Дикая мальва фото – ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДИКОЙ МАЛЬВЫ Полезные свойства дикой мальвы Дикая…: mettiss

Дикая мальва — Славянская культура


Дикая мальва, известная также под названием калачики, рожа или просвирник произрастает в зонах умеренного климата на территории Северной Америки, Северной Африки, Азии и Европы. Только на территории России произрастает около 20 видов мальвы. Очень часто это сорное растение встречается на лесных опушках, у дорог, между грядок на огородах, около заборов.

Цветёт обильно всё лето яркими розово-фиолетовыми цветами. За красивое цветение просвирник культивируют, как декоративное растение.

Но не только за красоту ценят дикую мальву. Полезные свойства дикой мальвы известны многим народам с давних времён. Например, жители Азии выращивают дикую мальву на своих огородах, как овощную культуру, из наземной части и незрелых плодов которой готовят различные блюда.
Мальва дикая содержит аскорбиновую кислоту, каротин, аминокислоты, сахара, протеин, слизи, антоциановое вещество мальвидин, обладающее красящим свойством. Употребление растения способствует укреплению иммунитета, благотворно сказывается на зрении. Лечебные препараты из мальвы оказывают противовоспалительное, мягчительное, успокаивающее и обволакивающее действие.

Народные целители применяют траву просвирника с листьями для лечения заболеваний органов дыхания, ожогов, отёков, опухолей, дерматитов, болезней глаз, атонических запоров. В этих целях полезно использовать отвар молодых побегов мальвы дикой.

Для того чтобы приготовить отвар, нужно взять 1 ложку сухой или 2 ложки свежей измельчённой травы просвирника и залить 1 стаканом кипятка. Подержать на водяной бане при медленном кипении 15 минут. Снять с огня и остудить при комнатной температуре. Процедить отвар. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день для избавления от запоров, смягчения кашля, от ангины. От ларингита, фарингита — полоскать отваром горло. При дерматитах, ожогах и воспалительных процессах век необходимо делать примочки на поражённые места. Отвар добавляют в ванну для устранения отёчностей и опухоли селезёнки.

Полезными свойствами обладают и цветы дикой мальвы, из которых заваривают чай. Рекомендуется пить цветочный чай при избыточном газообразовании, изжоге и отрыжке, тяжести и боли в желудке, нарушениях работы печени, гастро-энтеро-колите. Прежде чем приготовить мальвовый чай, необходимо высушить цветки. Если же у вас свежее сырьё, то немного разотрите цветки в ладонях. Поместите в заварочный чайник 2 ст.л. сухих цветов или 4 ложки свежих и добавьте 1 литр кипятка. Накройте заварник полотенцем и оставьте завариваться на 20 минут. Налить в 200 граммовый стакан ½ цветочной заварки, долить воды, подсладить мёдом или сахаром по вкусу. Пить по 2-3 стакана в день.

Для облегчения климакса делают травяной сбор из травы просвирника, мяты перечной, корня валерианы, ромашки лекарственной. Сырьё берут в равных количествах, измельчают и хорошо смешивают. Затем делают отвар из 2 ст.л. сбора и 2 стаканов горячей воды. Посуду с лекарственным средством ставят на огонь и медленно доводят до кипения, а затем варят 5-10 минут. Отвар переливают в термос и настаивают 2-3 часа. Пить по ½ стакана, предварительно процедив.

Для выведения токсинов из организма при лёгких формах отравления выжимают сок из зелёных частей растения, перекрутив их через мясорубку и отжав через марлю. Сок разбавляют водой из пропорции 1:1, ставят на огонь и доводят до кипения. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Также соком полощут горло и пьют при изнуряющем сухом кашле, потере голоса.
Настой из травы с листьями готовят настой для полосканий и примочек. Для настоя берут 1 ст.л. сухой травы и 1 стакан крутого кипятка. Заварить, закрыть крышкой, укутать и оставить настаиваться 30-40 минут.

Свежие листья просвирника, имеющие противовоспалительное свойство, измельчают и прикладывают к свежим и долго незаживающим ранам, фурункулам, язвам.

Для проблемной жирной кожи считают полезным делать маску из перекрученных листьев мальвы дикой, так как благодаря её противовоспалительному свойству, кожа очищается и восстанавливается.

