Физалис что это фото – Физалис – посадка и уход в открытом грунте. Выращивание физалиса из семян. Описание, виды. Фото — Flowertimes.ru

Физалис фото, полезные свойства, лечение.

Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi).

Другие названия: сонная трава, пузырная вишня, дутая вишня, махункова ягода.

Описание. Двулетнее или многолетнее растение семейства Паслёновые (Solanaceae). Стебель простой или ветвистый высотой 30-50 см.
     Листья очерёдные, черешковые, цельные, яйцевидной формы, мелкозубчатые по краю, на верхушке заострённые.
     Цветки одиночные, на пониклых цветоножках, обоеполые, правильные, беловатые, пятилопастные.
     Плод — мясистая оранжевая ягода, похожая на помидор, заключённая в разросшуюся оранжевую чашечку. Физалис обыкновенный в лесах, среди кустарников, также выращивается как декоративное растение. Произрастает на территории Европы, Азии, Америки.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют плоды физалиса обыкновенного. Сбор проводят по мере их созревания. Плоды сушат или используют в свежем виде. Собранные плоды очищают от чашечек (чашечки ядовиты) и сушат на солнце, разложив тонким слоем. Можно сушить в сухом, тёплом, проветриваемом помещении.

     Состав растения. Плоды физалиса содержат дубильные вещества, кверцетин, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, феруловая, винная), каротиноиды, аскорбиновую кислоту, слизь, горькие вещества. Чашечки содержат стероиды, семена плодов — жирное масло.

Полезные свойства, применение, лечение.
     Плоды физалиса обладают противовоспалительным, мочегонным, обезболивающим, желчегонным, кровоостанавливающим свойством. Свежие плоды или отвар сухих плодов показаны при почечнокаменной болезни, гнойных воспалениях мочевого пузыря, при язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гипоацидном гастрите, при сахарном диабете, суставном ревматизме, подагре, при деформирующем артрозе (шпоры), при геморрое, хронических холециститах, гипертонической болезни.

     Мазь из плодов физалиса применяют как противовоспалительное и обезболивающее средство при ревматических и подагрических болях. Настой чашечек физалиса на растительном масле как ранозаживляющее, эпителизирующее ткани средство. Сок плодов используют при лишаях.

Лекарственные формы и дозы.

     Отвар из сухих плодов физалиса: 2 ст. ложки сухих ягод физалиса без чашечек на 0,5 л кипятка варить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4-5 раз в день.
     Мазь из плодов физалиса: 10 г измельченных плодов физалиса на 40 г оливкового масла настаивать 20 дней, процедить.
     Свежие плоды принимают ежедневно по 10-15 шт.
     Сок из плодов физалиса принимают по 10 г 2-3 раза в день.

Список лекарственных растений


 

 

 

.

www.spravlektrav.ru

полезные свойства и противопоказания, как употреблять

Диковинное для многих растение появилось не слишком давно в нашей стране. У людей любознательных, возникает множество вопросов о полезных свойствах физалиса, противопоказаниях, употреблении и рецептах из плодов. Давайте разбираться, что это такое и с чем его едят.

Растение относится к многочисленному семейству пасленовых, светолюбиво и морозойустойчиво. Родом из Америки, где широко распространен в диком виде. В 17 столетии физалис попал в Европу, оттуда к нам. Повсеместно распространен в Болгарии, Ираке, других странах Южной Азии. Популярен в Прибалтике, на Кавказе. Селекционеры насчитывают 124 сорта физалиса, но не все они обладают полезными качествами.

Физалис – что это, фото, описание

Плодоносит круглыми сочными ягодками зеленоватого, янтарного, оранжевого цвета, заключенными в яркую чашечку красного или оранжевого цвета.

К слову, название физалис получил благодаря чащечке. Физо – означает «вздутый». В народе имеет массу иных названий. Земляная клюква, изумрудная ягода, китайский фонарик или ягода, перуанский крыжовник, сонная трава, еврейское яблоко, мошна, пузырник, пёсьи вишни.

Различают два вида физалиса – декоративный и съедобный. И здесь частенько происходит путаница. На фото слева вы увидите декоративный сорт растения, выращиваемый на участках. Многие собирают для украшения помещений великолепные букеты, радующие зимой яркостью красок. Съедобный физалис делится на земляничный и овощной виды. Физалис неприхотлив, многие дачники выращивают его на приусадебных участках (о тонкостях ухода почитайте в моей статье). Используется в кулинарных и медицинских целях. Оба вида на фото.

Физалис – полезные свойства

Хотите поправить здоровье, включите в питание физалис, наделенный массой полезных достоинств. Свойство растения помогать организму, обусловлено природным химическим составом. Примечательно, что лечебной ценностью обладает всё растение, от корешков до макушки: семена, ягоды, листья, корни.

  1. В составе растения зола, жиры, углеводы, сахароза и глюкоза. Дополняет пользу витаминный состав, представленный витаминами группы В, А, С. Большой выбор минералов: калий, железо, цинк, фосфор, магний, кальций, натрий.
  2. Вы найдете органические кислоты – янтарную, лимонную, винную, яблочную, фитонциды, белок, множество клетчатки, кверцетин. Семена плодов порадуют маслянистыми веществами, а листья стероидами и каротиноидами.
  3. Противомикробное и противовоспалительное действие окажут дубильные вещества, антиоксидантным – ликопин. Семена растения дают целебное масло, корни – алколоиды – горькое, но не ядовитое и невероятно полезное вещество.

Благодаря совокупности свойств, физалис оказывает полезное действие на организм в целом, участвует в исцелении заболеваний.

  • В народной медицине растение известно как отличный антисептик.
  • Эффективно снижает болевые ощущения.
  • Обладает мочегонным, желчегонным действием, способен мягко вывести крупинки песка из мочевого пузыря и почек. Целебные свойства физалиса издавна известны в лечении цистита.
  • Останавливает кровотечение различной этимологии.
  • Способствует восстановлению цикла у женщин.
  • Помогает в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, кашля, бронхита, обладая мягким отхаркивающем действием.
  • Справляется с кожными недугами – дерматитом, лишаем.
  • Ускорит процесс заживления ссадин и небольших ран, компрессы являются отличным средством лечения ушибов — снимает отеки и боль.
  • Бережно очищает организм человека от солей тяжелых металлов, токсичных веществ.
  • Увеличит силы организма, способствуя улучшению иммунитета и быстрому выздоровлению.
  • Растению подвластны ревматизм и подагра, народные целители давно используют средства из растения в лечении данных заболеваний.
  • Помогает пищеварению, используется в диетическом питании при хроническом холецистите, язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки, гипоацидном гастрите (ниже прочтите об употреблении при повышенной кислотности).
  • Употребление плодов показано больным гипертонией.
  • Травники применяют отвары физалиса в лечении желтухи.
  • Пожилым людям, страдающим от запора, следует обратить внимание на растение, обладающего свойством помогать при возникшей проблеме.

Как употреблять физалис

Физалис – ягодка необычная на вкус, но довольно приятная. Земляничный сорт имеет небольшую и не приторную сладость, легкую кислинку. Овощные сорта наделены характерной небольшой горчинкой. Хотите получить максимум полезных свойств – употребляйте свежие плоды. Полный набор витаминов и минералов, получите, добавив ягоды в салат. Известно немало рецептов сохранения физалиса на зимнее хранение. Несколькими вариантами я поделилась – читайте и заготавливайте ценные плоды.

Овощной физалис маринуют и засаливают, из запеченных плодов делают икру, наподобие баклажанной. Земляничный сорт пускают на варенье, джем, готовят цукаты, пастилу, мармелад, сушеные ягодки невероятно напоминают изюм.

Внимание! Перед употреблением ягодки физалиса необходимо помыть горячей водой или обдать кипятком, удалив воскоподобное клейкое вещество. Семена ягод съедобны.

Калорийность плодов физалиса

Пищевая ценность ягод растения 55 ккал. на 100 гр.

Применение лечебных средств из физалиса

Используйте полезные свойства ягод физалиса в лечении заболеваний, поскольку в арсенале народной медицины собрано немало рецептов.

