описание, польза и вред для здоровья, рецепты
О полезных свойствах айвы японской (хеномелес) знают не многие. Этот неприхотливый, изящный цветущий кустарник и в современное время вызывает большое удивление даже у опытных садоводов, так как в большинстве своем растение ассоциируется с декоративным заборным кустарником. И это вовсе не случайно.
Вид отлично смотрится в качестве защитной преграды вдоль узкой дачной дорожки. А особенно красочно кусты айвы выглядят в период цветения. Яркие красно-розовые цветы растения отлично сочетаются в саду с большинством декоративных видов.
ПоказатьСкрытьГлавная ценность кустарника — это его округлые плотные плоды, которым обильно покрываются побеги. Кроме важных витаминов они богаты целым комплексом полезных вещества, которые способны порадовать не только необычными вкусовыми характеристиками, но и мощным благоприятным влиянием для общего здоровья организма.
И сегодня нам предстоит более глубоко открыть для себя айву японскую, а также всевозможные полезные свойства и противопоказания к использованию её в медицинских целях.
Краткое описание
Кустарник относится к двудольным цветковым растениям. Естественным ареалом обитания вида является Япония, также растение широко распространено на территории Европы и Китая. Относительно ботанической систематики вид относится к роду Хеномелес семейства Розовые. Именно поэтому айва японская так схожа по внешнему описанию со многими декоративными и хозяйственными розоцветными, популярными в саду.
Хеномелес относится к листопадным невысоким кустарникам, максимальная высота которых не превышает 3 м. Молодые побеги имеют яркий окрас, который с течением времени меняется на буровато-черный. Чешуйчато-войлочная структура внешних покровов у зрелых ветвей меняется на гладкую и голую.
Листья имеют небольшие размеры, обратнояйцевидные либо лопатчатые по форме, суженные к основанию, с зубчатым краем. Их длинна в среднем не превышает 5 см, а ширина 3 см.
В период цветение кустарник покрывается мелкими цветами. Их размер в диаметре не превышает 4 см, а оттенки преобладают ярких розовых или красно-оранжевых оттенков. Чашелистики и лепестки имеют яйцевидную форму. После цветения на кусте появляются яблоковидные зеленые плоды, практически сферической формы, которые после полного созревания становятся нежного желтого оттенка. Мякоть плода съедобна, но очень жесткая и плотная с обильным вкраплением мелких коричневых семян.
Химический состав плодов
Плоды хеномелеса богаты многими полезными веществами и соединениями. В спелых плодах находится около 12-13% процентов сахаров. Среди них преобладают фруктоза, глюкоза и сахароза, которые находятся в следующем соотношении 3:2:1.
Кроме сахаров в плодах айвы содержится огромное количество органических кислот (от 1 до 4%), среди которых в наибольшем количестве представлены: яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая, фумаровая и хлорогеновая.
Кроме того, в недавнем времени были найдены следы кофейной, кумариновой, фолиевой и хинной кислот.
Мякоть плодов хеномелеса богата витаминами и полезными микроэлементами. Среди них представлен витамины А, Е, С, РР, витаминами группы В (В1, В2, В6), следы витамина К. Микроэлементы представлены: железом, кобальтом, никелем, бором, марганцем, титаном, медью, алюминием.
Знаете ли вы? Айва японская одно из немногих растений, которое нашло свое применение не только в медицине и косметологии, но и в производстве. В Индии из кустарника изготовляют мелкие токарные либо резные сувенирные изделия.Полезные и лечебные свойства
Производные плодов хеномелеса оказывают на организм человека противовоспалительное, имуномодулирующее, диуреточекое воздействия.
Имеющийся в составе плодов витамин С способствует обильной выработке интерферона, вследствие чего организму удается мгновенно справиться с любым инфекционным простудным заболеванием, а также укрепить общий иммунитет.
Кроме того, лечебные свойства айвы японской способствуют нормализации нервной и мышечной деятельности, улучшению течения метаболических процессов организма, восстановлению и ускорению течения основных биохимических реакций. Настои и отвары плодов растения используют как кровоостанавливающие и общеукрепляющие средства. Нередко свежие плоды кустарника в народной медицине используют для достижения желчегонного либо мочегонного воздействия, что способствует введению из организма шлаков, вредных веществ, токсинов, а также способствует регенерации тканей мочеполовой системы и печени.
Богатая клетчаткой мякоть активно используется для лечения расстройств органов ЖКТ. При сердечной недостаточности либо отеках айва способна выводить из организма лишнюю жидкость, что облегчает течение заболеваний.
Кроме того, в общей медицинской терапии плоды этого растения используются для устранения местного раздражающего воздействия химических препаратов на организм человека и замедления их всасывания, а также для облегчения сильнейших токсикозов у женщин при беременности.
Семена айвы японской нашли свое применение при приготовлении отхаркивающих и обволакивающих народных средств.
Знаете ли вы? Турция занимает первое почетное место в промышленном заготавливании айвы. В этой стране выращивается пятая часть всего урожая айвы в мире.
Рецепты народной медицины
В народной медицине для приготовления лечебных средств активно используются как плоды, так и листья айвы, а полной неожиданностью для многих является тот факт, что даже семена этого растения пригодны для приготовления лекарственных препаратов.
Рассмотрим более подробно самые популярные народные способы приготовления лекарств из хеномелеса.
Отвар из семян растения при заболеваниях ЖКТ оказывает на человека обволакивающее, заживляющее и противовоспалительное воздействие, а при простуде такое средство поможет устранить бронхит и другие проявления заболевания.
Для его приготовления 10 г семян засыпают в 250 мл теплой воды, после чего смесь перемешивают в течение 10 минут и процеживают через марлю. Полученную слизистую жидкость принимают 4 раза в день по 1 столовой ложке после приема пищи.Важно! При приготовлении средств из семян айвы измельчать семечки строго запрещается, так как в таком случае в настой выделятся токсические вещества, которые грозят сильным отравлением.
Для облегчения течения артериальной гипертензии народная медицина рекомендует спиртовой настой из листьев кустарника.
Для этого 100 г мелко измельченных свежих листьев заливают 250 мл водки и настаивают на протяжении 7 дней, после чего процеживают через марлю. Полученное средство принимают по 20 капель 2 раза в день.
Отвар из листьев хеномелеса помогает устранить проявления бронхиальной астмы и воспалительных заболеваний желудка. Для его приготовления 5 г листья заливают 250 мл кипятка и настаивают на водяной бане около 15 минут.
После этого смесь необходимо снять с огня оставить охлаждаться на 45 минут, а затем процедить. Принимают настой не более 4 раз в день по 2 столовых ложки перед приемом пищи.
Отвар из плодов айвы или сироп способствует улучшению состояния кровяной системы и лечению анемии, общего иммунитета и течению простудных заболеваний.
Для того чтобы приготовить сироп необходимо свежие плоды почистить, мелко нарезать, залить стаканом воды и варить пока они не станут мягкими.
После этого следует удалить мякоть и процедить ее через сито. Полученную жидкость необходимо варить до консистенции сиропа. Для того чтобы получить отвар из айвы, 1 столовую ложку мелко нарезанных плодов заливают 250 мл кипятка и проваривают около 10-15 минут. После этого смесь накрывают крышкой и настаивают в течение 30 минут.
Полученный отвар процеживают через марлю и принимают перед приемом пищи по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Важно! Злоупотреблять продуктами из айвы не стоит, так как длительное их применение может стать причиной запоров. А в период кормления грудью передозировка организма матери высокоактивными компонентами айвы может привести к запорам и коликам у малыша.
Применение в косметологии
В косметологии айва нашла свое применение так же широко, как и в народной медицине. При помощи сока из свежих плодов в домашних условиях можно удалить веснушки, улучшить общее состояние и цвет кожных покровов лица.
Кроме того, сок плодов является одним их лучших средств, которое помогает правильно ухаживать за жирной кожей. Ежедневное втирание в покровы лица настоев из семян айвы поможет нормализовать работу сальных желез.
Кроме того, примочками из этого отвара можно довольно эффективно устранить отечность и возрастные изменения вокруг глаз, а также придать лицу молодости и свежести.
Кроме того, средства из айвы японской являются идеальным компонентом для создания различных лосьонов и масок для ухода за любым типом кожи.
Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья
Так как плоды кустарника, как и у большинства растений, являются сезонным продуктом, существует острая потребность сберечь до следующего сезона не только вкусовые, но и полезные качества производных айвы японской по максимуму.
Для этого в народной практике было изобретено массу рецептов приготовления ее на зиму, о которых мы далее и поговорим.
Плоды
Собирают плоды только после их полного созревания. В таком случае они накапливают максимальное количество необходимых полезных веществ. Отчетливым признаком зрелого плода является изменение его цвета с бледно-зеленого на ярко желтый либо оранжевый.
Знаете ли вы? Айва является одним из наиболее древних растений, применяемых в медицинской практике. Сбором и заготовкой плодов кустарника занимались еще древние греки.
Идеальным периодом для сбора является поздняя осень, но успеть нужно до первых заморозков.Существует масса способов сохранить плоды до следующего сезона. Самыми популярными являются:
- Приготовление джема: плоды растения чистят, измельчают и заливают кипящим сиропом. На 1 кг плодов используют 1,5 кг сахара и 400-500 мл воды. После этого смесь кипятят около 5 минут и снимают с огня на 6 часов для настаивания. После этого кипятят не более 5 минут и снимают с огня на 12 часов. Процедуру проводят 5 раз, после чего варенье готово к стерилизации и разлива в банки.
- Приготовление цукатов: плоды кустарника чистят, мелко нарезают и заливают горячим сиропом. На 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара и 600-700 мл воды. Смесь настаивают около 6 часов, затем кипятят 5 минут и оставляют настаиваться около 12 часов. После чего процедуру проводят еще 4 раза, затем удаляют жидкость через сито, а оставшиеся плоды подсушивают.
- Вываривание до состояния мармелада: очищенные и мелко нарезанные плоды протирают через металлическое сито или мясорубку и добавляют 1,3 кг сахара на 1 кл плодов. Далее смесь варят до появления характерной тягучей консистенции, стерилизуют и разливают по банкам.
- Сухофрукты: плоды чистят, мелко нарезают и сушат в теплом месте до характерного состояния. Семена тоже можно подсушить и использовать для приготовления настоев в зимнее время.
Листьев
Листья заготавливают в период активной вегетации. Идеальным периодом сбора будет июнь-июль. Для этого их аккуратно срывают, размещают на плоскую поверхность и сушат на открытом воздухе, под обильным солнечным излучением, после чего по необходимости измельчают.
Отчетливым признаком сухого листа является его ломкость при малейшем сгибе. Для того чтобы предотвратить негативное последствие для растения, советуем с 1 куста изымать не боле 30% листочков.
Важно! Срывать листья осенью не рекомендуется, так как перед листопадом растение запасает в них опасные токсины, полученные из окружающей среды в период активной вегетации.
Противопоказания и вред
Несмотря на то что айва японская приносит неоспоримую пользу и является растением с повышенной концентрацией полезных веществ, употребление ее может принести и вред.
Применять айву в лекарственных целях при язвенных болезнях строго запрещено, так как обилие кислот в продукте может вызвать обострение заболевания. Следует отказаться от производных растения и при хронических запорах, так как это может усугубить течение заболевания. Кожура плодов может вызвать раздражение гортани, что может сказаться на голосе, поэтому ее рекомендуется устранять перед приемом людям, работа которых связанна с активным использованием голосовых связок.
Ну и не стоит забывать об индивидуальной непереносимости компонентов, которые могут вызвать серьезные аллергические реакции.
Важно! Перед применением айвы в лекарственных целях настоятельно рекомендуется проконсультироваться с опытным медиком.
Хеномелес — это ценный подарок природы, который на приусадебном участке может подарить как приятный эстетический вид, так и массу целебных продуктов.
Сегодня мы рассмотрели чем полезна айва японская для общего здоровья организма и способы ее применения в качестве медицинского средства.
Несмотря на то что растение довольно эффективно в лекарственных целях, стоит не забывать о том, что устранить опасное заболевание можно только лишь в комплексной терапии с применением традиционных лекарственных препаратов.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
228
раз уже
помогла
agronomu.com
Кустарник Айва
Кустарник Айва
Описание
Айва является единственным представителем рода Cidonia oblonga. Представляет собой листопадное дерево, реже кустарник, высотой от полутора до пяти метров.Отличается косым направлением поднимающихся вверх ветвей. Кора айвы тонкая, чешуйчатая, красно-бурого, темно-серого или коричнево-черного цвета. Молодые ветви имеют буровато-серый цвет,а побеги – серо-зеленый.
Листья овальной и яйцевидной формы, очередные, часто широко эллиптические, с клиновидным или сердцевидным основанием, темно-зеленого цвета. Цветки отличаются красивой правильной формой и короткими цветоножками. Венчик белого,розового или бледно-розового цвета, до 5 сантиметров в диаметре.
Плод айвы представляет собой волосистое ложное яблоко, имеющее грушевидную или шарообразную форму и большое количество коричневых семян. Иногда плоды культурной айвы достигают веса в два килограмма. Плоды дикого растения не велики – всего до 100 грамм. Мякоть не сочная, жесткая, вяжущего, терпкого, слегка сладковатого вкуса.
Цветет айва обыкновенная с мая по июнь, созревание плодов происходит в сентябре или октябре.Наиболее урожайной считается айва, произрастающая на тяжелых суглинистых почвах,но на супесчаных почвах она раньше начинает плодоносить.
Размножается черенками, порослью от корней, прививками, а также семенами, из которых вырастают сильные дички.
Природный ареал айвы охватывает большую территорию от Средней Азии до центральных и южных районов Европы. Широко культивируется в Европе, Северной и Южной Америке, Океании и Австралии.
Выращивание айвы
Айва размножается вегетативным способом с помощью корневых отпрысков, вертикальных отводок, черенками и прививкой.Это непритязательное растение, высокоурожайное, красивое и полезное. Способ выращивания айвы ничем не отличается от выращивания груши или яблони. Дерево хорошо растет на солнечных и теплых участках, любит обильный полив, хотя хорошо выносит засуху. Саженцы можно высаживать в задернованную почву.
Для посадки айвы идеально подходит середина октября или середина апреля. Выбираются саженцы с хорошо развитыми корнями и сформировавшейся кроной,их располагают в ямах глубиной 50–60 см,диаметр которых должен быть не менее метра. Прежде чем посадить саженец, нужно засыпать перегной или компост.Для опыления (все сорта айвы самобесплодные) необходимо сажать рядом два или три деревца. У плодоносящих деревьев следует укорачивать сильные однолетние ветки. При прореживании кроны удаляют сухие, поврежденные и касающиеся других деревьев части растения.
Сбор и заготовка айвы
Сбор плодов айвы происходит по мере созревания. Биологические особенности айвы обусловливают долгий срок хранения плодов этого растения.В свежем виде при наличии подходящих условий они могут сохраняться в течение пяти месяцев. Но,стоит сказать, что свежие плоды малопригодны в пищу. Обычно их употребляют в печеном или вареном виде.Также плоды айвы могут использоваться для приготовления желе, мармеладов, варенья, цукатов, компотов и соков с мякотью. Благодаря наличию в плодах ароматного эфирного масла, имеющего своеобразный специфический вкус, айва часто используется в качестве гарнира к мясным блюдам.Консервированная айва составляет большую часть многих национальных блюд кавказской и среднеазиатской кухни.
Плоды айвы можно сушить и вялить.Для этих целей подходят плоды с удаленными семенными камерами и кожицей. Они нарезаются дольками, пересыпаются сахаром и выдерживаются определенный срок при комнатной температуре.Затем плоды проваривают в сахарном сиропе и подсушивают в духовке.
Полезные свойства айвы
Айву можно отнести к лечебным растениям. Лекарственным свойством обладают не только свежие плоды растения, богатые железом, но и семена, собираемые во время переработки плодов.Для применения в лечебных целях семена высушиваются при температуре не более 50 градусов.
Большое количество дубильных и слизистых веществ, которые содержат семена айвы, определяет их лечебные свойства.Так, в народной медицине из семян приготавливаются отвары, принимаемые в качестве несильного слабительного или обволакивающего средства. Хорошим эффектом обладает использование отвара при заболеваниях дыхательных путей для снижения кашля. Обволакивающие свойства отвара в виде примочек помогают при заболеваниях глаз. Также отвар рекомендуется к применению в качестве косметологического средства, смягчающего кожу.
Издревле айва используется для уменьшения симптомов пародонтоза и снятия боли при геморрое в виде примочек и компрессов на основе айвового сока.
Свежие плоды айвы употребляются при малокровии и в качестве желчегонного средства.Применение отвара из листьев растения поможет избавиться от рано возникшей седины.
Айва – растение, родственное яблокам и грушам, но из-за терпкого и вяжущего вкуса ее редко употребляют в сыром виде. Приготовленные из айвы блюда сохраняют все ее полезные и лечебные свойства. Плод айвы содержит биологически активные вещества, из них большое количество яблочной, лимонной и тартроновой кислот.Присутствуют также железо, цинк, фосфор, медь, кальций, пектины. Яркие желтого цвета плоды дарят людям витамины С, Е, В1, В2, В6, РР и провитамин А. Обладает растение антиоксидантными, антивирусными свойствами.
Сок зрелых плодов оказывает общеукрепляющее, мочегонное действие. Также плоды используют как скрепляющее, кровоостанавливающее и противорвотное средство. Айва является ценным пищевым продуктом, объясняется это содержанием в ней фруктозы,камеди, аскорбиновой кислоты, крахмала, гликозида амигдалина жирного масла.
Химический состав айвы
Характеристики химического состава плодов айвы во многом зависят от сорта и места произрастания растения. Но основным их полезным свойством считается высокая пищевая ценность.Это объясняется тем, что зрелые плоды растения содержат большой процент содержания фруктозы и других полезных сахаров, дубильных веществ, эфирного масла, витаминов, лимонной и яблочной кислоты.В кожице плодов содержатся этиловые эфиры, придающие айве специфический своеобразный аромат.
В соке обнаружено содержание камеди, сахара, аскорбиновой и яблочной кислоты. Семена богаты слизью, крахмалом, гликозидом амигдалина, дубильными веществами и жирным маслом,которое в свою очередь содержит глицериды изолеиновой и миристиновой кислот.
Применение айвы
Уникальные свойства айвы позволяют использовать ее в качестве средства,уменьшающего отрицательное воздействие на организм вирусов, вызывающих грипп и различные острые респираторные заболевания. Сок и мякоть при регулярном употреблении оказывают положительное влияние на организм при повышенном содержании холестерина в крови, лечат желудок и устраняют рвоту. Благотворное действие айвы на желудочно-кишечный тракт, на процесс переваривания пищи происходит за счет содержащейся в плодах клетчатки, этот фрукт можно смело включать в рацион людям, страдающим от ожирения.
Действие полезных свойств айвы отмечается при нарушениях функций нервной системы. Вещества-антиоксиданты отлично справляются с восстановлением организма после стрессов и нервных перенапряжений.После употребления сока айвы улучшается настроение, наступает облегчение у больных астмой. Айва помогает при болезнях ушей, в виде примочек ее отвар и сок используют при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода.Она показана при трахеитах, гастроэнтеритах, колитах спастического характера и при метеоризме. Протертые свежие сваренные плоды применяют при заболеваниях печени, сок рекомендуется к употреблению при туберкулезе легких.
Айва в косметологии
Большое количество фруктовых кислот, содержащихся в спелых и сочных плодах, позволяет использовать мякоть айвы в качестве косметических масок.Такие маски обладают антисептическими и подсушивающими свойствами, хорошо питают кожу.Для их приготовления небольшое количество измельченной мякоти смешивается с различными ингредиентами, которыми могут являться растительными масла, яичный желток, крахмал,толокно или размолотые крупы.
Для жирной, усталой кожи и для удаления подростковой угревой сыпи подойдет самая простая маска.Чтобы приготовить маску, необходимо натереть спелый плод айвы на мелкой терке,а затем нанести мякоть тонким слоем на лицо, оставив открытыми области вокруг глаз и губ. Маску необходимо держать не более семи минут затем смыть теплой водой.
Комбинированная и нормальная кожа требует применения такой маски: натертая на мелкой терке мякоть одного плода айвы смешивается с хорошо растертым яичным желтком и запаренной овсяной мукой (для приготовления муки две столовые ложки овсяных хлопьев измельчите в кофемолке, затем залейте 50 мл кипятка и дайте хорошо пропариться),наносится в теплом виде на кожу лица и область декольте не более чем на 10-15 минут. Затем маска смывается теплой водой. Лицо необходимо несколько раз слегка промокнуть салфеткой. Протирать полотенцем нельзя ни в коем случае.
Отличным эффектом обладает маска из айвы, подходящая для всех типов кожи. Для ее приготовления нужно натереть мякоть плода, затем смешать ее с чайной ложкой толокна (можно использовать рисовую, гречневую или овсяную муку) и кукурузного крахмала. Смесь необходимо тщательно перемешать и нанести на кожу.Держать маску необходимо не менее 20 минут, затем смыть водой комнатной температуры. После применения маски не рекомендуется в течение одного часа выходить на улицу.
Мякоть айвы рекомендуется использовать для приготовления различных пилинговых масс и скрабов. Благодаря применению этих средств, отшелушиваются отмершие частички кожи, улучшается ее внешний вид, восстанавливается кровообращение,за счет чего цвет лица становится более здоровым и привлекательным.
Для приготовления скраба необходимо измельчить плод айвы вместе с косточками, добавить столовую ложку соли крупного помола, хорошо перемешать и сразу же нанести легкими массажными движениями на кожу лица и области декольте.Через три минуты скраб необходимо смыть, затем следует промокнуть кожу салфеткой. Через час рекомендуется нанести на кожу тонкий слой питательного крема. Благодаря такому скрабу, кожа станет нежнее и мягче, улучшиться ее состояние и внешний вид.
Использовать скрабы из плодов айвы рекомендуется не чаще одного раза в неделю.
Хорошим эффектом обладают лосьоны из мякоти айвы.Кроме того, они не содержат вредных красителей, консервантов и ароматических добавок.
Для придания жирной коже здорового состояния подойдет лосьон с куриным желтком. Он поможет очистить кожу от жирного блеска и придаст ей бархатистость.Чтобы приготовить такой лосьон,необходимо отжать сок из одного плода,добавить в него полстакана очищенного медицинского спирта и полстакана камфарного спирта. Желток одного яйца следует хорошо взбить, затем очень медленно ввести в него подготовленный раствор. Хранить лосьон необходимо в прохладном темном месте.
Можно приготовить настой из айвы, который будет хорошо очищать кожу рук от загрязнений и жира, и питать ее.Для этого необходимо плод айвы среднего размера нарезать маленькими кусочками, удалив семена и плодоножку. Затем айву требуется залить стаканом качественной водки. Настойка выдерживается в прохладном темном месте в течение полумесяца,затем фильтруется. После этого в нее необходимо добавить столовую ложку глицерина.
Рецепты с айвой
Созревшие плоды айвы используют для приготовления настоек и экстрактов для лечения анемии и малокровия. Отвар из семян применяют при глазных болезнях,прикладывая смоченные отваром тампоны к воспаленным глазам. Отвар из айвы рекомендуется принимать после солнечного удара, при отеках, диспепсии. Листья,кора ветвей и молодые ветви айвы подходят для отваров, применяемых при лечении сахарного диабета и лихорадке.
Из айвы получаются слизистые отвары, обволакивающие свойства которых защищают желудок от воспалительных процессов, оказывают скрепляющее действие при поносах и дизентерии.
Рецепт № 1: 10 г измельченных семян необходимо залить стаканом кипятка, варить на водяной бане четверть часа, после чего охладить и тщательно процедить. Принимать отвар следует по 100 мл 3 раза в день до еды при желудочно-кишечных недугах и при воспалении горла, появлении сухого кашля, при кожных заболеваниях и ожогах.
Рецепт № 2: 5 граммов листьев нужно залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут, охладить, процедить, отжав сырье, и добавить испарившуюся воду. Принимать состав рекомендуется по 2 столовых ложки до еды 3–4 раза в день при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка, во время астматических приступов.
Рецепт № 3: при кашле, ангине нарезанный на мелкие кусочки плод айвы следует залить стаканом кипятка,настоять 30 минут. Пить необходимо по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
Рецепт № 4: 10 г семян айвы надо залить 1 л холодной воды, настаивать 10 часов,процедить и принимать по 1/2–1 стакану 3–4 раза в день при колите.
Рецепт № 5: 1 ст. ложку сухих перегородок плода айвы нужно заварить стаканом кипятка, настоять в термосе 3 часа, принимать в течение дня по две столовых ложки.Средство нормализует пищеварение, помогает при лечении дисбактериоза.
Рецепт № 6: 1 ст. ложку сухих цветков айвы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение десяти часов, принимают с добавлением меда по 0,5 стакана три раз в день.
Рецепт № 7: 2 плода необходимо залить тремя стаканами воды, кипятить в течение 10 минут на слабом огне, настоять час.Принимать рекомендуется по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при отеках и диарее.
Рецепт № 8: 1 ст. ложку листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 5–10 минут, настаивают в течение часа,затем используют против потения ног.
Рецепт № 9: следует очистить плоды от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на дольки, бланшировать 15 минут. Затем сливают отвар, процеживают и добавляют на 1 кг айвы 0,5 кг сахара.Когда сахар растает, нужно бросить в сироп отваренные дольки айвы и кипятить 10 минут, принимать 3 раза в день по две-три ложки, запивая водой.
Рецепт сиропа: нарезанную на мелкие кусочки айву необходимо залить водой и варить до мягкости, затем отжать сок и продолжить варить до получения густой жидкости.Вкусный и полезный сироп показан при анемии.
Как приготовить айву?
Плоды айвы твердые с кисловатым привкусом.Отварная айва радует мягкой мякотью, она розоватая, сладкая,с гранулированной текстурой, по вкусу схожа с грушей.
Перед приготовлением плоды айвы следует тщательно очистить от пушистого налета, хорошо вымыть, возможно, в некоторых случаях придется даже снять кожицу. Плоды нужно разрезать пополам, удалить сердцевину (перегородки и семена стоит высушить и использовать для приготовления отваров и настоев, а срезанную кожицу варят в небольшом объеме сахарного сиропа,он становится ароматным и его можно добавлять в любые блюда из айвы).
Для того чтобы фрукт стал мягким, кусочки бланшируют в воде в течение 25 минут, отвар сливают, процеживают, добавляют сахар (800 г на 3 стакана отвара),доводят до кипения, периодически помешивая. Кастрюлю с сиропом снимают с огня,добавляют готовые кусочки айвы и оставляют для настаивания на несколько часов. Через некоторое время сироп опять варят, добавляют лимонную кислоту. Ломтики при таком способе приготовления становятся прозрачными, плотными и очень вкусными.
Как едят айву?
Айву едят с удовольствием, это, пожалуй, единственный фрукт, который в сыром виде имеет специфический, очень терпкий вкус.Из-за твердой кожуры и высокой плотности мякоти айву не едят как,к примеру, яблоки. Восхитительные блюда из айвы ценятся на Апеннинах и Сардинии. Дольки айвы, проваренные в меде, вкуснее любых цукатов и мармелада.
Для пополнения организма витаминами принимают сок из айвы,его легко приготовить с помощью соковыжималки. Нужно помнить, что айва содержит дубильные вещества в большом количестве, поэтому ее употребление должно быть умеренным.
Семена айвы
Семена айвы, а именно их белая оболочка, содержащая слизистые компоненты, также как и плоды, является ценным лекарственным сырьем. Отвары из семян облегчают состояние женщин при обильных менструациях,останавливают маточные кровотечения.
Рецепт № 1: 8 штук семян нужно залить 200 мл кипятка и варить 3 минуты. Пить отвар следует по 0,5 стакана 3 раза в день.
При употреблении отвара из семян устраняются кровохарканье и маточные кровотечения.
Рецепт № 2: 5–10 граммов семян необходимо варить в 100 мл воды до образования слизи.Принимать рекомендуется по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
Слизистые отвары из семян пригодятся для лечения воспаления глаз, при ангинах, раздражениях кожи, ожогах, в качестве слабительного средства. Семена айвы заваривают как чай и пьют при сухом,изнуряющем кашле. Также применяют целебные настои,эффективно излечивающие от различных недугов.
Настой семян: 1 столовую ложку семян надо залить одним стаканом воды комнатной температуры и сильно встряхивать пару минут. Принимать внутрь следует по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.
Сорта айвы
В России зарегистрировано много сортов айвы,лучшими и самыми распространенными из них считаются:
· анжерская;
· масляная ранняя;
· мамаркандская крупноплодная;
· хорезмская яблоковидная;
· Ахмед-Жум,
· португальская.
Кроме этого, большое количество различных сортов выделяются хорошей урожайностью.К примеру, сорт «Аврора» устойчив к неблагоприятным климатическим и экологическим условиям, не подвержен грибковым заболеваниям. Обильно плодоносит.
Французский сорт «Анжерская» имеет плоды лимонно-желтого цвета,которые используются для переработки и употребляются в свежем виде.
Айва «Золотистая» обладает крупными плодами с кремовой, сладко-кислой мякотью. Одно дерево дает от 40 до 60 кг фруктов.
Отмечается поразительная способность сорта «Ильменная» давать большой урожай, получается огромное количество кисло-сладких, ярко-желтого цвета плодов больше среднего размера. В мякоти имеются каменистые частицы.
Сорт «Каунчи-10» отличается крупными плодами грушевидной формы с кремовой мякотью, они сочные, сладкие, их можно употреблять в сыром виде.
Плоды айвы «Коллективная» яблоковидные, ярко-желтые, со светло-желтой мякотью средней плотности с большим содержанием каменистых частичек. Дерево высокой урожайности,устойчиво к морозам и засухе.
Айва «Краснослободская» имеет ребристые, ярко-желтые, похожие по форме на яблоки плоды.Их мякоть светло-желтая, средней плотности, сочная, с невероятным ароматом.
Кропотливый труд селекционеров дает возможность наслаждаться разными сортами, употреблять их в свежем виде и как ингредиент блюд в кулинарии.
Плод айвы
Айва является ароматным фруктом с желтой кожурой,бывает круглой и грушевидной формы, с твердой и кислой мякотью. Высокое содержание пектиновых веществ полезно людям, чья деятельность связана с вредным производством, проживающим в зонах повышенной экологической опасности. Повидло, варенье и джемы из айвы отличаются лечебными свойствами при воспалительных заболеваниях кишечника. Плоды айвы созревают в октябре. Собирать их рекомендуется до наступления осенних заморозков.При должном хранении плоды айвы можно употреблять до начала апреля.
Калорийность айвы
В ста граммах айвы содержится 8,9 г углеводов, насчитывается 40 ккал. Айва наилучшим образом подходит для диетического питания, поскольку в ней отсутствуют жиры, натрий, исключен холестерин.
Сок айвы
Сок айвы сладко-кислый,обладает общеукрепляющим и антисептическим свойством. Его принимают как кровоостанавливающее, вяжущее и мочегонное средство. Это ценнейший источник витаминов и микроэлементов. Рекомендуется его употребление при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях дыхательных путей, астме.Показанием к лечению соком являются и желудочно-кишечl
two-worlds.ru
низкое дерево и кустарник, посадка и уход
.
Каждый дачник старается сделать свой сад красивым и оригинальным, используя необычные и редкие сорта растений. К их числу относится айва декоративная — самый яркий представитель семейства Розовые. Ее охотно применяют в ландшафтном дизайне, выращивают во всех регионах страны, а плоды пользуются большой популярностью не только в кулинарии, но и медицине.
Декоративная айва используется в ландшафтном дизайне
Характеристики культуры
Это древесное растение известное под название айва японская Хеномелес представляет собой листопадный кустарник. Максимальная высота взрослого экземпляра достигает 3 м. На молодых растениях побеги имеют зеленый окрас, у взрослых ветви четно-бурые. Изначально побеги покрыты чешуйками и легким войлочным налетом, по мере роста они становятся оголенными.
Листовая пластина лопатчатая или обратнояйцевидная, длина составляет 4-5 см, ширина 3-4 см. Особой декоративностью обладают цветки растения, которые в зависимости от сорта бывают розового, оранжевого или красного окраса. Диаметр цветочных бутонов — 3,5-4 см. Лепестки округлые.
Плоды
Декоративные кустарники плодоносят небольшими плодами шаровидной формы. Созревшие фрукты имеют ярко-желтый окрас, диаметром не более 4 см.
Внутри плодов содержится светло-желтая, твердая и кислая мякоть с коричневыми семенами, напоминающими семечки яблока.
Учитывая то, что эти фрукты очень жесткие и сухие на вкус, в свежем виде их не употребляют. Чаще используют для приготовления варенья и джемов.
Созревают плоды поздней осенью — в конце сентября или в начале октября в зависимости от климатической зоны выращивания.
Урожайность взрослых кустарников при хорошем уходе составляет от 2,5 до 3,5 кг с одного взрослого растения. Для получения хорошего и обильного урожая садоводы советуют высаживать одновременно несколько сортов декоративной айвы.
Лучшие сорта
Сегодня японская декоративная айва может порадовать садоводов великим разнообразием сортов и гибридов. Поэтому каждый дачник сможет подобрать самый подходящий сорт для своей местности:
- Голландия. Отличить этот вид вы можете по глянцевой, темно-зеленой листве, широкой раскидистой кроне и огненно-красным цветкам. Характерной особенностью сорта является двукратное цветение — весной и в конце лета. Используется как в одиночных, так и групповых посадках.
- Нивалис. Мощный, высокорослый кустарник, который достигает 2 м высоты и столько же в диаметре. По габаритам напоминает айвовое дерево. При хорошем уходе цветет два раза за сезон — весной и летом. В период цветения крона густо покрыта белоснежными цветками.
- Пинк леди. Среднерослый вид, достигающий 1,5 м высоты. Цветение обильное, пышное, крона широкая и раскидистая. Цветки бывают розового или темно-розового окраса.
- Везувиус. Миниатюрный сорт с широкой кроной, достигающий всего лишь 1 м в высоту. Пик декоративности припадает на период цветения — крона словно усыпана мелкими красными цветками.
- Кримсон энд Голд. Второе название айва Великолепная. Характеризуется хорошей ветвистостью. Высота 1-1,2 м. Цветет ярко-красными цветками с желтой сердцевиной. Применяется в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди.
- Симони — достижение французской селекции. Отличается шаровидной кроной с прилегающими ветвями. Цветет обильно малиново-красными цветками. Плодоносит зелеными плодами.
- Джет Трейл. Побеги стелющиеся, гладкие. Высота кустарника — 1-1,5 м. Ветви имеют дугообразную форму. Цветет белоснежными и ароматными цветками.
Сорт Кримсон энд голд используют как живую ограду
Особенности выращивания
Айва декоративная также, как и другие сорта айвы отлично произрастает и плодоносит на любых типах почв. Но если у вас есть возможность, произведите посадку этого кустарника на рыхлой суглинистой земле. Оптимальный уровень кислотности для этого кустарника составляет 7-8 единиц. При посадке саженцев в щелочную землю получить крепкие, декоративные растения будет сложно, поскольку в такой среде растут медленно, имеют бледный окрас листьев и скудно цветут.
Сажать декоративные кустарники лучше на солнечном свету, хотя они хорошо переносят и легкое притенение. На солнце айва декоративная будет пышнее и обильнее цвести и быстрее наращивать зеленую массу.
Если вы надумали посадить одно растение, то его следует разместить в саду между другими плодовыми насаждениями или в полутени. При групповой посадке саженцы высаживают в один ряд в притененном месте.
Правила посадки
Посадка этого растения осуществляется весной, когда пройдут все заморозки. Можно посадить айву и осенью, но такие растения не успеют окрепнуть до первых заморозков и погибнут.
Для посадки применяют однолетние саженцы с открытой или закрытой корневой системой. Вырывают яму по размеру корневой системы — примерно 60 см глубины и 50 см ширины. Дно засыпают смесью из садовой земли, перепревшего навоза (5 кг) и 300 г древесной золы. Затем питательную смесь присыпают тонким слоем садового грунта, чтобы не допустить обжигания корней при контакте с удобрениями. Саженец устанавливают вертикально, подвязывают к колышку и присыпают грунтом. Притаптывают, обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем.
Посадка растения производится так, чтобы корневая шейка оставалась вровень с верхним слоем земли.
Основной уход
В процессе роста японская айва также, как и айвовое дерево, нуждается в грамотном и регулярном уходе, который заключается в следующем:
- Полив. Этот вид семейства Розовых не нуждается в частых и обильных поливах. Наибольшую потребность во влаге кустарник испытывает только вначале периода вегетации, цветения и формирования завязей. В остальное время кустарник поливают умеренными дозами и не слишком часто. Осенью с целью повышения морозостойкости осуществляют влагозарядковый полив — по 3 ведра воды под один куст.
- Подкормки. Учитывая то, что деревья были высажены в питательную почву, в первые годы произрастания они не нуждаются в питании. На третий год вы их можете подкормить раствором навозной жижи — на 1 л вещества дают 20 л воды либо присыпать приствольный круг перепревшим навозом и произвести перекопку. Осуществляется питание органикой ранней весной и поздней осенью. Из минеральных препаратов применяют калий и фосфор. Эти компоненты способствуют пышному цветению и обильному плодоношению. Приствольный круг посыпают смесью калийной соли и суперфосфата 3 раза за сезон — перед цветением, через две недели после него и за две недели до образования плодовых завязей.
- Обрезка. Формировка кроны и санитарная обрезка кустов также, как и айвовых деревьев, осуществляется ранней весной, когда уличная температура стабилизируется и достигнет 1-3 °С. После зимовки удаляют все поврежденные морозами и ветрами ветви. Также состригают сухие побеги. Для создания правильной и умеренно-разреженной кроны на растении оставляют 20 крепких побегов, все остальные удаляют. Также срезаются все ветви, растущие вертикально. У взрослых растений удаляют все побеги, расположенные на земле, и вырезают пятилетние ветви.
- Уход на зиму заключается в обеспечении хорошего укрытия саженцам. Приствольный круг растений мульчируют еловым лапником или торфом, крону накрывают лутрасилом, а после выпадения снега присыпают сугробом.
От тли можно избавиться с помощью мыльного раствора или «Фундазола»
Болезни и вредители
Самым заядлым паразитом, наносящим большой вред кустарнику, является тля. При обнаружении этого вредителя следует срочно принять меры, иначе вы рискуете потерять все растение. Наилучшее средство от тли — табачно-мыльный раствор, медно-мыльная смесь или «Фундазол» (0,2%).
В условиях повышенной влажности и температуры развиваются разные грибковые инфекции:
- церкоспороз проявляется в виде коричневой пятнистости на листве и побегах, со временем пятна обретают бледный окрас;
- при некрозе листья начинают скручиваться и усыхать, такое же явление происходит при разных видах пятнистости;
- бурые пятнышка на листве — явный признак рамуляриоза.
Обработка пораженных кустарников проводится фунгицидами с периодичностью один раз в пять дней. Количество обработок зависит от степени поражения — от 1 до 3 шт.
Преимущества выращивания
У этого растения есть несколько достоинств, которые выделяют его среди других разновидностей семейства Розовые:
- Выносливый плодовый кустарник, который способен выдерживать понижение температуры до -25 °С. Поэтому его можно выращивать не только на юге, но и в регионах северной и средней полосы.
- Универсальное растение, которое возделывают как для получения урожая, так и для украшения сада.
- Легко приживается в городской местности, поэтому его часто можно встретить в парках, аллеях.
- При хорошем уходе это растение будет давать большие урожаи и плодоносить на протяжении 40 лет.
- Плоды обладают хорошей лежкостью и длительным сроком хранения — в свежем виде хранятся до конца зимы при температуре 2-3 °С.
- Урожай широко применяется в кулинарии для приготовления разных десертов, вторых блюд и напитков.
Айва хорошо выдерживает низкие температуры
Размножение
Купив однажды саженец декоративной айвы, вам непременно захочется его размножить. Существует несколько способов сделать это.
Семенное размножение
Это один из наиболее эффективных способов получения нового растения в домашних условиях. Посадка семечек производится в последние дни февраля или в начале марта. Для посева используют питательную и рыхлую смесь из торфа, листовой и дерновой земли, смешанных в равных частях.
Семечкам обеспечивают стабильное тепло в пределах 23-25 °С, регулярно орошают из пульверизатора и накрывают полиэтиленом для создания тепличного эффекта. При таких условиях семена прорастут через 1-1,5 месяца. К этому времени пройдут весенние заморозки и молоденькие ростки можно пересаживать в открытый грунт.
Сажают растения в суглинистую, рыхлую землю, затем поливают и ухаживают таким же образом, как и за взрослыми экземплярами.
Черенкование
Срез и заготовка черенков осуществляется осенью после листопада и до наступления первых морозов. Черенки опускают в воду комнатной температуры. Чтобы ускорить процесс их укоренения вы можете добавить стимулятор образования корней — «Корневин» или «Гетероауксин» согласно инструкции на упаковке.
Спустя месяц черенки выпустят корни. Их следует посадить в увлажненный грунт такой же по составу, как и для проращивания семян. Содержать черенки до высадки в саду следует в условиях умеренной влажности (50-60%) и при температуре 20-23 °С.
Весной, когда стабилизируется тепло и почва прогреется до 7-9 °С их высаживают на постоянное место обитания.
Делением куста
Это один из самых простых способов размножения, в котором применяется корневая поросль. Выкопайте несколько побегов с корешками и пересадите в другое место в саду.
После этого растение следует полить и замульчировать торфом.
Польза фрукта
Мякоть плодов содержит дубильные вещества, органические кислоты, пектины, эфирные масла, яблочную и лимонную кислоту, а также целый комплекс витаминов и минералов. У плодов очень низкая калорийность: на 100 г продукта приходится всего лишь 57 ккал. Поэтому данный продукт можно смело включить в рацион диетического питания.
Благодаря такому богатому составу японская айва обладает целым рядом полезных свойств:
- айвовый сок предупреждает развитие атеросклероза;
- повышает иммунитет;
- сок айвы принимают при инфекциях ротовой полости и гнойной ангине;
- регулярное употребление продукта в пищу благотворно сказывается на состоянии кожи лица и всего тела;
- нормализует работу желудка, кишечника, помогает устранить воспалительные процессы этих органов;
- при диарее, вздутии живота и интоксикации следует принимать сок плодов.
Кроме того, плоды айвы обладают тонизирующим, антибактериальным, мочегонным, желчегонным, вяжущим и противовоспалительным эффектом действия.
Польза семян
Полезна не только мякоть, но и семена растения, которые применяют в приготовлении домашних настоек.
Также семечки айвы употребляют внутрь в качестве натурального слабительного, отхаркивающего и обволакивающего средства.
Отвар из семечек плодов применяют в лечении суставов и устранении интоксикации любой этиологии.
Заключение
Благодаря неприхотливости в уходе, широкому применению в ландшафтном дизайне, медицине и кулинарии это растение завоевало большую популярность у садоводов. Вырастить такой кустарник у себя в саду для вас не составит труда, главное соблюдать все правила посадки и вовремя оказать необходимый уход.
seloved.ru
Айва японская в ландшафтном дизайне: посадка, уход
Содержание статьи:
Японская айва, которую также называют хеномелес японский является теплолюбивым растением и прекрасно себя чувствует в регионах с мягким климатом, хотя успешно выращивается и в северных регионах. Обычно японская айва неплохо переносит холодную погоду, но если она перезимует при температуре ниже -30°С, то подмерзнут все цветочные почки и однолетние побеги, которые будут находиться выше уровня снега, а остальная часть куста сможет расцвести в весеннюю пору. Хотя хеномелес японский является плодоносным деревом, его в основном используют в качестве декоративного растения для украшения ландшафта.
Айва японская в ландшафтном дизайне
Японская айва по праву считается великолепным декоративным деревом, так как его внешний вид не может не завораживать созерцателя: насыщенно-зеленые листья, переливающиеся в лучах солнца, массивные цветки нежно-розового или бледно-красного цвета и удивительные желто-оранжевые плоды, напоминающие гибрид яблока и груши.
Также японская айва в ландшафтном дизайне привлекательна тем, что сохраняет свой колоритный облик на протяжении долгого времени, начиная цвести в весенние месяцы и плодонося до поздней осени. К тому же продолжительность жизни айвы достигает нескольких десятков лет, поэтому один раз украсив участок данным кустарником можно долго не заниматься кардинальными изменениями «декора» в саду.
Хеномелес японский является листопадным кустарником, вырастающим до 3 м в высоту. Нередко используется низкая айва японская в ландшафтном дизайне. Это стелющийся кустарник, достигающий в высоту всего 1 метр. Этот кустарник имеет дугообразные ветви, которые покрываются в мае-июне сплошным ковром из красно-оранжевых цветков. В саду такое небольшое деревце смотрится очень эффектно.
Хеномелес японский широко используется в озеленении для формирования живых изгородей, каменистых садиков и пр. Кусты хеномелеса можно рассаживать как одиночно на просторном газоне или в альпинарии, так и в группах, которые могут образовывать геометрические или художественные композиции. Прекрасно смотрится в саду хеномелес на высоком штамбе, его создают путем прививки черенков на рябину или дикую грушу.
При использовании японской айвы в ландшафтном дизайне следует учитывать следующие рекомендации:
- Создавая альпийскую горку, можно высаживать японскую айву вместе с сортовой туей, сланцевой сосной и карликовой елью.
- При создании композиций следует учитывать, что рододендрон, миндаль и вереск следует использовать в качестве декора к основному высокорослому кустарнику и высаживать их следует в различное время.
- Из нескольких кустарников можно создать живописную композицию, высадив их вдоль дорожки с интервалом 0,5 метра.
- Эффектный ярко-цветущий кустарник создает великолепные композиции в сочетании с различными яркими цветами, к примеру, с карпатскими колокольчиками и нарциссами.
Посадка айвы японской
Чтобы посадка айвы японской была успешной, необходимо не только соблюсти основные правила высадки кустарника, но и подобрать подходящее место в саду.
Вначале поговорим о месте посадки. Айва японская светолюбива и должна располагаться на солнечном участке, так как в тени она будет слабо развиваться. Желательно высаживать айву с южной стороны дома в месте, защищенном от ветров. Для хорошего роста кустарник следует обильно поливать, избегая при этом возникновения признаков застоя влаги.
Хорошо растет японская айва на легких суглинистых, супесчаных и дерново-подзолистых почвах, насыщенных гумусом со слабокислой реакцией. Высаживание айвы в щелочную почву может привести к возникновению хлороза листьев.
Теперь поговорим о самой посадке айвы японской. Вначале проводится подготовка почвы: участок осенью очищается от сорняков, при необходимости почва обогащается песком, листовой землей, торфонавозным компостом (10 кг на м2), калийными и фосфорными удобрениями (40 г/м2). Данные компоненты добавляют на глубину 10-15 см для создания пористого водо- и воздухопроницаемого почвенного горизонта.
Айву с отрытой корневой системой следует высаживать на постоянное место весной после оттаивания почвы. Осенняя посадка менее желательна. Лучшим вариантом считается высадка двухлетней айвы, выращенной в контейнере. При посадке одиночного растения возрастом 3-5 лет необходимо выкопать яму с окружностью 0,5 м и глубиной до 0,8 м и выложить на дно 1-2 ведра перегноя, смешанного с 500 г золы, 30 г калийной селитры и 300 г суперфосфата. В подготовленную ямку ставят саженец и засыпают землей. Важно, чтобы корневая шейка была размещена на уровне почвы, но не выше его. Кусты айвы плохо переносят пересадку, поэтому переносить их следует только в случае крайней необходимости.
Уход за кустарником
Чтобы хеномелес японский долго радовал вас своей красотой, следует осуществлять необходимый уход за японской айвой. Правильный уход за японской айвой включает выполнение следующих мероприятий:
- Мульчирование. Летом необходимо вокруг кустарников взрыхлить почву на глубину 8-10 см и прополоть сорняки. Далее вокруг кустарника насыпают мульчу слоем 3-5 см. В качестве мульчи можно использовать скорлупу кедрового ореха, торф, размельченную кору дерева или опилки. Вносят мульчу поздней весной, это поможет усилить цветение кустарника.
- Подкормка. В первый год посадки жидкую подкормку не вносят, а на 2-3 год весной вносят органические и минеральные удобрения, насыпая в приствольный круг куста 300 г суперфосфата, ведро компоста и 100 г калийного удобрения. На протяжении лета можно добавлять жидкие подкормки из птичьего помета (10% раствор) или аммиачной селитры (20 г на куст).
- Утепление перед зимовкой. Поздней осенью кусты присыпают сухими листьями и укрывают еловым лапником, а молодые саженцы укрывают спанбондом.
- Обрезка кустарника. Хеномелес японский легко переносит обрезку и стрижку. Учитывая колючесть ветвей, производить обрезку следует в плотных рукавицах. Удалять следует сухие побеги и обмороженные ветви. Формирование куста проводится с 4-5-летнего возраста.
Такой уход за японской айвой позволит на долгие годы сохранить красоту этого.
Также читайте у нас:
♦ Рубрика: Сад и огород, Садовые кустарники.zagorodny.net
Айва китайская — популярный полезный кустарник
Айва китайская сегодня достаточно популярна среди огородников. Причина этого явления кроется не только в широком спектре применения плодов культуры, но и в их полезных свойствах. Кроме того, вырастить айву не является проблемой как для опытных садоводов, так и для начинающих.
Описание
Айва – единственное растение в роду. Чаще всего культура имеет вид дерева, листья которого осенью опадают. Значительно реже культура представляет собой кустарник от полутора до пяти метров высотой. Обычно ветви, растущие вверх, формируются под углом. Кора айвы обычно шершавая на ощупь, бывает разных цветов – от бурого до коричневого или даже черного. Молодые ветки обычно сероватые, а стебли серые с зеленым отливом.
Листья растения обычно имеют овальную форму, изредка они напоминают яйцо. Размещены эти органы поочередно, у основания они формируют клин или «сердце». Цвет листьев насыщенно-зеленый. Цветки имеют правильную форму и белый или розовый цвет. Их диаметр не превышает 0,05 метра.
Плоды культуры внешне напоминают яблоко, специфическая черта которого волосатость. Иногда форма бывает шарообразной или грушеподобной. Плод содержит много семечек коричневого цвета. Он может достигать двух килограмм. Ложное яблоко, выросшее в диких условиях, имеет вес около 0,1 килограмма. Мякоть жесткая, терпкая и немного сладковатая.
Период цветения припадает на май-июнь, а собирать урожай можно уже, чаще всего, с начала осени. Наиболее плодовитая культура прорастает на тяжелых грунтах суглинистого типа. Однако, особи, растущие в супесчаниках, раньше начинают давать плоды.
Айва хороша для огородников тем, что может размножаться, а соответственно, и распространяться разными способами: семенами, черенками, отростками корня.
Естественная среда обитания фрукта охватывает территорию от Средней Азии до южных стран Европы. Активно выращивают кустарник также в Америке, Австралии и Океании.
Видео “Полезные свойства айвы”
Из видео вы узнаете много интересного об этом фруктовом дереве.
Выращивание
Размножается кустарник, как упоминалось выше, семенами или вегетативным способом: черенками, отростками корня, иногда прививками.
Кустарник нетребователен к условиям окружающей среды и неприхотлив в уходе. Он дает хороший урожай, а плоды растения славятся своими полезными свойствами. Технология выращивания айвы особо не отличается от технологии выращивания груши или яблони. Культура отлично произрастает на территориях с достаточным количеством света и тепла, засуху переживает нормально, однако большое количество влаги любит. Результативно выращивать фрукт можно в дерновом грунте.
Что касается сроков посадки, лучше всего осуществлять её в середине октября или середине апреля. Для этой цели выбирают саженцы со сформированными и развитыми корнями и кроной. Обычно их заглубляют на полметра. При этом, ямы для посадки должны иметь диаметр не менее метра. Перед высаживанием стоит засыпать «лунки» перегноем или компостом. Так как айва сама по себе бесплодна, вблизи нее нужно посадить 2 -3 дерева. У плодовитых особей стоит обрезать мощные однолетние ветки. С целью прореживания обычно удаляются сухие, поврежденные органы или те, которые способствуют загущенности.
Размножение
Кустарник может размножаться разными способами, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны.
Говоря о размножении семенами, стоит отметить, что этот способ является наиболее известным, надежным и простым. Во время обработки спелых плодов их сердцевина с крупными коричневыми семечками обычно вырезается. Так вот выбрасывать её не стоит. Ведь именно эти семечки – отличный посевной материал. Сеять их лучше осенью, чтобы они «перезимовали» в почве. Семена дают отличную всхожесть, даже в неидеальной земле. Если осуществить высадку семян до зимы не удастся, нужно заложить их на стратификацию. Достаточно поместить их в увлажненный песок при температуре 3° – 5°. После появления первых зачатков ростков, семена стоит пересадить в открытую землю. Ростки в возрасте 2 лет формируют мощный корень, поэтому при неаккуратной высадке существует риск повреждений этого органа. Такое явление может привести к гибели особей. Во избежание такого развития событий имеет смысл пересаживать молодые растения на постоянное место как можно раньше.
Размножение айвы вегетативным способом потребует больших экономических затрат, чем семенное. Однако, существенным преимуществом черенкования или прививки является сохранность качества самого растения.
Зеленые черенки нужно заготовить в начале лета при умеренной температуре воздуха и в безосадочный день. Нарезать их стоит с утра, как можно раньше. Черенки имеют два междоузлия. Хорошо приживаются особи, которые были нарезаны с частью прошлогодней древесины (до сантиметра длиной). Необходимо применение веществ, стимулирующих рост и развитие культуры (к примеру, «Корневина»), так как они повышают вероятность приживаемости на 20%. Черенки высаживаются под углом в почвенную смесь, состоящую из песка и торфа (в пропорции 3 части песка на одну часть торфа) по схеме на 0,05 метра. Если температура окружающей среды составляет 20° -25°, формирование мощных корней наступает спустя 40 суток.
Айва – кустарник, склонный к формированию большого количества корневых отростков. Именно поэтому они часто используются для размножения растения. Благодаря таким отросткам, растение начинает разрастаться в ширину и занимать большую территорию. Множество отростков помогает айве надежно «закрепиться» в почве и даже укрепить склоны. Подземная часть фрукта настолько ветвистая, что вывести растение с участка, даже при всем желании, будет непросто.
Выкапывая корень и его отростки, отбирают побеги длиной 0,1 – 0,15 метра и толщиной от полусантиметра. С одного куста можно получить до 5 отростков. Высаживать их лучше вертикально и систематически поливать. Земля должна быть постоянно влажной, так как растение любит воду. После куст надо мульчировать перегноем, стружкой и древесными щепками.
Недостатком такого способа размножения является слаборазвитая корневая системы некоторых отростков, поэтому некоторые саженцы нуждаются в доращивании. Такие особи даже плоды формируют более мелкие, чем у своих сородичей.
Сбор и заготовка
Плоды айвы китайской собирают по мере их спелости. Особенности растения предопределяют возможность их длительного хранения. Свежими ложные яблоки могут храниться около 5 месяцев. Однако, в таком виде они практически не употребляются. Айву обычно варят или пекут. Зачастую плоды используют для приготовления мармелада, варенья, цуката, компотов. Эфирное масло, которое присутствует в плодах, придает им особенный вкус. Именно поэтому культура часто используется в качестве гарнира к мясу. В консервированном виде айва используется в кухнях некоторых стран.
Плоды доступно также сушить и вялить. Для этого лучше использовать фрукты без семян и кожуры. Они режутся кусочками, засыпаются сахаром и в таком виде пребывают некоторое время. Далее, плоды провариваются в сиропе и подсушиваются в духовке.
Итак, айва – полезный фрукт, который широко используется в пище в разном виде.
Видео “Выращивание и уход”
Из видео Вы узнаете, как выращивать и ухаживать за этим фруктовым деревом.
plodovie.ru
Айва — северный лимон. Плоды японской айвы. Хеномелес японский
Плоды японской айвы — северный лимон с яркими цветками
АЙВА ЯПОНСКАЯ, или ХЕНОМЕЛЕС (Chaenomeles japonica) — северный лимон с яркими цветками семейства розоцветных. Небольшие золотистые плоды с ароматом лимона, яблока или ананаса собраны с низенького раскидистого кустарника под названием японская айва, или хеномелес японский — один из трех видов, который чаще всего встречается в российских садах.
Высотой кустарник не более метра, с дугообразными побегами, на которых располагаются изумрудно-зеленые листья и редкие, длиной до 1 см, колючки. В конце мая на побегах кучками распускаются ярко-оранжевые или кирпично-красные цветки, куст приобретает необыкновенно нарядный вид. Недаром во многих европейских странах хеномелес японский считается прежде всего декоративным растением. Там создано около пятисот сортов с белыми, розовыми, оранжевыми и красными цветками, простыми и махровыми.
История айвы насчитывает более 4000 лет. В переводе с греческого «хеномелес» означает «расколоть яблоко», видимо, связано с особой прочностью даже зрелого плода айвы японской. Айва была популярна у древних греков, которые запекали её с мёдом, удалив сердцевину. Примерно 200-250 лет назад хеномелес Маулея (Chaenomeles Maulei) — айва японская низкая, был завезен в Западную Европу, где произрастает теперь почти повсюду, вплоть до Норвегии. Её цветки напоминают яблоневые. На некоторых японских островах встречается как дикорастущее растение. А в целом в Японии, Северном Китае и Корее издавна культивируется как плодовое и декоративное растение.
С одной стороны, плоды японской айвы кажутся практически несъедобными — очень твердые, терпкие и настолько кислые, что в рот не возьмешь. А с другой — они так богаты витаминами, что не сравнить ни с какими экзотическими фруктами. Прежде всего в них очень много витаминов С и Р. Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте (витамин С) достаточно всего 1 — 2 плодов. А помимо этих витаминов в хеномелесе много и других, особенно группы В. В японской айве много клетчатки, пектинов, органических кислот, минеральных веществ. Кроме того плоды отличаются сильным и стойким ароматом из-за того, что в их кожице содержится большое количество фитонцидных эфирных масел. Поэтому сок из плодов японской айвы — очень неплохое противовосполительное средство, например при ангине. А вообще — то из японской айвы готовят необыкновенно ароматное варенье, желе, джем и сироп, в том числе в смеси с другими плодами.
Айва японская легко размножается свежесобранными семенами. Внутри плода заключено обилие семян в плотной оболочке. Сеять их лучше в саду под зиму, чтобы они прошли период естественной стратификации. Тогда весной появляются дружные всходы. А при весеннем посеве потребуется трёхмесячная стратификация семян хеномелеса, которая заключается в выдерживании семян во влажном песке при температуре 0…+3 градусов. В стадии 2 — 3 настоящих листьев их прореживают, а к осени растения пересаживают на постоянное место. Вегетативно хеномелес размножается прививкой, черенками (летом) или отпрысками, отводками, делением куста (ранней весной или осенью). Растения начинают плодоносить на 3 — 4 год после посадки.
Айва японская засухоустойчива и зимостойка, не требует больших забот садоводов. Уход за ними обычный, так как японская айва неприхотлива и почти не болеет. Для хорошего обильного цветения и плодоношения саженцы хеномелеса следует сажать на солнечных, защищённых от ветра местах. К почве это растение не требовательно, но предпочитает плодородную садовую, богатую гумусом землю. В период засухи производится умеренный полив хеномелеса. В морозные зимы куст хеномелеса может подмёрзнуть, но затем быстро отрастает вновь. Подрезка побегов способствует сильному ветвлению. При благоприятных условиях куст айвы японской живёт до 80 лет.
Витаминный сироп
Плоды японской айвы режут на мелкие дольки, укладывают в стеклянную или эмалированную емкость, пересыпают сахаром — чем больше — тем гуще будет сироп — ставят в холодное место на 2 — 3 дня, пока не появится сок. Этот сок сливают, а в плоды добавляют еще немного сахара и снова ставят на холод. Вторую порцию сока соединяют с первой и убирают в холодильник. Дольки высыпают на противень и подсушивают на воздухе — получаются цукаты, которые можно есть так или класть в чай вместо лимона, а можно из них сварить компот. Сироп же идет на приготовление напитков. В нем сохраняются все практически витамины, в том числе и витамин С, который, как известно, быстро разрушается при нагревании…
Источник: http://www.florets.ru
Целебные плоды и ягоды — Айва продолговатая
Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!
загрузка…
И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)www.florets.ru
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания
В медицине
Айва японская – плодово-ягодная культура, плоды которой используют как пищевой продукт. Однако, плоды, семена, цветки и листья растения применяются и в народной медицине. Чем полезна японская айва? Сок зрелых плодов растения оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, диуретическое воздействие, очищает стенки сосудов от склеротических бляшек. Плоды айвы нередко называют «северными лимонами» из-за кислого вкуса. Айва – чемпион по количеству аскорбиновой кислоты. По сравнению с апельсином и лимоном, витамина С в айве в несколько раз больше. Значительно больше и железа в плодах айвы, нежели в яблоках и грушах, что делает возможным употребление айвы при анемии, истощении.
Плоды айвы японской используются как эффективное закрепляющее, противорвотное, кровоостанавливающее и антиоксидантное средство. Отвары, водные настои, спиртовые настойки на основе айвы оказывают общеукрепляющее, диуретическое, вяжущее, противоязвенное и противобактериальное действие. Свежие плоды используют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Семена японской айвы в виде водных отваров применяются в народной медицинской практике как обволакивающие, слабительные и отхаркивающие лечебные средства с целью уменьшить местное раздражающее действие иных лекарственных веществ, замедлить их всасывание. Витаминно-минеральный комплекс айвы оказывает желчегонный эффект, способствует выведению шлаков и вредных токсинов, улучшает регенерацию тканей, благотворно влияет на состояние клеток печени. Мякоть плодов богата клетчаткой. Регулярное употребление в пищу айвы излечивает запоры, налаживает работу органов ЖКТ. Мякоть плодов способна выводить лишнюю жидкость при отеках при почечной и сердечной недостаточности. Плоды айвы помогают избавиться от симптомов токсикоза в период беременности.
Противопоказания и побочные действия
Обладая многими лечебными свойствами, айва японская имеет некоторые противопоказания. Китайские медики предупреждают, что этот фрукт — сильный аллерген, поэтому за один раз можно съедать лишь четвертую часть плода айвы японской. Противопоказаниями к применению айвы и настоев, настоек, отваров из нее являются запоры, энтероколиты, язвенная болезнь желудка, плевриты, индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению аллергии. После употребления айвы в любом виде необходимо прополоскать ротовую полость чистой водой, либо почистить зубы. Эта мера профилактики применяется от кислоты фрукта, которая разъедает зубную эмаль. Применяя плоды в лечебных целях, а также в качестве пищевого продукта, нужно знать, что семена айвы японской токсичны и их вместе с семенными коробочками необходимо обязательно удалять перед использованием. Пушок на поверхности этого фрукта вреден для голосовых связок и гортани, нередко бывает причиной кашля и першения в горле.
В садоводстве
Японскую айву выращивают не только как плодовое растение, которое ценится своими душистыми, витаминными плодами. Айву используют садоводы в качестве подвоя для прививки груш. Айва – довольно декоративное растение. Привлекает внимание не только яркое цветение айвы японской, но и ее блестящие овальные листья. Культура неприхотлива, к тому же легко и быстро размножается. Айва японская – растение долгоживущее, плодоносит до 70 лет, болезнями и вредителями практически не повреждается. Для посадки айвы выбирают саженцы, у которых хорошо сформировавшаяся крона и развита корневая система. Выращивают айву на хорошо освещенном участке с суглинистой, супесчаной почвой или черноземом. Теплолюбивое растение неплохо переносит зимы, но лучше посадить айву в защищенном от ветров месте. Айва плохо растет в тени и плодоносит.
Айва японская идеально подходит для озеленения – создания каменистых садиков, живых изгородей, бордюров, оформления террас, миксбордеров.
В кулинарии
В сыром виде плоды айвы имеют вяжущий кислый вкус, они мало съедобны. Плоды можно хранить длительное время, но ближе к весне они становятся более мягкими и ароматными. Из душистых плодов готовят варенье, сироп, желе, ликер. Высушенные дольки айвы используют в компотах вместе с другими сухофруктами. Плоды айвы – популярный пищевой продукт в кулинарии народов Средней Азии и Кавказа. Мясо с добавлением айвы приобретает сочность и необычный нежный аромат. Прохладительные напитки из айвы обладают ценным витаминным набором, хорошо утоляют жажду.
В других областях
В косметологии
О пользе айвы японской знают косметологи. Экстракт листьев айвы как активный компонент разнообразных средств по уходу за кожей, наиболее часто используется в косметологии, он оказывает увлажняющий, смягчающий и успокаивающий эффект. Применение айвы японской (не только плодов, но и листьев) в виде отваров целесообразно при ломких волосах, себорее и перхоти. Лечебные косметические средства на основе экстракта айвы применяются при излишней жирности волос.
Водный слизистый отвар семян айвы используется для изготовления глазных примочек от усталости и дискомфортных ощущений в глазах. Плоды и семена айвы японской используют также для приготовления масок и лосьонов, которые эффективны для любого типа кожи лица, но наибольший эффект отмечается в уходе за проблемной кожей.
В других областях
Японская айва является хорошим медоносом. Древесина ее твердая, светло-желтого или розовато-желтого оттенка, отлично полируется. И все же айва в мебельной промышленности используется довольно редко. В северной части Индии айву используют в кустарном производстве токарных и резных изделий, мелких поделок.
lektrava.ru