Порошок из сушеных листьев используют, как антибактериальную присыпку на раны, порезы. Так же — это прекрасная приправа к различным блюдам.
Для лечения болезней сердечно-сосудистой системы применяют отвар из сухих измельчённых корней мальвы дикой. Для отвара берут 1 ст.л. измельчённых корней и заливают 250 мл сырой воды. Ставят на медленный огонь, доводят до кипения, а затем варят 30 минут. Отвар процедить, сырьё отжать и долит кипячёной воды до полного объёма. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день.

Молодые побеги просвирника и не дозревшие плоды, напоминающие по форме калачи или просфоры, довольно приятны на вкус. Их можно не только готовить не только свежими, но и заготавливать впрок. Предлагаем несколько способов приготовления блюд из мальвы дикой.

Просвирник тушёный. Побеги просвирника перебрать и мелко порезать. Репчатый лук нарубить кубиками. Разогреть в сковороде немного растительного масла, добавить просвирник и немного потушить, чтобы жидкость, образующаяся во время тушения просвирника слегка вытопилась. Добавить репчатый лук и продолжить тушение до мягкости лука. Добавить соль по вкусу и острый или сладкий красный перец по желанию. Есть можно горячим, холодным или использовать в качестве заправки к супам и начинки в пирогам.

Просвирник с йогуртом. Тушить просвирник вместе с луком. Затем всыпать маленькую кофейную чашку риса и потушить до готовности. В йогурт, кефир или нежирную сметану положить толчёный чеснок и, полученным соусом, залить блюдо. Размешать. Кушать горячим или тёплым.

vashaibolit.ru/

В нашей турецкой глубинке это растение называют чёмелек. Его можно тушить, варить солить, сушить.

0 просмотров2 комментария

slavyanskaya-kultura.ru

Просвирник лесной (Мальва дикая): Фото, описание

Семейство мальвовые – Malvaceae.

Однолетнее шершаво-волосистое травянистое растение с прямым, вверху слабо ветвящимся стеблем высотой до 1 м и длинным разветвленным корнем. Листья очередные, длинночерешковые, с сердцевидным или округлым основанием, 5-7-лопастные, по краю городчато-зубчатые. Цветки крупные, розовые, с 5 лепестками, собраны в пучки и расположены по нескольку штук в пазухах листьев. Плод в виде плоской дисковидной многосемянки со впадиной в середине, распадается на несколько сплющенных с боков почковидных плодиков.

Просвирник лесной (Мальва дикая) «Malva sylvestris L.»: Цветет в июне-августе.

Распространена в средней и южной полосе европейской части России. Растет на полях, вдоль дорог, около заборов. Сорняк.

В качестве лекарственного средства используются цветки, листья и корни просвирника. В них содержатся слизь, дубильные вещества, каротин, витамин С, а в цветках антоциановый пигмент мальвин. Препараты просвирника вызывают размягчение бронхиальных секретов и оказывают обволакивающее, отхаркивающее и укрепляющее действие.

Их применяют при сухом кашле, катарах горла, охриплости, при болях в желудке, кишечнике и печени, цистите, метеоризме и поносах. Наружно отвар применяют при воспалениях глаз и век, полости рта и при фурункулах.

РЕЦЕПТЫ

При увеличении селезенки готовят ванны из 200 г просвирника, по 150 г ромашки, овса, полыни обыкновенной. Для внутреннего применения настой готовят из столовой ложки сухих цветков и листьев (иногда и корней) и 3 стаканов кипятка. Пьют по полстакана 3-4 раза в день.

Отвар готовят 15-минутным кипячением 15 г сырья в 200 мл воды. Выпивают его в течение дня. Для наружного применения готовят более концентрированные настои и отвары.


Цветки и листья собирают во время цветения, с июня по август, а корни выкапывают осенью, после отмирания надземной части растения.


Видео по теме:

kizlady.ru

Просвирник лесной полезные свойства. Растение мальва лесная

Растение мальва лесная, просвирник лесной

Malva sylvestris L.

Растение мальва лесная или просвирник лесной — род растений семейства мальвовые. В народной медицине используются лекарственные свойства всего растения — цветков, листьев и корней.

Содержание статьи

Растет мальва лесная в средней и южной полосе Европейской части России, на Кавказе в садах, на пустырях, по обочинам дорог, среди кустарников.

Это двулетнее растение высотой 30÷120 см с прямым маловетвистым, опушенным стеблем. Листья мальвы лесной очередные, опушенные, пяти-, семилопастные или почти цельные, с длинными черешками. Цветки розово-фиолетовые 3 — 4 см в диаметре, лепестки с тремя прожилками, с глубокой выемкой на верхушке лепестка, расположены по 1 — 5 в пазухах листьев.

Цветет мальва лесная, просвирник лесной с июня по август, плоды созревают в июле — сентябре. Плод сухой, распадается на отдельные плодики, расположенные кольцом в виде калачика.

Цветки собирают в начале цветения, обрывают их вручную вместе с чашечкой, листья обрывают во время цветения в течение лета, а корни заготавливают осенью. Сырье быстро сушат в тени на открытом воздухе или в помещении, хранят в течение двух лет.

Цветки, листья, корни содержат много слизистых веществ, каротин, аскорбиновую кислоту.

Научное название рода Malva происходит от слова malach, в переводе с греческого — мягкий, мягчительный — дано за лекарственные мягчительные свойства. Видовое название sylvestris в переводе с латинского — «лесной».

Русское родовое название «просвирник» связано с внешним видом плодов, они напоминают крошечные просвирки.

Просвирник лесной полезные свойства

Цветки, листья и корни мальвы лесной, просвирника лесного богаты слизистыми веществами, вследствие чего препараты из них обладают противовоспалительным, мягчительным и легким слабительным действием.

В народной медицине отвар и настой просвирника лесного принимают при заболеваниях дыхательных путей — бронхитах, сухом кашле, охриплости, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — воспалительных процессах в желудке и кишечнике, диарее, при воспалении поджелудочной железы и приступах почечной колики.

Отвар просвирника лесного, мальвы лесной:

— 10 г сырья — цветков и листьев заливают 200 мл кипятка в эмалированной посуде, кипятят на слабом огне или на водяной бане 15 минут, охлаждают 40 мин., процеживают, доводят объем до 200 мл. Принимают по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день, что облегчает откашливание, снимает боль в горле, обладает потогонным и противовоспалительным действием.

Настой просвирника лесного:

— 1 ст. ложку цветков или листьев просвирника залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день, можно добавить мед.

Этим настоем можно полоскать горло при ангине, особенно при сильной охриплости голоса.

Отвар и настой мальвы лесной применяют также наружно при воспалении глаз и век, для лечения ожогов, ран, язв, при различных кожных болезнях, при геморрое в виде примочек, припарок, мазей.

Для лечения застойных бронхитов с кашлем и густой мокротой применяют такой водный настой цветков просвирника: — 30 г сухих цветов заливают 1 л кипятка, настаивают в термосе 5 — 6 часов, выпивают теплым в течение дня за 5 — 6 приемов.

При нарывах хорошо помогают припарки из листьев и цветков мальвы.

Цветки мальвы входят в состав лекарственных сборов.

При заболеваниях органов дыхания:

  • цветки мальвы — 1 часть,
  • цветы коровяка — 1 ч.,
  • листья мать-и-мачехи — 1 ч.,
  • корень алтея — 1 ч.,

— 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин. Полоскать рот и горло при воспалительных процессах;

  • цветки и листья мальвы — 1 ч.,
  • листья мать-и-мачехи — 1 ч.,

— 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды, можно добавить мед;

  • цветки мальвы — 1 ч.,
  • цветки коровяка — 1 ч.,
  • цветки алтея — 1 ч.,

— 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин. Принимать по 1/2 стакана три раза в день после еды.

При кожных заболеваниях:

  • цветки мальвы — 1 ч.,
  • цветки ромашки — 1 ч.,
  • корень алтея — 1 ч.,
  • трава донника — 1 ч.,
  • семя льна — 3 ч.,

— 2÷3 ст. л. сбора залить кипящей водой до образования кашицы, завернуть в ткань. Прикладывать к больному пораженному месту как припарку.

Листья мальвы лесной и молодые побеги, стебли можно использовать в пищу при приготовлении весенних салатов.

Из цветков просвирника лесного получают краску, которую добавляют в вино. Также получают стойкую краску для окрашивания шерсти, тканей, так как в цветках содержатся красящие вещества мальвин и мельвидин.

Свойства мальвы садовой — шток-розы, применение

На многих дачных участках, в садах растет мальва садовая, правильно называемая шток-роза. Althaea rosea — родовое название мальвы указывает на ее сходство с алтеем, сходство ее целебных лечебных свойств.

Мальва очень неприхотливое многолетнее растение, которое украшает сады, клумбы, парки во всех уголках России, особенно много сажают мальву на юге России, она растет повсеместно, очень быстро, размножается семенами, растет вдоль заборов, оград, дорог.

Сейчас существует много сортов мальвы с разнообразной окраской лепестков — белые, розовые разных оттенков, пурпурно-красные, бордовые, желтые, лимонные простых, а также махровых сортов. Мальву — шток-розу выращивают и размножают как декоративное растение.

Растения в нормальных условиях при хорошей влажности вырастают до 2 метров высотой с крупными цветками, которые распускаются постепенно снизу вверх и цветут все лето с июня до сентября. Листья у шток-розы крупные 5 — 7 лопастные, как зонтики, на ощупь шершавые.

Наряду с красотой цветков и всего растения, оно обладает многими полезными свойствами. Используют цветки и корни шток-розы. Цветки собирают по мере распускания, отрывая их с чашечкой, затем быстро сушат на воздухе в тени, или в проветриваемом помещении.

Осенью заготавливают корни мальвы, которые моют, разрезают на части, сушат, хранят в сухом месте, перед употреблением измельчают.

Лечебные свойства мальвы — шток-розы, также как алтея лекарственного, обусловлены наличием слизистых веществ, относящихся к полисахаридам — до 35%, что дает возможность использования мальвы садовой с лекарственными целями.

Мальву садовую можно применять в качестве противовоспалительного, обволакивающего, мягчительного и отхаркивающего средства.

Сироп из цветков мальвы — при гриппе, бронхитах, воспалении горла:

— 1 стакан свежих лепестков заварить 0,5 л кипятка, закрыть крышкой, укутать или настаивать в термосе в течение 30 минут, процедить. Добавить 1 кг сахара, щепотку лимонной кислоты, держать в темном месте. Пить по 1 ст. л. 3 — 4 раза в день.

Отвар корня мальвы садовой:

— 2 ст. л. измельченных корней залить стаканом кипятка, кипятить 30 мин., настаивать 15 мин. Принимать теплым по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день. Отвар обладает отхаркивающим, обволакивающим, противовоспалительным действием.

Отвар корня используют при желудочно-кишечных заболеваниях, болях, поносах, вздутии кишечника.

Чай мальва:

Заварить 1 ст. ложку лепестков мальвы на стакан кипятка, настаивать 10 мин, пить как мягкое отхаркивающее средство в течение дня.

Такими полезными лечебными свойствами обладает красивый цветок наших садов, огородов шток-роза — мальва.

Украшайте сады такими замечательными красивыми декоративными цветами и используйте лечебные свойства мальвы для вашего здоровья и отличного настроения.

Почитайте также:

Цветы медуница лекарственная применение

Первоцвет весенний полезные свойства и противопоказания

Будьте здоровы, всего доброго!

Вам также будет интересно прочитать:

puteshestvievmirprirodi.com

Дикая мальва. Самое интересное — Фото Дом Солнца

Статьи

  • Религия
  • Психология
  • Журнал
  • Магия
  • Навигатор

Творчество

  • Стихи
  • Фото
  • Обои
  • Аудио
  • Проза

Службы помощи

  • Толкование снов
  • Психологическая помощь
  • Духовная практика
  • Помощь экстрасенсов

Сервисы

  • Сонник
  • Гадания
  • Гороскопы
  • Психологические тесты
  • Книги
  • Открытки
  • Рейтинг сайтов
  • Афиша
  • Форум
Все проекты

www.sunhome.ru

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДИКОЙ МАЛЬВЫ Полезные свойства дикой мальвы Дикая…: mettiss

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДИКОЙ МАЛЬВЫ

Полезные свойства дикой мальвы
Дикая мальва, известная также под названием калачики, рожа или просвирник произрастает в зонах умеренного климата на территории Северной Америки, Северной Африки, Азии и Европы. Только на территории России произрастает около 20 видов мальвы. Очень часто это сорное растение встречается на лесных опушках, у дорог, между грядок на огородах, около заборов. Цветёт обильно всё лето яркими розово-фиолетовыми цветами. За красивое цветение просвирник культивируют, как декоративное растение.
Но не только за красоту ценят дикую мальву. Полезные свойства дикой мальвы известны многим народам с давних времён. Например, жители Азии выращивают дикую мальву на своих огородах, как овощную культуру, из наземной части и незрелых плодов которой готовят различные блюда.
Мальва дикая содержит аскорбиновую кислоту, каротин, аминокислоты, сахара, протеин, слизи, антоциановое вещество мальвидин, обладающее красящим свойством. Употребление растения способствует укреплению иммунитета, благотворно сказывается на зрении. Лечебные препараты из мальвы оказывают противовоспалительное, мягчительное, успокаивающее и обволакивающее действие.
Народные целители применяют траву просвирника с листьями для лечения заболеваний органов дыхания, ожогов, отёков, опухолей, дерматитов, болезней глаз, атонических запоров. В этих целях полезно использовать отвар молодых побегов мальвы дикой.
Для того чтобы приготовить отвар, нужно взять 1 ложку сухой или 2 ложки свежей измельчённой травы просвирника и залить 1 стаканом кипятка. Подержать на водяной бане при медленном кипении 15 минут. Снять с огня и остудить при комнатной температуре. Процедить отвар. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день для избавления от запоров, смягчения кашля, от ангины. От ларингита, фарингита — полоскать отваром горло. При дерматитах, ожогах и воспалительных процессах век необходимо делать примочки на поражённые места. Отвар добавляют в ванну для устранения отёчностей и опухоли селезёнки.
Полезными свойствами обладают и цветы дикой мальвы, из которых заваривают чай. Рекомендуется пить цветочный чай при избыточном газообразовании, изжоге и отрыжке, тяжести и боли в желудке, нарушениях работы печени, гастро-энтеро-колите. Прежде чем приготовить мальвовый чай, необходимо высушить цветки. Если же у вас свежее сырьё, то немного разотрите цветки в ладонях. Поместите в заварочный чайник 2 ст.л. сухих цветов или 4 ложки свежих и добавьте 1 литр кипятка. Накройте заварник полотенцем и оставьте завариваться на 20 минут. Налить в 200 граммовый стакан ½ цветочной заварки, долить воды, подсладить мёдом или сахаром по вкусу. Пить по 2-3 стакана в день.
Для облегчения климакса делают травяной сбор из травы просвирника, мяты перечной, корня валерианы, ромашки лекарственной. Сырьё берут в равных количествах, измельчают и хорошо смешивают. Затем делают отвар из 2 ст.л. сбора и 2 стаканов горячей воды. Посуду с лекарственным средством ставят на огонь и медленно доводят до кипения, а затем варят 5-10 минут. Отварпереливают в термос и настаивают 2-3 часа. Пить по ½ стакана, предварительно процедив.
Для выведения токсинов из организма при лёгких формах отравления выжимают сок из зелёных частей растения, перекрутив их через мясорубку и отжав через марлю. Сок разбавляют водой из пропорции 1:1, ставят на огонь и доводят до кипения. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Также соком полощут горло и пьют при изнуряющем сухом кашле, потере голоса.
Настой из травы с листьями готовят настой для полосканий и примочек. Для настоя берут 1 ст.л. сухой травы и 1 стакан крутого кипятка. Заварить, закрыть крышкой, укутать и оставить настаиваться 30-40 минут.
Свежие листья просвирника, имеющие противовоспалительное свойство, измельчают и прикладывают к свежим и долго незаживающим ранам, фурункулам, язвам.
Для проблемной жирной кожи считают полезным делать маску из перекрученных листьев мальвы дикой, так как благодаря её противовоспалительному свойству, кожа очищается и восстанавливается.
Порошок из сушеных листьев используют, как антибактериальную присыпку на раны, порезы. Так же — это прекрасная приправа к различным блюдам.
Для лечения болезней сердечно-сосудистой системы применяют отвар из сухих измельчённых корней мальвы дикой. Для отвара берут 1 ст.л. измельчённых корней и заливают 250 мл сырой воды. Ставят на медленный огонь, доводят до кипения, а затем варят 30 минут. Отвар процедить, сырьё отжать и долит кипячёной воды до полного объёма. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день.
Молодые побеги просвирника и не дозревшие плоды, напоминающие по форме калачи или просфоры, довольно приятны на вкус. Их можно не только готовить не только свежими, но и заготавливать впрок. Предлагаем несколько способов приготовления блюд из мальвы дикой.
Просвирник тушёный. Побеги просвирника перебрать и мелко порезать. Репчатый лук нарубить кубиками. Разогреть в сковороде немного растительного масла, добавить просвирник и немного потушить, чтобы жидкость, образующаяся во время тушения просвирника слегка вытопилась. Добавить репчатый лук и продолжить тушение до мягкости лука. Добавить соль по вкусу и острый или сладкий красный перец по желанию. Есть можно горячим, холодным или использовать в качестве заправки к супам и начинки в пирогам.
Просвирник с йогуртом. Тушить просвирник вместе с луком. Затем всыпать маленькую кофейную чашку риса и потушить до готовности. В йогурт, кефир или нежирную сметану положить толчёный чеснок и, полученным соусом, залить блюдо. Размешать. Кушать горячим или тёплым.

mettiss.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *