полезные свойства, возможные противопоказания, рецепты
Знакомы ли вы с физалисом? Для большинства это растение – просто необычное ландшафтное украшение садового участка, и лишь немногие знают о том, что физалис относится к овощным культурам и является родственником томата, а потому вполне может использоваться в качестве съедобного продукта. Самое главное при этом – учитывать, как правильно употреблять его в пищу, чтобы необычное блюдо из физалиса не принесло организму вред.
Что такое физалис и чем он полезен?
Как уже говорилось, физалис – это растение семейства паслёновых, того самого, к которым относится любимый многими томат. Действительно, плоды физалиса внешне очень напоминают маленькие помидоры, но всё же имеют совершенно другой вкус и состав. В отличие от томатов, плоды этого растения «прячутся» в оболочку из чашелистиков, которые срастаются и напоминают маленький китайский фонарик. Именно за такой причудливый внешний вид эту овощную культуру любят садоводы.
Однако нужно иметь в виду, что далеко не всякий физалис (его также называют земляной клюквой, изумрудной ягодой, пузырником и пёсьей вишней) пригоден для употребления в пищу: для этой цели подойдёт только овощной или земляничный вид растения. Декоративные типы физалиса не только несъедобны, но и могут нанести определённый вред, если использовать их в качестве ингредиента для тех или иных блюд.
Физалис, полезные свойства которого были пристально рассмотрены ещё в начале ХХ века, всё ещё не получил широкого распространения, но, как оказывается, совершенно напрасно: плоды растения содержат огромное количество полезных веществ, но при этом отличаются очень низкой калорийностью – всего 32 ккал на 100 г продукта, что делает их незаменимым продуктом в здоровом питании. В состав овощной культуры входят ценные органические кислоты: лимонная, янтарная яблочная и другие. В растении также присутствуют вещества ликопин и пектин, известные своими отличными антиоксидантными свойствами. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в плодах пузырника, положительно влияет на пищеварение, а такие микроэлементы, как магний, цинк, кальций, натрий, фосфор, витамины А и Е благотворно влияют на общее состояние организма.
Овощной и земляничный физалис полезен не только в качестве пищевого ингредиента, но и для приготовления лечебных средств. Это растение обладает болеутоляющими, противовоспалительными, антисептическими и мочегонными свойствами. В народной медицине его используют для лечения цистита, ревматизма, геморроя, гипертонии, кашля и многих других заболеваний.
Чем может быть вредно растение
Как и любое растение, физалис может нанести организму определённый вред, если не соблюдать правила сбора, приготовления и употребления его плодов и не учитывать возможные противопоказания к использованию овощной культуры в пищевых и лечебных целях.
Опасные свойства физалиса связаны в первую очередь с ядовитостью его несъедобных частей, в частности, тех самых чашечек, в которых прячутся плоды. Если овощи планируется использовать в качестве кулинарного ингредиента, следует хорошо очистить и помыть их, в противном случае можно получить отравление и нанести серьёзный вред желудочно-кишечному тракту. Также важно помнить, что в декоративных разновидностях физалиса ядовиты все части растения, в том числе и плоды, поэтому перед употреблением овощной культуры в пищу нужно убедиться, что перед вами съедобное растение.
Если физалис применяют для приготовления лечебного средства, необходимо строго соблюдать рецептуру и ни в коем случае не превышать дозировку и продолжительность приёма лекарства. Целебные отвары и настои из пузырника не следует принимать одновременно с другими мочегонными средствами во избежание обезвоживания организма.
Кроме того, не рекомендуется сочетать лекарства из физалиса с препаратами, понижающими давление, так как растение имеет прямо противоположный эффект и в такой ситуации может нанести вред сердечно-сосудистой системе.
Если вы намереваетесь употреблять физалис, польза которого вам хорошо известна, в пищевых или лечебных целях, обязательно обратите внимание на противопоказания. К ним относятся:
- беременность и период лактации;
- детский возраст до 12 лет;
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка;
- сахарный диабет.
Противопоказания к употреблению овощной культуры не включают в себя некоторые хронические заболевания внутренних органов, но несмотря на это, не рекомендуется включать плоды растения в свой рацион или лечиться народными средствами из земляной клюквы без предварительной консультации с лечащим врачом.
Как есть физалис?
Если вы учли все противопоказания и уверены, что плоды физалиса не нанесут вред вашему организму, можете смело включать этот полезный продукт в своё меню, ведь при правильном приготовлении можно получить блюдо с удивительно изысканным вкусом.
На самом деле вариантов использования физалиса в кулинарии очень много. Плоды растения едят в свежем, сушёном и отварном виде, добавляют в супы и салаты, запекают, делают из них десерты, соусы ко вторым блюдам и напитки. Важный момент: чтобы избавить съедобные части физалиса от горечи, перед приготовлением их нужно обязательно ополоснуть кипятком.
Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт, который точно не оставит вас равнодушным и позволит по достоинству оценить замечательный вкус физалиса.
Овощное рагу с физалисом. На одну порцию понадобится 250 г плодов овощной культуры, по 100 г свежей моркови, репчатого лука, немного петрушки, сельдерея, пастернака, взятых в равных количествах, 1-2 зубчика чеснока, пучок укропа, оливковое масло, соль и перец. Ягоды физалиса очищают и ошпаривают кипятком, смешивают с измельчёнными морковью, луком и зеленью и обжаривают на оливковом масле. Затем добавляют мелко порезанный чеснок, укроп, соль и перец по вкусу и обжаривают ещё в течение 1 минуты. Подают на стол охлаждённым.
Однажды открыв для себя необычный вкус физалиса, вы обязательно захотите внести эту овощную культуру в свой рацион и будете совершенно правы: при правильном употреблении плоды земляной клюквы не только доставят гастрономическое наслаждение, но и принесут массу пользы организму.
legkopolezno.ru
Физалис Чёрный Нос
7.04.2014
Есть такое место Кипарисово – широко известное в узких кругах. Впрочем, не очень уже и узких. Там живут две женщины Л.В. и З.Г., собравшие на своей частной территории несчетное количество собак кошек, не желающие их пристраивать и отдавать хозяевам, но при этом гордо называющие себя «приютом». О том, НАСКОЛЬКО впроголодь живут там животные, зоозащитники знают не понаслышке. В общем, жуткое место. Есть группа людей, которые помогают им кормом. Но, видимо, в ситуации с этими котятами, им отказались помочь вообще все, раз они в итоге обратились к нам. Сегодня утром позвонила Л.В. и сообщила, что ей под кинули месячных котят, которых она из-за отсутствия нормального корма накормила манкой с китикетом. Котята чуть было не погибли. Вчера она их возила в какую-то клинику. Там что-то прописали, что-то укололи. ЛВ жалуется, что никто не помогает и котята погибнут, если сегодня не привезти корма. А еще лучше – забрать котят от нее. Слава Богу, этих она отдала без проблем. Мы приехали в Кипарисово, нам выдали пять заморенных клочков грязного блохастого и засаленного меха. Чуть позже выяснилось, что там они уже дней шесть живут. На прощание Л.В. начала старую шарманку о том, что «ей уже не хочется их отдавать», но мы быстро взяли котят и ретировались. Слава Богу, сегодня уехала в новый дом Сливка и освободилась передержка, потому что для эти котят нужно отдельное от других кошек помещение. Они явно больны. А чем именно – станет ясно чуть позже. Малышам от силы месяц, возможно, даже меньше. Выдали их просто в жутком, с точки зрения, санитарной гигиены, состоянии – они все были банально в г…не (простите), ровным слоем размазанном по шерсти, толпы блох (и как следствие — глистов). Дети еще совсем несамостоятельные, едят котячий паштет из шприца, сами кушают плохо, и это все осложняет… Выглядят они ужасно, если честно, и прогнозы делать какие-то просто рано. Пока очень нужна помощь!!!! Паштеты Роял Канин Бэби Кэт и пеленки одноразовые. Тел. 274-20-02
14.04.2014
Котята не очень. Понос, у одного — сегодня рвота пеной. Сделали троим тесты на панлейкопению — ТТТ, отрицательные, но нужно будет повторить через несколько дней. От еды пока не отказываются, но из Кипарисово можно привезти весь букет инфекций, поэтому пока наблюдаем.
20.04.2014
ТТТ, котята более-менее. Понос прекратился, кормим паштетами Бэби Кэт + витом + бифидумбактерии. Малышня невероятно социальная, хоть еще и чумазая 🙂 пищат постоянно, требуют общения и ласки. Начинают учиться умывать себя, на лоток все ходят без промаха. Нужна помощь кормом!!! Паштеты Р.К. Бэби Кэт.
26.04.2014
Это малыш Физалис! Он гордо возглавляет своих сестренок, бойкий, любознательный и очень активный. Он везде, он всюду, она спешит – несется, чтобы ничего не пропустить, а если и пропустил, то он обязательно вернется и все обнюхает и выведает. У Физалиса очаровательная родинка на носике – потому его кодовое имя Черный Нос. Парень энергичный и ласковый. Он уже однократно проглистогонен, блохи потравлены (капли стронгхолд), впереди еще глистогонка и потом, если будет все хорошо, то начнем вакцинацию. Он отлично ходит на лоток, кушает сухой и влажный корм (Роял Канин Бэби Кэт). Парня можно предварительно бронировать. Сейчас отдавать пока рано – ему примерно месяц, может, чуть больше.
24.07.2014
Наш Физалис все еще на передержке и превращается в очень красивого и умного котика, сейчас ему примерно 5 месяцев, но он уже очень крупненький, вырастет большим котом. Физалис уже привит по возрасту (есть вет. паспорт), проглистогонен, приучен к лотку (с наполнителем) без промаха. Есть нюансы с когтеточкой, но он, правда, старается 🙂 Он очень активный, самостоятельный, нагловатый в хорошем смысле, такой, беззастенчивый. И при этом «свой в доску, рубаха-парень». Аристократических замашек в нём пока не наблюдается, зато дружелюбия и жизнерадостности за глаза. Физалис очень-очень ищет свой дом!
30.07.2014
Физалис пока на передержке, думаю, что в ближайшее время поедет на кастрацию. Котик шикарный и забавный. Очень хочет найти любящую семью!
5.09.2014
Физалис уже кастрирован и полностью готов переехать в новый дом. Из последних его увлечений — это вылизывать щёки и волосы на голове 🙂 Наверное, считает, что равных ему в чистоте нет 🙂 Он игручий, ласковый, общительный и любознательный. И самое главное — ему очень нужен свой дом и семья!
27.09.2014
Физалис отличный котик!!! Он очень засиделся и очень хочет стать домашним! Привит, кастрирован, приучен ко всему, любит жевать волосы от избытка чувств :)) А еще глаза у него очень красивые, зеленые 🙂 Нежный, ласковый, игривый и активный! Звоните и приезжайте с ним знакомиться!
10.10.2014
Мы очень-очень ждем добрых, заботливых и ответственных хозяев для нашего Физалиса! Котик очень хороший, игручий, активный, ласковый, общительный. Звоните же скорее! И приезжайте с ним знакомиться!
26.10.2014
Физалис даже обучился мастерству показывания языка в различных вариациях. И все с одной целью — поскорее стать домашним! 🙂 Что тут сказать, не кот, а талантище! Очень забавное, ласковое и игривое талантище. Хозяева, где же вы!
15.11.2014
Сегодня Физалис уехал в новый дом на испытательный срок.
2.12.2014
Физалис чуть меньше месяца в новом доме и у него все прекрасно! В семье есть еще котик Фил, теперь он и Физалис не дают скучать хозяевам 🙂 Сдружились отлично, бегают как ошпаренные по квартире, играют, иногда ревнуют друг к другу 🙂 Физалис оказался мамсиком и ласкушей, Дарья, его хозяйка, пишет, что он очень добрый и ласковый, утро начинается в постели с хозяевами 🙂 И хозяева уже не представляют, как раньше жили без Физалиса 🙂 Мы очень рады, что наш мальчик прекрасно влился в новую семью и желаем ему, Филу и его хозяевам долгой и счастливой совместной жизни!
7.12.2015
Физалис уже целый год домашний и любимый кот 🙂 У него все замечательно, дружба и взаимопонимание со вторым котом Филом и с хозяевами тоже — любовь и гармония 🙂 Котик стал уютным толстячком, валяться и дремать. Но и погонять игрушки тоже всегда «за» 🙂 Мы очень рады за Физалиса! Здоровья ему и всем членам его семьи!
18.12.2017
Физалис домашний уже три года! У мальчика все хорошо, он упитанный и любимый красавчик и полноценный член семьи 🙂 Чувствует он себя отлично и радует своих хозяев каждый день. Ну а мы в свою очередь желаем Физалису и всем членам его семьи крепкого здоровья и долгих лет вместе!
fondymka.ru
Физалис — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта физалис — фрукты
Физалис (Physalis)
Описание
Физалис – это самый крупный представитель семейства пасленовых, часто сравниваемый с томатом. Это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с одревесневающим у основания стеблем. Отличительной особенностью всех видов физалиса является плод-ягода, заключенный в оболочку-чехлик, похожий на бумажный китайский фонарик. Этот чехольчик образуют сросшиеся чашелистики, которые растут заметно быстрее плода, при полном созревании цвет ее меняется. Цветки физалиса желтые, оранжевые, реже белые, иногда сиреневые. Плод – мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор, на вкус от очень приятного до жгуче-горького. Среди множества форм и видов физалиса имеются две его съедобные формы – овощной и земляничный.
Народные названия: изумрудная ягода, земляная клюква, пузырная вишня, сонная трава, мошна, песьи вишни, яблоко еврейское, сонная одурь.
Распространение
Это растение встречается в светлых лесах, на опушках, в оврагах, среди кустарников, как сорняк в садах, на огородах. Во многих местах физалис введен в культуру как овощное или декоративное растение.
Физалис широко распространен в Ираке, Болгарии, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии. В нашей стране самым известным представителем этого растения является декоративный китайский фонарик (или бессмертник), плоды его несъедобны и даже токсичны.
Применение
Съедобные сорта физалиса нашли применение как в кулинарии, так и в медицине. Из плодов варят варенье, делают начинки для пирогов, цукаты, готовят соусы, маринады, соления, а ягодные сорта, имеющие высокое содержание сухих веществ и сахаристость, сушат на изюм, который почти не отличается от настоящего. Сок физалиса в качестве приправы добавляется к мясу и рыбе. Из вареных плодов физалиса получается отличное украшение для тортов.
Полезные свойства
Все части физалиса содержат множество биологически активных веществ. В плодах обнаружены углеводы, сахара, пектины, органические кислоты, каротиноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. В листьях содержатся каротиноиды, эфиры, стероиды, холестерин, фенолкарболовые кислоты, флавоноиды. В корнях обнаружены алкалоиды, а в семенах – жирное масло.
Плоды физалиса обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, мочегонным, желчегонным действием. Свежие плоды и сок из них применяют при заболеваниях дыхательных путей, гипертонической болезни, дерматозах, дизентерии. Водный настой или отвар плодов применяют при циститах, мочекаменной болезни, гепатитах, бронхитах, отеках, асците, подагре, ревматизме, ушибах.
Отвар корней употребляется в качестве противокашлевого, болеутоляющего средства. Чай из высушенных листьев и чехликов физалиса полезен при гипертонии.
Внимание! Физалис, произрастающий в средней полосе России в диком виде, для еды непригоден из-за высокого содержания токсичных веществ.
Калорийность и пищевая ценность физалиса
Калорийность физалиса — 53 ккал.
Пищевая ценность физалиса: белки — 1,9 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 11,2 г
lady.mail.ru
ФИЗАЛИС, ИЛИ ПУЗЫРНАЯ ТРАВА | Наука и жизнь
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Плод физалиса находится в оболочке-чехликеиз сросшихся чашелистиков. Чашечка в первое время после отцветания растет быстрее плода. При полном созревании она высыхает и изменяет свой цвет.
Декоративный физалис — многолетнее растение с ярко-оранжевыми «фонариками». Вазу с высушенными растениями хорошо поставить в самом темном углу квартиры.
Физалис необычайно урожаен: у него каждый цветочек обязательно завязывает плод.
Плоды земляничного физалиса — янтарного цвета, кисловато-сладкие, массой 5 — 10 г. Они вкусны в свежем виде и пахнут земляникой.
Физалис сорта Кондитер.
‹
›
Физалис не относится к тем растениям, про которые можно сказать, что они в изобилии растут в наших садах, но те немногие энтузиасты, что выращивают эту овощную диковинку, в полной мере наслаждаются своеобразной красотой, вкусом и пользой его плодов.
Именно забавный вид плодов породил в России множество названий, среди них есть и такие, как песьи вишни, пузырная трава, сонный дурман. Научное название физалис получил из-за формы чашечки цветка (от греч. physao — надувать, physalis — пузырь).
И действительно, чашечка цветка сильно разрастается и приобретает форму пузыря, внутри которого находится округлая многосемянная, блестящая ягода оранжевого цвета, величиной с вишню. К моменту созревания плода окраска чашечки переходит из зеленой в ярко-оранжевую.
Физалис ведет свое происхождение из Центральной и Южной Америки, где растет в диком виде и размножается самосевом, как сорняк. Эта культура очень популярна в Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле, Колумбии. В этих странах выведено большое количество урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на равнинах и в горах.
В России физалис стал известен почти одновременно с помидорами — в начале XIX века, но культура не получила широкого распространения. В те времена блюда из физалиса лишь изредка подавались на парадных русских обедах в качестве десерта.
Большая коллекция растений семейства пасленовых, в том числе и физалиса, была собрана и привезена в 1925-1926 годах во время экспедиции Н. И. Вавилова. Семена посеяли на опытных плантациях Всесоюзного института растениеводств а, расположенных в разных климатических зонах страны. И оказалось, что физалис можно выращивать практически повсеместно, хотя лучше всего рос он на юге России и Дальнем Востоке. Собранные плоды пытались использовать в кондитерской промышленности, но все кончилось тем, что они стали сырьем для получения натуральной лимонной кислоты. Постепенно интерес к этой овощной культуре иссяк.
Еще раз о физалисе вспомнили в годы Великой Отечественной войны, когда Советский Союз по ленд-лизу получил несколько тонн семян этого растения. Но, к сожалению, и это не помогло ему стать распространен ной культурой, и физалис до поры до времени прочно обосновался лишь на участках садоводов-любителей.
ПЛОДЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС
Различают физалис овощной, земляничный и декоративный.
Овощной физалис ведет свое происхождение от теневыносливых и холодостойких мексиканских растений. Это сильно ветвящиеся растения с листьями удлиненно-яйцевидной формы. В зависимости от сорта ботва бывает желтоватая, зеленая, темно-зеленая и фиолетовая.
Растения перекрестноопыляющиеся, цветки относительно крупные, желтые, с темно-фиолетовыми основаниями лепестков. Зрелые плоды крупные, разнообразной окраски: желтоватой, зеленой, желто-зеленой, ярко-желтой, желто-фиолетовой и фиолетовой, массой 30-80 г. Поверхность их покрыта клейким воскообразным налетом, горьковатого вкуса.
Земляничный, или ягодный, физалис происходит от южно-американских самоопыляющихся растений; у него густо опушенные стебли и овальные, слегка гофрированные, темно-зеленые с желтизной листья. Цветки мельче, чем у овощного физалиса, бледно-желтые, с коричневыми крапинками у основания лепестков. Ягоды некрупные, желтые или ярко-оранжевые, сладкие и кисло-сладкие, с земляничным вкусом, массой 5-10 г. Клейкий восковидный налет на них отсутствует. Садоводы иногда называют земляничный физалис изюмной ягодой или земляной клюквой.
Весьма популярен у садоводов и флористов декоративный, или садовый, физалис. Представлен он несколькими видами высоких и низких растений с зелеными и багряными побегами, крупными и мелкими колокольчатыми поникающими цветками с красным, белым, голубым венчиком и «фонариками» самого различного размера, желтого, оранжевого, красного или орехового цвета. Выращивают декоративный физалис как бордюрное растение; оно не только хорошо смотрится в саду, но может быть и безусловным украшением любого зимнего букета. Для этого стебли с «фонариками» срезают до того, как окраска коробочек начинает меняться, и без всякой предварительной обработки подвешивают для высушивания в теплом помещении.
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ
Незрелые плоды физалиса содержат токсичные вещества (гликоалкалоиды), которые исчезают к моменту наступления полной зрелости.
В зрелых плодах обнаружены 3-6% сахаров, 1-2,5% белков, дубильные, пектиновые вещества, флавоноиды, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, винная), стероидные и воскоподобные соединения, горечи, эфирные масла и комплекс витаминов: провитамин А (сумма каротиноидов), витамины B1, B2, B12, С, P, РР со всеми необходимыми макро- и микроэлементами.
Плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом со сбалансированным составом биологически активных веществ, которые оказывают мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, антимикробное, противовоспалительное и глистогонное действие. Их можно использовать при заболеваниях мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, а благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, в качестве компонента, который связывает и выводит из организма человека микробные токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и избыточный холестерин.
Сбалансированный комплекс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, содержащийся в физалисе, позволяет считать его средством, восстанавливающим способность организма к самовыздоровлению. Вот почему он особенно полезен людям, перенесшим длительные тяжелые заболевания.
Перед употреблением в пищу плоды овощного физалиса, освобожденные от чехликов, моют горячей водой или бланшируют 2-3 минуты для удаления клейких воскообразных веществ, имеющих не совсем приятный запах и горьковатый вкус. Добавляют физалис в салаты, овощные супы и овощные консервы. Из плодов делают вкусные соусы, икру, цукаты, варенье и конфеты, их маринуют и солят, получая великолепную закуску. Земляничный физалис используют для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей, конфет. Так как плоды этого вида лишены воскообразного налета, их просто моют, но не бланшируют. Можно их и сушить, используя, как изюм, несколько менее сладкий, чем настоящий.
Любой физалис благодаря высокому содержанию пектиновых веществ обладает желирующими свойствами.
Садоводу — на заметку
ФИЗАЛИСЫ В САДУ
Современные сорта физалиса хорошо приспособлены к климатическим условиям России, выращивать их можно в открытом грунте везде, где растут помидоры. Наилучшая температура для роста 18-25°С. Растения выдерживают осенние заморозки до -2°С.
Земляничный физалис в отличие от овощного более требователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре не ниже 15°С, а само растение хорошо развивается только при коротком южном дне. В условиях длительного северного дня вегетационный период растягива ется и получить спелые плоды можно только при выращивании этого вида через рассаду.
Физалис удается на всех почвах, за исключением кислых и избыточно увлажненных. Лучше растет при внесении перегноя или компоста с добавлением суперфосфата. Не следует высаживать его на почвах, обильно унавоженных, иначе у растений вырастет сильная ботва, а формирование и созревание плодов задержатся.
Не стоит сажать его и там, где выращивались баклажаны, перцы, помидоры, картофель, — он будет плохо развиваться из-за одностороннего истощения почвы. К тому же все это родственные культуры и страдают они от одних и тех же болезней и вредителей. Лучшие предшественники физалиса: тыквенные, капустные, бобовые и корнеплодные растения.
Уход за физалисом такой же, как за помидорами. Но физалис не пасынкуют, ведь основной урожай у него образуется на боковых ответвлениях.
Признаками созревания плодов служат подсыхание чехликов и приобретение ими характерной для данного сорта окраски. Созревшие плоды опадают, в сухую погоду они могут лежать, не портясь, 7-10 дней. Физалис можно собирать раз в неделю, начиная с опавших и созревших плодов, а затем уже срывая хорошо развитые зеленые. Снятые плоды хранят в сухом помещении в небольших решетчатых ящиках. При температуре 12-14°С зрелый физалис лежит 1-2 месяца. При более высокой температуре он быстрее дозревает и портится: при температуре 25-30°С на дозревание уходит 1-2 недели.
Хозяйке — на заметку
НЕ ТОЛЬКО ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ
Соус
1 кг зрелых плодов физалиса, 4 мелко порезанных луковицы, 1,5 чашки сахарного песка, 1,5 чашки уксуса, 1 ч. л. измельченного имбиря, 2 ч. л. соли, кайенский перец по вкусу.
Плоды вымыть и проколоть толстой иглой в нескольких местах. Смешать все ингредиенты, довести до кипения, добавить плоды и варить на малом огне 45 минут, постоянно помешивая. Разлить горячим в стерилизованные паром бутылки и после охлаждения закрыть пробкой.
ФИЗАЛИС МАРИНОВАННЫЙ
500 г плодов физалиса, 2-3 бутона гвоздики, лавровый лист, кусочек жгучего перца, маринад (на 1 л воды 50 г соли, 50 г сахарного песка, 1 ч. л. уксусной эссенции).
Плоды очистить от оболочки, удалить горячей водой налет, протереть, наколоть и плотно уложить в банки. Добавить гвоздику, жгучий перец и лавровый лист. Залить маринадом, стерилизовать 20 минут и закатать крышками.
ФИЗАЛИС СОЛЕНЫЙ
1 кг физалиса, 50 г пряностей (укроп, хрен, чеснок, красный стручковый перец, лист черной смородины, эстрагон, базилик, мята, петрушка, сельдерей).
Рассол: на 1 л воды 60 г соли.
Плоды физалиса очистить от оболочки, удалить налет и уложить в банки с пряностями. Залить рассолом, накрыть чистой тканью и оставить на 7-10 дней при комнатной температуре для брожения. Появляющуюся во время брожения плесень рекомендуется снимать. После появления кислого вкуса рассол слить, профильтровать, прокипятить, снова залить в банки и закатать. Хранить в холодильнике или погребе.
ИКРА
500 г физалиса, 200 г лука, 200 г моркови, 100 г кореньев петрушки или сельдерея, соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки по вкусу.
Плоды физалиса, лук и коренья очистить, измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Хорошо прогретую смесь тщательно перемешать до получения однородной массы.
На стол икру подают охлажденной.
ВАРЕНЬЕ
1 кг плодов физалиса, 1 кг сахара.
Плоды физалиса очистить от оболочки и удалить налет. Самые мелкие — проколоть в нескольких местах, средние — разрезать пополам, крупные — на 4 части, сложить в эмалированную посуду и залить горячим сиропом. После того, как сироп остынет, варить в несколько приемов. Для придания аромата перед последним этапом варки добавить несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря.
ЦУКАТЫ
Готовое варенье нагреть и вылить на сито, дав сиропу стечь. Плоды положить на противень и сушить в духовке при температуре 35-40оС. В хорошо проветриваемой кухне можно сушить и без нагревания.
Высушенные плоды обсыпать сахарным песком и хранить в банках, закрытых крышками.
КОНФЕТЫ
Аккуратно надрезать тонкими ножницами чехлики плодов физалиса так, чтобы при отгибании пленки получилась звезда. Опустить каждый плод в растопленный шоколад и оставить на листе бумаги до застывания.
Вкусом и видом таких оригинальных конфет можно удивить любого гостя.
КЕКС
Замороженное слоеное тесто, 5 ст. л. малинового джема, 100 г сахара, 200 г физалиса, фруктовое желе.
Раскатать слоеное тесто на смазанном маслом противне. Смазать тесто малиновым джемом и посыпать сахаром. Выложить физалис и выпекать в течение 30 минут при температуре 180оС.
Незадолго до готовности нанести на поверхность кекса фруктовое желе.
www.nkj.ru
Физалис полезные свойства
Физалис — это теплолюбивое многолетнее растение, в квартирах может выращиваться как однолетнее. Семейство — пасленовые. Родина — тропическая и субтропическая Америка. Известны около 100 видов физалиса.
В диком виде физалис произрастает на Черноморском побережье Кавказа. Культурными являются 2 вида: мексиканский и земляничный. В комнатных условиях мексиканский физалис достигает не более 60 — 80 см, а земляничный — 30 — 40 см.
Листья — светло-зеленые, широкоовальные. Верхние листья супротивные, длинночерешковые, яйцевидные, цельнокрайние, редкоопушенные.
Цветки небольшие, зеленовато-желтого цвета, самоопыляющиеся.
Цветки одиночные, поникшие, расположенные в пазухах верхних листьев. Чашечка сросшаяся, пятизубчатая; венчик пятилепестной, сросшийся, зеленовато-белого цвета, шириной 15—20 мм; тычинок 5, прикрепленных у основания венчика; пестик из 2 плодолистиков с верхней завязью.
Плод — оранжево-красная сферическая ягода, покрытая снаружи разросшейся вторично в виде пузыря и окрашенной в огненно-красный цвет чашкой. Плод — мясистая ягода, разной окраски (от фиолетовой и красной до светло-желтой).
Семян множество. Цветет летом.
Встречается в светлых лесах и среди тенистых кустарников, около населенных мест и на виноградниках, местами как бурьян.
Лучшими сортами физалиса являются: Московский ранний, Грунтовый грибовский, Кондитерский и другие.
Плоды физалиса приятны на вкус, их употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.
Корневая система у растения — небольшая, поэтому его свободно можно выращивать в комнатах, на балконах, лоджиях.
♦ Размещение. Физалис — светолюбивое и теплолюбивое растение. Осенью и зимой его следует размещать на светлых окнах, с температурой в помещении не менее +18 — +25°С. Весной и летом, ранней осенью физалис рекомендуем выносить на балкон, веранду, лоджию, где он будет прекрасно расти и давать высокий урожай плодов.
♦ Посадка и уход. Лучшими почвами для посадки физалиса являются субстраты с нейтральной реакцией, богатые органическими веществами. Рекомендуем «Универсальный биогрунт» или почвенную смесь «Роза», продающиеся в цветочных магазинах.
В комнатных условиях физалис следует выращивать рассадным способом. Семена высевают в небольшие ящички, а затем лучшие растения пересаживают в крупные горшки (диаметром 15-20 см) или отдельные ящики. Расстояние между растениями 25-30 см. Выращивают физалис кустом, не применяя подвязку и пасынкование. Дальнейший уход за растением заключается в нечастом поливе и подкормке, которая проводится каждые 10 дней. В качестве удобрений лучше всего использовать универсальную гранулированную подкормку для цветов «Цветочек» или жидкое концентрированное удобрение «Радуга».
Созревание первых плодов происходит через 50 — 60 дней после высадки рассады.
Для усиления ветвления, что соответственно приведет к увеличению числа плодов на растении, следует проводить прищипку верхушечных побегов.
♦ Вредители и заболевания. Вредителями для физалиса являются проволочник и озимая совка.
Болеет физалис теми же болезнями, что и томаты, — фито-фторозом, черной ножкой.
♦ Размножение — семенами. Семена прорастают при температуре +20°С. Затем сеянцы высаживают в возрасте 25 -30 дней в горшки или ящики.
Отдельные виды физалиса применяются в декоративном садоводстве. Красивые крупные цветки с голубым венчиком имеют интересную биологическую особенность. Цветки-фонарики распускаются в 12 часов дня, а уже в 16 часов закрываются.
У нас растут в основном два вида: мексиканский и земляничный. Физалис нетребователен к почвам. С одного куста физалиса можно получить 3—5 кг плодов.
Физалис любит хорошую освещенность, влажную почву в раннем возрасте, сухой воздух, умеренно плодородную почву во время роста и развития. Не подходят для него кислые, плотные почвы, не любит физалис свежий навоз, избыточные дозы минеральных удобрений, длительное похолодание (ниже10 градусов).
Выбор сорта физалиса
Мексиканский (овощной) физалис — разветвленное, высокорослое (120— 150 см), неприхотливое растение, наиболее холодостойкое из всех пасленовых культур (всходы появляются при температуре 10—12 градусов).
У него довольно крупные плоды (60—70 г), которые заключены в чехлики. Плоды покрыты клейким веществом, поэтому перед употреблением их освобождают от чехликов и промывают горячей водой, чтобы смыть клейкое вещество.
Земляничный (изюмный) физалис более низкий (примерно 70 см), ягоды у него более мелкие (30—40 г) и более сладкие, с приятным ароматом, слегка напоминающим земляничный, тоже в чехликах. Этот вид физалиса более теплолюбив (всходы появляются при температуре выше 15 градусов).
Широкое распространение получили декоративные физалисы, имеющие оранжевые или желтые чехлики. Обычно их используют в зимних букетах. Ягоды у них мелкие и несъедобные. Есть декоративный перуанский физалис, продолжительно цветущий ярко-синими цветами. Куст вырастает высокий (120— 150 см), с толстым фиолетовым стеблем, и напоминает небольшое деревце, сплошь покрытое цветами.
Особенности выращивания физалиса
Физалис легко размножается самосевом. Из упавших осенью на почву плодов весной появляются всходы, как только температура почвы прогреется до 12 градусов. Выращивают физалис через рассаду точно так же, как томаты, но сеять его на рассаду можно на месяц позже томатов, поскольку в плодоношение он вступает через 80—100 дней после всходов, в зависимости от сорта. Его можно высаживать в открытый грунт, но только после того, как минуют весенние заморозки.
На рассаду овощной физалис надо сеять примерно за 40—50 дней до пересадки в грунт или теплицу. В Северо-Западном регионе посев делают в конце марта. Скороплодные сорта можно растить и безрассадным способом. Режим полива и подкормок такой же, как у томата, но, в отличие от него, физалис не пасынкуют и не формируют. Фитофторой физалис не болеет.
Хранится физалис до самой весны прямо в чехликах в обычной картонной коробке, которую держат на подоконнике.
Рассаду земляничного физалиса следует пересаживать на постоянное место в возрасте 30—40 дней, при высадке на место в начале июня его следует посеять на рассаду в конце апреля, а при высадке в теплицу в начале мая — сеять на рассаду в конце марта. Посев и уход, как за томатами. В условиях Северо-Запада земляничный физалис в открытом грунте растет плохо, его приходится растить под укрытием (как огурцы), которое на день надо снимать. Урожайность его гораздо ниже, нежели овощного.
Плоды с обоих видов физалиса надо собирать своевременно, с наступлением их биологической спелости, иначе они растрескиваются и опадают на землю, где их моментально начинают поедать насекомые. Плодоношение начинается в июле и продолжается до самых заморозков.
Все виды физалисов можно выращивать своими семенами. Семена очень мелкие, сеять их надо неглубоко, примерно на 1 см, и избегать загущения. Пересадку растения переносят хорошо.
Из вредителей на физалис иногда нападает тля, а из болезней — стеблевая гниль. Цветки физалиса привлекают большое количество насекомых-опылителей.
Хорошим качеством физалиса является то, что он хранится зимой в квартире на подоконнике в картонной коробке, обязательно в чехликах, которые снимают по мере надобности, а ягоды промывают в горячей воде, чтобы смыть липкий слой.
Полезные свойства
Лекарственным сырьем являются спелые плоды. Сырье содержит красящее вещество, горькое вещество, называемое — физалин, и др.
Плоды физалиса используют в народной медицине. Применяют их при суставном ревматизме, урологических и особенно почечных недомоганиях, болезни печени и желчного пузыря.
Из высушенных плодов физалиса изготавливают мазь, которая используется при ревматических болях в суставах и мышцах. Следует помнить, что при использовании плодов физалиса необходимо отделять чашечку, содержащую токсические вещества.
Плоды физалиса рекомендуются как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, гнойных воспалениях мочевых органов, водянке, подагре, суставном ревматизме.
Плоды физалиса полезны при желчнокаменной болезни, желтухе, воспалениях желудка, при черепно-мозговых травмах. Он способствует выведению камней из почек и желчного пузыря.
Между прочим, физалис снимает зубную боль, для этого надо 10—15 плодов заварить 0,5 л кипятка, отварить 5 минут, немного остудить, процедить через 2 слоя марли и полоскать зубы теплым отваром 3—4 раза в день.
В болгарской народной медицине отвар плодов физалиса рекомендуется при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, болях в желудке и кишечнике, в качестве диуретического средства при затрудненном мочевыделении и против геморроя.
Отвар: 15—30 г сухих плодов на 0,5 л воды (доза на 2 дня, которую следует выпивать глотками), или же съедать по 10—15 свежих плодов в день, или выпивать по 20 г сока свежих плодов ежедневно.
Употреблять плоды следует без чашечки, которая ядовита!
Применение в кулинарии
Оба вида физалиса, и овощной, и земляничный, богаты органическими кислотами, особенно лимонной, полисахарами, пектинами (их в физалисе больше, чем в яблоках).
Противопоказаний для применения в пищу у физалиса нет.
Используют овощной физалис в сыром виде в салатах, его маринуют, солят, используют для приготовления икры, из него варят варенье, делают повидло, мармелад, цукаты, так как он обладает желирующими свойствами.
Ягоды земляничного физалиса используют в свежем виде, сушат, получая изюм; варят из них варенье.
Варенье
Плоды физалиса бланшируют 2-3 минуты в горячей воде, затем откидывают на сито, дают стечь воде. Готовят сироп из расчета на 1 кг плодов — 500 г сахара и 0,5 л воды. Горячим сиропом следует залить подготовленные плоды физалиса. Оставить в сиропе на 3 — 4 часа- Затем добавить еще 500 г сахара, осторожно нагреть при перемешивании до полного растворения сахара. Варить 10 минут. Оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Второй раз варить 10-15 минут.
Цукаты
Из готового варенья можно приготовить цукаты. Готовое варенье вылить на сито, дать стечь сиропу. Плоды физалиса положить на противень и сушить в духовке при температуре 35 — 40°С. Затем плоды обсыпать сахарным песком. Хранить в картонной коробке, в сухом месте.
Икра из физалиса
Плоды пекут и пропускают через мясорубку. Добавляют по вкусу соль и сахар.
Маринованный физалис
Для приготовления маринада: на 1 л воды 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 1 лавровый лист, 4—5 горошин черного перца, 3 ст. ложки 9%-ного уксуса, 1 ст. ложка растительного масла.
Очистить от чехликов мексиканский физалис, бланшировать 1 минуту в кипящей воде, разрезать пополам и уложить в стерильную банку по самые плечики срезами вверх. Приготовить маринад и залить физалис до верха банки. Закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.
Хранить в холодном месте.
Похожие статьи
medn.ru