  1. Отвар из ягод рекомендуется в лечении цистита, камней в мочевом пузыре, холецистите, ревматизме, лихорадке. Возьмите 20-30 плодов, удалив чашечки, залейте кипятком (пол литра) и поварите вместе ¼ часа. Отвар необходимо настоять час и непременно процедить. Пейте до 5 раз в сутки, по 50 мл.
  2. Ларингит, ангина, стоматит. Из плодов выделите сок, жмых измельчите в кашицу. Добавьте данные ингредиенты в молоко и прогревайте на маленьком огне до закипания. Немного остудите и принимайте до 4 раз в сутки. Таджикские целители, авторы данного рецепта, утверждают, что спустя 4 дня заболевание пройдет. Но советуют продолжать лечение, чтобы не возникло рецидива болезни.
  3. Кожные заболевания. Сожгите несколько плодов, соберите золу и смешайте с подсолнечным маслом. Накладывайте компрессом на больные участки. Снимает зуд, боль, снижает воспалительный процесс.
  4. Заживление ран, снижение воспаления, болевых ощущений. Соедините 40 мл. оливкового масла с 10 гр. измельченных в кашицу ягод физалиса. Определите средство в темное место на три недели, затем, процедив и перелив в бутылочку, прикладывайте компрессы. Мазь обезболивает, снимает воспаление и отек.
  5. Ревматизм, подагра, заболевания воспалительного характера. Соберите сок свежих плодов и принимайте по 10 мл. до 3 раз в день. Соком можно промывать лишай.
  6. Сок ягод принимается для лечения кашля, ангины, при дизентерии, гипертонии.
  7. Восстановление менструального цикла, кашель — употребляется отвар корней.
  8. Анемия, гипертония. Возьмите за правило ежедневно съедать перед едой 5-10 свежих ягод.
  9. Запор. Ежедневно съедайте 5-10 свежих плодов за четверть часа до еды.
  10. Гипертоникам показан чай из листочков и чехликов.
  11. Свежие ягодки физалиса окажут эффективное полезное действие больным язвой, бронхитом, кашлем, болезнях почек и выводящих путей, диабете. Употребляйте спелые плоды незадолго до приемов пищи.

Дозировка:

Крупные ягоды – 4-8 шт.

Мелкие – 10-15 шт.

Вредные свойства и противопоказания

Любое растение имеет противопоказания к применению, и физалис не исключение. Внимательно прочтите о вредных свойствах растения, при которых от употребления плодов и лечения лучше воздержаться.

  • Непереносимость растения, впервые употребляя, не торопитесь съесть сразу много плодов, возможна аллергическая реакция организма на незнакомый продукт.
  • Повышенная кислотность желудка. Начинайте употребление с нескольких ягод, осторожно, постепенно увеличивая количество.

Внимание! Листья, корни, чехольчики физалиса пригодны только для наружного использования, поскольку наделены вредными ядовитыми свойствами.

О полезных свойствах, противопоказании к употреблению физалиса крайне интересно рассказывается в видео, подобранном мною на просторах интернета. Будьте здоровы!

galinanekrasova.ru

Физалис: полезные свойства и противопоказания

Многолетние растение семейства пасленовых физалис обыкновенный многие используют лишь в качестве декоративного элемента для создания букетов из сухих цветов. И напрасно! Физалис является очень полезным растением и применяется для лечения разных заболеваний. Физалис, полезные свойства которого очень разнообразны, имеет много других названий – пузырник, марунка и песья вишня.

Физалис – красивое растение

Что такое физалис

Растение физалис в высоту может достигать одного метра, имеет ползучие, сильно ветвящиеся, деревянистые побеги, находящиеся под землей. Слегка изогнутые под углом стебли физалиса располагаются прямо относительно почвы, листья имеют яйцевидную форму, тонкие, супротивные, края листьев цельнокроеные зубчатые. Плоды физалиса – сочные шаровидные ягоды оранжевого или красного цвета, расположенные внутри вздутой пузыревидной чашечки. Цветет растение с мая по август, а плоды созревают с июня по сентябрь. Физалис можно встретить во всех частях земного шара, где есть лесистые местности с кустарниками, оврагами и опушками.

О полезных свойствах шелковицы (тютиной ягоды) здесь:

Состав плодов и семян

Около 10 % плода растения физалис – это сухие вещества, в то время как семена растения на 15 % состоят из маслянистых веществ. Много в плодах физалиса сахаров, дубильных и горьких веществ, неядовитых алкалоидов, пектинов, каротина, витамина С, фитонцидов и белков. Кроме этого в плодах физалиса содержатся минеральные и красное красящее вещества, лимонная, винная, яблочная и янтарная органические кислоты.

Плод физалиса

Состав корней и листьев

В корнях растения содержатся алкалоиды, такие как тропин, псевдотропин, теглоидин и кускгигрин. В листьях обнаружено множество стероидов – кампестерин, ситостерин холестерин, стигмастерин и изофукостерин, а также каротиноидов – бета-каротин, альфа-каротин, физоксантин, зеаксантин, лютеин, криптоксантин, эфир зеаксантина и лютеина. Кроме этого обнаружены в листьях также флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты.

Что дает регулярное употребление?

Введя в свой ежедневный рацион питания полезные плоды физалиса, вы обеспечите свой организм органическими кислотами, что позволит нормализовать кислотно-щелочной баланс. Вы будете регулярно получать ликопин и пектин, которые являются отличными антиоксидантами, и клетчатку, необходимую для нормализации функции пищеварения, а также стероиды и дубильные вещества. Благодаря наличию в ягодах кварцетина, физалис является отличным антигистамином, антиоксидантом и диуретиком.

Содержание полезных микроэлементов

Ягоды растения физалис богаты полезными микроэлементами, такими как:

  • калий – необходимый для нормальной работы сердечнососудистой системы;
  • фосфор – принимающий участие в обмене веществ, формировании скелета и работе центральной нервной системы;
  • магний – участвующий во всех процессах метаболизма;
  • железо – необходимое для нормального процесса кроветворения;
  • кальций – поддерживающий здоровье зубов и костей;
  • натрий – нормализующий водно-солевой обмен;
  • цинк – входящий в состав мембран клеток.

Особенности употребления

Ягоды физалиса употребляют в свежем виде. При их употреблении нужно учитывать, что они покрыты воскоподобным клейким налетом, поэтому перед употреблением ягоды необходимо обдать кипятком. Спелые ягоды представляют собой диетический продукт, они имеют сладкий вкус с незначительной кислинкой и характерной горечью.

Плоды часто добавляются в салаты, консервы и овощные супы. Отваренные плоды используются в качестве приправы ко вторым блюдам, а из печеных ягод делают вкусную икру. Кроме этого ягоды вялят, готовят из них варенье и соки.

Спелые ягоды — диетический продукт

Полезные свойства

Являясь лекарственным растением, физалис оказывает желчегонное, мочегонное, антисептическое, кровоостанавливающее и болеутоляющее действие. Плоды физалиса используются при лечении ревматизма, бронхита, подагры, водянки, лишая, заболеваний дыхательной системы, воспалительных процессов мочевыводящих путей. Отвар и водный настой плодов физалиса применяется при ушибах и отеках в качестве компрессов, а также в качестве болеутоляющего и эффективного противокашлевого средства при простудных заболеваниях.

Отвар корней физалиса рекомендован при нарушениях менструального цикла. Кроме этого применяется свежевыжатый сок плодов физалиса, полезные свойства которого весьма успешно используются при лечении дерматозов, дизентерии, гонореи и гипертонии.

Физалис в традиционной медицине

Ягоды физалиса в традиционной медицине являются поливитаминным и диетическим средством. Его употребление рекомендуется пациентам, страдающим такими заболеваниями как язва желудка, гастрит, сахарный диабет, хронический холецистит и гипертония. При этом для лечения рекомендуется использовать зрелые ягоды, употребляя их до приема пищи за 10-15 минут. Разовый прием состоит из 4-8 крупных или 10-15 мелких ягод физалиса. При повышенной кислотности количество ягод необходимо уменьшить вдвое.

Физалис используется в традиционной медицине

Противопоказания

С особой осторожностью необходимо употреблять физалис людям с повышенной кислотностью, начинать употребление необходимо с одной-двух ягод постепенно увеличивая их количество. Чехлики и листья физалиса используются наружного применения при лечении различных ран и растяжений. Все наземные части растения физалис ядовиты, и при превышении допустимой дозы могут нанести вред здоровью, лечение необходимо проводить после консультации с врачом и под его контролем.

Загрузка…

fitohome.ru

ФИЗАЛИС ФОТО, ЧТО ЭТО ТАКОЕ… Физалис овощной и физалис ягодный

Жаль только, что в свежем виде плоды овощного физалиса невкусные. Также в Украине выращивают окультуренный физалис. Сок физалиса добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Съедобные виды физалиса — это многолетние растения, которые в наших широтах выращиваются как однолетние. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов.

Физалисы — многолетние (гораздо реже однолетние) травянистые растения с одревесневающим у основания стеблем. Физалисы — теплолюбивые растения, большинство практически не переносят заморозков, хотя есть и исключения. Физалис широко распространен в Болгарии, Ираке. Возделывается в России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах. Физалис справедливо считается лекарственным растением.

Консервированный салат из физалиса

Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. В народной медицине Средней Азии плоды физалиса широко используются при лечении анемии, гипертонической болезни, а также рекомендуются лицам, страдающим старческими запорами. С этой целью больным рекомендуют свежие плоды — 5-10 штук 2-3 раза в день до еды. Больным, страдающим гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных листьев и чехликов плодов.

Таджики Гарма на медленном огне кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалисе в смеси с молоком и поят детей при лечении ангины, ларингита и стоматита. Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания и эндокринной системы. В гомеопатии плоды физалиса используются при мочекаменной болезни.

Плоды физалиса полезны при холециститах

Физалис с особой осторожностью нужно употреблять людям, страдающим от повышенной кислотности. Многим физалис известен лишь как красивое декоративное растение с яркими «фонариками». А вот то, что существует физалис овощной, а тем более – ягодный, знают далеко не все. Тем не менее, эти виды физалиса вполне съедобны, и увлеченные садоводы часто выращивают их на своих огородах. Кстати, физалис принадлежит к тому же самому семейству пасленовых, что и помидоры.

Физалис овощной – выходец из Центральной Америки, но никаких особых сложностей с его выращиванием в России не отмечено. Плоды овощного физалиса крупные, могут достигать 150 г, в зрелом состоянии имеют желтую окраску.

Зато из них получается неплохое овощное рагу. В Мексике из овощного физалиса делают острые соусы, кладут в сыром виде в салаты. У нас же чаще всего плоды овощного физалиса маринуют. На вкус маринованный физалис очень похож на обычный маринованный помидор.

Однако для сладких заготовок больше подходит физалис ягодный. Зато он исключительно ароматный и на вкус плоды ягодных сортов физалиса напоминают землянику, виноград и ананас. Из ягодного физалиса получаются неплохие повидло, варенье и джемы. Его можно класть в компоты и кисель. А еще есть сорта ягодного физалиса, плоды которого сушат на солнце или в духовке, и получают практически настоящий изюм. Хорош ягодный физалис в качестве начинки для пирогов.

Физалис довольно богат витамином С и бета-каротином, содержит 18 видов аминокислот и полисахариды. Тем не менее, особой любовью физалис у населения не пользуется. Некоторые рестораны предлагают физалис как оригинальный экзотический гарнир или используют в качестве украшения десертов.

Обожаю земляничный, он в 90-ые годы у нас появился, сладкий с необыкновенным вкусом — варенье из него самое мое любимое и сырым ели с удовольствием.

Физалис флоридский

Путешественники, совершающие свои поездки в восточные страны, скорее всего встречали там интереснейший плод – физалис. Итак, физалис, хозуки (изумрудная ягода или земляная клюква) – название растения из семейства Пасленовых. В высоту растение физалиса достигает примерно высотой 50-100 см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся.

Мнения по поводу родины физалиса расходятся, некоторые считают таковой Центральную Америку, другие Северную Африку и Средиземноморье. В наших магазинах встречается физалис из Южной Америки. Ягодные физалисы имеют совсем мелкий плод – 3 г, но зато в них содержится много сухих веществ, а также эти ягоды обладают более выявленными вкусовыми качествами.

Физалис рекомендовался людям, перенесшим длительные тяжелые заболевания. Мазь на основе физалиса используют для быстрого заживления ран, а эссенцию из свежих ягод физалиса применяют в качестве гомеопатического средства при мочекаменной болезни. Физалис применялся при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, лишаях и других заболеваниях.

Все виды физалиса объединяют и отличают от других растений плоды, спрятанные в своеобразный «китайский фонарик», будто сделанный из папирусной бумаги. Известно, что физалис можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, грушам, сливам при консервировании.

Читайте также:

Еще по существу:

vesnikasert.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *