземпляры по 350-400 гр. Поспевают в октябре. Характерная особенность — тонкая кожица. Примечательно, что айва по созреванию не осыпается. Хранится без потери первозданного вида и вкуса 80 суток. Плодоносить дерево начинает на 2-4 год жизни.

Анжерская

Скороспелка, полученная во Франции. Айва по форме похожа на яблоки. Кожица — гладкая, желтого цвета. Мякоть — плотная, гранулированная в середине. Сорт привлекает быстрым созреванием, высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Анжерская айва хранится до 60 дней.

Отличница

Сорт получен сотрудниками Никитского ботанического сада. Дерево — среднерослое, с пышной кроной. На питательных почвах дает стабильно высокие урожаи — 45 кг с дерева. Растение хорошо переносит низкие температуры и засуху. Важное условие выращивания — обильный полив. Соблюдение этого простого правила повышает урожайность в 1,5 раза. Продуктивно плодоносит на протяжении 27 лет. Айва созревает в начале октября. Хранится 80 суток.

Золотистая

Слаборослый сорт. Ветви — тонкие, переплетающиеся. Крона — шарообразная. Вес плодов варьируется от 200 до 400 гр. Айва напоминает яблоко, пушок на поверхности выражен слабо. Мякоть — кремовая, жесткая. Сбор урожая можно начинать в конце сентября. Одно дерево дает 30-40 кг.

Крымская ранняя

Сорт, начинающий плодоносить с 3 года жизни. Дерево — средней высоты, с круглой кроной. Айва — ярко-желтая, гладкая. Поспевает в конце сентября. Вкус — терпкий, кисло-сладкий. Плохо переносит длительную транспортировку. При перевозке на длительные расстояния каждый плод упаковывают в бумагу. Урожайность на хорошем уровне — до 40 кг с дерева.

Кубанская урожайная

Как становится понятно из названия, главное преимущество сорта — урожайность. Одно дерево дает до 100 кг плодов. При этом айва — отличного качества.

Крупная, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Мякоть — немного грубая, кремовая. Масса плодов — 500 гр. Хорошо переносит низкие и высокие температуры.

Сорт устойчив к вредителям. Плоды поспевают в конце сентября. Долго хранятся без потери товарного вида.

Мускатная

Среднерослый сорт, неприхотливый в выращивании. Легко адаптируется к окружающим условиям. Успешно растет даже на уплотненных скудных почвах. Ему не страшны морозы и продолжительная засуха.

Мускатная айва обладает сильным иммунитетом — болеет очень редко. Плоды — среднего размера, масса — до 250 гр. Айва покрыта плотным пушком, похожим на войлок. Мякоть — светло-бежевая, волокнистая, жестковатая. Вкус — приятный, сладкий с ярко-выраженной кислинкой.

Одно дерево дает 35-45 кг плодов. Созревают они в сентябре-октябре.

Румо

Данный сорт — любимец многих садоводов. Среднерослое дерево характеризуется зимостойкостью и невосприимчивостью к болезням. Плоды — большие. В отдельных случаях масса достигает 600 гр.

Айва имеет овальную форму и сочную мякоть. Вкус — кисло-сладкий, без терпкости. Урожай начинают собирать в конце сентября. Урожайность —65-70 кг с дерева.

Каунчи-10

Отличается высокими потребительскими качествами. Среднерослое дерево дает красивые плоды грушевидной формы. Масса варьируется от 200 до 400 гр. Мякоть — сочная и сладкая. Созревание происходит в первой декаде октября. Айва хранится до 90 дней. С каждого дерева вполне реально собрать от 50 до 60 кг.

Тепловская

Сорт получен в Астрахани. Селекционеры хотели вывести айву, устойчивую к низким температурам и дающую при этом хорошие урожаи. Им это удалось. Дерево не боится холодов. Дает желтые плоды, напоминающие по форме яблоки. Размеры разные — от мелких до крупных. Мякоть — сочная, плотная, ароматная. Вкус — кисло-сладкий. Хранятся до 4 месяцев.

Перед вами — 10-ка самых лучших сортов. Каждый — идеальный кандидат для выращивания. Устойчивы к низким температурам и засухе, практически не поражаются грибками, дают сочные и вкусные плоды, которые отличаются высокими товарными качествами и могут долго храниться.

Видео-обзор айвы, сбор урожая

sornyakov.net

подробный обзор плодов. Посадка и уход в домашних условиях

Несмотря на всё богатство русского языка, в нём почему-то не нашлось двух разных слов, чтобы обозначить два рода одного семейства розоцветных. И теперь одинаково называется как собственно айва обыкновенная (продолговатая) – единственный представитель рода Цидония, так и айва японская рода Хеномелес. Получается небольшая путаница, в которой, впрочем, легко разобраться по описаниям и фото сортов айвы.

Краткое содержимое статьи:

Айва обыкновенная — Cydonia oblonga

Латинское наименование рода Cydonia происходит от названия древнегреческого города Кидония (Cydon), что находился на северо-западном побережье о-ва Крит, на территории нынешнего портового города Ханья.

Троянская война: во всём виновата Эрида и айва?

Спросите любого мало-мальски образованного человека, и он вам ответит, что поводом к началу Троянской войны послужил неблаговидный поступок Париса, похитившего Елену, супругу царя Менелая.

На самом деле, история началась намного раньше. С того момента, когда на одну свадьбу не захотели пригласить Эриду – богиню раздора. Разгневанная и оскорблённая, она явилась не званой, оставила на столе свой маленький подарок и удалилась.

Боги увидели золотой плод с надписью «Прекраснейшей». Каждая из трёх богинь — Венера, Минерва и Юнона – конечно, считала, что титул «прекраснейшей» должен по праву принадлежать ей. Разрешить спор попросили Париса (все другие гости благоразумно отказались, опасаясь гнева проигравших красавиц).

Минерва и Юнона обещали юноше могущество, храбрость, военные победы, знания и мудрость. А Венера – обладание самой красивой женщиной на свете. Приз достался Венере, Парис в награду получил Елену. А яблоком раздора, как полагают ботаники, и историки им не противоречат, было вовсе не яблоко, а айва — самая обычная, жёсткая и малосъедобная!

Ботаническая характеристика

Невысокое деревце, часто в форме кустарника, высотой от полутора метров до пяти, редко до 8 м. Косо растущие вверх ветки не имеют шипов, молодые побеги опушённые, зелёновато-оливковой или бурой окраски.

Листья не длиннее 10-12 см, чаще овальные, реже округлые; верхняя сторона листовой пластинки голая, тёмно-зелёного цвета, нижняя – сероватого оттенка, войлочно-опушённая. Черешок опушённый, длиной до 2 см. Одиночные цветки белые или бледно-розовые, диаметром до 5 см — очень эффектные, обладающие чудесным запахом.

Дерево бывает буквально усыпано цветами в конце весны – начале лета, в течение 10-13 дней, и зрелище это незабываемое. Не менее привлекательно оно также осенью, когда главным его украшением служат жёлтые крупные «яблоки», покрытые мягким войлочным опушением (созревшие плоды становятся гладкими и твёрдыми, с жёсткой и малосочной мякотью).


Классификация

Вид состоит из пяти разновидностей, из них две декоративные:

  • пирамидальная (f.  pyramidalis) – характерный признак крона
  • мраморная (f. marmorate) – с жёлто- и бело-пёстрыми листьями

И три группы по форме плодов:

  • яблоковидная (f. maliformis)
  • грушевидная (f. pyriformis)
  • португальская, ребристо-грушевидная (f. lusitanica)

В культуре с незапамятных времён. Сортов айвы садовой в мире насчитывается более 400, из них только десятая часть выращивается на территории России и сопредельных государств. Из традиционно культивируемых на Кавказе и в Закавказье, например, внесённые в Госреестр Золото скифов, Мускатная, Аврора, Враниска Дания, популярные местные — Атбаши, Джардаш, Мергинская крупноплодная, Ордубадская и другие.

В районе Нижнего Поволжья выращиваются старый французский сорт Анжерская, а также некоторые другие сорта: Коллективная, Краснослободская, Тепловская, Маслянка поздняя и ранняя.

Сорта, разводимые в Средней Азии, превосходят кавказские по вкусу, но уступают по размеру и массе плодов. В умеренном климате получила распространение айва Мичуринская, а специально для выращивания в Центральном регионе в 1998 г выведена айва Московская Сусова – мелкоплодная, но необыкновенно ароматная.

Из прочих хозяйственно ценных качеств этого сорта можно отметить высокую зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, ежегодное обильное плодоношение.

Посадка и уход

Растение южного происхождения, поэтому практически все сорта светолюбивы и недостаточно морозостойки. Место в саду подбирают исключительно солнечное, не продуваемое ветрами. К почвам айва мало требовательна, способна мириться даже с незначительным засолением, хотя предпочитает почву плодородную и постоянно влажную. При сильных колебаниях влажности могут растрескиваться плоды.

Наибольшую урожайность демонстрирует на тяжёлой суглинистой почве, однако на песчаной раньше вступает в плодоношение. На сухих почвах образует более мелкие и сухие плоды, на влажных – крупные и сочные, но на вкус вяжущие и деревянистые.

Уход за растением состоит, пожалуй, всего в двух важных мероприятиях: полив в засушливое лето, особенно на супесчаных почвах, и своевременная и правильная обрезка. Последнее заключается в ежегодной санитарной обрезке, когда вырезают сломанные, больные и загущающие крону ветви; в лёгкой омолаживающей обрезке раз в 3 года у взрослых деревьев, и сильной омолаживающей – старых, слабо плодоносящих деревьев.

Размножают сортовую айву вегетативно, всеми возможными способами (прививка, отводки,  корневая поросль, черенкование зелёными или одревесневшими черенками).

Семенное размножение используют только в двух случаях: для получения подвоя и с целью акклиматизации айвы в местностях с более холодным климатом. На юге сильные дички айвы обыкновенной являются хорошим подвоем для мушмулы японской и груш, особенно сорт Анжерская.

Переработка урожая

Крупные, красивые и ароматные плоды айвы в сыром виде в пищу практически не пригодны. Поэтому большую часть урожая пускают в переработку. Помимо традиционных компотов, варенья, мармелада, джемов и повидла, айва служит отличным сырьём для получения очень полезного и вкусного сока.

Сок айвы становится вкуснее в сочетании с другими фруктовыми соками (яблочный, персиковый, банановый), или в смеси с тыквенным. Хорош как в свежем, так и в консервированной виде.

Но и этим не ограничивается применение плодов айвы в кулинарии. Из неё можно приготовить пикантные соусы к мясным кушаньям и мясу птицы. В тушёном или печёном виде айву добавляют в запеканку, плов, кашу.

Наконец, полностью созревшие плоды некоторых мускатных сортов можно использовать и в сыром виде – нужно только знать, когда собирать айву, чтобы не сорвать не дозревшие плоды. Сырую айву, нарезав ломтиками, добавляют в чай для обогащения его вкуса и аромата: это даже лучше, чем чай с лимоном!


Айва японская (Хеномелес японский)- Chaenomeles japonica

Название рода произошло благодаря имевшему место ранее ошибочному представлению, будто плод хеномелеса распадается на пять частей: в переводе с греческого “chainein”  — расколотый и “meles” – яблоко.

Ботаническая характеристика

Родиной является Япония, широко распространена также в Китае и Европе. Невысокий кустарник обычно до 3 м, весьма колючий. Крона густо облиственная, плотная. Листья в молодом возрасте бронзового или красного оттенка, с возрастом становятся тёмно-зелёными; плотные и кожистые, длиной 3-5 см. Цветки 3-4 см в диаметре, от розовых до оранжево-красных, в щитках, состоящих из 2-6 цветков.

В Средней полосе продолжительность цветения 3-4 недели. Плодоносить начинает с 3-4-летнего возраста. Плод яблоко, ярко-жёлтого цвета, в форме шара или яйца. Плоды смотрятся очень эффектно на фоне тёмно-зелёной листвы. Куст одинаково красив как в период цветения, так и плодоношения.

Часто встречающийся в садах вид – айва японская низкая (хеномелес Маулея): раскидистый кустарник не более метра высотой, с дугообразно склоняющимися, очень колючими побегами. Это наиболее зимостойкий представитель рода. Имеются декоративные сорта (Бриллиант, Vesuvius, Hollandia, Nivalis, Nicoline) и несколько садовых форм.

Посадка и уход

Выращивание айвы японской не представляет никаких сложностей. Растение светолюбивое, почвы предпочитает богатые органикой, плодородные. Стойко переносит засуху, но в жаркое сухое лето нуждается в поливах. Растёт медленно.

Кустарник можно стричь – при этом цветение и плодоношение сохраняются, поэтому он хорош для создания живых изгородей. Способен выживать, расти и прекрасно цвести в условиях города.

Имеется множество декоративных садовых форм. Но в продаже их найти сложно. Поэтому чаще всего в садах можно встретить не сортовые сеянцы. Тем более что этот вид легко размножается семенами, которые высевают под зиму или весной, после 3-4 месяцев стратификации в холодильнике.

Также хорошо размножается всеми другими способами: отводками, зелёными черенками, корневыми отпрысками. Назначение преимущественно декоративное, хотя плоды съедобны и могут использоваться для кулинарной переработки.

Если в вашем саду ещё не растёт это замечательное, красивое и полезное растение – самое время задуматься о том, чтобы его посадить!

Фото айвы

Смотрите также

Сохраните статью себе на страницу: Присоединяйтесь к обсуждению: Copyright © 2018 LandshaftDizajn.Ru — портал о ландшафтном дизайне №1

landshaftdizajn.ru

Айва сорта и фото

 

 

Айва (cydonia oblonga miill)

Описание айвы

Растение семейства Розоцветных. Листопадное дерево от 3 до 9 метров высоты. Плоды от грушевидных до яблоковидных, нередко тупоребристые, войлочно — опушенные, лимонно- желтого цвета. Длиной плод от 5 до 12 см длины, весом до 1 кг. Древесина прочная, красивая, хорошо полирующаяся. Плоды употребляют, как в сыром виде, так и готовят варенье, повидло, компоты. Хороший медонос. Айву можно использовать, как декоративное растение, она очень красиво цветет. Цветет в мае — июне. Плодоносит в сентябре — ноябре. Родиной растение считают Иран.

Айва неприхотливое растение, может расти на любых почвах. Но как и любое другое растение любит плодородную почву, богатую микроэлементами. Часто айву можно встретить на территории водоемов. Непосредственно на Кавказе она растет на сухих почвах, хорошо соседствуя с мушмулой и кизилом. Айва долгое время может расти без влаги, но также хорошо переносит и очень влажную почву. Наиболее урожайна на суглинках, рано вступает  в плодоношение на  супесчаных почвах. Засухоустойчива, светолюбива, морозоустойчива.

Сорта айвы

Размножают посевом семян осенью или весной, вегетативным путем (черенками). Известны такие сорта айвы;  Анжерская, Берецкий, Чемпион, Португальская, Оранжевая,  Грушевидная.

Аежерская — получил свое название в честь селекционеров из Франции. Является скороспелкой.

Берецкий — этот сорт айвы выведен в Венгрии. Дерево имеет широкую крону. Плоды весом до 400 гр. Плодоносит каждый год.

Португальская — является одним из первых выведенных сортов. Плодоносит в ноябре. Не очень переносит морозы.

Чемпион — морозоустойчива, плодоносит в октябре, плоды крупные, душистые.

Фото айвы

horosho-zhivem.ru

Цвет айва какой — Наш сад

Плоды односемянные и многосемянные. Односемянным является плод какой?

Больше всего в своей хозяйственной деятельности человек использует именно плоды растений. Сочные персики, ароматная клубника, зрелый помидор, экзотический авокадо – каждый может выбрать себе лакомство по вкусу. Но несмотря на поражающее видовое разнообразие, все плоды имеют общие черты строения. Рассмотрим их более подробно.

Что такое плод?

Плод – это видоизмененный цветок. Он появляется после процессов опыления и оплодотворения. Плоды образуются только в результате цветения цветка. Поэтому ими могут похвастаться только цветковые (покрытосеменные) представители царства растения. Ни высшие споровые, ни голосеменные не цветут, а следовательно, и не образуют плодов.

Существует легенда, что человек, нашедший цветок папоротника, наделяется волшебными свойствами. Но учеными давно установлено, что споровые растения не образуют цветков.

Вторым заблуждением является то, что шишки – плоды хвойных. Ботаника опровергает это предположение. Голосеменные хвойные растения не цветут, а значит, не могут образовать плодов. Шишки ели и сосны – это всего лишь видоизменения побега. А небольшие «ягодки» можжевельника ученые называют шишкоягодами и тоже считают видоизменением побега.

Чаще всего большую часть плода занимает околоплодник, окружающий семя. Его второе название – перикарпий, что в переводе с греческого языка означает «вокруг плода». Эта структура у всех растений состоит из трех частей: внешней, средней и внутренней. Внешний слой служит для защиты от механических повреждений. Поэтому он либо кожистый, либо очень прочный. Для привлечения животных, с помощью которых происходит распространение семян, этот слой часто ярко окрашен. В среднем слое находится запас воды с питательными веществами, необходимыми для защиты и развития семени. Внутренний слой дополнительно защищает семя. Например, у сливы кожистый наружный слой, мясистый средний. А внутренний представлен косточкой. У яблока строение наружных слоев аналогично, а внутри находятся пленчатые камеры, в которых расположены семена.

Образуется околоплодник в основном за счет стенок завязи (вишня, слива). Иногда в его образовании принимают участие и другие части цветка: цветоложе, основания тычинок, чашелистиков, лепестков.

Внутри околоплодника находится семя, которое развивается после оплодотворения из семязачатка.

Околоплодник надежно защищает семя от неблагоприятных условий, оберегая от механических повреждений и перепада температур. Именно благодаря наличию плодов цветковые растения заняли господствующее положение в растительном мире. Ведь их семена надежно защищены от холода и служат источником питания во время образования проростка. Это дает им значительное преимущество перед споровыми и голосеменными растениями, споры и семена которых ничем не защищены.

Классификация

В основу классификации плодов ученые-систематики положили сразу несколько признаков. По строению околоплодника они бывают сухие и сочные.

Одревесневевший или кожистый околоплодник сухих плодов содержит небольшое количество воды. А вот у сочных, напротив, он мясистый и содержит много питательных веществ.

По количеству семян выделяют плоды односемянные и многосемянные. Различить их очень просто. Односемянным является плод с одним семенем, например слива или вишня. Горох, подсолнечник, мак образуют многосемянные плоды. Как видно из названия, они содержат множество семян.

Из цветка с одним пестиком образуется один простой плод. Если в цветке несколько пестиков, формируется и соответствующее количество мелких плодиков. Вместе они образуют сложный или сборный, например малина или ежевика.

Еще одной разновидностью являются соплодия. Что они собой представляют? Они образуются при срастании отдельных плодов. В природе их можно встретить у шелковицы или ананаса.

Односемянные плоды

Плоды с одним семенем могут быть как сочными, так и сухими. Односемянные сухие плоды широко распространены в природе. Они имеют важное хозяйственное значение. Так, кофе – плоды кофейного дерева – используют для изготовления ароматного горячего напитка. Плоды дуба желуди богаты крахмалом. Их используют в качестве корма для животных. Односемянным является плод миндаля – ароматный орех с ценными вкусовыми качествами.

Сочные односемянные плоды служат излюбленным лакомством животных и человека. Вишня, черешня, персик, абрикос, слива – сочный и сладкий вкус их знаком каждому.

Односемянные сухие плоды

У злаковых растений перикарпий плотно срастается с семенной кожурой. Поэтому зерновку часто называют семенем. Примерами таких растений являются овес, рожь, пшеница, кукуруза, ковыль.

Семянка от зерновки отличается тем, что ее околоплодник не срастается с семенной кожурой. Такие плоды у астры, хризантемы и подсолнечника.

Чтобы выяснить, какой плод является односемянным, можно познакомиться со строением крылатки. Ее околоплодник разрастается в лопасть и подобно крылу распространяет семена ясеня, березы, липы и вяза при помощи ветра.

Односемянным является плод орех. У него одревесневевший околоплодник. Не зря некоторых людей сравнивают с ним, называя крепким орешком.

Односемянные сочные плоды

Со строением сочных плодов можно познакомиться на примере костянки, в которой четко выделяются все три слоя. Она имеет кожистый экзокарпий, мясистый мезокарпий и деревянистый эндокарпий, образующий косточку. Сочные односемянные плоды костянки внутри косточки содержат семя.

Несмотря на четкую однотипную структуру, они отличаются друг от друга по определенным признакам. Это цвет наружного кожистого слоя, размер плода и его форма. Ценные пищевые качества обусловлены наличием именно среднего мясистого слоя.

Косточку, защищающую семя, еще называют внутриплодником. Каждый из них имеет свой неповторимый видовой рисунок. Например, косточки вишни и абрикоса гладкие, у персика изрезаны глубокими бороздами, а у сливы как будто шершавые.

Односемянным является плод и у малины, и у шелковицы. Хотя внешне они похожи на единый плод, на самом деле это маленькие костянки, соединенные между собой, – соплодия.

Морфологическое строение косточки является признаком, определяющим видовую принадлежность растения. Тип плода костянка имеют все представители семейства розоцветные.

Сухие многосемянные плоды

Односемянные плоды, примеры которых уже были приведены, в природе встречаются реже, чем их многосемянные родственники. Ведь если семян много, у растения больше шансов прорасти и выжить.

Сухие плоды бывают раскрывающимися и нераскрывающимися. К первой группе относится боб, который раскрывается с двух сторон, а семена в нем прикрепляются к створкам (горох, фасоль, люцерна, клевер).

Стручок, внешне похожий на боб, имеет в середине плода перегородку, к которой и прикрепляются семена. Разновидностью стручка является стручочек, который отличается только размерами. Плод стручок имеют капуста, горчица, рапс, маттиола, а стручочек – пастушья сумка, ярутка, клоповник и др.

Коробочка раскрывается по-разному: у мака и хохлатки — зубчиками наверху, у белены и подорожника — при помощи крышечки, растрескиванием — у герани и фиалки.

Листовка – сухой многосемянный плод, раскрывающийся с одной стороны. Его можно встретить у живокости и калужницы.

Интересным растением является арахис. Цветки и плоды он образует под землей. За это его называют земляным орехом.

Сочные многосемянные плоды

Плоды этого типа также отличаются ценными вкусовыми свойствами и имеют важное хозяйственное значение. Всем известны вкусные ягоды смородины, черники, крыжовника. Их наружный слой кожистый, подобно костянке, а два остальных — сочные.

По этим признакам ягодой является плод томата – всеми любимый помидор — и картофеля. Картофельные плоды несъедобны и даже ядовиты, поскольку содержат алкалоид соланин. Это вещество способно вызывать серьезные отравления организма.

Плод земляничина представлена разросшимся цветоложем, в мякоть которого погружены маленькие орешки – семена земляники или клубники.

Яблоко растет не только на яблонях. Этот тип плода имеет кожистый наружный и мясистый средний слой. А внутренний представлен пленчатыми камерами, которые надежно защищают семена. Такие плоды имеют груша, айва, рябина.

Как видите, плоды разнообразны по строению и различным признакам. Они используются для разведения ценных растений, распространения и защиты семян. А благодаря наличию питательных веществ и приятным вкусовым качествам являются ценным пищевым продуктом для животных и человека.

fb.ru

Как правильно выбрать вкусные и полезные финики


Финики не являются столь популярным продуктом на наших столах, как сухофрукты изюм или чернослив. А вот в странах Ближнего Востока они приравнены к хлебу и могут заменить полноценный обед. Арабы ими встречают почетных гостей в знак уважения. К этому сухофрукту стоит присмотреться внимательнее. Нам, проживающим далеко от их мест произрастания, важно знать, как правильно выбирать финики на прилавках магазинов.

Польза фиников для организма

На Востоке свято верят, что можно прожить много лет, питаясь одними только финиками. Пророк Мухаммед включал в свой рацион эти плоды, о чем свидетельствует Коран. Финикам приписывают почти мистические свойства продлевать жизнь и укреплять здоровье. Существует легенда о китайских долгожителях, питающихся преимущественно плодами финиковой пальмы.

Существует много сортов фиников, и почти все они употребляются в качестве еды во многих странах мира. Жителям северных широт важно понимать, какие финики лучше покупать в магазинах и на рынках, чтобы они были полезными и вкусными.

Плоды любого сорта финиковой пальмы обладают полноценным сбалансированным составом минеральных веществ и витаминов. Всего лишь 10 фиников удовлетворят суточные нормы по таким микроэлементам, как магний, сера, медь. Помимо них в этих плодах содержится много кальция, железа, фосфора, натрия. Так же, как и солнечная курага, финики богаты калием, что объясняет их благотворное влияние на сердце.

В отличие от других сухофруктов, финики содержат более 20 незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, являющийся естественным антидепрессантом.

Употребление фиников рекомендовано при заболеваниях крови и глаз, переутомлении, нервных расстройствах, облегчении ПМС у женщин, для укрепления иммунитета и профилактики простуд. Этот полезный сухофрукт снижает риск онкологии. Мужчинам плоды показаны для улучшения потенции и репродуктивной функции. Прокипяченные в коровьем молоке финики помогают вылечить кашель. Для лечебных целей, перед тем как хранить, их нужно разложить в маленькие пакеты, чтобы доставать порциями.

Полезность фиников при беременности

Наиболее полезны финики беременным женщинам. В их состав входят укрепляющие мышцы матки вещества, облегчающие процесс родов. Для кормящей мамы финики полезны своим витаминным составом и веществами, влияющими на эмоциональное состояние и уменьшающими вероятность послеродовых депрессий.

Откуда везут финики?

Лучшие финики – там, где они растут. На прилавках наших магазинов они прибывают из разных стран. Чаще всего это продукт, полученный промышленным способом. Страны-импортеры фиников: Иран, ЮАР, Тунис, Египет, Израиль, Алжир.

Чем обрабатывают финики для хранения?

Чтобы ответить на вопрос, какие финики лучше, нужно знать об их происхождении и способе производства. Идеальными будут те, которые естественным образом дозрели и подсохли на пальме. В целях ускорения процесса плоды могут подвергаться термической обработке в специальных камерах и печах. Еще один вариант промышленной обработки – их замачивание в сахарном или глюкозном сиропе. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы от него мало. Обработанные сиропом финики слишком сладкие и калорийные.

Сернистый газ, часто используемый для других сухофруктов, для обработки используется редко.

Как выбрать финики без обработки читайте в следующем разделе.

Как выбирать финики правильно?

Какие финики лучше, помогут определить следующие признаки:

1. Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым, равномерного однородного оттенка. Светлый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости плодов.

2. Перед тем как выбирать финики, посмотрите на их внешний вид. Плоды должны быть цельные, в меру мягкие, не жесткие, а их поверхность — матовая.

3. Кожица у высушенных естественным образом фиников без видимых трещин. Если они присутствуют, то это говорит о быстрой сушке в печи. Часто при этом бывает отслаивание кожицы, слишком темный цвет и жареный привкус. Такие финики имеют липкую консистенцию и пристают к зубам при разжевывании.

4. Слишком сморщенные финики с забродившим запахом тоже брать не стоит. Это значит, что они уже долго лежат или их перед тем, как хранить, недостаточно высушили.

5. Слипшиеся финики со следами кристаллов сахара на поверхности – следствие обработки сиропом.

6. Так же как и другой сухофрукт чернослив, финики могут быть обработаны жиром. В этом случае их поверхность будет блестеть.

7. На ощупь качественный финик не должен быть липким, жирным, легко размазываться в пальцах. Высушенный в печи сухофрукт слеживается в коробах в цельный пласт.

Если вы задумались, какие финики лучше, то стоит покупать их с косточкой – это наиболее лучший вариант. Они менее подвергаются обработке и содержат больше полезных веществ, как и все сухофрукты, из которых не была удалена косточка.

Как выбирать финики, теперь вы знаете. Закономерен вопрос: нужно ли мыть финики перед едой?

Нужно ли мыть финики?

Купив лучшие финики на рынке, дома перед употреблением их в пищу нужно вымыть. Ведь мы едим не только что сорванные с пальмы плоды, а продукт промышленного производства. Если финики были химически обработаны или вымочены в сиропе, то плоды обязательно нужно вымыть. Вредные химикаты вашему организму ни к чему. А липкая сахарная поверхность является питательной средой для размножения патогенных бактерий.

Хранение фиников

Как хранить финики правильно? Лучший вариант – в холодильнике в емкости с плотно закрытой крышкой. Это предотвратит впитывание посторонних запахов плодами. Если не требуется длительное хранение, финики можно убрать в герметичную посуду и поставить в прохладное темное место.

produkt-pitaniya.ru

Цвет айва какой

Айва — один из самых загадочных фруктов в мире. Ученым до сих пор не дает покоя вопрос, какой же плод упоминается при описании грехопадения человечества? Что именно надкусил Адам? Яблоко или все-таки айву? А в Древней Греции этот, совсем невкусный в сыром виде, фрукт считался даром богов. Он упоминался даже в древнегреческих мифах. В день свадьбы молодоженам в Древней Греции рекомендовалось обязательно отведать этот плод, чтобы прожить жизнь такую же хорошую и приятную, как и аромат айвы. Плод ее был символом плодородия и любви. Так что же это за фрукт и с чем его, как говорится, едят?

Айва — это одновременно и плод, и небольшое деревце, на котором он произрастает. Плоды вызревают в июле-августе. Сам фрукт немного странный. Сырым его не ест никто. Ведь в необработанном виде он очень твердый, кисло-вяжущий. Жесткую структуру ему придают т.н. каменистые клетки в большом количестве. Плоды имеют очень приятный аромат, форма — нечто среднее между яблоком и грушей (эти культуры — родственники), цвет фрукта — от лимонного, зеленовато-желтого, темно-желтого до золотистого, с гладкой или ворсистой кожицей. Внутри много семян. При варке плод приобретает сладковатый привкус и нежную текстуру розоватого оттенка.

Как культура айва относится к одной из древнейших культивируемых человечеством плодовых пород. Этот плод известен уже более 4 тысяч лет. К примеру, на Кавказе айвовые сады произрастали еще в доисторические времена. В природе ученые выделяют всего 1 сорт дикорастущей айвы. Культурных сортов выведено большое количество. В наше время айва выращивается фактически по всему миру: в Средней Азии, на Кавказе, в Северной и Южной Америке, на большей части территорий Европы, даже в Австралии и на островах Океании. В диком состоянии вызревает в Северном Иране, Малой Азии и на Кавказе. Собственно, в этих регионах растение и сформировалось как культура.

Полезные и лечебные свойства айвы

В состав этого фрукта входит внушительное количество различных элементов и биологически активных веществ. В нем содержатся различные кислоты (тартроновая, лимонная, яблочная), дубильные вещества, большое количество пектиновых соединений, катехины. А в шкурке айвы ученые обнаружили энанто-этиловый и пеларгоново-этиловый эфиры. Вот откуда у плода такой аромат.

Состав айвы

На 100 гр. айвы приходится:

  • воды – 86,5 г
  • углеводов – 9,8 г (фруктозы, глюк
  • nashsad39.ru

    Садовый цветок Айва японская. Описание, фото, уход за айвой

    Как странно переплетаются в нашей жизни вкусовые и зрительные ассоциации, так и удививший когда-то вкус всплывает в памяти в тот момент, когда взгляд замирает, застигнутый врасплох огненным блеском неизвестного цветка и томным жужжанием упивающегося его сладостью шмеля… Я вспоминаю свою самую первую встречу с японской айвой. Она произошла много лет назад в крошечном зале уютного ресторанчика в одном из прибалтийских городов. Тогда в моем изящном бокале тягуче переливалась душистая янтарная капля, аромат и бесподобный вкус которой хотелось растянуть даже не на минуты и часы. На мой вопрос, как же называется этот чудесный напиток, я услышала ответ, что это — сварайнис, настойка из плодов японской айвы. Моя фантазия рисовала огромные раскидистые деревья с пышной кроной, на ветвях которых распускаются великолепные цветки, дающие жизнь крупным и сочным плодам, таким же янтарно-золотистым, как и тот напиток, который получается на их основе. Однако спустя годы, когда первый саженец японской айвы (Chaenomeles japonica) оказался у меня в руках, я узнала, что это вовсе не дерево, а кустарник, достигающий не более метра в высоту — не такой уж и высокий… И крона у него тоже не слишком густая, но раскидистая, с торчащими в разные стороны ветвями, которые к тому же покрыты не частыми, но довольно длинными (1-2 см) и острыми шипами. Одним словом, я с трудом верила в то, что этот «гадкий утенок» превратится со временем в симпатичный цветущий шарик, к осени украшающий себя гирляндами живых бус из желтых и оранжевых плодов.
    Желание не только вырастить самой этот кустарник, но и угостить своих гостей тем самым божественным напитком, не просто подружили меня с японской айвой, но сделали ее со временем одной из старожил моего сада. Вот уже более десяти лет каждую весну мы любуемся ее огненными цветками, а долгой и холодной зимой согреваем свое сердце тем теплым, янтарным напитком.

    Знакомство с японской айвой

    Позволить себе не просто знакомство, но и долгую дружбу с японской айвой могут не только жители теплого юга, но и садоводы средней полосы. Корневая система у айвы мочковатая и поверхностная, поэтому она может расти практически на любых почвах — и на сухих, и на песчаных, и даже на самых сырых глинках. Единственное условие — место, где растет японская айва, должно быть обязательно солнечным и укрытым от холодных ветров. В холодные зимы все побеги, находящиеся выше снежного покрова,вымерзают, поэтому следует по возможности пригибать и защищать ветви от подмерзания,накидывая на них снег и выбирая для посадок такие места, где зимой скапливается более толстый слой снега. Однако с наступлением весны начинается активный рост молодых побегов от корня, и крона куста восстанавливается — это свойство японской айвы особенно ценится среди садоводов средней полосы, где нередки студеные бесснежные зимы.
    Деление взрослых кустов, а также посадку саженцев японской айвы выполняют весной, до распускания почек, выкапывая для каждого нового куста яму размером 60х50 см. Земляная смесь должна быть приготовлена по следующему «рецепту»: два ведра навозного перегноя или торфа, 300 гр органического удобрения, 5 столовых ложек нитрофоски и 1 стакан древесной золы, а также верхний плодородный слой грунта, вынутый при подготовке ямы. Если почва глинистая, то добавляют еще одно ведро крупнозернистого речного песка.

    Уход за японской айвой

    В уходе японская айва не требовательна — нуждается лишь в поливах, периодической прополке, рыхлении почвы, внесении комплексных удобрений, а также формирующей и омолаживающей обрезке, в ходе которой удаляются засохшие, старые или поврежденные ветви.
    Цветение японской айвы наступает в конце мая и длится на протяжении всего июня. Цветки у японской айвы довольно крупные для такого невысокого кустарника — до 3,5см в диаметре — и собраны в укороченные кисти по 2-6 штук, которые располагаются по всему побегу и обдают каждого, проходящего мимо, алыми брызгами пылающих оранжево-красных цветков. Этот кустарник годится не только для создания одиночных ярких цветовых пятен на территории сада, но так же и для формирования подстригаемой протяженной изгороди.
    Однако не будем забывать о том, что японская айва — это не только красиво цветущий медонос, привлекающий в сад множество трудяг — шмелей и пчел, но и скоро-плодный, высоко-продуктивный кустарник, дающий плоды, вес которых колеблется от 12 до 60 граммов. Айва — культура перекрестно-опыляемая, поэтому для получения урожая нужно сажать минимум 3-4 растения на расстоянии 1-1,2 м друг от друга. Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки и затем происходит ежегодно, причем трехлетние ветви — самые продуктивные. Созревают плоды в сентябре-октябре и бывают весьма разнообразны по цвету и форме, но в основной своей массе похожие на мелкие лимоны. Собирать их нужно обязательно до наступления заморозков, однако после хранения в течение 3-4 месяцев при пониженной (4-8°С) температуре их вкусовые качества значительно улучшаются. Желто-зеленые, ярко-оранжевые, зелено-малиновые — все они столь же душисты, сколь и кислы, поэтому в кулинарии из айвы делают варенье, пастилу, компоты с удивительно приятным и свежим вкусом, а также великолепным тонким ароматом. А вот в сыром виде айву практически не употребляют в пищу — используют только как пикантную отдушку к чаю, как ломтик лимона.

    Варенье из айвы

    Для приготовления варенья плоды японской айвы моют, разрезают пополам или на дольки и вычищают семенную камеру. Сахарный сироп готовят из расчета 1,3-1,5 кг сахара и 1-1,5 стакана воды на 1 кг айвы. Приготовленные плоды айвы опускают в кипящий сироп и сразу же снимают с огня на 4-5часов, после чего снова ставят на огонь, кипятят 5 минут и выстаивают 10-12 часов. Так повторяют 3-4 раза, причем последний раз варят до готовности.

    Айвовые цукаты

    Цукаты лучше готовить в широкой плоской эмалированной емкости — например, в тазу. Плоды японской айвы предварительно моют, подсушивают,разрезают пополам и вычищают семенную камеру.Сахарный сироп готовят из расчета 1,5 кг сахара и 3стакана воды на 1 кг айвы. Айву опускают в кипящий сироп, таз встряхивают и оставляют на 5-6 часов до полного остывания. После выстаивания таз снова ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят 6-7минут, после чего снимают с огня и выстаивают еще10-12 часов. Так чередуют варку с выстаиванием четыре раза. После последней варки плоды извлекают из сиропа, откидывают на дуршлаг для стекания сиропа, а затем выкладывают готовые цукаты в один слой на листы пергаментной бумаги или на блюдо для подсушивания.

    Мармелад из айвы

    Плоды японской айвы тщательно моют,подсушивают, разрезают пополам и вычищают семенную камеру, а затем запекают в духовке и протирают через дуршлаг или сито. На 1 кг протертой массы берут 1-1,2 кг сахарного песка,тщательно перемешивают и варят на слабом огне до тех пор, пока масса не начнет тянуться за ложкой и отставать от дна. Аналогично приготовлению цукатов, мармелад удобнее готовить в широком и плоском эмалированном тазу. Готовую массу выкладывают на эмалированное блюдо, смоченное холодной водой, разравнивают ножом и ставят подсушивать.
    Мармелад можно приготовить слоеным — например, в сочетании с мармеладами из более сладких фруктов- яблок и слив. Чередованием слоев можно получить не только более вкусный, но и красочный -разноцветный — мармелад.

    Компоты из айвы

    Есть два способа приготовления компотов из японской айвы и различаются они тем, что в одном случае плоды после тщательного мытья разрезают пополам, удаляют семенную камеру и только после этого укладывают в банки, а в другом случае плоды укладывают в банки целиком. Уложенные в банки плоды заливают сахарным сиропом (500 и 300 грамм сахара на 1 литр воды в зависимости от выбранного способа подготовки плодов) или кипятком без сахара, прогревают при температуре 85-90°С:литровые банки — 15 минут, двухлитровые — 25 минут,или в кипящей воде — 8 и 12 минут соответственно.
    Заготовленные таким образом плоды японской айвы могут заменить лимоны к чаю.

    Вино из айвы, правильно приготовленное, издавна является достойным украшением стола. Танины, минеральные и ароматические вещества позволяют получить ароматное, десертное и ликерное вино.
    Старо-украинский крепкий напиток
    Взять спелой айвы (срок хранение 7-10 дней) и пучок свежей ржаной соломы. Измельчить айву на терке, солому насечь ножом и перемешать.Выдержать 3-4 часа и выжать сок. На 8 стаканов сока налить 6 стаканов спирта (крепкой водки), всыпать 800 грамм сахара и 1-2 дозы ванили (1-2 грамма). Смесь настоять в течение 7-8 дней, ежедневно взбалтывая.Профильтровать, охладить, разлить по бутылкам и хранить при температуре 10-12°С.

    Плоды японской айвы ценятся и за свои целебные свойства, так как содержат моносахара (2,12-5,18%),пектиновые вещества (1,34-2,81%), витамин С (78-98мг%),витамин Р (350-750 мг%), яблочную кислоту (3,37-6,09%), а также другие биологически активные вещества,которые обладают как профилактическими, так и лечебными свойствами. Поэтому приготовленные на основе японской айвы лечебные препараты применяются при лечении таких серьезных и весьма распространенных заболеваний, как склероз и гипертония.

    vse-tsveti.ru

    Фото, сорта, выращивание, посадка и уход

    Ранней весной на голых ветвях этих зи­мостойких, легких в культуре листо­падных кустарников появляются чаше­видные цветки, обычно с пятью лепест­ками, до 5 см в диаметре, различных оттенков розового, оранжевого, крас­ного и белого цвета. Они сидят одиноч­но или собраны в группы. Часто осенью они сменяются крупными, до 7,5 в диа­метре, душистыми желто-зелеными плодами.

    Айва японская

    Побеги с шипами!

    Растения хорошо растут при посадке у солнеч­ной стены. Их можно использовать в бордюрных посадках и для создания низкой декоративной живой изгороди. Учтите подземное разрастание куста. Род объединяет три вида, происходя­щие из Китая и Японии.

    Рекомендуемые виды и сорта

    С. japonica (X. японский, Айва япон­ская)

    Цветки большей частью красные с выдающимися золотистыми тычин­ками, собраны в группы. Окраска цветков может варьировать. Именно ради них обычно и выращивают различные сорта айвы японской. Цветки сменя­ются похожими на яблоки плодами, до 4 см в диаметре. Листья округлые, овальные, до 5 см длиной, зубчатые по краям. Это медленно растущий рас­простертый округлый кустарник. Высота и диаметр растения — 0,6х1 м (5 лет). Максимальный размер — 1х2 м.

    Цветки большей частью красные

    С. speciosa (X. видный)

    Кластеры из цветков появляются на этом много­ствольном кустарнике в изобилии ран­ней весной. Они могут быть разной окраски, но преимущественно крас­ные, с привлекательными выдающи­мися ярко-желтыми тычинками. Непостоянство окраски объясняет раз­нообразие сортов. Плоды душистые, до 6 см в диаметре, большей частью грушевидные или похожие на яблоко. Листья овальные, блестящие, зеленые, до 7,5 см длиной. Высота и диаметр рас­тения — 1х1,2 м (5 лет). Максимальный размер-3х5 м.

    Кластеры из цветков появляются на много­ствольном кустарнике

    «Geisha Girl»

    Более низкое растение с махровыми цветками ярко-абрикосовой окраски.

    Растение с махровыми цветками

    «Moerloosei» («Apple Blossom»)

    Цветки многочислен­ные, белые, с розовым оттенком.

    Цветки многочислен­ные, белые, с розовым оттенком

    «Nivalis»

    Растения достигают размеров 2х3 м, цветки чисто-белые.

    «Nivalis»

    «Rosea Plena»

    Цветки полумахровые, розовые или кораллово-розовые, плоды по форме ближе к яйцевидным, часто ребристые.

    Цветки полумахровые, розовые или кораллово-розовые

    «Rubra Grandiflora»

    Цвет­ки крупные, алые. Кусты низкие, рас­простертые.

    Цвет­ки крупные, алые

    «Simonii»

    Куст обычно не более 1 м высотой, что компенсируется ростом в ширину. У него многочисленные ярко-красные полумахровые цветки.

    Куст обычно не более 1 м высотой

     С. superba (X. превосходный)

    Если у вас есть конкретные пожелания по окраске, лучше заранее выбрать сорт по каталогу. Цветки появляются на этом густом округлом кустарнике с на­чала весны до начала лета. Похожие по форме на яблоки некрупные плоды со­зревают осенью. Листья до 5 см дли­ной, почти округлые, по краям с мел­кими зубцами. Высота и диаметр расте­ния — 1х1,2 м (5 лет). Максимальная высота — 1,5 м.

    С. superba (X. превосходный)

    «Crimson and Gold»

    Красивый кустарник с ярко-алыми цветками и массой золотистых тычинок.

    Красивый кустарник с ярко-алыми цветками

    «Jet Trail»

    Сорт образует множество чисто-белых цветков.

    Сорт образует множество чисто-белых цветков

    «Knap Hill Scarlet»

    Цветки ярко-оранжевые и алые.

    Цветки ярко-оранжевые и алые.

    «Nicoline»

    Сорт образует алые цветки.

    «Nicoline»

    «Pink Lady»

    Цветки темно-розовые в бутонах и бо­лее светлые при их распускании.

    Цветки темно-розовые в бутонах

    «Rowallane»

    Цветки ярко-алые.

    «Rowallane»

    Выращивание

    Хеномелес легко адап­тируется к разным условиям выращи­вания, но лучше всего растет и цветет на хорошо дренированной почве на хорошо освещенном месте. Сажают растения осенью или ранней весной. Если вы хотите в конце сезона полу­чить плоды, сразу после цветения об­работайте куст инсектицидными препаратами (как для яблони).

    Размножение

    Обычно сеют свеже­собранные семена под зиму. Но если требуется сорт с определенными ха­рактеристиками, выбирают для посад­ки привитые растения. У корнесобственных растений возможно размно­жение делением куста или корневыми черенками.

    Обрезка

    Не требуется, за исключени­ем укорачивания многочисленных длинных тонких побегов для сохране­ния размеров и формы куста. После цветения укоротите сезонный прирост до второй или третьей почки.

    Вредители и болезни

    Завязи повреж­дает яблоневый долгоносик, отчего плоды могут преждевременно опадать.

    ladyflora.ru

    Айва (фото) сорта и посадка

    Первое мое знакомство с этим растением, считавшимся в древности символом любви и плодородия, произошло более 20 лет назад в ботаническом саду Тверского гос-университета, где я еще студенткой проходила практику.

    Айва выглядела как роскошный прямостоячий куст высотой чуть более 2 м, с кругленькими сильно опушенными с нижней стороны листочками. Но самым интересным были в ней ее плоды, весьма напоминающие мелкие яблочки.

    В конце августа они приняли свойственную им желтоватую окраску, а кожица снаружи была покрыта сизоватым войлоком. Но еще больше тогда меня удивил вкус этих красивых плодов – они были невозможно твердыми и кислыми.

    И только позже я узнала, что плоды айвы обыкновенной из рода Cydonia становятся пригодными в пищу только после того, как они вылежатся и дозреют. Тогда они становятся мягковатыми, сладковатыми и необычайно ароматными.


    Ссылка по теме: Айва – уход, посадка и размножение сорта


    Крымская красавицы

    Второе мое знакомство с этой плодовой культурой произошло уже в Крыму. Вот уж где айва так айва! На Крымском побережье это достаточно крупные деревья и кустарники, соответственно крупнее листья и цветки.

    Кто видел, как цветет айва, согласится со мной, что зрелище незабываемое. Цветки нежно-розового цвета, до 5 см в диаметре, покрывают ветви растения. Цветение продолжается около 2 недель.

    На ветвях ближе к осени созревают плоды огромных размеров. Но я обратила внимание, что на одних экземплярах плоды круглые, на других больше грушевидной формы, различаются слегка они по окрасу, войлочности и размерам. Здесь определяющую роль играет сорт.

    Северные сорта айвы

    Хотя айва – растение южных широт, но на сегодняшний день выведены сорта, которые рекомендованы для выращивания в зоне Подмосковья. Это Анжерская, Мускатная, Никитская ранняя, Лимонка и др. Нельзя не упомянуть высокозимостойкий сорт Московская Сусова. Огромную интродукционную работу с данной культурой провел селекционер И.В. Мичурин, благодаря его работам айва устойчиво акклиматизировалась в Тамбовской области.

    Неспешная, но урожайная

    Растет айва не так быстро, как того хотелось бы, и не торопится вступать в пору плодоношения. Однако, достигнув этого возраста, плодоносит практически ежегодно. К почвам мало требовательна, но на легких супесчаных землях она менее урожайна и недолговечна.

    Согласно литературным источникам, айва малозимостойкая культура, но многолетний опыт ее выращивания в Тверском регионе доказывает обратное. Кстати, зимостойкость айвы с возрастом увеличивается.

    Единственное, от чего реально может пострадать айва, – это возвратные весенние заморозки во время бутонизации и цветения. Бутоны гибнут при температуре -2-3°. Сильные затяжные морозы способны превратить дерево в пышный кустарник. Допускать загущения не следует. На одном растении достаточно 10-15 ветвей, из них 2-3-4-5-летние, по 3-4 – 3- и 2-лет-них, остальные – однолетние.

    Старые пятилетние ветви, у которых наблюдаются низкая урожайность и затухающий рост, нужно вырезать каждый год. Обрезку лучше всего проводить весной, так как осенняя обрезка снижает зимостойкость растения.


    Читайте также: Хеномелес (японская айва)–что это за растение и как его выращивать


    Где посадить айву?

    Для посадки айвы выберите самое теплое, солнечное, закрытое от холодных северных ветров место.

    В тени она растет плохо, ветви вытягиваются, цветет и плодоносит слабо, а плоды становятся невероятно жесткими и мохнатыми. Высаживать айву на постоянное место нужно весной до момента распускания почек. З

    а летний период саженец окрепнет, хорошо укоренится и уйдет подготовленным в зиму. Корневая система айвы неглубокая, поэтому в сильно засушливые месяцы ее нужно хотя бы изредка поливать.

    И что особенно радует – айва практически не поражается вредителями и болезнями.

    ©Елена БОЙКОВА, научный сотрудник ботанического сада ТавГУ

    Реклама

    Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Выращивание хеномелеса и уход за деревом: Как вырастить хеномелес – советы…
  • Айва японская (фото) – посадка и уход: Айва японская: спасет в сезон…
  • Уход за айвой и использование ее плодов: Выращивание айвы в саду –…
  • Скороплодный грецкий орех (фото) – посадка и уход: Скороплодный сорт грецкого ореха -…
  • Декоративные кустарники – самые красивые весной: Декоративные кустарники – декоративны не…
  • Хеномелес (фото) выращивание и уход: отзывы дачников: Выращивание и уход за хеномелесом…
  • Выращивание груши в Псковской области: Груша посадка и уход –…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!


  • vsaduidoma.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *